↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи

Комментарий к сообщению


6 июня 2020

Не получился из меня праведный христианин, что поделать, но христианином себя считаю, причем безотносительно конфессии, так как считаю это деление идиотизмом

Не хочу вас обидеть, но вы не христианин. Христианин - это человек, который исповедует по крайней мере три вещи:
1. Существует Бог, который Един в Трех Лицах.
2. Бог сотворил мир не из Себя и не породил, а как иное, самостоятельное бытие, не сливаясь и не смешиваясь с ним.
3. Христос - это истинный Бог и истинный человек, который пришел на Землю, чтобы воссоединить людей с истинным Богом через свою жизнь, смерть и воскресение, спасти человечество от греха, зла и смерти.

Абсолютное большинство деноминаций и конфессий, если они христиане - это исповедуют. Остальные - остаются вне христианства вообще, такие течения как гностики, ариане (позднее социниане), монтанисты, савеллиане (модалисты), тритеисты, постпротестантские секты (адвентисты 7-го дня, мормоны, свидетели Иеговы), толстовцы (моралисты) и проч.

У вас же читаю:

"считаю, например, Иисуса Христа не Сыном Божьим, а хорошим человеком, сыном римского легионера (предположение историков), который совершал добрые дела и погиб мученической смертью".

Проблема в том, что Христос так не считал, единственные более-менее достоверные источники о Нём - это Евангелия. Если мы уберем Евангелия, то можно считать, что Иисус Христос вообще не существовал (это будет логически верно и последовательно). Так вот, в Евангелиях, Иисус Христос говорит такое, что если бы Он был только человеком - это речи сумасшедшего или психопата. Например, он говорит, что будет прощать людям их грехи, что блаженны те, кто пострадает за него и даже претерпит за него смерть и проч, что можно "пить кровь и есть плоть его", что Он - "глава Тела, а все вы члены" и проч. С чего бы римский легионер вдруг стал о себе такое говорить? Ну, логично же - сколько вокруг нас таких - Виссарион тот же, Грабовой - все богами себя считают. Или обманщики, или злодеи, или безумцы. Как сказал христианский апологет К.С. Льюис "Христос не оставил нам такого выбора - считать его просто хорошим человеком. Или он Сын Бога - или безумец, а может быть и демон из ада". Да и то сказать, за что же погиб тогда Иисус Христос? За что его убили фарисеи и саддукеи? Просто за то, что он совершал добрые дела и учил? Простите, но таких учителей была тогда куча и никто их не казнил. Более того, фарисеи (в отличие от саддукеев), постоянно буквально "тянулись" ко Христу и пытались то ли опровергнуть его, то ли присоединится. Что же им мешало? Да вот мешало то, что Христос себя объявил Мессией.

Кстати, праведность служителей культа или их неправедность тут вообще ни при чем. Иисус Христос говорил о том, что "на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи" и тем не менее прибавлял "все, что они говорят вам - исполняйте и делайте".

И да, про "свод правил". Вы не поверите, вот это все "не убей, не укради", есть в любой религии. Включая многие языческие. Все это люди понимали задолго и до Христа, и до Моисея, заслуга Моисея в том, что он это оформил в некий морально-правовой кодекс. Кстати, если читать Пятикнижие, то бываешь поражен именно глубокой прописанностью правовых норм. Существуют такие вещи как описание того, что такое лжесвидетельство в судебном процессе, сколько свидетелей должно быть, чтобы осудить обвиняемого, описание неумышленного убийства (!), запрет на родовую месть (причем он изящно оформлен, если хотите всей общиной покарать человека за грех, то возьмите в руки камни и сами казните, вот так - сами судили, сами и берите ответственность за казнь, а если кто-то камень в руки не возьмет - то к судье ведите). Даже есть попытка определить, что такое изнасилование и чем оно отличается от прелюбодеяния (гигантский шаг вперед для архаичных племен, которые женщину за человека не считали). Меня, кстати, убеждает в правоте того, что Моисей пророк, даже не 10 заповедей, а собственно религиозно-политический закон, который был через него Богом дан иудеям (которые, напоминаю, находились на стадии разложения первобытно-общинного или родового строя тогда). Можно сказать, что он это заимствовал у Египта, при этом забыв, что Египет-то как раз был врагом семитов. Да и то, вот Чингисхан заимствовал свою "Ясу" из уже культурного тогда Китая и что? "Яса" Чингисхана по степени проработанности в несколько раз уступает закону Моисея. И это не потому, что Китай хуже Египта. Но главное - все эти заповеди Моисею были даны опять-таки как "подготовка" народа к принятию Мессии. Без мессианского обетования и заповеди, и все ритуальные предписания - они по сути бесплодны.
ПОИСК
ФАНФИКОВ









Закрыть
Закрыть
Закрыть