↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ненужная (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Экшен, Общий
Размер:
Мини | 13 090 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "С чистого листа". Номинация "Записки беспристрастного наблюдателя"

Ты - не такая, как все. Смирись с этим. Или же нет.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ненужная

Она лежала в зарослях густой травы и смотрела вверх. Пушистые белые облака почти не закрывали солнце, клонившееся к закату. Высокие травинки и цветущая пастушья сумка слабо колыхались от легкого летнего ветерка, иногда смыкаясь высоко над головой.

Жить не хотелось. Совсем.

Интересно, если бы она сейчас пошла и бросилась вниз с самого высокого дома в поселке, хоть кто-нибудь пожалел бы ее? Или бы просто покрутили пальцем у виска, пожали плечами: «Ну и дура», и пошли дальше играть в карты, как будто бы ничего не случилось? Скорее всего, так бы и произошло. Иначе почему никто и слова не сказал в ее защиту?

Нет, все начиналось до банального просто. Решили сходить компанией на дискотеку в Павловку. Один раз. Компанией, которая уже третий год подряд собиралась из лета в лето из постоянных и приезжих жителей поселка. Играли в карты, ходили купаться, лазили за абрикосами в Горную и воровали кукурузу в колхозных полях на балке. А вот три дня назад поступило предложение пойти потанцевать. Шесть километров пешком по полям — и ты в пионерлагере. А там — долгожданная дискотека. А тебе семнадцать, ты молода, беспечна и не одинока. Была.

До лагеря добрались уже, когда немного стемнело. Без проблем преодолели забор, осмотрели окрестности: небольшие домики, бассейн, спортплощадка. И лес, пахнущий уходящим детством и уже слегка подзабытыми школьными годами.

Дискотека начиналась, как все обычные дискотеки: сначала настраивали музыку, потом, когда она заиграла, начали подтягиваться отдыхающие. Спустя пару-тройку песен в середине площадки появилась первая танцующая парочка. Самыми смелыми, как всегда, оказались девчонки. Потом еще одна. И еще. Через полчаса все пространство было забито довольными, дергающимися и смеющимися любителями потанцевать.

Она не была исключением, поэтому с легкостью присоединилась к своим друзьям, образовавшим один из кругов. Время пролетело незаметно. Уставшая, раскрасневшаяся, она отошла к скамейке, на которой уже сидели Наташка с Денисом в окружении тройки незнакомых ребят.

— Опа, а что это у нас тут за звезда танцпола? — кивнул в ее сторону один из парней.

— Походу, Макс, самая главная из звезд! Смотри, как сияет! — ухмыльнулся его дружок.

Она тут же стерла улыбку со своего лица и застыла на мгновение. Но потом, тряхнув своей гривой роскошных каштановых волос, почти достающих до пояса, как ни в чем не бывало забралась с ногами на лавку и присела на спинку:

— Устали? Отдыхаете?

Наташка утвердительно кивнула.

— Ваша, что ль? — не остался в стороне третий незнакомец, обращаясь к Денису.

— Наша.

— А покрасивей не было? Где вы ее нарыли? — И заржал.

Денис предпочел промолчать, кинув на нее беглый взгляд. А она поджала губы.

Нет, ей не впервые было слышать о себе пошлые шуточки на тему непривлекательной внешности. Да, до красавицы ей было далеко. Как до неба. Довольно большой нос с горбинкой, который ей сломали еще в первом классе, и выпирающие передние зубы перечеркивали всю красоту больших карих глаз, обрамленных длинными пушистыми ресницами, выгнутых черных бровей и редких веснушек на пухлых розовых щечках. Смотрясь в зеркало, она неоднократно вздыхала по этому поводу и мирилась. С тем, что мальчишки не обращали на нее внимания, а если и обращали, то только чтобы посмеяться. С тем, что подружек приглашали в кино, а она в это время коротала часы с книгой. С тем, что на восьмое марта каждая вторая размахивала букетом весенних тюльпанов, а она не получала даже открытки.

— Красота для всех разная. Если я тебе не нравлюсь, это не значит, что другие с этим согласны.

— И где эти другие? Этот, что ли? — Макс ударил Дениса кулаком в плечо, и тот слегка отлетел в сторону.

— Вряд ли, — сплюнул другой. — Они, видать, не родились еще.

И пустился рассуждать по этому поводу. Что было дальше, она помнила плохо. На нее сыпались оскорбления, она с гордым упрямством отвечала на выпады. Одна противостояла троим, потому что к Максу присоединились его дружки.

Наташка поначалу пыталась ее защищать, но спустя пару минут ее аккуратненько задвинули на задний план, не давая открыть рта, и она успокоилась. Остальная ее компания все еще танцевала, и была не в курсе происходящего.

Отбивалась она довольно неплохо — привыкла за столько лет язвить в ответ. И наверняка продержалась бы до прихода кого-нибудь из своих, Сереги или Егора — у этих двоих язык был хорошо подвешен, если бы не одно но. После очередной реплики Макса в ее адрес стоящий рядом Денис засмеялся. Звонко так, задорно, своим слегка хрипловатым тенором, который она так любила слушать. Ее лучший друг. Засмеялся. Когда ее оскорбили. В очередной раз. Не ударил обидчика, не осадил его за грубость, а рассмеялся.

Она вздрогнула. Окинула Дениса недоумевающим взглядом, опустила ноги на землю, слезла со скамейки и медленно пошла прочь от ярких огней.

Смех оборвался сразу же, как только она сделала пару шагов. А еще через пару она услышала голос Егора с танцплощадки:

— Юлька, ты куда?

Но она не остановились — ноги упрямо повели вглубь темного парка. Подальше от ярких огней, от звуков музыки. Подальше от…

Слез почему-то не было. Наверно, весь ужас от предательства наглухо заблокировал все проявления чувств. Странно, обычно они помогали. Раньше.

Она села на стоящие в глубине деревьев качели и слегка оттолкнулась от земли. Леденящий душу смех еще какое-то время звучал в ее голове, прорываясь сквозь пелену застилающего разум тумана, но понемногу затих. Вместе со звуками музыки на танцполе.

Посидев еще пару минут, она поднялась с качели и все так же медленно поплелась на остановку за территорией лагеря. Автобус, развозящий шахтеров по домам, должен был приехать минут через двадцать.

— Ты где была? Мы тебя обыскались! — Обеспокоенная Лилька подхватила ее под руку, потянув за собой. — Что случилось?

— Ты так быстро исчезла, что мы не успели понять, где тебя искать. Все в порядке? — поинтересовался Егор, материализуясь рядом с Лилькой.

— Да, в полном. — Она широко улыбнулась ему, кидая косой взгляд на поникшего Дениса. — Просто захотелось пройтись по лагерю. Голова от музыки заболела.

— А, у меня тоже немного, — подхватила разговор Светка, повиснув на Сереге. — А вообще мне понравилось. Может, как-нибудь повторим?

— Обязательно. Еще бы домой добраться.

Автобус не подкачал. Приехал быстро и забрал всех желающих, а не только своих работников. Всю оставшуюся дорогу она молчала и старательно игнорировала виноватые взгляды Дениса. И, быстро попрощавшись со всеми у подъезда, рванула домой. Спать.

Как ни странно, но заснула она почти сразу. И даже ужасы не снились.

На следующий день не произошло ничего из ряда вон выходящего. Единственно, Егор подошел и извинился за то, что его не было рядом, когда эти отморозки ее оскорбляли. И весь день компания, как обычно, резалась в карты за столиком во дворе, а вечером бренчала на гитаре.

Кульминация наступила через день. Она сидела на карусели, читая захватывающий детектив и абсолютно не замечая ничего вокруг.

— Привет! — Улыбающийся Денис присел на соседнее сиденье.

Она оторвалась от книги и с удивлением посмотрела в серые глаза.

— Что читаешь? — Он коснулся рукой книги. — Конан Дойл? Я всего прочитал, мне понравилось.

— Рада за тебя, — ответила она, закрывая чтиво. — Что хотел?

Денис глубоко вздохнул и опустил глаза:

— Там в лагере. Извини. Их было трое, я бы все равно не справился.

Она пожала плечами, промолчав на это жалкое оправдание. Не справился он! Можно было позвать остальных, ну, или, на крайний случай, увести ее от этих придурков. А, может, еще что придумать.

— Меня там, на танцплощадке, мент дубинкой огрел. Знаешь, как больно было!

— Сочувствую.

— Что не врезал больше?

Она презрительно ухмыльнулась.

— Ну, не умею я драться! — всплеснул он руками. — И при чужих сразу теряюсь! Знаю, что идиот, но ничего не могу с собой поделать. Прости, а?

— Я подумаю, — ответила она после небольшой паузы.

Долго злиться она не умела. Ни на кого. А особенно на Дениса. Он был одним из тех немногих, кто знал о ней намного больше остальных. Отморозком он не был точно. А вот насчет той ночи… Что же, у каждого свои недостатки, и не ей с ними бороться.

К вечеру они уже вполне сносно общались, она почти не язвила в ответ, а он старался обходить стороной запретные темы.

И даже договорились сходить в балку за липой завтра днем.

Сходили. Она, Денис, Аленка с Маринкой и близнецы. Нарвали липы, а заодно завернули за земляникой. А ее там! Сами наелись, да еще и для остальных нарвали.

А потом от мальчишек поступило предложение повторить поход на Павловку. Вечером.

Она слегка дернулась, услышав практически единогласное решение всех. Но ведь она не привыкла отступать перед трудностями, верно? Поэтому, отпросившись у дедушки, в восемь часов, как и договаривались, присоединилась к остальным.

Мальчишки с близнецами Лилей и Светой шли впереди, а Наташка ухватила ее за рукав и оттащила в сторону:

— Юлька, слушай. Я знаю, что тебе тоже хочется пойти, но пойми, наши парни не в состоянии противостоять тем амбалам, которые к тебе приставали. Им не хочется возвращаться домой с синяками.

— С чего ты взяла, что сегодня повторится та ночь? — помрачнела она.

— Потому что Сашка с ними хорошо знаком. Они местные, и постоянно тусуются в этом лагере. И развлекаются, как могут.

— Я не буду нарываться. В этот раз не буду. Обещаю не попадаться им на глаза.

— Ну, смотри, я тебя предупредила. Егор попросил меня с тобой поговорить — я поговорила. Дальше решай сама.

— Я в этот раз схожу с вами. И все. В следующий не пойду. Пожалуйста, скажи Егору, что, если что, я сама разберусь, ладно?

— Ладно. — Наташка отошла от нее и поспешила за парнями.

А спустя пару минут…

— Ну, и какого ты не догоняешь, а? — К ней повернулся Сашка со злобной миной на лице.— Тебе русским языком сказали: вали домой! Ты с нами не пойдешь! Совсем тупая, да? Или прикидываешься?

Она застыла на месте — ноги словно приросли к дороге, — и окинула взглядом удаляющихся друзей. Они даже не замедлили шаг, хотя крик явно слышали.

Сашка присоединился к ним совсем недавно, но уже явно считал себя лидером. И его слушались. Неважно, что его методы убеждения были грубыми. Главное — они были действенными.

Пожалуй, для нее сейчас было самое то: ушат холодной воды, чтобы привести в чувство. Чтобы понять, что она никто в этом мире. Никому не нужна.

На этот раз слезы незамедлительно выступили на глазах. Боясь тут же расплакаться, она вскинула руку и, показав парню средний палец, вздернула голову, круто развернулась и быстрым шагом пошла по дороге обратно. Не оглядываясь. Шаг, другой, третий. Еще один. Десятый. И еще. На двадцатом она резко свернула в сторону и кинулась в заросли высокой травы.

Упала на колени, ударившись лбом о землю. И, наконец, дала волю слезам.

Идиотка, какая же она идиотка! Поверила в добрую сказку, что у нее есть друзья? Что же, получила! Вот они, ее хваленые друзья — бросили на дороге, а сами пошли развлекаться! А она тут лежит и слезы глотает. Неужели она думала, что они и вправду будут за нее драться? Наивная дура!

Перевернувшись на спину, она в который раз вытерла слезы и закричала. И снова заплакала. И снова закричала.

Крик ненадолго отрезвлял, слезы успокаивали. Сколько времени она так лежала — не помнила. В груди было пусто. Ни боли, ни эмоций. Ничего. Она ощущала себя куклой. Бездушной, мертвой куклой. С потухшими глазами, невидящим взглядом и скованными движениями. Докатилась.

Кое-как поднявшись на ставшие ватными ноги, она медленно направилась в сторону родного поселка, видневшегося невдалеке.

Дом по улице Октябрьской ничем не отличался от других. Два подъезда, четыре этажа. Выше в поселке домов не было. Она не спеша поднялась по лестнице на последний этаж, дернула незапертую железную дверь на себя. Та поддалась довольно легко, негромко заскрипев и открыв путь на чердак. Шаг в неизведанную пустоту. Другой.

Средняя дверь на последнем этаже внезапно открылась, и из нее вышел мужчина:

— Юля? Что ты здесь делаешь?

Она повернулась на голос, отреагировав на свое имя. «Что делаю? Не знаю. Кажется, хотела забраться на крышу. Взглянуть на поселок с высоты. В последний раз. Или… нет?»

— Ты так выросла. Уже закончила школу? В институте учишься, да? А как мама?

«Мама. Точно. И этот мужчина. Кажется, его зовут Павел. Наш сосед. Мама рассказывала, они дружили в детстве.»

— На улице погода хорошая. Хочешь, прогуляемся?

Она пожала плечами и позволила взять себя за руку. А мужчина, недолго думая, вывел ее из подъезда и повел в сторону частных домов.

Они неторопливо шли по улицам, ее рука удобно примостилась на его согнутом локте, и они просто болтали. Ни о чем. От него пахло булочками с корицей, а, когда он смеялся, то непроизвольно теребил кончики вьющихся черных волос, достающих до плеч.

Было хорошо и спокойно вот так просто бродить по знакомым улицам и слушать приятный мужской баритон, спорить о чем-то несущественном, смеяться от сказанной сгоряча глупости и вдыхать запах розового бутона, сорванного на одной из клумб, попавшейся на дороге.

А, когда солнце окончательно скрылось за горизонтом, и заметно похолодало, он скинул с себя легкую куртку:

— Холодно! — И накинул ей на плечи.

«Тепло!» — подумала она, и только сильнее прижалась к нему.

Глава опубликована: 23.07.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 25
julia5gавтор Онлайн
просто в тот момент он очень даже ей помог. Иногда разговор по душам очень много дает.
Аноним
тогда тема не раскрыта.
Вы знаете, в конце я испугалась за девочку. Вдруг маньяк? Будет хорошо, если вы потом добавите две строчки о том, что ничего плохого не произошло.)))
А вы знаете, в целом мне понравилось: хорошо получились эти самые подростковые комплексы, разговоры. (Я уже многое забыла, достоверно не смогла бы воспроизвести что-нибудь из того времени (( ) Несколько избыточно показалось про красивые глаза - деталь, кстати, важная. Девочка должна же найти хоть какую-то точку опоры касательно своей внешности.
как то слишком скомканно, особенно в конце
RinaM
Увы, текст совершенно не оставил следа.
Потому что лично мне кажется невозможным именно такой конец. Ситуация, которую мы видим в тексте, должна разрешиться более эмоционально. Более резко. Ярко.
Для меня, разумеется, вовсе не секрет, что мнения у людей расходятся, но в этот раз, меня все-таки поразило такое единодушное и, так сказать, в едином ключе «отрицание» фика, к тому же от более или менее знакомых мне по фанфиксу людей. И мне совершенно нелепыми показались предположения о намеке на романтику, на маньяков в конце рассказа, на упреки в инфантильности и обвинение в этом времени действия – действительно, впору уж в начале рассказов предупреждения писать, мол, прошлый век, учитывайте это. А на мой взгляд, естественно было усмотреть в описанной ситуации случайное везение, когда мужчина успел увидеть расстроенную девочку, пока она не выбралась на крышу, и совершенно обычное внимание обычного взрослого человека к чужим проблемам и желание помочь (да-а, а ведь я помню времена, когда словосочетание «это ваши проблемы» еще и не употребляли…) И это обычное явление, тем более в небольшом поселке (да еще шахтерском), когда люди достаточно хорошо знают друг друга, когда отношения не обременены одной лишь озабоченностью реализацией сексуальных потребностей, а базируются на совсем иных ценностях. И я тоже знаю не один случай бескорыстной помощи, когда никому и в голову не приходило извлекать какую-нибудь пользу для себя из горя другого человека. Неужели такого уже не осталось?
Показать полностью
Мужчины любят глазами, такая уж реальность.

А вот насчет друзей не знаю... Ну их таких. Друзья на то и друзья, что не на внешность смотрят. Драться не умеют?))) Это смешно. Были бы настоящими друзьями - притащили бы колонку откуда-то, закупились бы пивком или алкоголем покрепче и сделали бы сами себе дискотеку) Очень странно, что за 17 лет героиня так и не смогла найти настоящих друзей. Хотя, как говорил один мой приятель, дружбы между мужчиной и женщиной не бывает, ибо и тот и другая уже мысленно переспали друг с другом)

P.S. Спасибо автору за хеппи енд)

P.P.S. А в реальность истории верю)
Автор, простите, но при всей реальности ситуации в историю поверить не получилось. То, как сменяются эмоции, оказалось слабым звеном.
Генри Пушель Просветленный
Про маньяка подумала я, так как действие происходит в лихие девяностые. Эти времена я отлично помню, а мем "это твои проблемы" появился еще раньше. Но... возможно волна беспредела не докатилась до маленького городка. Хотя - это же шахтеры! Забастовки и безденежье. А в больших городах все это было. Толпы гопников, беззащитность и непонимание.
В целом мне понравилось, но концовка - начиная с появления этого мужчины - показалась скомканной, торопливой какой-то. Будто автор не успевал. Сначала писал подробно, а потом заторопился и остальное набросал крупными мазками. Она даже на вопросы не отвечает - окей, возможно, ей не хочется говорить или она не может, но он ведь должен и на молчание отреагировать. Начало-то было прописано подробно и отчетливо, и детали автору удались.
Еще замечание: сказано "Кульминация наступила через день", но в описанный день был только разговор с Денисом, а за липой (после которой - дискотека) они пошли назавтра. И "чтивом" назвать Конан-Дойля - очень уж неуважительно, к тому же вряд ли человек так отзовется о том, что читает с большим интересом.

В героине мне понравилась, я бы сказала, достаточная крепость духа. Она и постоять за себя может, и ранили ее не враги, а друзья (друзья фиговые, да). И Дениса она простила не мгновенно - это правильно, потому что действительно виноват.
И вовсе она не инфантильна. Нормальная для своего возраста. Пепп, я видела молодежь постарше, которая вела себя более инфантильно, при этом будучи... скажем так, не такой уж тихой.

Дискуссия о финале и сути рассказа меня очень удивила. Окей, вот что вижу я.
Во-первых, никакой романтики тут и близко нет. Есть взрослый человек, который увидел расстроенную девочку и решил помочь, поддержать ,как мог - даже не расспрашивать, а просто прогуляться, отвлечь ее от грустных мыслей. И это ей помогло.
И вовсе не обязательно, чтобы помогали именно друзья, а человек, который тебя поддержал, отныне навсегда остался рядом) Ну это такой подход... нереалистичный: "если кто-то кому-то нужен, то навсегда". Есть такое понятие, как участие и (взаимо)помощь посторонних, даже незнакомых людей. И не будь этого явления, даже если он встречаемся не часто, нам мир был бы значительно хреновей. Чья-то неожиданная помощь или случайный разговор по душам в автобусе - это ценные минуты, и совершенно не нужно пытаться их поймать, растянуть и "размазать на годы". И рассказ именно об этом - о том, как много может дать неожиданное и, по сути, не такое уж крупное, обычное человеческое участие.
Я сама вспомнила случай, когда со мной, 15=16-летней, на чужом празднике, полном незнакомых людей, заговорил пожилой мужчина, увидевший, насколько мне там не по себе. То, что он сказал, я, собственно, знала и так, только применять на практике не умела: легко знать, что главное - быть собой, а вот все время воплощать в жизни... Я не могу утверждать, что этот разговор оказал дальнейшее влияние на мою жизнь, но тот праздник он сильно скрасил, и я до сих пор его помню. Значит, он был важным, и значит, помог.


Показать полностью
Маньяки О_О Ну да, по нашей жизни мы уже привыкли во всем видеть подвох, и тут мы настораживаемся, и это печально. Хоть сейчас и впрямь иначе нельзя - не будешь настороже, можешь во что-нибудь влипнуть. Но хоть в рассказе-то можно. Для меня предположение про маньяков прозвучало ошеломляюще) И, Blumenkranz, надеюсь, вы не обидитесь, но ваша рекомендация весьма странная О_о Она не соответствует содержанию рассказа - в нем нет гопников, тем более толпами, и нет криминала. Это обычная подростковая среда, которая может быть весьма агрессивной (и даже более, чем тут показано). По рекомендации представляется какой-то криминальный сюжет, если не с убийствами, так с уличными драками, героиня, выросшая в неблагополучном районе, и какой-нибудь военный, защитивший ее от нападения. Я немного утрировала, но, честно, будь я автором - эта рекомендация привела бы меня в сильное замешательство: вроде человек тебя и хвалит, но за то, чего ты и не думал писать.
Круги на воде
Да, я не могу составить по рассказу полную картину ситуации в поселке. Просто большое начинается с малого, как известно. В рассказе присутствуют некие амбалы, контролирующие "свою" территорию. Еще и девочек фильтруют. И менты, не разбирающие, кто прав, кто виноват. Это все на фоне чувств девочки, просто из диалогов персонажей. Ну и мне доводилось встречать и поговорить о 90-х с разными людьми из разных уголков страны... спектр мнений о-чень разный. От потрясающей взаимопомощи до беспредела.
Кроме того. Героиня не справилась самостоятельно с ситуацией, несмотря на то, что она привыкла язвить. Почему она вообще приняла это так близко к сердцу именно сейчас? Она же привыкла, что ее обзывают. Выходит, эта новая ситуация напугала ее так, что она не знает, как жить дальше.
Blumenkranz

Хм. Вполне возможно, что в поселке это есть. Но в рассказе - нет. Стоит ли писать в рекомендации о том, чего нет в рассказе?.. Хотя тут мы рискуем углубиться в дискуссию о том, что каждый читатель видит свое, и насколько допустимо распространять это видение...

Цитата сообщения Blumenkranz от 06.09.2017 в 17:01
Кроме того. Героиня не справилась самостоятельно с ситуацией, несмотря на то, что она привыкла язвить. Почему она вообще приняла это так близко к сердцу именно сейчас? Она же привыкла, что ее обзывают. Выходит, эта новая ситуация напугала ее так, что она не знает, как жить дальше.

Нет. Героиня не справилась с ситуацией не потому, что ее вывел из равновесия "противник", а потому, что друг засмеялся - равновесие она потеряла именно из-за этого. И именно это она и приняла близко к сердцу - что друг поддержал врага, а не вступился. И не напугана она, а опечалена - друзьям на нее оказалось наплевать, вот она и чувствует себя никому не нужной.
Цитата сообщения Круги на воде от 07.09.2017 в 01:05
Blumenkranz

Хм. Вполне возможно, что в поселке это есть. Но в рассказе - нет. Стоит ли писать в рекомендации о том, чего нет в рассказе?.. Хотя тут мы рискуем углубиться в дискуссию о том, что каждый читатель видит свое, и насколько допустимо распространять это видение...


Если вы выполняете просьбу автора, то я бы еще поняла причину придирок к моей рекомендации. Подобные истории меня не интересуют без социалки. Поэтому считаю своим правом писать в реке о том, что "проглядывает" в рассказе за диалогами персонажей, на каком фоне это происходит. Автору удалось показать фон, это достоинство фика. Не знаю, вольно или невольно, но показал.

Цитата сообщения Круги на воде от 07.09.2017 в 01:05
Blumenkranz

Нет. Героиня не справилась с ситуацией не потому, что ее вывел из равновесия "противник", а потому, что друг засмеялся - равновесие она потеряла именно из-за этого. И именно это она и приняла близко к сердцу - что друг поддержал врага, а не вступился. И не напугана она, а опечалена - друзьям на нее оказалось наплевать, вот она и чувствует себя никому не нужной.

Вообще-то я читать умею. Это то, что лежит на переднем плане повествования.
Еще раз повторюсь: такая аморфная героиня, которая расклеивается от того, что друг засмеялся, сама по себе мне не интересна. Интересно то, почему она такая стала. Каким образом ее такой воспитали, ее социальное окружение и т.д. Она учится в институте - вроде бы (ее спрашивает этот друг мамы)? В описанной ситуации она могла бы подумать: "А, пошли вы... дотерплю до начала занятий/поищу работу/другую компанию", а она этого не делает, она лапки сложила и готова броситься с крыши...
Друг матери, которого она видит практически в первый раз (мама рассказывала), а героиня к нему сразу прижимается - это как? Наверняка отца у нее нет, дедушки тем более, попроситься на ручки к старшему поколению нельзя.
Это и есть отражение эпохи, кстати, маленький социальный срез, который автор показал через частный случай.
Концовка несколько смята, как уже отмечалось выше, но в целом текст хороший и живой, не оставляет равнодушным.
Показать полностью
Blumenkranz
Цитата сообщения Blumenkranz от 07.09.2017 в 11:38

Вообще-то я читать умею...
... Наверняка отца у нее нет, дедушки тем более,

Из рассказа:
"Она слегка дернулась, услышав практически единогласное решение всех. Но ведь она не привыкла отступать перед трудностями, верно? Поэтому, отпросившись у дедушки, в восемь часов, как и договаривались, присоединилась к остальным."

Может быть, я чего-то не понимаю? Да и в другом, вообще-то, о-очень по-разному мы текст воспринимаем...

но спасибо за
Цитата сообщения Blumenkranz от 07.09.2017 в 11:38

но в целом текст хороший и живой, не оставляет равнодушным.
автор, надеюсь, порадуется)
Генри Пушель Просветленный
Ах, дедушка есть у нее, забыла, мерси) с другой стороны, почему она к нему не идет в жилетку поплакаться, если он еще в состоянии разрешить ей пойти куда-то вечером. Другое дело, если бы он был в глубоком маразме, а она за ним ухаживала, тогда все понятно.
Эта фраза, что она у дедушки отпрашивается, сбивает с толку. Возраст оценивается лет на 15, а потом в конце упоминается институт... странно как-то, неувязка.
Blumenkranz
да, попадаются неясные моменты, но про институт он просто спрашивал: "Ты так выросла. Уже закончила школу? В институте учишься, да? А как мама?" По-моему, он давно ее не видел, а вот то как она его вспоминает, написано не совсем понятно: «Мама. Точно. И этот мужчина. Кажется, его зовут Павел. Наш сосед. Мама рассказывала, они дружили в детстве.» Если сосед нынешний, то вроде бы должна знать имя, тем более, что мама с ним в детстве дружила...
а насчет жилетки, чему удивляться? ей же не 10 лет, да и не обо всем поплакаться приятно.
Цитата сообщения Генри Пушель Просветленный от 08.09.2017 в 00:31
Blumenkranz
да, попадаются неясные моменты, но про институт он просто спрашивал: "Ты так выросла. Уже закончила школу? В институте учишься, да? А как мама?" По-моему, он давно ее не видел, а вот то как она его вспоминает, написано не совсем понятно: «Мама. Точно. И этот мужчина. Кажется, его зовут Павел. Наш сосед. Мама рассказывала, они дружили в детстве.» Если сосед нынешний, то вроде бы должна знать имя, тем более, что мама с ним в детстве дружила...
а насчет жилетки, чему удивляться? ей же не 10 лет, да и не обо всем поплакаться приятно.

Да, читатель не видит, к сожалению, ее реакцию. Можно просто кивнуть, например)
И сосед мне этот с самого начала подозрительным показался. Тогда соседи друг друга знали, разве что он - капитан дальнего плавания и редко бывает дома.
Ну образная жилетка, образная. Вернуться к деду, погладить старую морщинистую руку, что-то такое. Чтоб полегчало. Если этого нет, то получается, дед настолько суров, что легче спрыгнуть с крыши.
Все, не буду больше флудить, отписываюсь. Автору - удачи. Может, наши слова помогут образ подшлифовать))
Показать полностью
julia5gавтор Онлайн
спасибо всем, кто оставил комментарии на этот мой первый ориджинал. Да, наверно, я не учла то, что не всем понятны события тех годов, настроения и интересы молодежи и более взрослого поколения, их поступки. Возможно, не до конца раскрыла некоторые моменты и т.д. Постараюсь учесть ваши замечания в будущем.
А потом он ее изнасиловал х_х)) Ну просто чтобы хоть какая-то развязка к финалу произошла %)) Ну и заодно продолжить логическую линию "никто мене не любит, никто не понимает":) Потому что достаточно эффектный для финала контраст все равно не получился.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх