— Свидетель защиты…
— Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор.
— Вот как, Дамблдор, вы…получили нашу сову?
— Видимо, мы с ней разминулись в воздухе. По счастливой случайности, я прибыл в министерство на три часа раньше.
Гарри пытался отвечать на вопросы Фаджа, но тот постоянно перебивал его. Когда же ему наконец удалось вставить слово о дементорах, в зале поднялась настоящая истерика — сторонники министра выкрикивали оскорбления и шутки, сторонники директора молчали или ахали.
— Министр, я вижу, вы сомневаетесь в словах моего подзащитного, — с хищной, не предвещавшей ничего хорошего усмешкой, прервал поток слов Дамблдор. — Ну что же, тогда я настаиваю на использовании Сыворотки Правды. Пусть штатный легиллимент проверит память Гарри на присутствие блоков и измененных воспоминаний перед использованием сыворотки. Насколько я помню, это обычная процедура, не так ли, мадам Боунс?
— Это так.
— Использование Сыворотки разрешено только в исключительных случаях, Дамблдор!
— О, а сейчас именно такой случай, не так ли, министр Фадж? Ведь не зря же дело мистера Поттера разбирается полным составом Визенгамота?
— Ну что же, я-то уверен, что никаких дементоров в Литтл-Уингинге быть не могло! Амелия, вызовете дежурного легиллимента из Отдела Тайн! — Фадж старался показать свою уверенность в победе, но ему это удавалось плохо — такого поворота дела он не ожидал.
Через минуту в Зал Суда номер десять вошел Боуд — Гарри узнал этого немногословного мужчину, мистер Уизли показывал его им на Чемпионате.
— Мистер Поттер, пожалуйста, не сопротивляйтесь. Процедура немного болезненна, но необходима. Смотрите мне в глаза. Легиллименс!
Гарри ощутил, как Боуд перебирает его воспоминания, просматривая его жизнь в огромном темпе. Это было и впрямь неприятно. Через пару минут, прошедших в полной тишине, Боуд прервал контакт и повернулся к Залу.
— Амелия, никаких блоков или измененных воспоминаний.
— Что, вообще никаких странностей?
— Слишком яркие воспоминания о Хеллоуине 81, из-за влияния дементоров. Больше ничего. Можно использовать Сыворотку.
— Благодарю, Бродерик, вы свободны, — Фадж поправил галстук и безуспешно попытался скрыть собственное волнение.
Один из судей — Гарри не знал его имени — влил в рот парню три капли прозрачной жидкости. Поттер сразу почувствовал, как его сознание уплывает, и появляется непреодолимая потребность отвечать правдиво. Мадам Боунс начала допрос.
— Ваше имя и место проживания?
— Гарольд Джеймс Поттер, Литтл-Уингинг, Тисовая Улица, 4.
— Расскажите, при каких обстоятельствах вы в последний раз использовали заклинание «Экспекто Патронум».
— Это было вечером в проулке на улице Магнолий, двадцать третьего июля. Я и мой кузен возвращались домой, и ругались, когда я почувствовал характерный холод от присутствия дементоров. Было темно. Дадли, не зная, что его ощущения вызваны не мной, ударил меня, и я выронил палочку. Я сумел найти ее, но дементоры были уже слишком близко. Вызвать полноценного патронуса я сумел только с третьей попытки. Олень отогнал дементора, а потом прогнал и того, который собирался выпить душу моего кузена. — Гарри говорил безучастно, повинуясь действию зелья.
— Ну что ж, если мистер Поттер использовал заклинание патронуса для защиты от дементоров, то его действия абсолютно законны и достойны скорее награды, чем порицания. Кто за то, чтобы оправдать подсудимого по всем пунктам?
Все подняли руки. Даже Фадж и Амбридж были вынуждены согласиться с правомерностью его действий, ибо на разбирательстве (под угрозой Гермионы) присутствовала Рита Скитер, а она уж не побоиться облить грязью министра и иже с ним.
— Оправдан по всем пунктам единогласно, — прогудела мадам Боунс, поправляя пенсне.
— Корнелиус, я полагаю, пока действие Сыворотки не закончилось, воспользоваться случаем и выяснить некоторые моменты, которые служат причиной разногласий между мной и вами, — с абсолютно доброжелательной улыбкой предложил Дамблдор. И, не давая министру опомниться, приказал Гарри рассказать, что же произошло после того, как они с Седриком Диггори взялись за Кубок.
Визенгамот, затаив дыхание, слушал леденящий душу рассказ четырнадцатилетнего подростка. То, что Поттер говорил безжизненным голосом, абсолютно бесстрастно и во всех подробностях, только усиливало впечатление от рассказа. Через десять минут подробного повествования, Гарри закончил описанием того, как он с телом Диггори вернулся в Хогвартс.
— Бред, по всем статьям — бред, — выкрикнул Фадж. Он вскочил и потряс в сторону директора кулаком: — Поттер просто сумасшедший, он и сам верит во все это! Вы ему это внушили, Дамблдор!
— Мистер Поттер абсолютно адекватен, — глухо произнес Боуд, который и не думал покидать зал. — Я побывал в его разуме, и у него нет никаких признаков безумия, как и любых признаков неадекватности.
— Все рассказанное мистером Поттером — абсолютная правда, это очевидно, ведь он под воздействием сильнейшей Сыворотки Правды. Раз это так, то можно заключить, что все обвинения, инкриминируемые Сириусу Блеку, ложны, а все его гипотетические преступления совершены никем иным, как Питером Петтигрю. Я, как председатель комиссии по обеспечению магического правопорядка, открываю новое дело. Согласен ли Визенгамот немедленно приступить к его рассмотрению? — мадам Боунс оглядела зал. Абсолютное большинство членов Визенгамота находилось в ступоре после рассказа Поттера, и сейчас ими было управлять легче, чем стадом коров. Очевидно, Боунс приняла молчание зала за согласие. — Что ж, за неимением возможности допросить с применением Сыворотки Правды самого Блека…
— Такая возможность есть, — в зал суда вошел Сириус собственной персоной. Он незаметно кивнул Дамблдору и Гарри и повернулся к судьям:— Допрашивайте.
— Блек! Как?
— Я доставил его, министр! — прорычал Грюм, вперивая свой волшебный глаз в Фаджа.
Следующие полчаса были и вовсе абсолютно сумасшедшими — допрос Сириуса, потом рассмотрение его дела…Скитер исписала три свитка пергамента, и Гарри (он уже отошел от действия Сыворотки) был готов прозакладывать все, что имел, против зубочистки, что на пергаменте была чистая правда. Еще бы, такая сенсация!
В итоге, Сириус был оправдан и отпущен с извинениями и компенсацией в 10000 галеонов. Скитер унеслась в редакцию, а Блек, Поттер и Дамблдор, в компании Грюма и Уизли-старшего, отправились на площадь Гриммо, двенадцать. Что там началось — это просто не описать. Орден Феникса в полном составе прибыл поздравить Сириуса, Гарри и Альбуса с успешным завершением дела, Поттер и Блек и вовсе были оглушены такой удачей и такой скоростью. К вечеру прилетела сова с экстренным выпуском Пророка: «Вы-Знаете-Кто вернулся! Свидетельство Поттера признано неоспоримым! Блек оправдан!». Гермиона лично послала Скитер поздравления с сенсацией и выразила надежду, что она довольна той правдой, которую ей пришлось написать.
Пока все праздновали и веселились, Дамблдор незаметно отвел Гарри в сторонку.
— Гарри, мне нужно поговорить с тобой. Наедине.
— Конечно, профессор.
Дамблор увел Поттера в комнату Клювокрыла, которую лично защитил множеством заклятий.
— Гарри, я безмерно рад за тебя и Сириуса, твой план сработал превосходно. Но в свете возвращения Волан-Де-Морта тебе все же придется хотя бы раз в году возвращаться в дом дяди и тети. Это необходимо, чтобы защита твоей матери не прекратила действие.
— Ясно, профессор.
— Следующее. Есть причина, по которой Том пытался убить тебя, когда ты был еще младенцем. Эта причина — предсказание о тебе и о нем. Я пока не могу раскрыть тебе содержание пророчества, из-за мысленной связи между Томом и тобой. Для того, чтобы Реддл не смог ей воспользоваться, тебе придется изучить Окклюменцию — науку о защите разума от магического проникновения. Учить тебя ей будет профессор Снейп, он знает ее в совершенстве.
— А почему не Вы, профессор?
— Я боюсь открывать твой разум в своем присутствии. Том может воспользоваться этим и заставить тебя напасть на меня. А мне, чисто теоретически, придется убить тебя, защищаясь.
— Понятно, профессор Дамблдор, — Гарри действительно все понял. Чего тут было не понять? Юноша взглянул на старика и уточнил, просто на всякий случай: — То есть вы расскажете мне о пророчестве, только когда мой разум будет закрыт от Волан-Де-Морта?
— Именно, — слабо улыбнулся директор. — Думаю, любопытство будет для тебя хорошим стимулом. Пока же тебе достаточно знать, что копия пророчества хранится в Отделе Тайн. Взять его от туда можешь только ты или сам Волан-Де-Морт. Но…я сделал так, что бы у него не получилось взять его, на это теперь способен только ты. Поэтому он наверняка попытается заманить тебя туда. Если бы ты взял пророчество с полки, то его Пожиратели заставили бы тебя отдать его, а потом…
— Убили бы меня. Все ясно, профессор. Он меня туда не заманит.
— Вот и отлично, мой мальчик. И еще, последнее…как ты знаешь, этот дом очень хорошо защищен. В том числе, и от министерства.
— То есть, министерство не заметит, что в нем несовершеннолетние используют магию? — Поттер сразу понял, на что намекает директор.
— Именно, — Дамблдор лукаво улыбнулся в бороду, очки-половинки блеснули. — Ну что ж, желаю тебе приятного лета.
— Оно таким и будет, профессор, — Гарри не смог сдержать ухмылку. Еще бы, лето без Дурслей, Сириус свободен, да еще и колдовать можно! И теперь-то в газетах его не будут называть лжецом и жадным до славы героем, а Дамблдора — выжившим из ума маразматиком. Его радость только немного омрачала перспектива дополнительных занятий со Снейпом, но он вполне понял их необходимость. Чего-чего, а быть инструментом красноглазого он не хотел — ни при каком раскладе.
Ночью, после бурной пирушки, в комнате Гарри и Рона собрался летучий совет. Гарри вкратце рассказал друзьям о беседе с Дамблдором, и они принялись обсуждать слова директора.
— То есть он прямо сказал, что нам можно здесь колдовать, получается?
— Не думаю, что просто колдовать, Рон, — скептически заметила Гермиона.
— Мне тоже так кажется. По-моему, он имел в виду, что нам не помешало бы потренироваться в боевой магии. Учитывая, что по его словам я — Цель Номер Один для Волан-Де-Морта. — Гарри вновь проигнорировал вздрагивание Рона, и гораздо менее заметную реакцию Гермионы.
— А еще твой талант влипать в приключения.
— Точно! Но я, вообще-то, думал, что теперь-то он тебе шагу не даст ступить без охраны.
— Может, и не даст, кто его знает? Но учитывая, что мы все равно постоянно влипаем в переделки, лучше будет, если мы будем к ним готовы.
— И что, мы будем теперь не только убирать дом и делать уроки, но еще и торчать в библиотеке?
— Не думаю, — Рон и Гарри удивленно уставились на подругу. Чтобы Грейнджер отказывалась посидеть с книжкой?!
— Мы уже прошли ту стадию, когда можно учиться Защите только по книжкам, — пояснила она, недовольно морщась на пораженные лица мальчиков. — Нам нужен учитель.
— И кто? Люпин? Или Сириус?
— Они все заняты в Ордене.
— И кто тогда? — угрюмо спросил Рон.
— Гарри, конечно.
— Я?!
— А что, это идея!
— Вы с ума сошли, что ли? Какой из меня учитель?
— Лучший из доступных нам. Даже Виктор говорил…
— Что сказал Вики?
— Что Гарри делает то, чего он сам не умеет! Гарри, ну подумай — у Люпина и Крауча ты был лучшим! Ты прошел лабиринт! А потом выжил на возрождении Волан-Де-Морта!
— Это только звучит красиво, Гермиона. Мне просто везло.
— Гарри, ты в тринадцать сумел создать патронуса! У Чарли и Билла до сих пор только туман какой-то! — взорвался Рон. Рыжий вскочил и несколько раз пронесся по комнате, благо для этого хватало пяти шагов. — Хватит прикидываться идиотом!
— Ну ладно, ладно! И чему мне вас учить? Вы умеете почти все, что умею и я! А ты, Гермиона, знаешь в два раза больше заклятий!
— Вовсе нет. Это все показуха, на самом деле. Иллюзия, что я знаю все на свете. Я знаю школьную программу, и только, — Гермиона пожала плечами. — А ты знаешь, каково это — сражаться, выживать, как действовать в экстренной ситуации.
— Ну…ладно! — Гарри поднял руки вверх, признавая правоту друзей. — Но с тебя домашка по трансфигурации, идет?
Гарри с искренним наслаждением всматривался в лицо подруги. Такая борьба со своими принципами!
— Идет.
— Да ладно, я пошутил. У меня все уже сделано. Хотел отвлечься от мыслей, а делать у Дурслей было абсолютно нечего.
— Ты что, правда все сделал? — Рон поднял брови. Гарри кивнул, а его друг скорчил страдальческую рожу: — Я всегда знал, что Грейнджер заразна! Теперь и ты станешь всезнайкой! О, какой ужас! Не будет мне теперь покоя!
Гарри и Гермиона с трудом сдерживали смех, глядя на забившегося в угол и заламывающего руки Рона.
— Ладно, тогда так: сначала Рон доделывает уроки, потом мы приступаем к дополнительным занятиям по Защите, ОК?
— Эй! А вы что будете делать?
— Да ладно, Гермиона тебе поможет! А я пока посижу в библиотеке Сириуса, поищу новые заклятья.
— Решено! А теперь — спокойной ночи, я уже слышу, как миссис Уизли ведет Джинни спать, — Гермиона поднялась и шмыгнула в свою комнату.
— Гарри, дашь списать, а?
— Неа, Рональд Билиус Уизли. Тебе СОВ в этом году сдавать, так что не расслабляйся. Там-то тебе никто списать не даст. Спокойной ночи.
Проснулся Гарри рано, несмотря на то, что легли далеко за полночь. Оглядев комнату и дрыхнущего Рона, он решил немного прибраться. А то поиск носков уже превращался в предприятие нехилее их приключений на первом курсе. Благо в чем в чем, а в уборочной магии Поттер смыслил. Сколько раз приходилось приводить в порядок гостиную гриффиндорской башни после очередной пирушки, это просто не перечесть. Так что десяток заклинаний привел комнату в порядок лучше, чем десяток домовиков. Кстати, это идея… Гарри написал письмо профессору Дамблдору, и отправил Буклю в Хогвартс. После чего спокойно отправился на завтрак.
— Гарри, ты сегодня рано, дорогой, — миссис Уизли подавила зевок. — А Рон все еще дрыхнет?
— Да, миссис Уизли, — подросток навалился на тосты с джемом, а также горячий шоколад.
— Миссис Уизли, что мы будем сегодня делать?
— Ну, гостиную мы уже вычистили, осталось прибраться во дворе, в семи комнатах, и еще разобрать библиотеку.
— О, можно, я займусь последней?
— Один? Она ведь очень большая, Гарри, дорогой. Ты не справишься…
— Миссис Уизли, Дамблдор разрешил нам колдовать на каникулах. По крайней мере, пока мы находимся в штабе Ордена. Так что я справлюсь, — Гарри решительно встал и направился на третий этаж. Библиотека Блеков была и впрямь огромна. Он уже заглядывал сюда как-то раз, и понял, что книги отсюда в Хогвартсе стояли бы все в запретной секции. Он не мог позволить кому-либо уничтожить такой кладезь знаний о Темной Магии, о зельях, заклятьях и ритуалах. Лже-Грюм, ака Барти Крауч-младший, на уроках-то был самым лучшим учителем, кроме, возможно, Люпина. И, если бы тот не научил Гарри противостоять Империусу, то свидетелей возрождения Темного Лорда было бы на одного меньше. «Врага надо знать в лицо» и «Постоянная Бдительность»— пожалуй, лучшие советы, которые Гарри когда-либо получал…
Через два часа библиотека была вычищена. Осталось прибрать самые ценные (то есть опасные) книги подальше с глаз. Гарри слышал, как стенает о своей горькой доле Рон, одергиваемый Гермионой, как Джинни под руководством матери занимается комнатами. Он здорово подозревал, что к концу дня дом будет блестеть. В конце концов, заклятья куда эффективнее ручного труда. Умело выполненные заклятья, разумеется.
В разгар обеда (Гарри как раз доедал второе) в кухне с громким хлопком возник Добби.
— Сэр Гарри Поттер!
— Добби! Ты принимаешь мое предложение?
— Это такая честь для Добби — работать на Гарри Поттера.
— Два выходных в месяц и пять галеонов в неделю, идет?
Гарри привел в чувство ошалевшего от такой щедрости домовика, и вкратце проинструктировал его относительно правил безопасности и его обязанностей.
— Ты решил нанять Добби? — наконец спросила Гермиона, когда эльф исчез выполнять свои обязанности.
— Да. Я думаю, что уж лучше я буду его хозяином, чем Дамблдор. Все равно Добби выполняет мои приказы, так пусть делает это легитимно, верно?
— Верно, — улыбнулась миссис Уизли. — Только вот что теперь делать мне? Ты свалил на него всю работу по дому.
— Ну, миссис Уизли, не прибедняйтесь. Дураку понятно, что вы выполняете функции координатора в Ордене Феникса. Вот ими и занимайтесь, — Гарри ухмыльнулся, глядя в растерянное лицо женщины, и не удержался — подмигнул. Фред и Джордж расхохотались.
— Да, с конспирацией у вас проблемы, мам, — Рон тоже не удержался от ухмылки.
— Все, не болтайте попусту! — одернула его мать. — И куда это вы все направились?
— Учить ЗОТИ, мам, — невинно улыбнулась Джинни.
— Не врите, юная леди! Вы все уже сделали домашнее задание по ЗОТИ. — миссис Уизли сверкнула глазами.
— Просто мы нашли учителя, мам. И мы все согласны, что мы должны уметь защищать себя, пока Ты-Знаешь-Кто жив.
— И кто же ваш учитель?
— Ты его знаешь…
— Такой худой…
— Черноволосый очкарик…
— Откликается на имя «Гарри».
— Чувствую, что он вас научит не защищаться, а только влипать в неприятности, — пробурчала она.
— Ладно тебе, Молли. Это и впрямь хорошая идея, — возразил молчавший до этого Сириус. Выглядел он счастливым.
— Их «хорошие идеи» заканчиваются лазаретом.
Дети уже не слушали их спора. Они отправились в одно из подземелий, которое Сириус любезно разрешил использовать в качестве тренировочной площадки. Там они уже обнаружили спортивные маты, подушки и манекены в черных плащах и серебристых масках.
— Ну, с чего начнем? Непростительные заклятья?
— Высшая магия?
— Курс щитовых заклятий?
— С элементарщины. Обезоруживающие заклинание Экспеллиармус и щитовое Протего. Пары: Фред — Джордж, Рон — Гермиона, я с Джинни, — насколько мог деловито и ехидно прервал излияния близнецов Гарри.
— Эй, приятель, мы ведь все это знаем! — укоризненно воскликнул Фред.
— Я и не спорю. Вы все это знаете. Но моя цель — не научить вас новым заклятьям, вы и сами можете это сделать. Моя цель — научить вас трезво мыслить, и попадать вашими заклятьями в противника. Приступаем.
Раздались выкрики «Экспеллиармус!». Гарри единственный поставил щит, но Джинни едва не пробила его, а сама ловко увернулась от заклятья парня. Фред и Джордж с достойной близнецов синхронностью запустили свои заклинания, и сейчас оба стояли безоружные. Гермиона обезоружила Рона. Джинни продолжала ловко уклоняться от атак Гарри, время от времени сама запуская в него заклинанием.
— Отлично, Джинни! Но долго ты так не протанцуешь. Ставь щит! Экспеллиармус!
— Протего! Экспеллиармус!
Щит девочки получился настолько мощным, что с усилением отразил заклятье Гарри. Его собственный щит поглотил заклятье и распался, а от следующего заклятья пришлось уворачиваться. Гарри направил палочку на Джинни, мысленно восклицая «Экспеллиармус!». Он только сегодня прочитал в библиотеке (когда засовывал нос в каждую книгу, пытаясь решить, которые из них заслуживают немедленного убратия с глаз долой) о невербальном колдовстве и техниках, которые для него потребны. Джинни выставить щит не успела.
— Браво, Джинни! Ты просто прекрасна. И в бою тоже, — Гарри пустил на лицо хищную усмешку. Джинни только подмигнула ему, благодаря за комплимент. А «учитель» внезапно понял, что свои слова он сказал совершенно искренне.
— Так, приступаем к разбору полетов. Фред, Джордж — ставить вас против друг друга было глупой идеей, простите. Фред с Роном, Джордж — с Гермионой. Рон, ты слишком сильно размахиваешь палочкой. Такие движения руками требуются только для некоторых заклятий высшей боевой магии. Действуй кистью и пальцами, а не предплечьем, ясно? Из-за этого Гермиона тебя и достала. Гермиона, к тебе у меня будет отдельный разговор…Джинни, я думаю, мне в нем поможет. И осталась Джинни. К тебе только одно замечание, мотайте все на ус: от заклятий первой-третьей ступеней лучше ставить щит. Это более выгодно в плане энергетики.
— Почему?
— Потому что я могу выпускать по пять таких заклятий в секунду, и вы просто не сможете уворачиваться. А один мощный Протего защитит вас от двадцати — двадцати пяти таких заклинаний.
— А как ты обезоружил Джинни?
— Это было невербальное колдовство, Рон! — Гермиона закатила глаза. — Вообще-то, этому учат только на шестом курсе.
— Я просматривал учебники за шестой курс, это — полный бред, что там написано. Для невербального заклятья нужно точно представлять себе, что именно вы хотите сделать. Мысленное выкрикивание заклинания не особо помогает, как и концентрация. Можете потренироваться в простейшем взрывном заклятье «Редукто» на манекенах. Но только — молча.
Близнецы, которые весь прошлый год тренировались в невербальных чарах, справились довольно быстро. За ними — Джинни, потом Гермиона и Рон.
— Отлично, не ожидал. Теперь повторим: Протего, Экспеллиармус и Ступефай, только невербально.
Теперь Гарри почти не мог отвлечься, чтобы оценить обстановку. Джинни мягким перекатом ушла от трех оглушалок, и ответила Экспеллиармусом и Ступефаем, вскакивая с пола. Гарри отразил их мысленным Протего, и тут на него полетело порядка двадцати летучих мышей.
— Энферфламио! — мощнейшая струя огня спалила их тушки в пепел. Битва замерла.
— Что это было? — сглотнув, спросил Рон.
— Мощнейшее огненное заклятье, — тихо ответил Гарри, плюхаясь на пол. — Джинни, ты так больше не шути, ОК? Идея оригинальная и хорошая, от твоих летучих мышей обычный щит не спасет. Вот только я чуть тебя не спалил, идиот. И остальных, заодно.
Джинни просто подбежала к нему и упала на колени, обнимая.
— Прости, — шепнула она.
— Добби!
— Да, сэр?
— Принеси мне плитку шоколада, пожалуйста.
Минуты через две Гарри приободрился. Шоколад был тому причиной, или руки Джинни, по-прежнему участливо его обнимающие, но он встал и бодрым голосом начал лекцию.
— Только что вы видели действие заклятья Энферфламио. Условно оно относится к Темным. Фактически, им можно спалить что угодно, включая дементора, правда, лучше уж Авада. Главный его минус — оно отнимает очень много сил, особенно с непривычки. Существует и более мощное заклятье «Инферно Фламиус», но его очень сложно контролировать. Для выполнения Энферфламио нужно чувствовать ярость и желание уничтожить противника; я, как вы понимаете, ярости на Джинни и ее мышек не испытывал, вот и поплатился мощным перерасходом сил.
Гарри встал и подошел к манекенам.
— Репаро, — те восстановились. — Так, а теперь...
Гарри произвел замысловатое движение палочкой, придавая манекенам лица: Хвост, Малфой, Волан-Де-Морт. Он постоял, вглядываясь в лица своих врагов, наполняя душу ненавистью и злобой.
— Энферфламио! — струя огня спалила манекен Малфоя в пепел.
— Энферфламио! — та же участь постигла «Хвоста».
— Авада Кедавра, — зеленый луч разнес «Темного Лорда» в щепки.
— Вот вам практическая демонстрация того, чем отличаются Темные Заклятья от остальных. Они требуют сильных эмоций. Для убийства — желания убить, расправиться с врагом, ненависти. Для защиты — ярости и гнева, которые становятся щитом; для исцеления — презрения и злорадства, не дать кому-то так легко окончить свою жизнь. Если вы — не убежденный последователь Темной Стороны, не маньяк-убийца, вы должны уметь управлять своими эмоциями, чтобы пользоваться Темной Магией. Видите, я наполнил душу гневом, яростью и ненавистью, использовал три мощных заклятья, а на пол не валюсь.
— Ты использовал непростительное! — истерично взвизгнула Гермиона.
— Именно. А ты считаешь, что справишься с Пожирателем Смерти детскими чарами, Гермиона? Таранталлегрой? Риктусемпрой? Я и вас научу применять непростительные заклятья, и заставлю их тренировать. А теперь последняя тема на сегодня.
Гарри внезапно взмахнул палочкой, атакуя всех. Он не выкрикивал заклятий, только вспышки лучей показывали, что он колдует. Менее чем через пять секунд Уизли и Грейнджер лежали на полу, оглушенные или связанные. Гарри привел оглушенных в чувство, предварительно связав, и начал расхаживать между ними.
— Я не знаю, чем вы все занимались в прошлом году! Хотя нет, знаю — обычными глупостями! Но в свете возвращения Волан-Де-Морта я заставлю вас выучить элементарное правило, поверьте мне! ПОСТОЯННАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ! — рявкнул он. Приблизительно через секунду, когда еще в ушах не замолк его вопль, дверь в комнату отворилась. Гарри сразу направил на нее палочку.
— Кру…
— Силенцио! — заклятье немоты сопровождалось дюжиной невербальных оглушалок.
— Черт, да это же я, Поттер! — зарычал Грюм, выставляя один из самых мощных щитов.
— А ты докажи, что ты именно Аластор Грюм! Ты хотел использовать Круцио!
— Баран, я хотел сказать: «Круто, Поттер, вижу, самозванец кое-чему тебя таки научил!»
— Очень правдоподобно! Что ты спросил, когда вы забирали меня от тети с дядей?
— Я спросил: «А вы уверены, он настоящий? Не хотелось бы притащить в штаб какого-нибудь пожирателя. Надо спросить его о чем-то, что знает только настоящий Поттер, или кто-нибудь захватил Сыворотку Правды?».
— Вот теперь верю, — но палочку Гарри не опустил, просто перестал поливать экс-аврора потоком мелких и не очень невербальных чар.
— Ну наконец-то! И не расслабился, молодец, — Грюм взмахнул палочкой, освобождая плененных детей. — ПОСТОЯННАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ! — он одобрительно кивнул Поттеру. — Вообще-то, меня Молли послала. Говорит, что ужин готов. А я еще пойду, помогу Люпину разобраться с боггартом в гостиной.
— А там и правда боггарт? Профессор, а можно я пойду с вами? Хотелось бы сохранить его для моих уроков.
— Боггарта? Зачем?
— Он заменит дементора при виде меня. Просто так, в ясной комнате, использовать Патронуса не так сложно, а им нужна хорошая практика.
— Ну хорошо, — Грюм наколдовал шкатулку, и отправился с Гарри в гостиную.
— Ремус, Гарри просит боггарта в свою личную коллекцию для уроков защиты. Вместо дементора.
— Отличная идея, Гарри!
— Спасибо, профессор.
— Сколько раз тебе говорить — я больше не профессор!
— Прости, Рем, привычка.
— То-то же. Алохомора. Риддикулус!
Луна вновь превратилась в таракана, который упал ровнехонько в подставленную Гарри шкатулку. Крышка захлопнулась.
— Коллопортус, — Гарри запер крышку и направил на нее волшебную палочку. На ней появилась затейливо выполненная надпись: «Осторожно, злой боггарт».
— Профессор Грюм? А где вы купили свой сундук?
— В Косом Переулке, «Сундуки на все случаи жизни».
— Профессор, видите ли, я хочу купить несколько специфических компонентов и книг, не относящихся к школьной программе. Не могли бы вы меня сопровождать, в целях безопасности? Я буду под мантией-неведимкой, а вы — единственный, кто сможет за мной уследить.
— Хорошо, Поттер. Завтра, в восемь утра. И можешь прекратить называть меня профессором, не больно-то я учительствовал.
— Хорошо, мистер Грюм. Спокойной ночи.
Ужинал Гарри неспешно, а когда наконец отправился спать, Рон уже вовсю храпел в подушку. Гарри помучился немного, а потом наложил на кровать заглушающие чары. Перед сном он постарался очистить сознание, как советовала единственная книга по окклюменции, которую он нашел в библиотеке Блеков. Потом, на чистый фундамент спокойствия, он выставил стену, защищающую его мысли. Он делал так уже третий день, и третий день спал без кошмаров и снов о запертой двери в коридоре Отдела Тайн.
фик понравился . Но Дамболдор слишком резко изменился. И дочитывать конец признаюсь было сложно . А так если скучно то только первую половину .
3 |
Мартисьюшненько. Не, бывает нормальное МС, читать которое интересно и весело, но сие не из таких. Мегатонны пафоса, слабый язык, совершенно линейный сюжет...Не читать.
5 |
Я тоже... не осилила. Еле две главы прочла
3 |
Слишком много нашего, русского.
Нет аннлийской утонченности, сдержанности... Опыта маловато. Хотя, идея фика интересная. Автору желаю побольше почитать на других ресурсах(особенно перевод) 2 |
В принципе читать можно... Если не считать некоторые моменты, слизаные с других фиков....
1 |
kroljka Онлайн
|
|
Зачем я это прочитала....
2 |
Оригинальная кончина Воландеморта. Очень остроумно! )) Автору и Поттеру - мои аплодисменты! )))
1 |
sergiynor
Лучший комментарий на фанфиксе, спасибо |
местами есть пересечение с "темными волшебниками" где триада и прочее. Интересно, откуда?
|
Ну хоть нет розовых соплей что уже радует 👍
|
могли бы и другую пагу для потного подобрать Флёр или Дафну ну или Луну Лавгуд на худой конец.Нет надо эту страшилу Уизли,извращенцы!
2 |
Очень мило. Альбус получил по заслугам! Магия и законы мира работают очень интересно и немного странно.
|
Спасибо за хорошую работу
|
Фик не без огрех, но имеет право быть. Возможно, утомили Гарри Поттеры, которые от канонного слабака не отличаются. Спасибо за работу. Прочел полностью и не жалею.
1 |