↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Некоторое время назад у меня умер друг. Довольно рано, в шестьдесят с небольшим. Умирал плохо, тяжело, в беспамятстве и полубезумии. Классный художник — из тех, чьи работы покупали Русский и Третьяковка ещё при жизни. При этом жил он весьма скромно, в провинции, очень замкнуто, а с его непростым характером ещё и отдалился ото всех в последние годы. Он и так-то был не подарок — фаталист, упрямец, педант, способный довести до белого каления зануда, немножко мистик, но при этом очень обидчивый и местами наивный человек. И тончайший, подлинный лирик в своих работах, без тени фальши или щегольства мастерством. Уникальный художник.
Последние пару лет мы мало о нём знали — он отрезал сам и довольно грубо, словно предчувствуя, что скоро с ним станет совсем невыносимо общаться. Причём, как выяснилось позже, отрезал всех, в том числе и семью — но там, кажется, никогда и не было особого взаимопонимания.
Спустя год после его смерти я поехал к нему в город помогать делать мемориальную выставку и организовывать печать каталога и волей-неволей вынужден был общаться со вдовой. Она была спокойной, приятной, совершенно обычной женщиной с довольно приземлённым складом — не восторженная, не религиозная, вполне практическая и безо всяких видимых тараканов, свойственных творческим людям. Похоже, она даже не вполне представляла масштаб личности своего мужа и что вообще делать с наследием — тем более. Оно её скорее тяготило — обуза, место занимает... короче говоря, она страшно обрадовалась, что я взял каталог на себя и не требовал с неё никаких денег. Пожалуй, она даже прониклась ко мне симпатией, что я снял с неё часть этих непонятных хлопот.
И вот везём мы готовый тираж на открытие выставки — она сидит у меня в машине и вдруг, ни с того ни с сего, начинает рассказывать:
— Коля, а вы же не были у Витальки на похоронах? Там накануне случай произошёл...
— Нет, — говорю, — не был. Я не знал, что он умер — мне позвонили из Союза уже спустя неделю или две. А что там было?
— Да понимаете... вы же знали Пашу Бирта, да?
— Шапочно, но картинки, разумеется, знаю отлично. И Виталий много рассказывал. А что?
Павла Бирта я и вправду знал в основном по работам — он был намного старше и тоже был бирюком ещё тем, похлеще Витальки. И тоже превосходным художником. Они были невероятно созвучны друг другу своими листами, хоть и не сказать, чтоб сильно похожи. Очень дружили, много лет делили одну мастерскую, и Виталий вообще считал Пашу своим наставником и путеводной звездой. Паша умер года за три до Витальки, и тот очень печалился по этому поводу — я помню, в те времена мы ещё общались.
— Так что там с Биртом?
Мнётся, явно не знает, стоит ли говорить, но вроде как начала уже... после паузы всё же продолжает:
— Знаете, Виталий же умер в ночь с пятницы на субботу. В больнице. А прощание и похороны назначили на вторник. На выходных он лежал там, в морге, а в понедельник я одежду привезла для похорон, чтобы его обрядили. Меня встретил врач, что Витальку лечил, одежду забрал и обмолвился, что приходил какой-то неизвестный ему человек и очень настойчиво просил проводить в морг, чтобы увидеть Виталия и попрощаться. Доктор сперва отказал, конечно, — не положено, мол, да и зачем — завтра же прощание, завтра и приходите. На что тот мужчина как-то странно сказал, что завтра никак быть не сможет, а посмотреть на Виталия последний раз очень бы хотел. И как-то так он это сказал, что доктор сам не понял, как согласился — несмотря на то, что этот человек был ему совершенно не знаком и никогда не навещал Виталия, пока тот болел. Ну, отвёл его, подождал минут десять и проводил на выход. Тот сдержанно поблагодарил и ушёл — буквально за четверть часа, как я появилась с одёжкой этой.
На следующий день, на прощании, доктор тоже присутствовал, а у меня не шла из головы эта история со вчерашним посетителем — уж сама не знаю, почему. Я подошла к доктору и попросила посмотреть повнимательнее — нет ли его среди присутствующих. Народу было не очень много, доктор всех оглядел и сказал, что нет. Опять же не знаю зачем, но я предложила ему описать внешность, и тот уверенно описал — мол, внешность приметная... и знаете, Коля, получается, что это Бирт приходил.
Я опешил.
— Но он же умер года четыре назад.
— Я знаю. Но по описанию — Бирт, он же характерный. Я и фото потом доктору привезла, где они с Виталькой вместе — тот подтвердил, что да, именно этого человека он и провожал тогда в морг. Странно, правда?
Я не знал, что ей сказать. Присмотрелся — она вообще в себе? Да, вроде всё как обычно. И рассказывала так — спокойно, буднично, без особого удивления, словно о бытовом курьёзе каком. Молчать было неловко, говорить — тоже, но на счастье мы как раз приехали к залу, и разговор иссяк. Больше тема не возникала, поводы для встреч вскоре отвалились сами собою, но история осталась — про двух художников, которые провожали друг друга за черту вопреки всем законам логики.
Jas Tina Онлайн
|
|
Как говорится, попали в настроение и в тему.
Не могу сказать, что не верю в такое, ибо сегодня столкнулась с кое-чем из этой же области. И вот после такого попробуй скажи, что не бывает. Бывает. Еще как бывает. Говорю со 100% уверенностью. Жутковато немного, чесслово. Спасибо. |
RinaM
|
|
Довольно сумбурно.
Нет, сама история вполне ясна, в нее при определенном настрое даже веришь, но... Изложение кажется мне довольно непропорциональным. В начале такая атмосфера, куча подробностей, а потом слишком быстро наступает конец. Как будто автору стало лень вложиться до последнего слова. Как будто автор выдохся на последнем рывке. Простите. Просто очень острое чувство неудовлетворенности. |
Цитата сообщения Jas Tina от 15.08.2018 в 06:15 Как говорится, попали в настроение и в тему. Не могу сказать, что не верю в такое, ибо сегодня столкнулась с кое-чем из этой же области. И вот после такого попробуй скажи, что не бывает. Бывает. Еще как бывает. Говорю со 100% уверенностью. Жутковато немного, чесслово. Спасибо. Спасибо вам за добрые слова. Вы знаете, речь даже не о "верю-не верю". Я в данном случае - репортёр, у меня нет оценки и уж тем более объяснения. Просто эпизод с этим визитом уж больно подходил тому, с кем это случилось. Цитата сообщения RinaM от 15.08.2018 в 10:33 Довольно сумбурно. Нет, сама история вполне ясна, в нее при определенном настрое даже веришь, но... Изложение кажется мне довольно непропорциональным. В начале такая атмосфера, куча подробностей, а потом слишком быстро наступает конец. Как будто автору стало лень вложиться до последнего слова. Как будто автор выдохся на последнем рывке. Простите. Просто очень острое чувство неудовлетворенности. Мне жаль, что разочаровал. Нет, формат умышлен. Там, где подробности и атмосфера - там моё личное знание и моя, если хотите, ответственность за рассказанное. Конец - маленький штрих к образу этого человека, переданный с чужих слов и постфактум. На мой взгляд, в краткости и некоторой документальной сухости возникает ещё больше вопросов. А ответа у меня нет, да я и не искал. Мне он не нужен. 1 |
Интересно получилось. Мистика - то, что я люблю. Только зачем было приходить попрощаться, если вроде как на том свете встретились бы?
1 |
мурашечно то как
но очень красиво и сильно написано |
Lasse Maja Онлайн
|
|
Какая чудесная история ::) Спасибо!
не восторженная, не религиозная, вполне практическая Может, практичная? |
Кто сталкивался в жизни с чем-то подобным - оценит. Я вот оценила. И изложение легкое, воспринимается как устный рассказ, а не текст, что здесь вполне уместно.
|
клевчук Онлайн
|
|
Путь художника - бесконечность.
Из-за Грани смертного круга Он придет, упросив вечность, Чтоб за Грань проводить друга. |
клевчук
Спасибо вам. Я очень тронут - нет слов. |
клевчук Онлайн
|
|
Цитата сообщения elefante от 21.09.2018 в 16:20 клевчук Спасибо вам. Я очень тронут - нет слов. Спасибо вам за историю. ) только добралась.) |
клевчук
Главное, что добрались.) Правда, ужасно приятно и здорово получить от вас такую рекомендацию. |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|