— Мороз крепчал. Лошадь д’Артаньяна мчалась по дороге, скованной стужей… — Коля перевернул страницу.
Из-под одеяла донеслось сдавленное хихиканье.
— Там в книжке нету никакого мороза! Это ты сам сочинил.
— Сочинил, — признался Коля. — Хотел проверить, слушаешь ты или спишь.
— Ничего я не сплю! Я просто задумался.
— О чем?
Под одеялом завозились и вздохнули.
Коля не стал переспрашивать. Он и так знал, о чем думает брат. О том, что поезд целый день едет сквозь мокрый снег, из щелей дует и вода в туалете ледяная. А Мы́ша, между прочим, совсем недавно болел. Хорошо, что одеял у проводницы навалом — бери хоть по три штуки. Вот все и сидят закутанные и пьют чай стакан за стаканом, а потом бегают в туалет, выходят оттуда с холодными красными носами и снова греются чаем. Один только их сосед по купе храпит всю дорогу, от самого Ленинграда. А ведь мама его попросила присмотреть за детьми (а уж там их встретят, не волнуйтесь, я телеграмму отправила, да тут ехать всего ничего, ну что ты, Мышенька, ну как вы потеряетесь, а ты, Коля, мальчик ответственный, я на тебя надеюсь, на станциях не выходите, а то поезд без вас уедет, там в термосе компот, и колготки теплые на него надень). Скоро Новый год и каникулы впереди. Если свесить со второй полки одеяло и подоткнуть его под матрас на нижней полке, получится палатка, в которой так весело читать по очереди «Трех мушкетеров» с фонариком. И все было бы совсем хорошо, если бы не мысль о доме, назойливая и неуютная, как сквозняк.
Коля выглянул из палатки и посмотрел на соседа. Храпит, счастливый беззаботный человек. Хорошо ему. Говорит, едет к свояку в гости. Интересно, что такое свояк? Спрашивать как-то неудобно. Дома-то Коля сразу посмотрел бы в словаре.
Вспомнив о доме, он опять погрустнел. Это нечестно, в конце концов. Родители поступили с ними нечестно. Так не делают. Могли бы подумать о детях! Так нет же… Папа говорит, уже нашел, как разменять квартиру. А мама всем сказала, что выйдет замуж за того очкастого хмыря. Дома Коля не называл его так даже в мыслях, но теперь-то можно? Кобра очковая. Еще игрушки Мыше приносил, подлизывался. Нужны Мыше его игрушки! Он уже большой и вообще не по годам развитый мальчик, мама сама так говорит. Он однажды у Коли в шахматы выиграл! Ну как выиграл — съел его короля еще в середине партии, а Коля разыгрывал защиту Алехина и не сразу заметил, что на доске чего-то не хватает.
Поезд замедлил ход, и Мыша высунулся из-под одеяла.
— Мы здесь стоять будем? А долго? Я мороженого хочу!
— Ты с ума сошел! Какое мороженое? Ты его лизнешь и примерзнешь к нему языком.
Мыша отвернулся и стал смотреть в окно. В волосах у него застряло белое перышко из подушки.
— Только одно, — сказал Коля, — и с горячим чаем.
Очереди к палатке с мороженым не было, и они прибежали к вагону задолго до отправления поезда. На перроне их проводница разговаривала с мужчиной, который загородил дверь широкой спиной.
— Разрешите, пожалуйста, пройти, — сказал Коля.
Мужчина посторонился и оглянулся на них. У него была густая борода, как у папы… и очки в толстой оправе, как у очкастого хмыря.
— Эге! Не холодновато для мороженого, а? Вы осторожнее, а то еще язык примерзнет! — он подмигнул.
Коля остановился и укоризненно посмотрел на бородача. Что за манера у взрослых шутить дурацкие шутки без всякого повода! Очень раздражает. Незнакомец, впрочем, ничего не заметил и невозмутимо закурил сигарету.
— Мы в лагерь едем, на каникулы, — объяснил Мыша. — Там мороженого не будет.
— Ну если так, тогда конечно, — согласился бородач. — Сладкое любите, да?
— Да нет, не очень. Я только мороженое люблю, ну и шоколад еще. Или вареную сгущенку с печеньем, Коля из нее торт умеет делать.
— А я в детстве больше всего любил леденцы монпансье, — сказал бородач мечтательно. — Они в банке гремят, а ты слушаешь и радуешься. Потом откроешь, они там лежат, как цветные стеклышки.
— Точно! — спохватился Мыша. — Монпасье! Как это я забыл?
— Мон-пан-сье, — поправил его Коля.
— А зеленые из них самые вкусные, да ведь?
— Согласен, — улыбнулся бородач, — приятно поговорить с понимающим человеком. Вот, держите тогда, это вам!
И Коля вдруг увидел в его руке жестяную коробочку с леденцами. Странно, как будто он ее прямо из воздуха достал, как фокусник.
Мыша растерянно оглянулся на брата: мама им не раз повторяла, что у чужих людей угощение брать нельзя. Коля тоже это прекрасно помнил, а еще он помнил, как мама однажды сказала, что отказываться от подарков невежливо. Поди разбери этих взрослых! Вечно все запутают!
— Большое спасибо, — сказал Коля и положил гремящую жестянку в карман пальто.
— На здоровье!
Бородач выпустил струйку дыма через ноздри.
— А вы через уши так можете? — спросил Мыша.
— Могу. Смотрите внимательнее. Видно?
Некоторое время все, включая проводницу, пристально смотрели на бородача. Кончик его сигареты алел в сумерках, красный огонек отражался в темных глазах, но дыма из ушей не было.
— Я, кажется, что-то вижу… — прошептал Мыша.
Коля ничего не видел, но решил не разочаровывать брата и кивнул.
— А вы, значит, веселая семейка? — спросил бородач, вполне довольный произведенным эффектом.
— Как это? — насторожился Коля.
— Ну, лагерь ваш, «Веселая семейка» называется?
— А! Нет, у нас «Светлячок».
— Мы светлячки, значит, — заключил Мыша.
— Так «Веселую семейку» закрыли, — вмешалась проводница. — Уж года три. Да и до этого она пустая сколько времени стояла.
— Ясно. Ну и правильно сделали. Я еще сам маленький был...
Бородач вдруг замолчал. Коля подтолкнул брата к дверям, хотя ему хотелось послушать, что там случилось с этой «Веселой семейкой».
— Иди в купе, я сейчас… я сдачу потерял.
Он отошел в сторонку и стал разгребать снег на перроне носком ботинка.
— А потом их видели в горах, — тихо говорил бородач проводнице, — тех, которые во время войны еще пропали.
— И чего они?
— А ничего. Столько лет прошло, а они не изменились. Ходят там в маечках и шортиках… зимой. Лагерь закрыть хотели, но вроде потом все прекратилось. Разговоры только остались, я сам слышал. Когда был как вот эти пацаны, ездил туда каждый год. Места красивые, только все равно жуть берет. Я мальчишкой даже любил про всякое такое поговорить, а сейчас мороз по коже. И сам я туда ни ногой, и своих не пускаю. Не знал даже, что лагерь закрыли.
Бородач снова замолчал, а Коля торопливо подобрал воображаемую монетку и пошел в вагон, ощущая на себе его внимательный взгляд.
В вагоне он сразу наткнулся на Мышу.
— Ты чего здесь? Я же сказал, иди в купе. У тебя мороженое тает.
— Ты слышал, да? Слышал? — зашептал Мыша, облизывая пальцы. — Про пионеров, которые пропадали в лагере, а потом разгуливали по лесу в одних трусах!
— Хорошо, что не без трусов вообще, — фыркнул Коля.
— Без трусов неприлично. Там же не только мальчики, там и девочки.
— Ага. И они могут зимой голышом на снегу спать, потому что у них лохматость повышенная.
— А тот дядька их испугался, ты слышал? Я бы не испугался. Подумаешь! Это интересно даже.
— Что тебе интересно?
— Ну… ну, например, как устроены девчонки без одежды!
Коля покосился на соседа по купе. Сосед заливисто всхрапнул.
— В книжке посмотри, как они устроены. У нас дома есть, в левом шкафу, на нижней…
— Да смотрел я, там ничего не понятно. А если, допустим, привидение, то по нему все понятно. Оно же прозрачное.
— Думаешь, в нем внутренности просвечивают? Кишки всякие?
— Ага! И последний в жизни обед!
— Фу! Аппетит испортишь! Ну, если тебе так интересно и нисколечко не страшно, тогда не ори и не зови меня на помощь, когда увидишь прозрачную пионерку.
— А я и не буду орать… потому что прозрачных пионерок не бывает! — Мыша вздохнул с сожалением.
— То, что ты их не видел, еще не означает, что их не бывает, — сказал Коля многозначительно.
— Да ты специально со мной споришь! Сейчас договоришься до того, что прозрачные девчонки там толпой ходят. Откуда они возьмутся-то?
— Из-под земли вырастут!
— А кто их туда посеял? — развеселился Мыша. — Они как семечки, что ли?
— Именно. Семена зла дали всходы!
— Почему зла? Может, они добрые? Ты их еще ни одной не видел, а уже в злыдни записываешь.
— Нормальные люди не бывают прозрачными. А которые прозрачные, от тех хорошего не жди!
Мыша спрятался под одеялом и тихонько завыл оттуда страшным голосом, который, по его мнению, мог бы принадлежать прозрачной пионерке. Коля сунул руку под одеяло и ухватил его за пятку.
На Мышин визг прибежали сразу из трех купе, и даже сосед перестал храпеть и поднял всклокоченную голову.
Потом все вместе пили чай. У Коли с Мышей как раз оставалось три пирожка с вареньем, а сосед достал из рюкзака коробку со сливочными помадками. Правда, рюкзак весь день пролежал возле батареи, так что конфеты растаяли и пришлось вычерпывать их из коробки ложками. Потом Коля поперхнулся чаем, потому что Мыша ткнул его в бок и шепнул: «Ты лохматая прозрачная пионерка!», а сам Мыша опрокинул на постель стакан, и они стали развешивать простыни между полок, чтобы поскорее высохли.
— Коля, а дай мне книгу, — попросил вдруг Мыша. — Я пойду почитаю… в коридоре.
— Это еще зачем? — удивился Коля. — Там же холодно, и люди туда-сюда ходят.
— Пусть ходят.
— Так ведь мешать будут.
— Не будут. И сними обертку, а то не видно, как книжка называется.
— Ну ты чудак! Будто сам не знаешь, как она называется?
Мыша вдруг надулся и замолчал. Тут лязгнула дверь соседнего купе, и строгий голос отчетливо произнес: «Я в коридор пошла, подышу свежим воздухом!»
Колю осенило:
— А, так ты хочешь, чтобы та девочка увидела, как ты читаешь взрослую книжку?
— Тише! — Мыша страдальчески скривился. — Что ты орешь? Совсем как мама, на весь вагон: МЫШЕНЬКА, Я ТЕБЕ ПОЛОЖИЛА ТРУСИКИ В КРАСНЫЙ ГОРОШЕК И ЕЩЕ С ВОЗДУШНЫМИ ШАРИКАМИ, ТВОИ ЛЮБИМЫЕ!
Коля засмеялся, но тут же зажал рот обеими руками.
— Да ладно тебе, мама негромко говорила, никто не слышал.
— Валя слышала, — угрюмо сказал Мыша. — Ну так что, дашь книжку?
Через десять минут Коля выглянул в коридор. Валя рассеянно листала «Трех мушкетеров», а Мыша ей рассказывал:
— В Шотландии есть озеро, называется Лох-Несс. А в озере живет…
— Чудовище, зовут Несси, — Валя зевнула. — Знаю я эту историю.
— А вот и не знаешь, — Мыша загадочно улыбнулся. — Точнее, знаешь, но не все. Там, в Лох-Нессе, есть на дне такая трещина, почти до самого центра Земли. И Несси туда прячется, поэтому его не могут найти. И оно через эту трещину, прямо сквозь землю… ну, по подземным водам, проплывает на материк… и выныривает в озере на Урале: «Ага, не ждали?!»
— И стукается головой об лед!
— Ну, оно, может, в проруби выныривает. Или летом.
Коле тоже захотелось поучаствовать в разговоре:
— А там уже сидит наше местное уральское Несси и говорит ему: «Не-а, не ждали! Это озеро уже занято, катись домой, в Шотландию!»
— Интересно, — сказала Валя, — а лохнесское Несси мальчик или девочка? А уральское?
— По-моему, они оба мальчики, — сказал Коля, поразмыслив. — Поэтому их всего двое на всем белом свете.
— Жаль, — опечалился Мыша. — А то бы, может, они бы поженились, и у них родились бы детеныши. И тогда бы их стало много, и они расселились бы по рекам и озерам! И в каждом озере или речке было бы свое Несси, чтобы никому не обидно! А потом бы люди научились их приручать. Приходишь ты домой…
— А у тебя на подушке Несси спит! — сказал Коля.
— Нет, лучше пусть оно тебе тапочки в зубах приносит! — предложила Валя.
— Только Несси здоровое, — заметил Коля. — Если его в квартиру запихать, ты сам туда уже не войдешь.
— А мы выведем маленькое! Карликовое! Будем купать его в ванне. Налить туда воду и пусть себе плавает. Только вот чем его кормить?
— Как это чем? — удивился Коля. — Все знают, что Несси надо кормить маленькими толстыми Мышами!
— Сам ты толстый!
— Хорошо, — легко согласился Коля. — Я толстый и большой. Меня Несси не проглотит!
Валя засмеялась, а потом покосилась на Мышу:
— А почему тебя зовут Мыша? Ты ведь на мышку не похож!
Мыша дернул плечом и стал ковырять пальцем корешок «Мушкетеров».
— Да он в детстве никак не мог выговорить, что он Миша, — пояснил Коля, отнимая у брата книжку, которую надо было вернуть в библиотеку в целости и сохранности. — Вот какая-нибудь тетенька на улице его спросит: «А кто это у нас такой большо-о-ой? Как нас зову-у-ут?», — Коля очень похоже передразнил сразу всех приставучих теток со двора, — он ей и отвечает: «Мы-ы-ыша!» Так с тех пор и повелось.
Валя с сочувствием посмотрела на Мышу и сказала:
— А некоторые еще норовят за щеку ущипнуть, — щеки у Вали были как наливные яблочки. — Взрослые вообще слишком много о себе воображают.
Они помолчали, сокрушаясь о невоспитанности взрослых. За окном мелькали черные ели, вытянувшиеся вдоль дороги бесконечной полосой.
— А мы едем на Урал! — похвастался Мыша. — Там горы!
— У меня бабушка там живет, — пожала плечами Валя, — я к ней каждое лето езжу, и зимой еще иногда. А прошлым летом мы с папой в поход ходили на байдарках! И рыбу в речке ловили, я сама поймала — вот такую!
Валя развела руки пошире. Мыша смотрел на воображаемую рыбу, приоткрыв рот. Они с Колей никогда не были на рыбалке.
— У меня папа, между прочим, геолог, он ездит в экспедиции и даже за полярный круг. А однажды он нашел бивень мамонта! — триумфально закончила Валя.
— А у нас мама в Эрмитаже работает, — попробовал отбиться Коля, — мы туда без очереди ходим.
— А папа у вас кто?
— Он журналист, в газете… а вообще они развестись решили, — Коля отвернулся и снова стал считать елки в окне. — Поэтому мы и едем в лагерь на Новый год.
Тут Валю позвала мама. Час был поздний, и кругом уже собирались спать. Даже сосед, который и так храпел весь день, протер глаза и отправился с полотенцем и зубной щеткой в туалет.
Пока его не было, Коля начал стелить высушенные после чая простыни. Мыша притих и стал завороженно смотреть, как он расправляет складки. Каждый из них знал, о чем сейчас думает другой. Мама строго-настрого запретила Мыше спать на верхней полке. Но мама осталась дома, а они едут далеко-далеко, сами по себе — вопреки всем правилам. Так почему бы не нарушить еще одно?
— Коля-а-а… — протянул Мыша.
— Нет, — голос Коли был тверд.
«Почти как у мамы!» — порадовался он про себя.
— Я не свалюсь, честно-честно! Я что, дурак? Ну пожалуйста! А, Коль?
Коля не выдержал и обернулся. Он знал, что нельзя этого делать ни в коем случае, но в купе было тесно, и он все равно рано или поздно должен был посмотреть на Мышу. Коля чувствовал, что Мыша пустил в ход свой особенный взгляд. Папа в таких случаях говорил: «Не надо делать несчастные глаза, не поможет!» А Коля так сказать не мог, ему было жалко брата. Ну ведь и правда: мало ли у кого какая мечта? Вот человек, к примеру, хочет спать на верхней полке — сущий пустяк, а он будет счастлив. Зачем лишать его этой радости? Не так уж много у них теперь поводов порадоваться. Коля нахмурил брови, изображая внутреннюю борьбу, хотя для себя уже все решил.
— Ладно, — буркнул он словно бы нехотя, — только надень теплые колготки, да потом не проболтайся маме.
— Я мигом! — подскочил Мыша.
Он зарылся в сумку, отыскивая сверток с одеждой. Подумаешь, какие-то колготки! Зато он будет спать на верхней полке, как взрослый! Мыша плюхнул сумку под стол и запрыгал по купе.
— Ну что ты скачешь, как бешеная белка? — Коля хотел казаться недовольным, но не выдержал и рассмеялся.
Дверь отодвинулась, и на пороге возник их сосед, чисто умытый, сияющий и полностью готовый ко сну.
— Ложиться пора, — добродушно заметил он, ставя на столик стакан с зубной щеткой.
Ему никто не ответил. Коля был занят важным делом: он безуспешно пытался расправить тяжелое колючее одеяло. А вот Мыша стоял неподвижно и потрясенно молчал, потому что в эту секунду в его жизни случилась катастрофа. Когда сосед открыл дверь, мимо их купе по коридору прошла Валя со стаканом чая. И она, конечно же, увидела Мышу в дурацких теплых колготках, скачущего, словно пятилетка. «Это конец… конец всему!» — подумал Мыша. Он молча забрался на взрослую верхнюю полку, лежать на которой оказалось не так уж интересно. Горе его могло быть абсолютно безграничным, если бы он сразу же не заснул.
Montpensier
|
|
Господи, я помню эти колготки, как же я их ненавидела)))
|
Belkinaавтор
|
|
empty bottle
Да! Такие х/б, в рубчик, постоянно вытягивались и сползали... |
Montpensier
|
|
имменно! поносно-коричневого цвета)
|
Belkinaавтор
|
|
П_Пашкевич
Региональные особенности словоупотребления - одна из самых увлекательных тем для разговоров. :) Мне кажется, в данном случае это скорее региональное. На Урале слово "газировка" было универсальным и обозначало все перечисленное. А слово "лимонад" среди детей вообще было как-то не в ходу. Хотя я сужу, конечно, по личному опыту, то есть по очень узкой выборке. |
Belkinaавтор
|
|
"Напиток" - это, наверное, специальный термин, в соответствии с каким-нибудь прейскурантом и меню. И буфетчица отвечала согласно уставу. А может, и правда региональное. Я еще знаю вариант (московский), когда лимонадом называли строго приготовленный дома напиток из воды, сахара и лимонов, и без участия сифона при этом. И знаю семью, в которой было принято называть все лимонадоподобные напитки словом "ситро", но это, наверное, совсем частный случай.
Занятно, я раньше об этом не задумывалась. Надо исправить. |
Montpensier
|
|
Последние строки всегда доводят меня до слез, тут есть какое-то запредельное волшебство, счастье и печаль. Эстель, одним словом.
1 |
Belkinaавтор
|
|
empty bottle
Спасибо! Эстель - это... по-нашему. Или, может, дело в том, что там есть капитан Хуан Боскан. ;) |
Montpensier
|
|
Belkina
Боскан и есть эстель в чистом виде! особливо, когда он у тебя на коленках сидит, и да, я не пупса имею ввиду))) 1 |
Belkinaавтор
|
|
empty bottle
У вас недостаток эстель в организме? Тогда мы идем к вам! |
Montpensier
|
|
и боскана!) авитобосканизм!)..........
|
#отзывфест
Показать полностью
Добрый вечер, уважаемый автор! Как же я рада, что новогодний тур отзывфеста принёс мне ваш во всех отношениях замечательный текст! Я как-то совсем не люблю литературу с событием "дети в главных ролях", но ваша история (видимо, повесть, да?) заставила её прочитать, что называется, "от корки до корки" (если у электронного текста есть эти самые корки, конечно). При этом пришлось потрудиться, чтобы не заглатывать текст слишком уж быстро. Первое, что хочется отметить, - это потрясающая атмосфера! Всё, вообще всё можно представить, понюхать и попробовать, - и поезд, в котором холодный туалет, но горячий чай, и монпансье, и противные колготки, и зимний снежный лагерь, и Ленинград. Получился замечательно достоверный мир, и вам за это просто браво! Второе - это отличный сюжет, в котором нашлось место и ужасам всяким, и юмору, и чему-то такому, трудно определяемому, - ностальгии, наверное. Начинаешь читать и не можешь остановиться. Третье - это шикарный слог и отличный стиль повествования. Действительно, напоминает произведения Владислава Крапивина и Николая Носова (по качеству, конечно, а так у вас яркий индивидуальный стиль!). В общем, большое вам спасибо за эту снежную историю! 2 |
Belkinaавтор
|
|
KNS
Спасибо огромное за такой подробный и добрый отзыв и за рекомендацию! Прекрасный подарок к Старому Новому году. Праздники почти закончились, а подарки, оказывается, еще нет. :) Я очень рада, что вам понравилось. Я редко пишу о детях, хотя люблю хорошую детскую литературу (и Крапивина в том числе, и так приятно, что меня с ним сравнивают!). Но вот однажды в голове сложилась эта история... Отчасти о собственном детстве, проведенном как раз в тех краях, где происходит действие. Спасибо еще раз! Отзывчивый читатель - большая удача, и я радуюсь каждый раз, как впервые. 1 |
Belkinaавтор
|
|
Ksenyabush
Спасибо за отклик! Рада, что понравилось, и сравнение лестное. :) Да, по-настоящему волшебная зима бывает только в детстве... и там, где много снега (ну, для нас, кто вырос в снежных краях). 2 |
Belkina
Ksenyabush Да, почему-то в детстве казалось, и зима снежнее и сугробы глубже)) Спасибо еще раз, очень светлое произведение!Спасибо за отклик! Рада, что понравилось, и сравнение лестное. :) Да, по-настоящему волшебная зима бывает только в детстве... и там, где много снега (ну, для нас, кто вырос в снежных краях). 2 |