↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Уставшее поверье (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сонгфик, Флафф, Сказка
Размер:
Мини | 15 400 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Скоро зима - и снова плохи дела, девочка, острая, как стрела? Вижу, с удачей никак не ладится. Поцелуй меня - я ирландец! (с) Немного Нервно "Поцелуй меня, я ирландец"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— А теперь ещё раз всю твою чушь про камень Бларни, красноречие и новое лицо в нашей редакции.

Мадлен обиженно надула подкрашенные помадой цвета спелой клубники пухлые губы, и выразительно покачалась на каблуках, намекая, что сейчас уйдёт. Инес только сложила на груди (на отсутствии груди, если быть честной) перемазанные чернилами до самых локтей руки — если бы обидчивость и болтливость приятельницы были боксёрами, на обидчивость она не поставила бы ни цента.

— В Ирландии есть волшебный камень, Бларни называется, — терпеливо пояснила Мадлен («…девять, десять — нокдаун. Болтливость побеждает безоговорочно»), — говорят, всякий, кто поцелует его, потом всю жизнь за словом в карман не лезет. Мы сейчас ни строчки выжать не можем, а юбилейный выпуск на носу. Связь улавливаешь?

— Вряд ли главный редактор будет в восторге от идеи потратить уйму денег и рабочего времени на отправку подчинённых в Ирландию. Даже ради следования необычайно важной традиции. — Инес развернулась к черновику статьи о хакерских атаках на базы данных крупного банка, показывая, что не собирается выслушивать очередную порцию бредней. Но упорству Мадлен, привыкшей неделями добиваться интервью у светил моды, можно было позавидовать.

— Не обязательно целовать сам камень — сойдёт любой ирландец. А наш новый коллега…

Зазвенела прицепленная к двери связка колокольчиков. Инес глухо зарычала сквозь зубы, смяла черновик и приготовилась запустить бумажным «снежком» в явившегося одолжить ручку корректора или сплетницу-бухгалтершу. На одного удерживающего корабль «N-sk Times» на плаву сотрудника приходилось бездельников пять «балласта», и то, что газета ещё не затонула, можно было назвать только удачей. Кстати, об удаче.

— Это же не пятый кабинет? — уточнило очевидный факт рыжее… недоразумение на пороге. Другое определение даже Инес с её огромным словарным запасом трудно было подобрать.

— Э-э-э… двадцать седьмой, — выдавила она. Собранные кожаным ремешком в хвост огненные вихры, десяток разномастных браслетов на руках, закатанные рукава видавшей виды рубашки в клетку — студент-стажёр? Нет, слишком уверенно держится.

— Пятый этажом ниже, — моментально включилась приятельница, — Лифт сломан, но лестница здесь недалеко. Проводить вас?

Незнакомец скосил глаза на «шпильки» Мадлен и покачал головой. Видимо, уже успел оценить крутизну ступенек и не был готов спускаться по лестнице с провожатой на руках, а потом в качестве ответного жеста вежливости возвращать её на второй этаж таким же образом. Мадлен едва заметно нахмурила нарисованные брови — видимо, на это она как раз рассчитывала — но тут же изобразила чарующую улыбку.

— Что же, время — деньги, а мне ещё наработки редактору отнести нужно. Успешной работы в нашем непростом коллективе! — и, выходя, будто невзначай прикоснулась к веснушчатой щеке молодого человека губами. Инес подавила желание по-детски спрятать лицо в ладонях от стыда за лицо редакции в целом и поведение Мадлен в частности: желание удачи — дело понятное, но элементарные приличия никто не отменял! Ирландец, впрочем, не выглядел ни удивлённым, ни возмущённым. Он проводил Мадлен взглядом обречённого на казнь, стёр ладонью с лица яркий отпечаток и соизволил наконец представиться:

— Габриэль. Новобранец, если можно так выразиться.

— Инес. Старый солдат в окопе. Скажите, Габриэль, конкуренты исчерпали запас более взрослых пакостей и стали отдирать номера с дверей кабинетов?

— Нет, — улыбнулся «новобранец», не как Мадлен, а широко и искренне, — это я не смог найти более взрослого способа, чем опытный, проверить, все ли в редакции… как бы помягче…

— Суеверны? Все. За редким исключением, — припечатала Инес. — Лентяи вообще часто суеверны, не замечали? Гораздо проще свалить нагоняй от редактора на перебежавшую дорогу чёрную кошку, чем признать, что материал следовало сдать ещё на прошлой неделе. И если вы продолжите подпирать дверь вместо того, чтобы пойти заняться чем-то полезным, я решу, что вы очередной трутень в нашем улье.

Рыжеватые брови взметнулись вверх. Инес не сразу поняла, чего ирландец ждал.

— Вот ещё! — возмущённо фыркнула она. — Не будь у меня красноречия и остроумия, я бы здесь не сидела! И вообще я… редкое исключение, вот!

— А удача редкому исключению не нужна?

— Своей хватает. — С этими словами Инес встала из-за стола и буквально выпихнула незваного гостя за дверь. Сегодня она статью допишет, даже если небо рухнет!


* * *


Кофе был невыносимо горьким, но сахар сделал бы отвар пережаренных зёрен не лучшего качества непригодной для питья гадостью. По кое-как вымытому окну кофейни стекали холодные даже на вид капли ноябрьского дождя. Пыль притаилась в складках застиранных занавесок, готовая коварно осыпаться на голову при первом движении.

«Своей хватает»

Отражение глаз в тёмной жидкости было настолько жалким, что Инес предпочла их вообще закрыть. Пальто висело на шаткой деревянной вешалке, но на плечи давило что-то другое — куда более плотное, чем его ткань, и куда более серое, чем пыль.

В школьные годы, кажущиеся сейчас дальше Средневековья, Инес пообещала себе переносить беды и напасти стойко. Не ныть маленькой сопливой девочкой, не скулить побитой собакой, не плакаться в жилетку — сравнения она нарочно придумывала самые унизительные, чтобы и мысли не возникало тратить время и силы на сетования, когда можно взять и справиться.

Она и справлялась. С экзаменационными заданиями, со студенческим безденежьем, с отвратительной безалаберностью коллег. Успех и стабильность сопутствовали «железной Инес», но удача, это пахнущее нагретым деревом и ромом из пиратского бочонка слово...

Она солгала Габриэлю, и ложь эта была сродни вечному «Всё в порядке», повторяемому во время осенней простуды, рабочего аврала, финансового кризиса. Удачи давно не было в её жизни, не было и искристого куража, да и крылато-уютное вдохновение всё реже посещало — редактор, редкостная бездарность, пока ничего не замечал, но сама Инес уже не могла читать свои вымученные статьи без зубовного скрежета.

Не ныть, не скулить, не плакаться. Инес распахнула совершенно сухие глаза, допила кофе в два глотка и мрачно уставилась в окно.

«Акция «Удача» — три диванные подушки ручной работы по цене двух. Не упустите свой шанс!» — кричал пёстрый плакат в витрине магазина мебели напротив. Инес усмехнулась чему-то своему, накинула пальто на плечи и вышла под дождь, не раскрывая зонта.

— Жёлто-зелёную и оранжевую, пожалуйста. Ещё вон ту, с трёхцветным котёнком.

Мягкие шерстяные стежки вышивки ластились к пальцам, бумажный пакет приятно хрустел, расправляясь. Последнее дело для журналиста — упускать шанс. Пусть хоть такая удача у неё будет.

На оплату «удачи» пошли деньги, отложенные на модную в этом сезоне безвкусную сумочку.


* * *


— Я тебе точно говорю, это всё ирландец! С тех пор, как наша бухгалтерша и Кэсс из отдела кадров его поцеловали, парни с них глаз не сводят!

— Только потому, что ради внимания Габриэля эти дамы наконец переоделись из серых ряс в приличную одежду, — хмыкнула Инес, не отрываясь от репортажа с благотворительного концерта. Надо же, чтобы самой выбирать темы статей для своей колонки, надо было всего лишь попросить редактора! Который не такая уж и бездарность, если подумать — заметил ведь прорезавшуюся в статьях живость и увлечённость материалом.

— А Джон и Питер из спортивного отдела? Их же написать что-то приличное и кнутом не могли заставить, а как к ним в кабинет ирландца посадили…

— Неловко баклуши бить, когда рядом кто-то с искренним интересом работает.

— Тиражи газеты…

— …выросли почти вдвое, потому что читателям понравилась новая колонка об исторических местах страны, которую давно пора было ввести.

— И которую ведёт ирландец!

Инес глубоко вдохнула, медленно выдохнула и разумно рассудила, что есть люди, спорить с которыми — только время терять. И Мадлен к ним относится.

— Хорошо, ирландец так ирландец. А теперь отойди, пожалуйста, мне нужно работать.

Надо же, и надоедливую приятельницу давно надо было просто попросить! Нет, есть всё-таки чудеса не только на свете, но и в жизни конкретной журналистки.

К ярким уютным подушкам совершенно не подходила блестящая кожаная обивка купленного когда-то по глупости и надоевшего до тошноты дивана. К новому, мягкому и спокойного цвета, не подходили унылые полосатые обои. К светлым стенам с ирисами не подходила давящая своей массивностью люстра…

К моменту, когда Инес поняла, что дело идёт к полномасштабному ремонту, денег в запасе осталось не так уж много. В ход пошли давно задуманные статьи, для «N-sk Times» непригодные, но другими журналами принятые с радостью. Подработки должны были быть закончены вместе с ремонтом, но отказаться от возможности писать о том, что интересно и важно лично ей, вместо того, чтобы вытягивать из болота заштатную газетёнку, Инес уже не могла.

Она не стала красавицей за одну ночь, не избавилась от вредного (она сама это признавала) характера, не выиграла в лотерею миллион и даже не сменила работу. Но жизнь менялась, окрашиваясь вдохновением, куражом и той самой удачей, как мокрый лист акварелью. И ирландец здесь был, разумеется, ни при чём!

Габриэль просто был. Забегал показать свои статьи и почитать статьи Инес, приносил к чаю имбирное печенье — подгоревшее, но очень вкусное — («Сам испёк!»), провожал до дома в густых зимних сумерках. И как-то раз хрустко-морозным солнечным утром, когда небо было высоким и лазурным, они завалились в ту самую мрачную кофейню, хохоча во всё горло над какой-то не самой умной шуткой, с каплями талого снега и уцелевшими искристыми снежинками на волосах и пальто.

— Знаешь, — заявила Инес тогда, — по-моему, ты не просто ирландец!

Большой глоток кофе обжёг язык, но невыносимой горечи больше не было — она растаяла в сугробе, обет молчания рассыпался звонким хохотом, а снежки сбили серую тяжесть с плеч.

— А кто тогда — индеец, что ли? — хмыкнул Габриэль.

— Когда скакал по парку с непереводимым боевым кличем, был похож. Но на самом деле ты самый настоящий ирландский волшебный дух… как его… сид, вот!

— Ши, — машинально поправил «волшебный дух», — правильно произносить «ши».

— Ну, ши так ши, — согласилась Инес и, налюбовавшись на изменившееся лицо Габриэля, улыбнулась, — Шучу. Не бывает на свете ни сидов, ни ши, конечно. А ты просто жизнерадостный, неравнодушный и любишь своё дело — вот и кажется, что ты приносишь удачу.

— Да… кажется, — внезапно повеселел Габриэль, — Допиваем кофе — и второй раунд?

Кое-что другое Инес казаться не могло — с каждым днём рыжие волосы «талисмана» всё больше тускнели. Если в первый день в редакции они могли спорить цветом с пламенем, то теперь больше напоминали медь. Веснушек тоже как будто стало меньше.

— Зима, знаете ли, — отшучивался Габриэль, но улыбка его была какой-то невесёлой.


* * *


Из переноски доносился непрерывный писк, сапоги вязли в снегу, а нарисованные веснушки наверняка стёрлись — не стоило экономить на косметическом карандаше. Бредовость затеи была Инес очевидна, но охи-вздохи Мадлен звенели в ушах. «С этих глупцов и вправду станется из-за нелепого поверья выпуск юбилейного номера провалить!» — раздражённо думала она, а палец уже вдавливал в стену кнопку звонка.

— Инес?

— Ты… ты что с собой сделал, дурень?! — Переноска чуть не выпала из рук.

— Покрасился, — буркнул Габриэль, отводя глаза, один из которых полностью скрывала тускло-каштановая чёлка. Ни одной веснушки на бледном лице не наблюдалось. — Ты сейчас будешь говорить, что я должен пойти в редакцию и…

— Ты никому ничего не должен. Особенно если действительно болеешь. — Последняя фраза прозвучала ехиднее, чем хотелось.

— Я не болею, — признал очевидное Габриэль. — Я просто… устал я, Инес. Ты ведь права была, я…

— Ты кажешься волшебным существом, дарящим удачу, поняла уже. Ты и старался её дарить, но в один не слишком прекрасный день силы иссякли. Тебя зацеловали и затискали, как… слишком милого котёнка.

— И что же ты предлагаешь — перестать делать для мира то хорошее, что я могу? — Габриэль обхватил себя руками за плечи, и — Инес готова была поклясться — его волосы поблёкли до невзрачного русого цвета.

Рассказывать о своих ошибках было непросто — наверное, потому что она до сих пор не признала их до конца. Но кому как не Инес было знать серую мглу бессмысленности жизни, когда верить в циничную правду (которая ложь на самом деле) ещё не хочется, но в кофейной горечи уже тонет пол, и тают стены, и кому как не ей было не давать упасть в эту холодную бездну человеку рядом.

— Знаешь, я раньше тоже думала, — тихо произнесла она, — что единственное, что я могу сделать хорошего — поддерживать на плаву нашу газету. Я писала вдвое больше, чем нужно, оставалась сверхурочно, пыталась заставить работать тунеядцев. Я вкладывала в «N-sk Times» больше сил и времени, чем главный редактор. Потом я, как и ты, решила, что незачем убиваться зря, и стала просто писать статьи ради зарплаты. И лишь через два года поняла, что я могу сделать больше. Намного больше. Могу писать и публиковать то, что действительно интересно мне и людям, могу создать свою газету, могу научить других писать складно и с душой.

— Ты…

Инес решительно тряхнула головой.

— Да. Я увольняюсь и ухожу в свободное плавание. Но перед тем, как положить на стол главного редактора заявление об уходе, я хочу подменить на боевом посту талисмана одну рыжую личность… пока эта личность раздаст за меня котят.

Те, словно услышав, что говорят о них, запищали и завозились в переноске в два раза громче.

— Я? Котят?!

— Обещала помочь подруге, но в связи с твоей «болезнью» планы поменялись. Когда счастлив сам, хочется и другим помочь быть счастливыми, — Инес протянула матерчатую сумку и табличку «Отдам котят в добрые руки» окаменевшему Габриэлю. — Ничего сложного — просто встанешь в людном месте с табличкой. Если кто-то захочет взять, попросишь мелкую монетку — чтобы котёнок в новом доме прижился — и телефон нового владельца запишешь.

— Подожди! — крикнул он уже в спину сбегающей по лестнице журналистке, — Как ты собралась меня заме…

Из-под сдёрнутого испачканной чернилами рукой берета показались перекрашенные в рыжий пряди волос.


* * *


— Здравствуйте. Можно мне котёнка? — робко произнесла девочка, настолько милая и маленькая, что казалась большой куклой.

— Мама разрешила? — Лучше уточнить на всякий случай, не хватало ещё котёнку начинать жизнь в новом доме со скандала. Девочка кивнула. Полная женщина с ласковым лицом улыбнулась и тоже кивнула в ответ на его вопросительный взгляд.

— А руки у тебя добрые? — продолжал допытываться Габриэль. Девочка пожала плечами, протянула вперёд маленькие руки с тонкими пальчиками, и он, не задумываясь, бережно положил в них пушистый чёрный комочек с белой полоской на носу.

— Ой! Как вы догадались, что я этого котёнка хотела? И как поняли, что мои руки — добрые? — В глазах девочки сияла неподдельная вера в чудо, скажи ей правду — поверит свято и безоговорочно, как умеют верить лишь дети и старики с чистой душой. Но Габриэль только улыбнулся многозначительно.

— Я знаю в этом толк, уж поверь.

Опустилась на замшу перчатки монетка, зашуршал по листу блокнота грифель карандаша, записывая ненужный телефон — что котёнку в этих руках будет хорошо, было понятно и без звонка. «Откуда знаете»… Ещё бы ши не знать человеческие желания и не видеть насквозь человеческую суть! Пусть даже почти растратившему свою силу и удачу ши.

Габриэль глубоко вдохнул холодный воздух и задрал голову к первым звёздам на бескрайней синеве неба. Огненные пряди рассыпались по плечам, сверкнули веснушки на носу.

Мир постепенно обретал новые очертания.

Глава опубликована: 11.12.2018
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Jenafer: Замкни круг Истинного Волшебства: получил от автора эмоции - подари фидбэк. :)
Отключить рекламу

14 комментариев
Понравилась ваша предновогодняя сказка- и правда, такая добрая, с ощущением предстоящего чуда. И главный герой - волшебный дух вышел у вас естественным. А Удача - дама капризная, приходит тогда, когда меньше всего её ждешь. Спасибо за работу.
Jenaferавтор Онлайн
Night_Dog, спасибо за отзыа! Рада, что подарила новогоднее настроение. А что в Вашем понимании - "естественный"?
Выразилась немного не так - естественный, т.е. человечный, обычный в данном случае, без всяких волшебных заморочек (как внешних так и внутренних). Глядя на этого рыжего молодого ирландца ни у кого и мысли не возникнет, что он не совсем человек (а даже совсем наоборот))) А еще, мне кажется, он запустил цепочку волшебства: теперь и героиня пойдет делиться удачей и передавать ожидание чуда, а потом и еще кто-нибудь подхватит эстафету, - так и станут люди немного счастливее...
Jenaferавтор Онлайн
Вам абсолютно правильно кажется. Инес уже пошла. :D
Отличная история)) Немного витиеватая, но по-настоящему волшебная - затаенно-волшебная, почти устало-волшебная, затертая бытом, но и обрамленная бытом.
Точные сравнения: "В школьные годы, кажущиеся сейчас дальше Средневековья". Интересные герои. И необычная концовка - очень крутая концовка! Ведь на протяжении рассказа вы все-таки заставили поверить, что все это... поверье, а потом...))
Спасибо!

P.S. Восхитительная эстетика))
Jenaferавтор Онлайн
Цитата сообщения Полярная сова от 18.08.2019 в 00:22
Отличная история)) Немного витиеватая, но по-настоящему волшебная - затаенно-волшебная, почти устало-волшебная, затертая бытом, но и обрамленная бытом.

Ох, огромное спасибо Вам за эти слова! И такое волшебство бывает - жаль, что пишут о нём мало... как и в жизни замечают нечасто.
Точные сравнения: "В школьные годы, кажущиеся сейчас дальше Средневековья".

Меня очень сильно тронуло, что Вы отметили именно эту метафору. Потому что она для меня не выстраданная - это не о страдании... прожитая, скорее. Очень часто кажется, что другой человек лет десять назад что-то делал, чувствовал, любил - я такого просто не могла!
Интересные герои.

Спасибо за это замечание. Герои - каждый раз моя главная работа, любовь и иногда - боль (к счастью, не в этот раз).
И необычная концовка - очень крутая концовка! Ведь на протяжении рассказа вы все-таки заставили поверить, что все это... поверье, а потом...))

Да-а-а, я именно так и хотела!!! Чтобы уже совершенно разуверить - а потом!.. Поворот на сто восемьдесят градусов!
* хитрющая улыбка до ушей *
Спасибо!

Спасибо Вам. Ваше мнение - как Автора, как комментатора - очень важно для меня. И Вы "почесали" словами самые важные точки - мы, кажется, правда на одной волне.
P.S. Восхитительная эстетика))

На самом деле, вот тут можно было лучше. Добавить пару картинок, собрать аккуратный коллаж... Можно было, но почему-то не захотелось. Как публиковала - так и отскриншотила. :)

Отдельная благодарность за рекомендацию - она, как любая хорошая рекомендация, похожа на очень привлекательную аннотацию. :D
Показать полностью
Jenafer, о да - вы так ловко убеждали, что к финалу я уже была уверена... и вот - пожалуйста, поворот :)

Да, на себя интересно и немного странно смотреть сквозь время.

Приятно, что во время чтения я шла тропою за Автором - согласна, наверное, все дело и впрямь в той самой - одной волне))

Хотела спросить: а что же с вашими "Прятками"?
Jenaferавтор Онлайн
Полярная сова
Мне так тепло каждый раз, когда кто-то вспоминает о "Прятках". ^_^
Я опубликовала пост на своей странице и внесла это в шапку, но рада повторить ещё раз - особенно Вам. Причём даже более подробно, чем писала до этого.
"Прятки с самим собой" как фанфик жить не будут - потому что как фанфик эта история нежизнеспособна. Она слишком как-оридж: третьестепенные персонажи в главных ролях (читайте: ОСы), очень большая часть истории идёт в отрыве от линии канона, о магии тоже довольно много отсебятины... Как следствие - мало фидбэка, периодические упрёки в ООС и, конечно, невозможность напечататься при желании это сделать.
"Прятки с самим собой" будут жить в виде ориджинала. Когда "родятся заново" - сама не знаю. Возможно, после Нового Года. Возможно, позже. Сейчас я изучаю огромный пласт матчасти, заполняю дыры вырезанных канонных событий своими, заново учусь рисовать - хочу иллюстрировать... и ловлю со всего этого кайф.
Буду очень рада увидеть Вас среди читателей этого ориджинала - всегда особенно ценны знакомые лица. "Те, кто готов быть с Гарри (Марлин, Рабастаном, тогда-ещё-юным автором Дженни) до самого конца (и кто был с самого начала)". :)
Jenafer, вот как - спасибо за ответ)
И большого-пребольшого вдохновения вам!)))
Эмоции получил. Положительные. Дарю фидбек.

Стиль очень понравился. И повеяло почему-то Францией - несмотря на... Ладно, о всех "несмотря" - потом :) Сюжет тоже хорош - и, да, это именно городская сказка, добрая и славная.

Но должны же быть и замечания? Теперь перехожу к ним. Вот так чтобы совсем что-то вызывало отторжение - такого нет. А вот мелкое недоумение все-таки кое-где у меня проскакивало.

Первое - это вопрос о месте действия. Дело в том (ну, так мне кажется), что, назвав одного из героев ирландцем, вы привязали действие к нашему миру, кивнуть на условную "Гринландию" стало сложно. А где и с кем происходит действие? Имена (включая, кстати, и "ирландца") похожи на французские, название газеты - смесь английского с русским, то и дело в сеттинг прорывается русреал (от "отдела кадров" до раздачи котят). При этом Габриэль, как минимум, в теме правильного произношения слова сидхе. :) Правда, ши из него так себе, на ирландский прототип он не похож. Скорее, это какой-то ангел, откомандированный на Землю творить добрые дела и выдохшийся от сурового реала. А ши - они, как известно (по одной из поздних, но вполне народных версий), те силы, что и от Бога отпали, и к сатане не присоединились, и им ещё только предстоит сделать окончательный выбор :)

Прошу прощения, что похвалы написалось меньше, чем замечаний. Но мой фидбек не надо мерить количеством слов. Поверьте: плюсы значительно весомее.

Спасибо!
Показать полностью
Jenaferавтор Онлайн
П_Пашкевич
Спасибо, что замкнули круг! ^_^
Да, получилось этакое странное Никогде. При том, что Мадлен - французское имя, Инес - северное, камень в Ирландии... Сейчас я уже и сама вижу это как недостаток.
Насчёт ши - очень интересная информация, спасибо. Я всегда считала, что это вообще отдельные существа древнее любой религии. На Фикбуке с другим любителем мифологии договорились до того, что Габриэль: 1) на самом деле имеет совсем другое имя; 2) ши Летнего двора, что накладывает отпечаток; 3) послан с миссией, которая так и осталась секретом или сбежал от своих, а благодеяния - "жалко мне, что ли?" :)
Ну, вообще ши выводятся от Туата Де Дананн - мифического докельтского населения Ирландии. Согласно ирландским мифам, они, потерпев поражение от народа Миля, уступили победителям поверхность Ирландии, а сами переселились внутрь холмов. На самом деле невозможно отграничить ши и от древних гаэльских языческих божеств.

Добавлено 12.01.2020 - 12:55:
Кстати, языческие божества Ирландии иногда превращались в христианских святых :) Пример - святая Бригита.
Jenaferавтор Онлайн
П_Пашкевич
И ещё раз спасибо за информацию. Ваши бы слова - да мне в уши, когда я это писала. :)
Тогда я имела представление о ши только "они дохристианские, волшебные, ирландские, бывают добрые и злые". :D
Да я сам для себя всё это два года назад открывал - когда за свой opus magnum взялся :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх