↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Только парами (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Сонгфик, Научная фантастика, Экшен
Размер:
Мини | 35 056 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
«У всего есть причина», — часто повторяла виртуальная помощница Системы Подбора. Сол долго допытывался у неё, в чём кроется причина того, что ему до сих пор не могли подобрать партнёра. Признавать несостоятельность Системы никто не хотел — не было зафиксировано ни одного случая, когда идеальный партнёр не находился. Для кого-то это просто занимало больше времени, только и всего. Так и проживал бы Сол сотню миллионов жизней в симуляции, ожидая своего Дня Сочетания, если бы не весть о скором конце света.

Турнир «К Неизведанным приключениям», третий тур. Ключ: В то, что мы создаем, мы всегда вкладываем память о том, что любим. Жанр: Сонгфик. Событие: Соулмейт
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Только парами

— Ваш идеальный партнёр ещё не найден, — в очередной раз объявила виртуальная помощница прохладным неживым голосом.

Сол швырнул мобильник на стол, тот подпрыгнул со стуком, мигнул экраном и затих. Чёртова Система не работала. Точнее, работала со всеми, но только не с ним. Терри и Морис, друзья Сола по колледжу, объявили о помолвке: оказалось, их совместимость — целых девяносто четыре процента! Немыслимое везение, учитывая, что они родились и жили в одном городе.

— Да мы сами в шоке! — чуть ли не задыхаясь от эмоций, воскликнула Терри. Морис подтвердил её слова кивком головы.

Они сидели в любимом баре, отмечая одновременно и их помолвку, и возвращение Сола из армии.

— Чисто по приколу запустили приложение!

— Ага, после того, как ты сказал, что я долбанутая.

— Сначала ты сказала, что я неотёсанный мужлан.

— Но это после того, что ты сказал…

Сол уже немного утомился от их болтовни, поэтому постарался отключить слух. Смотрел на них, счастливых, и улыбался. Его друзья — идеальная пара. Ну надо же…

Идеальными считались пары с совместимостью больше девяноста процентов. Некоторые сходились и при восьмидесяти и чувствовали себя не менее комфортно — подумаешь, некоторые царапающие сознание привычки или вызывающие недоумение склонности. В целом это были почти идеальные отношения, и уж намного лучше, чем было до Системы.

Родители Сола развелись, когда ему было шесть. В его классе только у троих были и мама, и папа. В колледже он ненавидел эти неловкие знакомства и первые свидания, но ещё больше — расставания, когда нужно было подбирать слова о том, что вы не подходите друг другу. А потом опять искать кого-то, кто скрасит одиночество. Где искать? Как? Как понять, что это именно тот человек? Как узнать, не упускаешь ли ты своё счастье, отказываясь от знакомства с приятной девушкой только потому, что уже состоишь в отношениях?

Поэтому он сбежал от всего этого — подписал контракт и пошёл в армию. А вернувшись через пару лет, узнал, что мания поиска своего идеального партнёра с помощью Системы Подбора заразила буквально всех. И с тех пор многое изменилось.

— Представь себе мир, где каждый нашёл свою любовь, — мечтательно прижимала руки к груди Терри. — Представил? А теперь посмотри в окно — он уже здесь!

Солу не хотелось её обижать, но, по его мнению, мир не состоял только лишь из любви. Хотя люди, обретшие личное счастье, практически не обращали внимания ни на экологические и техногенные катастрофы, всё более масштабные и частые, ни на мировой экономический кризис и истощение природных ресурсов. Уровень мирового океана поднялся настолько, что под водой уже оказались Флорида, Дания, на территории Бразилии разлилось Амазонское море, площадь Антарктиды уменьшилась в полтора раза. Игнорировать всё это было невозможно, оставаться равнодушным, казалось, — немыслимо, но люди вокруг были счастливы: находили с помощью Системы Подбора свою идеальную пару, вили гнезда, обзаводились потомством и считали, что после них — хоть Потоп.

— Твоя беда в том, что ты до сих пор один, — заявил Морис, когда их с Солом разговор снова перешёл на тему мировых проблем. Это был как раз второй вечер после возвращения Сола, и он ещё не знал ни о них с Терри, ни о Системе.

Потом Морис заставил скачать на мобильник приложение и запустить первую пробную проверку, предложив в качестве жертвы себя самого.

«Совместимость 55,3%» — спустя несколько минут всплыла надпись на экране под фото улыбающегося Мориса.

— Не быть мне твоей парой, — заржал тот, делая глоток пива.

— А я так надеялся! — делано вздохнул Сол.

— Не знал, что ты в армии стал не той ориентации, — Морис поиграл бровями.

— Да я не…

— Я пошутил, — поспешил успокоить друг. — Мы же с тобой не совсем чужие, так? Оттуда и проценты набежали: от совместимости характеров и увлечений, но меньше семидесяти пяти — это вообще ни о чём. Закадычные друзья — это как раз около пятидесяти, так что круг общения Система тоже помогает подобрать.

Остаток вечера Морис рассказывал о возможностях приложения, а потом они искали общих знакомых и устраивали проверку. С Терри у Сола оказалась совместимость сорок восемь и три десятых процента, вот тогда он и узнал о помолвке друзей.

Система Подбора предлагала три режима работы: точечный — если ты знаешь ID конкретного человека, то можешь проверить вашу с ним совместимость; групповой — узнать наиболее совместимого с тобой человека в помещении, в котором находишься — очень удобно для знакомств в клубе или поиска друзей среди одноклассников или одногруппников; и, наконец, глобальный: если среди участников обнаруживался человек, идеально подходящий по всем параметрам, совместимость с которым была девяносто девять процентов и более, пусть бы он находился хоть на краю света, Система сообщала об этом. Разумеется, для того чтобы идеальный партнёр нашёлся, нужно было провести немало времени в Системе: дать ей возможность собрать информацию о поведении в различных ситуациях, изучить реакции на отношения, составить наиболее полное досье. Все сумасшедшие мысли, все мечты, слабости и безумные теории — всё, что творилось в голове, находило отражение в профиле. А затем собранные данные использовались для подбора полностью совместимой пары. Система была чрезвычайно сложна, но она работала.

Сол видел, как много было вокруг счастливых парочек. Приложением пользовались и подростки — зарегистрироваться можно было с шестнадцати лет, — и молодые, и пожилые люди — практически все. С тех пор, как приложение Системы Подбора обрело популярность, создавалось множество форумов и групп поддержки для тех половинок, кого разделяли социальные предрассудки, расстояние или языковой барьер. Но ни на одном форуме Солу не могли сказать, что делать, если таковой половинки попросту не существовало. Считалось, что этого не может быть — для кого-то подбор просто занимал больше времени, только и всего.

— А что, если твой идеальный партнёр уже умер, не успев зарегистрироваться в Системе?

— Значит, скоро зарегистрируется другой, нужно только подождать, — беспечно пожимал плечами Морис. — Не считаешь же ты себя, дружище, настолько уникальным, что на всей планете не найдётся совместимого с тобой человека?

— Тебе-то легко говорить… — бурчал под нос Сол, раз за разом запуская глобальный поиск.

— Ваш идеальный партнёр ещё не найден, — отзывался мобильник прохладным голосом виртуальной помощницы.


* * *


Впрочем, поиск пары не был для Сола первоочередной задачей. Он планировал сначала получить образование, устроиться на работу, обзавестись домом — найти своё место в жизни, проще говоря. Ну а потом уже настанет время и для семейного счастья...

Конечно же, он просто утешал себя таким образом, втайне мечтая, что «та самая» вскоре появится на горизонте: вдвоём ведь справляться проще, особенно с подходящим тебе человеком. Пример у него был перед глазами.

— У нас девяносто четыре и семь! — радостно подпрыгивала Терри.

Морис откровенно любовался, глядя на неё, сияющую от счастья. Сол — откровенно завидовал.

А потом в одно утро всё изменилось.

По всем каналам, радиостанциям, на всех сайтах, во всех приложениях объявили о том, что найдено решение глобальных проблем человечества. Перенаселение, голод, безработица, нехватка ресурсов — теперь всё останется в прошлом, поскольку земляне готовы покорить новую пригодную для жизни планету. Разумеется, все девять миллиардов в звездолёты не поместились бы, да и нецелесообразно переселяться абсолютно всем, хоть новая планета и была почти в два раза больше Земли. В первую очередь в путь к новой жизни отправятся учёные и рабочие из числа молодых и здоровых, главное условие — иметь идеального партнёра, совместимого не менее чем на девяносто пять процентов. Новая Земля должна стать оплотом любви и благополучия, где дети будут рождаться в счастливых семьях, где не будет места вражде, где они создадут новое общество, основанное на том прекрасном, что имеет и когда-либо имело человечество, и не повторят ошибок прошлого. «Мы создадим новый мир, вложив в него память о том, что любили на старой Земле!» А у тех, кто останется, будет больше места для жизни: больше ресурсов, больше возможностей для самореализации, больше шансов улучшить ситуацию с экологией. Всем сразу станет хорошо!

— Они просто хотят бросить нас тут… — шокированно прошептал Сол. — Хотят улететь, чтобы не видеть, как мы тут подохнем.

Он несколько минут смотрел на экран монитора, не видя ничего, и пытался переварить полученную информацию. Выходило с трудом, и он на автомате запустил приложение Системы Подбора. Поиск на этот раз затянулся, зелёное колечко на экране пульсировало дольше обычного, гипнотизируя Сола, заставляя мысли в его голове сталкиваться друг с другом, мешаться, путаться… Пока наконец не появилась привычная надпись, озвученная до боли знакомым голосом:

— Ваш идеальный партнёр ещё не найден.

— Я не хочу подыхать тут! — объявил Сол виртуальной помощнице, вскочил, схватил куртку с ключами и выбежал за дверь.

На улицах в это время ещё почти никого не было, но Солу показалось, что атмосфера в городе стала какой-то напряжённой. Или, вероятнее всего, он сам был похож на сжатую пружину. Шаг его стал стремительнее, дыхание — чаще. Ещё чуть-чуть, и он точно взорвётся, заорав на всю улицу, что он думает обо всех этих инициативах.

Морис и Терри были дома. Сол увидел их в окно: они сидели за столом друг напротив друга, склонившись и почти касаясь лбами, и по очереди нажимали на экран телефона. Эмоций на их лицах не было — непроницаемые задумчивые взгляды в никуда.

— Если мы не доберём ещё три десятых процента, нас не возьмут, — поделился Морис своими переживаниями с другом.

— Да брось, три десятых — это же глупо, погрешности должны учитываться, не идиоты же там в комиссии сидят, или кто там решение принимает, — попытался утешить их Сол.

— Мы отправили электронную заявку, но её отклонили, сославшись на этот пункт, — вздохнула Терри.

— Ну-у… Может, заявки там роботы обрабатывают, — Сол всегда искал со всём рациональное зерно. — Думаю, надо идти напрямую, вот и всё. Не может быть, чтобы у вас не получилось.

— А у тебя? — Терри подняла на него голову.

— Да я… Тоже пойду, — по выражению его лица стало понятно, что он только что решился. — Объясню, что я в Системе только-только, поэтому пока без пары, но, в конце концов, нужны же им здоровые, готовые работать люди?


* * *


Ад начался уже при выезде из города. Очевидно, не только они были такими умниками, что собрались разговаривать с ближайшими представителями комиссии лично.

— Боюсь, за полгода, которые остались до отлёта, мы только до них доберемся...

Морис вклинился в ряд на автомагистрали, ведущей к месту сбора счастливчиков — тех, чьи заявки были одобрены. В течение шести месяцев избранные должны были пройти подготовку к космической миссии в специально построенном для этого городке. По крайней мере, так значилось в программе-объявлении.

Дорога была похожа на огромную реку: нескончаемый поток машин двигался чересчур медленно, и до самого горизонта в обе стороны не было видно конца этой очереди. Солу показалось, что эта пробка — первый предвестник близящегося конца света.

Они ехали очень медленно, застревая на выездах из населённых пунктов. Приложение, отслеживающее автотрафик, показывало, что такое творилось повсеместно. Создавалось ощущение, что в городах уже никого не осталось — все уехали оттуда, покинув родные дома. Вместе с ветром в открытые окна авто врывались детский плач, какие-то крики. Счастливые в мирной жизни люди, со своими половинками и семьями, в панике и отчаянии были как никогда одиноки. Сейчас Сол чувствовал единение с каждым из них, хотя приложение Системы Подбора до сих пор твердило о том, что родственная душа для него ещё не нашлась.

К ночи они проехали только треть расстояния. Сол сменил Мориса за рулём, Терри свернулась калачиком на заднем сидении. Те, у кого не было автопилота или водителей на смену и запаса провизии, съехали на ближайших стоянках, и поток стал двигаться немного быстрее. Утренняя заря показалась Солу какой-то зловещей, чересчур красной, похожей на кровь, заливающую землю и людей на ней.

Через двое суток им пришлось оставить машину — до самого пункта назначения приложение показывало сплошной затор. Люди, уставшие, измученные, шли вдоль дороги, словно какие-то зомби. У всех была одна цель — выжить.


* * *


Навигатор показывал, что до нужного места оставалось полмили. Уже приходилось продираться сквозь сплошную толпу, Морис и Терри крепко держались за руки, в то время как Сол старался не выпустить их из поля зрения, чтобы не потеряться.

Наконец впереди замаячило нечто, что можно было расценить как конечную цель: виднелась цепь то ли столбов, то ли вышек, дальше которых, видимо, не пускали. Толпа разделялась на несколько ручейков-очередей, но рассмотреть что-либо ещё было проблематично. Послушно выстроившись друг за другом в одной из колонн, друзья стали ждать. Терри, нервно кусая ногти, без устали обновляла приложение Системы, чтобы оно показало их с Морисом процент совместимости. Сол заметил, что многие в очереди занимаются тем же, хотя, по идее, изначально сюда должны были прибыть те, кто прошёл предварительный отбор. Как всегда, идеи значительно расходились с реальностью.

Очередь двигалась мучительно медленно. Вокруг была настолько напряжённая атмосфера, что было странно, что не гремел гром и не сверкали молнии. Приложение Сола всё ещё не показывало ничего обнадёживающего, даже в ближайшем окружении не оказывалось кого бы то ни было, совместимого с ним более чем на пятьдесят шесть процентов. И то это был, скорее всего, Морис — даже проверять не нужно. Дружище тоже нервничал, хоть и старался этого не показывать. Он успокаивающе улыбался Терри и то и дело убирал её обкусанные пальцы от её же рта.

Когда они приблизились настолько, что, встав на цыпочки, можно было что-либо разглядеть поверх голов, Сол распознал в рассмотренных ранее столбах психотронные вышки-излучатели. Видимо, таким образом был оцеплен весь город по периметру, в то время как на въездах имелись контрольно-пропускные пункты — очередь к одному из них друзья и заняли.

Наконец Сол, вытянув шею, смог рассмотреть, что происходило у самих стоек. Очередная пара подошла к монитору, и каждый ввёл свой идентификатор. Тот, кто с ними общался, находился за стеклом; из-за шума, конечно, ничего расслышать было нельзя, но вскоре из щели окошка выдвинулось два металлических кольца, парень и девушка продели в них правые руки, и те сжались на их запястьях, превращаясь в браслеты. Это было немного похоже на День Сочетания, будто эти двое сочетались повторно. По крайней мере, радости на их лицах было не меньше, чем у молодожёнов. Они крепко обнялись и прошли через металлическую рамку, браслеты на их руках в этот момент мигнули неоновыми светодиодами.

Следом за ними к монитору подошла пара молодых мужчин. Они точно так же ввели свои ID, но никаких браслетов не появилось. Судя по выражению их лиц, им не понравилось услышанное от представителя комиссии. Один из мужчин достал мобильник и стал демонстрировать что-то на экране, потом он несколько раз ударил кулаком по безучастному стеклу — явно бронированному. Второй взял его под руку и попытался успокоить, увести прочь. Наконец ему это удалось, и когда они прошли мимо Сола по проходу между очередями, он услышал негодующее восклицание того, кто размахивал кулаками: «Девяносто семь процентов, вашу мать!»

Морис и Терри проводили их глазами, полными недоумения. Терри в ужасе запричитала:

— Если у них девяносто семь, и их не пустили… Там нелюди какие-то сидят!

— Видимо, из-за того, что они не смогут произвести потомство, — пожал плечами Сол. — Хотя в программе этого условия вроде не было.

— Наша очередь скоро, — Морис взял Терри за руку. Она испуганно прикусила губу.

Пару перед ними не пропустили, так как кто-то в семье девушки несколько поколений назад страдал лёгким дальтонизмом.

Терри и Морис подошли к монитору, Сол остался наблюдать у черты, отделяющей зону ожидания от зоны приёма. После того, как они ввели свои идентификаторы, на мониторе появились их фотографии из приложения Системы Подбора. Сверху высветились цифры: 94,7%.

— Для участия в Программе Переселения вам необходимо иметь партнёра, совместимого с вами не менее чем на девяносто пять процентов, — послышался из-за стекла приглушённый доброжелательный женский голос.

— Но ведь всего три десятых… — попыталась улыбнуться невидимой собеседнице Терри. — Два дня назад было девяносто четыре с половиной, за полгода точно наберётся девяносто пять.

— Набор в Программу Переселения длится десять дней, — проинформировала женщина за стеклом.

— Ну, мы тогда, — Морис нерешительно посмотрел на Терри, — тогда мы попробуем через неделю, ладно?

— Общее количество попыток подачи заявки через оператора — три, количество попыток подачи заявки через приложение не ограничено. Доступное количество попыток подачи заявки через оператора для: Кларк, Морис и Льюис, Тереза — два.

— С-спасибо, — пробормотал Морис, оттаскивая Терри от монитора за руку обратно к Солу.

— Они посадили там роботов?! — негодованию его не было предела. — Толку с ними разговаривать?

Друг только пожал плечами.

— Мы подождём… — прошептала Терри. Губы её дрожали от обиды и сдерживаемых слёз.

Сол подошёл к монитору и набрал свой ID. Ничего не произошло. Он несколько раз нажал на сенсор в разных частях монитора.

— Наберите ваш идентификационный номер, а также идентификационный номер вашего партнёра, — наконец откликнулась помощница.

— У меня пока нет партнёра, я зарегистрировался только несколько дней назад, но я…

— Для участия в Программе Переселения вам необходимо иметь партнёра, совместимого с вами не менее чем на девяносто пять процентов.

Сол глубоко вздохнул и медленно выдохнул. Нужно зайти с другой стороны.

— Каковы исключения из правила о наличии партнёра? Квалификация, идеальное здоровье, готовность к опасной работе? — он помедлил. — Финансовая поддержка Программы?

Робот как будто задумалась.

— Данные факторы увеличивают вероятность участия в Программе Переселения, однако для участия в Программе вам необходимо иметь партнёра, совместимого...

— Твари! — не дослушав, выплюнул Сол в равнодушное стекло и вернулся к друзьям.

Но сдаваться пока было рано. Должны быть другие пути.


* * *


— Что будем делать? — почесал затылок Морис.

— Ехать домой смысла нет, обратно потом не доберёмся.

— Это точно…

Было решено вернуться к машине — там как минимум была вода. Предприимчивые люди организовали на месте стихийной парковки что-то наподобие кемпинга: растянули тенты между открытыми багажниками машин, кто-то расчищал место под костёр, кто-то сооружал из камней мангал. Все понимали, что находиться здесь придётся минимум несколько дней.

«Эти люди и в апокалипсис выживут!» — весело подумал Сол, глядя на импровизированный лагерь.

Терри его веселья не разделяла — она выглядела совершенно поникшей, а завернутая в куртку Мориса, вообще стала похожа на ребёнка, которого обидели. Морис остался с ней у машины, в то время как Солу было поручено раздобыть еды. Он взял две канистры с водой, намереваясь обменять их на что-то более питательное, чем несвежие сэндвичи и подтаявший шоколадный батончик, которые у них имелись.

У костра, где собралась инициативная группа, воде обрадовались. Ещё больше обрадовались готовому помочь Солу: оказалось, мало кто мог, не заглядывая по каждой мелочи в интернет, организовать более-менее приличную стоянку вдали от цивилизации.

«Выживут, но без интернета протянут недолго», — скорректировал свою более раннюю мысль Сол.

Пообещав вернуться, как только отнесёт друзьям нехитрый обед из поджаренных на костре тостов и пары порций быстрозавариваемой лапши, Сол стал пробираться к машине.

— Эй! — окликнули его в спину.

Сол остановился и повернулся.

— Если есть в машине ещё что полезное — трос, например, или, может, лопата — тащи всё! — попросила, хотя по тону больше было похоже, что приказала, догнавшая его девушка в плаще.

— Понял, — кивнул Сол.

— И ещё… — она уже подошла ближе и потому могла понизить голос до полушепота. — Если получится скрутить какую-нибудь электронику с машины, я была бы очень признательна. Это моя личная просьба, и лучше о ней не распространяться. Я Уна, кстати.

— Сол, — он протянул руку для пожатия и усмехнулся: — Это ты так знакомства заводишь?

— Это я так пытаюсь нагнуть Систему.

Она развернулась и, фыркнув напоследок: «Мачо!» — пошла обратно к костру.

Солу не нужно было прикладывать усилия, чтобы убедить Мориса пожертвовать кое-какие детали авто для возможного обхода Системы. Не факт, конечно, что Уна поделится способом с ними, но, оказав помощь, логично было рассчитывать на какую-то плату. Друг всё понял, принял и согласился.

Над лагерем уже сгущались сумерки, разгоняемые яркими всполохами костра. Сол как бы невзначай подсел к Уне, стараясь не привлекать к себе внимание, и пробормотал:

— Я принёс.

— Пойдём, — она поднялась и зашагала в темноту, но он успел услышать её фырканье: — Шпион…

Они пришли к минивэну, расположившемуся на окраине стоянки, из которого, заслышав их шаги, вылез парень в очках.

— Декстер — Сол, — без приветствий представила их Уна друг другу.

Потом все залезли в машину. Точнее — внутри оказалась настоящая лаборатория на колёсах: куча приборов, микросхем, запчастей, проводов и всякой всячины, названия и назначения которой Сол не знал.

— Значит, здесь вы пытаетесь обмануть роботов на входе, чтобы попасть за периметр?

— Обмануть роботов, вывести из строя пушки, взломать приложение — сделать хоть что-нибудь, чтобы не сдохнуть на этой планете.

— Значит, у вас тоже нет идеального партнёра? — спросил Сол.

Уна и Декстер переглянулись.

— То есть можно было просто запустить на мобильнике Систему Подбора, найти свою половинку и пройти мимо роботов и оцепления совершенно легально? — Уна сделала изумлённое лицо.

— Ну…

— Умник! — фыркнула она, теперь в её взгляде отчётливо читалось желание стукнуть Сола.

— Я понял, — нахмурился он. — И что, вы это всё за два дня уже наворотили? — Сол попытался перевести разговор в другое русло.

— Ну, у Декстера есть кое-какие знакомые там, за кордоном.

На этом разговор закончился, так как Декстеру нужно было сосредоточиться, хотя у Сола было ещё немало вопросов, а на них всё равно отвечала Уна. Но они просто сидели и молча наблюдали за тем, как парень что-то паял, потом что-то набирал на портативном мини-компьютере, потом отсоединял и присоединял какие-то провода и микросхемы, потом снова набирал… Потом он попросил у Уны её мобильник, та беспрекословно отдала, и Декстер ловко вскрыл его, вывалив на стол электронные внутренности. Когда он попросил мобильник Сола, тот замешкался, но Уна первой высказала возмущение:

— Почему ты не возьмёшь свой?!

— Здесь я смогу больше, — серьёзно и кратко ответил Декстер, и Уна вздохнула, взглянув на Сола и кивком призывая его расстаться со своим смартфоном.

Декстер разобрал и его, произвёл какие-то манипуляции, собрал оба мобильника снова и отдал владельцам.

— Пробуйте.

Сол посмотрел на Уну, не понимая, что от него требуют, но та уже запускала приложение Системы Подбора.

— Какой у тебя «айди»?

Сол продиктовал. Зелёное кольцо на экране запульсировало, высчитывая совместимость. Прошла минута, вторая…

— Чёртово приложение стало так тормозить! — раздражённо заметила Уна.

— Бесполе… — начал Сол, но тут его перебил прохладный голос виртуальной помощницы:

— Совместимость — девяносто восемь процентов.

Сол глазам своим не поверил, даже рот открыл от удивления. Он поспешил запустить проверку на своём мобильнике.

«Совместимость 98%» — появилось на его экране под фото Уны. Фото, кстати сказать, было не очень удачным: она хмуро смотрела в камеру, губы сжаты, брови сдвинуты.

— Это значит, что мы с тобой…

— Что мы их обдурили! — в жизни Уна была красивее, особенно когда улыбалась. — Идём!

Сол поспешил за ней, когда она выпрыгнула из минивэна и бодро зашагала к пропускным пунктам, ловко лавируя среди толпы. Очереди у мониторов уменьшились к ночи, но роботы, в отличие от людей, не уставали и не нуждались в сне и отдыхе, поэтому, видимо, работали круглосуточно.

Уна и Сол подошли к монитору и ввели свои идентификаторы. На экране высветились заветные цифры, и Уна победно улыбнулась. Однако браслеты для прохода не спешили появляться, через несколько секунд раздался доброжелательный голос робота:

— Для участия в Программе Переселения вам необходимо иметь партнёра, совместимого с вами не менее чем на девяносто пять процентов.

— У нас девяносто восемь! — заявил Сол и зачем-то взял Уну за руку.

— Совместимость участников: Адамс, Солон и Эванс, Уна — сорок восемь и четыре десятых процента.

На лице Уны было написано, что она готова испепелить этот монитор и слишком умных роботов в придачу.

— Твари! — заявила она и повернулась, чтобы убраться восвояси.


* * *


— А что было бы, если бы мы всё-таки прошли? — спросил Сол, когда они возвращались к Декстеру, чтобы объявить о провале. — Нам бы пришлось изображать, что мы пара?

— Какое-то время, — пожала плечами Уна.

— Если будет ещё попытка, мы должны будем и моим друзьям помочь — им не хватает нескольких десятых процента, представляешь?

Уна нецензурно выругалась в адрес Системы.

— Декстер и Алекс не добрали трёх процентов, — вдруг заявила она.

— Может, ещё смогут добрать за неделю, Терри с Морисом вот надеются, — попытался подбодрить Сол.

— Уже не смогут, — по тону Уны он понял, что с её подругой случилось что-то страшное. — Но твоим друзьям поможем.

— Разве можно вернуться, если прошёл за оцепление?

— Можно, но нежелательно, если не хочешь, чтоб тебе оторвали руку вместе с браслетом.

— А если подделать браслет? — озарился идеей Сол.

— А откуда я, по-твоему, знаю, что только с оторванной рукой его можно использовать? — мрачно взглянула на него Уна и покачала головой, фыркнув под нос: — Гений!

Откуда-то справа вдруг раздался выстрел, сразу за ним — нечеловеческий визг. Закричали люди, началась суматоха. Уна и Сол тоже не могли остаться в стороне и поспешили в ту сторону.

На земле лежала залитая кровью женщина с дыркой в груди, мёртвая. Другую, бьющуюся в истерике, держали двое мужчин, у её ног валялся пистолет. Парень рыдал, сидя на коленях и держа убитую за руку.

— Что тут происходит? — обратился Сол к стоящему рядом мужчине.

— Истеричка какая-то, — тот пожал плечами. — Выстрелила, потому что приложение показало, что у них с этим парнем высокая совместимость. А у этой несчастной, — он кивнул на мёртвую девушку, — какие-то отклонения в генетике, вот их и не брали. И эта чокнутая решила, что если убьёт его половинку, он свяжет жизнь с ней. Совсем из ума выжила.

— Понял… — кивнул Сол.

Немудрено тут свихнуться, в таких-то условиях. Люди ожидаемо впадали в отчаяние, и он понимал, что дальше будет только хуже. Попытки пройти между психотронными излучателями, проскочить через металлическую рамку мимо роботов, штурм, убийства, самоубийства…

— Пойду проведаю друзей, — сообщил он Уне, которая уже начала руководить операцией по транспортировке тела убитой. — Если что, геолокация в приложении поможет меня найти.

Та вместо ответа кивнула.


* * *


За пять дней, которые они провели в лагере, к совместимости Терри и Мориса не прибавилось ни доли процента. У Сола тоже не клеилось с поиском пары, Система не хотела отпускать его с Земли по-хорошему.

Как-то к вечеру у их машины появилась Уна и заявила, что Сол ей нужен.

— Надо будет немного размяться, — предупредила она.

Шли они не к машине Декстера, как ожидалось, а куда-то в сторону от лагеря.

— Понял, — ответил Сол.

Но когда они пришли к месту назначения, оказалось, что Декстер с портативным компьютером наперевес ждал их неподалёку от оцепления.

— Я первая, — Уна сняла свой плащ, бросила его на землю и юркнула в дырку в земле, которую Сол сразу не заметил.

— Вы что, просто сделали подкоп? — изумился Сол.

— Ну ты идёшь? — послышалось снизу из лаза.

Когда Сол тоже спустился, первым его вопросом было:

— А вы уже опробовали этот способ?

— А для чего мы здесь, по-твоему? Сейчас опробуем…

Она опустилась на колени, готовая ползти по уходящему в темноту земляному тоннелю.

— А если нас пришибёт излучением с вышек? На нас же нет браслетов!

Она фыркнула:

— Фантазёр! — но получилось не очень уверенно. — Декстер сказал, что должно получиться, — добавила она, будто сама себя успокаивала.

— Ну а зачем тебе я? — они ползли по тоннелю на четвереньках, дышалось с трудом, но в тишине куда-то к солнечному сплетению подступал страх, и лучше было не молчать.

— Чтоб не вычислили сразу. Мобильник взял с собой?

— Угу, понял.

На той стороне они вылезли на свет далековато от вышек, Сол даже удивился, какое расстояние они преодолели. Казавшиеся с той стороны далёкими ангары теперь были ближе, чем оцепление. И, похоже, их всё-таки не испепелило.

— Быстрее! — скомандовала Уна и метнулась в сторону ангаров.

Сол немного замешкался и последовал за ней. Остановившись за одним из громадных зданий, она достала два браслета — точь-в-точь как те, что надевали счастливчикам, которых взяли в Программу.

— Они не работают, но если мы будем без них, это бросится в глаза, — пояснила Уна, защёлкивая один из браслетов у себя на запястье. — Теперь нам нужно смешаться с другими…

Сол послушно последовал за ней, перебежками от здания к зданию продвигающейся ближе к жилой части городка.

— А разве у них нет списков или чего-то подобного, чтобы никто чужой… — шёпот Сола прервался, когда неожиданно из темноты их высветил луч прожектора.

Сол и Уна замерли, потом она выругалась.

— Назовите ваш идентификационный номер, — послышался голос робота.

Сол шепнул на ухо Уне:

— А ваш помощник, который отсюда, не мог подсказать парочку «айди», чтоб мы могли их назвать?

— А что такое «метки джи-пи-эс», тебе известно? — в тон ему прошептала Уна.


* * *


После того как унизительная процедура выдворения с территории закончилась, Сол вернулся к друзьям. Это было уже наутро.

Морис сидел на земле, опершись спиной на колесо машины, Терри задумчиво хрустела чипсами, сидя на пассажирском сидении.

— Не получилось? — поднял глаза на перепачканного землёй Сола друг.

Тот покачал головой:

— Попались. Думал, задержат, отвезут в полицию, но им как будто не до нас вовсе. Усилили сигнал излучателей — вот и всё.

Морис вздохнул.

— Мы решили ехать, — заявил он. Терри кивнула.

— Но ведь завтра ещё день? Может…

— Мы решили поучаствовать в другой Программе.

Терри снова кивнула.

— У вас пунктик на участии в программах, что ли? — попытался пошутить Сол, но по взглядам друзей понял, что это неуместно. — И что за Программа?

— Переход, — просто ответил Морис.

— Сан-Джуниперо, — понимающе кивнул Сол.

Программа переноса сознания в виртуальную реальность, имитирующую реальную жизнь, уже несколько лет пользовалась популярностью среди стариков и смертельно больных, а также тех, кто не мог или не хотел нормально жить. Частично на этой же технологии работала и Система Подбора. В том, что молодые здоровые люди предпочли вместо жизни лишь её имитацию, было что-то неправильное, противоестественное, дикое. Но Сол не мог винить друзей. Быть может, их выбор в тех условиях, в которые загоняла их сложившаяся ситуация, был даже правильнее его собственного. По крайней мере, их выбор он уважал.

— Там, скорее всего, тоже очередь немаленькая в связи с последними событиями, так что мы хотели бы уже поехать.

— Понял, — кивнул Сол. Расставаться с друзьями было нелегко, особенно зная, что при любом раскладе они больше не увидятся.

— Ты ведь не будешь считать, что мы тебя бросили? — Терри вылезла из машины и обняла друга.

— Всё нормально, — он улыбнулся.

— Ты всегда сможешь присоединиться к нам, — Морис тоже заключил его в объятия.

— Ну это вряд ли. Но спасибо.

— Удачи, дружище.


* * *


После отъезда друзей Сол окончательно «переселился» в минивэн к Декстеру и Уне. Они против этого не возражали, главным условием было — не задавать глупых вопросов. Какие из вопросов считать умными, никто не объяснил, а спрашивать Солу было о чём.

— А что происходит там, в городе?

— Людей готовят к космическому перелёту, ясно же. Участники улучшают физическую подготовку, повышают квалификацию, получают новые навыки.

— И что, разве полгода — не мало для подготовки космонавтов и колонизаторов?

— Ты в каком веке живёшь? — вздохнула Уна, но вопреки обыкновению объяснила: — В мозг вживляются чипы, и знания закачиваются напрямую. Нужно только отточить мышечные рефлексы, и вот они готовы — настоящие инопланетяне, космические странники, пионеры человеческой расы. Дольше приучать организм к немного другой атмосфере и гравитации — вот этим они и занимаются.

— А эта система обучения не может дать сбой в самый неподходящий момент?

Декстер усмехнулся на его слова, но промолчал.

— Всё может. И будет, — поджала губы Уна. — Явно не все корабли долетят, не все сядут. Тут самолёты падают, когда люди уже веками летают, а пассажирские космические корабли, особенно такие огромные… И пилоты, которые за несколько месяцев до отправления даже не знали, с какой стороны подойти к космическому кораблю… Слышал про «Титаник»?

— Постой. То есть пилоты — тоже из тех, кто только-только вступил в Программу?

— А ты думаешь, среди настоящих пилотов много тех, кто «имеет партнёра, совместимого не менее чем на девяносто пять процентов»?

Сол задумался. Если идиотское правило о том, что каждый должен иметь пару, распространялось даже на экипаж…

— Так, может, на старушке-Земле выжить будет более вероятно, хоть и в таких условиях?

Уна усмехнулась и фыркнула:

— Герой!

— Нет, ну а ты сама чего туда рвёшься? Я вот хотел быть полезным — чем-то да пригодился бы.

— Ну да, — согласилась Уна. — Они говорят, что на Земле станет больше возможностей, но я же не дура. Люди в панике, сами не знают, что творят. Я даже боюсь представить, что сейчас творится в мире. И что будет после того, как они улетят. Подыхать тут не хочется.

— А там — хочется? — Сол кивнул на звёздное небо.

Она взглянула на него и помотала головой.


* * *


Сол стоял, задрав голову. Можно было посмотреть на всё это в интернете, но быть в центре событий ему нравилось больше. Этот день был объявлен Днём Переселения, хотя формально «заселяться» участники Программы будут не сегодня — сейчас они только навсегда покинут родную планету, унося с собой идею создать утопию, которую так и не удалось воплотить на Земле.

За прошедшие полгода они с Уной и Декстером предприняли ещё несколько безуспешных попыток обойти Систему, а потом плюнули. Поэтому эскадрилья отправлялась в путь к звёздам без них, но они решили, что жалеть об этом не стоит.

Ночной ветер развевал полы плаща Уны, она улыбалась. И хотя привычку фыркать на Сола за это время она не бросила, приложение Системы Подбора показывало, что их совместимость дошла до отметки в восемьдесят два процента. Хотя, может быть, Система просто сломалась.

Декстер подвергся психотронному излучению и свихнулся. Поскольку лечебницы перестали функционировать в создавшихся условиях, а он стал агрессивным и неуправляемым, Уна его пристрелила. Вокруг стало много агрессивных и неуправляемых типов, и без всяких чипов с загрузкой навыков они научились без сожаления их отстреливать. Быть может, после того, как на Земле останутся только адекватные люди, у них получится создать новый мир, вкладывая память о том, что они любили в прошлом.

А пока они были друг у друга: Уна и Сол — одиночки по жизни и пара по обстоятельствам, Адамс и Эванс.

Забрезжил рассвет, марево разлилось над горизонтом, звёзды гасли.

Глава опубликована: 19.08.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 31
Охуенно. Вот прям антиутопия-антиутопия. Верю буквально в каждое написанное слово, в каждую сцену и в каждое поведение каждого персонажа (я не повторяюсь, не повторяюсь).
У меня слов нет, чтобы описать, насколько всё понравилось. Надо собрать мысли в кучу и написать рекомендацию, да.
И снова я к вам, драгоценный автор, теперь уже с обзором с забега.

Одноимённая (любимая мной до дрожи) песня "Зимовья зверей" и фандом "Чёрного зеркала".
Знание канона не нужно совершенно. Пожалуй, тут знание песни разве что даёт дополнительные бонусы "эффекта узнавания", но и это необязательно, просто мне было приятно ловить детальки вроде плаща на героине (есть в песне такая строчка - "тыкаюсь в спины, доверяюсь любому плащу").
Но давайте по порядку.
Обычный такой повседневный мир, в котором люди ищут себе идеального партнёра с помощью Системы Подбора. Цифры не врут, и если ваша совместимость больше 90% - вам дивно повезло, будьте счастливы... А вот Сол никак не может попасть в число везунчиков, нет в мире его половинки, хоть ты тресни. Раз за разом он запускает приложение, а бездушный голос Системы снова и снова разочаровывает.
Не такая уж большая беда, но... Вдруг оказывается, что большая. Если принять во внимание грядущий конец света.
И вот половина уже жизненно необходима, чтобы покинуть планету...

Это очень интересный, захватывающий текст, задевающий много важного. И привычку человека жить по принципу "после нас хоть потоп", и лицемерие любого посыла про "мы построим дивный новый мир, где все будут счастливы", и многое другое. И мысль о том, кому, собственно, хуже-то - остающимся или улетающим. Может, и неплохо в конце концов, что "Титаник отправляется в путь без меня" (с).

И это сонгфик в полном моём понимании - когда песня становится текстом, а не просто строчки из неё вкрапляются в повествование. История, рассказанная "Зимовьем зверей" - история человека, который не попадёт в Ковчег, если останется один - идеально легла в атмосферу "Чёрного зеркала". Знаете, хотела бы я быть в голове у автора в тот момент, когда оно соединилось в одну идею. Наверное, это было похоже на ядерный взрыв.

Очень рекомендую к прочтению. Автору браво.
Показать полностью
_Nimfadora_автор
Silwery Wind
Kcapriz
InCome
coxie
Филоложка
Вы делаете автору очень приятно! Прямо слёзы на глаза наворачиваются, насколько распирает счастье, что вы так высоко оценили мою работу! Каждое ваше слово отзывается в моём сердце! Вы невероятные!
Анонимный автор
Приятно, что вам приятно))
Чтоб чуть разбавить сие приятство, вопрос задам. Нет ли ошибок в этих двух местах:
1) "если среди участников обнаруживался человек, идеально подходящий по всем параметрам, совместимость с которым была девяносто девять процентов и более"
// Может, "девяносто и более"?
2) "Два дня назад было девяносто четыре с половиной"
//Еще до объявления о наборе у них было девяносто четыре и семь.
_Nimfadora_автор
InCome
Нет, никаких ошибок, всё верно.
Анонимный автор
Получается, показатель не растет, а постоянно колеблется, да? У них он сперва вырос от стартового 94 до 94,7 (Терри этому радовалась до объявления набора на ковчеги) — потом упал до 94,4 ("два дня назад было") — и снова вырос до 94,7 (на пропускном пункте). Так?
_Nimfadora_автор
InCome
Он колеблется, конечно, это верно. Но у этой пары только возрастал - как раз два дня они добирались до места.
Анонимный автор
— У нас девяносто четыре и семь! — радостно подпрыгивала Терри.

Морис откровенно любовался, глядя на неё, сияющую от счастья. Сол — откровенно завидовал.

А потом в одно утро всё изменилось.

По всем каналам, радиостанциям, на всех сайтах, во всех приложениях объявили о том, что найдено решение глобальных проблем человечества.
_Nimfadora_автор
InCome
Правильно, а когда она говорит про два дня назад, она имеет в виду момент ДО этого скачка.
Анонимный автор
Ага, осознала наконец))
В любом случае, сама идея того, что этот рейтинг подвижен, – просто золотая, на мой взгляд. Намного правдоподобнее застывших и в граните высеченных вариантов. Люди меняются же.
Интересно, а если изначально у кого-то было 99,9, такие идеальные соулмейты могли бы под каким-нить давлением обстоятельств скатиться на 50? Или они такие подходящие, что все воспринимают одинаково и вместе? Как думаете?
imho, для ЧЗ чересчур сентиментально, хотя написано добротно (и не слишком далеко от соулмейтства канона).
Не хватает фирменного цинизма ЧЗ, только фирменный абсурд (не очень верю в принудительную пару для пилотов, больше верю в "пилоты да, а ты, бесполезный гуманитарий, умрешь, если не размножишься").
Цитата сообщения InCome от 22.08.2019 в 23:52

Интересно, а если изначально у кого-то было 99,9, такие идеальные соулмейты могли бы под каким-нить давлением обстоятельств скатиться на 50? Или они такие подходящие, что все воспринимают одинаково и вместе? Как думаете?

Я вот вполне могу представить, как двое людей с идеальной совместимостью терпеть друг друга не могут. Просто потому, что видят друг в друге свои недостатки.
_Nimfadora_автор
InCome
Линия плоскости
Iguanidae
Это вот идеи для продолжения! Мне нравится, как вы их генерируете! Конечно, всё-всё в мини-фике охватить сложно, так что тут большое поле для фантазий и достройки!
Я с фандомом не знаком, но мне очень понравилось. Автор молодец: читать можно как оридж, всё понятно. Спасибо!
Подозреваю, сама бы я рваться куда-то туда, строить новое, не стала бы, а вот почитать об этом... Но это так, лишний ширих к тому, что рассказ удался) Спасибо.
_Nimfadora_автор
Styx
кузина Энн
Ваши тёплые слова греют душу!
#доброобзор
«Только парами», - спето безапелляционно, строго, сурово. И окружающий мир, что разваливается на части, точнее, развалил сам себя и не замечал этого в погоне за парами. На парах все свихнулись, в прямом и переносном смысле, на каких-то долях процентов.
Этого мира не жаль. Он погибнет рано или поздно, да и переселенцев из него вряд ли ждет что-то хорошее, как я подозреваю. Не жаль людей, которые живут в циферках, а вот те, кто решил взять дело в свои руки, пусть и ничего почти не мог сделать — напротив, достойны восхищения. Их мало, двое, да кто-то еще в округе, в кольце безумия, порожденного технологиями почти мертвого мира, но эти двое, пережив множество невзгод, остались людьми. Стойкими, адекватными, стремящимися жить и создавать новый мир там, где они есть.
Фантастическое окружение прекрасно. Нет, по сути оно далеко не прекрасно, скорее наоборот, но впечатляет, поэтому я и говорю «прекрасно». Читаешь и представляешь и бесконечную пробку, и полудикий лагерь, и высокий забор, за которым точно кроется подвох. Очень впечатляет.
Спасибо, это было круто! *-*
И тут не угадал :(
Styx
Блин, а мне надо было всё таки сыграть в угадайку (:
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх