↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По дороге с чyдовищами (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Попаданцы, Мистика, Кроссовер
Размер:
Мини | 23 979 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Сова и глобус". Номинация "Редкие птицы".

Это может быть бредом, это может быть бредовой реальностью, это может быть чем угодно, только одно совершенно ясно: они должны дойти до Мидгара.
Кто бы ни стоял - кто бы ни встретился - на пути.

Пост-Ремейк.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

И пусть завтрашний день обещает лишь ветер и волны, я непременно вернусь туда, откуда ты начал свой путь.

По небу плыли облака, зелёная трава колыхалась под утренним ветром, и чёрное полотно дороги было ещё прохладным. Ноги почти не заплетались, а тяжесть на плечах стала совсем привычной. Можно — нужно — было продолжать путь.

— Ничего, — сказал он своему беспамятному другу. — Ничего. Скоро Мидгар.

Хотя откуда в окрестностях Мидгара столько травы?

Неважно.

Надо только дойти, тогда всё станет хорошо. Надо только дойти. Надо крепко держаться за мечту и с честью нести имя солджера. Потому что свобода стоит дорого, очень дорого.

Гладкий асфальт под ногами становился всё хуже и хуже, покуда не превратился в плотно утоптанный тёмный грунт вперемешку с мелким камнем.

— Ты только посмотри, какое разгильдяйство. Да у меня дома были дороги получше, чем эта! Под самым своим носом, и то не могут порядок навести!

Они продолжали идти — шаг и ещё шаг, и ещё, и у него ещё были силы, достаточно сил на каждый следующий шаг, и в ушах не звенело, нет...

...нет, не звенело. Потому что звенели бубенцы — множество мелких бубенчиков. Словно мимо шла целая орда вутайских танцовщиц. Но это были не танцовщицы. Это были гномики.

Гномики в синих костюмчиках и забавных остроконечных шляпах.

— Вообще-то я не псих, — сказал он. Так, на всякий случай.

Дребезг бубенцов усилился — гномики заметили его и в ужасе шарахнулись прочь, посрывав свои смешные шляпы.

— А потом на ТВ врут про народную любовь и уважение к солджерам, — поделился он с беспамятным другом. — Какая там народная любовь, нас даже собственные галюны боятся.

Ничего. Неважно. Надо только дойти до Мидгара, тогда всё станет хорошо.

И никаких испуганных гномиков.

 

А потом его дёрнула за штанину маленькая лапка.

— Ув-важаемый великан, — вблизи оказалось, что его глюки ещё и жвачку жуют. Интересно, вкусную ли. И поделятся ли, если вкусную. — Вам... вам помочь?

Храбрый глюк, однако.

— Мы придём в Мидгар и всё станет хорошо, — ответил он. — Не стоит волноваться.

И продолжил идти по дороге, пока она не упёрлась в зелёную, покрытую цветами поляну, и не закончилась.

Тогда он обернулся на гномиков.

— Вы не знаете дороги в Мидгар?

Они замотали головами, и от звона потемнело в глазах. Сверхтонкий слух иногда — часто — такая досада! Такая, что не исключено, что ШинРа его и в программу-то включили ради того, чтоб солджеры мучались.

Добрые гномики были добрыми. Они поснимали шляпы, и звон затих.

— У нас всего одна дорога, уважаемый великан, — храбрый глюк больше не запинался. — Из жёлтого кирпича. Она ведёт в Изумрудный Город.

— Изумрудный — это потому что мако?

Недоумение.

— Но... но маки красные? — наконец ответил храбрый глюк.

Другой глюк, уже седой, добавил:

— Я слышал, там есть маковое поле. Где-то у дороги. Никто не может пройти это поле и не уснуть.

— А может быть, не только там, — рассудил третий. — Наверное, поэтому ваш друг никак не может проснуться?

Он задумался, почему, собственно, тот не может проснуться, и у него страшно заломило виски.


* * *


Старушка в жёлтом платье была похожа на бабушку.

Свою он в общем-то не помнил — он не помнил даже, застал её или она скончалась ещё до того, как он достаточно вырос, чтобы что-то запоминать, — но бабушки, он твёрдо знал, ведут себя именно так.

И смотрят именно так.

С печальной жалостью, лаской и верой — так что можно чувствовать себя полным безнадёжным идиотом, но идиотом, который непременно справится. Идиотом, для которого на самом деле есть надежда — огромное море, огромное поле надежды.

Он сидел напротив неё на камне и послушно пил чай и ел пирожок из сладкого теста с солёной начинкой внутри. Листья и мелко накрошенное яйцо, и ничего вкуснее в своей жизни он не пробовал, разве что мамину еду, но...

...виски снова заломило, и он перестал думать.

— Вы знаете дорогу в Мидгар? — спросил он.

Никто не знал, но вдруг.

— Мидгар? Хм... — со скоростью, вызвавшей даже уважение, старушка извлекла очки и крохотную книжечку, которая, стоило на неё подуть, стала огромным томищем. — Миазмы, мигрень... о, Мидгар. Хм! — судя по всему, ей не понравилось то, что она прочитала. — Ты действительно уверен, что хочешь туда идти?

Он молча кивнул.

— Хм... попробуй тогда дорогу из жёлтого кирпича, — посоветовала старушка. — Так или иначе, но куда-то она тебя приведёт.

— Мне не надо куда-то. Мне надо в Мидгар, — сердито напомнил он.

— Значит, приведёт в Мидгар. В любом случае, мой хороший, главное ведь дорога, а не то, куда она ведёт.

Он не понял.

— Все мы идём по своим дорогам, мой хороший. И когда проходим свой путь, приходим туда, куда должны прийти.

Он всё ещё не понял, но на всякий случай кивнул.

Подобрал Зака и, привычно пристроив на плечо, поднялся на ноги.

— Значит, дорога из жёлтого кирпича? Хорошо.


* * *


Эта дорога мало отличалась от других дорог.

По сторонам её тянулись то леса, то поля, по небу плыли облака, а ближе к полудню от кирпича начинал подниматься тяжёлый жар.

К сожалению, ничего похожего на Мидгар впереди не маячило, но это, как он объяснил Заку, было временно. Главное — не отчаиваться. И не забывать отдыхать, потому что старушка строго-настрого запретила ему идти без остановок.

Он как раз сгрузил Зака с плеча и собрался присесть в тени плетня, когда по ушам ударил хохот.

Громовой каркающий хохот.

Осмотревшись, он увидел, что хохотал сидящий на плетне чуть поодаль человек. В мире гномиков это было утешительно, хотя у человека было здоровенное чёрное крыло и весь он был похож на нахохлившуюся птицу.

— Ты чего ржёшь, как ненормальный? — спросил он.

Человек оторвался от книги, которую читал — на обложке было написано что-то про ослика, — и воззрился на него с величайшим изумлением. Потом глаза его недобро сузились, он протянул в сторону правую руку... ещё раз... и снова... сплюнул, выломал из забора штакетину и перехватил её, как меч:

— Что ты сделал с собачкой, — жестом указал крылатый, — и кто ты такой?!

Точно ненормальный.

— Это не собака, а человек. Его зовут Зак.

Ненормальный посмотрел на него как на не нормального, и это было чертовски обидно.

— Кого боги хотят покарать, того разума, верно, лишают, — вот только декламации стихов и не хватало для полного безумия. — Кто ты такой, юноша?

— Не Зак, — машинально ответил он и всерьёз задумался, потому что до сих пор этим вопросом как-то не задавался, а ответа навскидку не было, только виски ломило и пекло солнце, и небо было такое синее-синее... ах, да! — Клауд. Клауд Страйф.

— Не помню такого, — крылатый псих запрыгнул обратно на плетень, раскрыл книжку.

— А мне не плевать?

Тот пожал... крылом. Зрелище, надо признать, было впечатляющее. Красивое. Нереальное.

— Если с... Заком что-то случится, ты труп.

Исчерпывающе.

 

Вообще Клауд не собирался болтать со всякими ненормальными, не такой он человек, чтобы тратить время и слова на кого попало. Так что это был не разговор никакой, а допрос.

— Ты похож на солджера. Давно сидишь тут на заборе?

— Когда я пришёл на эту землю, никто меня не ожидал, — просто ответил псих, разминая крыло. — Я пошёл по дороге со всеми, и тем себя утешал. Теперь решил передохнуть за чтением.

— А книжка? С собой принёс?

Тот молча указал на дом. Припадая к земле и прячась среди овощей, туда осторожно ползли гномики.

— Поразительные люди, хуже вутайцев, — меланхолично прокомментировал псих. — Те хоть в ответ на вежливую просьбу дать что-нибудь почитать книгами не кидались. Только гранатами. Гранаты для того и созданы, но — книги?! Дикарство же!

У Клауда мгновенно возникло множество разных вопросов, но задал он один, самый невинный:

— Ну... она хоть интересная?

— Милая. Сейчас вот они закопали макароны, чтобы их домашняя птица не съела их старого друга.

И книжка у него подстать.

— Но, я думаю, мне всё-таки стоит поискать литературу посерьёзнее. Надеюсь, по дороге нам попадётся кто-нибудь менее... дурно воспитанный. И с приличной библиотекой.

С этими словами он поднялся, решительно подхватил Зака с земли и зашагал вперёд, бросив Клауду:

— Отдохни пока, он тяжелый.

Оставалось идти за ним следом.


* * *


Пахло вкусно, отвратительно вкусно. Не хуже, чем вчера, когда они с хозяином сидели за столом, ели мясную похлёбку (теперь выворачивало от одной мысли о ней) и обсуждали исполнение желаний.

— А, эти жёлтые кирпичи, детская штука, — говорил хозяин дома, настоящего каменного замка. — Настоящие желания исполняются здесь, мой друг, и исполняет их не какой залётный колдунишка, а лично я. Но! Не сегодня.

— Почему?

— Потому что сегодня мы ужинаем и отправляемся спать. Всё должно идти своим чередом, мой друг: если я уже поужинал, желаний я не исполняю.

Настоящий солджер ни за что не попался бы в такую ловушку. Не уснул бы, не позволил бы запереть себя в подземелье. Не позволил бы...

— Да ты не волнуйся, — сказал из-за двери, клятой дубовой двери, которая даже с третьего пинка не дрогнула, хозяин. — Твой приятель всё равно ничего не заметит, а так от него польза будет. Думаю, порций на десять хватит. А если ещё на ледник положить... зачем ещё таскать с собой такую тушу, если не на мясо, мой друг?

Виски ломило. Подвал был... привычный, ему не хватало только зелёни, он помнил куда больше зелёных камней в полу и в стенах, и от этого воспоминания заломило виски — тоже привычно, и сквозь боль в ушах зашумел огонь и почему-то заскрипел чей-то неприятный тенорок.

Он зашарил взглядом вокруг — за что-нибудь зацепиться, на чём-нибудь сосредоточиться, сбежать от мыслей, которые даже не думались, а только болели.

Напротив зажглись два синих глаза.

Это был человек. Уже второй за последние дни.

Он сидел, привалившись к стене, запрокинув голову и сцепив руки у колен.

Большой человек, больше Клауда. Точно больше хозяина дома.

— Тоже искал исполнения желаний? — спросил человек.

Клауд кивнул. Потом вспомнил, что только солджеры умеют видеть в темноте:

— Да.

— Он не волшебник, — усмехнулся человек. — Он исполняет только свои желания. Одно своё желание, точнее.

Поесть.

— Понятно.

 

Странный это был человек. Как вообще такой большой и сильный может попасться в плен?

И почему просто сидит? И давно ли? Может быть, это ловушка?

— Как ты здесь оказался?

— Шёл по дороге, увидел табличку, — ответил человек. — Попался людоеду.

— Вот так просто?!

— А зачем усложнять?

— Он тебя съест, — напомнил Клауд.

— Должно быть.

— И тебя это не волнует?

— Когда утрачены мечты и честь растоптана, любая смерть равно желанна.

— Он тебя съест. Это не очень красивая смерть и наверняка неприятная. А до того он съест моего друга, который вообще без сознания. И всё потому, что ты решил... почему-то, что тебя растоптали и обесчестили? Да ты...

— Ты не понимаешь.

— Не понимаю!

Человек поднялся с места и широким жестом отбросил руку в сторону. За спиной у него развернулось крыло. Белое. С цепляющимся снизу крылышком поменьше.

— И что это было?

— Свидетельство. У чудовищ не бывает мечты, не бывает чести. Они едят... или становятся пищей.

— Вчера я встретил такого же как ты и думал, что он ненормальный. Но нет. Он только читал тупые книжки, тупо ржал и пытался отобрать у меня Зака. По сравнению с тобой? Профессор адекватности.

Синие глаза мигнули несколько раз.

— Зака?

— Это мой друг. Зак. И его сейчас съедят.

Клауд решительно отвернулся и разбежался, целя в дверь. На пятый раз или десятый, но однажды она не выдержит.

— Отойди, малой. Ты слишком лёгкий.


* * *


Нет, в самом деле, почему все встреченные ему психи пытались обозвать Зака собакой?

Коллективная галлюцинация?


* * *


Они сидели у костерка: Клауд, Зак и два психа, которые оказались знакомы между собой, но отчего-то друг друга сторонились.

Впрочем, какая разница? Главное, что подвальный псих взялся за ум, выломал дверь и оторвал людоеду голову, так что все они были живы. И даже то, что назаборный псих пока никуда не делся и периодически закатывался смехом над уже новой книжонкой... мелкая неприятность, не более того.

— Что тебя так радует? — спросил подвальный.

— Нет, ты послушай! — назаборный проглотил смешок и пафосно продекламировал: — Голубоглазый достает из кармана трупики трех небольших истощенных птиц. Опускает одну из птиц в кипящую воду, прямо в перьях, и держит там, пока она не становится настолько мягкой, что можно содрать кожу. Начинает вылизывать окровавленную кожу птицы, кровь и перья прилипают к его лицу, все остальные толпятся вокруг. Он швыряет им эту кожу, и они набрасываются на нее, словно собаки.

— Одноногие? — уточнил подвальный.

— А какие описания! Леди Мурасаки была в воде, словно водяные лилии в воде крепостного рва, где плавали черные лебеди, они не могли петь. — вот как думаешь, что это должно означать?

— Что нехрен у Людоеда книжки воровать, всё равно в них ничего хорошего, — огрызнулся Клауд. — Лучше вернись к той, где червяков закапывали. А то не ровен час Заку приснятся эти твои одноногие лебеди с молчаливой кожей.

Кто-то говорил, что бессознательный человек — солджер — воспринимает и обрабатывает поступающую информацию. Кто-то, кто жил в зелёном подвале и о ком категорически не хотелось лишний раз думать — слишком болела голова.

 

Назаборный послушно бросил книгу в костёр, и вверх взметнулись, угасая в темноте, мелкие сполохи.

Глаза закололо.

— Когда битва подходит к концу и ярится пламя, когда звёзд больше нет, только гаснут во мраке искры, я молюсь на тебя и твои белоснежные руки, я молюсь на тебя, когда пламя кажется вечным...

Глаза залило белым светом, и Клауд зажал уши, чтобы не слышать — треск горящего дерева, кашель и крики, женский голос, твердящий о ненависти, мужской голос, хрипящий проклятья сквозь кровь в горле.

— Эти искры меня сводят с ума, эти искры меня сводят с ума, я клянусь в одном — дожить до утра... эй, Клауд, ты что? Что это с ним?!

Сильные руки схватили его за плечи, тряхнули. Были ещё голоса — мужские и женские, далёкие и близкие, молящие и равнодушные, много голосов и много огня — а потом ничего, и он позорно давился слезами в чужое плечо.

«Чёрная вязаная безрукавка», подумал он. Форма солджеров первого класса. Откуда здесь солджеры первого класса?

— Всё хорошо, — сказал подвальный. — Всё прошло.

Клауд помотал головой.

— Нет. Нет, — ответил он уверенно. — Ничего не будет хорошо, пока я не приду в Мидгар.

Они больше не зажигали огня по ночам, полагаясь на летнее тепло и свою выносливость.


* * *


Темнота никому из них не мешала. Глаза солджеров ночью видели не хуже — может быть, даже лучше, чем днём.

— Не пытайся его накормить, — сказал назаборный; у него было какое-то имя, но Клауд и своё-то не забыл только потому, что напоминал себе каждое утро. — Он солджер, внутреннего макообмена достаточно для выполнения минимальных необходимых функций.

— Минимальных?

— Это значит, он дышит, — хмуро ответил подвальный. — И давай больше не будем об этом.

Было подозрительно тихо. Не было шума птичьих крыльев, в кустах не треснуло ни веточки, только ветер перебирал листву да стрекотали какие-то насекомые.

— Эй! Ты, в кустах! Вылезай! — крикнул Клауд.

Ничего. Разумеется.

— Вылезай, — повторил подвальный, — ты слишком тихий, так не бывает.

И он был прав. Это знает любой охотник... любой солдат, наверное, тоже: лес ни разу не тихий, если это настоящий лес. Звери пугают друг друга, спугивают птиц с места, бранятся и спотыкаются, что-нибудь постоянно звучит, трещат ветки, шуршат листья и иглы. Если в лесу тихо, это значит только одно: рядом кто-то, кого боятся сразу все обитатели, тот, с чьего пути они спешат убраться — и если этот кто-то не издал ни звука, не преломил ни веточки... это не может быть зверь.

А они были безоружны.

Если не считать оружием штакетину, кухонный тесак и топор.

Тишина начинала давить, душить... а потом взорвалась вихрем красного.

Незнакомец — человек, худой и черноволосый — стоял перед ними, приставив трёхствольный револьвер к виску спящего Зака.

— Трус, — сквозь зубы выдохнул подвальный.

Скорость, рефлексы... всё это сейчас не имело значения. Пуля успеет раньше, чем любой из них.

— Стреляй, — голос назаборного был выше обычного. — Стреляй, трус — это всего лишь человек. Что ж ты медлишь?

 

Незнакомец покачал головой и убрал револьвер.

— Должно быть, я и впрямь трус, — с усмешкой сказал он. — Что от меня нужно людям ШинРа?

Знакомое и привычное слово так странно и неестественно прозвучало здесь, в этом лесу, что Клауд подавился смешком. Фыркнул в кулак назаборный. Секунда — и они все трое уже ржали, как ненормальные.

Незнакомец подумал — и присоединился.

— Винсент Валентайн, — представился он, отсмеявшись, как будто называть своё имя чёрт знает кому — хорошая идея. — Я смотрю, вы тоже не друзья Корпорации.

— Можно и так сказать, да, — подвальный всё ещё улыбался.

— Я сомневаюсь, что здесь она существует, но если бы существовала... есть ли цена, что возместит убитых сполна? И что же ждёт того, кто убивал и убьёт? Если ты ещё раз тронешь Собачку, тебе не жить.

— Собачку? — недоумённо спросил Винсент Валентайн (вот уж имя, которое сложно забыть — слишком нелепое).

— Они так называют Зака. Не знаю почему и не собираюсь знать, — сухо ответил Клауд. — Откуда ты вообще взялся, клоун с пушкой?

Он что-то ответил, несомненно что-то ответил — но вместо слов прозвучало гудение огня, и шум рушащихся стен и крыш, и чьё-то нежное "Мама", и чьё-то хриплое "Добей", и Клауд потерялся в привычном кошмаре.


* * *


Он знал, что очнётся в подвале, но это была скорее пещера. Из земляных стен выглядывали корни и бледные червяки, под потолком покачивалось чучело крокодила, на лёгких полочках стояли ряды стеклянных банок и глиняных горшков. На огне кипел большой чёрный котёл, а у котла стояла носатая старушка и бормотала что-то невнятное.

Поодаль от неё сидели красный клоун Винсент Валентайн и два крылатых психа.

Зак... Зак был рядом. Лежал, спокойный и бесчувственный. Как всегда: Клауд не помнил его другим и не хотел вспоминать, потому что от этого болела голова.

— Видите, я говорила, что он очнётся, и вовсе незачем угрожать старой женщине всякими ужасами, — сказала старушка. — Ничего страшного с ним не случилось, не сегодня. Сегодня он просто вспомнил то страшное, что теперь навсегда с ним, — она помешала в котле длинной ложкой, попробовала своё варево. — Тут я ничего поделать не могу, я не умею лечить сломанные души.

Она могла бы не говорить такого в его присутствии, но, может, оно и к лучшему. По крайней мере, теперь Клауд знал, что с ним всё плохо, и нет, это не лечится.

— А что ты умеешь? — спросил он.

— Многое, мой мальчик. Многое. Но не всё, — старушка тихо усмехнулась.

В ней было что-то неправильное, что-то неуловимое, заставившее насторожиться.

— Она обещала помочь вашему другу, — сказал Винсент Валентайн. — А я обещал пристрелить её, если она попытается причинить нам вред.

— А я сказала вам, что незачем угрожать, — старушка снова усмехнулась.

— Помочь Заку? — Клауд распахнул глаза. — Как?

— Легко, мой мальчик. С ним ведь всё понятно: его дорога закончилась, а он — ещё нет.

— Дорога?

— У нас у всех своя дорога, — дружелюбно объяснила старушка. — Ваша вот сделала странный поворот, и теперь одних может и не быть, другие быть не могут, но есть, а третьи точно будут, но непонятно зачем. Один ты на своём месте, но ты не из тех, кто бросает в беде, вот и потерялся...

— И что ты можешь с этим сделать?

— Кое-что, — ответила она. — Всё дело в том, что его дорога закончилась, закончилась его роль. Но ведь всегда можно сделать новую, мой мальчик. Это этим вот, — она кивнула на крылатых, — на твоём пути делать нечего, не нужны они больше, что есть они, что не было никогда. А твой друг — дело другое, сшить ему новую цель и будет как новенький.

— Прямо не бабка, а постмодернистский литкритик, — хмыкнул назаборный.

— А ты не бранись! Нет тебе места в мире, так и терпи, — огрызнулась старушка. — Ну, мой мальчик, подвинься-ка. Будем новую цель на твоего друга примерять. Посмотрим, как сядет.

И снова забормотала невнятное, вытягивая из котла тонкие серебристые нити. Нити сплетались в ткань, ткань слой за слоем ложилась на Зака — и пропадала, словно впитавшись в кожу.

А потом Зак открыл глаза.

Сфокусировал взгляд.

Поднялся.

Выхватил из-за спины меч и ринулся на них.

 

Старуха хохотала, но Клауд не слышал её смеха, ему было некогда.

У Зака был меч в руках — настоящий меч, такой, который без труда сломает любой тесак.

И Зак умел этим мечом работать — умел по-настоящему, не то что Клауд, который только думал, что умеет.

И вокруг был лес, не тесная пещера, где негде размахнуться и негде набрать нужную скорость... почему вокруг вдруг стал лес, если они были в пещере?

И почему смех перестал?

И куда делась старуха?

 

— Он не в себе, — выдохнул подвальный. — Зак, успокойся, Зак! Это я!

— Ты, — Зак не остановился ни на миг. — Ты, — спокойно признал он. — И я убью тебя ещё раз.

— Он безоружен! — крикнул назаборный. — Закери Фэйр, бесчестно идти с мечом на безоружного!

— Ты сам говорил, что у чудовищ нет чести, — криво усмехнулся Зак. — Ты был прав.

Винсент Валентайн... его не было видно. Должно быть, сбежал. Трус.

 

Непонятно почему, но те двое пытались защитить его. Оттеснить, закрыть собой. И чем дальше, тем яснее Клауд видел: даже безоружные, они вдвоём могли бы в несколько ударов прекратить этот бой.

Могли бы.

Но тогда Зак...

Выстрел оборвал его мысль, прекратил бой. С красным пятном во лбу Зак осел на землю.

Красный плащ упал с неба рядом, обернувшись человеком.

Винсентом.

— Он не умрёт от этого, — глухо сказал стрелок. — Вы слишком хорошо регенерируете. А если и умрёт... одним грехом больше, одним меньше... но лучше пусть умрёт он, чем вы все.

— Почему? — жалобно спросил Клауд.

— Вас больше.


* * *


Зак лежал у Клауда на плечах привычной тяжестью, и согнутая спина привычно ныла, пока они шли дальше вперёд по жёлтой дороге. Рана и в самом деле затянулась — но успела что-то всерьёз испортить, и всё вернулось на круги своя.

— Почему чудовище? — тихо спросил он, больше у самого себя. — Потому что можно быть или героем, или чудовищем, а место героя уже занято? — кто-то, он помнил сквозь головную боль, говорил это когда-то давно.

Кто-то злой и усталый, кто хотел ему смерти.

— Чушь, — резко ответил назаборный. — Дурацкая чушь.

— Но ты в неё верил, — удивился подвальный.

— Людям свойственно верить в чушь, — сердито ответил тот. Наверное, это он и был — седой, и высокий, и злой, а Зак отвечал...

Зак.

— Он не верил в чудовищ, он верил в людей, — тихо продолжил назаборный.

«Он не мог выбрать не быть человеком», — понял его Клауд.

— Но тогда почему?

— Потому что чудовища хотят делать больше чудовищ, — ответил Винсент Валентайн. — И те, кто им попадается... кому чего-то важного недостаёт... они перестают быть людьми и становятся материалом, из которого можно... творить.

 

— Чего недостаёт?

— Например, мозгов, — меланхолично отозвался назаборный. — Чтобы поймать ложь за хвост и увидеть за ней правду, и остановиться на пороге непоправимых решений. Потому что сердце может знать истину, но если разум ведом ложью, он легко заставит сердце молчать.

— Чушь, — возразил подвальный. — Разум никогда ещё никому не помог быть хорошим человеком. Сердце, вот чего недостаёт чудовищам. Если бы оно отзывалось болью на каждый недостойный поступок, каждую бесчестную мысль — человек остался бы человеком.

Винсент Валентайн пожал плечами:

— Я считаю, что всё дело в недостатке смелости. Смелости признать ошибочность суждений, решимости следовать своему сердцу... но иногда, мне кажется, человеку просто не хватает сил. Вот как сейчас Заку.

— Не хватает сил остаться человеком?

Винсент Валентайн кивнул.

— Когда ты устал и измучен — телом, душой, не важно — так легко споткнуться и упасть, и так сложно подняться, и если кто-то втопчет тебя в грязь, разве ты сможешь отбиться?..

 

Назаборный раскрыл крыло и несколько раз ударил им по воздуху.

— Нет, — сказал он. — Это не вся правда.

— А в чём по-твоему вся? — Винсент склонил голову набок.

— Человек остаётся человеком, — тихо ответил тот. — Сломанный и изуродованный, сломавший и изуродовавший сам себя, человек остаётся человеком. Да, надежда увяла, иссякли и гордость и честь, и те крылья, что били по ветру, поломаны бурей. Но, любимый богиней, безмерно счастливый, ты, подобно герою, исцелишь этот мир...


* * *


— Твой чёртов Loveless, — глухо ответил Зак. — Вторая строфа, да?

Глава опубликована: 04.05.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 25
Это был очень необычный опыт.
Редко когда я читаю с таким восторгом текст, в котором примерно ничего не понимаю.
С Final Fantasy не знакома от слова "совсем", даже описания персонажей не особо помогли. Для меня всё происходящее в этом тексте - какая-то фантасмагория, полусон, полубред с кучей недосказанностей (которых,скорее всего, нет для тех, кто знает фандом).
Но божечки кошечки, КАК это написано! Серьёзно, я ничего не понимала, но оторваться не могла.
И когда в конце стало выкручиваться, кто из этих странных персонажей кто в контексте Изумрудного города (вообще-то должна была понять раньше, но я тупенькая и слишком запуталась изначально в незнакомых реалиях), стало так круто!
В общем, поразительное ощущение, когда я едва ли половину понимаю сюжетно, но при этом текст разговаривает с чем-то внутри меня, и вот там внутри-то понятно гораздо больше.
Спасибо, это круто.
Ladosавтор
Zveird, мне в целом нравится франшиза, кроме пожалуй Dirge - он был недоделан и это слишком явно заметно, там только собственно линия Винсент-и-его-флэшбэки хороша (потому что одна она и доделана, лол).
В целом семёрка хороша именно тем, что там почти никого не оставили обиженным и всем додали свою историю и мотивацию, что героям, что злодеям.

А Скарлетт теперь суровая доминатрикс, которая ловит оргазмы на процесс разработки новой материи. Не спрашивайте.

Кстати, BC тоже был!
Руфус всё ещё стоял за покушениями на папочку, и по намекам ясно, что и Эльфе всё ещё существовала... но это имеет примерно столько же значения, сколько существование CC.

В Адвентах... там конечно всё центрировали на Клаву, но хоть додали вот этого вот объяснения, почему. И опять же, там нету этого "Сефирот гоняется за", он и появляется только по воле Кададжа.
И его, и шинентай интересует в первую голову воля Дженовы (особенно шинентай), всё это "планета станет моим кораблём, на котором мы поплывём по космосу в светлое будущее".
Ну и если не перевод втыкать, а оригинал, Клауд всё ещё не центр мира, да.
"Помнишь, как больно было тогда? Эту боль уже не изгладить... интересно, если я отниму у тебя всё, что тебе дорого - смогу ли я порадоваться?" - это ж не про Клауда.

Но фандом хотел, простите, шипперить - фандому додали. "Сладчайший момент нашей с тобой жизни", мля. "Без тебя этот мир не будет иметь значения", йопта.
Показать полностью
Из двух фандомов знаю каждый как мимокрокодил. Первый видел отрывками одним глазом, второй читал в далеком счастливом детстве. Собственно, получилось какоридж.
Жевунов я узнала, да) По знаменитым шляпам с бубенчиками. Было забавно увидеть их глазами Клауда) А вот с персонажами Final Fantasy VII вышла прям бяда. Все-таки, сложно читать какоридж. Здесь явно нужно быть в теме, потому что я так и не поняла смысла этого междусобойчика. Хотя все персонажи вышли очень колоритными - каждый по своему интересный и запоминающийся) И стиль авторский мне очень зашел. Вкусно было)

В общем, надо знакомиться со вторым фандомов, чтобы до конца понять суть этой работы.
Ladosавтор
Филоложка, спасибо!
Я... честно не очень знаю, что ответить, но наверное "значит, удалось сделать настоящее".

Jas Tina, есть такое, оно очень некакоридж.
Анонимный автор
Ничего страшного. Мне все-равно понравилось) Было забавно даже местами.
А Скарлетт теперь суровая доминатрикс, которая ловит оргазмы на процесс разработки новой материи. Не спрашивайте.
Ну она и раньше была доминой с технофетишем, но это совмещалось с уберженственностью внешности и странной эмоциональностью, что было интереснее как образ.
А в том, что я видела, доминантность утопили в пол (вплоть до "што"), ну и платье то же осталось, а всё остальное куда-то потерялось.
интересует в первую голову воля Дженовы (особенно шинентай), всё это "планета станет моим кораблём, на котором мы поплывём по космосу в светлое будущее".
Вот это то, за что я люблю франшизу, за мамку и двор)
Ну с римейком, они вроде планируют продолжать, может, еще выправятся.
Ladosавтор
Jas Tina, я рад!
Ибо оно комедия (там, где не канонная трагедия). Но со стороны посмотришь - ржать и плакать.

Кстати, как вам цитаты из "Ганнибала"?

Zveird, учитывая, что финал ремейка весь такой "мы должны остановить Сефирота, а то он..." - хорошо бы, но вряд ли.

А Скарлетт какт... смешно сказать, там вроде и перса не было, но сделали совсем плоским персом.
Вас приветствует забег волонтёра!

Автор, я для вас совершенно не тот собеседник, который принёс бы кайф при разговоре, поскольку ну не знаю я Последнюю фантазию, а вы ею явно горите.

Но - так распорядился рандом, вы мне достались на забеге. Надеюсь, по моему отзыву придут знающие Последнюю фантазию люди.

Пока копирую вам отзыв, пусть будет здесь.
А потом кое-что спрошу, если позволите.)))

Я прочитала это один раз.
И поняла, что… нет, я мало что поняла. Разве что – сразу понятно, что автор умеет писать. Что герои яркие и живые, что написано хорошим языком, возникает красочная картинка и отлично всё воспринимается.
Но – непонятно ничего. Похоже, у главного героя глюки, да он и сам это подозревает.
Тогда я полезла в каноны. Изумрудный город – ура, это по книгам Волкова, тут я ориентируюсь в целом, не забыла ещё.
А второй канон – игра. (((
«Последняя фантазия». Тут явно нужно не просто заглянуть в фандом, а хорошо понимать канон, и автор его явно понимает отлично, да вдобавок и курит забористую травку в чисто каноном духе. А я канон не знаю, когда-то давно смотрела аниме, ОВА. Но помню только красивый визуал.
Автор истории не виноват, что меня не зацепило: чтобы зацепиться, мне нужны эмоции, провокации или парадоксы, и то не всегда срабатывает.
Так что отзыв я писала, подумав, переночевав с историей, и прочитав её ещё на два раза.
История явно сделана не на коленке (или автор умеет на коленке писать Щикарно). Всё вычитано, выверено и просчитано, прихотливо заплетено и связано, один канон с другим. И философия есть.
И есть основная мысль: чего же именно не достаёт чудовищам, чтобы остаться людьми?
Вся история похожа на ребус или головоломку. Всё совмещено идеально – как по мне.
Сова посажена на глобус абсолютно ювелирно, и украшена пасхалочками из других историй.
Что нельзя с этой историей делать – так это читать на бегу, с налёта. Придётся поднапрячься и – полезно перечитать не торопясь.

Автор молодец!
Рекомендую знающим оба канона.
Показать полностью
А спросить я хотела про пасхалки, которые в этой истории мне привиделись.

«Сейчас вот они закопали макароны, чтобы их домашняя птица не съела их старого друга».
Сломала голову, понимаю, что помню: друг был червячок, и птицу кормили, закапывая вермишель, чтобы птичка не съела вот этого самого червячка...
Ну пощадите, напомните, откуда оно?

Впечатление такое, что есть что-то и от Матрицы, хотя бы намёк.

А вот в том, что автор в качестве канвы использовал «По дороге с облаками» - так это точно.

Ганнибала в Людоеде не опознала, пока не прочитала ваш вопрос в комментариях. Ну ы, шоподеладь, с лёту не отлавливаю. )))

Я правильно поняла, что назаборный, подвальный и Винсент Валентайн – они все из Последней фантазии?

Старуха из пещеры – это Гингема?

Очень интересно получилось! Всего очень много, всё очень вкусно! Разбалованные тем, что я читаю в последнее время шестерёнки в черепушке с удовольствием немножко поскрипели. =)))

Спасибо, это было интересно!

Ladosавтор
Агнета Блоссом, не, Людоед - это Людоед.
А вот старуха в самом деле Гингема)
Но восхитительные цитаты с леди Мурасаки - это "Ганнибал: Восхождение" Харриса. Сначала я хотел растерзать "Джеральдину", но этого трэша не нашёл текстом в сети, видимо сгинул в войне за копирайт. Оказалось, что Харрис тоже додаёт перловочки.

Для галочки, поясню предысторию. Клауд Страйф последние четыре года провёл в коме объектом экспериментов безумного доктора в услужении корпорации ШинРа. Занимался доктор этим в подвале, поместив образцы в колбы с зеленой такой жидкостью.
После чего Зак очухался, выбрался, выволок бессознательного Клауда и недоходя до Мидгара сложился в большом бою. Клауд очнулся ровно увидеть, как друг умирает и на этой почве поехал крышей, считая себя Заком. У него вообще с крышей всё плохо с тех пор, как у него сожгли родной город и пришлось убивать поехавшего генерала (это та самая красивая овашка).
Но потом вышел Ремейк, где герои прошлое переписали, и Зак _не_ сложился.
Вот только весь сюжет игры строится на смерти этого персонажа - и что теперь делать?

Сюжет с закапыванием макарон - это детская книжка про ослика Мафина. Если у вас есть дети/интерес к детским книжкам, рекомендую. Отличный такой английский абсурдный юмор))
Краткий контекст: у страуса Освальда лучший друг - червячок Вилли, и тут приходит письмо, что из Новой Зеландии присылают птицу киви, питающуюся червями. Все в панике, и тут мудрому пингвину приходит светлая идея - переучить птицу киви на макароны. Но макароны похожи на червей, но пахнут-то совсем иначе... значит, надо сделать так, чтоб и пахло червями... тобишь, закопать на клумбе.
Когда мне нужно было найти упоротый факт из детской книжки, чтоб вложить в уста персонажа, это первое пришло в голову.

Матрицы нет, постоянное упоминание зелени - это потому, что Мидгар в каноне выглядит вот так:
https://pbs.twimg.com/media/ES1150OXkAIpvfq.jpg
_Изумрудный_ же город, хех.

Да, три встреченных персонажа - это из финалки. Назаборный (Генезис) разговаривает цитатами потому, что он разговаривает цитатами по жизни, если что. Манера такая. Он вообще уникальный случай - герой экшона, совмещающий в себе суперсолдата... и литературоведа))

А так помимо узкофандомного - оно про людей и чудовищ, и что люди, которые считают себя чудовищами поскольку у них в анамнезе всякие упоротые эксперименты... да какие они чудовища, супротив-то... ну, Людоеда например. Который ни крыльями, ни левитацией похвастаться вроде не может. Просто жрёт путников, ага.
Показать полностью
Анонимный автор
Да, когда-то я читала про Мафина - и это было очень, очень давно! Напомните, пожалуйста, автора и название, а то я, "как кувшин", что читала - помню, а _что_ именно читала - не помню. )
Ladosавтор
Агнета Блоссом, Энн Хогарт, Ослик Мафин и его друзья.
В сети можно найти электронку советского издания с милейшими иллюстрациями автора)
Анонимный автор
Спасибо!
Анонимный автор

Вот не одна эта история пала, в попытках состряпать проду. Стремясь продолжить историю, убили основу сюжета. И никакие попытки затем уже не исправят ситуацию...
Спасибо за разъяснения, и город - на самом деле Изумрудный!
Ladosавтор
Агнета Блоссом, не столько "продолжить историю" (там было два сиквела и два же приквела, все вполне в тему), сколько "ублажить фанатов, додав им фансервиса" в ущерб темам, сюжету... да всему, в общем-то.
И заодно "проехаться на моде на ремейки, ребуты и ностальгию".
А это всегда приводит к печальным последствиям(((
Написано здорово, диалоги отличные - одна беда, что без знания первого фандома это больше похоже на шкатулку, к которой у меня нет ключа. Содержимое есть, его там много, тот случай, когда ясно, что оно есть - потряси шкатулочку, и оно погремит, но без ключа не достать. Отдельные идеи написаны достаточно прямыми словами, чтобы я могла понять и сказать, что это хорошо, но полностью текст я дешифровать не могу, хотя висящие крючки и очертания глобального смысла чувствую.
Текст атмосферный, но несамостоятельный до полной потери связности, как тот сон, который обретает смысл если ты сам его смотришь по следам впечатлений, которые сам воспринимал...
Ваш второй канон очень упррот. Судя по тому, что я прочитала.....
Ladosавтор
Lost-in-TARDIS
Lasse Maja
Есть грех.

Dreaming Owl, да, Изумрудный Город - упоротая штука!
Омг. Знаю я отдаленно FF, очень отдаленно, читала скорее как ориджинал.
Но под впечатлением.
Пойду еще раз перечитаю, осмыслить попытаюсь)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх