↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Миссис Маргарет Грин встряхивает зонт после прошедшего ливня. Сегодня к ним придет сын, невестка и шумные внуки, и Маргарет, оставив приготовления кухарке, решает сама купить цветы. Лаванду — оттенить голубые обои в гостиной.
Стоя на перекрестке, Маргарет рассматривает капли на старых лакированных туфлях. Промокли — и теперь потеряют форму.
Маргарет встречает его посередине дороги: он идет навстречу, в шерстяных штанах и зеленой рубашке. И лицо его, и облик — взрослые, но словно нетронутые жизнью. И они кажутся ей знакомыми, вырванными из полузабытого сна.
Маргарет и ее потерянный ребенок застывают посередине дороги, пока гудки машин не заставляют их вернуться на тротуар.
— Я не отниму много времени, леди. Я и так сбился с ног, бегая в поисках вас по Лондону: здесь не полетаешь, — Питер морщится, потому что признаваться, что искал он, а не его, ему неприятно. — Динь сделала меня взрослым на день. Сказала, поймешь, что это ерунда, и вернешься. Поймёшь, что она тебя не любит.
— Она?
— Вы.
Маргарет делает пару нетвердых шагов и садится на первую скамейку в маленьком сквере. Питер, подумав, неохотно садится рядом.
— Мне семьдесят пять, — ее голос дрожит, произнося его имя. Питер смотрит на нее внимательно, изучая. — Ты исчез пятьдесят пять лет назад, Питер, но я никогда не переставала тебя любить.
Питер пожимает плечами, отворачиваясь, и разглядывает изменившийся Лондон.
— Вы завели другого мальчика, какая же это любовь?
— Детей рожают. И Марк появился только десять лет спустя.
— От другого мужчины. Я видел его через окно. И вас.
— Твой отец погиб на войне, Питер. Когда ты исчез, он уже был на фронте, о чем ты, наверное, забыл. Я вышла замуж второй раз лишь через семь лет.
Питер трясет головой, вспоминая отца, но перед глазами только проносится высокая фигура в военной форме и тает.
— Я только помню, как вы обсуждали, кем я стану, когда вырасту.
— Тебя это испугало?
— Очень. У взрослых уйма ненужных дел, — Питер поддевает камушек носком ботинка. — Они забывают, что такое беззаботность и счастье. Они каждый день надевают костюмы и плетутся на работу, делая вид, что в этом суть жизни. Семья, дети, работа — потому что "так надо". Я бы это все отмел. Или притворился нормальным и помер бы со скуки. Вот поэтому я хочу всегда быть ребёнком — нет ничего лучше этого.
Маргарет понимающе кивает. Губы ее слегка дрожат.
— Я хотел на вас посмотреть. Все дети, которые прилетают на Остров, помнят своих родителей и ноют, что скучают по ним. Первая неделя — это бессонница и сплошные сопли. Никакие сказки не помогают. И вот я смотрю на вас и ничего не чувствую. Я бы и хотел что-то чувствовать, может, мне было бы проще успокаивать моих мальчишек, но, увы, — пустота. Наверное, это из-за морщин. Они у вас похожи на броню.
Маргарет смотрит на сына: в нем есть черты человека, который обещал вернуться, но задохнулся в облаке хлора на Ипре. Даже губы Питер поджимает совсем как его отец, и эти голубые глаза с искоркой внутри причиняют Маргарет сильную боль. Она и забыла, что сердце умеет так болеть.
— Что это за Остров?
— Нетинебудет. Там нет времени, поэтому я остаюсь мальчишкой.
— Как туда попасть?
— От второй звезды направо и прямо до утра. Впрочем, вам — никак. Вы даже не взрослая — старая.
— Да, Питер, — Маргарет вдруг поднимает руку и гладит его по голове. Питер застывает, как недоверчивый зверек. — И я рада узнать, что ты жив и что ты всегда будешь жить.
Он смотрит на нее пронзительно: на ее морщины, на дрожащие губы, на блестящие глаза:
— Вы не попросите меня остаться? Динь сказала, что вы станете умолять.
— Динь?
— Фея.
— Видишь ли, Питер, у фей нет родителей. Они не знают, что любая мать выберет самое лучшее для своего ребенка. А лучшее для тебя — оставаться на этом Острове.
Питер выпрямляется, глядя на нее подозрительно.
— Почему?
— Мир взрослых очень сложен, — Маргарет снова гладит его по голове, и по ее щеке течет хрустальная слезинка. Она не помнит, куда шла и зачем, мир сжимается до этой скамейки и родного недоверчивого лица. — Опасен, лжив, порой безнадежен и жесток. Я бы хотела уберечь тебя от него. Все мамы тайком хотят, чтобы их дети не взрослели. Получается, мое желание сбылось. От этого и горько, и радостно.
Питер усмехается.
— Я так и знал, что не нужен вам. Все-таки Венди была неправа. Девчонки вечно врут!
Маргарет обнимает его за плечи. Вдыхает странный запах моря, соли и дыма от костра.
— Это я тебе не нужна, мой взрослый мальчик. Если бы ты появился еще раз, я была бы рада. Никогда не знаешь, сколько тебе отмерено жить.
Питер качает головой. Конечно, он не хочет ни к кому привязываться. Ему хватило потрясений с повзрослевшей Венди. До нее и после нее он любил только себя.
— С Острова сейчас часто не налетаешься, да и дел у меня полно: нужно найти новых помощников, чтобы сражаться с индейцами. Пиратов-то пока не слышно.
— А что ты ешь?
— Охочусь и готовлю на костре.
Маргарет улыбается морщинистыми губами. Ей хочется сказать, что на самом деле он никакой не ребенок, потому что дети не добывают еду, не сражаются и не делают одежду сами. Он просто беззаботный взрослый в обличье ребенка, каких в мире полным-полно.
— Отец бы тобой гордился.
И от этих слов Питер вздрагивает, поднимается на ноги и смотрит сверху на ее седую голову.
— До свидания, леди. Мне пора: если не вернусь на Остров до заката, застряну в таком виде навсегда, — произносит он небрежно, но в голосе сквозит неуверенность. Потом шепотом добавляет: — Еще один потерянный день!
Маргарет не сразу встаёт со скамейки, долго-долго собираясь с силами. В цветочном она покупает белые примулы: цветы фей, прощания и бессердечности.
Йожик Кактусов
Спасибо за отзыв! Насчет взросления все просто: взрослому Питеру было проще искать маму, а то болтается по городу беспризорный ребенок...) 1 |
Книжник_
|
|
Большое спасибо за историю. Хорошая и не смотря на объём полноценная. Пронзительная. Тронула.
|
Двацветок_ Онлайн
|
|
Меня очень сильно тронуло, я в светло-горькой грусти. Ваш текст, автор, прекрасен. И вы прекрасны. Такие вещи не каждому дано писать, а у вас - честно, образно, печально и нежно. Спасибо большое!
1 |
Книжник_
Благодарю! Magla Огромное спасибо за добрые слова и за голос. Очень приятно, что вам все показалось правдивым, автор старался проникнуть в самую суть... Двацветок_ Большое спасибо!!! 1 |
Мурkа Онлайн
|
|
Чего-то такого я от Питера и ожидала. Да, он вечный ребенок, но этому ребенку не нужен никто кроме него. Для него «родители» - пустой звук.
Маму его жаль - потеряла сына, нашла, и потеряла снова. Каково это - знать, что твой ребенок жив, но ты не нужна ему? А Питеру хоть бы хны, побежал веселиться дальше. |
Муркa
Увы. Питер просто не понимает, что это такое - мама. Iguanidae Не извиняйтесь! В Питере есть такая вот наглая и бессердечная нотка, кто отрицает. Спасибо за отзыв! |
Отсюда мораль: с детьми - одна нервотрепка!
|
Поздравляю с победой!
|
Поздравляю с победой! Жаль, что только сейчас добралась. Это прекрасная работа!!!!
|
Terekhovskaya
Aliny4 Спасибо!!! |
Полярная сова
Не слышала про Благой/Нкблагой, пойду гуглить) = |
Magla
Спасибо вам за реку! За чувства, которые вы в нее вложили! 2 |
Очень грустная история, но такая светлая
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|