↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Тёплый ветер нёс аромат лип и выпечки. Маргарет принюхалась, открывая калитку и размышляя, что было бы неплохо тоже что-то приготовить, — когда её позвали:
— Миз(1) Дэнверс!
— Билл? — Маргарет обернулась, улыбаясь. Как все смышлёные дети, Билл ей нравился. И был хорошо воспитан, называя её по фамилии, не «миз Маргарет», как делали её ученики. — Как твои дела?
Он улыбнулся — и в небесах словно зажглось второе солнце. Маргарет ни разу не видела его грустным, озабоченным или просто скучающим. Вот и сейчас он катил велосипед к калитке, буквально светясь.
— Замечательно, миз Дэнверс! Дочитал «Графа Монте-Кристо». Можно я приду его отдам? И возьму «Моби Дика», если вы не передумали.
— Не передумала. Только у меня ремонт. Хочешь, я тебе занесу сама?
— Было бы прекрасно, миз Дэнверс! — Билл снова улыбнулся. — Сегодня?
— Через час, — кивнула Маргарет, прикинув, сколько времени уйдёт на раскопки в ящиках, где была сложена её библиотека. Угораздило же начать перекрашивать комнаты именно с гостиной!
— Тогда до встречи!
Билл помахал ей рукой и направился к своему дому. А Маргарет нашарила в сумке ключи и открыла дверь, едва не споткнувшись о кипу конвертов на полу.
«Зачем посылать счета и рекламу по почте?» Не то чтобы она была экологом, но… Все давно освоили интернет. Да и укрыться от электронных счетов сложнее, чем выкинуть бумажное письмо и списать всё на почтальонов. Почта нужна если только террористам с «белым порошком».
Маргарет присела на корточки, собирая с пола конверты. Среди жёлтых и белых внимание привлёк бледно-сиреневый конверт из плотной бумаги. Реклама? Но, видимо, на удивление таргетированая: этот оттенок Маргарет обожала.
Она прошла в кухню, кинула остальные письма на стол и уселась возле «барной» стойки в углу. Потрясла сиреневый конверт, посмотрела на свет. Как будто ничего подозрительного. Маргарет вскрыла его кухонным ножом.
На неё смотрел её собственный почерк: не слишком красивый, но разборчивый. И узнаваемый. Она невольно уронила письмо, и то спланировало на пол. Сотни мыслей промелькнули в голове, пока, наконец, не остановились на воспоминании двадцатилетней давности: когда Дэйзи Дэнверс было столько, сколько сейчас Биллу, она переписывалась с девочкой из Дании. Однажды письмо не дошло, и Астрид обиделась, решив, что подружка про неё забыла. Значит, письмо попало по неверному адресу, а теперь кто-то решил его вернуть.
Маргарет поёрзала на стуле. Взглянуть на себя двенадцатилетнюю было забавно и немного волнительно. Чем она тогда жила?
Она полезла за письмом под стойку, развернула и… так и осталась сидеть на полу.
«Это не письмо к Астрид. Не шутка. И не подделка. Откуда я знаю, что ты думаешь? Потому что я — это ты…»
Маргарет замерла. Что? Какая ерунда, она никогда не… Уже поверила. Где-то в глубине, где поэты помещают душу, натянулась струна. Маргарет была скептиком, но почему-то знала, что письмо и вправду из будущего. Снова цепляясь глазами за знакомые очертания букв, теперь она заметила, что рука пишущего слегка дрожала. Маргарет глубоко вдохнула, выдохнула — и решительно потянулась читать дальше.
«Я стара, деточка. В наше время люди живут дольше, но сто двадцать лет — солидный возраст. И вот дождалась момента, когда наши учёные могут отправить письмо в прошлое.
А теперь слушай. Мир вокруг меня прекрасен. Он стоит того, чтобы жить. Чтобы за него бороться. И он существует… благодаря тебе.
Удивлена? Знаю, что нет. И это не гордыня: просто ты понимаешь, что письма в прошлое посылают не просто так. Что ж, Маргарет. Сегодня ты изменила историю. Предотвратила войну, спасла миллиарды людей, подарила нам свободу и надежду. Уже ждёшь подвоха, верно?
Да. Чтобы спасти мир, ты должна убить…»
Маргарет отложила письмо. Это уже не казалось забавным. Но… Нет, она должна дочитать. В конце концов, никто не заставит её послушаться.
«В будущем он стал бы диктатором, поработившим планету. Химией. Биологией. Генетикой. Тихая смерть. Обречённая жизнь. Умный и блестяще образованный, он легко убеждал любого. Пока не стало слишком поздно.
Ты хочешь отказаться. Выйти замуж. Родить детей. Ты это сделаешь. Но однажды они умрут на твоих руках, харкая кровью, слишком обессиленные даже чтобы плакать. Ты вспомнишь, как не согласилась обагрить руки кровью чужого ребёнка.
Да. Сейчас он ребёнок. И у тебя назначена с ним встреча.
После убийства тебя поместят в психбольницу. Выпустят. Однажды ты решишь всё равно познакомиться со своим мужем из «другой» жизни. И… вы будете счастливы. Спустя десять лет и три дня в 13:45 он будет у фонтана на площади. Запомни крепко: твоя память будет шалить от таблеток. У него светлые волосы и он очень красивый. На нём будет зелёный свитер.
У вас не будет детей. Из-за возраста и того, что тебе давали в больнице. Но у вас будете вы. И мир.
«Моби Дик» во втором ящике справа. Удачи».
Маргарет медленно поднялась на ноги, едва тотчас не упав: нога затекла. Представила, как прячет в сумочке нож, — и едва не зашлась глупым нервным смехом. Кто бы ни устроил этот жестокий розыгрыш, он просчитался: она не станет верить какому-то сиреневому письму.
Посмотрела на часы. Как она, оказывается, зачиталась. Билл будет ждать через десять минут. Самое время найти «Моби Дика». Маргарет прошла в гостиную, где в углу громоздились коробки с книгами. И открыла второй ящик справа.
1) Нейтральное официальное обращение в англоговорящей среде, не заостряющее внимание на том, замужем женщина или нет.
Сильная работа, и написана прекрасным языком.
|
flamarinaавтор
|
|
Jin Bee
Спасибо. Язык немного пострадал от правок и сокращений :) 1 |
flamarinaавтор
|
|
Goide
Спасибо. Это настолько лестно заявление, что я не знаю даже, что добавить. Мне кажется, я не совсем заслуживаю такой высокой оценки. Но спасибо вам, большое спасибо. Автор рад, что вас это затронуло настолько. 1 |
Поздравляю с победой!
|
О, знакомые люди! :)
Мои поздравления! 1 |
flamarinaавтор
|
|
Jin Bee
)))))) Ну куда ж без нас =))) 2 |
И почему я сюда не дополз в процессе конкурса?
Отличная работа, отозвалось. И правда страшно: кто это? Как существует параллельная реальность? И что такое вообще время? Спасибо вам. И с победой! 2 |
Ну, вы меня снесли своей историей, как вы это умеете.
И вот я же права - вся история была немножко провокацией? Чуть-чуть? |
flamarinaавтор
|
|
Агнета Блоссом
Именно сам рассказ? Художественные тексты, кмк, всегда провокация, м.б. здесь больше сноса четвёртой стены, чем обычно: каждый может задуматься "а если я?" Или я что-то не заметила? add violence И вам спасибо =) "Дверь" крута! Так конкурс большой... главное, что теперь дошли и прочитали )) BrightOne Вам спасибо, что прочитали. Временная петля здесь у некоторых заклёпочников вызвала большие сомнения, но я писала скорее ради того, на что может пойти человек в условиях ограниченного времени. Задним умом мы все и разумнее, и человечнее, а вот так, "какой провод резать" - надо очень быстро прийти в себя... |
flamarina
Всегда, но вот тут у вас она очень яркая, выпуклая: и за счёт временной петли, и обострённого убийством выбора. 1 |
Прекрасная работа. Просто прекрасная.
1 |
Отличный текст! Интригующе-пугающий, с послевкусием загадки.
2 |
flamarinaавтор
|
|
Vielle
Благодарю =)) |
маленький шедевр!
СПАСИБО! 1 |
flamarinaавтор
|
|
феодосия
И вам спасибо ) До шедевра ему далеко, но и повод для гордости имеется =) |
тревожненько, прямо до дрожи - особенно в конце. Очень ёмко, страшно и живо. Конец офигенный.
1 |
flamarinaавтор
|
|
coxie
Спасибо! Я очень рада, что мне всё-таки удалось впихнуть идею в малый объём... Тревожненько, да... |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|