↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сиреневый конверт (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Микроскоп 2"
Номинация "Фантастика"

Одно письмо, один выбор, один день.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Тёплый ветер нёс аромат лип и выпечки. Маргарет принюхалась, открывая калитку и размышляя, что было бы неплохо тоже что-то приготовить, — когда её позвали:

— Миз(1) Дэнверс!

— Билл? — Маргарет обернулась, улыбаясь. Как все смышлёные дети, Билл ей нравился. И был хорошо воспитан, называя её по фамилии, не «миз Маргарет», как делали её ученики. — Как твои дела?

Он улыбнулся — и в небесах словно зажглось второе солнце. Маргарет ни разу не видела его грустным, озабоченным или просто скучающим. Вот и сейчас он катил велосипед к калитке, буквально светясь.

— Замечательно, миз Дэнверс! Дочитал «Графа Монте-Кристо». Можно я приду его отдам? И возьму «Моби Дика», если вы не передумали.

— Не передумала. Только у меня ремонт. Хочешь, я тебе занесу сама?

— Было бы прекрасно, миз Дэнверс! — Билл снова улыбнулся. — Сегодня?

— Через час, — кивнула Маргарет, прикинув, сколько времени уйдёт на раскопки в ящиках, где была сложена её библиотека. Угораздило же начать перекрашивать комнаты именно с гостиной!

— Тогда до встречи!

Билл помахал ей рукой и направился к своему дому. А Маргарет нашарила в сумке ключи и открыла дверь, едва не споткнувшись о кипу конвертов на полу.

«Зачем посылать счета и рекламу по почте?» Не то чтобы она была экологом, но… Все давно освоили интернет. Да и укрыться от электронных счетов сложнее, чем выкинуть бумажное письмо и списать всё на почтальонов. Почта нужна если только террористам с «белым порошком».

Маргарет присела на корточки, собирая с пола конверты. Среди жёлтых и белых внимание привлёк бледно-сиреневый конверт из плотной бумаги. Реклама? Но, видимо, на удивление таргетированая: этот оттенок Маргарет обожала.

Она прошла в кухню, кинула остальные письма на стол и уселась возле «барной» стойки в углу. Потрясла сиреневый конверт, посмотрела на свет. Как будто ничего подозрительного. Маргарет вскрыла его кухонным ножом.

На неё смотрел её собственный почерк: не слишком красивый, но разборчивый. И узнаваемый. Она невольно уронила письмо, и то спланировало на пол. Сотни мыслей промелькнули в голове, пока, наконец, не остановились на воспоминании двадцатилетней давности: когда Дэйзи Дэнверс было столько, сколько сейчас Биллу, она переписывалась с девочкой из Дании. Однажды письмо не дошло, и Астрид обиделась, решив, что подружка про неё забыла. Значит, письмо попало по неверному адресу, а теперь кто-то решил его вернуть.

Маргарет поёрзала на стуле. Взглянуть на себя двенадцатилетнюю было забавно и немного волнительно. Чем она тогда жила?

Она полезла за письмом под стойку, развернула и… так и осталась сидеть на полу.

«Это не письмо к Астрид. Не шутка. И не подделка. Откуда я знаю, что ты думаешь? Потому что я — это ты…»

Маргарет замерла. Что? Какая ерунда, она никогда не… Уже поверила. Где-то в глубине, где поэты помещают душу, натянулась струна. Маргарет была скептиком, но почему-то знала, что письмо и вправду из будущего. Снова цепляясь глазами за знакомые очертания букв, теперь она заметила, что рука пишущего слегка дрожала. Маргарет глубоко вдохнула, выдохнула — и решительно потянулась читать дальше.

«Я стара, деточка. В наше время люди живут дольше, но сто двадцать лет — солидный возраст. И вот дождалась момента, когда наши учёные могут отправить письмо в прошлое.

А теперь слушай. Мир вокруг меня прекрасен. Он стоит того, чтобы жить. Чтобы за него бороться. И он существует… благодаря тебе.

Удивлена? Знаю, что нет. И это не гордыня: просто ты понимаешь, что письма в прошлое посылают не просто так. Что ж, Маргарет. Сегодня ты изменила историю. Предотвратила войну, спасла миллиарды людей, подарила нам свободу и надежду. Уже ждёшь подвоха, верно?

Да. Чтобы спасти мир, ты должна убить…»

Маргарет отложила письмо. Это уже не казалось забавным. Но… Нет, она должна дочитать. В конце концов, никто не заставит её послушаться.

«В будущем он стал бы диктатором, поработившим планету. Химией. Биологией. Генетикой. Тихая смерть. Обречённая жизнь. Умный и блестяще образованный, он легко убеждал любого. Пока не стало слишком поздно.

Ты хочешь отказаться. Выйти замуж. Родить детей. Ты это сделаешь. Но однажды они умрут на твоих руках, харкая кровью, слишком обессиленные даже чтобы плакать. Ты вспомнишь, как не согласилась обагрить руки кровью чужого ребёнка.

Да. Сейчас он ребёнок. И у тебя назначена с ним встреча.

После убийства тебя поместят в психбольницу. Выпустят. Однажды ты решишь всё равно познакомиться со своим мужем из «другой» жизни. И… вы будете счастливы. Спустя десять лет и три дня в 13:45 он будет у фонтана на площади. Запомни крепко: твоя память будет шалить от таблеток. У него светлые волосы и он очень красивый. На нём будет зелёный свитер.

У вас не будет детей. Из-за возраста и того, что тебе давали в больнице. Но у вас будете вы. И мир.

«Моби Дик» во втором ящике справа. Удачи».

Маргарет медленно поднялась на ноги, едва тотчас не упав: нога затекла. Представила, как прячет в сумочке нож, — и едва не зашлась глупым нервным смехом. Кто бы ни устроил этот жестокий розыгрыш, он просчитался: она не станет верить какому-то сиреневому письму.

Посмотрела на часы. Как она, оказывается, зачиталась. Билл будет ждать через десять минут. Самое время найти «Моби Дика». Маргарет прошла в гостиную, где в углу громоздились коробки с книгами. И открыла второй ящик справа.


1) Нейтральное официальное обращение в англоговорящей среде, не заостряющее внимание на том, замужем женщина или нет.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 18.07.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали
Отключить рекламу

20 комментариев из 64 (показать все)
Сильная работа, и написана прекрасным языком.
flamarinaавтор
Jin Bee
Спасибо. Язык немного пострадал от правок и сокращений :)
Эта история, которую хочется читать и читать долго, со всеми подробностями, неожиданностями и поворотами сюжета. И в то же время, ее хочется домысливать самому.
Спасибо, за история, которая однозначно цепляет и будоражит воображение.
flamarinaавтор
Goide
Спасибо. Это настолько лестно заявление, что я не знаю даже, что добавить. Мне кажется, я не совсем заслуживаю такой высокой оценки.
Но спасибо вам, большое спасибо.

Автор рад, что вас это затронуло настолько.
Поздравляю с победой!
О, знакомые люди! :)
Мои поздравления!
flamarinaавтор
Jin Bee
))))))
Ну куда ж без нас =)))
С запозданием откомментирую. Я уже в другом обсуждении говорил, что тема классическая, но каждый автор, конечно, рассматривает ее со своей стороны: этому сильно способствует то, что это один из вопросов, не имеющих единственно правильного ответа. Насколько этично и справедливо убивать человека, да еще и ребенка, за то, что он еще не сделал, - даже если будущее предопределено? Конечно, можно схитрить и найти другой вариант: например, постоянно быть рядом с "опасным" человеком, направляя его. Но это все же способ уйти от решения задачи, а не дать ей полноценное решение.

В общем, еще раз спасибо за то, что подняли сразу две моих любимых темы: один из вариантов "проблемы вагонетки" и временную петлю.
И почему я сюда не дополз в процессе конкурса?
Отличная работа, отозвалось.
И правда страшно: кто это? Как существует параллельная реальность? И что такое вообще время?
Спасибо вам.
И с победой!
Ну, вы меня снесли своей историей, как вы это умеете.

И вот я же права - вся история была немножко провокацией?
Чуть-чуть?
flamarinaавтор
Агнета Блоссом
Именно сам рассказ? Художественные тексты, кмк, всегда провокация, м.б. здесь больше сноса четвёртой стены, чем обычно: каждый может задуматься "а если я?" Или я что-то не заметила?

add violence
И вам спасибо =) "Дверь" крута! Так конкурс большой... главное, что теперь дошли и прочитали ))

BrightOne
Вам спасибо, что прочитали. Временная петля здесь у некоторых заклёпочников вызвала большие сомнения, но я писала скорее ради того, на что может пойти человек в условиях ограниченного времени. Задним умом мы все и разумнее, и человечнее, а вот так, "какой провод резать" - надо очень быстро прийти в себя...
flamarina
Всегда, но вот тут у вас она очень яркая, выпуклая: и за счёт временной петли, и обострённого убийством выбора.
Цитата сообщения flamarina от 29.07.2020 в 12:49
Временная петля здесь у некоторых заклёпочников вызвала большие сомнения

Как оно работало бы на самом деле - дело темное. Я сам склоняюсь к гипотезе "отбора" самосогласованных реальностей, у меня даже фик по ГП есть на эту тему (Тот-Кого-Не-Существует), сорри за саморекламу.

В вашей работе не вижу никаких непреодолимых препятствий созданию такой петли: например, если героиня действительно совершает убийство, то позднее она с полным основанием отправляет письмо в свое прошлое - получаем нормальную самосогласованную петлю а ля "Терминатор". Если она убийства не совершает, и все, о чем идет речь в письме, происходит в реальности, она все равно может отправить письмо в прошлое, солгав о том, какая реальность ее окружает (то бишь она обитает в условиях жестокой диктатуры, а не в технораю будущего), - и опять-таки получается самосогласованная петля. Так что все в порядке. :-)
Прекрасная работа. Просто прекрасная.
Отличный текст! Интригующе-пугающий, с послевкусием загадки.
flamarinaавтор
Vielle
Благодарю =))
маленький шедевр!
СПАСИБО!
flamarinaавтор
феодосия
И вам спасибо ) До шедевра ему далеко, но и повод для гордости имеется =)
тревожненько, прямо до дрожи - особенно в конце. Очень ёмко, страшно и живо. Конец офигенный.
flamarinaавтор
coxie
Спасибо! Я очень рада, что мне всё-таки удалось впихнуть идею в малый объём...
Тревожненько, да...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх