↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Проблемы нестандартной геометрии (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Фэнтези
Размер:
Мини | 16 564 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Демиург Шамбамбукли продолжает создавать новые миры, но что-то всё время идёт не по плану.

На конкурс "Редкая птица", номинация "Запах книги".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Демиург Мазукта пришёл к своему другу демиургу Шамбамбукли.

— Привет. Что у тебя новенького?

Шамбамбукли оторвался от своих занятий, выпрямился и, вытерев пот со лба, помахал гаечным ключом над здоровенной прямоугольной коробкой.

— Вот, видишь, очередной мир собираю.

Мазукта приблизился к коробке и деловито заглянул внутрь.

— Плоский мир? Это уже не модно! Опять же, океан с краёв стекает, приходится постоянно доливать.

Шамбамбукли хмыкнул.

— Знал, что ты это скажешь. Но это не плоский мир! Он на самом деле… как бы выразиться? Во! Цикличный!

— Цикличный?

— Ну смотри, — засуетился Шамбамбукли и начал размахивать руками, пытаясь показать, что он имеет в виду. — Пойдёшь направо — придёшь слева. Пойдёшь налево — придёшь справа. Пойдёшь наверх…

— Голову сложишь? — попытался пошутить Мазукта.

— Что? Нет, — не понял шутку Шамбамбукли. — Зачем голову сложишь? Вернёшься снизу. Правда, у меня внизу ледники всё время получаются, и сверху вечная мерзлота.

Мазукта заглянул в коробку и убедился, что с двух сторон новенький мир украшают две ледяные каёмки. Поковырял одну пальцем, хмыкнул.

— Может, у тебя система обогрева накрылась?

— Да вроде нет, работает, — Шамбамбукли показал пальцем на огненный шар, который, словно большая бусина, медленно полз по тонкой, почти невидимой нитке. — Я решил объединить обогрев со светом, так экономнее.

— Увеличивать температуру пробовал?

— Да, но тогда почти весь мир превращается в пустыню.

Оба они некоторое время понаблюдали за тем, как шар движется справа налево. Потом, словно по команде, Шамбамбукли бросился к ящику с инструментами, а Мазукта взмахнул руками.

— На… — сказал Шамбамбукли.

— Эв… — сказал Мазукта, и оба замолчали, не желая перебивать друг друга.

Через минуту неловкого молчания Мазукта показал другу жестами, чтобы тот высказался первым.

— Луну забыл, — смущённо потупившись, сказал Шамбамбукли.

— А я понял, почему у тебя середина нормальная, а края подмерзают, — уверенно сказал Мазукта. — Им света не хватает.

— Эврика! — обрадовался Шамбамбукли и повесил луну на ту же нитку. Она медленно поползла вслед за солнцем. Демиург пару секунд полюбовался результатом, потом поник: — И что же мне с этим делать? Чтобы включить нормальный обогрев, придётся всё разобрать, а мне жалко, я ведь старался, столько времени потратил…

— Попробовать протянуть нить по диагонали? — предложил Мазукта.

Они попробовали. Льды сгруппировались в углах. Они проложили нить под другим углом, и полоска льдов красиво перевила мир параллельно нитке. Они попробовали взять иррациональный угол, и нить закрыла своими витками весь мир, мешая светилам нормально передвигаться.

— Я сдаюсь, — сказал Мазукта после десятой попытки. — Я не знаю, что с этим делать.

— Но я не могу оставить так много льдов, — растерянно ответил Шамбамбукли. — А вдруг что? Вдруг я отвлекусь на минутку, а они устроят глобальное потепление — тогда слишком много ледников будут таять слишком быстро и…

— Да, неприятно, когда люди устраивают всемирный потоп без тебя, — согласился Мазукта. — Может, тогда попробуешь сделать шестиугольную основу?

— Это как? — не понял Шамбамбукли.

— Ну… Направо пойдёшь — слева вернёшься, направо-вверх пойдёшь — вернёшься снизу-слева, направо-вниз…

Шамбамбукли просиял.

— Спасибо, дружище, выручил! Сейчас я над этим немного поколдую… Слушай, тебе случайно лёд не нужен? У меня тут лишний есть.

Мазукта призадумался.

— Лишний, говоришь? Ну давай. С виски пойдёт.


* * *


Демиург Шамбамбукли пришёл к своему другу демиургу Мазукте в расстроенных чувствах.

— Представляешь себе, — начал он прямо с порога, ещё не успев разуться. — Я создал людей, населил ими мир, а они через пару веков ко мне шлют пророка!

— На что жалуются? — спросил понимающий Мазукта и поставил чайник.

— На меня жалуются! — ответил несчастный Шамбамбукли. — Мир я им, видите ли, кривой сделал! Ледники у них, видите ли, телепортируются слева направо! А потом обратно!

— Ледники телепортируются, говоришь… — протянул Мазукта. — Что-то нечисто. С чего бы им телепортироваться? Ты же вроде такую функцию не предусматривал?

— Нет, конечно! Это же такие затраты. Да и зачем мне это?

— Действительно, непонятно, — согласился Мазукта. — Выпей чаю, и пойдём посмотрим.

В доме у Шамбамбукли они нависли как два коршуна над шестиугольной коробкой. Шамбамбукли отметил, что у его друга с этого ракурса нос и вправду выглядит несколько крючковатым.

Шестиугольный мир признаков незапланированной и к тому же сильной — а вы попробуйте телепортировать целый ледник! — магии никак не проявлял. Да и вообще выглядел мирно и безобидно. Молочные реки с заболоченными кисельными берегами, козочки-овечки бегают. Сахарные конфеты прямо на деревьях растут, и кариеса нет. Красота, да и только! Только вот люди почему-то все поближе к центру стараются жить. Демиургам с высоты своего роста было отчётливо видно, как маленькие фигурки, точно муравьи, бегают туда-сюда; иногда кто-то отрывается от основной массы и заходит подальше, но потом словно чего-то пугается и возвращается обратно, к своим.

— Странно это всё, — заметил Мазукта.

— Очень, — огорчился Шамбамбукли. Он надеялся, что более опытный друг поможет ему с проблемой. А когда Шамбамбукли нервничал, он начинал крутить пальцами. Мазукта обратил на это внимание, вздохнул, и сказал:

— Я не хотел идти на крайние меры, но, похоже, придётся одному из нас спуститься и посмотреть, что там и как.

Шамбамбукли просиял.

— Я не сказал, что я пойду, — быстро добавил Мазукта, но сияющий друг его не расслышал, и Мазукта передумал его расстраивать.

— Может, пойдём вместе? — с лёгкой надеждой предложил он, но Шамбамбукли возразил:

— Я прослежу снаружи, что ничего странного не происходит. А то вдруг правда телепортируются? Тогда я должен это заметить!

И тогда Мазукта сдался окончательно.

— Ладно, — сказал он другу. — До скорого, — и спустился в шестиугольный мир.


* * *


Мазукта вернулся через два дня, злой и взъерошенный, и сходу начал что-то нечленораздельно кричать. При этом он так размахивал руками, что чуть не вылетел в окно — Шамбамбукли едва успел захлопнуть форточку. Когда же Мазукта подуспокоился, выпил предложенный ему чай с ромашкой и смог изъясняться по-демиурговски, он сказал:

— Шамбамбукли, ты идиот.

— Я? — удивился Шамбамбукли.

— А кто? — огрызнулся Мазукта. — Нет никакой телепортации. Всё работает так, как ты сделал.

— Значит, пророк ошибся? — уточнил Шамбамбукли. — И всё нормально?

— Нет, я сказал только, что всё работает так, как ты сделал, а не нормально. Знаешь, почему люди к краям мира не приближаются?

— Ну… формально краёв у мира нет, ведь куда бы ты ни шёл, край ты не увидишь…

— Не занудствуй, — перебил Мазукта. — Я имею в виду края коробки. Места стыков. Ты называй как хочешь, а я буду называть их краями.

— Ладно, пусть будут края, — смирился Шамбамбукли. — Что с ними не так?

— Когда идёшь на северо-запад, видишь ледник справа. Идёшь, идёшь, идёшь… — Мазукта вёл пальцем над воображаемой траекторией, пока не уткнулся в границу. — ..А потом появляешься на юго-востоке. И ледник оказывается слева!

Мазукта победно ткнул пальцем в середину правой нижней стороны ящика, и растянул губы в победной улыбке. Шамбамбукли побледнел, склонился над миром и начал перепроверять. Увы, дело обстояло именно так, как сообщил Мазукта.

— Эх, — огорчился Шамбамбукли. — Как неудачно вышло.

— А я знал, что с твоей идеей что-нибудь будет не так, — ввернул Мазукта.

— Но это была твоя идея!

— Да? — удивился Мазукта. — Ну, значит, хромает твоя реализация.

Шамбамбукли надулся, но не мог не признать правоты друга. Если бы он “склеил” всё аккуратнее, то тогда люди бы сталкивались всего лишь с ледником странной формы.

— Кстати, там ещё со светилами непорядок, — добавил Мазукта. — Не знаю, отчего пророк тебе не сказал, может, они не заметили, может, решили тебя не огорчать, но иногда ночь превращается в день, а день — в ночь. При пересечении края, конечно же.

Шамбамбукли взмахнул рукой и уничтожил шестиугольный мир. Не в смысле сломал, а, как положено демиургам, ввергнул в небытие, только детальки разлетелись по коробочкам. Мазукта только одобрительно хмыкнул.

— Людей не жалко? — спросил он, чуть погодя.

— У меня здесь автоматический душесборник, — ответил Шамбамбукли. — Потом перерожу.


* * *


Демиург Мазукта пришёл к своему другу демиургу Шамбамбукли.

На сей раз ему пришлось долго простоять под дверью, пока Шамбамбукли не вылетел на порог под истошные трели звонка.

— У меня сейчас запущены сразу два мира, — забыв поздороваться, сразу начал он. — Пойдём скорее!

Мазукта вошёл внутрь и немедленно обратил внимание на два диска, над которыми болтались солнца-лампочки. Светили они попеременно — видимо, чтобы Шамбамбукли было проще наблюдать за своими творениями.

— Вернулся к классической форме? — понимающе спросил Мазукта. — Старый добрый плоский мир. А как ты собираешь воду? Что-то не вижу тазиков. Или у тебя там — о ужас! — ничем не огороженная земля?!

— Да нет, — отмахнулся Шамбамбукли. — Это новое слово в миростроении! Вот здесь, — он подвёл друга к ближайшему диску, — я решил воспользоваться тем же принципом возвращения, но теперь я склеиваю не стороны, а, как бы это сказать… в общем, куда ты ни пойдёшь, с противоположной стороны вернёшься. Понятно?

— Нет, — честно сказал Мазукта. — Не понятно.

— Тогда я лучше покажу, — решил Шамбамбукли. — Видишь вон ту птицу?

— Вижу.

— Сейчас я заставлю её полететь к краю диска, а ты смотри внимательно, где она появится.

Шамбамбукли наморщил лоб и закрыл глаза. Мазукта приготовился наблюдать. Птица немного пометалась, потом, видимо, смирилась с внешним управлением и полетела, куда ей сказали. Долетев до границы, она не свалилась вниз, как ожидал Мазукта, но просто исчезла.

— Ну как? — открыв глаза, спросил довольный Шамбамбукли.

— Очень интересно, — признался Мазукта. — А куда ты дел птицу?

— А ты не заметил? — расстроился Шамбамбукли. — Эх, ты. Я же сказал: “Смотри на противоположный край!“ Давай ещё раз попробуем, — и снова зажмурился.

— Ничего ты такого не говорил, — проворчал Мазукта и послушно принялся смотреть. На этот раз ему действительно удалось заметить, как на другом краю диска, в диаметрально противоположной точке, птица появилась. Особого удивления она при своём перемещении не испытала.

— Любопытно, — сказал Мазукта. — А если я туда спущусь, со мной это тоже будет работать?

Шамбамбукли смутился.

— Ну так-то да… Но есть один нюанс.

— Нюанс?

Шамбамбукли вздохнул.

— Да. Как бы я ни бился, мне не удалось от него избавиться. Давай представим, что ты идёшь вдоль реки, например вот этой, — Шамбамбукли показал на реку, которая упиралась в край (который на самом деле не край) мира. — Допустим, справа. Ты идёшь, идёшь, идёшь, — он провёл рукой вдоль правого края реки. — Оп! Вот граница. При её пересечении, — он отметил руками точки, откуда и куда должен был переместиться предполагаемый Мазукта, — ты окажешься вот здесь, а река… а, ну реку ты видишь. И река оказывается у тебя слева. И в этом проблема!

— Интересно, — сказал Мазукта. — И что, люди жалуются? Животным, я смотрю, всё равно.

Шамбамбукли всплеснул руками.

— Да нет, я просто отключил им чувство левости-правости, и они этого не замечают.

— Что? — удивился Мазукта.

— Ну, в смысле, они не отличают лево от права.

— А так можно было?

— Ну, пришлось для этого их сделать симметричными: сердце там по центру расположить, черты лица абсолютно правильные, плюс все они амбидекстры…

Мазукта поднял левую бровь.

— Так они тоже не умеют, — признал Шамбамбукли.

Мазукта поднял правую руку.

— С этим было сложнее, — согласился Шамбамбукли, — но мне удалось убедить их не обращать внимание на такие мелочи. Ну какая разница, какую руку поднял, если у них всё равно нет “главной” и “неглавной” руки?

— А раны и шрамы? — последний вопрос Мазукта предпочёл задать устно, а не демонстрировать на себе.

— Мне стыдно в этом признаться, — признался Шамбамбукли, — но всё приходится удваивать.

— То есть — ты порезал себе палец на правой руке, а порезы появились на обеих? — не поверил Мазукта.

Шамбамбукли потупился.

— Ну ты загнул, друг, — сказал Мазукта. — Не ожидал.

Шамбамбукли повесил голову.

— Но ты не переживай, — попытался утешить его Мазукта. — Я и не такое вытворял. Давай, показывай, что у тебя со вторым миром.

Перед тем, как подвести друга ко второму диску, Шамбамбукли торжественно вручил ему лупу.

— Зачем это? — удивился Мазукта и посмотрел на него сквозь выпуклое стекло. — И так же всё видно.

— Это в центре, — заметил Шамбамбукли. — А ты на края посмотри.

Мазукта посмотрел. Потом посмотрел ещё. Потом вгляделся в самый краешек и сказал:

— Ого.

Побегал вокруг, разглядывая микроскопические детальки, и, наконец, спросил:

— И долго он так продолжается?

— До бесконечности, — довольно разулыбался Шамбамбукли. — Сам придумал!

— А им там не темно, в бесконечности? — спросил Мазукта, и ткнул пальцем в загоревшуюся лампочку, висевшую точно над центром диска. Шамбамбукли покачал головой.

— Нет, я её специально так повесил, неподвижно. Пришлось откалибровать настройки, но, как ты видишь, к краям пространство сжимается и потребляет пропорционально меньше энергии…

— Но там же что-то пропорционально линейному размеру, а что-то площади, разве это не конфликтует?

— Я решил это с помощью божественного произвола, — провозгласил Шамбамбукли и с гордостью посмотрел на друга. Мазукта вздохнул.

— А, да, божественный произвол. Конечно. Так любой дурак сможет.

— Я не дурак! — обиделся Шамбамбукли.

— Конечно, не дурак. Ты у нас, м-м, изобретатель.

— Так-то лучше. И вообще, зато людям не нужно конкурировать за еду и ресурсы, они могут неограниченно плодиться и размножаться и просто мигрировать дальше к краям диска. Впрочем, это тоже не совсем края, ведь они их никогда не достигнут…

— “Плодиться и размножаться“… — задумался Мазукта. — А оно им надо?

— Не понял? — спросил Шамбамбукли. — Я сказал — значит, надо.

— Ну ты-то сказал, — сказал Мазукта, — а душ тебе хватит на весь этот неограниченный рост населения? Или ты из тех, кто считает, что бездушные люди — это не ошибка эксперимента, а вполне достойный материал?

Шамбамбукли побледнел.

— Я об этом как-то… не задумывался. Нет, конечно, я не хочу, чтобы со временем они все выродились в автоматов… Так, когда у нас свежий завоз душ? Мне ещё надо кое-что проверить.

— Вчера, — сказал Мазукта.

— Что ж ты сразу не сказал?! — вскричал Шамбамбукли. — Побежали скорее, пока всё не разобрали!


* * *


Демиург Шамбамбукли зашёл к своему другу демиургу Мазукте на чашечку чая с пирожными.

— Как твои миры? — изящно оттопырив мизинчик, Мазукта отпил глоток и чуть не поперхнулся: он так торопился узнать об успехах друга, что забыл положить туда сахар.

— Пришлось свернуть, — нехотя признал Шамбамбукли. — После того, как я понял, что своими руками удваиваю все страдания людей в первом мире, я не смог продолжать с ним работать. А второй со временем начал потреблять столько душ, сколько я не мог ему обеспечить, даже договорившись об индивидуальных поставках. Я решил вернуться к предыдущей версии, правда, немного изменив её: чтобы ты возвращался не с противоположной стороны, а оттуда же, откуда пришёл, или из случайного места “границы”…

— “Налево пойдёшь — справа придёшь. Направо пойдёшь — сзади придёшь. Прямо пойдёшь — назад вернёшься. Назад пойдёшь…” — процитировал Мазукта.

— Как-то так, да, — подтвердил Шамбамбукли. — Для этого вдоль всей границы пришлось сделать совершенно однородную пустыню. Так один бедолага сорок лет по ней водил своих последователей, представляешь? Всё никак выход найти не мог. А нужно было всего лишь выбрать какую-то одну сторону, и идти прямо, пока не выйдешь…

Мазукта тактично промолчал. Шамбамбукли тоже как-то замолк, поэтому Мазукта всё-таки спросил:

— А чем они питались в этой совершенно однородной пустыне? И воду где брали? Там же, чай, и оазисов нет.

— Ну я их подкармливал, — признался Шамбамбукли. — Не бросать же на произвол судьбы.

— Это как? Еду с неба бросал, что ли? — уточнил Мазукта.

— Вроде того, — засмущался Шамбамбукли. — Знаешь, как голубей кормят? Вот и я так… чуть-чуть.

— Сорок лет.

— Сорок лет.

— А потом?

— А потом они вышли в более населённые места, рассказали другим о “чуде” и все ломанулись в пустыню, — печально заключил свой рассказ Шамбамбукли.

Мазукта прыснул.

— Ха, представляю! “Эй, ребята, там нахаляву еду раздают, и работать не надо!” Хорош пророк, и не обманул ведь!

— Не обманул, — признал Шамбамбукли. — Потом мне это надоело, и этот проект я тоже свернул. Сделал по классике: шарообразную планету, солнце, парочку лун вокруг…

— Правильно, — сказал Мазукта. — Я же говорил тебе, шар — это идеальная фигура. И думать не надо о том, что делать с краем земли. Сами разберутся.

Глава опубликована: 16.01.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 33
Какая прелестная идея!

То ли будни геймдизайнера, то ли бога.
С каноном знаком, но у вас получилось в духе и по-настоящему хорошо и весело! Спасибо, автор!
Здравствуйте, я у вас уже была, но дублирую обзор с забега.
Проблемы нестандартной геометрии - действительно смешно, фандом Игры демиургов знать совершенно не обязательно. На 16 дженовых кб вас познакомят, какое же это нелегкое дело - создавать миры. Особенно, когда хочется нестандартных решений, а плоские и круглые миры всем наскучили. Тут и совет более опытного товарища пригодиться. Смешно и забавно. А заодно можно проверить себя на пространственное воображение. Автор молодец, автору спасибо. Вот как хорошая работа, так и что про нее напишешь дабы не проспойлерить? Читайте с удовольствием.
Aru Kotsunoавтор
Aliny4
Демиург тоже в каком-то смысле геймдизайнер!)
На самом деле там ещё в начале планировалась шутка от Мазукты про прямоугольный мир, мол, "я ещё когда в "змейку" играл, такое видел", но срослось немного по-другому)

Э Т ОНея
Ух, спасибо за обзор и за рекомендацию тоже спасибо! Приятно-то как))
Ох, какая прелесть!
Думала, ничего не пойму, а тут - все понятно, так просто, так... изящно! И демиурги у вас просто мимимилейшие!
Спасибо за удовольствие!
Aru Kotsunoавтор
palen
Спасибо! Ну, демиурги не мои, они Борморовские, а я как могу, так и адаптирую))
Надо, наверное, для полноты картины где-нибудь написать, что за геометрии у них получились, только я пока не понимаю, где)
Анонимный автор
Вы ж понимаете, даже хорошего героя завсегда испортить можно))) Так что ваши, ваши они)))
Aru Kotsunoавтор
palen
Это была попытка в скромность, ну)) Видимо, неудачная)))
Ух, сколько подводных камней при создании миров. Однако увлекательное это дело, всё-таки. О творчестве всегда интересно.
Опять же, конфеты на деревьях и без кариеса - действительно красота.
И поддержка Мазукты очень радует.
Прелестная история, спасибо! ))
А да, на всякий случай: канон, я, увы, не знаю.
Анонимный автор
Очень у вас хорошо получилось! Задорно так! Вот прямо сразу задумаешься, а надо ли быть демиургом?!))
Вы восхитительны! Потому что я пошла и, наконец, ознакомилась с каноном. Целых два раза. А потом с фанфиком. И еще раз, и еще… И это настолько идеальное попадание, что в меня закрались серьезные подозрения, не пришел ли к нам автор оригинала, чтобы популяризовать историю. Ну один в один же! Все те же творцы, все те же проблемы, хоть миры новые. Тот же легкий стиль, и те же запинки в особо интересных местах, где в голове обязательно звучит при прочтении “бдыщ!” Спасибо огромное! Я в восхищении!
Aru Kotsunoавтор
Georgie Alisa
Шамбамбукли -- он очень добрый, на самом деле. Ему ничего для людей не жалко, ни молочных рек, ни конфет на деревьях)

Канон попробуйте, не пожалеете! Он состоит из отдельных коротких историй, читается очень легко и ненавязчиво)

шамсена
Спасибо! Демиургом быть, наверное, не надо, но зато как интересно!)

Мурkа
Смысл был именно в том, чтобы идеально мимикрировать под автора. И я рада, что мне удалось^^
Спасибо!)
Aru Kotsunoавтор
Агнета Блоссом
Мимими, спасибо за рекомендацию! ^_^
Aru Kotsuno
=)
Спасибо вам за историю!
Прелесть какая! Как раз вчера про эту парочку вспоминала))) и тут такое очарование)))
Aru Kotsunoавтор
Уже не первый раз читаю фанфик по этому фандому. Каждая история шикарная и очень интересна. Пока что сбоев не было))
Ваши демиурги не подкачали! Очень интересно было наблюдать за потугами создания миров)) такие чудесные детали, на которые смотришь и не можешь глаз оторвать! Весело у них там)
Aru Kotsunoавтор
coxie
Мур, спасибо! ^_^
"— Плоский мир? Это уже не модно! Опять же, океан с краёв стекает, приходится постоянно доливать."

Однако, Терри Пратчетт вспоминается в режиме автоматическом, хех) Кстати, я даже и не помню, как в его плоском мире проблема стекания океана решалась...

А вообще, шестиугольно-закольцованный мир мне как-то жаль: с некоторой точки зрения перемещения ледников есть не баг, но фича((
Вспомнила, что читала этот текст на конкурсе, но на что-то отвлеклась и забыла оставить отзыв. При всей своей легкости он заставляет задуматься о глобальных вещах. О том, как устроен мир, о том, что люди лишь маленькие песчинки в огромной Вселенной. Про людей как-то особенно тронуло. "Перерожу", - обещает демиург, но кто вернет прежних, тех, что пострадали ни за что, ни про что по велению руки создателя.
Любопытная отсылка к Ветхому Завету. Чуда не существует? Хороший вопрос. Ведь, с точки зрения демиурга, и вправду никакого чуда нет. Это его, так сказать, рабочие будни.
А вообще интересные, живые герои. Проникаешься с первой строчки. И юмор мне понравился, ненавязчивый. Но как же напряжно быть демиургом. Одно дело - создать новый мир, так ведь надо еще, чтобы все работало как следует.
Aru Kotsunoавтор
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх