↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Есть в этом изменчивом мире несколько постоянных, — уверенно направляя автомобиль по извилистой дороге, я пытался разобраться в том, хорошо это или плохо. Сотни лет минули, поднялись из грязи светлые города из стекла и бетона — впрочем, светлые ли? — а мракобесие где было, там и осталось. Сложили головы, развеялись пеплом миссионеры, сподвижники и учёные, а человечество так и не уяснило, что каждое живое существо охраняет своё место обитания: не хочешь получить по сусалам — не лезь!
Я, хоть и не человек, сам недалеко ушёл от этих недоумков- ведь намалёвано же на указателе Злинский район, кто-то знал, предупредил и оно не забылось — но я всё равно, рискуя, гнал машину на Ораву.
Дорога вилась по болоту: храни Господь души тех, кто строил её, — нет, не было им покоя. Асфальт у обочины крошился. Болото вымывало кости из-под насыпи, и ничто не могло удержать мертвецов под гатью, несколькими слоями гравия и песка. Тянули они руки, пытаясь выбраться из-под спуда, впивались костями в спрессованное асфальтоукладчиками покрытие. Их скорби и обиды холодком пощипывали кожу, поднимали волосы на затылке, отравой разливались вокруг. Я чихнул — чёртова аллергия давно не давала нормально работать — и полез в бардачок за каплями.
Зелье быстро прочистило носоглотку, разлилось синевой по капиллярам под кожей — я бросил нечаянный взгляд на своё отражение и попытался отвлечься, наблюдая за дорогой. От подёрнутых плотным слоем зелёной ряски болот поднимался пар. Островки густого мха с глубоко пустившими свои корни почерневшими стволами сосен обманчиво манили пройтись и подержаться.
Я выдохнул, когда машина выехала на грунтовку, — теперь по обе стороны тянулись засаженные кукурузой поля. Нет, гулявший среди сочно-зелёных столбов с мясистыми листьями ветер не волновал меня — он был мёртвым, искусственным, нёс запах солярки. Гудение над головой тоже не задело струн души. Наверное, зря.
Военных времён кукурузник, распылявший сейчас дуст над полем кукурузы, грозил развалиться прямо у меня над головой. Это было опасно. Я втянул воздух — отрава приятно защекотала ноздри. По телу током пробежала мгновенно наполнившая мышцы сила. Я широко открыл глаза и вгляделся в заплясавшие на радужке языки пламени, зрачок сузился в вертикальную линию. В этом самолёте было что-то, кроме дуста и захлёбывающегося от времени двигателя — дух ночной ведьмы. Картонная птица стала для неё вместилищем души.
Теперь меня непреодолимо тянуло туда — за этой тарахтелкой. Я был готов разорвать крышу у себя над головой и взлететь. Побороть природу мне помогло только быстро увеличивавшееся между нами расстояние.
* * *
Возле Визовицы я оказался в сумерках. Нет, никакой усталости я не чувствовал, ночь меня и подавно не пугала — дух той светлой ночной пташки всё ещё огнём горел в душе и наполнял силой тело. Я собирался отправиться в путь, как только заправлюсь, — автомобиль в отличие от меня требовал бензина.
— Какие люди! — услышал я, когда зашёл в кафе, чтобы расплатиться. Местная харчевня под вывеской кафе «Отдых» кишела разномастной публикой в подпитии. Ко мне шаткой походкой, натыкаясь рыхлыми толстыми бёдрами на мебель и трясясь, шёл председатель колхоза. Через несколько мгновений он повис на мне, похрюкивая. — Ты так мне нужен!
Я не имел ничего против него, но радости такое приветствие мне не принесло. Он выдохнул смесь перегара и сжимавшего его сердце ужаса, и я сам не заметил, как оказался за столом.
— Всё, что хочешь, проси, только избавь от напасти, — проговорил он, отчаянным помахиванием призывая официантку, и во внезапно оказавшуюся возле меня пивную кружку полилась сливовица.
Ну как такому откажешь? — и всё-таки я был тверд в своём решении не вмешиваться.
— Хочешь, — бутылка застучала о мою кружку, а в следующую секунду покатилась по столу. Продолжая удерживать холодными пальцами моё запястье, председатель цапнул другой рукой запястье официантки, — дочь свою тебе отдам?
Я поднял голову, сосредоточив взгляд на грудастой девице в не по погоде лёгкой блузе. На кой она мне сдалась? Разве что думать о ней в разъездах? В багажник она не поместится и под заднее сиденье тоже, хотя и там я буду за неё волноваться.
На миловидном личике пухленькой пани среди спускавшихся челкой на лицо рыжеватых кудряшек была написана полная растерянность.
— Чего стряслось-то? — поспешил успокоить я её, изобразив на лице полное равнодушие.
— Люди стали пропадать, девушки молоденькие... — протянул председатель, всхлипнув.
Я хмыкнул, ничуть не удивившись: нечего на болото лезть, нечего селиться поблизости — нет, человек, если уж он считает себя разумным, должен...
Я не успел додумать мысль, когда толстяк, ухватив меня за грудки, едва не прижался лицом вплотную.
— Про Йожина слышал? — зашипел он прямо мне в лицо. Я охнул, проглотив дыхание. — Вылез он из болота, слышишь? К хуторянам подбирается, скотину жуёт, уже в полях его видали, а недавно самолёт-дустораспылитель уронил. Прыгнул, на шасси повис пастью и откусил. Представляешь?
— Покажи! — выдохнул я в ответ.
Председатель боялся отпустить меня, будто я убегу, но показал и самолёт, и следы Йожина в поле.
— Подготовь мне тот кукурузник, что сегодня дуст распылял, — сказал я перепуганному старику. — И загрузи отравой под завязку. Понял?
Он торопливо побежал исполнять приказание, а я вернулся в харчевню. Комната, отведенная мне для постоя, была просторной. Грубая массивная мебель, оставшаяся с прошлого века, была расставлена, как попало. Вместо ванны и вовсе оказалась купель — деревянное корыто, которое медленно наполнялось горячей водой, пока я раздевался. Особого выбора у меня не было — моё тело должно было впитать необходимые зелья. Я расслабился, ожидая пока раскроются поры, а когда открыл глаза невольно обматерился.
— Пани?
Дочь председателя, едва дыша, стояла рядом с купелью и пристально меня рассматривала. Шелковый халатик плотно обтягивал её пышные формы.
— Отец велел узнать, не нужно ли чего, — пробормотала она неловкие оправдания.
«Ничего не надо», — собирался произнести я в ответ, но внутри что-то дрогнуло, кровь прилила к бёдрам.
— Я могу помочь, — произнесла она и стала подниматься по деревянной лесенке в купель.
«Чем помочь, чёрт побери?!» — собирался возразить я, но из горла вырвался только всхлип.
Она скинула халатик на верхней ступени. Я молча наблюдал за тем, как её белые полные ноги погружаются в воду — через несколько мгновений я осознал, что отчаянно нуждаюсь в её помощи.
* * *
На утро меня ждал завтрак и блаженное одиночество. Есть я не стал. Щедро умащенное зельями тело ощущало всё необычно остро. Меня ждал самолёт. Не обычный самолёт, а вместилище светлого духа. Я оделся и поспешил к ней, будто она звала меня, вела и направляла руку. Кукурузник, лёгкий и маневренный, почти картонный самолётик, лёг на ветер. Дух, обитавший внутри, благодарил меня за полёт так же, как недавно дочка председателя колхоза. Я уверенно направил его на логово болотной твари — в самое тёмное место — и выжал педаль, распыляя отраву.
— Лети, пташка! — выдавил я из себя, с трудом выводя самолёт из пике. В следующее мгновение мне пришлось его оставить.
Вслед за обретшим тело в облаке дуста духом я выпрыгнул из кабины, едва успев разглядеть уродливую морду, поднявшуюся из болота, — выпученные глаза, раззявленный в крике зубастый рот. Столкнулись свет и тьма. Йожин очистился от болотной жижи, оказавшись белым и пушистым.
* * *
Приволок я зверя на поводке и в наморднике, загрузил в багажник, а от награды отказался. Ни к чему мне председательская дочка и сытое тёплое место в колхозе — ведьмаку заплатите чеканной монетой — увёз я Йожина, продал в зоопарк.
Яросса Онлайн
|
|
Анонимный автор 2
Яросса Я и не напрягалась. И, кстати, не говорила, что не понравилось. Но вы, конечно, можете думать, как вам угодно.Расслабьтесь! Там очень многого не хватает! И не понравилось - и не надо! 1 |
Viara species Онлайн
|
|
Офигеть.
Показать полностью
Вот это неждан. А ведь идеально миры кроссоверятся! Снимаю шляпу и плачу чеканной монетой. От героев в восторге. Очень живо выписан и председатель колхоза, и дочка его... Вот тебе и председатель. Вот тебе и дочь председателя. А ведь закономерно: колхоз... и сам главный герой прекрасен. Вот он как раз очень в духе "Ведьмака": и манерой, и мыслями, и духом, и теми моментами, которые подмечает. И стиль классный. Приятный, добротный... "через несколько мгновений я осознал, что отчаянно нуждаюсь в её помощи" - вот даже за одно только это мое уважение. И за белого и пушистого Йожина. Жалко его. Ну зачем ему в зоопарк? Жил себе в своей земле, а тут опять эти мерзкие люди... И... да вообше за повествование тоже мое уважение. Псенный скелет внезапно оброс мясом и првератился в настоящую историю: и какую красивую... И с вместилищем светлого духа, и с заповедным почти что краем, у которого, как всегда, люди решили поселиться... И с замечательными описаниями, и с добротным таким черным юмором... Все, как я люблю)) И реплики прописаны замечательно. И не только сами реплики, но и авторская речь к ним. Почему-то вот этот кусочек запомнился: "— Про Йожина слышал? — зашипел он прямо мне в лицо. Я охнул, проглотив дыхание. — Вылез он из болота, слышишь? К хуторянам подбирается, скотину жуёт, уже в полях его видали, а недавно самолёт-дустораспылитель уронил. Прыгнул, на шасси повис пастью и откусил. Представляешь? — Покажи! — выдохнул я в ответ". А еще и сама песня, и рассказ заставили вспомнить на секундочку песню Высоцкого про опального стрелка: тому тоже принцесса и даром нужна не была)) Очень тесно сплетенный кроссовер. Понравилось. Спасибо, авторы! 1 |
Отлично получилось. Ведьмак в современном мире - как тут и было)
Правда, блошку нашла: кровь прилипла к бёдрам - прилила. 1 |
Чудно, смешно, оригинально! я эту песню теперь из головы буду месяц выветривать. Как по мне это абсолютный оридж, но если авторы настаивают на вселенной Ведьмака, так тому и быть)
1 |
клевчук Онлайн
|
|
Йожин с бажин жил себе в болотах никого не трогал - если умный кто-то. Ну, зачем селиться Вам в районе Злинском? Сами - идиоты, Йожину - отлично... Вот ведьмак приперся, Идол и убивец... Бедный, бедный Йожин из болота вылез... Йожин с бажин, как его нам жалко, Йожин с бажин Продан зоопарку! 5 |
1 |
клевчук
Спасибо за рекомендацию!))) 1 |
Двацветок_ Онлайн
|
|
Ору! С песней не знакома, надо послушать. А фик потрясный)
"Я поднял голову, сосредоточив взгляд на грудастой девице в не по погоде лёгкой блузе. На кой она мне сдалась? Разве что думать о ней в разъездах?" - хохочу!! Классический Геральт)) Пойду поиграю в Дикую охоту) 2 |
Двацветок_
Спасибо!))) |
Дед Лайн
Большое спасибо!))) 1 |
True_Babylonian
Спасибо!))) 1 |
Песню слышала, с Ведьмаком знакома условно.
Но какая же милота в итоге вышла! А Йожина жалко, право. За что его в зоопарк-то? 2 |
Илирисса
Спасибо!))) |
Понравилось, как написано, да и идея интересная)
1 |
Миравно
Спасибо)) |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|