↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
31 октября. Хэллоуин.
Год назад Игорь шел по тротуару и его сбил автомобиль. От полученных травм он погиб на месте. В этот день — 31 октября.
Шел сдавать билеты на поезд. Они вдвоем планировали поехать отдыхать на море, но Вере неожиданно позвонили с работы, куда она отправила резюме еще неделю назад.
Вера вышла из лифта и открыла дверь своей квартиры ключом. Осень. Зябко даже в помещениях — отопление еще не включили.
Она заперлась, оставила сумку в прихожей и пошла в ванную и переодеваться в домашнее. Наскоро приняв душ после рабочего дня, она зажгла свечи на кухне и потушила свет.
Самым неудобным в съемной квартире было отсутствие письменного стола. Но она пользовалась кухонным.
Достала из сумки пару кексов, вскипятила чайник — вот и весь нехитрый ужин. Открыла толстую тетрадь в твердом переплете, продолжая жевать кекс.
Это была не просто тетрадь и не просто дневник, а способ связаться с потусторонними силами. Или нет. Но она верила — или ей просто очень хотелось верить, — что те слова, которые она пишет на этих страницах, каким-либо образом достигают души Игоря. Она писала в эту тетрадь каждый день перед сном — ей очень его не хватало, а обычные бумажные страницы заменяли диалог с умершим. Почти. Скорее, пожалуй, монолог ему и о нем, но автором строк, конечно же, неизменно была только она. Ответы от адресата в ее тетради не появлялись. Увы.
Игорь! Сегодня год, как тебя не стало. Я очень по тебе скучаю. Но ты ведь и так это знаешь, правда? Мне не хватает тебя каждый день. И я пишу тебе, надеясь, что ты почувствуешь, что тебя помнят, тебя любят. Я помню и люблю тебя! Мне бы очень хотелось, чтобы ты был рядом. Но если ты ушел куда-то в другие миры и реальности, значит, так надо. Значит, таков путь твоей души, и я его уважаю.
Я отыскала медиума, и он помог мне передать тебе мои слова там, на кладбище, помнишь? На твоей могиле. Что люблю и отпускаю. Будь счастлив, куда бы ты ни направился дальше.
А ты мне передал через нее, что мне еще не пора вслед за тобой, хоть и хотелось, помнишь? Очень хотелось, и до сих пор хочется быть с тобой вместе. Но я держусь. Я тогда, на кладбище, отпустила тебя. А до этого, как сказал мне медиум, держала тебя рядом с собой, словно веревкой. Она объяснила мне, что тебе плохо на привязи, плохо, пока ты не можешь уйти. Ты смог. Надеюсь, у тебя все хорошо. Мне бы очень хотелось, чтобы у тебя все было хорошо, ты ведь знаешь. И у меня… у меня тоже все хорошо. Я в порядке. Работаю на старом месте, все та же странная бухгалтерша, «верящая в потустороннюю муру», как говорят коллеги. Но вообще они добрые, хорошие, ты не думай. Печеньем меня угощают.
А на выходных мы с девчонками были в клубе. Я отравилась каким-то новым коктейлем. Аня смеялась, что я совершенно не приспособлена к жизни, а потом подбросила меня домой на машине, на которой за ней приехали. Так что у меня все хорошо. Я все еще учусь жить заново. Без тебя. Это ведь не так просто. Но я верю, что когда-нибудь смогу отпустить и себя, как тебя тогда. Но пока… Ну что же я могу сделать, что пока воспоминания о тебе дороже мне моей собственной жизни, которую я наверняка когда-нибудь научусь жить без тебя?
Вера теперь покупала только «километровые» ручки, потому что не любила, когда паста заканчивалась через неделю. А такой, долгопишущей, ей хватало на несколько месяцев. Писать приходилось много. Хотелось писать много. Штатный психолог на работе как-то посоветовал ей рефлексировать и сказал, что это должно помочь — писать письма погибшему другу. И она писала. Каждый вечер. Завела толстенную тетрадь в твердом переплете, в которой чистых листочков осталось не больше пятой части. Вера тайно злилась на психолога. Как это, по ее мнению, может пройти любовь? Она ведь любит, а не просто дурочка страдающая, придумавшая себе трагедию всей жизнь. А в клуб на прошлых выходных она пошла с девчонками за компанию. Да и парням, подходящим к ней знакомиться, она постоянно отказывает не из вредности. Просто не нравятся они все ей. Ничего она к ним не чувствует. Они же не Игорь…
Огоньки свечей подрагивали, а Вера убрала со стола остатки своего одинокого ужина, помыла чашку из-под чая и переместилась в сплетенное из лозы кресло-качалку, подаренное бабушкой. Она с детства любила эту, можно сказать, семейную реликвию.
Кресло-качалку она пододвинула поближе к столу, так что света свечей, выстроенных на столе, как солдатики, ей хватало, чтобы по крайней мере видеть строчки в своей тетради, заполненные почерком, похожим на вязаные петли. Рука бежала вперед и вперед, оставляя листы в клетку позади. Вере нужно было рассказать Игорю, как прошел ее день. Как тогда, когда они жили вместе.
Шорох ворвался в сознание Веры, и она подняла голову от тетради. Всего лишь ветер, что ударил занавеской по стеклу.
— Привет, — сказал Игорь.
Вера охнула. В горле застряли и умерли непроизнесенные слова «как же я тебя ждала».
Он улыбался. Стоял перед ней в своем красном свитере крупной вязки, в неизменных черных джинсах, в черно-белых кроссовках. Прямо в дверном проеме на балкон, будто его ветром принесло. Он улыбался. Мягко и тепло, как всегда.
— Привет, — пролепетала Вера, все еще не веря своим глазам. Она даже пошевелиться боялась, и моргнуть тоже, чтобы ненароком не обнаружить, что он ей просто привиделся. — Ты пришел ко мне?
Он почесал переносицу под очками, как делал всегда, когда испытывал неловкость.
— Я пришел попрощаться. Пришел помочь тебе. Отпустить тебя, как ты меня когда-то. Когда мне это было очень нужно. Когда я не мог представить себе, что смогу покинуть тебя.
У Веры внутри все обмерло. Значит, теперь он смог это представить? А вот она — нет, пусть он и ушел.
Вера молчала. Ждала и слушала, смотрела, силясь запомнить каждое мгновение, когда ее Игорь вот так стоял перед ней, как при жизни…
— Меня отпускать не нужно. Я не хочу, — сказала она тихо. — Я дорожу тобой и памятью о тебе. Я люблю тебя. Ты знаешь, что я пишу тебе каждый вечер, будто говорю с тобой как тогда, когда мы обсуждали прошедший день после работы?
Игорь кивнул.
— Знаю, — сказал он. — Но ведь ты хотела, чтобы я двигался дальше. И… меня ждет новый путь. Новая жизнь.
— Ты вернешься? Родишься вновь? — Вера почувствовала себя, как ребенок в преддверии Нового Года, подарков и волшебства. Неужели ее мечта сбывается? — Когда мы встретимся, Игорь?
Его рука дернулась, но он ее остановил, так и не поднеся к носу. Что-то не то. Что-то не в порядке.
— Мы не встретимся, Вера. В моей следующей жизни — нет. У меня другой план жизни, с другими людьми, с другими душами.
Вера похолодела, а потом ее бросило в жар. Что-то большое оборвалось в ней и полетело вниз. Земля ушла из-под ног, в ушах зазвенело.
— Но как?.. — она не могла понять. — Разве ты не любишь меня? Разве не хочешь быть рядом со мной, как раньше?
Игорь шумно выдохнул.
— Таков план моей души. Ей нужен новый опыт. И наставники в небесных сферах так сказали. Мы слишком часто приходили в человеческие жизни с тобой вместе, жили душа в душу. Это хорошо, но… наставники хотят, чтобы мы «отлипли» друг от друга, чтобы научились жить порознь, понимаешь? Так можно и слиться — и тогда вместо двух уникальных сущностей станет одна. Наставники этого не хотят.
— Ну и стала бы одна, что в этом плохого, если мы будем вместе? — выкрикнула Вера, чувствуя, что задыхается.
— У каждой из наших душ свой потенциал, — объяснил Игорь. — Слившись, мы не сможем сделать по отдельности то, о чем мечтают наши души. Тебе нужно окрепнуть и научиться жить… без меня.
— Поэтому ты запретил мне приезжать к тебе на могилу? Через медиума? Чтобы я научилась жить без тебя?
Он кивнул. А потом сделал к ней шаг, чтобы обнять.
Вера дернулась в тот самый момент, когда Игорь соединил руки на ее талии.
Она проснулась.
Дверь балкона была закрыта, но занавеска… тюль занавески была отодвинута, отброшена в сторону, будто ее и вправду потеснил ветер. Свечи на столе догорели. За окном брезжил серый рассвет.
Свой сон — или не сон? — она помнила явственно, отчетливо, ярко. Дышать все еще было тяжело. В голове был туман. Она встала и открыла дверь на балкон, а потом и окно, впуская в застекленный балкон свежий и холодный утренний воздух. Ее пробрала дрожь. Было как-то… пусто внутри. Но одновременно и легко, будто бы с ее плеч сняли что-то очень тяжелое, что ей нужно было нести с собой и что мешало дышать. Дышалось этим утром ей превосходно, хоть и было зябко.
Вера прошла в комнату, подобрала оброненную тетрадь в твердом переплете, взяла спички, которыми поджигала газ на старенькой плите, и опять вернулась на балкон.
Она поглубже вдохнула холодный осенний воздух, бросила свою драгоценную тетрадь в ведро, подожгла спичку. Потом прогнала сомнения, опустила ее в то же ведро и поднесла к тетради. Бумага загорелась, плотная обложка начала медленно тлеть. Вера зажгла еще одну спичку. И еще одну. На ее драгоценной тетради плясало уже несколько огоньков пламени.
— И научусь, — зло процедила она сквозь не попадающие друг на друга зубы от холода, потирая озябшие плечи. — Научусь я жить без тебя. Обязательно научусь!
Вера дрожала от холода, от обиды и потрясения. Она с удивлением почувствовала, что свободна. И выдохнула облегченно. Где-то в глубине ее сердца занимался огонек благодарности бывшему возлюбленному: ей больше не нужно было жить одним только им, Игорем. Теперь в ее жизни хватит места для нее самой.
Сильная работа. И так ли уж важно был ли это сон. Главное, чтоб живые жили.
2 |
Cabernet Sauvignon Онлайн
|
|
чудесная и очень жизнеутверждающая история.
понравилась 1 |
Мурkа Онлайн
|
|
Если бы это были просто отношения, где “в горе и в радости, пока смерть не разлучит нас”, то было бы грустно, но правильно после разлучения отправиться каждый своей дорогой. Но здесь отношения совсем иные. Или нет, или Игорь просто наговорил лишнего, чтобы оттолкнуть, чтоб мотивировать ее оставить мысли о нем и идти дальше. Тут точно есть какой-то подтекст, главное - выбрать, какой точки зрения придерживаться.
|
Lucid_Eyeавтор
|
|
coxie
странным показалось, что Вера рассказывает ему о том, что было на выходных, хотя она пишет ему каждый день, она должна была рассказать ему об этом на выходных? Я полагаю, что из-за того, что вернулась она из клуба поздно, написать ему о своих приключениях не успела, вот и пишет задним числом. Jana Mazai-Krasovskaya Благодарю вас! Да, я тоже на стороне призрака. Не жить свою жизнь - это точно не свобода. И не любовь, потому что какая же любовь без свободы? Иногда отрывать от себя что-то/кого-то, без чего/кого казалось не можешь жить, тяжело, но и я, и призрак думаем, что так гг будет лучше, даже если и не сразу. Гг, конечно, видит все немного в другом свете, но я верю, что со временем она изменит свою отношение к произошедшему с ней. |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|