↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Проживавшие... обитавшие... находившиеся в Первертсе четыре факультетских призрака по большей части не покидали пределов его территории. Иногда летали на Запретную Свалку(1), а вообще им и так хорошо было. Но в один из дней, когда дул попутный ветер, Висельник, Утопленник, Отравленник и Парашютист решили проведать платформу 3,14159, откуда каждый год отправлялся школьный поезд. Заканчивался последний день августа, и это означало возможность успеть на "представление", как выражаются некоторые.
Привидения выбрались на пустынную крышу. Вечерние краски неба постепенно переходили в темноту, и замковые башни задумчиво любовались разлившимся над ними волшебным закатом.
— Полетели? — спросил Висельник, по привычке отряхивая мантию.
— Надеюсь, погода будет благоприятной, — отозвался Отравленник голосом, в котором напрочь отсутствовала уверенность.
— А как же, будет! — воскликнул Парашютист, расправляя парашют. — У меня хорошее предчувствие.
— У тебя? — сомнительным тоном протянул Утопленник. — Ну не зна-а-аю.
Вдалеке послышалось раскатистое зевание — монстры из пришкольного загона собирались ложиться спать.
— Пора, — сказал Висельник. — За ночь как раз доберемся.
Они в самом деле спокойно долетели до города, только раза два им пришлось остановиться из-за Парашютиста. То, что он был призраком, не мешало ему, точнее, его парашюту, запутываться в деревьях(2).
— Когда-а-а ж ты сле-е-езешь, блин-н-н, — нудил Утопленник. — Какого черта ты опять его раскры-ы-ыл?
— Еще секундочку, — суетился Парашютист, пытаясь освободиться.
— Прошли твои секундочки! — хором ответили остальные привидения, присоединяясь к дерганью парашюта.
В предрассветных облаках никто не заметил, как они пролетели над утренними улицами и проникли на вокзал. На перроне 3,14159 уже начинали собираться волшебницы, волшебники и волшебненочки. Слышались приветственные возгласы торговцев из киосков, предлагавших чудесные газеты, журналы, леденцы с меняющимся вкусом и всякие сувениры. Тут и там мелькали носильщики, бесшумными фейерверками рассыпались искры, переухивались совы. Невидимый оркестр бодро наигрывал британский гимн.
Висельник вежливо здоровался со всеми встречными, стараясь разглядеть, нет ли поблизости Чеширского Кота(3). У них были неплохие, практически приятельские отношения, сложившиеся когда-то во времена прогулок по Астралу(4), и Висельник надеялся, что до отбытия поезда им удастся переброситься словечком-другим. Чаще всего они обменивались различными забавными загадками.
Тем временем Отравленник завис около продавца каких-то зелий, Утопленник медитативно пялился на яркие цветы, украшавшие платформу(5), а Парашютист просто носился над головами отъезжающих и провожающих, весело хихикая. Все больше и больше людей подходило к поезду — многоголосые разговоры напоминали одновременно жужжание пчел и чириканье птиц.
— Мряк, — вдруг раздалось над ухом Висельника. Он огляделся и увидел еле заметную кошачью ухмылку.
— Какая разница между облаком и воздухом? — спросила улыбка Чеширского Кота, становясь чуть более явственной.
— Разница в том, что воздух не видно! — радостно отозвался Висельник. — А кто медленнее ползает: Лох-Несское чудовище или улитка?
— Лень(6), — мурлыкнул Кот. — А сколько мудрецов в одном тазу могут переплыть море в грозу?
— Не больше трех, потому что в слове "таз" три буквы. А что находится... — Висельник бросил взгляд на небо, — что находится в конце радуги?
— "И", — Кот довольно прищурился. — Почему человека, живущего в Лондоне, нельзя похоронить в Манчестере?
— Потому что он живет, — хмыкнул Висельник. — Кого все ждут, кого зовут, а как он появится — домой бегут?
— Дождь, разумеется. А что показывает без пальцев, бьет без рук и ходит без ног?
— Часы.
В этот момент, как будто специально поджидая, когда кто-то скажет "часы", проводницы хором закричали, что поезд отправляется. Не успевшие занять места кинулись к вагонам, устроив беспорядочное соревнование. Призраки метнулись в первое купе, а потом влетели в кабину, предварительно звякнув висевшим у входа колокольчиком. Машинист, кстати говоря, тоже был призраком — он отлично подходил для этого, потому что очень любил рассматривать пейзажи, а наколдованный поезд двигался сам по себе и не требовал внимания. Но какой поезд без машиниста, верно?
— Добрый день, отличная погода, не правда ли? — заметил Висельник.
— Добрый-добрый, — ответил машинист, приподняв шляпу. — А вы тут какими судьбами?
— Да так, просто вспоминаем старые времена, — откликнулся Парашютист.
— Что там нынче в Первертсе?
— То порядок, то бедлам, чаще бедлам, все как обычно, — прохлюпал Утопленник.
Тем временем экспресс набрал скорость и помчался по своему привычному пути.
— У-ху-ху-у-у! — восторженно воскликнул машинист.
— У-у-у! — подхватили остальные призраки.
1) Великая Запретная Свалка Отработанных Магических Артефактов, Не Поддающихся Утилизации. Очень интересное место.
2) Как у него это получается? Совершенно непонятно. — Примеч. автора.*
*А вы как думаете? Я и сам не знаю! — Примеч. Парашютиста.
3) Неуловимый Дух Англии вообще и графства Чешир в частности. В некоторых источниках известен как Смеющийся Последним.
4) Что-то вроде интернет-серфинга.
5) Вам нужно свежее и оригинальное оформление? Фирма "Фонтан Флористических Фантазий" к вашим услугам!*
*Извините, это был случайный спам.
6) Внимательный читатель скажет, что Лень не ползает в принципе. Но даже Лени иногда приходится двигаться. И делает она это о-о-оче-е-ень ме-е-едле-е-енно.
Какая милая, я бы даже сказала, жизнеутверждающая зарисовка. Чеширский котик - молодец)))
1 |
Было мило, немного сумбурно. И почему-то напомнило мне отечественный мультфильм "Ничуть не страшно".
|
Мандолинаавтор
|
|
Э Т ОНея
Спасибо! А как вам загадки? Очевидные или не очень? :) Cabernet Sauvignon Спасибо! Мультфильм не помню, но ваш отзыв звучит как комплимент) |
Анонимный автор
Хорошие загадки. Я на все ответила, но я умная))) |
Порри Гаттер, говорите!?) Хорошая такая трава. Не Таня Гроттер конечно, но тоже повеселила в своё время.
|
Мандолинаавтор
|
|
Zaraia
Ага, классная книга! "Таню Гроттер" не знаю, зато читала "Харри Проглоттера". Там были необычные рыбы - хромосомЫ) |
Анонимный автор
Ыыыы, пошла гуглить Про Проглоттера:) |
Какая крохотная и милая история
|
Мандолинаавтор
|
|
Dreaming Owl
Спасибо! :) |
Мандолинаавтор
|
|
Lothraxi
Благодарю за обзор! Мне понадобилось немного свериться с книгой, чтобы добавить деталей и не очень отклониться (некоторые неизвестные моменты додуманы). Сноски - да, это фишка канона. Очень приятно, что вам понравился стиль) |
Анонимный автор
Всегда пожалуйста. Придется теперь читать источник ) |
Вканонно.
Разве что проводницы при отправлении поезда голосили что-то типа "Ой, на кого ж ты нас покидаешь", ЕМНИП. Но это мелочи) |
Мандолинаавтор
|
|
Ложноножka
Ого, еще один удачный забег! Спасибо) Кстати, в первой книге "Гарри Поттера" упоминались разноцветные кошки, бегавшие по платформе, а в фильме я ничего такого не помню. Возможно, это были просто белые-черные-рыжие-коричневые-еще-какие-нибудь, а может красные-желтые-зеленые-синие-волшебные. Lady Astrel Спасибо за отзыв! Ну да, сначала они кричали "на кого нас покидает такой-то поезд", а потом "отправляется через столько-то секунд". Интересно (это уже размышления по канону), что в конце пути поезд "рассыпается в пыль". Означает ли это, что приходится каждый раз наколдовывать новый поезд, или он рассыпается около Первертса и снова магически собирается рядом с платформой?... Мурkа Спасибо! Стихообзор у вас замечательный получился) 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|