↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Человек, который смотрит (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Драббл
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Закончилась Гражданская война - с последним клочком Европы.
Эй же был последним человеком на Земле. И, видит бог, он любил ее.
На конкурс "Ласковый дождь". Номинация: Мирный атом.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Он не знал своего имени. Даже удивительно, как по-разному в языках мира может звучать одно и то же слово и как быстро оно потом становится словом совсем другим. Как Джон превратился в Ивана, оттуда — в Иоганна... Он не помнил, откуда родом, не помнил даже, как выглядел раньше. Голова давно выгорела под солнцем цветущей Греции, глаза привычно щурились после кочевья по широким степям, где вольно гулял ветер.

— Эй, путник, — встречали его в деревнях и городах.

— Эй, — откликался он. И так и звал себя: Эй.

У Эя не было Родины. Смутные очертания зеленых холмов рассеялись с одним из китайских рассветов, и с тех пор его домом стал мир.

Он смотрел на неровно дышащее, как в лихорадке, море, будто изнуренное зноем. Он брел сквозь льды Антарктиды. Его лицо пожелтело после борьбы с климатом тропиков Южной Америки, а легкие не хотели знать самых тонких благовоний после воздуха Кавказа.

На Кавказе больше нет воздуха. В тропиках скоро зачахнет последнее дерево. И Эй будет последним, кто подарит небу человеческое слово: "прощай".

Вокруг расстилалась африканская саванна. Где-то между Кенией и Угандой, где точно — он сказать не мог. Знать это уже не было нужды. На востоке — или то был запад? — темнел оазис — рай в растрескавшемся аду, а сейчас — самый настоящий ад, ад не песков, но миражей. Отравленная вода медленно текла меж умирающих трав, зеленых, но уже безнадёжно больных.

Африка, колыбель человека, станет его могилой. Саму Африку уничтожили первой: неизвестная прежде лихорадка вспыхнула и разнеслась по материку быстрее австралийских пожаров. Людей не успевали хоронить, а потом их хоронить стало некому.

— Эта чума неспроста, — сказал тогда Джон, отец Джозефа. Ему не поверили, а ведь он, кажется, был прав... Людям нужна была свободная земля, чтобы спрятаться. Правда, никто не успел. Эй не знал. Эй смотрел.

Весь мир погиб позже: когда Япония запустила ядерный механизм. Много веков прошло с дня, как великий император, любимец Аматэрасу, отрекся от права звать ее матерью. Человек стремился к бессмертию — и синтоизм вновь отрастил голову.

— Человек не станет бессмертным, природа не допустит, — легко пожимала плечами мать Поля, Жюли. — Никто еще не становился, все виды изживали себя сами, — и прислушивалась к биению искусственного сердца.

Люди жили по двести лет и скоро могли бы научиться жить и до трехсот, лишь постоянно подновляя стареющий механизм. Так говорил Коичи, необычно высокий для японца мальчишка с горящими глазами. Его отец и занимался "подновлением" людей.

Коичи, пряча огонь за темной радужкой, умело делал вид, что любит слушать. Он задумчиво следил за пальцем, очерчивающим на карте изгиб мыса Доброй Надежды, переспрашивал о диковинных лягушках бразильских лесов. Но куда больше он любил говорить: про рисовые поля, про закат над озером, про дракона, что жил под землей и заставлял извергаться вулканы. Любил схватить за рукав и вытащить на улицу, широким жестом обвести неказистый переулок и сказать: "Вот мой дом, брат".

Последняя встреча с Коичи была другой. Они с Эем увиделись вновь спустя десять лет. Эй не хотел возвращаться в места, где уже бывал, но судьба сама завела его в эти края, и он решил поговорить с Коичи еще раз. Поговорил.

Глаза повзрослевшего Коичи по-прежнему пылали, но огнем мрачным, ровным. Таким огнем пылала сама Япония, объятая жаждой господства, несчастная и слепая в этой жажде. Маленькая Япония, ее одной из первых же и уничтожило взрывной волной.

Они с Коичи выпили. Еще раз. И еще. А потом Коичи подошел близко-близко — так, что стало неуютно, — и прошептал: "Наверное, мы ошиблись, брат. Но вот мой долг, брат".

Спустя неделю Уэльс был снесен под щебень.

— Вот мой долг, брат, — сказал непривычно серьезный Джозеф и покинул дом.

— Вот мой долг, брат, — стиснул плечо Поль, принимая у Жюли склянку с йодом.

— Вот мой долг, — повторял Эй за каждым из них. И оставался позади.

Долг Джозефа прятался в самом густом клочке тумана над Альбионом, долг Поля — в лавандовом дурмане, Коичи — в жерле Фудзиямы. А долг Эя рассеялся по миру.

— У человека не может не быть Родины, — говорил Джон, отец Джозефа, важно постукивая указательным пальцем по столу. — Тогда бы ему нечего было любить и ненавидеть.

И Эй любил. Эй смотрел. Он не помнил, был ли у его дома сад, шумело ли море по утрам в родной гавани, но он помнил гордость в голосе Коичи, когда тот обводил рукой свой неказистый людный переулок, помнил нежность в глазах Джозефа, когда тот глядел на грязные воды Темзы.

Хмурая тайга, где так легко сгинуть и так легко дышать. Бескрайняя золотая степь. Белое, как хлопок, северное небо. Тихие голоса влюбленных в свой край людей: толстогубых и курчавых, узкоглазых и безбородых, седых и совсем юных.

Для Эя не было стороны. Эй любил мир. Он смотрел, смотрел и любил...

И сейчас он стоял среди умирающей, отравленной серым небом саванны...

— ... ему нечего бы было ненавидеть.

И Эй ненавидел.

Не Японию, положившую начало этой, в общем-то, бескровной, просто скашивающей все живое войне. Эй любил ее, как сын любит мать. Ее любил Коичи — и ненавидел тех, кто желал встать на ее пути. Пусть понимал.

Не Джозефа, безжалостно сбросившего бомбу на тот самый переулок, которым так восхищался Коичи, и так же погибшего где-то в Шотландии. Эй любил его, как брат любит брата, как англичанин — англичанина. А Джозеф ненавидел Коичи и всех его собратьев. Радиоактивный туман над Гринвичем чем-то отличался от обычной густой пелены.

Не Поля, возненавидевшего чудесный край, первым встречающий Солнце, пусть Эй и не знал, как можно его ненавидеть. Зато он знал, как любить маковые поля Прованса.

Не ту горстку людей, что вместе с Эем чудом добрались до пропитанной ядом Африки и так быстро оставили его одного. Истощенные, больные, отрезанные от уже погибшего человечества, они мерли один за другим. Их предсмертной молитвой было: "Ненавижу". Никогда — "люблю".

Эй ненавидел...

Кого он ненавидел? Что ненавидел: песок, закрывший, наконец, проклятое серое небо?

Эй не любил: любить было нечего. Эй не ненавидел. Эй смотрел.

Эй смеялся.

— Не прощай! — поглотила песчаная буря.

— ... прощай... — выплюнула.

И замолкла. Погибшая Африка схоронила последнее человеческое слово.

Больше некому было смотреть.

Глава опубликована: 09.12.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 45 (показать все)
Viara speciesавтор
flamarina
Огромное спасибо!
Уф, конкурс удался.
Это не смутное ощущение, автор действительно немного не успел дошлифовать текст, но после таких слов от вас прям хочется алмаз огранить.
Viara speciesавтор
WMR
Здравствуйте.
Большое спасибо вам за отзыв.
Про саммари: автор свято убеждён, что в данной конкретной работе (да и в целом, возможно) все человечество едино. У людей схожие убеждения, схожее представление о Родине и долге. Да, они живут в разных странах, да, они готовы пойти друг на друга, но во имя примерно одного и того же. Автор не хотел здесь разделять человечество. Поэтому позволил себе терминологическую вольность.
Про сам текст: автор считает, что что читатель соберет - то и верно. Это не головоломка, которую можно решить или не решить. Это, если продолжать сравнивать с мозаикой, стекла, которые можно сложить в витраж, пейзаж или вообще произведение абстракционизма.
Идею минимизации сюжета автор не совсем понимает. Вроде как здесь есть умирающая Африка и Эй-Агасфер. И несколько упоминаний прошлого, без которых бы потерялось, во-первых, некое подобие обоснуя, во-вторых - часть изначально вложенных сюда идей. И автору, честно говоря, кажется, что куда-то эти обрывки все же ведут.
Вообще... Сначала работа должна была быть больше, но пришёл злой дедлайн и заставил зарисовывать.
Пришлось совместить повествование с каким-то зарисовочным абстракционизмом.
Шлифовать после дедлайна автор будет.
Сам концепт его, пожалуй, устраивает.
Спасибо.
Показать полностью
А мне было понятно, что человечество здесь едино.

WMR
Мне кажется, эта работа же не про сюжет. Оно про настроение, про смыслы, про ненависть... про дом.
WMR
Зачем?

Тут единство формы и содержания на высоте. Сюжет для лучшего передачи всего остального. А не как обычно - герои и смысл работают на сюжет.
WMR
Опять же, не соглашусь. Император нужен для игры смысла. Для иллюстрации идеи бессмертия.
WMR
Будем ждать расширенную версию) но мне и эта нравится. Пока в этой номинации это мой фаворит))
Мир погубят не вирусы, не сдвиги в небесной системе и не игры богов, мир погубят люди.
Сложный, но пронзительный текст. Спасибо.
Viara speciesавтор
WMR
За критику извиняться не нужно :) Критика - штука полезная, если конструктивная.

По сути вашей критики:
Про японского императора - рассмотрено и принято. После дедлайна лучше сделаю отсылку к какому-нибудь реальному историческому событию, например, к лишению титула императора божественности после ВМВ. Так действительно будет гармоничнее - и без лишних пояснений.

Про то, что непонятна идея единства человечества... Ну... Кажется, никому больше из читателей пояснения не потребовались. С автора не убудет сделать примечание, но всё-таки.

"К слову, при таком подходе Ваш рассказ мог бы состоять вообще из двух фраз: "Человечество умирало. Эй смотрел" - а остальное пусть читатель придумывает)" - а вот это позвольте счесть некорректным замечанием :)

Вы мне этой фразой, кстати говоря, "Кин-дза-дзу" напомнили. Автор нередко ее пересматривает, и там есть эпизод буквально на несколько секунд: герой собирает из обломков скрипку, ему протягивают еще один обломок, а он отмахивается: "Не поместилось". Вот поэтому я с вами и не соглашусь: из двух деталей (при условии, что их нужно задействовать обязательно, а вот другие можно и добавить) можно построить куда больше разных вещей, чем при обязательном использовании десяти деталей. Если бы автор перекладывал ответственность за написание рассказа на читателя, он бы не уделял деталям внимание вовсе.

И нет, автор категорически против урезания сюжета. Это не картина-пейзаж "Последний день человечества", где за усталой фигурой Эя стоит история, которую никто никогда не расскажет, когда понять, что именно вкладывал художник в вид африканской саванны. В тех деталях, которые вы предлагаете убрать, есть суть, идея, обоснуй. И собрать эти детали в единое целое все же читатель способен. Автору же важно настроение, без того, что есть, невозможное.

И нет, автор не собирается после деанона разворачивать эту историю. Итоговый концепт его устроил. А вот подшлифовать - да.
Поэтому если вы укажете автору на конкретные торчащие хвосты в этой истории, он будет очень вам признателен.

Автор очень рад вежливой дискуссии и аргументированной критике. Будет рад видеть вас - здесь или в личке после деанона. Может, автор и сам к вам придёт кое-что уточнить про шлифовку, если вы не будете против и вам будет что сказать. Большое спасибо.
Показать полностью
Viara speciesавтор
Филоложка
Спасибо большое за чудесный отзыв! Человек, увы, вполне может погубить - и даже из самых высоких побуждений.
Viara speciesавтор
Aliny4
Черт. Спасибо за такую прекрасную рекомендацию!!!
Автору никогда не писали рекомендаций в стихах, а вы еще все так верно поняли...
Про дом оно. Про дом.

Isra, спасибо большое за реку! Хорошо бы человек вообще забыл о существовании "красной кнопки".
Анонимный автор
Aliny4
Черт. Спасибо за такую прекрасную рекомендацию!!!
Автору никогда не писали рекомендаций в стихах, а вы еще все так верно поняли...
Про дом оно. Про дом.

Isra, спасибо большое за реку! Хорошо бы человек вообще забыл о существовании "красной кнопки".
Да, было бы очень хорошо.
Анонимный автор
Ну, всё бывает в первый раз )

Я попыталась хоть часть вызванных вами эмоций передать. Или выразить. Вышло вот так...

Спасибо вам.
Viara speciesавтор
Aniana, большое спасибо за обзор!
"Что это было?" - вопрос хороший и часто задаваемый... На самом деле, автор невероятно счастлив, что вы дали тексту второй шанс... и третий, не ограничившись в обзоре чем-то в духе: "Что-то очень странное". Спасибо. И еще автору очень понравилось то, что вы здесь увидели. Он не может сказать, что это было именно то, что вкладывалось, но все-таки... Про дом - да. Про то, что для Эя жить - это идти. Про то, что оплота не будет. И автору очень радостно, что вы увидели здесь и надежду, хотя понятно, что не будет уже ничего. Видение интересное и какое-то... доброе. Автор рад.
Спасибо огромное!

GreenBlindPilot, "нет слов, одни эмоции" - наверное, лучшее, что мог услышать автор. Спасибо!
На мой взгляд, это самая пронзительная работа на конкурсе. Такая трагедия гражданина мира, возведенная в абсолют. Текст полон отчаяния и огромной любви к несчастной нашей планетке. Я в ужасе и в восторге) Спасибо, автор!
Насколько люди не думают, не то что о других, о себе! Вот здесь друзья Эя уничтожали врагов, бросали бомбы на противников, но получается, что уничтожили сами себя. Вообще всю жизнь на планете. Ненавидели кого-то конкретного - вражеские государства, а свинью подложили и чужим, и своим. Ужасное наблюдение, но до мурашек верное. И то, что в конце ничего не осталось, ни ненависти, ни любви, ни сожаления, что даже эмоции, и те выжжены - правильно. Хоть и очень страшно. Работа драматическая, но вдобавок навевает еще и немалый ужас от того, что все же за страшные существа эти люди.
Viara speciesавтор
Jane W.
Ой, как вы хорошо про гражданина мира сказали!
Эй очень любит Землю. И автор любит.
И... Спасибо вам!
Viara speciesавтор
Мурkа
Автор очень любит ваши обзоры и отзывы за искренность и точность. Спасибо, что пришли и на этот раз.
Автор внезапно подумал о мире во всем мире не в контексте пресловутой пафосной фразочки, в которую не вкладывают ничего.
Чтобы любить, не нужно ненавидеть. И дома это тоже касается. Ты любишь свой дом, он - свой... И покуситься на чужой дом - в конце концов покуситься на свой.
Уничтожили: других, себя - всех...
В конце концов, весь наш мир - большая экосистема. И беда в том, что человек единственный, кто может не захотеть в нее вписаться.
Спасибо за такой правильный отзыв.
Viara species
Это вы!
В смысле ты!
С деаноном, дорогая.
Голосовала за тебя, хотя я в этой же номинации.
Viara speciesавтор
Aliny4
Спасибо тебе.
Ты волшебная. Ты и не представляешь, сколько меня сюда вложено и как важно, что кто-то все это прочувствовал.
А такой голос еще дороже.
Очень красивые описания и эпитеты.
История вроде бы светлая, а вроде бы пропитанная ненавистью. Туманом отчаяния и равнодушия. Меня немного пугает главный герой, словно он не человек, которым притворяется. Будто он и подговорил всех на войну, апокалипсис, будто он виновник всего. Или просто побит судьбою?
Зарисовка красивая, повторюсь. Удивительно, но этот плавный поток повествования мне зашёл, герои были интересными, несмотря на то, что о некоторых было сказано лишь пару строк. Спасибо, змейка, круто вышло)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх