↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Обычно каждый новый день начинался гладко, как шёлковая простыня на идеально натянутом спальном ложе. Точнее, как идеально составленный список — завтрашний план ухода из этого мира. Смерть, или, как её иногда называли за глаза (и очень тихо) — добрая тётя с косой — терпеть не могла сюрпризов. Её работа — это абсолютная точность и неотвратимость. Но, увы, не все смертные (и уж тем более не совсем смертные) разделяли её тягу к расписанию.
Сегодняшнее утро, как и многие перед ним, началось с неприятного ощущения «дежавю». В самом верху списка, как назойливая муха на идеально гладкой поверхности белого мрамора, висело одно и то же имя. Имя, которое вызывало у Смерти не просто раздражение, а серьёзные опасения за сохранность её нервной системы.
— Изабелла «Белла» Лунная Звезда Драконовна, — прочитала Смерть с таким вздохом, что рядом затрепетала парящая в воздухе пылинка. — Опять эта… эта многомерная катастрофа…
Белла, как её называли в разных фандомах, была Мэри Сью в кубе. Она умела всё и знала всё. Она была настолько идеальна, что от этой идеальности не просто сводило зубы, а начинала пульсировать голова, а из глаз текли солёные слёзы бессилия. Белла была олицетворением всех клише и тропов всех фанфиков всех времён и народов. И умирать она отказывалась категорически. Совсем. Несмотря на непрерывный поток антагонистов и их безмерно многочисленных приспешников, которые появлялись из ниоткуда, как грибы после дождя. Она была не просто живучей, она была абсолютно, ужасающе, бесконечно живучей.
Смерть давно сбилась со счёта своих визитов к Белле. Её попкорновые запасы давно превысили размер средней закусочной, а пустых вёдер было так много, что их можно было использовать в качестве строительного материала для небольшого коттеджа.
Накинув свой изрядно потрёпанный балахон, под которым кроме стандартного набора (складной стул и ведро с попкорном — куда же без них!) теперь хранился целый арсенал реквизита из различных фандомов (включая уже почти разобранный лазерный пистолет из «Звёздных Войн», чуть подплавленную шляпу волшебника и сломанный меч из «Властелина Колец»), Смерть взяла косу (которая тоже видела лучшие времена) и со вздохом, протяжным и полным отчаяния, отправилась на встречу с Бессмертной Беллой. Ещё один день, ещё одна неудавшаяся попытка… На этот раз наверняка с чем-нибудь особо оригинальным.
В этот раз Белла находилась на борту космического корабля, похожего больше на сверкающий дворец, чем на средство перемещения в космосе. Она вела бой с инопланетными захватчиками, причём сражалась она с таким пафосом, что Смерть почти забыла о своём попкорне.
Волосы Беллы, каскад шёлковистых каштановых волн, колыхались даже в вакууме (физика для неё была лишь незначительной мелочью), подчёркивая идеальную форму лица. Большие, выразительные голубые глаза, оправленные густыми, словно нарисованными кистью художника, ресничками, были полны трагизма. Даже в футуристическом скафандре, обтягивающем идеальную фигуру, она оставалась воплощением неземной красоты.
В общем, в этом самом скафандре, блестящем как новогодний шар, с огромными кристаллами на плечах, Белла, драматично хватаясь за грудь (которая, к большому раздражению Смерти, оставалась целой и невредимой), изрыгала поток клишированных фразочек.
— О, горе мне! — причитала Белла, прощаясь с миром. И её голос, благодаря чудодейственным технологиям скафандра, звучал как голос ангела, сошедшего с небес. — Мой корабль, украшенный ручной резьбой из метеорной пыли, повреждён! Инопланетяне со странными, но определённо не красивыми лицами, взяли верх! Кислород, добываемый с помощью кристаллического синтезатора, на исходе! Кажется… кажется… это мой конец! Ах, как же жалко мою коллекцию галактических бабочек!
Смерть, услышав эти слова, даже не вздрогнула. Она уже выучила этот спектакль наизусть. Это была классика Беллиного жанра, с неизбежными паузами, надрывными интонациями и обязательной апелляцией к зрителям. Из-под балахона она извлекла складной стул, раскрыла его одним отработанным движением и с удобством устроилась, поставив рядом ведёрко с попкорном. На коленях лежал лазерный пистолет, который она достала на автопилоте, как автоматически чистят зубы по утрам. В глубине души она даже не надеялась, что он сработает.
— Так, посмотрим, что у нас сегодня в сериале «Бесконечная сага Беллы: Космическая одиссея с привкусом мелодрамы», — пробормотала она, отправляя в рот попкорн со вкусом хрустящей солёной карамели (любимый сорт Смерти, по иронии судьбы).
Белла, тем временем, продолжала свой заученный монолог, с чувством проживая каждую ноту трагедии.
— О, неужели никто не спасёт меня? Неужели моя судьба — умереть вот так, в одиночестве, в этом безжалостном космосе? Я чувствую, как моя жизнь угасает, как мои прекрасные глаза… — Она трагически закатила эти самые глаза под лоб, словно демонстрируя их всю их голубизну и бездонность.
Смерть флегматично похрустывала попкорном, наблюдая за представлением.
Бессмертная Белла держалась за горло руками (как она ещё не проткнула себе шею этими пятисантиметровыми акриловыми когтями!) и хватала ртом воздух как рыба, выброшенная на берег. Затем с величественной грацией она упала спиной на пол, корчась в предсмертной агонии. Идеальный макияж, разумеется, оставался безупречным, как будто на него не влияли ни космические бои, ни попытки инопланетян её захватить.
Смерть задумчиво пожевала губу, наблюдая за невыносимыми страданиями космической дивы. Затем с лёгким вздохом извлекла лазерный пистолет и, даже не целясь, несколько раз небрежно пальнула прямо в Беллу. То ли прицел окончательно сбился, то ли мощность заряда оказалась равна мощности светодиодной лампочки, но Белла продолжала лежать на полу, изображая из себя умирающего лебедя, который, судя по всему, только что выиграл в лотерею на лучшее место для умирания.
А когда из-за ближайшей панели с боевым кличем и миниатюрными катанами в лапках выскочили две белки-ниндзя, Смерть уныло откинулась обратно на стул. Лицо её выражало вселенскую усталость, как будто она только что вернулась с многочасовой лекции по реинкарнации душ.
— Да ладно! Опять выживет?! Серьёзно? Белки-ниндзя? — пробормотала она себе под нос, закатывая глаза. — Это уже за гранью хорошего вкуса! Может, ей стоит открыть собственный канал на YouTube? «Как не умирать в условиях космической драмы» — это точно соберёт миллион подписчиков!
— Не дрейфь, человеческая сестра! — пискнули белки, подбегая к Белле с серьёзным видом, словно настоящие супергерои в миниатюре. — Мы всё починим! Мы давно следим за тобой из вентиляционных шахт!
Белки-ниндзя с ловкостью настоящих мастеров боевых искусств принялись разбирать пульт управления корабля, заменяя повреждённые детали, как будто у них был полный комплект запчастей с собой. В итоге корабль был спасён. Белла немедленно вскочила на ноги, словно ничего и не было, и одарила белок ослепительной улыбкой, которая могла бы ослепить даже сверхновую.
— Ах, мои спасители! Как я могу вас отблагодарить? — воскликнула Белла, обнимая белок с такой силой, что у тех жалобно хрустнули позвонки. — Вы спасли мою жизнь! Мои бесконечно дорогие спасители! Я награжу вас! Я отдам вам... эту упаковку энергетических батончиков!
Смерть, дожевывая последнюю горсть карамельного попкорна, лениво поднялась со стула. Ведро осталось пустым, как и её надежда на хоть на какой-то логичный финал.
— Ну, что ж, — проворчала она, обращаясь к Белле, и её голос звучал так, будто она провела весь день, перетаскивая кирпичи, — сегодня было... скучновато. Лично мне не хватило трагизма, настоящей актёрской игры и более зрелищного экшена. Не верю! Эмоций маловато! До следующего раза, капитан Лунная Звезда. Постарайся получше потренироваться к следующему сезону!
Выудив из недр балахона свой список, она поставила галочку напротив имени Беллы и добавила новую запись красным фломастером: «Купить более мощный лазерный пистолет». Махнув на прощание рукой, Смерть исчезла в блеске искорок космической пыли. Похоже, их следующая встреча будет не менее грандиозной, чем эта.
* * *
На следующий день, просматривая свой бесконечный список, Смерть обнаружила ещё одно «случайное» ранение Беллы. На этот раз действие происходило в средневековье, в сказочном мире, где Белла, конечно же, была отравлена самым редким и красивым из существующих ядов — ядом одной из пяти вымерших пород драконов.
— Опять двадцать пять, — вздохнула Смерть, её голос звучал устало, как у старого маятника, который терпеливо отсчитывает время, ожидая конца. — Ладно, посмотрим. Хотя я уже знаю, чем это закончится. С большей вероятностью, чем завтрашний рассвет.
Смерть приготовила свой любимый складной стул, уже слегка изношенный, но всё ещё прочный, и ведро попкорна со вкусом «сырных шариков». Она отправилась в магический замок, детали которого были настолько идеальными и красивыми, что Смерть на мгновение забыла о своей миссии и просто наслаждалась видом. Замок, безусловно, был произведением искусства, но, как и всё в этом мире, не мог защитить от очередного абсурда, который её ожидал.
Белла как всегда изображала изящную беспомощность, лежа на шелковых подушках и театрально заламывая руки. Слёзы, сверкавшие словно драгоценные капли росы, придавали ей вид истинной принцессы, готовой к неотвратимому концу.
— О, несчастная я! — произнесла Белла с пафосом, подобающим настоящей трагедии. — Я отравлена редчайшим и могущественнейшим драконьим ядом! И скоро... скоро... я умру! Моё прекрасное лицо потеряет свой цвет! Мои блестящие волосы потускнеют! И никто, никто не сможет меня спасти!
Смерть поставила стул и замерла в ожидании спасителя Беллы, но в замке царила непривычная тишина. Она на всякий случай даже огляделась по сторонам, но никого не было видно. На мгновение забрезжила надежда, что этот сериал не из тех, что длятся вечно. Возможно, он близится к своему завершению… или же к совершенно неожиданному повороту событий.
— О, как же мне плохо! — причитала Белла, сжимая в руках шелковый платок. Он был соткан из шелка, вытканного в ночи под пение сирен и пронизанного слезами русалок, словно от него зависела судьба всего мира. — Я отравлена ядом дракона! Редчайшим и сильнейшим, добытым из глубин пещер, охраняемых трёхголовым цербером! И никто не сможет меня спасти! Я умираю, и моя кожа… моя идеальная, как лепесток розы, кожа… бледнеет!
Смерть устроилась поудобнее на стуле, который, казалось, уже принял форму её костлявого зада, и открыла новое ведро попкорна с многообещающим вкусом «сырных шариков». Но не успела она насладиться первым хрустящим кусочком, как её телефон завибрировал.
— Извини, Белла, — пробормотала Смерть, поднимаясь со стула, отвечая на звонок. — Да, Муся(1), это я. Опять эта Белла, да. Что-то там про драконий яд и скорую кончину. Чай? Лимонный с мёдом? Ну, если ты не занят… Я как раз досматриваю эту серию. Ты не мог бы мне принести? Спасибо, мой пушистый спаситель.
Смерть положила трубку и с удовольствием начала жевать попкорн. Тоскливо вздохнув, она приготовилась выслушать очередную предсмертную арию Беллы о тленности бытия и жестокости судьбы, когда внезапно распахнулись двери, и в комнату вошёл рыцарь в блистающих доспехах, отражавших свет факелов и заставлявших окружающих щуриться. В руках рыцарь нёс противоядие, которое было спрятано в массивной золотой шкатулке, украшенной гербом его рода, чья история уходила корнями в глубь веков. Рыцарь, с благоговением в глазах, подхватил Беллу на руки, словно перенося бесценное сокровище, и с трепетом понес ее в сад, где под мерцанием звёзд она с видом обречённой королевы выпила противоядие, и, словно по мановению невидимой руки, её щёки вновь порозовели, а в глазах заиграл огонь жизни.
— О, как я вам благодарна, мой отважный рыцарь! — воскликнула Белла, обвивая его шею руками.
Смерть, дожевывая попкорн, лениво наблюдала за этой сценой, словно это был уже не первый раз, а повторяющийся эпизод её любимого сериала. Вдруг дверь распахнулась, и в комнату, гордо шагая, вошёл Муся. На его шее красовался элегантный галстук-бабочка, а в лапках он держал поднос с горячим чаем и тарелкой пирожных.
— Твой чай, моя дорогая, — промурлыкал Муся, ставя поднос на столик рядом со Смертью. Он окинул Беллу презрительным взглядом. — О, а у нас тут опять представление? Как банально.
— Вы спасли мою жизнь! — восторженно лепетала Белла.
Её глаза, словно два изумруда, сияли в лучах утренней зари. Её волосы цвета спелой пшеницы ниспадали на плечи, обрамляя лицо, подобное лику ангела. Её губы, словно лепестки алой розы, манили к себе…
В этот момент, пораженный красотой Беллы, рыцарь, забыв о правилах придворного этикета, со всей своей рыцарской статью, внезапно рухнул на колени, и, срывая с головы шлем, воскликнул во весь голос:
— О, ослепительная дева! С первого взгляда, с первого мгновения я понял, что ты — та, ради которой готов совершать подвиги, сражаться с драконами и даже… убирать за собой доспехи! Позволь мне стать твоим рыцарем, твоим защитником, твоим… мужем! Согласна ли ты стать моей королевой, править моим сердцем, и каждый день моей жизни освещать своим божественным сиянием?
Белла, не в силах сдержать слёз восторга, кивнула и, томно вздохнув, прошептала:
— Да!
— Ну что ж, — пробормотала Смерть, с трудом проталкивая застрявшее в горле пирожное ударом по груди и запивая всё чаем. — До следующего «смертельного» приключения.
— А ты что, не собираешься меня забирать? — спросила Белла, надув губки, как будто собиралась устроить протест.
— Зачем? — удивилась Смерть, отставляя пустую чашку. — Ты всё равно выкрутишься. К тому же у меня есть дела поважнее. Например, поболтать с Мусей о последних сплетнях в загробном мире.
Муся, услышав своё имя, вытащил голову из ведра с попкорном, стряхнул с мордочки крошки и аккуратно задвинул пустое ведро себе за спину.
— Сплетни? О, у меня есть кое-что поинтереснее, — промурлыкал Муся, таинственно улыбаясь. — Говорят, что рыцарь на самом деле заколдованный принц, которого может расколдовать только поцелуй… кота!
Смерть театрально закатила глаза, схватила за шкирку Мусю, который увлечённо рассказывал ей о том, как «покойники» разыгрывают театральные постановки на тему «Как избежать встречи со Смертью», и исчезла.
А в списке появилась новая заметка: «Заказать Мусе ещё попкорна, а то эти ведра быстро пустеют. И купить новый стул. Этот уже разваливается».
* * *
И так продолжалось каждый день, как заезженная пластинка, где каждая новая серия только добавляла абсурда в бесконечный цикл жизни и смерти.
Смерть приходила к Белле по самым разнообразным, нелепым и до абсурда неправдоподобным «смертельным» ситуациям, и каждый раз, с попкорном в руках и Мусей, язвительно комментирующим происходящее, наблюдала за её спасением. Белла постоянно попадала в какие-то невероятные переделки, словно её жизнь была набором случайно сгенерированных квестов из какой-то странной видеоигры. Она меняла фандомы как перчатки, но каждый раз выходила из них невредимой благодаря помощи самых необычных персонажей и самым абсурдным стечениям обстоятельств.
Однажды Белла упала в жерло вулкана, и её спасла стая птеродактилей, которые случайно зацепили её парашют. Кстати, этот парашют выглядел гораздо более стильно, чем её последний наряд. В другой раз она стала жертвой проклятия фараона, и её спас говорящий сфинкс, который решил, что она его потерянная дочь, хотя на самом деле у него было вполне достаточно наследников. Однажды она случайно проглотила ядро взорвавшейся звезды, но Доктор Кто вытащил его звуковой отвёрткой, сказав, что «это не первая звезда, которую он вытаскивает из странных мест». А однажды Белла даже стала президентом какой-то страны, но это оказалось лишь временным недоразумением, и её политическая карьера закончилась на первом же интервью, когда она перепутала внешнюю политику с рецептом печенья.
В процессе Смерть то заливисто хохотала, то обреченно фейспалмила, то в приступе экзистенциальной тоски рыдала в объятиях Муси, который лениво почёсывал её за ушком (или скорее за костлявым плечом) и отпускал циничные замечания по поводу актерского мастерства Беллы.
— Ну и переигрывает, — ворчал он, разглядывая свои когти. — Даже я, будучи котом, играю смерть убедительнее. Хотя, конечно, у меня есть природный талант.
Смерть уже начала коллекционировать складные стулья, которые отличались по стилю и эпохе. У неё был один стул в стиле ар-деко, другой — в викторианском, а третий выглядел так, будто был вырезан из дерева, растущего на планете с низкой гравитацией. В её списке покупок рядом со словом «попкорн» появилась пометка — «Закупиться оптом! Сделать заказ у того парня с Альфа Центавры, у него скидки».
Она понимала, что её работа никогда не будет скучной, хотя, честно говоря, мечтала о спокойном отпуске на далёкой планете, где нет Мэри Сью и есть только бесконечный океан с коктейлями на пляже. Но пока существовала Белла — бессмертная многофандомная Мэри Сью, которая отчаянно сопротивлялась любой попытке отправиться в мир иной, Смерть знала, что ей предстоит наблюдать за этим бесконечным театром абсурда. Кажется, эту битву Смерти не выиграть никогда. И, возможно, в этом и заключалось её истинное призвание: не просто забирать души, а наблюдать за безумными приключениями, которые никогда не заканчивались.
— Ну что ж, — произнесла она однажды, потягивая чай с лимоном, — если это не вечный сериал, то я не знаю, что это. А может, стоит заказать новую серию стульев, чтобы было удобнее его смотреть?
Таким образом, каждый новый день для Смерти становился новым эпизодом в бесконечной саге о Белле, где она была не просто наблюдателем, а, возможно, самым важным персонажем в этой комедии жизни.
Однажды, устав от бесконечной рутины, Смерть решила радикально изменить свою тактику.
Она явилась к Белле не с косой, а с огромным букетом экзотических цветов, собранных на самых дальних планетах, и с новым ведром попкорна размером с небольшую бочку. Муся, как всегда, шёл следом, неся на подушечке ведро с попкорном, щедро посыпанным сахарной пудрой, и мрачным видом оглядывая окрестности.
— Что это? — удивлённо спросила Белла, которая на этот раз предстала в образе феи с крыльями, переливающимися всеми цветами радуги, и стояла посреди поляны, усыпанной идеально расставленными фиалками.
— Это тебе, — ответила Смерть с деланной сердечностью в голосе, которая звучала так, будто она только что выиграла конкурс на лучшую актёрскую игру. — За то, что ты так... вдохновляешь. И вот, держи, со вкусом карамели, специально для тебя.
— Но я же... — начала Белла, подозревая подвох.
— Не говори ничего, — остановила её Смерть, дружелюбно похлопав по плечу (Белла едва удержалась на ногах от такого «дружелюбия»). — Я просто хотела сказать, что ты — уникальная. Ты — феномен. Ты — двигатель прогресса в индустрии развлечений. А теперь, расскажи, что у тебя на этот раз? Пчёлы покусали? Цветочная пыльца вызвала аллергию? Или ты просто решила, что сегодня идеальный день, чтобы случайно упасть в портал в другое измерение?
— Ну... — протянула Белла, невинно похлопывая длиннющими ресницами и расплываясь в смущенной улыбке. — Тут такое дело... Я случайно создала новую вселенную... и теперь она грозит поглотить нашу...
Смерть, закатив глаза, устроилась поудобнее на своём складном троне (который Муся предусмотрительно принёс с собой) и с наслаждением начала хрустеть карамельным попкорном. Муся фыркнул и налил Смерти чаю, как будто предчувствовал, что это будет долгий вечер. Но Смерть точно знала, что эта история будет длинной. Очень, очень длинной. И очень, очень абсурдной.
Но на этот раз в глазах Смерти мелькнул не только привычный оттенок усталости, но и что-то похожее на... уважение? Может быть, в глубине души Смерть начала восхищаться этой неубиваемой, неунывающей, бесконечно креативной Мэри Сью? Или просто смирилась с тем, что её работа теперь — это бесконечный сериал, где Белла — главная звезда, а она сама — лишь невидимый зритель с попкорном.
Смерть, возвращаясь к своему списку, который теперь больше напоминал священный манускрипт в кожаном переплёте, с усмешкой добавила к имени Беллы пометку: «Похоже, эта девица меня ещё переживёт. И Мусю тоже, скорее всего». В этот раз в графе «запас попкорна» появилась цифра 10 000, и зловещая пометка: «Купить промышленный холодильник для хранения запасов. А лучше — целый склад. И нанять охрану. Иначе Муся всё съест».
И где-то в глубине души Смерть задумалась... А может, и ей самой стоит написать рассказ и грохнуть, наконец, бессмертную Беллу хотя бы там? Мечта о спокойном отпуске на далёкой планете с коктейлями и безумными приключениями, возможно, была не так уж и недостижима — если только она не решила бы отправить свою собственную версию бесконечного абсурда в мир, где все персонажи, включая её саму, могли бы наконец отдохнуть.
1) Муся — это демонический кот Смерти, с весьма своеобразным характером и склонностью к театральным представлениям. Он был найден Смертью в одном из заброшенных измерений и с тех пор стал её верным компаньоном.
Номинация: Свой мир
Вина бокал не навредит, быть может
Областные соревнования по вранью
Офисный Амур, или Любовь по контракту
>Смерть, попкорн и бесконечная сага Беллы
Конкурс в самом разгаре — успейте проголосовать!
(голосование на странице конкурса)
![]() |
Viola ambigua Онлайн
|
#Фидбэк_Лиги_Фанфикса
Начнем с названия - название завлекательное) У автора богатая фантазия и он явно мог бы написать массу сюжетов с бессмертной Беллой, изукрасив их фиалками, метеоритной пылью и изумрудно-голубыми глазами. И с внезапными спасениями бобрами-камикадзе. Рассказ красиво написан, единственно, на мой вкус, в нем не хватает какой-то искры или изюминки. Вот начинаешь понимать Смерть, которой приходится подкрепляться попкорном и вызывать кота для компании, потому что просто наблюдать за монологами Беллы скучновато. Но монотонность и роковая неизбежность бесконечного процесса для несчастной Смерти показана выразительно) |
![]() |
Сказочница Натазя Онлайн
|
#фидбэк_лиги_фанфикса
Какая тут Белла-сью))) Повеселилась изрядно, читая)) Особенно над реакцией на всю эту трагикомедию (трагедию для Беллы, комедию для Смертушки) Смерти. Неубиваемая сьюшка, это сильно. Вообще, образ Смерти, конечно, доставил особое удовольствие. Такая саркастичная фигура. Читаешь и видишь ее реакции - словно бы смотришь, как усмехается или хмыкает она над очередной несостоявшейся кончиной своего главного персонажа)). Белки-ниндзя - как теперь это выбросить из головы?!))) Автор, отдельная благодарность вам за так хорошо прописанных даже не второстепенных, а фоновых персонажей))) Мусю хочется потискать, да, я понимаю, что он демонический кот и всё такое. Кстати, как кот с склонностью к театральным представлениям, было бы интересно услышать все его комментарии про Беллу)))) Очень атмосферно, весело, но в то же время и с крючками на разные темы - писательство и его проблемы, рутинность работы, осознаванием. что только ты один ответственен за свою судьбу. Очень круто, спасибо, автор! |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|