↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Живели.
Прозрачная на вкус жидкость обжигает горло. И на миг становится нечем дышать.
Черные глаза смотрят молча. Тепло. Много черных глаз. Собачьи глаза не врут. Поэтому последние годы я с собаками только и разговариваю. Саша — исключение, подтверждающее правило. Псы тебя не обманут, не бросят и не предадут. А с остальными и якшаться не стоит.
В детстве я любил сидеть за общим столом, когда приходили соседи. И отец степенно разливал чистую как воздух, бесцветную как слезы, крепкую как смерть жидкость, а потом вставал и торжественно говорил:
— Живели.
— Живели, — степенно отвечал ему хор нестройных голосов.
Эти соседи потом первыми к нам и пришли. Когда началась война.
— Ночью ваших резать будут. Уходите.
И мы ушли. Похватали что под руку попалось. До сих пор помню, мать что-то из одежды нам собирала, отец документы какие-то искал. А мне поручили сестру взять. Она мелкая тогда была, я ее из кровати прямо и поднял. Как была, в пижаме, в пальтишко засунул, на босы ноги сапоги — и вперед. Она не сообразила ничего, в зайца своего плюшевого вцепилась. А утром горько плакала. Зайцев было в кровати двое: мама и маленький сынишка. Маму-то она схватила. А про маленького сынишку мы забыли.
Живели.
Когда пьешь из горла — это честнее. Ни к чему изображать видимость нормальной, мирной жизни. "Крепкие напитки для крепких мужиков", — говаривал наш капитан.
Когда нажимаешь на курок, все происходит очень легко. И как будто независимо от тебя. Щелчок, несильный удар в плечо, как будто друг похлопал в толпе — обернись. Глухой звук — и там, далеко падает смешная фигурка, нелепо взмахнув руками.
Когда мне предложили пойти в армию — я с радостью согласился. Возраст подходил, а уж душа давно ждала.
Живели.
Если бы меня кто-то спросил, что самое поганое было в той войне, я бы сказал — собака. Смешной, нелепый пес-подросток, лежащий недвижно на помойке. Обычно, сдохнув, существа ощериваются, ухмыляясь с издевкой и превосходством, а этот даже ухмыльнуться не успел. Просто уткнул морду в снег и лежит. Даже не понятно, отчего он умер: на теле нет видимых повреждений, просто жутко выпирающие кости таза, свалявшаяся шерсть, впалый живот. Глупо как. Помереть от голода в такой плодородной стране. Война вообще не про него. Собаки рождаются полными любви. В отличие от людей.
Живели.
Тепло бежит по горлу, аж в глазах встали слезы.
Ножом убивать тоже просто. Взмахнул, воткнул, в бою не заметишь, как легко входит лезвие в теплую мягкую плоть. Я быстро отучился резать горло. Потом долго отмываться приходится.
Труднее, когда расстрел. Конечно, траншеи копают сами арестанты. А потом стоят. Кто зажмурившись, кто глаза распахнул, как будто хочет в этот последний миг ухватить, увидеть все, что не успел. Кто на небо смотрит, молитву шепчет. А тебе нужно просто спустить крючок. Щелчок, небольшая отдача в плечо — и тела, которые минуту назад шевелились, дышали, боялись или проклинали, повалятся сломанными куклами на землю. Мертвецы очень тяжелые. А быть в расстрельной команде — самое поганое. Я и был-то два раза всего, потом всегда старался найти возможность делать что-нибудь другое. Меня потом ребята обвиняли на суде, что я специально от черной работы убегал, прятался за другими. Но это не так.
Живели.
Вот уже двадцать лет я живу далеко от людей. Не прячусь, нет. Просто не могу их видеть. Я и сюда пришел просто потому, что тут собаки. Парень один нашелся, Сашей зовут. Он решил на пустыре сделать место для собак. Для тех, кто никому не нужен. У них обязательно должно быть свое место. И на земле.
Забором все огородил, свет провел. Вот, сараи понастроил. Я со своими псами тогда жил, вон в том лесу. Как-то раз Саша пришел ко мне. Помочь попросил. Я пришел. Мы с ним тогда сразу договорились: я живу здесь с собаками и отвечаю только за них, и только перед ними. Люди — не моя забота. Сбор средств, посетители, волонтеры — эту всю хуйню Саша возьмет на себя. Я в такие дни буду приходить ночью. И плату — пару бутылок прозрачной жидкости — Саша будет оставлять мне в деревянном ящике у двери. Он, дурачок, мне всегда привозил еще еду. И курево. А потом, когда дела у него пошли лучше, еще и деньги.
— Ты, говорит, — Зоран, столько всего делаешь. Я и мои псы тебе очень обязаны. Если бы не ты...
Это он Швырча имеет в виду. Того тощего пса, которого притащил как-то утром с помойки, грязным и обезвоженным. И да, я трясся над ним неделями. Мыл, поил из шприца, спал с ним в обнимку. Саша не знал, что это не я пса, а пес меня вытаскивал.
Этот Швырч до сих пор со мной спит. Ночами слышать сквозь сон, как размеренно стучит его верное сердце — удивительное счастье и незаслуженная награда, выпавшая мне в жизни.
Живели, бродяга Швырч. За тебя.
Странно, мне никогда не снятся сны. Все приходит после. Когда уже проснулся, и солнце бьет сквозь закрытые веки.
Я помню все так ясно, словно это было вчера. Рано, утренний холод сковывает движения и белым паром вылетает изо рта. Солнце. Небо такое яркое, аж глаза режет. И они перед нами. Боснийцы. Ребята, вырезавшие половину своего села.
— Настал теперь час расплаты. Уж спляшете теперь на небе, — ухмыляется наш капитан.
И мы гоним их вперед, все дальше по улице, вперед и вниз, в самую реку, глубже, глубже, а потом щелчок, отдача, глухой взрыв — и их больше не видно. Только вода становится бурой. Тела всплывут позже, вниз по течению.
Живели.
Мне в ладонь тычется мягкая, гладкая собачья морда, возвращая капельку тепла. Нет справедливости на свете. Капитана, как совершившего военные преступления, приговорили к пожизненному. Он повесился потом в камере. А меня отпустили. Хотя капитан не делал ничего такого, чего не делал я. Просто у него должность другая. Капитан остался болтаться в самодельной петле в холодной одиночке. А я живу, как король, в лесу. И у меня пятьсот восемьдесят верных вассалов. Лучше — пятьсот восемьдесят настоящих друзей. Которые не предадут, не изменят, не забудут и не бросят. Потому что они псы.
Живели.
Время этой, послевоенной жизни текло незаметно. Собак с каждым годом становилось все больше. И одновременно с этим старость вступала в свои права. Сперва у меня перестал видеть правый глаз. Потом вздулись суставы на пальцах, и руки почти не гнулись, сколько б их не разлизывали колючими горячими языками мои верные псы. Саше приходилось наведываться к нам все чаще и оставаться дольше. Но собаки даже рады были, а я к нему уже привык. Саша не из тех людей, кто будет жалеть или мешать.
Рано сегодня пришел холод. И стемнело совсем не вовремя. Ну что вы плачете, смешные мои черноносые морды?.. Это все пройдет. Мы еще повоюем.
Живе…
KNS Онлайн
|
|
Анонимный автор
А я вас немного поругаю, потому что вижу у вас проблемы с матчастью, которые немного влияют на восприятие текста. Когда нажимаешь на курок тебе нужно просто спустить крючок Чтобы произвести выстрел из огнестрельного оружия, нажимают не на курок, а спусковой крючок, вернее даже, на хвост спускового крючка. Курок взводят до выстрела и то не всегда. легко входит лезвие в теплую мягкую плоть Входит не лезвие, а клинок, так как лезвие - часть клинка. |
шамсенаавтор
|
|
KNS
Спасибо. Приятно получить дополнительную информацию. |
шамсенаавтор
|
|
Входит не лезвие, а клинок, так как лезвие - часть клинка. KNSМне нравится ваш склад ума. Но здесь все же придирки. Так как, вы сами сказали -лезвие, то бишь острый край - это часть клинка, то не вижу тяжкого отступления от фактов, если сказать, что входит лезвие. |
шамсенаавтор
|
|
KNS
Уважаемый обзорщик. Спасибо, что нашли столько слов. Наверное, автору нужно извиниться, что он "навязал вам столько эмоций". Но как-то не хочется. Я понимаю, вам очень хочется, чтобы к каждому слову был перевод, к каждой сцене точно определение степени ее насилия. А сочувствие бы вызывали только безупречные герои с чистой репутацией. Но жизнь, к сожалению ли, или к счастью, намного сложнее. Ьак уж получается. В любом случае за потраченное ваше время. |
шамсенаавтор
|
|
Мурkа
Спасибо вам большое! И за волшебный обзор. И за мудрое отношение к герою. Самое удивительное в людях то, что они могут менятся. Что пытаются что-то исправить, поменять хоть что-то в лучшую сторону... 1 |
Офигенно.
Автор, вы меня убили. Я просто реву. 2 |
Altra Realta Онлайн
|
|
Stasya R
Сейм шит 1 |
Altra Realta
Я выпала из чтения, только сейчас вернулась. И вот этот текст меня наравне с "Зеленой шишкой" поразил. Столько хочешь сказать автору и понимаешь, что всё будет не то. 1 |
шамсенаавтор
|
|
Stasya R
Altra Realta Спасибо вам огромное. Автору необычайно важны ваши эмоции. Ваши реакции. От всего сердца. 2 |
2 |
С победой вас, автор.
Очень выстраданная история, невозможно не сочувствовать. 2 |
шамсенаавтор
|
|
Агнета Блоссом
Спасибо вам огромное!! 1 |
шамсенаавтор
|
|
Э Т ОНея
Спасибо! Как замечательно вас встречать под работами! Да, хорошо, когда рядом есть те, кому ты ещё можешь смотреть в глаза и кто может смотреть на тебя. Честно и с любовью.1 |
шамсена
Да, ради этого и стоит смотреть 1 |
шамсенаавтор
|
|
Э Т ОНея
Да)) 1 |
шамсенаавтор
|
|
WMR
Спасибо!! Я вам уже не выдержала и в блоге все написала. Здесь повторю лишь - спасибо вам! И да, вы совершенно правы, дело, пожалуй, в честности. Без компромиссной. Как у собак. 1 |
шамсена
Пожалуйста) С победой! 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|