↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как поймать ветер (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 18 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Золотые руки - это прекрасно. Золотое горло - замечательно. А вот человеческое сердце...
... может стать не меньшей проблемой, чем свобода.
Притча об одном художнике, который слишком не любил слово "судьба".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Как велела судьба

— Знаешь, как поймать ветер? Подожди, когда завоет ветер в дымоходе…

 

Говорят, что когда в маленьком королевстве у подножия гор казнили последнего короля, он прямо с помоста возьми и крикни в толпу: “За что вы меня ненавидите?”. Тогда толпа печально, как один человек, выдохнула: “Такова судьба”. И правда ведь, королевству этому до смешного не везло с королями — каждый первый либо тиран, либо пьяница. Отсюда и взяла начало грустная, но важная традиция: стоило королю отправить десять лет, как в стране обязательно находился герой-освободитель. Короля свергали, березовая плаха окроплялась голубой кровью, народ кричал троекратное “ура” в честь нового короля, и отсчет начинался заново. В эту игру играли вдвоем: каждый король знал, что его ждет, и добросовестно заливал свое расстройство дорогим вином и кровью подданных, а народ, скрипя зубами, сносил издевательства все сто двадцать месяцев, чтобы затем…

И все бы было хорошо, если бы последний король не оказался человеком бестолковым и чудаковатым: он упрямо не понимал, зачем убивать здоровье вином и подданных войной, не устраивал публичные казни, не изменял жене… Одним словом, не игрок был.

Однако бездарно проигранная партия не значит, что партии не было, и одним октябрьским утром время короля истекло.

“Такова судьба”, — выдохнула толпа в тот день и заучила эти слова наизусть.

 

Удел короля — быть жестоким и запомниться сожженным храмом.

Удел народа — отстроить храм, свергнуть короля и выбрать нового.

 

— Такова судьба, — прохрипит огонь, облизывая крышу сарая.

— Такова судьба, — заплачет река, переворачивая лодку.

Если согрешит кто слишком тяжко — выбежит за околицу, упадет на колени в горькую траву и взвоет: “Такова судьба!”

— Такова судьба, — прошелестит трава, придавленная чужой виной. Грешнику станет легче, он тяжело поднимется на ноги и вернется домой — припрятать награбленное в затхлом подвале. А трава еще долго не распрямится.

Так и молились в той стране.

 

— Жестока ты, судьба, — жаловался воин давно уже не королевства, сжигая чужой двор.

— Не хотел я воровать, да разве ж судьбу обманешь? — качал головой вор, обкрадывая последнего бедняка.

— Судьба моя такая — жизнь отнимать, — винился убийца, рассказывая безусому юнцу, почему его жена теперь вдова. Тот тихо кивал и подставлял шею под нож.

Так и жили в том давно уже не королевстве.

 

Говорят, что и сейчас, если выйти из дому и пойти за ветром, рано или поздно придешь к этой стране. Почему рано или поздно? Потому что никто уже не вспомнит, на юге ли спряталось королевство, на востоке ли — а если и да, то на востоке от чего? Говорят только, что в тех предгорьях до сих пор ночует ветер, и, как бы ни менял он направления, к вечеру уснет он в поле на самом севере страны…

Глава опубликована: 04.05.2022
Отключить рекламу

Следующая глава
8 комментариев
Вы - фантастический волшебный человек. Не знаю, откуда вы берёте слова, которые отзываются в сердце и околдовывают душу, но вам это удаётся сполна.

Не знаю, как это отзывается в других, но для меня они похожи на своего рода знамение. Потому что в них я встречаю истории знакомых мне мест, людей и судеб, чего не может быть - и всё же есть.
Страшновато.
И жутковато.
Но финал :)
Чудесная сказка, страшноватая, с необычными героями и судьбами. А слова вы полбираете великолепно, словно сами картину рисуете)
Viara speciesавтор Онлайн
flamarina
Спасибо большое за отзыв! Давно его прочитала, думала о нем и радовалась, но сил отвечать никаких не было...
Я очень люблю сказки, и авторские, и народные, не так давно даже начала что-то потихоньку перечитывать...
Но все-таки сказка - это ведь всегда какая-то архетипичность. Это определенные типажи героев с какими-то общими чертами характера, но без частностей, у многих героев даже имени нет. И, мне кажется, если вы в сказке вдруг видите кого-то или что-то знакомое, то это просто... хорошая сказка) Без всяких фокусов.
А такой Художник жил у меня дома, теперь живет в другом месте, но, увы, он так и расписывает пока ширмы...
Так что скажу свое извечное: все-таки я в первую очередь читатель. Что вижу - о том пою... А смотреть я люблю.
Еще раз спасибо за отзыв! Очень приятно такие слова от вас слышать.
Viara speciesавтор Онлайн
Deskolador
Эх, как я такого человека рада здесь видеть!) Всегда рада, даже когда сил никаких.
А про "страшновато"...
Ну, как во всякой сказке и полагается :)
Напустить жути.
А вот до печальных финалов хотя бы в сказках я еще не дошла: там хочется чего-нибудь хорошего. И роста героев хочется.
И последние два пункта выпустить за пределы сказок тоже - хочется...
Viara speciesавтор Онлайн
Arandomork
Спасибо!)
Рисую я так себе, стихи тоже пишу весьма посредственные, вот и приходится все изображать тем способом, каким умею.
Рада, что получается)
Viara species
Вы не фокусник, но Сказочник. В моей "иерархии" пишущих это некто вроде волшебника.
Я не хочу быть пафосной, честно. Но я благодарна тем обстоятельствам, что сложились так, что вы пишете здесь. А я читаю.
Stasya R Онлайн
Это было странно и красиво. Все, как я люблю.
Еще раз спасибо за подарок!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх