↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нет заклинаний против октября (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Hurt/comfort, Драббл
Размер:
Мини | 3 700 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Октябрь был колючим. Как Северус.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Северус не любил октябрь. И я тоже. Особенно его последний день.

Тыквы с зажженными свечами, вызывающие ужас маски и костюмы, безудержное веселье… Все это казалось лишним и пустым. Мы никогда не праздновали Хэллоуин. Огни Самайна навевали тоску.

Октябрь был колючим. Словно сухая листва под ногами и туманная морось на улицах Лондона.

Как старый свитер Северуса — мой первый несуразный подарок. Как сам Северус. Колючий, тихий, задумчивый.

На исходе октября он запирался в домашней лаборатории и, почти не отдыхая, работал с зельями. Смешивал ингредиенты, ставил опыты, что-то записывал и много читал.

Все это напоминало мне грустную историю одного известного маггловского писателя, где октябрь — будто отдельный персонаж. Причина, состояние, болезнь.

Хотелось взять волшебную палочку и прогнать его из нашего дома. Но в магическом мире не существовало заклинаний против октября.

Я знала, о чем думает Северус. И о ком. Мы избегали этой темы, но я все знала. Не могла не знать. Слишком глубоко вросла в него та, ушедшая так рано и так внезапно. Та, которой мне не стать, да и незачем. Я другая — и по-своему дорога ему.

— Я никогда не сравнивал вас, — сказал однажды Северус, обнимая меня. По привычке — осторожно, трепетно, словно я была хрупкой и уязвимой. — И не буду.

Но октябрь стучался в дверь. Пробирался в окна. Скрипел половицами. Моросил дождем. Пах тыквенным соком и Бодроперцовым зельем, что варил Северус для больницы Св. Мунго.

Поначалу меня пугала его отрешенность. Потом появилось раздражение. Через какое-то время я привыкла и без обид и претензий давала Северусу побыть одному.

Каждый год мы вычеркивали несколько дней из нашей жизни и делали вид, что ничего не случилось. Ведь очередной октябрь был позади. Отгорели тыквы, отшумели гуляния, отболела память.

В ноябре даже дышалось легче.

Но в этот раз я впервые ощутила свою причастность. Мне захотелось разделить с Северусом его молчание, которое кололо душу сильнее старого свитера.

Тридцать первого октября я испекла тыквенный пирог и заварила чай. Уже в последнюю минуту, стоя на пороге лаборатории с подносом в руках, малодушно подумала: «Что, если цвет пирога напомнит ему рыжие волосы?» И призвала из буфета темный шоколад, который так похож на мои.

Северус сидел в кресле возле камина и неотрывно смотрел на огонь. Нахмуренные брови и поджатые губы делали его старше.

— Я принесла тебе чаю, Сев, — тихо сказала я, тронув его за плечо. Он вздрогнул и удивленно посмотрел на меня, словно видел впервые, а потом чуть заметно кивнул.

— Спасибо, Гермиона.

Его взгляд, неуютный и колючий, как октябрь, потеплел.

— Сам знаешь, кондитер из меня не очень, — произнесла я, разливая чай, — но в книге был такой славный рецепт с грецким орехом. Ты же любишь грецкий орех, Сев...

— Иди сюда.

Северус не дал мне договорить, взял за руку и притянул к себе. Я села к нему на колени, уткнувшись носом в свитер — растянутый от времени и такой смешной, смешнее, чем в тот день, когда я подарила его Северусу. От него пахло чернилами, полынью и почему-то дымом. Видимо, очередной эксперимент не удался.

— Чай остынет, Сев, — пробормотала я, вдыхая любимый аромат.

Северус ничего не сказал. Он лишь прижал меня крепче, запустив руку в мои волосы. Дрова в камине трещали и перешептывались, будто затеяли спор. Монотонно тикали часы, отмеряя минуты жизни.

Мы просидели так до самой полуночи. Не разжимая объятий, в полудреме, даря друг другу тепло. За это время дрова превратились в золу, тыквенный пирог осиротел, шоколад растаял, не говоря уже о чае, который наверняка чувствовал себя ненужным.

— Спасибо, родная, — прошептал Северус, когда я пошевелилась. Он улыбнулся мне — впервые за несколько дней.

И я поняла без слов. Октябрь закончился.

Глава опубликована: 17.05.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 69 (показать все)
Stasya Rавтор Онлайн
келли малфой
О, классно, что тебе зашла моя штучка)
Может, для тебя это и безделица)), но - это красиво. Так задумчиво-меланхолично. Такое хорошо читается под пледом осенью - и чтобы за окнами ветер и дождь. А у тебя в руке - горячее какао. Или чай. Или глинтвейн. Знаешь, что мне здесь нравится в отношениях между двумя? То, что она позволяет ему чувствовать и хандрить, а он - носит подаренный ею растянутый свитер - даже в минуты дум о другой. Вот это - истинная любовь.
Stasya Rавтор Онлайн
Крон
Безделица, конечно, если сравнивать с другими шедеврами фикрайтерской мысли. Но я не скажу, что писала без души и только ради эксперимента. Мне понравились эти двое.
Спасибо за отзыв!
NAD Онлайн
Простите, дамы, что вклиниваюсь в диалог.
Багате́ль (фр. bagatelle — маленькая изящная вещь, безделушка) — небольшая, лёгкая в исполнении музыкальная пьеса, главным образом для фортепиано.
Именно поэтому я назвала этот текст багателью.
Иногда такие "безделицы" почище масштабных опер.
А текст прекрасен...
Stasya Rавтор Онлайн
Играла я когда-то в музыкальной школе багатель. Чью - уже не помню.
NAD Онлайн
Stasya R
Бетховен? "К Элизе"...
Stasya Rавтор Онлайн
NAD
"К Элизе" - известная пьеса, я и сейчас ее играю. Что-то другое было.
NAD Онлайн
Stasya R
А у меня и сейчас в голове мелодия заиграла...
А я назвала "безделицей", иронизируя над неким автором (не будем называть его по имени), который удивлялся, что, вроде, написал малюську-снейджер, а ее идут читать. Вот я к этому: пусть малюська, но красивая)) Поэтому и читателям нравится.
Stasya Rавтор Онлайн
Крон
Читали-то по-любому из-за снейджера, но я теперь буду думать, что это я молодец)
Спасибо большое за эмоции и настроение!
Stasya R
Ну ты прям как маленькая))), все тебе объяснять надо. Разумеется, пришли читать снейджер, а ушли, очарованные обалденной авторм-тобой😜))
Stasya Rавтор Онлайн
Крон
Ахахах, было бы круто, конечно)
открыла, потому что за октябрь. интересно было, зачем кому-то надо против))
отсылки здесь шикардосные))
Stasya Rавтор Онлайн
jestanka
Спасибо, мне приятно. У меня с октябрем тоже не очень, как у Северуса)
Спасибо. Очень тепло на душе
Stasya Rавтор Онлайн
AsteriaВера
Спасибо и вам!
Какая теплая история. Страдать нельзя бесконечно, но куда девать грусть? Лучший рецепт от грусти - близкие и понимающие люди рядом.
Спасибо за подарок!
Stasya Rавтор Онлайн
Home Orchid
Я рада, что вам понравилось! Еще раз с днем рождения!
Уютный текст. И первое лицо ему очень подходит. Заставляет примерить на себя эту октябрьскую грусть.
Stasya Rавтор Онлайн
FieryQueen
Спасибо вам большое!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх