↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Женщины бывают такими занудами! Если что ей втемяшится в голову — не отстанет! Прицепилась ко мне с этой ёлкой, мол, её срочно нужно выкинуть, сентябрь на дворе. Стояла эта ёлка с рождества, стояла, никому не мешала, а теперь всё: или я её выкидываю, или мы расстаёмся, прикинь?! Ты, говорит, ни к чему не стремишься, ничего не хочешь и ничего решить не можешь, я от этого устала. А я ведь всё для неё делаю! Каждый день на работу хожу, дома пиццу могу разогреть или замороженную лазанью разморозить и запечь, бельё из стиральной машинки вынимаю и развешиваю… В июле, ну, ты знаешь, в Блэкпул на выходные ездили…
Шон тяжело вздохнул и посмотрел в окно. За окном сгущались вечерние сумерки и шёл унылый лондонский дождь, начавшийся, кажется, в прошлый вторник.
Он помолчал минуту, глядя на ползущие по стеклу капли, и продолжил:
— Она, говорит, думала, что я «стану лучшей версией себя» и после всего, что случилось, кардинально поменяю свою жизнь. И её жизнь тоже поменяю. Думала, что мы будем вместе развиваться, а я… Я, по её мнению, просто застрял и… И всё. И ещё ёлка эта, понимаешь? Стояла, никому не мешала, но Лиз она, видите ли, не нравится!
Шон встал, подошёл к окну, потёр затылок, вернулся к дивану, плюхнулся на него и взял джойстик.
«Игрок один вошёл в игру», — отозвался электронный голос из приставки.
— А я постоянно их вспоминаю. Ну, тех, кто умер в «зомби-день»… Маму, отчима, Пита, Дэвида… И многих других. А ты помнишь, я рассказывал, что у меня практикант был? Ну, такой, пухленький? Ему ведь всего семнадцать лет было, и он всё время кому-то СМС-ки посылал. Наглый. Самоуверенный. Он часто говорил, что далеко пойдёт, а работа в магазине — временная. Говорил, что выучится и уволится «из этого болота». Однако ничего у него не получилось, он так в магазине и остался. Буквально остался. Его нашли с вывернутыми наружу кишками… И он ещё пару месяцев потом на складе работал, пока его не утилизировали, прикинь?! Кстати, без кишок неплохой работник был, хотя в первые пару недель пахло от него, скажем так, не очень приятно.
Шон отбросил джойстик и резко встал с дивана.
— Всё надоело! И нытьё Лиз надоело, и то, что я постоянно должен что-то решать — тоже надоело! Она меня не понимает! Не даёт мне подумать! Говорит, мол, выкинь ёлку! И это ещё ладно! Ёлка — это мелочь. Она хочет, чтобы я прибрался в сарае, понимаешь?! Она это так называет! Приберись, говорит, в сарае! И ёлку выкинь, и в сарае приберись… Ей хочется сарай «как у нормальных людей» и чтобы он, значит, чистый был… Вернее, не чистый, а свободный от… от тебя, Эд, прикинь?!
Шон посмотрел в мутные глаза Эда, и увидел, что Эд его полностью понял. Эд вообще понимал его как никто другой. Так было и когда он был жив, и когда он умер и превратился в… Превратился, в общем. Шон знал, что Эд никуда не пропал, что он остался там, внутри этого холодного с жёсткой и всегда немного влажной кожей тела, что ему сейчас хорошо и спокойно, ведь ему не нужно думать о настоящем и о будущем, не нужно ни к чему стремиться, не нужно развиваться и даже не нужно выкидывать засохшие рождественские ёлки.
И именно от этого Эда, от этого прекрасного друга, который всегда его поддерживал, Лиз предлагала «очистить» сарай.
У Шона не укладывалось это в голове.
В стране давно была развёрнута программа утилизации «неупокоенных особей», и «владеть» такой «неупокоенной особью» строго запрещалось, чтобы не допустить новой вспышки заражений зомби-вирусом и его мутации. Владельцу неупокоенной особи нужно было всего лишь позвонить в соответствующую службу — и за особью тут же приезжали специально обученные живые люди и увозили её в крематорий.
Полгода Шон собирался с духом, чтобы позвонить в эту службу, но так и не собрался. Эд же всё это время находился в сарае, никакого недовольства своим положением не выказывал, и с ним по вечерам и выходным можно было поиграть в видеоигры и перекинуться парой слов.
Лиз уже сама хотела договориться об утилизации Эда, но Шон устроил скандал. Спустя два часа чрезвычайно громких взаимных обвинений им кое-как удалось договориться, что Шон сам упокоит Эда и похоронит его на заднем дворе. Лиз не верила, что Шон сможет это сделать, и поставила ему ультиматум: если через две недели Эд по-прежнему будет находиться в сарае, она уйдёт от Шона и больше никогда к нему не вернётся. Про ёлку Лиз тоже не забыла.
Сегодня был последний день срока.
Утром Шон сходил в супермаркет и купил там большой молоток, лопату и две простые белые простыни, в которые он хотел завернуть упокоенного Эда.
Днём Шон выпил три пинты пива для храбрости. Храбрости в пиве не содержалось.
Вечером Шон всё-таки зашёл в сарай, поставил молоток возле двери и решил в последний раз поговорить с Эдом.
Эд выслушал его с поразительным вниманием.
— Шон! У тебя там всё в порядке? — спросила Лиз, подходя к двери сарая. — Я волнуюсь!
Эд, отреагировав на необычный звук, оживился и утробно зарычал.
— У меня всё в порядке, — злобно процедил Шон сквозь зубы. — Мы ещё не закончили! Иди в дом!
— Я тут подумала, что мы можем… — проговорила Лиз, открывая дверь, и Эд тут же бросился к ней. Крепление цепи, которой он был прикован за шею, вырвалось из стены, Эд упал на пол и впился зубами в голую щиколотку Лиз. Она истошно заверещала.
Шон поморщился: вот умела Лиз создавать проблемы на ровном месте!
Он подошёл к двери, взял молоток, замахнулся и аккуратно, стараясь не раздробить череп, ударил Лиз по голове. От зомби-вируса до сих пор не существовало ни вакцины, ни лекарства, поэтому гуманнее всего было избавить Лиз от страданий как можно быстрее.
Лиз не страдала.
* * *
Через час Шон справился с обустройством сарая: он смастерил новое крепление для цепи Эда, нашёл ещё одну цепь, приковал Лиз к другой стене, забинтовал её раненую щиколотку, чтобы не пачкать пол кровью и отмыл её уже вытекшую кровь.
Некоторое время он любовался своей работой, а потом пошёл в дом. Там он умылся, сварил кофе и сел в кресло перед телевизором. Рядом с креслом стояла пожелтевшая, поредевшая и совсем сухая рождественская ёлка, а в сарае его теперь ждали всегда готовые к нормальному общению лучший друг и любимая девушка.
И что же ещё нужно для счастья?
Здравствуйте, автор! Я рада, что ваша работа попала мне на забеге: вы открыли для меня новые рамки жанра драма. Я не верила, что обычным рассказом в чем-то даже бытовом можно оставить читателя давиться стеклом. Это просто ух! Нет слов.
Показать полностью
Как жить после нашествия зомби, когда знакомые и родные были обращены в чудовищ? Просто: ходи на работу, встречайся, женись и будь примерным семьянином. Если встретишь выжившего зомби, не волнуйся: один звонок, и правительство избавит тебя от мертвечины. Да зомби не просто зомби, а твой лучший друг Эд, и живет он сейчас в сарае, что безумно злит твою девушку. Надо избавиться от него, как и от осыпавшейся ёлки, потому что это не дело с мертвечиной водиться, к добру не доведет. Нужно жить дальше, а не проводить дни напролет, рубясь в приставку с мертвяком, который слова поперек сказать не может, лишь слушает и соглашается со всем. Может, дело не в том, что «новый» Эд удобен Шону, а в том, что с Эдом было слишком много пройдено. Как тут поднять руку на лучшего друга, пусть и обращенного в… зомби? Шон посмотрел в мутные глаза Эда, и увидел, что Эд его полностью понял. Эд вообще понимал его как никто другой. Так было и когда он был жив, и когда он умер и превратился в… Превратился, в общем. Шон знал, что Эд никуда не пропал, что он остался там, внутри этого холодного с жёсткой и всегда немного влажной кожей тела, что ему сейчас хорошо и спокойно, ведь ему не нужно думать о настоящем и о будущем, не нужно ни к чему стремиться, не нужно развиваться и даже не нужно выкидывать засохшие рождественские ёлки. Цена за жизнь в иллюзии горька, но Шон пока не осознал это. Когда-нибудь он прозреет. Мне его жаль. |
KNSавтор
|
|
Joox
Спасибо! Да уж, любовная лодка часто разбивается о суровый быт :) Wicked Pumpkin Спасибо за комментарий! Действительно, создать уют тяжело, а разрушить – дело пары секунд. Рин Ро Спасибо вам за комментарий и доброе упоминание в обзоре! Вы всё так классно разложили, я, как автор, очень этому рада и польщена! 1 |
Действительно, что еще нужно для счастья, кроме друга и любимой девушки в сарае. И старой елки, конечно) Фандом мне абсолютно не знаком, но, думаю, это не помешало насладиться прекрасной историей.))
|
KNSавтор
|
|
michalmil
Спасибо вам за комментарий! 1 |
Zemi Онлайн
|
|
Хорошо написано, у вас уже набита рука, а у вашей Музы слог: все идет очень естественно, колоритно, сразу представляется образ персонажа. Я про канон и действующих лиц прочитала непосредственно сейчас, но видно, что у вас получается писать в духе канона, передавать его особенности. И я получила неплохое представление о стилистике, композиции и фишках, если не всей трилогии, то уж конкретной серии точно. Могу представить их структуру, как они построены технически и эмоционально. И это ваша заслуга.
Показать полностью
Признаюсь, для меня, по крайней мере под влиянием момента, эта история стала именно что драмой. Очень узнаваемой причем. Сначала я подумала, что речь идет о настоящей мужской дружбе, когда тяжело расстаться с родным другом, вот так просто выбросить его и смириться. И излишне требовательной -- возможно, капризной -- девушке. Но по итогам доминирует такая мысль и настроение: Все мы люди одинаковы. Что здесь, что там в америках, что даже зомби. Хотим, чтобы близкие были в первую очередь удобны. То есть были всегда рядом, любили и ценили нас. Были такими, как мы хотим и не требовали ничего, не имели интересов, принципов, порывов и помыслов, которые расходятся с нашими. Как вот эти зомби на цепи. Одни иллюзии утрачены -- их место заняли новые. Что вот эти безропотные зомби, которые и выслушают всегда и не будут возражать -- это взаимная идиллия. И наоборот, что полноценную личность устроит вот такое положение вещей. А как иначе? Все хорошо же. Чего ей может не хватать? Прошу прощения за сумбурный унылый отзыв. |
alexina Онлайн
|
|
Фанфик тот ещё упорос. Жуткий немного, но тем не менее упорос. Хоть и с налётом русского колорита - про ёлку, но без ёлки было бы совсем не то. Я канон не знаю, но пониманию истории это не мешало.
|
Лунный Бродяга Онлайн
|
|
Фандома не знаю совсем, читаю как ориджинал.
Атмосферненько вышло. Концовка — так вообще до мурашек. Выбор, который сделал Шон, я более чем уверена, ещё даст о себе знать. Но пока что это именно та «золотая середина», к которой он стремился. Мне понравилось. Спасибо! |
Мурkа Онлайн
|
|
Это очень жестоко. Ну ладно елка, хотя елку обычно выкидывать очень жалко, сама не люблю это делать, но “приберись в сарае” было со стороны Лиз очень цинично. И понять ее можно, но то, КАК она это требовала - цинично. И сама виновата, и зачем только полезла контролировать, будто не пережила зомбиапокалипсис, будто не знала, на что способны зомби…
Финал мне понравился, очень Все правильно, все на месте. Конечно, Шон может пострадать потом от комиссии, но пока у него есть действительно приятная компания. И Лиз теперь будет такой девушкой, с которой приятно иметь дело. Пусть и на цепи в сарае. Зато елка может стоять хоть до следующего Нового года. |
KNSавтор
|
|
Zemi
Показать полностью
Спасибо за ваш отзыв! И ничего он не унылый, мне интересна ваша трактовка. Особенно понравилась ваша мысль о том, что все мы хотим удобное окружение, – я об этом как-то не задумывалась. А ведь действительно такая мысль есть в фильме и в моей истории. KatyaSnapemanka Большое вам спасибо за комментарий и такой тёплый обзор! alexina Спасибо вам за комментарий! Думаю, что не убранная вовремя рождественская ёлка – проблема интернациональная. Во всяком случае, штуки на эту тему у британских комиков я слышала. Лунный Бродяга Огромное спасибо за ваш комментарий и, конечно, за рекомендацию! Cabernet Sauvignon Спасибо ) Шон не убил Лиз, а сделал её зомби. В фильме чтобы убить зомби нужно было или оторвать ему голову, или разрушить мозг целиком. Он Лиз убил как человека, но мозг не разрушил – следовательно, она превратилась в зомби. В фильме это происходило довольно быстро – от смерти как человека до превращения проходила пара минут. Девица Джейд Спасибо за ваш комментарий! Рада, что вы отметили "английскость", я к этому стремилась :) Югра Хидори Спасибо за комментарий! А фильм, действительно, можно посмотреть, чтобы приятно провести вечер. Внучка Деда Лайна Спасибо вам за комментарий и как всегда прекрасный доброобзор! Astralis Спасибо за рекомендацию! 4 |
Вау.
Какая восхитительная смесь остросоциальной сатиры и мрачного триллера С каноном не знакома, но читается отлично. Грустно, конечно. Но по крайней мере для, хм, ёлки всё окончилось хорошо) 1 |
KNSавтор
|
|
1 |
Я обещал, я пришёл)
Показать полностью
Очень-очень «вфильмово». Вот прям будто Эдгар Райт продолжение писал. Саму иронию я вижу, и она хорошо считывается, но, блин, я ж говорю — очень «вфильмово», а от самого фильма тогда у меня остались двойственные впечатления — как и от Апокалипсиса, но это не значит что фильмы мне не понравились. К чему я так сумбурно? Пока в комментариях вижу, что людям прикольно, я почему-то, как и от фильма, ловлю себя на мысли, что мне очень-очень горько. Ну дурак же. Ну ведь дебил. Придурок! Если в конце фильма я мог ещё персонажа понять — потерял ведь единственного друга, а здесь-то, судя по всему, уже много времени прошло, а он так и не сдвинулся с места. И ёлку не сдвигает. И на самом деле очень круто, что здесь я это вижу, прям вот самое оно, самая мякотка того ощущения — извините мой французский — «Ну блядь!» и такое тихое аккуратное, как тихий осенний вечер, разочарование в персонаже. И весь текст это чувствуется, но когда он хладнокровно «избавил Лиз от страданий», и просто пошёл смотреть телек. И ёлку, сцуко, не выбросил! Даже Лиз уважить не смог!!! Короче, моё почтение, такой короткий, но ёмкий текст, так аккуратно перенесено общее настроение, причём так забавно, что это чувствуют и те, кому «Зомби Шон» смешной, и те, которым «Шон» печально-грустный. 1 |
KNSавтор
|
|
ArtChaos
Спасибо за ваш комментарий! Вот прям будто Эдгар Райт продолжение писал За это отдельное спасибо!а здесь-то, судя по всему, уже много времени прошло, а он так и не сдвинулся с места Мне кажется, никаких предпосылок к тому, чтобы Шон "сдвинулся с места" в фильме и нет. В финале фильма прошло полгода после зомби-дня, Шон заходит в сарай и садится играть с Эдом в приставку. И Эд одет в ту же футболку, которая на нём была в момент смерти! Шон даже не переодел "своего" зомби (представляю, какой там запах!), вообще не позаботился о его теле, просто сделал его удобным партнёром по играм в приставку (интересно, у Эда есть родственники и другие друзья? По идее, должны же быть). И Шон наверняка каждый день вспоминает, какой он совершил подвиг, спасая Лиз, и чувствует, что он крутой, соответственно, расти и развиваться ему больше не нужно. Да и в целом потеря за один день матери, отчима, друга и множества знакомых не могла пройти бесследно для его психики. |
KNS
Мне кажется, никаких предпосылок к тому, чтобы Шон "сдвинулся с места" в фильме и нет. Это и не к вам претензия! Это я так, о том, что для меня, Шон — очень трагикомичен, и это эта трагедикомедика у вас очень хорошо видна и ощущается великолепно |
KNSавтор
|
|
ArtChaos
А я и не восприняла это как претензию ) Просто объяснила сво задумку ) 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|