↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Путь самурая (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 7 167 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Жить без цели - значит жить без сожалений.
Жить без сожалений - значит не иметь совести.
Не иметь совести - значит быть свободным.
Быть свободным - значит быть одиноким.
Быть одиноким - значит быть несчастным.

Он готов на все, лишь бы не найти свою цель.
Он не знает, что такое "несчастье".

Почти притча.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Колокольчик-камешек отлетает от сапога — дзинь! Дождь молотит по лужам — дзын-дзон! Чуть не рвется тетива тугого лука — дзын-дз!

Весна пахнет утренней росой и дорожной пылью, мокрой землей и первоцветом.


* * *


Что ты можешь узнать о человеке, разок взглянув на него? Гока(1), престарелый пастух с уже дряблыми руками, но мощным голосом и злобной собакой, мог узнать все. Короткие пальцы — значит грязные ногти (если ногти красивые и ухоженные, зачем же иметь такие пальцы, что и внимания к себе не привлекут?), грязные ногти — черные мысли. Ведь, как известно, что у человека на уме, то у него и в руках ладится, уголь с пальцев не сотрешь. Черные мысли — значит слабое сердце, слабое сердце — недолгая жизнь. И вот поэтому мир и не без хороших людей, и хороших людей в нем больше, чем плохих.

В одну из особенно дождливых весен — дороги тогда все развезло, а трава на лугу стала скользкой и, судя по печальным овечьим глазам, невкусной — Гока повстречал самурая — как пить дать самурая: голый лоб и два меча. Самурай бесцельно оглядывал округу: то под ноги себе посмотрит, то на небо, то птицу в кустах попробует разглядеть, но если вдруг задерживал взгляд на чем-то дольше, чем на три вдоха, поводил правым плечом и отводил глаза. Так глаза бегают лишь у тех, у кого совесть нечиста, и будь Гока трусом — ни за что бы не подошел ближе. Но Гока трусом не был, а у бесстыдников подглядеть всегда много чего было.

— Эй, юноша! — позвал Гока. — Как звать?

— Нанаши, — ответил самурай. Нахмурился — не положено крестьянам так просто самураев звать. Однако почему-то промолчал — и Гока понял, что мальчишка побаивается старших да опытных.

— А ну, Нанаши, покажи старику свое лицо!

Самурай поднял голову — темные глаза, жесткие волосы, нос из тех, что всегда по ветру. Посмотрел в глаза и взгляд не отвел ни через три вдоха, ни через семь. Гока затеребил ус.

— Послушай, Нанаши, откуда и куда путь держишь-то?

— Откуда держу — там меня уже нет, а куда пойду — так на какую дорогу глаз положу, туда и пойду!

— Послушай, Нанаши, а зачем дерзишь старику в ответ?

— Я бы не посмел, — растерянно ответил самурай. — А зачем — разве нет вопроса бессмысленнее? Зачем я живу, зачем дышу... Дышу — и все!

— А если прикажут тебе не дышать — перестанешь?

— Если прикажут — перестану!

— А не спросишь, зачем приказали?

— Не спрошу, — расхохотался самурай. — Прикажут — потому что захотят. Перестану дышать — потому что прикажут.

— Послушай, Нанаши, а почему ты смеешься? Разве смешно — так жить не хотеть?

— А кто сказал, что я жить не хочу? Хочу! И смеяться хочу.

— А все ты, Нанаши, делаешь, что тебе хочется?

— Все делаю.

— А никогда, Нанаши, об этом не жалеешь?

Самурай пожал плечами:

— Никогда. Я не помню, что делал.

В траве застрекотал кузнечик. Самурай чуть носом землю не клюнул, рассматривая его поближе. Потом взгляд его помутнел, он неспешно поднялся, крутанулся на каблуках и шагнул в ту же сторону, из которой пришел.

— Эй, Нанаши! — окликнул его Гока.

Самурай обернулся и гневно сверкнул глазами:

— Разве я называл тебе свое имя, дерзкий старик?


* * *


Зима смеется и плачет. У Нанаши(2) темные глаза и жесткие волосы. Вот все, что вам рассказал бы о нем случайный путник. Странствующий воин — или лекарь. Убьет только что спасенного и спасет злейшего врага. Враг — или друг. Человек без имени — или имя без человека. Тень. Только у тени есть начало и конец, есть спутник, а Нанаши везде ходит один.


* * *


— Эй, юноша-юноша, давай я тебе погадаю! — Разрумяненная старуха потянулась костлявыми руками к широкому рукаву.

— Нет, бабушка, не гадайте мне, — покачал головой юноша.

— Судьбы боишься? — усмехнулась старуха.

— Нет, бабушка, это судьба меня боится! А может, и мне самому боязно, — не знаю.

— Дай руку — и узнаешь.

— Не хочу узнавать, бабушка. Если узнаю — что мне, смириться с ней? Принять, что на перекрестке пойти не налево, а направо?

— А ты попробуй налево пойти, — хихикнула старуха.

Юноша возмутился:

— Да чем же это лучше! Если я налево пойду, зная, что должен был пойти направо, получается, все равно под дудку судьбы спляшу — ей назло все сделаю!

— Так ужель лучше вообще пути не знать и брести в тумане? — разочарованно хмыкнула старуха.

— Не зная, куда должен пойти, найду свой путь, — ответил юноша и достал из поясной сумки пригоршню монет. — Возьмите за гадание.

— Я же не гадала тебе, сынок.

— Тогда и деньги себе оставлю! — тут же решил юноша, шагнул прочь от палатки и больше не оборачивался. Рассыпанную у шеста пригоршню монет старуха нашла только под следующее утро.


* * *


Лето — шумит несбывшимися надеждами и терпеливыми ожиданиями.


* * *


— Прошу вас, остановитесь! Не трогайте меня, не трогайте! — девчонка лет шестнадцати истошно голосила, вырывалась, а Нанаши лишь тянулся к белому горлу, сжимал высокую ногу и хищно, пьяно высматривал в разодранном вырезе недозревшую грудь. — Не трогайте!

— Да кто тебя тронет, дуреха! — сверкнул самурай чуть посветлевшими глазами. — Кто ж в таком виде ходит! Иди в дом, надень что поприличнее! — Отпрянув от девчонки, Нанаши брезгливо отряхнул руки. И схватился за меч.

— Господин-господин, вы велели мне идти в дом! — вновь затараторила девчонка, пятясь к двери.

— Ну и иди, иди! — прикрикнул Нанаши, с лязгом задвинул меч в ножны по самую рукоять, раздраженно взглянул на разоренный своими же руками дом и был таков. Девчонке остались ночные кошмары, разбитые кувшины, разворошенные постели и нетронутые игрушки. Нанаши не забрал ничего.


* * *


Осень — время умирать.


* * *


Гока знал — то его последний выпас овец. Может, потому он нисколько и не удивился, встретив на том же месте, что и три года назад, Нанаши.

— Ну здравствуй, Нанаши.

— Так ты меня знаешь, — прищурился юноша.

— Мы с тобой славно побеседовали в тот раз, Нанаши, не обижай старика!

— Старика?.. — рассеянно повторил юноша. — Послушай только, как удивительно птицы поют. Тинь-тинь-тинь!

— Они всегда так поют, Нанаши.

— Вчера я слушал ручей, — пожал плечами Нанаши.

— Так ты все-таки помнишь, что делал вчера? Может, и что делал луну назад — тоже помнишь?

— Я все помню, — прошептал Нанаши. — Но если я знаю, откуда я, то знаю, на какую дорогу ступил, выйдя из дома. Знаю, куда эта дорога меня приведет. А значит — знаю, к чему иду. Я не хочу иметь цели. Мне нравится путь. Свист стрелы, падение звезды, солнечный блик на листе — разве замечу я их, если буду идти по своей тропе к выбранной цели, не сворачивая случайно на чужие?

— А как выбираешь, куда пойдешь завтра?

— Не спрашивай меня, старик. До завтра еще целая жизнь. А завтра еще целая жизнь до трели соловья, которая вдруг заставит меня повернуть.

В траве застрекотал кузнечик...

— Нанаши, знаешь ли ты, что сделаешь в следующий миг?

— То, чего от меня не ожидают. То, чего я сам от себя не ожидаю.

— Эй, Нанаши, ты ведь сейчас снова не вспомнишь, что назвал мне свое имя?

— А любой другой человек вспомнил бы?

— Вспомнил бы, Нанаши.

— Разве я называл тебе... — взгляд юноши потускнел и вдруг снова ожил. — Тогда и я вспомню: ты ведь не ожидаешь, что я поступлю так же, как любой другой.


* * *


Путь самурая — вспышки и затишья, солнце посреди зимы и буря посреди штиля.

Цель самурая — не иметь цели.

У самурая есть путь и есть цель — не иметь ее.


1) Зевака (яп.)

Вернуться к тексту


2) Безымянный (яп.)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 30.01.2023
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

О Стране Восходящего Солнца - алого, жёлтого, белого

О Японии.
О богах и людях, о мифах и легендах, об истории и обычаях, о зверях и птицах. О Восточном ветре.
Автор: Viara species
Фандомы: Японская мифология, Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13+R
Общий размер: 35 708 знаков
Отключить рекламу

20 комментариев из 25
Эта история отличается от предыдущих будто своей дерзости и уверенностью. Она резкая, холодная, быстрая, нам её показывают словно через мелькающий экран.
Обычно, мне не заходит такой способ передачи, но в этот раз меня это не смутило. Но и не прям понравилось.
Очень тяжело сформулировать какую-то критику в сторону этой работы. Словно всё не то, неправильное. И словно эту историю каждый поймет по-разному.
А может не поймёт вообще. Мне кажется, что я так до конца и не поняла, что хотел сказать автор, поэтому, уверена, к этой истории ещё вернусь.
В целом, неплохая зарисовка.
Доброго дня, автор! Мне давно понравился ваш текст, но подступиться к нему было тяжело. Не вините себя: я любитель вотэтоповоротов, чтения по диагонали и спойлеров. Когда слова дышат неземным, бренному путнику тяжело отказаться от закостенелых мыслей. Вы наполнили слова звоном дорожных камней, ароматом дождя, и ускользнули от нас.
Это дождь, у которого нет цели, есть один лишь путь.
Viara speciesавтор
Mentha Piperita
Спасибо большое за такую "форматную" рекомендацию!
Вы чудесный вопрос поставили: "Разве так можно?"
Автор вот тоже все никак не мог понять - а можно ли? И если да - то как?
И еще одна очень точная фраза - "слишком свободный".
Как можно быть слишком свободным, если именно к свободе стремятся так многие?
Но когда ищещь свободы - ищешь свободы от чего-то. А существует ли абсолютная свобода и стоит ли ее желать - сложный вопрос.)
Viara speciesавтор
Cute Demon
Благодарю орга за героический забег по всем историям конкурса! Орг, как истинный японский полководец, показывает всем пример своим мужеством и терпением!
О да! - главный герой этой истории - "неправильный", резкий, как движение клинка, мягкий, как трава, твердый, как камень... и, может быть, поэтому не совсем настоящий, потому что теряет себя в попытке не загнать истинного себя в рамки... А может, как раз напротив - настоящий. Поди разбери!
Хорошо, если каждый может найти здесь что-то свое - потому что каждый по-своему глядит и на мерцание света на листве, и на волну ветра по траве.
И когда вы говорите, что вам и понравилось, и не понравилось, и вообще вы не знаете, как точно это сформулировать, - я вам верю. Потому что странен он и непостижим, путь самурая!
Спасибо!)
Было приятно прогуляться с вашим самураем. Мне близка эта философия, понятно, что постоянно жить так в реальности невозможно, но иногда. Иногда выдается время гулять, не зная, куда придешь, и радоваться именно этому.
Viara speciesавтор
Кэй Трин
Вы - счастливая звезда этого конкурса! Добровольно обозреть все истории, для каждой найти доброе слово - это круто.
Вы правы: временами это стремление следовать путем самурая доведено именно что до абсурда, страшного абсурда.
Потому что все-таки при всей сложности устройства человеческого разума ему нужны рамки, в которых можно мыслить. Поэтому автору кажется, что состояние абсолютной свободы, вряд ли достижимое в принципе, должно быть максимально близко к безмыслию и несуществованию - и хрупким и недлговечным, как порыв ветра.
Поэтому своеобразное душевное расстройство, вполне вероятно, у героя есть... И все-таки история да, история не об этом, потому что у этой истории, как и у пути самурая, - нет цели, лишь череда образов и событий, камешков на дороге и листьев на ветке.
Большое спасибо за теплые слова! Всего пара строчек - а от них уже радостно!
Viara speciesавтор
KNS, автор читал ваш обзор с трепетом и легким страхом и очень рад, что в итоге впечатление положительное!
Большое спасибо за конструктивное замечание про имя. Автор умеет в дедлайны, иначе бы история просто не увидела конкурс, так как писалась в последний час и была отправлена в 21:59 без всяких вычиток и перечитываний. Однако настолько глубокий дедлайн бесследно не прошел, так что имя... Он Нанаши :) После конкурса вычищу это все...
Приятно слышать, что - несмотря на дедлайн - вышло красиво. И что притча вышла складной, несмотря на непостоянство, заложенное в саму тему.
Спасибо еще раз!
Viara speciesавтор
Slizerita
Ваш отзыв особенно приятно видеть! Потому что я, несмотря на всю для меня непонятность концепции жизни без цели, все-таки тоже ощущаю от нее некоторое умиротворение. Потому что только в тихие редкие минутки бесцельной прогулки обращаешь внимание на то, как звонко поют птицы, как весело бежит по листу капля... Слушать тишину и просто наблюдать за миром времени мало, поэтому два-три глубоких вдоха - и снова в ушах суета жизни, в голове - маршрут на работу... Но такие моменты есть - и лично мою жизнь они делают светлее и ярче.
Но все-таки, наверное, хорошо, что это только мгновения - все-таки жить так всю жизнь сложно. И, пожалуй, даже вредно. Все-таки что-то ценно именно своей мимолетностью.
Самураю тоже было приятно прогуляться с вами! И он очень рад, что и вам близка его философия :)
Кэй Трин Онлайн
Анонимный автор
Мур вам от души. У вас одна из тех историй, которые как паззл, складываются очень по-разному. То ли притча, то ли быль, если думать о расстройстве. Просто у самурая есть ещё принципы, это те же рамки, а у героя все абсолют - и отсутствие цели тоже;)
Но история отлично сложилась, хоть и оставляет место для домысливания, но она цельная и вовсе не "мдя":)
Viara speciesавтор
Рин Ро
Ух ты! Это волшебно - когда читатель все-таки возвращается и не отступается!
*шепотом*
Автор сам любит читать по диагонали, поэтому немного волновался, составляя весь текст практически из одинх описаний и диалогов. Но иногда полезно отрешиться от бренности бытия.
Спасибо огромное за такую чудесную рекомендацию! Она прекрасна, как японское стихотворение.
Знаете... Автор сам не до конца понимает героя. Он много лет ломал голову над концепциями "у самурая нет цели, есть только путь", "абсолютной свободы" - с одной стороны. Над смыслом жизни - с другой.
Мне кажется, концепция пути без цели как раз могла хорошо послужить службе самурая. Как любая философия, любая идея в конце концов работает на необходимый образ жизни.
Самураи были военным сословием, в которое внедрили идеологию, чьим основным положением было: "Ставить интересы того, кому ты служишь, выше личных". Идеология очень жесткая, предусматривающая наказание за отступление. Причем внедрена была так хитро, что наказать себя в конце концов должен был сам оступившийся.
Фактически концепция абсолютного возобладания общественных интересов над личными подразумевает отсутствие личного интереса и отсутствие личной цели.
И с этой точки зрения концепция самурайского пути без цели - страшная концепция.
С другой стороны жизнь - явление, чей смысл тоже в его отсутствии :) То есть каждый смысл в свою жизнь вкладывает сам.
И получается, что самурай в свою жизнь смысл вкладывать не может, она вложена за него - выполнить долг, а какой долг - неважно, узнаешь, когда придет время.
А что тогда делать самураю, пока не отдан приказ?
В жизни бывают совершенно чудесные мгновения. Когда утром выйдешь из дома и пять секунд постоишь у двери, вдыхая утренний воздух, слушая птиц и смотря на солнечные блики. А иногда отвлечешься от разговора и бесцельно начнешь блуждать взглядом по дороге за окном. И вот эти совершенно бессмысленные мгновения жизни такие теплые, такие... Ух! Без них моя жизнь была бы тусклее.
И иногда я думаю: а может, ради них я и живу? Чтобы хоть на миг почувствовать себя "летящим по ветру листом, радующимся солнечному лучу и внимающему птичьей трели"? Может, в этом мой смысл?
Для самурая такова вся жизнь.
И, может быть, только может быть, концепция самурайского пути без цели - это не катана, а двусторонний меч.
Спасибо вам!
Показать полностью
Viara speciesавтор
Кэй Трин
У автора тайная слабость к игре в калейдоскопы и мозаики :)
Он любит вместо истории подсунуть паззл, потому что сам с большим удовольствием собирает его из собственных мыслей и ощущений.
Все абсолют, и все-таки не все, потому что в конечном итоге даже у этого героя есть схема действий, пусть и самая хаотичная... Как есть она даже у того, кто выбирает дорогу, полагаясь на игральные кости... Наверное))
Автор радостно соглашается, что история вовсе не "мдя", ему очень хотелось ее рассказать - и он ее рассказал! Ура!)
Анонимный автор
Ваш мальчик очень удивил и впечатлил. Очень необычный взгляд на концепцию "нет цели, есть путь". Со стороны это выглядит, будто у героя семь пятниц на неделе) Действительно, не растерять бы свое "я" в поисках себя. Всё сложно, у вас в рассказе гораздо складнее.
Форма изложения, кстати, тоже понравилась
Viara speciesавтор
Mentha Piperita
Автор счастлив!) Спасибо!)
P. S. Все-таки люблю я этого мальчика... Несмотря на все его странности.
Анонимный автор
Доброй ночи! Когда меня что-то цепляет, я обязательно возвращаюсь) Это вам спасибо за историю, без нее ничего бы не было.
Мне кажется, что любой мыслящий человек ломает голову над смыслом жизни, пытается познать суть своего бытия, бесконечно анализирует, сравнивает... А потом успокаивается, признавая: смысл жизни - жить. Все просто. А уж какой смысл в "жить" закладывает человек - это только его дело.
Фактически концепция абсолютного возобладания общественных интересов над личными подразумевает отсутствие личного интереса и отсутствие личной цели.
Это не страшная, это чудовищная концепция. Но не раз в истории встречались люди, грезящие об общем благе и скором прекрасном будущем, построенном на обезличивании других. Слепые верят, что такой мир - единственный верный.
Зачем ловить на снег, медленно падающий за окном, вдыхать аромат первых цветов и долго вглядываться в рассветное небо ультрамаринового цвета? Чтобы знать: ты живой. Ты видишь, слышишь мир и можешь спеть о нем. Так и самураи слагали стихи, наблюдая за осыпающейся сакурой.
Viara speciesавтор
Рин Ро
А потом успокаивается, признавая: смысл жизни - жить. Все просто. А уж какой смысл в "жить" закладывает человек - это только его дело.
Действительно: все просто. И человек становится счастливее, когда перестает все усложнять :)
Это не страшная, это чудовищная концепция. Но не раз в истории встречались люди, грезящие об общем благе и скором прекрасном будущем, построенном на обезличивании других. Слепые верят, что такой мир - единственный верный.
И так или иначе - рано или поздно - терпят поражение. Потому что сложно ошибиться сильнее.
Зачем ловить на снег, медленно падающий за окном, вдыхать аромат первых цветов и долго вглядываться в рассветное небо ультрамаринового цвета? Чтобы знать: ты живой. Ты видишь, слышишь мир и можешь спеть о нем. Так и самураи слагали стихи, наблюдая за осыпающейся сакурой.
И так мы улыбаемся утром, вдыхая его - утро - полной грудью.
Вы восхитительно прекрасны! Спасибо вам!
Логические цепочки в этом тексте парадоксальны. Потому что каждое звено логично само в себе, но когда цепь замыкается, она выдает совершенно нелогичное решение. И тем не менее цепь верна. И жизнь столь же парадоксальна - цель есть, но на самом деле ее нет, путь есть, а смысла у него нет. Смысл есть, но цели нет. И имя есть, но его нет… Многие мысли пугали, финал так особенно жуткий, но вот то, что путь важнее всего - мне нравится.
Viara speciesавтор
Мурkа
Какой потрясающий отзыв под самый занавес конкурса! Очень точное попадание.
Мне кажется, когда говоришь про путь самурая - играешь в софизмы. Играешь словами, утверждаешь, споришь сам с собой. Выстраиваешь безукоризненно логичную цепочку рассуждений - и вроде как даже все в порядке, вроде как даже концы цепи смыкаются... А быть так не может! А есть.
Жизнь - великое противоречие, великий парадокс. Есть путь, нет цели, есть смысл, нет смысла...
Как хочешь, так и раскладываешь камешки на доске. Как хочешь, так и строишь цепь. Только как ни раскладывай, как ни строй - придешь к одному и тому же странному выводу.
А если для тебя абсолютная бесцельность существования - почти что святая религия, когда в голове постоянно выстраивается вот эта цепочка - просто не понимаешь, в какой именно момент сходишь с ума - или с ума сошел кто-то другой :)
Жутковатенько это все, да.
И поэтому хорошо, что суетная жизнь не позволяет нам погрузиться в поиск смысла настолько, чтобы дать в нем потеряться.
Мы только иногда позволяем себе мимолетную мысль - и тогда этот миг прекрасен.
Спасибо вам большое!
Пассат - ветер пути - толкает нас в спину и помогает двигаться дальше. Но попавшему в его поток не так-то просто остановиться.
Показать полностью
Очень по восточному получилось на мой взгляд (хотя я уж больно европейский человек, но, как и положено европейскому человеку, очаровываюсь востоком и ни черта в нем не понимаю)))
Отмечу пожалуй, что форма отлично гармонирует с содержанием.
Viara speciesавтор
ONeya
Когда-нибудь я перестану баловаться восточными загадками, но только не сегодня :)
Я тоже в Востоке ничего не понимаю, поэтому пытаюсь его чувствовать. Так что для меня любое погружение в восточную тематику - выход за рамки привычного образа мысли. Иногда очень успокаивает разум.
Гармония - это важно. Особенно когда речь о Востоке.
Спасибо! А особенно за то, что вот так вот зашли после деанона.
Viara species
Я решила читать только проверенных авторов)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх