↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Примечания:
Действие происходит в 1981 году, апогей Первой магической войны
Амелия не чувствует своих ног. Спотыкаясь, она бежит к дому брата. Затерянный в глухой маггловской деревушке, он всегда светил уставшему путнику приветливым огоньком с окна второго этажа. Теперь все окна молчаливы и пусты. Щерятся осколками стёкол.
Воздух поит мелкий дождь, но не скоро уйдёт едкий дым и страшный запах, что остался хозяином в погоревших, обглоданных лютым огнём деревенских домах. По сравнению с прочими дом Боунсов ещё легко отделался, но… над ним одним клубится чёрный череп, точно сотканный из гари и пепла. Чтобы развеять эту печать, потребуется ещё много времени. Больше, чем чтобы выправить память уцелевшим свидетелям, которых подняли с кроватей вспышки и грохот, нестерпимый жар.
Впрочем, Амелии кажется, что времени нет.
— Пустите!
Её не желают пускать на порог. Она достаёт удостоверение министерского работника, но ей твердят что-то про то, что никаких посторонних…
— Это мой брат, мой брат!
— Что здесь такое? — на крыльце появляется ещё один мракоборец.
Амелии наплевать, хоть чёртова дюжина. Она не желает замечать их лиц, хоть в Министерстве наверняка не раз встречалась с каждым из них и даже, быть может, водила приятельство, но сейчас это неважно.
— Там мой брат!
И его жена, милая Дороти. И трое детей. Гэйл, Тита и малышка Лу. В начале сентября ей сравнялось полгодика. А у Амелии как назло было работы по горло. Она выслала подарок с совой.
Крепкая рука бесцеремонно берёт её за локоть. Амелия готова проклясть наглеца, но с удивлением отмечает, что её провожают внутрь мимо постовых.
— Отдайте мне вашу палочку.
Амелия не слышит. Каждый шаг для неё как в той сказке, о Русалочке, что плясала, и тысячи ножей впивались ей в ноги. Амелия мечтала бы ослепнуть, но не может отвести глаз. Вон там стояла жёлтая ваза с гортензиями. Зеркало треснуло. Опрокинут комод. А на дверном косяке карандашные рисочки отмечают, что Гэйл вытянулся за последний год аж на полфута.
— Отдайте палочку, мисс Боунс. Это только на время опознания.
Холодный, чёткий голос, привыкший отдавать приказы, больно режет по ушам. Обескураженная, она оборачивается. Оказывается, тот мракоборец всё ещё держит её за руку, почти болезненно, и явно не собирается отпускать. В полумраке прихожей его лицо кажется серым. Только глаза за стёклами очков точно горят — по-звериному жёлтые.
— Для вашей же безопасности, — мракоборец начинает терять терпение. — Я не пущу вас дальше с палочкой. Вы можете неосознанно причинить вред… окружающим или себе самой.
И на краткий миг, в котором сквозь шок и отрицание пробился росток малодушия, Амелии совсем не хочется идти дальше. Ей страшно. И мракоборец беззастенчиво пользуется её замешательством. Забирает из вялых пальцев палочку. Амелия не может представить, чтобы в какой-либо другой ситуации допустила бы такое, но…
Не каждую ночь просыпаешься от дрожащего голоса брата, которым говорит серебристый грач:
«Он пришёл».
А она пришла слишком поздно.
Потом, на заднем дворе, она стоит над клумбой гортензий час, два, а может, всю вечность. К ней пару раз подходили, пытались чего-то добиться, снять показания, и она даже что-то выдавила из себя, от неё отстали — но почему-то она всё не могла сдвинуться с места. В какой-то момент она замечает, что рядом снова тот мракоборец. Кажется, он её искал.
— Я думал, вы без палочки ушли.
Амелия молча убирает палочку в карман.
— Такой порядок, — он всё не спешит уходить, — на людей всякое находит, когда…
Он осекается, подёргивает плечом. Светлые волосы на миг закрывают измождённое лицо, когда он неловко, с одной руки (другая висит плетью, наспех перевязанная, а мантия его сильно подпаленная), прикуривает обыкновенную маггловскую сигарету. Ловит взгляд Амелии — и протягивает пачку ей. Амелия вдыхает терпкий дым с безумной надеждой, что он заглушит тяжёлый металлический запах, которым, кажется, пропиталась вся мантия.
— Я знал вашего брата, — негромко говорит мракоборец. Он не сводит с неё долгого взгляда, изъеденного тоской, и Амелия чувствует, что он говорит это не из вежливости. А потому, что не смог промолчать.
Мракоборцы ведь тоже кого-то теряют на этой войне, не только себя.
Амелия благодарна ему, что он обошёлся без высокопарных слов. Их потом скажут на похоронах, о том, как Эдгар Боунс встретил смерть достойно, защищая семью, поднимут палочки над закрытыми гробами, чинно разойдутся, в глубине сердца унося облегчение: пронесло, не меня, не моих…
Амелия пытается забыться в работе, но больше не видит в ней смысла. Особенно её пугает, что каждый день всё как прежде: строгая мантия, туфли на каблуке, Атриум Министерства, дежурные фразы, кипы бумаг. Такая она, эта безумная война: нет армий, траншей, комендантского часа, а весть о жестокой расправе над очередным семейством «предателей крови» подана утром с чашечкой кофе. Быть может, мракоборцы знают больше, какие на самом деле ведутся бои, но никто помочь им не в силах: обыватели, изнурённые десятилетием страха, уже готовы склонить голову перед новым режимом.
Амелия надеется умереть раньше, чем это случится. Но, в отличие от братьев, у неё нет семьи, за которую стоит отдать жизнь, только смутные идеалы, а честнее сказать: жестокая усталость и мёртвая пустота там, где было сердце, то есть, Гэйл, Тита и малышка Лу. Завтра ей бы сравнялось семь месяцев.
Амелия стала задерживаться по вечерам. И когда её в опустевшем кабинете застаёт служебная записка, она отправляется в штаб-квартиру мракоборцев немедля же, а не «по возможности, завтра, Р.С.»
Она не слишком удивлена, что у двери в штаб её встречает тот самый мракоборец, который стоял с ней на заднем дворе дома Эдгара и стряхивал пепел дешёвых маггловских сигарет на гортензии Дороти: просто сил удивляться ли, радоваться ли, гневаться или бояться у Амелии уже не осталось. Омертвение чувств компенсируется ясностью рассудка — Амелия наконец вспоминает, что зовут его Скримджер; по весне, кажется, его приставляли к награде, а Эдгар его и вправду ведь знал.
Скримджер проводит её в неприглядную комнату, на стенах которой развешаны карты страны и утыканы красными кнопками.
— Мы изучили дневник вашего брата, мисс Боунс, и нам потребовалась бы ваша помощь.
Амелия оглушена. Скримджер протягивает ей толстую тетрадь в мягкой обложке, на которую, кажется, пролили чай.
— Я не знала, что Эдгар вёл дневник, — ей почему-то стыдно признаться. Как будто она не знала брата достаточно близко, чтобы скорбеть по нему так глубоко.
— Вам следует ознакомиться с ним. Дом вашего брата был защищён заклятием Доверия. Нападение стало возможно, потому что кто-то сообщил точный адрес врагу. Вероятно, дневник поможет установить, кто именно был Хранителем. В нём упомянуты десятки людей, из них около дюжины близких друзей, и ваша помощь как близкого человека позволила бы нам, наконец, продвинуться…
Амелия глядит на Скримджера изумлённо. Помилуй Бог, куда — продвинуться? Старый мир уже — горстка пепла, что толку… А месть… Месть не трогает сердце Амелии. Ей просто хотелось бы, чтобы ничего этого никогда не было.
Скримджер верно понимает её взгляд. Поджимает узкие губы.
— Нужно что-то делать, — говорит он скорее себе. — Нельзя… на месте сидеть.
Амелия оглядывает мрачную, тихую комнату.
— У вас сегодня дежурство?
Он почти раздражённо кивает, грива золотых волос чиркает об жёсткий ворот форменной мантии. Он похож на льва, вдруг отмечает Амелия, на льва, которого заперли в клетке.
— Как… ваша рука? — Амелия только сейчас понимает: в тот последний час (с тех пор она не различает ни дней, ни ночей) она прибыла на пепелище, но Руфус Скримджер пришёл на пожарище. Да, он знал её брата, но едва ли был зван ко столу или хотя бы на чай — и всё же намедни сражался за возможность ступить на порог и вошёл в дом, когда ни у кого больше не нашлось на то смелости.
И Амелия не знает, как его благодарить. Да и возможна ли здесь благодарность? Ведь он скажет: «Это мой долг». А про себя промолчит: «Всё равно мы пришли слишком поздно».
Как и всегда.
— Пока не отсохла, — его губы дёргаются в рваной усмешке, но Амелия видит: он давно уже не живёт, он «держится». И как человек, знающий цену каждой секунде, совсем отвык говорить о себе: — Так вот, в дневнике…
— Не думаю, что смогу вам помочь, — поспешно говорит Амелия.
— Вы хоть посмотрите, — настаивает Скримджер.
Но в том-то и дело, Амелия не хочет смотреть. Тогда Скримджер подходит ближе, берёт тетрадь из её рук, открывает на нужной странице и подносит ей вновь:
— Вы знаете этого человека, «Лаура Пирс»? Её имя…
Но Амелия уже не слышит. Округлый почерк брата складывается в слова слишком быстро.
«…Заходила Марлин, нянчилась с крошкой Лу до самой ночи. Дотти заметила, что она так и светится. Марлин чуть не расплакалась и призналась, что Блэк сделал ей предложение. Шафером, разумеется, будет Поттер, но с тех пор, как тот сидит под замком, свадьба откладывается. Марлин сказала, Блэк готов устроить часовню у Поттеров хоть в гостиной, а Дотти смеётся, мол, стоило ждать три года, пока он решится сделать предложение, а сейчас, как взял быка за рога, так уже не остановишь. Гэйл ждёт не дождётся первого сентября, и мы ещё не решили, как сказать ему, что в Хогвартс в этом году мы его не отпустим. Стыдно не доверять Дамблдору в вопросах безопасности детей, но Дотти права, это слишком опасно, лучше держаться всем вместе…»
Амелия чуть приходит в себя, когда вокруг её оледеневших рук смыкаются чужие, грубые и горячие. Она плакала — всё ещё плачет — впервые со дня гибели Эдгара и всей его семьи. Ей кажется, что её грудь вот-вот треснет по швам. Она задыхается, воет, прижимая к себе злополучный дневник, а над ней стоит тот мракоборец, который знал её брата, и уговаривает отпить из стакана воды. Она пробует, но ощущение, будто она пытается проглотить железный штырь. Стакан падает, и на Амелию, бормочущую извинения, накатывает новая волна рыданий. И как-то оказывается, что в кромешной тьме единственной связью с реальностью остаётся крепкая рука, что обнимает её дрожащие плечи.
Скримджер ничего ей не говорит — только не отнимает руки. Наколдовывает ещё стакан, и ещё. Усаживает её в кресло, сам присаживается на подлокотник и просто остаётся рядом, и даже когда у Амелии кончаются слёзы, и взгляд чуть проясняется, меж ними не повисает неловкости. Только неизъяснимая горечь невосполнимых потерь.
Кто-то разделяет взгляды, кто-то — интересы. Они же разделили утрату, пусть криво-косо, даже не пополам, всё же, Эдгар был Амелии любимым старшим братом, но разве за душою у Скримджера не было тех, чьи имена навсегда остыли на его жёстких губах?
— Я совсем не вижусь со Сьюзи, — признаётся Амелия Скримджеру в один из дождливых октябрьских вечеров, когда его снова оставляют на ночное дежурство, а она забывает, зачем возвращаться домой. — Как будто, знаешь… боюсь привязаться к ней так, как это было с Гэйлом… и Титой. И к-крошкой Л-лу…
Горло всё ещё сдавливает до острой, режущей боли, когда она рискует произнести вслух их имена.
Скримджер отвечает, что не виделся с матерью уже год, но причины у него иные — боится подставить под удар. Ведь мракоборцы, в отличие от Пожирателей, не скрывают лиц, когда выходят на бой.
Он не говорит ей чего-то нарочито-утешающего. Он вообще немногословен и замкнут. Может казаться, он излишне надменен и горд, но Амелия раз увидела (когда в усталости он задремал на пятнадцать минут, поручив ей следить за красными кнопками на картах страны), что и во сне его лоб рассекает глубокая морщина, и даже без очков он выглядит старше своих лет. Он не улыбается ей толком, разве усмехается угрюмо, отпуская циничную шутку, не подбадривает, не развлекает её разговорами ни о чём в те поздние часы, когда она всё чаще заглядывает в штаб (поначалу — из-за дневника Эдгара, но вскоре — просто потому, что идти больше некуда) и засиживается там… неоправданно долго. В ней бы пристало заподозрить шпиона, но Аластор Грюм, с которым ей выдалось пару раз столкнуться, лично пригласил её «заходить на огонёк».
На огонёк, что тлеет на кончике дешёвой маггловской сигареты, какие в штабе курит только Руфус Скримджер. А теперь — и Амелия Боунс.
Больше всего в их долгих одиноких посиделках в опустевшем штабе (Скримджер часто берёт на себя ночные дежурства и вот пишет рапорты, правит отчёты, подклеивает кнопки на карте страны или просто сидит в ожидании, забросив пыльные сапоги на стул, а она всё это время в единственном кресле, протертом, скрипучем, листает кроссворды на страницах «Пророка»), Амелия ценит тишину, наполненную дыханием другого человеческого существа, и суровую честность его редких рубленых фраз: наконец-то нашёлся тот, кто не стал разубеждать её в том, что корабль их тонет, а спасательных шлюпок нет. И от этой честности становилось легче. К чёрту завтрашний день. День сегодняшний, прежде суетливый и лицемерный, насыщался подлинным чувством… свободы? Терять уже нечего, мечтать не о чем, конец может наступить в любую минуту, так что…
Наверное, Эдгар был счастлив за секунду до того, как дверь слетела с петель, и пришло ненасытное пламя.
Однажды тревога застаёт их почти уже за полночь, красная кнопка на карте страны тоненько взвизгивает и пульсирует. Скримджер вскакивает, чёрная мантия взметается, грива дыбится, а глаза за стёклами очков разгораются едва ли не ликованием: будто не сигнал о помощи прозвучал, а звонок с ненавистного урока. Но прежде, чем Скримджер выбегает в прихожую штаб-квартиры, чтоб трансгрессировать, с губ Амелии срывается:
— Только вернись!
Конечно, он, как и все мракоборцы в те, как казалось, последние дни, искал смерти, но был слишком честен, чтобы нарываться нарочно, как, по слухам, делал тот же Сириус Блэк, в конце августа потерявший свою Марлин.
Но час ожидания в пустой штаб-квартире оказывается для Амелии сущей пыткой. Сколько раз она порывается хоть что-нибудь сделать, но сигнал прекращается, и среди сотен красных кнопок на карте страны уже не отыскать ту, что обозначила собой поле битвы. Быть может, эти минуты жестокой тревоги содрали с Амелии не кожу, но бурую коросту, которой поросло её искромсанное сердце. И свежий ветер нового чувства, ненужного чувства, неуместного чувства, обдувал края растравленной раны.
В ту ночь Руфус Скримджер не нашёл своей смерти, но нашёл искусанные в волнении губы Амелии Боунс.
Оба опалённые войной, они не боялись огня.
h_charringtonавтор
|
|
Vodolei_chik
Показать полностью
Благодарю вас! Когда написала эту зарисовку, тоже подумала, что Амелия, наверное, с тех пор и не решилась завести семью. Ушла в работу с головой, но всё же сблизилась со своей племянницей Сьюзен вопреки тем словам, которые она тут у меня произносит) Но вообще страшно представить, как живут люди, которые пережили столько потерь, вынуждены были жить в постоянном страхе, а потом все вроде как налаживается, но... что делать с пустотой внутри - непонятно. И тут еще, на мой взгляд, вопрос целей и смысла довольно сложен. Когда живешь на грани, что каждый день может стать последним, как-то приоритеты выстраиваются и начинаешь ценить то, что действительно того стоит, а все прочее отпадает, как шелуха. А потом снова спокойная жизнь - и вдруг ловишь себя на том, что готов на стенку лезть из-за каких-то бытовых проблем, это, наверное, так странно... На контрасте, скажем так. Эдакий афганский синдром, от него же никуда не денешься после такого. И мне даже грустно становится, когда я сейчас вспоминаю, что в книгах подшучивают над Грюмом, которого за глаза параноиком называют, над его "постоянной бдительностью", а просто вот задуматься, через что таким людям приходилось пройти!.. 2 |
Deskolador Онлайн
|
|
Задание выполнено.
Немножко пофыркал, что у Амелии отобрали палочку, точнее, что рискнули требовать, но потом подумал, что на тот момент Амелия могла ещё не быть начальницей. А вот с Амуром тут напряжёнка. От текста у меня в голове осталась какая-то жуть цепляющая. Как фильм ужасов. |
h_charringtonавтор
|
|
Deskolador
Вместо Амура здесь ангел смерти с обожженными крылами. Времена такие. Пост главы Департамента магического правопорядка занимал до падения Волан-де-Морта Барти Крауч старший. Амелия, конечно, как и Скримджер, не занимала в те времена высокий пост. |
h_charringtonавтор
|
|
Aurora Borealiss
Анонимный автор Да, про Амелию я и забыла. Но, правда, события 5 книги вполне могли бы быть поводом для развития отношений. Еще мне интересно. Билл Найи очень хорош в роли Скримджера, а вот кого вы видите в роли Амелии? Билл Найи прекрасен, я с ним как раз в зимние праздники пересмотрела фильмов шесть, наверное)) Но! Молодого Скримджера (а я хедканоню, что ему тут лет 35-40) я вижу как Дэвида Боуи)) А Амелия... Я видела фанкаст Кристин Скотт Томас, в целом, мне кажется, весьма и весьма в точку. И в молодости красавица 1 |
Анонимный автор
Ох-х! Вот это пара…ммм Может, потом появится обложка? И очень хочется продолжение, вот особенно сейчас, как себе их представила. 1 |
h_charringtonавтор
|
|
Aurora Borealiss
Попробую сварганить) спасибо вам душевное за поддержку и отклик)) 2 |
Deskolador Онлайн
|
|
Вместо Амура здесь ангел смерти с обожженными крылами. И не возразишь. |
Дублирую с забега:
Показать полностью
Оба опалённые войной, они не боялись огня. Как сильно сказано! Вообще, эмоционально тяжёлый фанфик, в самом деле ангстовый, как автор и указал в шапке. Когда идёт война, гибнут люди, в том числе родные и близкие, как-то не до светлых чувств. Однако отношения Амелии и Руфуса именно что светлые, непростые в это непростое время, но светлые. В такие отношения верится.Вообще про первую войну в каноне упоминалось вскользь, в разговорах в основном, и потому интересно прочитать о персонажах того времени, представить, какими они были, как жили, что чувствовали. Автор мастерски владеет языком, картинка рисуется весьма чёткая, а для меня это один из основных показателей хорошей работы. Что же касается задания, то, на мой взгляд, выполнено оно на две трети: Амелия Боунс — да, основной персонаж, дневник тоже в наличии, а вот со временами Мародёров есть вопросы. В каноне Мародёры так называли себя, когда учились в Хогвартсе, потом это сошло на нет, остались только прозвища Сохатый, Лунатик, Бродяга и Хвост, о Мародёрах если и говорили, то изредка, вспоминая именно школьное время. Поэтому принято считать, что времена Мародёров — это школьные годы Джеймса и его друзей. Однако хронологически рассказ вышел за эти рамки. Поскольку в нём упоминается Сьюзан, предположу, что действие происходит где-то между концом 1979 и началом 1981 гг. Мародёры же закончили школу в 1978. Можно было бы списать на аушку некоторое нарушение хронологии, но автор не указал в шапке эту метку, поэтому считаю, что задание выполнено не до конца. 2 |
h_charringtonавтор
|
|
Скарамар
Благодарю вас! Рада, что несмотря на мрачные, даже безысходные обстоятельства, в которых находятся герои, их сближение кажется лучом света. В конце концов, что ещё побеждает смерть, если не любовь. Насчет таймлайна - признаюсь, даже не задумывалась, что "времена Мародёров" принято ограничивать их пребыванием в Хогвартсе. Для меня настолько очевидно было, что кульминация их истории - это гибель Поттеров, предательство Питера и заключение Сириуса, что я и выбрала этот вот последний отрезок их пути, 1981 год (в тексте указывается, что "Поттер сидит под замком", а Дамблдор сказал Поттерам затаиться после того, как было сделано Пророчество). 2 |
Анонимный автор
а, теперь понятно, а то как-то я удивилась, что метка Времена Мародёров, а вроде не соответствует))) |
Ellinor Jinn Онлайн
|
|
Прям чуть не расплакалась... Вы так мастерски передали горечь потерь... И равнодушную безнадежность с привкусом свободы, когда уже нечего терять.
И всю людскую природу: не меня, не моих. Эта фраза особенно зацепила. Боялась, как зайдет любовь в такой трагедии, но вписано органично и скромно. 2 |
EnniNova Онлайн
|
|
Такая тревожная, гнетущая атмосфера, что просто мороз по коже. Филигранно выписано чувство безнадежного ожидания конца, когда что-то делаешь лишь потому, что надо хоть что-то делать, чтобы не сойти с ума. Очень понравилось, но эту работу срочно нужно зачитать чем-то веселым и флаффным, иначе не долго загнаться ( это комплимент, если что. Сильно действует работа. Оч сильно)
3 |
h_charringtonавтор
|
|
Ellinor Jinn
Благодарю вас! Признательна, что вы отметили эту фразу, про "не меня". Такая неприятная, колющая глаз правда. И, конечно, рада, что любви тут всё же нашлось место, проросла как трава через асфальт) 1 |
h_charringtonавтор
|
|
EnniNova
Спасибо вам за отклик! Да, учитывая, что хотелось передать безысходное положение героев, ваше желание действительно комплимент) Мне очень понравилась работа в этой же номинации "Как по сценарию", улыбалась до ушей)) Скримджер и Амелия сошлись не на схожести взглядов, интересов, даже не на симпатии толком, а именно разделив потери, тяжелое чувство утраты и тоски. Для меня это особенно ценно, поэтому и пыталась как можно лучше передать жестокость обстоятельств, в которых зарождается их чувство вопреки 1 |
h_charringtonавтор
|
|
Агнета Блоссом
Спасибо вам за искрение слова. Мне очень дорого получить отклик такой глубины на мою работу. 1 |
Очень надеялась, что вы победите. Жаль, мой голос был ваш.
Один из тех фиков на этом конкурсе, которые сильнее всего врезались в память. 1 |
h_charringtonавтор
|
|
cаravella
Спасибо вам! Я очень рада случившемуся творчеству, общению, искренности и откровению. Поскольку первый раз в таком конкурсе участвовала, больше всего была приятно удивлена глубине откликов и возможности поделиться тем, что давно лежит на сердце. Ваше внимание и поддержка очень ценны для меня! 2 |
Сюда тоже скопирую отзыв, раз уж у меня есть акк на сайте.
Показать полностью
#тематический_марафон_2К Нестандартный, на мой, взгляд текст, о чувстве — не любви, а именно чувстве — вспыхнувшем посреди хаоса войны, но не получившем развития. Сильная вещь — текст затягивает в себя сразу. У автора прекрасный язык, и стилистика очень хорошо подходит выбранной теме. Сцены с Амелией в доме погибшего брата — очень страшные. Мне, признаться, сразу вспомнилось то, что я читала или слышала о подобных случаях — вот у человека близкие погибли страшной смертью, а ему приходится давать показания, на вопросы какие-то отвечать, даже заполнять бумажки. Реально жутко вышло. И Амелия после случившегося кажется выжженной дотла. Атмосфера вокруг очень жутенько передана. И общение со Скримджером, возобновившееся, когда он попросил её почитать дневник — оно как-то очень деликатно прописано. С одной стороны ощущается, что вот так как проиходит оно происходит именно из-за войны, с другой — очень нравится, насколько выверенно лаконично и точно автор показывает чувства Амелии. Привязанность, выросшая из ужаса происходящего и одиночества. Руфус у вас очень классный. В каноне его совсем не помню, а тут вроде бы образ лаконично обрисован, без излишеств, но как-то очень хорошо представляется. Эта его маггловская сигара — очень хорошая деталь, из тех, что придают персонажам индивидуальности. Вторая часть оставила в смешанных чувствах. Я настроилась, что у героев таки будут какие-то отношения, но тут внезапно оказалось, что нет и вообще, у Руфуса то ли кто-то есть, то ли был. Этот момент не совсем понятен. В принципе, ситуация даже жизненная, такое случается, просто именно в рамках фанфикшена это было внезапно. Просто, повторюсь, внезапно тм. Если отбросить вот это “внезапно”, то вторая часть тоже сильная (хотя первая мне больше зашла и показалась лучше), но продолжает раскрывать все же темы, что и первая: одиночество, выгорание от происходящего ужаса, от тяжелой и страшной работы и неизвестности — мне показалось, что ни Амелия, ни Руфус не верят в реальность победы. Амелия точно нет, Руфус — считает необходимым делать что-то, но веры в нем как-то тоже не чувствуется. Он такая замордованная рабочая лошадка, преданная своему делу, из тех, кто будет пахать, пока не помрут на рабочем месте — а в реалиях фика не факт, что это будет мирная смерть. В целом, я для себя решила, раз уж с романтикой обломали, воспринимать текст в первую очередь как попытку покопаться в тяжелых и страшных темах. Развитие привязанностей в экстремальных ситуациях пожалуй тоже можно к сложным темам отнести, и в таком ключе и пейринг выглядит логично. (Но все равно — хнык, пейринга не додали, а ведь я даже не помню, кто эти персонажи в ГП, пришлось в фандомную вики лезть.) Еще раз отмечу потрясающий образный язык, я аж позавидовала, что так не умею. Спасибо за приятно проведенное время и успехов вам. 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |