↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Вечер 31 декабря выдался серым и слякотным. Промозглый дождь смывал остатки снега, в мутных лужах едва угадывались отражения фонарей. Элфиас Дож отвернулся от окна, налил полстакана виски, выпил залпом и не поморщился — на душе было настолько паршиво, что даже старое-доброе огденское не пробирало. В камине вспыхнуло зеленое пламя, и он обернулся, чтобы встретить гостя.
— Ну и погодка сегодня, — сказал Дедалус Дингл, выбираясь из очага. — С праздничком!
— Тоже отмечаешь день рождения?
— Чей? — удивился Дедалус.
— А ты угадай. Родила магичка в ночь не то сына, не то дочь, алый глазик, нет волос, потерялся где-то нос…
Дедалус хихикнул:
— Ты про молодого Томми? Да уж… А Меропу не трогай, неплохая была девочка. Импульсивная, правда, как все Гонты. Налей-ка мне лучше виски, я сейчас искал Наземникуса по всему Лютному переулку и совсем продрог.
— Держи, — Элфиас передал ему стакан, — присядем, у меня есть к тебе разговор.
— Слушаю. — Дедалус устроился в кресле, которое было для него слегка высоковато, положил свой огромный фиолетовый цилиндр на пол тульей вниз и сначала вылил немного виски в цилиндр, а уже потом отпил сам.
— С тех пор, как умер Альбус, все идет к пикси в зад, тебе не кажется? — спросил Элфиас.
— Кажется, — вздохнул Дедалус. — Одна надежда на Гарри Поттера…
— На несовершеннолетнего мальчишку... Что с нами стало, если мы взваливаем ответственность за магический мир на плечи подростка?
Цилиндр шевельнул полями, и Дедалус машинально кинул в него оливку с блюдца.
— Но Альбус говорил…
— Альбус-Альбус, — передразнил его Элфиас. — Его больше нет. А значит, пора брать дела в свои руки.
Он вскочил с кресла, отодвинул столик и откинул в сторону ковер. Дедалус ахнул, увидев рисунок на паркете, скрывавшийся под ковром: круг со множеством рун, в центр которого была вписана зловещего вида пентаграмма.
— Элфиас, после стольких лет?
— Всегда. Единожды некромант — всегда некромант. Я никогда не переставал практиковаться, но скрывал это даже от Альбуса.
— И кого ты собираешься призывать? — спросил Дедалус.
— Вот с него самого и начнем. Видишь ли, если раньше я смотрел на него снизу вверх, ни о чем не спрашивал, хотя догадывался, сколько всего он скрывает, то теперь он лишь дух, который ответит на все вопросы мастера-некроманта!
Глаза Элфиаса почернели, в них загорелся золотой огонь. Дедалус с ногами забрался в кресло и обхватил цилиндр двумя руками. Со смесью ужаса и интереса он наблюдал, как старый друг выкрикивает слова запрещенных заклинаний, а над пентаграммой образуется вихрь, который постепенно замедлялся, делался все плотнее и наконец принял форму человека — дух Дамблдора парил над пентаграммой, упрямо скрестив руки.
— Элфиас, я был о тебе лучшего мнения! — сказал он с упреком в голосе.
— Полно, Альбус. Теперь ты наконец-то не будешь увиливать и расскажешь нам все, что знаешь.
— Поверь, это касается не только Тома. Я пытаюсь сохранить одну прекрасную душу…
— Ты уже сделал все, что мог, дружище. Теперь наш черед. — Элфиас набрал воздуха в легкие и заговорил глубоким, рычащим голосом: — Отвечай, дух, каков секрет возвращения Тома Риддла?
Измотанный ритуалом Элфиас полулежал в кресле. Дедалус протирал ему виски салфетками, смоченными в виски.
— Что ты делаешь? — спохватился Элфиас, когда немного пришел в себя.
— Не знаю, но, вроде, помогает. Тебе лучше?
— Предпочту другой способ потребления этого прекрасного напитка. Прекрати переводить продукт, лучше налей его в стакан. Ты все записал за Альбусом?
Дедалус кивнул на блокнот, лежащий на столе:
— Мерлин и Моргана, подумать только — крестражи! И ведь это только примерный список вещей, который молодой Риддл мог использовать…
— Ничего. Вариантов много, рассмотреть нужно каждый, так что будем делегировать.
Дедалус замялся:
— Альбус был против использования темной магии. Мы всю жизнь старались обходиться без нее…
Элфиас многозначительно посмотрел на рисунок на полу, а затем перевел взгляд на цилиндр.
— Приручить смеркута(1) и сделать себе из него шляпу — не считается.
Дедалус тут же замахал руками.
— Ага, а отпускать его раз в месяц в Лютный поохотиться — еще как считается. И скажи спасибо, что мы с Горацием не наябедничали Альбусу. Кстати, неплохо было бы с ним повидаться.
Апрельский вечер был наполнен запахами цветущих яблонь и вишен, на углу улицы стоял скрипач, и ветер доносил его веселые мелодии. В помещении паба было душновато, так что друзья решили расположиться на открытой веранде.
— Неплохое местечко, Дедалус.
— Да уж, и эль здесь внушает. Ты не пьешь, Гораций?
— Нет, завтра утром будем проходить с третьекурсниками взрывающее зелье, так что ограничусь сливочным пивом.
— Друзья, а ведь Элфиас был прав! Если бы не мы, кто знает, сколько еще Гарри Поттер проваландался бы по британским пустошам, собирая крестражи.
— Помянем героя, — они отсалютовали бокалами и, не чокаясь, выпили.
— Страшно подумать, сколько времени я убил в выручай-комнате, — Гораций протер салфеткой запотевший лоб. — А потом еще столько же обхаживал Серую Даму, пока она не подсказала, где лежит диадема. Вам доводилось когда-нибудь волочиться за призраком? Так вот, не советую.
— Обещаю, что изгоню ее из Хогвартса, если она тебе досаждает, — сказал Элфиас. — Кстати, никогда бы не поверил, что и от Наземникуса может быть польза, все-таки недаром Альбус привел его в Орден. Как мы ему сказали? "Раз изволил продать украденный медальон Слизерина, будь любезен его вернуть. А не то тесно познакомишься с цилиндром Дедалуса". Вернул. Познакомился. Помянем Наземникуса!
— Помянем!
— Да уж, — подхватил Дедалус, — а кто бы мог подумать, что в решающий момент именно мой цилиндр решит поохотиться на Нагини? Схрумкал ее — и как не бывало. И как только она вся в нем поместилась?
Он ласково погладил полы стоявшей рядом шляпы и вылил в нее стаканчик ягодной настойки.
— А вот Элфиас устроил настоящее представление в Гринготтсе! До сих пор вспоминаю лица гоблинов, когда ты потребовал выдать чашу Пуффендуй — да не кому-нибудь, а ее владелице!
— Правда, потом пришлось платить гоблинам за якобы испорченный пол, а ведь я без следа оттер пентаграмму.
— Жалко только, что не спасли Гарри Поттера, — вздохнул Дедалус. — Хотя если бы Гораций предупредил, что уже один раз его авадил, я бы не стал делать этого повторно. Очень удачно, что останки Томми валялись неподалеку и убийство одного удалось свалить на убийство другого.
— Верно говоришь, и комар носа не подточит. Зато ты стал новым хозяином Даров Смерти. Неплохо на старости лет.
— Действительно, за Дедалуса Дингла!
— И за Горация Слагхорна, нового директора Хогвартса!
— И за Элфиаса Доджа, нового главу Визенгамота!
Скрипач играл, птицы пели, Магическая Британия была спасена — и все было хорошо.
1) Смеркут — животное, с виду похожее на плащ в полдюйма толщиной. Ведет ночной образ жизни, во время охоты стелется над самой землёй.
Arandomorkавтор
|
|
Mr_Dre
Спасибо) |
Бедняга Гарри, его везение закончилось. А стариканы молодцы, интересно, как они будут править))
Забавная история) 1 |
Arandomorkавтор
|
|
michalmil
Спасибо) 1 |
Mentha Piperita Онлайн
|
|
Циники и интриганы! Но эффективные. Магбританию спасли, Избранного заавадили, дары смерти отжали, теплыми местами обзавелись. А смеркут, который не только охотится, но и пьет - это нечто!
1 |
Arandomorkавтор
|
|
Mentha Piperita
Спасибо за такой позитивный комментарий) |
Рисковые дедули) Стиль немного кособокий как будто, но атмосфера старой недоброе Англии передана здорово.
|
Arandomorkавтор
|
|
Мряу Пушистая
Спасибо) Насчет "старой недоброй Англии" - это вы прям в точку) 1 |
Arandomorkавтор
|
|
Deskolador
Благодарю за рекомендацию! Ради общего блага, все по заветам Дамблдора, так сказать) 1 |
Arandomorkавтор
|
|
мисс Элинор
Спасибо за комментарий! Да уж, захотелось чем-нибудь раскрасить мрачные магические будни) 1 |
Arandomorkавтор
|
|
Aviannyshka
Вам спасибо за такой подробный комментарий) 1 |
Arandomorkавтор
|
|
NAD
Вам спасибо, рада, что старички вам зашли) 1 |
Забавно) однако Гарика не надо было авадить-Цилиндр надеть, чтоб крестраж слопал аккуратненько))
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|