↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Оркестр играет Баха. Не самая подходящая музыка для танцев, но когда очень хочется, сгодится что угодно. Для того, чтобы прижаться друг к другу всем телом и покачиваться из стороны в сторону, не нужно ни особой мелодии, ни навыков. Ноги дрожат, глаза слезятся, дыхание постоянно перехватывает, но это ничего. Сейчас мне как никогда спокойно. Каждый может заболеть на Рождество, не отменять же из-за этого праздник?
Разумеется, он замечает, что со мной не всё в порядке. Аккуратно приподнимает мой подбородок, заглядывает в глаза, в самую глубь зрачков, пытаясь отыскать на их дне мою раскрывающую крылья душу. Наверное, за это я и люблю его так сильно. Мы как части единого целого.
— Прости, голова, видимо, закружилась, — успокаиваю я, чуть сжимая его плечо. — Только не останавливайся, мне уже лучше.
Он едва заметно кивает, но не отнимает руки. Всё так же придерживает мой подбородок большим пальцем, а указательным проводит по мокрой дорожке от пророненной слезы, размазывая её по коже.
— Не плачь.
Я и не плачу, любимый. По крайней мере, не от грусти.
— Неужели всё позади? — вздыхаю я. И всё-таки он прав, глаза не просто слезятся, я действительно плачу. Рада тому, что не разучилась плакать. И широко улыбаться. Вернуться домой после долгой войны, после пережитого горя — всё равно что попасть в рай.
— Позади, — говорит он так уверенно, что я невольно начинаю верить — больше никто и никогда не будет проливать свою кровь понапрасну, больше никто и никогда не будет оплакивать ещё живых детей.
Я часто моргаю и осматриваюсь по сторонам. Я снова дома, в том самом доме, где выросла. До сих пор не верится. В своей гостиной, в окружении старой, но добротной мебели, чуть отклеившихся у самого потолка обоев и царапин на крашеном деревянном полу. За окном падают пушистые хлопья снега, а в углу у стены стоит чудесная ель, вся в мишуре и игрушках, такая нарядная и пушистая, что я, сама того не замечая, начинаю смеяться во весь голос. Всё выглядит именно так, как в те далёкие времена, когда я не знала боли сильнее, чем от разбитой коленки.
— Как в детстве. Мама всегда наряжала ель, запекала гуся, начинённого яблоками, а ещё вела меня в костёл на службу. Папа так злился, но никогда не говорил об этом вслух. Знал ведь, что делал, когда женился на католичке, — улыбка замирает на моих губах. Я вдруг понимаю, кого не хватает дома, и сердце от ужаса и волнения пропускает удар. — Моя мама, где она? Её здесь нет?
И как только могла забыть о маме? А о папе? Невольно я мотаю головой из стороны в сторону, будто после этого прежняя твёрдая память сможет вернуться ко мне.
— Она у друзей. Не волнуйся, — он проводит ладонью по моим волосам, нежно-нежно, и прижимает к себе. На сердце тяжёлым камнем лежат тоска и радость, горло невыносимо саднит, но он такой тёплый и так приятно пахнет весной, лесным ручьём и солнечным светом, что когда я кладу голову ему на плечо, мне как будто становится чуточку легче.
— Я так хотела бы её увидеть.
— Увидишь.
— А что папа?
— Он уже спит.
Заплаканные глаза слипаются. Кажется, и я вот-вот усну. Но в объятиях любимого я буду держаться. Как давно я не танцевала, как давно не обнималась, как давно не ощущала аромата праздника, не чувствовала запахов хвои, шоколада и радости! Застрявший комком в горле смех снова вырывается наружу. Позволив себе немного веселья, я не могу перестать веселиться. Рождество ведь, как не веселиться в такой день? Весёлого Рождества!
— Кружи меня, кружи до тех пор, пока наша любовь не умрёт! — кричу я, и мы делаем первый шаг со своего места. Ещё, ещё, ещё. Мы танцуем вальс под мелодию, для вальса не предназначенную. Но это моя гостиная, и только я решаю, что мне здесь танцевать. Он ведёт меня в медленном танце, но даже от такого темпа мне становится дурно. До последнего я стараюсь держаться, ухватить ещё минуту, секунду счастья, но ничто не может длиться вечно. Его объятия крепки. Ноги меня не держат, и я падаю, не боясь ушибиться. Как тряпичная кукла с пришитыми друг к другу руками, я повисаю на нём. Глаза жжёт — наверное, капилляры лопнули.
— Я всегда, всегда тебя любила, — я пытаюсь убедить в этом не только его, но и саму себя. Приятно так думать, когда все кошмары остались в прошлом.
— Знаю, Ева. Но наш с тобой танец подошёл к концу.
В нём вся моя жизнь, и он прикасается к моим губам в самом тёплом и сладком поцелуе, что у меня были.
Кажется, я наконец засы...
* * *
Ганс и Альберт поделили между собой воображаемого рождественского гуся, которого наверняка подадут на ужин в доме коменданта. Кто-то из высших чинов решил наведаться «в гости», и их начальство не преминуло воспользоваться такой возможностью и показать, что работа в лагере не сбавляет оборотов даже по праздникам.
— Ты погляди, как выслуживается, — тихо проговорил Ганс, кивая в сторону заключённых с инструментами в руках, приветствовавших небольшую группу людей во главе с комендантом. — Даже оркестр пригнал.
— Только он потом в дом пойдёт и сытно пообедает, а нам в крематории целый день коптиться, — проворчал в ответ Альберт.
— Ничего, и мы получим свой сытный ужин. Рождество, как никак.
Запертые в газовой камере люди испускали свои последние вздохи. Рядом с крематорием оркестр играл Баха.
Ellinor Jinn Онлайн
|
|
Даже не знаю, как отнестись... Эти финальные глюки перед смертью в газовой камере - единственный глоток радости для измученных людей. Хорошо, что Ева уходит в таком состоянии.
Но вот очень хочется поскорее зачитать эту работу. Оно и понятно... Хотя тема не новая. 1 |
Вы рискнули. Не скажу, что все удалось, но тема болезненная, актуальная - и цепляет. По крайней мере, не хочется закрыть вкладку, едва начав читать, хотя и понимаешь, что будет тяжело.
2 |
мисс Элинор Онлайн
|
|
Да уж, закрывать сразу точно не хочется. И надо отметить, что автор удачно прошёл по грани, обойдясь без тяжёлых натуралистичных подробностей, но и дав понять, что именно происходит с персонажами.
И впечатляет, конечно, резкий контраст между влюблёнными, танцующими свой последний танец, и гансами с альбертами, которые в то же самое время делят чужого рождественского гуся и видят в своих ужасных занятиях просто скучную работу, которую из-за излишней ретивости начальства приходится делать в праздники. Вот уж где самое мерзкое и чудовищное. 4 |
Мряу Пушистая Онлайн
|
|
Болталка проспойлерила концовку, поэтому прочиталось немного не так, как должно было.
Идея и контраст двух частей интересны. Первая часть — ломкая, трагическая, фальшивая и отнюдь не потому, что это галлюцинации. Вторая — мерзкая в своей будничности, настоящая… Не знаю, виновата ли в этом болталка или сама работа, но цепляет, скорее, тема, чем исполнение. 2 |
А я вот ничего сразу не поняла и мне было интересно узнать, что происходит. И ничего не дёшево. Нормально.
А спойлеры для коротких текстов - зло. 2 |
Wicked Pumpkinавтор
|
|
Ellinor Jinn
ONeya мисс Элинор Мряу Пушистая Nepisaka От всего сердца благодарю вас всех за ваши слова и за высказанные вами различные точки зрения относительно этой истории! 3 |
NAD Онлайн
|
|
В своё время я прочитала, а потом посмотрела "Мальчика в полосатой пижаме" и меня так накрыло, что я несколько дней не знала, как дышать. Потом я выплеснула эмоции в небольшом корявом фике. Не скажу, что стало легче, мне не хватило мастерства. Но сейчас я читала эту работу и прекрасно поняла, что хотел сказать автор. Дорогой автор, я просто с вами рядом помолчу. За всех тех, кто вот так ушёл. Это страшно. Спасибо вам. Безотносительно конкурса, этого не должно быть, если мы хотим оставаться человеками. Но увы.
6 |
Самая логичная история в номинации. И при всем ужасе дает Еве глоток радости на исходе жизни. Пусть это лишь видения, для нее они реальны.
Голосую за вас. 4 |
Viara species Онлайн
|
|
Меня сюда не звали, но не прийти я не могла.
Показать полностью
Я очень долго собиралась с мыслями, дорогой автор. Дело в том, что для меня сама тема не просто болезненная, а триггерная. Этим летом я специально ездила в Польшу, чтобы посетить места, связанные с Холокостом, в том числе Аушвицы. Стояла рядом с евреями, в семье каждого из которых кто-то в Холокост погиб. И я своими глазами видела эти газовые камеры. И читать про них на рождественском конкурсе... я оказалась немного не готова. Честно: я не смогу сказать, хорошая это история или "дешевая", не переборщили ли вы, соединив Баха и Коэна, удалось вам или не удалось. Я просто не в состоянии как-то вашу историю судить или оценивать: я воспринимаю ее настолько не разумом, что... ну не смогу я. В той моей поездке меня другая песня Коэна сопровождала: "And who by fire, who by water Who in the sunshine, who in the night time" Посвященная Холокосту - и о том, что так или иначе смерть придет за всеми. За Евой пришла вот так... Так что просто скажу то, что в голову приходит. Название, метки в шапке - все это буквально с первых строк дало понять, куда все идет. И вы прекрасно сплели симптомы отравления газом с танцем. Всему находится логическое объяснение. Глаза слезятся? Это ничего, это болезнь... И это же не превратило вашу историю в настоящий натуралистичный кошмар, потому что мы видим лишь то, как это ощущается - не как это выглядит. А Ева... Ева ведь в одиночестве, почти наверняка в одиночестве. Не знаю уж, убили ли ее любимого раньше, убьют ли потом или он вместе с ней корчится сейчас в этой газовой камере, а может, его и нет уже много лет, может, они расстались давным давно и его в ее жизни давно уже не существует - но наверняка на самом деле нет ни спокойного голоса (никто тут спокойствие не сохранит), ни танца. Газовые камеры были ужасно... тесными. Людей туда буквально набивали, максимум эффективности. Десятки людей, все умирают вместе - и каждый в одиночестве. Я не знаю, что перед смертью под Баха видели другие, задыхающиеся в этой камере. Но Еве жизнь оказала последнюю милость, последнее рождественское чудо: ее последние мысли светлые. Она засыпает на руках любимого человека, кружась в праздничном танце. Она дома. И все закончилось. Контраст, конечно, жуткий. Для кого-то - страшная смерть. Для кого-то - работа. Такая же работа, как любая другая. Рождественский гусь, недовольство, что придется в праздник еще задержаться... в крематории. Ганс и Альберт живут в совсем другом мире - во всех смыслах другом. И страшно, что этот мир существует. Когда-нибудь все это закончится навсегда: когда-нибудь все люди станут людьми. Мне жаль, что кому-то все еще хочется писать на Рождество истории о газовых камерах. Но с такими историями - если хочется, значит, действительно нужно. Значит, мир еще недостаточно хорош. Помолчим. Чтобы нужда в таких историях отпала. Спасибо вам. 7 |
Wicked Pumpkinавтор
|
|
NAD
Показать полностью
Не наговаривайте, пожалуйста, на себя. Я читала ваш фанфик по «Мальчику в полосатой пижаме», и он сделал мне очень больно, но это была правильная боль. Подписываюсь под каждым вашим словом: это страшно, этого не должно быть, но мир людей, к несчастью, жесток. Спасибо вам! Яросса Возможно, это предсмертный бред. Возможно, за гранью вечного сна есть что-то иное. Но проще от этого не становится. Благодарю вас! Viara species Всё, что я могу сказать: извините. Я не звала вас сюда не потому, что не хочу видеть (напротив, видеть вас всегда отрадно), а потому, что читала вашу реакцию в конкурсной болталке. На самом деле, песня «Dance me to the end of love», к которой я отсылаю, изначально появилась у меня в плейлисте к совсем другому тексту, тоже рождественскому и тоже драматичному – про танцора, который пытается реабилитироваться после пережитого группового изнасилования. Там она должна была фигурировать в финале, когда подруга и партнёрша главного героя предлагает ему немного потанцевать, и песня как бы намекала на то, что, несмотря на пережитое, танец его жизни пока не закончился. Самое забавное, от этой идеи я отказалась, посчитав её слишком мрачной. В итоге меня отпустило всё, кроме одной песни. Снова и снова я её переслушивала, снова и снова прокручивала в голове историю её создания, о том, как в некоторых концлагерях собирались оркестры из заключённых, которые играли, пока других заключённых убивали в газовых камерах, и я так и не смогла выбросить это из головы. Бах играет в рассказе, но на Коэна и факты из истории опирается сюжет. Это история о том, как закончилась одна жизнь из миллионов других жизней. Сознание Евы создало красивую картинку, позволило ей умереть в покое. И, на самом деле, она встречает смерть в одиночестве. Её партнёр – единственный, кто говорит и при этом не имеет имени, а слова «мы как части единого целого», «в нём вся моя жизнь» буквальны. Собственная жизнь танцует с ней, представая в размытом образе мужчины, дополняя спокойную идеальную обстановку, в которой ей комфортно. Как только танец с жизнью прекращается, прерывается и жизнь. Бредит ли Ева или, «засыпая», она проходит границу между этим миром и иным, не столь важно. Важнее то, что жизнь у неё отнимают без всякой на то причины, и её палачи даже не задумываются о том, что делают что-то не так. И ведь они тоже люди, мечтают о гусе и Рождестве точно так же, как и Ева. Но пропасть между ними огромна. Мне очень жаль, что этот рассказ расстроил вас. Нести его на рождественский конкурс было ошибкой, но теперь уже ничего не исправить. Спасибо вам за такой проникновенный отзыв! 5 |
Viara species Онлайн
|
|
Анонимный автор
Показать полностью
Я вас прощаю) На самом деле... Я не знаю, как это адекватно выразить. Но я вам, наверное, просто признательна. Вы сказали NAD, что ее фанфик причинил вам правильную боль, а вы то же самое сделали со мной. Потому что, может быть, именно сейчас - в последние три месяца особенно, да и вообще после моей августовской поездки - я хочу это слышать. Точнее, хочу знать, что об этом говорят. Потому что, повторю, об этом не говорят тогда, когда это не нужно. Это история о том, как закончилась одна жизнь из миллионов других жизней. А такая история только об этом быть и может.её палачи даже не задумываются о том, что делают что-то не так. И ведь они тоже люди, мечтают о гусе и Рождестве точно так же, как и Ева. Но пропасть между ними огромна. Именно так. Это то, что меня тогда в Польше поразило. Они ведь... они ведь все были людьми)Нести его на рождественский конкурс было ошибкой, но теперь уже ничего не исправить. Вы не ошиблись. И я очень рада, что вы пришли на конкурс.Спасибо вам еще раз. И спасибо, что поделились образами - и из той, "первой" истории, и из этой. Это просто... красиво. Счастья вам в Новом году! И пусть жизнь продолжается. 4 |
Wicked Pumpkinавтор
|
|
Viara species
Благодарю! Я тоже желаю вам в Новом году счастья! И, разумеется, чтобы наступили долгожданные мир и покой. 1 |
Mentha Piperita Онлайн
|
|
Какой мрак( Имхо, это лучшая история в номинации. Буду голосовать за вас
1 |
Wicked Pumpkinавтор
|
|
Mentha Piperita
Да, мрак, иной эта история не могла быть. Спасибо вам! С Новым годом! 1 |
Печальная история, но наверное хорошо, что у женщины перед смертью были такие видения.
2 |
Wicked Pumpkinавтор
|
|
michalmil
Согласна, хоть какое-то избавление от мучений, обретение покоя перед концом. Спасибо, что прочитали! 2 |
Сильнее всего меня убило последнее предложение. Этого не должно быть, это ужасно несправедливо, но, к большому сожалению, так было, есть и будет.
2 |
Wicked Pumpkinавтор
|
|
Stasya R
Согласна с вами. Самое страшное - то, что человечество не учится на ошибках. Благодарю за отзыв! 1 |
Wicked Pumpkinавтор
|
|
Мурkа
Мне тяжело подобрать какие-либо слова в ответ, поэтому просто скажу: спасибо! 2 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|