↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Звонкую морозную тишину нарушил ветер: запутался в заснеженных еловых лапах, застучал заледеневшими ветками лиственниц, прошуршал в густых кронах сосен.
В логове под буреломом кто-то глубоко вздохнул, вкусно, от души зевнул и затрещал косточками, видимо, потягиваясь.
Через минуту у входа в логово показалась круглая голова, янтарные глаза зажмурились от сверкающего под солнцем снега, длинные белые усы смешно встопорщились. Ещё раз со вкусом зевнув, на свет выбрался даже не тигр — годовалый тигрёнок.
Под мягкими лапами чуть слышно скрипнул снег. Тигрёнок забавно мурлыкнул, прыгнул навстречу матери: он проголодался, а у неё в пасти было восхитительно ароматное свежее мясо!
После плотного завтрака тигрёнок деловито зашагал вслед за матерью учиться дальше своей тигриной науке: узнавать тайгу и её обитателей, разбирать следы на снегу и распознавать приносимые ветром запахи, выбирать и скрадывать жертву, защищать добычу. Хотя... Ну кто в своём уме посягнёт на собственность владыки леса?
Как и всем подросткам, тигрёнку скоро наскучило наблюдать и повторять за тигрицей, и он начал отвлекаться. Под гладкой шкурой кипела молодая энергия, требовавшая выхода, и он то и дело прыгал с тропинки в кусты, увязая по брюхо в снегу, гневно рычал на трескучих сорок, однажды попробовал было поймать зайца, но куда там, беляк так стремительно прыснул по насту, что не тяжёлому тигру гоняться за ним, проваливаясь на каждом шагу в сугробы.
В очередной раз прыгнув в кусты, тигрёнок вдруг замер: на белом снегу слабо шевелилось нечто маленькое чёрно-красное. Тигрёнок осторожно подошёл ближе. Снегирь, бессильно хлопая одним крылышком и подволакивая другое, явно повреждённое, попытался взлететь и замер, обречённо глядя на приближавшегося зверя. Вот и всё, пришёл конец птичьей жизни.
Но тигрёнок вовсе не собирался убивать несчастного снегиря. Шумно обнюхав раненую птичку, он вдруг улёгся на снегу, осторожно переставляя толстые лапы, чтобы ненароком не придавить пичугу, и свирепо зарычал на подошедшую тигрицу. Та удивлённо попятились — столько гнева и яростного предостережения услышала в голосе сына. Однако, решив, что он наконец научился защищать добычу, пусть и такую пустяковую, как эта мелкая птица, тигрица одобрительно мурлыкнула и отправилась дальше по своим делам, оставив сына в покое.
Тигрёнок басовито замурлыкал, словно рассказывал снегирю какую-то историю, а тот, зарывшись в густую шерсть на груди зверя, быстро согрелся и почувствовал себя в безопасности, почему-то уверившись, что страшная полосатая кошка не причинит ему вреда.
Тигрёнок был в том возрасте, когда подростки отчаянно нуждаются в обществе. Это потом он вырастет и станет тигром-одиночкой, как и все его сородичи, а пока, за неимением братьев-сестер и невозможностью достаточно времени проводить с постепенно охладевающей к своему чаду и вечно занятой поисками пищи матерью, тигрёнок нашёл себе товарища в лице покалеченного снегиря. А тому вдвойне повезло: густая шкура кошки служила прекрасной грелкой, а грозный рык отпугивал лисиц и прочую хищную мелочь, которая с удовольствием подзакусила бы птицей. И даже когда снегирь окончательно выздоровел и снова стал летать, их странная дружба не закончилась: снегирь часто прилетал к полосатому приятелю, прыгал над ним по заснеженным веткам, а тигрёнок довольно жмурился от снежной пыли, запорошившей глаза.
Но однажды красногрудая птичка не прилетела. Тигрёнок долго жалобно порыкивал — звал приятеля, однако так и не дождался.
Пришло и ушло короткое лето, снова зашумели метели, затрещал мороз. Тигрёнок вырос в сильного молодого тигра. Он давно уже расстался с матерью, отыскал и освоил собственные охотничьи угодья, но по-прежнему часто приходил на то место, где когда-то нашёл своего пернатого друга, словно верил, надеялся и ждал, что тот вернётся к нему.
И однажды это произошло: с разлапистой ёлки на морду тигру вдруг упала горсть снега. Фыркнув, зверь посмотрел вверх и разразился радостным мурлыканьем: на ветке, с любопытством поглядывая на него чёрными блестящими бусинками глаз, удобно устроился красногрудый снегирь, а немного выше него робко смотрела на тигра невзрачная самочка — снегирь обзавёлся семьёй.
И было просто чудо, что и птица, и зверь до сих пор помнили друг друга и свою странную дружбу. Хотя... Зачем нужна вселенная, в которой нет чуда?
Скарамаравтор
|
|
ElenaBu
Жизнь без сказки, без чуда похожа на тюрьму, и жить в ней, насколько бы благополучной ни была эта золотая клетка, невыносимо Это да) Не помню, где-то читала или слышала про чудо, пойманное бесконечно скучными и сухими занудами и посаженное в клетку в зоопарке, с табличкой "Чудо обыкновенное", а люди смотрят: сидит в клетке что-то грустное, облезлое, на чудо совсем не похожее, и удивляются, почему оно такое страшненькое. А потому что нельзя навешивать ярлыки, эти самые таблички, на все подряд, иначе чудо станет чем-то таким вот, скучным и невыразительным.Спасибо за отзыв) 1 |
EnniNova Онлайн
|
|
Растрогали до слез. Чудеса случаются. Наверное, и такая дружба может случиться на таежных просторах. И картинка очень красивая.
|
Скарамаравтор
|
|
EnniNova
Растрогали до слез. Чудеса случаются. Наверное, и такая дружба может случиться на таежных просторах. И картинка очень красивая. Спасибо) Вообще вдохновилась видео про львицу, которая опекала малыша антилопы и защищала его от своих сородичей, так что да, в природе чего только не бывает) |
Анонимный автор
О да, бывает! Поэтому история абсолютно верибельная, это я вам как биолог говорю))) |
Скарамаравтор
|
|
ElenaBu
О да, бывает! Поэтому история абсолютно верительные, это я вам как биолог говорю))) вообще классика жанра - толстовские лев и собачка) |
Анонимный автор
В природе бывают истории куда изумительнее! И это прекрасно)) Хотя и рассчитывать на это овечкам тоже не стоит🤣 |
Скарамаравтор
|
|
1 |
Скарамаравтор
|
|
flamarina
Если рассказчик знает мотивы и тигра, и его матери, и снигиря, причём одновременно... – в результате появляется ощущение, что автор как минимум Всевышний =) эээ... раздвоение, то бишь растроение личности + наполеоновские комплексы = "однако дурка по вам плачет, дорогой автор", ок, я поняль, спасибо за обстоятельный отзыв, пойду думать, как после конкурса убрать из рассказа спортивное комментаторство с элементами училки-биологички) Хотя... |
Скарамаравтор
|
|
flamarina
Я против того, чтобы мучить тексты радикальными правками. Уж какие сложились, такие пусть и будут Вот да, пожалуй, какой ребенок родился, таким и будем его любить)не знаю, плачет ли дурка или нет, но из текста это точно не следует =) Самоирония - наше все)Спасибо, я в самом деле приняла к сведению ваши замечания и постараюсь учесть на будущее, мало ли, вдруг опять про зверюшек писать захочется) |
Такая милая история) Немного стиль Михаила Михайловича Пришвина напомнило и ощущение от прочтения схожие. Лёгкий стиль и чувствуется отношение автора к истории.
|
Скарамаравтор
|
|
Ryska200
Немного стиль Михаила Михайловича Пришвина напомнило и ощущение от прочтения схожие. О, автор счастлив: сначала его сравнили с Дарреллом и Кервудом, теперь Пришвин, как же приятно, спасибо))1 |
Скарамаравтор
|
|
Таня Белозерцева
всяко в жизни бывает) |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|