↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дочь беспокойной осени (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Исторический
Размер:
Мини | 51 516 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа, Гет
 
Проверено на грамотность
Все самые важные события в ее жизни происходили осенью.
История основана на реальных событиях из жизни революционерки Марии Спиридоновой.

Ключ: "— А все-таки, наверно, хорошо знать, что там, где горит свет, кто-то может сидеть и думать о тебе."
Время года: осень.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Маша

Автомобильные колеса поднимают с грунтовки тонкую пыль, и та вихрится потом им вслед вместе с ворохами опавших листьев.

Осень.

Осень всегда, казалось, играла в жизни Марии Александровны особую роль. Осенью она родилась…


* * *


— Тужьтесь, голубушка, тужьтесь, — приговаривала опытная пожилая акушерка, принимая третьи роды у жены владельца тамбовской паркетной фабрики Спиридонова. — Дитя ножками идет, от того и тяжко. Зато резвое будет. Ишь, как бегать-то ему хочется.

Родильница послушно тужилась, приподнимаясь на локтях и стискивая в кулаках смятые края простыни. А в перерывах между потугами она без сил падала на влажные от пота подушки и смотрела, как в просвете штор по стеклу быстро текут струйки воды и утаскивают за собой пожелтелые мокрые листья, прибиваемые ветром. За окном под руку с бурей шел ливень.

— Давайте, милая, еще разочек.

Когда очередной порыв ветра прогудел в трубах и яростно громыхнул кровлей, протяжный женский стон завершился вскриком облегчения и родилась девочка. Назвали Машей.


* * *


Верно предрекла акушерка: девочка росла подвижной, любознательной, неугомонной. Сменяли друг друга времена года, но самыми яркими воспоминаниями становились почему-то сцены осени: с буйством рыжих листьев, пронизанных косыми лучами солнца, веселыми песнями, что доносились порой с полей, и пучками тугих колосьев в загорелых руках Дуняши — крестьянской девочки, жившей неподалеку и ставшей самой первой подружкой Маши.

— Смотри какие, — улыбаясь, говорила Дуняша. — Батюшка сказал, хорошая нынче выдалась осень. И хозяйские поля убрать успели, и свои. Сытно будет. — И девочка довольно щурилась на клонящееся к закату солнце. Ей, простой душе, было радостно, и Маше — тоже.

Ненастные дни с затягивающими небо тучами и жестоким ветром пришли позднее. Маше сначала изредка и ласково, с улыбкой, но со временем все чаще и строже стали пенять на несговорчивость и упрямство. Подошло время учиться в школе, и конфликты с педагогами не заставили себя долго ждать. Родители извинялись перед наставниками, увещевали дочь быть сдержаннее и почтительнее, но та настаивала на праве иметь собственное мнение, в котором ей отказывали педагоги, и раз за разом нарушала школьную дисциплину.


* * *


Наган, спрятанный в пушистой кроличьей муфточке, ощущался приятной основательной тяжестью, но холодил смутным беспокойством. Оно не могло быть сомнением, но тем более не было жалостью. Как не могло считаться человеком и приговоренное к смерти чудовище — сатрап, черносотенец.

Если поначалу Маша и сомневалась в правильности выбранного пути, то после поездок по селам все изменилось. Насмотрелась она на посеревшие лица вдов, чьи головы покрывали какие-то черные тряпки: покупку платка по случаю траура не каждая могла себе позволить. Встретилась среди них и Дуняша, рано отданная замуж и беременная вторым ребенком, обреченным родиться сиротой. Наслушалась Маша и рассказов о том, какие бесчинства творили казаки — черные приспешники царизма — в разоренных деревнях над оставшимися без защитников и кормильцев женщинами и даже их дочерями. И жгучая яростная боль вскипела в сердце. Поэтому, если и царапала его сейчас какая-то неясная тоска, то только от страха ошибиться, оплошать, провалить миссию. Но Маша много тренировалась стрелять и делала это уже практически без промахов. Следовательно, не могла промазать.

В партию Маша пришла всего год назад, возмущенная тем, как надругались власти над мирным рабочим шествием, и вот ей уже доверили важнейшую миссию по восстановлению справедливости. Пусть ее целью стал всего лишь местный тамбовский тиран, он не меньше столичных заслуживал кары. А с теми тоже рано или поздно разберутся товарищи по партии. От таких мыслей решительность и радость разливались в душе и просачивались на румяное от мороза лицо улыбкой, которая делала созданный гимназической формой образ еще более беспечным, юным и невинным. Маша об этом знала, и потому не таясь смотрела вокруг веселыми глазами.

Вдали показался дымок паровоза, и от здания вокзала на перрон в спешном порядке стали стягиваться казаки в косматых папахах, попутно тесня зевак. Подтянулись и приставы. Наконец-то.

Протяжный свист предупредил о скором прибытии, послышался замедляющийся стук колес. Маша послушно отошла подальше от предполагаемого места встречи. Поезд ожидаемо проскрежетал колесами, обдал густым теплым паром, запахами разгоряченного металла и машинного масла и протянул дальше, к концу перрона. Туда, к его голове, бегом устремилась и вооруженная охрана.

Сердце забилось часто, но разум остался ясным, как никогда. К вокзалу приговоренный мог пойти только вдоль состава, иного пути не было, и, взглянув на никем не охраняемые двери последних вагонов, Маша дождалась их полной остановки, пропустила редких пассажиров, после чего, пользуясь всеобщей суматохой, никем не замеченная вошла в один из них.

Полумрак тамбура до поры скрыл ее от посторонних глаз, а многоголосый гам поглотил щелчок взведенного недрогнувшим пальцем курка. Только сердце рвалось все сильнее, и тяжелее стало дышать. Мимо открытой двери вагона промаршировала первая пара казаков из почетного караула. Пора. Маша вытащила наган из муфточки, затаилась. В окружении дюжих вояк замаячила тучная фигура советника. Ишь, разъел морду — лоснится. Нет, такого не жаль совершенно. И матери его, получившей письмо с приговором сыну — тоже. И детей…

Стрелять в лицо было слишком рискованно, могли заметить, поэтому посланница Фемиды дала своей жертве пройти мимо и над плечами казаков прицелилась в спину. Не в голову: все-таки дрожали немного руки.

Оглушительно грянул выстрел. Другой… Сквозь пороховой дым Маша увидела, как ненавистный тиран дернулся, набряк, начал медленно поворачиваться. Она вдавила спусковой крючок еще раз, и еще, пока грузная туша не соскользнула с мушки и не скрылась за спинами сгрудившихся вокруг казаков. Только после этого у Маши будто отложило уши, и действительность вновь прорезалась в ее сознание во всей полноте и ясности. И звенели в ней охрипшие голоса:

— Вон она! Держи тварь!..

И совсем близко маячили перекошенные злобой лица.

«Не дамся…» — усмехнувшись про себя, подумала Маша и поднесла свой верный наган к виску.

Свинцовая боль вонзилась и разлилась от подбородка кверху. И мир померк. А когда прояснился вновь, по телу волнами растекалась боль от тяжелых тупых ударов. На фоне голубого неба расплывались темные силуэты тех, кто бил ее ногами в живот и в спину. Маша глухо застонала и попыталась подтянуть колени к груди. Она не успела выстрелить. «Как же так?..»


* * *


Те дни ей виделись пришедшей на смену осени зимой — завершением жизни. Но все казалось правильным, ненапрасным.

Караульные несли свою службу без особого рвения и легко пропускали к забранному толстой решеткой окну Машиной камеры ее товарищей по партии. Те рассказывали, что подстреленный ею советник пока в больнице, но точно совсем уже не жилец, и просовывали сквозь прутья еду, которую она принимала с неохотой, так как есть не хотелось совершенно. Обещали ей лучшего адвоката, и Маша благодарила, хоть и воспринимала ту затею со скепсисом. Еще приносили вырезки из газет.

— После такого точно не посмеют смертью казнить, заменят ссылкой, а там мы тебе побег устроим.

После задержания Машу больше не били, хоть и обращались на допросах грубо, с презрением. И потому прочитанное вызвало в ней бурю негодования:

— Так ведь не было же такого?!

— Да тихо ты, не ори! Когда для пользы дела, то, знаешь ли, и приукрасить не грех…

— Приукрасить?! Да это же!.. Это… — задыхаясь от возмущения, шипела она в темноту ночи.

— Да для тебя же, Марусь, стараемся, не буянь.

И Маруся — как полюбили звать ее на собраниях — сдулась. Хоть и не в ее характере было уступать, но какая уж теперь разница.

На суде она вела себя вызывающе дерзко. Ничего не отрицала, не раскаивалась.

— Да, взялась за исполнение приговора с полным сознанием, всецело его поддерживая, потому что стыдно и больно было жить, — заявляла она, с гордостью вскидывая подбородок. И приговором ей стало повешение.

Поэтому все, что теперь занимало Машины мысли — это как бы с достоинством встретить смерть.

Однажды ранним утром к ее окошку робко подошла мать, постаревшая, седая. Тоже сунула что-то теплое в бумажном свертке.

— Ты прости, что на суде меня не было, — всхлипнула странно чужая женщина. — Батюшка уж очень сильно на тебя осерчал. Не пустил… Но тоже переживает…

— Я не сержусь.

Вот уж новости. Для отца она вечно была разочарованием.

«Мальчиком бы ей родиться, — выдал он как-то после разбора очередной ее драки с незнакомым мальчишкой, — еще бы куда ни шло… А девице такое поведение совсем не к лицу. Хуже крестьянки безродной».

Маша же только смотрела волком. Не стоять же ей было в сторонке, когда бугай мутузил явно более слабого мальчишку. И то, что, как позже выяснилось, тот был его младшим братом, ничего не меняло.

А мать отца уговаривала: «Может, с возрастом она остепенится. Вот пойдет в школу, посмотрит, как ведут себя другие девочки, и поймет…» И все норовила погладить дочь по упрямым черным кудряшкам. Но, когда Машу несколько раз едва не исключили из школы за ссоры с педагогами, и сама, кажется, разочаровалась. Но мириться с тем, что учителя не уважали воспитанниц и отказывали им в праве на собственное мнение, Маша никак не могла…

— Ты, доченька, не отчаивайся, — будто издалека доносился надтреснутый материн голос. — Я еще похлопочу… Все говорят, что еще могут изменить приговор, что он больше так — для острастки…

— Да, наверное, могут.

— Доченька, а то, что в газетах писали?.. Ужасы такие… Неужели правда?

— Нет, — выныривая из воспоминаний, морщилась с досадой Маша. — Там не все правда. Не насильничал меня здесь никто. И зубы, как видишь, все целы: ы-ы-ы.

— А что били сильно, то правда, значит? — вздохнула мать, но в голосе ее проскользнуло вроде бы облегчение.

— Это правда, — жестко отчеканила Маша и перевела взгляд на подвешенного на волосинке человечка из хлебного мякиша, которого сама слепила, готовясь к казни. — Ты уходи, мама. И не приходи больше. У меня теперь другая дорога. И семья другая.

— Какая другая семья?

— Братья и сестры по партии.

— Да какие ж они тебе братья? — разрыдалась, прижимая платок ко рту, мать. — Эсеры проклятые!.. Они ж вон к чему тебя подвели! А сами-то в стороне…

— Ты ничего не понимаешь, — сузив глаза, процедила Маша. — И меня не знаешь совсем. Чужие мы друг другу. Уходи.


* * *


Зарешеченное окно изнутри закрывалось глухими ставнями. Маша отворяла их только, чтобы поговорить с посетителями, но в камере все равно царил промозглый холод. Сырость. И полумрак.

Узницу мучил кашель с первого же дня в тюрьме. Она была уверена, что это результат побоев — отбитые легкие. Но тюремный врач, внезапно решивший осмотреть ее спустя почти три недели после суда, заключил иное:

— Туберкулез, барышня, — скорбно вздохнул он и достал из чемодана микстуры.

Когда за лекарем закрылась скрежещущая дверь, Маша только пожала плечами.

— Какая разница, насколько ты был здоров или чем-то болен? — спросила она у хлебного человечка, который болтался на волосинке, привязанной к железному изголовью кровати. — Не знаешь? Конечно. Ведь ты — это я. А я абсолютно не понимаю, к чему все это…

Она с недоумением взглянула на две склянки, оставленные врачом на табурете; как была — в халате — завернулась в потертое шерстяное одеяло и легла, подтянув колени к груди. Однако, когда одолел очередной приступ кашля, Маша решила, что принять неизбежное болезнь ей не поможет, и, чуть поколебавшись, сделала по глотку из каждого флакона.

А спустя пару дней к ней в камеру явились начальник тюрьмы и какой-то незнакомый прежде жандарм.

«Вот и все», — подумала Маша и, сжав кулаки, с тяжело застучавшим сердцем поднялась с койки.

— Мария Александровна… По решению суда… За участие в террористической организации и предумышленное убийство… Приговорена… Повешение…

Маша слышала приговор через слово. Голова кружилась, и, чтобы не упасть, узница ухватилась рукой за кроватное изголовье и подумала, что хорошо бы этого не заметили палачи.

«Держись с достоинством, — приказывала она себе. — Все скоро…»

— Но ввиду обнаруженного тяжелого заболевания, в связи с ухудшившимся состоянием здоровья… высочайшей милостью… заменяется ссылкой.

— Что?.. — неожиданно для самой себя обронила Маша и тут же осудила себя за эту слабость.

Ей не ответили. Жандарм продолжил читать:

— Подлежит переводу в Бутырскую тюрьму для временного содержания с последующей отправкой к месту ссылки. Одевайтесь!

Глава опубликована: 11.03.2024
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 29
Неожиданная тема, но очень классно раскрыта! Стиль очень похож на советских авторов, язык хорош, читается на одном дыхании!
За новаторскую тематику Автору главную премию!
Анонимный автор
мисс Элинор
У меня от вашего отзыва мурашки!
Спасибо за такую высокую оценку.
Пожалуйста) Мы в школе иногда играли такие роли на уроках. Сейчас почему-то это не практикуется, а жаль.

Почему-то я думала, что уже ответила на этот комментарий) Голова - решето.
Рада, что мой отзыв пришёлся к месту)

А не играют сейчас на уроках... (или мало играют) в основном потому, что с незаинтересованными учениками это дело бесполезное. Тему надо изучить, подготовиться, чтоб играть было интересно и весело. А иначе это профанация и тягомотина. Мы студентами были, и то... я вот старалась свою роль разыграть как следует, хотя она мне и случайно досталась (я вообще хотела в земство)), меня потом препод ещё долго Софьей Перовской звал. А мой оппонент был первый лентяй группы, и монархиста изобразить не сумел, только блеял. Обидно((

А ещё хотела сказать - хорошо, что тот революционный период всё-таки становится историей. О которой можно писать вот так.
Яроссаавтор
мисс Элинор
Анонимный автор

Почему-то я думала, что уже ответила на этот комментарий) Голова - решето.
Рада, что мой отзыв пришёлся к месту)
Спасибо, что вернулись. Приятно)

А не играют сейчас на уроках... (или мало играют) в основном потому, что с незаинтересованными учениками это дело бесполезное. Тему надо изучить, подготовиться, чтоб играть было интересно и весело. А иначе это профанация и тягомотина. Мы студентами были, и то... я вот старалась свою роль разыграть как следует, хотя она мне и случайно досталась (я вообще хотела в земство)), меня потом препод ещё долго Софьей Перовской звал. А мой оппонент был первый лентяй группы, и монархиста изобразить не сумел, только блеял. Обидно((
Да, конечно. Но, с одной стороны, учитель может и заинтересовать учеников. Хотя, с другой - сейчас у учителя так мало рычагов воздействия на лентяев и нарушителей дисциплины, что далеко не в каждом классе он может полноценно работать.

А ещё хотела сказать - хорошо, что тот революционный период всё-таки становится историей. О которой можно писать вот так.
Это уж точно.
Показать полностью
Анонимный автор
мисс Элинор
Да, конечно. Но, с одной стороны, учитель может и заинтересовать учеников. Хотя, с другой - сейчас у учителя так мало рычагов воздействия на лентяев и нарушителей дисциплины, что далеко не в каждом классе он может полноценно работать.

Именно((
Яроссаавтор
Aurora Borealiss
Большое спасибо за рекомендацию!
Что в первую очередь шокирует - логика царской власти. Какой-то дикий сюр. Как юзать крестьянство и рабочий класс - они тут как тут, недовольство "черного люда" подавляется максимально жёстко, а террористам - санаторные условия, хотя именно они по-настоящему опасны! Блин, монархия старательно сама копала себе яму! Нет бы сделать наоборот - низшим классам побольше прав и свобод, при этом полная нетерпимость к терроризму. (Не то чтобы я была сторонницей монархии, просто не люблю, когда люди делают явные глупости).
А ещё мне всю дорогу хотелось поставить вашей героине какой-нибудь психиатрический диагноз. Эта несгибаемая борцунья чутка напоминает Грету Тунберг (к счастью, та только молоть языком горазда), у нее Аспергера. Или ещё эксплозивный вариант психоорганического синдрома (Спиридонова часом нейроинфекциями в детстве не болела? В тяжёлой горячке не лежала?) Или ещё какая-то из психопатий подходит по клинической картине, название щас не вспомню. Эта ее негибкость и агрессивность, по мне, однозначная патология.
А Сталин, получается, все же ответил на её просьбу о смертной казни - не письмом, а на деле? Юмористы оба)
Яроссаавтор
Mentha Piperita
Большое спасибо за рекомендацию и искрометный отзыв!
Что в первую очередь шокирует - логика царской власти. Какой-то дикий сюр. Как юзать крестьянство и рабочий класс - они тут как тут, недовольство "черного люда" подавляется максимально жёстко, а террористам - санаторные условия, хотя именно они по-настоящему опасны! Блин, монархия старательно сама копала себе яму! Нет бы сделать наоборот - низшим классам побольше прав и свобод, при этом полная нетерпимость к терроризму. (Не то чтобы я была сторонницей монархии, просто не люблю, когда люди делают явные глупости).
Те же мысли. Царская власть сделала все, что могла, чтобы революция свершилась. И странное отношение к террористам только один штрих к портрету.
А ещё мне всю дорогу хотелось поставить вашей героине какой-нибудь психиатрический диагноз. Эта несгибаемая борцунья чутка напоминает Грету Тунберг (к счастью, та только молоть языком горазда), у нее Аспергера. Или ещё эксплозивный вариант психоорганического синдрома (Спиридонова часом нейроинфекциями в детстве не болела? В тяжёлой горячке не лежала?) Или ещё какая-то из психопатий подходит по клинической картине, название щас не вспомню. Эта ее негибкость и агрессивность, по мне, однозначная патология.
Какая интересная точка зрения) Насчет нейроинфекций данных не попадалось. Эксплозивный вариант, на мой взгляд, не очень подходит, память у нее нормальная была, а воля так вообще железная. Я б ее к эпилептоидам отнесла, если уж говорить про психику, но именно как акцентуацию, а не психическое расстройство все-таки. Как я уже писала, изначально Спиридонова у меня тоже вызвала скорее антипатию, но потом я попыталась ее понять и отношение изменилось. Хотя метод, избранный эсерами, я как не одобряла, так и не одобряю. Неумение и нежелание понять оппонента - тоже в минус. Желание же сделать жизнь народа лучше, верность идее справедливости и любовь к Родине - в плюс. Гибкости бы ей и широты мышления еще, чтобы просчитывала последствия своих решений на несколько шагов вперед, но увы.
А Сталин, получается, все же ответил на её просьбу о смертной казни - не письмом, а на деле? Юмористы оба)
Вряд ли это было ответом, т.к. запоздал он в таком случае на 4 года. Но я обожаю ваше неподражаемое чувство юмора!
Показать полностью
Анонимный автор
Во, насчет эпилептоида согласна.
и еще:
1. Так странно, что при таком бунтарстве Спиридонова погибла в немолодом уже возрасте. Сколько лет ей было на момент казни?
2. Почему ее приговорили к ссылке, а большую часть срока после помилования она проводит в Акатуйской тюрьме? До места ссылки так и не довезли?
Яроссаавтор
Mentha Piperita
Анонимный автор
Во, насчет эпилептоида согласна.
и еще:
1. Так странно, что при таком бунтарстве Спиридонова погибла в немолодом уже возрасте. Сколько лет ей было на момент казни?
56 (почти 57) лет. У меня есть только одно объяснение: не настолько деспотична была советская власть к оппонентам, как ее размалевали в годы развала СССР и после. Да, были перегибы и казни, но и вот такие примеры лояльности тоже.
2. Почему ее приговорили к ссылке, а большую часть срока после помилования она проводит в Акатуйской тюрьме? До места ссылки так и не довезли?
Ну, там приговор был к каторге формально. Однако ни к каким каторжным работам они не привлекались, в отличие от уголовников. Все, что им проходилось делать, это самостоятельно убирать свои комнаты. Поэтому больше получилось похоже на ссылку, только даже легче в плане быта, т.к. готовили для них на тюремной кухне. В том числе по их особому заказу уголовницы могли из их продуктов готовить для них что-то вкусненькое, в общее меню каторжан не входящее, например, сдобные булочки.
Показать полностью
Анонимный автор
Mentha Piperita
56 (почти 57) лет. У меня есть только одно объяснение: не настолько деспотична была советская власть к оппонентам, как ее размалевали в годы развала СССР и после. Да, были перегибы и казни, но и вот такие примеры лояльности тоже.
Ну, там приговор был к каторге формально. Однако ни к каким каторжным работам они не привлекались, в отличие от уголовников. Все, что им проходилось делать, это самостоятельно убирать свои комнаты. Поэтому больше получилось похоже на ссылку, только даже легче в плане быта, т.к. готовили для них на тюремной кухне. В том числе по их особому заказу уголовницы могли из их продуктов готовить для них что-то вкусненькое, в общее меню каторжан не входящее, например, сдобные булочки.
Ой, булочки - это вообще культурный шок. Не тюрьма, а детский сад какой-то.
(Хотя я уже не первый раз слышу про лояльное отношение к политическим)
С первых строк поразил язык повествования. Вроде бы простой, с легкой стилизацией под начало века, однако образный, красивый. Вот, например.
в просвете штор по стеклу быстро текут струйки воды и утаскивают за собой пожелтелые мокрые листья, прибиваемые ветром. За окном под руку с бурей шел ливень.
"Под руку с бурей шел ливень". Чудо, как хорошо сказано.
Ушла читать дальше.
Какое же тяжелое было время. И как судить тех людей? Как подходить к ним с нынешними мерками и нынешним знанием? Они верили, боролись, не сдавались, жертвовали собой, умирали за идею, которая казалась единственно верной. Это достойно уважения и того, чтобы таких людей помнили. Пожалуй, она была счастлива в своей борьбе.
Написано замечательно. Проникновенно и цепляюще.
Яроссаавтор
EnniNova
Большое спасибо за чудесный фидбек, за прекрасную реку и за упоминание в болталке. Автор очень польщен:)
История каждого отдельно взятого человека - это то, из чего складывается история страны. Словно большая картина на экране из множества пикселей.
Восхитительно сказано!
#фидбэк_лиги_фанфикса

История получилась, что называется, "берущая за душу", очень эмоциональная. Действительно, проигравших в революционной борьбе не так часто вспоминают, а они тоже творили историю и были исключительно яркими личностями. Идея взять реальную биографию и вот так её изложить отличная, реализация - ну, немного не дотянула, уж извините, дорогой автор. Местами текст похож на пересказ Википедии и вообще есть ощущение, что он несётся, лишь бы успеть к дедлайну. Сцены родов, первого секса и сюжетная линия о том, кто кого любит, вообще как будто не отсюда, а из другого, более подробного, объёмного и медленного повествования. А финал совсем уж протокол.

В общем, история очень достойная, спасибо за то, что напомнили об этом ярком человеке и заставили задуматься о чём-то высоком.
#фидбэк_лиги_фанфикса
Офигенное название у работы. Просто шикарное. После прочтения понимаешь, что не в бровь, а в глаз. Смелая тема, филигранно вписанная так, чтобы не вызывать отторжения, усмешки или иных эмоций, потому что написано без перегибов, а так, как оно, пожалуй, и было. И вроде здорово, что такие идейные люди были, и одновременно невообразимо грустно, что за идейностью совсем не важны были ни дом, ни семья, ни та же осень за окном. Маша, Маруся, Мария Александровна... От той дёрзкой девчонки до уставшей больной почти старухи, которая осталась верна себе и своим идеалам. А за что же она боролась? Знала ли она сама?
Не хватило художественности в тексте. Много биографической информации, скупо поданной в формате пересказа хронологии. А ведь язык у автора потрясающий, чего стоит первая сцена с описанием дождя за стеклом. Залюбуешься. Вся история напомнила одну из книг серии "ЗЖЛ".
В любом случае, спасибо автору за то, что принёс на конкурс, да и вообще на фанфикс, такую вещь. Она, определённо, запомнится и в отрыве от конкурса.
Удачи вам.
Яроссаавтор
KNS
Очень приятно, что история "берет за душу", несмотря на огрехи стиля. А по поводу него же, ну что сказать, вы правы. Текст, действительно, дописывался в жестком дедлайне. Я, конечно, сказала и показала здесь все, что казалось особенно важным и интересным, а в промежутках я и планировала лишь обозначить пунктиром жизненные перипетии ГГ, чтобы у читателя сложилось цельное представление. С другой стороны, не загони я себя в столько узкие временные рамки, пунктир однозначно был бы повыразительнее.
В общем, история очень достойная, спасибо за то, что напомнили об этом ярком человеке и заставили задуматься о чём-то высоком.
Спасибо большое за фидбек!
Яроссаавтор
NAD
Офигенное название у работы. Просто шикарное. После прочтения понимаешь, что не в бровь, а в глаз.
Правда?)) Изначально планировалось "Дитя беспокойной осени", "дочь" написалось случайно. "Дитя" вроде бы по темпоритму вписывается лучше. Но в конечно итоге, все-таки осталась "дочь")
Смелая тема, филигранно вписанная так, чтобы не вызывать отторжения, усмешки или иных эмоций, потому что написано без перегибов, а так, как оно, пожалуй, и было.
Большое спасибо, что отметили. Перегибы - это именно то, чего я опасалась и всеми силами старалась избежать.
И вроде здорово, что такие идейные люди были, и одновременно невообразимо грустно, что за идейностью совсем не важны были ни дом, ни семья, ни та же осень за окном. Маша, Маруся, Мария Александровна... От той дёрзкой девчонки до уставшей больной почти старухи, которая осталась верна себе и своим идеалам. А за что же она боролась? Знала ли она сама?
Она-то, как мне показалось знала. Только личность она, скорее, романтическая. И представления о цели больше походили на мечты. Вот подавай ей сияние чистой народной воли, а насколько это реализуемо на практике - дело десятое. Просто кинемся сразу грудью на амбразуры.
Не хватило художественности в тексте. Много биографической информации, скупо поданной в формате пересказа хронологии.
Как я уже ответила предыдущему комментатору, тут нечего возразить.
А ведь язык у автора потрясающий, чего стоит первая сцена с описанием дождя за стеклом. Залюбуешься.
Спасибо!
В любом случае, спасибо автору за то, что принёс на конкурс, да и вообще на фанфикс, такую вещь. Она, определённо, запомнится и в отрыве от конкурса.
Без конкурса эта история однозначно бы не случилась. Приятно слышать, что написана она все-таки не напрасно)
Удачи вам.
Спасибо! И вам тоже!
Показать полностью
#фидбэк_лиги_фанфикса
Хочется похвалить автора за смелость в выборе темы и публикации такой сложной истории в формате конкурса. Да и вообще в подборе явно глубокой и нетривиальной личности для своей художественной биографии.
Отмечу стиль автора. Некоторыми описаниями и отдельными меткими словечками прямо хочется остановиться и полюбоваться и так, и этак.
Например вот:
Автомобильные колеса поднимают с грунтовки тонкую пыль, и та вихрится потом им вслед вместе с ворохами опавших листьев. Осень.

Но, если честно, сама история и ее героиня мне не понравились. Как уже отмечали выше повествование местами излишне скомканное, такое, что «галопом по Европам». Где-то к середине вроде успокаивается, появляются долгие бытовые сцены, а потом снова срывается в галоп. Первая сцена рождения и детства вроде как закладывалась автором как ключ к понимаю героини, по крайней мере мне так это увиделось из-за рефрена осеннего мотива, но по сути ничего не объясняет и смотрится даже несколько чужеродно в остальном тексте.

Ну и уж совершенно не понравилась героиня. Она как будто не «внутри», а все время «над» ситуацией, люди вокруг для неё не представляют никакой ценности, и кажется странным, что вот вроде революционер горит своей идеей и хочет жизнь окружающих сделать лучше, а по факту ему в общем и частности на людей плевать. Но, наверное, бывают такие, которые за забором не видят леса, а за идеей живых людей. Но и с точки зрения именно тех самых революционных идей мне категорически не хватило. Вот я, если честно, не могу так с уверенностью по пунктам сказать, чем эссеры отличались от большевиков, но и после вашего текста ни крупицы новой информации ко мне не пришло. А жаль, мне кажется, такие герои, революционеры, политики, исторические деятели, просто просят, чтобы им в уста вложили пламенные речи, а с кем она там уж под кустиком лежала - это дело десятое)

Но это уж моя такая вкусовщина, так что желаю вам удачи на конкурсе))
Показать полностью
Особенно грустно было смотреть на эту историю из будущего, зная, что получится совсем не то, к чему героиня стремится, что если бы она знала, чего добьется… То все равно бы добивалась. Потому что натура такая, она не может сидеть спокойно ради безопасности и не была бы счастлива, если бы в ее жизни не было волнений. Вот этим она мне симпатична, несмотря на то, что я на себя бы никогда не примерила ничего подобного, но ее все устраивало, она до конца была довольна тем, что делает… И тем больнее сравнивать начало и конец и понимать, что те методы, которыми она добивалась справедливости от врагов, в конце концов были применены против нее. Какая-все-таки хитрая штука жизнь.
Яроссаавтор
FieryQueen
Спасибо за отзыв.
Мурkа
Вы, как всегда, видите самую суть! И очень точно отметили, что жизнь хитрая штука. Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх