↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Всё будет хорошо... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл
Размер:
Мини | 4 607 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Никогда не знаешь, откуда может прийти помощь, иногда это случается неожиданно, в момент, когда ты совсем отчаялся.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Это утро началось, как обычно, с заполошенного вопля будильника на мобильном. Сколько раз уже хотела изменить рингтон на более спокойный, но постоянно забываю и в результате вскакиваю каждое утро с бешено колотящимся сердцем. Впрочем, один плюс в этом есть — просыпаешься сразу и бесповоротно.

После обязательного ритуала туалет-ванная-кухня вылетаю из квартиры как ошпаренная: вечно опаздываю, как бы рано ни встала, ну что за проклятие такое!

А ближе к обеду оказалось, что опоздание сегодня — меньшее из бед: позвонил хозяин квартиры и заявил, что в связи со скачком курса доллара квартплата тоже поднимается, и сегодня к вечеру мне нужно заплатить ему не двести пятьдесят, а пятьсот долларов. Я заикнулась было, что курс вовсе не в два раза вырос, на что получила ожидаемое "не нравится — собирай манатки".

Кажется, и верно, надо бы съехать от хапуги, только куда? Срочно снять другую квартиру за те деньги, что у меня сейчас есть, я не смогу, все хозяева, опасаясь жуликов, требуют предоплату — те же пятьсот, если не больше. А где я их сейчас возьму? Чертов скряга, не мог заранее предупредить, что плату поднимет? Что мне теперь, на улице ночевать?

Работать я не могла — все просто валилось из рук, но, к счастью, читателей особо не было, библиотека пустовала, так что я успела и пореветь, и пожалеть себя, несчастную, и закипеть от злости на придурка-муженька, просравшего нашу собственную квартиру за карточные долги... Впрочем, он уже за все расплатился, земля ему пухом. Вот только я почему должна из-за него по подворотням шариться? И уехать, как раньше, в студенчестве, к родителям не могу — нет их уже, родителей, ушли незадолго до наших с мужем семейных проблем, и слава богу, хоть не застали этого ужаса с наездами и разборками и не увидели, как мыкается их дочь-вдова по чужим углам.

В общем, зажалев себя до полной апатии, я плелась вечером по городу с одной только мыслью — где взять денег? А если не найду нужную сумму — где жить? Одно время я ночевала на работе, в самом начале, пока с квартирой не устроилось: в читальном зале у нас стоит диван, здоровенный, кожаный, не особо удобный, но дареному коню, как говорится... Но это было еще до того, как в нашу библиотеку установили сигнализацию, ликвидировав тем самым рабочее место дежурного вахтера. Теперь там уже не переночуешь: библиотека закрывается в восемь вечера и сдается на пульт, все, финита, иди-ка, дорогая, с богом, утром придешь.

Хватит, прорвемся,

Зачем тебе завтра?

Есть только мы,

И здесь, и сейчас:

Если мы живы,

Чего нам бояться?

Если умрем,

То что там терять?(1)

Я вынырнула из апатичного тумана и обнаружила, что сижу на каменном парапете на набережной и смотрю прямо на уличного музыканта, поющего метрах в десяти от меня. Смотрю и не вижу, слушаю его голос, его гитару и не слышу. Как в ватном коконе каком-то. А потом вдруг сквозь звон в ушах прорвались эти слова, зацепили в душе какие-то созвучные струны, и я стала слушать внимательнее.

Грустные люди,

Мы друг без друга,

Долго не можем,

Больше не будем.

Стоит представить,

Что нас не стало,

Жизнь под ударом,

Я под ударом(2).

Какие правильные слова у этой песни! Грустные люди всегда под ударом, веселым жить проще. Но как же тут веселиться, когда жизнь только лупит и лупит, и никакого просвета.

— Эй, ты чего ревёшь?

Я испуганно вскинула голову и моргнула, не веря собственным глазам: рядом со мной стоял тот самый музыкант, чьи песни так зацепили мою душу и чей голос унёс меня куда-то далеко, так что я на минуту выпала из реальности.

— Чего ревёшь, спрашиваю? — повторил музыкант. И только теперь я ощутила, как по щекам, не переставая, текут слёзы. Я посмотрела в глаза этому незнакомому парню, и вдруг меня словно прорвало. Всхлипывая и глотая слова вместе со слезами, я выложила ему всё: и про хапугу-хозяина, поднявшего квартирную плату, и про своё незавидное положение с перспективой ночёвки на улице, и даже про своего непутёвого покойного муженька, из-за которого и оказалась в столь плачевном положении.

— На! — коротко сказал музыкант и сунул мне в руки кучу помятых разноцветных бумажек. — Снимешь нормальную квартиру с нормальным хозяином. А сегодня у меня переночуешь. Я тут недалеко живу.

— Ты что? — чуть слышно выдохнула я, неверяще уставившись на него — Это же весь твой заработок.

— Ну и что? — Он пожал плечами. — Завтра ещё заработаю, подумаешь, петь и играть не разучился. Идём, поздно уже. И не реви больше, всё будет хорошо.

Странно, но я почему-то сразу ему поверила. Поверила, и пошла с ним, и в душе, где-то глубоко в охватившем её тёмном мраке, затеплился лучик надежды: всё будет хорошо...


1) группа "Коrsика"

Вернуться к тексту


2) группа "Ночные снайперы"

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 30.06.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 23
Скарамаравтор Онлайн
Юда Хлебушак
но вот чего-то будто не хватает
видимо, потому, что писалось это на другой конкурс, но так и не написалось
#микроскоп_5 #забег_волонтера

Это 90е? Ах да, вижу - в комментах уже спросили. Правда, отдает именно этим тяжелым десятилетием.
И на реализм мало похоже - слишком сказочно возник в жизни героини музыкант. Может, он так и останется эпизодическим персонажем ее истории, но его появление так вовремя - сказка.
Хороший язык, четко выверенная форма под формат конкурса - спасибо за мастерство, автор!
NannyMEOW Онлайн
Шикарная вещь. По себе знаю, что чудеса в этой жизни случаются очень часто - так что тронуло, и поверилось, и проникло везде где возможно! Спасибо, автор) Мне очень зашло - просто потому, что со мной такие "сказки" случаются регулярно!)))
Вторая половина понравилась гораздо больше первой. В первой уж слишком автор давил на жалость к героине, вот во всем ей-бедняжечке не повезло! И к слову, как это рост доллара мог привести к росту оплаты опять-таки в долларах? Если бы в рублях было бы логично,а так - нет. И если речь про 90-е, то наличие мобилы в 90-е - признак хорошего достатка, даже очень хорошего. Т.е. опять не связалось.
Но зато во второй части появилось то, что вызвало симпатию: диалог живых персонажей, вполне верибельное "чудо", вера в хороших людей.
Соглашусь с предыдущими комментаторами: вторая половину лучше первой. А ещё в самом начале резануло взгляд слово "заполошенный". Это не ошибка?
Сама идея мне понравилась.
michalmil Онлайн
Повезло девушке, что встретила такого доброго и сочуствующего музыканта. И здорово, что в этом месте уличные музыканты так хорошо зарабатывают. Хотя, может, это все его сбережения?
Симпатичная история)
Скарамаравтор Онлайн
michalmil
У уличных музыкантов раз на раз не приходится: в какой-то день густо, в другой - так себе. Ну и от уровня самого музыканта зависит, сколько он заработает, от того, как долго он играть будет - час-полтора или полдня, какой у него репертуар, какое место выбрал и т.д. и т.п.
А вот занятно, что музыкант в поступках не расходится с тем, о чем поёт. И впрямь повезло героине:)
Детали немного смущают и закапывают отличную идею и композицию (убрать бы все эти проснулась-опоздала-умылась, но это вкусовщина), не верю, что это якобы девяностые, например, но с мобильными телефонами. Скромная билиотекарша платит за квартиру 250 долларов? А пятьсот найти не может... Хммм... не знаааю, может, когда-то курс и был в то время таким благоприятным для библиотекарей, но мне прямо не верится (возможно, напрасно). И поэтому возникает неверие и в глобальную идею, а она славная. Но в общем, абстрагируясь от деталей, скажу, что история о простом и вполне вероятном чуде в жизни, когда случайно встреченный человек помогает деве в беде, и это вселяет надежду. Еще очень хорошая перекличка песен уличного музыканта с мыслями героини. И история симпатичная и теплая.
Cabernet Sauvignon Онлайн
Приятный финал. Надеюсь, у героини все наладится)
Почему-то для меня эта история случилась в Питере.
Не знаю, так ли – автор не назвал место действия. Но вот такое – когда подошли, помогли и ничего за это не спросили – такое со мной бывало в Питере.
Верьте или не верьте – так для меня этот город сказочным и остался.
Знаю я, знаю, что вы можете сказать по этому поводу. Однако, вот так.
Скарамаравтор Онлайн
Агнета Блоссом
как интересно, я когда писала, тоже почему-то про Питер думала))
Анонимный автор
Ну вот, дух прямо-таки тот...
Чудеса случаются. Отлично написано. И да, это тоже Питер... Для меня. Я там всего раз была, но вот Питер и все тут. И представляю как в кино и ее, и музыканта на набережной обязательно, и весь их диалог. Спасибо.
Сразу видно руку молодого и талантливого! Встала, сходила в туалет, пошла на работу. Эти детали очень важны, иначе кто-нибудь подумает: с утра не сходив, как она держится? Разумеется со звонка будильника и от первого лица, это само собой. И с песнями, для создания настроения и для того, чтобы осчастливить народ знакомством с любимой группой.Что касается сюжета, пойти ночевать к сорящему деньгами ночному музыканту было самым мудрым и взвешенным решением. Это первый муж придурок попался, а этот явно же не такой, да ведь, девочки?
Из минусов – чернушная слезодавильня без хромой собачки. Не одобряю такой жалости к читателям. Мало вы из него выдавили, ещё давить и давить!
Скарамаравтор Онлайн
Торговец твилечками
Мало вы из него выдавили, ещё давить и давить!
учту в следующий раз
Название, как у фильма про 90-е, все хочу его посмотреть во взрослом возрасте... Что-то со мной не так - совершенно перестала верить в такие истории...
Скарамаравтор Онлайн
Ellinor Jinn
Возможно, фильмом и навеяно, совсем недавно пересматривала
На самом деле, в трудный момент жизни всегда находятся люди, которые помогут. Ничуть это не сказка)
Мурkа Онлайн
Можно было бы найти в этой истории подвох, но не хочется. Хочется видеть музыкальную сказку о том, как заканчиваются темные времена, не успев начаться. О том, что есть доброта просто так, просто потому, что ты можешь сделать чью-о жизнь светлее.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх