↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Всё будет хорошо... (джен)



Автор:
произведение опубликовано анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Никогда не знаешь, откуда может прийти помощь, иногда это случается неожиданно, в момент, когда ты совсем отчаялся.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Это утро началось, как обычно, с заполошенного вопля будильника на мобильном. Сколько раз уже хотела изменить рингтон на более спокойный, но постоянно забываю и в результате вскакиваю каждое утро с бешено колотящимся сердцем. Впрочем, один плюс в этом есть — просыпаешься сразу и бесповоротно.

После обязательного ритуала туалет-ванная-кухня вылетаю из квартиры как ошпаренная: вечно опаздываю, как бы рано ни встала, ну что за проклятие такое!

А ближе к обеду оказалось, что опоздание сегодня — меньшее из бед: позвонил хозяин квартиры и заявил, что в связи со скачком курса доллара квартплата тоже поднимается, и сегодня к вечеру мне нужно заплатить ему не двести пятьдесят, а пятьсот долларов. Я заикнулась было, что курс вовсе не в два раза вырос, на что получила ожидаемое "не нравится — собирай манатки".

Кажется, и верно, надо бы съехать от хапуги, только куда? Срочно снять другую квартиру за те деньги, что у меня сейчас есть, я не смогу, все хозяева, опасаясь жуликов, требуют предоплату — те же пятьсот, если не больше. А где я их сейчас возьму? Чертов скряга, не мог заранее предупредить, что плату поднимет? Что мне теперь, на улице ночевать?

Работать я не могла — все просто валилось из рук, но, к счастью, читателей особо не было, библиотека пустовала, так что я успела и пореветь, и пожалеть себя, несчастную, и закипеть от злости на придурка-муженька, просравшего нашу собственную квартиру за карточные долги... Впрочем, он уже за все расплатился, земля ему пухом. Вот только я почему должна из-за него по подворотням шариться? И уехать, как раньше, в студенчестве, к родителям не могу — нет их уже, родителей, ушли незадолго до наших с мужем семейных проблем, и слава богу, хоть не застали этого ужаса с наездами и разборками и не увидели, как мыкается их дочь-вдова по чужим углам.

В общем, зажалев себя до полной апатии, я плелась вечером по городу с одной только мыслью — где взять денег? А если не найду нужную сумму — где жить? Одно время я ночевала на работе, в самом начале, пока с квартирой не устроилось: в читальном зале у нас стоит диван, здоровенный, кожаный, не особо удобный, но дареному коню, как говорится... Но это было еще до того, как в нашу библиотеку установили сигнализацию, ликвидировав тем самым рабочее место дежурного вахтера. Теперь там уже не переночуешь: библиотека закрывается в восемь вечера и сдается на пульт, все, финита, иди-ка, дорогая, с богом, утром придешь.

Хватит, прорвемся,

Зачем тебе завтра?

Есть только мы,

И здесь, и сейчас:

Если мы живы,

Чего нам бояться?

Если умрем,

То что там терять?(1)

Я вынырнула из апатичного тумана и обнаружила, что сижу на каменном парапете на набережной и смотрю прямо на уличного музыканта, поющего метрах в десяти от меня. Смотрю и не вижу, слушаю его голос, его гитару и не слышу. Как в ватном коконе каком-то. А потом вдруг сквозь звон в ушах прорвались эти слова, зацепили в душе какие-то созвучные струны, и я стала слушать внимательнее.

Грустные люди,

Мы друг без друга,

Долго не можем,

Больше не будем.

Стоит представить,

Что нас не стало,

Жизнь под ударом,

Я под ударом(2).

Какие правильные слова у этой песни! Грустные люди всегда под ударом, веселым жить проще. Но как же тут веселиться, когда жизнь только лупит и лупит, и никакого просвета.

— Эй, ты чего ревёшь?

Я испуганно вскинула голову и моргнула, не веря собственным глазам: рядом со мной стоял тот самый музыкант, чьи песни так зацепили мою душу и чей голос унёс меня куда-то далеко, так что я на минуту выпала из реальности.

— Чего ревёшь, спрашиваю? — повторил музыкант. И только теперь я ощутила, как по щекам, не переставая, текут слёзы. Я посмотрела в глаза этому незнакомому парню, и вдруг меня словно прорвало. Всхлипывая и глотая слова вместе со слезами, я выложила ему всё: и про хапугу-хозяина, поднявшего квартирную плату, и про своё незавидное положение с перспективой ночёвки на улице, и даже про своего непутёвого покойного муженька, из-за которого и оказалась в столь плачевном положении.

— На! — коротко сказал музыкант и сунул мне в руки кучу помятых разноцветных бумажек. — Снимешь нормальную квартиру с нормальным хозяином. А сегодня у меня переночуешь. Я тут недалеко живу.

— Ты что? — чуть слышно выдохнула я, неверяще уставившись на него — Это же весь твой заработок.

— Ну и что? — Он пожал плечами. — Завтра ещё заработаю, подумаешь, петь и играть не разучился. Идём, поздно уже. И не реви больше, всё будет хорошо.

Странно, но я почему-то сразу ему поверила. Поверила, и пошла с ним, и в душе, где-то глубоко в охватившем её тёмном мраке, затеплился лучик надежды: всё будет хорошо...


1) группа "Коrsика"

Вернуться к тексту


2) группа "Ночные снайперы"

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 30.06.2024
КОНЕЦ
Фанфик участвует в конкурсе Микроскоп 5

Номинация: Реализм

Фанфики и переводы по фандомам, действие в которых происходит в нашем мире, без магии и действия сверхъестественных сил, а также ориджиналы, написанные в жанре реализма

Подробный вид


В последний раз

В элегантном чёрном плаще

>Всё будет хорошо...

Вы все хорошие люди

Голос прикосновения

Дожить!

Естественный отбор

Когда меня не станет

Маленькая звёздочка

Неподвижность непонимания

Они уйдут раньше

Показалось?

Превратности грибной охоты

Розамунд

Солнечный круг

Таинственное мясо

Трубочка

Улица Роз

Шутка

Я рядом


Конкурс в самом разгаре — успейте проголосовать!

Отключить рекламу

12 комментариев
Чё-то не прониклась я, хотя формально вроде не к чему придраться, сюжет законченный, всё миленько. Речь идёт о 90-х?
Анонимный автор
Mentha Piperita
Речь идёт о 90-х?
время не ограничено конкретными рамками, но в 90-е такое могло случиться более чем вероятно, а что не прониклись - ну бывает, чего там, на вкус и цвет, как говорится))
Вот что-то автор навалил подробностей в начале, в середине, и может поэтому как-то суховато получилось, кроме них я, читатель, ничего интересного и не приметил. Так-то сама ситуация из разряда т.н. офигительных историй, но вот чего-то будто не хватает
Анонимный автор
Юда Хлебушак
но вот чего-то будто не хватает
видимо, потому, что писалось это на другой конкурс, но так и не написалось
#микроскоп_5 #забег_волонтера

Это 90е? Ах да, вижу - в комментах уже спросили. Правда, отдает именно этим тяжелым десятилетием.
И на реализм мало похоже - слишком сказочно возник в жизни героини музыкант. Может, он так и останется эпизодическим персонажем ее истории, но его появление так вовремя - сказка.
Хороший язык, четко выверенная форма под формат конкурса - спасибо за мастерство, автор!
Шикарная вещь. По себе знаю, что чудеса в этой жизни случаются очень часто - так что тронуло, и поверилось, и проникло везде где возможно! Спасибо, автор) Мне очень зашло - просто потому, что со мной такие "сказки" случаются регулярно!)))
Вторая половина понравилась гораздо больше первой. В первой уж слишком автор давил на жалость к героине, вот во всем ей-бедняжечке не повезло! И к слову, как это рост доллара мог привести к росту оплаты опять-таки в долларах? Если бы в рублях было бы логично,а так - нет. И если речь про 90-е, то наличие мобилы в 90-е - признак хорошего достатка, даже очень хорошего. Т.е. опять не связалось.
Но зато во второй части появилось то, что вызвало симпатию: диалог живых персонажей, вполне верибельное "чудо", вера в хороших людей.
DistantSong Онлайн
Соглашусь с предыдущими комментаторами: вторая половину лучше первой. А ещё в самом начале резануло взгляд слово "заполошенный". Это не ошибка?
Сама идея мне понравилась.
Повезло девушке, что встретила такого доброго и сочуствующего музыканта. И здорово, что в этом месте уличные музыканты так хорошо зарабатывают. Хотя, может, это все его сбережения?
Симпатичная история)
Анонимный автор
michalmil
У уличных музыкантов раз на раз не приходится: в какой-то день густо, в другой - так себе. Ну и от уровня самого музыканта зависит, сколько он заработает, от того, как долго он играть будет - час-полтора или полдня, какой у него репертуар, какое место выбрал и т.д. и т.п.
А вот занятно, что музыкант в поступках не расходится с тем, о чем поёт. И впрямь повезло героине:)
Кэй Трин Онлайн
Детали немного смущают и закапывают отличную идею и композицию (убрать бы все эти проснулась-опоздала-умылась, но это вкусовщина), не верю, что это якобы девяностые, например, но с мобильными телефонами. Скромная билиотекарша платит за квартиру 250 долларов? А пятьсот найти не может... Хммм... не знаааю, может, когда-то курс и был в то время таким благоприятным для библиотекарей, но мне прямо не верится (возможно, напрасно). И поэтому возникает неверие и в глобальную идею, а она славная. Но в общем, абстрагируясь от деталей, скажу, что история о простом и вполне вероятном чуде в жизни, когда случайно встреченный человек помогает деве в беде, и это вселяет надежду. Еще очень хорошая перекличка песен уличного музыканта с мыслями героини. И история симпатичная и теплая.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх