↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Аномалия (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Любой магический эксперимент непредсказуем, а ошибки чреваты сюрпризами.

Группа Е
Хижина Хагрида "Если ты оступился, сделай это частью танца"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Кхм-кхм, — директор Хогвартса Армандо Диппет выразительно прокашлялся и постучал кончиком пера о стол. — Начнём, коллеги.

По кабинету прокатился тихий ропот.

— Надеюсь, это ненадолго, — пробубнил профессор травологии. — У меня полив теплиц через сорок минут.

Из открытого окна донеслось громкое хлюпанье, будто кто-то ступил в болото сапогом, стал его доставать, но увяз.

— Аномалия до сих пор шалит. Надо с ней что-то решать, — с досадой произнёс директор. — Включим этот вопрос в сегодняшнюю повестку.

Гораций Слагхорн, преподаватель зельеварения и декан Слизерина, слегка перебравший накануне по поводу своего дня рождения, потёр ноющие виски и философски заметил, обращаясь к сидящему рядом Альбусу Дамблдору, преподавателю ЗОТИ:

— Эти педсоветы стали слишком часты, ты не находишь?

Альбус Дамблдор, предусмотрительно выпивший опохмелин за час до устроенной Слагхорном вечеринки и теперь страдавший лишь от лёгкой забывчивости, согласно кивнул. Он уважал порядок и дисциплину, но всему же есть предел. О педсовете нужно уведомлять заранее, а не за три часа. И вообще, экстренные педсоветы после любого праздника, тем более по субботам, следовало официально запретить.

— Ученики знают, когда у нас педсовет, и начинают шалить, вот аномалии на территории школы и появляются, — сказала Минерва МакГонагалл, преподаватель трансфигурации. — В прошлом месяце трое из Гриффиндора за два часа нашего заседания слетали на метле в Запретный лес и подрались с кентаврами.

— Я помню, — мрачно ответил Диппет, морщась от неприятного воспоминания, оставшегося после беседы с главным кентавром общины. — Сегодня мы ненадолго.

— Другие тоже пошалили, — вполголоса продолжила МакГонагалл, повернувшись к недавно нанятому, совсем молодому преподавателю астрономии, — и что в итоге? Два разбитых умывальника, один разрисованный портрет и одна беременность. Хорошо, что я не их декан.

Тот испуганно покивал, радуясь, что тоже пока не только не декан, но и вообще на испытательном сроке.

Профессор МакГонагалл, использовавшая вместо отрезвляющих зелий и заклинаний надёжный и лишь ей одной доступный способ справляться с похмельем — трансфигурацией в кошку и обратно — поправила сползшую на ухо шляпку и приготовилась записывать. В этот раз, как назло, была её очередь вести протокол.

— Минерва, прошу вас, ничего не упустите, — предупредил директор. — В прошлый раз профессор Слагхорн не записал присутствующих и не всем дал расписаться.

— Я само внимание, — МакГонагалл сурово окинула взглядом кабинет для заседаний и записала на пергаменте: «Присутствуют все. Список прилагается».

Самопишущее перо принялось записывать имена всех присутствующих профессоров, добавляя одно лишнее: мисс Файнз, преподававшая маггловедение, со вчерашнего вечера не выходила из своей комнаты, а на стук Минервы ответила вкрадчивым: «Умоляю, дорогая, прикрой меня». Поскольку мисс Файнз на педсоветах обычно молча и незаметно сидела в углу, разгадывая очередной кроссворд из «Таймс», её отсутствия вполне могли и не заметить.

— Итак, на повестке дня пять вопросов, — недовольный ропот усилился, заглушая заоконное хлюпанье, но быстро стих, когда Диппет добавил: — Но очень коротких. Первый — утверждение экзаменационных заданий по следующим дисциплинам…

Он перечислил все дисциплины Хогвартса, и МакГонагалл записала в протоколе: «По всем дисциплинам. Утверждено. Все проголосовали «за».

— У меня вопрос, — начал было молодой профессор астрономии, но на него кто-то шикнул, и он умолк.

Все проголосовали "за".

Вообще-то, экзаменационные вопросы по астрономии за прошлый год оказались утерянными, а новые он ещё не составил, но решил, что, раз коллеги безусловно доверяют его компетентности, можно не переживать, и приосанился.

— Вопрос второй, — продолжил Диппет. — Утверждение сметы на ремонт кухни. После того, как там рвануло…

— Простите, — перебил его пожилой маг, временно преподающий прорицания. — Вы помните, я предупреждал, что рванёт, но мне не верили. И во время ближайших экзаменов тоже не всё будет ладно…

— Профессор Блайми, — сказал Слизнорт, — это мы обсудим постфактум на следующем педсовете, когда будем подводить итоги экзаменов.

Смету утвердили, и директор продолжил.

— Вопрос третий. Поиск привидения Эдгара Клоггса. Он уже полгода не показывается на матчах по квиддичу, а раньше не пропускал ни одного. Мы гордимся нашими привидениями и должны их оберегать. Кто возьмется за решение вопроса? Профессор МакГонагалл, кажется, вы с привидениями неплохо ладите.

— Я веду протокол, — Минерва сделала большие глаза.

— Давайте я, — предложил профессор Дамблдор, припоминая, что на одном из уроков ЗОТИ, ещё в прошлом семестре, запер Эдгара Клоггса в магический куб, да и позабыл об этом. — Отыщем и вернём, — пообещал он, искренне испытывая угрызения совести. — Я лично проконтролирую.

— Благодарю, Альбус, на вас всегда можно положиться. Четвёртый вопрос.

— Хорошо идём, — прошептал Слизнорт, глядя на профессора травологии и незаметно массируя мочки ушей.

— Зайдите ко мне после заседания, я вам дам понюхать одну травку, мигрень как рукой снимет.

— Спасибо…

— … двух представителей от школы на торжественное мероприятие в Министерстве Магии в честь годовщины принятия Статута. Чествование, возложение, собрание, распевание гимнов и всё остальное, ну вы знаете. Как обычно. Может быть, вы, профессор Слагхорн? Вы любите новые знакомства, к тому же вы декан.

— У меня нет слуха, — отшутился Слагхорн.

— А кормить будут? — спросила преподаватель древних рун.

Мистер Блайми фыркнул в седую бороду и заявил:

— Нет, тут и прорицать не надо. Полвека назад на подобных мероприятиях в Министерстве балы были, о-о-о, — он мечтательно закатил глаза, — а теперь даже фиш-энд-чипс не предложат.

— И всё же кто-то должен пойти, — настаивал Диппет, очень надеясь, что не придётся идти самому.

— Без кормёжки неинтересно, — заметил профессор травологии.

— Оплатим командировочные и добавим день к отпуску, — уверенно предложил директор, и желающие тут же нашлись.

Все проголосовали «за».

— И последний вопрос — ликвидация магической аномалии на территории школы, недалеко от Главных ворот. Как вы знаете, она хлюпает, пышет огнём, — Диппет прислушался к долетавшим из окна звукам и добавил: — а теперь ещё и чавкает. Нужно выяснить, кто из учеников напортачил, наказать и предложить решение. Создадим комиссию?

Все, кроме МакГонагалл и Дамблдора, уверенных в том, что им сегодня уже ничего не поручат, отвели глаза.

— Но мы уже пробовали избавиться от этой аномалии, — сказал наконец Слагхорн. — Давайте вызовем кого-то из Министерства. А то они вечно ведут себя так, будто мы некомпетентные болваны, вот пусть и помогут решить проблему своими компетентными умами.

— Нет, ни в коем случае, — отрезал директор. — А если решат?

Все неуверенно закивали, потому что знали: приглашать министерских себе дороже. Ещё затеют попутно проверку пожарной безопасности спален или захотят поприсутствовать на экзаменах.

— А что там нового с этой аномалией? — спросил туговатый на ухо профессор Блайми.

— Мне сообщили, — заявил Диппет, — что теперь по ночам оттуда выскакивают дохлые лягушки, куски застывшей лавы, розовые лепестки и лимонные леденцы.

Профессор Дамблдор насторожился.

— Ну и что? — Блайми махнул рукой. — Предлагаю не трогать, сама пройдёт.

— Надо огородить и сделать из неё местную достопримечательность, — предложила преподаватель древних рун.

Диппет поморщился.

— А ещё она ругается «Мерлиновой бородой».

— Это вносить в протокол? — шёпотом спросила МакГонагалл.

— Не надо, — сухо ответил директор.

Альбус Дамблдор слегка побледнел, но быстро взял себя в руки.

— Вполне допустимый эвфемизм, — заявил профессор травологии, поглядывая в окно на солнце в зените. — Коллеги, мне нужно в теплицу. Лично я в таких аномалиях мало смыслю, это не моя специализация.

— Может быть, кто-то вызовется добровольно? — мягко попросил Диппет. — Всего лишь поработать над проблемой. Если понадобится, мы все поможем. Дадим два дня отпуска и выпишем премию.

На этот раз желающих не нашлось. Одно дело — распевать гимны в Министерстве, и совсем другое — пытаться исправить чью-то стихийную магию, торча во дворе школы по ночам.

— Ну что ж, давайте я попробую.

В угрюмой тишине голос Альбуса Дамблдора прозвучал как манна небесная, и кто-то из дальнего угла радостно воскликнул:

— Это был последний вопрос повестки?

— Да, всех благодарю, особенно вас, профессор!

— Не забудьте расписаться, — МакГонагалл вскочила и стала трясти пергаментом вслед уходящим коллегам.


* * *


Когда стемнело, Альбус Дамблдор экипировался как положено: прихватил не только свою палочку, но и запасную, нигде не зарегистрированную, приобретённую по случаю у китайского торговца в Хогсмиде, а также гасительный порошок, магический омнинокль, перчатки-щиты и делюминатор. С угрюмым видом он вышел из здания школы и направился в сторону Главных ворот.

— Профессор!

Он обернулся и увидел Минерву МакГонагалл, закутанную в тёмную мантию.

— Можно я вам посодействую? — спросила она.

— А вы знаете, что делать?

— У меня есть парочка идей…

На самом деле идей у Минервы не было, но ей стало очень любопытно, что сможет сделать с созданной им аномалией столь опытный коллега с богатой фантазией.

— Что ж, приму любую помощь, — откликнулся Дамблдор, добродушно кивая. — А когда стану директором школы, сделаю вас деканом Гриффиндора.

Она улыбнулась шутке.

— Только не это! Похоже, гриффиндорцы не отличают смелость от глупости.

— Вот вы им всё и разъясните, — сыронизировал он в ответ.

Они подошли к чавкающей и светящейся в темноте, как россыпь гнилушек, аномалии.

— Так в чём была ваша идея, Минерва?

— Усилить любое ваше заклинание или подстраховать, если понадобится, — призналась она.

— Понятно, — в его голосе прозвучало лёгкое разочарование. — Тогда давайте поставим щит невидимости, чтобы нам никто не помешал.

Они достали палочки и наложили заклинание, позволившее им слиться с окружающей панорамой.

Подвесив небольшого светлячка, Дамблдор глянул на высокую хлюпающую траву, покрывавшую квадрат примерно три на три ярда. Ступил на неё ногой, надавил, прислушался. Земля была влажной и опасно прогибалась под ботинком. Он выразительно хмыкнул и попробовал её осушить, но не вышло: влага проступила снова. Вдруг из небольшой кочки выскочила дохлая лягушка, кувыркнулась в воздухе и тут же исчезла.

— Это интересно и даже красиво, — с долей иронии сказала МакГонагалл, но в этот момент из другой кочки вылетел камень и, просвистев в дюйме от её головы, скрылся в ночном тумане.

— А это не очень, — отозвался Дамблдор, отступая на шаг от края аномальной зоны.

— Профессор, это ведь вы её создали?

Дамблдор повернулся и пристально глянул Минерве в глаза.

— С чего вы взяли?

— Я знаю, что вы недавно исследовали топь, появившуюся в Запретном лесу на поляне Валунов.

Он чуть смущённо прокашлялся и сказал:

— Кентавры сообщили мне, что там завёлся чёрный глизень.

— Правда? — глаза МакГонагалл расширились. — Тот самый, который лес превращает в болото?

Дамблдор кивнул.

— Я приготовил новое экспериментальное зелье, чтобы избавиться от него, но случайно разлил немного по дороге. Конечно, я тут же собрал пролитое и не предполагал, что аномалия могла быть вызвана этой оплошностью.

— В зелье входили лягушки, вулканические камни и лепестки роз? — догадалась Минерва.

— Именно.

— А когда вы его готовили, то ели лимонные леденцы и, кхм, ругались?

— Вероятно. Не помню.

— Какой необычный рикошет… И что же вы собираетесь применить?

— Всё, — загадочно изрёк Дамблдор, надевая перчатки-щиты.

МакГонагалл отступила на несколько шагов и уставилась на профессора.

Сначала он попытался трансфигурировать аномальную зону в озеро, затем попробовал создать провал, применил гасительный порошок, заглянул в магический омнинокль, последовательно вызвал ветер, адское пламя и молнию, использовал заморозку, ножницы, заклинание вечного приклеивания, парализующее и усыпляющее, левитирующее и дезориентирующее. Аномалия тихо поругивалась, отвечая попеременно выбросом камней, лягушек, леденцов и лепестков, от которых приходилось уклоняться. Наконец, устав от банальщины, Дамблдор применил заклинание для очистки картофеля, чары, отражающие порчу, и вызвал пожирающих землю червей.

Аномалия отплёвывалась и хлюпала, но не отступала.

Теперь, когда молодая коллега его разоблачила, профессору было стыдно ударить в грязь лицом. Эта мерзкая аномалия могла подорвать его авторитет в глазах всей школы… В сердцах помянув бороду Мерлина, он приказал Минерве поставить заглушающее и вызвал камнепад. Огромные валуны, птичьим клином прилетевшие из Запретного леса, с грохотом завалили собой всю аномальную зону.

Та удивлённо чавкнула, заглотила несколько нижних камней и затихла.

Наступила тишина, предвещавшая подвох, но ничего не происходило. Дул майский ветерок, разнося по траве розовые лепестки.

Дамблдор услышал, как профессор МакГонагалл восхищённо ахнула у него за спиной. С подозрением уставившись на валуны, он выждал минуту и спросил:

— Не хватает стиля, вам не кажется?

— Да, невыразительная куча, — согласилась МакГонагалл. — Может быть, трансфигурируем её в дом?

Они переглянулись и подняли палочки. Спустя несколько секунд на месте загадочной аномалии появился симпатичный, хоть и слегка кособокий домик.

— Неплохая сторожка для лесничего, — сказал Дамблдор и улыбнулся. — Вы мне очень помогли, Минерва. Надеюсь, нюансы этого недоразумения останутся между нами?

— Когда уйдёте в отставку, оставите меня своей преемницей, — пошутила она, элегантно подрезая домику крышу и добавляя ступени.


* * *


— Ну вот, значит, и тогда профессор Дамблдор говорит: «Мы решили на педсовете, что ты должен жить в своей сторожке». Предыдущий лесничий как раз уволился, и меня назначили на его место. С тех пор я обзавёлся хозяйством, достроил кое-что, — с гордостью сказал Хагрид.

— У тебя очень мило, — Гермиона задумчиво улыбнулась. — А что это была за аномалия?

Гарри, сидящий за столом между Роном и Гермионой, с подозрением глянул на пол хижины. Рон еле заметно поджал ноги.

— Возможно, стихийная магия кого-то из учеников. Но у меня есть своя теория.

Все трое перестали жевать и с интересом уставились на Хагрида.

— Вы же в курсе, что земля круглая? — вдруг спросил он.

Гарри и Гермиона утвердительно замахали головами, Рон глянул на них и тоже неуверенно кивнул.

— Моя хижина не горит в адском пламени, её невозможно разрушить ни одним заклинанием, — с загадочным видом продолжил Хагрид. — Я думаю, это прорывалась магия с той стороны земли. И она точно помогает животным! У меня тут даже из варёного яйца кто-нибудь да вылупится, — он посмеялся собственной шутке и добавил с романтичной улыбкой на лице: — А из камина по утрам почему-то пахнет розовыми лепестками.

— Наверное, из-за этой аномалии у тебя всё подгорает, — ляпнул Рон.

Хагрид не обиделся.

— Нет, просто у меня редко бывают гости.

— Мы это исправим, — пообещал Гарри, скармливая под столом кекс благодарному Клыку.

Глава опубликована: 27.05.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 24
Какое чудо! Полный восторг! Дамблдор красавчик! Накосячил, и каждый раз свои косяки себе же на пользу исправил. Точно танцор без яиц - ничего ему не мешает))
Home Orchidавтор
Летторе
Рон еще может исправиться:)
SeverinVioletta
Спасибо! У каждого должны быть свои способы прийти в форму.
EnniNova
Спасибо большое за рекомендацию:)
Огромные валуны, птичьим клином прилетевшие из Запретного леса - это было очень поэтично! Крайне приятный юмор, ненавязчивый и улыбательный. Отличная история получилась!
Home Orchidавтор
MaggieSwon
Спасибо, дорогой читатель! Что у них только не летает:)
Анонимный автор
Мило. Пед совет прямо очень реалистично. Не приятно резанула только беременность ученицы, ну, мб это мои викторианские представления о школах. Но реакция учителей на это немного опошлила повествование.
Конец немного смазан, как мне кажется. Правда про запах розовых лепестков их камина очень мило. И все же это было свинство со стороны Дамбладора рисковать Хагридом и отправлять его жить в месте с неизвестно какими последствиями.
Home Orchidавтор
шамсена
Спасибо за отзыв!
Викторианские ценности давно утеряны. А за подростками в Хогвартсе приглядывают плохо, это был сарказм туда. Им там по 18 исполняются, живут в ограниченном пространстве, школа смешанная.
А Дамблдор рисковый, иногда до абсурдного, и рискует не только собой. Впрочем, аномалия большой опасности не представляла.
Анонимный автор
Ценности, мб, и утеряны. Но профессиональная этика и проф пригодность никуда не делась. При таком отношении (сарказме) их бы взашей выгнали из системы образования. Не в России которые. Но это деталь, лишь немного испортившая общее настроение хорошего фика.
А Дамбладор да, безответственный товарищ. А вдруг аномалия была бы опасной? Страховой компании и профсоюза препоов на него нет!
Легкая и забавная история, улыбнуло, спасибо)
Home Orchidавтор
шамсена
Иногда думаю, как там вообще все в школе не поубивались. Магия хранит, видимо.
Vodolei_chik
Спасибо!
Божечки, какая прелесть!☺️☺️☺️ Вот только ради подобных работ стоит на конкурсы ходить)
Home Orchidавтор
NannyMEOW
Спасибо вам!
Какая интересная причина появления хижины Хагрида)
А Дамблдор молодец, свои недоработки оборачивает на пользу. И обещаниями зря не разбрасывается))
Прелесть что за рассказ:)
Home Orchidавтор
michalmil
Все по ключу:) Дамблдор затейник.
Lizwen
Благодарю!
Ну надо же, оказывается, и у хижины Хагрида есть своя история появления! Это было шикарно, дорогой автор! С педсовета я похихикала, ну какое же всё родное и знакомое. Как только надо найти кого-то на семинар или какой форум, сразу все глаза в пол. Дураков нет! Минерва хороша, так и представила её в шляпе набекрень.
Аномалия повеселила. А ещё мне понравились вскользь брошенные фразы про директорство. Вроде смехом, но всё так и получилось.
Лёгкая, добрая такая история, удивительно волшебная. А юмор какой! Заклинание очистки картофеля!
Спасибо вам, уважаемый автор.
Home Orchidавтор
NAD
Спасибо большое за чудесный отзыв, а особенно за то, что подметили мои любимые детальки: и шляпку, и картофель, и намёк на будущее деканство и директорство Минервы.
Весело. Хагриду повезло, что он полувеликан, и магия на него не очень действует. Другой бы кто может мутантом стал в этой избушке, а Хагриду всего лишь розовыми лепестками пахнет. Хорошо, когда всё хорошо)
А Дамблдор преподаёт ЗОТИ вместо трансфигурации — это чтобы МакГонагалл поместить в ту же локацию?
Home Orchidавтор
Maryn
Дамблдор начинал с ЗОТИ, так вещает вики.
Кстати, обоснуй с полувеликаном это вы мне хорошо придумали:)
Вот так работать в школе стоит. Нет, я не про пьянки и похмелье, это не очень хорошо, потому что дети бывают разные, мало ли кто что увидит и плохому научится. Я про веселье, которое там царит. Про волшебные неопасные аномалии, скорее раздражающие, чем приносящие беды, про единогласные решения и желание помочь тогда, когда не просят - просто так, из кошачьего любопытства. И, конечно, нестандартные решения, как же без них! Было весело всем - даже аномалии, я уверена.
Home Orchidавтор
Мурkа
По-моему, аномалия веселилась больше вех))
Спасибо вам за чудесные обзоры!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх