↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Агата появилась в доме у озера совсем недавно. Ещё пару месяцев назад она подавала обеды и мыла посуду в придорожном отеле своей дальней родственницы.
К тётке Марине Агата приехала, когда её мамы не стало — рак никого не щадит. В опеке ей сказали, что нужно быть благодарной судьбе, что нашлась какая-никакая родня, да ещё и согласилась взять к себе семнадцатилетнюю девчонку. Не придётся целый год в детдоме жить.
Очень быстро Агата стала думать, что лучше бы тётка Марина вовсе не находилась. Наверняка в детдоме жилось бы легче. Бесплатная прислуга — вот кем стала Агата у новой родни.
Чужим людям платили и за уборку, и за готовку, и за работу администратора в маленькой, но популярной среди проезжавшей мимо публики гостиницы-столовой. Агата же мало того, что вставала ни свет ни заря, работала, как проклятая, и помалкивала, когда приходили из опеки, чтобы проверить, как она устроилась на новом месте, так ещё не переставала выслушивать упрёки в свой адрес.
Тётка Марина вечно была недовольна. Кусок в горло не лез под её хмурым взглядом. Вот только ехать Агате было некуда. Своего жилья её мама заработать не смогла, а об отце Агата ничего не знала. Не было ни места родного, ни человека, которому Агата была бы нужна.
Всё лето девушка утешала себя тем, что осенью уедет в школу. Ей ещё целый год до выпуска. В их придорожном посёлке школу давно закрыли, но есть интернат в городе неподалёку. Тётка обещала её туда устроить. И документы давно забрала, сказала, что отвезёт.
Вот только надеждам сбыться было не суждено. За неделю до первого сентября тётка Марина сообщила, что в школу Агата не едет. Будет дома программу проходить, а весной просто сдаст экзамены. Как ей такое удалось провернуть, Агата понятия не имела. Только это стало последней каплей.
Той же ночью девушка собрала свои вещи, которых было немного: всё уместилось в спортивную сумку, с которой она приехала к тётке.
Долго стояла у кассового аппарата, не решаясь взять тёткины деньги. Но ей очень нужно было хотя бы купить билет на ближайший поезд, и она всё-таки открыла ящик. Денег оказалось немного: тётка Марина всегда забирала выручку за день и прятала в сейф. Оставались только размен и то, что скопилось за вечернюю смену. Но на билет должно было хватить.
На попутке добравшись до города, где раньше надеялась учиться, Агата прямиком отправилась на вокзал. Наскоро изучив расписание, купила билет. Ей было всё равно, куда ехать. Никто и нигде её не ждал. В любом месте придётся как-то устраиваться одной и без документов, которые так и остались у тётки.
Агата не понимала, страшно ли ей. Было почти всё равно. Она решила не думать и не переживать. Главное, от тётки вырвалась. Пусть будет как будет.
Ночь в поезде на мягком матрасе, когда её никто не дёргал вопросами размещения поздних гостей, и утро без кастрюль и швабры показались просто чудом. К вечеру третьего дня Агата чувствовала себя почти счастливой. Назавтра к обеду должны были уже приехать.
Агата заранее аккуратно собрала сумку и уже приготовилась ложиться спать, когда на соседнее сиденье плюхнулся неприятный мужчина с мерзкой улыбочкой.
— Что, деваха, скучаешь? — осклабился он ещё шире, обнажая жёлтые гнилые зубы. От него пахло перегаром и давно не мытым телом. Агату затошнило.
— Я спать ложусь, встаньте, пожалуйста, с моего места, — робко попросила она.
— Да ладно, время-то детское, — хохотнул мужчина и бесцеремонно хлопнул Агату по колену.
Она вздрогнула и беспомощно оглянулась. Семейная пара, ехавшая с ней все три дня, вышла на последней станции. Видимо, тогда же этот мужчина и сел. Никто не смотрел в их сторону — у всех свои дела.
— Простите, я спать хочу, — попробовала отодвинуться Агата.
— Так и я хочу! — радостно сообщил мужчина. — Можешь звать меня Колян. Будем знакомы. Вот сейчас поужинаем, выпьем и спать.
Агата толком не поняла, как выскочила из поезда на ближайшем полустанке, где и вокзала-то никакого не было. Просто в какой-то момент с удивлением и нарастающей паникой осознала, что провожает стремительно набирающий скорость поезд затуманенным слезами взглядом. Потом долго искала хоть кого-нибудь живого посреди ночного леса, разделённого надвое рельсами железной дороги, стучала в казавшуюся необитаемой сторожку местного смотрителя, а достучавшись, мучительно краснела, глядя на недовольную заспанную физиономию жилистого мужичка с густыми бровями.
— Ты кто такая? Откуда взялась? — недружелюбно приветствовал он позднюю гостью.
— Я с поезда, — бестолково объяснила Агата.
— Отстала, что ль?
— Отстала, — облегченно подтвердила Агата и мелко закивала. — А документы и деньги в поезде остались. Как мне теперь быть? Может, тут есть какая-нибудь работа? Мне бы на билет заработать немного. Я всё умею.
— Ишь ты, умеет она, — усмехнулся окончательно проснувшийся мужичок. — Лет-то тебе сколько?
— Девятнадцать скоро, — соврала Агата. На самом деле восемнадцать ей исполнится только будущей весной. Но такую соплюшку никто на работу не возьмёт, так что это ложь во спасение.
Мужичок, представившийся дядей Васей, позволил дождаться утра в своей сторожке, даже чаю налил и вареньем засахаренным угостил прямо из банки. Агата не привередничала и была благодарна.
Утром дядя Вася, единственный хозяин на лесном разъезде, где иногда останавливались поезда, чтобы дождаться встречного и ехать дальше, выгнал из тупичка какой-то древний вездеходик и, ворча и причитая, отвёз Агату в деревню, куда вела малозаметная лесная дорога. Там он сдал девушку с рук на руки местному старосте Семёну Васильевичу и утарахтел обратно, даже не попрощавшись, лишь многозначительно переглянулся со старостой.
— Что же мне с тобой делать? — задумчиво смотрел на свалившуюся на его голову неожиданную проблему невысокий коренастый бородач в простой линялой рубахе, штанах, какие Агата только в кино про коллективизацию видела, и в высоких черных сапогах, каких в городе тоже никто давно не носит. — Ты куда ехала-то? Ждёт там тебя кто?
— Нет, Семён Васильевич, я сирота, нет у меня никого, ждать некому. Просто ехала в город на заработки. От поезда отстала — выскочила подышать, не знала, что он сразу дальше поедет, — не поднимая глаз, тихо ответила Агата. — У вас тут совсем никакой работы нет?
— Да откуда ж ей взяться-то? — усмехнулся в бороду староста. — Мы своей общиной живём. Не староверы, конечно, но и особо в мир выбираться не любим. Всё, что нам надо, знакомые проводники с проходящих поездов передают. А мы им продукты натуральные по сходной цене. Так и живём. Своим хозяйством, как говорится, натуральным.
— Я помогать могу. Я в отеле работала: готовила, мыла, убирала, — с надеждой посмотрела на старосту Агата.
— Вот чудачка! Говорю же, сами все управляемся. А лишний рот никому не нужен, — развёл большими мозолистыми руками Семён Васильевич. — Разве только...
— Что? — Сердце Агаты забилось чаще, вновь обретая надежду. Ей бы только с полгодика где-то отсидеться. А там она уже будет сама себе хозяйка. Вернётся к тётке, заберёт документы и устроится где-нибудь в городе, работать пойдет уже официально. Пока же маленькая община в глухом лесу — это то, что ей сейчас нужно: никакая опека не отыщет. Лишь бы не прогнали.
flamarina
О, боже мой! Действительно похоже) Шикарная история. Там было в юмор, как я понимаю? |
flamarina Онлайн
|
|
Анонимный автор
Насколько я помню, в целом – нет. Вполне на серьёзных щах. Я бы кинула ссылку, но не могу найти, по ключевым словам не ищется. |
flamarina
Я бы такое написала в юмор, пожалуй. Представила, во всяком случае, именно так. 😂 |
Home Orchid
Спасибо огромное за то, что пришли, да еще похвалили. Очень рада, что атмосфера вам зашла. И да, деревенька не проста. |
Ellinor Jinn Онлайн
|
|
Какая грустная история... Читала, догадалась довольно быстро, сочувственные взгляды окружающих очень бросаются в глаза. Поэтому переживала заранее за будущее стекло)) Во всех смыслах.
Начало как в небольших телесериалах про бедных девушек, потом напомнило "Морозко". А потом какого-то "Коллекционера". Бедная, бедная Агата. Было у нее в жизни немного счастья, и то фальшивое. История произвела немного гнетущее своей печальностью впечатление, аж развздыхалось( Всё тлен и обман 😥 Написано очень хорошо, читается влёт! А так хочется, чтобы добрый, неизбалованный, чистый, бескорыстный персонаж получил в конце счастье! Эх, расстроилась(( Простите, автор. |
Ellinor Jinn
Спасибо большое, что пришли и прочитали. А так хочется, чтобы добрый, неизбалованный, чистый, бескорыстный персонаж получил в конце счастье Тоже этого хочу. Но, увы.Эх, расстроилась(( Простите Да за что же? Ваши эмоции - это то, ради чего автор и старался, как умел.Написано очень хорошо, читается влёт! Спасибо, вот прямо спасибо!1 |
Jinger Beer Онлайн
|
|
Да уж, действительно страшна, аж жють!
Показать полностью
Я хотел бы отметить, что автор, создавая этот хоррор, умело использовал один из самых сильных страхов, который может испытывать каждый человек — страх потери свободы и превращения в безвольную игрушку. Этот страх более свойственен женщинам, чем мужчинам, но он в равной степени пугает и тех, и других. Автор умело нагнетает напряжение, используя три ключевых элемента: Беззащитность. Главная героиня, Агата, беззащитна и зависит от своей тетки, но у неё есть возможность бежать, и она её использует. Предательство. Агата доверяется старосте и Мирону, и кажется, что всё налаживается и они хотят ей добра. Однако текст составлен таким образом, что читатель понимает — её предают. Автор стилем как бы подсказывает читателю, что дело тут не чисто и некоторых читателей это как раз и раздражает, им кажется, что текст написан слишком просто и нет интриги. Но интрига здесь не в этом, чтобы держать в неведении до конца. Здесь как раз применен другой прием, которым пользуются сценаристы женских сериалов. Когда зритель видит, что вокруг главной героини творится дичь и сгущаются тучи, а зритель вынужден безмолвно наблюдать за этим (Некоторые эмоциональные дамы в это время могут кричать в экран: "Дура, он же тебя заманивает в ловушку!" и т.д., тогда это уже полный успех авторов сериала). Кульминация страха. В конце концов, Агата теряет свободу, душу и тело, и у неё нет шансов вырваться из мистического плена. Она превращается в безвольную игрушку, которой колдун может развлекаться, когда пожелает, а если захочет — и уничтожить. Мы, как читатели, сопереживающие героине, примеряем на себя её положение и не испытываем большого энтузиазма от новых перспектив. Я, например, испытываю острое желание превратить Мирона в фарш, облить фарш азотной кислотой, а затем высушить и сжечь в плазменной печи. Это чувство неприязни к антагонисту возникает из-за того, что он меня напугал. В целом, это хорошая история. В этой номинации все истории хороши, и я даже не знаю, как голосовать. Что же вы все так хорошо пишете, прямо разрываете мне своим мастерством сердце, где мой корвалол? Кстати, когда-то очень давно, во времена, когда Фламарина читала в «Смене» про превращение мужиков в фарфоровые дилды, я тоже прочитал в бульварном журнале страшилку. Молодая девушка без родни устраивается домработницей в богатый коттедж. Работа простая, оплата хорошая. Хозяева убеждаются, что у девушки нет хвоста и никто её искать не будет, и однажды она просыпается на операционном столе без ног и рук. Потом её обрубленное тело подвешивают в комнате на специальной ременной системе, где уже висят пару десятков других несчастных живых секс-игрушек. Время от времени их снимают с вешалки и развлекаются. Это было жутко, я потом неделю ходил под впечатлением. Ведь теоретически такое возможно, и наверняка где-то какой-то сумасшедший миллиардер уже устроил себе подобное на каком-нибудь секретном острове. Брр. 1 |
John Hall
Спасибо. За отзыв и за рекомендацию. Автор очень сильно старался. Андерсена или, не знаю, Гримм и сразу, в омут с головой. Ну вы сравнили! Где я, и где целый Андерсен. Но спасибо. Приятно.1 |
Jinger Beer
Показать полностью
Я просто потерялась в ощущении кайфа от прочтения вашего отзыва. Это нечто особенное. Спасибо. Да уж, действительно страшна, аж жють! Правда? здорово.автор, создавая этот хоррор, умело использовал один из самых сильных страхов, который может испытывать каждый человек — страх потери свободы и превращения в безвольную игрушку. Всегда это мня пугало. Помню несколько давно прочитанных историй. И одну здесь про Люциуса, кажется, который собирал коллекцию особенных ваз.Автор стилем как бы подсказывает читателю, что дело тут не чисто и некоторых читателей это как раз и раздражает, им кажется, что текст написан слишком просто и нет интриги Да, многие так и сказали - раскусили все едва ли не с первых строк. Вот только я и не прятала особо то, что Агата на всех парах мчит в ловушку. Как в фильмах ужасов, когда зритель слышит жуткую музыку, видит, что делается у гг за спиной, ерзает на стуле и ничего не может сделать.например, испытываю острое желание превратить Мирона в фарш, облить фарш азотной кислотой, а затем высушить и сжечь в плазменной печи. Это чувство неприязни к антагонисту возникает из-за того, что он меня напугал. Это значит, что он не такой уж картонный получился, раз сумел вас напугать.целом, это хорошая история. В этой номинации все истории хороши, и я даже не знаю, как голосовать. А вот жто вечная и моя тоже проблема на конкурсах. Корвалол не успеваю покупать!Что же вы все так хорошо пишете, прямо разрываете мне своим мастерством сердце, где мой корвалол 1 |
Меня немного разорвало на куски, дорогой автор!
Показать полностью
Вот с одной стороны, хотелось бы честно сказать, что понравилось, но для "понравилось" мне немного не хватило. Сейчас попробую собрать свои смутные ощущения в осмысленные слова, но я по свежаку обычно не очень внятно могу это сделать, извините заранее. К дискуссии открыта) Мне сюжет (кстати, да, он просматривается буквально с первых двух глав) напомнил песню КиШ, которую я очень любила в подростковом возрасте - Воспоминания о былой любви. Я часто вижу страх В смотрящих на меня глазах, Им суждено уснуть в моих стенах, Застыть в моих мирах... и тд и тп То, что хорошо для песни - короткой, поэтической и условной, - не очень хорошо для такого длинного, я бы сказала, текста. Здесь эта условность, героев, событий, мешает. Я все время ловила себя на том, что героиня слишком уж глупенькая для девочки, которую успело помотать немного жизнью. Такие девочки обычно становятся недоверчивыми. И вы даже в какой-то момент об этом прямо упоминаете (на свадьбе или где-то там, кажется), а потом она по-прежнему хавает всё, что дают. При этом тревожность-то у нее есть, но это ружье так и не стреляет. Как будто в Мирона автор ее влюбиться заставил. В общем, Станиславский всю дорогу вопил "не верю". Но я готова многие огрехи текстам прощать, тем более, что язык у вас приятный и рассказывать вы умеете так, чтоб читатель не бросал после первой же главы. И такую легкую картонность героев я бы простила, но... Финальным аккордом для меня все же стала концовка. Простите, вы ее слили. Много пафоса и загадочных взглядов, умелого нагнетания атмосферы - ради чего? Ради того, чтобы сделать героиню послушной куклой? Ну так она и сейчас недалека от послушной куклы. Мирону достаточно было бы ей вот так вот улыбаться и она бы делала для него всё, что пожелает, тем более, он опытный серийный соблазнитель. Если б, скажем, без живой души в цветке его творения были бы не закончены, или, допустим, они бы оживали и цвели, но при этом не увядали, с той же живой душой, я бы оценила старания колдуна, а так ради девицы в постели, которая и так не сильно сопротивлялась - принять не могу. Как-то мелко для него - вы рисуете масштаб личности совсем иной. Так что я присоединяюсь к вашей подруге из реала и всем тем, кто говорит, что нужно продолжение. Нужно! Очень нужно этот финал расширить, как вам угодно - спасти ли Агату или придумать что-то свое, авторское - всё равно. Но сейчас история по сути не завершена, ваши ружья еще не все стреляли. А за атмосферный текст вам респект. Именно потому, что у текста вашего такая залипательная, хоть и предсказуемая, завязка была, я и накатала тут многабукафф))) Это же конфетка, на самом деле, с сюжетом, который многим зайдет, и написана здорово))) Напишите проду, пожалуйста! 1 |
Diamaru
Вы во всем практически правы. И проблема как раз в том, что я просто не успела дописать то, что задумывала. Цветы действительно становятся законченными, совершенными после того, как в них оказывается душа живая. Мирон прямо об этом говорит. Так что я присоединяюсь к вашей подруге из реала и всем тем, кто говорит, что нужно продолжение. Нужно! Очень нужно этот финал расширить, как вам угодно - спасти ли Агату или придумать что-то свое, авторское Обязательно напишу.1 |
Анонимный автор
Просто в конце там у вас он говорит про послушную куклу еще, а именно последние строки производят на читателей самое сильное впечатление и запоминаются. Буду ждать проду)) |
Jinger Beer Онлайн
|
|
Возможно, девушка у которой душа заключена в стеклянный цветок становится как послушный биоробот - то есть тело абсолютно не подвластно ее воле. Скажешь - не дыши и она перестанет дышать до самой смерти. Поэтому и таким телом обладать Мирону не очень интересно - нет азарта, нет наслаждение победы над чужой волей и т.д. Это просто машина. Делает минет не потому, что заставили насилием или угрозами, или по собственной воле хочет сама доставить удовольствие, а потому, что получила безусловный приказ.
|
Jinger Beer
Вот что-то в этом роде. Да. И Мирон сетует на это, что они не сопротивляются |
Jinger Beer
Понятно, что всяких психов полно. Но чтобы ТАКОЕ? Я имею в виду упомянутый вами рассказ про девушку из коттеджа. 1 |
дон Лукино Висконти
Спасибо, что прочитали. Мечтаю найти время и дописать все, что было в голове, когда начинала эту работу. Может, тогда станет понятнее, зачем ему цветы и все эти превращения. |
EnniNova
Было бы интересно. Сумасшедший творец - всегда занятно. 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |