↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О Томе Реддле и Пустоте (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 4 512 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Свято место пусто не бывает. Если в сердце не живут добро и любовь, значит, там живёт что-то ещё.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Когда-то давно внутри у маленького Тома Реддла жила Пустота.

Там, где у других, «нормальных» детей были мама, отец и друзья, у него не было никого. Только пустое, ничем не заполненное место.

Он не любил свою Пустоту. Она была холодной, злой, а ещё вечно голодной — постоянно грызла его изнутри.

Больше всего на свете Том хотел прогнать эту Пустоту. Что он только для этого ни делал: просил уйти, устраивал на неё охоты, старался заполнить Пустоту разными интересными вещами... Но уговоры не действовали, поймать Пустоту на охоте у него не выходило, а интересные вещи растворялись в ней, как в той кислоте, о которой Том читал в энциклопедии по естествознанию.

Он почти уже смирился, сдался, опустил руки, когда в его жизни вдруг появилась Ссеиш.

Ссеиш была змейка. Маленькая, серо-чёрная и очень юркая. Она проскользнула внутрь Пустоты так, что та и не заметила. Она прогнала Пустоту.

Теперь у Тома был собственный, только его друг. Просыпаясь по утрам, он первым делом думал о Ссеиш и улыбался. Засыпая вечерами, он мечтал, как встанет утром и побежит к ней.

Ссеиш всегда ждала Тома в парке неподалёку от приюта. Её дом был зелёным, а его — тускло-серым. Том понимал, почему змейка не хочет жить вместе с ним и поэтому просто вставал как можно раньше и сразу бежал к ней.

— Здравс-с-с-ствуй, дорогуш-ша, — неизменно приветствовала его Ссеиш.

— Здравс-с-ствуй, — говорил Том в ответ.

— Совс-с-сем худой ты, змееныш-ш. Пош-ш-шли, покажу, где можно поймать вкусную мыш-шку, — непринуждённо предлагала змейка.

— Не с-стоит, — объяснить ей, что люди не едят мышей, у него не выходило до сих пор, так что Том перестал и пытаться, но несмотря на это, в сердце от слов Ссеиш, от её упорного желания накормить его и готовности поделиться своей едой каждый раз разливалось странное тепло...

Но однажды вместо радостно шипящей змеи Том обнаружил лишь ораву мальчишек, которые размахивали в воздухе чем-то маленьким, серо-чёрным...

Что-то внутри него не выдержало этого зрелища, взорвалось. Всё вокруг озарилось ослепительной белой вспышкой.

Мальчишки, закричав, разбежались в разные стороны, а Том, чувствуя, как замерло всё внутри, бросился к Ссеиш, схватил её, сжал в ладонях. Змейка не шевелилась и признаков жизни не подавала.

Никакие уговоры или мольбы не помогали. Он долго, долго звал её, глотая слёзы, чувствуя, как вновь разрастается где-то в груди Пустота.

Солнце уже клонилось к закату, а Ссеиш так и не очнулась. Слёзы на щеках давно высохли, руки и ноги онемели от долгой неподвижности, вечерний холод пронизывал до костей, но Том просто не мог сдвинуться с места.

Поздним вечером или уже ранним утром он всё-таки заставил себя подняться.

Земля под деревом, рядом с которым он сидел, оказалась твёрдой. Раскопать её было трудно. Том обломал все ногти, пока вырыл ямку. Совсем маленькую. Ссеиш в неё еле поместилась.

Теперь на месте её погребения поднимался маленький бугорок. Погладив его в последний раз, он встал и быстро пошёл в сторону приюта. В груди привычно царапалась и кусалась Пустота.

 

Больше друга у Тома не было. И в парке никто его не ждал. Но он всё равно пошёл туда утром.

Бугорок был всё там же. Сев рядышком, Том аккуратно погладил его, чувствуя, как на мгновение отступает от него Пустота и вновь наваливается на душу неподъёмная тяжесть Горя.

 

А потом... Потом был ещё день. И другой. И ещё один.

Том сам не знал, зачем это делает, но всё приходил и приходил к бугорку, под которым лежала Ссеиш. Рядом с ним всё-таки было не так одиноко.

Он сидел там и думал. Или читал. В парке всё ещё было спокойнее, чем в приюте.

Так продолжалось до тех пор, пока его спокойствие вдруг не нарушили.

Те самые мальчишки, что встретились ему раньше, видимо, отошли от испуга и решили вернуться к своему обычному месту для игр...

При виде их в груди Тома поднялось новое чувство — гнев. Безудержная, всепоглощающая волна ненависти. Ему хотелось, чтобы им стало так же больно, как и ему, чтобы, перепуганные и дрожащие, они разбежались вновь или попадали бы на землю, корчась от непереносимых страданий...

И его пожелание сбылось.

Воздух ощутимо сгустился, а Том почувствовал, как внутри огненным штормом разошлось... что-то... Сила, названия которой он не знал. Сила, которая давала ему безграничную, невозможную власть.

Ни один из врагов не устоял. Том заставил их пожалеть. И не пожалел сам. Ни на секунду.

Месть подарила чувство невиданного удовлетворения, восторга. А когда всё закончилось, он вдруг понял, что глодавшая его Пустота исчезла. Её место заняла Сила.

Сила, имя которой было Магия.

Глава опубликована: 08.09.2025
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 34
Красиво написано. Описания полностью соответствует переживаниям ребенка. Чувствуется зарождение теплой привязанности и боль потери. Идея же, увы, не оригинальна. Хотя, справедливости ради, достаточно трудно описывая детство Темного лорда, придумать что-то новое. То, что в детстве детдомовского ребенка было достаточно пустоты, потерь и боли - не подлежит сомнению. Сделало именно это из него монстра? Не знаю. Все может быть.
Спасибо, автор. Удачи и вдохновения!
AnfisaScasавтор
Кинематика
Спасибо вам огромное за отзыв и реку! Автор счастлив)
AnfisaScasавтор
SeverinVioletta
Спасибо что зашли)
Да я на особую оригинальность и не претендую. То, что красиво - уже очень здорово)
Хорошая история. Потеря первого друга не могла не оставить след в душе Тома, и стала маленьким кирпичиком в фундаменте личности того, имя которого однажды станут бояться называть вслух. Но желания понять, простить и пожалеть не возникло. Став взрослыми, мы сами решаем, какие кирпичики оставить, а какие убрать подальше. Том свой выбор сделал, поддавшись Силе и выбрав разрушение без созидания.
Очень понравился стиль текста, действительно веришь, что он написан от лица ребёнка. Хоть идея и не нова, но хорошая реализация тоже важна.
Хорошая сказка) и ведь действительно так могло было быть. Зная Тома, ( да и не только его )потеря единственного друга могла стать этим вотэтоповорот в истории. Я поверила, почувствовала. И хоть концовка сложная и печальная, сама по себе история вышла замечательная! И слог, и сюжет пришлись в тему и очень мне понравились. Все живо, ярко и глубоко. Спасибо большое, дорогой автор! Удачи вам на конкурсе))
AnfisaScasавтор
enemytosss
Спасибо что прочитали и прокомментировали! Полностью согласна с вашими рассуждениями о кирпичиках) Люди сами делают свой выбор)
Рада, что стиль понравился)
AnfisaScasавтор
melody of midnight
Спасибо что зашли! И за чудесный комментарий!
Я очень рада, что поверилось и прочувствовалось)
Ох, как жалко. А я уже понадеялась, что история Тома пойдет по другому пути. Спасибо за интересный рассказ))
AnfisaScasавтор
michalmil
Не судьба, к сожалению)
Спасибо что зашли)
AnfisaScasавтор
melody of midnight
Спасибо огромное за реку)
Анонимный автор
Пожалуйста)))
Да уж, жестокость мира рождает деспотов
В этом определённо есть что-то от Стивена Кинга (от "Кэрри" до "Испепеляющей взглядом" и со всеми остановками). Несправедливость и детская жестокость рождают... ответ. Сильный и сопоставимый по жестокости.

Верю ли я, что Том Реддл когда-то был таким, а не сразу начал мучать сверстников и их домашних животных?
Нет.

Но как оридж о мальчике-сироте этот рассказ лаконичен и изящен по форме, страшен по содержанию, пронзителен в деталях и заставляет задуматься о том, что такое пустота одиночества, с которой чаще или реже встречался каждый. Но некоторые слишком рано, долго и безвозвратно.

Работа талантливая.
AnfisaScasавтор
flamarina
В этом определённо есть что-то от Стивена Кинга (
Впечатляющее сравнение... Спасибо)
Верю ли я, что Том Реддл когда-то был таким, а не сразу начал мучать сверстников и их домашних животных?
Нет.

Но как оридж о мальчике-сироте этот рассказ лаконичен и изящен по форме, страшен по содержанию, пронзителен в деталях и заставляет задуматься о том, что такое пустота одиночества, с которой чаще или реже встречался каждый. Но некоторые слишком рано, долго и безвозвратно.
Работа талантливая.
Читала ваш комментарий затаив дыхание, а потом перечитывала еще и еще, но до сих пор не могу поверить в его реальность. Спасибо за высокую оценку.
Сказка.
Весь слог и описание действительно сказочные.
И внезапно идеально выведенная ненависть в середине.
А потом снова сказка.
И всё это в 4 (четыре) Кб.
Очень годно.
Обалденно! Так коротко и так емко. И пронзительно до слез. Спасибо, автор, за эту жемчужинку!
Короткое, ёмкое, хорошо написанное произведение. Главного героя действительно становится жаль, но, увы, жаль его только в определённый момент, когда он теряет важное для себя существо. Это не оправдание, а лишь одна из множества причин, по которым Том стал тем, кем стал, и даже это говорит не в его пользу. Жаль ли мне ребёнка, которым, возможно, когда-то был Том? Да, жаль, но ещё больше жаль его будущих жертв.
Taiellin
Сурово.
Мой голос был тут :)
AnfisaScasавтор
Deskolador
Спасибо))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх