↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Цена чести (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 74 146 знаков
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Металл слушается его рук, но жизнь не подчиняется. Там, где честь звучит лишь словом, каждый выбор жжёт сильнее раскалённого железа.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Год теплого огня

Кузнец закончил работу — поставил последнюю подкову в ряд и откинулся, давая усталым рукам передышку. В кузнице стоял знакомый гул, воздух дрожал от жара и пах раскалённым металлом и углём. Этот шум и жар были музыкой и дыханием его мира, предсказуемого и прочного.

Лёгкий топот по полу прозвучал ещё в дверях, и он улыбнулся, даже не оборачиваясь. Дочь влетела в мастерскую вихрем, растрёпанная, с глазами, сияющими, как два утренних льдинки.

— Папа! Смотри! — она разжала ладонь, и на ней лежал обычный камень с тонкой серебристой прожилкой, напоминающей крыло дракона. — Я нашла сокровище! Прямо возле воды! Он как слеза дракона!

— Такой точно достоин нашей коллекции, — он присел на корточки, бережно принимая ее дар. Его большая, исчерченная шрамами рука аккуратно взяла маленький камешек. — Давай положим его к остальным нашим сокровищам.

Подбросив дочь в воздух, он услышал, как её смех, лёгкий и звонкий, разлетелся по всей кузнице, словно солнечный свет сквозь дымку углей. Смеясь, она приземлилась на его руки — и в этот момент тихий скрип пола за спиной пронёсся сквозь смех, привлекая их внимание. В проёме двери, очерченная светом из дома, стояла его жена. Несколько светлых прядей выбились из причёски и обрамляли ее улыбающееся лицо.

— Если мои двое драконоборцев закончили сражаться, ужин стынет, — её голос был спокойным, мелодичным, а в светлых, как небо Скайрима, глазах плескалась усмешка.

— Красивый камешек, — сказал он, поворачивая находку в пальцах уже для неё, разделяя радость. — Заберем домой, чтобы не потерялся.

Дочь тут же прижалась к его бедру, пахнущему дымом от горна.

— Солнышко, пойдём, поможешь накрыть на стол, — сказала жена. В её осанке и твёрдом взгляде читалась спокойная, надёжная сила. — А ты, мой король, хоть щёки от сажи протри, прежде чем садиться.

Он послушно отправился к умывальнику. Их дом, пристроенный к кузнице, был его истинной крепостью. Здесь пахло свежим хлебом, дымком от камина и сушёными травами, что она собирала на озере. На столе уже дымилась миска с густой похлёбкой.

Они ужинали втроём, под треск поленьев в очаге. Дочь с восторгом рассказывала о своих дневных подвигах — о погоне за котом, о найденном «сокровище» и о том, как помогала месить тесто. Он слушал, а жена улыбалась тихой, спокойной улыбкой, которую он любил больше всего на свете. Они обменивались взглядами поверх её головы — взглядами, полными тихого, абсолютного понимания и той глубокой любви, что уже не требует слов.

После ужина он вышел на порог. Жена вышла следом и присела рядом, прислонившись к его плечу. Её молчаливое тепло было лучшей наградой за день, полный тяжёлого труда. Вдали блестели огни Рифтена, отражаясь в тёмных водах каналов.

— Закат сегодня ясный, — тихо сказала она. — Завтра будет хороший день для поездки на озеро.

— Для всего будет хороший день, — произнёс он, обнимая её за плечи.

Он смотрел на свою крепость, на отражение огней в воде и чувствовал себя не кузнецом, а королём. Его королевство было прочным, как сталь, которую он ковал, и бесконечно дорогим. Он сунул руку в карман, где лежал тот самый камешек. Простой, найденный ребёнком — а всё равно бесценный, потому что был частью этого вечера, ясного, целого и счастливого.

Пусть бы этот вечер длился чуть дольше, — поймал он себя на тихой мысли.

Он ещё сидел на пороге, глядя на дрожащие отражения в воде, и вдруг заметил, как пальцы сами собой начинают гладить обручальное кольцо. Сколько лет прошло, а жест остался таким же привычным, как дыхание. И каждый раз, стоило ему коснуться тёплого металла, перед глазами всплывал другой вечер — ясный, наполненный золотым светом заката и запахом цветов. Тот самый вечер, когда он впервые назвал её женой.


* * *


Воздух в храме Мары был густым и сладким, как мёд. Он пах воском от бесчисленных свечей, сушёными луговыми цветами, разбросанными у подножия статуи богини, и едва уловимым ароматом свежеиспечённого сладкого пирога, доносившимся из соседних покоев. Лучи заходящего солнца, пробиваясь сквозь высокое витражное окно, рисовали на каменном полу дрожащие золотые пятна, в которых кружились пылинки, словно танцующие феи.

Он стоял на своём месте, чувствуя, как нарядная рубаха натирает шею, а ладони отчаянно потеют. В горле пересохло. Но когда он украдкой взглянул на неё, на Ингрид, весь мир словно замер. Она была вся в светлом, в платье цвета летнего неба, сшитом, он знал, своими руками. Вместо фаты — её обычная, чуть выцветшая шаль, но сегодня она казалась ему королевской мантией. В её руках трепетал маленький, но яростно живой букет: синие колокольчики, белая пахучая ромашка и веточка лаванды. Её пальцы сжимали стебли так крепко, что побелели костяшки.

Свидетелей было немного. Но все они были их самыми близкими людьми.

Слева, положив руку на рукоять кинжала, стоял седовласый Торгрим. Старый вояка пытался придать своему лицу суровое выражение, но не мог скрыть влажного блеска в глазах. Именно он когда-то привёл молодого кузнеца в Рифтен и всучил ему первый крупный заказ.

Рядом с ним, сгорбившись, сидела мать Ингрид, худая, как тростинка, с такими же ясными светлыми глазами. Она тихо плакала, утирая слёзы уголком платка.

А у самой двери, скрестив руки на груди, с лёгкой, понимающей улыбкой стоял Хеминг, местный торговец. Именно у него кузнец покупал лучшую сталь, а Ингрид — ткани и семена. Он был молчаливым летописцем их жизни.

Жрец Марамал начал говорить. Его голос был бархатным и спокойным, а слова о верности, долге и сострадании, казалось, висели в воздухе, смешиваясь с пылью и светом.

— ...и да будет ваш союз крепок, как древние камни Скайрима, и нежен, как прикосновение лепестка, — провозгласил Марамал.

Наступила их очередь. Кузнец сделал шаг вперёд. Он взял руки Ингрид в свои — огромные, покрытые старыми ожогами и новыми царапинами.

— Я... — его голос дрогнул, и он сглотнул. — Я не подведу тебя. Буду твоей стеной и твоим огнём. Клянусь молотом и наковальней.

Глаза Ингрид наполнились слезами, но улыбка, которая озарила её лицо, была ярче любого солнца.

— А я... буду твоим домом, — выдохнула она, и её голос звенел, как ручей. — Буду твоим хлебом и твоим покоем. Клянусь очагом и урожаем.

И вот настал миг, ради которого он трудился в глубочайшей тайне. Он достал из кармана два простых стальных кольца, отполированных до мягкого, сокровенного блеска. Эти кольца он выковал сам, украдкой, после заката, когда город засыпал. В свете горна, в тишине, нарушаемой лишь шипением металла, он не просто ковал украшения — он вкладывал в них обет. На одно кольцо он нанёс тончайшую гравировку — колосок пшеницы, символ её труда и нежности. На втором — маленькую наковальню и молот, знак его ремесла и силы.

Когда он бережно надел кольцо с колоском на её палец, она взглянула на гравировку, и её глаза округлились от счастья и безмолвного вопроса. Она провела подушечкой пальца по рельефу, словно читая его любовь, выведенную резцом. Затем она протянула ему его кольцо, и он почувствовал под своей кожей шероховатость крохотной наковальни. Металл, который он сам рождал в огне, теперь навсегда связывал его с ней.

Когда Марамал объявил их мужем и женой, храм взорвался редкими, но искренними аплодисментами. Торгрим громко крикнул: «Да здравствуют!», а мать Ингрид разрыдалась уже в полную силу. Но они ничего не слышали. Он притянул её к себе — не для страстного поцелуя, а в крепкое, безмятежное объятие, прижав её голову к своему плечу. Она рассмеялась, зарывшись лицом в его грудь, и её смех был самым сладким звуком, который он когда-либо слышал.

Он бросил в общую чашу у алтаря пригоршню септимов — их общие, заработанные потом и кровью монеты. Их звон был весёлым и полным надежды.

Потом была скромная трапеза в «Пчеле и Жале». Хеминг вручил им бочонок хорошей медовухи, а Торгрим рассказал старую, немного неприличную байку, от которой Ингрид покраснела, но смеялась громче всех. Они сидели, плечом к плечу, слушая музыку, и он смотрел, как огни Рифтена зажигаются в сумерках, отражаясь в тёмной воде каналов.

В этот вечер даже Рифтен, вечно пропитанный запахом рыбы и тайных сделок, казался не трупом, а спящим драконом, охраняющим их маленькое, хрупкое, но нерушимое счастье.

Проходили дни, недели, месяцы. Огонь в кузнице и огонь в очаге слились в один ровный, непрерывный свет. Торжественные клятвы, произнесённые в храме Мары, постепенно превращались в тихий шёпот будней, в прочный сплав, который им предстояло ковать вместе долгие годы.

Прошёл прекрасный год — тихий, тёплый, выкованный ими так же терпеливо, как он когда-то ковал их кольца. Год, в котором их жизнь постепенно обрела собственный ритм — не праздничный, не торжественный, а простой, домашний, глубокий. Рифтен дышал за окном так же тяжело и влажно, а внутри их дома всё укладывалось на свои места: привычки, заботы, маленькие радости, мелкие ссоры — всё то, что превращает двоих в семью.

Их дни ложились один к одному так ровно, будто кто-то невидимый ковал для них идеальный ритм. Утро начиналось не с поцелуя — сонные и помятые, они сначала натыкались друг на друга у очага, пытаясь разжечь огонь и сварить овсяную кашу. Но даже в этом полумраке и бытовой суете была своя, выстраданная гармония.

Он, как и год назад, уходил в кузницу на рассвете. Но теперь его первый удар молотом отдавался в его собственном доме. Звон металла будил Ингрид, и она, улыбаясь, принималась за свои травы и хлеб. Иногда она выходила к нему, чтобы протянуть кружку горячего чая из трав и на секунду прикоснуться к его спине, мокрой от напряжения и пота. Он оборачивался, и его закопченное лицо озарялось улыбкой, которую он хранил только для неё.

Их жизнь была выкована из маленьких, прочных ритуалов. Она всегда оставляла ему на ужин самый большой кусок мяса, а он, притворяясь, что не замечает, незаметно подкладывал его обратно в её миску. По вечерам она, уставшая, могла заснуть, положив голову ему на колени, пока он чинил какую-нибудь утварь, и он сидел недвижимо, боясь пошевелиться и прервать её покой.

Их ссоры были краткими и тихими, как всплеск на воде. Из-за невынесенного ведра с золой или забытых на столе инструментов. Но они заканчивались так же быстро, как и начинались — беззвучным примирением, когда он брал её за руку, а она прижималась к его плечу.

Однажды вечером, когда осенний дождь барабанил по крыше, она заметила, что гравировка колоска на её кольце за год стала чуть менее чёткой, сглаженной её повседневными хлопотами.

— Смотри, — тихо сказала она, протягивая ему руку. — Стирается.

Он взял её ладонь в свои, внимательно посмотрел на кольцо и на своё, где тоже слегка сгладились контуры наковальни.

— Ничего, — так же тихо ответил он. — Оно не стирается. Оно становится частью нас. Как шрамы. Как мозоли. Так даже лучше. Теперь оно настоящее.

Она посмотрела на их соединённые руки — её, умелые пальцы травницы, и его, могучие ладони кузнеца, и поняла, что он прав. Их любовь была уже не ярким, ослепительным пламенем свадебного костра, а ровным, глубоким жаром очага, который они вместе поддерживали день за днём. Он грел не яро, но надёжно, и его тепла хватало на всю их долгую, обыкновенную и такую прочную жизнь.

Глава опубликована: 08.12.2025
Обращение автора к читателям
Lavender Artemisia: Если вы дочитали, отметка “Прочитано” в конце страницы — это очень вдохновляющий сигнал, что текст был вам небезразличен.
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев
ElenaBu Онлайн
Начало прям замечательно. Читается как песня, стиль чудесный, картинка как живая перед глазами. Потом стало понятно, что автор спешил и скомкал последнюю треть. Не хватило времени? Ритм сломался, потерялась неторопливость, так нужная именно этому тексту. Из-за этого оказалась смазана концовка, трагичность выкручивать не на максимум. Что ж, попытка более чем достойная.

#преданья_старины_глубокой

(Псс, немного бы добетить.)
ElenaBu
Честно скажу именно эти герои стали для меня очень родными в процессе написания — гораздо ближе, чем я ожидала. И, наверное, это чувствуется, когда брала в работу этого персонажа, я уже знала, чем неизбежно закончится история из-за одной его реплики в игре… но чем глубже я погружалась, тем сильнее не хотелось ставить последнюю точку. Финал действительно вышел быстрее и резче, чем задумывался — возможно, оттого, что в итоге мне не хотелось его писать. Но я обязательно к нему вернусь, дотяну ритм и дам истории то спокойное дыхание, которого ей заслуженно не хватает. Спасибо вам — за внимание, за честность и за то, что увидели в этом тексте то, что я вложила. 💜
У каждого читателя, как известно, свое видение :) И мне видится, что композиционно эта работа построена очень правильно: вот так скоропалительно всё обычно и заканчивается - обрушивается на голову, погребая под обломками.
Я начинала читать с большим скепсисом, несмотря на то, насколько чудесно, с огромным вниманием к деталям написана эта работа, - и фандом мне не знаком, и гет в общем-то не моя история, - но, когда дошла до финальной точки, всё сложилось в цельную картину, пусть и щемящую, горькую, но по-своему истинную. Не люблю несчастливые финалы, но тут верю.
Спасибо, автор :)
Тауриндиэ
Спасибо огромное за такой чудесный отзыв и за рекомендацию 💜 Я очень люблю фандом Древних свитков за то, что это игра с открытым миром и невероятным количеством персонажей, но они не картонные. У каждого есть пару штрихов к предыстории, и иногда они парой фраз могут вызвать невероятно щемящее чувство 😶‍🌫️
Мне стыдно перед автором. Хорошо видно, что он с любовью работал над текстом и правда хотел сделать как лучше. В его истории наблюдается множество стоящих идей, финальная сцена и слова кузнеца, павшего до статуса бездомного бродяги так и вовсе берут за душу.

Однако, к сожалению, немногочисленные достоинства этого рассказа, не в силах затмить его недостатки. Боюсь, в этом отзыве я буду громить, за что заранее прошу у уважаемого автора прощения и надеюсь лишь, что не слишком обижу его своими суровыми словами.

Этот текст просто невозможно читать. Если первые главы я даже получала от него удовольствие, то через последние приходилось уже без толики преувеличения продираться. Он слишком слащавый, в нём невыносимый переизбыток пафоса. Здесь нет персонажей, а вместо них идеализированные картонки. Картонка идеального мужа и отца, картонка идеальной жены и матери, картонка идеальной дочери.

Написано нестерпимо неестественно, автор непростительно злоупотребляет метафорами, так что каждый чих героев удостаивается какого-нибудь красочного сравнения. Это, выражаясь любимой конструкцией автора данного фанфика, не просто фальшиво, не просто, понимаете ли пошло — это настоящая безвкусица. Ну нельзя так перебарщивать с флаффом и красивостями в тексте, у всего должен быть предел!

Кстати, не хочу ни в чём никого обвинять, но такие вот чрезмерные восторги, частое употребление конструкции “это не просто… это настоящее!..” и избыток метафор, зачастую совершенно неуместных, заставляют подумать на нейронку, уж простите за такое оскорбление.
И он понял, что это не просто безделушка. Это была самая прочная вещь, что когда-либо выходила из его кузницы — любовь, воплощённая в металле.
Он был не просто забором. Он был границей между двумя мирами...
... каждый удар молота — это не просто звон металла. Это кирпичик в фундаменте их будущего.
Это была не просьба о романтической прогулке. Это было необходимость.
Честь — это не просто красивое слово. Это стержень.
Я кстати ни в коем случае не сомневаюсь, что автор даже и не думал обращаться к нейронке, и не говорю об этом. Лишь обращаю внимание, что текст вызывает такие вот вайбы, и это само по себе печально, вне зависимости, что там было на самом деле.

И дабы не приосаниваться над не заслуживающим того автором, отмечу, что за мной самой водится издавна грех и злоупотребления красивостями, и чрезмерного использования одних и тех же конструкций/конкретных слов, так, что от них начинает рябить в глазах.

Например, я слишком часто пихаю в текст “только”. Могу в одну сцену напихать с тридцать разных “только”, и даже того не заметить. Это всё погрешности, которые обычно выявляются при тщательной вычитке и последующей редактуре.

К слову, о погрешностях, тексту явно местами не хватило вычитки, что можно заметить, например, по периодически пропадающим пробелам. Особенно после тире. Автор решительно не хочет ставить пробел после тире.
Потом, словно смывая с себя тень этой встречи,провёл ладонью по краю горна, чувствуя остаточное тепло золы.
—Мы можем всё потерять, — прошептал он.
Пальцы сжались в кулаки — белые костяшки выдали, что ей больно.Она сглотнула и резко отвернулась, пряча дрожь в руках.
Отдельно отмечу цитату ниже, меня она прям порадовала.
Вместе они направили медь в самое сердце огня, чувствуя, как металл постепенно смягчается и податливо поддаётся давлению.
Двигаясь дальше, персонажи настолько идеализированные, особенно в первой половине фанфике, что у них как будто вовсе нет в жизни негатива, они вообще не испытывают негативных эмоций, так привычных для простых смертных, не уподобившихся ещё ангелам людей.

В первой половине фанфика, даже если случается что-то плохое, всё равно персонажи реагируют на это так, будто это решительно мелочь, никак их не задевшая. Словно они идеальные роботы без человеческих чувств и переживаний.
Искры от наковальни брызнули на руки и лицо отца, но ни он, ни Сигрид не обжглись — только ощущали тепло и жизнь металла.
О подобной “пересахаренности” повествования, помнится, ещё Ностальгирующий Критик говорил в своём обзоре на “Мост в Терабитию” (2007), в отрывке с 7:17 по 9:46 (beware! Ссылка на Ютуб).

Я понимаю желание показать хорошую семью. Понимаю необходимость продемонстрировать старые-добрые деньки, чтобы от этого ещё сильнее поражал в сердце печальный финал. Но… должен быть баланс. И данный текст совершенно его не выдерживает, отчего ощущается неестественным, чрезмерно пафосным и нарочитым.

Вот пара примеров того, о чём я говорю.
— Легонько, — подсказывал он. — Мы не подкову куём, а творим чудо.
И он понял, что это не просто безделушка. Это была самая прочная вещь, что когда-либо выходила из его кузницы — любовь, воплощённая в металле.
Это просто подкова, а не второе пришествие Христа! Если бы это был один такой момент, то, окей, хорошо, тёплое воспоминание, связанное с дочерью, замечательно, слова бы не сказала, но тут же вся первая половина текста состоит из такого, без преувеличения!

В какой-то момент начинает казаться, что автор не на серьёзных щщах таким образом пишет, а намеренно над читателем стебётся, пародию задумал.

И вот ещё метафоры, а ещё пафос, пафос, пафос, господи боже, как же много пафоса.
Когда Хьялмар ушёл, кузнец задержался над обломками меча. Это была просьба честного воина, а не отребья. Эту работу он мог делать с чистым сердцем, вкладывая всё своё умение.
Они не просто угрожают. Они предлагают сделку. Сделку, в которой у меня нет права голоса. Где я сам — всего лишь инструмент.
Итого, есть неплохие идеи, концовка любопытная, конфликт в основе задуман неплохой, но текст настолько перебарщивает с красочностью и сказочностью происходящего, что его решительно не выходит воспринимать всерьёз.

И… это… я всё понимаю, детей конечно воспитывать не приходилось, но что, правда, дети к 4 годам уже такие смышлённые, что с ними ковать даже можно, не боясь? И у нас серьёзно кузнец настолько наивный, что вот всегда-всегда работал лишь с добрыми, честными людьми, и никогда не продавал оружия тому, кому не надо, золотое у него сердце, видите ли.

Такой вот педаль в пол негативный отзыв. Искренне прошу прощения, если испортила им сейчас автору настроение, но пойти против правды и льстить вопреки никак не могла.

UPD: чуть не забыла про ещё одну мою претензию — каким боком это вообще мини, если размер превышает 50 КБ, что по меркам Фанфикса так-то приравнивается к миди?
Показать полностью
На ни с чем не связанной ноте, как бы между прочим, добавлю, что давно уже пора к конкурсам прикрутить напоминалку, что лайки не анонимны, не надо лайкать комментарии к своим работам на конкурсах, это дикое палево каждый раз.
Sofie Alavnir
С большей частью претензий согласна, с пафосом и повторяющимися конструкциями я здесь переборщила, и вы правы - без более жесткой вычитки тексту стало тесно и тяжело дышать. Со стороны это действительно может выглядеть неестественно. Идеализированное начало было сделано намеренно, мне хотелось чтобы финал бил больнее. Но понимаю, что для вас эта сладость оказалась чрезмерной и отвлекала от истории - это нормальное и честное читательское ощущение. Спасибо, что всё же отметили финал и отдельные моменты -для меня это очень ценно. И спасибо за критику - она неприятная, но полезная, и мне есть что из неё взять.

Просто… я шла по городу по своим игровым делам и машинально прошла мимо нищего на рынке. А он вдруг бросил мне вслед: "Конечно, конечно. Я грязный нищий - с чего бы тебе вообще со мной разговаривать?"
Я вернулась - не из жалости даже, скорее из желания понять. И тогда, помимо брани, он сказал: "Думаешь, ты знаешь, что такое боль? Попробуй увидеть, как твою жену и дочь сжигают заживо после того, как их изнасиловали разбойники. Вот это - боль".
Я попыталась узнать, есть ли у него предыстория, можно ли ему как-то помочь. Предыстории не оказалось. Квеста для помощи тоже. И именно тогда мне стало по-настоящему грустно. Наверное, из этого чувства и родилось желание дать ему хотя бы в тексте ту жизнь "до"— теплую, человеческую, ту, в которой еще было что терять.
Показать полностью
Анонимный автор
Просто… я шла по городу по своим игровым делам и машинально прошла мимо нищего на рынке. А он вдруг бросил мне вслед: "Конечно, конечно. Я грязный нищий - с чего бы тебе вообще со мной разговаривать?"
Я вернулась - не из жалости даже, скорее из желания понять. И тогда, помимо брани, он сказал: "Думаешь, ты знаешь, что такое боль? Попробуй увидеть, как твою жену и дочь сжигают заживо после того, как их изнасиловали разбойники. Вот это - боль".
Я попыталась узнать, есть ли у него предыстория, можно ли ему как-то помочь. Предыстории не оказалось. Квеста для помощи тоже. И именно тогда мне стало по-настоящему грустно. Наверное, из этого чувства и родилось желание дать ему хотя бы в тексте ту жизнь "до"— теплую, человеческую, ту, в которой еще было что терять.
Это очень трогательная история. Циничная часть меня, конечно, говорит, что у нищих обычно есть своя когорта, и даже попрошайки чаще всего действуют в рамках понятий (мне сразу вспоминается описанный Гюго в его Соборе Парижской Богоматери Двор Чудес ), однако более альтруистичная часть хочет верить, что горе того человека было искренне. Хорошо, что у вас так развита эмпатия, это в любом случае во благо.
Показать полностью
Эх...такая счастливая и гладкая жизнь, счастливая песня... Все прекрасно, идиллия и рай.
Но и в раю бывают змеи.
Но ведь любой мастер мог послужить преступникам. Веревками можно вязать пленников, в горшки наливать яд, деревянной доской бить по голове.
Герой будто изначально жил в идеализированном мире, а потом скатился в реальный.
Эх, сильно и грустно
Sofie Alavnir
На самом деле вот сейчас было очень обидно, вроде бы негативный отзыв, но у всех есть право на свое мнение и критика местами была по делу, кроме одновременного обвинения в нейроннке и безграмотности, это забавно было. Но упоминание в блоге расстроило до слез, здесь хоть какие-то вещи позитивные были, там просто грязью обмазали тонким слоем всю работу 🫠
Птица Гамаюн
Спасибо 💜 Но он изначально в каноне в тяжелых условиях, хотелось комфортить и заворачивать его в вату♥️
Принесла с забега волонтёра.

Это серьёзная и одновременно печальная история, в которой нет победителей, но есть жестокая цена выбора. Автор ведет читателя от тихого семейного очага к полному краху так убедительно, что боль от происходящего ощущается физически.

Сила текста в его детальности. Он позволяет не просто читать, а чувствовать жизнь кузнеца: запах металла и хлеба, тепло огня в горне, тяжесть инструментов в руках. Мир кузницы и дома выписан так осязаемо, что начинаешь верить в его незыблемость. И тем страшнее наблюдать, как эта крепость рушится.

Цена чести и обманчивость безопасности становятся главными лейтмотивами произведения. История построена как классическая трагедия. Герой обретает все, о чем мечтал семью, достаток, уважение, но плата за это оказывается скрытой. Момент, когда кузнец узнает в сломанном мече свою работу, становится точкой невозврата. Выбор между благополучием и внутренней правдой показан не как героический поступок, а как тихая, неотвратимая катастрофа.

Особенно глубоко прописаны семейные отношения. Молчаливое понимание между мужем и женой, чистая радость Сигрид показаны не как фон, а как живая плоть истории, которую так больно терять. Их разговор у озера одна из самых сильных и важных сцен, на мой взгляд. В нескольких фразах заключена вся суть их союза: они вместе выбирают честь.

Последняя глава, несмотря на свою эмоциональную силу, производит впечатление скомканной и чрезмерно сжатой. Её логика понятна: это финальный аккорд трагедии, полное крушение мира героя. Однако переход от принятия трудного решения к тотальному уничтожению показан почти мгновенно, без необходимой психологической и событийной проработки.

Ключевой поворот преподносится как свершившийся факт, о котором мы узнаём из уст Хьялмара. Это лишает читателя возможности прочувствовать кульминацию вместе с героем, сделать этот момент по-настоящему пронзительным. Вместо показа ужаса и борьбы нам предлагают его итог, что ослабляет воздействие.

Сцена молчаливого отчуждения соседей, конечно, сильная, но подана слишком обобщённо. Персонажи, которые были частью жизни героя, превращаются в безликую толпу, действующую одинаково.

Внутреннее состояние самого кузнеца в главе описано скорее через внешние признаки (пепел, пустота), чем через глубину переживаний. После такого удара его оцепенение логично, но читателю не хватает доступа к тем обрывкам мыслей, той внутренней ярости или полной апатии, которые должны разрывать его изнутри. Его финальная реплика звучит как горький эпилог, но не как живая реакция человека, только что потерявшего всё.

Таким образом, глава выполняет свою сюжетную функцию, ставя точку в истории, но делает это за счёт скорости и обобщений. Не хватает того самого медленного, неотвратимого погружения в кошмар, которое сделало бы этот финал не просто логичным, но и невыносимо убедительным. Эмоциональный потенциал здесь огромен, но он остаётся не полностью раскрытым из-за чрезмерной лаконичности.
Показать полностью
Анонимный автор
… и критика местами была по делу, кроме одновременного обвинения в нейроннке и безграмотности, это забавно было.
Мне лень повторяться, поэтому я просто скопирую нужный отрывок из обсуждения в болталке, хорошо.
Строго говоря, тезиса "это писала нейронка" не было, а был вместо этого тезис "Это написано так, что могла бы написать и нейронка". Я даже специально оговорилась, что не считаю, будто автор её использовал (реалистично скорей всего нет), просто сам факт, наличия таких вайбов у текста сам по себе печален.
Одновременная безграмотность вообще не показатель, к сожалению. Но ладно уж.
На самом деле вот сейчас было очень обидно…
Но упоминание в блоге расстроило до слез, здесь хоть какие-то вещи позитивные были, там просто грязью обмазали тонким слоем всю работу.
Мне жаль, что вы так чувствуете. Перечитала сейчас характеристику работы в блогах. В целом, могу сказать, что там не было ничего, чего я и так уже не расписала в более полной форме в отзыве. Кроме разве что этой фразы:
До такой степени, что если у меня когда-нибудь обнаружится диабет, то счета за лечение я буду посылать этому автору.
Это была излишне язвительно-ядовитая ремарка, за неё я действительно прошу прощения, стоило воздержаться.
Показать полностью
Дорогой автор, а мне понравилось. Очень трогательное родительство вышло. Сама история без знания канона в принципе нормально воспринимается. Спасибо вам. Довольно душевно.
Кинематика
Dart Lea
Спасибо 💚💚💚
Roxanne01 Онлайн
Sofie Alavnir
Ваш отзыв читать невозможно, это точно. А текст вполне читаем. Он наполнен чувствами, образами. Хз откуда столько яда то?
Roxanne01

Если я нахожу текст хорошим, я его честно хвалю. Если нет, значит ругаю за то, за что также посчитаю нужным. У меня нет привычки хвалить тексты, которые нахожу плохими и наоборот, равно как и умалчивать о недостатках, лишь бы автора не дай бог не обидеть. Вы (хотя мы в прошлом довольно активно общались и даже на ты, насколько я помню, но как знаете) можете поступать, как вашей душе угодно. Мне уже всё равно.
Поздравляю!
Птица Гамаюн
Спасибо 💚💚💚 Очень неожиданно оказалось...
Lavender Artemisia
Птица Гамаюн
Спасибо 💚💚💚 Очень неожиданно оказалось...
Почему, заслужено ведь? Поздравляю, кстати))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх