↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Ну, пап! Я не хочу идти в Косой переулок с тобой!
— Почему, Джейми?
— Когда я хожу с тобой, на нас все смотрят. Сын Гарри Поттера — это здорово, но я не хочу, чтобы на меня всё время обращали внимание!
— Неужели? Расскажи об этом миссис Тингл. И той витрине магазина. И… А впрочем, ладно. У меня есть идея. Ты пойдёшь с очень незаметным Хагридом. Согласен?
— Да! Да! Да! Ура-а-а-а-а-а!!!
* * *
Косой переулок был переполнен людьми. Но Хагрид целеустремлённо шёл от магазина к магазину, и толпа раздвигалась перед ним, как Красное море перед жезлом Моисея. На маленькую фигурку мальчика, семенящую позади, никто не обращал внимания. План сработал!
— Ну, значится так, — бодро говорил Хагрид, повернув свою лохматую голову. — Котёл в самом конце купим. Зачем нам с ним таскаться? В аптеке мы были, во «Флориш и Блоттс» — были…
Джеймс согласно кивал, незаметно оглаживая подозрительно оттопырившиеся карманы. Посещение Косого переулка без родителей было подарком судьбы, и он собирался воспользоваться им в полной мере.
Хагрид тоже радовался прогулке, но совсем по другим причинам. Преподаватель ухода за магическими животными и хранитель ключей Хогвартса предавался воспоминаниям о детстве и молодости. Вот выбоина в мостовой около совариума Илопса, она появилась в день его первого похода в Косой переулок… Дырявый котёл. Здесь Дедалус поднял тост за только что созданный Орден Феникса… Тогда это ещё казалось забавой, ещё не погибали друзья, а Джеймс и Лили были так счастливы на своей свадьбе… Бедняга Гарри… Досталось парнишке. А всё ж таки он был рад оказаться здесь в свои одиннадцать лет…
Сердце Хагрида переполняли глубокие чувства. Простодушный великан не сумел бы объяснить, как они связаны с тихим мальчиком, которого любящие родители доверили сегодня его заботам. Но Хагрид догадывался, что в его жизни наступает новое время. И это была счастливая мысль.
Внезапно Хагрид остановился, и Джеймс с размаху впечатался во всесезонную шубу своего спутника.
— Ох ты ж… Извиняй, — пробормотал Хагрид. — Зайдём сюда. Чего оттягивать? Волшебная палочка — вещь для волшебника самая важная. Помню, как привёл сюда твоего отца. Он поменьше был, худой совсем, а так — один в один. Эх… Только ты это… Погодишь чуток, пока я мастеру Олливандеру кой-чего передам.
— Конечно, Хагрид, — вежливо ответил Джеймс.
Если бы Хагрид знал его чуть лучше, то начал бы беспокоиться, но он редко бывал у Поттеров и воспринял ответ совершенно спокойно.
— Ишь, какой воспитанный, а! Молодец! Заходи.
Внутри магазина было тихо и темно. Шум с улицы сюда не проникал, а сумрак жил собственной жизнью.
Джеймс Поттер с восхищением огляделся. Он был здесь впервые и пытался охватить взглядом все шкафчики и полочки с заманчивыми штуковинами. Вглубь магазина уходил коридор, плотно заставленный множеством плоских коробочек всех цветов.
— Добрый день, господа! — хозяин магазина, как всегда, возник совершенно внезапно. — Рад вас видеть, дорогой друг! А кто этот юный джентльмен?
— Дык, Джеймс Поттер младший до школы дорос! — Хагрид с гордостью подтолкнул Джеймса в спину, отчего тот едва устоял на ногах.
В глазах Олливандера мелькнул интерес.
— О, да! Рад знакомству, мистер Поттер. Искренне рад. Через несколько минут я всецело буду в вашем распоряжении… А пока…
Джеймс покосился на заманчивый коридор и с надеждой взглянул на Олливандера. Тот правильно растолковал взгляд и кивнул.
— Конечно. Осмотритесь, попробуйте выбрать что-нибудь. Нам с мистером Хагридом есть о чём поговорить.
Джеймс благодарно кивнул, не забыв прошептать «спасибо», и отправился вглубь лавочки, бережно прикасаясь к футлярам для палочек самыми кончиками пальцев.
Хагрид подошел к прилавку и начал выгружать из карманов свёртки и пакеты.
— Что у нас сегодня интересного? — оживился Олливандер.
— Хм. Ну, для начала волосы единорога. Три пучка.
— Позвольте? О, прекрасный размер! Благодарю.
— Ага. Так, хелицера акромантула…
— Какая удача! Неужели вы, наконец, нашли их логово?
— Если бы, — в голосе Хагрида прозвучало настоящее огорчение, — не совсем логово и не совсем живых. Но, стало быть, вот. Ещё жила дракона.
— Одна? Я, признаться, рассчитывал на большее.
— Одна. Зато это венгерская хвосторога!
— Ценно! После введения того ужасного карантина палочки с жилой дракона стали дефицитным товаром.
— То-то и оно. Да, кстати, деревяшек всяких тоже набрал. От Дракучей Ивы веточку принёс, как вы заказывали.
— Веточку? Насколько маленькую веточку?
— Э-э-э… Ну, короче, — с этими словами Хагрид положил на стол крупную корягу тёмно-серого цвета.
Глаза Олливандера хищно блеснули. Он вцепился в древесину и жадно её оглядел:
— Отлично! Это подойдёт для… Неважно. Прекрасно подойдёт.
Возможно, наблюдательному зрителю показалось бы, что Олливандер слегка переигрывает, но наблюдателя не было, а Хагриду нравилось быть полезным. Оба участника сделки следовали давно установившемуся негласному сценарию.
— Чешуи вот у русалок набрал…
Олливандер нащупал рукой стул.
— И они согласились отдать её вам?
— Что-то на складе тихо, — отступая от сценария, пробормотал Хагрид. — Слишком тихо.
— Бросьте, Рубеус, мистер Поттер — разумный мальчик. Что может случиться?
Олливандер ни разу не был в гостях у Поттеров и искренне верил в то, что говорил.
— И всё же, как вы заполучили русалочью чешую? Может, у вас ещё и стрелы кентавров имеются?
— А нужно? Могу и раздобыть. А что до русалок, то они мирные после линьки, если их не злить.
— Да, мистер Хагрид, с вами мой бизнес процветает! Столько удивительных палочек было сделано лишь благодаря вам.
— Эх, мастер Олливандер, а вот у меня…
И тут со склада донёсся страшный грохот, а мгновение спустя по магазинчику прокатилась ударная волна. Хагрид заорал и бросился к месту катастрофы. Олливандер лишь слегка приподнялся с места.
Из коридорчика показался Джеймс с невинным выражением лица и с открытой коробочкой в руках. На черном сафьяне лежала длинная узловатая палочка.
— Может быть эта?
Глаза Олливандера широко раскрылись. В них была надежда и напряжение.
— В-возможно. Взмахните ей!
Джеймс послушно выполнил приказ. Второй взрыв потряс магазинчик и заставил жалобно зазвенеть пыльную люстру.
Джеймс просиял:
— Ого! Круто! А с папиной совсем по-другому получалось! Можно мне эту?!
— Нет-нет! Вы ей не подходите! — Олливандер быстро выхватил палочку из рук Джеймса и умчался на склад. Застывшему в начале коридора Хагриду послышалось что-то вроде: «Жаль… Великие дела… слава…»
Далее процедура продолжилась знакомым путём. Линейка измеряла рост, длину руки, ширину запястья, глубину проймы. Мастер Олливандер вывалил на прилавок целую охапку коробочек и протянул Джеймсу первую:
— Бук, девять дюймов, сердечная…
Но тот лишь пожал плечами и потянулся к следующей палочке.
— А эта?
— Красное дерево, шестнадцать дюймов, внутри… — Олливандер задумчиво прикрыл глаза. — Тоже интересно…
— Можно попробовать?
— Да-а.
Взмах, и белая вспышка озарила лавку. Плотный дым заволок помещение, но через мгновение теплая волна воздуха смыла завесу и просыпалась сияющим дождем.
— Прекрасно! — с восторгом прошептал Олливандер. — Бедный Хогвартс!
— Ну, вот ещё, — пробурчал подошедший Хагрид. Он старался быть серьёзным, но густая борода не могла скрыть довольную улыбку. — Хогвартс и не такое видал. Это всего лишь Джеймс Поттер, а не близнецы Уизли.
Он ласково потрепал Джеймса по макушке. Поттер возвращается в школу! Всё снова будет как раньше!
— Да, — вздохнул Джеймс, — близнеца у меня нет, а Ал пока остаётся дома. Зато в следующем году…
— Мы снова придём выбирать палочку, — просиял Хагрид, — с Альбусом Северусом Поттером.
Глаза Олливандера загорелись новой надеждой.
— Что ж, мистер Поттер, с нетерпением буду ждать вашего брата следующим летом.
Просто мимимишно. Очень добрый и улыбчивый.
Спасибо за лучик добра. |
Turnitonавтор
|
|
Blumenkranz
Спасибо! Цитата сообщения Blumenkranz от 12.04.2016 в 21:22 Неужели Олливандер ищет того, кто снесет наконец-то Хогвартс? Ну не то, чтобы... А хотя... SectumsepraX Автор очень-очень рад! >>охохо... любопытно. А мне-то как любопытно! :) elent Спасибо Вам! Автор лучится и пушистится от похвалы :) |
Неплохо. Я бы флафф добавил в жанры. И Оливандер суперовский, 100% слизеринец, никак не успокоится со своим величием. )))
Голос вам. |
Очень милая история. Только непонятно, откуда у Хагрида жила дракона. С остальными-то ингредиентами все ясно - в лесу насобирал, а вот драконов в Хогвартсе не водится... или завелись?
|
Turnitonавтор
|
|
mi=
"Все впереди!" Asteroid Спасибо за отзыв и за голос! Олливандер, конечно, когтевранец, но кто сказал, что ум не может сотрудничать с хитростью? Флафф в жанры добавлен. jab Спасибо! В первом варианте текста это объяснялось. Канал доставки через Чарли. Но тема про карантин и контрабанду в таком объеме текста смотрелась неорганично. |
Неудивительно, что в вашей паре ничья)) Фанфики достойны друг друга!
|
бессмысленный текст. Нет ни сюжета, ни интриги, ни конфликта.
|
Вырванный позвоночник
Хорошо, что хоть додиков нет, правда? :-) |
Цитата сообщения Феликс А от 17.04.2016 в 14:35 Вырванный позвоночник Хорошо, что хоть додиков нет, правда? :-) Отсутствие додиков ещё не сделает фанфик интересным. |
Ахаха, хорошая работа, можно только повторить вслед за Олливандером: "Прекрасно!"
А потом шепотом: "Бедный Хогвартс..." Чуть запоздало, но пошла читать соперника. |
Turnitonавтор
|
|
Not-alone
Спасибо! Я очень рад такому раскладу. Home Orchid Спасибо! Автор доволен и счастлив. Вырванный позвоночник Вряд ли я когда-нибудь смогу написать фанфик, который вам понравится. |
Беренгелла
|
|
Понравилось, спасибо.
Показать полностью
Почему-то первое, о чем я вспомнила после прочтения - клуб Слизней. В том ключе, что не было ли у Олливандера своего подобного клуба, и это Слагхорн позаимствовал у него идею, или, наоборот, Олливандер у Слагхорна. Или Олливандер тайно, для себя формирует какой-нибудь клуб владельцев необычных палочек. С тем, чтобы разбудить фантазию и размышления, автор справился на пять с плюсом. Хотелось бы больше узнать о волшебных палочках - и о той, что выбрала Джеймса, и о той, что Олливандер надеется всучить Альбусу. Олливандера как обязательного персонажа мне хватило. А вот Хагрида - не очень. Вот технически - его много, и выбоина в мостовой, и русалочья чешуя - но расмотреть за всеми этими моментами живого персонажа мне не удалось. Зато Джеймс Поттер перекрывает все недостатки сторицей и очень оживляет фик. В принципе, сюжет с наличием обязательных персонажей уже был в сцене купли-продажи редких ингридиентов, но хорошо, что автор на этом не остановился и добавил Джеймса. Каждая сцена с ним - маленький шедевр, начиная с первой. — Ну, пап! Я не хочу идти в Косой переулок с тобой! — Почему, Джейми? — Когда я хожу с тобой, на нас все смотрят Чувствуется, что автор глубоко понимает своего героя. :) А какой Джеймс воспитанный - ну прямо так и видится, что говорит он вежливо, а в глазах бегают чертики. И много-много планов в голове, что и где тут можно сделать. А вот Олливандера и Хагрида накрыл некий вид маразма - не сообразить, что одиннадцатилетка наедине с волшебными палочками - это взрывоопасно. И если ударная волна, которая напугала даже Хагрида, не "великие дела" - то я уже и не знаю, что великие. |
Turnitonавтор
|
|
Беренгелла
Спасибо за отзыв! Да, уж. Олливандер еще более серый кардинал, чем Слагхорн. Все члены его клуба даже не подозревают о своем членстве в этой организации. Насчет Хагрида вы правы, пожалуй. И, действительно, Джейми по возрасту и целям мне ближе, чем Хогвартский лесничий. Что касается маразма, думаю, что Олливандер не дурак и внутри его магазина просто невозможно устроить по настоящему опасное волшебство)) |
Turnitonавтор
|
|
Полярная сова
Очень-очень приятно видеть комментарий на конкурсный фанфик после окончания конкурса. Особенно, если он теплый, добрый и Вашего авторства:) Спасибо! Джеймс оказался таким самопроизвольно. Наверное, он редко бывает паинькой. Продолжение вряд ли будет, но я не зарекаюсь. Вдруг что-то прилетит с попутным ветром? Еще раз спасибо! |
Stasya R Онлайн
|
|
Такой канонный Хагрид. Милашка! Трогательно, что именно он сопровождает Джеймса. А у маленьких Поттеров действительно все впереди. И Хогвартс скучать не будет, это очевидно. Спасибо большое! Очень люблю теплые и добрые истории.
2 |
Turnitonавтор
|
|
Stasya R
Спасибо и Вам! Очень приятно видеть новые отзывы на старых конкурсных работах! Мне хотелось закольцевать историю, поэтому Джеймс и заполучил Хагрида. А Хогвартсу точно не придется скучать :) Олливандер в таких вещах разбирается. 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|