↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пацаны-пацанчики (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка, Юмор, Приключения
Размер:
Миди | 87 498 знаков
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Жизнь Генки всегда текла по одному и тому же сценарию. Подраться с ребятами из другого двора, погонять футбол да залезть на стройку с Меченым. Только вот Генка и подумать не мог, что какой-то бабушкин внучок, да еще и москвич, сможет вдохнуть в его жизнь настоящие, неподдельные приключения.

Сборник рассказов о Женьке и Генке, простых дворовых пацанах, и о том, какие повороты все-таки могут случиться в жизни.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Как Генка мяч доставал из драконовой пасти

Мяч подскочил, сделал в воздухе невообразимый финт и со смачным шлепом залетел в открытое окно второго этажа.

— Ну что делать, блин, теперь, — Женя со вздохом уселся на скамейку. — Мяч новый был совсем, мне его бабушка только недавно купила. А ты начал со своим “давай покажу, давай покажу”, тоже мне, Месси нашелся.

Генка покраснел и набычился. Что он, виноват, что ли, что ходит уже три года в секцию, а нормального футбольного мяча даже в руках не держал? А тут этот, который и пинать-то не умеет.

— Ну, Жень, ну че ты, я новый тебе куплю. Мне мама на обеды деньги дает.

— Мне не нужен новый, — кажется, Женька готов был расплакаться. — Бабушка мне его подарила вместо томика Беляева, который я три дня просил, что я теперь, и без мяча, и без Беляева?

— Я-то что могу сделать сейчас, дурак? — Гена топнул ногой. — Мне вообще брат, когда откинулся, мяч шилом проткнул, это мне переживать надо!

— Ну, все, — в глазах у Женьки заплясали чертики, и Гена подумал, что пора бежать: всякий раз, когда Бекетов вбивал себе что-то в голову, отвязаться от него было нельзя. — Помнишь, я у тебя коллекцию значков брал перерисовать? Так вот, пока ты не поднимешься и не заберешь мой мяч, я тебе их не отдам. Вот.

Женя отряхнул ботинки, надулся, встал со скамейки и пошел домой.

Генка нецензурно выругался, предварительно проверив, не шастает ли здесь кто-то из знакомых его мамы — хотя кто мог шастать в летний день?

Чертов Женька не оставил ему выбора: значки папины, и когда папа вернется из командировки, живого места не оставит. Генка зашел в подъезд, поднялся на второй этаж, перекрестился — ноги дрожали так, как будто случилось землетрясение, а на лице выступил пот — и позвонил в квартиру номер десять.

Бабу Тамару из десятой квартиры дружно ненавидел весь двор. Грузная, словно выдолбленная из дерева, седые волосы убраны в пучок, массивная челюсть, ситцевый халат и шлепанцы. Баба Тамара каким-то необъяснимым нюхом вычисляла курильщиков по оставленным банкам и выбрасывала окурки прямо им под дверь. Гоняла детей со двора, ведь не дай бог кто-то пнет мяч прямо на ее клумбу! А когда Ванька, старший Генкин брат, который только вышел после отсидки, с бодуна бросил камнем в кошку, что сидела у подвала, баба Тамара разбила ему зеркала у только купленной “Ласточки”.

Как только баба Тамара выходила посидеть во двор — а приходила она всегда внезапно, как итоговая контрольная по математике — сразу было понятно, что можно расходиться по домам. Не кричи рядом с бабой Тамарой, не бегай рядом с ней, мячом в нее не попади, даже не дыши! А если попадешься ей с сигаретой — Генка сам не курил, но старшие пацаны из секции рассказывали — выхватит, затушит и заставит съесть.

— Ну кто там трезвонит с утра пораньше? Иду я, иду, — громогласный бас из-за обитой дерматином двери казался Генке голосом из преисподней. Топот был слышен даже за две стены, и Генка затрясся.

Из всех квартир их пятиэтажки — и к бабе Тамаре. Почему он такой невезучий? Наверняка, наверняка она сейчас откроет дверь и заставит его сожрать сигарету, хотя он даже не курит, а потом заставит мыть пол в подъезде и поливать цветы, или клумбу прополоть…

Впрочем, началось думаться Генке, это даже не страшно, и ради папиных значков он готов и не такое вытерпеть. Главное — это то, что она его просто-напросто убъет.

Баба Тамара стояла напротив него, выше всего на полголовы, злая и массивная.

— И что же вам нужно, молодой человек?

Сейчас убьет. Сейчас снимет живьем кожу и будет есть по кусочкам.

— Тамарсанна, я Генка из тридцатой, мы с другом вам мяч в окно забросили нечаянно, отдайте, пожалуйста, мяч новый, ему бабушка подарила…

— Вот как? Ты, значит, Машкин сын будешь, Геннадий? — баба Тамара нахмурилась, но в глазах у нее заплясали какие-то добрые искорки — совсем как у Женькиной бабушки, когда она подкладывала Гене еще один блин с вареньем — и отчего-то Генка понял, что бояться ему нечего. — Ну, заходи, рассказывай. Как это так — мяч, чужой, да в окно.

Не до конца понимая, что происходит, Генка зашел в квартиру. Пахло вареной картошкой и рыбой, в воздухе висели маленькие пылинки, на стене висел календарь за восемьдесят пятый год, а по радио передавали Муслима Магомаева. Рыжий одноухий кот потерся о его щиколотки.

Тот самый кот, из-за которого Ване года два назад пришлось чинить “Ласточку”.

— Вот что, Геннадий, — баба Тамара сурово посмотрела на него, да так, что сердце опять ушло куда-то в пятки. — Вот тебе тапочки, полы мне не пачкай. А еще — не ври. Никогда. Как только ты мне соврешь, мы с тобой распрощаемся, как в море корабли.

— Я никогда… очень редко вру, Тамарсанна, — хотелось сказать торжественно, а вышло с заминкой. Обещал же — не врать.

На кухне у бабы Тамары пахло травами, только не как в аптеке, а как, скорее, в деревне. В духовке что-то шкворчало, а Муслим Магомаев только-только начал проповедовать о солнце золотом. За стеной кто-то закашлялся, и баба Тамара, качая головой, поспешила в комнату. Спешила она как-то испуганно и суетливо, и Генке почему-то начало казаться, что весь этот суровый монолит сейчас возьмет и рассыплется. По кусочкам. И не будет больше бабы Тамары.

Он взял в руки кружку и отпил чаю. Папа, правда, всегда говорил ему, что у чужих ничего нельзя брать, но, в конце концов, это баба Тамара, он от нее лет с трех бегал, да и если б не мяч, бегал бы дальше.

— Ну, — баба Тамара, промокнув лоб аляпистым платком, уселась напротив него и накапала в чашку валерьянки. — Рассказывай, чего это ты сюда приперся?

Гена покраснел.

— Моему другу, Женьке, бабушка мяч подарила. Футбольный, настоящий. А он совсем играть не умеет, еще сокрушался, что лучше бы томик Беляева купили. А я в секции футбольной занимаюсь, захотел показать, как я умею головой отбивать, а потом ногой с переворотом.

— И отбил, — подсказала баба Тамара.

— И отбил, — Генка вздохнул. — Вы меня извините, пожалуйста, я так больше не буду, только мячик отдайте, а то Женька мне коллекцию значков не вернет, она папина, он вернется — шкуру спустит…

— Вот оно что, значит, — баба Тамара покачала головой. — Женя — это с пятого этажа? Знаю его бабушку, хороший парень. Горлодера этого, — кот терся о ее богатырские варикозные ноги, — выхаживать помогал, после того, как твой братец чуть его не убил.

— А это правда, что вы ему машину поломали?

— Ничего я не ломала, — баба Тамара, кажется, впервые удивилась за весь разговор. — Геннадий, мне семьдесят лет, и я пока что в твердой памяти. Зачем мне кому-то машину ломать. Наверное, сам врезался и на старуху решил свалить. Чтобы не думал никто.

Гена почесал затылок. Наверное, баба Тамара не врала: хоть брата он и любил, но прекрасно знал, что Ванькины извилины заточены только на две вещи, хлестать пиво и тусить с корешами. И если бы не баба Тамара, Ванька не раз в месяц искал бы свободную квартиру где-то на другом конце города, а пил бы прямо на лавочке.

— Ну, что еще спросишь, Геннадий? — баба Тамара уже улыбалась, и Гене было совсем не страшно. Женька же тоже у нее был, конечно, бабка же его таскает по своим подругам, и не испугался, а Генка его старше, чего ему бояться?

— А курильщикам вы зачем под дверь окурки высыпаете? Они же никому не мешают. Стоят на лестнице, курят в окно, не мусорят, — Генка нахмурился. — Вон, Василию Валеричу недавно опять высыпали, он все утро убирал, на работу опоздал. Разве хорошо?

Баба Тамара тяжело вздохнула.

— Генка, вот скажи мне, как человек человеку. Когда люди другим жить мешают — это хорошо?

— Конечно, нет! — с жаром ответил Генка.

— А когда ты просишь не делать что-то, что тебе жить мешает, а тебя игнорируют, это хорошо?

— Ну, не знаю…

— Курили бы у себя на балконе, я бы и слова не сказали, или на чердаке. Вон, на выходных заняться — раз, протер все, стул с пепельницей поставил — и хоромы. Кури — не хочу! Да и на улицу спуститься несложно. Но нет, нужно дымить на всю лестницу, так, чтобы даже в квартире куревом пахло, а у меня внучка с астмой. Знаешь, как по ночам плачет, задыхается? Родители ее ко мне сбагрили, а сами в Москве живут. А девчонку так жалко, никого у нее нет.

— А она на улицу не выходит?

— Куда ей на улицу без ингалятора, ее потащат играть, еще задохнется! Нет, дома сидит, книжки читает.

Генка отхлебнул еще чаю и представил, как вечно сидит в пыльной квартире, читает раз за разом одни и те же книги, слушает, как ребята за окном играют, а из друзей только бабушка-скандалистка. Да еще и как накурят — и дышать нельзя.

И почему-то ему стало так грустно, что он почувствовал себя самым здоровым человеком на этом свете.

— Тамарсанна, а как вашу внучку зовут? А давайте мы с Женей ее погулять возьмем, мы как раз в лес собирались, да и прибраться у вас дома надо, а то пыльно, вот она и задыхается…

Баба Тамара слушала его, улыбалась, склонив голову на плечо, а потом отдала мяч. Яркий, черно-белый и совсем не лопнутый.

— Сегодня мы с Юленькой идем в поликлинику на процедуры, а в пятницу — почему и нет. Только ей пока рано в лес ходить, лучше приходи сам, посиди. И Женю приводи своего.

С мячом под мышкой Генка вышел из квартиры и спустился обратно во двор: раз уж Женька ушел и обиделся, зайти к нему точно можно будет только после обеда, когда его бабушка будет не против. Почему бы и мяч не попинать?

Генка поднял голову вверх и уставился. Из окна бабы Тамариной квартиры на него смотрела рыжая девчонка с двумя хвостиками. Он помахал ей и, рисуясь, все-таки отбил пас головой.

Этим вечером, когда Ваня, проспавшись, решил подымить на лестничной клетке, Гена разломал на куски все его сигареты.

Глава опубликована: 03.09.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Блин, читаешь, понимаешь что это - гениально написано. И так всегда, уровень передачи разных этапов жизни, отношенек, всего - такой великолепный во всех пластах, что история выходит экранизированной уже при прочтении
Жора Харрисонавтор Онлайн
Alex Pancho
Ой, спасибо огромное.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх