Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Следующим вечером, как только Гермиона увидела, что загадочный пользователь, именующий себя Принцем, зашёл в чат, то первая написала ему.
Pr:/me → Летающий_Принц: Предлагаю пари. Вашу личность я угадаю быстрее, чем вы мою.
Pr:/Летающий_Принц: На что спорим?
Pr:/me → Летающий_Принц: Тридцать галеонов?
Pr:/Летающий_Принц: Отлично. Буду рад пополнить свой счёт в банке.
Pr:/me → Летающий_Принц: Вы чересчур самоуверенны. 😊 Кстати, раз уж мы заключили пари, предлагаю перейти на ты.
Pr:/Летающий_Принц: Слишком быстро для меня. Но, так и быть, уступлю даме.
Принимай приглашение. Никаких намёков на романтику, я просто устал каждый раз тыкать в твой ник палочкой и произносить заклинание.
Пользователь Летающий_Принц приглашает вас в приватный чат.
Вы приняли приглашение в приватный чат.
Lithospermum: У меня странное чувство, что ты намного старше меня.
Летающий_Принц: Сколько тебе лет?
Lithospermum: Хм-м…
Летающий_Принц: Ты несовершеннолетняя?
Lithospermum: Конечно совершеннолетняя! Можешь не переживать. Но разве джентльмен должен задавать такие вопросы даме? 😉
Летающий_Принц: Резонно. Тогда о чём мы можем говорить?
Lithospermum: Предлагаю так: по очереди задаём друг другу вопросы о хобби, интересах и т. п., но никаких вопросов про возраст, внешность, место работы или жительства.
Летающий_Принц: Мне нравится. Но про хобби ведь и соврать можно.
Lithospermum: Иногда ложь может рассказать о человеке больше, чем правда. Однако мы постараемся не обманывать.
Летающий_Принц: Полагаю, я должен начать. Первое, о чём ты подумала этим утром?
Lithospermum: «Интересно, зайдет ли Летающий_Принц сегодня в чат».
Летающий_Принц: Как лестно. С чего вдруг такие мысли? Вчера мы обменялись всего несколькими сообщениями.
Lithospermum: Не знаю. Ты меня интригуешь.
На это сообщение Летающий Принц ничего не ответил, и спустя какое-то время Гермиона написала сама.
Lithospermum: Полагаю, я должна продолжить. Твоя самая большая нереализованная мечта?
Летающий_Принц: На данный момент — книга, которую я уже больше месяца жду по предзаказу.
Опиши свой обычный вечер?
Lithospermum: Очень пресно, на самом деле. Значительную часть вечера я работаю. Но если все дела сделаны, могу отдохнуть за чашкой чая с книгой или расслабиться в ванне за чтением какого-нибудь журнала вроде «Колдонаука сегодня». Друзья считают, что я не умею развлекаться, но на самом деле у меня просто не хватает времени на то, чтобы куда-то выбраться.
Летающий_Принц: Книга или ванна — прекрасный способ провести вечер. Тебе не нужно этого стыдиться. А трудоголизм — похвальное качество, но часто влечёт за собой неустроенность личной жизни. Сужу по себе.
Lithospermum: Спасибо, что так отнёсся. Я боялась, ты сочтёшь меня скучной.
Летающий_Принц: На данный момент ты самый интересный собеседник в этом чате.
Гермиону наполнила иррациональная радость, от чего она даже вскочила из-за стола, пряча улыбку за сложенными лодочкой у лица ладонями. В голове звучало музыкой: «Он считает меня интересной! Он считает меня интересной!» Она покружилась на месте и упала на стул, всё ещё сияя от радости. Посмеялась над собой. Как глупо испытывать такой восторг от того, что тобой интересуется незнакомец, о котором сама толком ничего не знаешь. Как безрассудно чувствовать симпатию к человеку только потому, что у вас совпали некоторые интересы, и он кажется таким загадочным. Это странно, неразумно, поспешно. И тем не менее, она улыбалась.
Взглянув на пергамент, Гермиона увидела новое сообщение.
Летающий_Принц: Кстати, ты читала последний выпуск «Колдонауки сегодня»? Что думаешь насчёт самостоятельно регулирующих температуру котлов?
Её улыбка стала шире. Наконец-то появилась возможность обсудить научные открытия с человеком, который действительно этим интересуется, а не будет скучающе кивать головой из вежливости.
Lithospermum: Я думаю, такие котлы удобны, особенно для домохозяек и, может быть, простых зелий, но не там, где используются многосоставные или иные сложные ингредиенты, способные влиять на время приготовления.
Летающий_Принц: Ты разбираешься в зельях гораздо глубже рядового волшебника. Скорее всего, работаешь в одной из аптек или в Отделе качества и регулирования зельеварческой продукции. Ну или варишь и торгуешь из-под полы. В любом случае, задачу ты мне облегчила, сузив круг поиска.
Lithospermum: А может быть, я просто хорошо помню школьную программу? 😊
Летающий_Принц: Я тебя умоляю. Школьная программа забывается на следующий же день после выпуска за ненадобностью. Остаются только те знания, которые человек использует в повседневной жизни и профессиональной деятельности.
Lithospermum: А вдруг я исключение из правил? Между прочим, зельеварение у меня вёл очень строгий профессор, которого боялась вся школа. И обучал он так, что многие, я уверена, до сих пор помнят, в чём разница между волчьей отравой и клобуком монаха 😊
Летающий_Принц: Наверное, это был действительно выдающийся преподаватель, если спустя годы знания по его предмету всё ещё свежи в твоей голове. Но я буду придерживаться своей версии — твоя работа так или иначе связана с зельями.
Lithospermum: Как угодно. Теперь моя очередь задать вопрос. Что было самым ярким событием твоего детства?
Летающий_Принц: Знакомство с человеком, ставшим впоследствии моим близким другом.
Lithospermum: Вы до сих пор дружите?
Летающий_Принц: Нет. Уже довольно поздно. Продолжим завтра.
Lithospermum: Спокойной ночи.
Летающий_Принц: Спокойной ночи.
Принц вышел из чата, а Гермиона произнесла нужное заклинание, после которого на пергаменте появилась вся история их переписки, которую она перечитала со странным чувством наслаждения. Потом она вернулась в общий чат, где шла оживлённая дискуссия о новом нелепом законе министра магии, и увлеклась жарким обсуждением, совершенно позабыв о времени.
Вот уже который год Северус ходил на работу как в театр. Он мгновенно вжился в новую роль — директора Хогвартса, играл её стойко, исправно, и всех это устраивало. Новая пьеса в старых декорациях. Никто не пытался сорвать маски и заглянуть за кулисы.
С подчинёнными, не в пример Дамблдору, директор Снейп вел себя отстранённо и холодно. Те отвечали взаимностью. И пусть на груди под мантией висел Орден Мерлина за заслуги перед Отечеством, это не сделало его отношения с людьми проще и легче. Да, теперь не было нужды изображать из себя карикатурного злодея, однако сарказма в его речи не убавилось, ибо не умалилась и людская глупость, окружавшая его.
Если откровенно, Северус устал. Если совсем откровенно, устал быть один, устал делать вид, что доволен своим одиночеством, будто он какое-то исключение из правил, которому не нужно обыкновенное человеческое тепло.
Есть ли жизнь вне Хогвартса? Как иронично, что именно он задаёт себе этот вопрос. И именно сейчас. Но каждая попытка на него ответить оборачивается безумием.
Эта незнакомка что-то перевернула в нём. Её непредубеждённость, прямота, честность импонировали Северусу, вызывая ответное желание делиться мыслями и чувствами. Открыть душу человеку, о котором ничего толком не знаешь — это ли не сумасшествие?
В полусонном состоянии Гермиона склонилась над тарелкой с овсянкой, мечтая о чашке крепкого кофе. Но на сей раз был черный чай. «Ничего, у эльфов потом закажу», — мечтательно зевнула она, когда услышала строгий баритон над самым ухом, почти шёпот:
— Профессор Грейнджер.
Он так приятно вибрировал, что она могла бы уснуть под него. А впрочем, она бы сейчас уснула даже под рок хит группы «Ведуньи».
— Да, директор Снейп, — она заторможенно повернулась к нему, старательно держа глаза открытыми, а те щипало, будто в них песку насыпали.
— Зайдите ко мне после завтрака.
М-да, неприятно. В кабинете директора за время своего преподавания Гермиона побывала только пару раз: при найме на работу и когда не уследила за хаффлпаффцем Вустером, взорвавшим котёл и покалечившим помимо себя ещё двоих второкурсников. Поднимаясь на лифте, она готовила себя к худшему, а толкнув приоткрытую дверь, увидела, что Снейп расслабленно сидит в кресле, перебирая бумаги у себя на столе, и от этого почему-то сильнее напряглась. Директор жестом пригласил её присаживаться, а сам ещё какое-то время возился с документами. Закончив, он посмотрел на неё в упор и спросил:
— Что с вами происходит, профессор Грейнджер?
— Ничего. Всё в порядке, сэр, — ответила Гермиона, не понимая, к чему он клонит.
— Тогда почему вы клюёте носом за завтраком уже второй день подряд? У вас какие-то… личные проблемы? — Мерлин свидетель, он интересовался из лучших побуждений, но последний вопрос почему-то прозвучал так надменно, что Снейп сам от себя поморщился.
«Спрашивает о личных проблемах и делает такое лицо, будто ему отвратителен весь этот разговор. Что он вообще от меня хочет?»
Северус хотел только одного: чтобы школа работала как метроном, чтобы его подчинённые ответственно выполняли свои обязанности. С профессором Грейнджер что-то происходило, и он как начальник обязан был выяснить, что именно, а при случае предложить помощь.
— Нет, сэр.
— С кем вы спите?
— Что, простите?!
— Я спросил, сколько часов вы спите?
«Он оговорился или мне показалось?».
— Сегодня — два.
— У вас ответственная должность, профессор Грейнджер. И не мне вам напоминать, как важна безопасность на уроках, особенно таких, как зельеварение. Поведайте мне, каким образом вы собираетесь следить за детьми в таком состоянии?
— Я планировала выпить кофе перед уроком.
— Мисс Грейнджер, — прошипел он, — вы и дальше намереваетесь спать по два часа в сутки? Хотите повторения того случая с мистером Вустером?
— Нет, сэр, не хочу.
Гермиона молчала, пока её щеки покрывались красными пятнами стыда. Она очень не любила, когда ей напоминали о том промахе. Совладав с чувствами, она сочла нужным добавить:
— Я обещаю, что буду спать достаточное количество часов, и эта ситуация больше не повторится.
Послышалось привычное хмыканье. Директор достал из ящика стола пузырёк зелья и приказал выпить. Всю сонливость как рукой сняло. Снейп внимательно посмотрел на свою подчинённую.
— У вас какие-то проблемы? — повторил он с интонацией, которую сторонний наблюдатель счёл бы, наверное, заботливой. Но для мисс Грейнджер, которая прекрасно знала Северуса Снейпа, а она была уверена, что знала, этот вопрос прозвучал в духе: «Почему вы ещё здесь?»
— Нет. Спасибо, сэр, — поблагодарила она и торопливо покинула кабинет.
Грета Хауслеравтор
|
|
moondistt
Спасибо! Я так рада, что моя работа подарила вам приятные эмоции и впечатления! |
Спасибо за тёплую и интересную работу!
3 |
Грета Хауслеравтор
|
|
Ивга Лис
Я так рада, что мой фанфик принёс вам приятные эмоции. Это очень важно - уметь находить что-то хорошее в мрачные времена. Я надеюсь, что у вас всё наладится. |
Я к вам с небольшим замечанием, по поводу "кладет подбородок на затылок". Вы, скорее всего, хотели написать "кладет подбородок на макушку"
Извините, если я слишком душная🤗 1 |
Замечательная работа, очень понравилось! Мило, забавно и увлекательно. Спасибо огромное за ваш труд! 💛
2 |
Очень красивый грамотный слог и хороший легкий сюжет. Характер Снейпа тоже , мне кажется, выдержан насколько это возможно в этом жанре. Благодарю, с удовольствием прочитала
2 |
Спасибо!
1 |
Преккккккрасно! Снейп такой горячий и мощный! Мне очень откликнулась эта история! Я прямо таки даже скачаю (впервые в жизни, между прочим, фанфик :))))
Автору мои восторги и других клёвых работ :) 3 |
Грета Хауслеравтор
|
|
Ширхани
Спасибо большое. От сердца к сердцу ❤️ |
Спасибо за прекрасную работу!! И ржачная и очень трогательная история. Люблю такие. Волшебная сказка)).
3 |
Расчудесная история! С большим удовольствием читаю и перечитываю
3 |
Замечательный фанф!
2 |
Szwajca Онлайн
|
|
Такая прелесть♥️♥️♥️
2 |
Я пока прочитала только первую главу, но уже могу смело сказать, что это замечательно!
2 |
Совершенно изумительная вещь!
В дверь постучали. -Кто там? - закричала она и посмотрела на пергамент. На пергаменте было написано: "я". 5 |
Невероятно! Оторваться было невозможно!
2 |
Брусни ка Онлайн
|
|
Ваши бессонные ночи стОят того. История замечательна!
1 |
Спасибо! Очень мило) Читал с удовольствием!)
1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |