↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ведро (джен)



Автор:
произведение опубликовано анонимно
 
Уже 1 человек попытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фантастика
Размер:
Мини | 45 763 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
— Что за груз-то?
— Не твоё дело. Твоё дело — довезти, и желательно в срок.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2

Кают-компания старого ула повидала на своём веку многое. Стены были покрыты облупившейся серо-стальной краской, будто борта древней планетарной баржи, которую веками терзали солнечный ветер и время. Каждая вмятина, каждый след от инструмента — история аварии, ремонта, ещё одной аварии. Пол чуть заметно подрагивал. С потолка свисали разноцветные провода, переплетённые в хаос, нервная система корабля, чудом избегающая короткого замыкания. В противоположном от входа углу находилась треснувшая панель управления с торчащей косой разноцветных проводов, местами перехваченных синей изолентой. Кнопки на ней были затыканы до блеска, их обозначения стёрлись ещё во времена прежнего владельца. Грег называл её «угадайка». Посередине стоял стол из композитного металла, покрытый царапинами, вмятинами и следами от сигарет. За этот стол и уселись трое космических перевозчиков, чтобы отметить удачный взлёт с игорной планеты. По такому случаю из холодильника вынули большую бутылку пива. Было в заначке и кое-что поосновательней, но крепкое пойло второй раз за день — перебор даже для экипажа UL-816, и трудяги решили ограничиться пивом. Впрочем, выяснилось, что для некоторых и пиво крепковато.

Денни, как обычно, вошёл в это живописное помещение с опаской и привычным уже движением протёр стул дезинфицирующей салфеткой. Взяв из буфета хот-дог, сел за стол и демонстративно отодвинул подальше от себя стакан с магнитным донышком.

Ал и Грег напирать не стали. Налили себе, чокнулись, выпили за удачный рейс, и полилась беседа, вернее, диалог — Денни тихо жевал хот-дог и пялился в телефон.

— С кем время провёл? — спросил Грег у Ала, многозначительно подмигнув.

— С Люлю, — расплылся друг в улыбке. — Ты же знаешь, я только с ней. Она так соскучилась! Мы договорились, что в следующий раз я увезу её с этой помойки.

— Дотти Буф — не помойка, — обиделся за планету Грег. — Если повнимательней приглядеться. В каком-то смысле она культурный центр. И где ещё купишь уникальные вещи, которых больше не делают?

— Запчасти для вёдер? — Ал заржал.

— И это тоже, — серьёзно кивнул Грег. — А знаешь, почему планета так называется? Дотти — это имя подружки чувака, который основал там заправку. А Буф потом прицепили. Для красоты, видимо. От слова «буффонада».

— А я думал — от слова «буфера»... — разочаровано протянул Ал.

— И между прочим, годовой оборот на этой планете втрое выше, чем на луне. Я имею в виду вторую луну Юпитера.

— Откуда познания?

— Представь себе, из «Космической энциклопедии Пакгауза и Ифрита».

— И не лень было её лопатить?

— Я однажды знаешь как застрял? Два месяца продержали на карантине вместе с кораблём. Без интернета... Там на соседней планете эпидемия вспыхнула, ну они и подумали, что я тоже заразный, раз мимо пролетал. Чуть не сдох со скуки! Думал, в телефоне дырку протру. А самое обидное знаешь что? Что товар за это время протух, и мне пришлось платить неустойку. Подзаработал, называется. Да ещё и трюм потом отмывал неделю…

— Господа, а что мы везём? — Денни оторвался от экрана и уставился на Ала, потом на Грега.

«Что погрузили, то и везём», — хотел ответить Грег, но Ал опередил:

— Выпей, тогда скажу.

Денни решительно взял стакан с пивом и залпом выхлебал.

— А говорил, не пьёшь! — одобрительно прогудел Ал и налил ему ещё. — Мужчина должен уметь пить.

— Я и правда не пью, на меня алкоголь плохо действует. Так что в коробках?

— Второй выпей, и ска…

— Денни, он тебя дурит, — перебил Грег. — Мы сами не знаем, что в коробках. Босс не объяснял.

— Сэр, как вы… — у Денни отвисла челюсть, но обида на его конопатом лице быстро сменилась паникой. — И вы даже не заглянули?

— Нет, конечно. Работу терять, знаешь, не хочется.

— А вдруг там взрывчатка? Сдетонирует, и…

— Да успокойся ты, параноик. Довезём, как положено, и получим деньги. Пусть там хоть дерьмо динозавров, лишь бы за его перевозку платили.

— Не говоря уже о том, что товар может испортиться, как у вас в том рейсе, — продолжал гнуть своё Денни, не среагиовав на шутку.

— Да всё нормально, не кипишуй.

— А вдруг там радиоактивное что-нибудь? И мы сейчас летим и облучаемся. Или, не дай бог, живность какая. Вам нужна ядовитая змея?

— Не, спасиб, — машинально ответил Ал, тоже залипший в телефон. Он туда залип сразу же, как Денни начал истерить.

— Зачем ему змея, у него Люлю есть, — хохотнул Грег. — Что она тебе пишет, Ал? Фотку прислала?

— Блин, вот связался я с вами… — Денни вскочил. На лбу у него выступил пот. — А если там контрабанда?! Нас же всех посадят! Капитан, я считаю, нужно вскрыть один ящик и убедиться, что внутри нет ничего опасного для здоровья или запрещёнки.

— Не вздумай, — жёстко сказал Грег. — Упаковку нельзя нарушать. Это приказ.

— Но я…

— Это у тебя первый грузовой рейс? Забей, привыкнешь. Помнится, я в молодости…

— Какого чёрта я пил, — простонал Денни. Лицо у него пошло красными пятнами. — Простите, я ненадолго, — и выбежал.

— Таблетки в холодильнике, — крикнул Грег ему вслед и раздражённо бросил Алу: — Где ты его выкопал?

— Грег, система глючит, — негромко сказал Ал и повернул к ему экран телефона.

— У тебя же новый. Вот сволочи, — посетовал Грег и бросил в рот сухарик.

— Не у телефона. У корабля.

— Да недавно ж перепрошивку делали, — нахмурился Грег. — Вот сволочи. А что за глюк?

— Показывает, что на борту не трое, а четверо. Проверь на своём.

— Точно, глючит.

— Либо глючит, либо… — Ал выдержал паузу и эффектно закончил: — Либо у нас на борту заяц.

— Лучше зайчиха, — криво улыбнулся Грег, но воображение уже рисовало вместо зайчихи вооружённого до зубов бандита, который прячется в недрах корабля и ждёт удобного момента, чтобы всех поубивать и захватить управление. От таких мыслей хмель быстро выветрился. — Не иначе как на Дотти подцепили. Зря я этого дурика одного на заправке оставил.

— Кэп, ты чипованный? Нет? И я нет. И Дэнни. И этот тоже без чипа, а то можно было бы отследить.

— Спасибо, полегчало. Слушай, этот твой Денни — он, часом, не программист?

— Да нет вроде. А что?

— Если программист, то мог нам ломануть систему. Жаль, красивая версия была. Но если у нас и впрямь заяц, то… Давай-ка на всякий случай пройдёмся по кораблю. — Грег встал, сжал кулаки и завертел головой в поисках дубинки, но тут Ал махнул рукой.

— Отбой. Всё-таки глючила, зараза. Сейчас норма, показывает троих. На твоём тоже?

— Ага. Слава богу! Ну ты напугал меня. Я уж думал, действительно кто пролез.

— Да я тоже весь на измене был. А ну как это симпатичная центаврианка? Потом с алиментами проблем не оберёшься!

Они расхохотались. Грег поставил систему корабля на проверку ошибок, а поскольку работы на сегодня больше не предвиделось, решили посмотреть кино — в кают-компании висел здоровенный плазменный телевизор, с которого Грег регулярно, раз в полгода, отмывал тряпкой копоть, ругаясь всеми чертями.

— «Железная брюква» или «Размазанный в ночи»? — спросил Ал, перебирая файлы на флешке.

— Без разницы. Впервые вижу, чтобы человека так развезло со стакана пива. Позвони своему протеже — может, ему надо чего.

— Ты кэп, ты и звони, — отмахнулся Ал. — У меня работа, я фильм выбираю.

— Лентяй. Как его, Дилли?

— Дэнни. О, нашёл! «Туманность из киселя».

— Не отвечает. Вот бедолага, пойду проведаю. А ты накачай сериалов побольше, пока из зоны приёма не вылетели. Нам ещё десять дней бороздить.

Ни в каюте, ни в санузле, ни в коридоре механика не было.

— Денни! Ау! Ты где? — выкрикивал Грег, заглядывая во все отсеки верхнего яруса. — Неужели тебя чёрт понёс ворошить груз?

Эта догадка полоснула его как ножом, и он бегом помчался в трюм. То, что в грузовом отсеке что-то неладно, он почуял нутром за секунду до того, как створки люка разъехались перед ним. Грег ворвался в «предбанник» и застыл как вкопанный.

Денни лежал ничком в проходе между предбанником и складом. Створки складского люка замерли, почти закрывшись, и упирались в ноги лежащего человека. С коротким ругательством Грег бросился к Денни, схватил за плечо — но тут же отдёрнул руку и медленно встал, выругавшись на этот раз долго и витиевато. Потом полез за телефоном.

— Ал! Подойди ко мне в грузовой.

— Чувак, это срочно? Я тут качаю «Фарфорепу», все шесть сезонов.

— Срочно. У нас труп.

— Денни?!

— Да. Уже холодный.

— Вот же… Я иду.

— Стой!!! — Грег вдруг хлопнул себя по голове. — Беги в рубку. Срочно вызывай подмогу!

— Пон…

В трубке запикало, а потом бот прогнусавил: «Перевожу на внутреннюю связь».

— Чёрт, чёрт, чёрт, — как заведённый, бормотал Грег, лупя кулаком по стене. — Не успели!

На пороге показался Ал. Друзья мрачно переглянулись. Ал склонился над трупом, прищёлкнул языком.

— Прости. Я не знал, что у него аллергия на алкоголь.

— Мы не знаем, от чего он откинулся, — сказал Грег. — Да уже и не важно. Давай его перевернём, что ли.

Они перевернули остывающее тело, и Грега передёрнуло от гримасы ужаса и боли, застывшей на мёртвом лице.

— Мы трепались о ерунде, а он уже час как был мёртв. Я к тому, что у нас был целый час, чтобы вызвать подмогу. А теперь нам крышка. Когда следующий манёвр?

— Утром, — бесцветным голосом проговорил Ал, и его толстые губы посерели. — Может, положить корабль на обратный курс?

— Это тоже манёвр, — ответил Грег. И буднично спросил: — Его родные знают, что он с нами улетел?

Ал покачал головой:

— Не уверен, что у него вообще есть родные, я его подобрал возле интерната. Он очень хотел оттуда сбежать. Вот и сбежал… Кэп, решай, что с телом делать. Бросить в топку, или пусть лежит?

— Бросить в топку, — сказал Грег, подумав. — Не хочу провести последние часы в обществе покойника.

— Ок. Грег, может, тут есть спасательная шлюпка?

— Да какая на этом ведре шлюпка, издеваешься? Тут кочерги-то нет. Так, быстро, взяли за руки за ноги.

— Погоди. Что это у него в ноздрях белое застряло?

— Какая разница. Может, вату засунул, он же чокнутый. Был. Не вижу смысла расследование проводить, всё равно скоро к нему присоединимся. За дело.

— Ух и тяжеленный, — прокряхтел Ал. — А по виду и не скажешь.

Глава опубликована: 23.06.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Рассказ... неоднозначный.
Его читаешь, и как будто тебя по стиральной доске возят: то высокопарный слог (а я люблю высокопарный слог!):
- тяжёлые бордовые портьеры
- воцарилась пауза
- эхо всё ещё дрожало в воздухе
- переливался, как мираж, сотканный из света и пыли чужих желаний
- "Спасибо, что откликнулся" (от Грега, хотя дальше ни разу такая тональность в его речи вообще даже близко не появлялась).

то АУЕ-простигосподи:
- тёрки с полицией
- бы и сам прихлопнул
- держи свою хавку.

то китч и абсурд:
- бутылка с синей изолентой, которая в сюжете никак не сыграла (только для комичности ситуации была нужна)
- финальный диалог с Люлю (не по сути, а по подаче).

Грег и Ал звучали одинаково - без слов автора не понять, чья речь в эфире. Ёкнуло сердечко на "мазафака" афромарсианина - но эта веточка не получила своего развития (или я упустила особенности). О личности Ала ничего не могу сказать, кроме того, что он таскается за Люлю и слушает рэп (за это прям спасибо, мне хотелось увидеть объем, пусть даже это будет образ растомана). Грег - непутевый игрок и любит первую жену. Может этого и достаточно. И то, что мне не хватило - это мои проблемы.

Мне очень понравилась идея! Название. Мне понравился перегревающийся движок, хреновина, вата, ботаник, который протирал всё салфетками.
Но - после роскошного начала не просто дворовая речь, а преувеличено наивная, выставленная напоказ, как будто целенаправленно схваченная по верхам. И в связи с тем, что автор показал, что он МОЖЕТ, я делаю вывод, что он просто ВЫБРАЛ такие средства выразительности для трансляции своей мысли.

Уверена, кому-то это зайдет прямо на ура. Живость, легкость, противоречивость - как возможность отстроиться от других работ в конкурсе.
Жаль, что мне мне. Удачи, автор!
Показать полностью
Анонимный автор
Dillaria
Спасибо за отзыв и разбор! Будем исправляться.
Собственно, контраст на стилях был задуман как элемент стёба, но, видимо, не получилось донести.
Если не трудно, подскажите, как могла бы развиться веточка мазафаки, и как можно сделать рассказ лучше.
upd
И какую роль могла бы сыграть в сюжете выброшенная в космос бутылка, улетевшая далеко-далеко? Воображение рисует два варианта: либо она пробила лобовое стекло чьего-то корабля, и ребятам потом пришлось отвечать ещё и за это, либо её выловили инопланетяне, прочитали адрес и прилетели завоёвывать человеческий кусок Галактики. Тогда мои персонажи окажутся совсем гадами...
С самого начала история меня зацепила и до конца удерживала внимание. Может быть, кому-то покажется очень сомнительной идеей переносить в космос современную, с даже, можно сказать, сиюминутными деталями вроде слушания рэпа криминальную драму - должно же человечество к эпохе личных звездолётов как-то измениться. Но если воспринимать рассказ как литературную игру, как AU, где в другие условия переносится не конкретное произведение, а жанр как таковой, то всё становится на свои места.
"Ведро" - это, конечно, отдельный персонаж. Покоцанное и устаревшее транспортное средство со своими капризами, неизбежные неполадки которого не могут не провоцировать приключений и злоключений.
Для меня в таких вот нуарных историях, даже весьма условных, всегда присутствует драматизм, не дающий воспринимать их только как пародии. Неплохие, в общем-то, простые парни, вынужденные выполнять сомнительные задания сомнительного босса, вынужденное сотрудничество с сомнительными попутчиками, неожиданные повороты. И в конце, за кадром - явно очень плохой финал из-за глупости и хвастливости подружки одного из товарищей.
Мне рассказ понравился, показалось, что он хорошо построен и написан.
Анонимный автор
Lizwen
С самого начала история меня зацепила и до конца удерживала внимание. Может быть, кому-то покажется очень сомнительной идеей переносить в космос современную, с даже, можно сказать, сиюминутными деталями вроде слушания рэпа криминальную драму - должно же человечество к эпохе личных звездолётов как-то измениться. Но если воспринимать рассказ как литературную игру, как AU, где в другие условия переносится не конкретное произведение, а жанр как таковой, то всё становится на свои места.
"Ведро" - это, конечно, отдельный персонаж. Покоцанное и устаревшее транспортное средство со своими капризами, неизбежные неполадки которого не могут не провоцировать приключений и злоключений.
Для меня в таких вот нуарных историях, даже весьма условных, всегда присутствует драматизм, не дающий воспринимать их только как пародии. Неплохие, в общем-то, простые парни, вынужденные выполнять сомнительные задания сомнительного босса, вынужденное сотрудничество с сомнительными попутчиками, неожиданные повороты. И в конце, за кадром - явно очень плохой финал из-за глупости и хвастливости подружки одного из товарищей.
Мне рассказ понравился, показалось, что он хорошо построен и написан.

Огромное спасибо за подробнейший отзыв.
Да, это и есть смесь драмы с пародией. Доподлинно знаю, что в обозримом прошлом были в ходу пассажирские самолёты-кукурузники, у которых нужно было изнутри придерживать дверь рукой, чтобы не отвалилась во время полёта. Подумалось: а почему бы не перенести подобное чудо техники чуть повыше, за пределы атмосферы? Так родилось ведро.
Рассказ писался перед дедлайном, многое недоработано. Если получится допилить, то после публикации обновленной версии призову вас)

А за ребят автору аж самому обидно. Экие лопухи....
Показать полностью
Анонимный автор
Да уж, про различные вёдра, как ездящие, так и летающие, многое можно вспомнить.
С удовольствием вернусь к этому рассказу)
Забавная работа в небольшим триллером и вотэтоповоротом.
Понравилось конечное использование "ведра", ведь, если хочешь что-то спрятать так, чтобы никто не нашел, лучше всего оставить это что-то на самом видном месте.
В принципе, меня порадовал "хэппи-энд".
Кстати, отдельно доставила тема с названиями кинофильмов и выбором музыкального сопровождения для путешествия по космосу.
Автору спасибо
Анонимный автор
John Hall
Благодарю за хороший отзыв!
При выдумывании названий фильмов нельзя было не оторваться:)
Хэппи-энд? Ох... Читатель, перечитайте последнюю строчку рассказа....

О, вы ещё и рекомендацию написали, большое спасибо!
Анонимный автор
То я просто кавычки забыл
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх