Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
В первый момент Хогвартс-экспресс показался мне гигантским, не имеющим конца железным монстром. Величавый краснобокий поезд выпускал в небо клубы сизого пара, от которых приходилось жмуриться. Конечно, я знал, как он выглядел, но все равно было чуть-чуть страшно. Я растерянно озирался по сторонам, не зная, в какой вагон лучше зайти. Сириус, естественно, стремглав унесся к своим ненаглядным друзьям, даже не выслушав наставлений матери. Конечно же, он самый разумный, и правила этикета писаны не для него. Досадная обуза. Страх, старательно загнанный в угол подсознания, начал завладевать мною, окутывая склизкими щупальцами внутренности. Родители церемонно раскланивались, кивали проходящим магам в дорогих мантиях и морщили нос, глядя на галдящих детей, показывающих пальцем на что-то особо занимательное. Представив на миг себя на месте этих детей, я содрогнулся. Леди Вальбурга превратила бы меня в пепел и развеяла его по ветру за столь неслыханную дерзость. Я глубоко вздохнул и поднял глаза на родителей.
— Регулус, ты наша гордость, — начала мама, чеканя каждое слово. — Мы с отцом надеемся, что в этом году Хогвартс наконец узнает, насколько Блэки благовоспитанны, сдержаны и амбициозны. Конечно, поначалу тебе придется нелегко, с учетом репутации непутевого братца, но ничего. Ты настоящий Блэк, сможешь преодолеть любые трудности и прославишь род.
— Хорошей учебы, сын, — отец положил руку мне на плечо. — Теперь мы не сможем защищать и оберегать тебя, пришло время самостоятельно оценивать ситуации, делать выводы и принимать решения. Будь благоразумен, — я кивнул, выражая покорность.
— Результаты распределения пришлю с совой, — уже развернувшись, чтобы зайти в вагон, услышал властный голос матери:
— Разве есть сомнения? Слизерин — дело решенное, — ее воле невозможно противиться. Или только я такой слабохарактерный.
— Конечно, леди Вальбурга.
Преимущество воспитания в чистокровных семьях заключалось, прежде всего, в том, что к одиннадцати годам я уже знал достаточно заклинаний, которые существенно упрощали жизнь. Вот и сейчас я уменьшил чемоданы, чтобы под ногами не болтались, и попытался найти свободное купе. Жаль, что одиночных здесь нет. Совершенно не хотелось ехать с кем-то еще, тем более разговаривать.
Коридор буквально кишел школьниками. Их смех, громкие разговоры и сдавленные шушуканья слились в хаотичный гвалт, буквально оглушивший меня. Шум наступал со всех сторон, мешал ориентироваться на незнакомой местности. Тут и там я натыкался на таких же первокурсников, как и я, но не мог разговаривать с ними до момента распределения. Какой-нибудь будущий хаффлпаффец еще прицепится. Я не должен размениваться по мелочам. Смысл общения — влияние в обществе и власть. Мать столько раз повторяла это непреложное правило, что мне казалось, будто оно выжжено каленым железом на черепной коробке.
В нескольких сантиметрах от меня, не заботясь о чужом комфорте, пробежало четверо мальчишек. Я бы и не обратил внимания на наглецов, если бы во главе компании не заметил знакомые черные волосы, блеснувшие в лучах солнца. Сириус. И без того мучимый неясной тревогой, я окончательно сник. Душу заволокло туманом, застилающим окружающую действительность.
Дойдя до конца состава, я дернул дверную ручку последнего купе, надеясь на уединение и тишину. Заглянув, я никого не обнаружил и впервые за сегодняшний день облегченно выдохнул. В чем-то же должно было повезти. Положив чемодан на верхнюю полку, я сел на удобное сидение, не забывая держать осанку, и уставился в окно. Поезд вот-вот должен был тронуться. На перроне сновали люди, сталкивались друг с другом. Радость-то какая, дети едут в школу. Тошно. Чуть поодаль я заметил своих родителей.
Они прекрасно смотрелись вместе. Насколько я мог судить, Вальбурга Блэк была красивой женщиной. Точеная, слегка вытянутая фигура, горделивая осанка, подчеркнутая темным шелком, спадающим легкими волнами к ногам. Глубоко посаженные глаза, в которых отражался блеск солнца, переливались всеми оттенками серебра. Четко очерченные губы были плотно сжаты. Высокий лоб говорил о благородном происхождении, а прямой нос придавал сходство с богинями, которых я видел на многочисленных фресках в особняке на Гриммо. На ее лице застыла маска брезгливого высокомерия, выдавая пренебрежительное отношение к окружающим. Отец казался рядом с ней мрачным, но необходимым дополнением. Он нисколько не уступал маме в аристократичности, но казался застывшей статуей работы древних скульпторов. Суровые черты лица, словно выточенные из мрамора, дышали жесткой мужественностью и величием. Во всеобщей суете родители выглядели чужеродным элементом, придающим местности стати и шика.
Хогвартс-экспресс двинулся с места, и лица людей превратились в безликий хоровод ярких красок, лишь иногда перемежающийся темными пятнами платьев изысканных, как я знал, нарядов дам из высшего общества. Тех, которых я часто встречал на приемах.
Купейная дверь резко отъехала в сторону, являя моему взгляду Сириуса.
— Вот ты где, братец, — вспыхнувшая было надежда увяла под его насмешливым взглядом.
— Ты что-то хотел? — я постарался придать голосу как можно больше безразличия.
— Соскучился по твоей кислой физиономии, не обезображенной интеллектом, — презрительные слова больно кольнули сердце, но на лице ни один мускул не дрогнул. Всегда он так, а после поступления в Хогвартс стал совсем невыносим. Все эти ухмылки и обидные колкости резали почище зазубренного ножа.
— Насмотрелся? Тогда не мешай наслаждаться пейзажем, — я молил Мерлина, чтобы он просто ушел, оставив меня наедине с безрадостными мыслями.
— Мама, небось, оставила непременное напутствие попасть в Слизерин. Второго непутевого сынка она не переживет, — Сириус гадко ухмыльнулся, наблюдая за тем, как в моих глазах разгорался гнев.
— Слизерин — именно то, что мне нужно. В отличие от тебя я совершенно точно знаю, что значит быть Блэком, — я гордо вскинул голову, делая вид, что мне неинтересны его суждения о чести и традициях.
— Слабак и рохля, — выплюнул Сириус, — хоть бы для приличия обзавелся собственным мнением, — скривившись, он оглушительно хлопнул дверью, испаряясь из моего поля зрения.
Я устало уперся лбом в стекло, не замечая мелькавших перед глазами полей. В ушах набатом стучали оскорбительные слова брата. Зачем он так со мной? Неужели для него совершенно ничего не значили родная плоть и кровь? Что ж такого замечательного он нашел в своем бравом Гриффиндоре? Сколько я себя помнил, отец говорил, что на факультете львов учились заносчивые неудачники, наплевавшие на все правила и сложившиеся традиции. Он крайне презрительно отзывался о выходцах с Гриффиндора, намекал, что у них нет будущего в свете надвигающихся перемен. Я мало понимал в высокопарных речах отца о возвышении истинных волшебников и угнетении отбросов магического общества, но одно усвоил четко: грязнокровкам нет места среди магов, а кровосмешение волшебной крови с маггловской противоестественно и недопустимо.
В памяти всплыла нелицеприятная сцена, разыгравшаяся год назад после того, как пришло известие о распределении Сириуса. Мать разом побледнела и начала оседать на пол, хватаясь за сердце. Я очень испугался за нее, дергал отца за мантию и слезно просил вызвать колдомедиков. Орион же вызвал Кричера и отправил ее наверх, изрыгая проклятия в адрес брата. Он грозился изгнать Сириуса из рода и лишить средств к существованию, раз он посмел запятнать репутацию Блэков столь наглой выходкой. Тогда я долго плакал в своей комнате, боясь, что отец исполнит свою угрозу, и Сириус останется один на один с жизнью в одиннадцать лет. Без семьи, без друзей, без поддержки.
Наутро ко мне пришел Кричер и сказал, что леди Вальбурга пожелала меня видеть. Когда я зашел в ее покои, едва узнал в скорчившейся на кровати женщине мать. У нее был усталый и болезненный вид, кожа и вовсе выглядела как старый пожухлый пергамент.
— Регулус, поклянись мне, что очистишь имя семьи перед людьми и предками, — я смотрел на нее во все глаза, не понимая, что от меня требовали. Слова казались слишком пафосными и наигранными.
— О чем ты, мама?
— Поклянись, — уши резал ее скрипучий шепот.
— Хорошо, — мне показалось, что одно слово отрезало все пути к отступлению. По комнате пронесся золотистый вихрь света, а ладонь чуть обожгло. Я удивленно посмотрел на нее, заметил крошечный рубец и понял, что принес магическую клятву.
Отныне мои желания и стремления не имели значения. Я был связан по рукам и ногам. Небольшое отступление от установленных правил — и магия покарает меня. Опрокинет, как тряпичную игрушку, швыряя из угла в угол. Я сделал свой выбор, пусть неосознанно и опрометчиво, но для клятвы это не имело значения.
Стук колес прервал мои мысли. Взглянув в окно, я понял, что поезд останавливается. Я в Хогвартсе. Вот только осознание этого не вызывало ни радости, ни предвкушения. Появилось ощущение, будто я шел на ритуальное заклание древним богам. Какая глупость. Я фыркнул и стремительно пошел к выходу.
Большой зал встретил большим количеством лиц. Все настороженно и чуть опасливо смотрели на первокурсников, предвкушая новое распределение и пополнение факультетов. Каждый надеялся на активность и сообразительность новичков. Примитивно. Распределяющая шляпа скукожившаяся на табурете, производила впечатление ветхой груды тряпья, по ошибке оказавшейся в роскошной зале. Меня мало интересовал интерьер, восторженные дети, великовозрастные учителя. Хотелось поскорее покончить с формальностями, поужинать за слизеринским столом и пойти спать.
— Блэк, Регулус! — прочитала с пергамента достаточно молодая женщина строгого вида.
Я грациозно, как мне показалось, примостился на табурете и водрузил шляпу на голову.
— Так, так, так, — раздался скрипучий голос, — смышленый мальчик, чистокровный, с амбициями. Куда же тебя отправить?
— В Слизерин, — бесшумно прошептал я.
— Слизерин, говоришь... Может, лучше Рейвенкло? Там ничто не будет тебя отвлекать от работы.
— Только Слизерин, — упорно думал я, — никак иначе, — шляпа издала судорожный полувсхлип-полувскрик, затопляя мое сознание ужасом.
— Слизерин! — громоподобный вопль разнесся под сводами замка.
Я проворно соскочил с табурета и поспешил к столу, над которым красовался герб, изображавший серебристую змею на зеленом фоне. Она увидела клятву. Не могла не понять. Я имел глупость подумать о ней. Как же так? Об этом никто не должен был знать! Но ведь она всего лишь обветшалая шляпа, кто будет ее слушать?
Последняя мысль придала уверенности, и я сел на скамейку рядом с неприветливым парнем.
— Добро пожаловать к нам, — торжественно произнес красивый светловолосый юноша, чуть скривив губы в ухмылке. Я узнал в нем Люциуса Малфоя. Мне случалось пару раз с родителями бывать на приеме в Малфой-мэноре.
Я сдержанно кивнул в знак приветствия, краем глаза заметил брезгливый взгляд Сириуса.
Мосты сожжены.
Теперь мы официально по разные стороны баррикад.
И я не в силах что-либо изменить.
Сейчас важнее приспособиться.
Mystery_fireавтор
|
|
Тия Мин, очень приятно слышать ваши слова)
как раз сейчас именно над Регулусом работаю, шлифую уже написанное и моделирую новую главу, которая уже на четверть написано, так что продолжение в ближайшем будущем) |
Дорогой автор!Прошу продолжение!Очень мне он понравился. Такой интересный!
|
Ну, долго ещё ждать продолжение моего любимого фанфика?
|
Автор когда же будет продолжение?Мне он ваш фанфик очень нравится я с нетерпением жду продолжение!
|
Присоединюсь к общему вопросу)
Mystery_fire, музы вам ^^ |
Mystery_fireавтор
|
|
Тия Мин, SectumsepraX и другие читатели, мне безмерно льстит, что вы еще ждете продолжения, оно будет непременно) Сейчас я вычитываю Регулуса с самого начала, чтобы не слить продолжение. Начало следующей главы уже давно написано, но поскольку история входит в фазу вступления в Пожиратели и зарождения первых сомнений, хочется максимально близко к канону и характеру героя прописать эти моменты. Ну, и плюсом, автор сейчас весь в беливе)
|
Ну не томите автор!Очень нравится!
|
Mystery_fireавтор
|
|
Тия Мин, все, что могу сказать, не в ближайшее время.
|
Жаль, что фанфик заморожен, мне он очень нравился.
|
Mystery_fireавтор
|
|
~Лютик~,не теряю надежду его закончить, но не в ближайшем будущем
|
Цитата сообщения Mystery_fire от 03.03.2015 в 11:37 ~Лютик~,не теряю надежду его закончить, но не в ближайшем будущем Буду очень ждать! |
Mystery_fireавтор
|
|
Алиса Мур, автор чертовски польщен)) Не часто читатели так балуют да и еще на заброшенные тексты) Все-таки до сих пор не теряю надежду вернуться к тексту, но вот когда)
Очень приятно получать теплый отклик несмотря ни на что, потому что текст хороший) Спасибо большое)) |
Очень мрачно, но интересно.
Жаль, что заморожено. |
Mystery_fireавтор
|
|
Yellow Boat, спасибо большое за такой эмоциональный отзыв и приятные слова))
Возможно, когда-нибудь я его закончу. Возможно. Helen 13, и вам спасибо) Мне тоже жаль. |
Mystery_fireавтор
|
|
Yellow Boat, тут скорее автор больше горит историей. Она продумана давным-давно, но все не срастается с автором, справедливости ради не только у этого текста. Мне и самой жаль, что в целом охладела к фандому ГП, не успев дописать все, но что поделаешь. Ну и я не теряю надежды когда-нибудь все-таки его закончить.
Спасибо за ваши эмоции и рекомендацию) |
Как жаль!Такой хороший и эмоциональный фанфик!
|
Mystery_fireавтор
|
|
ERous, рада слышать, что текст нравится)
|
Автор когда же наконец будет продолжение?!
|
Mystery_fireавтор
|
|
ERous, к сожалению, сомневаюсь, что оно будет. При всей любви к персонажу и истории, я ей уже очень давно не горю, а выжимать из себя тексты не люблю да и не вижу смысла: лучше не закончить, чем слить то, что было хорошим. Это неуважение и к себе, и к читателям я считаю.
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |