↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Регулус (джен)



Автор:
Беты:
Katie W. до 10 главы, mist, Soleil Vert с 10 главы
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 130 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
История Регулуса Блэка: с детства и до смерти.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Октябрь. 1975 год

Стремительно приближался первый матч сезона Слизерин — Рейвенкло. Ванити словно обезумела. Тренировки становились все длиннее и изнурительнее. Из-за этого я едва успевал делать домашние задания и тренировать чары. Один день сменял другой так быстро, что я и не заметил, как пролетели два месяца. Будто в тумане.

В пятницу последним уроком всегда ставили зельеварение. У пятого курса отменили Чары, но Слизнорт любезно согласился провести их занятие вместе с нами. Он решил, что такой опыт будет крайне полезен. Чем именно, понятно было только ему. Слизнорт расхаживал между партами, сложив руки на внушительном брюшке, и время от времени подкручивал усы. Он мне напоминал упитанную морскую свинку. Недавно Буллстроуд показывала картинку из учебника маггловедения, и я не мог не обратить внимания на определенное сходство Слизнорта с ней. Девчонки вообще с ума сошли от этих грызунов, пищали от умиления и восторга при каждом упоминании. Никогда не пойму этих странных созданий. Вроде и чистокровные, а по поведению не скажешь. Взять, например, Андромеду или Нарциссу. Сдержанные, изящные, элегантные. Всегда держат марку. Я попытался представить, как Меда сюсюкает с морской свинкой и тут же прыснул. До чего нелепо.

— Мистер Блэк, вы находите состав зелья от икоты смешным? — я чуть вздрогнул от неожиданности. Думал, что Слизнорт сейчас в другом конце класса.

— Что вы, профессор. Ничуть.

— Задержитесь после занятия, молодой человек, — добродушно сказал Слизнорт, улыбнулся в усы и подошел к Северусу. Только взыскания не хватало. Тогда сон станет непозволительной роскошью.

За плечом шикнул Северус. Я повернулся к нему и наткнулся на раздраженный взгляд.

— Перестань витать в облаках, пока окончательно не испортил зелье, — прошипел он сквозь зубы и отвернулся к котлу.

Я взглянул на свое варево и чуть не упал в обморок. Вместо зеленоватого оно было бурым и испускало горьковатый запах. Неудивительно, что зельевар в душе Северуса взбунтовался. Похоже, я помешивал зелье по часовой стрелке, когда нужно было против. Мерлиновы подштанники! Думай, Регулус, думай, как все исправить. Можно, конечно, капнуть драконью кровь, но варить зелье с нуля слишком поздно. До конца занятия осталось всего полчаса. Так, последний ингредиент — гной бубонотюбера. Он придаст зелью ядовито-зеленую окраску и обеспечит профилактический эффект уже при первом применении. До того, как подошел Слизнорт, все шло, как нужно. Значит, ошибка между древесными бобами и бубонтюбером — в помешивании. Следует нейтрализовать бобы. Я же буквально вчера читал об этом. Еще с Северусом спорили о наиболее эффективном способе. Он настаивал на щепотке жабьей желчи, а я — на капле сока алоэ. Так к чему же мы пришли? Жутко хотелось спать, спор был утомительным и долгим. Вспоминай, Регулус! Северус ткнул локтем под ребра и тяжело выдохнул. Точно! Я кивнул ему и поспешил добавить сок алоэ. Десять минут — и над ядовито-зеленым зельем клубился прозрачный пар.

Иногда мне казалось, что мы с Северусом незримо связаны. За три года я научился по вздоху определять его настроение, а по взгляду — невысказанную мысль, практически безошибочно. Но чаще Снейп оставался угрюмым молчуном, отгораживающимся ото всего очередным пыльным талмудом.

Из размышлений меня вырвал звук колокола. Я быстро налил в колбу зелье и поставил ее на стол Слизнорту.

— Все свободны, кроме мистера Блэка, — слащаво пропел Слизнорт и хлопнул в ладоши. Все-таки он немного не от мира сего.

Однокурсники перешептывались, предвкушая заслуженный отдых. Северус вышел последним, кинув напоследок хмурый взгляд.

— Регулус, мальчик мой, — от сахарной улыбки Слизнорта стало дурно, — конечно же, ты слышал о Клубе слизней?

— Да, профессор.

— Завтра состоится очередной ужин, и ты приглашен, — я удивленно вскинул бровь. Неужели нельзя было сказать на уроке? Слизнорт засмеялся, похлопывая рукой по животу. — Думал, что я отработку назначу?

— Если честно, то да.

— Что ты, мальчик мой, негоже наказывать талантливых учеников из-за рассеянности. К тому же, вы все исправили. Обычно используют жабью желчь, но ваш вариант даже эффективнее, — я ухмыльнулся, снова вспоминая спор с Северусом. — Можете взять кого-нибудь с собой.

— Спасибо, профессор Слизнорт. Я могу идти?

— Конечно-конечно, — торопливо пробормотал он и засуетился вокруг стола. — До завтра, мистер Блэк.

— До свидания, профессор.

Я вышел из класса и устало побрел в гостиную. Почему Слизнорт выбрал именно меня? Снейп куда талантливее в зельеварении, да и успеваемость у него в целом выше. На первом курсе я слышал, как Люциус Малфой рассказывал о Клубе слизней как крайне скучном, но необходимом мероприятии. Тогда мне было все равно, но сейчас…

Я пытался припомнить, кто из слизеринцев посещал эти вечера. Мальсибер вроде бы никогда не упоминал такого, как и Эйвери. А вот Розье что-то говорил о засахаренных ананасах, которые он дарил Слизнорту в знак уважения на его вечере. Якобы он любил эту сладость. Сколько бы я не пытался вспомнить что-то еще, не получалось. Будто вечеринки у Слизнорта — досадливая муха, не стоящая внимания. Возможно, это не так уж и далеко от истины?

Идти туда совершенно не было желания. Я бы предпочел почитать хорошую книгу или лечь пораньше спать, чтобы, наконец, выспаться. Но я знал, что в любом случае пойду, ведь отклонять приглашение профессора невежливо. В такие моменты я завидовал Сириусу. Ему ничего не стоило послать всех и вся к чертям собачьим. Как же привлекательна мысль об отрицании авторитетов. Настолько же привлекательна, насколько отвратительна. От таких мыслей хотелось лезть на стену. От отвращения к себе. Я говорил, что ненавижу Сириуса, но втайне восхищался и хотел быть таким же. Видимо, при рождении ему досталось безрассудство на двоих, а мне — покорность и нерешительность. Противно. Гадко. Тошно. Какое же я ничтожество.

У входа в гостиную столкнулся с Розье. Величественная осанка, надменный взгляд, пренебрежение к окружающим. В его случае Слизерин — диагноз.

— Здравствуй, Эван, — он посмотрел, будто я грязь под ногтями. Даже здесь чужой. Видимо, ощущение ненужности будет сопровождать меня всю жизнь.

— Что хотел, Блэк? — Розье насмешливо изогнул бровь. Он упивался властью, потому что был старше на пару курсов, а значит, выше на несколько ступеней социальной лестницы. В его понимании.

— Что из себя представляют вечера у Слизнорта? — спросил я, сохраняя невозмутимое выражение лица. Эмоции в нашем мире ничего не решают. Более того, их несвоевременное проявление унижает и становится предметом всеобщего осуждения. Считается везением, если за этим не следует бойкот.

— Малышу Регулусу предложили выйти в свет. Как любезно со стороны профессора, — издевательски протянул Розье, ухмыльнулся, развернулся и ушел.

Я молча смотрел ему вслед, пока он не скрылся за поворотом. В глубине души я признавал правоту Сириуса, когда он называл Слизерин террариумом. Стоит зазеваться, как оттяпают руку. И это в лучшем случае. Все чаще факультет напоминал мне застоявшееся болото. Сырость, омерзительный запах тины и разложения, мутное зеленоватое месиво под ногами. Я тонул в этом без права на спасение. Отвратительно.

В гостиной, как ни странно, было не так уж многолюдно. На диване возбужденно переговаривались девчонки. Наверняка обсуждали очередную зверюшку с пушистым хвостом. Кресла у камина оккупировали парочки, державшиеся за руки. А в дальнем углу сидел напряженный Снейп. Удивительно, но он просто сидел с отсутствующим видом, даже не пытаясь читать лежащую на коленях книгу. Не похоже на него.

— Случилось что? — Северус не шелохнулся. Так и продолжал смотреть в одну точку, почти не мигая. — Северус… — он дернулся и посмотрел на меня долгим тяжелым взглядом. Я еле сдержался, чтобы не поежиться.

— Что хотел Слизнорт? — излюбленная тактика Северуса: перевести тему. А если он не хотел разговаривать, и Круцио ни слова не вытянешь.

— Пригласил завтра на ужин в Клубе слизней. Составишь компанию?

Он как-то странно вздрогнул, но ничего не сказал.

— Я не девица, чтобы ходить с тобой по званым ужинам, — и снова уставился в пустоту.

И откуда такое упрямство?

— Не говори ерунды, Северус.

— Регулус, открой глаза, — он устало провел рукой по лицу, — мне там не место. Слизнорт собирает вокруг себя учеников, у семей которых есть связи и авторитет в обществе, либо обещающих добиться успеха. Я буду выглядеть нелепо в этом рассаднике любимцев жизни, — Северус резко поднялся и скрылся на лестнице, оставив меня в недоумении.

Неужели и у профессоров разделение по классам? Это же так… так… средневеково. Мерлин, Снейп превосходил меня во всем, но Слизнорт не пригласил его. И только потому, что родители Северуса не столь известны в магическом мире? Разве это честно? Разве правильно? Если профессора превозносят одних и принижают других, исходя из собственной выгоды, то о каком равенстве внутри факультета можно говорить! Как с этим бороться, и есть ли смысл? Стать посмешищем мне не улыбалось, даже ради Северуса. Меньше всего мне хотелось разочаровать родителей, а открытый протест им явно не пришелся бы по вкусу.

По дороге на вечер к Слизнорту я не мог отделаться от ощущения неправильности. Северус был угрюмее обычного. Я даже хотел не пойти, но подумал, что не стоит отказываться от возможности завести новые знакомства, которые впоследствии могли бы принести выгоду. Я понимал, что это вызвано скорее боязнью расстроить родителей, чем собственной расчетливостью. В какой-то момент мне даже показалось, что я предаю Северуса — моего единственного друга, но отступать было уже поздно.

Кабинет зельеварения преобразился до неузнаваемости. Парты превратились в изящные трехногие столики со стеклянными столешницами, в которых отражалось приглушенное мягкое освещение. Зеленые портьеры уступили место легким занавескам постельных тонов. Похоже, здесь присутствовали представители всех факультетов. Чего не отнять у Слизнорта, так умения подстраиваться. К слову, он восседал на возвышении в центре зала, заискивающе улыбался, разговаривая с Розье. Не иначе о здоровье папеньки справлялся. По всей комнате маленькими группками стояли, тихо переговариваясь, студенты с бокалами в руках. У окна расположились Поттер и Люпин. Поттер то и дело кидал заинтересованные взгляды на Эванс, а Люпин снисходительно ухмылялся и разве что у виска не крутил. Эванс же увлеченно разговаривала с какой-то темноволосой полноватой девушкой. Вроде бы та училась на Рейвенкло. У дальнего столика плотной кучкой стояли хаффлпаффцы, кидая настороженные взгляды в мою сторону. Конечно, раз слизеринец, значит, обязательно жди оскорблений и подначек. Как же я устал от этих стереотипов.

Я решил, что пора поздороваться со Слизнортом. Но чем ближе подходил к нему, тем стремительнее таяла решимость. Снова пересекаться с Розье не хотелось.

— Здравствуйте, профессор, — я учтиво кивнул в знак приветствия, поймав насмешливый взгляд Розье.

— Регулус, мальчик мой, до чего вы любезны. Вот что значит традиционное воспитание. Вы согласны, Эван?

— Конечно, профессор Слизнорт. Семья мистера Блэка, — он сделал акцент на «мистере», издеваясь, — чтит традиции. Впрочем, этого не скажешь об их старшем сыне. Досадное упущение.

Если бы не правила хорошего тона, непременно бы ответил на колкость. Кто дал ему право критиковать моих родителей? Да, Сириус — далеко не самый примерный сын, но это не их вина.

— Что вы, Эван, не стоит осуждать мистера и миссис Блэк. Уверен, есть логичное объяснение поведения Сириуса, но мы собрались не для этого, — Слизнорт добродушно улыбнулся и похлопал Розье по плечу. — Как поживают ваши родители, Регулус? Наверняка гордятся вашими успехами в квиддиче.

— Весьма сомнительными, — прошипел на ухо Розье и, наконец, ушел вглубь зала.

— Конечно, профессор, но рекомендуют уделять больше внимания учебе.

— О, вы и здесь весьма преуспеваете, молодой человек, — Слизнорт сиял, как начищенный галеон.

— Простите, но мне хотелось бы немного пообщаться с друзьями.

— Конечно-конечно. Отдыхайте, развлекайтесь. В молодости заводить знакомства намного проще. Люди еще не отягощены подозрительностью и скепсисом, — я вежливо кивнул, соглашаясь со Слизнортом, и поспешил удалиться. Все-таки какой он утомительный.

Чтобы Слизнорт не уличил во лжи, я отошел подальше от него, в дальний угол комнаты. Рядом оказался столик с закуской и тыквенным соком. Что ж, хоть какое-то утешение. Я уже трижды пожалел о решении прийти сюда.

Ничего, полчасика поброжу и откланяюсь. Посижу с Северусом, почитаю «Магический вестник» или «Современные чары». Может, допишу эссе по нумерологии.

Не успел я съесть и одно канапе, как в нескольких метрах от меня материализовались Поттер с Люпином.

— Думаешь, не стоит? — взволнованно вопрошал Поттер, запустив руку в и без того взъерошенные волосы.

— Джеймс, она пошлет тебя и не поморщится. Еще и демонстративно поиздевается вдобавок. Оно тебе надо? — Люпин покачал головой, впрочем, жест не возымел должного эффекта. Казалось, Поттер еще больше раздухарился.

— А вдруг не пошлет?

Он напоминал выброшенного на улицу котенка. Жалкое зрелище.

— Ты издеваешься над ее лучшим другом, с чего бы ей любезничать с тобой?

— Это ты о Нюниусе? Да какой он ей друг, Ремус. Он и мизинца ее не стоит!

Это Северус-то? Каков наглец! Эванс — жалкое подобие ведьмы — недостойна общения с ним. Неслыханная глупость.

В руке хрустнул бокал, видимо, слишком сильно его сжал. Поттер с Люпином синхронно повернулись в мою сторону.

— Чего вылупился, Блэк? — прорычал Поттер, сжимая кулаки.

— Вот смотрю на гриффиндорского недоумка, который не в состоянии закадрить даже грязнокровку. Мне тебя жаль.

— Да я тебя… — я уже приготовился получить кулаком в челюсть (как примитивно), но Люпин успел оттащить Поттера в сторону, что-то негромко зашептав ему на ухо.

Ах да, я же все-таки младший брат Сириуса. Крошку Регулуса обижать негоже. Противно.

Горло сдавил спазм, а кулаки сжались от бессильной ярости.

Младший брат гриффиндорца. Что может быть отвратительнее?

Я для них мелочь, которой даже по лицу нельзя съездить. Подло и низко, видите ли. Никому ненужное благородство, гиппогриф их оплюй!

Я залпом допил сок и скривился. Никогда его не любил. Приторно. Находиться здесь стало невыносимо, поэтому я стремительно пересек зал и вышел за дверь под недоуменным взглядом Слизнорта. Плевать!

Ни секунды больше я не желал находиться в обществе лицемерных идиотов и зануд. Пожалуй, стоит рассказать Северусу об интересе Поттера к Эванс.

Не мое дело, но пусть лучше Северус будет готов, если грязнокровка решит переключить внимание на доблестного гриффа. В конце концов, с Поттером у нее наверняка намного больше общего.

И сдалась же Северусу эта рыжая маггла.

Глава опубликована: 06.08.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 143 (показать все)
Ну, долго ещё ждать продолжение моего любимого фанфика?
Автор когда же будет продолжение?Мне он ваш фанфик очень нравится я с нетерпением жду продолжение!
Присоединюсь к общему вопросу)
Mystery_fire, музы вам ^^
Mystery_fireавтор
Тия Мин, SectumsepraX и другие читатели, мне безмерно льстит, что вы еще ждете продолжения, оно будет непременно) Сейчас я вычитываю Регулуса с самого начала, чтобы не слить продолжение. Начало следующей главы уже давно написано, но поскольку история входит в фазу вступления в Пожиратели и зарождения первых сомнений, хочется максимально близко к канону и характеру героя прописать эти моменты. Ну, и плюсом, автор сейчас весь в беливе)
Ну не томите автор!Очень нравится!
Mystery_fireавтор
Тия Мин, все, что могу сказать, не в ближайшее время.
Жаль, что фанфик заморожен, мне он очень нравился.
Mystery_fireавтор
~Лютик~,не теряю надежду его закончить, но не в ближайшем будущем
Цитата сообщения Mystery_fire от 03.03.2015 в 11:37
~Лютик~,не теряю надежду его закончить, но не в ближайшем будущем

Буду очень ждать!
Всего лишь пишу этот комментарий, чтобы автор знал (а), что да, в 2016 Ваш фанфик все еще читают и все еще восхищаются. Буквально только что дочитала и жалею о том, что нашла этот фанфик так поздно. Могла бы подольше наплаждаться Вашим непревзойденным талантом.
Mystery_fireавтор
Алиса Мур, автор чертовски польщен)) Не часто читатели так балуют да и еще на заброшенные тексты) Все-таки до сих пор не теряю надежду вернуться к тексту, но вот когда)
Очень приятно получать теплый отклик несмотря ни на что, потому что текст хороший)
Спасибо большое))
То лучшее творение о Регулусе, которое читала! Именно таким его представляла. Автор дорогой, вы будете продолжать? Нельзя такому важному сочинению быть незавершенным! Самое интересное как рпз не показано. Как же Регулус стал Пожирателем (а стал ли на самом деле? Принял таки метку? Как раскрыл секрет Лорда?) все эти вопросы все время не давали мне покоя, читая оригинал!
Очень мрачно, но интересно.
Жаль, что заморожено.
Mystery_fireавтор
Yellow Boat, спасибо большое за такой эмоциональный отзыв и приятные слова))
Возможно, когда-нибудь я его закончу. Возможно.

Helen 13, и вам спасибо)
Мне тоже жаль.
2 года спустя: дорогой Автор, вы не можете закончить, потому что нет времени или просто история больше "не говорит" с вами?...
Жаль то как.....мне так больно, что такой текст заброшен, хотя могу понять когда не пишеться дальше и всё..
Mystery_fireавтор
Yellow Boat, тут скорее автор больше горит историей. Она продумана давным-давно, но все не срастается с автором, справедливости ради не только у этого текста. Мне и самой жаль, что в целом охладела к фандому ГП, не успев дописать все, но что поделаешь. Ну и я не теряю надежды когда-нибудь все-таки его закончить.
Спасибо за ваши эмоции и рекомендацию)
Как жаль!Такой хороший и эмоциональный фанфик!
Mystery_fireавтор
ERous, рада слышать, что текст нравится)
Автор когда же наконец будет продолжение?!
Mystery_fireавтор
ERous, к сожалению, сомневаюсь, что оно будет. При всей любви к персонажу и истории, я ей уже очень давно не горю, а выжимать из себя тексты не люблю да и не вижу смысла: лучше не закончить, чем слить то, что было хорошим. Это неуважение и к себе, и к читателям я считаю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх