Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Как ни странно, проснувшись наутро, Энди не передумала. Богатый жизненный опыт помогал отделять зёрна от плевел, пусть истребление магглорождённых — дикость, но вот презрительное отношение и место у подножья статусной лестницы они заслуживали. Даже Тед — лучший представитель магглорождённых — первые годы совместной жизни поражал узостью мышления и нежеланием воспринимать законы магии как данность. А уж нынешнее поколение...
В политику Энди, разумеется, не собиралась лезть, но вырастить внука правильно — намеревалась.
Начала она с малого: читала Тедди хроники рода, по памяти рассказывала истории о выдающихся предках, прививала гордость к происхождению… Результатов она не ждала скоро: есть время разбрасывать камни, позже будет время их собирать.
Нужно было только избавиться от Поттера.
* * *
С переездом Андромеда не спешила. Вернув девичью фамилию, ей даже не пришлось убеждать тётю, что её возвращение в род — единственный шанс Блэков на возрождение, Вальбурга сама предложила провести ритуал. Новое тысячелетие Энди встречала с гордо поднятой головой в отремонтированном родовом доме.
* * *
Продвижение Мальчика-Который-Выжил по карьерной лестнице радовало Энди: у Гарри просто не было времени на крестника.
Несколько лет всё шло хорошо. Про Андромеду все, казалось, забыли, лишь раз в месяц забегал Поттер. Энди тщательно следила, с кем общается внук. Никаких магглов или уизлиподобных, дети только из расширенного списка(1)… А потом случилось то, избежать чего она и не рассчитывала: мальчик озвучил позицию бабушки при крёстном.
— Как вы могли?! — бегая из угла в угол, заламывал руки Поттер. — Кто угодно другой, но вы!.. А как же Ремус и Дора?
— Не влезь оборотень ей в душу, моя дочь могла остаться жить! — не удержалась Андромеда.
— Миссис Тонкс!
Энди вздрогнула. Несмотря на прошедшие годы и её решение вычеркнуть всё, связанное с магглорождёнными и миром магглов, вспоминать Теда было больно.
— Уходи, Поттер.
— Что?!
— Ты слышал, — не отступила Энди.
— Я не оставлю Тедди…
— Дверь найдёшь?
— Я не понимаю, что с вами произошло? Вы же были рады…
— Рада?! — яростно прошипела Андромеда. — Ты хоть думаешь, что говоришь?! Я дочь похоронила! Плевать мне на вашу победу!
Гарри отступил, удивлённо глядя на неё.
— Неужели вы все ещё злитесь?
— Похорони ребёнка, мальчик, а потом осуждай меня. Уходи. В этом доме тебе больше не рады.
Качая головой, Гарри ушёл, но Энди знала, что он вернётся...
Несколько раз сигнальные чары оповещали о визитах Поттера, но Андромеда не собиралась сдаваться. На письма она не отвечала, в дом никого не пускала, а потом и вовсе спрятала особняк под заклятием доверия, сама став хранителем. Последней надежде рода Блэк ничто не должно было угрожать.
* * *
С Гарри она не виделась около года. Случайно столкнувшись в Косом переулке, они вежливо раскланялись, и Поттер попросил увидеть крестника. Энди согласилась: ссориться с Мальчиком-Который-Выжил было глупо. С Андромедой Поттер практически не общался, предпочитая проводить время в детской, однако неудобные вопросы не задавал и сбить ребёнка с истинного пути не пытался.
Так они и жили.
* * *
Эдвард Блэк рос милым улыбчивым мальчиком, но дома, наедине с бабушкой он не притворялся.
— Ба, я понимаю, Лиза чистокровная, но она тупее магглы!
— И что ты предлагаешь? — пряча улыбку, строго поинтересовалась Энди.
— Вежливо дать понять, что мы не можем дружить. Ба, ну правда. Со Стивеном хоть не скучно...
— Ты прекрасно знаешь, что его бабка по отцовской линии…
— Но, ба! Мой отец вообще оборотень! А дед так и вовсе…
Андромеда отложила вязание. Она никогда не лгала внуку, но способы преподнесения информации выбирала сама. В частности, имя «Тедди» было изгнано из лексикона на пятом дне рождения: юный маг должен был зваться достойным предков именем, а не кличкой или детским прозвищем.
— Чистокровный волшебник, которого заразил оборотень, — привычно поправила она. — Эдвард Блэк, ты не имеешь права забывать о том, кто твои предки. Твой дед мёртв, поэтому его происхождение уже не важно, а вот у Стивена…
— Я понял, ба, — понурился тот.
— Вот и прекрасно.
— Ба?
— Да, Эдвард? — снова повернулась к нему Андромеда.
— Зачем ты вышла замуж за деда?
Энди вздохнула: вот и пришло время объяснений. Именно сейчас станет понятно, удалось ли ей правильно воспитать внука, или всё зря.
— Я рассказывала тебе о войне, — издалека начала Андромеда, и когда внук кивнул, продолжила: — В те времена трудно было сохранить нейтралитет. Сторонников было много у обоих лагерей, и с неопределившимися не церемонились. Я боялась, Эдвард. Я была молодой девушкой из древнего чистокровного рода и не хотела становиться слугой… Я струсила. Сбежала. Брак с твоим дедом защитил меня от Азкабана...
— Значит, это был просто брак по расчёту? — смущённо уточнил Эдвард.
— Пожалуй, да, — после паузы кивнула Энди. — Пойми правильно, милый, Тед был хорошим человеком, но… Мы слишком разные.
— Я понимаю, ба, — серьёзно произнёс Эдвард. — И я тебя не разочарую.
Энди стоило огромных трудов удержать себя на месте: хотелось с торжествующим криком обнять внука и расцеловать его в обе щеки, но портить момент было нельзя.
1) Расширенный список. Речь о новой редакции так называемого «списка 28», куда вошли новые имена, успевшие очистить кровь от маггловских примесей за несколько поколений.
Да нет все понятно. Просто жаль Энди что пришлось себя ломать.Хотя может выживший род и стоил этого.
|
"выживший род и стоил этого" - нет.
|
Хэленавтор
|
|
Летторе
Для Андромеды главным был не род, а внук, который бы умер, поведи она себя иначе. Матемаг - да. |
Хэлл, нет. 1 мёртвый ребёнок - ещё не личность даже! - и 2 сломанные жизни. А то и больше, хз каскадные эффекты. 2 сломанные жизни весят больше 1 прерванной.
|
Не настолько категорично, но тоже не понял, что с Тедди. И почему не осталось вариантов Т_Т
|
"И почему не осталось вариантов" - например, пойти к ликвидаторам проклятий. Хотя можно тупо не дойти, если проклятие "умное". Родомагия... эхехех.
|
Хэленавтор
|
|
Матемаг
Будь у тебя дети, ты бы так не рассуждал. |
Хэлл, конечно. Вовлечённость убивает трезвый расчёт и рациональность.
|
Жесткая вещь... И грустная... И Меда такая Блэк-Блэк...
|
Жалко в произведении не упоминалась Дельфина Реддл. Было бы интересно посмотреть на ее взаимоотношения с Блэками.
|
Хэленавтор
|
|
Nerverean
Они хронологически не пересекались, откуда отношениям взяться? |
Хэленавтор
|
|
Nerverean
Фик писался раньше ПД - раз. Древо было, кажется, уничтожено еще Сириусом - два. И сомневаюсь, что Меда привечала бы дочь Лорда. |
И правда грустная история. ( А до последнего было непонятно...
|
Daylis Dervent Онлайн
|
|
Мне здесь очень понравилась главная героиня, и, знаете, я почему-то поверила бы в такую Андромеду, даже если бы не было последней главы, все обьясняющей и проливающей совершенно иной свет на события предыдущих.
Добавлено 23.04.2017 - 11:19: Цитата сообщения Матемаг от 15.06.2016 в 18:24 Хэлл, нет. 1 мёртвый ребёнок - ещё не личность даже! - и 2 сломанные жизни. А то и больше, хз каскадные эффекты. 2 сломанные жизни весят больше 1 прерванной. Прелестно. Маленький Гарри Поттер тоже "еще не был личностью". И чем Вы принципиально от Лорда Волдеморта отличаетесь? Впрочем, вопрос риторический, можете не трудиться отвечать. |
Хэленавтор
|
|
Аlteya
Я предупреждала, что будет грустно, хотя не считаю так. Меда спасла внука, тот даже умудрился жениться по любви - почти ХЭ. Daylis Dervent Спасибо) Меда не плохая или хорошая, она всего лишь любящая бабушка. Поттер был героем пророчества, его выгодно было спасти. Наверное, Матемаг и имел в виду, что статистически выгоднее спасать выдающихся личностей, а личные отношения и родство сбивают рациональный настрой. |
Daylis Dervent Онлайн
|
|
Цитата сообщения Helen 13 от 23.04.2017 в 11:31 Аlteya Я предупреждала, что будет грустно, хотя не считаю так. Меда спасла внука, тот даже умудрился жениться по любви - почти ХЭ. Согласна. Цитата сообщения Helen 13 от 23.04.2017 в 11:31 Daylis Dervent Спасибо) Меда не плохая или хорошая, она всего лишь любящая бабушка. А кто бы на ее месте поступил иначе? И вот не могу сказать, что из этого что-то плохое вышло, как раз наоборот )) Цитата сообщения Helen 13 от 23.04.2017 в 11:31 Поттер был героем пророчества, его выгодно было спасти. Наверное, Матемаг и имел в виду, что статистически выгоднее спасать выдающихся личностей, а личные отношения и родство сбивают рациональный настрой. Ага, все для общего блага )) |
До мурашек.
|
Хэленавтор
|
|
Furimmer
спасибо) |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |