Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— И всё-таки я никак не могу понять, как Квиррелл смог прочитать твои мысли, Гарри, если он стоял к тебе спиной, — призналась Гермиона.
Гриффиндорская троица из Гарри, Рона и Гермионы сидела под статуей Гиппогрифа Глупого на восьмом этаже и имела тайный военный совет.
— Вчера, когда ты всё-таки всё нам рассказал, я сразу пошла в библиотеку и посмотрела всё, что касается чтения мыслей (если ты не знал, у магов это называется легилименцией, Гарри) — и знаешь, все источники едины в том, что для успешного процесса нужен зрительный контакт.
— А я смотрел Квирреллу в тюрбан, — сказал Гарри.
— Может, у Квиррелла глаз на затылке? — спросил Рон.
Все засмеялись.
— А что? Кто знает, что он прячет под тюрбаном. Может, он и правда там что-то прячет — волшебный глаз, например.
— И третье ухо.
Рон обиделся:
— А я правду говорю, волшебные глаза существуют! Это вы о нашем мире ничего не знаете! Папа по работе встречался с таким Аластором Грюмом, и у него действительно был волшебный глаз. Поворачивался во все стороны и видел даже со спины!
— И он был на затылке?
— Нет, в глазнице…
Возникла пауза.
— А почему тебя не удивляет, что и Гарри смог прочесть мысли Квиррелла? Он же смог понять, что Квиррелл ему угрожает. Сам сказал, что тоже прочел его мысли, и Квиррелл был в ярости…
— Как раз это неудивительно, — сказала Гермиона. — Я давно заметила, что Гарри может чувствовать других людей и догадываться об их замыслах. Знаешь, Гарри вообще очень умный и проницательный. Я думаю, талант читать мысли у него тоже есть — я читала про твоего папу, Гарри, и везде написано, что он был гениальным легилиментом. Наверное, ты в него.
Рон хмыкнул:
— «Гениальный»…
— Да, гениальный! — пылко объявила Гермиона. — Я наблюдаю за Гарри с начала учебного года и должна сказать, что он меня поражает. Гарри очень талантливый, сильный и умный человек. И настолько взрослый… Он говорит иногда такие вещи, к нему приходят такие идеи, что просто поражаешься! Знаешь, Гарри, иногда мне кажется, что ты намного старше нас.
Гарри растерялся. Никто и никогда не хвалил его так, как сейчас. Никто не говорил ему подобных слов. Да, ему крупно повезло с Хогвартсом!
Тем более, когда пылкие похвалы слетают с уст красивой девочки… О чем еще мечтать мальчику, как не о том, чтобы на него откровенно восторженно смотрела юная красавица, заглядывала ему в рот, не пропуская ни слова, и называла его гениальным?
— Гермиона, ты меня переоцениваешь, — мягко сказал Гарри.
— Ага, Гарри летает как топор, — добавил Рон — и схлопотал учебником по носу.
Идиллия хогвартской жизни продолжалась. Хагрид под большим секретом заявил Гарри, что с Квирреллом «поговорили», его взяли на заметку и глаз с него не спускают.
А про тайник на третьем этаже Квирреллу лучше забыть — охрану тайника усилили, сам Дамблдор добавил свои чары.
Хагрид признался, что Дамблдор поставил в тайник какое-то хитрое зеркало, которое Квиррелл никогда не пройдет.
Новости были замечательными — до тех пор, пока близнецы Уизли и независимо от них староста школы не обмолвились при Гарри, что видели вне замка закутанную до пят фигуру, подозрительно похожую на Квиррелла.
Староста видел его в очень сомнительном баре в Хогсмиде.
Близнецы Уизли видели его на отработке у Хагрида, в Запретном лесу. Квирреллообразная фигура занималась тем, что пила кровь убитого единорога — преступление, караемое вечным проклятием.
С одной стороны, мог прав Рон Уизли, который сказал, что это может быть вовсе не Квиррелл.
Уж очень не хотелось думать, что покуда с Квиррелла «глаз не спускают», он продолжает обводить вокруг пальца своих охранников, спокойно гулять вне замка и совершать страшные преступления.
Но с другой стороны, Гарри не был оптимистом и всегда привык верить в худшее. Если это не Квиррелл, значит, в Хогвартсе объявился еще один маньяк, в дополнение к Квирреллу? Что лучше: иметь двух страшных преступников или одного?
Гарри не знал, как Квиррелл обходит свою охрану: может, сбрасывает надзорные чары или оглушает тюремщика, — потому что он понятия не имел, как охраняют Квиррелла. И есть ли разница, раз Квиррелл эту охрану всё равно обошел?
Кажется, на школьное начальство и принимаемые им меры безопасности учеников можно ставить крест.
Придется, как всегда, обходиться своими силами.
Пусть Гермиона считает, что Гаррин талант читать мысли Квиррелла антинаучный и необъяснимый, но главное, что он есть и может быть очень полезен.
Гарри решил в нем усиленно тренироваться.
Усилия Гарри увенчались успехом — на одном из уроков он почувствовал, что Квиррелл взволнован, и думал Квиррелл при этом о том, что наведается в тайник на третьем этаже сегодня ночью.
Гарри решил его сопровождать.
Около полуночи Гарри очень тихо встал с кровати в своей гриффиндорской спальне…
… и наткнулся на четыре наведенные на него палочки соседей по комнате.
— Ты куда? — спросил Рон.
— В туалет, — быстро соврал Гарри.
— Я провожу, — решил бдительный Рон.
Спустя пару минут, вернувшись из недолгого путешествия, Гарри показалось, что все соседи уснули, и он снова встал.
— Ты куда? — спросил Рон.
Увы. Пришлось Рону всё рассказать.
Пара накинула мантию-невидимку, взятую взаймы со школьного склада конфиската у Филча, навела чары бесшумности и отправилась в поход.
Они успешно вышли из гриффиндорской башни в пустой школьный холл.
И с проклятием растянулись на полу, столкнувшись с чем-то тяжелым.
Мантия-невидимка сползла — две мантии-мантии сползли, явив миру встречу дружественных факультетов. Гарри и Рон молча таращились на Малфоя, Крэбба и Гойла, счастливых обладателей второй шпионской мантии, которые тоже что-то забыли в холле в неурочный час.
В руках противников были склянки с зельями, и Гарри решил, что компанию застукали за воровством запасов из лаборатории зельеварения.
— Снейп, Уизли, — сказал Малфой. — какая встреча. Вы куда?
— А вы откуда? — встречно спросил Гарри.
— Мы заблудились, возвращаясь с урока астрономии, — с достоинством сказал Малфой.
— А мы как раз туда идем. Наш урок следующий после вас.
— Давайте так: мы вас не видели, и вы нас тоже, — предложил Рон.
Его предложение приняли. Пары раскланялись, облачились в мантии-невидимки, обновили бесшумные чары и разошлись.
Ступив на площадку третьего этажа, Гарри и Рон скинули мантии.
— Значит, сейчас мы будем петь. Делай как я, и всё обойдется, — начал Гарри.
Но запеть он не успел.
Пушок издали приветствовал нарушителей громоподобным рыком. Гарри перенес его с честью, а Рон с непривычки побледнел и выронил волшебную палочку.
И не он один.
Из пустоты за спинами Гарри и Рона раздались три восклицания, и на пол с тихим шелестом упала мантия-невидимка.
— Крэбб, у тебя руки отсохли?! — прошипел Малфой.
Пушок надрывался, а Гарри с Роном снова пялились на троицу слизеринцев.
— Снейп, что это было? — спросил Крэбб.
— А как вы сюда попали? — рявкнул Рон.
— Рон, ну разве не понятно? Они снова заблудились, а чтобы не сбиться с пути, решили держаться нас. Шли прямо за нами всю дорогу от холла, верно?
— Да вы же обещали не следить за нами! — крикнул Рон. — И как можно слизеринцам верить!
— Снейп, куда ты нас привел? — спросил Малфой.
И тут Пушок замолчал, чтобы разразиться лаем с новой силой.
— Он что-то заметил. Мантии на голову и молчок, быстро! — приказал Гарри.
Они еле успели напялить мантии и схорониться в углу коридора, когда объявился Квиррелл.
Квиррелл сразу же оправдал репутацию ненормального, которую дал ему Драко Малфой: он разговаривал сам с собой. Причем, разными голосами.
Квиррелл зашел в коридор, прислушался к лаю Пушка и остановился.
Именно тогда он шипящим, неприятным голосом приказал сам себе:
— Убей собаку.
И добавил совершенно другим тоном:
— Слушаю, мой господин.
Общего в обоих тонах было то, что Квиррелл не заикался.
Он поднял палочку и направился вглубь коридора.
— Стой, — вновь сказал неприятный голос. — Здесь кто-то есть.
Гарри не стал ждать продолжения — он дернул Рона и Малфоя за руки и первым побежал к лестнице.
Мимо компании просвистели лучи заклятий, но не попали.
На лестнице все остановились. Гарри прислушался.
Из резиденции Пушка раздался грохот, топот и проклятия.
Пушок залаял с новой силой.
Дети пригнулись к перилам, завернувшись в мантии, потому что под громкий лай очень живого и сердитого Пушка мимо пронесся Квиррелл.
От плаща Квиррелла был отхвачен изрядный кусок.
Пушок еще долго выкладывал вслед Квирреллу всё, что он о нем думает.
Когда шаги Квиррела затихли, дети сняли мантии и отдышались.
— Мы в долгу, Снейп, — сказал Малфой.
— Гарри, а как ты догадался, что он хочет напасть на нас? — спросил Рон. — Опять мысли прочитал?
— Так он же сказал, что в коридоре кто-то есть, и велел разобраться, — сказал Гарри.
И понял, что крупно влип.
Все трое собеседников смотрели на него так, что Гарри стало неуютно. А главное, очень глупо, потому что он упорно не понимал причину.
— Что он сказал, Снейп? — переспросил Малфой.
— Что в коридоре кто-то есть, и велел сам себе стоять, — повторил Гарри, чувствуя, что увязает всё глубже. С каждым словом.
— Гарри, а что он вообще говорил? — спросил Рон. — С самого начала? Ты понял?
Гарри чувствовал, что лучше бы не отвечать… но честно ответил:
— Сначала он велел себе убить собаку, потом сказал: «Слушаю, мой господин» , а потом: «Стой, в коридоре кто-то есть».
Возникла пауза.
— Снейп, ты крутой, — сказал Крэбб.
Рон дернул Гарри за рукав:
— Гарри, пошли! Уже час ночи.
— А ты крутой, Снейп, — сказал Малфой.
Гарри не хотелось уходить, не выяснив причину.
— Я не понимаю, в чем проблемы?
— Никаких проблем, Снейп, — сказал Малфой.
А Гойл прибавил:
— Змееуст. Надо же. Как Темный лорд!
— Пошли, Гарри, — решительно заявил Рон и потащил Гарри на выход.
Слизеринцы настороженно смотрели им вслед.
И Гарри наконец понял…
Змееуст. Парселтанг.
Есть только один язык на свете, на котором мог говорить слуга Волдеморта так, чтобы его не поняли непосвященные: язык змей. Никто из слизеринцев этот язык, конечно, не знает. А он, Гарри, знает! Он с детства умеет говорить со змеями. Поэтому он понял Квиррелла, а Рон и слизеринцы — нет.
— Гарри, пошли, — повторил Рон.
— Подожди, — отмахнулся Гарри.
Повернулся к Малфою, напрягся и прошипел на парселтанге:
— Спокойной всем ночи, амигос!
Рон и Малфой дружно поперхнулись.
Юмориставтор
|
|
_Кошмар_ходячий_ , приятного чтения!
Большое спасибо за комментарий!!! Джеймс Поттер, безусловно, не Снейп. Ни умом, ни талантом, ни желанием спасать сына главврага он не отличается:) Так что стать шпионом и легилиментом, способным обмануть Волдеморта, ему не грозит, и до седьмой книги, где "все умерли", дело не дойдет. Очепятки - это да, сразу приношу извинения. Постепенно поправляю. Но разрешите тогда уж взаимно пожаловаться на грамматику? :) 1)Нравится, не нравится. Оба глагола даются в форме третьего лица единственного числа настоящего времени: что делает? - нравится, не нравится. Ь будет в неопределенной форме, например: он начал мне нравиться. Начал (что делать?) нравиться. 2) Как ни крути. Это устойчивое словосочетание. http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%BD%D0%B8 %D0%BA%D1%80%D1%83%D1%82%D0%B8 Спасибо за отзыв! |
Юморист, спасибо за исправления, буду знать :D
|
Юмориставтор
|
|
KittyBlueEyes, с прошедшим праздником Вас!
Большое спасибо за отзыв и за рекомендацию! Цитата сообщения KittyBlueEyes от 09.05.2014 в 11:45 Сначала я удивилась - автор утверждает, что снейпоман, а сам убил Северуса в первой же главе... Да, это мой вечный грех. Профессора Снейпа я убиваю слишком часто :( |
"...профессор Поттер сломал ногу и поправится не раньше чем через месяц"
Не убедительно, магией перелом срастить раз плюнуть. |
Юмориставтор
|
|
Tezcatlipoca , и при этом сломанный нос Дамблдора остался кривым на всю жизнь.
|
Юморист , Я не критикую, просто как-то странно смотрится.
|
Юмориставтор
|
|
Tezcatlipoca , видимо, мы друг друга не поняли :( Я не вижу тут критики, или это мой комментарий воспринимается как критика?
Я просто привела пример, что каждый замечает в каноне свое. |
http://youcomedy.me/i156105969836655 вот вам и постер
|
Юмориставтор
|
|
megamen9 , большое спасибо!
Это Ваша работа? Если да, разрешите вставить ссылку? |
Юмориставтор
|
|
Дырявые_Штаны , спасибо за отзыв!
Цитата сообщения Дырявые_Штаны от 26.11.2014 в 01:51 оригинальным взглядом на многие детали в избитом уже сюжете) Он был оригинальным, пока мне не дали ссылку на Рики Макарони. Вот где была истина :) Цитата сообщения Дырявые_Штаны от 26.11.2014 в 01:51 Кроме того, складывается ощущение, что автору никогда не было одиннадцать)) потому что последнее о чем серьезно думают дети в этом возрасте, это кто за кого выйдет за муж. Страшная тайна: дети бывают разные! Даже в 11 лет :) 1 |
Рики макарони - отстой. Не смог даже начать читать.
|
Цитата сообщения o.volya от 26.11.2014 в 16:14 Рики макарони - отстой. Не смог даже начать читать. А я застрял на третьем томе, и дальше как-то не идёт. А сабжевая серия весьма винрарна, с юморком. 1 |
"...профессор Поттер сломал ногу и поправится не раньше чем через месяц" Я так понял что перелом был магическим не? Тип если есть какие-то не понятки то виновата Магия≈ |
Юмориставтор
|
|
Цитата сообщения jormungand19 от 04.02.2017 в 14:10 Я так понял что перелом был магическим не? И даже темномагическим :) |
Какая очаровательная AU-история)) Спасибо!
|
«Здорово, — отрезала Гермиона и от души шлепнула портфелем об стену.»
Вот просится сюда "шарахнула" и всё тут. 2 |
...отправится в тюрьму Азкабан на много и много лет, а волшебники по всей стране сейчас поднимают бокалы в его честь...
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |