↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

На огонь смотрю, на огонь (Обрывки) (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 131 744 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
"Должен же быть у человека хоть кто-то, кто смог бы… кто захотел бы взять за руку и увести с войны, когда война окончена..."
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 10

 


* * *


Можно было бы и аппарировать — например, в "Кабанью голову". Или ломануться через камин в когтевранской гостиной. Но я люблю возвращаться в Хогвартс на этом допотопном поезде. Смотреть, как пейзажи за окном сменяют друг друга. Прислушиваться к стуку колес, к суматохе малышей вокруг драже с любым вкусом и шоколадных лягушек…

Когда-то ведь и для нас это было важным. Как мы переживали из-за какого-нибудь вкладыша, недостающего в коллекции… расстраивались всерьез… какие мы были счастливые… А потом нам, видимо, попалось драже с чем-нибудь не тем. Не стоит их брать, ребятки. Разгрызете такую штуку со вкусом украденного детства — назад дороги уже не будет. Так и придется дальше жить — взрослыми… Нам вот пришлось.

А какая из меня взрослая? Так, смех один. Издевательство над здравым смыслом.

Папа мне в еду что-то подмешивал, что ли… Иначе почему я так одуряюще спокойна? Мысли ясные как никогда, а чувства будто уснули. Я, конечно, сама не стала бы никакие зелья пить, нет необходимости. Но, пожалуй, так даже хорошо. Короткая передышка. Хоть соберу себя в кучу перед началом семестра. Спасибо, папа. Хоть мне и не нравится, что ты решил за меня, — все равно спасибо.

Директор МакГонагалл вчера прислала письмо. Просит зайти к ней незамедлительно, как только переступлю порог замка. О чем-то она хочет поговорить. Может быть, у нее есть новости? Сама не понимаю, хочу я этих новостей или нет. Или это по поводу предстоящих экзаменов — все-таки учусь я еле-еле…

Но по дороге от станции (пройдусь-ка пешком) я перестаю гадать, что к чему. Снег летит тяжелыми хлопьями, искрится под зимним солнцем, оседает на склоненных ветках — и это так удивительно и так сказочно, что у меня захватывает дух. Мерлин, да что же я, снега не видела? Выходит, не видела. Давно не видела. Вся красота мира — мира без войны! — распахивается передо мной одномоментно, и я иду, завороженная этим зрелищем, и цепочка моих следов вплетается в мягкую дорогу.

…Найди меня по моим следам —

Какая разница где?

Пускай былая твоя беда

Ослепнет вослед глядеть.

Пускай насмешники и враги

Сюда не отыщут путь.

Пускай — уставшим, пускай — другим,

Ты, главное, просто будь…

Мама пела мне эту песню. Давным-давно, в украденном детстве. Бесхитростные полузабытые строчки… Мама пела хорошо, у нее был глубокий, ласковый голос — а я совсем не умею. Но никто же не услышит... Здесь больше никого нет... Я потихоньку…

…Не знай, не помни моей руки,

Не верь никакой любви.

Пускай — уставшим, пускай — другим,

Ты только живи, живи.

Когда же станет горчить вода,

А горечь — срываться с губ, —

Найди меня по моим следам

На черном твоем снегу…

Ветра совсем нет. Почему тогда глаза щиплет? Может, солнце слишком яркое? Или я просто отвыкла от мысли, что можно быть настолько живой? Что можно идти по зимнему лесу, восхищаться снежинками, мурлыкать под нос старую глупую песенку — в неразумной детской уверенности, что в конце концов все будет хорошо? Рано или поздно — но будет обязательно…

…Ни слов, ни памяти за душой.

Гореть им в огне, в огне.

Такой невечный, такой чужой,

Ты вдруг улыбнешься мне…

Вот и Хогвартс. Бросаю вещи в гостиной Когтеврана, наскоро здороваюсь с однокурсниками — и иду к кабинету директора. Не иду даже — лечу. Ты же хотела лететь, Луна? Пожалуйста.

…Кому отныне не по пути —

Не стоят больших трудов…

Называю пароль ("Tertium non datur". Это Дамблдор любил сладости. Директор МакГонагалл любит латынь). Стучусь. "А, мисс Лавгуд. Очень хорошо, что вы пришли". Директор пропускает меня в кабинет, но не предлагает присесть, как бывает обычно, и про чай тоже не спрашивает. "Луна, кое-что произошло. Хорошее, не пугайтесь, хорошее. Мне хотелось, чтобы вы первой узнали… Пойдемте".

Подводит меня к камину, бросает горсть летучего пороха… "Подземелья!" — слышу я и шагаю за директором в зеленоватое пламя.

…Мы будем молча с тобой идти —

И не оставлять следов…

 


* * *


Надо признаться, я этого момента опасалась жутко. Оба непредсказуемые, оба измученные… Черт знает, как себя могут повести. Наломают дров (хотя куда уж больше), наобижают друг друга от ужаса и неловкости, потом опять за голову хватайся и придумывай, что с ними делать…

Но ничего такого не было. Луна побледнела только и замерла, когда увидела. А Снейп ей улыбнулся. (Мерлин… я же до этого ни разу не видела, чтобы он улыбался… ни разу за все годы, которые его знаю…)

"Доброе утро, Лавгуд! У вас же в это время еще утро, насколько я помню?"

И сейчас не смог без ехидства обойтись. Вот уж горбатый могилу испортит...

"Здравствуйте, сэр…"

А потом они друг в друга глазами впились — она в одном конце кабинета, он в другом. Стояли и смотрели. Молча.

Я ушла. Никто никого не убил — и ладно. Дальше пусть сами разбираются.

Возвращаюсь через полчаса — а они так и стоят. Как остолбенели. Боже мой, да он же ей показывает… Легилименция наоборот. Они так разговаривают… Я бы и не лезла, не мешала, но через десять минут обед, открытие семестра, мне нужно представить, гм, нового преподавателя… новее не придумаешь… Придется нарочно дверью хлопнуть посильнее, чтобы их к реальности вернуть. Бедные…

Палочку я отдала Снейпу в первый же вечер. Как только в себя пришла. Он тогда был очень немногословен — впрочем, он никогда многословием не отличался. Но за палочку — поблагодарил. И за Визенгамот тоже. Две благодарности сразу от профессора Снейпа — с ума сойти можно. Пятьдесят баллов Гриффиндору. Не надо, Северус, мне и самой это было необходимо. Иначе я бы сдохла.

Сообщил он только то, что я и без него знала, — Луна вытащила, Лавгуд-старший откачал. Потом обстоятельства вынудили уйти (да-да, вы друг друга не поняли, я помню). Где-то жил, чем-то занимался… Толком так ничего и не сказал — да я и не спрашивала. Я никак поверить не могла, что это на самом деле он, Северус Снейп, сидит напротив меня, произносит какие-то слова, трогает воротник непривычным, не свойственным ему раньше жестом… А ведь раз он смог аппарировать сюда, значит, все еще считается директором Хогвартса… Кто же тогда я? Но я тоже могу… Ну дела… Видимо, он что-то такое на моем лице прочел, потому что тут же выдал: "Минерва, и давайте договоримся. Вы — директор, я — преподаватель зельеварения. И никаких душевных терзаний с обеих сторон. А то надумаете себе черт знает чего…" Ну на должность заместителя-то хотя бы согласишься?

Тогда же мы вместе решили, что со всеми объявлениями лучше подождать до начала семестра. И ему необходимо время, чтобы освоиться, и я… ну, в общем, я тоже любительница эффектных сцен…

А о том, чтобы Луна о его возвращении узнала раньше других, — он сам попросил. И напрягся, как будто ждал от меня каких-то нравоучений. Но я ничего не сказала, только кивнула и подумала: "Слава богу!.."

 


* * *


Не надо на них сердиться, сэр. Они не для того шумят, чтобы вас разозлить. Не ожидали просто, не были готовы. И они ведь вправду радуются… Представляете? Даже за гриффиндорским столом вон что творится… Небывальщина. Конец света. Ученики Хогвартса рады, что профессор Снейп будет снова вести зелья… Первокурсники вообще рты пораскрывали — для них вы живая легенда. Ожившая. Впрочем, ничего удивительного — "Пророк" вам такой образ нарисовал, сами себя не узнали бы.

Тяжело, да? В центре восхищенного внимания не слишком здорово, я понимаю… Ничего, это скоро пройдет, они угомонятся. Вы их быстро… образумите. Двух-трех занятий, думаю, хватит. Как раз с Гриффиндора баллов сто улетит…

А сейчас — ну потерпите немного. Не мобиликорпус же…

Почему вы просто не рассказали мне? Легилименция… Отдавали долг? Опять что-то исправляли? Вам приснилась смотровая площадка Астрономической башни, которая и так сотни раз… и мне, наверное, тоже… Я бы ничего плохого не сделала, но во сне летать не страшно — что вверх, что вниз, все путается... Спасибо, спасибо…

Я больше никогда не отпущу вас, сэр. Слышите? Где бы вы ни были. Каких бы призраков ни баюкали в скомканном сердце. Сколько бы ни казнили себя за давным-давно искупленные ошибки. Вы сильный, вы, конечно, справитесь без меня. Но я так, на всякий случай… буду мысленно держать за руку, тихо-тихо, вы и не заметите, никто не заметит… Можно? Потому что… ну, вы же сами знаете почему…

Я больше не отпущу… тебя…

 


* * *


Почему он все-таки решил вернуться? Точнее даже не почему — из-за чего? Спрашивать без толку, уже пыталась. Хмыкнул, пожал плечами: "Палочку забрать!". Голос сердитый, а глаза смеются. Ну, в общем-то, не мое дело, конечно. Пришел человек по объявлению, устроился на работу. Вот и славно.

Уже больше часа с портретом Дамблдора беседуют. Альбусу не спится, что ли? Обычно его надолго не хватает. Третий раз уже поднимаюсь… Вроде бы закончили. Да неужели? Захожу. В конце концов, это мой кабинет…

Снейп стоит неподвижно, ко мне спиной. Как статуя. Как камень.

"Что случилось? — Мне становится не по себе. — Что вы делаете, Северус?"

"На огонь смотрю", — отвечает он глухо.

На огонь? Да что с ним? Камин — у другой стены.

Снейп делает шаг в сторону — и мне становится видна пустая клетка Фоукса. И там нет никакого огня, но… Мерлин! Я ахаю и бессильно опускаюсь на стул. Клетка полна пепла. Свежего, горячего пепла. И когда в самой середине сизой горки начинается слабое шевеление, я уже знаю, что увижу сейчас. И я это вижу…

Глава опубликована: 22.04.2015
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

На огонь смотрю, на огонь

Автор: Arbaletta
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, есть не законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 371 847 знаков
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 36
Arbalettaавтор Онлайн
kroljka , Зоя Воробьева , большое спасибо за отзывы. Мне иногда кажется, я никогда из этой истории не выпутаюсь. И не хочу, признаться, выпутываться :-)
Arbaletta
И хорошо же! :).
Потрясающий фанфик! Спасибо!
Как же правильно! Иного слова подобрать не могу. История трогает до боли в сердце, до комка в горле. Герои живые, кажется, такими и быть должны. Вме прекрасны, а Миневра просто великолепна! Спасибо!)))
Соня1972
у неё ещё и стихи крутые.
Самый любимый фанф уже несколько лет. Знаю наизусть, читаю вслух, каждый раз плачу. За Минерву просто низкий поклон!
Это потрясающе!
Alla-Mariya
[q]Нельзя читать такое по ночам!..
=====================================
такое и днем читать... сложно... все очки заревела( дура старая... хотя за много лет фанфиков читано-перечитано... не море- океан!
Как, ну как люди находят такие слова, такие сравнения, чакие удивительные обороты? Откуда столько красоты? Откуда все эти кружева? Как же я плакала! Сногсшибательная работа.
Странно, почему они все так быстро стали называть МакГонагалл директором? Ведь битва только закончилась. И почему директор, а не профессор МакГонагалл?
Страсти - мордасти. Пришлось посмотреть финал и только потом дочитывать три последние главы)
Прекрасный фик, спасибо огромное. За живого во всех смыслах Снейпа, за удивительную Луну, за то, что у них все наконец сложилось.
За потрясающую Минерву, конечно тоже)
Спасибо, дорогой Автор! Красиво, душевно, идеально!
Lizwen Онлайн
Очень, очень эмоционально и красиво. Рада, что прочитала.
Должен же быть у человека хоть кто-то, кто смог бы… кто захотел бы взять за руку и увести с войны, когда война окончена.
как это верно.
Перечитываю и снова рыдаю. Речь Минервы просто на разрыв.
Потрясающий фанфик! Перечитываю неоднократно. Очень пронзительно и нежно. Мне кажется, так и должно было быть.
Arbalettaавтор Онлайн
OrOL
Спасибо за добрые слова! Мне вот тоже кажется до сих пор, что так должно было быть. Хотя этому тексту уже много лет.
Буквально вчера перечитала с огромным удовольствием! Мысли и переживания не менее важны, чем действия. Ведь по большей части именно они и приводят к последующим действиям. В каноне абсолютно не раскрыты чувства и действия героев после битвы. Корявый и куций эпилог вообще не дает никакого представления о том, что случилось с персонажами после войны за те 19 лет. Никакого упоминания о том, реабилитировали ли Снейпа вообще. Лишь упоминарие шепотом на вокзале сыну, что его назвали в честь двух директоров, один из которых был из Слизерина. И если про Невила хотя бы вскользь упоминается, что он стал профессором, Малфой встречается на вокзале, а про Луну нет ничего. У Вас получилась замечательная история! И я ее перечитываю уже с учетом новых глав новой истории. Сегодня как раз еще одна вышла и очень удачно, что вчера я освежила в памяти первую историю. Очень нравится стиль повествования от лица разных персонажей на одни и те же события. Мне верится, что после раскрытия правды и канонная Минерва должна была испытать шок. Ведь столько было нестыковок, подсказок от самой магии. Все видели почерневшую руку. И если Помфри связывала врачебная тайна, то остальных-то это почему не насторожило? Ту же Минерву. Столько лет работы бок о бок, знание истории школы, кабинет, котрый не открылся для Амбридж, но открылся сразу для Снейпа. Сорок лет проработать в этой школе заместителем директора, не однократно замещать его и не знать таких нюансов! А наказание за взлом кабинета директора и попытку украсть реликвию основателей в виде отработки у Хагрида ничем не смутило? Помнится та же Макгонагал на первом курсе за пребывание вне спален после отбоя отправила четверых одиннадцатилетних детей в запретный лес ночью с лесником, которому даже палочку иметь не положено. Ненависть, конечно, ослепляет, но ... если для подростков это и было бы логичным объяснением, то для опытной
взрослой ведьмы... Я точно знаю, что еще не раз
буду ппречитывать эту историю, не только
потому, что в ней все логичнее, чем в концовке канона, а потому, что она просто потрясающая по эмоциям, очень интересна по стилю изложения и очень хорошо показывает, что человека
определяют не внешнее впечатление, а именно
поступки.
Показать полностью
Arbalettaавтор Онлайн
OrOL
Спасибо! Минерва могла бы, наверное, замечать что-то. Но и Дамблдор был тот еще жук. Если он не хотел, чтобы кто-то что-то знал, то никто и не знал. Или старательно отводил глаза, потому что "у шефа свои дела, в них не надо лезть". А вот эпилог меня изрядно бесит, да. Очень просто сказать "шрам больше не болел, все было хорошо". Но самое главное - это путь, который проходят люди до этого "все было хорошо". Для этого мало не болящего шрама. Иначе получается такое "они победили главного злодея, потом весело все переженились, нарожали деток и жили долго и счастливо". И, в общем, отчасти это "хорошо" в каноне стоит на могиле одного там сложного чувака, которому натурально ничего хорошего за всю его жизнь не отсыпали. Жил в аду, умер в аду - и не потому, что прокололся, не потому, что провалил миссию, а потому что все его "хозяева" были большими мастерами ошибаться в расчетах. Меня в свое время этим зашкаливающим уровнем цинизма и несправедливости просто переехало. И вроде бы понятно, что все как в жизни, наверное, жизнь в целом редко бывает справедлива. Но пришлось тексты писать, чтобы это отменить хотя бы локально, для себя самой.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх