А ведь поражение у стен Минас Тирита было далеко не единственным. Дурачьё, засевшее в Дол Гулдуре, оказалось ничем не лучше своего пропавшего предводителя. Новое нападение на Лориэн провалилось, как и предыдущее. Одержал победу и Трандуил. Ну, а в Гондоре царило полное безумие. Престарелый наместник Дэнетор всё же умудрился окочуриться. И хотя у покойного оставался живой наследник, о своих правах на престол заявил тот самый Арагорн.
— Ой, подумаешь, мелочи какие! — оправдывался Кхамул, посланный остальными назгулами в Лугбурз отчитаться перед владыкой. — Но зато вражеские войска истощились! Ещё одна битва, и мы разобьём их в пух и прах!
— Для тебя это мелочи! — строго возразил дух порядка. — А для меня — жизни моих подданных! Где Каленхир? Или он не нашёл в себе смелости заявиться сюда сам?
— Каленхир? — удивился назгул. — Так он же погиб и его призрак сбежал.
— В смысле «погиб»?
— Натурально погиб. Его какая-то роханская баба мечом пырнула.
— Разве может назгул погибнуть от меча какой-то роханской бабы?! — тут же взревел майа, едва услышав подобную глупость. — Ты что, меня за идиота держишь?! Если бы назгулы умирали от мечей, я вас всех давно бы на куски порубал!
— Да я же и сам удивился, — Кхамул пожал плечами. — А он взял и исчез. Конечно, не навсегда. Лет через сто вернётся. И потом… Ты ведь даже никогда не пытался…
— Хм… — Майрон как будто призадумался, и его сияющий взгляд устремился к висящему на стенке мечу. — А ведь и правда!
— Э… Э! Ты это того! — назгул попятился к двери. — Я же не всерьёз…
— Зато я всерьёз! Так своим дружкам и передай! Сунуться сюда — порублю на куски!
Дух порядка вскочил из-за стола, и Кхамул тут же бросился за дверь. Но уже через минуту заглянул обратно.
— А зачем ты приказал освободить Лугбурз от населения? — поинтересовался он, пересилив даже страх быть порубленным.
— Потому что у Ородруина начинается мощное извержение, — со знанием дела пояснил майа. — И Лугбурз засыплет толстым слоем пепла. Не волнуйся. Потом откопаем.
— Ох, и не вовремя всё это, — назгул недовольно покачал головой.
— Пойди к Голосу и помоги ему переправить войско к Чёрным Вратам, — приказал Майрон. — Около вулкана всё ещё полно орочьих лагерей. Заберите всех орков и уходите как можно скорее.
— Ладно, заберём, — Кхамул утвердительно кивнул. — И, вот увидишь, на этот раз у нас всё получится. При следующей встрече поздравишь меня с победой!
— Да пошёл ты, — тихонько буркнул владыка Мордора, как только его слуга закрыл за собой дверь. — Если у меня всё получится, то тебя я больше не увижу.
А Лугбурз тем временем пустел, потихоньку превращаясь из горящего огнями города в мрачную тёмную громаду. Лишь на её вершине по-прежнему продолжал светить небольшой огонёк.
— Владыка опять не спит! — шептались жители Мордора, покидая родную крепость и бросая на Чёрную Башню последний прощальный взгляд. — Должно быть, он усердно работает!
А владыка думал об одном. Поскорее бы они все убрались! Иной раз он действительно настолько усердно думал, что так и засыпал с непогашенными светильниками. И тогда в его покои потихоньку заходила старая орчиха, осторожно гасила свечи и перетаскивала Майрона на кровать. Но вот как погасить большую круглую штуковину на потолке, женщина не знала. И поэтому магический светильник с пойманными в него частицами света упорно продолжал гореть, создавая у народа впечатление неустанной работы их правителя и днём, и ночью.
К счастью, стоящие в Горгороте войска всё же начали перемещение к Мораннону. А ещё через день дух порядка получил важную весть, доставленную в Лугбурз неким орком. Орком, убедившим стражников пропустить его к самому владыке.
Именно тогда майа решил в последний раз посидеть на своём большом чёрном троне. И даже напялил на голову золотую корону. Жаль, что зрителей для такого представления оставалось немного. Два стражника и орчиха с метлой, зашедшая подмести пыль. Она же выполняла и обязанности поварихи. Все остальные слуги уже ушли.
Объявившийся орк выглядел неважно, а его правая рука шевелилась с явным трудом. В левой он держал довольно увесистый свёрток. Зайдя в тронный зал, нежданный посетитель сразу бросился на колени, не решаясь поднять на владыку своих испуганных глаз.
— Кто ты такой и зачем сюда пришёл? — поинтересовался дух порядка, недовольный тем, что его приказ срочно покинуть город выполняется с точностью до наоборот.
— Меня зовут Шаграт, владыка, — орк ещё раз низко поклонился. — Я служу в крепости Кирит-Унгол и стерегу пещеры в горах, где живёт паучиха Шелоб.
— Так что же заставило тебя покинуть свой пост?
Услышав строгий голос Майрона, Шаграт сжался от страха.
— В… во время… моего патрулирования, я обнаружил тело лазутчика. Паучиха усыпила его и даже успела скрутить. Но потом…
— Что "потом"?
Орк по-прежнему не поднимал глаз. Наверное, чтобы его владыка не заметил, как они бегают.
— Судя по уликам, лазутчик пришёл не один. У него был напарник. Какой-то великий воин… Скорее всего эльф с волшебным мечом. Этот воин проткнул Шелоб!
— Надеюсь, его поймали? — уточнил майа, хотя по виду орка уже догадался, что нет.
— Всё гораздо хуже, владыка… Я притащил тело найденного лазутчика в нашу крепость. И начал составлять опись вещей, как вы и велели. А при нём обнаружилась дорогая рубашка. И тогда… Орки из нашей крепости подняли бунт. Они требовали отдать всё ценное им. Мои парни вступили с этими отступниками в схватку, но… полегли… Я один смог оттуда вырваться. Теперь вся крепость разгромлена…
— Разгромлена?!
Огненные глаза Майрона вспыхнули так ярко, что испугались даже его стражники.
— Клянусь, владыка, я не виноват! — перепуганный Шаграт снова растянулся на полу. — Я честно служил вам и выполнял свой долг. Я принёс все отобранные у лазутчика вещи. И даже эту рубашку…
Поспешно развернув свой свёрток, орк разложил на полу кольчугу, плащ и кинжал. Встав с трона, майа подошёл поближе и присмотрелся. Что же эта за "рубашка", из-за которой орки могли разнести целую крепость?
Кончик сапога Майрона легонько подцепил серебристую кольчугу, и та мелодично звякнула. Да ведь это — самый настоящий мифрил! Работа явно гномья, но сделана для эльфа. И эльфа уж точно не простого. Взгляд владыки Мордора переместился на плащ. Эльфийская застёжка! Вот только размер плаща… Для эльфа маловат. Ну, а кинжал… Кинжал походил на людской.
— Этот лазутчик, которого ты поймал… Он тоже эльф?
Заданный вопрос заставил Шаграта вздрогнуть.
— Нет, владыка.
— А кто?
— Я… не знаю…
Глаза Майрона гневно сузились.
— Что значит "не знаю"?! Ты вообще его видел?!
Несчастный орк принялся биться лбом об пол.
— Помилуйте, владыка! Конечно, видел. Но я не знаю, что это за тварь. Лазутчик совсем маленький. Как гном или ребёнок. Я даже думал, что это карлик. Но у него слегка заострённые уши и волосатые ноги. Эта малявка не имела никакой обуви.
— Хм… — майа внезапно застыл. — Погоди-ка… Ты хочешь сказать…
Шаграт быстро закивал, хотя чего он хотел сказать, не знал и сам. А его владыка продолжал размышлять. Уж больно это описание подходило под так долго разыскиваемых хоббитов!
Но мифриловая кольчуга… И застёжка… Должно быть, этот хоббит был у эльфов в большом почёте. Вот только почему?
И на голову Майрона вновь посыпались всевозможные нерешённые вопросы. Ведь он знал, что раньше кольцо было у хоббита. Наверняка и этот хоббит из той же шайки Олорина. Только зачем он проник в Мордор? Да ещё и в сопровождении эльфа…
— Ты правильно сделал, что принёс всё это сюда, Шаграт.
От неожиданной похвалы орк наконец-то рискнул приподнять лицо.
— А теперь сделаешь следующее, — продолжил дух гармонии и порядка. — Отправляйся с этим хламом к Чёрным Вратам и найди там Кхамула или Голоса. Расскажи им про лазутчика и передай эти предметы. Пусть они сообщат новому правителю Гондора, что лазутчик пойман, и потребуют что-нибудь взамен. Посмотрим, насколько найденный тобой "карлик" был для врагов важен.
— Да, владыка, — обрадованный тем, что его не казнили, орк поднялся с пола. — Я непременно всё передам.
— Стража, дайте ему еды и коня. Немедленно!
Собрав все вещи с пола, Шаграт и стражники удалились. А Майрон возвратился на свой трон. Вот только зрителей у него теперь не осталось. За исключение той орчихи, что продолжала размахивать метлой в самом тёмном углу большого мрачного зала.
Наверное, в другой раз владыка чёрной Страны проявил бы к истории с хоббитом несколько больший интерес. Но сейчас ему на всё уже было наплевать. Даже на разгромленную орками крепость. Ведь скоро наступит конец света. И коварные замыслы его врагов окажутся совершенно никчёмными.
В итоге Майрон просто продолжил свои ожидания. Иногда он принимал красный порошок и спал. Иногда бесцельно бродил по пустующим коридорам величественной, но заброшенной Башни. Хуже всего оказалось совмещать одно с другим. Потому что именно тогда в голову майа приходили какие-то весёлые безумные мысли.
А что если стать волком, побегать по залам и попрыгать по диванам? Или по чужим кроватям, которые стояли в многочисленных комнатах? Всё равно никто не узнает! Оставшихся стражников дух порядка распустил на следующий день после появления Шаграта. Именно тогда из крепости ушли последние её обитатели. Но Майрон прекрасно понимал, что уничтожать кольцо ещё рано. Нужно дождаться, пока всё население Чёрной Страны покинет плато Горгорот.
К счастью, на кухне находилась еда, и поэтому смерть от голода майа не грозила. А единственной связью с внешним миром был палантир. Именно из него владыка Мордора узнал о том вражеском войске, что двигалось к Чёрным Вратам от самого Минас Тирита. Маленькое гордое войско, успевшее по мере передвижения стать ещё меньше. Неужели Кхамул был прав, и кроме этой мелочи у его врагов ничего не осталось?
Видимо, так и есть. Идущие к Чёрным Вратам людишки уже обречены. Странный глупый поступок. Если бы Майрон был правителем Гондора, то сейчас бы строил оборонительные сооружения, да чинил ворота. Или уводил население в горы. Неужели они решили умереть, как герои? Глупо. Очень глупо.
Но зато удобно. И ему не придётся вламываться в Минас Тирит, дабы отобрать у Арагорна своё кольцо. Новоявленный король Гондора шёл навстречу собственной гибели сам. Оставалось немножко подождать.
Свою последнюю ночь в Лугбурзе владыка Мордора провёл, лёжа на ступеньках чёрного трона. Увы, он опять не помнил, как тут оказался, и даже не сразу сообразил, чей же это трон. А проснулся лишь благодаря старой орчихе, пытавшейся разбудить спящего правителя путём битья по щеке.
— Те… тебя… здесь нет, — уверенно промямлил майа, попытавшись отпихнуть её когтистые руки от своего лица.
— Угу, — не слушая никаких протестов, женщина ещё раз хлопнула по его физиономии.
Майрон помотал головой.
— Т… тебя здесь… Эй!
Орчиха ударила его сильнее, и дух порядка наконец-то пришёл в себя. Да, ему это не снилось. Вопреки отданным приказам одна из служанок всё ещё оставалась в крепости!
— Ты что это здесь делаешь?! — ахнул владыка Мордора, немного неуклюже присев на ступеньки, ведущие к чёрному креслу. — Я приказывал прислуге срочно отправляться в Нурн!
— Но, владыка, — женщина, казалось, не понимала. — Ведь вы сами остались в Лугбурзе. Кто будет готовить вам еду? Убираться в покоях?
— Я вполне в состоянии сделать это и сам!
Наверное, ответ Майрона прозвучал несколько грубовато, но тем удивительнее было видеть ту насмешливую улыбку, что расцвела на лице упрямой орчихи.
— Да за все эти дни вы ни разу даже не застелили собственную постель! И питались лишь тем, что я оставляла для вас на кухне!
Майа недоверчиво нахмурился. Неужели, это правда? Но почему он ничего не помнит?
— И всё равно ты должна уйти. Немедленно!
— Уйти? — орчиха возмущённо фыркнула. — Всю свою жизнь я прожила в этой крепости. И прислуживала вам. У меня и клана своего нет. А кто возьмёт к себе такую старуху? Нет уж, я уйду только вместе с вами!
— Но я… — Майрон запнулся. Не говорить же этой бабе про конец света! — Я… Не могу оставить тебя здесь. Ородруин скоро взорвётся!
— Вот и хорошо, — раскосые глаза служанки выдавали её сильное беспокойство. — Так почему бы нам не уйти вместе прямо сейчас?
— Я должен дождаться этого взрыва! Поверь, я смогу улететь на своих крыльях. А ты нет!
— Но зачем вам его дожидаться? — орчиха опять не понимала. — Эка невидаль — взрыв. Пойдёмте лучше в Нурн! Уже весна. Там, поди, и цветы повылезали. Мне-то всё равно, а вам они нравятся.
— Как ты не понимаешь?! — дух порядка почти кричал. — Я должен остаться здесь! Если ты не знаешь, куда идти, я дам тебе золота. И ты купишь новое жильё! Или всё, что захочешь!
— Золото? — женщина расхохоталась. — Так ведь вы его уже раздали.
— Ну, бери хоть корону!
Подобрав с пола свой золотой венец, Майрон протянул его орчихе, и весь смех с её лица тут же пропал.
— Корону? — как-то испуганно переспросила она. — Но так же нельзя…
— Поверь, мне она больше не понадобится!
То, что майа сказал это зря, он понял сразу. А на глаза пожилой женщины внезапно навернулись слёзы.
— Больше… Больше не понадобится? Я как чуяла, что дело неладно! — всхлипнула служанка, приведя своего владыку в полную растерянность. — Все эти пьянки… Все эти бредни про какой-то взрыв… Что вы на самом деле задумали?!
И Майрон заметно смутился.
— Не твоё дело!
— Нет, моё! Вы же — мой владыка! Я заботилась о вашем благе всю свою жизнь, а вы…
Орчиха начала рыдать, и дух порядка хмуро уставился в пол. Да, разнообразная прислуга заботилась о нём сотни лет. Но "Чёрный Властелин" никогда не обращал на неё внимание, воспринимая любую заботу, как должное. А ведь для них — это смысл жизни, как для него — защита порядка.
Майа покосился на плачущую женщину. Ну, и что теперь с ней делать?
— Взрыв — это не вымысел, — тихонько произнёс он. — И ты меня больше не увидишь. Как и эту крепость.
Увы, но услышав такое, орчиха разрыдалась ещё сильнее. Поднявшись с пола, владыка Мордора заставил её встать и, взяв за руку, молча повёл на кухню.
— Ну-ка, не плачь! — потребовал он, попытавшись изобразить улыбку. — Я пока ещё жив. И ты всё ещё мне служишь. Лучше найди чего-нибудь поесть, а я нагрею воды.
Плакать орчиха не перестала, но приказной тон всё же возымел на неё действие. Порывшись в шкафу, женщина достала головку сыра и слегка подсохший хлеб. Майрон же набрал из бочки воды, наполнил большой медный чайник, а потом вскипятил его прямо в собственных руках. Наполнив две чашки, дух порядка поставил их на стол. Но пока служанка возилась с сыром, в одну из чашек были высыпаны остатки красного порошка.
И это сработало. Выпив подсунутое «лекарство» орчиха довольно быстро прекратила плакать, а потом и вовсе хихикнула, впервые заставив майа задуматься о том, что же такое странное он принимал все эти дни.
— Знаете, владыка, вы очень смешной! — заявила вдруг женщина, дожевав бутерброд с сыром. — Все эти перья и глупые веснушки… Вы даже спите, как курица-несушка, спрятав голову под крыло. А если уснёте без одежды…
Едва не подавившись кипятком, Майрон закашлялся, но орчиха этого не заметила. Она так и продолжала говорить всякую ерунду. Иногда опять начинала плакать, иногда смеялась. Но порошок продолжал действовать. И, в конце концов, служанка заснула, повалившись на старый кухонный стол. Отставив давно опустевшую чашку, дух порядка подошёл к женщине, взвалил на себя и потащил в тёмный пустой коридор.
Что ж, уход из Лугбурза оказался немного растянутым. Из вещей владыка Мордора прихватил только палантир и корону. А ещё орчиху. Всё это «богатство» Майрон перенёс в Нурн и сложил в укромном месте на берегу озера. Здесь бывшей служанке будет хорошо. По крайней мере, до тех пор, пока мир не рухнет в чудовищную бездну.
Спящая женщина была уложена в траве под кустом, а корону и шар дух порядка пристроил рядом. Может, однажды служанка заглянет в этот шарик и увидит там то, чему посвятила всю свою жизнь — огромную Чёрную Башню и её смешного владыку. Ведь палантиры умели показывать не только настоящее, но и прошлое. А именно в прошлое он, Майрон скоро и превратится.