↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Quenta Silmarillion Thauronis (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Пропущенная сцена, Приключения
Размер:
Макси | 1647 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Пытки, Смерть персонажа
 
Не проверялось на грамотность
Властелин Мордора. Старый лорд, который веками управлял всем миром. Был ли он господином, которого назначила Тьма, или великим магистром, который исповедовал Свет? Кто знает. Здесь я предлагаю вам прочитать повествование от лица Властелина и сделать вывод самому.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

— Гортаур! — в кузницу Ангбанда заглянул один из малых майар, Драуглуин, обычно управлявший волчьей стаей. — Будь другом, сделай мне гвоздей, штучек двадцать!

Услышав столь нахальную просьбу, Майрон недовольно скривился.

— У орков попроси.

— Да их гвозди и десять лет не продержатся! А твои на века! Мне всего-то надо — выбитую дверь на место приколошматить…

Увидав в глазах собеседника злобный огонёк, прислужник Мелькора на всякий случай умолк.

— Я — один из лучших кузнецов Арды! — возмущённо воскликнул Майрон. — В данный момент мне необходимо доделать мечи для пополнения нашего арсенала! А ты хочешь, чтобы я занимался какими-то гвоздями?!

— Но мастер…

— Может тебе ещё и вилку с ложкой сделать?!

— Было бы неплохо…

— Что?!

Драуглуин ловко отскочил в сторону, увернувшись от летящего в него кузнечного молота, но потом всё же решил попытаться ещё раз. Тем более что второго молота у Майрона под рукой не было.

— Гортаур, ты просто подумай. Мы — майар, а едим из какого-то хлама! Неужели тебе самому не противно? А был бы у нас целый сервиз… Скажем, из золота? Или из серебра? Мы тебе и руды притащим!

— Отвали, я сказал!

Но Драуглуин лишь хитро прищурился.

— А если мы выпустим тебя погулять? — неожиданно предложил он.

Майрон с сомнением хмыкнул:

— Погулять?

— Ага.

— Как собаку, на поводке?

— Ну, почему как собаку? — Драуглуин коварно оскалился. — Как волка. И никаких поводков. Ты ведь можешь облик сменить. Выведем тебя из крепости вместе с волчьей стаей. Никто не заметит, и Мелькор ничего не узнает. Заодно и руду золотую поищем.

— И ты не боишься, что я убегу? — недоверчиво уточнил Майрон.

— Ты? Убежишь? — прислужник Мелькора буквально расхохотался. — После всего того, что ты тут натворил? Не смеши! Скольких Эрухини ты убил в той тюрьме? Впрочем, пожалуй, я всё же возьму с тебя клятву, что ты не сбежишь. Поклянешься именем Эру. Думаю, это имя всё же что-то для тебя значит.

При воспоминании о содеянном Майрон резко побледнел. Тем не менее, возможность побывать на свободе давала ему шанс хоть как-то искупить собственную вину. Или не для этого он так старательно втирался в доверие ко всем обитателям Ангбанда, согласившись даже пополнить их убогий арсенал?

— Что ж, договорились, — майа попытался изобразить улыбку, однако она получилась уж больно невесёлой.

— Но с тебя сервиз и гвозди, — снова напомнил Драуглуин. — Причём гвозди вперёд!

Просьба вражьего слуги вновь возвратила Майрона в тот день, когда бывшему кузнецу Аулэ наконец-то разрешили свободно передвигаться по Ангбанду. Готмог же вызвался показать ему крепость. Именно тогда, обследуя очередную часть нескончаемых подземелий, майа и наткнулся на довольно вместительную темницу с огромным количеством клеток. И все они были набиты Эрухини.

Увидав светлую фигуру неожиданного посетителя, пленники бросились к решёткам, в надежде, что он спасёт их. Ведь столь прекрасное существо просто не могло быть врагом. Майрон ещё не понимал их языка, но легко улавливал мысли. Страх, голод и обречённость в их сияющих глазах вдруг сменились на ожидание какого-то чуда. Однако это чувство быстро испарилось, как только Эрухини увидали за его спиной ухмыляющегося балрога.

Надежда тут же сменилась на злобу и неверие. Отпрянув от решётки, пленники снова разбрелись по углам. Сам же Майрон обратился к Готмогу:

— Что с ними будет?

Балрог безразлично пожал плечами.

— Хозяин велел наловить этих типов побольше. Кажется, он опять готовит какой-то эксперимент.

— Эксперимент?!

— Ага. У него там планов громадьё. Говорит, хочет создать таких тварей, которые могли бы превращаться в животных. Да и орки новые не помешают. Первую партию в Утумно мы уже отправили.

Майрон резко отвернулся, дабы Готмог не заметил ужаса, проступившего на его лице. Что за очередную мерзость задумал падший вала? Какие невероятные гнусности ожидают этих бедолаг? Перед глазами вновь замелькали красивые испуганные лица, глядящие на него изо всех клеток. Мог ли он как-то спасти их?

Да, наверное, ему бы удалось одолеть Готмога. Но что дальше? Ведь детей Эру необходимо вывести на поверхность, а в крепости ещё шесть балрогов и множество духов послабее. Возможно, применив всю свою силу, майа и удержал бы их какое-то время. Вот только применение всей его силы, помноженной на силу противников, эти хрупкие Эрухини просто не переживут. Скорее всего, они сгорят ещё во время битвы с Готмогом.

Майрон снова осмотрел пленников, чувствуя, как отчаяние охватывает его душу. Он не мог спасти хроа этих существ, но всё ещё мог уберечь их феа. Лучше пусть умрут сейчас, чем во время изуверских экспериментов Мелькора. Ведь Намо отпустит из своих Чертогов тех, кто этого пожелает! Он ведь обещал!

Медленно подойдя к решёткам, майа стиснул кулаки, собирая всю ярость, что кипела в его груди. Предводитель балрогов ощутил это слишком поздно. Внезапно Майрон развёл руки в стороны, и по темнице прокатилась мощнейшая огненная волна.

— Ты что творишь?! — Готмог бросился к нему, но тут же был отброшен к стене, буквально выломав тюремную дверь.

К счастью, пламя оказалось столь огромной силы, что, раздавшиеся было крики горящих эльфов почти сразу же стихли. Превратив их тела в угли, дабы уж точно никто не выжил, Майрон опустил руки и застыл на месте, пытаясь осознать то, что совершил. Поверженный Готмог с трудом выдернул из стены застрявшую рогатую голову, а затем осторожно приблизился к своему бывшему пленнику, готовясь в любой момент отскочить в сторону или хотя бы взлететь к потолку. Но рыжеволосый майа не шевелился и не обернулся даже тогда, когда горячая рука тихонько коснулась его плеча. Безвольно упавшие руки Майрона слегка подрагивали.

— Мда… Лихо ты их… — ошарашенно произнёс балрог, осмотрев обугленные тела. — Вот только меня-то за что?!

— Я же говорил, что рогами к стене приколочу! — жёсткий ледяной голос заставил Готмога отшатнуться. Резко повернувшись, Майрон пошагал обратно к своим оркам.

Естественно, после такого случая он снова оказался заперт в темнице до прибытия Мелькора и даже добровольно согласился в неё зайти. В тот момент майа был готов принять любой приговор, что вынесет ему падший вала. Пусть хоть пытает, хоть убивает. Пусть на куски порежет и сожрёт за обедом! Крики горящих эльфов всё ещё стояли в его ушах. Как хорошо, что они так быстро прекратились…

Майрон ожидал чего угодно. Чего угодно, только не этого. Мелькор долго стоял посреди камеры и задумчиво разглядывал своего узника. Но потом на его лице возникла презрительная ухмылка.

— А ты жесток, — усмехнулся вала. — В тебе даже больше жестокости, чем я предполагал. Отныне я буду звать тебя «Гортаур». Готмог, освободи его! Пусть возвращается к своим обязанностям!

Да, содеянного не исправить. Поймут ли валар подобный поступок, или просто проклянут? Поймёт ли хотя бы владыка Намо? Ведь ему всё ведомо. Но если поймёт, расскажет ли он об этом остальным?

Едва ли…

Оставалось лишь придумать что-нибудь для успокоения собственной совести. Валар-то далеко, а совесть — вот она, рядом. И некоторый план у Майрона уже был.

Получив возможность беспрепятственно шататься по крепости, майа успел разжиться некоторыми полезными вещами и однажды обнаружил довольно обширную карту Средиземья с обозначением обеих крепостей Мелькора. Теперь требовалось лишь одно. Как-то передать её в Аман. И вот тут-то прогулка за пределы Ангбанда оказалась весьма кстати. Конечно, он исполнит клятву и не сбежит. А вот оставить карту где-то снаружи вполне сможет.

Итак, после передачи Драуглуину обещанных гвоздей и произнесения клятвы, Майрон обратился в волка и присоединился к остальной волчьей стае. Коль скоро они шли на поиски руды, никто не обратит внимания на наличие у него мешка, в котором и была запрятана карта. Тем более что подобные мешки нагрузили и на других животных.

Узнав своего воспитателя, волки пришли в неописуемый восторг. Как и обещал прислужник Мелькора, проблем с выходом из крепости не возникло. Разве что Готмог бросил на Майрона чуть насмешливый взгляд. А может, ему просто показалось.

И вот, наконец, свобода. Точнее, лишь её видимость. Но и это несло некое странное воодушевление. Издав радостный вой, волчья стая бросилась за своим вожаком. И теперь им был совсем не Драуглуин.

Близилась зима, и отроги Железных гор постепенно скрывались под слоем первого снега. Но это не мешало огромным выносливым животным ловко прыгать по камням, и уж тем более это не могло остановить майар, исследующих каменистые склоны на предмет наличия золотой жилы.

— Уверен, это было где-то здесь, — убеждённо заявил Драуглуин, приняв образ Эрухини и указав рукой на весьма внушительный скалистый выступ. — Я точно видел в этих камнях золотые вкрапления.

— Ну-ка, посторонись.

Майрон также вернул себе прежний облик и подошёл к каменному выступу. Вырвавшееся из его руки пламя ударило в скалу, и та разлетелась на сотни обломков. Волки тут же принялись их обнюхивать.

— Вот, смотри! — прислужник Мелькора поднял какой-то камень. — Золото!

Бывший кузнец Аулэ забрал у него находку и внимательно осмотрел сверкающие вкрапления. А затем презрительно скривился и зашвырнул её за спину.

— Никакое это не золото. Это же пирит!

— Пирит? — Драуглуин удивлённо похлопал глазами. — Но ведь оно… выглядит как золото…

— Экий ты неуч! Да любой кузнец знает, что есть золото, а есть пирит!

Руководитель волчьей стаи заметно смутился. Так уж вышло, что кузнецом он не был и про всякие пириты ничего не слышал. Как то, что выглядит золотом, может быть не им?

— И что же нам теперь делать? Искать другое место? Ведь на это может уйти куча времени!

Майрон покачал головой.

— Раз тут имеется пирит, значит, есть и золото, — пояснил он. — Вон там выходят кварцевые пласты. Разнесём их и посмотрим.

Подойдя к указанным пластам, майа принялся крушить всё вокруг. Чем больше будет разрушений, тем больше шансов, что разведчики Оромэ заметят это место и найдут оставленную карту.

По окрестным горам прокатился сильнейший грохот. Под воздействием чар горная порода буквально разлеталась на куски. Разрушив приличную часть скалы, Майрон принялся быстро осматривать полученные камни, огненной волной отбрасывая в сторону всё ненужное. Драуглуин скромно стоял в сторонке, с удивлением отмечая, насколько стремительно в скале образуется шахта, а вокруг неё растут отвалы.

Внезапно кузнец остановился.

— Вот оно! — громко крикнул он, указывая на золотистые прожилки в стене созданной им шахты. — Настоящее золото!

— Ломай его! — радостно воскликнул прислужник Мелькора. — Надеюсь, тут хватит на сервиз?!

Произведя ещё несколько громких взрывов, оба майа принялись складывать разбитые камни в мешки и грузить их на волков. Когда же работа была закончена, Майрон заявил, что золотую жилу надо присыпать камнями, дабы никто другой её не обнаружил, и решительно пошагал обратно в шахту. Драуглуин остался снаружи, а значит, самое время выполнить свою задумку. Быстро накидав в конце шахты кучу камней, майа положил на неё украденную карту. Но именно в этот момент со стороны выхода из пещеры раздался тревожный вой, а вслед за ним громкий крик:

— Гортаур! На нас напали!

Резко обернувшись к выходу, Майрон буквально застыл от ужаса. Напали? Но на такое он совсем не рассчитывал… Как в данном случае поступить? Убить этого Мелькорова пса и сдаться своим?

— Гортаур! — в шахту вбежал перепуганный Драуглуин. — Это разведчики Оромэ! И их много! Гортаур…

Но Майрон так и стоял, не шевелясь. Его зелёные глаза внимательно изучали руководителя волчьей стаи, и этот взгляд заставил прислужника Мелькора также остановиться.

— Гортаур… Ты… Ты дал клятву… — напомнил Драуглуин, чуть отступив назад. — Помнишь? Ты поклялся именем Эру, что вернёшься со мной в Ангбанд!

Майрон стиснул кулаки. Проклятие! Как он мог забыть о собственных словах? О чём он только думал, когда их произносил? Что за странную ловушку приготовила ему судьба?

А судьба ли это? Или такова воля того, чьим именем он поклялся?

Впрочем, на раздумья времени больше не было.

— Я вернусь в Ангбанд, как и обещал, — медленно произнёс майа.

Драуглуин облегчённо вздохнул. Пока что всё шло именно так, как и задумывал Мелькор.

Оба майар бросились к выходу из пещеры.

Тем временем засевшие на скалах разведчики Оромэ всерьёз взялись за волчью стаю, благо гружёные золотом животные бегали гораздо медленнее, чем обычно. Яростно сверкнув глазами при виде убитых питомцев, Майрон выскочил из шахты и нанёс удар по скалам, на которых засели противники.

Противники… Как быстро это странное слово возникло в его голове. Но ведь всё, чего он хотел, это выполнить клятву и вернуться в Ангбанд. Айнур бессмертны. Даже если кто-то из разведчиков лишится тела, наверняка им помогут перевоплотиться в Амане. А кто возродит убитых волков?

Сверху протрубили в рог, вызывая подмогу. А, значит, нужно торопиться. Ловко высовываясь из-за камней и тут же прячась обратно, Майрон продолжал крушить скалы прямо под посланцами Оромэ, до тех пор, пока огромные каменные глыбы не рухнули вниз, увлекая за собой чьи-то светлые фигуры. Возможно, они бы и выжили при падении, но тут в бой вступили Драуглуин и уцелевшие волки, поспешно добивая упавших.

Майа даже успел немного удивиться. Оказывается, этот прислужник Мелькора тоже что-то умел. Однако уже через несколько секунд раздался свист, и спину руководителя волчьей стаи пробила сверкающая стрела. Драуглуин повалился на землю. Понимая, что станет следующим, Майрон быстро создал вокруг себя огненный щит, сжигая все стрелы, что летели в его сторону.

— Бегите! — крикнул он своим волкам и одновременно нанёс очередной удар по скалам, пытаясь понять, где засел его враг.

К счастью, животные послушались. Невидимый противник пустил им вдогонку ещё несколько стрел, и, заметив, откуда они летят, Майрон обернулся птицей. Взмыв вверх, он быстро достиг уступа, на котором кто-то прятался, а затем принял прежний вид. Притаившийся за камнями враг резко подскочил, и удивлённый кузнец неожиданно узнал в нём Алатара.

Лицо его друга тут же презрительно скривилось.

— Вот, значит, как, — насмешливо произнёс он. — А я-то думал, кто это там такой сильный.

— Алатар, послушай меня… — голос Майрона показался неуверенным даже ему самому. — Ты всё не так понял…

— Не так? — разведчик Оромэ отбросил лук и поднял руку, явно готовясь ударить в любой момент. — Разве это можно понять как-то не так?

— Я был всё это время пленником! Я не предавал вас! Но сейчас я должен вернуться в Ангбанд! Я поклялся…

— Ах, да, — прервал Алатар своего «друга». — Не волнуйся, Майрон, мы прекрасно наслышаны о твоём повышении. Наместник Ангбанда? Неплохо! Или теперь тебя называть «Гортаур»?

— Что?! — Майрон едва поверил своим ушам. — Какой наместник? О чём ты?

— Прекрати этот фарс! Ты предал Эру и ответишь за свои преступления по всей строгости!

Неожиданно из рук Алатара вырвалась волна света, которой бывший кузнец Аулэ с трудом успел противопоставить свой огненный щит.

— Да пойми, я не враг тебе! — воскликнул Майрон, тем не менее усиливая свою защиту. — Но я поклялся, что вернусь в Ангбанд, и ты не остановишь меня!

— Посмотрим!

— Не будь идиотом! Я всё равно сильнее!

Однако Алатара это не смутило. Волна света начала стремительно усиливаться, вынуждая Майрона перейти от защиты к нападению. Огненный щит вокруг него резко расширился, заставляя свет отступить. Какое-то время разведчик Оромэ ещё сопротивлялся, но затем неистовое пламя буквально швырнуло его со скал прямо ко входу в расположенную снизу шахту.

Кто-то снова протрубил в рог. Выяснять, жив ли его друг, Майрон уже не стал. Быстро обернувшись птицей, бывший кузнец Аулэ бросился догонять своих волков. В конце концов, они ведь тоже его друзья. И порой гораздо более верные, чем некоторые.

Глава опубликована: 15.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх