Когда Студент, стукнув пару раз костяшками пальцев в дверь, вошёл в кабинет особиста, тот молча указал ему на табурет перед столом, а сам продолжил писать.
Студент сел, закинув ногу на ногу, достал приготовленные двадцать пять тысяч советских рублей и положил на край стола. Купюры были разного достоинства, поэтому «котлета», перетянутая двумя резинками, получилась толстой и неровной.
Особист закончил строчить и, сложив листки в папку с тесёмочками, воззрился на Студента.
— Можешь ведь, если хочешь, а? — благодушно начал он. — Это что у тебя, штраф принёс?
Прапор безразлично подбросил на ладони банкноты, выдернул из-под резинки штук двадцать зеленоватых полтинников и протянул Студенту.
— Премия от особого отдела за уничтожение мутанта на территории Долга!
— Большое спасибо.
Студент на самом деле обрадовался деньгам. После расчёта с «Долгом» у него осталось всего пять тысяч. А они ему понадобятся для дела. Но теперь хоть будет на что чай и бутерброды покупать.
Особист ещё раз внимательно рассмотрел Студента. Если рассуждать спокойно — парень не производит впечатление вора или грабителя. Такой, как он, скорее, выберет противоположную сторону — борьбу с криминалом. Лицо открытое. В глазах прыгают искорки юмора, но взгляд серьёзен. Веселится. Выпутался — вот и весело ему, мерзкого особиста обставил. Может, испортить веселье-то? А ладно, пусть живёт. Молод ещё.
— Ты в армии служил? — неожиданно задал вопрос Прапор.
— Срочку, в связи, — ответил Андрей, немного недоумевая, — А что?
— Это хорошо, что служил, нам гражданские штафирки не нужны, — задумчиво протянул майор. — Хочешь вступить в «Долг»?
— Я не думал над этим... «Вот ещё, чтобы твою рожу каждый день видеть», — мысленно скривился Студент.
— А ты подумай, подумай! Продуктовое довольствие, боеприпасы и оружие — всё бесплатно! И форма. Красивая чёрная форма. А от тебя потребуется лишь дисциплина и преданность нашему делу!
— «Долг» — такая классная группировка, — брякнул Студент первое, что пришло в голову, — что я не считаю себя достойным быть её членом… ну и мои друзья, они тоже… того.
— Издеваешься? — выгнул бровь Прапор. — Всё же, помни о моём предложении!
На том и расстались.
На КПП Студент встретил Моргана. Тот со скучающим видом листал какой-то пожелтевший журнал.
— Народу сейчас мало, приходится за комендатуру пахать! — вместо приветствия пожаловался он. — Слышал, ты неплохо на Арене покувыркался?
— А, так… Повезло просто, — отмахнулся Студент. — Слушай, Морган, а ты никогда не хотел сменить цвет формы?
— Я сменю цвет нашей формы на другой, когда придумают цвет ещё чернее этого, парень! — пафосно выгнул грудь колесом Морган. Было непонятно, стебётся он или говорит серьёзно. — Почему ты спрашиваешь?
— Особист к вам вербует, — приглушённым голосом заговорщика сказал Студент, — говорит, что без меня вам трудно приходится. Мутанты уже по базе бегают. Кстати, премировал, изволил тысячу карбованцев выдать!
— Мог бы и побольше, вот скупердяй! А насчёт вербовки — не худший вариант, между прочим. Жратва, оружие, патроны…
— И красивая чёрная форма! — перебил Студент. — Спасибо, Морган, я подумаю. Может, и вступлю в «Долг». Когда-нибудь.
— Блин! Хорошо, что напомнил! Надо же агитацию врубить, а то Петренко голову открутит! — Морган щёлкнул тумблером, и с крыши КПП понеслось:
— СВОБОДНЫЕ СТАЛКЕРЫ! ВЕТЕРАНЫ И ОХОТНИКИ! ВЛИВАЙТЕСЬ В РЯДЫ «ДОЛГА»! ЗАЩИТИТЬ МИР ОТ ЗАРАЗЫ ЗОНЫ — НАША ОБЩАЯ ЦЕЛЬ И ЗАДАЧА!
— Ой, всё, я пошёл. Как-нибудь зайду в гости! — закруглился Андрей.
Когда Студент оказался за воротами КПП, то облегчённо вздохнул и ухмыльнулся, представив себя в чёрной форме. Нет, ему пока рано идти «победоносной поступью на помощь мирным гражданам всей планеты», как призывал хрипящий в спину мегафон Чёрного отряда.
* * *
Большое везение, что энергия Выбросов ещё не оказала своего мутирующего влияния на всякую мелочь — насекомых, бактерий и вирусы. Поэтому сталкеры в Зоне болели всякой заразой не чаще, чем за пределами Периметра. Если только из-за ослабшего от местных реалий иммунитета. Поэтому, как врач-инфекционист, Толик Коновал был востребован редко. Вот как хирург — практиковал чуть ли не каждый день.
Не смотря на то, что военно-полевая хирургия не являлась его профилем, обилие практики и тяга к совершенствованию навыков сделали из него неплохого спеца. В сложных случаях он мог созвать консилиум со своим коллегой из «Долга» — Юркой Лекарем. Ещё они устраивали "консилиумы", когда запасы медицинского спирта становились угрожающе большими, и их срочно требовалось вернуть в оптимальные размеры. В такие, когда еле-еле хватает, чтобы смочить ватку — протереть место инъекции.
Когда-то Коновал хотел быть сталкером и даже одно время ходил за артефактами с ребятами Палёного. После одной памятной ночи в деревне кровососов сталкерской романтики в нём сильно убавилось.
В конце концов, он открыл на Ростоке что-то типа частной клиники, даже с небольшим стационаром. С клиентами проблем не было — Зона здоровых не очень любит, и мало ценит.
В данный момент у него был только один пациент — Скрепка. С пустяковой, по местным меркам, травмой — недостойная упоминания в серьёзном разговоре царапина.
Скрепку попросил пристроить на пару дней Олдер, который хотел дать спокойно набраться сил другому гладиатору. Скрепка постоянно торчал на лавочке у входа в клинику и «стрелял» сигареты у прохожих, не брезгуя и окурками.
Скрипнула дверь, и Толик увидел вошедшего посетителя — сталкер в стандартном защитном комбинезоне, лицо обветрено, видно, что много времени проводит на открытом воздухе. Возраст — не моложе тридцати пяти, а может — чуть постарше. Худощавые всегда кажутся моложе.
— Привет, дохтур! — улыбнувшись, поздоровался посетитель. — Я к вам.
— Здравствуйте, присаживайтесь, — показал Коновал на свободный стул. — Жалобы?
— Вот — жжётся, утомило уже! Особенно к ночи, спать мешает, — Сталкер закатал рукав и показал красное, покрытое нарывами пятно на предплечье. — Три дня назад в жгучий пух влез. В темноте не заметил!
— Вижу, вижу. Всё ясно. Могу повязку наложить с одной весьма неплохой мазью. Это всё обойдётся в… — Коновал поднял глаза к потолку, — триста пятьдесят. Несколько часов будет жутко чесаться, зато потом всё пройдёт. Правда, эпидермис сойдёт, и пятно ещё некоторое время останется. Но поражённая область восстановится быстро.
— Что-то дороговато, а?
— Мазь по рецепту Болотного Доктора! Туда такие добавки входят, что… Но если жалко — могу левомиколем намазать и несколько обезболивающих таблеток дать, — поджал губы Толик.
— Да не, я ж по привычке торгуюсь, — заржал сталкер. — Давай свою болотную мазь!
Через несколько минут сталкер, белея свежим бинтом на руке, вышел из больнички Коновала. Как раз тучи, что с утра висели над Ростоком, ненадолго разошлись, и выглянуло солнце.
Довольно сощурившись, сталкер присел на лавку, где уже сидел Скрепка, и достал пачку сигарет. Вытащил сразу две, одну тут же протянул Скрепке, опережая его просьбу.
— Эх, хорошо-то как, — сказал сталкер, прикуривая от услужливо поднесённого Скрепкой огонька, — и ведь не скажешь, что тут Зона! — вдруг он потряс забинтованной рукой. — Ах, сука, чешется-то как!
Скрепка изобразил сочувствие.
— Женя Болт, — сталкер протянул ладонь в беспалой перчатке. Эти перчатки на сталкерском сленге назывались «лаптибадибы». Почему так — никто и не помнил.
— Скрепка. Дзенкую за сигу. Дай ещё одну — если не впадлу!
— На, держи! — Болт протянул Скрепке даже две сигареты, которые тот сразу заложил за уши, а затем поглубже натянул на них чёрную вязаную шапочку.
— Круто! — поблагодарил попрошайка. — Благодарствую от чистого сердца, лёгких дорожек тебе сталкер и…
— Ты что, без бабок, что ли? — перебил его дифирамбы Болт.
— Ай, лавэ есть, но всё у Олдера. Должок отрабатываю у него, — с досадой ответил Скрепка. — Чуть не сдох позавчера, вот, гля — дырок наделали, — показал он на свои бинты. — А у тебя что?
— Бандитская пуля, — шутливо отмахнулся Болт. — Так ты гладиатор, получается? Извини, но я только сегодня пришёл издалека, ещё не в курсе, что здесь творится.
— Какой гладиатор! Из меня гладиатор, как из говна — пуля! Вот если бы тут казино открыли… Эх! Вчера Студент всех порешал. Если бы не он, то вальнули бы меня на первой минуте. Вот и он сам! Долго жить будешь, как раз за тебя бакланили! — расплылся в улыбке Скрепка подошедшему Студенту.
— Здоров, Скрепка! Как ты?
— Да норм, вот сижу, на солнышке греюсь. А ты какими судьбами?
— Тебя пришёл проведать, да и спросить хочу кое-что. Подвинься.
Студент примостился на край лавки, а Болт пересел на другую сторону, и молча курил, не влезая в разговор.
— Ты сколько должен-то? — спросил Студент у Скрепки.
— Двадцать пять кусков, как и ты. И что?
— Да ничего. Ты четыре куска давал на ставку, и теперь у тебя шестнадцать. Значит, осталось девять.
— Ну да… — безрадостно сказал Скрепка. — Один хер, это минимум два боя. Завалят меня, как пить дать, завалят. Ой, мне бабка нагадала, нагадала, ой ромалы, нагадала… — жалобным голосом трамвайного нищего затянул он.
— Ты говорил, что у тебя дружбан есть? — тоном конспиратора перебил исполнение возможного хита Студент. — Как его там… Рыба, по-моему?
— Ага, Рыба, — вяло отмахнулся Скрепка.
Они не заметили, как слегка напрягся Болт, прислушивавшийся к их разговору.
— Я бы хотел с ним перетереть кое о чём, и заодно мог бы спросить — не хочет ли он за тебя внести залог в девять тысяч? Сумма-то не такая большая, по сути.
— Рыба? Да он скряга ещё тот! — с сомнением протянул Скрепка. — Не даст. Бля буду, не даст!
— Во-первых, за спрос денег не берут. Во-вторых, попытка — не пытка!
— Ладно, чего уж, спроси. Тут недалеко от Ростока, километра два, есть деревушка. Хрен знает, как её раньше называли, но сейчас её называют Хаты. Вот там где-то Рыба обитает. Он в Зоне всё время болтается, но к боям обязательно припрётся, это факт. Я у него в гостях не был, точно не скажу, в какой хате он торчит.
— Извиняйте, братки, — вдруг встрял в разговор Болт. — Знаю я эту деревню, и как раз туда собираюсь, как только дела улажу. Так что можем вместе прошвырнуться. Так безопаснее. А домик Рыбы… я спрошу, где он.
— Это Болт, — Скрепка кивнул в сторону сталкера. — Классный мужик!
— Отлично! — Студент довольно ухмыльнулся: всё-таки ходить в одиночку по Зоне, даже в окрестностях Бара, было стрёмно. — Когда ты будешь готов?
— А ты? — вопросом на вопрос ответил Болт.
— Где-то часа в четыре, — прикинул Студент время. — Предлагаю встретиться в «Рентгенах» в четыре!
— Годится, — хлопнул ладонью по скамье Болт, — В четыре буду!
Когда Студент ушёл, Болт обратился к Скрепке:
— Хочешь пачку сигарет заработать? — спросил он.
— Смотря, что надо сделать, — хмыкнул тот в ответ.
— Ерунда! Вот рюкзак, там херня всякая: противогаз, фильтр, хлеб и консервы. Не надорвёшься, — Болт поставил на лавку небольшой рейдовый рюкзачок. — Надо его оттарабанить — куда скажу, тут недалеко.
— И куда же? — заинтересовался Скрепка. Груз был действительно невелик.
— Как выйдешь в сторону Свалки, так сразу направо, там метров триста. Дойдёшь туда, где плиты навалены, а рядом — трактор с большими колёсами стоит.
— Знаю где, — кивнул Скрепка. — Там всё время кто-то крутится.
— Увидишь троих у костра, это мои друзья. Спросишь Сиплого, отдашь ему рюкзак, а он — пачку сигарет тебе. Понял? Я его предупрежу.
— О'кей, сделаю! — Скрепке стало скучно сидеть на лавке. Он не прочь был немного размяться.
* * *
— Какие люди! Здорово, заходи! — бармен улыбнулся Студенту как старому доброму знакомому. Это было хорошо. Возможно, удастся уговорить бармена на сделку, которую Андрей задумал ему предложить. Никакого риска для бармена эта сделка не представляла, и Студент надеялся на успех.
— Доброе утро, как дела? — Студент поздоровался, облокотившись на стойку.
— Нормально, — ухмыльнулся Бармен. — На Арене было неплохо, не ожидал! Ты молодец, дружище, хотя я думал — тебе хана!
— Понятно, — Студент взял табличку с нацарапанным на ней меню, покрутил в руках и положил на место. — Я, вообще-то, по делу.
— Слушаю.
— У тебя КПК на продажу есть? — с надеждой спросил Студент.
— Есть две штуки, — пожал плечами Бармен. — Первый — как новый, ни царапины, а второй — покоцанный, но рабочий.
— Второй сколько стоит? — заинтересовался Андрей.
— Полтос! — рубанул Бармен. — И это уже со скидкой для тебя, — опережая возможный вопрос, добавил он.
— Пятьдесят тысяч? Дороговато! — покривился Студент.
— За меньшее не уступлю, его и так заберут, — Бармен налил в стакан кипятка и бросил туда пакетик чая. Рядом положил несколько кусков сахара. — На вот, промочи горло. Это бесплатно.
Студент решил воспользоваться своим опытом торгового агента и включил всё своё обаяние офисного зубра.
— Хм, господин Бармен, — перешёл он на доверительный тон бывалого коммивояжёра, — Я хочу вам предложить сделку, которая, несомненно, вам не покажется рискованной… — Студент бросил кусочки рафинада в стакан и принялся размешивать, продолжая тянуть драматическую паузу.
Бармен не выдержал:
— Ну и? Ближе к делу! Что-то ты крутишь.
— Я готов внести предоплату за КПК в размере десяти процентов, то есть — пять тысяч, а остальное — в течение четы… нет, пяти месяцев!
Бармен фыркнул, закатил глаза и покачал головой, мол: «Свет не видывал столь наивного малого».
— Нет, Студент, я в кредит не продаю. Это же Зона: сегодня ты жив, а завтра — кишки по веткам разбросало. И с кого я тогда получу деньги? Со слепого пса?
— Вот! Абсолютно с вами согласен! Поэтому, я предлагаю хранить КПК у вас, прямо в здесь, в баре. До тех пор, пока я окончательно не рассчитаюсь за него!
— Что-то ты юлишь. В чем прикол?
— Мне надо срочно ту флешку прочитать. Для этого нужен КПК. Ну, и я действительно хочу приобрести устройство. Вот и весь расклад. Конечно, с одной стороны, у вас зависает товар — сорок пять тысяч на пять месяцев, но, с другой стороны, при вашей респектабельности это не критичная сумма, правда?
Бармен пожал плечами:
— Конечно, мне эти сорок пять — тьфу, и растереть.
— Во-от, считайте эти деньги в инвестициях. Вы их получите позже, так что прибор будто бы уже продан. Ну а если я по причине форс-мажора, — провёл по своей шее большим пальцем Студент, намекая на суть события, — то внесённый залог переходит к вам. Опять — хорошо, значит, вы получили дополнительную прибыль — пять кусков.
— Ладно, Студент, всё понятно. Хватит мне мозги выносить. Согласен. Но прибор отсюда не выносить, пока не рассчитаешься, — сдался бармен.
— По рукам! — расплылся в улыбке Студент. — Вот первый взнос! — он передал заранее приготовленные деньги, с сожалением отметив, что от обеда в баре теперь придётся отказаться.
Личных денег у него почти не осталось: после подсчёта он увидел, что у него не пять тысяч, а немногим больше четырёх. Пришлось добавить бонус от особиста, чтобы набрать искомую пятёрочку.
Бармен забрал купюры, и вызвав своего худощавого помощника, приказал ему принести наладонник.
— Проинсталлируй машинку, — буркнул он Кастету. — А то пока Студент сам разберётся…
После чего удалился по своим делам.
Процесс занял не очень много времени, но Студент был рад, что ему помогли — модель КПК была совсем не такой, какие бывают за Периметром. Крепкий, похоже, титановый корпус, защищённый толстым бронестеклом экран, очень тугие кнопки внизу — так просто не нажмутся в кармане; ремешки крепления на предплечье. Даже операционка у миникомпьютера была своя.
— Что с аккумулятором? — спросил Студент.
— Не парься, батарейка тут что надо, такую за Периметром не купишь. Эта на изотопах. Правда, фонит немного, но по сравнению с окружающей действительностью — это фигня.
Кастет пощёлкал кнопками, ткнул куда-то длинной проволочкой, подождал, когда КПК перезагрузится. После чего поднёс стеклянный глазок камеры к правому глазу Студента.
— Так, не моргай, сюда смотри. Готово. А теперь вот тут палец приложи.
— Какой?
— Да любой, какой удобно. Я вот большой правый использую. Теперь чётко и раздельно скажи вот сюда: "съешь ещё этих мягких французских булок".
— Съешь ещё этих мягких французских булок, — с трудом сдерживая смех, повторил Студент.
— Всё, теперь КПК настроен только на тебя. А сейчас проглоти эту таблетку, — Кастет разорвал пластиковую упаковку и протянул подозрительного вида небольшой цилиндрик.
— Зачем? — спросил Студент, рассматривая его на ладони. По весу он был как стальная гайка того же размера.
— Это датчик специальный, он в организме зацепится, и будет в КПК передавать текущую информацию о состоянии здоровья — сердце, давление, радиоактивное заражение, отравление и прочее. Можешь потом докупить автоаптечку — она может сама, по сигналу с КПК, антирад или обезболивающее со стимуляторами вводить. Удобная штука, правда — дорогая, потому, что штатовская. Но у нас таких хреновин нет, это на Янтаре можно взять, у «апельсинов».
Студент проглотил блестящую таблеточку, подозрительно напоминающую батарейку от электронных часов. Кастет подал ему стакан воды. Студенту показалось, что в желудке у него что-то зашевелилось.
— Что, чувствуешь?
— Ага.
— Это нормально, сейчас она успокоится.
Студент взял в руки КПК. Тяжесть его приятно легла в ладонь — сразу видно, вещь!
— А флэшку куда вставлять?
— Вот окошечко, подковырни резинку и вставляй, — Кастет ткнул пальцем в еле заметную полоску.
— Спасибо за помощь, — поблагодарил его Студент. Ему не терпелось уже включить машинку.
— Теперь твоим КПК никто не может пользоваться, пока ты жив, естественно, — хмыкнул Кастет уходя.
— Здорово! — крикнул вдогонку ему Студент, и тише пробормотал: — Хочу, чтоб так было как можно дольше.
Наконец-то Студент остался один на один с вожделенным устройством. КПК загадочно светил зеленоватым экраном. Студент пробежался взглядом по меню: отлично, ничего сложного. Общий чат, рассылки, личные сообщения — здесь пока пусто. Значок подключения к сети. Понятное дело, не активен. Карта Зоны… Ух ты, какая большая! Да, только ради неё нужно было купить компьютер! Когда машинка будет в сети, на карте появится информация, крестики координат взятых заданий, можно будет ставить свои точки нычек с хабаром, или заливать инфу по нычкам с других наладонников… А вот цифра горит, — в радиусе пятисот метров показывает сколько включённых других КПК! Круто, работает даже без подключения к сталкнету!
Нашёл он и программу — «читалку», в которой можно и книжку, к примеру, почитать. Вот только в её папках пока было пусто.
«Надо будет каких-нибудь справочников залить», — решил Студент.
Так, пора было посмотреть, что же там на флэш-карте. Студент подошёл к стойке, заказал кружку чая с бутербродом и попросил бармена вернуть ему пистолет. Через минуту перед ним появилось и то, и другое. Когда бармен отошёл, Студент осторожно вытащил из пистолета магазин и после недолгих манипуляций с ним извлёк флэшку. А бумажный план оказался в боковом кармашке — там, где хранят запасной магазин. Студент — ещё тогда сложил его особым образом, а сейчас — развернув, проверил — все ли сгибы выполнены так же. Старая армейская хитрость. По всей видимости — ничего не тронуто.
Андрей похвалил себя за предусмотрительность. Ведь он тогда специально попёрся в туалет с пистолетом, чтобы спрятать в нем план и флэшку. Как чувствовал. Иначе бы их точно забрали долговцы при обыске! Выйдя из сортира, он вернул бармену своё оружие, якобы прислушавшись к его словам, что лучше ночью ходить по территории «Долга» с оружием не стоит.
Студент закончил изучать прибор и подключил к нему флэш-накопитель, немного опасаясь, что он не будет работать.
Но всё прошло на "отлично": КПК определил устройство, и Студент погрузился в чтение одного единственного текстового файла.
Запись была на английском языке, в форме дневника — дата, время, текст. Так же присутствовала масса непонятной Студенту научной зауми, вперемешку с формулами, даже от вида которых начинала болеть голова. Но встречались и обычные человеческие слова, которые Студент перевёл без труда.
* * *
— Вот она, эта гадская пустошь! — сказал Шустрый, когда они остановились на краю простирающегося перед ними, ровного, как стол, поля. — Идёшь тут, как таракан под микроскопом — ни укрыться, ни скрыться. Зато — раз! И к вечеру в баре!
Леший достал бинокль и внимательно и долго водил им из стороны в сторону. Никого, и как раз это и напрягало. Стоит ли добровольно лезть туда, где не хотят бегать даже слепые «друзья человека»? В конце концов, оторвавшись от окуляров, он спросил:
— Ты точно здесь ходил? Может, тут ловушки есть какие?
— Сто раз! Нет тут аномалий, ну, кроме двух птичьих каруселей. Так их за двадцать метров видать, — Шустрый скинул рюкзак и достал флягу. — Вот там и там, — он показал на валы, с двух сторон ограничивающие пустошь, — фонит так, что экзоскелет покраснеет, а здесь — норма. Если по центру идти, конечно.
— Вот это, что за башня? — ткнул пальцем Букса в видневшуюся вдалеке конструкцию, похожую на воткнутую в землю фашистскую гранату-колотушку.
— Там типа фермы, коровники и башня водонапорная. Вот там осторожней надо. Монстров не видал, но следов полным полно. Видать, везло, что не напарывался.
Букса извлёк откуда-то платочек и промокнул им лоб, а затем затылок. Весь его вид выражал сомнение:
— Сколько лет тут брожу, но сюда ещё ни разу не заносило. И поле такое, хоть в гольф играй.
— Что-то и у меня предчувствие дурное, — пробормотал под нос себе Воробей. — Давит что-то…
Предчувствия в Зоне — это важно. Лучше им доверять. Но сейчас Шустрого словно оса укусила, он отмёл все сомнения и повысил голос:
— Так идём или сопли жуём? — вопрос был задан сразу всем. — Чем дольше стоим, тем больше шансов неприятностей дождаться!
Точку поставил Леший:
— Ладно, пошли! — он подхватил свой рюкзак и с усилием закинул его на спину. — Давай дойдём до башни, а там — осмотримся.
Когда они уже минули середину поля, — вот уж верно, как мухи на стекле, трава не выше ботинок выросла, — заработала рация, настроенная на частоты "Долга", ведь они уже были на их территории.
— Что они там трындят? — спросил Толик Шустрого, на груди которого сипела гарнитура.
— Да ни пса не разобрать — то ли помехи, то ли далеко от нас. Что-то про мутантов говорят.
— Эй, а который сегодня день? — вдруг чуть не замер на месте Зубок. — Который день-то?
Любой сталкер знает, что если в Зоне задают вопрос: «Который день?» — то имеют в виду не день недели и даже не число месяца.
Это значит только одно: к о т о р ы й___д е н ь___д о___В ы б р о с а.
Леший хлопнул себя по лбу и с досадой сказал:
— Ой, блин, вот я тоже ступил. Вот что значит — три года на Кордоне торчать!
— Твою же мать! — воскликнул Шустрый. — Точняк, послезавтра Выброс, и значит, — начался...
— Гон! — воскликнул Зубок, тыкая пальцем назад.
— Точно, гон! — сказал Шустрый.
— Гон!!! Назад смотри!!! — заорал Зубок и бросился бежать. Его рюкзак полетел на землю.
Леший оглянулся и увидел, что всё поле, там, где они недавно ещё стояли, покрыто серо-коричневой массой мутировавших животных.
По центру мчались псы, а по краям вытянулись в линию кабаны. Задержать этот поток хищников не смогли бы и двадцать крупнокалиберных пулемётов, оставалось лишь бежать.
Леший, по примеру Буксы и Зубка, скинул транспортный рюкзак, и бросился к уже недалёкой башне.
«Только бы на ней осталась лесенка», — подумал он.
Зубок добежал первым, лестница была на месте, он не стал подниматься, а, взяв наизготовку автомат, стал дожидаться остальных. Так же поступил Воробей.
— Давай, давай! — орали они приближающимся сталкерам. — Быстрее, вашу маму через дугу!
Шустрый, Толик и Леший буквально взлетели наверх металлического сооружения и плюхнулись на крышу, свесив ноги вниз. Залез и Букса.
Воробей ещё карабкался, цепляясь за ржавые скобы, когда со стороны коровников послышались два быстро приближающихся источника хрипящих звуков, словно кто-то громко и часто хрюкал испорченными противогазами.
Зубок вскинул автомат и пытался разглядеть цель, но ничего не было видно. Вот, вроде бы, что-то мелькнуло, а внизу дрогнула смятая трава! Кровососы! Пара кровососов в режиме невидимости приближались к Зубку.Он дал длинную очередь почти опустошив весь магазин, от души поливая то место, откуда шёл этот ужасный прерывистый хрип. С башни ударили тоже, длинные очереди вспороли землю вокруг Зубка.
Автомат Зубка плюнул огненным "тире" трассера — значит, магазин пуст. Сталкер закинул оружие за спину и быстро заработал руками, поднимаясь по скобам вверх. Сейчас он, наверное, побил бы рекорд по подъему на скоб-трапах. Но огромный коготь всё же успел полоснуть по голенищу его берца, вспарывая кожу до подкладки.
Кровососы досадно рыкнули и принялись наворачивать вокруг башни круги, словно мотоциклисты, оставаясь всё ещё невидимыми. Но тут ворвавшиеся на ферму животные первой волны отпугнули их и заставили куда-то умчаться.
Сталкеры перевели дух и опустили стволы.
— Ну, и хрена никто не попал? — задал риторический вопрос Шустрый. — Завалили бы сосыча, за их щупальца можно в баре пива на всю банду набрать!
— Псы бы сожрали, один хер, — угрюмо отозвался Букса. — Вот когда слезем, завалишь.
Зубок сел на край крыши, как и остальные, и свесил ноги. Крыша была круглая и маленькая. Если вшестером сидеть было ещё можно, то вот полежать уже не удастся.
А в это время под его ногами текло море собачих спин. Некоторые из них притормаживали и, задрав голову к башне и уставившись своими безглазыми мордами прямо на людей, тоскливо выли.
— Э, кто тут ссыт? — спросил Леший. — Почто собачек нервируете?
— Да никто не ссыт, это адреналин от сосычей ещё остался, — отозвался Воробей. — Вот прорва, а так и не скажешь, что их тут столько бегает.
— Классно мы срезали, да, Шустрый? — ехидно спросил Букса. — Вечером будем пиво пить, говоришь?
Шустрый пожал плечами:
— Ой, Букса, ты такой умный! Это же форс-мажор чистой воды. Гон мог как угодно пойти — здесь, там. Какая разница!
— Ладно, не стоните, — сказал Леший, добавляя в магазин патроны после стрельбы по кровососам. — Если бы Шустрый не подогнал, ещё на поле бы все полегли. Башня нас спасла. И главное — все целы. А вот в бар сегодня уже не светит.
o.volya
И что же? Бывших военсталов не берут в обыкновенные сталкера? В конце концов, сдери погоны — и никто вопросов задавать не будет. |
Jinger Beerавтор
|
|
Цитата сообщения Ганелион от 20.08.2016 в 01:12 o.volya И что же? Бывших военсталов не берут в обыкновенные сталкера? В конце концов, сдери погоны — и никто вопросов задавать не будет. Они и так влились, состоя в клане наемников, и снабжаемые оружием и боеприпасами натовского образца. Это инструмент блока НАТО на территории Зоны, как Долг - РФ и Украины. |
Мародeр
Я просто не вполне понимаю: почему эти ребята выполняют задания НАТО? |
Jinger Beerавтор
|
|
Цитата сообщения Ганелион от 21.08.2016 в 22:14 Мародeр Я просто не вполне понимаю: почему эти ребята выполняют задания НАТО? они наемники, и им за это заплатят. На их счет, что за пределами Зоны, упадет сумма и наемники могут заказать себе оружие, снаряжение, медикаменты или что захотят. Все это забросят с вертолета в условленном месте, но не далеко от периметра, так как в глубь Зоны летать запрещено - можно подвергнуться влиянию аномальной энергии. Так они зарабатывают на жизнь, ведь на Зоне всё привозеное, там же ничего не растет и не производят. Хочешь, что бы тебя подкормили - гони арты или выполняй задания. Они могут наниматься и внутри Зоны, получая оплату рублями, или патронами, никто не мешает. Вот только наймов не любят, и считают их теми же бандитами, только военизированными и преимущетвенно иностранными. Но если есть, чем платить, то наймов может любой подрядить на выполнение какого-либо задания. |
Мародeр
Хм, ну тогда ясно, спасибо за объяснения. |
Коллекционер, должно быть, пополнит свои коллекцию блестящими экземплярами. Хотя, конечно, хочется думать, что они выкрутится из этой передряги.
|
Jinger Beerавтор
|
|
Выкладываю пока то, что уже написано, по мере того, как бета отдает. Сейчас пока занимаюсь конкурсом, это для меня новый опыт :)
|
Неисповедимы пути осознавшего себя ИИ. Главное, чтоб не оказалось, что из в Зону привела его она.
1 |
Jinger Beerавтор
|
|
Цитата сообщения Ганелион от 28.08.2016 в 10:14 Неисповедимы пути осознавшего себя ИИ. Главное, чтоб не оказалось, что из в Зону привела его она. Есть силы, что стоят над судьбами людей и даже нелюдей. Остается только найти ответ, что это - некий закон природы, или же чья-то воля? Властны ли разумные над своей судьбой, или же они только марионетки, пляшущие под неслышную для нас музыку? Я разбросал несколько пасхалок по этой теме для читателей, да и для самих героев, им будет еще о чем поговорить. |
Мародeр
Хм. Подозреваю, что будет отссылка к Порталу. |
Автор! Тебе в шапке надо "миди" на "макси" исправить :)
|
Jinger Beerавтор
|
|
Цитата сообщения o.volya от 04.09.2016 в 19:54 Автор! Тебе в шапке надо "миди" на "макси" исправить :) Ага! Когда дописывать в унылых октябре и ноябре буду. |
Jinger Beerавтор
|
|
Пора стряхнуть пыль с сего манускрипта и продолжить рассказ о Студенте и его Еж... ой, Лилит.
Теперь надо бы вспомнить, на чем я остановился, чтобы не вышло как в анекдоте про охотника и лося. Добавлено 09.10.2016 - 02:30: Ганелион С конкурсом закончил, хе-хе, спасибо за ожидание. |
Мародeр
Вижу! Столько работ, столько работ... 24 вкладки в браузере, даже не знаю, что и делать. |
Весна пришла, можно размораживать, а то само растает:)
|
Jinger Beerавтор
|
|
Aridol, думаешь? :)
До Далекой галактики -2 вряд ли получится... |
Давно уже по Сталкеру ничего не было, а такое думаю даже бы озвучили мастера, на вроде Шубина.
|
Просто знайте: я жду продолжения. Радости, удачи и хорошего сна)))
1 |
Jinger Beerавтор
|
|
Спасибо, буду дописывать :) жена заставляет тоже проду выдать ей.
|
Jinger Beerавтор
|
|
nordmedani1972
Такой способ рекламы твоей кампании лишь отвращает от ее услуг, спаммер ты тупой! |