Сознание возвращалось медленно. Нет, ничего нигде не болело, мне явно не хотели причинять вред. Ощущение было такое, что меня укутали толстым и плотным слоем ваты, отключавшим все чувства.
Это кто такой бессмертный? Неужели Дамби настолько поджимает время, что он с сообщником-крысой начал действовать столь топорно? Меня будут искать. Кто-нибудь из деканов сможет вызвать авроров. Или Драко догадается связаться с Люциусом. Так что спокойно в замке не будет точно. И никаких жертвоприношений.
И… и странное поведение Снейпа. Слишком уж он был злобный. Прямо канонный, ненавидящий Поттера… Ментальное воздействие? Зелье? Что-то мне сомнительно. Как менталист Снейп, по крайней мере, равен Дамблдору. Кстати, сохранилась ли эта способность в крысином облике? Насчёт Грини и ментальных умений я ничего не знаю, нет данных. В любом случае, нужна длительная обработка, а таковую проводить времени не было. Зелья? Не смешно. Попробовать опоить Мастера-зельевара? Ну, успехов…
Оборотное? Тоже вряд ли. Наверняка защитой Хогвартса что-то этакое предусмотрено, иначе бы кто угодно в школу под Обороткой шастал как к себе домой… Хотя… Барти Крауч же в каноне целый год преподавал, если верить канону. То есть, Снейп — не Снейп, а некто под Оборотным? И его задачей было меня выгнать в коридор? А там меня ждал крысюк Дамблдор… для чего? Чтобы как-то воздействовать? И он явно был не один… или всё-таки один? Крепко ж меня приложило…
И если моя гипотеза верна, то Северус сейчас в смертельной опасности. Если его похитили, чтобы заменить кем-то под Оборотным, то значит, лихая парочка злобных старцев решила, что больше им Снейп не нужен. Ох, надеюсь, что он ещё жив. Выберусь — зашибу. Не Снейпа, разумеется…
Но где же я? Ох… Глаза… Откройтесь… Или я в полной темноте? Голову охватила короткая боль, но я всё-таки смог поднять веки. Сначала я вообще не мог понять, где я, потом всё-таки стали просыпаться чувства. Например, боль в правом запястье и ощущение ледяного холода.
Я лежал на куче тряпья в какой-то каморке без окон и со стенами, выложенными из «дикого» камня. В каморке было адски холодно, и я привычно потянулся за палочкой, чтобы скастовать Согревающие чары. И с удивлением уставился на собственные руки, скованные какими-то старомодными наручниками, скорее напоминающими кандалы.
Но самое интересное, что в паре метров от меня валялась на спине, задрав лапки, в полной отключке большая жирная плешивая крыса. Агаа… Дамблдор? И кто же его так?
«Яяяяя… — раздалось у меня в голове тихо и слабо. — Но он может очнуться… Хозяин, тебе нужно снять железо и вернуть себе способность колдовать… Он может очнуться…»
— Санчо! — обрадовался я. — Ты жив!
«Прости, Хозяин, я не смог тебя защитить… У крысы была магическая вещь, она воздействовала на нас обоих… Но когда я проснулся — я укусил крысу».
«А мага вместе с крысой не было?» — спросил я.
«Был… Он раздвоился. Потом один ушёл, а второй снова стал крысой. Но я был ещё слаб, не мог укусить обоих…»
Что-что? Братишка Аберфорт тоже в деле? А я его держал за порядочного… Возможно, это именно он под Оборотным сыграл роль Снейпа, а после урока просто ушёл? И что со Снейпом? Жив ли он? Нельзя зацикливаться на этом, нельзя… Надо выбираться, иначе хана не только мне…
«Тебе нужно снять железо, Хозяин. Вернуть себе магию. Иначе ты не сможешь защититься…» — вмешался Санчо.
Верно. Вот отчего мне так холодно - я не чувствую привычной уже циркуляции магии по организму. Значит, на мне артефактные Антимагические наручники. И что делать? Только не паниковать! Иначе мне точно хана.
И я, загнав поглубже панические настроения, стал внимательно разглядывать конструкцию, которую мне нацепили. В принципе, Антимагические наручники не сильно отличались от обычных, только были массивнее и выглядели как-то старомодно, что ли… Но держались крепко. Такие скрепкой не откроешь, тут специальный зачарованный ключ нужен.
И тут где-то в глубине головы зазвучала песенка… на английском. Это ещё что? Мистер Смерть подсказку подкидывает? «Смотри на вещи проще и смазывай пятки жиром?»* Он что, издевается? Но фрагмент песенки прозвучал в голове ещё разок и смолк. Что за?.. Я бы охотно смазал пятки жиром, чтобы выскользнуть отсюда. И что? Что? Выскользнуть?
Я поднёс скованные руки к лицу. Всё верно, наручники явно были рассчитаны на взрослых нарушителей Магической законности, но я-то ребёнок! Вон как они на запястьях болтаются… Кажется — вот чуть-чуть — и соскользнут. Ну-ка, ну-ка…
Ага, хрен вам с бантиком! Совсем чуть-чуть не хватает… Мешает сустав большого пальца. А так вывернуть руку, чтобы выскользнуть из наручника — не представляется возможным.
«Смотри на вещи проще, и смазывай пятки жиром…» А если смазать… где-то же что-то такое читал? Где? Стоп. Вспомнил. Стивен Кинг. «Последняя игра Джеральда». Я же его переводил… И песенка оттуда. Главная героиня попала в ловушку, пристёгнутая наручниками к кровати… наедине с трупом внезапно словившего инфаркт мужа. В загородном домике… Вдали от цивилизации…
Как же там? «Если ты хочешь попасть в рай,
Я расскажу тебе, как это сделать.
Нужно смазать пятки жиром,
И тогда ты выскользнешь из рук дьявола,
И приземлишься в Земле Обетованной;
Смотри на вещи проще
И смазывай пятки жиром».(1)
И что там сделала героиня? Я точно помню, что она выбралась! Так-так так… Сначала она использовала крем, но когда открыла крышку, баночка выпала у неё из руки. Встать с кровати она не могла — и что? Крема больше не было и тогда… и тогда…
Ох, вспомнил! Она решила использовать в качестве смазки собственную кровь. Так-то логично — кровь липкая и довольно долго засыхает. Травмируюсь, конечно, но Мерлин с ним. Магия вылечит. Главное — чтобы всё получилось… И ведь я в лучшем положении, чем она. У неё ключи от наручников на комоде лежали, а она была прикована к кровати. Так что ей нужно было не только руку освободить, но и протащить кровать по полу, чтобы взять ключи и освободиться окончательно. Неправдоподобно? Ну, это же Кинг… И вообще: жить захочешь — ещё не так раскорячишься.
Но есть у меня маленькая проблемка — а чем я запястье распорю?
«Санчо!» — позвал я.
«Да, Хозяин?» — тут же отозвался паучок.
«Ты можешь прокусить мне запястье? Чтобы до крови?»
«Могу. Но ранки будут маленькие», — откликнулся фамильяр. Ну да, логично. Но слишком маленькие ранки меня не устраивают. Кровь свернётся раньше, чем её натечёт достаточно. И что делать?
И тут меня словно тряхнуло. Нож! Нож, который мне подарил наш гриффиндорский ирландец! Я же его машинально пристёгивал на щиколотку всегда. Ну, ладно, почти всегда… Неужели его нет сейчас, когда он мне так нужен?
Я согнулся кренделем, хорошо хоть рук были скованы спереди, а не сзади, просто не знаю, что бы я тогда делал… Так вот, я изогнулся и приподнял правую штанину. Нож оказался на месте и я, изогнувшись ещё больше, зубами вытащил его из ножен за рукоятку. Ух… Это хорошо, что он маленький, лёгкий и острый — может и выгорит моя авантюра. И тут я вдруг понял, что резать запястье мне совсем не обязательно. У меня возникла другая идея.
Это не выгорело бы, будь наручники полностью металлическими. Но это же артефакт. Между двумя металлическими «браслетами» с короткими цепочками была вставка из тонких полосок кожи и волосяных верёвочек. Состав был довольно сложный — вроде как туда входили волосы из хвоста фестралов, шерсть пятиногов, дублёная кожа магической разновидности тибетских яков и что-то там ещё. Заговорено всё было на совесть, порвать, поджечь или уничтожить заклинанием эту вставку было невозможно. А вот насчёт разрезать… Вроде как никто не пытался. Антимагические наручники — артефакт дорогой, используются нечасто — только для задержания и содержания в них самых опасных преступников, а за необоснованную порчу оборудования начальство и из жалованья вычесть может. Так что я — первый, кто попробует провести этакий эксперимент. Могу гордиться собой. Впрочем, следует ускориться. Хотелось бы быть готовым к визиту моего похитителя. А уж если перерезать перемычку не получится — буду действовать по первоначальному плану.
Я крепко зажал рукоятку ножа в зубах, изогнулся и стал потихоньку перепиливать перемычку наручников. Сначала вроде как не получалось, но постепенно, миллиметр за миллиметром, славное остро наточенное ирландское железо справлялось… Справлялось!
У меня свело скулы от напряжения, из глаз аж слёзы потекли, от пребывания в неудобной позе заныли такое мышцы, о наличии которых я у себя просто не подозревал, но дело двигалось, хоть и не так быстро, как мне хотелось.
«Давай, Хозяин! Давай, немного осталось!» — подбадривал меня верный Санчо. Ещё немного… ещё… После очередного движения перемычка треснула… и антимагические наручники распались на две половины, превративших в пару браслетов, которую мог бы нацепить на себя панк радикального толка.
И тут же я почувствовал несказанное облегчение. В тело тёплым потоком хлынула магия, мне показалось, что она наполняет меня золотистым сиянием, смывая всё дурное, исцеляя полученные повреждения.
«Хозяин в порядке, — радостно выдохнул Санчо. — Хозяин всем покажет»
— Обязательно покажу, — пробормотал я вслух. — Но нужно кое-что проверить, Санчо.
«Санчо готов!» — тут уже отозвался паучок.
— Ты сможешь выбраться отсюда и поискать профессора Снейпа? — спросил я.
«Конечно! — ответил Санчо даже с некоторой обидой. — Это просто».
— Вот и выберись. И найди профессора! — чётко приказал я. — это важно! Если тебе будут мешать — кусай, но не до смерти. Понял, хороший мой?
Я почувствовал удовольствие паучка от похвалы и готовность выполнить всё, что я ему приказываю. А потом верный Санчо забрался мне на плечо, потёрся об щёку пушистым брюшком, быстро спустился и исчез в какой-то еле заметной щели. Вот и славно. Санчо найдёт Северуса. Он докажет, что Северус не предатель, что под его личиной действовал другой… И я спасу его. А пока… пока мне стоит убрать это безобразие с моих рук.
Я сосредоточился на всё ещё украшавших запястья и уже бесполезных и безопасных «браслетах». А потом пробормотал одно из универсальных заклинания Превращения. Расходно, знаю. Но кто его знает, какие там ещё сюрпризы меня поджидают. Вещь старинная, а во времена оны артефакторы любили устраивать небольшие магические ловушки. Так что не буду обольщаться своей крутостью, а лучше избавлюсь от сомнительного украшения.
Силы во мне после высвобождения было немерено, и металлические наручники тут же превратились в… что-то хлебное. Точно-точно, они приобрели изумительный коричневый оттенок ржаного хлеба, и стали издавать соответствующий запах. В животе заурчало. Ну да, видимо на этот впечатляющий результат повлияло, что я был голоден, как волк.
Понятное дело, что я легко разломал эти остатки наручников и аккуратно сложил их в угол. В принципе, я даже хогвартским крысам плохого не хотел… кроме одной. Тут разгулявшаяся фантазия подсказала, как Светлейший в крысином облике натыкается на аппетитно пахнущую горку обломков, наедается от души, а потом у него в желудке начинается обратная трансфигурация… Поржать, конечно, можно, но вряд моё везение настолько велико.
И тут вернулся Санчо.
«Хозяин, я нашёл…» Тут паучок замялся, явно не зная, как сказать и послал мне мыслеобраз. Бледный, с закрытыми глазами Снейп валялся на полу комнатёнки, которая если и отличалась от той, в которой находился я, то только в худшую сторону. Запястья зельевара так же сковывали Антимагические наручники. Здорово, ничего не скажешь. Северус хоть жив? Если нет — порву этих сраных заговорщиков, как Тузик грелку! А потом выучу некромантию, подниму, и снова порву! Снейп заслуживает долгой счастливой жизни, как никто другой!
«Хозяин, надо торопиться… — высказался мой мудрый паучок. — Там… там рядом… Там будет что-то плохое… очень плохое… скоро…» Что характерно, Санчо даже мыслеобраз мне послать не смог — только сплошное облако клубящейся тьмы. Блин, что же эти два старых п…педагога накрутили-то?
Но Санчо прав — порефлексирую я позже. А сейчас — надо выбираться. А вот что с крысой делать? А ничего. Пусть себе лежит. Хотя бы для того, чтобы старые друзья устроили между собой нехилые разборки.
Я с трудом встал, держась за стеночку, пару минут поборолся с лёгким головокружением, но обретённая магия послушно клубилась внутри, исцеляя своего носителя, добавляя здоровье, улучшая самочувствие… и мой резерв был полон. Так что ежели придётся столкнуться — будет сюрприз. Магия стала подчиняться мне и без палочки.
Я подошёл к двери, дёрнул ручку. Заперто, конечно, мои похитители не дураки. А если так?
И я, сделал пальцем, как палочкой замысловатый жест, прошептал «Аллохомора!» Как там Флитвик говорил? Важно намерение?
И был совершенно прав. Тихий щелчок, и я услышал, как с той стороны на пол грузно шлёпнулось что-то тяжёлое. Я осторожно приоткрыл дверь и выбрался наружу. Ха! Ничего себе! На пол, оказывается, шлёпнулся тяжёлый замок, чья дужка была ровненько так перерезана. Ничего себе — творческое переосмысление доступных резервов… И нет, я замок валяться не оставлю.
Я поднял покалеченный замок, продел часть дужки в петли, приложил к ней вторую, пробормотал «Репаро»… и замок стал вновь выглядеть как раньше. Ну вот и пусть думают, что я внутри. Будет у меня фора, чтобы Северусу помочь.
— Санчо, — прошептал я, — показывай, где Северус!
Паучок послушно обогнал меня и засеменил впереди. Я побежал следом, стараясь производить как можно меньше шума, но перед этим попробовал позвать сначала Фата, а потом хогвартского домовика. Бесполезно.
«Они нас не слышат, Хозяин, — отозвался Санчо. — Я тоже пробовал позвать шерстяного».
«А мы точно в Хогвартсе?» — спросил я.
«Точно. И это недалеко от той комнаты, где ты был недавно», — отозвался фамильяр. Впрочем, глупости я спрашиваю. Каменная кладка знакомая — как в подземельях. И эти «вечные» факелы. Но на них, похоже, никто чары не обновлял — вон как коптят, да и светят тускло.
«Санчо, далеко ещё?».
«Пришли, Хозяин, — отозвался верный паучок. — Здесь».
«Странно, почему нас поместили так далеко друг от друга? — удивился я. — так ведь сложнее контролировать».
«Они готовят наставника к другому ритуалу, — дал справку Санчо. — Хотят сделать сквибом».
— С чего ты взял? — я был настолько потрясён, что эта фраза вырвалась у меня вслух.
«Говорили, — отозвался паучок. — Тот, в личине директора и женщина в личине. Дескать, это поможет крысе».
Так… А ведь речь идёт о леди Лонгботтом. Что?
«Что значит — женщина в личине?» — поразился я.
«Она тоже не та, за кого себя выдаёт» — отозвался паучок.
Ипатьевская летопись! Да кто у нас ещё нарисовался под видом леди Лонгботтом? И где тогда настоящая? Ладно, проблемы нужно решать по мере их поступления. Северус! Его надо вытаскивать! Похоже, заговорщики решили пустить его как аперитив перед основным жертвоприношением, но от этого не легче.
«Вот эта дверь, — расслышал я Санчо. — Он там».
Я подошёл к крепкой массивной двери, уже не удивившись пудовому замку, и пробормотал:
— Аллохомора!
Слова я подкрепил соответствующим жестом… и отсутствие палочки нисколько не помешало заклинанию сработать. Замок грузно бухнулся на пол, дверь была открыта.
Я торопливо проник в помещение, в принципе ничем не отличавшееся от того, в котором пребывал я. Та же старая каменная кладка, проросший мох по углам, чадящие «вечные» факелы. Снейпа я увидел сразу. Он лежал на голом каменном полу, свернувшись в позу эмбриона и прижимая к груди скованные руки. Холодно, как же ему холодно… Меня передёрнуло от неприятного воспоминания — ощущения потери собственной магии. Мерлин, как же несчастный Филч постоянно жил с этим ощущением холода в груди? Да я торжественно клянусь больше не вспоминать об его дурном характере…
Я опустился на колени рядом со Снейпом и попытался повернуть его на спину. Удалось мне это с трудом, словно я ворочал начавший остывать труп. Но Северус был жив — на виске тихонечко пульсировала жилка, и ощущалось слабое дыхание. Я несколько раз шлёпнул зельевара по щекам, пытаясь привести в чувство, впрочем без всякого успеха. Тогда я решил сначала освободить его от Антимагических наручников, надеясь, что собственная магия Снейпа поможет ему очнуться.
Я достал ножик, подаренный Финниганом, и мысленно помолился всем богам и самой Магии, чтобы всё получилось и на этот раз. Наручники Снейпа выглядели так же, как и те, которые нацепили на меня, и у меня были все основания для осторожного оптимизма.
И ножичек не подвёл. Правда потрудиться мне пришлось значительно дольше, видимо для магии имело значение, себе я помогаю или другому, но спустя минут двадцать упорных трудов, стёртых пальцев, тихих матюгов и поминания Дамблдора и Гриндевальда в разных позах Камасутры, у меня получилось. Перемычка между кольцами распалась и жутковатый артефакт перестал сковывать магию Снейпа.
Бледное лицо зельевара стало медленно розоветь и, наконец, его веки дрогнули и он открыл глаза.
— Гарри… — прошептал Северус. — Гарри, они тебя схватили? Директор и Августа?
— Как-то так, — хмыкнул я. — Сами схватили — пусть потом не жалуются.
Снейп попытался рассмеяться, но тотчас его лицо исказилось от боли. Похоже, с ним, в отличие от меня, вообще не церемонились. Впрочем, не время страдать и руками всплёскивать. Надо выбираться.
— Северус, ты сможешь встать? — спросил я. — Нам надо выбираться отсюда. А то я ни домовика не могу позвать, ни до Фата дозваться.
— Попробую… — отозвался зельевар и честно попытался встать. Получилось у него плохо, даже с моей помощью. И стало понятно, что ни о каком-таком быстром передвижении речи не идёт. Вдвоём мы могли передвигаться с козырной скоростью беременной улитки.
Видимо, магия Снейпа не так быстро восстанавливалась, как моя. Да и в Антимагических наручниках он провёл побольше времени…
— Гарри, — сказал Снейп, — оставь меня. Выбирайся сам. Потом пошлёшь помощь. Я сумею отбиться, если что. Бывало со мной и похуже.
Так то всё было логично и правильно, ничего не скажешь. Но моя интуиция в голос вопила, что зельевара нельзя оставлять одного в этих подземельях. А моя интуиция в этой жизни практически не ошибалась. Да и Санчо весь ощетинился, похоже, что и у него чувство опасности включилось.
«Нельзя оставлять его, Хозяин — выдал он. — Худо будет».
Так-то да, согласен, но кто нам поможет выбраться? Санчо — не Вася, на себе не вывезет… Стоп. Вася. А не попробовать ли мне позвать василиска? Может, хоть с ним связаться получиться? И я мысленно возопил: «Вася! Василий! Вассссяяяя!!! Отзовись!»
Сначала я подумал, что у меня не получилось, но потом в голове раздалось шипящее:
«Ты чего шумишь?»
«Вася, ты можешь определить, где я? Срочно!»
«Да, я тебя чувввссствуююю…» — отозвался василиск.
«Давай ко мне! Нас плохие люди в подземельях заперли! Вместе с профессором Сснейпом! Спасай, Василий, только побыстрее!»
«Ждите!» — раздалось в ответ короткое.
Я выдохнул с облегчением:
— Всё в порядке. Вася нас спасёт.
Снейп слабо улыбнулся:
— С меня десять бычков, если это так.
— Ты совершенно себя не ценишь, Северус! — сказал я строгим голосом, подражая Макгонагалл, и рассмеялся. Снейп ко мне присоединился, а Санчо, не понимая причин нашего веселья, просто сидел на моём плече, на всякий случай раздувшись в пушистый шарик и демонстрируя хелицеры.
Так и застал нас пробивший стенку Василий — сидящими на полу и ржущими. Надо отдать должное василиску — путешествуя с Салазаром он видел ещё и не такое, поэтому он невозмутимо поинтересовался:
— Куда?
— В Запретный лес, — ответил я. — К оборотням. А там свяжемся, с кем надо.
Василий предоставил нам свою спину и уже через пять минут спёртый воздух подземелий сменился прохладой вечернего леса. Душа развернулась, и я не стал противостоять её порывам,:
— Там, где пехота не пройдёт
И бронепоезд не промчится,
На пузе Вася проползёт
И ничего с ним не случится!
1) Песня действительно упоминается в романе С. Кинга «Последняя игра Джеральда». Исполнитель — Том Раш.
![]() |
|
Ярилина
Тут ещё поправка на то, что получить подобные знания магу во много раз сложнее. Для этого нужно либо случайно наткнуться, либо целенаправленно искать, а для этого нужно знать, что ищешь и зачем, а время на поиски почти бесполезной информации, когда под боком много полезной бывает нерентабельно 1 |
![]() |
nicdem Онлайн
|
Невозможная прелесть!!! С нетерпением жду новых глав. Здоровья Вам, Дорогой Автор, и легкого полета Вашей Музе!
1 |
![]() |
|
Круть! Жду каждого обновления с нетерпением! Автор, удачи и здоровья!
1 |
![]() |
|
А зачем зубами вытаскивать нож, когда можно руками?
1 |
![]() |
|
О, пошла жара. Сжимаю кулачки в ожидании новой главы
1 |
![]() |
|
Вася - огонь!
2 |
![]() |
|
Какая прелесть вся глава - на одном дыхании! И очень впечатлили новые обороты в виде ипатьевской летописи и поз камасутры) Ну а концовка вообще огонь. Спасибо за новую порцию удовольствия!
3 |
![]() |
|
Vladislav_V
Для драматизьму!!! 1 |
![]() |
РавиШанкаРавтор
|
Vladislav_V
Можно, но так интереснее |
![]() |
|
РавиШанкаР
Разве так интересней? Интересней, если бы он зубами разгрыз бы наручники, стирая зубы до десен, а потом оставшимися пеньками загрыз бы врагов. 1 |
![]() |
|
Vladislav_V
РавиШанкаР Не загрыз, а зажамкал))))*в сторону* И чего это мне вспомнился анекдот про беззубую собаку, которая засасывает насмерть?Разве так интересней? Интересней, если бы он зубами разгрыз бы наручники, стирая зубы до десен, а потом оставшимися пеньками загрыз бы врагов. 1 |
![]() |
|
Nalaghar Aleant_tar
Ну кого не зажмакает, того засосет. |
![]() |
РавиШанкаРавтор
|
Vladislav_V
снимаю шляпу перед вашей фантазией. 1 |
![]() |
|
Ох уж этот Вася!
1 |
![]() |
|
Уважаемый автор!преклоняюсь перед Вашим даром-но интересно-дамби будет искусан Санчо и Васей?))с уважением буду ждать развития событий,спасибо Вам !
|
![]() |
|
Дамби все больше усугубляет своё положение...
Интересно Августа жива ещё и когда её заменили, бедный Невилл( 1 |
![]() |
|
к главе 27: фанфик «Проклятое дитя» написала не Роулинг, она его всего лишь одобрила и сказала, что Гермиона вполне могла быть чернокожей, а Дамблдор — 3,14дорас
|
![]() |
|
К стате: «далёкая» Албания совсем недалеко от Хогвартса, писательница писала про округ Albany в Шотландии, где и находится Хогвартс
|
![]() |
|
Zadd
Канцлер ги, Страшная сказка. Песня, вдохновлённая щелкунчиком. Если быть точнее, то 3 и 4 куплет. По названию можно найти в яндексе |