↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Положительный результат (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Фэнтези, Юмор, AU
Размер:
Макси | 1 696 616 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, ООС, От первого лица (POV)
 
Не проверялось на грамотность
Жил себе обычный парень, спокойно строящий своё маленькое счастье, и жизнью был вполне доволен. Но, как выяснилось, у Смерти на него были другие планы и деваться от них парню некуда. Но ведь можно подойти к процессу творчески! Или... нет?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пролог

Это сейчас я вспоминаю всё произошедшее со мной с лёгким чувством ностальгии по былым приключениям и многое способен воспринимать с юмором. А вот когда всё началось… Тогда мне было совсем не до смеха. Более того, я был в отчаянии — ведь вся моя уютная и спокойная, вполне налаженная и состоявшаяся жизнь разрушилась, как карточный домик. Я потерял всё: любящих родителей, сестру, любимую девушку, хорошую работу с неплохой зарплатой и налаженный быт… А взамен получил… Да жесть полнейшую беспросветную получил, чего уж там.

Впрочем, обо всём по порядку. Наверное, стоит представиться. На момент моей жесточайшей потери мне было двадцать восемь лет, я успел отслужить в армейке, закончить иняз в Большом университете Питера, устроиться переводчиком в престижное книжное издательство и… А что — и? Хороший переводчик всегда может заработать себе на хлебушек с маслом, а я — именно что хороший. К тому же я не был ограничен рамками одного-двух языков, а успел изучить целых семь. Как говорила мама — талант к ним у меня был с детства. Английский, немецкий, французский (само собой), плюс итальянский, испанский, португальский и (неожиданно, да?) японский. Последний мне дался труднее всего, но я же упрямый. К тому же, мне всегда хотелось читать Юкио Мисиму, Акутагаву Рюноскэ и Эдогаву Рампо в подлиннике.

Сами понимаете, что с таким набором я без работы не сидел, художественный перевод мне давался легко, я улавливал настроение автора, его идею, его дух… А для хорошего перевода это очень важно. Поэтому года через два работы в издательстве не я просил работу. Работу предлагали мне… и я брался далеко не за каждое предложение. Переводы у меня получались очень качественные… ну, и плата была соответствующей. В общем, я мог себе позволить жить так, как хотелось. Работал удалённо, мог позволить себе несколько дней отдыха после сдачи очередной нетленки и слетать к тёплому морюшку… у меня было своё жильё, машина, кое-что в банке, внешностью меня Бог не обидел, поэтому с девушками проблем не было, с родителями и сестрой отношения были самые тёплые… Особенно когда в моей жизни появились Катя и Котя. Катя — моя любимая девушка, а Котя — её кот. Рыжеволосая голубоглазая красавица и роскошный шотландский вислоухий котяра с нежной плюшевой шёрсткой. В общем, всё было хорошо, и я считал, что жизнь удалась.

Обывательское счастье, скажете… А что в нём плохого? Лично я никогда не стремился к великим свершениям и пафосному превозмоганию, я просто хотел жить хорошо — чтобы достаток в доме, хозяйственная и красивая жена, дети… двое — мальчик и девочка, чтобы чаепитие на дачной веранде вечером, чтоб жёлтый абажур и большой пирог с вишнёвым вареньем… и мурчащий кот на коленях, и вытянувшаяся рядом, на полосатом половичке, большая лохматая собака. Вот что здесь плохого? И ведь всё начало сбываться… и кончилось, не сбывшись. Вы хоть представляете, какой это был для меня шок?

Ах, да, я забыл представиться. Олег Дрейер, предки мои были из обрусевших немцев, прибывших в Россию ещё во времена Екатерины II, и среди них были и чиновники, и офицеры, и университетские профессора, и даже вторая в России женщина-врач. Папа мой был врачом-гинекологом, очень хорошим гинекологом, мама, как и я, тоже занималась переводами, моя склонность к языкам — от неё. Они у меня хорошие… были. Хотя почему — были? Очень надеюсь, что с ними всё в порядке в моей прежней реальности, и они смогут позаботиться о Кате… ведь незадолго до произошедшего со мной она призналась, что ждёт ребёнка. Пусть они все будут счастливы. Ведь они живы. Это я умер. Умер. Чтобы оказаться там, куда никогда не мечтал попасть.

Как всё произошло? Быстро, я даже не успел ничего толком осознать. Я просто вышел из дома в магазин — за продуктами и сигаретами, вечером должна была вернуться из командировки Катя. Я просто переходил дорогу на зелёный (зелёный, мать твою!) свет, ещё пара шагов — и я вступил бы на безопасный тротуар, когда из-за поворота на дикой скорости вырулила красная спортивная машина, водителю которой было явно плевать на все светофоры в мире. Всё произошло слишком быстро, и последнее мгновение жизни я потратил на то, чтобы вытолкнуть на тротуар шедшую чуть впереди меня молоденькую мамашу с малышом в слинге. А потом… потом даже боли не было. Всё просто померкло, исчезло, и я перестал быть.


* * *


Сознание возвращалось медленно, я словно плыл в мутноватой серой воде, дышал этой водой, чувствуя её горький привкус на своих губах, вокруг мелькали неясные бесформенные тени, и я даже не осознавал толком, кто я. Сколько времени это продолжалось? Не знаю, но вдруг мутный поток вытолкнул меня на осклизлые камни берега, да там и оставил. Я попробовал двинуться, но вдруг осознал, что тело моё стало каким-то вялым и полупрозрачным, словно мутное бракованное стекло. И тут память вернулась ко мне, и я завыл от осознания своей потери. Меня накрыла жуткая истерика и я двигался, бился, как выброшенная на берег рыба, пытаясь хоть как-то воздействовать на собственное тело, точнее на то, что от него осталось. Получалось плохо, в конце концов я обессилел и перестал завывать, просто распластался на камнях, бессмысленно глядя вверх, где клубилась тьма.

— Успокоился? — раздался где-то рядом холодный, какой-то отрешённый голос. — Способен воспринимать информацию?

Я повернул голову на звук голоса и разглядел стоящую рядом фигуру в чёрном балахоне, больше всего напоминавшем рясу монаха-отшельника, который мытьё и стирку воспринимает как великий грех. Фигура одним движением опустилась рядом, откинула капюшон и я увидел приятное молодое лицо с тонким носом, голубыми глазами и резко выступающими скулами. Моё собственное лицо.

— Я умер? — тихо спросил я.

Парень в рясе кивнул.

— А ты — моя смерть? — снова спросил я и снова получил в ответ кивок.

— И куда ты меня… теперь? — поинтересовался, поражаясь собственному безразличию. — В Рай или в Ад?

Парень откинул голову назад, так что я увидел выступивший на шее острый кадык, и беззвучно расхохотался.

— Смешные вы все, — сообщил он мне доверительным шёпотом, достал из воздуха сигарету и протянул её мне. И я тут же ощутил дикое желание закурить. Но, когда я попробовал взять сигарету, мои полупрозрачные пальцы прошли сквозь неё. Я попробовал ещё раз. Снова не вышло. А парень вновь беззвучно расхохотался.

И тут я разозлился.

— Издеваешься, да? — прошипел я. — Значит, мало тебе, что я сдох, что болтался неизвестно где неизвестно сколько времени, так ещё и поиздеваться надо? Ну, ты и гад!

— Ну извини, — усмехнулся парень и дотронулся до моей руки. Она сразу же перестала быть полупрозрачной и приобрела некоторую, так сказать, материальность. Хотя, что могло быть материальным в этом безумном потустороннем мире? Но вернувшееся ощущение собственного тела как-то успокоило меня, а протянутый на кончике пальца огонёк немного примирил с ситуацией. Смерть же невозмутимо вытащил из воздуха ещё одну сигарету, прикурил от пальца, и мы вдвоём с наслаждением затянулись.

— И что тебе от меня нужно? — спросил я, решив сразу взять быка за рога, поскольку терять мне, по большому счёту, было уже нечего. К тому же истерика прошла окончательно, оставив взамен прямо-таки вымораживающее спокойствие.

— А с чего ты взял, что мне вообще что-то от тебя нужно? — глаза парня похолодели, а голос так и вообще стал ледяным.

— Вряд ли ты приходишь к каждому умершему, чтобы покурить и поболтать, — хмыкнул я. — Скорее уж отправляешь… ну, куда там положено… по-быстрому и без пересадок. А мне… С чего такое внимание? Я ведь самый обычный, зачем со мной разговоры разговаривать? Значит тебе от меня что-то нужно.

— Логично, — согласился Смерть. — Ты что-нибудь слышал о попаданцах? В вашем мире это довольно известный литературный жанр.

— Пфф! — фыркнул я. — Псевдофантастика! Да, и слышал, и даже переводил. Довольно неплохие вещи попадаются, но всё портит изначальный посыл. Некто из будущего… или из параллельной реальности с самыми имбовыми характеристиками разруливает любую ситуацию и наносит справедливость так, как он её понимает.

— Не нравится, значит? — ехидно заулыбался Смерть.

— Нет, — чётко ответил я.

— То есть, прожить другую жизнь ты не хочешь?

— В смысле? — разозлился я. — У меня была МОЯ жизнь! Хорошая, устроенная, нормальная жизнь! Я не хочу быть попаданцем! Не хочу влипать в дурацкие приключения! Я нормальной жизни хочу! Жену, детей, работу хорошую! И никаких суицидальных приключений и разборок с Тёмными Лордами! Ясно?

— М-даа… — протянул Смерть, скалясь всё так же ехидно. — Тяжёлый ты персонаж. Но с интуицией… Значит, желаешь умереть окончательно?

— А хоть бы и так, — ответил я. — Ищи себе другого идиота приключаться на все места.

Смерть покивал:

— Это можно. Это мне — раз плюнуть. Но подумай хорошенько — ты-то помрёшь и переродишься, ничегошеньки о себе не помня… А вот Катя твоя…

Я похолодел:

— А что — Катя?

— Она ведь тебе не наврала. Двойня у неё. Мальчик и девочка. Должна… быть.

— В смысле? — мгновенно похолодел я. — Может не быть?

— Да запросто, — Смерть усмехнулся так ехидно, что мне просто захотелось пожать его тощую шею. — Для меня невозможного нет. Эта девочка и впрямь тебя любит. Горевать будет сильно. Совсем себя истощит от горя. И в родах погибнут трое. И мать, и малыши. Ах да, твоим родителям это тоже здоровье подорвёт, долго на свете они не заживутся.

— Ах ты гад! — я попытался броситься на парня, ожидаемо не получилось, меня сковало невидимыми путами. — Сволочь! Их-то за что?

— А я здесь причём? — фальшиво улыбнулся Смерть. — Ты сам так решил. Я бы поспособствовал, чтобы и роды прошли успешно, и бабушка с дедушкой отвлеклись от своего горя на внуков… Но ты же сам не хочешь.

— Это шантаж, — выкрикнул я. — Это неправильно!

— Что поделаешь, — пожал плечами Смерть. — Я всегда добиваюсь своего. И здесь мои правила.

Я замолчал. Действительно, тут как в присказке: протестуй — не протестуй, всё равно получишь… то, что заслуживаешь. Попаданцем становиться не хотелось до отчаяния, но рисковать Катей, детьми и родителями я не мог.

— То есть, если я соглашусь…

— Что ж ты трудный такой… — вздохнул Смерть. — Будет у Кати и твоих детей долгая и счастливая жизнь. И у родителей твоих — тоже. Ещё правнуков успеют понянчить. Правда, Катя во второй раз замуж выйдет, но ты, надеюсь, не в претензии?

— Нет, — глухо ответил я. — Она молодая, красивая, зачем ей себя хоронить? Только её муж… Он моих детей обижать не будет?

— Не будет, — ответил Смерть. — Не волнуйся. У неё будет счастливый брак. Такой, какой мог бы быть с тобой.

Я почувствовал резкую тянущую боль в груди. Со мной… Не будет со мной… Но пусть будет счастлива.

— Ладно, — вздохнул я. — Согласен. Куда пошлёшь? В прошлое?

Смерть хихикнул:

— Вот ещё. Ты попадёшь в другую реальность, которая в твоём мире считается вымыслом.

— То есть… В книгу?

— В очень известную книгу, — ответил Смерть. — Мир Гарри Поттера тебе знаком?

Я застонал. Мало найдётся книг, которые я не любил так же, как эту. Да, читал, причём в подлиннике. Да, прочитал все семь книг, «Проклятое дитя» попросту не осилил, там была уж совсем лютая дичь. И к автору этого, с позволения сказать, творения, у меня была масса вопросов. Это точно детская книга? Впрочем, фанатом Гарри Поттера я не стал, правда, прочитал ещё несколько десятков фанфиков, где самодеятельные авторы, как могли, выправляли кривую реальность саги Роулинг. Но потом мне это наскучило, и я благополучно отодвинул всё знание о семикнижии в самый дальний чулан подсознания. И вот теперь мне предстоит жить этой жизнью? Проще застрелиться сразу.

Но я напомнил себе, что на другой чаше весов слишком многое и только кивнул в ответ на вопрос Смерти.

— Ну, вот и чудно, — кивнул Смерть. — Быть тебе Гарри Поттером.

— Но зачем всё это? — спросил я, старательно задавливая в себе желание выругаться матом. — Он ведь даже не настоящий.

— Ещё какой настоящий, — серьёзно сказал Смерть. — Многие литературные миры становятся настоящими, если у них есть десятки тысяч поклонников. А у саги Роулинг они есть. И их так много, что появилось несколько миров Гарри Поттера. Канонный, конечно, главный, но есть и другие. Фанонные. В один из них ты и отправишься.

— Что? — вырвалось у меня. — То есть мне даже послезнание не поможет?

Смерть покачал головой:

— Кое в чём поможет. Но не во всём, увы. Кроме того, этот мир хуже канонного. Пусть и ненамного.

— Вот спасибо, удружил… — вздохнул я.

— Обращайся, — широко улыбнулся Смерть, но тут же его лицо стало серьёзным. — Понимаю, ты считаешь, что я поступаю с тобой несправедливо.

— Ты удивишься, но именно так я и считаю, — мрачно ответил я.

— Поверь, — проникновенно сказал Смерть, — у меня есть на то свои причины. Пусть мир, в который ты попадёшь — фанонный, но его существование важно для всей ветки миров Поттерианы.

— И что? — отозвался я. — Пусть себе существует. Лично я ничего не имею против, лишь бы меня это не касалось.

— Мир такого рода не может существовать без главного героя, — пояснил Смерть. — На него всё завязано. Даже та часть мира, которая Гарри непосредственно не касается. А с его смертью начинает разрушаться всё.

— Та-ак… — до меня начало доходить. — Стоп! Так пацан умер?

— Олег, я вроде тебя за умного считал, — вздохнул Смерть. — А до тебя доходит, как до утки — на седьмые сутки. Зачем бы ты понадобился, если бы Поттер был жив, здоров и благополучен?

— Вот подстава так подстава, — пробормотал я. — И кто же его… того? Дурсли? Василиск? Или Тёмный Лорд постарался?

— Дурсли, — скривившись, признался Смерть. — Ох, и дрянь-людишки… Десять лет пацану исполнилось — вот и получил… подарочек.

— То есть, — мрачно спросил я, — ты меня отправляешь в реальный Дурслькабан? К двум взрослым уродам, которые считают возможным издеваться над ребёнком? И к их свину-отпрыску? И я даже защитить себя никак не смогу? Да они ж меня за год точно добьют!

— Ты согласился, — торопливо заговорил Смерть. — У нас договор. Я свою часть выполню, дело за тобой.

— Угу, и что мне делать? — я даже не пытался изобразить восторг от столь блестящей перспективы.

— Есть несколько ключевых моментов, которые ты должен сохранить, — начал инструктировать меня Смерть. — Ты должен поступить в Хогвартс и проучиться хотя бы до пятого курса. Выбор факультета и круга общения — на твоё усмотрение, но помни, что открытого неповиновения Дамблдор не потерпит.

— Всё-таки Дамбигад? — безнадёжно спросил я.

— Скорее, Дамби-политик, — поправил Смерть.

— Значит, точно гад, — вздохнул я.

— Ну, если тебе так легче… — пожал плечами Смерть. — Итак, ключевые моменты — практически канонные. Философский камень… впрочем, с ним можешь делать, что хочешь, главное — достань его из зеркала. Это, конечно, подделка, но кое-что Фламель в него вложил. Василиска можешь не убивать, но Джинни надо спасти, иначе не получишь дневник. Сириуса лучше спасти — он тебе ещё пригодится.

— Турнир? — мрачно спросил я.

— Придётся… — пожал плечами Смерть. — Пятый курс… Там твоя главная задача — выжить и собрать все крестражи.

— И уничтожить? — вздохнул я.

— Как раз — нет. Видишь ли, Олег, твоя главная задача — воскресить Тёмного Лорда. Сделаешь это — и можешь свалить в закат, не забывай только, что ты всё-таки Поттер, и кое-какие обязанности фамилия на тебя налагает.

— Потрясающе! — зло прошипел я. — А этот псих неадекватный, который Лорд, зачем понадобился?

— А вот чтобы он не стал неадекватным психом — это уже твоя задача. Соберёшь крестражи, душа его станет целой, и будет не Тёмный Лорд, а вполне себе адекватный правитель для Магической Британии. Ты в этом плане не потянешь.

— Да упаси Боже! — искренне произнёс я. — Вот уж чего не надо!

— Вот видишь, я великодушен, — пафосно произнёс Смерть.

— Да уж… — согласился я. — Только вот, пардон, а где плюшки?

— Кхм… — задумчиво произнёс Смерть. — Так ты ж вроде против.

— Был против, — отрезал я, — когда это не касалось лично меня. А то я даже до Хогвартса не доживу, с такой-то роднёй, не то, что Тёмных Лордов воскрешать.

Смерть взглянул на меня с таким выражением лица, словно я предложил ему что-нибудь от себя отрезать. Видимо, моя внезапно прорезавшаяся меркантильность стала для него неприятным сюрпризом.

Наконец Смерть изволил высказаться:

— Хорошо. Зрение я тебе поправлю. Ограничители с Магического ядра сниму, но тебе будет плохо. Они практически вросли в ядро, один старый пи… политик постарался. Ну, и защиту от ментальных воздействий ты получишь. Есть ещё пожелания?

— Не хочу жениться на Джинни Уизли.

— Не хочешь — не женись, — кивнул Смерть.

— И на Тёмном Лорде — тоже, — продолжил я. А то было такое в парочке фанфиков… нет уж. Ни за что.

— Свои матримониальные планы будешь строить сам, меня они не волнуют, — фыркнул Смерть. — Ещё? Деньги, титул и прочее можешь не просить, это и так прилагается. Не сразу, правда…

— Отношение Дурслей ко мне никак не изменить?

— Если только сам подсуетишься.

Я вздохнул и пожал плечами:

— Вот так… сам, всё сам…

— А ты как думал? Ты ведь в этом болоте главный герой, — хихикнул Смерть. — Вот и геройствуй, только помни о ключевых моментах. И вообще — тебе пора. Скоро Петунья встанет и будет тебя будить. Дерзай, герой! И помни свою главную задачу. Мне очень важен положительный результат.

Я взглянул на Смерть так, что тот даже немного потупился, но тут же жизнерадостно оскалился и сделал замысловатый жест рукой.

И меня подхватило и понесло…

Глава опубликована: 27.03.2023

Часть первая. Глава 1. Дорогие родственнички, чёрт бы вас подрал! Часть первая

Я взглянул на Смерть так, что тот даже немного потупился, но тут же жизнерадостно оскалился и сделал замысловатый жест рукой.

И меня подхватило и понесло…

Угу, а потом шмякнуло без всякой лишней нежности. На что-то, что можно было условно назвать постелью. Так что некоторое время я просто пытался отдышаться и прийти в себя.

Пришёл. Оглядел окружающую действительность, отчего захотелось побиться головой об стену. Канон не врал — это был чулан и, судя по скошенному потолку, под лестницей. Сам я лежал на продавленном комковатом матрасе, под головой обнаружилась скомканная, не слишком приятно пахнущая подушка, рядом валялось одеяло — видимо, Гарри было плохо и он, будучи в забытьи, метался по своему убогому ложу. Та-ак, что там ещё? Рядом с изголовьем стоял обычный деревянный ящик, прикрытый выцветшей клеёнкой. На ящике лежали ломаные-переломаные, еле живые очки, во многих местах заклеенные скотчем. Рядом с ящиком притулилась потрёпанная школьная сумка, на вбитых в стену гвоздях висели шорты и джинсы воистину слоновьего размера, а также пара застиранных футболок. Тоже немаленьких. Ах да, ещё под потолком болталась запылённая лампочка без всяких признаков абажура, а к стенам было прикноплено несколько рисунков. Обычных детских рисунков — на одном из них был изображён торт с десятью свечами и надписью «С днём рождения, Гарри!», на втором три человека, взявшихся за руки. Мама, папа и сын. Просто три силуэта, нарисованных по принципу «ручки-ножки-огуречик». Рисунок выглядел пожелтевшим, видимо, висел в этой поганой берлоге давно. У меня аж в носу защипало — несчастный мальчишка мечтал о семье, о родителях, которых не помнил, о капельке любви… и, судя по всему, получал взамен только ненависть.

Ладно, поглядим, что с этим можно сделать. Если Дурсли так ужасны, как намекал Смерть, то долго я у них не выдержу. Забьют нафиг, как забили настоящего Гарри. Кстати… Я осторожно ощупал собственное тело. Ну да, всё по списку — худоба, синяки и шрамы на руках, возможно, и переломы были, и не раз… Здоровенная красно-синяя гематома на груди. Потрогал — больно. Шишка на затылке… и пальцы левой руки, опухшие как сосиски, двигаются с трудом… Что ж с ним сотворили-то, прежде чем отправить в чулан?

Мне было ясно одно — с наказаниями «любящая» родня явно перестаралась и явно это было не в первый раз. Если пацан и дотянул до десятилетнего возраста, то точно не их заботами, а собственной магией. Возможно, он вылечил бы себя и в этот раз, но на его ядре стояли ограничители, и тощее, ослабленное постоянными избиениями тело просто не справилось. А может, маленькому Гарри совсем надоела такая жизнь… и он ушёл. Во всяком случае, в этом теле я был один — ни крестража-подселенца, ни памяти Гарри.

Как я его понимаю! Я в теле пацана меньше десяти минут, и уже хочется свалить нафиг. Хоть в Ад — к милым чертям и уютным котлам. Увы, мне такое счастье недоступно. Если я хочу, чтобы мои близкие были живы и счастливы, — придётся разбираться со всем этим дерьмом. И добиваться положительного результата. Никуда не денешься — попала собака в колесо…

Ладно, будем разбираться по ходу. Что там Смерть говорил? Дорогая тётушка скоро явится меня будить? День домашнего раба начинается? Так, а школа? Стоп. Если у Гарри вчера был день рождения, то никакой школы не будет — сейчас лето. И мне придётся целые дни вкалывать на благо гадской семейки. Ладно, повкалываем, заодно и присмотрюсь, насколько эта семейка гадская и можно ли что-нибудь в этом изменить.

А если изменить не удастся? Бежать? Угу, чтоб меня искали и те, и эти. Полиция в Англии пропавших детей ищет очень интенсивно, а насчёт волшебников… Если здесь, как в каноне, обретается милая старушка Фигг со своими котиками, то о моём побеге Дамблдору станет известно очень скоро. И он найдёт способ найти меня и вернуть Дурслям. Да ещё и голове попытается покопаться. Правда, Смерть обещал, что от такого рода воздействий я защищён, но кто знает?

Да уж, куда ни кинь — всюду клин. Вот уж, что называется, угораздило.

Тихие шаги на лестнице. Скрип двери чулана, и довольно-таки противный женский голос:

— Вставай, мальчишка! Пора готовить завтрак.

Я честно попытался приподняться… вот тут-то меня и скрутило. Голова закружилась, меня бросало то в жар, то в холод, кости выкручивало так, словно меня забросили в гигантскую стиралку. Боль была неимоверная, и я всхлипнул. Что за чёрт? Что со мной?

И тут я вспомнил, что Смерть говорил о том, что снимет ограничители с магического ядра и что мне будет плохо. Не знаю, как там насчёт ограничителей, но мне было не просто плохо. Мне было ужасно.

Я скорчился на матрасе, меня трясло, изо рта тонкой струйкой текла слюна, ощущения выкручивания продолжалось… и тут меня кто-то ударил по лицу.

— Не смей притворяться!

Я с трудом разлепил глаза, но увидел только смутное белёсое пятно. Мой мозг вообще отказывался сейчас воспринимать какую-либо информацию, и сказать я ничего не смог, изо рта вырвался только слабый хрип.

— Ладно, ленивый мальчишка, — в голосе добавилось неуверенности, — лежи. Вернон вечером с тобой разберётся.

И дверь чулана захлопнулась, позволив мне загибаться от боли и жара в блаженном одиночестве. Я воспользовался этой возможностью и немедленно вырубился.

А когда очнулся, то понял, что чувствую себя почти нормально. Боль и жар ушли, тело ощущалось лёгким и послушным, но есть и пить хотелось со страшной силой. А ещё хотелось отлить, но привлекать к себе лишнее внимание я опасался. Впрочем, Дурсли «позаботились» о племяннике — рядом с дверцей в чулан стояло пластмассовое ведро с крышкой, сильно воняющее какой-то химией. Правда, сквозь химический запах ощущался ещё один характерный запашок… и я решил использовать ведро по назначению — уж очень хотелось.

Но после того, как я решил эту проблему, есть и пить захотелось ещё сильнее. Особенно меня мучила жажда, и я снова окинул свою каморку внимательным взглядом. Гарри наверняка запирали здесь не в первый раз, вот уж не поверю, что парень сам о себе не позаботился. Где тут можно что-то спрятать… ага…

Я опустился на четвереньки и пошарил в самом дальнем углу за матрасом. Есть! За немного отличавшейся от остальных деревянной панелью была незаметная, но довольно вместительная щель. Именно там прошлый Гарри и припрятал кое-какие запасы. Две литровых пластмассовых бутылки из-под сока с водой, несколько кусков хлеба, пара надкусанных печенюшек и три зерновых батончика. Где их Гарри раздобыл?..

Впрочем, это меня сейчас волновало меньше всего. Я скрутил пробку и одним глотком осушил полбутылки… а потом замер на целую минуту, стараясь удержать воду в себе. Слава Богу, удалось, и я сделал ещё один глоток. И вкус этой не самой свежей воды из-под крана показался мне слащё мёда. Жажда отступила, зато желудок стал терзать жестокий голод. Я смолотил несколько кусков получёрствого белого хлеба, слегка удивившись отсутствию чёрного. А потом до меня дошло — ржаной хлеб обычное явление в России, но не в Англии. Жаль, кстати. Местный белый хлеб имел отчётливый ватный привкус, но это была еда. И я огромным усилием воли удержался от того, чтобы съесть и выпить всё. Неизвестно, когда мне выпадет такая возможность, запасы стоит экономить. И я мысленно поблагодарил прошлого Гарри, а потом пригорюнился. Такие запасы говорили о том, что пацана реально морили голодом, — лишнее подтверждение, что Смерть не обманул насчёт Дурслькабана. Впрочем, поведение дорогой тётушки тоже нормальным не назовёшь.

Желудок снова жалобно заурчал, и я быстренько спрятал остатки воды и еды в ту самую щель. Увы, но сейчас я не могу себе позволить съесть всё это. Мало того, что милые родственнички могут не дать еды, так ещё и мне может стать плохо от слишком большого для этого тела количества пищи.

Кстати, снаружи было тихо. Видимо, Вернон ушёл на работу, а Дадли — к своей банде, и произошло это, пока я валялся в отключке. А Петунья, возможно, уже закончила уборку и сейчас готовит обед. Или вообще покончила с домашними делами и отправилась куда-нибудь по своим делам. Этот вариант, кстати, меня устраивал — можно попробовать выбраться из чулана и осмотреться.

Я подобрался к двери и прислушался. Вроде тихо. Кстати, с кухни вкусно пахнуло едой, и желудок вновь издал жалобную трель. Мысленно пообещав непослушному органу пищеварения много плюшек в будущем, я попросил его заткнуться. Не время сейчас слюни распускать. Мне как можно быстрее нужно понять ситуацию и подумать, стоит ли в неё вписываться или устроить дорогим родственничкам плавный переход в мир иной. Перспектива стать малолетним убийцей меня не особо пугала. Люди, способные издеваться над беспомощным сиротой, заслуживают наказания. Серьёзного такого наказания. Но убийство — это крайняя мера. Если получится добиться от родственничков более-менее вменяемого отношения… Смерть на это намекал… то пусть живут спокойно до моего совершеннолетия. А там видно будет. И вообще — если честно, то руки пачкать неохота… но если доведут…

И не надо думать, что десятилетний ребёнок ничего такого не может. Точнее, пусть полиция так думает. Подрезанный тормозной шланг, неисправность газового оборудования, короткое замыкание… да мало ли что. В конце концов, если я большую часть прошлой жизни провёл за компьютером, переводя чужие произведения, это не значит, что у меня руки растут из того места, где спина теряет своё гордое название. Спасибо отцу и маминому брату дяде Вите — благодаря им я знаю и умею очень многое. В машинах разбираюсь (в проводке, кстати, тоже), повесить люстру, поменять кран в ванной, сделать ремонт в квартире, починить газовую колонку или электроплитку… много чего умею. А уж насчёт обслужить себя — в смысле постирать, сготовить и не зарастать грязью в одиночестве — так это вообще азы. Так что для Дурслей в этом плане я полон сюрпризов.

Раздумывая таким образом, я напряжённо прислушивался к звукам снаружи. Звуков не было, и я решился и попробовал открыть дверцу чулана. Ага, щаззз… Моя милая, любящая тётушка, чтоб ей, суке, в тюрьме вертухайкой служить, перед тем, как уйти, заперла дверцу чулана.

Но если я чего решил, я выпью обязательно… Я внимательно пригляделся и понял, что дверь заперта не на замок, а на щеколду. Так, мне бы сейчас ниточку с иголочкой… Может в запасах Гарри что найдётся? Наверняка ему приходилось пришивать оторванные дорогим кузеном пуговицы, чтобы избежать гнева любящей тётушки.

Я пошарился в каморке и, о чудо, нашёл искомое. Вдел нитку в иголку, просунул в щель, с одной стороны бегунка щеколды, вытащил с другой и аккуратно стал сдвигать бегунок до щелчка.

Не сразу, но мне это удалось. Правда, пальцы левой руки тряслись, как у столетнего старика, страдающего болезнью Паркинсона, но хоть отёк спал — и то хорошо. Сама рука сгибалась, вроде перелома не было… или он самопроизвольно исцелился, пока я валялся в отключке, но её пикантный желтовато-синий оттенок наводил на грустные размышления.

Впрочем, мне было не до грусти. Щеколда наконец-то скользнула по желобку, раздался щелчок… и мне удалось отворить дверь. Вот и славно, попробуем вылезти на разведку…

Я осторожно выглянул из чулана и убедился, что первый этаж пуст. После этого я покинул свои апартаменты и тихонечко поднялся по лестнице на второй. Потихоньку заглянув во все комнаты второго этажа, я убедился, что дом пуст. Канон не врал, Петунья была хорошей хозяйкой, везде царила чистота и приятно пахло освежителем воздуха с лимонной отдушкой. Везде, за исключением самой маленькой гостевой комнаты, расположенной в конце коридора, которая представляла собой смесь свалки со складом поломанных игрушек. Странно, что аккуратистка Петунья позволила себе так запустить комнату, но в каждой избушке свои погремушки. А мне стоит поторопиться.

Я спустился на первый этаж, прошёл на кухню и открыл холодильник. И выругался матом при виде того изобилия, которое мне открылось. Честно, жратвой из этого холодильника можно было бы закормить вусмерть футбольную команду. Дурсли на еде явно не экономили… и морили племянника голодом? Вот как это понимать?

Но опять-таки, медитировать на холодильник у меня времени не было, нужно было создать себе запас еды покалорийнее, чем зерновые батончики и надкусанные печенюшки. И я стал методично отрезать понемногу от копчёного окорока, початой головки сыра, батона салями… потом прихватил яблоко, в хлебнице отначил несколько ломтиков хлеба из початой упаковки. При этом я не забывал откладывать и более скоропортящиеся — сосиску, кусочек манного пудинга, кусочек торта… Всё это я отнёс в чулан и спрятал в тайнике Гарри. Потом наполнил водой пустую бутылку, отыскал в мусорном ведре ещё одну и наполнил и её тоже. Мучиться от жажды я больше не собираюсь, и вообще — запас карман не трёт.

Позаботившись о первичных потребностях своего тела, я решил посетить кабинет дядюшки. Вдруг да найду что-нибудь интересное.

Кабинет Вернона был монументален. Солидная мебель из морёного дуба, кожаные кресла, мягкий тёмно-зелёный ковёр, на стенах пара картин — копии Гейнсборо и Констебла, причём не принты, а написанные маслом. Действительно, солидно и консервативно, у партнёров фирмы, приглашённых в гости, должно вызывать доверие. Похоже, что Вернон не наёмный служащий, а реальный владелец своей фирмы. И довольно-таки неплохой бизнесмен — дом выглядит не просто ухоженным, а очень стильным, кухня полна новой бытовой техники, в гостиной дорогая мебель и огромный телевизор, да и спальни на втором этаже, в которые я мельком заглянул, обставлены богато. Поганая семейка явно не последний х*й без соли доедает, что ж никто не замечает, что их племянник-сирота выглядит, как жертва концлагеря? Неужели внушение магов, точнее одного бородатого «политика»? Насколько мне известно, служба опеки в Великобритании свой хлеб ест недаром… Или тут играют свою роль связи Вернона?

Стоит над этим подумать, но позже. Скоро вернётся Петунья, и если она меня застукает в кабинете драгоценного муженька, то проще будет сразу самоубиться, чтобы больше не мучиться.

Кое в чём мне повезло. Денежки дядюшка, естественно, хранил в сейфе, но вот в среднем ящике стола (запертом, но ключ от ящиков лежал рядом с письменным прибором, так что в них я пошарился) обнаружилась картонная папочка на завязочках, аккуратно подписанная тремя буквами ГДП. Я решил, что это мои инициалы, и не ошибся. В папочке обнаружились: моя метрика, свидетельство об опеке, справка о начислении пособия, справка о налоговых льготах для фирмы «Граннингс» (копия, подлинник, видимо, хранился в документах фирмы). Пособие, кстати, было не такое уж и маленькое, поскольку я считался полным сиротой. Во всяком случае, на тарелку каши и суп три раза в день, а так же на одежду по размеру, пусть и с дешёвой распродажи, хватило бы с лихвой.

Но это были ещё не все сюрпризы. В отдельном большом конверте хранились корешки банковских чеков. Девять штук. Девять лет, начиная с памятного Хэллоуина, некий банк переводил на имя Петунии Лорел Дурсль по двенадцать тысяч фунтов с припиской «На нужды известного вам лица». Ну, какое лицо имелось в виду, я практически не сомневался. Видимо, Дамблдор всё-таки платил Дурслям… и, судя по всему, отнюдь не за то, чтобы Гарри был здоров и счастлив.

С другой стороны, у старика была прекрасная отмазка — тысяча фунтов в месяц — деньги вполне достаточные, чтобы ребёнок ни в чём не нуждался. А если и были какие-то указания насчёт воспитания Избранного, то не дурак ведь Дамблдор оставлять письменные свидетельства, а с этими денежками его старая задница вполне себе прикрыта.

Однако что-то задержался… Пора возвращаться в чулан и изображать умирающего лебедя, а также хорошенько подумать над ситуацией. Можно ли её хоть как-то обернуть к своей пользе или лучше сразу пойти в полицию и попроситься в фостер-семью? Ладно, информацию стоит ещё подкопить, а то ведь отыщут меня маги в любой фостер-семье, как пить дать отыщут. И на какие меры пойдёт Дамблдор, чтобы сделать меня послушным и управляемым, я предсказать не могу.

Поэтому я аккуратно сложил бумаги так, как они лежали до этого, запер ящик и отправился к себе в чулан. Но когда я шёл через гостиную, то почувствовал странное беспокойство… словно под лопаткой зачесалось. Я остановился и внимательно оглядел гостиную. Вроде ничего странного или необычного, кроме огромного количества фотографий толстого ребёнка, снятого в самой разной обстановке, с родителями и без — просто иконостас какой-то. Но ощущение странного зуда не проходило.

Я ещё раз оглядел идеально прибранную гостиную, и взгляд мой зацепился за странную штуковину, стоящую на каминной полке. Позолоченная загогулина, напоминающая знак «амперсанд», усыпанная стразиками, вызывала ощущение холода, и я понял, что странный зуд исходит именно от неё.

В памяти тут же всплыли фанфики, в которых миссис Фигг, а то и сам Дамблдор подбрасывали в дом Дурслей артефакт, вызывающий или усиливающий неприязнь родственников к навязанному племяннику. Возможно ли такое? Кто его знает — может, и возможно, к тому же выглядела эта штуковина на редкость безвкусно, как-то не вписываясь в элегантно обставленную гостиную.

И тут я ощутил покалывание в груди. Невидимые иголочки вонзались в солнечное сплетение, оттуда боль переходила в кончики пальцев, зудело так, что мне хотелось кожу с себя содрать, лишь бы это прекратилось. Ой-ой… похоже, после снятия ограничителей моя магия просилась наружу, я был на грани выброса… но, если я и впрямь стал сильнее, то от гостиной останутся одни руины… и Дурсли меня точно прибьют. А что, если…

И я положил руку на непонятную штуковину. Кончики пальцев сразу занемели, словно от ледяной воды, ощущение зуда усилилось, и я отчаянно пожелал, чтобы весь этот зуд перешёл в безобразную поделку. Слава Богу, магия меня послушалась. Горячий поток из кончиков пальцев просто перетёк в золотистую загогулину, раздалось тихое «чвяк», и помянутая вещица просто исчезла. Была — и нету. А мне сразу стало легче.

Но раздумывать над странностями собственной магии мне было некогда, бросив взгляд в окно гостиной, я увидел идущую по тротуару к калитке Петунью. Поэтому со всей возможной быстротой я покинул гостиную, ужом проскользнул в чулан и с помощью болтающейся нитки вернул щеколду на место. Нитку я вытащил и спрятал вместе с иголкой в тот же тайничок, где хранил её Гарри. И вытянулся на матрасе, закрыв глаза и прислушиваясь к звукам внешнего мира.

Щелчок открываемой двери, быстрые шаги на кухню… из кухни… скрип дверцы чулана. Ага, тётушка решила убедиться, что племянник не откинул тапки от родственной заботы. Браво. Да она просто ангел милосердия.

— Вставай, мальчишка! — раздался голос Петуньи. — Ты достаточно отлежался.

Я продолжал строить из себя умирающего лебедя и даже не шелохнулся. Тогда тётка потрясла меня за плечо, хорошо, хоть бить по лицу в этот раз не стала. Только тут я приоткрыл глаза и молча посмотрел на дорогую родственницу, стараясь изобразить вселенскую боль и печаль.

То ли у меня резко прорезались актёрские способности, то ли исчезновение гадской загогулины сделало своё дело, но милую тётушку слегка проняло.

— Тебе так плохо, мальчишка? — спросила эта добрейшая женщина. — Не притворяйся, вчера тебе досталось не больше обычного!

Ага, если Гарри обычно так доставалось, то я удивляюсь, как он не отправился в мир иной гораздо раньше.

— Убейте меня уже, что ли, — прохрипел я. — Хочу к маме и папе.

— Как ты можешь так говорить, неблагодарный мальчишка! — зашипела Петунья. — Мы взвалили на плечи такую обузу!

Угу, просто зае*ались нести. За тысячу фунтов в месяц можно было и носильщика нанять.

— Вот и не надо больше, — отозвался я. — Хочу к папе и маме. Не буду вставать. Пусть мистер Дурсль меня совсем убьёт. Ему не придётся сильно напрягаться.

И я закрыл глаза и демонстративно отвернулся к стене.


* * *


Петунья впала в растерянность. Доводить племянника до смерти приказа не было, а тут… И что прикажете делать? Сделать больно? Так племянник на это уже не реагирует. Лишить еды? Он и так голодный сидит. Заставить работать? А он не будет и всё. И вообще — а чего ещё можно лишить мальчишку в наказание? У него даже вещей нормальных нет. Наказать физически? А Вернон вполне может не рассчитать силу… и что тогда? Убьёт мальчишку? Так тот, похоже, этого и добивается. А маги, как бы то ни было, вряд ли будут прикрывать их семью от полиции. И что тогда будет?

Нет уж, этот вредный мальчишка не получит того, что хочет!


* * *


Некоторое время Петунья молчала, потом странно засопела и, ловко подхватив меня, вытащила из чулана. Думаю, что при дневном свете все мои синяки выглядели впечатляюще, потому что тётка пробормотала:

— Почему они не прошли?

Почему-почему… Потому что я очень сильно хотел, чтобы внешние проявления родственной любви с моей тушки не исчезали, а магия меня послушалась. Но я тётушке, естественно, ничего не ответил, повиснув в её руках вялой тряпочкой. А Петунья, недолго раздумывая, потащила меня в ванну, сорвала одежду и включила душ. Я немедленно сел на поддон душевой кабинки и уставился в никуда. Тётка чертыхнулась, но больше ничего не сделала, просто стала намыливать и отмывать меня с полной самоотдачей и до скрипа.

Наконец, результат её удовлетворил, и Петунья вытащила меня из кабинки, накинула на плечи большое полотенце и прошипела:

— Вытирайся! Я принесу чистую одежду.

Я прислонился к стеночке и начал медленно вытираться. Петунья вышла, а я стал растирать тело полотенцем гораздо интенсивнее, при этом поглядывая в зеркало. Да уж… Россыпь синяков по всему телу впечатляла и приятно радовала глаз разнообразием цветов — от жёлто-зелёного до тёмно-фиолетового. А в целом картина была вообще удручающая. Ходячее пособие по строению скелета, малый рост, впалые щеки и провалившиеся, как у дистрофика, глаза. Обнять и плакать. Как такое в упор не замечала школа и социальные службы — тайна сия велика есть.

И при всём при этом изначально пацан был симпатичным и неплохо сложенным, черты лица тонкие и приятные, глаза и впрямь ярко-зелёные, как необычные контактные линзы, красивая линия скул… в общем, гены этому телу достались неплохие. И пока ничего непоправимого — нормальная еда, покой и отсутствие непосильной физической нагрузки. Высоким я, конечно, не буду, но нижнюю границу нормы смогу догнать. Но с этим надо начинать работать прямо сейчас. И больше никаких побоев.

Получится ли?

Глава опубликована: 27.03.2023

Глава 2. Дорогие родственнички, чёрт бы вас подрал! Часть вторая

Пока я вытирался, Петунья заглянула в ванную и положила на раковину стопку аккуратно сложенных чистых вещей. С Дадликова плеча, понятное дело, но не настолько огромных, как те, что висели в чулане. И выглядели они не настолько потрёпанными — похоже, Дадли носил их недолго. Но всё равно мне они были очень сильно велики. Жёлтая футболка с Микки Маусом сползала с одного плеча на другое, синие в крупную жёлтую клеточку шорты, к счастью, были на шнурке, так что по крайней мере не сваливались с меня при каждом шаге. А вот трусы Дадли напоминали паруса яхты Абрамовича, имели ярко-розовый колер и противно комкались под шортами, так что их я надевать не стал.

Одевшись, я ещё раз взглянул на себя в зеркало. Что сказать… зрелище всё равно оставалось удручающим. Огромная одежда только подчёркивала ручки-палочки и ножки-прутики. Такое типичное дитя трущоб из огромной голодающей семьи, живущей по принципу: «спи*дил — поел», хорошо хоть чистое.

Петунья вновь заглянула в ванную и коротко скомандовала:

— Выходи!

Я оторвался от стеночки, за которую старательно держался, и покачнулся. Петунья снова прошипела что-то сквозь зубы, видно, пожелала здоровья и счастья, схватила меня за плечо и потащила на кухню. На столе стояла тарелка с двумя ломтями разогретого манного пудинга и стакан молока. Усадив меня на табурет, тётушка коротко приказала:

— Ешь!

Я пожал плечами и принялся за еду. Манный пудинг с изюмом был чудо как хорош, есть хотелось так, что я мог бы заглотить оба ломтя не жуя, но я заставлял себя есть медленно и аккуратно. Петунья же стояла у холодильника и смотрела на меня со странным выражением лица — словно не совсем понимала, что происходит. Похоже, загогулина, которую я уничтожил, и впрямь была артефактом, вызывающим агрессию, а сейчас тетка не знала, что делать и как себя вести.

Я допил молоко и почувствовал сытую усталость. Глаза стали закрываться сами собой, больше всего хотелось лечь и подремать. Наверное, это меня настигло магическое истощение после уничтожения артефакта.

Петунья, увидев моё состояние, сказала:

— Ступай в чулан. Можешь ещё полежать.

Я вежливо поблагодарил тётку, встал с табурета и меня вновь качнуло.

— Да что же это такое! — прошипела Петунья, но снова подхватила меня и довела до чулана. Сюрприз — за это время она успела заменить матрас и бельё, да и ведро было чистым и пахло чем-то химическим.

Дверь за моей спиной закрылась, я улёгся на матрас и мгновенно заснул. Проснулся… ну не знаю, наверное, ночью, слабость почти прошла, голова была ясной, но синяки никуда не делись. Вот и ладно, похожу пока цветным, а то Дурслям слишком многое сходило с рук из-за того, что магия Гарри исцеляла его слишком быстро.

Я напился воды из бутылки и почувствовал желание совершить противоположное действие. Да и ноги стоило размять. Надеюсь, что сейчас уже достаточно поздно и Дурсли улеглись спать. А ведро пусть так постоит — лучше я в туалет прогуляюсь.

Я подобрался к двери чулана и осторожно толкнул её. Дверь поддалась, и я тихо порадовался, что не придётся повторять трюк с ниткой. Видимо, пребывавшая в растрёпанных чувствах после уничтожения артефакта Петунья просто забыла меня запереть.

На улице действительно было темно, но Дурсли не спали. На кухне горел свет, и доносились тихие голоса — знакомый голос Петуньи и грубый мужской. Вернон, конечно же, кто же ещё.

Я тихой сапой выскользнул из чулана и подполз поближе, стараясь слиться с фоном и весь обратившись в слух.

— …ты перегнул палку, Вернон, — услышал я слова Петунии. — Мальчишка не хочет жить. И синяки перестали заживать. Ты его сломал.

— Я не хотел наказывать его… настолько сильно. Но этот урод всегда нуждается в хорошей трёпке! Он разбил китайскую вазу, которую подарила Мардж! Моя милая сестра Мардж! Я не мог спустить это просто так!

Ага, вот, значит, цена жизни племянника. Сраная китайская ваза. Что за милашки эти Дурсли!

— А ты уверен, что это сделал мальчишка? — спросила Петунья. — Он ведь вытирал пыль в гостиной, а ваза стояла в спальне.

— Дадли сказал, что это был он! — отрезал Вернон. — Сын не мог солгать!

— Я сегодня ходила на чаепитие к миссис Тэлбот. Помнишь, это жена нового викария?

— И причём здесь миссис Тэлбот? — спросил Вернон.

— Притом, что они переехали сюда только месяц назад, но эта мерзкая сучка оказалась слишком наблюдательной! Она задаёт вопросы, Вернон! — почти взвизгнула Петунья. — Она спросила меня, почему наш племянник одет в обноски и выглядит гораздо младше Дадли, хотя они одного возраста!

Ох, неужели в этом городе нашёлся хоть один вменяемый человек? Или это временно? Во всяком случае, спасибо вам, незнакомая миссис Тэлбот, ваши вопросы оказались удивительно вовремя.

— И что ты ответила? — поинтересовался Вернон, но я расслышал в его голосе явное напряжение и… страх?

— Мне пришлось сказать, что мальчишка — анорексик и заставить его поесть просто невозможно. И что одежду он постоянно рвёт, поскольку отличается злобным нравом и постоянно попадает в неприятности. Вот и приходится отдавать ему старую одежду Дадли, из которой тот вырос. Дамы из церковного комитета заявили, что всему Литтл-Уингингу известно, что Гарри — отвратительный хулиган.

— А, ну тогда всё в порядке… — протянул Вернон.

— Не совсем, — вздохнула Петунья. — Миссис Тэлбот попросила привести примеры его хулиганств. И никто из дам ничего сказать не смог. Даже мисс Холти, учительница в классе Гарри и Дадли.

— Ну и что? — хмыкнул Вернон. — Это не страшно. Главное, все знают, что мальчишка — хулиган и часто дерётся, поэтому и бывают у него синяки. Зато Дадли — хороший мальчик.

— В этом-то и проблема… — всхлипнула Петунья. — Мисс Холти припомнила, что младшие ученики несколько раз жаловались ей, но не на мальчишку, а на Дадли. И миссис Квикли пожаловалась, что Дадличка и Пирс Полкисс не раз опрокидывали мусорные баки в проулке. А сама миссис Тэлбот сказала, что видела, как мальчики толпой гнались за Гарри, а потом повалили его на землю и начали избивать. Но, стоило ей окликнуть их, они убежали. Она сказала, что пыталась заговорить с мальчишкой, но тот только взглянул на неё и сказал, что вмешиваться не надо, будет только хуже. Миссис Тэлбот была шокирована подобным и решила разузнать о мальчишке всё. Ты понимаешь? Она может обратиться в опеку, и твои знакомые не помогут.

— Пусть этот бородатый снова постарается, — фыркнул Вернон. — Помнишь, так год назад было, когда та дура-практикантка в школе попыталась шум поднять? Или когда психолог слишком настырным оказался? И где они теперь?

Ага, значит, были всё-таки те, кто хотел помочь Гарри. И судьба их была… не слишком хорошей, если судить по интонации Вернона. И Гарри об этом знал, иначе не отреагировал бы так на предложение помощи от миссис Тэлбот. Ох, и вляпался же я, ну и вляпался… Однако родственничков стоит послушать — интересные же вещи говорят.

— Если, как ты выразился, бородатый увидит мальчишку в таком виде, — прошипела Петунья, — и узнает, что тот не хочет жить… Боюсь, что нам будет плохо. Всем троим. Он велел ограничивать мальчишку в еде, а не морить голодом, наказывать, но не калечить, и давать ему побольше посильной работы, а не заставлять работать до изнеможения.

— Допустим, — согласился Вернон, — но вот голодом морила его ты. И работать в саду заставляла тоже ты.

— А ты постоянно лупил, — отрезала Петунья. — Заставлял мыть машину, делать уборку во всём доме и разбирать твои завалы в гараже.

— Да, — хохотнул Вернон. — Забавно получилось, когда мы уехали на три дня и забыли мальчишку в гараже. Хорошо, что вода там была… кхм… Что-то это уже перебор получается.

— Значит, так, — скомандовала Петунья. — На улицу мальчишке лучше не выходить, пока синяки не пройдут, работы ему стоит давать поменьше, а кормить лучше. И выкинь завтра все игрушки из второй маленькой спальни. Пусть он спит там. А то подрастёт ещё немного — и в чулан не поместится.

— Хорошо, — спокойно согласился Вернон. — Знаешь, мне сейчас как-то яснее думается. Мы оба вели себя словно одурманенные. Мне стоило только подумать о мальчишке, как всё в глазах туманилось от ненависти к нему. А сейчас мы с тобой уже сколько времени разговариваем и вроде как… ничего.

— Странно, — согласилась Петунья. — Я словно не отдавала себе отчёт в том, что за мальчишку платят хорошие деньги. И что он должен дожить у нас до своего семнадцатилетия. Бородатый обещал, что в противном случае Дадли умрёт… А я словно позабыла об этой угрозе. Мы должны терпеть этого урода ради нашего мальчика.

Петунья всхлипнула.

— Не плачь, дорогая, — сказал Вернон. — Будем с мальчишкой немного помягче, он и перестанет думать о разных глупостях. А я буду держать себя в руках и пороть только за явные проявления его… ненормальности. Скорее бы щенок уехал в эту свою школу — хоть вздохнём посвободнее.

После этого раздалось звяканье и бульканье, а через некоторое время Вернон вышел из кухни и грузно поднялся наверх. Потом погас свет на кухне, и Петунья последовала за мужем. Я же дождался, пока наверху всё стихнет и ужом проскользнул в туалет.

А после я улёгся на матрас и стал думать. Думалось нерадостно, но кое-какие выводы я сделал.

Первое. Та загогулина, которую я уничтожил, действительно меняла отношение Дурслей к племяннику с относительно терпимого, хоть и вынужденно, на злобно-садистское. Такой вот артефакт, бля…

Второе. Дурсли сами по себе сволочи без всякого артефакта и племянника своего терпеть не могут. А эта дрянь их плохое отношение многократно усиливала до тех пор, пока они совсем не перестали видеть берега. Вот и прибил Вернон Гарри. За разбитую Дадли вазу. Тьфу!

Третье. Дурсли не хотели племянника. От слова «совсем», и Дамблдору пришлось шантажировать их жизнью Дадли. Печально, конечно, но их сволочизма это не отменяет.

Четвёртое. Нет логики в действиях Дамблдора. Зачем устанавливать артефакт в доме Дурслей, если они и так не стали бы относиться к Гарри, как к родному? Агрессия постепенно накапливалась, росла и вылилась в самое настоящее убийство. Причём даже осознание того, что они лишатся денег и могут пострадать, Вернона не остановило. Так зачем же был нужен этот артефакт? И тут есть варианты. Возможно, Дамблдор просто не рассчитал силу артефакта. Согласно многим фанфикам Дурсли — сквибы, а значит, на них все магические штучки будут действовать сильнее, чем на обычных людей. Возможно, Добрый Дедушка считает их магглами и просто перепутал, так сказать, настройки? Вот и действовала эта дрянь сильнее, чем было задумано изначально. Могло такое быть? Теоретически — да, но практически…

Дамблдору больше ста лет, он что, за это время маггла от сквиба отличать не научился? Сомнительно как-то… Хотя нацепил же он в каноне на палец явно проклятую цацку. Так что этот вариант пока оставим. Есть ещё вариант. Артефакт установил не Дамблдор, а некто, желавший погибели Гарри. И если это так, то меня может посетить белая лисичка и обнять мяконькими лапками. Потому что я даже не представляю, кто это может быть.

Уцелевшие после разгрома Волди Пожиратели? Опять-таки — теоретически возможно, но на практике… Те, кто остался на свободе, после возвращения безносого подчинялись ему из страха, а не из преданности — это в каноне было заметно. Вот чокнутый Барти Крауч такой фокус вполне мог провернуть, но Барти сейчас у папочки в подвале обретается под Империо, а в таком состоянии подобные пакости творить затруднительно. Тогда кто?

Есть ещё вариант. Кто у нас Гарричка? Правильно — богатый сирота. А если дело не в политике, а в наследстве Поттеров? Судя по канону, семья была небедной. Очень и очень небедной. А Гарри — последний в Роду. Последний ли? Не завалялось ли какого неучтённого родственника? Бастарда, к примеру? То, что у дедушки Флимонта и бабушки Юфимии был только один ребёнок — ничего не значит. Детей в волшебных семьях вообще рождается мало — это Уизли расплодились, как тараканы. Хотя… не знаю я всех тонкостей магического брака и возможна ли в нём измена. Но даже если нет — дедушка-шалунишка вполне мог сделать ребёночка какой-нибудь магглорожденной бедняжке ещё в Хогвартсе. А сейчас ребёночек вырос и возжелал получить своё. Может такое быть? Может. Или Джеймс мог быть не единственным ребёнком — всё-таки Юфимия родила его довольно поздно. Неужели раньше не было ни одной беременности? Только вот родился сквиб… а как к сквибам относятся маги, понятно из того же канона.

Хм, вот же напридумывал… Но все варианты достойны проверки. И надо бы Гринготтс посетить — хотя бы узнаю, какие подлянки меня ждут в финансовой сфере.

А вот как быть с родственничками?

В идеале — лучше бы их вообще больше не видеть, но кто ж мне даст? Старый козёл споёт песенку про материнскую защиту и даже на каникулах в Хогвартсе будет отправлять в личный персональный ад. Почему в ад? Потому что я думаю, что понятие «быть помягче» у меня и у Дурслей очень сильно различаются. Если Вернон обещал лупить меня только за ненормальность, то есть за проявления волшебства, то у него такая возможность может появиться в любой момент. Я — волшебник. От этого никуда не денешься. Кстати…

Я поднял правую руку и пробормотал:

— Люмос!

И прямо на ладошке у меня возник золотистый светящийся шарик. Да, так и есть, поздравляю тебя, Гарри, ты — волшебник.

— Нокс! — прошептал я, и шарик послушно исчез. Наверное, стоило попробовать что-нибудь ещё, но я снова почувствовал себя уставшим. Всё-таки большую часть силы я слил, чтобы уничтожить артефакт, и сейчас действительно стоит отдохнуть. А Дурсли… Что ж, придётся подумать об этом завтра.


* * *


Спал я чутко и, когда Петунья скрипнула дверью чулана, мгновенно открыл глаза.

— Вставай, ма… Гарри, — сказала тётка. — Пора завтракать. Как ты себя чувствуешь?

— Плохо, — ответил я, хотя чувствовал себя вполне хорошо. Но показывать это тётушке, чтобы нарываться на домашнюю работу, я не хотел. Я вообще не хотел ничего делать для этих людей. Не после найденных у Вернона документов. Да, они были под воздействием. Но я, не помню уже где, читал, что никакое принуждение не заставит человека делать то, к чему он изначально не склонен. А в правильной британской домохозяйке и респектабельном бизнесмене где-то глубоко в душе жили два садиста, которым нравилось причинять боль. Причинять боль тому, кто не может ответить им адекватно. Так что уж извините, дорогие родственнички, добра и мира вы от меня не дождётесь. Дом на Тисовой для меня — временное пристанище, и я с радостью покину его, как только подвернётся возможность. И вернусь только затем, чтобы поговорить по душам и объяснить, как они были неправы, гнобя сироту.

— Тебе нужно принять душ, — сказала Петуья, — переодеться и поесть.

— Зачем? — безразлично спросил я. — Чтобы потом меня снова били и заставляли работать? Не хочу.

— Ты не можешь сидеть в чулане сутками, — попыталась убедить меня Петунья. — Ты заболеешь…

— Вот и хорошо, — спокойно ответил я. — Скорее умру. Надеюсь, что встречусь там с папой и мамой. И всё им расскажу.

Петунью перекосило, она что-то хотела сказать, а может, хотела привычно наорать, но не смогла и просто выскочила из чулана.

Я спокойно вытянулся на матрасе и прикрыл глаза. Нет, я совсем не против был подняться: хотелось размять ноги, выйти хотя бы в садик и осмотреться, но я хотел помотать Дурслям нервы от души. Чтобы запомнили. А если я сейчас сдамся сразу — они свой урок до конца не выучат.

Следующим визитёром был Вернон. Правда, сам он в чулан пролезть не смог — габариты не те, но его усатая багровая физиономия замаячила в дверях.

— Эй, мальчишка! — проворчал он. — Хватит дурить! Вставай и делай всё, что скажет твоя тётя.

— Зачем? — спросил я. — До вчерашнего дня я делал всё, что говорила тётя. И что? В итоге я чуть не умер. Я больше не хочу так. Я хочу к папе и маме.

— Да я сейчас тебе такую трёпку задам! — рявкнул Вернон.

Я медленно сел на матрасе и спросил:

— Трёпку? А что же вы сразу не сказали, дядюшка? Вы решили меня всё-таки до конца отправить к папе и маме? Сейчас выйду.

В ответ Вернон выругался, и его багровая физиономия с воинственно торчащими, как у канцлера Бисмарка, усами, исчезла. Дверь вновь захлопнулась. Я перевернулся на живот и поржал в подушку. Теперь, по логике вещей, следовало ждать Дадли.

Я скользнул взглядом по стенам. В каком-то из фанфиков я читал, что не только Рон по канону, но и Дадли боялся пауков. Отчего бы не проверить? Тем более, что во многих фанфиках в чулане Гарри жили пауки.

Таки жили. В верхнем углу я разглядел густую паутину, в центре которой важно сидел довольно крупный паук. Обычный серый домовой паук, я таких в далёком розовом детстве любил подсаживать в сумку Милке Петровых, отличнице, но жуткой ябеде и вредине. И всякий раз, узрев это безобидное членистоногое, Милка визжала так, что стены тряслись, а стёкла в классе начинали опасно вибрировать.

Но вот как я достану паука? Не дотянусь же.

И тут я почувствовал странное тепло в груди и, скорее по наитию, произнёс:

— Ползи сюда, малыш. Посиди со мной.

Паук тут же стал спускаться вниз на выпущенной из брюшка паутинке и приземлился на тыльную сторону правой руки.

Я снова откинулся на матрас и сложил руки на животе. Паучок же замер, словно приклеенный. Мне даже показалось, что он рассматривает меня своими крохотными, меньше булавочной головки, чёрными многочисленными глазками.

— Да ты милаха, — сообщил я пауку. — Слушай, а ты не против, если я тебе имя дам? Будешь моим домашним животным.

Паук сложил вместе две передние лапки, и я счёл это согласием.

— Как бы мне тебя назвать? — вслух рассуждал я. — Может, Дамби? Он ведь тоже любит паутину плести.

Паучок скрестил лапки и потряс ими.

— Не нравится? — поинтересовался. — Согласен. Ты, в отличие от него, очень милый. Тогда… тогда будешь Санчо. Как Санчо Панса. Нравится?

Паук снова сложил лапки вместе, и я снова счёл это согласием.

— Вот. Будешь Санчо.

И тут дверь в чулан отворилась в третий раз.

— Выходи, ненормальный! — Дадли влез в чулан, но с трудом. Свинья в парике, точно, всё-таки глаз у канонного Гарри был меткий. — Папа велел тебя вытащить!

— Мне и здесь неплохо, — ответил я, и Дадли попытался схватить меня и выволочь из чулана силой. Отчего-то у него это не получилось, а потом его взгляд упал на неподвижно сидящего на моей руке паука, и Дадли взвизгнул. Нет, до Милки Петровых ему в этом плане было далеко, но и так неплохо вышло. Дадли ломанулся назад, каким-то чудом протиснулся в дверь и провизжал:

— Ааааа!!! У этого ненормального паук!

— Вот видишь, Санчо, к чему приводит дурное воспитание? — наставительно сказал я пауку. — Вернись наверх, эти люди могут тебе навредить.

Санчо, словно понял меня, переполз с руки на матрас, оттуда на стену — и вот он уже спрятался в паутине.

Какой-то подозрительно умный паук мне попался…

А за тонкой стенкой чулана творилось чёрт-те что. Орал Вернон, ревел Дадли, сюсюкала над своей кровиночкой Петунья.

В общем, день открытых дверей в психиатрическом стационаре. И, что характерно, в чулан никто из троих не рвался. Вот и славно. Компания Санчо мне была куда более симпатична.

Глава опубликована: 29.03.2023

Глава 3. ООМ или ознакомление с окружающим миром. Часть первая

Не знаю, сколько продолжался этот бедлам, но постепенно всё стихло. Вернону нужно было на работу, Дадли хотел присоединиться к своей банде, так что долго и со вкусом орать и скандалить им было попросту некогда. И если дядя поорал, а потом просто ушёл, то с Дадли вышло поинтереснее.

На явно обычные слова Дадли, что он пойдёт и погуляет с ребятами, Петунья довольно холодно произнесла:

— Подожди, Дадли. Я отпущу тебя гулять, но хотела бы сказать следующее. Люди вокруг не глухие и не слепые. Мне уже сказали вчера, что вы с Пирсом Полкиссом опрокидывали мусорные баки в проулке рядом с домом миссис Квикли. И что на тебя, оказывается, жалуются малыши в школе, как сказала мисс Холти. А миссис Тэлбот, жена викария, видела, как ты и другие мальчики избивали Гарри.

Ой, что это? Петунья вдруг откуда ни возьмись стала оценивать своего ненаглядного отпрыска адекватно? Вот и хорошо, ему это только на пользу будет.

— Ну и что? Он же ненормальный! Ты и папа сами это говорили! — возмутился сей достойный отпрыск.

— О Гарри мы поговорим отдельно и вечером, — ответила Петунья. — А что насчёт остального?

— Они врут, мамочка, — прохныкал Дадли. — Они всё врут…

— Сомневаюсь, — отрезала Петунья. — Ты представляешь, каково мне было выслушать это прямо на чаепитии у миссис Тэлбот?

— Но мамочка… — попытался возразить Дадли.

— Сынок, — ласково сказала Петунья, — запомни, я тебя очень люблю. Не разочаровывай меня, мне не хочется отправлять тебя в школу Святого Брутуса. Чтобы с этого дня на тебя и твоих друзей не было ни одной жалобы. А если будет хоть одна — я отправлю тебя в летний скаутский лагерь, которым руководит полковник в отставке Фостер, знакомый тёти Мардж. Помнишь его?

— Да, — с неожиданным испугом в голосе сказал Дадли. — Я… я понял. Не надо, мама. Я больше так не буду.

— Вот и хорошо, — так же ласково сказала Петунья. — Будешь хорошим мальчиком — и папа запишет тебя в секцию бокса. Но хулиганов туда не берут, запомни это. А сейчас ты можешь пойти погулять. Но запомни — я буду ждать тебя к обеду. Понял?

— Да, мама, — послушно сказал Дадли, потом послышался быстрый топоток и стукнула входная дверь.

Через несколько минут раздались шаги и дверь в чулан снова открылась. Я даже не шевельнулся.

— Гарри… — неуверенно произнесла Петунья. — Может быть, ты всё-таки встанешь и позавтракаешь?

Я никак не отреагировал, раздумывая, стоит ли соглашаться. Еда у меня пока была, вода тоже, да и компания в лице Санчо появилась. Полежать ещё денёк? Или не стоит? В конце концов, я решил, что стоит хоть немного познакомиться с окружающим миром, а устроить лежачую забастовку я всегда успею. В конце концов, если затянуть ситуацию, то Петунья просто будет вынуждена обратиться к Дамблдору. Родственнички, конечно, огребут за излишнее усердие, но кто знает, что измыслит Дамблдор для меня лично? Интуиция подсказывала мне, что с Великим и Светлым мне сейчас лучше не встречаться.

Все эти мысли пронеслись у меня в голове в мгновение ока, и я открыл глаза и прошелестел:

— Хорошо.

Петунья кивнула и даже снизошла до того, чтобы помочь мне встать и дойти до ванной. Я не протестовал, просто уселся в душевой кабине, позволив снова себя вымыть. После мне была вновь выдана чистая одежда — снова футболка и шорты, снова большие, но меньше, чем в первый раз. Видимо, тётка отыскала вещи Дадли двух-, а то и трёхлетней давности.

Зеркало показало мне, что синяки если и поблёкли, то самую малость, и я всё ещё выглядел очень и очень плохо. Хотя внутреннее состояние было прямо противоположным, что не могло не радовать. Я чувствовал, что если захочу, то синяки исчезнут без следа уже к вечеру… но я не хотел. Кстати, зрение продолжало оставаться хорошим, Смерть не обманул, пообещав мне его подправить. И шрам… шрам был, но это была тонкая белая ниточка, действительно в виде молнии, выглядевшая вполне зажившей и почти не различимой среди пёстрого великолепия моих синяков. Ну и ладно, значит, я правильно не почувствовал подселенца. Хотя всё логично — Гарри умер и крестраж покинул его тело. Вот и хорошо, головных болей не будет.

После помывки Петунья накормила меня завтраком — овсянка, сваренная на сливках с ягодами, стакан молока и яблоко. Я съел ровно половину каши, хотя хотелось проглотить всё, да ещё и тарелку вылизать, но я всё ещё боялся, что от нормальной порции еды мне будет плохо. Яблоко я заныкал на потом, а молоко выпил. Петунья задумчиво посмотрела на меня и предложила посидеть в саду — день был солнечный и тёплый. И даже выдала старенький, потрёпанный, но целый плед и толстую книгу.

— Пока Дадли нет, можешь почитать его книгу по программе летнего чтения, — строго сказала она. Я скосил глаза на обложку — старый добрый Диккенс. «Приключения Оливера Твиста». Впрочем, я бы взял любую — хорошая отмазка для того, чтобы посидеть на воздухе и понаблюдать за окружающей действительностью.

Петунья снизошла даже до того, чтобы вывести меня в сад и устроить на траве рядом с живой изгородью. Причём так, чтобы и я был на солнце, и с улицы меня было не видно. Так уж получилось, что это место находилось рядом с той живой изгородью, что отделяла участок Дурслей от соседнего, дом на котором выглядел далеко не таким ухоженным, как дом Дурслей.

Петунья взглянула на этот участок, неодобрительно прищурившись, пробормотала что-то о старых кошатницах и строго сказала мне:

— Присмотри, чтобы коты миссис Фигг не топтали грядки с мятой и розмарином. Если станет жарко — передвинешь плед в тень. К обеду я тебя позову. Ты всё понял?

Я неопределённо кивнул, и Петунье пришлось удовлетвориться этим ответом. Она развернулась и ушла в дом, а я просто устроился на пледе и некоторое время молча лежал, не раскрывая книгу и наслаждаясь погожим солнечным днём. Было тепло, но не жарко, чувствовался лёгкий ветерок, розы в саду приятно пахли и я ненадолго позволил себе расслабиться.

Очень ненадолго. Потому как минут через десять сквозь садовую изгородь просочился здоровенный белоснежный… кот? Нет, не кот, если судить по рысьим кисточкам на ушах и на хвосте. Книззл… один из принадлежащих мисс Фигг… И что ему здесь надо? Ага. Скорее всего, пошпионить решил. Вот же гадство, книззлы полуразумны и вроде как способны делиться информацией с хозяйкой. Вот не было печали. Шугануть его, что ли?

Но книззл был таким красивым, что я тихонько прошептал:

— Киса-киса-киса…

Странно, но белоснежный красавец отреагировал… и подошёл ко мне, поджимая левую переднюю лапку. Что это с ним? Поранился?

И я снова прошептал:

— Что ж ты, киса, лапку бережёшь? Обидели тебя?

Книззл моментально сделал жалобные жёлтые глазищи и протянул ко мне лапку. Я не ошибся — бедняга где-то умудрился наступить на заострённый кусок проволоки, она проткнула подушечку лапки, и та распухла и выглядела воспалённой.

— Что ж твоя хозяйка о тебе не позаботилась? — спросил я, и книззл пренебрежительно фыркнул. Мнение о хозяйке у него явно было ниже плинтуса.

— Ладно, — вздохнул я, ибо животинку было жаль, — попробую вытащить. Ты царапаться не будешь? Может быть больно.

В ответ книззл снова фыркнул, но не презрительно, а как-то просительно и снова протянул ко мне несчастную лапку.

Я осторожно подцепил ногтями край проволочки и сказал:

— Будет больно.

Книззл дёрнул хвостом, но положения лапки не изменил, и я старательно потянул проволоку, изо всех сил желая, чтобы у меня получилось. И проволока выскользнула неожиданно легко, а в середине она была уже белёсой от гноя.

— Надо бы промыть, — заметил я. — А то хуже быть может.

Книззл снова дёрнул хвостом и старательно начал зализывать подушечку. Ага, помоги себе сам. Интересно, поможет?

Помогло, и ещё как. То ли дело в том, что книззлы — волшебные твари и слюна у них целебная, то ли в моём искреннем желании, чтобы киса исцелилась, но уже через пять минут интенсивного зализывания подушечка приобрела вполне здоровый вид.

Книззл благодарно муркнул и лизнул меня в щёку, а потом исчез в живой изгороди, отсемафорив мне напоследок кисточкой на хвосте.

Я потянулся, открыл книгу и неожиданно зачитался. От чтения меня отвлекли голоса, доносившиеся из-за живой изгороди. Там, видимо, медленно продвигаясь по дорожке к крыльцу, разговаривали два человека, судя по звучанию, оба были навеселе, и разговаривали довольно громко.

— …а я тебе говорю — обожди, — настаивал хрипловатый, словно прокуренный, мужской голос. — Штука эта — хорошая, действенная, я точно знаю. Просто эффект должен накапливаться.

— Да сколько ж ему накапливаться? — ответил брюзгливый женский голос. — Столько лет уже стоит. Честью тебя прошу, Мунди, подбери мне что-нибудь посильнее.

— Вот дура-баба, — проворчал мужчина в ответ, — нельзя сильнее. Они тогда не только мальчишку, они и друг друга переубивают. Оно тебе надо — лишний грех на душу брать?

— Вот и отлично, — прошипела в ответ женщина. — Дрянь-людишки эти Дурсли, а нет человека — нет и проблемы.

— Сурова ты, подруга старая. Пацана-то не жаль?

— Жаль, — спокойно ответила женщина. — Но пусть лучше сразу помрёт, чем ещё несколько лет будет мучиться, как все, кто к бородатому в лапы попал. А ты, Мунди, получишь за свои труды столько, сколько в жизни не видел. Неужели ты не хочешь уйти на покой, купить домик и жить себе в своё удовольствие, как уважаемый волшебник, ни в чём себе не отказывая?

— Конечно, хочу, кто ж не хочет? — ответил её невидимый собеседник. — Только как-то это всё неправильно…

— Неправильно? — прошипела, как змея, женщина. — Много ты знаешь, что такое — неправильно!

— Да знаю я, — проворчал мужчина. — Оттого и взялся тебе помогать. Но пацана всё-таки жаль.

— Ну и болтайся до глубокой старости по вонючим пабам, да тащи, что плохо лежит, пока в канаве не сдохнешь! — отрезала женщина. — Я не для того торчу столько лет в этой мерзкой дыре с погаными магглами по соседству, чтобы сейчас от всего отказаться! Убирайся сей момент, только потом ходи и оглядывайся!

— Э, Арабелла, ты сбавь обороты-то, — заявил мужчина. — Я на твоей стороне. О тебе же, дуре, беспокоюсь — если Дамблдор о нашей задумке узнает — мы тогда и мёртвым позавидуем. Давай не будем ссориться, пойдём в дом, выпьем по стаканчику… у меня как раз бутылочка огневиски с собой. Настоящее, Огдена.

— Ладно, пойдём, — немного помолчав, ответила женщина. — Стаканчик мне и впрямь не помешает — устала я, Мунди… Ох, устала…

— Вот и ладно, пошли.

Скрипнула дверь соседнего дома и непонятная парочка убралась, оставив меня в полнейшем офигении. Что это было? Нет, я не дурак, и понял, что собеседниками были Мундунгус Флетчер и Арабелла Фигг, но тогда… тогда получается, что загогулина, которую я уничтожил, была подсунута Дурслям этой дамой и без ведома Дамблдора. И что мерзкая старуха явно хотела моей погибели (так оно и получилось с Гарри, но этой старой гадине знать такое не обязательно). Зачем? За что? Чем ей навредил невинный ребёнок?

Я стал медленно прокручивать в голове разговор Флетчера и Фигг. Да, артефакт попал в дом явно не по приказу Дамблдора. Гарри старому пи… политику всё-таки был нужен живым и относительно вменяемым. Довести его до смерти, а Дурслей — до убийства племянника было личной инициативой миссис Фигг, а Флетчер ей в этом активно помогал. И это упоминание про деньги… Миссис Фигг имела какие-то виды на наследство Гар… то есть теперь уже моё? Или ей очень хорошо заплатил некто, имеющий на это основания?

Так, думаем дальше… Вариантов может быть несколько. Первый — деньги. Наследство Поттеров. Миссис Фигг обещал хорошо заплатить некий претендент на это наследство, а она решила привлечь к этому небогоугодному делу старого приятеля Мунди? Почему бы и нет? И тот, и другая всю жизнь прожили в бедности, оба презираемы в магическом мире… Одна — сквиб, другой — пьяница и вор… И в их неудавшейся судьбе виноваты, разумеется, те, кто богат и счастлив. А то, что старине Мунди никто не мешал зарабатывать себе на жизнь полезным ремеслом, а сквибка Фигг вполне могла не жаловаться на судьбу, а заняться тем, что и сквибам доступно — это выше их понимания. А уж то, что оба согласились, хоть и не без сожаления, изничтожать маленького мальчика… А как ещё понимать подброшенный амулет? Это уже вообще за гранью добра и зла. Ох, и местечко, одни моральные уроды кругом.

Чую я, что хоть тушкой, хоть чучелом, но сваливать отсюда надо. Добьют не те, так эти… Ох, Смерть-Смерть, ну и удружил ты мне…

Так, а если всё ещё хуже? Если Фигг заплатил не потенциальный претендент на наследство Поттеров, а некто, желающий устранить пацана по политическим, так сказать, мотивам? Да, первоначально я этот вариант отбросил, но если у нас здесь настолько лютый неканон, то, возможно, оставшиеся на свободе Пёсики прямо-таки жаждут отомстить за своего Господина, да мстилка у них коротка… была… Кто-то из Псов может заплатить за скальп Избранного большие деньги? Может. И первая фамилия, что приходит на ум — Малфой. Денег у него хватит, чтобы весь Литтл-Уингинг купить, почему бы и не пообещать старой сквибке запредельную, с её точки зрения, сумму? И всё — дождаться, пока Герой откинет тапки и спокойно заняться воскрешением любимого Хозяина. Возможно такое развитие событий? Очень даже возможно. При этом непосредственным исполнителям даже платить не придётся — зачем нужны лишние свидетели? И старая сквибка, и алкаш Мунди матёрым Пожирателям на один зуб. Авад у них точно на эту парочку хватит.

Нееет… Валить отсюда надо, валить… Пока не пришибли окончательно. А материнская защита… Что-то не верю я в этот миф, товарищи. Сказочка святого Дамблдора для доверчивой магбританской публики. Как там у Белянина? «Франки всегда отличались недалёким умом?» Похоже, что большинство британских магов — тоже. А я — маленький такой. И мне надо выжить во всём этом ужасе, кошмаре и не*бическом бардаке.

Я перетащил плед поближе к живой изгороди — солнце уже припекало вполне серьëзно — и продолжил свои невесёлые размышления. Мне нужно убежище. Мне нужны люди, которые захотят мне помочь. Мне нужны деньги. И у меня нет ни того, ни другого, ни третьего. Капец?

Нет уж, просто так сдаваться я не намерен. Я и так умер в своём мире слишком рано. У меня есть магия. У меня есть надежда на наследство родителей… если, нет, когда я вырасту. В конце концов, я хочу своё маленькое счастье — любимую женщину, любимых детей, тихую спокойную удобную жизнь. И всё это мне, похоже, придётся выгрызать зубами. И я справлюсь. Я — Олег Дрейер. Я — Гарри Поттер. Пусть будет так.

Неожиданно налетевший ветер взъерошил мои волосы и в небе… в безоблачном небе что-то явственно грохнуло. Грохнуло так, что в окно выглянула испуганная Петунья и пиликнула сигнализация автомобиля, стоявшего на подъездной дорожке у дома напротив. Я взглянул в по-прежнему безупречно безоблачное небо и улыбнулся.

Нет, план по захвату мира я составлять не начал. Я решил «выздороветь», вспомнить все заклинания, которые знал из канона, и попробовать потренировать их. Получить относительную свободу передвижения и изучить городишко, в который меня забросило. Потому как тренировать заклинания в доме родственничков — нарываться на наказание. Вернон и без всякого артефакта меня способен прибить. Пока способен, так что не будем давать ему повод для наказания. Деньги… Вот с этим засада. Можно, конечно, попробовать классическое Акцио — может, и сработает, должны же у меня быть хоть какие-то плюшки. Нет, я конечно весьма благодарен Смерти за отсутствие крестража, снятие ограничителей и поправленное зрение. Только вот это тело следовало поить и кормить три, а то и четыре раза в день, чтобы оно перестало напоминать жертву анорексии. Ещё можно попробовать посетить гоблинов — может, хоть что-то и обломится из родительского наследства. И вообще — положение моих дел узнать хотелось до дрожи. Но тут есть маленький нюанс — при наличии опекуна… если им является Дамблдор… гоблины вряд ли будут мне помогать. Скорее, сдадут с рук на руки тому же Дамблдору… а этого я не хочу. Очень не хочу. Поскольку фантазия этого почтенного старца неистощима, а мне моя личность дорога как память и становиться канонной игрушкой я не хочу.

Значит, план такой. Веду себя тише воды ниже травы, смотрю, собираю информацию, наблюдаю. Пробую тренировать заклинания, ищу способы получить деньги. Стоит, кстати, познакомиться с миссис Тэлбот… но это уж как получится. И миссис Фигг… С ней стоит разобраться. Нейтрализовать хотя бы на время. Она опасна. Хорошо, что я заметил этот гадский артефакт, мог бы и не заметить. Похоже, Петунья, Вернон и Дадли поганую штуковину в упор не видели, а Гарри… Может, и видел, только сказать не осмеливался. Желание задавать вопросы и проявлять инициативу ему Дурсли отбили накрепко.

А если Фиггша поймёт, что артефакт — тю-тю, то неизвестно, что она ещё придумает. Нет, дамочку однозначно нужно нейтрализовать. Не убивать, нет, по крайней мере — пока, это же лишнее внимание со стороны магов, мне такое не нужно. А вот в больницу отправить недельки на две… И как?

«Миссис Фигг сломала ногу…» — прозвучала в голове фраза из канона. Почему бы и нет?

Я перевернулся на живот, открыл книгу и углубился в чтение. А где-то в глубине сознания начал вырисовываться план. Когда Петунья позвала меня к обеду, я успел освежить в памяти почти половину книги.


* * *


Дадли, всё-таки явившийся к обеду, был неприятно удивлён моим присутствием за столом, но Петунья строго на него взглянула, и от комментариев кабанёныш воздержался. К тому же ему досталась полная тарелка одуряюще пахнущего мясного рагу, а мне — всего лишь блюдечко. Но я был не в претензии, перед этим Петунья заставила меня выпить большую чашку куриного бульона с овощами и гренками. Вполне грамотно, между прочим. Желудок у меня сейчас, как у того котёнка из старой рекламы — не больше напёрстка — и переедание меня может попросту убить. Наконец, после бульона и рагу я почувствовал себя сытым, как удав, и понял, что если я съем ещё хоть что-то, то меня попросту разорвёт.

— Значит так, мальчики, — сказала Петунья, когда мы покончили с едой. — С сегодняшнего дня ты, Дадли, никак не обзываешь Гарри, не гоняешь его по всему городу и не бьёшь.

— Да я и не… — взвился кабанёныш, но Петуния его пресекла:

— Это видела жена викария. От этого пострадала репутация нашей семьи. Ты понял, Дадли? Я всё ещё думаю отправить тебя в скаутский лагерь.

— Не надо, — пропыхтел Дадли, метнув в меня ненавидящий взгляд. — Я понял.

Ой, как всё запущено. И, в общем, это понятно. Петунья и Вернон — люди взрослые, они быстрее сообразили, что творят дичь, после того, как я уничтожил артефакт. А Дадли любили-баловали — и бац! Того нельзя, этого нельзя… А кто виноват? Конечно, кузен-очкарик. И Дадли точно будет мстить… только вот я — не Гарри.

— Теперь ты, Гарри, — строго сказала Петунья. — Ты помогаешь мне по дому и в саду, потом можешь отдыхать и гулять. Но после обеда два часа вы с Дадли посвящаете программе летнего чтения…

На лице Дадли отразился первобытный ужас. Читать он не любил. Точнее, с трудом понимал смысл напечатанного текста. Он стыдился и скрывал, но для него не было разницы между некоторыми буквами, а некоторые он так и не смог запомнить. Так что чтение для него было пыткой. И ненавистный кузен, который легко одолевал страницу за страницей, становился от этого ещё ненавистнее.

Я довольно легко прочёл всю гамму чувств, отразившуюся на лице Дадли. И понял, что у парня серьёзные проблемы именно с чтением. По иронии судьбы одна из последних книг, которую я переводил, была из популярной серии «Сам себе психолог» и посвящалась именно дислексии(1). Стоит посоветовать Петунье… стоп. Ничего я советовать не буду, как я объясню свои внезапно появившиеся знания? Небесным откровением?

Впрочем, действительно талантливым людям дислексия пробиться не помешала. Взять хотя бы того же Диснея — он страдал от неё всю жизнь(2). Но Дадли — явно не тот случай. Хотя… попробую-ка я ему помочь. Детская психика пластична, а мне нужен союзник. Взрослых уже не переделаешь, а вот с Дадли… С Дадли стоит попробовать.

И я сказал:

— Тётя Петунья, я прочёл уже половину книги. Можно, мы закончим её вместе? Я расскажу Дадли о том, что прочитал, хорошо?

Петунья смерила меня недоверчивым взглядом, но толстяк, который просёк, что слушать пересказ — это совсем не то, что читать самому, тут же закивал.

— Ладно, — проворчала Петунья. — Идите пока в комнату Дадли. И помни, Дадли, гулять ты пойдёшь только через два часа. И только после того, как перескажешь мне о том, что вы прочитали.

— Да, мама, — ангельским голосом ответил Дадли, а я вспомнил фразы из своего же перевода:

«Читайте вслух своему ребенку. Это улучшит словарный запас и навыки аудирования, а также будет способствовать развитию интереса к книгам.

Читайте книги вместе. Совместное чтение, после которого следует обсуждение и анализ прочитанного, способствует коррекции дислексии».

Ну что ж, Дадли. Будем надеяться, что кое-какие мозги в твоей голове имеются. Извинился же ты перед Гарри в каноне.

А вечером я обдумаю, как отправить на больничную койку миссис Фигг.


1) Дислексия — стойкое нарушение навыков чтения, обусловленное утратой или недостаточной сформированностью отвечающих за это психических функций. Как правило, при дислексии больной воспринимает не буквы и слова, а зрительные образы.

Вернуться к тексту


2) Реальный факт

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 02.04.2023

Глава 4. ООМ или ознакомление с окружающим миром. Часть вторая

Следующие два часа после обеда мы провели в комнате Дадли. Я действительно рассказывал ему содержание «Оливера Твиста», и он (о чудо чудное!) слушал и даже не пытался сказать мне какую-нибудь гадость. Более того, уже при описании той впечатляющей сцены, в которой маленький Оливер попросил ещё каши и получил за это наказание, а потом чуть не загремел в ученики к скотине-трубочисту, он начал мрачнеть.

— Тебе не нравится книга? — спросил я, решив немного отдохнуть от рассказывания.

— Нравится, — проворчал Дадли. Судя по наморщенному лбу, у него приключился редкий случай — шла напряжённая работа мысли. — Ты здорово рассказываешь. А почему ты в школе так не делаешь?

— А ты забыл? — поинтересовался я и сделал весьма рискованный шаг. — Сын алкоголика и шлюхи, хулиган и отродье не имеет права учиться лучше сиятельного Дадли Дурсля. Разве не так?

Дадли открыл рот. Закрыл рот. Вскочил с постели. Снова сел. Покраснел. Я же мысленно хихикал. Старина Диккенс подвернулся весьма кстати — уж больно походило обращение с несчастными сиротами в приюте на обращение Дурслей со мной. А дураком Дадли не был.

— Стукнуть бы тебя! — выдал он.

— А стукни, если ты по-другому общаться не можешь, — разрешил я. — Только место сначала выбери. Синяки, знаешь ли, должны располагаться симметрично.

— Тебе больно? — неожиданно спросил Дадли. Я вытаращился на него:

— А ты сам как думаешь? Я ведь живой. Конечно, мне больно. Было больнее. Сейчас уже… терпимо.

— А я думал, что тебе не больно, — вздохнул Дадли. — Папа всегда говорил, что ты ненормальный, и я думал, что ты не чувствуешь боли. И синяки у тебя быстро проходили, а у меня болели неделями. Ну… когда я с забора срывался или ещё что… А у тебя раз — и нет.

Да уж, в этом случае магия Гарри сослужила ему плохую службу. Кстати, отчего-то до конца девятнадцатого века считалось, что психические больные не чувствуют боли, отсюда и жестокое обращение с ними в том же Бедламе. Может и у Дадли тоже что-то такое в голове связалось — раз ненормальный, значит, ему не больно?

— Ладно, — вздохнул я. — Слушай, что было дальше…

Дадли кивнул, и я продолжил рассказ. Но выражение крайней задумчивости не сходило с широкого лица кабанёныша все два часа. А потом пришла Петунья и устроила Дадли настоящую проверку прочитанного. И тот довольно бойко ей пересказал историю появления маленького Оливера в работном доме и его дальнейших приключений вплоть до попадания в ученики к гробовщику. Петунья осталась довольна и выдала нам по небольшой шоколадке. И по сэндвичу с ветчиной. Обоим, что характерно.

Видимо, голова у тётушки после уничтожения артефакта стала варить значительно лучше… и в семье главная всё-таки она. Ну да, муж — голова, жена — шея. И смотрит голова, куда шея повернётся. И нет, я не думаю, что милая тётушка внезапно прониклась ко мне родственными чувствами. Ей важно поправить пошатнувшуюся репутацию, а для этого нужно предъявить общественности меня в приличном виде. И одежду она мне купит по размеру — не сегодня, так завтра. И не сомневаюсь, что ещё и в церковь потащит. Пусть старается. А для меня сейчас главное — Фиггшу нейтрализовать.

Потом Дадли умчался гулять, а меня Петунья снова отправила в садик. В принципе, я был не против, но скоро придёт с работы Вернон и вряд ли обрадуется, увидев меня бездельничающим. Петунья, конечно, его окоротит, но зачем мне создавать лишний негатив? Поэтому я перетащил плед в самый угол садика, за альпийскую горку, так что меня вообще нельзя было увидеть ни из гаража, ни с подъездной дорожки. Устроившись там с наибольшим комфортом, я стал напряжённо думать, каким образом пристроить миссис Фигг в больницу.

Мои размышления о том, что стоит натереть крыльцо старой сквибки чем-нибудь скользким прервало внезапное появление давешнего белоснежного книззла. И на сей раз он привёл с собой ещё двоих. Чёрную как смоль и глубоко беременную самочку и длиннолапого нескладного подростка нежно-палевой масти.

— Ого, — сказал я. — Какими судьбами?

Белоснежный уселся напротив меня и уставился прямо мне в глаза своими огромными глазищами. И я почувствовал что-то странное… вроде как просьбу… В голове возникли неясные образы, складывавшиеся в понятные мне слова: «Погладь… Делиться… Сила… Плохая хозяйка… Ты — лучше…»

У меня некультурно отвисла челюсть. Да, я знал, что книззлы обладают разумом пяти-шестилетнего ребёнка, но чтоб телепатия… И, похоже, белоснежный пожелал сменить хозяина, посчитав нынешнюю хозяйку плохой. Почему? Может, из-за того, что она сквибка, а магическим животным необходимо, чтобы хозяин делился с ними магией? Ладно, проверим.

А белоснежный подтолкнул ко мне беременную самочку и снова заглянул в глаза. Я осторожно погладил её и почувствовал, как потеплели кончики пальцев. Самочка тут же встрепенулась и начала тереться лбом об мою руку, басовито урча. А минут пять спустя сама отошла от меня, освободив место длиннолапому палевому подростку. Я погладил и его, а потом и белоснежного.

«Хороший хозяин», — уловил я и вдруг понял, что повесил себе на шею трёх магических зверюшек, чьё количество могло увеличиться в любой момент.

«Эй, какой я вам хозяин? — чётко подумал я, глядя в глаза белоснежному. — Мне держать вас негде и кормить нечем».

«Будем жить как раньше, — рассудительно ответил белоснежный. — Но наш хозяин теперь — ты, а не эта глупая злая самка».

О как. Не любят миссис Фигг даже собственные книззлы. Кстати, я понимал белоснежного всё лучше и лучше — то ли от того, что магией поделился, то ли оттого, что книззл признал меня хозяином.

«Мне она не нравится», — ответил я.

«Нам тоже, — отозвался книззл. — Но нас к ней привязали силой. Чужой силой, своей-то у неё нет. А ты — сильный. Это сбило привязку. Мы теперь свободны и можем признать тебя своим хозяином».

«А остальные?» — спросил я.

«А остальные — глупые», — отозвался книззл.

«Кстати, — спросил я, — а как вас зовут?»

Книззл насмешливо фыркнул, и я узнал, что его зовут Мистер Лапка, чёрную самку — Мисс Злюка, а палевого подростка — Мистер Хохолок. И что я могу дать им другие имена, если захочу.

«Позже, — отозвался я. — Я хочу дать вам красивые имена, достойные вас. А таких с ходу не придумаешь».

Мистер Лапка удовлетворённо фыркнул и выдал: «Хорошо. Но остерегайся глупой самки. Она замышляет плохое. И к ней ходит вонючий самец, который ей помогает».

«Я знаю. Мне нужно, чтобы она убралась отсюда. На какое-то время. Постараюсь вас кормить».

И тут в наш диалог вмешался Мистер Хохолок. Мысль его была, как у всякого подростка — суматошной и быстрой: «Я знаю! Я знаю, что надо сделать!»

И в голове у меня возник образ миссис Фигг, падающей с лестницы. И убегающего прочь Мистера Лапки.

«Так уже было! Когда хозяйка продала мою сестричку, папа разозлился!»

Ого… Так у нас тут счастливое семейство в полном составе. Теперь понятно, почему Мистер Лапка притащил именно этих двоих. Котята-то тоже наверняка от него.

«Это подойдёт, — согласился я. — Так можно сделать?»

«Можно, — кивнул Мистер Лапка. — Когда?»

«В самое ближайшее время. Как выпадет случай», — ответил я и, вспомнив о сэндвиче с ветчиной, который дала Петунья, вытащил его из кармана и поделил ветчину между троицей. Книззлы величаво приняли моё подношение, слопали его за один укус, не менее величаво развернулись и исчезли в живой изгороди.

Ну, вот и поговорили… И у меня появились мохнатые союзники. Будем надеяться, что мистеру Лапке удастся отправить Фиггшу в больницу. И тогда у меня появится некоторый простор для манёвра.

Решив, что на сегодня с меня хватит свежего воздуха, я отправился в дом и предложил Петунье свою помощь. Та с сомнением покосилась на меня, но потом выдала перчатки и упаковку плотных чёрных мешков для мусора, предложив собрать в них все сломанные игрушки из комнаты на втором этаже.

— Вернон вернётся, поужинает и вынесет все мешки, — пояснила она. — Там теперь будет твоя комната.

Я вежливо кивнул:

— Спасибо. Мне и в чулане неплохо.

Петунья хотела сказать что-то сердитое, но сдержалась и сухо проронила:

— В любом случае ты будешь теперь жить там.

Я согласился и отправился наверх. Что сказать — убрать весь этот срач в одиночку мне было просто не под силу. Залежи сломанных игрушек, порванных книг, раскуроченных наборов фломастеров, красок и прочего, что дарили Дадличке по поводу и без, впечатляли. До прихода Вернона я успел заполнить только три мешка, правда, очень больших мешка. И мне удалось отложить стопку книг, которые нуждались только в мелком ремонте — ну не поднималась у меня рука выбрасывать красивые подарочные издания с цветными иллюстрациями на дорогой мелованной бумаге. А таких среди загубленных Дадли книг было большинство — видимо, родители, не понимая сути проблемы сына, пытались приохотить его к чтению, покупая дорогие красивые книги. А дислексию красивой обложкой не вылечишь — вот Дадли и злился и портил подарки.

Итак, я аккуратно заныкал в уголке десятка два книг, подлежащих ремонту, отыскал целую россыпь хороших цветных карандашей из разных наборов, набрал листов из уцелевших альбомов, кисточек и непопорченных красок, отыскал скотч и ещё целую кучу полезной мелочёвки. Всё-таки Дадли свинтус — вещи ему покупали реально хорошие, а он так мерзко с ними обходился. И параллельно с этим любящие опекуны жалели денег на еду и одежду для племянника. Понимаю, что артефакт им мозги выворачивал, но как взгляну на эту красоту — зубами скрипеть хочется.

В общем, разбирая завалы, я нагрёб немало полезного для себя. Апофеозом всего стала парочка школьных рюкзаков Дадли, тоже подлежавших минимальному ремонту, в боковых кармашках которых я обнаружил пятнадцать фунтов (если считать с мелочью). Во всяком случае, если я захочу проехаться до Лондона и полюбоваться на «Дырявый котёл» — кое-какие денежки у меня теперь есть.

Впрочем, ни в какой «Дырявый котёл» я не собираюсь, но пятнадцать фунтов — это пятнадцать фунтов. Пригодятся.

Потом приехал с работы Вернон, и Петунья позвала меня ужинать. Вернон, правда, скривился, глядя на мою сине-жёлтую физиономию, но поток сознания в себе удержал. Тем более, что я помалкивал в тряпочку, съел предложенные мне отварные овощи и небольшой кусочек йоркширского пудинга. Вернона же с Дадли ожидали ростбиф с жареным картофелем по-деревенски, тот же йоркширский пудинг — но в гораздо большем количестве, мягкие, ещё горячие вафли со взбитыми сливками и яблоки в карамели. Не меню — а просто углеводная бомба какая-то. Был бы я ребёнком — точно обзавидовался бы, но, во-первых, я никогда сильно не любил сладкое, во-вторых — Петунья предлагала мне и то, и другое, но я отказался. Если честно, я уже и пудинг доедал с трудом, слишком привыкло это тело голодать.

Потом Вернон поднялся наверх, играючи перетаскал на помойку все приготовленные мною мешки и даже снизошёл до того, чтобы наполнить мусором ещё штук пять. После чего комната перестала напоминать свалку и стала напоминать барак.

Впрочем, Петунья развила бурную деятельность по облагораживанию интерьера комнаты. По её указанию Вернон достал с чердака и выбил матрас, я протёр везде пыль, а сама Петунья добыла из загашников не новые, но вполне приличные занавески, подушку, покрывало, одеяло и комплект постельного белья. В заключение Вернон, сам поражённый широтой собственной души, добыл с того же чердака книжные полки и круглый ковёр серо-голубой расцветки, немного потёртый, но тоже вполне приличный.

По итогу комната получилась неплохой. Серо-голубые обои и ковёр, бежевые занавески, бежевое с голубым покрывало на кровати, шкаф для одежды, книжные полки, стол и стул. Не царские хоромы, но, по сравнению с чуланом — просто верх роскоши.

— Надеюсь, что ты будешь поддерживать порядок, — строго сказала Петунья.

— Буду, спасибо, — ответил я, чувствуя сильную усталость. Всё-таки физические нагрузки, даже не слишком большие, были для этого тела тяжелы. Петунья это просекла и отправила меня спать. Я не возражал. Тем более что сумел улучить минутку и заглянуть в чулан. Адекватные Дурсли — это, конечно, хорошо, но мало ли что. Так что я прихватил с собой все запасы и… Санчо. Паучок доверчиво выполз, стоило мне только появиться в чулане, и я решил, что заберу его с собой. Санчо не возражал, и я перенёс его в новое жилище в рукаве собственной пижамы. Она, как и большинство «моих» шмоток, когда-то принадлежала Дадли, поэтому под ней можно было спрятать парочку бегемотов, а не одного небольшого паучка.

А когда я принёс Санчо в комнату, то аккуратно усадил за шкаф и шёпотом попросил не показываться никому, кроме меня, на глаза и паутину плести там, где её никто не сможет увидеть. Санчо понятливо скрестил лапки и отправился обживать зашкафное пространство. Мне показалось или он действительно немного подрос?

Некоторое время я попытался раздумывать над этим, но потом просто отключился.


* * *


Прошло три дня. За это время синяки мои сильно поблёкли, став почти незаметными. Отношение Дурслей продолжало оставаться ровным. Вернон почти не обращал на меня внимания, а я старался лишний раз не попадаться ему на глаза, Петунья съездила в сэконд-хэнд и купила мне несколько комплектов одежды по размеру, недорогих и немного поношенных, но очень приличных. Я постепенно увеличивал порции еды, по-прежнему предпочитая отварные овощи, бульон с гренками и нежирное мясо. Я был тихим, молчаливым и очень спокойным. Работать меня Петунья не заставляла, но и не возражала, когда я помогал ей в готовке, вытирал пыль и выносил мусор. То есть делал вполне посильные для десятилетнего ребёнка вещи. Гулять меня она пока не отпускала, и я её понимал. Даже в таком, почти прошедшем, виде мои синяки выглядели жутковато. Так что большую часть времени я проводил в саду или в своей комнате, а чтобы не терять времени зря, починил все отложенные книжки Дадли и расставил по книжным полкам. Оба найденных рюкзака я тоже починил, так что они стали выглядеть совершенно как новые. Дадли я об этом рассказал и показал оба рюкзака и книги. В ответ тот только рукой махнул — умерла, так умерла. Для него выброшенные вещи просто переставали существовать. К тому же отношения с Дадли немного потеплели. Я пересказал ему почти всего «Оливера Твиста» и предложил самостоятельно прочитать особо понравившиеся эпизоды. Дадли возмущался, пыхтел, но я с огнём в глазах стал рассказывать — как это здорово — в любой момент открыть прочитанную книгу и перечитать понравившийся эпизод.

Неожиданно дело пошло — оказалось, что перечитывать уже знакомое гораздо проще, чем усваивать незнакомый текст, и Дадли начал расслабляться. То есть данная самим собой установка: «Не могу, не запоминаю, не различаю буквы» стала потихоньку размываться. Многого за три дня мы не достигли, но даже самостоятельно прочитанные Дадли небольшие отрывки приводили его в неописуемый восторг.

М-дааа… Вот и корень Дадличкиной неуспеваемости, а любящие родители вместо того, чтобы попытаться разобраться в этой проблеме, гнобили Гарри, чтобы любимый сыночек не комплексовал на фоне слишком хорошо успевающего племянника. Логики, конечно, в этом — ноль, но спишем на действие артефакта. Во всяком случае, после его уничтожения Петунья стала соображать на порядок лучше и смотреть на любимого сыночка с куда большей долей критичности.

А ещё два дня спустя произошло давно ожидаемое мной событие. Причём, всё сложилось настолько удачно, что я готов был поверить в легендарное Поттеровское везение. Дело в том, что Вернон довольно давно заказал пятидневный морской круиз для себя, Петуньи и Дадли. Сделано это было три месяца назад, потому как фирма, эти круизы организовывавшая, давала хорошую скидку при стопроцентной предоплате и обещала чуть ли не пятизвёздочный отдых. Прижимистый Вернон тут же посчитал экономию… и перевёл денежки. И теперь тётушка и дядюшка не знали, как быть. Можно было, конечно, доплатить за билет для меня, но теперь это были другие деньги, и Вернона душило большое зелёное земноводное.

С миссис Фигг они меня оставлять не хотели, более того, после разрушения артефакта всё семейство прониклось к старой сквибке сильнейшей неприязнью, чему лично я был только рад. Но, пораскинув мозгами, Вернон решил, что другого выхода нет — придётся договариваться с этой женщиной. Оставить меня совсем без присмотра он не мог, тратить лишние деньги (а покупка билета ещё и для меня могла встать в половину уже потраченной на общий отдых суммы) не хотел.

Поэтому было принято компромиссное решение. Я остаюсь в доме один и присматриваю за порядком, поливаю тётушкин садик и носа не показываю на улицу, а миссис Фигг дважды в день заходит и проверяет, всё ли со мной в порядке. Учитывая то, как Дурсли обращались с Гарри в прошлом, это было просто неслыханное доверие, и я не возражал, тем более что Петунья оставила в холодильнике достаточно продуктов, а Вернон, кривясь, как бес от святой воды, выдал мне двадцать фунтов на непредвиденные расходы. Ещё пятнадцать фунтов получила миссис Фигг за хлопоты. В общем, договорились, и одним ранним солнечным утром семейство Дурсль погрузилось в такси и отправилось навстречу морским приключениям.

Пару дней я провёл, как было предписано — прибирался в доме, поливал розы, хорошо питался и много загорал во внутреннем дворике. Синяки мои прошли, худоба стала не настолько зловещей, и в купленных Петуньей вещах по размеру я уже не напоминал актёра из массовки фильма «Ночь живых мертвецов». Миссис Фигг заявлялась для проверки утром и вечером и неизменно заставала меня за каким-нибудь полезным делом. Дом был в порядке, сад — тоже, на улице я не показывался, никаких поводов для придирок не было. К тому же я следил за старухой, чтобы она не пыталась улучшить интерьер дома или сада ещё каким-нибудь незапланированным добавлением.

А на третий день миссис Фигг сломала ногу, о чём мне быстренько доложил злорадствующий по этому поводу Мистер Хохолок. Точнее, палевый подросток проскочил через живую изгородь и стал тереться о мою ногу, а в голове у меня всплыла картинка с миссис Фигг, лежащей у подножия лестницы с неестественно вывернутой ногой.

«Это Мистер Лапка постарался?» — спросил я.

«Сама упала. Старая. Неловкая, — отозвался мистер Хохолок. — Папочка только чуть-чуть помог, она и не поняла».

«Ясно. Спрячьтесь, мне нужно вызвать «Скорую», — ответил я и перебрался через дырку в живой изгороди к дому миссис Фигг. К счастью, задняя дверь была не заперта, и, войдя в дом, я услышал громкие стоны вперемешку с руганью.

— Миссис Фигг! — крикнул я. — Что с вами? Вы в порядке?

— Ах, если бы… — плаксиво отозвалась старуха. — Гарри, я кажется повредила ногу…

Я прошёл в прихожую и увидел миссис Фигг, лежащую у подножия лестницы, ведущей на второй этаж — всё так, как и показывал Мистер Хохолок. Старая женщина была очень бледной и самостоятельно подняться не могла.

— Простите, миссис Фигг, я не смогу помочь вам подняться, — ангельским голоском произнёс я. — Я сейчас вызову помощь.

— Телефон в кухне, Гарри, — слабым голосом произнесла сквибка. — Поторопись, Мерлина ради! Номер написан прямо на обложке справочника!

Ага, что-то миссис Фигг ничего не говорит о целителях и Мунго. Не хочет или не может? Впрочем, судя по отношению к сквибам в магическом мире, может, ей действительно привычнее лечиться в обычной больнице?

Но думать было некогда, я набрал написанный на справочнике номер, вызвал медиков и дождался отправления миссис Фигг в больницу. Пока не приехали медики, я оставался с ней и даже споил какое-то подозрительного вида зелье из тёмного стеклянного флакона. Видимо, это было обезболивающее, поскольку старуха явственно приободрилась и даже показала мне, где лежат деньги на корм для книззлов, со слезами на глазах попросив заходить и кормить «бедных котиков». Похоже, она и впрямь не поняла, что причиной её столь неудачного падения стал Мистер Лапка.

Медики прибыли довольно быстро, оказали миссис Фигг первую помощь и на мой вопрос, долго ли будет пребывать в больнице наша дорогая соседка, один из парней, катящих каталку в машину «Скорой помощи», ответил:

— Дней десять, не меньше, малец. И потом на костылях ковылять будет. У стариков всё долго заживает. Понял?

— Да, сэр, благодарю вас, сэр, я всё передам дяде и тёте.

«Скорая» умчалась, а я аккуратно запер калитку, прошёл в дом, покормил книззлов и решил устроить обыск под видом уборки (срач у старой сквибки был реально знатный, и отнюдь не из-за книззлов). Мной двигало сразу два желания: поискать какие-нибудь сведения о Магическом мире и найти что-нибудь, что может пролить свет на личность таинственного заказчика, поручившего мисс Фигг меня извести.

Глава опубликована: 08.04.2023

Глава 5. Скоромагия

Я действительно навёл в доме миссис Фигг минимальный порядок… и нашёл при этом несколько вещей, которые меня заинтересовали. Во-первых, это было несколько фиалов с зельями непонятного назначения. О том, что это не просто Перечное или Рябиновый отвар, говорили флаконы, выточенные из камня с необычайным искусством, и шкатулка из чёрного дерева с золотыми накладками, в которой эти флаконы хранились. Вещь старинная, дорогая и явно волшебная — откуда она у старой и бедной сквибки? Кстати, шкатулку я долго не решался взять в руки, опасаясь, что она зачарована от посторонних. Но чем-то от неё веяло… Родственным, что ли… Так что я всё-таки решился и весьма тщательно её осмотрел.

Особо меня привлекло клеймо на донышке шкатулки. Небольшое, размером с копеечную монету, оно тем не менее было очень чётким. На клейме было изображение горшка, стоящего на какой-то круглой подставке (гончарном круге?), цветка пиона и какой-то кракозябры, отдалённо напоминающей льва. Мантикора, наверное… Впрочем, прежде, чем я начал разгадывать значение изображённых предметов, я прочитал мелкую, но удивительно чёткую подпись: «Магистр Артефакторики и Алхимии Хардвин Л. Поттер».

Неудивительно, что шкатулка ощущалась, словно родная. Это родовая вещь Поттеров, наверняка. Откуда она у старухи? Дал заказчик? Зачем? Зачем давать настолько ценную вещь, которая, если что, будет серьёзной уликой рядовой исполнительнице? Нет, ни один вменяемый человек так точно не сделал бы. И опять можно сделать два вывода. Либо вещь Поттеров попала в руки таинственного заказчика каким-то невероятным стечением обстоятельств, и он отдал её Фигг, чтобы ещё больше всё запутать, либо… либо нет никакого заказчика. Арабелла Фигг хочет меня уничтожить, чтобы получить доступ к наследству Поттеров лично для себя. Она сквиб, да… Но право на состояние Поттеров, скорее всего имеет… при отсутствии других наследников. А получив деньги, она сможет привести в порядок здоровье, выйти замуж за мага и… и родить наследника. Не стоит думать, что это невозможно. Вальпурга Блэк в каноне родила обоих сыновей отнюдь не в юном возрасте. И тут такие перспективы открываются… Если ребёнок Фиггши окажется магом — всё просто замечательно и она в шоколаде. Но если он будет сквибом — тоже не беда. Можно продолжать селекцию до тех пор, пока не родится полноценный маг. А какой-то там Гарри Поттер… Кто о таких вещах думает, когда открываются столь замечательные перспективы?

Правда, в фанфиках я читал о нюансах в виде Предательства Крови, но если миссис Фигг была изгнана из семьи в юном возрасте — она может и не знать таких нюансов. А если изгнана была не она, а кто-то из её родителей — она тем более не в курсе. А если в курсе, то настолько зациклена на жажде богатства и мести, что может внимания не обращать на такие мелочи. Живут же, вон, Уизли и не парятся.

Итак, скорее всего, старая сквибка — моя родственница. И это меняет ситуацию. Если раньше я думал о том, чтобы как-то нейтрализовать её, то теперь… Теперь придётся ликвидировать. Она не остановится, пока меня не изведёт. У меня есть время, пока миссис Фигг в больнице, а потом она ещё довольно долго будет восстанавливаться. Поэтому мне нужно подумать. Очень серьёзно подумать.

И теперь понятно, что сквибка получила артефакт не от Дамблдора, а раздобыла через старого приятеля Мундунгуса Флетчера. И помянутый Мунди, тоже разобиженный на волшебный мир, помогает старой подруге не только из-за денег, но ещё и по идейным соображениям. И, хоть ему и жаль меня, но он тоже не остановится и будет помогать миссис Фигг до последнего. Вот же засада…

Нет, но Дамблдор-то каков! Приставить ко мне в качестве наблюдательницы мою же злейшую противницу — это ещё умудриться надо. Впрочем, старуху наверняка звали как-то иначе, а судя потому, что она — «миссис» — фамилия Фигг наверняка досталась ей от мужа. А Дамблдор и в книгах Роулинг на удивление невнимателен к деталям. Кстати, возможно он и не в курсе про истинное положение дел — миссис Фигг наверняка о регулярных побоях, голодовках и травле докладывала весьма в смягчённом виде, а то, что опекуны проявляли строгость к подопечному… Для Дамблдора это нормальная ситуация, в девятнадцатом веке детей воспитывали со всей строгостью — что маги, что магглы. Хотя его невнимания к тому, кого он публично объявил своим опекаемым, это никак не отменяет.

В общем, я запомнил имя артефактора, срисовал нашедшимся карандашом на кусок обоев печать и отправился искать дальше.

Ко мне подошёл Мистер Лапка и задал безмолвный вопрос — что я ищу? Я постарался объяснить, что ищу предметы, связанные с волшебством. Книззл понятливо фыркнул и послал мне картинку сундука, стоящего на чердаке. Я кивнул и поднялся сначала на второй этаж, а затем и на чердак. На чердаке были оборудованы насест, поилка и кормушка для совы, но самой совы не было. Ага, значит дражайшая миссис Фигг имеет возможность общаться с магами не только через камин… Интересно…

Искомый сундук обнаружился в другом углу. Я открыл его легко и обнаружил стопку аккуратно сложенных мантий — зимних и летних, немного поношенных, но хорошего качества, полусапожки на шнуровке, полосатое приталенное длинное платье с широкой юбкой и вышитый белый чепец. Всё довольно бережно и аккуратно хранимое. Я перебрал стопку мантий и выбрал самую маленькую по размеру, лежащую в самом низу. Судя по слежавшимся сгибам, её не надевали уже давно — просто хранили. Ну, а мне всё пригодится.

Видимо, миссис Фигг раньше довольно часто наведывалась на Косую аллею — вещи явно не на распродаже в маггловском универмаге куплены.

Ещё в сундуке оказался мешочек с тяжёлыми золотыми монетами — видимо, теми самыми галеонами. Деньги я брать не стал. Если старуха могла не заметить отсутствие старой мантии, то отсутствие денег ей точно бросится в глаза.

Поэтому я продолжил поиски. Результатом стала тоненькая книжечка под названием «Скоромагия», в которой описывались упражнения для сквибов по развитию магических каналов и давалось с десяток простейших заклинаний. Книжечку я прихватил — пригодится. А вот лежащая рядом с ней палочка вызвала настолько неприятное покалывание в пальцах, что я к ней даже прикасаться не стал.

Дальнейшие поиски пришлось отложить — на чердак влетел Мистер Хохолок и нервно заявил: «Чужой! К дому идёт чужой!»

Я кабанчиком метнулся с чердака в гостиную, и хотел выпрыгнуть в окошко, но не успел. Дверь уже отворялась, и я схватил пакет с кормом и метнулся к мискам, делая вид, что наполняю их. А что? Я здесь на законных основаниях, меня миссис Фигг попросила…

Книззлы тут же окружили меня, уставившись с умилением, как на единственного кормильца и поильца. Кстати, помимо Мистера Лапки, Мистера Хохолка и Мисс Злюки у старой сквибки было ещё три книззла — Мистер Пушистик, Мистер Хвостик и Мистер Кусака. Но они и впрямь были, как выражался Мистер Лапка, глупые. Привязку к миссис Фигг они сбросить не смогли и общались смутными образами. Но, с другой стороны, Мистер Лапка полностью подчинил себе эту троицу и они делали то, что он приказывал, беспрекословно, даже не интересуясь, зачем это надо. Главное — чтобы кормили и давали возможность побегать и полазать вволю.

Так что глазам вошедшего предстало умилительное зрелище — маленький мальчик наполняет миски книззлов, а те ластятся к нему, громко мурлыча.

Я поднял глаза на вошедшего и подозрительно спросил:

— Здравствуйте, мистер. Вы кто?

Вошедший и впрямь выглядел весьма колоритно — невысокий человечек неопределённого, хоть и далеко не юного, возраста, в длинном засаленном старомодном пиджаке, мятой шляпе и давно нечищеных брюках с пузырями на коленях. Увидеть я его раньше не видел, но, когда он раскрыл рот, узнал Мундунгуса Флетчера.

— Я — родственник Арабеллы, — тут же ответил визитёр. — А вот ты что тут делаешь, малец?

— Кошечек кормлю, — принял самый невинный и придурковатый вид. — Меня миссис Фигг попросила.

— Не понял! — удивился Флетчер. — А где сама Арабелла?

— А её на пару дней в больницу забрали, — охотно пояснил я. — Она ногу подвернула на лестнице. А меня она попросила присмотреть за котиками и кормить их регулярно три раза в день. И даже денежку оставила. На корм.

Книззлы подняли хвосты трубой и замурчали ещё громче, явно соглашаясь с такой постановкой вопроса.

— Вот как… — протянул Флетчер. — Значит, ты хорошее дело делаешь, о книзз… о котиках заботишься. Молодец. А мне моя старая знакомая ничего не оставляла?

— А как вас зовут? — спросил я, продолжая испускать лучи наивности и доверчивости. Лопушок, как есть лопушок.

— Эээ… — замялся Флетчер, — можешь называть меня дядя Мунди.

— Неее… — помотал я головой. — Для дяди Мунди миссис Фигг точно ничего не оставляла. Только деньги для котиков.

— Вот незадача! — пригорюнился незваный гость. — А ведь она мне пять фунтов должна. А мне надо срочно вы… эээ… лекарства купить. Плохо мне, малец, ой, как плохо.

Угу. Меньше пить надо. И вообще, я бы уже давно свернул этот разговор и послал бы старого алкаша Мунди по всем известному адресу, но меня привлекли странные манипуляции Мистера Лапки. Книззл начал тереться головой о штанину Флетчера, причём так, словно хотел что-то вытолкнуть из-под неё. Палочку, что ли? Но зачем мне чужая палочка? К тому же, когда Флетчер повернулся, я заметил у него под пиджаком что-то вроде пришитого изнутри узкого пенала — и явно не пустого. Но Мистер Лапка упорно продолжал свои манипуляции, пока из-под штанины не выскользнула… ещё одна палочка? И эту палочку шустрый книззл старательно закатил под диван.

Как этого всего не заметил Флетчер? И очень просто — он бы и мать родную не заметил бы, даже если бы старушка продефилировала перед ним в костюме Евы. Ему реально было плохо с похмелья, а уж этот запах сивухи… Что он пил? Тормозную жидкость, что ли?

— Думаю, — медленно сказал я, — что смогу дать вам немного денег. Вам ведь нужно лекарство? Срочно?

— Да-да, — закивал Флетчер. — Пять фунтов. Век буду благодарен…

Позорище какое… И это член Ордена Феникса? Да уж, чудо что за соратнички у Дамблдора. Впрочем, это дело не моё, пускай сам с ними разбирается. А мне нужно, чтобы он свалил отсюда, и побыстрее.

Поэтому я просто нашарил в кармане пятифунтовую бумажку и протянул Флетчеру:

— Возьмите. Только не забудьте потом вернуть деньги миссис Фигг. Они принадлежат ей, у меня-то своих нет.

Я мог бы сказать всё, что угодно, с тех пор, как Флетчер увидел в моей руке деньги, всё его внимание было приковано к ним.

— Конечно… конечно, верну. Ты хороший мальчик, Гарри. Добрый… А сейчас мне пора. Мне нужно купить лекарство… Я пойду.

— Конечно, дядя Мунди, — отозвался я. — Всего хорошего.

Флетчер изобразил что-то вроде поклона, развернулся и исчез за дверью.

— Вообще-то я не представлялся, «дядя Мунди», — пробормотал я, когда за ним закрылась дверь.

— Право слово, парад уродов какой-то, — пожаловался я подошедшему Мистеру Лапке. — И есть у меня только ты со своей семьёй да Санчо за шкафом. Даже с Дурслями всё сложно.

Книззл сочувствующе замурчал. А потом выкатил мне из-под дивана прихватизированную у Флетчера вторую палочку. И что мне с ней делать? Моё колдовство, если я попробую колдовать, могут отследить, а места для тренировок я пока не нашёл.

Но Мистер Лапка, похоже, думал иначе. Он подтолкнул палочку ко мне и выжидательно уставился прямо мне в глаза.

— Ладно, — проворчал я. — Но если тут появятся авроры, то я не я и лошадь не моя.

Мистер Лапка лишь насмешливо фыркнул, и я решился взять палочку. Удивительно, но от неё не было такого ощущения холода, которое я ощутил, потянувшись за палочкой, лежащей рядом с книгой миссис Фигг. Эта палочка потеплела в моей ладони и выпустила облачко звенящих искорок. О, как…

И тут я решился. Открыв книгу «Скоромагия» на нужной странице, я направил палочку на старый-престарый ковёр на полу, выписал палочкой нарисованную в книжке загогулину и сказал:

— Репаро!

И тут же серо-бурый ковёр приобрёл красивый кремовый цвет и на нём проступил тонкий белый рисунок. Довольно красиво, между прочим. Ну-с, подождём авроров.

Спустя полчаса ожидания я понял, что авроры на сегодня отменяются. Стражам порядка было явно не до моего колдовства. А если вспомнить прилетевшее из Министерства предупреждение в каноне? То самое, когда Добби подставил Гарри после первого курса?

Я решил, что дело в палочке. Во-первых, старина Мунди явно раздобыл её неофициально, и на ней не было чар Надзора, о которых так часто писали в фанфиках. Во-вторых, если Надзор всё-таки есть, то срываться для проверки каждого Репаро — тут никаких авроров не хватит. А раз так, то мне стоит найти место для тренировок и отработать хотя бы те заклинания, которые входят в сборник, прихваченный мною у Фиггши. Там всё простенько и понятно. Для сквибов, то есть. А заклинания-то все полезные — Репаро, Эванеско, Агуаменти, Энгоргио, Акцио… и ещё пяток других. А если найти учебник по Бытовым чарам — так и вообще красота получается. Не понимаю я, как, владея Бытовыми чарами, маг может выглядеть обтрёпанным и опустившимся. Старую одежду и обувь можно привести в приличный вид, слишком большую — подогнать по фигуре, небольшой кусок хлеба увеличить тем же Энгоргио… Выглядел же приютский мальчик Том Риддл вполне прилично, учась на Слизерине и имея в своём распоряжении только жалкое сиротское пособие. И тем более непонятно, почему маги вроде Люпина или того же старины Мунди выглядели, как бомжи. Ну, ладно Флетчер — ему мозги заменяет виски, а вот Люпин? У него-то с головой было всё в порядке… И неужели взрослый мужик не понимал простой истины — встречают всегда по одёжке? Уж он-то наверняка знал заклятий достаточно, чтобы не ходить в заплатанной мантии. Или та же Молли — сама знала кучу бытовых заклятий, а младшего сына не обучила хотя бы парочке? А ведь другие её дети, если верить канону, выглядели вполне прилично… Впрочем, канонный Рон — это клиника, с такими друзьями и врагов не надо.

Впрочем, это пока не моя печаль, мне бы решить вопрос куда более животрепещущий — кем является миссис Фигг на самом деле и что мне делать, если она действительно претендует на наследство Поттеров? Нет, не так. Если она претендует на наследство Поттеров и реально может его получить, тут всё понятно — валить однозначно. Гарри эта тварь уже убила, так что пусть не обижается, если прилетит обраточка. И, если честно, лучше бы это была миссис Фигг. Потому что если за ней кто-то стоит, я окажусь в положении человека, не знающего, с какой стороны его ткнут ножом в тёмной комнате. И тогда валить придётся уже мне. Валить куда подальше, чтобы дожить хотя бы до Хогвартса. А валить мне некуда…

Эх, хотелось бы верить фанфикам, в которых Гарри, едва придя в Гринготтс, обретает верных союзников-гоблинов, которые ему и денежки на блюдечке, и кольца нескольких Родов, включая Род Певерелл, и портключ до какого-нибудь Замка-на-Костях, где верная нежить только и ждёт последнего потомка знатного Рода, чтобы пылинки с него сдувать.

Только вот что-то подсказывает мне, что это не мой случай. И что стоит мне появиться в банке и чего-то там потребовать, как через десять минут туда же явится один убелённый сединами старец в мантии вырвиглазной расцветки, который тут же объяснит мне мою роль и место в мире, да так, что я и «гав» в ответ сказать не смогу. Так что не-не-не… Никаких гоблинов.

Но как же мне нужен взрослый опытный союзник! Дурсли в этом плане не годятся, они лишь временное прикрытие, к тому же их опекунство в мире магов веса не имеет. Эх, Смерть, Смерть, что ж ты меня так подставил-то?

Ладно. Если я сейчас продолжу наматывать сопли на кулак и жалеть себя, то окончательно раскисну. Стоит продолжить поиски в доме миссис Фигг, а потом и на Косую аллею можно выбраться. Походить, послушать… Может, и услышу что-нибудь интересное.

Я ещё немного позанимался «уборкой», но увы, больше ничего особо ценного не нашёл, кроме жестянки с резко пахнущим порошком на камине и нескольких монеток в блюдечке на кухне. Порошок, скорее всего, Летучий порох, а монетки, судя по надписям, были сиклями и кнатами.

То ли у меня ума не хватило обнаружить старухины тайники, то ли она самое важное хранила где-то ещё. Печаль…

Впрочем, лучше сделать перерыв и подумать хорошенько. А деньги мне нужны — и неважно, магические или маггловские. На той же Косой аллее закупиться, к примеру. Должен же я разобраться в текущей ситуации. Мне это, можно сказать, жизненно необходимо.

Ладно, надо отсюда выбираться, поесть, отдохнуть — моё тело всё ещё утомляется слишком быстро. Слишком большой урон нанесло мне дурслевское «воспитание». Вроде, и налаживается всё, но есть у меня неприятное чувство, что тот же Вернон сольёт меня при первом же проблеске личной выгоды. Да ещё Фиггша эта… Вот так и тянет пореветь от собственной беспомощности и невозможности глобально вмешиваться в ход текущих событий.

Но нет у меня такой возможности. Иначе я быстро превращусь в плывущую по течению старую тряпку. Из любого положения есть выход, а иногда даже два. И пусть я сейчас в детском теле, но мышление-то у меня взрослое. Так что еда, короткий сон… и много-много думать. Мозги и некоторое послезнание — это два моих преимущества, и их надо использовать с толком. А пока надо отблагодарить Мистера Лапку за помощь. Заслужил.

Я быстро сбегал в дом Дурслей и отрезал от небольшого куска ветчины половину. Вернулся в дом старой сквибки и наколдовал Энгоргио. Громадный шмат упоительно пахнущего мяса наглядно показал, что Энгоргио получилось правильно.

Урчащие от восторга книззлы тут же набросились на ветчину, и минут через пять от неё осталось только воспоминание. Мистер Лапка потёрся о мою ногу и неожиданно послал мне мыслеобраз пятифунтовой купюры.

«Это нужно? — уловил я вопрос. — Я знаю, где взять».

«Где? — удивился я. — Если это чьё-то — меня накажут».

«Это — ничьё», — уверенно отозвался книззл и послал мне очередной мыслеобраз. Вот так вот. Кажется, мне будет, на что купить нужные вещи на Косой аллее.

Глава опубликована: 16.04.2023

Глава 6. Деньги старой леди

«Это — ничьё», — уверенно отозвался книззл и послал мне очередной мыслеобраз. Вот так вот. Кажется, мне будет, на что купить нужные вещи на Косой аллее.

Дело в том, что в самом конце Тисовой улицы, фактически у самого леса, находился пустующий дом. И опустел он совсем недавно — его престарелая хозяйка скончалась, а наследники — внук и внучка — жить в Литтл-Уингинге не собирались. Поэтому они похоронили бабулю, раздали на память соседкам кое-какие безделушки, разделили между собой весьма солидный банковский счёт покойной и выставили дом на продажу.

Как это могло помочь мне? Всё очень просто. Пожилая леди обладала более чем солидным состоянием и жила на ежегодные проценты с него. Как я понял — очень нехилые проценты, которые по её капризу доставлялись ей наличными. Жила она довольно скромно и все деньги истратить просто не успевала. А хранила их довольно нетривиальным способом — в матрасе собственной кровати. Может, ей на деньгах спать нравилось, как дракону на золоте, а может, она считала, что они улучшают ортопедические свойства матраса — теперь уже и не спросишь, у стариков свои причуды.

Во всяком случае, ни внуку, ни внучке столь креативный способ хранения наличности и в голову не пришёл, поэтому они спокойно распорядились о продаже дома со всей обстановкой и отбыли восвояси. А денежки остались. Вот их-то и предложил забрать Мистер Лапка.

Откуда книззл в принципе знал эту ситуацию? Так «котики» миссис Фигг в свободное от слежки за мной время перемещались по Литтл-Уингингу весьма непринуждённо и хаотично, а ума у них было достаточно, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания.

Так Мистер Лапка и набрёл на дом этой самой пожилой леди, которая оказалась заядлой кошатницей, но её прежний питомец уже ушёл на радугу, а нового она завести не решилась, справедливо полагая в свои девяносто восемь лет, что жизнь её может прерваться внезапно и по естественным причинам. И что тогда будет с бедным котиком?

Дама рассуждала здраво, но это не мешало ей привечать всех забегающих в её владения котиков. Увы, таковых в Литтл-Уингинге было немного — отчего-то большинство местных жителей не любило хвостатых питомцев. Поэтому белоснежного красавца Мистера Лапку пожилая леди всегда встречала с радостью, поила сливками и кормила парной говядиной. А хитрый книззл не дурак был отказываться от такой халявы, тем более что миссис Фигг денег хватало только на самые дешёвые кошачьи консервы. Естественно, пожилая леди не догадывалась о волшебной природе своего четвероногого гостя, принимая его за обыкновенного кота редкой породы, и дела свои при нём вела, не стесняясь. Так Мистер Лапка многое узнал о её семье, деньгах и матрасе. И теперь он предлагал мне посетить дом пожилой леди и прибрать к рукам пропадающее сокровище.

Во мне это предложение никакого отторжения не вызвало — не последний кусок у голодных детей изо рта вырву. Внуки пожилой дамы получили вполне достаточное наследство, происхождение денег самое чистое, зачем же им пропадать? И вообще — уж лучше я, чем новые покупатели дома, они-то явно не из бедняков, раз смогут купить себе недвижимость в таком месте, как Литтл-Уингинг. Я же переводчик, я знаю, сколько стоит жильё в Англии. Думаю, что Петунья с Верноном до сих пор выплачивали бы банку кредит, кабы не Гарькины денежки.

Так что я от всей души поблагодарил Мистера Лапку, мы договорились встретиться ближе к ночи и отправиться на дело уже в темноте. Мистер Лапка обещал подсказать, как проникнуть в дом и как в нём ориентироваться.

Почему я решил действовать именно ночью? Всё очень просто — так меня никто не заметит и не задаст лишних вопросов. Добрые жители Литтл-Уингинга по ночам предпочитают спать, а не шастать по улицам. К тому же скоро вернутся Дурсли, а у меня ещё Косая аллея в планах. Так что всё нужно делать быстро, раз уж подвернулся такой случай.


* * *


Когда стемнело и в домах стали гаснуть огни, я выскользнул из дома. Мистер Лапка и Мистер Хохолок уже ждали меня у крыльца, Мисс Злюка осталась дома ввиду интересного положения, остальные книззлы охраняли её и дом.

Я ничего не имел против. Мисс Злюка действительно нуждалась в присмотре, а от встречи с алкашами или местными бомжами меня вполне могут оградить и два книззла. Эти тварюшки обожают строить из себя милых пушистых котиков, а на самом деле даже подросток вроде Мистера Хохолка может в пять секунд вывести из строя взрослого мужчину, причём всерьёз и надолго. Что уж говорить о Мистере Лапке, он и с полудюжиной пьяных магглов справится играючи. Конечно, с волшебниками сложнее, но даже маги предпочитают не злить книззлов, ведь эти милые зверюшки упрямы, коварны, умны и весьма злокозненны. Безоговорочно признают авторитет хозяина, всех домочадцев терпят, к прочим относятся индифферентно, если их не задевают. А вот если заденут… На самом деле у книззлов острые зубы и впечатляющие когти… и ещё парочка сюрпризов в загашнике. Так что нет, бродить ночью мне было не страшно.

Итак, я выскользнул из дома, прихватив старый рюкзак Дадли, и потрусил за книззлами на окраину Литтл-Уингинга. Ночь, согласно законам жанра, стояла тёмная и тихая, ни души на улицах, ни облачка на ясном, с огромной луной, небе.

Впрочем, мне луна не мешала, хитрый Мистер Лапка вёл меня так, что я всё время оставался незаметным в тени живых изгородей, которые были прямо-таки фишкой этого городка.

Бежать пришлось недолго, всё-таки Литтл-Уингинг — городок маленький. Здание и впрямь стояло, чуть отклонившись от общей линии улицы, и выглядело… не то, чтобы зловеще, но как-то тревожно. Впрочем, это, возможно, было из-за того, что оно долгое время простояло необитаемым.

На газоне был вкопан щит с надписью: «Продаётся», а на дверях дома гордо красовался впечатляющих размеров замок. Но замок меня не напугал и не расстроил. В заветной книжечке «Скоромагия» было ещё и заклинание Алохомора. Да-да, то самое, которым Гермиона умудрилась открыть дверь к Пушку. Получалось оно у меня с первой попытки и без особых проблем. Поэтому я направил палочку на замок, но Мистер Лапка предупреждающе дёрнул меня за штанину.

«Не надо, — прозвучало в голове. — Есть другой путь».

Я пожал плечами, но решил довериться чутью книззла. Мистер Лапка провёл меня за дом и подвёл к полуоткрытому окошку подвала.

«Здесь проще, — пояснил он. — Делай как я».

И книззл осторожно протиснулся в щель. Я же только вздохнул. Мистер Лапка, конечно, был существом достаточно крупным, но не крупнее человеческого ребёнка. Вряд ли мне удастся протиснуться вслед за ним.

«Делай как я», — повторил Мистер Лапка. Я вздохнул и попытался протиснуться в небольшое окошко. И, к моему удивлению, это мне удалось. То ли я был таким миниатюрным, то ли Мистер Лапка чего-нибудь подшаманил.

Внутри и подвал, и дом выглядели вполне обычно. Пыльный воздух, накрытая чехлами мебель, тишина… Я поднялся за Мистером Лапкой на второй этаж, в спальню умершей пожилой леди, обставленную в колониальном стиле.

Книззл остановился у широкой кровати и поскрёб когтями матрас.

«Здесь, — поделился он со мной. — Здесь…»

Я вытащил из рюкзака специально прихваченный большой нож, снял одеяло и простыни и стал разглядывать матрац. Прямо посередине его шёл длинный аккуратный шов. Ого… Это бабуля в свои девяносто с чем-то там лет так ловко управлялась с иголкой? Уважаю…

И я аккуратно стал распарывать шов, а потом просунул руку внутрь матраца. Есть! Не ошибся Мистер Лапка! Внутри действительно были сложены тугие плотные пачки. Кажется, в девяностые это называлось «котлеты». Впрочем, сейчас же и есть девяностые, и на моей исторической Родине, возможно, их и называют именно так… Если история та же.

Я снял рюкзак и шустро стал перегружать в него пачки. Это действительно были фунты — по большей части пятифунтовые купюры, но попадались и десятки, и двадцатки. Всего было четырнадцать пачек с фунтами разного номинала. Потом пересчитаю, когда вернусь, но, даже на взгляд, на какое-то время хватит.

Я уже вскинул рюкзак на плечи, когда Мистер Лапка зашипел и вздыбил шерсть, а в комнате словно вдруг стало холоднее.

— Что это? — прошептал я.

В ответ Мистер Лапка послал мне мыслеобраз чего-то белёсого и полупрозрачного, а посреди комнаты вдруг возникла пожилая женщина в длинном домашнем халате и шлёпанцах, тяжело опиравшаяся на трость. Она словно парила сантиметрах в двадцати над полом, а предметы обстановки просвечивали сквозь неё. Дама посмотрела на меня и погрозила мне пальцем.

— Нехорошо брать чужое, мальчик, — прошелестела она.

— Извините, миссис… миссис… — замялся я.

— Роузвелл, — сурово подсказала дама.

— Извините, миссис Роузвелл, — твёрдо ответил я, — но мне нужны эти деньги. Не могу сказать вам, для чего, но не для плохого дела. Я не могу уйти без них. Простите. Вам ведь они уже не нужны…

Призрачная леди поморщилась, но всё-таки ответила:

— Как ни прискорбно это признавать, но ты прав, мальчик. Мне деньги уже не нужны. Мне нужно кое-что другое.

— Что же, миссис Роузвелл? — поинтересовался я.

— Покой… — вздохнула женщина. — Я не могу уйти.

— Но… но разве вас не похоронили? — удивился я. — Не отпели?

— Похоронили и отпели, — ответила дама. — Но мои бестолковые внуки и не подумали обыскать дом, а сама я не успела оставить для них чётких указаний.

— Вы хотите, чтобы я отправил деньги вашим внукам? — спросил я.

Призрачная дама в ответ лишь рукой махнула:

— Оставь себе, это мелочь по сравнению с тем, что они унаследовали. Но ты должен поклясться, что передашь моей внучке Вивиан Роузвелл содержание второго тайника. Это драгоценности, которые переходили в роду Роузвелл из поколения в поколение по женской линии. Считается, что они приносят счастье. Очень важно, чтобы Вивиан получила их. От этого, можно сказать, зависит благополучие её будущего брака.

— Что-то связанное с магией, мэм? — небрежно спросил я.

— Ты знаешь о магии? — вздохнула дама-призрак.

— Немного, — уклончиво ответил я. — Кое-что.

— Ты скрываешь… — сказала дама-призрак. — Впрочем, имеешь право. Не стоит доверять первому встречному, даже если этот встречный — призрак. Особенно — если ты маленький маг-сирота хорошего Рода, который отчего-то живёт с магглами и нуждается в деньгах.

— С чего вы взяли? — сказал я. — Что я — маг хорошего Рода и сирота?

Пожилая леди грустно улыбнулась:

— Я чувствую. При жизни я была сквибом и могла чувствовать силу магов. Это свойство осталось со мной и после смерти. Твоя сила велика, ты просто не можешь быть магглорожденным. Но о тебе дурно заботились, и это тоже заметно. Значит, ты сирота. И будь у тебя близкие родственники — ты бы здесь не оказался. Вряд ли твой опекун позволил бы тебе выбираться в маггловский мир в столь нежном возрасте, да ещё в одиночку. Значит, ты живёшь с родственниками-магглами в этом городишке, и относятся они к тебе плохо. То, что тебе нужны деньги — понятно, а то, что ты полез за ними в дом с призраком, говорит только о том, что твои родственники не хотят тратить на тебя ни одной лишней монеты. Скажешь, не так?

— Точно так, мэм, — согласился я. — Вы просто Шерлок Холмс.

— При жизни мне больше нравились романы про Ниро Вульфа и Арчи Гудвина, — улыбнулась призрачная дама. — Но и Шерлок Холмс — тоже неплохо. Если захочешь посоветоваться — приходи, кое-что в магическом праве я понимаю.

— Да, миссис Роузвелл, конечно, — ответил я.

— Не доверяешь… — вздохнула женщина. — Впрочем, правильно делаешь… А вот я вынуждена тебе довериться. Я — сквиб, и мой покойный супруг был сквибом рода Розье. Впрочем, из Родов извергли не нас, а наших прадедушек, да ещё и деньгами помогали, так что у меня нет причин злиться на магическую родню. К тому же те украшения, о которых я говорю, были отданы тогдашним Главой моего Рода моему прадедушке для его невесты. Они действительно сохраняли красоту, здоровье и способствовали развитию магического ядра, что обещало потомкам прадедушки грядущее возвращение в Род, но уже в виде магов. Понимаешь?

— Да, мэм, — кротко ответил я. — И где же находятся эти украшения?

— Тебе нужно отодвинуть от стены вот тот секретер в китайском стиле, — заявила пожилая леди. Проведи рукой по стене за ним — за обоями обнаружится замочная скважина. Ключ в матрасе кровати, пошарь там как следует.

Я выполнил эту просьбу, без особого труда отыскав как скважину, так и ключ.

— Хорошо, — прокомментировала дама-призрак. — А теперь открой сейф. Наследство моей внучки и моё письмо для неё — в нём.

Я проделал и это. В сейфе обнаружились резная костяная шкатулка, украшенная золотыми накладками и довольно-таки крупными изумрудами. Работа была неописуемо тонкой, и я подумал, что шкатулка сама по себе стоит целое состояние. Каково же тогда было то, что содержалось внутри?

— Не пытайся открыть её, мальчик, — предупредила меня дама-призрак. — Эта шкатулка — артефакт работы моих предков — Поттеров. Она откроется только тому, кому предназначена, а это моя внучка и никто другой.

— Вы принадлежите к Роду Поттеров? — взволнованно спросил я.

— К нему принадлежал мой прадедушка-сквиб до своего ухода в маггловский мир, — спокойно ответила дама.

Вот те раз! Ещё одна родственница! Что-то предполагаемая родня и артефакты Поттеров стали появляться в пределах моей досягаемости слишком часто… И что это в данном случае? Чистая случайность, легендарное везение Поттера или проявление чьей-то хитрой задумки?

— Тебя что-то беспокоит? — спросила дама-призрак. — Не волнуйся, эта шкатулка не навредит тебе. К тому же магглы её попросту не увидят. Только сквибы или маги.

— Вот это меня и беспокоит, — ответил я. — Видите ли, мэм, моя ближайшая соседка — сквиб. И есть у меня подозрения, что она принадлежала к тому же Роду, что и вы.

— Вот как… — нахмурилась дама-призрак. — Это в высшей степени странно. Но ты прав — тебе нужно быть очень осторожным. А что касается шкатулки… Я так полагаю, спрятать её тебе негде?

Я только руками развёл в ответ.

— Что ж, — сказала моя собеседница. — Пусть тогда остаётся здесь. Я смогу сохранить её до той поры, пока ты не сможешь передать её моей внучке.

— Хорошо, я постараюсь сделать это, — спокойно ответил я. — Но я — ребёнок, и у меня нет возможности сделать это прямо сейчас.

Женщина кивнула:

— Ты — разумное дитя, и я не стану требовать от тебя невыполнимого. У тебя есть два года, чтобы выполнить мою просьбу. Больше я тебе дать не могу. Сейчас моя внучка помолвлена… свадьба состоится через год. Ещё год… ещё год после свадьбы у нас есть, но потом она обязательно должна получить своё наследство. А сейчас… Сейчас положи шкатулку в сейф и запри его. Ключ пусть остаётся у тебя. Он зачарован, как и шкатулка. Магглы его не увидят, а маги, даже увидев, не смогут забрать. Что же касается денег — они твои. Я думаю, что ты сможешь распорядиться ими себе на пользу.

— Да, мэм, спасибо, — склонил я голову.

— Ступай же, милый. И помни — два года.

— Секунду, — прервал я даму-призрака. — А как я найду вашу внучку? Вивиан Роузвелл — имя, конечно, редкое, но не уникальное.

— А ты заходи… не забывай старуху, — неожиданно улыбнулась женщина. — Живых я обычно стараюсь прогнать, а ты мне приглянулся. Заходи, поговорим о прошлых временах… я многое могу рассказать.

— Благодарю вас, мэм, я постараюсь, — снова склонил голову я, спрятал шкатулку в тайник (стена при этом приобрела прежний вид) и откланялся.

И только покинув дом с призраком, я ощутил, насколько был напряжён. Пройдя несколько шагов, я опустился на траву, задумчиво погладил по голове притулившегося ко мне Мистера Лапку и пробормотал:

— И во что я умудрился вляпаться с твоей подачи? А, Мистер Лапка?

Книззл потёрся головой о моё плечо и затарахтел, как раскочегарившийся трактор. А потом я уловил несколько фраз:

«Хозяин хороший… У Хозяина теперь есть эти глупые бумажки… А прозрачная не опасна, нет… Она не причинит Хозяину вреда… пригодится…»

Ого… А книззл-то умнеет. Раньше я просто мыслеобразы улавливал, а сейчас это натуральная речь.

Книззл затарахтел ещё громче, и я расслышал:

«Хозяин сильный… и умный… Я буду достоин Хозяина…»

Вот оно как. Интересно, Живоглот в каноне тоже от общения с Гермионой поумнел? Ладно, проблемы я буду решать по мере их поступления. Сейчас у меня есть деньги, можно попробовать и на Косую аллею выбраться. Камин миссис Фигг мне в помощь. А деньги… деньги в банке обменяю. Заодно и узнаю, правдивы ли фанфики, которые объявляют Гринготтс не просто банком, а чуть ли не центром ритуалистики и лабораторией по определению ДНК с магическим уклоном впридачу.

А теперь можно и вернуться.


* * *


За время моего отсутствия в доме Дурслей ничего не изменилось. Поэтому я спокойно поел и пересчитал так нервно доставшиеся мне деньги. Получилась вполне себе нехилая сумма — пятьдесят четыре тысячи фунтов. Жирненько даже в пересчёте на галеоны. Хорошо, что бывшая хозяйка денег отдала их мне вполне добровольно. Плохо, что в случае чего я не могу на неё сослаться. Вряд ли британская полиция с пониманием отнесётся к рассказу про даму-призрака. А значит нужно их, как выражались на моей прошлой Родине, «поглубже заныкать».

Я заглянул за шкаф. Санчо умудрился уже сплести там шикарную кружевную паутину, в которой возилась парочка несчастных мушек. Не повезло бедолагам, но Санчо надо кушать… Кстати, паук вроде как ещё больше увеличился в размерах и явно меня узнал, радостно зашевелив лапками.

— Как тебе на новом месте, Санчо? — прошептал я.

Паучок зашевелил лапками ещё бодрее, и я понадеялся, что эта энергичная жестикуляция значит, что у него всё в порядке.

— Вот и хорошо, — сказал я и поделился проблемой. — А мне тут кое-что спрятать надо, а я не знаю, куда.

Санчо неожиданно выбрался из паутины и пополз куда-то в угол. Остановился, подполз ко мне, снова зашевелил лапками. Похоже, пронырливый паучок уже успел обследовать мою новую жилплощадь и хочет мне кое-что показать.

Санчо ещё пошевелил лапками и шустро пополз в угол. На сей раз я двинулся вслед за ним. Паучок взобрался на стену примерно на уровне моих колен. Остановился. Снова активно зашевелил лапками.

Я пожал плечами и положил руку на стену, а потом стал потихонечку простукивать её пальцами. Сперва глухой звук быстро стал звонким, и я понял, что в стене скрывается небольших размеров пустота. Я нажал туда, где она ощущалась, и деревянная панель, которыми была отделана комната, отодвинулась, и за ней обнаружилось небольшое отверстие. Ага, похоже, тайник никто специально не оборудовал, это такой недостаток конструкции дома, но исправлять его не стали, просто обшили всю комнату деревянными панелями заподлицо. Что ж, Дурсли явно об этом не знают, а значит, для временного хранилища это вполне подойдёт.

Я спустился в гараж, выбрал там плотный полиэтиленовый мешок, сложил в него деньги, отложив те, что намеревался потратить на Косой аллее. Мешок я перетянул верёвочкой, найденной в ящике стола — получился тугой и небольшой по размеру компактный свёрток. Я положил этот свёрток в дыру, подвинул панель на место, полюбовался результатом (совершенно ничего не было заметно) и сообщил Санчо:

— Отправляемся на прогулку. Вот посплю — и отправимся.

Глава опубликована: 22.04.2023

Глава 7. Гринготтс и около

Боялся ли я соваться на Косую аллею? Ещё как боялся. Но я очень хорошо помнил поговорку про лежачий камень и воду. И ещё про то, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Кто я сейчас? Несмотря на всю раздутую славу Мальчика-Который-Выжил — ноль без палочки. Я — ребёнок, которым хитро…выдуманные взрослые могут вертеть, как хотят, и использовать в своих целях, как им вздумается. Как, собственно говоря, и вертел Дамблдор канонным Гарькой. Я так не хочу, а значит, должен быть вооружён знаниями и хотя бы приблизительно понимать расклад сил. И мне нужны союзники. Санчо и Мистер Лапка с семейством — это круто, конечно. Но мне нужны союзники, которые могут помочь… которым я могу довериться. Увы, пока я таковых не наблюдаю.

Разве что пробраться в пустующий дом и поговорить начистоту с призраком миссис Роузвелл. Какая-никакая — а родня. К тому же, бабуле было девяносто восемь лет, думаю, что жизненного опыта она накопила немало.

Кстати, а почему она сама не отдала драгоценности внучке, пока была жива? Хотя… мало ли, на каких условиях она могла их отдать. Может быть, вручить можно было только в определённом возрасте… или в день свадьбы… или в день Великого Противостояния Марса и Земли на убывающую Луну на перекрёстке дорог, одна из которых должна непременно вести на кладбище. Кстати, а почему именно внучке? Хотя, тут понятно — судя по тому, что бабушка и внучка (а может и вообще — правнучка, учитывая солидный возраст дамы-призрака) носят одну и ту же фамилию, в промежутке между ними были только потомки мужского пола, а им этот набор точно не поможет.

Ладно, не стоит тянуть время. Раз уж решил отправиться на Косую аллею — надо идти. Такая у меня ситуация — либо пан, либо пропал.

Я взял один из двух починенных рюкзаков Дадли, которые он великодушно оставил мне, положил в него две пачки десятифунтовых купюр (если будет возможность — прикуплю небольшую сумочку с расширенным пространством, а пока — хоть так…), надел светло-серые брюки от школьной формы и синюю рубашку от неё же. Это были наиболее прилично выглядящие вещи в Гарькином гардеробе, видимо, Петунья всё-таки побаивалась, что кто-нибудь в школе обратит внимание на откровенно бомжатский прикид мальчика. Вещи сидели впритык, но ещё не были откровенно малы, а когда я смог пригладить волосы, то сам удивился, насколько прилично выгляжу. Симпатичный мальчик из хорошей семьи среднего достатка. Кто на таких обращает внимание? И одежда вполне уместная как в обычном мире, так и в магическом. А мантию я себе присмотрел у миссис Фигг, так что, думаю, всё прокатит.

Я скрестил пальцы на удачу и отправился в дом миссис Фигг. Сыпанул немного корма книззлам, а Мистеру Лапке предложил прогуляться со мной. Книззл недолго раздумывал — смотался куда-то и притащил в зубах щегольскую кожаную шлейку. Даже не думал, что у Фиггши такое есть.

Я надел мантию, накинул капюшон, взял на руки Мистера Лапку и подошёл к камину. Чашечка с порошком, похожим на мелкую дробь, по которой изредка пробегали зеленоватые просверки, была полна доверху. Вообще, мне показалось, что миссис Фигг куда более обеспечена, чем хочет казаться. В ванной стоял набор шампуней и кремов (явно магического производства) в красивых тёмно-синих флаконах с золотистыми пробками, в холодильнике я обнаружил такие деликатесы, как балык, хамон и морепродукты в масле, деньги на корм для книззлов она выдала мне спокойно, в кухне и спальне стояла дорогая мебель (хотя за тем срачем, который старая сквибка развела на кухне, заметить это было трудновато)… Так что бабуля полна загадок.

Кстати, а сквиб вообще может претендовать на наследство магического Рода? Или всё-таки Фиггша старается не для себя? Тьфу, вот лезут и лезут всякие мысли в голову…

И я понял, что старательно отодвигаю момент визита на Косую аллею. Подсознательно.

Но тут Мистер Лапка успокаивающе муркнул, и я взял себя в руки. Левой рукой прижал тёплое тело книззла к себе, а правой взял немного летучего пороха из чашечки.

А потом вступил в камин и с криком:

— Косая аллея! — бросил порох себе под ноги.

Яркая зелёная вспышка ослепила меня, а потом меня подхватило и понесло. Периоды тьмы сменялись яркими картинками чужих комнат, и было это недолго. Одна из картинок увеличилась в размерах… и тут же меня выкинуло прямо на брусчатку перед огромным камином, установленным прямо в стене добротного каменного дома.

Уж не знаю, как я смог устоять на ногах, но устоял. И раздраженный голос мужчины окончательно привёл меня в чувство:

— Отойди быстрее, мальчик, не мешай другим!

— Да, сэр, — ответил я высокому мужчине в красной мантии и послушно отошёл на несколько шагов. Следом за мной из камина вышли сначала пожилая леди в остроконечной шляпе и коричневой мантии, а затем молодой парень лет шестнадцати-семнадцати в сером длинном приталенном пиджаке с небольшим сундучком в руках. И дама, и парень кивнули мужчине в красной мантии, получив ответный кивок, и направились по своим делам.

А я сделал ещё несколько шагов в сторону, остановился и решил оглядеться.

Я стоял у стены каменного дома на самой странной улице в мире. Трёх- и четырёхэтажные дома самой причудливой архитектуры, более всего напоминающей барокко, с его вензелями и завитушками, лёгкой асимметрией и неправильностью пропорций окружали меня. Дома стояли плотно, образуя сплошную линию, закуток, где располагался камин, из которого меня вынесло, был чуть ли не единственным.

Кстати, в фильме Косая аллея выглядела старомодно и как-то… дёшево, что ли, а здесь и сейчас дома смотрелись, словно их сдали под ключ только вчера, искрились магией вывески лавок в нижних этажах, блестели на солнце чисто вымытые стёкла, в воздухе парили иллюзии, приятными голосами восхваляющие те или иные товары. Брусчатка под ногами была чистой и ровной, а люди, шедшие по аллее, выглядели вполне солидно. Старомодно, конечно, но солидно.

Меня, кстати, всегда удивляло, почему в киноне Косая аллея выглядела сущей клоакой. И это со способностями магов исправить все повреждения двумя взмахами палочки… И почему Сириус Блэк в «Узнике Азкабана» выглядел, как бомж? Или он за годы заключения позабыл про Репаро и Эванеско? Только проблемами с головой можно это объяснить… А Белла? После освобождения эта сильная волшебница шляется везде в одних и тех же неопрятных лохмотьях. И это при том, что силы колдовать всякие убойные каки у неё явно были — Нору вон подожгла и даже не вспотела. К тому же она леди из чистокровного Рода, жена Лорда чистокровного Рода, и наверняка приучена следить за собой. Такая вот непонятная странность.

И теперь, видя перед собой Косую аллею, я убеждался, что в чём-то был прав. Да, маги во многом, возможно, мыслят категориями Средневековья. Но это магическое Средневековье, без грязи на улицах, полчищ крыс и охапки гнилой соломы вместо постели. Заклинания могут обеспечить комфорт в любом месте, и внешний вид Косой аллеи, которая является главной улицей магического мира Британии, вполне это подтверждает. Улица для успешных магов. Красивый фасад. А для всякого отребья есть Лютный переулок, где обитают здешние маргиналы.

«Ты куда-то хотел пойти, Хозяин?» — напомнил о себе спрыгнувший с моих рук Мистер Лапка.

«В банк», — мысленно отозвался я.

«Так поторопись, — мудро заметил книззл. — Мало ли что».

Я решил последовать этому совету, тем более что белоснежное здание банка было заметно из любой точки Косой аллеи. И я двинулся к нему, по пути разглядывая знакомые по книгам и фильмам вывески: «Аптека Малпеппера», «Мантии на любой вкус от мадам Малкин», «Всё для квиддича», «Флориш и Блоттс», «Твилфит и Таттинг», «Кафе Фортескью», «Сумки, торбы, сундуки», и прочее, и прочее, и прочее…

Я мимолётно подумал о том, как странно жить внутри иллюзии, созданной чьей-то фантазией, и ощущать то, что эта иллюзия — самая реальная реальность. Ещё какая реальность, в которой надо выжить во что бы то ни стало. Я эту мысль пару минут повертел в голове и отбросил. Деваться-то с подводной лодки некуда.


* * *


У входа в банк действительно стояли двое стражников в искусно выкованной броне, вооружённые алебардами. Они были словно облиты металлом с головы до ног, только через поднятые забрала шлемов можно было разглядеть оливковую кожу лиц и тёмные бусинки умных глаз. А похоже, что охрана здесь не просто для галочки… Были прецеденты?

— Здравствуйте, — вежливо сказал я. — Банк открыт? Я могу пройти? Про «грешную суть жадности» я уже понял.

— Конечно, юный маг, — ответил мне тот, что стоял справа от двери. — Банк всегда открыт для уважаемых клиентов. Проходите.

— Благодарю, — кивнул я гоблину, в ответ его глаза удивлённо расширились.

Похоже, здешние маги нечасто жалуют зелёненьких благодарностями. Во всяком случае, рядовых служащих — точно. А зря. Поговорка про вежливость права на все сто. Мне не трудно лишний раз «спасибо» сказать, а лю… то есть, в данном случае — существам — приятно. И вообще — грубить тем, кто цепко держит в своих когтистых лапках твои финансы, не только дурной тон, но и большая глупость.

— У вас великолепный фамильяр, юный маг, — проскрипел второй гоблин. — Редко встретишь столь умное и преданное существо у столь юного волшебника.

— Спасибо, — поблагодарил я и второго гоблина. — Я ведь могу пройти с ним?

— Разумеется, юный маг, — ответил гоблин. — Ведь это ваш фамильяр, а не просто питомец.

— Всего доброго, — отозвался я. — Хорошего вам дня, уважаемые.

Гоблины синхронно кивнули мне и вновь замерли неподвижно. А я толкнул дверь и оказался в операционном зале. Ну что сказать… Просторно, солидно, пафосно. Зелёные — неплохие психологи и старательно поддерживают картинку несметного богатства, напоказ пересчитывая золотые монеты и разглядывая в лупы драгоценные камни.

Посетителей почти нет, а те, что есть, тихонько делают свои дела. И да, в зале тоже дежурят гоблины — числом шесть особей. И тоже в броне и с алебардами.

На меня, кстати, никто особого внимания не обратил — ни гоблины-служащие, ни стража, ни маги-посетители. То есть дети, возможно, посещают банк самостоятельно по поручению родителей, и никого это особо не напрягает. Ладно, попробуем…

Я выбрал самого дальнего от входа гоблина, чьё рабочее место находилось в углу и не грешило избытком посетителей. Кстати, этот гоблин показался мне моложе остальных… уж не знаю почему, вот показался и всё.

Я подошёл к гоблину и вежливо поздоровался. Нет, никаких там пафосных: «Пусть ваше золото течёт рекой, а враги корчатся у ваших ног!», я же не идиот. Просто поздоровался и вежливо спросил:

— Извините, уважаемый, могу я поменять фунты на галеоны?

— Можете, юный маг, — ответил гоблин. — Что-то рано нынче магглорожденные пошли…

Я пожал плечами. Обсуждать с этим гоблином моё происхождение я не собирался. Мне бы денежку…

Не дождавшись никакого возмущения на свой не слишком вежливый комментарий, гоблин проскрипел:

— Обмен осуществляется по курсу один к пяти. Пять фунтов за один галеон. Сколько желаете обменять?

— Тысячу фунтов, — ответил я.

— Хорошо, — совершенно спокойно ответил гоблин. — Ваши двести галеонов.

И он откуда-то снизу достал кучку золотых монет, которые пересчитал с совершенно немыслимой скоростью. Кучка вышла солидная, монеты выглядели тяжёлыми, и я пожалел, что не нашёл ничего подходящего для такого количества монет.

— Желаете приобрести кошель с облегчением веса и расширенным пространством? — поинтересовался гоблин, правильно истолковав мои колебания.

— Да, — ответил я.

— Двадцать пять галеонов. Если провести привязку кровью — зачарованный кошель у вас не смогут отнять или украсть. Так же вы не сможете его потерять. Кроме того, в кошель можно помещать и другие предметы, кроме монет и маггловских банкнот. Объём кошеля позволяет вместить до сотни предметов размером с большое издание «Истории Хогвартса».

— Звучит заманчиво, — согласился я. — А сколько стоит такая полезная и нужная вещь?

— Пятьдесят галеонов, — ответил гоблин. — Это установленная цена, сбавить никак не могу.

— Хорошо, — вздохнул я и пододвинул гоблину тысячу двести пятьдесят фунтов. Тот пересчитал их со столь же фантастической скоростью и достал снизу небольшой кожаный мешочек на завязках.

Мешочек выглядел плотным и сшит был из красивой чешуйчатой кожи бронзового цвета.

— Драконья кожа, — пояснил гоблин. — Уцелеет даже при воздействии Адского Пламени.

— Хм… — усмехнулся я. — Если он в этот момент будет у меня на шее, то мне вряд ли после этого понадобятся деньги.

Гоблин клыкасто улыбнулся:

— Хорошая шутка, юный маг. А теперь вам нужно проколоть палец и капнуть на завязку кошеля каплю своей крови. И всё.

И он протянул мне серебряную иглу. Я внимательно взглянул на гоблина, но брать иглу не спешил.

Гоблин снова улыбнулся:

— Вижу, юный маг понимает, что к чему. Я, Острогорт Гринготт, даю клятву в том, что не причиню вреда своему клиенту ни прямо, ни косвенно, ни непосредственно, ни опосредованно, используя его кровь, и сразу же уничтожу её образец.

Я кольнул палец иглой, капнул на завязку кошелька и с восхищением увидел, как предмет на миг окутало блестящее облачко.

— Привязка прошла, — заявил гоблин и зажёг на кончике длинного пальца крошечный огонёк. Этим огоньком он обжёг иглу, уничтожая следы моей крови на ней.

— У вас ещё остались вопросы, юный маг? — спросил гоблин.

— Да, уважаемый Острогорт Гринготт, — ответил я. — Мне нужна консультация по поводу услуг, которые оказывает банк Гринготтс. Вы можете мне её дать?

— Двадцать пять галеонов, юный маг, желающий сохранить инкогнито, — вновь улыбнулся гоблин. — И я готов отвечать на все ваши вопросы.

— Все? — спросил я со значением.

— Да, юный маг, все. Но для этого нам лучше пройти в комнату для консультаций.


* * *


Когда я вышел из банка, первое, что мне захотелось — побиться головой об стену. Гоблин ответил на мои вопросы максимально честно и быстро, даже посоветовал несколько книг по магическому праву, но… Это было всё. Увы, но несметных сокровищ, родовых перстней и прочих плюшек мне не обломилось. А теперь обо всём по порядку.

Банк Гринготтс — это именно что банк. Место для хранения денег и финансовых операций. Родство гоблины не определяют, то есть знаменитая проверка крови, описанная во многих фанфиках, — не более чем выдумка авторов этих фанфиков.

Гоблины реально не вмешиваются в дела волшебников, во всяком случае — непосредственно. И не потому, что они такие нехорошие, а потому, что их к этому принуждает Непреложная клятва, данная магам главами двенадцати гоблинских Родов после поражения последнего гоблинского восстания. Они хранят деньги, поверенные Родов могут их вкладывать в различные предприятия — в том числе и маггловские, именно поэтому и нужен обмен фунтов на галеоны, выполняют условия, прописанные в завещаниях, после смерти владельца вклада и… в общем-то, всё.

Но есть единственный пункт, не относящийся к банковскому делу. Гоблины — очень хорошие ритуалисты и разрушители проклятий. Но эти их услуги доступны не всем — во-первых, они очень дороги, во-вторых — гоблины в подобных случаях имеют право отказать клиенту без объяснения причин, и уж какими соображениями они руководствуются, выполняя заказ одного клиента и отказывая другому, ведомо только самим гоблинам.

Есть ещё один нюанс — гоблины связаны с юридическими конторами и в маггловском, и магическом мире, а вот здешние юристы работают добросовестно — по степени въедливости и занудства они превосходят всех других представителей этой профессии в любой точке земного шара. И это весьма престижная профессия. И весьма высокооплачиваемая. Но, учитывая степень идиотизма магических законов и их запутанность, любой древний и благородный Род предпочитает платить профессионалам — это помогает избежать больших неприятностей.

И тут у меня возник вопрос — Поттеры, хоть и не входили в «священные двадцать восемь», всё-таки были семьёй чистокровной, богатой и преуспевающей. Ну не могло у них не быть собственного юриста, который вёл дела совместно с гоблином-поверенным. И куда он делся, когда от всей семьи остался один годовалый наследник, спешно отправленный к магглам? И законно ли вообще опекунство Дамблдора? Судя по тому, что Дурсли постоянно получали солидные суммы, которые им отправлял Дамблдор, он имел доступ к деньгам Поттеров, и опекунство было вполне законным. Ой, плохо… Что ж делать-то?

Открыться гоблинам? Не уверен, что это будет разумно. Раз уж у меня есть законный опекун — его о моём самовольстве непременно известят. И что придумает Светлейший, мне неведомо. Так что я пока молчу в тряпочку и делаю то, что мне по силам. Например, покупаю нужные книги и пытаюсь узнать хоть что-то о здешней магии и магическом законодательстве. Информация… информация… мало информации. И я не могу получить нужную, не подставившись. Значит, буду работать в стиле русского разведчика Штирлица — собирать нужное по крупицам. До моего одиннадцатилетия ещё есть время. Надеюсь, что есть…

В общем, с моим консультантом мы распрощались достаточно дружелюбно, он отдал мне на прощание свою визитную карточку и предложил в случае, если у меня будут ещё фунты на обмен, обращаться только к нему.

Я пообещал. Острогорт Гринготт был весьма доброжелательным — для гоблина, конечно, и в целом мне понравился — но я не малый ребёнок и не собираюсь открываться любому, к кому проникся некоторой симпатией. Да, я буду поддерживать с ним отношения, но доверять? Нет.


* * *


Острогорт Гринготт стоял навытяжку перед Главой своего Клана и директором банка Гринготтс престарелым Хрргравом Гринготтом. Зловредный старик с хлюпаньем допил из изящной золотой чаши настой Молодильных грибов, стоивший гораздо дороже, чем сама чаша… но Глава многое мог себе позволить. И он до сих пор управлял и Кланом, и банком железной рукой. И не дай Древние Божества вызвать его гнев… но Острогорт решил рискнуть. Ему до смерти надоела должность младшего операциониста, значившая для остальных в зале: «Принеси, подай, пшёл вон!» И вот теперь старый Глава мог решить его судьбу одним движением мизинца.

— Так ты уверен, что этот магический ребёнок — действительно тот самый Гарри Поттер? — наконец спросил старик, сверля своего прапрапраправнука острым взглядом маленьких чёрных глазок.

— Да, Глава, — кивнул Острогорт.

— Как ты определил это? — спросил Хррграв Гринготт.

— Я знаю наизусть отпечатки Магии всех Родов, — ответил Острогорт. — Это, несомненно, отпечаток Магии Поттеров. Этот ребёнок — несомненно, Поттер. Но… что-то в нём чувствуется немного иное.

— Разумеется, — фыркнул старик. — Его мать была из Обретённых. Это немного изменило структуру его отпечатка Магии.

Острогорт был не совсем согласен, но спорить с Главой не решился.

— Да, Глава, — согласился он.

— Ты что-то ещё почувствовал, прапрапраправнук? — поинтересовался старший Гринготт.

Острогорт немного приободрился. Такое обращение было признаком милости Главы.

— Да, Глава, — ответил он. — Я почувствовал его Силу. Она велика и недавно была скована. Но освободилась.

Старый гоблин задумчиво покивал:

— Хорошо, очень хорошо. Ты попытался расположить его к себе?

— Да, Глава, — склонил голову Острогорт Гринготт. — Но это дитя весьма недоверчиво.

— Что говорит о том, что это весьма разумное дитя, — проворчал старик.

— Но мне удалось оставить ему свою визитную карточку, — дрожащим голосом произнёс Острогорт. — Я предложил ему обменивать фунты именно у меня. Он согласился.

— Хорошо, — кивнул Глава Клана Гринготт. — Твоя наблюдательность будет вознаграждена. С этой минуты ты — больше не младший операционист, а ответственный сотрудник. Будь внимателен. Если мальчик появится ещё раз — постарайся расположить его к себе. Ты понял?

— Да, Глава.

— Тогда ступай работать, прапрапраправнук. О твоём повышении будет объявлено незамедлительно.

Глава опубликована: 29.04.2023

Глава 8. Косая аллея. Чужие тайны и странные Мифы

Кое-как уложив в голове информацию, полученную после посещения Гринготтса, я решил отправиться за покупками. Но в этот золотой момент мой желудок требовательно заурчал, да и Мистер Лапка взглянул на меня так печально, что я тут же направился к переливающейся вывеске кафе Фортескью, надеясь, что там подают не только сладкое.

Мои надежды оправдались, и вскоре я с наслаждением уплетал великолепно прожаренный огромный бифштекс с картофелем по-деревенски и зелёным салатом. Мистеру Лапке же принесли блюдечки с мелко нарезанным парным мясом и густыми сливками, и тот тоже отдал должное вкусной еде. Причем симпатичная официантка ничуть не удивилась присутствию фамильяра, только спросила, буду ли я заказывать стандартную для книззлов порцию или положить двойную. Мистер Лапка возжелал двойную, и я не стал ему отказывать.

Так мы и лакомились на пару в уголке, не привлекая к себе ничьего внимания, до тех пор, пока в кафе не зашли красивая блондинка в бирюзовой мантии, накинутой поверх серебристо-серого шёлкового платья, и мальчик примерно моего возраста, тоже белокурый и разодетый, словно маленький лорд Фаунтлерой — тёмно-синий бархатный костюмчик с белоснежной рубашкой, украшенной кружевами, в белоснежных же чулках, надетых под кюлоты, и в сверкающих чёрных туфельках с металлическими пряжками, украшенными блестящими камушками. Мальчик был хорошенький, как куколка, но выглядел немного болезненным.

Я насторожился. Мне сразу вспомнилось главное блондинистое семейство Поттерианы. Неужели это реально Нарцисса и Драко?

Мои сомнения тут же развеяла официантка, моментально подлетевшая к женщине с мальчиком и предложившая им лучший столик в зале. При этом она действительно назвала посетительницу «Леди Малфой». Да уж — снова знаменитое поттеровское везение во всей красе. Посмотрел на Малфоев — пора и честь знать.

Между тем женщина с мальчиком уселись за столик, женщина сделала заказ, и официантка умчалась на кухню. Нарцисса и Драко тихо переговаривались о чём-то между собой, мальчик улыбался матери, а та смотрела на него с любовью, к которой примешивалась грусть.

Принесли заказ, причём не две, а три порции мороженого, несколько пирожных и ещё какие-то лакомства на отдельной тарелочке. Я сначала удивился трём порциям, но потом подумал, что мать и сын просто ждут главу семейства, который немного задержался по своим делам. К моему удивлению, это оказалось не так.

В кафе вошёл высокий, довольно молодой мужчина в чёрном с длинными волосами, собранными в хвост, и с воистину выдающимся носом. Северус Снейп, надо же… Видимо, судьба решила показать мне сразу нескольких основных персонажей будущей драмы. И какой же он молодой, хоть и выглядит суровым и усталым. Впрочем, ему сейчас всего-то тридцать… или тридцать один… да вообще не возраст, особенно для мага. Интересно, какой он в этой реальности? Не-не, я не страдаю излишней любовью к этому персонажу, но досталось ему в жизни крепко. К тому же мне совсем не хочется становиться для Снейпа объектом ненависти на долгие годы. В дёсна я с ним целоваться не собираюсь, но и быть объектом постоянной травли тоже не хочу. Идеально было бы вообще не общаться, кроме как по делу, но вряд ли это получится, если один милый старичок будет постоянно сталкивать нас лбами. Мне-то что, я — человек взрослый, переживу. А вот Снейпу с его кучей незакрытых гештальтов грустно придётся.

Между тем Снейп раскланялся с Нарциссой, сказал что-то Драко, а когда она чуть передвинулась, присел к ним за столик. Теперь получилось так, что Нарцисса сидела ко мне спиной, а Снейп лицом. Я надвинул капюшон мантии поглубже и стал внимательно смотреть на шевелящиеся губы Снейпа. Дело в том, что я неплохо умел читать по губам.

Откуда? Всё просто. Одна из моих кузин родилась глухой, но родители не стали отправлять её в специальный интернат. Дядя, брат отца, был человеком обеспеченным, и тётя ушла с работы, чтобы заниматься дочерью. Глухота кузины, получившей роскошное имя Элеонора, была неизлечима, увы, поэтому дядя и тётя решили сделать всё, чтобы подготовить дочь к самостоятельной жизни. К успешной самостоятельной жизни. И, надо сказать, они в этом преуспели. Неслышащая девочка помимо языка жестов выучилась и читать по губам, и говорить, отчётливо произнося слова, правда с немного непривычным, металлически-звонким произношением, но при шапочном знакомстве люди обычно не сразу понимали, что у неё что-то со слухом не так — просто принимали за иностранку. Элька, кстати, окончила школу с серебряной медалью, поступила в Академию художеств и сейчас вполне успешна, как иллюстратор детской книги. Несколько моих переводов вышли с её иллюстрациями — красота неописуемая… Так вот, с Элькой я дружил со времён розового детства, меня её глухота совсем не смущала… а полезное умение читать по губам я освоил как-то незаметно. Несколько раз в жизни оно мне серьёзно пригодилось. Вот и сейчас я вполне отчётливо мог разобрать слова Снейпа. А ещё я подумал, что это умение мне следует скрывать почище, чем гипотетический парселтанг. Парселтанг — дело житейское, хоть и редкий дар, да я не один такой. А вот за умение читать по губам на меня могут серьёзно обидеться — ему ведь всякие Пологи Тишины не помеха.

А пока… Всё-таки погляжу, о чём разговор. Знания лишними не бывают.

Снейп достал откуда-то небольшую шкатулку тёмного дерева и подвинул Нарциссе. Та сделала короткое движение рукой — и шкатулка исчезла. Потом она, видимо, что-то спросила, потому что Снейп ответил:

— На полгода хватит, Нарси. Но соблюдай дозу. Больше нельзя ни в коем случае — Драко просто выгорит.

— …

— А потом я доведу до ума ТО зелье. Не волнуйся, к поступлению в Хогвартс Драко будет вполне здоров. Он пойдёт в школу и ничем не будет отличаться от своих сверстников. Он будет здоров, Нарси.

— …

— Вполне уверен. Единственный компонент, который мне не удалось достать до сих пор — яд василиска.

— …

— Не всё так просто. Нужен очень старый василиск. Таких обнаружить не удалось. И нужно-то совсем немного. Но без этого никак.

— …

— Нет, яд должен быть свежим и добровольно отданным. Только при соблюдении всех этих условий я смогу создать идеальное зелье.

— …

— Нарси, спокойно. Мы работаем над этим — и я, и Люциус. У нас есть ещё время. Полгода точно есть. Мы обязательно найдём решение.

Нарцисса молча достала толстенький мешочек на завязках и подвинула его зельевару. Тот взял мешочек и спрятал в одном из многочисленных карманов чёрной мантии.

— Не отчаивайся, Нарси. С твоим сыном и моим крестником всё будет в порядке. А после того, как он излечится, проклятье Малфоев будет снято.

— …

— Надежда. У тебя есть надежда. А это немало. У меня, например, её нет. Прости, мне пора. И я непременно извещу тебя о результате. Всё будет хорошо, Нарси. Не теряй надежду.

Зельевар поднялся из-за стола, поцеловал руку Нарциссе, погладил Драко по волосам и быстро вышел из кафе. Нарцисса обняла сына, который во время разговора матери и крёстного чинно ел мороженое, время от времени что-то говоря то Снейпу, то матери.

А потом женщина подозвала официантку, расплатилась и что-то сказала ей. Девушка закивала и сделала запись в своём блокнотике. Похоже, леди Малфой решила заказать знаменитые сладости Фортескью на дом. А я стал торопливо доедать заказанное, поскольку пищи для размышления получил более чем достаточно.

«Чёрный тоскует», — высказался Мистер Лапка. Он уже покончил с едой и сейчас благовоспитанно вылизывал подушечки лап, устроившись на полу, подобно изящной статуэтке и надменно щурясь на восхищённые взгляды молоденьких официанток. Но лезть к чужим фамильярам здесь было явно не принято, поэтому и девушки, и некоторые посетители просто любовались Мистером Лапкой, не пытаясь заговорить со мной. Да и мой низко надвинутый на лицо капюшон мантии ясно говорил всем желающим, что я не склонен к личным контактам.

Ох, и приметный у меня фамильяр… Хорошо это или плохо? В данный момент, скорее всего, хорошо. Во-первых, все любуются красавцем-книззлом, а не его чересчур скромным хозяином, а во-вторых, если меня увидит кто-то из подручных Дамблдора, то не свяжет с живущим у магглов Гарри Поттером. Правда, когда я поеду в Хогвартс, некоторые заинтересованные лица могут сложить два и два… но проблемы стоит решать по мере их поступления.

Я дождался ухода Нарциссы, расплатился с официанткой и вышел из кафе, не привлекая к себе совершенно никакого внимания. Я не собирался в пафосный «Флориш и Блоттс» с его запредельными ценами, мне подошла бы лавка подержанных книг, где можно найти очень многое за сущие гроши. Нет, денег мне жалко не было — спасибо леди-призраку. Но стоит ли переплачивать за красивую обложку и дорогую бумагу.

Поэтому я повертел головой, надеясь найти такую лавку, и поиски мои быстро увенчались успехом. Сразу за аптекой Малпеппера (ароматы оттуда доносились прегадостные!) обнаружилось несколько лавочек со скромными вывесками и небольшими витринами.

«Мантии, обувь, форменная одежда» — гласила вывеска на одной из них крупными буквами, более мелкая надпись гласила: «Подержанные вещи в хорошем состоянии по сниженным ценам». Бьюсь об заклад, если в этой реальности у Уизли так же плохо с деньгами, как в каноне — они закупаются именно здесь. Кстати, мантии и башмаки на витрине выглядели вполне прилично, очень симпатично смотрелся гриффиндорский комплект девичьей школьной формы, напоминавшей форму частных школ — блузка, юбка в клетку, жилет и пиджак с гербом факультета. Рядом был собран комплект для мальчика, на сей раз с гербом Хаффлпаффа. Неплохо всё выглядит, но форма сейчас мне не нужна.

А вот следующая лавочка порадовала меня больше. Вывеска на ней была скромной. Просто «Винтажные книги». Я лишь хихикнул про себя. «Винтажные», конечно, звучит лучше, чем подержанные, но суть-то немного разная. Впрочем, если хозяин лавочки так поддерживает свою самооценку, то кто я такой, чтобы его осуждать?

«Там, — высказался Мистер Лапка, — там есть то, что тебе нужно, Хозяин».

«Спасибо, я уже понял, — отозвался я. — Идём?»

Книззл с урчанием потёрся о мою ногу и послушно отправился со мной в лавку.

Изнутри лавчонка казалась куда больше, чем снаружи — видимо, хозяин воспользовался заклятием расширения пространства. Но практически всё это пространство было занято книгами — книги стояли на стеллажах, высились кипами на маленьких столиках, образовывали весьма трудно проходимые препятствия на полу, громоздились на подоконниках… Самые потрёпанные экземпляры были свалены кучей в большие картонные коробки с надписью: «Всё по кнату».

В самой же лавке пахло книжной пылью, хорошим кофе и ароматным трубочным табаком. Странная смесь, но не раздражающая. А где же хозяин?

— Здравствуйте! — выкрикнул я. — Простите, но мне нужно книги купить!

— Проходите ближе, юноша! — ответил мне дребезжащий старческий тенорок. — Это время для кофе, не желаете ли угоститься?

Я удивился, но тут запах кофе приобрёл воистину волшебную притягательность, и я стал пробираться на голос. Это было нелегко, учитывая книжные завалы, но я справился. Что же касается Мистера Лапки, то у него передвижение никаких затруднений не вызвало, ибо всем известно, что котики — это жидкость. Так, ориентируясь на пушистый хвост своего фамильяра, я достиг расчищенного пятачка, скрытого в лабиринте стеллажей. И был очень удивлён открывшейся картиной.

На этом самом расчищенном пятачке стоял конторский стол для продавца с многочисленными ящиками. На нём высились две стопки бумаг, державшихся прочно только милостью магии. Чуть левее, в углу, располагался небольшой круглый и изящный столик на высоких ножках, в центре которого высился огромный расписной кофейник и две кружки, по размерам ненамного меньше пивных. Кроме этого на столике стояла маслёнка с желтым, покрытым капельками воды, маслом, сливочник и сахарница.

Не самая традиционная сервировка для Британии, но не это меня удивило. За столиком важно восседали два маленьких красноносых и румяных старичка, похожих друг на друга, как две капли воды. В руках каждый из старичков сжимал по длиннейшей трубке, из которой с немалым искусством выпускал кольца дыма. Кольца поднимались вверх и таяли где-то на полпути к потолку. Зрелище было сюрреалистическое…

— З-здравствуйте, господа, — выдавил я. — Вы продавцы в этой лавке?

— И продавцы, и хозяева, — кивнул один из старичков. — Уже триста с лишним лет. Моë имя — Арчибальд Миф, а моего младшего брата зовут Уильям Миф. И если уж вы зашли сюда — значит, у вас есть серьёзные причины. Ибо просто так в нашу лавку зайти невозможно. Более того, большинство волшебников даже не знает о её существовании.

«А-Янус и У-Янус», — тут же вспомнился мне «Понедельник…» Стругацких. А потом я припомнил, что римский бог Янус первоначально был богом-демиургом, пока не уступил своё место Юпитеру. А потом его стали почитать как бога дверей, ключей, входов и выходов. И что он был двуликим.

Старички переглянулись между собой и улыбнулись.

— Не настолько здесь всё запущено, — хмыкнул Арчибальд Миф.

— Настолько, — отрезал Уильям Миф. — Этот отрок попал сюда по воле Вечной невесты.

— Скорее уж, Вечного жениха, — пробормотал я в сторону.

— А вот это, молодой человек, уже совершенно неважно, — хором отозвались мне оба мистера Мифа. — Не желаете представиться?

— Простите, — извинился я. — Меня зовут Гарри Джеймс Поттер.

Мистеры Мифы снова переглянулись.

— Ключевая фигура. Действительно, всё плохо, — пробормотал Арчибальд Миф. — Однако, мы негостеприимны. Присаживайтесь, мистер Поттер. Желаете кофе? Или, может быть чего посытнее? Горячих булочек с маслом?

— Нет, благодарю вас, — ответил я. — Я недавно отобедал, а вот от кофе не откажусь.

Практически мгновенно рядом со столиком возник третий стул, а на столике уже стояла третья чашка. Не такая огромная, как у мистеров Мифов, но тоже ничего себе.

Я устроился на стуле, который оказался неожиданно удобным и отпил глоток кофе. Кофе оказался просто потрясающим, но именно его райский вкус быстренько вернул меня в реальность.

— Простите, господа, — чётко произнёс я, — а кто вы, собственно, такие?

— Мы — наблюдатели, — спокойно сказал Уильям Миф. — Мы можем наблюдать, фиксировать события… косвенно помогать. Но вмешиваться и помогать напрямую мы не имеем права. Ты ведь знаешь, Гарри, позволь, я буду тебя так называть, что этот мир — один из многих отражений главного мира?

— Ну, в общем, да, — согласился я, припомнив слова Смерти.

— Есть важные отражения, есть неважные, а есть те, после гибели которых может погибнуть и главный мир. Мы с тобой сейчас находимся в таком отражении. После смерти Гарри Поттера это отражение должно было погибнуть, но та… тот… позаботился о том, чтобы этого не случилось. Скажи нам, Гарри, что за задачу ты получил?

— Всего ничего, — усмехнулся я. — Воскресить Тёмного Лорда, да так, чтобы к нему вернулась его адекватность. Чтобы он стал правителем Магической Британии.

— Что-то в этом есть… — пробормотал Арчибальд Миф. — Не нам спорить с Госпожой. Увы, но мы не можем ничего делать напрямую.

— А подсказать — сможете? — вздохнул я. Я уже понял, что плюшек от этих странных старичков мне не дождаться.

— Тебе нужна информация? — спросил Уильям Миф. — С этим мы можем помочь. Нехорошо было со стороны Госпожи бросать тебя в этот мир, как котёнка в водоворот.

— Ну… кое-что я всё-таки знаю, — вздохнул я. В ответ на это мистеры Мифы только покачали головами и выпустили по здоровенному клубу дыма. А после Арчибальд Миф поинтересовался, какого рода информация мне нужна.

И я сказал — какого.


* * *


Из лавочки мистеров Мифов я выбрался только через несколько часов, поскольку оба старичка с энтузиазмом перерыли собственную лавку, приведя её в состояние ещё большего хаоса, чем тот, в котором она пребывала доселе. Но гору нужной литературы они мне подобрали и даже выдали что-то вроде инструкции, в каком порядке всё это следует изучать. Хвала гоблинам и их кошельку — с тем, куда это вместить, у меня не было никаких проблем. Правда, все книги были изрядно потрёпаны, но вполне читаемы, и взяли с меня старички-близнецы всего три галеона за всю гору книг. Я, правда, порывался заплатить больше, но мистеры Мифы возмутились и отвергли это предложение, как совершенно недостойное.

— К нам, дорогой Гарри, приходят экономить, — сердито нахмурил брови Арчибальд Миф.

— А не переплачивать! — добавил Уильям Миф.

Мне оставалось только согласиться.

— Скажите, — вздохнул я, — а я смогу побывать здесь ещё раз?

— Столько раз, сколько это тебе будет нужно, — заявил Уильям Миф.

— Только если тебе действительно будет нужно, — добавил Арчибальд Миф. — В противном случае ты просто не увидишь ни саму лавку, ни вход в неё.

Я пригорюнился, и оба добрых старичка расстроенно сказали хором:

— Ты хороший мальчик, Гарри, и нравишься нам. Мы верим в тебя. Но не забывай — мы не можем вмешиваться напрямую.

После этого мне осталось только распрощаться и выйти из лавки. И, странное дело, стоило мне закрыть за собой дверь, сделать несколько шагов вперёд и оглянуться… Лавки мистеров Мифов больше не было. Только гладкая оштукатуренная стена в том месте, где раньше была дверь.


* * *


Мистеры Мифы дали мне, помимо книг, две полезные подсказки, и, покинув их лавочку, я отправился в общественную совятню. Там мне продали за кнат лист тонкого пергамента, а ещё за кнат дали возможность воспользоваться писчими принадлежностями. Писать пером было сложно, но я справился, тем более что послание было коротким.

«Могу помочь в очень интересующем вас вопросе. Буду ждать вас каждое воскресенье возле вашего дома в Коукворте от двенадцати до двух часов пополудни. Если вы не появитесь в течение трёх воскресений, моё предложение помощи снимается».

После этого я выбрал почтовую сову, заплатил за доставку целый сикль и отпустил птицу с наказом передать письмо профессору зельеварения Северусу Снейпу. Да, я рисковал. Но Смерть говорил мне о том, что ключевые моменты повествования я должен сохранить. А разве жизнь Драко не была одним из таких моментов?

Очень надеюсь, что и василиск, и Снейп окажутся вменяемыми. В противном случае мне придётся туго.

Глава опубликована: 04.05.2023

Глава 9. Мелочи жизни

В Литтл-Уингинг мы с Мистером Лапкой вернулись тем же общественным камином и оказались в гостиной миссис Фигг в мгновение ока. Нас встретили басовитые голоса проголодавшихся книззлов, и я тут же пошёл за кормом, чтобы наполнить миски. Пока я это делал, Мистер Лапка явно опрашивал остальных членов стаи на предмет происшествий в наше отсутствие, а потом передал мне, что всё в порядке и посторонних лиц у домов Дурслей и миссис Фигг не наблюдалось. Ни магов, ни магглов.

Обрадованный этим обстоятельством, я добавил корма в миски — так, чтоб с запасом — и побаловал беременную Мисс Злюку некоторым количеством мясных обрезков, которые мне завернули с собой ещё в кафе Фортескью. И подумал, что со стаей надо что-то решать. Хорошо, до Хогвартса они будут жить с миссис Фигг, а потом? Мистера Лапку я заберу с собой однозначно, а вот как быть с остальными? Что-то мне не хотелось оставлять их в Литтл-Уингинге под присмотром старой сквибки. Книззлы, как ни крути, зверюшки довольно опасные. Впрочем, проблемы я буду решать по мере их поступления, а сейчас у меня в приоритете изучение того, что надавали мне мистеры Мифы, и встреча со Снейпом. Очень надеюсь, что в этой реальности Вася мирно спит и не откажет Говорящему в малюсенькой просьбе, подкреплённой парочкой бараньих туш.

И тут меня прошиб холодный пот. А что, если у меня отсутствует парселтанг, как таковой? Крестраж-то тю-тю. А если парселтанг Гарри и впрямь достался от Тёмного Лорда? Тогда я буду, как говорил один товарищ из произведений Бабеля, иметь бледный вид и холодные ноги.

Мистер Лапка тут же почувствовал смену моего настроения, подошёл ко мне и потёрся головой об мою ногу. Я машинально погладил книззла и уловил его мысленный вопрос.

«Здесь поблизости есть змеи?» — тут же поинтересовался я.

Некоторое время мне казалось, что книззл изобразит интернациональный жест, покрутив лапой у виска, но мне достался очень воспитанный фамильяр, который тут же переадресовал мой вопрос остальной стае. Некоторое время книззлы обменивались взглядами, потом я уловил ответ Мистера Хохолка: « За старым домом живут... в трубе...» Потом Мистер Хохолок показал мне потрескавшуюся бетонную трубу и греющихся на солнышке двух довольно крупных чёрных лоснящихся змеюк... поправочка, их головы украшали характерные желтоватые пятна... Ужи. Интересно, ужи парселтанг понимают? Проверим, раз уж змей под рукой нету. К тому же уж — это та же змея, хоть и неядовитая.

Поблагодарив книззлов, я отправился в дом Дурслей, хотелось посмотреть на свои покупки, отдохнуть, приготовить что-нибудь на ужин. И да — послезавтра возвращаются Дурсли, стоит хорошенько прибраться в доме и в саду, оправдать доверие. Да и излишки магии не мешает «заземлить» — не стоит лишний раз провоцировать родственничков моей «ненормальностью». И надо решать вопрос с Верноном. Интуиция прямо вопит, что договориться с ним не получится и я навсегда останусь для него чужаком. Опасным чужаком, что характерно.

Впрочем, проблемы я начал решать по порядку. Для начала убедился, что с парселтангом у меня всё в порядке. Два здоровенных ужа, обитавших в заброшенной дренажной трубе, недовольно зашипели, узрев незваного гостя в моём лице. И я в полном охренении понял, что понимаю это шипение.

— Детёнышшш... детёныышшши з-слые... Обидят...

— Уходи-ссс, а то укусссим...

— Не бойтесь меня, — отозвался я в ответ. — Не обижу.

Мне, кстати, казалось, что произнёс я эту фразу вполне себе по-английски, но ужи поняли меня немедленно.

— Говорящщщщий? Говорящщий, ты нассс не обидишшшь?

— Не обижу, — отозвался я. — Хотите лягушек?

— Хотим-ссс, — прошипел тот уж, что жаловался на злых детёнышей, и я вытащил из полиэтиленового пакета двух здоровенных белёсых лягушищ, которых по моей просьбе поймал и придавил Мистер Хохолок. Подростку-книззлу было в радость побегать за глупыми лягушками, но книззлы их не ели, так что он с радостью притащил мне эти два выдающихся экземпляра и получил в награду кусочек бекона.

А вот ужи ещё живой добыче обрадовались и поблагодарили меня, заверив, что если будет нужна помощь, то они всегда рады помочь Говорящему и запомнили меня.

— Будьте осторожнее и берегитесь злых мальчишек, — сказал я на прощание ужам, которые оказались солидной семейной парой, безобидной и мирной. Ужики поблагодарили меня за заботу и принялись расправляться с лягушками, а я отправился восвояси, ощущая полное душевное облегчение — всё-таки с Васей я смогу договориться, если он окажется вменяемым.

Остаток времени до возвращения Дурслей прошёл в вылизывании дома до идеального состояния, уходе за садом и чтении книг, подсунутых мне братьями Мифами. При этом я не забывал о хорошем и разнообразном питании, благо с деньгами проблем не было. Я жалел только об одном — что Дурсли возвращаются так скоро.

Кстати, о чтении. Читал я всегда быстро и на память не жаловался никогда. Но те знания, что я получал при чтении книг мистеров Мифов, усваивались так легко, словно я не просто получал новые знания, а вспоминал что-то давно известное, но забытое. И этот факт меня немного насторожил. Мне в моей прошлой жизни такие знания получить было неоткуда, значит ли это, что несмотря на то, что крестраж меня покинул и отправился туда, где ему давно ставили прогулы, мне досталась какая-то часть памяти Волдеморта? С одной стороны — не хотелось бы, а с другой — почему бы и нет? Том Риддл в своё время был лучшим учеником Хогвартса, да и потом от лишних знаний не отказывался. И если это действительно только память Тома Риддла — всё совсем не плохо.

Но есть вариант похуже — а что если крестраж слился с душой Гарри, пытаясь спасти своего носителя, а моя душа, оказавшаяся в теле Гарри, просто поглотила этот коктейль и сейчас продолжает его переваривать? Капец, конечно, версия, но тоже вполне вероятная. Крестраж — это лишь частица души, душа Гарри, хоть и цельная, была душой несчастного, недолюбленного ребёнка, так что моё сознание взрослого, состоявшегося человека оказалось сильнее. Но и «подарочки» Волди сохранились — и парселтанг, и способность к магии... А если учесть, что теоретически бедный Гарри был не слабее и Дамби, и Волди, то его сила тоже стала «подарочком».

И чем мне это грозит? Да ничем, по большому счёту. Если Светлейший начнёт докапываться, то отсутствие ограничителей можно свалить на детский выброс, знания — на память предков, а парселтанг... Ничего не знаю, ничего не ведаю, убили меня Дурсли, дорогой Альбус Персивалевич, проснулся уже таким. Предки благословили и назад выпихнули, сказав, что я — Последний в Роду. И глаза пожалостливее сделать, пусть думает старая сволочь, что я — наивный дурачок, готовый спасать весь мир. Впрочем, действовать буду по обстановке, а пока у меня есть время.

Кстати, косвенно в пользу того, что я поглотил остаток души Лорда, говорит и то, насколько я спокойно и всерьёз размышляю об устранении миссис Фигг и Вернона Дурсля. Нет, я в прошлой жизни пришёл бы к тем же выводам, но необходимость совершить убийство меня бы волновала. А сейчас? Я вполне спокойно перебираю варианты устранения этой парочки и совесть моя молчит наглухо. Конечно, и дядюшка, и предполагаемая родственница — твари ещё те, но всё же...

Тогда возьму на вооружение девиз Игнатия Лойолы: «Цель оправдывает средства» и больше по этому поводу думать не буду. У меня и без этого есть, над чем подумать.


* * *


В день приезда Дурслей я встал пораньше, проверил весь дом и не нашёл, к чему придраться (хотя, если Дурсли прибудут в плохом настроении, то несомненно найдут), садик Петуньи, в который я научился скидывать излишки магии, цвёл пышным цветом — красота, да и только.

Холодильник я специально оставил пустым — баловать Дурслей на собственные средства я не собирался, им и так неплохо обламывалось. А у меня было печенье с шоколадом и холодный чай, так что, проверив всё, я спокойно погрузился в чтение.

На сей раз мне досталась старая потрёпанная тетрадь — личный дневник некоего Эмриха Битти, мелкого чиновника из Министерства. Я удивился, с чего Мифы подсунули мне это, и как вообще личный дневник оказался в лавке подержанных книг. Но, взглянув на даты на обложке, я понял, что прочесть эту писанину мне всё-таки стоит. Во-первых, Битти служил не где-нибудь, а в ДМП, правда секретарём, а во-вторых — даты. Битти вёл дневник во время так называемой войны с Волдемортом, более того, он знал многих действующих лиц трагедии на Хэллоуин, в том числе и Джеймса с Лили. И в-третьих — Битти был совсем неглупым парнем и увидел некоторые нестыковки в сложившейся версии гибели Поттеров. Заканчивался дневник фразами:

«Завтра я пойду с этим в Аврорат. Конечно, лучше было бы дождаться мисс Боунс, но я не могу ждать, пока в одной из камер находится невиновный, нуждающийся в помощи целителя. Надеюсь, мне удастся убедить Главу аврората в том, что всё это — не мои фантазии. Почему они не дали веритасерум?»

Всё, больше записей не было, хотя в дневнике осталось немало чистых страниц. Похоже, что никого идеалист Битти не убедил, более того, возможно, он сейчас обживает номер одного комфортабельного отеля с видом на воду, если вообще жив...

Я вздохнул и снова углубился в чтение. Эмрих Битти большую часть дневника описывал собственную работу и сослуживцев. Писал он и о странных нападениях неустановленных лиц на магические и маггловские поселения. Позднее появилось описание этих неустановленных лиц — чёрные плащи, белые маски... Впечатляющий уровень силы, убойные заклятия и больная фантазия. «Аврорат и ДМП не справляются с ситуацией, — писал Битти. — У меня создаётся такое впечатление, что имеет место предательство на самом высоком уровне... Но если это так — Магическая Британия падёт под напором беззакония». Позже он сухо отметил, что нападавших стали именовать Пожирателями Смерти, а главой их объявили совсем недавно весьма популярного политика Томаса Марволо Риддла. Странно, но скептицизм автора чувствовался явственно. Не верил, что ли, в Волдеморта и его пёсиков? Ой, не зря мне этот дневничок подсунули, ой не зря... И автор его сейчас наверняка не Азкабан обживает, как я подумал раньше, а прохлаждается в тех же Полях Вечной Охоты, что и Гарькины родители. Идёт себе по облакам, печально напевая: «Я слишком много знал...»

И, судя по стилю изложения, мистер Битти даже бумаге не доверял до конца. Слишком много было недосказанностей, недомолвок, намёков и полутонов.

Мужик вообще оказался информированным, явно испытывал тёплые чувства к своей начальнице и не слишком любил Дамблдора, который умудрился впихнуть в противостояние сил правопорядка и террористов соплячьё из Ордена Феникса.

Я быстро пролистывал страницы, по диагонали схватывая самое основное. Большинство событий упоминались в каноне — гибель братьев Прюэттов, разрешения Крауча-старшего на Непростительные для авроров, усиление террора... И тот самый Хэллоуин.

Но дочитать так интересующую меня информацию, я не успел. Снизу раздался мощный голос Вернона Дурсля:

— Мальчишка! Где ты?

Я с сожалением отложил дневник, спрятав его в гоблинский кошелёк, поправил футболку, причесался и вышел из комнаты, стараясь сохранять достоинство короля в изгнании. Кажется, кто-то на отдыхе расслабился и путает берега?

— И вам добрый день, дядя Вернон, — сказал я, спускаясь по лестнице. — Тётя Петуния, Дадли, хорошо отдохнули?

— Да, Гарри, — ответила Петунья, Дадли тоже изобразил что-то более или менее вежливое, так что Вернон быстро вспомнил о том, что он не прав, и даже пробурчал:

— Кажется, дом в порядке. И сад тоже. Видимо, миссис Фигг неплохо за тобой присматривала.

— Миссис Фигг в больнице, — я был невозмутим, аки корейский айдол посреди толпы своих арми. — Сломала ногу, знаете ли. Наступила на собственного котика — такая беда... Так что ещё и её котов ходил кормить.

— Надеюсь, не за наши деньги? — сердито зыркнул дядя.

— На ваши деньги, — проинформировал я, — точнее, на деньги, которые мне оставили, можно прокормить только меня, но не пятерых здоровенных кошаков, Миссис Фигг сама попросила меня и дала денег на расходы. Так что всё в порядке, дядя.

Некоторое время Вернон сверлил меня мрачным взглядом своих маленьких глазок в белёсых, свиных ресницах, а потом сказал:

— Что ж, ты действительно справился.

М-да, похоже, для этого человека подобные слова — ну просто высшая похвала для меня.


* * *


С приездом Дурслей у меня прибавилось хлопот. Нет, работой меня не нагружали, да и кормили нормально. Хлопот прибавилось в том смысле, что мне приходилось скрывать свою бурную жизнь, которая Дурслей никак не касалась. А между тем приближалось воскресенье, которое я сам определил для встречи со Снейпом и мне, кровь из носу, нужно было слинять из дома. Но тут мне снова помогла случайность... или очередное проявление Поттеровского везения.

В очередной почте обнаружилась открытка милого розового цвета с изображённым на ней щенком английского бульдога, мирно дремлющим в корзинке. Открытка была от тётушки Мардж и Вернон прочёл её тут же. За завтраком. Вслух.

«Дорогой брат! — писала эта милейшая представительница британского среднего класса. — Поскольку я не смогу посетить тебя в воскресенье (прискорбный случай на последней собачьей выставке, от которого пострадала моя лодыжка), приглашаю тебя, милейшую Петунью и моего дорогого племянника Дадли в мою скромную обитель на воскресный обед. Буду рада видеть вас троих в день своего рождения. Черный галстук, пожалуйста. Любящая тебя сестра Марджори Эйлин Дурсль».

Слово «троих» было подчёркнуто двумя чертами. Как будто без этого не было понятно, что мою скромную особу тётушка видеть не желает.

Впрочем, в этом наши желания сходились, но Вернон нахмурился.

— День рождения Мардж! Петти, ты не забыла?

— Разумеется, нет, дорогой, — прощебетала в ответ Петунья. — Я уже купила ей подарки. Новую кожаную шлейку для Злыдня, на которой можно будет разместить все его награды...

— Хорошо, — одобрительно кивнул Вернон.

— Сертификат в магазин «Твой четвероногий друг», — продолжила Петунья.

— Умница, ей понравится, — одобрил и этот подарок Вернон.

— И набор вышитого постельного белья, — закончила Петунья. — Ты же знаешь, Мардж обожает бельё из египетского хлопка.

— О да, — вздохнул Вернон. — Когда мы остались без родителей, то приходилось экономить буквально на всём. И Мардж часто говорила, что когда у неё будет такая возможность — то она будет спать только на белье из египетского хлопка. Ты молодец, дорогая. Мардж будет в восторге от таких подарков. Но у нас есть одна всегдашняя проблема.

И Вернон в упор уставился на меня. Я тут же изобразил самое невинное лицо и глазки кота из «Шрэка», но хмурый взгляд Дурсля показал мне, что я слишком мало в этом тренировался.

— И миссис Фигг в больнице, как назло, — мрачно добавил он.

— Дядя Вернон, — вздохнул я, — я вполне могу остаться дома один. Если вы помните, я прожил несколько дней без всякого надзора и ничего не сломал и не испортил.

Несколько секунд Вернон сверлил меня глазами, но затем его лицо несколько смягчилось. Общественность громко воздавала хвалы розам Петуньи, и это ему льстило.

— Поверьте, — добавил я, стараясь говорить как можно более убедительно, — я и сам не хочу никаких скандалов. А с тётей Марджори отношения у меня не сложились. Так почему бы нам не решить этот вопрос без потерь?

Вернон помолчал, сердито попыхтел в усы, но потом всё-таки выдал:

— Хорошо, парень. Но если за время нашего отсутствия что-нибудь произойдёт... Поверь, ты утратишь моё доверие навсегда.

— Да никогда, сэр! — выдал я, и Вернону пришлось удовлетвориться этим.


* * *


Дурсли отбыли из дома ранним утром. Во-первых, дорога до загородного дома, где обитала тётушка Мардж совместно с дюжиной своих милых пёсиков, занимала не один час, во-вторых Вернон очень хотел испытать радость от общения с любимой сестрицей, а Дадли хотел получить от тётушки энное количество миленьких славненьких фунтов в подарок. Петуния же не горела желанием общаться с Марджори, но её утешало то, что встреча состоится не на её территории. Так что дражайшие родственнички встали достаточно рано, закинули в себя очень плотный завтрак и отбыли, оставив мне гору грязной посуды и пяток хозяйственных поручений. Правда, Петунья втихаря сунула мне ключи от дома, пробормотав, что я могу погулять в парке и даже сунула мне монету в один фунт — это вообще был аттракцион неслыханной щедрости.

Дурсли загрузились в машину и отбыли, я издал радостный клич индейца и с остервенением набросился на несчастную посуду. После этого я быстро прибрался в доме — почему бы и нет, сил у меня в последнее время прибавилось, а навыки прошлой жизни по обслуживанию себя, любимого, никуда не делись. После этого я привёл в порядок сад, принял душ, плотно поел, переоделся в купленную мне Петуньей в сэконд-хэнде одежду, привёл волосы в порядок (как ни удивительно, мне удалось укротить шухер на голове), прихватил рюкзак и гоблинский кошелёк и отправился к дому миссис Фигг, чтобы покормить книззлов и прихватить с собой Мистера Лапку. Да, я помнил, что до поступления в Хогвартс Снейп жил с родителями в Коукворте, на улице с поэтичным названием Паучий тупик. И что этим домом он продолжал пользоваться и став взрослым. Так что знал, на что шёл, когда назначал встречу.

На местном вокзале в Литтл-Уингинге я внимательно изучил расписание и схему движения поездов до Коукворта. Оказалось, что этот весьма неблагополучный городок находился всего в часе езды от процветающего тихого Литтл-Уингинга. Что ж такой умный Снейп не догадался навестить сына подруги? Дамблдор запретил? Или ненависть к Джеймсу перевесила? Ладно, разбираться не будем, главное — найти с ним общий язык. Хотя бы на уровне того, чтобы не плеваться ядом друг в друга каждую минуту. Впрочем, на данный момент я нужен ему сильнее, чем он мне. Насколько я помню, за неоказание помощи крестнику магия и наказать может... Или это фанон? Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления.

Денёк стоял солнечный и довольно тёплый, поэтому я снял худи, обязал его рукавами вокруг пояса и остался в одной футболке с изображением Люка Скайуокера со световым мечом в руке. А поскольку я не хотел, чтобы меня кто-то узнал, то нацепил тёмные очки как у Терминатора и оранжевую бандану с этническим рисунком. Мистер Лапка сидел у меня в рюкзаке, ничем не выдавая своего присутствия, и билет на электричку я купил без проблем.

Точно так же, без проблем, мы добрались до Коукворта. Городок и впрямь выглядел неважно — ткацкая фабрика, на которой работала большая часть населения, давно закрылась, и трудоспособного населения в нём было удручающе мало. И если вокзал и примыкающие к нему улицы выглядели достаточно прилично, то дальше начинались настоящие трущобы. Впрочем, населения там было ничтожно мало, а большинство домов казались вообще нежилыми.

Я расспросил симпатичную старушку, коротавшую время за чтением газеты в скверике, как мне найти улицу под названием Паучий тупик. Старушка покачала головой:

— Эта улица — не лучшее место для прогулок, молодой человек.

— Да, мэм, но мне нужно, — вздохнул я. И начал на голубом глазу нести чушь — что-то про школьный проект, про потери в промышленности Англии во время кризиса и про реформы...

При слове «реформы» старушка вскинулась, как боевой конь при звуках трубы, и начала что-то говорить о тред-юнионах и Хартии. Собственная речь настолько увлекла её, что она наспех рассказала мне, где найти помянутую улицу и продолжила свой страстный монолог. Похоже, у милой бабули было славное, наполненное борьбой за права рабочего класса Британии прошлое.

Узнав адрес, я бросился вперёд со всех ног, пересёк мост и оказался в совсем уж немыслимых трущобах. К счастью, табличку с названием улицы я нашёл довольно быстро, но как найти нужный дом? Я полагал, что найти пустующий полуразрушенный дом мне будет нетрудно — он будет выделяться среди остальных... Я ошибался. Все дома Паучьего тупика выглядели примерно одинаково. Одинаково плохо.

Помог мне Мистер Лапка.

«Просто иди вперёд, Хозяин, — передал он мне. — А я почувствую магию, если в доме жил маг. Вряд ли в таком месте могли жить два мага».

Я поблагодарил книззла за сообразительность и двинулся вперёд. Минут через пятнадцать неторопливой пешей прогулки, Мистер Лапка передал:

«Этот дом. Здесь чувствуется магия».

Я с сомнением покосился на ничуть не отличавшийся от соседних домишко, но другого выбора у меня не было. Поэтому я устроился под чахлым деревом напротив, снял очки, достал из рюкзака бутылку сока и бутерброды с ветчиной и, выпустив Мистера Лапку немного размяться, взглянул на часы и принялся ждать.

Ровно в двенадцать калитка со скрипом отворилась, и из неё выглянул Снейп — на сей раз в чёрных джинсах и футболке с надписью «Нирвана». При его длинных волосах смотрелось это... слов не подобрать.

Снейп обвёл пустынную улицу своим фирменным взглядом Ужаса подземелий, а потом этот самый взгляд остановился на мне... и мне очень захотелось удрать подальше. Но вместо этого я встал и подошёл к продолжающему молчать Снейпу.

— Добрый день, профессор, — вежливо сказал я. — Это я писал вам.

А вот реакция Снейпа на мои слова меня несколько насторожила.

— Лили... — неожиданно выдал он и даже пошатнулся, ухватившись за калитку.

Глава опубликована: 08.05.2023

Глава 10. В гостях у ска... Снейпа и дама без камелий

— Лили... — неожиданно выдал Снейп, и даже пошатнулся, ухватившись за калитку.

Что-о? С какого это боку я — Лили? Эк дяденьку подкосило... Впрочем, понятно... Очков нет, бандана эта оранжевая, глаза зелёные... Да и чертами лица здешний Гарри вполне мог пойти больше в мать, чем в отца. Только вот в каноне зелёные глаза были скрыты за нелепыми очками, а вечный шухер на голове так явно намекал на Джеймса, что у бедного зельевара крышу сносило перманентно. Так что пусть лучше Снейп видит во мне Лили, а не Джеймса. Поэтому я решил воспользоваться ситуацией.

— Я Гарри, Северус, Гарри, — быстро проговорил я. — Не вздумай падать в обморок — поговорить надо! Пошли в дом! Я не собираюсь причинять тебе вред, клянусь!

Надо отдать должное Снейпу — он быстро прекратил изображать истеричную барышню и схватил меня за руку, намереваясь протащить в дом.

— Погоди, — прошипел я и позвал Мистера Лапку. Когда Снейп узрел белоснежного книззла, глаза его стали размером с чайное блюдце.

— Лили... Но это же Снежок... Как он уцелел?

— Спокойно, Северус, это не тот Снежок. Книззла зовут Мистер Лапка.

— Всё-таки назвала его, как я предлагал, когда дарил того... первого? А ты тогда посмеялась и сказала, что так называют плюшевых единорогов, а не живых книззлов... Ты обо мне помнила, да?

Вот же, бл*дь, совпаденьице... Оказывается, у Лили тоже был белый книззл, да ещё подаренный Снейпом... Матерь Божья, это ж сколько ему пришлось всякой бурды наварить, чтобы купить этакое чудо? Я на Косой аллее видел цены на книззлов — недешёвые зверюшки. Впрочем, теперь главное — как-то связать воедино всю эту белиберду — а то Снейп, похоже, не совсем адекватен... всё ещё... Не знаю, кем там ему была Лили — подругой, сестрой или любимой девушкой, только парень явно был на неё плотно завязан и сейчас идёт вразнос. С другой стороны — вряд ли он побежит к Дамблдору, если что. Один раз он Лили уже подвёл капитально, не в его характере такие вещи повторять.

— Северус, — строго сказал я, — пошли в дом. Я всё объясню. Но времени у меня мало. И не забудь, что я по делу.

Снейп снова собрался, взял-таки меня за руку и провёл через калитку. Мистер Лапка прошёл сам, прижавшись к моей ноге. И едва мы миновали невидимую границу, которой зельевар окружил свои наследственные владения, как я восхищённо охнул. Дом стал выглядеть вполне солидно, как после дорогого ремонта, перед самим домом обнаружились удлинённые овальные клумбы, на которых росли и цветы, и какие-то странноватые растения, а чуть дальше обнаружилась небольшая аккуратная теплица. И рядом с крыльцом была возведена небольшая беседка, увитая плющом. И идеальный порядок, куда больше соответствующий педанту Снейпу, чем творческий бардак.

Впрочем, источник этого порядка обнаружился тут же, на одной из клумб. Маленькое лопоухое существо в синем полосатом платьице и кружевной наколке что-то проделывало с растениями. Домовик?

Видимо, я сказал это вслух, поскольку уголки губ Снейпа чуть дрогнули, и он заявил:

— Всё изменилось, да? Это всё Аника, она была эльфом Хогвартса, но так получилось, что привязалась ко мне. Летом мы с ней живём здесь, оказалось, что под этим домом есть Источник. Слабенький, но есть, ей одной хватает.

О как... Источник? А так ли был прост покойный папенька Северуса? Впрочем, это не первоочередной вопрос, если удастся наладить отношения со Снейпом — тогда и будем разбираться. А пока... думай Олег, думай, как связать все ниточки воедино и не свести при этом зельевара с ума. Похоже, лазали ему в мозги, и не раз. Он и так на грани.

— Аника, — сказал Снейп домовушке, — накрой чай в беседке. Нам нужно поговорить с... с моим гостем.

— Да, хозяин Северус, — пропищала домовушка и исчезла. Через минуту она появилась и объявила, что всё готово.

— Прошу, — пригласил меня Снейп в беседку, где нас уже дожидался накрытый стол — тонкие чашечки костяного фарфора и того же сервиза чайник, сахарница и сливочник. И блюда с пирожными, пирожками и печеньем. И мисочка с мелко нарезанным копчёным мясом на полу.

— Благодарю, — ответил я и устроился за столиком, наблюдая за тем, как, повинуясь движениям палочки Снейпа, наполняются чашки.

— Итак, — сказал Снейп, поднеся чашку к губам, — расскажи о себе, Лили... Прошу.

— Во-первых, Гарри и только Гарри, Северус, — сказал я. — И прошу тебя ни с кем своим знанием не делиться. Сам понимаешь, у меня нет защитников, а тех, кто хочет умножить Последнего из Рода на ноль, вполне себе хватает. Я — Гарри Поттер, как бы тебе это ни было неприятно. И если ты этого не примешь, я развернусь и уйду.

И с этими словами я медленно снял бандану и встряхнул волосами.

Снейп вздохнул и сказал:

— Нет, Ли... Гарри. Я уже совершил однажды непоправимое. Больше не хочу.

— Ладно, — кивнул я. — Слушай.

И я начал вдохновенно плести околесицу. Главное — самому верить в то, что говоришь, и я постарался проникнуться своим рассказом от и до.

— Последнее, что я помню из прошлого, — вдохновенно вещал я, — это направленная на меня палочка Волдеморта и зелёная вспышка. А потом... потом было очень странное место, где господин, называвший себя Смертью, сказал, что отправит меня в тело Гарри. Потому что Гарри Поттер очень важен для этой реальности, без него она погибнет. А ещё... ещё Смерть показал мне вариант развития событий...

И я быстренько пересказал канонную версию приключений Поттера, упоминая тему крестражей лишь вскользь. Об этом стоит поговорить позже. И отдельно. А пока я просто пересказывал канонные приключения Гарри, пока не упоминая об василиске, кратко помянув о том, что Гарри пришлось вступить в поединок с гигантской магической тварью. Снейп удивился, но уточнять не стал. И всё равно — к концу моего рассказа глаза зельевара стали похожи на глаза персонажа аниме — такие же большие и круглые.

— Мерлин... — прошептал он. — А ведь всё это возможно. Весьма возможно. Если только в Хогвартс приедет воспитанный злыми магглами мальчик Гарри, совершенно ничего не знающий о магических реалиях. Как легко выковать из такого ребёнка живое оружие... Как легко использовать его в своих целях... Какой же мерзавец Альбус из той реальности... Теперь я понимаю, Лили, отчего ты оказалась в теле своего сына! Господин Смерть не хотел такого развития событий и решил спасти своего последнего потомка! Так что, Лили...

— Северус, — мягко сказал я. — Прошу и требую — называй меня только Гарри и никак иначе. Раз уж эта игра началась — давай играть по правилам.

Снейп грустно кивнул. Мне даже жаль его стало, но нефиг баловать мужика. А то уедет у него крыша в дальние дали — что я делать буду? И Драко спасти не удастся.

— Тем более, — спокойно сказал я, — что моя душа сливается с душой Гарри. Так что всё правильно.

— Знаешь, — грустно сказал Снейп, — я так горевал... Я жить не хотел, даже обрадовался, когда за мной пришли авроры. И Азкабану обрадовался — надеялся, что дементоры меня доконают. Каждый раз обнимать твоё тело, из которого уже ушла жизнь...

Меня передёрнуло. Да уж. Такого не пожелаешь и врагу.

— Дамблдор меня вытащил, — продолжил Снейп. — Заставил работать в Хогвартсе. Я... я не хотел... Но клятва...

— Ты дал ему клятву? — спросил я. — Какую?

— Когда хотел спасти те... Лили... Я обещал, что буду ему служить. Помогать в борьбе с Тьмой. Шпионить, если понадобиться. И защищать Гарри.

Ой, дурак... Впрочем, какой спрос с мальчишки, которому едва исполнился двадцать один год? А вот здешний Дамби всё больше и больше перемещается в сторону «гадства».

— Знаешь, все эти годы я был как во сне. Жил по инерции. Даже боль от потери притупилась... Я словно забыл... А когда увидел тебя... Это меня разбудило. Понимаешь?

— Понимаю, — отрезал я. — Не удивлюсь, если он в мозги к тебе лазил.

— Я всё-таки менталист! — возмутился Снейп.

— Он тоже, если не забыл! И, кстати, отчего ты ни разу не навестил Петунью? Хотя бы тайно? Если ты поклялся защищать, то просто не мог не проверить, всё ли в порядке! Ты ведь знал Петунью! Неужели не знал, где она живёт? Или Дамблдор запретил?

— Сам не понимаю, — растерянно взглянул на меня Снейп. — Словно выключилось что-то...

— А сейчас снова включилось? — съехидничал я.

— Знаешь, кажется, да, — серьёзно ответил Снейп. — И мне снова больно. Но это... Это лучше того состояния, в котором я находился последние годы. С этим можно жить. Хорошо, что ты пришёл, Гарри. Теперь я не смогу тебя ненавидеть.

— А должен был? — грустно хмыкнул я.

— Дамблдор... — скрипнул зубами Снейп. — Частенько стал заводить разговоры о тебе. «Ой, какой чудесный мальчик, и так похож на отца... И внешностью и характером... А глаза — словно с лица Лили сняли...» Тварь!

Да уж... При такой обработке темпераментный Снейп через какое-то время начал бы ядом плеваться от одного упоминания фамилии «Поттер». А её носителя так просто возненавидел бы, как, собственно говоря, и случилось в каноне. А сейчас я кому-то планы серьёзно так подорвал... и ещё подорву, дайте только срок.

— Северус, — спокойно сказал я. — Я вполне согласен с тобой в оценке Дамблдора. Но встретиться я хотел не только поэтому. Мне... мне известно, что ты — крёстный Драко Малфоя.

— Да, — кивнул Снейп. — Люциус предложил мне стать крёстным Драко. В благодарность за зелья, которые я варил для Нарциссы. Увы, но иначе Драко вообще не появился бы на свет. Нарцисса слишком слаба здоровьем. Это беда многих чистокровных девушек. И их потомства, к сожалению, тоже.

— Драко болен... — кивнул я.

— Да, — отозвался Снейп. — Но я вполне успешно его лечу. И я знаю рецепт зелья, которое исцелит его окончательно. Вот только беда в том, что самый важный ингредиент мне недоступен, а без этого лечение не будет удачным.

— Драко... он умрёт? — спросил я.

— Процентов на пятьдесят — нет, — отозвался Снейп невесело. — Но болезнь будет мучить его всю жизнь. И жизнь его будет недолгой. Такие дела...

— Знаешь, Северус, я догадываюсь, что это за ингредиент, — задумчиво отозвался я. — Это добровольно отданный яд тысячелетнего василиска, не так ли?

— Как ты... — протянул Снейп, но потом его глаза блеснули. — Так та магическая тварь, о которой ты упомянул, была василиском?

— Точно так, — согласился я. — Василиском самого Слизерина.

— Мерлиновы панталоны! — вырвалось у Снеейпа. — Ты хочешь сказать, что где-то глубоко в подземельях Хогвартса спит огромная, смертельно опасная змея?

Я только кивнул.

— Это и есть твоё предложение — разбудить это чудовище и попросить его поделиться ядом?

— Ну да, — снова кивнул я. — У Тома Риддла получилось же и разбудить, и пообщаться. Да и такой дорогостоящий ингредиент, как яд, он наверняка забирал.

— Это ты о Тёмном Лорде? — уточнил Снейп.

— О нём, — согласился я. — Во всяком случае, можно попытаться вступить с василиском в контакт. Сразу убивать Говорящего он точно не будет.

Я старался говорить уверенно, хотя на самом деле этой уверенности не ощущал. Но мне важно было, чтобы и Снейп, и Малфой стали моими союзниками. И если романтичный Снейп вполне мог поверить, что я — что-то вроде реинкарнации его безвременно ушедшей подруги... к тому же клятва защищать Гарри Поттера никуда не делась... то с Малфоем такие дела не прокатят. Белобрысый Лорд не романтик, а прагматик, ему реальная выгода нужна. Ну, или весомый повод. А что может быть весомее, чем Долг Жизни за спасение единственного сына? Вот то-то и оно.

Да, я поступал некрасиво, запутывая Снейпа. Но... хочешь жить — умей вертеться. Жить я хотел, и желательно — жить хорошо, но у десятилетнего мальчика мало шансов не стать разменной монетой в играх сильных мира сего. Вот канонный Гарри таким и стал. А я не хочу. Противно таскать каштаны из огня для разных там интриганов.

Именно поэтому мне нужны и Снейп, и Малфой. Снейп не побежит докладывать директору обо мне сразу по нескольким причинам. Во-первых, он не предаст Лили во второй раз. Во-вторых, он прекрасно понимает, что провернул с ним Дамблдор, подведя под клятву, и ненавидит старика. В-третьих — обязательство перед крестником. Он должен сделать всё, чтобы спасти Драко. Так что нет. Снейп меня не выдаст.

Малфой тоже, но по другим причинам. Долг Жизни — вещь серьёзная, а Роду Малфоев лишние проблемы не нужны. Ну, и личная неприязнь к Светлейшему, конечно. Не зря Малфой в каноне пытался сковырнуть Дамблдора с поста директора Хогвартса... и ему это даже удалось. Правда, ненадолго. Но удалось ведь.

И ещё — мне надо чётко понять, как Малфой и Снейп относились к Волдеморту. Задания воскресить Тёмного Лорда Смерть не отменял, но если перед своей гибелью Волдеморт и здесь был неадекватным психом, то эти двое могут просто не захотеть его воскрешения... а со мной удумать что-нибудь интересное, чтобы не рвался делать не пойми что. Хотя, учитывая клятвы и долги, удумать будет очень сложно, но эта парочка всегда отличалась умом и сообразительностью. Во всяком случае, делиться своей великой миссией я пока обожду, надеюсь, что господин Смерть понимает, что нельзя требовать слишком многого от десятилетнего ребёнка.

Думая об этом, я машинально кивал страстной филиппике Снейпа, который образно и ярко описывал ситуацию с василиском и мои умственные способности. А когда тот выдохся, сказал:

— Прости, что вмешиваюсь, но много ли в мире тысячелетних василисков, готовых к сотрудничеству?

Снейп мрачно посмотрел на меня, а я продолжил:

— Думаю, если бы обнаружился хоть один... Драко был бы уже здоров, невзирая на цену, которую пришлось бы заплатить за яд.

Ответом мне был ещё один мрачный взгляд.

— Так почему ты отрицаешь единственную возможность спасти своего крестника, Северус?

— Я не потеряю тебя снова! — выплюнул этот тип.

— И не надо, — кивнул я. — Но без меня вам не найти путь к василиску и не договориться с ним.

Снейп злобно прошипел себе что-то под нос, но сумел справиться с собой и уже относительно спокойно сказал:

— Хорошо. Пусть будет по-твоему. У тебя есть план, Ли... Гарри?

— Не то, чтобы план... — ответил я. — Но кое-какие мысли есть. Сейчас ведь каникулы... Есть кто-нибудь в школе?

— Домовики, — пожал плечами Снейп. — Они готовят школу к новому учебному году. Преподаватели разъехались — у всех отпуска. Только Трелони отсиживается в своей башне, да директор появляется периодически. Даже мистер Филч уехал к дальней родне в Йоркшир.

— Вот и отлично, — кивнул я. — Нужно выбрать время, когда Дамблдора точно не будет в школе... Домовики или портреты могут донести?

— Портреты я могу усыпить, — ответил Снейп. — А домовики... Если не будет прямого вопроса или чётко произнесённого приказа, доносить Дамблдору они не будут. Мне кажется, они не слишком любят нашего почтенного директора... а подчиняются только из-за клятвы.

— Хорошо. А запретить им рассказывать ты можешь?

— Пожалуй, — кивнул Снейп. — Я давал клятву декана по всем правилам, и если найти подходящую формулировку для запрета... молчание — это благо... тогда они ничего не расскажут и Дамблдору.

— Вот и отлично, — кивнул я. — Думаю, что достать парочку говяжьих или бараньих туш ты сможешь без проблем?

Снейп кивнул. Зачем — спрашивать не стал. Не дурак. Понятно же, что сытая зверюшка добрее и контактнее, чем голодная.

— Тогда ты определяешь время и даёшь мне знать. Потом аппарируешь в Литтл-Уингинг... скажем, в парк и меня забираешь. Лучше сделать это ночью — днём могут быть проблемы. И да, желательно, чтобы меня в Хогвартсе никто не видел. Мало ли что.

— Если ты стерпишь трансфигурацию во что-либо, — вздохнул Снейп. — Ощущения не слишком приятные, но это будет безопасно для тебя, клянусь.

— Потерплю, что поделаешь, — вздохнул я в ответ. — Для дела нужно. И ещё — сможешь как-то отключить Плаксу Миртл? Нам понадобится её туалет.

— Туалет? — поразился Снейп. — Ты хочешь сказать, что вход к василиску... через женский туалет?

— Увы, но это так, — пожал плечами я. — И нам как-то нужно связаться. Совы и телефон не подходят.

— Нет ничего проще, — кивнул Снейп и сделал пасс палочкой. В руки ему тут же прилетели два самых обычных небольших блокнота. — Протеевы чары, знаешь ведь?

Я кивнул:

— Ты пишешь в одном — появляется в другом. И наоборот.

— Совершенно верно, — ответил Северус. — Я напишу, как только всё будет готово.

— Хорошо, — улыбнулся я. — Всё будет в порядке. Не беспокойся.


* * *


Мне не пришлось трястись на поезде, возвращаясь в Литтл-Уингинг. Снейп просто аппарировал меня прямо на задний двор дома Дурслей, суховато кивнул... потом неожиданно провёл рукой по моим волосам и тут же исчез. Я облегчённо выдохнул. Кажется, всё получилось.

Мистер Лапка, которому не понравилась аппарация, сердито заворочался в рюкзаке, и я быстро выпустил его.

— Надо твою банду покормить, — заметил я. — И Мисс Злюка волнуется, наверное.

Мистер Лапка согласно замурчал. Сам-то он у Снейпа неплохо подкормился — тот подпал под обаяние белоснежного книззла и накормил его ещё и тушёной говядиной. А вот остальные уже наверняка проголодались.

Я прошёл в дом миссис Фигг, наполнил миски книззлов... и не заметил среди мгновенно материализовавшейся стаи Мисс Злюки. Но остальные были спокойны, а Мистер Хохолок показал мне уютно устроившуюся в старой картонной коробке Мисс Злюку с двумя крупными котятами — черным и белоснежным. Уловил это и счастливый папаша, мгновенно исчезнувший из комнаты.

Ох, а стая-то всё растёт и растёт... Надо их куда-то пристраивать... Ладно, у меня пока других проблем полон рот, за год в любом случае что-нибудь придумаю.

А пока я спустился к картонной коробке в подвале, где со всеми удобствами расположилась Мисс Злюка, поздравил её со столь образцовыми, мохнатыми и толстолапыми отпрысками, и отправился в дом Дурслей. Скоро должны были прибыть мои дорогие родственнички, и следовало ещё раз проверить — всё ли в порядке.

Я убедился в том, что в доме и в саду всё безупречно, почистил кроссовки Экскуро — удалось с первой попытки, прихватил стакан сока из холодильника и отправился наверх — читать. Но разобраться до конца с записями Эмриха Битти мне было не суждено — Дурсли вернулись.

— Эй, парень, спускайся! — раздался рёв Вернона, едва хлопнула дверь. Что это с ним? Мардж так накачала?

Я пожал плечами и спустился вниз. В прихожей, помимо растерянной Петуньи и удивлённого Дадли обнаружилась ещё одна особа. Миловидная женщина лет сорока в симпатичном летнем платье в горошек, светлой шляпке с букетиком сирени и белых кружевных перчатках. Это ещё кто?

— Добрый день, — вежливо поздоровался я.

— Я же говорил тебе, мальчишка, что всё должно быть в порядке? — прорычал Вернон.

Я недоумённо обвёл взглядом дом и спросил:

— А что не в порядке? Я садик полил. И розы обрезал. И альпийскую горку в порядок привёл.

— Ты ещё спрашиваешь! — возмутился Вернон, слегка сбавив тон. — Почему миссис Тэлбот жалуется, что ты поломал её камелии?

Я???

Глава опубликована: 14.05.2023

Глава 11. Визит вежливости

— Ты ещё спрашиваешь! — возмутился Вернон. Слегка сбавив тон. — Почему миссис Тэлбот жалуется, что ты поломал её камелии?

Я??? От такого наезда я малость подрастерялся и даже испугался. Это же какая тварь меня подставила? Неужели по приказу Светлейшего? И что теперь делать? Дурсли ни одному моему слову не поверят, особенно Вернон... Вот же гадство, только отношения с родственничками малость нормализовались — и тут этакая подстава...

— Извините, дядя Вернон, — ответил я, стараясь сохранять спокойствие, — но я вижу эту достойную леди первый раз в жизни и уж точно не ломал никаких камелий. Я розы обрезал. И вообще сегодня никуда не выходил — только котиков миссис Фигг покормить.

— Ты хочешь сказать, — зашипел Вернон, — что почтенная жена викария говорит неправду?

— Я хочу сказать, — спокойно ответил я, — что почтенная миссис Тэлбот что-то путает. Я не единственный темноволосый мальчик в Литтл-Уингинге.

Но тут в разговор вмешалась сама миссис Тэлбот, выглядевшая весьма смущённой и растерянной:

— Ой... Прошу прощения, уважаемый мистер Дурсль, но мальчик прав. Я действительно перепутала. Сейчас, когда я близко рассмотрела вашего племянника, я точно могу сказать, что это не он. Тот мальчик... он, кажется, был ростом повыше... и не выглядел таким истощённым... да и одет был гораздо лучше...

Ой... Мне кажется, или эта мадам просто троллит Дурслей? Вон, как Петунью перекосило. А миссис Тэлбот, беспомощно хлопая глазами, продолжила:

— Да, и волосы у того мальчика были другого оттенка... Не чёрные, а тёмно-русые. Простите меня мистер и миссис Дурсль, мои камелии поломал не ваш племянник. Это совершенно точно.

Петунья явно вздохнула с облегчением, Дадли тоже смотрел на меня без злорадства, даже к Вернону возвратился нормальный цвет лица.

— Хорошо, что это недоразумение разъяснилось, — наконец выдавил он. — Может быть, чаю, миссис Тэлбот?

— Я бы с удовольствием, — отозвалась дама, — но у меня через полчаса собрание кружка пожилых леди, любительниц проповедей... Вы ведь читали сборник проповедей пастора Спарджена? Вот где глубокий смысл и потрясающее знание Библии! О, так интересно их читать и толковать! Не желаете присоединиться?

— Боюсь, что нет, миссис Тэлбот, — вежливо отказалась Петунья. — Мы только прибыли из гостей и несколько устали.

— Да, да, — подхватил Вернон. — А то бы непременно...

— О да, дорога утомляет, — согласилась миссис Тэлбот. — Тогда мне стоит откланяться. Но прежде... я хотела бы обратиться к Гарри. Вашего племянника зовут Гарри, не так ли?

Вернон и Петунья машинально кивнули.

— Дорогой Гарри, — обратилась ко мне миссис Тэлбот, — я приношу тебе извинения за то, что обвинила тебя несправедливо. Поэтому я приглашаю тебя завтра на чай. Викарий Тэлбот будет рад познакомиться с тобой.

— Но... — вырвалось у Петуньи.

— Дорогие мистер и миссис Дурсль, — заулыбалась миссис Тэлбот, — разумеется, вы тоже приглашены, как и ваш очаровательный сын.

— Кхм, — высказался Вернон, — благодарю вас. — Увы, но завтра я буду занят на работе допоздна. Но, думаю, Петунья с мальчиками с удовольствием вас посетят.

— О, буду рада, — ласково промолвила миссис Тэлбот и поспешила откланяться, оставив всех Дурслей и меня в полной растерянности.

— Странная дамочка... — пробормотал Вернон. — Ты действительно не трогал её камелии? — обратился он ко мне.

— Нет, — ответил я. — Я её вижу второй раз в жизни.

— Мы не можем отказаться от приглашения, — медленно произнесла Петунья. — Пойдут слухи...

— Ничего страшного, — неожиданно спокойно сказал Вернон. — Просто сходите на чай. Надеюсь, вы понимаете, что важно создать у викария и его жены хорошее мнение о нашей семье?

Петунья и Дадли закивали. Я лишь чуть улыбнулся. В таких местах, как Литл-Уингинг, общественное мнение — страшная сила. Недаром Дурсли в каноне изо всех сил старались показать себя нормальными. То есть среднестатистическими, ничем не выделяющимися, такими же, как все. Да, англичанам нравится эксцентричность, но быть эксцентричными позволено далеко не всем. Даже для знатных особ и любимцев публики это может плохо закончиться... Когда бывшая принцесса Диана всерьёз засобиралась замуж за богатого араба, то всё закончилось очень кстати произошедшей автомобильной аварией. Ибо женщина вполне могла родить ещё детей своему новому мужу... и какие могли появиться у английских принцев единоутробные братишки и сестрёнки, причём вполне законные? А вот если бы Доди аль-Файед так и остался бы её любовником... что ж, посудачил бы высший свет об эксцентричности леди Ди, да и успокоился бы. Дело-то насквозь житейское... Это как отпрыска знатной семьи, чья репутация голубее безоблачного неба, именовать убеждённым холостяком. Все всё знают, но пока соблюдаются хотя бы минимальные приличия — всё в порядке. Такая вот норма... с вариациями.

И да, викарий и его супруга в местном сообществе — весьма уважаемые персоны априори. Не зря же дорогие родственнички забеспокоились. Внешне они это не показывают, но я-то вижу.

— Гарри, — обратился Вернон ко мне, — я могу надеяться на то, что ты не выкинешь ничего... этакого?

Я медленно покивал головой. Сливать дорогую родню я пока не планировал. А вопрос с Верноном лучше решить самому, если уж приспичит. Пока с ним можно договориться — я ничего предпринимать не буду.

— Да, сэр, — озвучил я. — Надеюсь, что и вы помните о наших родственных связях.

Вернон взглянул на меня как-то растерянно и медленно кивнул. Обстановку разрядила Петунья, прощебетав, что сейчас займётся ужином, а Вернону и Дадли стоит отдохнуть с дороги. После этого Вернон занёс в дом несколько сумок с пакетами из машины — видно, что на обратном пути Дурсли заехали за продуктами. Я же выразил желание помочь в готовке, но Петунья только отмахнулась:

— Мардж дала нам с собой пастуший пирог и часть торта, так что я сейчас быстро приготовлю что-нибудь простенькое. А тебе тоже стоит отдохнуть, Гарри, я заметила, как хорошо выглядят розы.

— Да, тётя, — ответил я и отправился наверх, в комнату. Следом за мной увязался и Дадли с большим бумажным пакетом в руках.

— Тётя подарила мне пятьдесят фунтов! — похвастался он.

— Поздравляю, — безразлично ответил я.

— Но это не главное, — неожиданно выдал кузенчик. — Смотри, что она мне подарила!

И вывалил из бумажного пакета несколько... книг? Ну да, похоже, красивые книги в ярких обложках Дадли дарили не только родители.

— Я ей рассказал про то, что сам прочитал, — пояснил братец, — а она обрадовалась, и сказала, что папа тоже любил читать в детстве. И вот это подарила... Ты ведь со мной почитаешь?

— Почитаю, — согласился я, — но у тебя и так неплохо стало получаться.

— Ну... — замялся Дадли, — мне и самому нравится читать, но у тебя это гораздо лучше получается.

— Ладно, — согласился я. — Дочитывай «Оливера Твиста» и начнём что-нибудь новенькое. Что хочешь?

Дадли перебрал книги, которые вывалил из пакета на мою кровать. Я лишь улыбнулся: «Хоббит», «Хижина дяди Тома», «Остров сокровищ», «Хроники Нарнии», «Приключения Робинзона Крузо», «Принц и нищий», «Виннету — сын Инчу-Чуна»... Никогда бы не подумал, что у тётушки Мардж такой хороший литературный вкус. Или ей просто в книжном попалась грамотная продавщица? Книги были великолепные — на дорогой бумаге, с цветными иллюстрациями, потрясающе пахнущие свежей краской. Чудо что за книги.

И я впервые подумал, что Мардж действительно любила Дадли и понимала его проблему. Книги в Англии дорогие, а вся эта подборочка стоила куда больше, чем подаренные Дадли фунты. И ведь не поленилась же — съездила, выбрала... И при такой любви к племяннику... почему в ней не нашлось ни капельки сочувствия для бедного сироты? Или это тоже действие артефакта?

Дадли же уже раскрыл книгу про Виннету, совершенно очаровался картинкой скачущего индейца и с некоторой робостью в голосе спросил:

— А можно — эту?

— Конечно, — ответил я. — Это же твои книги. Какую выберешь — такую и читать будем.

— А ты тоже себе... выбери, — предложил Дадли. — Тебе ведь нравится.

— Не думаю, что дядю и тётю сильно обрадует, если я возьму подаренную тебе книгу, — ответил я.

— Но ведь это мои книги, — набычился Дадли. — Я тебе разрешил.

— Нет, — решительно ответил я. — Сам знаешь, что мне сначала влетит, а потом твои родители будут разбираться. Но ты не переживай, у меня есть что почитать. А про Виннету почитаем вместе.

— Ладно, — согласился Дадли. — И... и спасибо тебе, Гарри. Я тут подумал... Если бы со мной обходились так же, как я обходился с тобой, я бы ненавидел этих людей всю жизнь. А ты стараешься мне помочь. Ты...

Я покачал головой:

— Не делай из меня святого, Дадли. Я просто хочу жить спокойно. Без скандалов, криков и наказаний. Без «охоты на Гарри».

Дадли покраснел:

— Такого больше не будет!

— Вот и хорошо, — ответил я. — Прости, но я что-то устал немного.

Дадли кивнул и вышел из комнаты. Нет, всё-таки артефакт и на него действовал. Просто детская психика более пластична. Прекратилось негативное воздействие, включилось логическое мышление... и кузенчик стал умнеть на глазах. Да, он и Петунья опасности для меня не представляют. А вот Вернон... Не уверен я в нём, ох, не уверен. Не сомневаюсь, что дорогой дядюшка избавится от меня при первой возможности. Сейчас его держат деньги и страх перед магами. Точнее, скорее страх, чем деньги. В целом Вернон — мужик неплохой. Семью любит, о сестре заботится — один разговор о подарках с Петуньей чего стоит. Он ведь искренне хотел, чтобы сестра получила не дежурный презент, а то, что ей точно понравится. А я... Я — досадная помеха для его семейного счастья. Вернон боится магов, и этот страх у него трансформировался в желание отомстить — вообще-то в каноне Джеймс с дружками что-то нехорошее на их с Петуньей свадьбе учинили. И то, что он после такого не свинтил от невесты с сомнительной роднёй, говорит только в его пользу. Так вот — страх, желание мести... А до взрослых магов не дотянешься, да и обратка от них может прилететь нехилая. Значит, будем гнобить того, кто в шаговой доступности. Гарри то есть. Причём у Вернона настолько сносило крышу, что он не думал об отдалённых последствиях — например о том, что мальчик вырастет. И захочет выразить благодарность за столь «хорошее» к нему отношение.

Вернону повезло — канонный Гарри оказался на редкость незлобивым парнем, правда, как там складывались отношения МКВ с родственниками, Роулинг не написала. Хотя была у неё задумка сделать дочь Дадли волшебницей. Но в книгу она не вошла.

Но вернёмся же к нашим баранам... В этой реальности вместо Гарри появился я... и дал понять, что вытирать об меня ноги не стоит. То есть, агрессия Вернона по отношению к магам перестала получать хоть какой-то выход. И пусть артефакта, вызывающего ко мне неприязненное отношение, сейчас нет, но дорогой дядюшка ненавидел племянника и без всякого внешнего воздействия. А это опасно. Это — как паровой котёл, который лишился возможности выпускать лишний пар. Рано или поздно — рванёт.

Так что опасен для меня Вернон, опасен, и с этим ничего не поделаешь.

Пока я раздумывал об этом, из-за шкафа выбрался Санчо. Паучок снова подрос, этак он у меня скоро с птицееда вымахает... Однозначно возьму в Хогвартс. Хотя бы от Уизли наличие такого питомца меня точно убережёт. Насчёт Гермионы не знаю, а вот здешнего Рона мне точно попробуют в друзья навязать. А с такими друзьями, как Шестой Уизли и врагов не надо. Впрочем, об этом я точно позже подумаю. Меня сейчас другое волнует — с чего это Вернон так спокойно отнёсся к нашему завтрашнему визиту к викарию? По идее, интерес миссис Тэлбот к племяннику-сироте он просёк сразу... А если я в гостях ляпну что-нибудь не то? Ну, ребёнок ведь, мало ли что могу по простоте своей великой выболтать. А он о том, как вести себя в гостях, ни слова не произнёс. Подозрительно всё это, ой, подозрительно...

Санчо между тем забрался мне на плечо и потёрся бочком о шею. Я вновь ощутил его радость и удовольствие... и грусть от того, что ему так много времени нужно проводить за старым пыльным шкафом... и нотку оптимизма «зато там вкусные мухи»... А потом я совершенно неожиданно уловил вопрос: «Укусить большого-толстого?»

Я не сразу понял, что Санчо имеет в виду Вернона, а когда понял — удивился. Разве Санчо настолько ядовит?

«Я теперь сильный... — пояснил паучок. — Могу укусить — и большой-толстый заснёт. Надолго».

«Он умрёт?» — спросил я.

«Нет, только заснёт, — пояснил Санчо. — Слишком большой. Но спать будет долго... долго...»

Ой, как соблазнительно... Но что в понимании Санчо долго-долго? Сутки, неделю, месяц, год? Или десять лет? Нет, это вряд ли. Но идея богатая. Если будет необходимость нейтрализовать Вернона хотя бы на время — можно и попробовать.

«Умница, Санчо, — похвалил я паучка. — Но пока не надо. Я скажу, когда будет нужно».

В ответ от Санчо пришло кроткое согласие ждать столько, сколько мне будет угодно. Ну, разве не милашка? Поэтому после ужина я потихоньку спёр из холодильника перепелиное яйцо и угостил обрадованного таким вниманием питомца.


* * *


На следующее утро Вернон за завтраком произнёс для нас с Дадли пространную речь о необходимости хороших манер и отбыл на работу. Петунья тут же развила бурную деятельность по приведению в порядок нашей с Дадли выходной одежды. Поскольку день стоял жаркий, то Петунья ограничилась рубашками с короткими рукавами и брюками. У Дадли они были красивые серые, с искрой, у меня — простые чёрные с распродажи. Но, слава Богу, они были мне по размеру и новыми, как и кремового цвета рубашка с отложным воротничком. А вместо кроссовок пришлось надеть выходные туфли. Тоже чёрные. Но я не спорил.

Дадли же весь изнылся, не желая надевать брюки, белую рубашку и дурацкую плюшевую бабочку. Насчёт бабочки я его вполне понимал — пухлый кузен просто в рубашке и брюках выглядел вполне терпимо и даже в чём-то симпатично, а вот галстук превращал его в нечто нелепое и карикатурное. Но Петунья этого не замечала, напротив, умилялась и ахала. Ну да, красота в глазах смотрящего...

Но к назначенному времени мы были готовы. Я привычно укротил шухер на голове, и зеркало послушно показало мне милого маленького мальчика с яркими зелёными глазами. Немного худенького, но всё в пределах нормы. Синяки и прочие украшения моего тела прошли, я ещё и загорел, и теперь выглядел очень смуглым по сравнению со светлокожими Петуньей и Дадли. Воронёнок, подкинутый домашним курам, подумалось мне. А ведь воронята вырастают в сильных, хитрых и хищных птиц. И, в отличие от кур, они могут летать.

Впрочем, долго раздумывать на эту тему я не стал, Петунья, в последний раз прихорошившись у зеркала, заявила, что опаздывать на чай неприлично, и мы отправились в путь.

Миссис Тэлбот приняла гостей с подобающей случаю элегантностью, но без пошлой роскоши. Похоже, у этой дамы был хороший вкус и неплохие деньги. Интересно, какой доход у священника англиканской церкви? Как-то никогда этим не интересовался, но вроде как всё зависит от прихода. Не знаю, насколько богат приход в Литтл-Уингинге, но сама церковь — современное здание, построенное в готическом стиле — выглядела ухоженной, при ней был разбит красивый садик (не такой шикарный, как у Петуньи, но тоже ничего). Рядом с церковью располагалось более скромное здание — что-то вроде зала. Собственно говоря, это и был зал, в нём после службы прихожане могли выпить чаю или кофе и пообщаться. Петунья и её заклятые подруженьки по очереди пекли печенье к такому чаепитию.

Чтобы попасть в дом священника, нужно было пройти мимо церкви и зала, а потом по посыпанной белым песком дорожке. Дом был аккуратным и вполне современным, пусть и небольшим. Миссис Тэлбот встретила нас весьма радушно, проводила к накрытому столу и предложила располагаться, поскольку викарий Тэлбот немного запаздывал.

Она успела разлить чай, предложить булочки и завести с Петуньей разговор о садоводстве (перед тем, как сесть за стол, мы прочли краткую молитву и перекрестились. Хорошо, что я вспомнил, что англикане крестятся двумя пальцами слева направо, а то бы спалился с православным троеперстием). Так вот, миссис Тэлбот завела разговор с Петуньей, было немного скучновато, но мы с Дадли изо всех сил изображали правильных воспитанных мальчиков, скромно попивая действительно вкусный чай, когда пришёл викарий, извинившись за опоздание.

Преподобный Джон Тэлбот был мужчиной средних лет — высоким, густоволосым и широкоплечим, с обаятельной улыбкой и хорошо поставленным голосом. Он присоединился к разговору о садоводстве и совершенно очаровал Петунью. Мне он не понравился. Совершенно не понравился, сам не знаю почему. Но интуиция просто вопила об опасности, и я насторожился. С другой стороны — вряд ли священник способен причинить мне вред...

Между тем, разговор с садоводства плавно перешёл на подрастающее поколение, священник вовлёк в разговор Дадли и тот сумел вполне внятно рассказать о прочитанной книге и о том, как ему понравился «Оливер Твист». Преподобный Тэлбот благосклонно покивал и переключился на меня:

— А ты, Гарри, тоже любишь читать?

— Да, сэр, то есть, простите, преподобный Тэлбот, — ответил я.

— И тебе тоже нравится Диккенс?

— Да, — ответил я. — И Киплинг, особенно его стихи.

— Да ты начитанный молодой человек, — улыбнулся викарий. — Порадуешь нас чем-нибудь?

— Да, преподобный Тэлбот, — ответил я. — Что вы хотите услышать?

— А ты много стихов знаешь наизусть? — снова улыбнулся викарий.

— Не то, чтобы очень, — ответил я. — Несколько.

— Тогда прочитай самое любимое, — предложил викарий.

Пришлось вставать из-за стола и подойти к окну. Читать стихи сидя было против правил хорошего тона. К тому же я перебирал в голове стихи, которые помнил. Вряд ли священнику понравится баллада про четыре цвета глаз... да и не по возрасту она мне... и про пыль от шагающих сапог не очень уместно будет... а вот это подойдёт... И я начал:

— Ты возьми земли в горсти,

Сколько сможешь унести,

Помяни ты тех потом,

Кто уснул в ней вечным сном,

Но не рыцарей-дворян,

А безвестных англичан,

Чей суровый скорбный путь

Некому и помянуть.

Землю в ладанку сложи,

Ближе к сердцу положи.

И земля с тебя сведёт

Лихорадки липкий пот,

Руку сделает сильней,

Зорче глаз и слух острей,

Обострит твою борьбу,

Облегчит твою судьбу.

Чёток для тебя и прост

Станет ход небесных звёзд.

Ты сорви с земли родной

Примулы цветок лесной;

Летом розу взять изволь,

Осенью — желтофиоль,

А зимой — плюща цветок:

Всякому цветку свой срок.

Если правильно хранить,

Если верно применить —

Выручат тебя цветы,

Лучше видеть станешь ты.

Пелена исчезнет с глаз,

И отыщешь ты тотчас

На знакомом месте клад,

Спрятанный сто лет назад:

В поле, иль у входа в дом,

Или в очаге твоём.

И поймёшь тогда ясней:

Главный клад — в душе твоей.(1)

— Хорошо, — похвалил викарий. — Молодец, Гарри. Кстати, миссис Дурсль, а почему я не видел Гарри на воскресных службах? У него хорошая память и неплохой голос, он мог бы петь в хоре...

— К сожалению, — отмерла Петунья, — Гарри не слишком крепок здоровьем.

— А хулиганить ему слабое здоровье не мешает? — поинтересовался викарий. — Во всяком случае, о нём говорят, как о хулигане.

Петунья аж пятнами пошла. Ну что, тётушка, каково пожинать плоды, посеянные своими руками?

— Понимаете... — начала она, но викарий только головой покачал.

— Понимаю. Я могу побеседовать с Гарри?

Петунья явно было не в восторге от этого предложения, я, кстати, тоже, но поводов отказываться не было. Поэтому она согласилась.

— Дорогая, — обратился викарий к жене, — развлеки наших гостей. А я покажу Гарри церковь. Он ведь там не бывал, не так ли?

Петунья и с этим согласилась, и преподобный Тэлбот провёл меня по дорожке к зданию церкви.

Ну что сказать... красиво, конечно. Большие стрельчатые окна, витраж со святым Георгием, мягкий свет свечей, два ряда скамей, словно светящихся изнутри полированным деревом, яркие вышитые подушки на скамьях. Они, кстати, не для того, чтобы сидеть было мягче, а для того, чтобы класть на пол, когда становишься на колени во время молитвы. Я не большой знаток англиканской церкви, но такие подробности помнил.

— Красиво, — вежливо сказал я.

— Пойдём, — заулыбался священник, — я покажу тебе ещё кое-что. От моего предшественника осталось несколько редких рукописных книг — они называются инкунабулы. Думаю, тебе понравится.

— Да, преподобный отец, — согласился я, и священник провёл меня в небольшую комнатку в боковом приделе церкви. Там действительно было несколько полок с книгами, но почему-то не было окон. И посреди комнаты стоял стул с высокой спинкой и подлокотниками — резной, деревянный, явно старинный.

— О, — заулыбался священник, — это антикварная вещь. Редкая. Хочешь прикоснуться к духу времени? Присядь, Гарри... А я сейчас покажу тебе книги.

Только тем, что мне резко захотелось уйти из этой комнаты и побыстрее, можно объяснить мою глупость. Я послушно уселся на стул... и тут же что-то щёлкнуло, и мои руки оказались притянуты к подлокотникам металлическими обручами.

— Преподобный... — испуганно произнёс я. — Что вы делаете?

— Ничего, Гарри, — улыбка священника стала ещё шире, и меня просто затрясло, — я просто поговорю с тобой и кое-что проверю. Скажи, мальчик, давно ты одержим демоном? Твой дядя утверждает это.


1) Стихи Редьярда Киплинга

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 22.05.2023

Глава 12. Экзорцизм - это как секс на люстре. Не у всех получается

— Ничего, Гарри, — улыбка священника стала ещё шире, и меня просто затрясло, — я просто поговорю с тобой и кое-что проверю. Скажи, мальчик, давно ты одержим демоном? Твой дядя утверждает это.

Я похолодел. Демоном священник вполне мог называть мою попаданческую сущность. Но дядя? Он-то как это просёк? Или это просто желание устроить подлянку ненавистному племяннику? Но не мог ж он сговориться с миссис Тэлбот… Или мог? Недаром Вернон так спокойно отреагировал на приглашение к викарию.

А что если было так… Миссис Тэлбот видит, как мальчишки избивают Гарри и прогоняет их, но Гарри не принимает её помощи, потому что больше не верит взрослым и боится, что после её заступничества всё будет только хуже. Но миссис Тэлбот — действительно добрая женщина, и она начинает собирать сведения о странном мальчике, и слышит о нём массу негативных отзывов. Мол сирота, отродье алкоголика и шлюхи, хулиган и вообще. При этом никто не может привести в пример ни единого хулиганского поступка Гарри.

Удивлённая миссис Тэлбот советуется с мужем и тот обращается за разъяснениями к Вернону. А Вернон, желающий прикрыть свою задницу (не может же он сказать священнику, что семейка Дурслей годами издевалась над несчастным сиротой), скармливает викарию байку о моей одержимости демоном, полагая, что тот в неё поверит, и объясняя этим все странности, творящиеся вокруг мальчика.

Викарий поверил. Религиозное мышление допускает существование демонов и возможность их вселения в человека. Случаи одержимости описаны ещё в Библии.

Естественно, он проникся жалостью к бедному ребёнку и попросил жену найти предлог для того, чтобы пригласить семейство Дурсль, ведь в церковь они Гарри с собой не брали. Миссис Тэлбот подошла к делу творчески… И вот я здесь. Потрясающе. Чета Тэлбот — добрые верующие люди, как бы они меня насмерть не ухайдокали от искреннего желания помочь.

Все эти размышления в мгновение ока пронеслись в моей бедовой головушке, так что я быстренько изобразил кота из «Шрэка» и горестно сказал:

— Дядя Вернон меня не любит. И я не знаю, зачем он придумал такое. И ни про какого демона я тоже не знаю. Извините, сэр, мне страшно…

— Не прикидывайся невинным ребёнком, враг рода человеческого, — строго сказал викарий. — Ты терзаешь его тело и душу, изыди же добровольно.

— Преподобный отец, — я сделал очередную попытку достучаться до логического мышления викария, — ну какой из меня демон? Я Гарри, просто Гарри…

— Я не стал бы обвинять тебя голословно, — холодно произнёс священник. — Но ты творил странные вещи. Волосы твоей учительницы… ты ведь сделал их синими, правда?

— Почему я-то? — обиделся я. — Там весь класс был!

— А то, что ты внезапно оказался на крыше школы? Ты просто не смог бы так быстро взбежать по лестнице! — ответил викарий.

Ох, вот и отливаются мне Гарькины стихийные выбросы… Что ж делать-то?

— Меня хотели побить хулиганы, — сказал я. — Поэтому бежал очень быстро.

— Жаль… — вздохнул викарий. — Я хотел по-хорошему. Не хотел, чтобы тело мальчика пострадало. Тебе всё равно придётся уйти, демон. Я знаю экзорцизм.

Я пожал плечами:

— Хорошо. Мне нечем доказать вам, что я не демон, преподобный отец. Хотя… разве демоны могут входить в церковь?

— Ты не ходил в церковь, не принимал причастия и накопил силу, — спокойно отозвался Тэлбот.

Вот в чём беда умных людей. Сам придумает, сам доказательства приведёт и сам же в это поверит. Интересно, Петунья поднимет тревогу, если нас не будет слишком долго? Вот уж влип я, так влип, причём на ровном месте… Кто ж знал, что местный священник — любитель экзорцизма. Интересно, а как его церковное начальство на подобное хобби реагирует? Вряд ли это самое начальство придёт в восторг, если узнает, что викарий решил изгнать беса из ребёнка… А Вернон, сука… С чего он вдруг решил меня так подставить? Нет, дядюшка явно нарвался. Если я выберусь от этого чокнутого священника, то Петунье придётся заказывать чёрное платье. Потому как представить, что ещё придумает этот непредсказуемый идиот, я не могу.

— Что молчишь, демон? — спросил священник, ловко раскладывающий по столу различные предметы: большой серебряный крест, старинную Библию, пергаментный свиток, маленький, серебряный же подносик с кучкой каких-то таблеток, бокал…

— Я не демон, — ответил я, стараясь казаться напуганным и дезориентированным ребёнком. — Вы… вы меня пугаете… Зачем всё это?

— Если ты не демон, ничего из этого тебе не повредит, — спокойно ответил священник. — А если ты демон, то тебе придётся вернуться в Ад.

Да уж… Успокоил, блин… Нет, не думаю, что мне повредят святая вода, освящённые облатки или молитва. Но раз уж он собрался демона изгонять — явно не «Отче наш» читать будет. И тут есть одна закавыка. Пусть я не демон, но и не Гарри. Не получится ли так, что в результате этого доморощенного экзорцизма моя душа отправится неизвестно куда, а поскольку душа Гарри покинула это тело ещё раньше… и крестраж тоже… то что будет?

Да ничего хорошего, и мою личную Поттериану на этом можно будет считать законченной. Моя душа покинет тело Гарри, и Герой превратится в овощ. Не хотелось бы. Ладно, буду надеяться на лучшее. Пусть тренируется. Всё-таки меня сюда сам Смерть послал, не думаю, что мою душу так легко выбить из этого тела. И тут возникает несколько вопросов — с чего вдруг викарий поверил словам дядюшки? Сам он здесь человек новый, да и миссис Тэлбот не показалась мне злобной ведьмой. Она же заметила, что Гарри выглядит плохо, что над ним издеваются хулиганы… В курсе ли она маленького хобби своего муженька? И с чего вдруг викарий вообразил себя крутым экзорцистом? Ничего не понимаю… На происки Дамблдора не похоже, что же тут не так? Или у милейшего викария не все дома?

— Извините, преподобный, — вздохнул я, — как я могу убедить вас, что я не демон? Дядя Вернон просто ненавидит меня и хочет избавиться, поверьте. И я не хулиган и не делал ничего плохого. И вообще — если хотите, я помолиться могу. И перекреститься. Только снимите эти штуки — мне в них неудобно.

Викарий лишь криво усмехнулся:

— Сколь лукав ты, демон, и как крепко пустила скверна твоя семена в детскую душу… Ничего, я справлюсь и спасу дитя невинное… Я знаю, что делать…

Глаза викария блеснули фанатичным огнём, он погрузил пальцы в кубок, сбрызнул меня, приложил ко лбу что-то вроде большой таблетки… кажется, отсутствие реакции его слегка удивило, но отказываться от задуманного он не собирался.

Я вздохнул, откинулся на спинку стула и постарался расслабиться. Похоже, преподобный отец был из людей того сорта, которым проще дать, чем объяснить, почему нет. Я уже понял, что ничем особым все эти танцы с бубнами мне не грозят, и решил спокойно дождаться окончания экзорцизма — иссякнет же когда-нибудь этот источник вдохновения… или тётушка забеспокоится…

Между тем, преподобный начал читать красивым, хорошо поставленным голосом:

— Изгоняем тебя, дух всякой нечистоты, всякая сила сатанинская, всякий посягатель адский враждебный, всякий легион, всякое собрание и секта диавольская, именем и добродетелью Господа нашего Иисуса Христа, искоренись и беги от Церкви Божией, от душ, по образу Божию сотворенных и драгоценною кровию Агнца искупленных. Не смеешь боле, змий хитрейший, обманывать род человеческий, Церковь Божию преследовать и избранных Божиих отторгать и развеивать, как пшеницу. Повелевает тебе Бог Всевышний, Коему доныне уравняться желаешь в великой своей гордыне, Который всех людей хочет спасти и привести к познанию истины. Повелевает тебе Бог Отец; повелевает тебе Бог Сын; повелевает тебе Бог Дух Святой. Повелевает тебе величие Христа, Вечного Бога Слова Воплощенного, Который ради спасения рода нашего, завистью твоею падшего, смирил Себя и был послушен даже до смерти, Который Церковь Свою поставил на камне крепком и обетовал, что врата ада не одолеют Ее, ибо Сам с Нею пребудет до скончания века…(1)

Звучало красиво. Я заслушался. Кстати, это ничего, что экзорцизм католический? Насколько я помню, это молитва, изгоняющая дьявола, папы Льва XIII. Переводил как-то один роман в духе Дэна Брауна, так там почти полный текст был приведён. Или на войне с врагом рода человеческого все средства хороши? Нет, всё-таки красиво мужик читает, старается… Поаплодировал бы, да руки заняты. Помочь, что ли? Память у меня неплохая, и я довольно долго провозился с переводом, чтобы сделать его более гладким и читабельным, так что первоисточник всплыл в памяти, стоило только достойному служителю церкви начать всю эту канитель.

— Повелевает тебе таинство Креста и всех тайн веры христианской благородство, — подхватил я. — Повелевает тебе высокая Богородица Дева Мария, Которая надменнейшую главу твою с первого мига непорочного Своего зачатия в смирении Своем поразила. Повелевает тебе вера святых апостолов Петра и Павла, и прочих апостолов. Повелевает тебе кровь мучеников и всех святых мужей и жен благочестивое заступничество. Посему тебя, змий проклятый и легион диавольский, заклинаем Богом Живым, Богом истинным, Богом святым, Богом, Который так возлюбил мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную: прекрати обманывать людей и изливать на них яд вечного проклятия; перестань вредить Церкви и свободу Ее облагать оковами. Изыди, сатана, измыслитель и хозяин всякой лжи, враг спасения человеческого. Освободи место Христу, в Котором не найдешь ты ничего тобою сделанного; освободи место Церкви Единой, Святой, Вселенской и Апостольской, Христом же ценою Крови Его приобретенной. Склонись под всемогущей Десницею Божией; трепещи и беги, когда призываем мы святое и страшное имя Иисусово, от коего ад содрогается, коему Силы, Державы и Власти небесные смиренно поклоняются, коему Херувимы и Серафимы непрестанно славу воспевают, взывая: Свят, Свят, Свят Господь Бог Саваоф. Помолимся. Боже небес, Боже земли, Боже ангелов, Боже архангелов, Боже…

Тут до викария дошло, что экзорцизм он произносит отнюдь не один, он прервал чтение и уставился на меня. В ответ я с интересом взглянул на него и застенчиво добавил, что я до конца знаю, если что. Преподобный выпал в осадок и на полном автомате спросил — откуда.

И тут я начал вдохновенно врать. Увы, преподобный — фанатик, за правду может и пристукнуть, поэтому нужно перетянуть его на свою сторону, да так, чтобы он мне поверил.

— Извините, сэр, — всхлипнул я, — я уже сказал, что дядя меня ненавидит. Он наказывает меня… по-разному.

— Бьёт? — деловито спросил викарий.

— Бывает, — отозвался я. — И вот однажды он меня ударил, я упал и ударился головой. Дядя запер меня в чулане… я там долго пробыл… не знаю сколько… Мне приснился сон. Там были ангелы… добрые лица… Они были такие красивые… Они спросили меня, чего я хочу, а я сказал, что хочу к папе и маме. Но ангелы сказали, что мне ещё рано, что я должен прожить много-много лет… и что у меня должны вырасти дети и появиться внуки. Только тогда они заберут меня на небо.

По мере моего рассказа лицо преподобного разглаживалось. Верить в чудеса ему по должности положено, а разговор добрых ангелов с несчастным мальчиком-сиротой — это ж такой избитый сюжет. Настолько избитый, что стал практически каноном.

— Бедный малыш… — пробормотал викарий. — Но откуда ты узнал этот экзорцизм?

— Ангелы научили, — ответил я. — Они сказали, что у меня будет много испытаний в жизни, и что эта молитва может мне помочь, если меня будут обвинять в чём-то непр… непра…

— Неправедно? — подсказал викарий.

Я закивал головой и грустно спросил:

— Можно мне руки освободить? Мне неудобно так сидеть…

— Да, конечно, — торопливо ответил викарий и взял со стола маленький ключик. Два щелчка — и мои руки оказались свободны. Вот так — никакой магии, чистая механика. И вообще, господа инквизиторы иногда и фальсификацией улик не брезговали. Читал я в детстве об иглах с полыми ручками. Считалось, что родимые пятна на теле — это метки дьявола и инквизиторы обязательно все родинки на теле предполагаемой ведьмы протыкали специальной иглой. Если было больно и шла кровь — всё в порядке, связи с дьяволом нет, а вот если не было ни боли, ни крови — это значило, что нечистый дух вошёл в тело женщины. Так вот, некоторые иглы для такой проверки делались с полыми деревянными ручками. Приставил к родинке, нажал — игла входит в ручку, ни боли, ни крови. Вот так и становились ведьмами невиновные. И думается мне, что это, с позволения сказать, изобретеньице было сделано не потому, что все инквизиторы были отмороженными садистами, а для того, чтобы сводить счёты с неугодными. Впрочем, то, что пытался сделать викарий, это не инквизиция, это сплошная самодеятельность. Как там Лютер говорил? «Каждый читает свою Библию»? Вот и викарий Тэлбот читал. И вот такое из неё вычитал.

Между тем викарий всерьёз расстроился и сказал:

— Прости меня, Гарри. Но твой дядя был весьма убедителен. Я сегодня же поговорю с ним, чтобы он оставил тебя в покое, и скажу, что никем ты не одержим. И что, если он продолжит обижать тебя, то обращусь в полицию и социальную службу.

— Не надо, — покачал я головой. — Мне будет только хуже. А ангелы… ангелы сказали, что его уже ждёт наказание… Прошу вас, преподобный, не вмешивайтесь. К Дурслям я уже привык, а если меня отправят в приёмную семью… мне там будет только хуже.

— Хорошо, — вздохнул священник. — Пока ты будешь в порядке, я не буду ничего предпринимать. Но если я замечу признаки дурного обращения — я сделаю так, как сказал. Мистер Дурсль — взрослый мужчина, а взрослый мужчина может причинить ребёнку серьёзный вред.

«Как вы только что», — подумал я, но вслух, естественно, не сказал ни слова. Викарий поверил мне и вроде как встал на мою сторону, но это только из-за особенностей религиозного мышления по-настоящему верующего человека. С полицейскими или работниками соцслужбы такое вряд ли прокатит. Правда, у меня есть убойный козырь — объявить Вернона педофилом, но… Скандал будет знатный и заденет он всю семью Дурслей. И, понятное дело, меня после такого у них не оставят, да и Дадли, скорее всего, тоже. А фостер-семья…

Фостер семья — это такой бизнес. Некоторые кур разводят, некоторые свиней выращивают. А фостер-семьи доращивают детей до более-менее самостоятельного возраста и расстаются с ними без особого сожаления. То есть, там изначально нет речи о душевной теплоте — бизнес и всё. Протестантская этика, мать её… И вырастают разумные и часто успешные… душевные инвалиды. Впрочем, в Британии всегда отношение к детям было странноватое…

Так вот, ни скандала, ни приёмной семьи для Дадли, ни позора для Петуньи я не хотел. Но и сосуществовать с Верноном под одной крышей я не смогу. Не после такой подставы. А значит, борова придётся убирать, и в этом мне поможет Санчо. Но только нужно сделать всё так, чтобы меня и близко не было рядом, когда произойдёт эта неприятность. Чтобы ни у кого даже мысли не возникло связать меня с ней. И об этом я подумаю позже. А сейчас нужно возвращаться, а то забеспокоятся и тётя Петунья, и миссис Тэлбот.

Последнюю мысль я озвучил, и преподобный Тэлбот тут же с ней согласился, предложив прочесть молитву. Я кивнул, мы вернулись в основное помещение церкви и действительно помолились. Этот процесс не вызвал у меня совершенно никаких затруднений, к тому же мне хотелось, чтобы Тэлбот окончательно убедился, что никаких демонов во мне нету.

После молитвы и врученной мне тоненькой книжечки с многообещающим названием «Вопросы и ответы о Вере в Господа Нашего для детей», мы вернулись в дом викария.

— Что вы делали так долго в церкви, дорогой? — удивилась миссис Тэлбот.

— Разговаривали, дорогая, — отозвался викарий. — Гарри — хороший мальчик, но его духовные запросы до сих пор находились в некотором небрежении. Я беседовал с ним об основах веры и дал книгу, в которой он сможет найти ответы на все вопросы. Надеюсь, вы не в претензии, миссис Дурсль?

— Нет, викарий, — довольно благодушно ответила Петунья. — Боюсь, что я слишком мало уделяла времени этому аспекту жизни моего племянника.

— Я думаю, — прощебетала миссис Тэлбот, — что если Гарри будет приходить и немного помогать мне с садом, это его дисциплинирует и у него будет меньше времени на хулиганские поступки. Разумеется, эта помощь будет оплачена и у мальчика появятся собственноручно заработанные карманные деньги.

Вот блин! Подозреваю, что миссис Тэлбот предлагает это от чистого сердца, и что она ничего не знает о маленьком хобби своего мужа, но как же не вовремя! С другой стороны — помощь в церкви и общение с викарием и его женой поднимут мой рейтинг в Литтл-Уингинге, и меня перестанут считать хулиганом. К тому же, моё частое присутствие в церкви окончательно убедит викария, что я никакого отношения к демонам и прочим инфернальным сущностям не имею. А вот Петунье это предложение не слишком понравилось, но миссис Тэлбот она отказать не могла. Хотя и попыталась.

— Это очень хорошее предложение, — заметила Петунья. — Правда, Гарри не отличается крепким здоровьем…

— Да-да, — кивнула миссис Тэлбот и обратилась ко мне:

— Гарри, тётя упоминала, что ты плохо ешь. Это правда?

— Да, — согласился я. — Но сейчас всё в порядке.

— Рада это слышать, — кивнула миссис Тэлбот. — Думаю, час-другой нетрудной работы на свежем воздухе тебе не повредит.

— Да, мэм, — вздохнул я.

Петунья тоже вздохнула. Это значило, что я практически не буду появляться в её садике. После её слов о моём слабом здоровье двойная рабочая смена выглядела бы издевательством над ребёнком, а то, что меня теперь будут замечать, Петунья уже поняла.

В общем, подводя итоги этого странного визита, я решил, что больше выиграл, чем проиграл. Нет, я не собирался безоговорочно доверять викарию и миссис Тэлбот, но вряд ли теперь Вернон в ближайшее время сможет подстроить мне пакость, и теперь у меня есть возможность устроить пакость уже ему. Желательно, фатальную. Интересно, как он вообще додумался до того, чтобы объявить меня одержимым? Не слишком умный ход… Впрочем, поведение Вернона вообще сложно назвать слишком умным, да плюс ещё его ненависть к волшебству… Сложно теперь сказать, что творится у него в душе, но одно я могу сказать точно — ни деньги, ни хорошее отношение ничего не изменят. Он будет стараться подставить меня снова. И снова. И снова. А значит, я имею право защищаться. Любыми способами.

После возвращения домой Петунья была тиха и задумчива, она отправилась готовить ужин, а Дадли — дочитывать «Оливера Твиста».

А я пошёл в дом миссис Фигг — нужно было покормить книззлов. Но Мистер Лапка перехватил меня у изгороди.

«Она вернулась», — передал он мне, показав образ миссис Фигг, ковыляющей на костылях. Настроение у меня сразу же испортилось. Теперь ещё и с этим разбираться… Но тут Мистер Лапка послал мне очередной мыслеобраз.

«Старый-бородатый был здесь», — уловил я. И Мистер Лапка показал мне седобородого старика в ярко-красной мантии, выходящего из камина.

Вот уж точно — не понос, так золотуха!


1) Молитва, изгоняющая дьявола, папы Льва XIII. Орфография источника.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 03.06.2023

Глава 13. Многообразие жизненных коллизий

«Старый-бородатый был здесь», — уловил я. И Мистер Лапка показал мне седобородого старика в ярко-красной мантии, выходящего из камина.

Вот уж точно — не понос, так золотуха! И что этому старому пи… то есть педагогу надо? Это обычная проверка или его что-то обеспокоило?

Мистер Лапка подкинул мне ещё один мыслеобраз — Дамблдор, сидящий за столом в гостиной миссис Фигг, и устроившаяся напротив на диване хозяйка дома. Загипсованную ногу женщина устроила на низенькой приставной скамеечке, костыли стояли рядом. Ракурс наблюдения был какой-то страннованый — словно бы сбоку и снизу. Но тут я сообразил, что вижу всё глазами Мистера Лапки. Вот бы ещё услышать, о чём толкует эта парочка…

Мистер Лапка покосился на меня круглыми жёлтыми глазами, прикрыл их… и у меня в голове словно тихонько щёлкнуло что-то, а потом я услышал голос Дамблдора:

— …недоволен тобой, Арабелла. Ты слишком мало времени уделяешь наблюдению за мальчиком.

— Но, Альбус, ты же видишь, какая неприятность со мной приключилась. А с мальчиком всё в порядке. Мои котики наблюдали за ним всё время моего отсутствия. Дурсли держат Поттера в строгости, Альбус, не сомневайся.

— Да?

— Да. Они не спускают ему ни одной провинности, к тому же не взяли его с собой в поездку. По-моему, это явно свидетельствует об их отношении.

— Поттер жаловался тебе?

— Мальчишка доверяет мне, Альбус. К тому же, я заходила к ним в дом — Петунья поручила мне проверять его, чтобы он не натворил ничего. Так вот, он всё время был занят домашней работой. А потом я, увы, оказалась в больнице…

— А Поттер — без присмотра?

— Он ходил кормить моих котиков. Я попросила его. А ещё он прибирал дом и работал в саду. У него не было времени на глупости.

— Хорошо, если так, — отозвался Дамблдор. — Но мне нужно прояснить один вопрос, Арабелла. В моём кабинете, в Хогвартсе, есть артефакт, настроенный на Гарри. Может быть, ты объяснишь мне, почему он некоторое время показывал, что мальчик мёртв?

Б*ядь! Вот так на мелочах и палятся! Только вот старая сквибка оказалась умнее, чем я ожидал.

— И когда это было? — спросила она. — Поверь мне, Альбус, мальчишка живее всех живых. Котики показали мне, что Петунья со своим сыном и мальчишкой несколько часов назад покинули дом. А вот куда они отправились — сказать не могу, уж извини. Я сама вернулась только что. Артефакт сейчас показывает, что мальчишка мёртв?

— Нет, сейчас он показывает, что с Поттером всё в порядке. Это… это было довольно давно.

— А почему ты сразу не проверил? — поинтересовалась старая сквибка.

— В тот момент я был на конференции МКМ, — проворчал Дамблдор. — А вернувшись, не сразу заметил, что с артефактом что-то не так.

— Уверяю тебя, — ехидно сказала Фигг, — я общалась с Гарри. Он вполне себе живой. Может, это просто сбой?

— Возможно, — согласился Дамблдор. — Это достаточно старый артефакт. Но меня больше волнует, что на доме Дурслей больше нет никаких чар, кроме Сигнальных. Кровная защита…

— Не свисти мне про кровную защиту, Альбус, — ехидно сказала Фигг. Ого! Что-то старая сквибка теряет берега. Так разговаривать со Светлейшим? Неужели он ей спустит? А миссис Фигг продолжила:

— Я не ведьма, но кое-какое воспитание получила. Оставь свои сказочки для магглорожденных недоучек, закончивших Хогвартс и полагающих, что они знают о магии всё. Какая кровная защита? Лили Поттер просто не смогла бы наложить на мальчишку ничего подобного, а если и смогла бы — при чём здесь эта тупая длинношеяя корова с лошадиным лицом? Защита была бы наложена на мальчика — и неважно, где и с кем он живёт. Удивительно, как магическое сообщество вообще поверило в твою сказочку! Не было на доме Дурслей никакой кровной защиты, были только заклятия, что наложил лично ты. А у мальчишки, видимо, случился стихийный выброс и он просто снёс почти все твои плетения, тем более, что ему дорогих родственников любить не за что!

И старая сквибка рассмеялась мелким дробным смешком. Зря она так. Насколько я понимаю логику такого персонажа, как Дамблдор, он терпеть не может, когда его тычут носом в собственное дерьмо. И я не ошибся.

— Арабелла! — голос Дамблдора стал ледяным. — Ты забываешься! Ты забыла, из какой истории я тебя вытащил? Могу вернуть всё на свои места. И что тогда тебя ожидает в магическом мире? Вместо собственного домика, твоих любимых котиков и ежемесячного содержания? Уютная комната в комфортабельном отеле с видом на море? Долго ты там выдержишь?

Ого… а миссис Фигг у нас, оказывается, женщина с прошлым… и чем-то Дамблдор крепко её держит. Была бы мужиком — сказал бы, за яйца. Впрочем, думаю, что весь Орден Феникса держится явно не на бескорыстии и светлых убеждениях.

Между тем миссис Фигг резко сменила тон.

— Прости, Альбус, я вела себя непозволительно. Впрочем, можешь подождать и убедиться сам — с мальчишкой всё в порядке.

— Нет, Арабелла, — ответил Дамблдор. — Увы, но я и эти полчаса еле выкроил. Возможно, это и впрямь был детский стихийный выброс, и сбой артефакта именно этим и объясняется. Но тогда с Поттера могли слететь ограничители… Вот что, Арабелла, ближе к вечеру я пришлю Флетчера, он передаст тебе кое-что. Если мальчика оставят с тобой, угостишь его чаем. Если нет, подлей во что-нибудь и угости, когда он будет работать в саду. Не будет таким шустрым… И будешь подливать ему каждый месяц до Хогвартса.

— Догадываюсь, что это за дрянь, — процедила Фиггша, — мальчишка от неё дураком не станет?

— Мне его ум не нужен, — отрезал Дамблдор. — От умных одни проблемы. Не волнуйся, дураком не станет, да и в магии прибавлять не будет. Побочный эффект этой штуки — она играет роль ограничителя. Не нужно, чтобы мальчик почувствовал свою силу раньше времени, и стал чересчур самостоятельным. Нужно, чтобы он нуждался в чуткой и мудрой руководящей и направляющей руке. Ты ведь понимаешь, что его ждут нелёгкие испытания, Арабелла? И он должен быть готов к ним, дабы совершить предначертанное!

— Тебе виднее, Альбус, — отозвалась миссис Фигг. — Это ведь ты — Великий Светлый волшебник и победитель Тёмного Лорда. А я всего лишь слушаюсь тебя, ибо верю в твою руководящую и направляющую силу.

— Вот так-то лучше, Арабелла, — величественно кивнул головой Дамблдор. — Слушай меня, выполняй мои указания, и ты непременно добьёшься желаемого. Кстати… Вот твоё содержание за два месяца. Флетчеру такое лучше не доверять — добрейшей души человек, но ведь и соблазниться может.

— Скажи сразу, — проворчала Фигг, — вор, жулик и пьяница. Благодарю за заботу.

Дамблдор снова кивнул, достал откуда-то из таинственных глубин своей мантии небольшой туго перевязанный мешочек и протянул миссис Фигг. Внутри что-то сыто звякнуло. Хотя понятно, что. Милые, славные галеончики, как бы не с Поттеровского счёта. Это ведь так в духе Дамблдора — платить тюремщику за счёт заключённого. Наверное, его собратья по духу надумали уже в маггловском мире предъявлять семье казнённого счёт за потраченные боеприпасы.

Впрочем, получив деньги, Фигг криво улыбнулась и вполне угодливо распрощалась с директором. Однако, стоило Дамблдору исчезнуть в зелёной вспышке каминного пламени — и её лицо исказилось в злобной гримасе.

— Слушать тебя… выполнять твои указания… Да почти все, кто тебя слушал, не желаемого достигли, а могилы. Нет уж, Альбус, у тебя своя дорога, а у меня — своя. И нам по пути только до тех пор, пока мы идём в одном направлении. Однако жаль, что мальчишка такой живучий… главное, чтобы до совершеннолетия не дожил, — тогда всё будет потеряно…

И тут злобная ухмылка сквибки стала расплываться. Мистер Лапка передал мне всё, что смог.

Я присел и порывисто обнял книззла:

— Спасибо, Мистер Лапка! Ты — лучший.

В ответ книззл успокоительно муркнул и лизнул меня в щёку, мимолётно повеяв теплом и приязнью. Мне стало как-то легче, потому что от услышанного разговора Дамблдора и старой сквибки поневоле захотелось отмыться от грязи и мерзости человеческой. Бедный Гарька… Нет, правильно всё-таки сделал Смерть, что послал меня сюда. Тут действительно хуже, чем в каноне. Нельзя так с детьми. Ох, нельзя… Живой человек, ребёнок, а всех мыслей у облечённых властью взрослых — как бы поудобнее его использовать, а то и вообще устранить. Цинизм зашкаливает. Ну и ладно, господа хорошие, всё будет, как в поговорке — за что боролись, на то напоролись.

И начну я, пожалуй, с дорогого Вернона нашего Дурсля… А там и с миссис Фигг разберёмся.


* * *


Вернон, кстати, сумел удержать лицо, когда, вернувшись с работы, узрел меня вполне бодрым и довольным жизнью. Не знал бы я о его подставе — не заметил бы злости, промелькнувшей в его глазах. Но я знал, и поэтому, поужинав со всеми, помог Петунье помыть посуду и отправился в свою комнату. Потом пришёл гордый и довольный собой Дадли и заявил, что дочитал Диккенса. И даже сумел толково пересказать содержание книги и сделать вывод из прочитанного.

— Это здорово! — восхищался Дадли. — Мне теперь и другое лучше запоминается! Завтра надо сходить в библиотеку и получить наклейку за прочитанную книгу! Наконец-то я не буду самым последним в программе летнего чтения! А ты свою карту уже начал заполнять, Гарри?

«Какую карту?» — чуть было не спросил я, но потом смутно припомнил, что видел что-то такое, когда разбирал свои учебные принадлежности. Точно, у школы был договор с детской библиотекой Литтл-Уингинга, за каждую прочитанную книгу библиотекарь мистер Уилер давал специальную наклейку, которую надо было наклеить на карту и написать название и автора книги. Причём книга совершенно не обязательно должна была быть библиотечной — достаточно было просто рассказать о её содержании мистеру Уилеру. А в начале учебного года учительница собирала листы, и лучшие получали награду… Гарри довольно часто бывал в библиотеке и читать любил… только вот награды не получал ни разу. Дадли отбирал его лист с наклейками и разрывал на мелкие кусочки, а учительница постоянно отчитывала мальчика…

Откуда я это знаю? Так сам Дадли и рассказал в приступе искреннего раскаяния. И прощения попросил. Я сказал, что не сержусь — в принципе, после того, как исчезло действие артефакта, Дадли на глазах становился всё нормальнее. И мне тошно было от того, что я сделаю его сиротой. Но другого выхода я не видел.

Поэтому мы с Дадли начали читать новую книгу — кузен соблазнился индейцем на обложке книги Карла Мая и начал читать первый из романов о Виннету. То есть начал читать я, а Дадли продолжил, и я отметил, что он стал читать гораздо быстрее… и как-то осмысленнее, что ли.

Потом мы договорились с Дадли посетить завтра библиотеку, а потом мне нужно было поработать в церковном саду. Зарабатывать очки репутации, так сказать… А ещё мне нужно было железное алиби для того, что я задумал. А какое алиби может быть крепче слова священника?

Дадли наконец-то ушёл к себе, а я позвал Санчо и начал усиленно расспрашивать довольного моим вниманием паучка насчёт свойств его яда и сделал вывод, что задуманное мной вполне может получиться. А что касается Петуньи и Дадли… Да, кома или смерть Вернона станут для них большим ударом, но… Я успел узнать, что у Вернона весьма внушительная страховка, взносы за дом почти выплачены, да и компанией дядюшка владеет, хоть и не полностью. Но думаю, что совладелец выкупит у Петуньи её долю или будет выплачивать ей дивиденды с прибыли. Так что в материальном плане Петунья и Дадли пострадают не сильно. А насчёт морального плана… Ну, извините, Гарри дорогие родственнички всё-таки угробили. А я всего лишь защищаюсь. Главное, чтобы у Петуньи даже мысли не возникло о моей причастности к случившемуся с Верноном. И ещё… Миссис Фигг наверняка донесёт Дамблдору об этом… и как поступит Светлейший?

Я мысленно хихикнул, припомнив повороты сюжета некоторых фанфиков, где Дамблдор заставлял Снейпа жениться на Петунье. Мне это, в принципе, только на руку, но вряд ли до этого дойдёт. Скорее всего, Добрый Дедушка постарается обработать Петунью ментально. А этого нам не надо, не-ет…

Тут раздался тихий стук в окно, и я заметил сидящую на ветке крохотную и неприметную серенькую сову. Я торопливо открыл окно и сова протянула мне лапку с привязанным к ней металлическим цилиндриком размером с мизинчиковую батарейку. Я отвязал цилиндрик, поблагодарил сову пригоршней чипсов из приныканной пачки (слопала и не поморщилась, куда там совиному печенью!) и крохотная почтальонша упорхнула в окно, мгновенно растаяв в вечерних сумерках.

Письмо, как я и предполагал, было от Снейпа. Стоило мне потянуть за язычок наверху цилиндрика, как он развернулся в тонкую полоску.

«Полночь, парк Литтл-Уингинга, третья скамья от входа. Жди. С.С.»

Стоило мне прочитать письмо, как вроде бы прочный цилиндрик рассыпался прахом в моих руках. Я вздохнул. Ещё и это. Прямо злодейские планы задумывать некогда. Но раз уж назвался груздем — полезай в кузов. Нужны были союзники в магическом мире — получи и распишись.


* * *


Ровно в полночь я сидел в парке Литтл-Уингинга на скамейке, третьей от входа. Выбраться из дома ночью оказалось легко — всё семейство Дурслей к одиннадцати вечера уже угомонилось и спало крепким здоровым сном. Так что я выскользнул из дома незамеченным и со всей возможной скоростью добежал до парка.

На ночной улице было пусто, даже фонари светили как-то приглушённо и слабо, зато свежий ночной воздух разогнал остатки сонной мути в голове, так что к появлению Снейпа я был уже предельно спокоен и собран.

Сначала, я, кстати, удивился, почему Северус не забрал меня прямо с заднего двора дома Дурслей, но потом вспомнил, что он собрался меня трансфигурировать, чтобы доставить в Хогвартс, а на это заклинание могли отреагировать Следящие чары — единственные, которые точно были на доме. А появление наряда авроров для проверки лично мне точно было не нужно.

Северус материализовался неожиданно, просто шагнув из тени раскидистого дуба. Он кивком поздоровался со мной и спросил:

— Ты готов, Гарри? Это не слишком приятные ощущения.

— Готов, — ответил я.

В руке Снейпа появилась палочка, он пробормотал заклинание и вывел в воздухе слегка засветившуюся двойную спираль. И в ту же секунду я ослеп и оглох, более того, мне показалось, что я заперт в тесном тёмном помещении, так что какое-то время я потратил, борясь с приступом клаустрофобии. А потом возникло ощущение скольжения по наклонной плоскости, и, сколько оно продолжалось, я определить не мог, поскольку, справившись с клаустрофобией, ощутил сильнейшую тошноту. И это весьма мучительное ощущение продолжалось слишком долго. Так что, когда вокруг неожиданно возникли отделанные серо-белым, кое-где выщербленным кафелем стены, я упал на колени, борясь с тошнотой.

— Ну-ну-ну… — успокоительно пробормотал Снейп, поднеся к моему носу открытый флакон, — вдохни запах, а потом выпей. Всё будет хорошо…

Я вдохнул мятный запах, тошнота стала проходить, а когда я пересилил себя и сделал глоток зелья, прошла совершенно. Более того, я почувствовал себя бодрым и полным сил. Я вскочил на ноги, протянул флакон обратно Снейпу и спросил:

— Мы в Хогвартсе?

Снейп кивнул и добавил:

— Более того, мы в женском туалете, называемом туалет Плаксы Миртл. Этот призрак слишком любопытен, поэтому мне пришлось её нейтрализовать. Временно, конечно.

Я повернул голову и увидел парящий в воздухе призрак девочки, словно сотканный из серого комковатого тумана. Глаза Плаксы Миртл были закрыты, выражение лица — скорбно-отрешённое.

— К утру придёт в норму, — махнул рукой Снейп. — И, что характерно, ничего никому не сможет рассказать. Кстати, где же твой пресловутый вход в Тайную комнату, Гарри?

— Сейчас… — огляделся я и бодро порысил к умывальникам. Остановившись у них, я начал старательно разглядывать краны. На лице Снейпа отразилось некоторое сомнение в моей психической нормальности, но комментировать мои действия он не спешил. А я же просто холодным потом облился, пока не разглядел на одном из кранов нацарапанную маленькую змейку.

— Всё в порядке, — сказал я. — Вход на месте. Ты готов, Северус?

— Погоди немного, — сказал Снейп. — Сейчас к нам кое-кто присоединится.

— Лорд Малфой? — вздохнул я. — Ну да, куда же без него…

— Совершенно верно, мистер Поттер, — ответил мне красивый бархатный голос. Этакий глубокий баритон, который хотелось слушать и слушать. — Я некоторым образом заинтересован в том, чтобы это безумное предприятие увенчалось успехом.

И в туалет прямо из стены шагнул потрясающе красивый мужчина — сероглазый платиновый блондин с длинными волосами, собранными в хвост, в дорогой мантии и с тростью в руке.

— Здравствуй, Северус, — сказал он. — Здравствуйте, мистер Поттер. Не буду спрашивать, откуда вы узнали о Тайной комнате Салазара Слизерина, но вы дали мне надежду на то, что с моим сыном всё будет хорошо. Надеюсь, что я не разочаруюсь.

— Я тоже, — ответил я. — Кстати, сэр, вы умеете проходить сквозь стены?

Люциус тонко улыбнулся, но Снейп тут же разрушил его интригу:

— Маги не могут проходить сквозь стены, Гарри. Это иллюзия. На самом деле Лорд Малфой ждал нас здесь, скрытый чарами невидимости.

— Всё равно здорово, — ответил я. — Теперь мы можем отправляться?

— Вполне, — отозвался Люциус Малфой. — Ведите нас, мистер Поттер.

Я склонился над краном с процарапанной на нём змейкой, представил настоящую змею и прошептал:

— Открой-сся!

Умывальник стал плавно и бесшумно отъезжать в сторону, и глаза Снейпа и Малфоя стали одинаково круглыми, а на лицах их отразилось глубокое потрясение.

— Я не верил… — прошептал потрясённый Малфой. — А теперь…

— Погоди, Люц, — более строгим тоном сказал Снейп. — Дело ещё не сделано.

— Прошу, — улыбнулся я, — Только осторожнее — там очень крутой спуск.

И шагнул в трубу.


* * *


Помотало меня знатно, прямо как на американских горках. Правда, к концу скорость спуска замедлилась, и мне удалось приземлиться на ноги. Поверхность, на которую я приземлился, отозвалась тихим хрустом и слегка спружинила — весь пол был покрыт слоем мелких косточек. Бедный василиск, как он, должно быть, будет голоден после пробуждения — для него крыса — всё равно, что для меня крохотный леденец.

Но я не стал долго думать, быстренько отойдя в сторону, и тут же на моё место приземлился Снейп, а затем и Малфой.

Они тут же стали с любопытством оглядываться, я же только убедился, что антураж подземелья почти не отличается от показанного в фильме, и пошёл вперёд, по пути чуть не споткнувшись об лежащий скомканный выползок. Довольно красивый, кстати, — зеленовато-голубая чешуя с серебристыми просверками даже не потускнела и не выглядела высохшей. А вот Северуса с Люциусом этот выползок ввёл в настоящий ступор.

— Мерлин и Моргана! — вырвалось у Снейпа. — Гарри, прости, что сомневался… Это действительно выползок василиска!

— Какой огромный, — вторил ему белобрысый Лорд. — И он не высох, значит василиск сбросил кожу не более сорока-пятидесяти лет назад!

— Ценнейший материал, — согласился Снейп. — Ценнейший!

— Мистер Поттер, я куплю это у вас, — тут же добавил Малфой.

— Погодите, сэр, — ответил я. — Мы ещё не дошли до цели.

И я двинулся вперёд — туда, где в полумраке, слабо подсвеченном Люмосами, светились зелёными огоньками глаза каменных змей, охранявших вход в Тайную комнату.

Глава опубликована: 06.06.2023

Глава 14. Некоторые подробности из жизни Салазара Слизерина

Я двинулся вперёд — туда, где в полумраке, слабо подсвеченном Люмосами, светились зелёными огоньками глаза каменных змей, охранявших вход в Тайную комнату.

Подойдя достаточно близко, я прошипел, глядя на каменных змей:

— Открой-сся!

Змеи сверкнули глазами, и стена между ними распалась на две створки, которые стали медленно и совершенно бесшумно расходиться. Спустя некоторое время перед моими глазами предстал огромный зал, словно залитый мутным серо-зеленоватым светом. Потолок зала подпирали колонны, было и искусственно созданное озеро, и рельеф с изображением бородатого старца. В целом тоже похоже на фильм, хотя и были некоторые различия.

Стоило мне вступить в зал, как во вделанных в стену по периметру факелодержателях стало вспыхивать пламя — не слишком яркое, но достаточное, чтобы разглядеть помещение во всех подробностях. К тому же это было куда лучше мертвенного серо-зелёного света.

— Потрясающе! — раздался за моей спиной голос Малфоя. — Никогда не думал, что увижу такое своими глазами! Неужели это и впрямь знаменитая Тайная комната Слизерина?

— Думаю, что это только её часть, — предположил Снейп. — Здесь нет никаких удобств для человека, зато (тут он нагнулся и потрогал пол, а затем и воду в бассейне), — вполне удобно гигантскому пресмыкающемуся. Тёплый пол... и вода в бассейне тоже тёплая. Салазар Слизерин был настоящим Мастером — чары не ослабели за столько веков...

— Только вот едой своего питомца он не обеспечил, — заметил Люциус, — если уж бедняга на крыс охотился.

— Возможно, был выход в Запретный лес, — предположил я. — Но его завалило... Впрочем, об этом лучше спросить самого василиска. Наверное, вам лучше отойти за колонны, я сейчас попробую его позвать.

— Хорошо, — ответил Снейп, достал из кармана небольшой мешочек и извлёк из него крохотную баранью тушу. — Где лучше положить это?

Я пожал плечами.

— У бассейна, наверное. Туда, к барельефу.

Снейп положил тушку в указанное место, дотронулся до неё палочкой, и она моментально увеличилась в размерах. После этого Снейп и Малфой отступили за колонны. Всё. Можно приступать...

И я, глядя на каменный рот высеченного в стене барельефа, громко и чётко произнёс на парселтанге:

— Говори со мной, Салазар Слизерин, величайший из Хогвартской четвёрки!

Некоторое время не происходило ничего, но потом раздался негромкий скрежет, и рот каменного старца стал открываться, пока не превратился в подобие гигантской буквы «о». А потом из этого отверстия показалась поистине гигантская змеиная морда, увенчанная целой короной серебристых и золотистых рогов.

— Схшшшш... — прошипел василиск, — кто потревожил меня?

При этом он продолжал словно вытекать из отверстия, и мне удалось заметить красный гребень, спускающийся по змеиной спине, как продолжение короны, сверкающую чешую и завораживающую плавность движения.

— Приветствую тебя, Король Змей! — прошипел я. — Прости, за то, что разбудил тебя... но мне нужна твоя помощь...

— Говорящщщий... — удивился василиск. — В тебе есть кровь... Кровь моего Ссссалазара... Я готов помочь тебе, детёнышшшш... Что тебе нужно-сссс?

Кровь Салазара? Как интересно-то... Насколько я помню, Поттеры вроде как в родстве со Слизерином не были... Неужели дело в матери моей, Лили? Тем более, что крестража во мне нет, а парселтанг никуда не делся. Впрочем, с этим можно и попозже разобраться. А сейчас нужно наладить контакт с василиском, он, кажется, вменяемый.

— Я скажу, — отозвался я, — но ты долго спал, и, наверное, голоден, Король Змей. Позволь мне угостить тебя.

— Умный Говорящщий, — прошипел василиск. — Конечно, я не откажусь от такого.

— Тогда — угощайся, — я указал на баранью тушу, и василиск стремительно переместился совсем близко ко мне. Туша весьма упитанного барана исчезла в его пасти почти мгновенно. Ам — и нет.

Я судорожно сглотнул. Несмотря на все усилия, я всё ещё был меньше и костлявее, чем помянутая туша. Так что василиску я, в полном смысле слова, на один зуб. Как семечка.

— Ссспасибо, Говорящщий, — воспитанно поблагодарил василиск. — Как давно я не пробовал свежего мяс-са... Так чего ты хочешь, детёнышшш?

— Прости, Король Змей, не можешь ли ты поделиться со мной своим ядом? Это нужно для спасения ребёнка...

— Бесс проблем, — прошипел василиск. — Сссколько тебе нушшно, детеныш?

— Немного, — ответил я и достал переданный мне ранее Снейпом зачарованный флакон радужного гоблинского стекла где-то с пол-литра размером. Снейп явно решил, что яд василиска в хозяйстве лишним не будет. Ну и ладно, мне не жалко, главное, чтобы василиск яда не пожалел.

— Чшшепухха, — прошипел василиск, взглянув на флакон. — Ссслазару всегда требовалось куда больше... Подойди поближе, Говорящщщий, и не бойся... Мой взгляд не причинит тебе вреда, ведь я не охочусссь... Приставь это к клыку-ссс...

Я подошёл близко к громадной змеиной морде, и чуть не шарахнулся, когда передо мной распахнулась огромная пасть, полная острых игольчатых зубов, среди которых своей длиной выделялись клыки. Я осторожно приставил горлышко флакона к одному из клыков и сказал:

— Вссё готово.

И тут же флакон начал заполняться. Яд василиска выглядел, как жемчужно-серая с тонкими радужными переливами субстанция, напоминавшая по консистенции густое масло. Флакон заполнялся быстро, видимо долго спавший василиск немало накопил яда.

— Досстаточно, — прошипел я, когда флакон заполнился. Яд тут же прекратил выделяться и я, осторожно убрав флакон от клыка, тут же закупорил его. Зачарованная пробка, встав на место, держалась плотно и не выпустила бы наружу ни грана драгоценного вещества, а сам флакон можно было хоть об каменный пол кидать — он бы не разбился.

— Ссспасибо тебе, Король Змей, — прошипел я. — Ппроссти, что не представился. Меня зовут Гарри Поттер. Могу ли поинтересоваться твоим благородным именем?

— Конешшно, Гаррри Поттер-ссс, — отозвался василиск. — Салазар назвал меня Вассилий или Вассся...

— Как? — поразился я, слыша треск шаблонов в собственной голове.

Василиск терпеливо повторил.

— Позволь узнать, — спросил я, — откуда Ссалазару Ссслизерину пришло на ум столь необычное и великолепное имя?

Василиск важно кивнул головой и начал излагать весьма занимательную историю. Оказывается, в молодости Салазар Слизерин был весьма беспокойным молодым человеком с авантюрным складом характера и не мог пройти мимо любой змеиной норы, чтобы не пошуровать в ней палкой, фигурально выражаясь. То есть его хобби было ввязываться в любую подходящую заварушку любой степени летальности. Во время путешествия в Иерусалим Салазара спас от злобного сарацинского мага рыцарь по имени Василий, который сотворил на родине столько славных дел, что был в этот самый Иерусалим отправлен на покаяние.

У меня в голове что-то щёлкнуло — былины про новгородского совершенно безбашенного богатыря Василия Буслаева я помнил хорошо, помнил и про то, что за все художества земляки во главе с его родной матушкой со странным именем Амельфа отправили бравого силача и его дружину на покаяние в Иерусалим. Правда, оттуда Василий уже не вернулся, погиб при возвращении самым загадочным образом — его настигло проклятие «адамовой головы», то есть мертвеца. Адамовой головой в Древней Руси именовали череп.

Что же касается Василия, то он рассказал мне, что после спасения португалец настолько полюбился безбашенному новгородцу, что своё путешествие в Иерусалим они продолжили вместе, обнаружив по пути редчайший феномен — кладку василиска из двух яиц. Яйца приятели честно поделили между собой, а после прибытия в Иерусалим их пути разошлись. Василий впоследствии погиб (уж не из-за найденного ли яйца? Это во все времена было большой драгоценностью), а вот Салазар оказался одним из Основателей школы Хогвартс, для охраны которой он и вывел василиска, которому дал имя Василий в память о приятеле и былых временах.(1)

— Хорошее имя, — ещё раз похвалил я. — Василий обозначает «царственный». Можно я тоже буду тебя Васей называть?

— Мошшно, — добродушно согласился василиск. — Ты заходи, если что… А то был тут один до тебя. Томом звали. Тош-ше Салазару родня… Так вон он тош-ше обещал заходить, но… Ты не обманешь?

— Нет, — ответил я. — Хочешь ещё мясса?

— Да-ссс, — обрадовался василиск. Он наклонил голову ещё ниже, и я невольно залюбовался выступающими над глазами серебристыми бугорками, которые так и тянуло почесать. Я так и сделал, и василиск разомлел окончательно.

— Хорошо-ссс, — прошипел он. — А мя-сссо у тех, кто там прячетсссся? Это твои родичи-ссс?

— Один — да, — ответил я, — а второй — учитель.

— Пусссть выходят, — милостиво разрешил Вася. — Не трону-ссс. Ты гладь, Гарри-ссс, гладь...

Я, продолжая почёсывать голову василиска, негромко позвал:

— Мистер Снейп, Лорд Малфой, не хотите познакомиться с Васей поближе? Он вас не тронет!

По лицам немедленно появившихся из-за колонн Снейпа и Малфоя было понятно, что они с удовольствием воздержались бы от столь блистательного знакомства, но потерять лицо перед десятилетним мальчиком они просто не могли.

Впрочем, подойдя ближе, Снейп искренне произнёс:

— Какой же всё-таки красавец!

— Да, — согласился Малфой. — И просто кладезь полезного... Мистер Поттер, вам нужно беречь себя, словно зеницу ока. На данный момент вы единственный змееуст в Магической Британии.

— Ш-што они говорят? — поинтересовался Вася.

— Восхищщщаютсся твоей красссотой, — ответил я.

— О, да, — согласился скромный Вася, — я — красавец, Сссалазаар тош-ше всегда так говорил-сс. Они ссзабавные... Можешшь брать их ссс собой, когда будешь приходить...

— Я точшшно смогу прийти только через-ссс год, когда поступлю в школу, — пояснил я. — Раньшшше вряд ли.

— Ничшшшего, — милостиво кивнул головой василиск. — Год — это немного-ссс. Ты, главное, надолго не пропадай, Говорящщий... Гаррри-сссс...

Я ещё раз старательно почесал выступы над глазами, и шипение василиска стало подозрительно похожим на мурлыканье.

— Просссти, — вздохнул я. — Нам пора-ссс...

— Возвращайссся, — вздохнул василиск.

Я кивнул Снейпу, и тот выложил на каменный пол ещё три уменьшенные бараньи туши. Миг — и они приобрели нормальный размер. Ненадолго. Они так же быстро исчезли в пасти василиска, как и предыдущая.

— Сссыт... — довольно выдохнул Вася. — Могу сспать... Рассбудишшшь, если что...

Вася ласково коснулся моего лица узким раздвоенным языком, грациозно склонил голову в поклоне, прощаясь с Малфоем и Снейпом, ловко развернулся и исчез во рту барельефа. Отверстие за ним закрылось.

— Мерлинова мать! — шёпотом выдал Люциус. — Потрясающе!

— Думаю, нам пора, — вмешался более практичный Снейп. — Гарри надо домой, ему не стоит привлекать лишнее внимание родственников.

— Да-да, — согласился я. — Нам стоит поторопиться, у меня завтра трудный день.

Люциус еле заметно улыбнулся уголками губ:

— Конечно, мистер Поттер. Как пожелаете. Мне тоже пора. Нужно обрадовать Нарциссу, что Северус сумеет сварить нужное зелье. Я... я ваш должник, мистер Поттер. И помните — что бы ни говорили о Малфоях — мы всегда отдаём долги. Спасибо. И за то, что я смог увидеть живого василиска — тоже спасибо. Не думал, что когда-либо увижу подобное. Это было... удивительно.

Я кивнул, и мы втроём в полном молчании покинули Тайную комнату. Двери за нами закрылись сами, и каменные змеи вновь встали на стражу своего сокровища. Я было задумался, как мы будем выбираться обратно, но Северус просто обхватил меня руками за пояс и... взлетел.

— Круто! — прокомментировал я. — Я тоже смогу так?

— Вполне, — ответил удивительно спокойный Снейп. — Только когда ты немного подрастёшь.

Тут из тёмного проёма показался Люциус, и я прошипел:

— Закройс-ся!

Умывальник почти бесшумно встал на место. Теперь о скрытом входе в Тайную комнату не напоминало ничто.

Я распрощался с Люциусом, а потом Северус сделал то же замысловатое движение палочкой... и больше я ничего не видел до того момента, когда он расколдовал меня в парке.

— Ооох... — простонал я, но, выпив быстренько подсунутый Северусом флакон с зельем, более-менее пришёл в себя.

— Проводить тебя? — озабоченно спросил Северус. — Ночь всё-таки.

— Да нет, — махнул я рукой. — Близко. Сам доберусь.

— Лучше бы тебе завтра сказаться больным и не вставать с постели, Гарри, — озабоченно сказал Снейп. — Трансфигурация в неживой предмет — то ещё потрясение, а твоё тело ещё далеко не в норме.

Угу... В постели... «Съесть-то он съест, да кто ж ему даст...»

— Увы, — вздохнул я, — не получится. Завтра я зарабатываю очки репутации.

— То есть? — удивился Снейп.

— Помогаю в церковном саду, — ответил я. — Я же хулиган и должен исправляться.

— Ты-ы? — удивился Снейп. Понятное дело, опять Лили вспомнил, которая в каноне была старостой и пыталась пресечь проделки Мародёров.

Я пожал плечами:

— Видишь ли, Северус, может быть, тут не обошлось без ментального вмешательства, но если случались происшествия в школе, в них частенько обвиняли меня. Без всяких доказательств. Плюс ещё магические выбросы — парик одной учительнице в синий цвет я реально покрасил. И так ещё, по мелочи. К тому же такие слухи ещё и миссис Фигг распускала... Не знаю, с чьей-то подачи или по собственной инициативе... А Дурсли эти слухи опровергать не спешили — на фоне племянника-хулигана как-то бледнели все пакости их собственного сына.

— Вот как... — скрипнул зубами Снейп. — Может, мне поговорить с Петуньей... о педагогике?

Я покачал головой:

— Не стоит, Северус. С Петуньей и Дадли у меня сейчас более или менее всё наладилось. А вот Вернон...

— Что — Вернон? — побледнел Снейп. — Он к тебе... Да я его!

Я снова покачал головой:

— Если ты имел в виду — не пристаёт ли ко мне Вернон, то нет, однозначно. Но он опасен для меня. И это несмотря на то, что на моё содержание Дурсли получают неплохие деньги. Он меня едва терпит, Северус. Ищет способ избавиться. Даже выставил бесноватым перед викарием.

— Он хотел выдать тебя Инквизиции? — побледнел Снейп.

— А что, Инквизиция существует до сих пор? — удивился я.

— Существует, — ответил Снейп. — Правда, сейчас это тайная организация, подчинённая напрямую Ватикану, то есть римско-католической церкви. И действует в странах, где распространена католическая вера.

— Понятно. Но ведь в Британии англиканская церковь и римскому папе она не подчиняется, — парировал я. — Откуда здесь Инквизиция?

— Здесь свои наработки, — туманно отозвался Снейп. — И здешняя организация не подчиняется римскому папе, это верно. Но мало ли что... К тому же ирландцы-католики периодически воду мутят... Попробую кое-что узнать про этого вашего викария по своим каналам. Как его зовут?

— Джон Тэлбот, — ответил я.

— Поскольку с тобой всё в порядке, — задумчиво сказал Снейп, — он оказался умнее твоего дядюшки, и бесов из тебя изгонять не пробовал.

— Ну... попробовал сначала, — честно ответил я. — Но мы... в общем, мы договорились. И дядя был не слишком доволен этим, хоть и не показывал вида. Знаешь, Северус, мне страшновато. Что он может придумать в следующий раз? Объявит сумасшедшим? Попытается упечь в психушку?

Снейп скрипнул зубами:

— Никаких психушек. Я попробую что-нибудь придумать. Петунья — блондинка, ей чёрное будет к лицу.

О как. А мысли-то у нас сходятся... Может, рассказать ему про Санчо и мой план? Эээ... нет. Верю-верю всякому зверю, а тебе, ежу, погожу. И это не потому, что я к Снейпу плохо отношусь. Наоборот, и он, и Малфой показались мне магами весьма достойными. Просто о планах в моей голове пусть пока знает только моя голова.

— Значит, так, — подытожил Снейп. — В ближайшие неделю-другую будь тише воды, ниже травы, веди себя безупречно и старайся всегда быть на виду.

— Это ещё зачем? — мрачно спросил я.

— Я попробую решить твою проблему, — спокойно сказал Снейп. — И не волнуйся, всё будет хорошо. Мне пора домой... Зелье варить. Но не волнуйся, без присмотра ты не останешься. Доброй ночи, Гарри.

И он провёл рукой по моим волосам, а потом слишком быстр отдёрнул, словно застеснялся.

— И тебе доброй ночи, Северус, — прошептал я в ответ.

Снейп кивнул, развернулся и аппарировал. А я помчался домой со всех ног. Ладно, Вернон, на завтра всё откладывается. А там видно будет...


1) Да, знаю, что Хогвартс был основан в X веке, а былины о Василии Буслаеве — XII век. Но это мой авторский произвол.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 11.06.2023

Глава 15. Даже очень хороший день может закончиться неожиданно

Вернуться обратно мне удалось без проблем. Вся троица Дурслей продолжала мирно почивать, так что я быстренько улёгся в постель и просто закрыл глаза. Перед глазами тут же возникла улыбающаяся морда василиска… и, собственно, всё. Мне показалось, что уже через минуту в комнату постучала Петунья. Ох, доведу я свой хрупкий организм с этими интригами до цугундера, но выбора-то нет.

Впрочем, после короткой зарядки и контрастного душа моё самочувствие, а с ним и настроение, дошло до отметки «Приемлемо», и к завтраку я спустился в относительно собранном состоянии.

Атмосфера за завтраком царила самая благодушная — Дадли рассказывал о том, что начал читать новую книгу, Петунья умилённо вздыхала, и даже Вернон, привычно занавесившийся утренней газетой, бросал на сынульку одобрительные взгляды. Однако, когда его взгляд останавливался на мне, глаза дядюшки становились ледяными. Не иначе, как очередную пакость выдумывает… Стоп. А Петунья-то чего глазки прячет? Что-то тут не так… Наверняка у милейших супругов вчера перед сном состоялся некий разговор… Нет, честное слово, лучше бы они чем другим перед сном занимались — пользы бы было больше. Хотя, с пузом Вернона… Наверняка он свой орган размножения много лет не видел. Гусары, молчать! Не о том я думаю, ой, не о том. Похоже, что мои слова про психушку, сказанные Северусу вчера, могут превратиться в печальную реальность…

Нет, ну какого чёрта человеку спокойно не живётся? Ведь договорились обо всём, вроде как всё решили — так нет. Здравствуй ж*па, Новый Год! Неудивительно, что Петунья чувствует себя не в своей тарелке — она-то отношение ко мне изменила. Но сможет ли она пойти против мужа, отца, на минуточку, её ребёнка? Тем более, что она — домохозяйка и от этого самого мужа зависит на все сто процентов? Угу, вот то-то и оно.

Когда завтрак закончился, Вернон что-то коротко буркнул, поцеловал Петунью в щёчку, потрепал по голове Дадли, мазнул неприязненным взглядом по мне и вышел. Но через минуту Петунья заметила забытый Верноном бумажник и хотела послать Дадли. Но Дадли уже успел умотать в свою комнату, так что я вызвался отнести бумажник.

Вернона я нагнал, когда он уже выруливал со двора, — помахал рукой, показал бумажник. Дядюшка притормозил, открыл дверцу, протянул руку:

— Давай скорее.

— Сейчас, — ответил я. — Только я хотел бы сказать вам несколько слов, дядя Вернон.

Маленькие поросячьи глазки дядюшки впились в меня с плохо скрываемой ненавистью:

— Ну, что тебе?

— Что бы вы ни задумали, дорогой дядюшка, не делайте этого, — тихо, но твёрдо сказал я. — Вчера у вас ничего не вышло, не выйдет и впредь. Только сами пострадаете. Серьёзно пострадаете, дядюшка. Второй шанс вы уже успешно просрали, третий я даю вам только ради тёти и Дадли. Вы их муж и отец, они вас любят.

— Ты что, угрожаешь мне, пащенок? — глаза любимого дядюшки стали наливаться дурной кровью. Ого, он так сам себя до инфаркта доведёт без всякой нашей с Северусом помощи.

— Не угрожаю, — мило улыбнулся я в ответ. — Предупреждаю.

— Да что ты можешь, сопляк? — пренебрежительно отмахнулся Вернон.

— Не советую проверять, — ещë милее улыбнувшись, отозвался я.

— Отойди от машины, мне некогда, — фыркнул дядюшка, захлопнул дверцу и укатил прочь, обдав меня клубами синеватого вонючего дыма.

Я пожал плечами. Что ж, если боги желают кого-то наказать, они лишают его разума. Но я честно попытался договориться. И не один раз. Так что если сейчас Северус начнёт действовать — и пальцем не пошевельну, чтобы дядюшку спасти. А не получится у Северуса — есть ещё Санчо. Ладно, с Верноном всё понятно, а мне нужно работать над исправлением собственной репутации.


* * *


Миссис Тэлбот уже возилась в своём садике, когда я подошёл к дому викария.

— Здравствуй, Гарри! — улыбнулась мне женщина. — Может быть, чаю? У меня есть мягкие вафли и сырные лепёшки.

— Спасибо, мэм, — вежливо ответил я. — Звучит здорово, но я только позавтракал. Может быть, позже? А сейчас я хотел бы поработать, как и обещал. Что мне нужно сделать?

Миссис Тэлбот высказала мне свои пожелания по поводу превращения небольшого садика в роскошное царство Флоры, я принял всё это к сведению и занялся привычной для Гарри работой. Руки сами помнили, что делать, да и полным профаном в уходе за растениями я не был. Так что дело спорилось, два часа пролетели незаметно. При этом миссис Тэлбот наблюдала за мной примерно минут пятнадцать, а потом ушла в дом — это и понятно, у неё наверняка немало других дел.

А когда женщина вновь появилась в саду, она несла поднос с кувшином домашнего лимонада, двумя стаканами и теми самыми вафлями и сырными лепёшками.

— На сегодня достаточно, Гарри — сказала миссис Тэлбот. — Тебе не следует переутомляться.

— Да я не устал… — застеснялся я.

— Нет-нет, продолжишь завтра. А сейчас всё-таки попробуй вафли и лепёшки и непременно скажи своё мнение о том, стоит ли мне продолжать увлекаться выпечкой или придумать себе другое хобби, а то Джон уже жалуется, что пиджак сходится на нём с большим трудом… Выпей же лимонаду, я настаиваю!

И она показала мне на стоящий под навесом плетёный столик, окружённый такими же стульями. Я был в некотором недоумении — в принципе, лимонадом добрейшая миссис Тэлбот могла бы меня и дома напоить. Но спорить с супругой викария я не собирался, мы устроились под навесом и стали пить лимонад и неторопливо беседовать. И могу сказать, что очаровательная жена викария явно стажировалась где-нибудь в МИ-6, ибо будь я обычным ребёнком, то выложил бы ей все тайны вплоть до цвета трусов одноклассниц. Но со мной такие штуки не проходили, я информацию сливал умело и дозированно, начав лепить образ несчастной страдалицы Петуньи, находящейся под гнётом тирана-мужа. Зачем? А затем, что мне нужно было, чтобы в случае грядущей кончины Вернона отношение к ней в Литтл-Уингинге продолжало оставаться хорошим

Кстати, я довольно быстро понял, зачем миссис Тэлбот накрыла нам в беседке. За сорок пять минут, которые мы там провели, мимо нас прошествовали, аки белы лебёдушки, все престарелые записные сплетницы городка. Какие-то срочные дела потребовали от них пройти мимо церкви и дома викария именно сейчас.

Я почувствовал благодарность к миссис Тэлбот. Это было её послание к общественному мнению Литтл-Уингинга. Мальчик, которого принимают в доме викария, по определению не может быть хулиганом. Он явно встал на путь исправления и готовится стать достойным членом общества. Умная всё-таки женщина миссис Тэлбот и прекрасно понимает, что не всегда можно добиться желаемого, раздувая скандалы и произнося правильные речи. Люди не любят чувствовать себя виноватыми перед кем-то. Если бы она начала доказывать всем, что Гарри Поттер — хороший мальчик и ни в чём не виноват, то нарвалась бы на сопротивление. Ведь весь Литтл-Уингинг привык считать меня козлом отпущения и затычкой в любой дыре, поскольку за сироту было некому заступиться. А вот теперь миссис Тэлбот тихо и ненавязчиво показала, что есть кому. А как я уже говорил — жена викария в маленьком английском городке фигура весомая.

Во всяком случае, расстались мы взаимно довольные друг другом, и я отправился домой, прихватив с собой несколько сырных лепёшек, которые миссис Тэлбот передала тёте Петунье к чаю. Лепёшки, кстати, были реально вкусными, как и вафли, и я заверил миссис Тэлбот, что ей ни в коем случае не следует бросать своё маленькое хобби.


* * *


Я пришёл как раз к обеду, передал угощение от миссис Тэлбот, и мы, как и договаривались вчера, отправились с Дадли в библиотеку. Библиотекарь, мистер Гермистон, встретил нас радушно, особенно меня, Гарри частенько отсиживался в библиотеке, прячась от злых шуточек Дадли и его приятелей, и довольно много читал. А вот появление Дадли стало для мистера Гермистона полной неожиданностью. Но когда Дадли стал довольно бойко рассказывать о прочитанной книге, а потом о том, что начал следующую, мистер Гермистон заулыбался и протянул Дадли сразу две наклейки.

— Молодец, Дадли, — похвалил он. — Вижу, что твой кузен сумел приохотить тебя к чтению.

— Да, сэр, — отозвался Дадли и с гордостью наклеил наклейки на свою карту. А мне мистер Гермистон просто протянул несколько наклеек и сказал:

— Надеюсь, Гарри, что в этот раз ты сможешь показать свою карту учительнице, чтобы она убедилась, что ты много читаешь. Это за прошлые годы. Ведь об тех твоих наклейках она так и не узнала.

Ого… оказывается в Литтл-Уингинге были те, кто сочувствовал Гарри. Только вот реально изменить что-то у них не получалось. Кто послушает немолодого чудаковатого библиотекаря?

Я поблагодарил мистера Гермистона, наклеил наклейки на собственную карту (Дадли, взглянув на этот процесс, слегка покраснел) и прочитал наизусть одно из любимых стихотворений Киплинга:

— О, если ты спокоен, не растерян,

Когда теряют головы вокруг,

И если ты себе остался верен,

Когда в тебя не верит лучший друг,

И если ждать умеешь без волненья,

Не станешь ложью отвечать на ложь,

Не будешь злобен, став для всех мишенью,

Но и святым себя не назовешь,

И если ты своей владеешь страстью,

А не тобою властвует она,

И будешь твёрд в удаче и в несчастье,

Которым, в сущности, цена одна,

И если ты готов к тому, что слово

Твоё в ловушку превращает плут,

И, потерпев крушенье, можешь снова —

Без прежних сил — возобновить свой труд,

И если ты способен всё, что стало

Тебе привычным, выложить на стол,

Всё проиграть и вновь начать сначала,

Не пожалев того, что приобрел,

И если можешь сердце, нервы, жилы

Так завести, чтобы вперёд нестись,

Когда с годами изменяют силы

И только воля говорит: «Держись!» —

И если можешь быть в толпе собою,

При короле с народом связь хранить

И, уважая мнение любое,

Главы перед молвою не клонить,

И если будешь мерить расстоянье

Секундами, пускаясь в дальний бег, —

Земля — твоё, мой мальчик, достоянье!

И более того, ты — человек!(1)

— Да, — вздохнул мистер Гермистон, — прекрасные стихи. Тебе следует выступить с ними на школьном конкурсе, Гарри.

— Да, — согласился с ним Дадли. — Ты здорово читаешь. Даже лучше нашей учительницы.

Честно говоря, я всё больше и больше поражался меняющемуся Дадли. У меня теперь язык бы не повернулся назвать его свиньёй в парике. Я понимал, что канонный Дадли стал таким благодаря просто безумному родительскому обожанию, и в здешней версии реальности до моего попадания творилось то же самое. Нет, не зря я всё-таки здесь оказался — может, и из Дадли вырастет что-то приличное. Только вот и здесь существует угроза деградации Дадли в прежнюю, не слишком симпатичную личность. И эта угроза — собственный отец. Во всяком случае, слепая любовь Вернона к сыну действительно способна искалечить.

Это я себя оправдываю? Ведь я всерьёз намерен лишить Дадли отца. Блин… Но я же пытался, я же честно пытался договориться! У меня просто выхода другого нет!

— Гарри, ты что? — спросил Дадли, когда мы распрощались с добрейшим мистером Гермистоном и покинули библиотеку. — С тобой всё в порядке?

— Да, — быстренько собрал себя в кучку я. — Просто задумался об одной неприятной вещи.

— Бывает, — вздохнул кузен. — Ну что, пойдёшь сегодня с нами гулять? Ребятам я всё объясню.

— Это каким ребятам? Которые «охоту на Гарри» устраивали? — ехидно спросил я.

— Они были неправы, — отозвался Дадли. — Я им всё объясню!

— Спасибо, Дадли, но не стоит пока. Я сегодня уже достаточно нагулялся, а ты иди, если хочешь, а твой рюкзак я домой занесу.

Говоря всё это, я имел намерение посетить старый особняк — появилась пара вопросов к леди-призраку. Но Дадли решил проявить лучшие качества своей натуры до конца и сам дошёл со мной до дома, после чего отпросился у Петуньи погулять. Петунья отпустила, но велела сыну вернуться к ужину, до которого оставалось не так чтобы долго, а уж продемонстрированная Дадли карта с наклейками привела её в хорошее расположение духа.

— Ты не хочешь погулять, Гарри? — спросила меня Петунья.

— Нет, — ответил я. — Я немного устал. Пойду отдохну.

— Ты всё ещё быстро утомляешься, — констатировала Петунья и быстренько организовала нам с Дадли внеплановый перекус — по стакану шоколадного молока.

— Ура! — возопил Дадли, в два глотка выхлюпнул свой стакан и исчез в дверях, на ходу вытирая коричневые «усы».

— Спасибо, мама! — донеслось уже из-за дверей.

— Спасибо, тётя, — сказал я, неторопливо допивая молоко.

— Я сама помою, Гарри, — тихо сказала Петунья, когда я дёрнулся в сторону мойки. Глаза её были грустными.

— Что-то случилось? — спросил я.

Петунья помолчала, а потом тихо сказала:

— Я прошу тебя — будь как можно меньше у Вернона на глазах, Гарри. С ним что-то происходит. Что-то нехорошее. Он держит себя в руках, но… Я знаю своего мужа слишком хорошо. Настолько хорошо, что начинаю бояться за тебя, Гарри.

Ой вэй! Что ж происходит-то? Если уж Петунья решилась предупредить меня — дело плохо. Интересно, успел ли Северус что-нибудь предпринять? Если нет, то мне стоит всё-таки положиться на Санчо. Нынче же…

— Спасибо, тётя Петунья, — ответил я женщине. — Я… я постараюсь не расстраивать дядю.

После этого я поднялся наверх, в свою комнату, позвал Санчо и предался размышлениям. Увы, ничего путного, кроме укуса Санчо, я придумать не смог. Оставалось только надеяться, что что-то путное придумает Снейп.


* * *


Вечером Вернон пришёл не то, чтобы мрачный, но какой-то напряжённый. Причём он старался вести себя как обычно, но это не обмануло меня. Не обмануло и Петунью, она несколько раз обменивалась со мной настороженными взглядами. И только довольный Дадли, погрузившийся в мир приключений Виннету и Верной Руки, не заметил ничего.

В таком напряжении прошёл ужин, а потом Вернон переместился в гостиную, откуда вскоре раздался звук работающего телевизора. Дадли отправился наверх, к своему Виннету, я помогал Петунье наводить порядок на кухне… и в это время раздался телефонный звонок.

— Я подойду, дорогая! — выкрикнул Вернон и действительно отправился к прикреплённому к стене передней аппарату. Он снял трубку и снова уселся на диван (аппарат у Дурслей был наикрутейший — без шнура, трубка просто вставлялась в гнездо).

— Вернон Дурсль слушает! — сказал он в трубку.

— …

— Мардж? Что случилось?

— …

— Не волнуйся, дорогая! Деньги нужны? Ты наняла сиделку? Если нет — я об этом позабочусь. Что? Собаки? Помочь полковнику Фабстеру? Конечно, дорогая, это нетрудно!

Мы с Петуньей недоумевающе переглянулись. Петунья чуть поморщилась. Мардж она не любила, просто старалась сохранить мир в семье.

Вернон ещё что-то говорил ласковым голосом, а меня уже ломало от предчувствия грядущих неприятностей. И предчувствие меня не обмануло.

Вернон закончил разговор, вернул трубку на место и вошёл на кухню.

— Петунья! — обратился он к жене. — Мардж сломала ногу, и сейчас находится в больнице.

— О, какая неприятность! — отозвалась Петунья. — Мне стоит навестить её? В какой она больнице?

— Да, думаю, что стоит, — задумчиво сказал Вернон. — Но не в больнице. Завтра её привезут домой, Мардж не хочет долго находиться в больничных стенах.

— Ты хочешь поселить её здесь? — внешне Петунья была невозмутима, но в глазах её заплескалась паника. Я её понимал. Мерзкий характер Мардж был способен превратить в ад жизнь всех обитателей дома на Тисовой. Кроме Вернона, конечно. Тот недостатков своей сестры в упор не замечал. А ещё я подумал, что желание Мардж не находиться в больнице совпало с подобным желанием персонала — именно поэтому её выписывают так быстро.

— Здесь? — переспросил Вернон. — Нет, дорогая, Мардж будет находиться у себя дома, всем необходимым её будет обеспечивать сиделка. Я помогу ей с оплатой, впрочем, у Марджи собственных средств достаточно. Дело не в этом.

— А в чём? — с явным облегчением поинтересовалась Петунья.

— Её питомник, — ответил Вернон. — За собаками согласился приглядеть друг Мардж, полковник Фабстер, но он человек уже немолодой и ему нужна помощь в уходе за питомцами Мардж.

— Так можно нанять кого-нибудь ему в помощь, — ответила Петунья. — Ты же сам сказал, что у Мардж достаточно средств.

— Не стоит разбрасываться деньгами попусту, — нахмурился Вернон. — Сиделка Мардж действительно необходима, а вот для того, чтобы кормить собак и чистить их клетки подойдёт любой мальчишка! Думаю, что к Мардж стоит отправить Гарри! И ей будет веселее, и собаки присмотрены!

Чего-о-о?! Это что за пакость надумал жирный кабан?! Да его сволочной сестрице я нужен отнюдь не в качестве помощника, скорее уж в качестве мальчика для битья. Вот уж нет. Только не это.

— Дорогой, — попыталась перевести стрелки Петунья, — не стоит посылать Гарри. Там же будет Злыдень. Он ужасно реагирует на Гарри, дело может плохо кончиться. И вообще, ты забыл…

Вернон не дал Петунье закончить и сорвался на крик. Он вопил, что устал после работы, что это наилучшее решение, что он всех содержит, что я — бесполезный балласт в его семье, что всё будет так, как он скажет — и точка!

Я потихонечку стал пятиться с кухни, и это почти получилось. Но тут маленькие злобные глазки Вернона остановились на мне, и он с рычанием бросился вперёд и сомкнул руки на моей шее…


1) Перевод С. Маршака

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 17.06.2023

Глава 16. Козёл отпущения. Часть первая

Я потихонечку стал пятиться с кухни, и это почти получилось. Но тут маленькие злобные глазки Вернона остановились на мне, и он с рычанием бросился вперёд и сомкнул руки на моей шее… В глазах у меня потемнело, замелькали радужные искры, мозг потихоньку отключался. Блин, как глупо-то…

Я уже почти отключился, когда хватка Вернона неожиданно ослабла и он обмяк, заваливаясь назад.

— Ты! — вскрикнула Петунья. — Ты!

Я? Или кто?

Кто-то оттащил Вернона от меня, и я стал по стеночке сползать на пол.

— Ты… — продолжала твердить Петунья. — Ты…

Сползти мне не дали, каким-то образом я оказался на стуле, а под носом у меня возник хрустальный фиал.

— Пей, Гарри, — приказал знакомый голос. — Вот же кабанятина мерзопакостная…

— Северус… — прошептал я. — Что с дядей?

— Ты… — продолжала твердить Петунья, как испорченная грампластинка.

— Спокойно, — сказал Северус. — Пей зелье. Я разберусь.

Я сделал несколько глотков из флакона, и мне стало вполне себе тепло и спокойно. И я уже со стороны наблюдал за развитием событий.

— Ты… — в очередной раз повторила Петунья, указывая на Снейпа, но на сей раз она сумела выговорить целую фразу, — убил его?

— Нет, — деловито ответил Снейп. — Он просто без сознания. Убить? Ради прекрасных глаз дамы я на всё готов.

Петунья замотала головой, она явно была готова впасть в истерику, но Снейп и ей подсунул флакон, после чего женщина на всё смотрела спокойно и даже как-то отстранённо.

— Зачем ты пришёл? — спокойно спросила она.

— Защитить сына твоей сестры, раз уж ты это сделать не в состоянии, — ехидно огрызнулся Снейп. — С чего твой боров так завёлся, а, Петунья?

— Сама не понимаю, — ответила Петунья и кратко пересказала всё случившееся, начиная со звонка Мардж. А потом она растерянно добавила:

— Непонятно, что происходит. С Верноном творится что-то неладное. Его ненависть к Гарри… Она какая-то ненормальная… Он словно разум теряет… Мне страшно.

— Разум теряет, говоришь? — задумчиво спросил Снейп. — Значит так, муженька твоего я забираю… Не волнуйся, к утру верну. И, надеюсь, в лучшем состоянии. Но даже не это главное. Боюсь, что всё только начинается. И самое лучшее для тебя, Петунья — собрать всё, что можно и уехать отсюда.

— Вернон не согласится, — поёжилась Петунья, обхватив себя руками. — И он снова будет обвинять Гарри. Всё будет плохо.

— Куда уж хуже, — проворчал Снейп, — твой кабан чуть не задушил Гарри. Это нормальное для него поведение?

— Нет… нет… — ответила Петунья, снова поёжившись. Снейп молча достал из кармана белый отглаженный носовой платок, взмахом руки превратил его в плед и протянул Петунье.

— Возьми. У тебя шок. Тебе нужно согреться.

Петунья закуталась в плед и молча стала смотреть, как Снейп ходит по её кухне, заваривая чай и какао. А потом, получив в руки чашку… какао Снейп сунул мне… заговорила:

— Знаешь, когда Лили вышла замуж, я почувствовала себя ещё более ущербной, чем раньше. Всё самое лучшее, самое яркое и интересное досталось сестре. Внешность, способности, магия, богатый и любящий муж… А я продолжала оставаться серой мышью.

— Ты не серая мышь, — возразил Снейп. — Просто вы с Лили — разные. Тебе стоило жить без оглядки на неё.

— Давно ты стал таким умным? — огрызнулась Петунья.

— Ты права — недавно, — кивнул Снейп. — Но при чём здесь этот боров?

— Вернон был таким солидным… надёжным… нормальным… — вздохнула Петунья. — Поэтому я приняла его предложение. Он… он только поставил условие, чтобы я не работала, а вела дом. Я согласилась. И делала это с радостью! Но…

— Но? Он обижал тебя? — нахмурился Снейп.

— Нет, — покачала головой Петунья. — Тем более, что скоро нам подкинули Гарри. И когда мальчик подрос, Вернон стал срывать на нём своё…

— Своё дурное настроение? — усмехнулся невесело Снейп. — А ты не вмешивалась, потому что боялась, что тогда гнев твоего мужа падёт на тебя и твоего ребёнка?

— Не знаю… — растерянно произнесла Петунья. — Это всё помнится как в тумане. Понимаешь?

— Понимаю, — мрачно сказал Снейп. — Тебя, Петунья, угораздило выйти замуж за классического абъюзера. Нечто подобное мне приходилось наблюдать в детстве. Слишком часто приходилось.

— Скажи ещё, — фыркнула Петунья, — что ты разбираешься в психологии! Откуда?

— Не надо считать магов идиотами, застрявшими в Средневековье, — отрезал Снейп. — Да, многие обычаи Магического мира кажутся с точки зрения современного маггла устарелыми и неправильными, но, поверь, они возникли не на пустом месте. А в психологии я разбираюсь, хоть и не так хорошо, как хотелось бы. Годичный курс в Кембридже, на большее пока нет времени. Так вот, Петунья, твоего кабана я забираю и постараюсь понять, что творится у него в голове. И если я выясню, что он опасен… Подумай о том, насколько тебе нужен этот брак.

— Вернон не даст развода… — вздохнула Петунья. — Или заберёт Дадли. А я останусь ни с чем. Брачный контракт…

— Проблемы будем решать по мере их поступления, — неприятно улыбнулся Снейп. — А пока просто подумай. Даже если в вашей семье не будет Гарри — это не гарантирует того, что твой муженёк не покалечит, разошедшись в гневе, тебя или твоего сына. Поверь, я знаю, что говорю.

— Теперь я это окончательно поняла, — вздохнула Петунья. — Гарри, как ты себя чувствуешь?

— Нормально, — ответил я, и это было чистой правдой. Для десятилетнего ребёнка это был бы нехилый стресс, но я-то подсознательно ожидал от Вернона какой-нибудь пакости, так что перенёс это покушение куда легче. Даже горло не болело.

— Держи, — протянул мне Северус ещё один флакон. — Этим смажешь свою шею после душа. А то уже сейчас синяки проступают. А нам лишнее внимание совсем не нужно. И не беспокойся, Гарри, я тебя в обиду не дам.

— Как ты так быстро смог появиться? — спросил я, пользуясь тем, что Петунья прикрыла глаза, окончательно приходя в себя.

— Домовик… — одними губами отозвался Северус.

Я кивнул. Всё просто.

Северус погладил меня по голове, потом сделал замысловатый жест рукой, и лежащий на полу связанный Вернон превратился в деревянный полированный портсигар.

— Ты… без палочки? — до меня только дошло, почему в доме Петуньи ещё не тусуется половина аврората, и почему Северуса подобная перспектива нисколько не беспокоит.

Северус ехидно улыбнулся и показал мне широкое серебряное кольцо с морионом на безымянном пальце.

— Не во всех странах маги колдуют с помощью палочек, — ответил он. — Кольца используют и в России, и в Испании, и в некоторых странах Южной Америки. Большой плюс в том, что нашим авроратом такое колдовство не отслеживается, минус — расход магии больше, чем при палочковом колдовстве. Так что маги даже средней силы ими пользуются с большим трудом. Палочка в этом смысле экономнее.

— Дадли, — неожиданно сказала Петунья. — Почему он не вышел? Мы же шумели…

— Сонные чары, — коротко ответил Снейп. — Не стоило ему этого видеть и слышать.

— Хорошо, — кивнула Петунья. — Не думала, что скажу тебе это, но… Спасибо. И… ты ведь скажешь мне, что с Верноном?

— Скажу, — кивнул Снейп. — Я буду утром. А вам двоим нужно выспаться. До завтра.

И он развернулся и бесшумно исчез прямо с того места, где стоял. А Петунья вдруг подошла ко мне и порывисто прижала к себе.

— Господь Вседержитель… — прошептала она. — Что же мне делать?

Я не знал, что сказать. Хотя очень надеялся на то, что Снейп узнает, что происходит с Верноном, а потом придумает способ помножить его на ноль.

Вдохновлённый этой доброй мыслью, я отправился спать. Ко мне приполз Санчо, долго вздыхал и, наконец, передал мне, что хочет укусить Большого-Толстого.

— Укусишь, — утешил я умницу-паучка, поглаживая его по пушистой спинке, — непременно укусишь, но не сегодня, хорошо? Сейчас его в доме нет.

«Плохой… — ворчал Санчо. — Опасный… Угроза…»

Еле-еле успокоил. И почти сразу же провалился в сон.

Утром же я проснулся позже обычного, наскоро привёл себя в порядок и спустился к завтраку. И очень удивился — всё было, как обычно. Петунья раскладывала завтрак, Вернон привычно занавесился газетой, Дадли же махнул мне рукой.

— Что-то сегодня поздно, четырёхглазый!

— Гарри, ты не заболел? — спросила Петунья.

— Нет, просто немного простыл, — вежливо ответил я. — Всё в порядке.

— Вечно ты болтаешься где-то и попадаешь в неприятности! — прокомментировал Вернон. Ого… похоже, Снейп память-то ему подкорректировал. Вон, и Петунья помалкивает. А вот Дадли не смолчал — он-то помнит, что я вчера нигде не болтался.

— Папа, но… — начал он.

— Не защищай этого неблагодарного, мой мальчик, — перебил его Вернон. — Он не способен оценить широту твоей благородной души.

Глаза у Дадли стали, как блюдца, но тут я толкнул его ногой под столом и изобразил скорбный лик какающего павиана. Дадли понятливо заткнулся, хотя глаза его продолжали оставаться огромными, как у персонажа аниме. А Вернон тем временем продолжал отжигать:

— Петти, дорогая, собери к вечеру вещи мальчишки. Не все, конечно, только самые поношенные. Чтобы в самый раз сгодились собачье дерьмо убирать. А я приеду — отвезу его к Мардж. Полковнику нужна помощь, чтобы управляться с её собачьей командой. А собачки мальчишку любят!

И он громогласно и гнусно расхохотался. Петунья опустила глаза и кивнула.

Я снова пнул Дадли, который явно не понимал, что вообще происходит, и почему я не возражаю. «Потом, — прошептал я одними губами. — Молчи».

Дадли явно ничего не понял, но как-то приободрился. А Вернон быстро закончил завтрак, чмокнул Петунью в щёчку, потрепал Дадли по волосам и вышел. Через несколько минут я услышал ровный рокот мотора отъезжающей машины.

Петунья, подошедшая перед этим к окну, быстро поправила занавеску, уселась на стул и, улыбнувшись Дадли, сказала:

— Всё в порядке сынок. Папа просто немного нервничает. Неприятности на работе, знаешь ли…

— Но почему он злится на Гарри и хочет отправить его к тёте Мардж убираться в её питомнике? — недоумевающее спросил Дадли. — Это ведь неправильно!

— Это просто неудачная шутка, милый, — ответила Петунья. — Я уже позвонила в агентство и попросила подобрать человека для работы в питомнике. Для Гарри такая работа просто опасна.

— Да, мама, — вздохнул Дадли, — если все бульдоги у неё такие же, как Злыдень, Гарри точно там делать нечего.

— Ну вот, — отозвалась Петунья. — Ты же всё понимаешь… Кстати, Дадли, ты ведь хотел поехать в спортивный лагерь? Помнишь, ты говорил о боксе?

— Да, но ты сказала, что группа уже набрана, — вздохнул Дадли.

— Хорошая новость, — ответила Петунья. — Звонил тренер и сказал, что появилась возможность включить в группу нескольких новичков. Так что, если ты захочешь…

— Конечно, захочу, — отозвался Дадли. — Но ведь это… дорого…

— Какая-то новая молодёжная программа, — ответила Петунья. — Но есть одно условие. Ехать нужно уже сегодня.

— Ох… — вздохнул Дадли. Он явно разрывался между желанием поехать и беспокойством за меня. — А как же Гарри? Папа ему жизни не даст. Может, его тоже… Со мной?

— Кузен, — улыбнулся я, — ну посмотри на меня. Какой из меня боксёр? Я даже на роль боксёрской груши не пригожусь.

Дадли покраснел и сердито засопел.

— Поезжай спокойно, — сказал я. — Тётя не даст меня в обиду. Правда, тётя?

— Не дам, — твёрдо ответила Петунья и решительно нахмурилась. — Иди собираться, Дадли. Через пять минут я поднимусь и помогу тебе уложить вещи.

— Да, мама, — кивнул Дадли и стал подниматься по лестнице наверх. Он был явно растерян, но Петунья поторопила его, и он почти побежал по ступенькам. У меня сжалось сердце. Если я сейчас всё понял правильно, Дадли может больше не увидеть отца живым. А Петунья… Снейп, похоже, успел её просветить насчёт Вернона. Но где же он сам? Не хочет показываться Дадли на глаза? В принципе, правильно — то, что здесь произошло и может произойти, Дадли знать незачем. И насчёт лагеря… Наверняка это Люциус подсуетился, не сомневаюсь, что у него и среди обычных людей связи имеются. Деньги — они такие, не пахнут.

Петунья тихо сказала:

— Доедай завтрак, Гарри. А я соберу вещи Дадли и провожу его. За ним должны приехать.

Ого… А с чего это вдруг к магам такое доверие?

— Я верю не им, — сказала Петунья. — Я верю ему. Северус поможет нам решить проблему… с наименьшими потерями. Доедай завтрак. Я провожу Дадли, а потом мы поговорим.

Ого… а Петунье, похоже, тоже надоел муженёк. Что же там такого Северус раскопал? Вроде как отношения этой пары всегда были ровными… Или? Прежний Гарри многого не замечал, ему хватало своих несчастий, а вот я припомнил несколько моментов — почти незаметных, но всё же… Похоже, довольно гармоничные отношения Петуньи и Вернона были таковыми только потому, что существовал «громоотвод» в лице Гарри, на которого Вернон всегда мог выплеснуть своё дурное настроение. Понимала ли это Петунья? Скорее всего — да, за время, проведённое с Дурслями, я понял, что эта женщина очень неглупа и умеет анализировать и делать выводы.

Петунья поднялась наверх и уже минут через десять они спускались по лестнице — немного растерянный Дадли и серьёзная, решительная Петунья. Именно в этот момент за окном посигналила машина.

— О, — сказала Петунья. — Это за тобой, Дадли.

Я выглянул на улицу. Действительно, напротив калитки Дурслей стоял голубой микроавтобус с эмблемой и надписью «Спорт — будущее здоровой нации!» на выпуклом боку. Микроавтобус был новенький и выглядел невероятно стильно и роскошно, у Дадли глаза открылись от удивления, чувствовалось, что он доволен.

— Здорово! — выдохнул он, но потом перевёл взгляд на меня и грустно сказал:

— А ты-то как? Ты тут совсем один останешься?

— Со мной всё будет в порядке, не волнуйся, — быстро сказал я. — Буду ходить к миссис Тэлбот, много читать и помогать миссис Фигг с её котами. А то они совсем от рук отбились. Тебе же хотелось заняться спортом? Вот и займись. К тому же это ведь только на две недели, а там видно будет, в какой спортивный клуб тебе лучше записаться.

— Бокс, только бокс! — выдал Дадли, мы с ним хлопнули друг друга по ладоням, и Петунья вместе с сыном вышли из дома. Конечно, Петунья не упустит случая подробно расспросить обо всём сопровождающего…

— Доброе утро, Гарри, — раздалось за моей спиной. Ну, если Снейп рассчитывал, что я подпрыгну от неожиданности, то он крупно обломался.

— Доброе… — отозвался я. — Лагерь для Дадли — ваших с Люциусом рук дело?

— Да, — ответил Снейп. — Мальчик будет там в безопасности, пока мы все будем нарушать целую кучу законов. Видишь ли, Гарри, Вернон Дурсль опасен. Пока он опасен только для тебя, но вскоре станет таковым для собственной семьи.

— Даже так… — поразился я. — Да что с ним такое-то? Внушение Дамблдора? Мне казалось, что я нужен ему живым.

— Нет, — покачал головой Снейп. — Дамблдор здесь ни при чём. Но об этом я расскажу после, когда вернётся Петунья. Хотя кое-что я ей уже рассказал.

Угу, кое-что… И оттого дорогая тётушка в растрёпанных чувствах и серьёзно думает о перемене цвета своих нарядов. Что ж там такое смог увидеть Снейп?

Петунья вернулась в дом бледная, с горящими на щеках пятнышками лихорадочного румянца.

— Чаю? — спросила она Снейпа.

— Позже, — ответил он. — Сначала я расскажу всё Гарри. И тебе, Петунья, я не всё рассказал.

— Может, Гарри не стоит… — произнесла Петунья неуверенно.

— Стоит, Петунья. Всё, что происходит, завязано на него. Если Гарри будет понимать, что к чему, то сможет защитить себя.

— Хорошо, — устало сказала Петунья и опустилась на стул. — Говори.

— Гарри, — спросил Снейп, — тебе знакомо выражение «козёл отпущения»?

— Нуу… — произнёс я, — сейчас это выражение обозначает человека, на которого возлагают ответственность за чужие грехи. А изначально… Изначально это действительно был козёл, на которого иудейские священники символически перекладывали грехи всего племени и изгоняли в пустыню, то есть обрекали на смерть. После гибели животного племя считалось очищенным от грехов.

— Верно, — кивнул Снейп. — Только не священники, а маги… и описание этого обряда сохранилось до сих пор. Иногда его практикуют старые Рода, чтобы избавиться от родовых проклятий. Козлом отпущения становится ребёнок из Рода — сквиб или слабосилок, на него вешают все проклятия, накопившиеся за долгое время, а потом торжественно изгоняют. После этого несчастный обречён, а Род набирает силу, избавившись от проклятий. Но это ещё не всё. Далеко не всё.

Глава опубликована: 30.06.2023

Глава 17. Козёл отпущения. Часть вторая

— Но это ещё не всё. Далеко не всё, — сказал Снейп.

— Минуту, — уточнил я. — То есть некоторые Рода в Магической Британии периодически устраивали себе очищение от проклятий, жертвуя кем-то из своих детей?

— Да, — ответил Снейп. — Как правило, такой ребёнок погибал очень быстро… и смерть его была нелёгкой.

— Но если таким образом можно снять ВСЕ проклятия, отчего у многих старых Родов их как блох на собаке? — спросил я. — Те же Блэки… или Гойлы… Да мало ли кто.

— Я так понял, что возможность того, что им было жаль детей, ты не рассматриваешь?

Я хмыкнул. Ага. Жаль. Эйлин Снейп, безжалостно изгнанная из Рода. Сириус Блэк, выжженный с гобелена. Невилл Лонгботтом, которого в ещё не случившемся будущем добрый дядюшка Элджи случайно выронит за окно. Меропа Гонт, над которой издевалась собственная родня. Это только навскидку, только чистый канон. Жалостливые, ага. Подальше бы от такой жалости.

Снейп вздохнул и только головой покачал. Петунья же просто сидела с прямой спиной, сложив руки на коленях, и слушала.

Наконец Снейп выдал:

— Большинство магов — родовитых или нет — никогда бы не поступило так с ребёнком. Но увы, ты прав, многие бы с радостью воспользовались этой возможностью, чтобы очистить Род от проклятий. Только вот этот ритуал — палка о двух концах. И последствия для Рода могут быть как самыми благоприятными, так и ужасными. Всё дело в том, насколько живучим оказывался козёл отпущения.

— То есть? — хором спросили мы с Петуньей.

— Если несчастный погибал достаточно быстро в детском возрасте — всё шло по плану. Но Магия не любит такого, и иногда дети выживали. Бывает. Сквиб вдруг оказывался магом, а слабосилок — гораздо сильнее, чем думали. Так вот — если такое дитя доживало до совершеннолетия — оно проникалось лютой ненавистью к магии. Именно из таких детей получались самые лютые инквизиторы — не знавшие сомнения, не ведавшие пощады. Таким был Томас Торквемада, великий инквизитор Испании, его называли Ужас Магов. Но, поверьте, с Торквемадой испанцам ещё повезло

— Это почему? — удивился я. — Там же такие жертвы были…

— Во-первых, он был сравнительно адекватен и по-своему справедлив. Если жертве удавалось выстоять на допросах и до конца отстоять свою невиновность — инквизиция отпускала её. А во-вторых… Торквемада был монахом и к своему монашескому обету относился серьёзно…

— Не поняла… — удивилась Петунья. — А это здесь при чём?

— Целибат, — вырвалось у меня. — Многие монахи позволяли себе грешить, но раз Торквемада относился к своему обету серьёзно, то детей у него не было. Так?

— Правильно, — кивнул Снейп. — Потому что дети выжившего козла отпущения — это бомба замедленного действия. Они чувствуют магов и люто их ненавидят. И стараются уничтожить как можно больше тех, в ком чувствуют магию. Как магов, так и сквибов. Про Джека Потрошителя слышали?

Мы с Петуньей синхронно кивнули.

— Все… девушки, которых он убил, были сквибками. Несчастными сквибками, порой даже не знающими своих родителей, никогда ничего не слышавшими о магии, но это их не спасло. Чтобы ликвидировать Потрошителя, пришлось привлекать Отдел Тайн — он был слаб магически, но скрываться умел хорошо — колдовал неосознанно и неожиданно сильно. Маггловской полиции он был не по зубам.

— То есть, Вернон — сын такого вот жертвенного ребёнка? — быстро сложила два и два Петунья.

— И Вернон, и Марджори, — ответил Снейп. — Тебя не удивило, Петунья, насколько люто Марджори ненавидит Гарри?

— Я думала, что это от скверного характера… — растерянно сказала Петунья.

— Да нет… хотя, насчёт скверного характера — тоже согласен, — вздохнул Снейп. — Она, как и Вернон, чувствовала сильного мага. И бесилась. Ты правильно сделала, что не согласилась отправить его к ней.

— Чтобы он прислуживал этой жирной дуре в её собачьем питомнике? — возмутилась Петунья. — Хватит, наприслуживался! Мало ему моего возмутительного поведения!

— Дело даже не в этом. С Гарри наверняка бы произошёл серьёзный несчастный случай. Возможно, со смертельным исходом. Я же сказал — такие, как Вернон и Марджори подсознательно стремятся уничтожать магов и сквибов. А потом… если бы Гарри погиб… Они взялись бы за тебя и Дадли.

— Я… — пролепетала Петунья.

— Ты — сквиб, — будничным голосом сказал Снейп. — Дадли — слабый волшебник из тех, кого не принимают в Хогвартс — слишком мало силы. Но кое-чему и его, и тебя обучить можно. Они не остановились бы, пока не уничтожили бы вас обоих. Такие дела.

— Но Дадли же — сын Вернона… — на лице Петуньи проступило полнейшее ошеломление. — Он его родной сын! Вернон его любит… Не верю!

Снейп только плечами пожал и произнёс:

— Клянусь, что вся информация, которой я поделился с Петуньей Дурсль и Гарри Джеймсом Поттером — чистая правда. Клянусь Магией! Люмос! Нокс!

— Что это значит? — слабым голосом произнесла Петунья.

— Я поклялся Магией, — будничным тоном пояснил Снейп. — Если бы сказанное мной было неправдой — я перестал бы быть магом. Однако как видишь, я по-прежнему могу колдовать.

Петунья опустила голову и задумалась.

— Дадли надо спасать! — заявила она.

— Строго говоря, — уточнил Снейп, — спасать надо вас троих. И этот вопрос можно решить только радикально.

Сказав это, он с кривой усмешкой провёл ребром ладони по горлу. М-дааа, Пожиратели бывшими не бывают, этот тип никогда не будет белым и пушистым, но… я рад, что он играет на нашей стороне.

Петунья вздохнула:

— Ты уверен, что ничего нельзя исправить? Всё-таки, Вернон был не самым плохим мужем.

— Я не зря забирал его, Петунья, — ответил Снейп. — Поверь, я не предложил бы радикальных мер, если бы до этого не испробовал всё, на что хватило моих сил. Бесполезно. В раннем детстве ещё можно было что-то сделать, и то маловероятно, но хоть шанс был. Сейчас же… Вернону не поможет никакой целитель. Всё будет только ухудшаться. Самое вероятное окончание событий — он замучает тебя и Дадли и пойдёт по городку, разыскивая магов. И будет стрелять на каждый шорох, пока его не убьют авр… полицейские. Но ты этого уже не увидишь. Готова к такому?

Петунья покачала головой.

— Но как нам быть? — спросила она.

— Я уже показал, — скучным голосом сказал Снейп. — Но ты и сама должна понять… Это именно тот случай, когда нет человека — нет проблемы.

— У… убить Вернона? — протянула Петунья. — Но это… это же…

— На данный момент единственное из возможных решений, — спокойно сказал Снейп. — И нет, никаких проблем с законом у тебя не будет. Обещаю.

— Дадли любит отца… — вздохнула Петунья

— Так оставь ему возможность его любить, — отрезал Снейп. — Всё может закончиться очень плохо. Строго говоря, если бы не Гарри, всё уже закончилось бы хуже некуда. И ты, и Дадли стали бы для Вернона объектами ненависти. Он не успокоился бы, пока не довёл вас до смерти. Но поскольку все эти годы у него был подходящий объект для… хмм… «воспитания», вы оба живы и здоровы. Гарри спас вас с Дадли, сам того не ведая. Теперь твоя очередь спасать его, Петунья.

— Ты так хорошо знаешь об этом… Откуда? — спросила Петунья.

— Не догадалась? — вздёрнул бровь Снейп. — Моей матери «повезло» нарваться на подобного субъекта…

— Твой отец был… как Вернон? — охнула Петунья.

— В чём-то даже хуже, — горько вздохнул Снейп. — И мою мать он довёл-таки до смерти. Меня спасло только то, что я поступил в Хогвартс и большую часть года не жил дома. Но вот мама…

— Но ведь она могла… уйти, — неуверенно сказал Петунья.

Снейп покачал головой:

— Не могла. Такова особенность этих… этих созданий. Они не маги, не магглы и не совсем сквибы. И обладают странной властью над теми, кого избрали своими жертвами. У моей матери был выбор — спасти меня или спасти себя от власти отца. Всё-таки она была достаточно сильной ведьмой, да и знала многое. Судя по тому, что я жив и стою перед тобой, ты понимаешь, кого она выбрала.

— То есть, — голос Петуньи стал жёстким, — ты хочешь сказать, что я вышла замуж за какую-то непонятную тварь, лишь внешне выглядящую человеком. И что сейчас эту тварь нужно уничтожить, а в противном случае она уничтожит и Дадли, и Гарри, и меня. Так?

— Грубо, но в целом — верно, — хмыкнул Снейп.

— Что я должна сделать? — спросила Петунья тем же жёстким тоном.

— Ты? — усмехнулся Снейп. — Ничего. Всё будет сделано без твоего участия. На тебя не упадёт даже тень подозрения. В идеале — смерть Вернона даже не будет признана криминальной. Твой муж, видишь ли, столь явно пренебрегает своим здоровьем, что внезапный сердечный приступ никого не удивит. А тебе нужно будет только талантливо сыграть убитую горем вдову и унаследовать движимое и недвижимое имущество. Есть, что наследовать?

— Дела Вернона в полном порядке… — вздохнула Петунья. — Есть ещё страховка. Так что в очереди за бесплатным супом стоять не придётся.

— Ну, вот и хорошо, — подытожил Снейп. — Веди себя, как обычно. И жди известий.

— А Гарри? -спросила Петунья.

— А что я? — удивился я. — Я пошёл к викарию. Потом немного погуляю. В библиотеку зайду. К обеду вернусь и помогу тебе с домашними делами, тётя. Так?

— Пожалуй, — согласилась Петунья.

— Да, чуть не забыл… — сказал Снейп. — Вот, возьми, Петунья. И не снимай ни при каких обстоятельствах.

И он протянул женщине тонкий серебряный браслет.

— Что это? — спросила Петунья.

— Это твоя защита от тех, кто захочет залезть к тебе в голову. Просто надень и носи. И никогда не снимай. И не волнуйся, никто, кроме нас с Гарри, его не увидит.

Петунья надела браслет и пробормотала:

— Ой! Он меня уколол!

— Всё нормально, — успокоил её Снейп. — Твоя кровь активировала его, а поскольку ты — сквиб, то он будет служить тебе так же хорошо, как магу. Никто не может изменить твоё сознание, прочесть твои мысли и сделать тебя послушной марионеткой. Всё, мне пора. С твоего позволения, я аппарирую с заднего двора. Проводи меня, Гарри.

— Да, — сказал я, и вышел вслед за Снейпом через заднюю дверь.

— Ты всё понял, Гарри? — спросил меня Снейп, когда мы остались наедине.

— Да, — кивнул я. — Спасибо, что мне не пришлось самому решать эту проблему.

— А ты смог бы? — прищурился Снейп.

— Я хочу жить, — просто ответил я. — Но у меня мало шансов и мало союзников. Так что — да. Смог бы.

Снейп покачал головой, погладил меня по волосам и тихо сказал:

— Ты не один. Помни об этом.

— Я… я запомню, — кивнул я. — Только вот мой любезный дядюшка — не единственная проблема.

— То есть? — спросил Северус.

— Давай об этом позже, — грустно усмехнулся я. — С дядюшкой бы «любимым» разобраться.

— А вот об этом больше не беспокойся. Вернон Дурсль перестал быть твоей проблемой, — хищно улыбнулся Снейп. — Я свяжусь с тобой, когда всё уляжется.

Он ещё раз погладил меня по волосам, вздохнул и аппарировал. А я отправился успокаивать Петунью. В итоге, после двух чашек какао и парочки свежих плюшек мы успокоились оба. А потом я отправился к викарию, и больше двух часов провёл в садике при церкви. И ещё один час в беседе с миссис Тэлбот в компании блюда имбирного печенья и огромного кувшина домашнего лимонада. Потом появился сам преподобный и выразил своё восхищение тем, сколько я успел сделать за столь короткий срок.

А потом он попросил меня помочь ему кое с чем в церкви. Я согласился. Лучше я буду на виду у викария — мало ли что.

В принципе вся моя помощь свелась к раскладыванию специальных подушек и сборников церковных гимнов. Мне вообще показалось, что мистер Тэлбот хочет лишний раз проверить меня — как я себя почувствую в святом месте? Вдруг он что пропустил?

Зря он волновался. В этом самом святом месте я хоть ночевать мог — никакие демонические сущности, если таковые и имелись в моём теле, себя проявлять не спешили. Так что, когда я справился с поручением, викарий сказал:

— Я хотел бы возродить церковный хор. Не хочешь поучаствовать?

— Знаете, сэр… — протянул я, ибо тратить лишнее время на пение церковных гимнов мне не хотелось, — я бы рад, но наша учительница пения ставила мне положительные оценки из чистой жалости… к себе и окружающим.

Честно, со мной-Олегом так и было. У Гарри со слухом и голосом было получше, но его привычно не замечали. Во всяком случае, вряд ли наша учительница музыки будет говорить о каких-то особых успехах.

— Ну… — протянул мне сборник псалмов преподобный, — понимаю, что петь ты не любишь, но, может, всё-таки споёшь что-нибудь отсюда.

Хм. Это что, он меня проверять продолжает? Почему бы и нет, только все эти религиозные песнопения — на редкость унылая штука… А что, если? Тут мне вдруг вспомнилась Вупи Голдберг в монашеской рясе, вдохновенно распевающая нечто среднее между псалмом и джазовой композицией. А ведь этот фильм ещё не вышел, насколько я помню. Отчего бы и не похулиганить? А то я в последнее время такой серьёзный.

— А можно я спою мелодию, которая мне приснилась? — невинно спросил я.

— А тебе приснилась молитва?

— Даже не знаю, — замялся я. Градус моей невинности зашкаливал. — Но ведь вы же скажете мне, если что-то не так?

— Да, пожалуй, — чуть улыбнулся викарий. — Пой.

Ну, я и запел. И сразу понял, что попал — припашет меня викарий в хор, как пить дать припашет — у моего всё ещё довольно хилого тела оказался чистый и сильный альт.

— Град святой престол королевы выше,

О, Мария,

Радуйся, Матере Милосердия и Любви,

О, Мария,

Празднуйте триумф все вы, херувимы,

Пойте вместе с нами, вы, серафимы,

В небе и на земле раздается гимн.

Славься, славься, славься,

О, Мария,

Наша жизнь, наша сладость здесь ниже,

О, Мария,

Наша надежда в печали и в горе,

О, Мария,

Празднуйте триумф все вы, херувимы,

Пойте вместе с нами, вы, серафимы,

В небе и на земле раздается гимн.

Славься, славься, славься,

О, Мария,

Аллилуйя!

Наша жизнь, наша сладость здесь ниже,

О, Мария,

Наша надежда в печали и в горе,

О, Мария,

Празднуйте триумф все вы, херувимы,

Пойте вместе с нами, вы, серафимы,

В небе и на земле раздается гимн.

Славься, славься, славься,

О, Мария…(1)

Закончить я умудрился такой руладой, которая сделала бы честь и Ларисе Долиной в лучшие годы. И смущённо замер. Поскольку преподобный Тэлбот взирал на меня с отвисшей челюстью и умилением во взоре.

— Ой… — вырвалось у меня, — что-то не так, сэр? Простите, я не нарочно…

— Так говоришь, тебе это приснилось? — спросил викарий.

— Ну… да… — ответил я.

— Это… это очень красиво, — сказал викарий. — И голос у тебя хороший, странно, что ваша учительница музыки этого не заметила. Гарри, ты просто обязан развивать свой талант. Миссис Тэлбот позанимается с тобой… Ты непременно должен спеть на большой воскресной службе…

Ой… пошутил, блин. Викарий хотел сказать что-то ещё, но тут в церковь вошла встревоженная миссис Тэлбот.

— Дорогой, — сказала она мужу, — звонила миссис Дурсль, она просила, чтобы Гарри шёл домой. Там… там, кажется какие-то не очень приятные новости.

И я даже догадываюсь, какие…


1) Весьма приблизительный перевод одной из песен фильма «Действуй, сестра!» (1992)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 30.06.2023

Глава 18. Странности множатся

После того, как миссис Тэлбот сказала о звонке Петуньи, я сразу понял, что произошло. Похоже, что Снейп умудрился поставить точку в биографии Вернона Дурсля. Да уж, я начинаю восхищаться этим человеком, у которого слова с делом не расходятся. С другой стороны, Снейп так поспешил именно потому, что чётко понимал, какую опасность представлял Вернон для Петуньи, Дадли и меня. А ведь остаётся ещё Мардж, которая вполне может сорваться с катушек после смерти брата. Это хорошо, что она сейчас не может активно вмешиваться, но вот когда встанет на ноги…

Впрочем, проблемы стоит решать по мере их поступления. И я тут же распрощался с викарием и миссис Тэлбот и, изобразив на лице глубочайшую озабоченность, рванул на Тисовую.

Тётушка была уже одета в строгий костюм цвета маренго и белую блузку, и, увидев подбегающего к калитке меня, она облегчённо вздохнула:

— Очень хорошо. Ступай домой, Гарри. С твоим дядей неприятности, сейчас он в больнице. Мне позвонили из полиции, я еду к нему. Такси придёт с минуты на минуту. А ты сиди дома и жди меня. Ты всё понял, Гарри?

— Да, тётя, — ответил я. — Мне нужно сидеть дома и ждать вас.

— И если вдруг позвонит Дадли, то пока ничего ему не говори, — добавила Петунья. — Не стоит волновать его раньше времени. А я всё расскажу, когда вернусь. Обед на столе, поешь.

— Да, тётя, я всё понял, — сказал я.

— Хорошо, — сказала Петунья. Она хотела сказать ещё что-то, но тут подъехало такси, тётушка загрузилась в него и отбыла.

На столе меня действительно ожидали большая тарелка овощного рагу, высокий стакан молока и горка домашних вафель на отдельной тарелке. В качестве витаминной добавки ко всему этому прилагалась жёлтая и мягкая как масло груша. Я смолотил всё в ударном темпе и отправился искать для себя занятие.

Но тут судьба решила, что я слишком расслабился и пора приводить меня в подобающий тонус. Я уже поднялся к себе, поманил Санчо из-за шкафа и достал толстую тетрадь в клетку на пружинке, решив систематизировать всё, что произошло с момента моего попадания, чтобы определиться с ближайшими целями.

Я уселся за стол, Санчо забрался мне на плечо — чисто для моральной поддержки, я достал ручку, открыл тетрадь, и…

Громко и назойливо прозвучал дверной звонок. Я нахмурился. Было в этом что-то неправильное. Кому что-то сейчас могло понадобиться от Петуньи? И это не залётный коммивояжёр и не представитель местных Свидетелей Иеговы (не знаю, как они здесь называются, но ходят порой по домам разные блаженные с разговорами о Боге. Обычно их все посылают в разные места, а терпимый и добрый викарий Тэлбот в качестве дислокации рекомендует им Геенну Огненную). Так вот — подобные личности звонят по-другому — мягко так, вкрадчиво. А это был звонок требовательный, и в чём-то даже злобный.

И что делать? Поначалу я решил отсидеться, не выдавая своего присутствия. Петунья велела мне дома сидеть и ни с кем не контактировать? Вот я и сижу, если что. И разным непонятным личностям дверь открывать не обязан.

Звонок прозвенел ещё раз и затих. Я осторожно выглянул в окно, старательно прячась за занавеской. На крыльце стояли два довольно-таки крупных мужика комплекции «шкаф двустворчатый с антресолью» в чёрных костюмах с галстуками и тёмных очках.

— Так вот вы какие, люди в чёрном… — пробормотал я. — И что вам здесь надо, а? Вернон в делах накосячил, а это коллекторы по его душу явились? Интересно, есть ли в этом времени и в этой Британии вообще коллекторы? Или он наркоту в импортных дрелях провозил? Или вместо дрелей оружием со всякими «Фронтами Освобождения» торговал? И сейчас эта пара явилась на разборки?

Понимаю, бред несу, Вернон никогда в жизни такого бы не отчудил, но уж больно вид у мужиков был угрожающий. Совершенно не вяжущийся с тихими и сонным Литтл-Уингингом. Вот и лезет в голову странность всякая. Ни фига себе у меня ассоциативный ряд…

А между тем мужики звонить перестали, но с крыльца никуда не уходили. Ну не дверь же они ломать собираются среди бела дня? Что они задумали?

Ответ я получил почти сразу. Контуры мужских фигур поплыли, размылись, и мне стоило большого труда фокусировать на них внимание. Маги? Это маги? Это заклятие невнимания?

Но если это — маги, то у них есть ровно одна причина, чтобы проникнуть в дом Петуньи. И эта причина — я. И то, что они сейчас стоят на крыльце, говорит только об одном — пресловутая кровная защита Лили есть чистейшая фикция. Выдумка одного бородатого мудозвона.

— Алохомора! — прозвучало тихо, очень тихо. Но я уловил. Так… сейчас они проникнут в дом… Что делать то? Выпрыгивать в окно второго этажа?

«Спокойно, — прозвучало в голове, — я их укушу…»

«Санчо, их двое. Можешь не успеть», — отозвался я.

«Одного точно успею, — флегматично ответил мой паучок. — Зови на помощь. Чёрного зови!»

Снейпа? Интересно, как? И тут я себе едва не врезал по уху. Блокнот. Снейп же дал мне блокнот для связи, а я о нём благополучно забыл. Бестолочь.

И я торопливо отыскал на полке блокнот Снейпа и начал лихорадочно писать:

«Только что в дом проникли два мага. Я один. Нужна помощь».

Я успел написать сообщение, но спрятаться не успел. А вот те, кто проник в дом, действовали вполне профессионально — молча проверили первый этаж и устремились на второй. И когда я отодвинул блокнот, дверь открылась и на пороге показался здоровенный мужик в черном костюме.

— Кто вы такой и что здесь делаете? — громко спросил я.

— Я пришёл за тобой, Гарри Поттер, — пугающе монотонно, словно Терминатор, сказал мужик.

— Я не Гарри Поттер, я Дэви Джонс, — сообщил я мужику. — Гарри ушёл с тётей. А я никуда не хожу с незнакомыми дядями. Ты конфетку мне дать хочешь или щенка показать?

— А? — завис мужик. Похоже, с интеллектом у него были некоторые… проблемы. Но тут в комнату заглянул второй.

— Ты чего ждёшь? — прошипел он. — Отчего мальчишка ещё в сознании?

— Он говорит, что его зовут Дэви Джонс, — ответил первый. — На Дэви Джонса наводки не было.

— Идиот! — прошипел второй и поднял палочку. — Поттер это, Поттер! Конфу…

Но договорить он не успел. Сверху, с притолоки ему на голову спикировал Санчо, исчез в густых волосах, а потом мужик дёрнулся, как от удара тока и рухнул навзничь. А первый аж побелел, увидев такое. Санчо он благополучно не заметил, зато вспомнил, что я в годовалом возрасте завалил Ужас Всея Магической Британии.

— Эй, парень, — выдавил он, — парень, я пас. Ничего личного!

— Точно? — раздался насмешливый голос Снейпа. — Ступефай! Инкарцеро!

Второй моментально рухнул на пол без всяких признаков сознания, опутанный верёвками, как дорогой копчёный окорок.

— Ох… — я опустился на пол. Ноги не держали.

Снейп подошёл ко мне и помог подняться. Потом довёл до кровати и сунул в руки очередной флакон, а когда я выпил его — второй. Сил заметно прибавилось, страх… нет, не ушёл, но стал терпимым.

— Укрепляющее и успокоительное, — прокомментировал Снейп. — Сильно испугался? Чем это ты его? Стихийным выбросом?

Я помотал головой:

— Это Санчо. Санчо, иди сюда.

Снейп удивлённо взглянул на меня, но когда Санчо выбрался откуда-то из-под тушки укушенного им визитёра, тихо выругался:

— Ты где эту тварь взял, Гарри? Это что, птицеед?

— Санчо не тварь, — я подставил руку паучку, который шустро перебежал на неё и устроился у меня на плече. — Санчо меня спас. И он не птицеед, самый обычный паук. Он просто от моей магии изменился.

— А, — неожиданно успокоился Снейп, — так это фамильяр. Бывает. Он этого красавца насовсем успокоил или есть варианты?

«Ничего я не тварь, — обиделся паучок. — И не насовсем нисколько. Скоро очнётся».

«Хороший, полезный Санчо», — послал я паучку волну приязни и благодарности. В ответ мне пришла волна мягкого тепла, Санчо перебрался в капюшон моего худи и пробурчал:

«Чёрный волновался, понимаю. Но больше пусть не обзывается».

— Северус, не обижай больше Санчо. Он меня и в самом деле спас. Я ведь не знаю, что у них там на уме.

— Я узнаю, — хищно улыбнулся Снейп. — Тем более, что эти двое — маги. Не самые сильные, но вполне тренированные боевики. И они выполняли чей-то приказ…

— Или заказ, — в тему выступил я.

— Или заказ, да…

— Знаешь, они одеты как всякие там спецагенты в кино, — сказал я. — Костюмы, очки, галстуки… В чёрном все.

— Или как служащие похоронной конторы, — отозвался Снейп. — Думаю, что в этом городишке все уже в курсе, что случилось с Верноном Дурслем, и если кто случайно и разглядел этих ребят — то не удивился.

Точно, служащие похоронной конторы… Я припомнил давным-давно виденный сериал «Клиент всегда мёртв» как раз про семью, владеющую похоронным бизнесом. Именно так и выглядели эти самые… служащие. Но эти — явно маги и явно имели насчёт меня какой-то пиковый интерес. Всё веселее и веселее… Дамблдор их послал? Чушь, зачем ему это? Совершенно смысла нет. Но кто тогда?

— Зачем они вообще сюда явились? — озвучил своё удивление я. — То есть, зачем им я понадобился?

Снейп пожал плечами:

— Не понимаю, если честно. Но выясню. Кстати, ты ещё про какие-то проблемы говорил… Так может ЭТО с той стороны прилетело?

Я вздохнул, сосредоточился и как можно короче и точнее рассказал всё — то, что успел выяснить, а так же свои догадки и домыслы по поводу миссис Фигг и её доброго друга Флетчера. По мере моего рассказа каменное лицо Снейпа плавно перешло к выражению полнейшего обалдения.

— Вот это поворот! — высказался он. — Нашел Дамблдор тихую старушку-сквиба за Избранным присмотреть! Просто слов нет!

— Но я не понимаю, зачем ей моя смерть… Только из-за денег? Ведь сквиб не сможет принять Род…

— Деньги — тоже важно. Ты ведь имеешь некоторое представление о размерах твоего состояния? — деловито спросил Снейп.

Я кивнул.

— Вот-вот. Дорогая Арабелла сможет до конца жизни ванны из Феликс Фелицис принимать. Или каждый день пить уксус с растворённой в нём дорогой жемчужиной.

— Уксус-то зачем? — удивился я.

— Не слышал про царицу Египта Клеопатру?

— А, точно, — вспомнил я. — Она растворяла жемчужины в винном уксусе и выпивала для того, чтобы оставаться прекрасной. Но миссис Фигг, по-моему, ничто не поможет — хоть бриллиант «Кулинан» раствори.

Снейп хмыкнул:

— Неважно. Важно, что её целью могут быть твои деньги. А могут быть и не только деньги.

— Что ещё-то? — удивился я. — Больше она ничего получить не сможет.

— С твоей смертью прервётся Род Поттеров, — сказал Снейп грустно.

— То есть, её мотив — месть? Ей главное — чтобы прервался изгнавший её Род? Не слишком ли? — возразил я.

— Не слишком, к сожалению, — вздохнул Снейп. — Но я не думаю, что её цель — прервать Род Поттеров. Напротив, после твоей смерти может объявиться наследник. И если он достаточно силён — у него есть все шансы возглавить выморочный Род. А если учесть, как миссис Фигг старалась отправить тебя на тот свет — этот будущий наследник ей очень близок.

— Как в Британии спрятать сильного мага? — удивился я.

— Значит, не в Британии, — ответил Снейп.

— То есть, ты хочешь сказать, что эти люди — сообщники Фигг? — удивился я.

— Понятия не имею. Но выясню, — мрачно сказал Снейп. Он взмахнул рукой и оба связанных мага превратились в две серебряные табакерки. А табакерки исчезли где-то в недрах чёрного сюртука зельевара.

— Значит так, Гарри, — сказал Снейп, произведя эту нехитрую манипуляцию, — могу только сказать то, что и раньше. Веди себя, как обычно, будь осторожен… и пиши мне при любых признаках опасности. И ещё — с начала сентября я буду забирать тебя по воскресеньям.

— Зачем? — удивился я.

— Затем, что через год ты отправишься в Хогвартс и будешь на редкость беззащитен перед любыми происками одного бородатого пи…

— Я понял, — скромно опустил глаза я. — Не могу не согласиться. Ты будешь меня учить?

— Не я, — ответил Снейп. — Я с тобой могу только зельями заниматься. Ну, и заклинаниями кое-какими… по возрасту. А вот законы… обычаи… нюансы…

— Только не говори, что этим будет заниматься Люциус Малфой, — вырвалось у меня.

— И он, и леди Нарцисса, — изобразил что-то вроде улыбки Снейп, видя мою растерянность. — На этот раз ты поступишь в Хогвартс во всеоружии.

«На этот раз?» — чуть не вырвалось у меня, но я вовремя прикусил язык. Ох, я и подзабыть успел, что Снейп считает меня реинкарнацией Лили, точнее, я надеялся, что он это уже выкинул из головы. А вот ведь нет… Как бы мне это потом боком не вышло. Но, как говорила незабвенная Скарлетт О’Хара, я подумаю об этом позже. Если я буду на эту тему разговаривать со Снейпом сейчас, он меня и заавадить может. Суров мужик, ничего не скажешь.

Видимо, моё лицо стало задумчивым и грустным, поскольку «суровый мужик» Снейп изобразил что-то вроде улыбки. Получилось не очень, но я оценил.

— Не волнуйся, у тебя всё получится, — заверил меня Снейп. С тем и отбыл, не забыв напомнить ещё раз, чтобы я выходил на связь при малейшем намёке на опасность.


* * *


Вернон Дурсль пробыл в коме сутки, после чего скончался, не приходя в сознание. Причиной смерти был назван сердечный приступ, внезапно приключившийся с ним, когда он был за рулём. Машина из-за этого слетела с дороги в кювет, пару раз перевернулась, но не взорвалась, однако Вернон получил, говоря языком сухого милицейского протокола, ещё и «травмы, несовместимые с жизнью». Сердечный приступ абсолютно никого не удивил — нервная работа, лишний вес, нездоровый образ жизни. Так звёзды сошлись. Бывает. Чистый несчастный случай.

К счастью для Петуньи, дела Вернона Дурсля действительно оказались в полном порядке и оставленные им распоряжения не позволяли двойного толкования. Всё оставалось вдове и единственному сыну, плюс тысяча фунтов «любимой сестре Марджори».

Да, Петунья осталась вдовой, но вдовой достаточно состоятельной, что позволило бы ей не менять прежнего образа жизни. И она вполне могла себе позволить похоронить покойного мужа пристойно и солидно, так что никто из местных сплетниц не мог её ни в чём упрекнуть.

Честно говоря, я не очень хорошо помню похороны. Помню Петунью в изящном чёрном платье и шляпке с вуалью, Дадли с расстроенным и непонимающим лицом в чуть великоватом чёрном костюме, помню речь викария Тэлбота, во время которой все литтл-уингингские сплетницы — заклятые подруженьки Петуньи — прикладывали к глазам кружевные платочки. Чтобы поддержать Петунью, они периодически вздыхали:

— Ах, бедный Вернон!

И возводили очи горе.

А ещё я помню Мардж — всю в чёрном, застывшую, как каменная глыба. Нога всё ещё беспокоила её, и на кладбище Мардж доставили в инвалидной коляске. Бледное лицо Мардж казалось посыпанным мукой, на нём жутко смотрелись тёмные ямы глаз.

Она искренне скорбела по брату, никого не слыша в своём горе. Я бы даже пожалел её, если бы порой не замечал во взглядах, которые Мардж бросала на Петунью, Дадли и меня, такой жуткой ненависти, что становилось реально страшно.

Петунья, кажется, опасалась скандала с Мардж, но обошлось. После похорон сестра Вернона даже сказала Петунье пару соболезнующих слов, потрепала по голове Дадли, привычно фыркнула при виде меня… но её ненависть никуда не делась. И мне было нехорошо от мысли, что с ней тоже нужно будет что-то решать.

Однако Мардж повела себя в рамках приличий, выслушала соболезнования, распрощалась довольно любезно с Петуньей и отбыла к себе. Петунья вздохнула с облегчением. Я тоже.

Несколько недель Мардж не давала о себе знать и не отвечала на звонки Петуньи. Та, в конце концов, решила не навязываться и занялась Дадли, для которого смерть отца оказалась большим ударом. И, надо сказать, Петунья повела себя достаточно умно, она пыталась расшевелить Дадли, не дать ему впасть в отчаяние, а я со своей стороны, старался помочь ей.

В итоге Дадли оттаял, продолжил занятия боксом, стал много читать… и добровольно сел на довольно строгую диету. Зелень, отварная курица, много овощей и фруктов, молоко. В итоге Дадли за те самые три недели сбросил несколько килограммов, стал куда более подтянутым, и тренер его хвалил. Ну, и наклейки на его карте за прочитанные книги прибывали… А ещё он стал вместе со мной ходить к викарию и даже посещать занятия церковного хора (у мистера Тэлбота слова с делом не расходились, и хор он всё-таки организовал). Дадли петь понравилось, к тому же у него оказался неплохой альт, больше подходящий, правда, для шансона, чем для церковного хора. Но, учитывая мою манеру исполнять церковные песнопения, всё было в тему.

Так прошло три недели.

Но тут жизнь снова напомнила мне: «Не расслабляйся!»

Глава опубликована: 05.07.2023

Глава 19. Да сколько ж можно-то?

Но тут жизнь снова напомнила мне: «Не расслабляйся!»

Причём, как обычно — ничто не предвещало. Но обо всём по порядку.

Итак, три недели всё было спокойно, и я немного выдохнул. Напрягало меня только то, что Снейп так и не смог расколоть «людей в чёрном», как ни пытался. Нет, на связь он выходил регулярно, писал, что Дамблдор регулярно убывает «по делам» из Хогвартса, всякий раз ненадолго, что подготовкой к учебному году занимается в основном Макгонагалл, что снова чувствуется недостаток ресурсов и что и на этот раз не удастся обновить школьные мётлы. Писал он и о том, что сын Лорда Малфоя и его крестник — Драко — пребывает весь в нетерпении, ибо познакомиться с Гарри Поттером жаждет с трёхлетнего возраста. «Ты его не отталкивай, Гарри, — писал Снейп. — Он, конечно, избалован немного, но мальчик хороший, главное — вовремя поставить его на место».

Я в ответ писал о том, как чувствуют себя Петунья и Дадли, о том, что Петунья неожиданно решила вникнуть в дела «Граннингса» и теперь всю душу вынимает из партнёра Вернона — Джейкоба Смитфилда. Как ни странно, в тонкостях бизнеса Петунья разобралась довольно быстро и теперь была твёрдо намерена попробовать себя на этом поприще. Мистер Смитфилд страдал, но отказать вдове друга и компаньона не мог — он считал Петунью и Вернона идеальной парой и полагал, что Петунье таким образом необходимо заполнить пустоту, образовавшуюся после смерти любимого мужа.

На самом деле всё было немного не так. Петунья в детстве отнюдь не мечтала стать домохозяйкой, она была девочкой деятельной и живой. Другой вопрос, что её постоянно «перекрывала» более активная и яркая Лили, да и родители больше внимания уделяли младшенькой, вот и не получила Петунья хорошего образования, потом быстро вышла замуж, а упёртый традиционалист Вернон хотел типичную английскую домохозяйку в жёнах, а не деловую и самостоятельную леди. Плюс подкинутый я, плюс воздействие на мозги… В общем, неудивительно, что Петунья жаждала создать образ идеально нормального британского семейства.

А теперь… Теперь всё изменилось. Петунья осознала, в какой опасности были она и Дадли, постоянно находясь рядом с Верноном. Она поняла, насколько узким и душным был её «нормальный» мир. И она больше не хотела быть зависимой. Петунья хотела стать самостоятельной, чтобы зарабатывать и обеспечивать себя и сына. В общем, я её понимал. И, честно, зауважал.

Итак, с Петуньей всё было понятно. А что касается домашнего хозяйства… В этом плане она просто предоставила больше самостоятельности нам с Дадли. Мне это было не в новинку, а вот Дадли пришлось открывать для себя новые горизонты. Впрочем, он не жаловался и быстро всему учился.

В итоге мы вдвоём убирались в доме, ухаживали за садом и даже выучились готовить несколько несложных блюд. Точнее, Дадли выучился, я-то как раз готовил неплохо, ещё и ему подсказывал.

Так что скучать нам было некогда, о чём я и отписывался регулярно Снейпу, попутно не забывая спрашивать про «людей в чёрном».

Первые несколько писем он отмалчивался, отвечая, что работа ведётся, а потом раздражённо написал, что в головах захваченных магов стоят настолько мощные ментальные блоки, что их невозможно одолеть. И ставил эти блоки менталист чуть ли не уровня Мерлина, а ему, Снейпу, такие блоки не по зубам. И Дамблдору были бы не по зубам, и самому Волдеморту. Менталиста такого уровня в Британии на данный момент нет. И это плохо, очень плохо.

Я и сам понимал, что это плохо, хуже некуда. Потому как непонятно, кто этот менталист и что ему от меня надо. И если я раньше подозревал эту парочку в связи с миссис Фигг, то теперь своё мнение переменил. Откуда такие связи у старой сквибки? Её потолок — это пьяница и вор Флетчер, и все неприятности, которые она может для меня устроить, — просто мелкие пакости по сравнению с тем, что может устроить по-настоящему сильный маг.

И, пораскинув мозгами, я попросил Снейпа о встрече

В этот день Петунья с утра забрала нас с Дадли, чтобы отвезти за покупками к школе. В лондонских универмагах объявили распродажи, так что несколько часов, проведённые в магазинах, стали лично для меня адом кромешным. Кузен тоже от такого в восторге не был, но Петунья закупилась по полной программе как бы не на целый учебный год, совершенно не делая разницы между мной и Дадли.

После этого Петунья быстро привезла нас домой с целым ворохом пакетов, велела разобрать покупки и непременно пообедать и умчалась в «Граннингс».

Мы же стали затаскивать покупки в дом под взглядом миссис Фигг. Заметив это повышенное внимание, я шёпотом попросил Дадли поорать и пообзывать меня, и он в полной мере раскрыл свои актёрские способности. Довольная тем, что мне продолжает доставаться, миссис Фигг скрылась в доме.

Ну, а мы сделали, как было велено, пообедали и отправились на занятие хора. Правда, до этого я пообщался с семейством Мистера Лапки — вкусное мясо никто не отменял, да и внимания я им уделял в последние дни маловато. И тут меня удивил Мистер Хохолок.

Подросток был достойным отпрыском Мистера Лапки — он всё видел, всё подмечал и общался со мной мысленно не хуже папеньки. К тому же именно в последние дни Мистер Лапка больше внимания уделял супруге и новорожденным отпрыскам, чем шпионско-подрывной деятельности, так что эта почётная обязанность легла на Мистера Хохолка.

«У старой-противной был гость, — передал мне Мистер Хохолок. — Плохой гость».

«Можешь показать?» — поинтересовался я.

«Попробую, — отозвался Мистер Хохолок. — Но я не могу пока так хорошо, как папочка…»

«Ничего, ты всё равно попробуй», — подбодрил я кошачьего подростка.

Мистер Хохолок утвердительно муркнул, я прикрыл глаза… и оказался в гостиной миссис Фигг. Правда, я видел её как бы сверху, но это понятно — Мистер Хохолок наверняка сидел на шкафу.

Миссис Фигг сидела в кресле, её гость (а может, и гостья, длинная мантия с накинутым на голову капюшоном лишала меня возможности определить это точно) стоял рядом с камином.

«Что он говорит, Мистер Хохолок?» — мысленно спросил я. В ответ картинка поплыла, дёрнулась, но потом вновь стала чёткой. И кое-что я услышал.

— …недоволен тобой.

Это сказал гость. Голос был холодный, неприятный и какой-то бесполый.

— Я делаю всё, что в моих силах, — жалко и как-то заискивающе произнесла миссис Фигг.

— Плохо стараешься. Куда пропали (тут голос стал неразборчивым, но потом вновь обрёл чёткость)… Должны были забрать мальчишку…

— Понятия не имею, — отозвалась миссис Фигг, — я никого не видела.

— Если он договорится с го… (снова неразборчиво), то сможет получить фамильные амулеты. ОН будет недосягаем тогда. Старая (неразборчиво).

— Я не знала про (неразборчиво), нужно было спросить меня.

— Не хватало советоваться с каждой жалкой сквибкой. Ты знаешь Цель! Твоё дело — служить ей! Твоя награда будет велика!

— Я понимаю, всё понимаю… — жалко пролепетала миссис Фигг. — Но мальчишку словно сама Магия бережёт!

— Глупости говоришь! Всё это предрассудки! Магия не есть нечто одушевлённое! Это просто…

— Перестань, — устало вздохнула миссис Фигг. — Я всё равно не пойму.

— Это верно, ты глупа, как пробка. Не в состоянии выполнить простейших манипуляций.

— Прости… — пригорюнилась миссис Фигг.

— Увы, но ты единственная из моих людей, кому удалось подобраться к мальчишке достаточно близко. Дамблдор знал, что делал, оставляя Поттеровского щенка с магглами. Но время идёт, а я не вижу результатов!

— Но я… я делала всё… — жалко проблеяла миссис Фигг.

— Что — всё? — отрезал её гость. — Пустила своих книззлов шпионить за мальчишкой, и поставляла информацию обеим сторонам?

— Но я… я установила артефакт… — пыталась оправдаться миссис Фигг. — Он должен был внушить Дурслям ненависть к мальчишке…

— Внушил? — бесстрастно спросил гость.

— Да… — пробормотала миссис Фигг.

— Так почему этот щенок до сих пор жив? — в бесполом, каком-то металлическом бесстрастном голосе впервые прозвучал хоть какой-то намёк на обычное человеческое чувство. Чувство ненависти, так что это своеобразное проявление человеческого в странном госте Фиггши меня совсем не порадовало

— Я не знаю, — вздохнула миссис Фигг. — Но вот Дамблдор говорил, что артефакт, настроенный на Гарри, некоторое время показывал его мёртвым. А потом всё пришло в норму.

— Вот как… — снова это ледяное бесстрастие. — Интересно. Но ведь сейчас мальчишка жив и здоров?

— Вполне, — ответила Фигг. — А вот Вернон Дурсль…

— Погоди, дай подумать… — оборвал её гость. — Вряд ли Дамблдор ошибся, но это говорит только об одном. Гарри Поттер мёртв.

— Но… но… — Фигг аж затряслась и начала заикаться.

— Гарри Поттер мёртв, и это сильно осложняет нашу задачу, — мрачно сказал гость. — Проклятые Певереллы! Как я мог забыть, что их потомки так просто не дохнут!

— Но я… не поняла… — проскулила миссис Фигг.

— Неважно, — проворчал гость. — Гарри Поттер умер. Условие изменилось. В его теле сейчас кто-то из Певереллов. Значит, так просто его заполучить не удастся. Этот сквиб Дурсль уже поплатился за плохое обращение. Арабелла, Дамблдор давал тебе какое-то поручение касательно мальчишки?

— Да… — отозвалась явно плохо понимающая, что происходит Фигг. — Зелье… просил подливать.

— Не вздумай. Это больше не маленький мальчик. Упустили мы время. Это тварь из-за Грани, которая видит тебя насквозь. С Певереллами такие игры не проходят.

— И… и что теперь делать? — испуганно спросила Фигг.

— Пока — ничего, — ответил её жутковатый гость. — Продолжай наблюдать. Зелье не подливай, если хочешь жить.

— Но… наследство… — в голосе старухи прозвучало отчаяние. — Мне это важно.

— Получишь ты наследство. Наш интерес неизменен. Другое дело, что теперь следует быть осторожнее. Не делай попыток устранить мальчишку — сама в могилу ляжешь.

— Ты его… боишься? — тихо спросила Фигг. Странно она как-то с гостем общается — то свободно, как с ровней, то очень уважительно, как с вышестоящим.

— Нет, — голос продолжал оставаться бесстрастным, но я понял — врёт. Боится, и ещё как. Но Фигг этого, похоже, не поняла и испуганно вжалась в кресло.

— Нет, — повторил гость. — Но нужно проявлять разумную осторожность. Старый некромант из Певереллов — это не щенок Джеймса Поттера. Единственное — он пока не понимает всех раскладов и наобум действовать не будет. Но и просто устранить его не удастся, не надейся. Вернулся из-за Грани один раз — вернётся и второй, и третий. И с каждым разом его сила будет только прибывать. Поэтому пока — только наблюдай. Собирай информацию. Жди указаний. Сама инициативу не проявляй, если не хочешь пострадать. Всё поняла?

Фигг закивала, а её гость высвободил руку из-под мантии и бросил на стол увесистый кожаный мешочек.

— Это на текущие расходы. Всё. Жди указаний.

И жутковатый гость миссис Фигг странно извернулся — так, словно у него вообще не было костей — и просто исчез.

На этом картинка, которую сумел передать мне Мистер Хохолок, закончилась.


* * *


Не знаю, как я после всего увиденного и услышанного вообще смог вести себя как обычно и даже не завалить репетицию в хоре. Правда, преподобный Тэлбот всё-таки заметил, что со мной что-то не так, и осведомился о моём здоровье.

Но тут меня выручил Дадли, который заявил:

— Да с Гарри всё в порядке, просто с утра мама возила нас по магазинам — к школе всё закупала, а там такая толкотня…

— Ах, вот оно что… — успокоился викарий Тэлбот. — Магазины… Как я вас понимаю…

И репетиция пошла своим чередом, я даже умудрился ничего не запороть. Но всё услышанное от Мистера Хохолка не давало мне покоя настолько, что, закрывшись в своей комнате вечером, я призадумался — а если Дамблдор знал о том, что существует некая третья сила, и отправил меня на воспитание к дорогим родственничкам именно поэтому? И что это за третья сила? Или я ошибаюсь, и это Волдеморт сумел воскреснуть каким-то хитровывернутым образом?

Да уж. Спасибо Господину Смерть — жизнь у меня очень и очень не скучная. И мне уже даже не удивительно, что оригинальный Гарри умер так рано, мне удивительно, что он вообще прожил так долго, учитывая количество потенциальных врагов и просто манипуляторов, жаждавших воспользоваться беднягой Избранным в своих целях.

А с Фигг, выходит, я ошибся… Добры молодцы, косившие под гробовщиков, приходили именно по её наводке… и вряд ли для того, чтобы накормить сироту пряниками. Это просто чудо, что с ними удалось справиться, ибо таинственный гость миссис Фигг тоже хотел получить меня не для доброго дела. Понять бы ещё, что это за гость и каковы его цели. Чёрт, да я даже не понял, мужчина это или женщина! Зато оригинальная версия моего якобы воскрешения меня порадовала, как и то, что этот деятель велел пока оставить меня в покое. Похоже, перспектива бодаться с кем-то из Певереллов его не вдохновила. И что теперь? Вот именно, что?

Санчо привычно пристроился на моём плече, обдал тёплой волной приязни. Мне даже как-то легче стало от того, что рядом находится искренне преданное мне существо.

«Кого укусить?» — поинтересовался Санчо.

«Не знаю пока», — вздохнул я, подумав заодно, что ныне покойный Вернон Дурсль был самой мелкой из моих проблем.

Итак, что мы имеем на данный момент?

Доброго дедушку-манипулятора, который велел поить меня неким зельем… и отнюдь не с целью укрепить моё здоровье. Возможно, оно должно было снизить мой магический потенциал, а заодно и способность мыслить логически, и критичность. Или сделать более внушаемым… Неважно. Важно то, что Дамблдору я нужен живой, хоть и не слишком умный и сильный магически. Это первое.

Миссис Фигг. Как выяснилось, двойной агент. Работает на Дамблдора, на какого-то таинственного мага и к тому же имеет свои цели. В моём выживании не заинтересована, скорее уж наоборот. Имеет виды на наследство Поттеров, что вообще печально. Кстати, не думаю, что она не будет подливать мне зелье. Она серьёзно настроена на наследство, а я — единственное, что стоит между ней и обеспеченной жизнью. Это второе.

И наконец — вишенка на торте. Некий странный товарищ, чей визит к миссис Фигг показал мне мистер Хохолок. Причём в каноне такого и близко не было. Кто такой, откуда взялся — ничего не понятно. Даже пол неясен. Но за этим магом стоит организация. Ещё один неучтённый Орден?

То есть полный разброд и шатание. И как в таких условиях заставить Волдеморта воскреснуть? Я бы на его месте плюнул бы и самовырубился со словами «Разбирайтесь сами!»

Но я так не могу, и разбираться с этим придётся именно мне. Капец просто… Хотя…

Я вскочил со стула. За окном было уже темно. Пора собираться на встречу со Снейпом. Стоит ли делиться с ним сведениями о странном госте миссис Фигг? Стоит, пожалуй. Может быть, хотя бы он сумеет разобраться с этим таинственным визитёром.

И тут я похолодел. А если я опять всё себе понапридумывал и никакая это не третья сторона, а происки уцелевших Пожирателей Смерти, жаждущих воскресить своего господина? И Фигг они используют втёмную, поманив вкусной морковкой в виде наследства Поттеров, чтобы иметь возможность следить за Избранным и в нужный момент… А что в нужный момент? Провести обряд воскрешения, только более грамотный, чем в каноне проделал криворукий Петтигрю? Почему бы и нет — Пожиратели сплошь маги родовитые, их семьи хранят множество секретов и тайных обрядов, которые тому же Петтигрю и в страшном сне привидеться не могли.

Но если и так — не думаю, что Снейп в курсе этих происков. И он не причинит мне вреда, как и Малфой. Мне придётся рассказать всё Снейпу, хотя бы потому, что один я с этим не справлюсь.

Блокнот с Протеевыми чарами, который я специально положил рядом с собой открытым, слегка дёрнулся и по странице побежали ровные строчки.

«Гарри, через десять минут жду тебя в парке. Сможешь прийти? Встреча не отменяется?»

«Не отменяется, — написал я. — Уже бегу».

После этого я натянул худи, отыскал кроссовки, приоткрыл дверь комнаты, убедился, что тётя и Дадли уже спят, и торопливо покинул дом.

Надеюсь, что Снейп сможет мне помочь. В противном случае… даже не знаю, что делать...

Глава опубликована: 11.07.2023

Глава 20. Ночной разговор

Я натянул худи, отыскал кроссовки, приоткрыл дверь комнаты, убедился, что тётя и Дадли уже спят, и торопливо покинул дом.

Надеюсь, что Снейп сможет мне помочь. В противном случае… даже не знаю, что делать.

Снейп уже дожидался меня у знакомой скамейки. Вид у него был усталый.

— Что случилось, Гарри? — спросил он, после того, как поздоровался. — Ты встревожен.

— И тебе здоровья и счастья, Северус, — отозвался я. — Да, дело действительно серьёзное. До сих пор я думал, что моей главной проблемой является Дамблдор.

— А это не так? — насторожился Снейп.

— Скажем так, — вздохнул я, — Дамблдор продолжает оставаться одной из моих главных проблем.

— Наших, Гарри, наших, — вздохнул Снейп. — И сколько ещё объявилось… подобных проблем?

— Пока только одна, — ответил я, — но лично мне за глаза хватало и того, что уже имеется в наличии…

— Так… — протянул Снейп. Лицо его стало жёстким и суровым. — А вот с этого момента желательно поподробнее.

Я вздохнул и как можно подробнее рассказал то, что передал мне Мистер Хохолок. Снейп слушал мой рассказ внимательно, совершенно не заморачиваясь по поводу источника информации. Повадки книззлов, а также их ум и полезность ему явно были хорошо известны.

— Вот как… — высказался он, когда я закончил. — Ты прав, Гарри, это серьёзная проблема. Есть идеи насчёт того, кто это может быть?

— Есть, — ответил я. — Первое — это кто-то из уцелевших Пожирателей, жаждущих возрождения Волдеморта.

— Чушь! — прошипел Снейп. — Прости, Гарри, но ты даже не представляешь, КАКИМ был Тёмный Лорд перед своим развоплощением. Возвращения этого не желает никто.

— Да? — хмыкнул я. — Разве у Лорда не было настолько преданных последователей?

— Беллатрикс Лестрейндж. Барти Крауч-младший, — ответил Снейп. — Других альтернативно одарённых по этому поводу я не помню. Но Белла в Азкабане, а Барти… Барти умер там же и довольно давно. Некому заниматься этой чушью.

— На твоём месте я бы не расслаблялся, — вздохнул я. — Но ладно, проехали. Тогда… Даже не знаю. Гриндевальд? Фламель? Воскресший Мерлин?

— Гарри! — поднял бровь Снейп. — Мерлин-то здесь при чём?

— Мерлин всегда причём, как евреи у магглов, — хмыкнул я.

Снейп фыркнул:

— Это хорошо, что ты шутишь. Но не думаю, что всё это связано с Мерлином. Гриндевальд… Он в Нурменгарде, а оттуда просто так не сбежишь.

— А то, что Нурменгард — это родовые земли Гриндевальдов — это так, семечки? — невинно поинтересовался я.

— А ты откуда это знаешь? — настороженно спросил Снейп.

— Оттуда, — неопределённо ответил я. Странно, но Снейп не стал настаивать.

— Ладно, предположим, что Гриндевальд каким-то образом покинул свою тюрьму, — вздохнул Снейп. — А Фламель? Думаю, что он прожил достаточно долго, чтобы потерять вкус к интригам.

— Кто его знает… — пожал плечами я. — Может, напротив, он только вошёл во вкус.

— В общем, — подытожил Снейп, — толковых предположений у тебя нет.

Я пожал плечами:

— Я не всевидящий оракул, а всего лишь маленький мальчик. И говорю только о том, о чём слышал или знаю.

— Тоже верно, — согласился Снейп. — Придётся отрабатывать все три версии, других пока нет. Но кое-что рациональное ты всё-таки сказал. В самом начале беседы этот таинственный гость миссис Фигг упомянул гоблинов.

— Да? — удивился я. — Не помню.

Снейп покачал головой:

— Будь внимательнее. В самом начале разговора…

Я прокрутил в памяти воспоминание. А ведь точно! Визитёр сказал Фигг: «Если он договорится с го… (неразборчиво), то сможет получить фамильные амулеты. Он будет недосягаем тогда…»

Конечно, слово полностью Мистер Хохолок не передал, а я не обратил внимания. А Снейпу постарался по памяти воспроизвести разговор максимально точно. Вот он и уцепился за это «го…». Два мне. С минусом. Мог и сам догадаться, тем более что дальше речь идёт о фамильных амулетах.

Снейп продолжал выжидательно смотреть на меня.

— Да, — согласился я. — Теперь я вспомнил. Речь шла о фамильных амулетах. О том, что я буду недосягаем.

— Молодец, — улыбнулся Снейп. — И думаю, что речь идёт не только о Роде Поттер, но и о Роде Певерелл.

— Северус… — вздохнул я, — я не реинкарнация кого-то из Певереллов. Могу поклясться.

Снейп в ответ только рукой махнул:

— Конечно! — сказал он. — Но на данный момент из всех потомков Певереллов ты являешься самым близким по крови. Был ещё Тёмный Лорд… но это уже не актуально. Так что формально ты можешь претендовать на наследство Певереллов. Но я сильно сомневаюсь, что там ещё хоть что-то осталось. Род раздробился, раздробились и его богатства. Единственное, что могло остаться — те же амулеты. Для большинства современных британских магов они бесполезны, нужно иметь достаточно большое родство с Певереллами, чтобы их носить без ущерба для себя.

— Да? — вздохнул я. — А я уж размечтался о подземельях с золотом и родовом замке, построенном на костях врагов.

Снейп расхохотался.

— Ради Мерлина, Гарри! Все эти досужие байки про Певереллов — не более чем байки. Костяные замки, слуги-скелеты, охранники-инферналы, кубки из черепов… Певереллы были некромантами — это чистая правда. Певереллы были богатым и могущественным Родом — это тоже чистая правда. А всё остальное — просто страшные сказки. Вот сам посуди — будь ты даже десять раз некромантом — доставили бы тебе эстетическое удовольствие слуги-скелеты?

— Мне — точно нет, — ответил я. — И горничные-зомби — тоже вряд ли. Так ведь я и не некромант.

— Открою тебе страшную тайну, — усмехнулся Снейп. — Маги, как и магглы, любят уют, комфорт и собственную безопасность. В плане безопасности охранники-инферналы, конечно, актуальны, но способны ли доставить уют и комфорт кубки из черепов и интерьеры из костей? Даже если у Певереллов и было что-то подобное, то лишь в плане нагнетания жути на незваных и званых гостей. А в их личных покоях всё было совершенно по-другому… но туда посторонние не попадали. Так что разочарую тебя — не было замка, выстроенного на костях врагов. Золото было, но оно уже давно растрачено многочисленными наследниками по кривой, косой и боковой. Но зачем тебе Певерелловское золото? Тебе и своего достаточно. А вот артефакты — это совсем другая тема. Ради них стоит договориться с гоблинами.

— И как ты себе это представляешь? — вздохнул я. — Если я появлюсь в Гринготтсе и назову своё имя, гоблины тут же донесут моему официальному опекуну. Разве не так?

— Этот вариант возможен, — нехотя признался Снейп. — Но есть немалая вероятность, что они этого не сделают. Хотя гоблины и не вмешиваются в дела волшебников, но все существующие расклады в Магической Британии им известны, ты уж поверь.

— Разумеется, — ответил я. — Они ведь цепко держат под контролем большую часть волшебных финансов. А значит, у них есть финансовые аналитики. А то, что финансы и политика тесно связаны между собой — это, уж извини, азы. И в волшебном мире, и в обычном.

— Ты прав, — согласился Снейп. — Но не всё измеряется деньгами. В противном случае Магической Британией уже правили бы гоблины.

— А ты можешь поручиться, что это не так? — парировал я.

— Не так, — отрезал Снейп. — В противном случае гоблины вернули бы себе возможность иметь палочки и жить в наземных, а не в подземных анклавах. Но они не могут добиться этого. И в первую очередь из-за политики Визенгамота.

— А Визенгамот возглавляет Дамблдор, — задумчиво сказал я.

— Да, — кивнул Снейп. — И редкого мага гоблины не любят больше, чем его.

— Соответственно, — мрачно заметил я, — если они будут считать меня «человеком Дамблдора», то и меня они будут любить не больше.

— Это так, — согласился Снейп. — Но они могут и совершенно по-другому думать о тебе, точнее, ты можешь сам создать положительное мнение.

— Северус, — вздохнул я, — ночь на дворе, перестань говорить загадками. Что делать-то?

— Воспользоваться многочисленными связями уважаемого Лорда Люциуса Малфоя, конечно же, — ответил Снейп. — По крайней мере, тебя выслушают и, даже если откажут, то Дамблдору не выдадут.

— Хорошо, — согласился я. — Я воспользуюсь связями Лорда Малфоя. Но мне не хотелось бы попадать от него в зависимость.

— Ты спас жизнь Драко, — спокойно отозвался Снейп. — Люциус Малфой, конечно, человек сложный и думающий прежде всего о своей выгоде. Но его жена и его сын для него дороже всех сокровищ мира. Так что, поверь, он будет благодарен тебе до конца своих дней.

Тут высокопарный тон Снейпа сменился ехидной улыбкой:

— Ну, и слава Избранного ему тоже не помешает. В Британии есть много магов, помнящих о его Пожирательском прошлом. Отчего бы не соединить приятное с полезным?

Я перевёл дух. Вот такие резоны я понимаю. Вот пусть меня расстреляют у стены, но полный одних только благих побуждений Люциус Малфой — это нонсенс. А так… всё понятно. К тому же у меня ещё сохранилась визитка гоблина, который менял мне фунты в Гринготтсе в моё первое и пока единственное посещение этого заведения.

— Хорошо, — сказал я. — Когда мы посетим Гринготтс?

— В идеале чем быстрее, тем лучше, — ответил Снейп. — Но следует всё подготовить, сам понимаешь. Мы можем прибыть в Гринготтс только инкогнито, в противном случае я не дам за наше с тобой благополучие и ломаного кната. Буду откровенен, Гарри… Ты в безопасности, пока директор уверен, что тебе живётся плохо. И что со смертью Дурсля тётка не стала относиться к тебе лучше.

— Да не вопрос, — ответил я. — С книззлами я договорюсь, Старуха Фигг будет уверена, что я круглосуточно пашу, как раб на галерах. Проблема в самой миссис Фигг. Ты ведь понял уже, что она связана с тем самым таинственным врагом. И она сама заинтересована в моей гибели, Северус. Теперь я уверен, что Фигг имеет какое-то отношение к Роду Поттер. Она будет претендовать на наследство в случае моей гибели. И она сделает всё для того, чтобы эту самую гибель приблизить. Как тебе такой расклад?

— Отвратительно, — согласился Снейп. — Но бывает и хуже, поверь. Пожалуй, стоит отправить милую старушку в больницу ещё разок. Но до этого… до этого я загляну к ней в гости.

— Это опасно, — вздохнул я. — Если Дамблдор посмотрит её память…

— Гарри… — снисходительно улыбнулся Снейп. — Я же не идиот. Приму Оборотное, представлюсь работником социальной службы, посещу её не первой… и посмотрю её память. Надо же узнать, что эта милая леди против тебя имеет.

— Так просто? — хмыкнул я.

— А зачем усложнять? — усмехнулся Снейп. — Как менталист я сильнее Дамблдора. Он не сможет найти следы моего проникновения в разум старухи. Тем более, что изменения будут незначительными, но после этого она больше не будет нацелена на твоё устранение. Надеюсь, года на два этого хватит, а когда ты будешь в Хогвартсе, миссис Фигг перейдёт из разряда актуальных проблем во второстепенные. А уж если тебе удастся заполучить защитные амулеты Певереллов…

— Понятно, — сказал я. — Спасибо, Северус, ты столько делаешь для меня…

— Я всего лишь пытаюсь исправить ошибки, — несколько резко отозвался Снейп.

— Всё равно спасибо, — повторил я.

Снейп в ответ пробормотал что-то неразборчивое, а потом добавил, чтобы я внимательно следил за своим блокнотом. Он, дескать, даст знать, когда договорится с гоблинами о встрече.

— Хорошо, — покладисто ответил я. — Прости, Северус, но у меня есть ещё одна просьба. Возможно, она будет тебе неприятна, но…

— Говори уже, — вздохнул зельевар. — Я надеюсь сегодня ещё поспать пару часов.

— Прости, — кротко вздохнул я. — Но ты не мог бы узнать подробности суда над Сириусом Блэком и точную формулировку его приговора?

— Так и знал, что ты рано или поздно спросишь об этой блохастой псине! — сквозь зубы прошипел Снейп. Кстати, а чего он не удивлён, что я вообще знаю, кто такой Сириус Блэк? Впрочем, если Снейп продолжает считать меня некоей реинкарнацией Лили, то удивляться тут нечему. Лили-то Блэка знала прекрасно.

— Северус… — укоризненно вздохнул я. — Неужели ты не понимаешь? Сириус Блэк — мой крёстный, разве не так?

Больше всего я боялся, что Снейп скажет «не так», потому как в этой ветке реальности Джеймс не стал делать лепшего кореша крёстным сына. Но тот угрюмо кивнул:

— Так…

— А теперь сам подумай — значит ли что-нибудь опекунство Петуньи Дурсль в магическом мире? А вот Блэк… Его право стать моим опекуном не сможет оспорить никто. Не потому ли он отправился обживать Азкабан?

Снейп уставился на меня с выражением глубочайшего потрясения на лице:

— А ведь верно! К тому же он не мог причинить тебе вред… ни в каком случае! Он просто потерял бы магию! Неужели… Да нет, это слишком подло даже для…

— Что «слишком подло», Северус? — поинтересовался я.

— После смерти Поттеров… тебя должен был взять на воспитание именно Сириус Блэк, — глухо произнёс Снейп. — Он, конечно, сволочь и придурок, каких свет не видел, но ребёнка… крестника и сына лучшего друга… не бросил бы, и постарался бы воспитать… пусть и в меру своей испорченности. Мог, между прочим, и с семьёй помириться ради этого. Мать его, Вальпурга, тогда ещё была жива. Ты рос бы в магическом мире. В чистокровной семье. В очень богатой чистокровной семье.

— Но такой герой кое-кому был не нужен, — глухо произнёс я. — И, возможно, невиновный человек загремел в Азкабан. Действительно, это слишком подло. Не знаю, каким воспитал бы меня Сириус Блэк… но он не хотел бы моей смерти. И я был бы в безопасности.

— За исключением самих Блэков, — к Снейпу начал потихоньку возвращаться сарказм. — Весьма своеобразное семейство.

— Это лучше, чем находиться в положении человека в тёмной комнате, не знающего, с какой стороны его ткнут ножом, — парировал я.

Снейп неопределённо хмыкнул, а потом грустно сказал:

— Знаешь, я уже начинаю думать, что самым лучшим для тебя будет где-нибудь скрыться. Беда в том, что скрыться тебе негде. Если бы можно было взять тебя и удрать из этого дурдома, именуемого Магической Британией, я бы это уже сделал.

Вот так. Довели мужика до цугундера.

— А что мешает? — поинтересовался я.

— Я связан клятвой. Не могу покинуть Хогвартс. Вынужден подчиняться Дамблдору. Каких трудов мне стоит хотя бы частично эту клятву обходить… даже не представляешь. Наделал в своё время глупостей. Теперь расхлёбываю.

Да уж. Как я его понимаю. Снейп пытался спасти Лили и угодил в кабалу к Дамблдору. И клятва наверняка была какая-нибудь хитро… вымудренная, поскольку своего обещания спасти Лили Дамблдор не исполнил, а зельевар на крючок всё равно угодил. И я не могу ему ничем помочь, потому что не могу перестать быть Поттером. Смерть послал меня сюда именно как главного героя. Как Поттера. На меня тут всё завязано… только вот окружают меня не книжные персонажи, а живые люди. Им плохо и больно. Они страдают и совершают ошибки. Для них этот мир не вымышленный, а единственный из возможных. Такие дела.

Я опустил голову и Снейп уже привычным жестом погладил меня по волосам. На сей раз он ничего не сказал, зато высказался я:

— Ты помнишь, Северус, как сказал мне, что я не один?

— Помню, — отозвался Снейп.

— Ты тоже не один, Северус. И мы выщипаем ещё одному старому козлу его поганую бороду. Чтобы не смел больше играть чужими жизнями и судьбами. У нас всё получится, вот увидишь.

— Надеюсь, — чуть приподнял уголки губ Снейп. Вероятно, это у него обозначало улыбку. — А теперь беги домой, Гарри. Я и впрямь надеюсь поспать хотя бы пару часов. Тебя проводить?

— Сам дойду, — отмахнулся я, и Снейп аппарировал.

Как выяснилось позже, я оказался излишне самонадеянным.

Глава опубликована: 17.07.2023

Глава 21.Собака бывает кусачей только от жизни собачьей...

— Надеюсь, — чуть приподнял уголки губ Снейп. Вероятно, это у него обозначало улыбку. — А теперь беги домой, Гарри. Я и впрямь надеюсь поспать хотя бы пару часов. Тебя проводить?

— Сам дойду, — отмахнулся я, и Снейп аппарировал.

Как выяснилось позже, я оказался излишне самонадеянным. В конце концов, прожил же Гарри в тихом Литтл-Уингинге целых десять лет? Угу, прожил... Так, что и врагу не пожелаешь. А с моим появлением — словно осиное гнездо разворошили. Как я начинаю понимать книжного Грюма с его «постоянной бдительностью»...

Впрочем, как всегда — обо всём по порядку.

Я быстро бежал сквозь парк и уже видел фонарь у ворот и поворот на Тисовую улицу, когда мне наперерез метнулось что-то непонятное. Я увернулся, сумев разглядеть очень крупную собаку с короткой густой шерстью и торчащими ушами. Собака не рычала, не лаяла, не виляла хвостом и выглядела поэтому жутковато.

Когда она промахнулась, не сумев сбить меня с ног, то быстро и бесшумно развернулась и снова бросилась на меня. Я взвыл от ужаса и бросился вперёд, но проклятущая животина оказалась ненормально быстрой. Доля секунды — и она оказалась впереди меня, взвилась вверх, положив передние лапы мне на плечи и... совершенно неожиданно лизнула в лицо.

Я отступил назад и некуртуазно плюхнулся на задницу.

— Ты кто? — вырвалось у меня. Мысль, что это мог быть Сириус Блэк, я отмёл сразу. Собака не была чёрной, скорее, серо-жёлтой и напоминала маламута, только без пушистого подшёрстка и пушистого хвоста-бублика. Хвост огромной собаки был прямым и неподвижным.

Странная псина, по-прежнему не издавая ни звука, боднула меня башкой в плечо, и я заметил у неё на шее что-то вроде ошейника, с которого свисала небольшая кожаная сумочка. Собака несколько раз мотнула головой, словно показывая мне эту сумочку, но по-прежнему не издавала ни звука.

— Это нужно забрать? — спросил я. — Мне?

Собака фыркнула и вновь толкнула меня башкой в плечо. Я протянул руку к сумочке, соображая, как её расстегнуть, взялся... Но странная собака необыкновенно гибко извернулась, и сумочка осталась у меня в руке. Целиком.

Собака удовлетворенно фыркнула, лизнула мне щёку, отпрыгнула и исчезла в ближайших кустах. Ну и что это было?

Я быстро вскочил на ноги и помчался по ночной Тисовой домой. Клянусь, если бы это было на Олимпийских играх, я установил бы мировой рекорд по бегу для всех времён и народов. И только оказавшись в своей комнате и продолжая судорожно сжимать в руке кожаную сумочку, я смог понять то, что моё подсознание упорно подавляло, не желая мириться с этим театром абсурда.

Мне встретилась в парке вовсе не громадная специально дрессированная умная собака. Это был самый настоящий матёрый волк, учитывая здешние реалии — скорее всего оборотень, причём оборотень, принимающий звериную форму вне полнолуния и просто фантастически владеющий собой. Не покусал, не поцарапал, ничего плохого не сделал. И передал что-то. Что?

Я настороженно оглядел сумочку. А вдруг там что-нибудь такое понаверчено, что я схвачу проклятие почище того, что канонный Дамби получил от кольца Гонтов.

«Не волнуйся, хозяин, — просигнализировал мне Санчо, незаметно забравшийся на плечо, — там нет ничего вредного для тебя».

Ты и это можешь чувствовать? — вслух удивился я.

«Мы же связаны, хозяин, — отозвался паучок. — У тебя сильная магия, получая её, я развиваюсь и осваиваю новые умения».

О как... Не просто паук, а какая-то саморазвивающаяся система получается, но в данном случае — всё хорошо, что мне на пользу.

Поэтому я без колебаний полез в сумочку и вытащил из неё свёрнутый в трубку лист пергамента красивого кремового цвета.

«Такая бумага называется кремовая верже»... — почему-то пронеслись в голове слова одного из персонажей самого знаменитого романа Оруэлла(1). Ох, надеюсь, что для меня всё не закончится так, как для главного героя этого романа... Впрочем, что-то меня понесло не в ту степь.

И я решительно развернул письмо. Аккуратный почерк, ровные полупечатные буквы. Писал образованный человек, явно умеющий обращаться с пером, это не так просто, как кажется. Ну-ка, ну-ка...

«Дорогой Гарри! Я очень рад, что Фенрир сумел доставить моё письмо по назначению...»

Кто? Фенрир? Сивый, что ли? Ничего себе собачка... Спасибо, что живой... Ладно, читаем дальше.

«Пишет тебе Римус Люпин, понимаю, моё имя ничего тебе не скажет, но я был одним из друзей твоего отца. Мы дружили вчетвером — твой отец, Джеймс Поттер, Сириус Блэк, Питер Петтигрю и я... Открою тебе свой страшный секрет. Я — оборотень, Гарри».

Далее шла краткая история Мародёров, по большей части совпадавшая с канонной, но потом начались отличия. Мародёры, если верить письму Люпина, были не такими балбесами и глупыми шутниками-проказниками, как в каноне. Да, Джеймс Поттер попал на Гриффиндор, а Сириус Блэк отправился за ним, но со своей семьёй Блэк не ссорился и из дома не убегал. Ссора с матерью у него произошла на седьмом курсе, примерно в то же время, когда молодой и подающий надежды политик Том Риддл как-то неожиданно превратился в Тёмного Лорда, а его сторонники из Вальпургиевых рыцарей стали именоваться Пожирателями Смерти. Начались странные убийства магов, в небесах над разрушенными домами мертвенным зелёным светом засияли Метки.

К тому времени у Джеймса и Сириуса уже были невесты — Лили Эванс и Марлин Мак-Киннон. На рождественские каникулы Марлин уехала к семье... и погибла вместе с ней. В гибели Мак-Киннонов обвинили Пожирателей Смерти и почерневший от горя Сириус разругался с матерью, которая была известной сторонницей Риддла и подался в Орден Феникса. Джеймс не мог не поддержать друга. А Лили, которая дружила с Марлин, поддержала жениха.

Что характерно, ни Римуса, ни Питера они с собой не тянули. Оборотню было слишком опасно лезть в большую политику, а у Питера была старая больная мать, которая просто не перенесла бы, если бы с ним случилось что-нибудь фатальное.

Но преданными сторонниками Дамблдора Сириус и Джеймс пробыли недолго. Что-то произошло... что-то такое они обнаружили, что стали отдаляться от победителя Гриндевальда. Увы, но в чём была причина размолвки, Люпин не знал. Его примерно в то время разыскал Фенрир Грейбек, предложивший помощь в решении «пушистой проблемы». Люпин сначала воспринял оборотня, как своего злейшего врага, ему было известно от отца, что именно Грейбек укусил его в полнолуние, обрекая на жизнь Тёмной твари. Отец Римуса чуть ли не боготворил Дамблдора за то, что он позволил его сыну учиться в Хогвартсе.

Первоначально и сам Римус Люпин был склонен относиться к Дамблдору так же. Но он был умным, наблюдательным и отличался хорошей памятью. И он постепенно стал подмечать, что Великий Светлый волшебник не так уж светел и непогрешим. К тому же ему не нравились некоторые изменения в поведении Поттера и Блэка. Он искренне не понимал, за что они взъелись на слизеринского полукровку Северуса Снейпа. Не за дружбу же с Эванс... Да, Джеймс Поттер запал на рыжую однокурсницу чуть ли не с первой встречи, но Снейп ничем не угрожал отношениям Джеймса и Лили. Между нею и Снейпом была только дружба, не более, это было ясно всем... Возможно, кроме самого Джеймса Поттера. Но Поттер и Блэк изводили носатого постоянно. Люпин ходил с ними только для того, чтобы не дать им переступить черту, после которой шутка, хоть и злая, могла превратиться в откровенное издевательство. Поттера, к счастью, можно было убедить... а Блэк всегда слушал Поттера. Петтигрю же смотрел на эту парочку с восхищением и никакой критике их действия не подвергал.

Но всё-таки эту границу гриффиндорская четвёрка перешла. Дважды. В первый раз, когда Блэк заманил Снейпа в Визжащую хижину во время полнолуния, когда там отсиживался обращённый Люпин. Чудом обошлось без трагедии, Снейпа спас Джеймс Поттер, который был не в курсе этой проказы. Именно тогда Блэк и Поттер чуть не рассорились насмерть, но обошлось мордобоем.

— Ты не понимаешь! — орал Джеймс на Сириуса. — Если бы Римус успел сотворить со Снейпом что-нибудь необратимое, его бы попросту казнили! Ты подставил нашего друга, который нам доверяет!

Надо думать, только тут до Блэка дошло, что он чуть не учинил, и он стерпел Джеймсов мордобой, а потом долго извинялся перед Люпином. А потом Джеймс предложил научиться анимагии, чтобы быть рядом с Римусом во время оборотов.

— Так мы сможем контролировать Римуса, чтобы не допустить такого в дальнейшем. А Римус сможет бывать в Запретном лесу, бегать там... Это лучше, чем безвылазно сидеть в Визжащей хижине.

Дальше Люпин описывал, как Джеймс, Сириус и Питер овладели анимагией и действительно носились с ним по ночам по Запретному лесу.

«С ними разум не уходил от меня полностью, — писал Люпин. — Я осознавал, что могу делать, а чего не должен».

Тем не менее, Люпин осознавал, что Джеймс и Сириус не всегда вели себя адекватно. А потом острый нюх оборотня уловил запах зелий, которые частенько оказывались в кубках Поттера и Блэка. Далеко не безобидных зелий. То, что их опаивают, Римусу стало окончательно ясно после безобразной сцены у озера, когда Блэк и Поттер вдоволь поиздевались над носатым полукровкой.

Римус попробовал спустить всё на тормозах, но тут Снейп умудрился оскорбить вступившуюся за него Лили Эванс... и потерял единственную подругу. Римус попытался поговорить с Сириусом и Джеймсом, но те его даже слушать не стали... а ведь Римус догадывался, кто мог приказать подливать им зелья. Впрочем, догадаться было не сложно. Такие возможности были только у директора.

Люпин был в отчаянии. Видеть, как те, кого он привык считать друзьями, теряют адекватность и с пеной у рта начинают рассуждать об идеалах Света, было тяжело. И тогда он решился подменить кубок Джеймса своим и отправился к Снейпу. Он не сомневался, что носатый, которого большинство старшекурсников считали гением в зельях, сможет определить, что за отраву подливают Поттеру и Блэку. В самом деле, не к Слагхорну же с этим идти? Слизеринский декан был неплохим человеком, помог многим выпускникам, причём не обязательно со своего факультета... но против Дамблдора он не пошёл бы ни за что.

Снейп ожидаемо просьбе Люпина не обрадовался, но оборотень умел убеждать. К тому же пять галеонов — почти вся накопленная заначка — своё дело сделали. Снейп сумел определить, какие зелья содержались в соке. Собственно говоря, в этой смеси зелий самого сока было крайне мало. Зелья Вражды, Доверия, Рассеяния внимания и прочее в том же, крайне человеколюбивом духе. И самое неприятное — Снейп не мог сказать, с какого времени Поттеру и Блэку подливался этот букет из зелий.

Люпин не знал, что делать с этим, и решил посоветоваться с Питером. Тихоня Питер, самый незаметный из четвёрки, предложил анонимно написать родителям Джеймса, поскольку близились каникулы. Римус так и сделал. И на каникулы после шестого курса Поттер и Блэк появились более или менее адекватными. Во всяком случае, они перестали враждовать со Слизерином в целом и одним конкретным слизеринцем в частности.

Всё, кажется, стало налаживаться, но потом Джеймс Поттер получил печальное известие о кончине родителей. Официально старшие Поттеры скончались от драконьей оспы. А дальше события понеслись с пугающей быстротой. Окончание Хогвартса. Нападения Пожирателей. Свадьба Джеймса и Лили. Гибель Мак-Киннонов и вступление Поттеров и Блэка в Орден Феникса. Рождение Гарри. Ссора Поттера и Блэка с Дамблдором. Появление пророчества...

О событиях, которые привели к гибели Поттеров, Люпин знал мало. К тому времени он уже принял предложение Сивого и жил в стае, пытаясь обрести согласие со своим внутренним волком. Люпин надеялся, что у них всех ещё есть время. Он ошибся.

На этом описание событий прошлого в письме заканчивалось.

В заключение Люпин написал:

«Дорогой Гарри! Это ещё не всё, что я хочу рассказать тебе, надеюсь, что смогу закончить свой рассказ в следующем письме. Увы, сейчас я вынужден скрываться, как и Питер, которого считают погибшим. Прости, что ничем не смог помочь тебе, но на данный момент мне невозможно появиться в маггловском мире, собственно говоря, как и в магическом. Но об этом я ещё напишу. Сивый постарается доставить письмо. Будь осторожен, Гарри, не доверяй Дамблдору . Более того, есть ещё обстоятельства, опасные для тебя. Но, увы, на данный момент время, отпущенное мне, истекает. Гарри, я хочу, чтобы ты знал — твои родители любили тебя, и среди нас не было предателей. Надеюсь, что у меня ещё будут силы пролить свет на другие обстоятельства, и ты получишь письмо. С надеждой на торжество справедливости — Римус Джон Люпин».

Когда я прочитал это письмо, то некоторое время просто сидел с открытым ртом и безбожно тупил. Я не сомневался, что мне написал тот самый Римус Люпин, оборотень и один из четвёрки Мародёров — некоторые подробности совпадали с канонными, причём написано было так, что становилось ясно — автор письма излагал это не с чужих слов, а именно с позиции непосредственного участника.

Но были и существенные расхождения. Люпин писал о зельях. В каноне этого не было, а вот во многих фанфиках — таки да. Могло такое быть на самом деле? Вполне себе могло, если Дамблдор и в этой реальности желал получить Дары Смерти. Правда, Люпин не упоминал мантию-невидимку, но он и не успел написать обо всём. Письмо, кстати, явно писалось в несколько приёмов, это было заметно. Аккуратный ровный почерк старосты и отличника через десяток абзацев становился неровным, нажим слабел, как если бы пишущий постепенно терял силы. А следующий после этого абзац вновь начинался ровным и твёрдым почерком, да и оттенок чернил различался. Что это значит? Люпин болен, болен серьёзно и болезнь эта не связана с его пушистой проблемой. Какое-то проклятие? Всё возможно...

И третье самое серьёзное. Люпин упомянул, что вместе с ним у волков скрывается Петтигрю. В принципе — это понятно, для анимага пребывание в обществе оборотней вполне безопасно, тем более, если эти оборотни хорошо владеют собой. Причём Люпин отзывался о Петтигрю без неприязни... а если бы Питер был предателем Поттеров, вряд ли Люпин такое спустил бы. К тому же, Люпин твёрдо написал, что среди них не было предателей. То есть, получается, Петтигрю Поттеров не предавал? И Блэк не предавал — аргумент с потерей магии — вещь серьёзная.

А если в здешней реальности Петтигрю не предатель, то возникает вопрос — а кто предал Поттеров? Кто провёл Волдеморта под Фиделиус? Или... А что, если здешний Тёмный Лорд оказался более вменяемым, чем его канонная версия, и он пришёл к Поттерам не убивать, а договариваться? Возможно такое развитие событий? Да вполне возможно. А в итоге случилось что-то такое... что-то, что в итоге уцелел только годовалый малыш, который в принципе не мог быть ничему свидетелем. А рядовым обывателям была скормлена сказочка про беспощадного убийцу и невесть каким образом наложенную Лили Поттер Материнскую защиту.

А по итогу получается, что причастен к гибели Поттеров тот, кто скормил общественности эту самую сказочку. А это опять получается один добрый дедушка, больше-то свидетелей не осталось... Кроме меня, конечно. Но годовалый малыш — не свидетель, может быть, Гарри и остался в живых именно поэтому. С другой стороны было сделано всё для того, чтобы в Хогвартс Гарри пришёл максимально слабым, растерянным и ничего о магическом мире не знающим. Идеальный чистый лист, на котором можно написать всё, что угодно. В каноне, в общем-то, так и получилось.

Я вздохнул и перевёл взгляд на окно, за которым уже вовсю резвилось утреннее солнышко. Поспал, называется. Блин, теперь весь день буду ходить, как варёный...

«Могу укусить, — предложил Санчо. — Чуть-чуть...»

«Зачем? — не понял я. — Я как-то в кому не хочу».

Паучок потряс лапками. Похоже, он так смеялся.

«Хозяин шутит, — заявил он. — Я укушу чуть-чуть и хозяин будет горячий. Худая-серьёзная решит, что хозяин болен и оставит его отдыхать. А у хозяина всё быстро пройдет, и он сможет поспать».

Хорошая идея. Что-то я и вправду устал. К тому же прорезавшаяся от недосыпа интуиция твердит, что мне сегодня лучше быть дома. Ладно, поверю.

«Кусай, — разрешил я. — Точно не навредишь?»

«Как можно, хозяин? — Санчо аж раздулся от обиды. — Всё будет хорошо».

Паучок переполз мне на руку, и я тут же почувствовал лёгкий укол в предплечье. И нарастающий жар. Так, что вошедшая в комнату Петунья тут же встревожилась и пошла за градусником. Стойко выдержав процедуру его постановки, я был вознаграждён её словами:

— Ты простыл и у тебя температура. Оставайся в постели, Гарри, я принесу лекарство. Думаю, что мне стоит остаться дома и понаблюдать за твоим состоянием.

Но мы с Дадли сумели переубедить Петунью, что справимся сами. Дадли, кстати, был очень удивлён — на его памяти я никакими простудами не болел, но всё когда-нибудь бывает впервые. Дадли заявил, что он будет за мной присматривать, заставит выпить лекарство и в случае чего — позвонит либо в «Граннингс», либо вызовет врача. Оба этих номера были нам хорошо известны. Во всяком случае, овсянку я съел, лекарство выпил и более или менее успокоенная этим Петунья отбыла всё-таки в «Граннингс», пообещав вернуться побыстрее и привезти всем, кто не будет температурить, шоколадный торт.

Дадли облизнулся, проводил Петунью, притащил книгу и устроился у моего изголовья, всерьёз вознамерившись изображать последовательницу Флоренс Найтингейл. Или Даши Севастопольской(2) — кому как приятнее. Но я быстренько отговорил его от этого, напомнив, что его ждут библиотека и тренировка. И если первое Дадли мог и пропустить, то тренировки для него были сродни святому Граалю для рыцаря короля Артура. Так что он притащил мне трубку и заставил клятвенно пообещать звонить Петунье в случае чего. Я согласился и вскоре остался в доме в полном одиночестве, что меня только порадовало. Я с удовольствием вытянулся под одеялом, закрыл глаза и заснул.

Спал я до обеда, а потом меня разбудил Санчо. И не без причины.


1) Роман Джорджа Оруэлла «1984»

Вернуться к тексту


2) То есть, медсестру или сиделку. Вышеозначенные дамы были первыми в этой благородной профессии.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 22.07.2023

Глава 22. Посодют? А ты не воруй!*

Спал я до обеда, а потом меня разбудил Санчо. И не без причины.

«Хозяин, проснись, хозяин», — прорвалась в моё сонное сознание чужая мысль. Я открыл глаза и увидел устроившегося у меня на груди Санчо.

— Что случилось? — прошептал я.

«Чужой, в доме чужой», — тут же отозвался паучок.

Я резко сел. Чужой? Но кто мог вломиться в дом в этом сонном царстве?

«Он такой же, как ты, но слабее, — отозвался на мой немой вопрос Санчо. — У него плохая вещь».

Так. Неужели это Флетчер решил поправить интерьер дома Петуньи, пользуясь отсутствием хозяев? Очередной артефакт, вызывающий агрессию? Э, нет, так не пойдёт…

«Можешь укусить?» — поинтересовался я.

«Легко, — ответил паучок. — Он внизу. Посмотришь, хозяин?»

«А пойдëм», — отозвался я мысленно, встал с кровати и тихонько, не обуваясь, чтобы не издавать лишних звуков, вышел из комнаты.

Что сказать… Я оказался Вангой — это действительно был Флетчер. На сей раз он выглядел почти трезвым и был экипирован получше. На руках этого малопочтенного типа были перчатки из зеленоватой чешуйчатой кожи, на поясе висела сумка из того же материала. Я уже знал, что это драконья кожа и что она способна защитить от неблагоприятных магических воздействий, хоть и не на очень длительный срок. Так что в сумке старого мошенника были отнюдь не конфеты с пряниками.

Я внимательно наблюдал за Флетчером, который не без интереса разглядывал прекрасно обставленную уютную гостиную, потом подошёл к серванту, из которого, ничуть не стесняясь, стащил несколько серебряных ложечек и изящный молочник из позолоченного серебра. Всё дорогое, старинное, Петунье досталось от родителей, и она своим столовым серебром дорожила. А тут какой-то грязный бродяга мало того, что пакость какую-то принёс, так ещё и хозяев грабит. Сменяет где-нибудь в Лютном за бутылку дешёвого пойла… Чудо что за соратнички у Дамблдора. Прямо гордость берёт…

Стибрив ещё и симпатичную старинную серебряную сахарницу, Флетчер на время справился с приступом клептомании и пошёл к камину.

«Давай, Санчо, куси!» — скомандовал я. Паучок шустро перелез на перила лестницы, на стену, на потолок гостиной… а Флетчер, недовольно поморщившись, начал осторожно раскрывать сумку. И эта осторожность подтвердила мне, что на сей раз он собирается установить нечто по-настоящему убойное.

Я стал тихонько спускаться по лестнице, чтобы дать Санчо побольше времени добраться до Флетчера. Ступать я старался тише, но мог бы, в принципе, и не стараться. Старый пьяница был настолько увлечён выполнением очередного задания Фигг, что не заметил бы роту греческого почётного караула, марширующую по гостиной, высоко вскидывая ноги в башмаках с помпонами.

— А что это вы здесь делаете? А? — спросил я в лучших традициях советского кинематографа(1).Флетчер растерялся, но только на миг, потом в его руке мелькнула палочка.

— Кон… — начал было он, но тут с потолка на тонкой паутинке ему на голову спикировал Санчо, и… И всё. Глаза старого мошенника закатились под лоб и он рухнул наземь. Вот так просто. Раз — и всё.

— Ай молодец, Санчо, — похвалил я умницу-паучка. В ответ пришла тёплая волна приязни и удовольствия. А потом немного сожаления.

«Прости, хозяин, я волновался, и всё получилось немного не так…» — передал он мне.

«В смысле?» — удивился я.

«Он скоро очнётся, но ничего не вспомнит», — покаянно вздохнул Санчо.

«Насколько — ничего?» — поинтересовался я.

«Может, и совсем ничего», — печально сказал паучок.

«Ага, значит, в плане информации этот тип для нас будет бесполезен».

«Прости, хозяин», — Санчо был само раскаяние.

«За что? За то, что ты вовремя разбудил меня и вывел из строя того, кто на нас покушался? А насчёт информации… Не думаю, что он был бы особо ценным её источником. Так что ты — просто молодец, Санчо».

Паучок тут же надулся от гордости и, быстро пробежав по стене, вернулся ко мне на плечо. Я погладил его и задумался — а что, собственно говоря, мне делать с этим трофеем?

Решение пришло довольно быстро. Я аккуратно снял с рук Флетчера перчатки, а с пояса сумку, которую тот так и не успел открыть, вытащил из неподвижных пальцев палочку, запаковал всё это в старую холщовую сумку из гаража, вышел во двор и позвал Мистера Лапку.

Книззл появился передо мной немедленно. Я отметил, что он тоже изрядно подрос, так что эта задача будет ему вполне по силам.

— Мистер Лапка, — прошептал я — здесь очень плохая вещь. Её нужно отнести подальше и спрятать. И запомнить это место, чтобы потом её забрать. Ты сможешь это сделать?

«Конечно, — отозвался книззл. — Спрячу в старой трубе… там, где жили ужи. Помнишь?»

«Помню. Только сделай это быстрее, Мистер Лапка, я не хочу, чтобы ты долго контактировал с этой пакостью».

Книззл согласно муркнул и подошёл ко мне, а я осторожно закрепил у него на спине холщовую сумку, завязав скользящий узел.

«Добежишь до трубы — потяни зубами вот здесь, — проинструктировал я Мистера Лапку. — Узел развяжется, и ты освободишься от сумки. Понял?»

Книззл фыркнул — обижаешь, мол, — и исчез из виду с такой скоростью, словно умел телепортироваться. Я облегчённо вздохнул и вернулся в дом. Флетчер продолжал пребывать в том же состоянии, а я заметил подъезжающий автомобиль Петуньи. Очень хорошо. А сейчас нужно рассказать тёте, что в дом проник вор, пытавшийся украсть её столовое серебро. Сейчас мы ему молочник в руку-то и подсунем…

Спустя некоторое время Петунья отворила дверь и воскликнула:

— Мальчики, я привезла шоколадный торт! А почему дверь открыта? Ох, доиграетесь вы у меня! Дадли! Гарри!

И она прошла на кухню, чтобы разобрать покупки.

Я принял самый испуганный и расстроенный вид и стал медленно спускаться по лестнице. Петунья выглянула из кухни, увидела меня и спросила:

— Гарри, как ты? Бьюсь об заклад, что этот шалопай тебя бросил и сбежал на тренировку!

— Я в порядке, спасибо тётя, — отозвался я. — А Дадли я сам уговорил, он не хотел идти на тренировку, честно-честно… Просто вам нужно вызвать полицию. В дом пытался проникнуть вор.

— Что?! — взвизгнула Петунья. — Где он?

— В гостиной… — вздохнул я.

Петунья кинулась в гостиную и узрела неподвижно лежащего Флетчера. Сначала её лицо приобрело растерянное выражение, но когда она узрела у него в руке свой драгоценный серебряный молочник, стало просто-напросто свирепым.

— Это ты его, Гарри? — мягко спросила она.

— Не совсем, — обтекаемо ответил я.

— Вот и молодец! — свирепо припечатала она. — Моё серебро! Семнадцатый век, Гарри! Вряд ли этот немытый бродяга понимал его настоящую цену! К тому же, это фамильная вещь.

Говоря это, она деловито приложила пальцы к шее Флетчера, а потом отдёрнула их и обтёрла руку платком.

— Жив, — сказала она. — Что мы будем говорить полиции?

— Чистую правду, тётя, — невинно ответил я. — Я немного приболел, вы дали мне лекарство и оставили дома, обещая вернуться пораньше. Дадли отлучился, а я заснул. Меня разбудил какой-то шум внизу, я подумал, что это Дадли вернулся, и решил посмотреть. Но вместо Дадли я увидел этого бродягу, который тащил из шкафа серебряные вещи. Я громко спросил его, кто он такой и добавил, что звоню в полицию, а он вдруг вздрогнул, зашатался и грохнулся на пол. И тут приехали вы, тётя…

Петунья задумчиво посмотрела на меня, кивнула, а потом подошла к телефону и набрала номер полицейского участка.


* * *


Полицейские прибыли быстро. Кража со взломом — дело для тихого Литтл-Уингинга небывалое. Служителей закона было двое — немолодой полный мужчина, явно дорабатывающий последние месяцы перед пенсией, и совсем молодая девушка, похоже, прикреплённая для обучения и натаскивания к более опытному наставнику.

Рассказ мой их абсолютно не удивил, дело было насквозь житейское, явный бродяга-пьяница решил поживиться в благополучном районе. Серебряные вещи в карманах пальто и в руке Флетчера явно говорили о цели его визита, а совершенно случайно нашедшаяся в тех же карманах изогнутая проволока подсказала расследователям, как именно вор проник в дом.

Возмущённая Петунья грозно вопросила:

— Это что же это получается? У меня стоят дорогие замки известной фирмы, а их сумел вскрыть какой-то голодранец гнутой проволокой?

На это пожилой толстый полицейский только вздохнул:

— Вы не представляете, миссис Дурсль, какие среди этой братии попадаются уникумы. Вот и это… очередной самородок. Ничего, теперь надолго отдохнёт. Сначала его в больницу отправят… похоже, сердечный приступ. Не ожидал, что кто-то в доме есть, вот и среагировал так. Возраст уже… В таком возрасте о душе думать надо, а этот старый паршивец дома грабит и детей пугает.

— А вы, молодой человек, — строго обратилась ко мне молоденькая полицейская, — если ещё раз окажетесь в подобной ситуации, то не вздумайте окликать преступника. Лучше спрячьтесь или постарайтесь выбраться из дома и добраться до телефона, чтобы вызвать полицию. Будь на месте этого старика взрослый сильный мужчина, всё очень печально могло закончиться для вас.

— Я так и сделаю, — старательно изобразил испуг я.

— Вот и славно, — подытожил пожилой полицейский и протянул Петунье заполненный протокол, — теперь осталось только выполнить некоторые формальности. Прочитайте и подпишите это, если всё записано верно.

Петунья внимательно прочла довольно краткую запись и кивнула:

— Да, всё в порядке.

После этого она поставила свою подпись, полицейские распрощались с нами и отбыли. Продолжавшего пребывать в бессознательном состоянии Флетчера ещё раньше забрала машина скорой помощи. Серебро же было торжественно возвращено Петунье и после тщательной чистки заняло своё место в шкафу.

Сразу же после того, как полицейские покинули дом, явился перепуганный Дадли, успевший увидеть и отъезжавшую от дома машину скорой помощи, и выходящих полицейских.

Петунья пожурила его за то, что он оставил меня в одиночестве, но Дадли и сам расстроился из-за того, что пропустил такое классное развлечение, и очень долго жалел, что не он задержал преступника.

— Это просто старый бродяга, который решил поживиться, — вздохнула Петунья. — Видимо, у него было совсем плохо со здоровьем, раз его так напугало появление Гарри. И слава Богу — если бы это был какой-нибудь матёрый уголовник — ещё не известно, как всё закончилось бы.

Никто из нас не стал комментировать это заявление, мы просто отправились ужинать, а на десерт зверски расправились с принесённым Петуньей шоколадным тортом.

— Вот как у тебя, Гарри, — вздыхал Дадли, — получается находить приключения даже дома? А со мной никогда ничего такого не происходит…

Я только пожал плечами и подумал, что какое-то время охотно побыл бы на месте Дадли.

Потом мы немного поиграли в стрелялку. Немного — потому что новенький компьютер Дадли начал глючить, и я вспомнил, что нахождение рядом с источником магии плохо сказывается на таких сложных приборах. Пришлось быстренько сдаться, оставив кузена надуваться гордостью за одержанную победу. Впрочем, я был не в обиде — так мне удалось отправиться в свою комнату, нужно было срочно написать Снейпу. Вот чувствую, что он будет материться, а что делать? Увы, но без его помощи я — как без рук, возможности сильномогучей Мэри-Сью мне только снятся.

И я устроился за столом и начал бодро излагать последние новости. Сначала — о встрече с Фенриром и письме Люпина, потом о проникновении Флетчера и артефакте, который он хотел установить в доме Дурслей.

После того, как я написал всё, ответной надписи не появилось, и я подумал, что Снейп просто занят в Хогвартсе и не имеет возможности прочесть моё послание. Ан нет — как мне потом рассказал сам Снейп, от такого поворота (я имею в виду вышедшего на связь Люпина) он охренел настолько, что некоторое время не мог собраться с мыслями и даже утратил способность отпускать ядовитые комментарии. А это показатель.

Так что ответ я получил спустя почти час. Сначала Снейп поблагодарил меня за то, что моими трудами жизнь, ещё недавно казавшаяся ему слишком скучной и предсказуемой, стала весьма интересной и разнообразной. То есть, способность к ядовитым комментариям у него восстановилась.

«А если серьёзно, — писал Снейп, — меня удивляло, что последний друг твоего отца ничем себя не проявлял много лет. Они действительно были очень дружны в Хогвартсе. А Петтигрю много лет считается погибшим — с той самой ночи на Хэллоуин. Виновным в его гибели, как и в гибели Поттеров считали Сириуса Блэка, который был осуждён и заключён в Азкабан. Но сей приговор — наспех сляпанная и весьма дурно пахнущая ложь. Блэк никак не мог предать Поттеров. Впрочем, всё, что произошло в ту роковую ночь, до сих пор остаётся тайной за семью печатями. А тут такие новости — Питер Петтигрю жив, Люпин находится в стае Фенрира Сивого… От таких новостей просто тянет вы… (зачёркнуто). Нам нужно встретиться и серьёзно всё обсудить. Наверняка следующим шагом Люпина будет приглашение в стаю. Не советую. Но этот момент опять-таки нужно обсудить.

Что же касается Флетчера, то прими мои поздравления, Гарри. Если твой фамильяр и впрямь смог лишить его памяти — это весьма полезное умение. Флетчер тогда для нас не опасен, а вот с миссис Фигг надо разобраться как можно быстрее. Артефакт, который должен был поставить Флетчер — это наверняка её самодеятельность. Так что я буду действовать так, как мы с тобой обговаривали.

Теперь о проблеме. Увы, но встретиться мы сможем только через три дня — раньше я не смогу отлучиться из Хогвартса, не вызвав подозрений. А через три дня Дамблдор отбывает в Европу по делам МКМ и может задержаться там до конца августа. Причем, по словам Люциуса, у МКМ к нему накопилась масса претензий, и старик может потерять этот пост. С моей точки зрения — лучше бы он отбрехался, а то ведь житья не будет… впрочем, это уже мои проблемы.

Итак, о месте и времени нашей встречи я ещё напишу, а тебе в эти три дня следует быть предельно осторожным. Если сможешь нейтрализовать Фигг на это время — честь тебе и хвала».

Вот так вот. Впрочем, Северус прав — миссис Фигг лучше нейтрализовать, пока эта неугомонная и весьма упорная женщина не додумалась до способа нейтрализовать меня. Попросить Мистера Лапку в очередной раз устроить бойкой старушке падение с лестницы? Вариант. Но не вызовет ли подозрений второе подряд падение с лестницы? Да и книззлов жаль, если что. Куда им деваться? Придётся Сиятельного Лорда Малфоя просить о том, чтобы позволил стае обитать в мэноре — если верить фанфикам, у них там стадо слонов разместить можно, а не только несколько милых и вполне себе полезных книззлов. С другой стороны — я без Мистера Лапки и Мистера Хохолка как без рук. Может, удастся уговорить Петунью? Как ни крути — мы в ответе за тех, кого приручили. Хотя, если Северус перенастроит Фигг мозги, то и книззлов пока пристраивать не понадобится.

Итак, дано: вредная старуха, которая кушать не может, так мечтает сжить меня со света. Причём старуха, обладающая некоторыми связями. И если её убрать совсем — неизвестно, кто ещё придёт на её место и насколько больная у этого некто фантазия. Решить: как нейтрализовать данную особу на три дня, если учесть, что она надеется серьёзно навредить мне, а значит, и Дурслям. Почему Дурслям? Так они оба сквибы, и ещё неизвестно, как на Дадли и Петунью воздействует эта пакость. Итог: как лучше это сделать?

Вариант первый: отправить миссис Фигг в больницу с помощью книззлов. Вполне возможно, но со стороны — подозрительно. Применить, только если другого выхода не будет.

Вариант второй: предложить Санчо покусать старуху. Тоже возможно, но что будет, если она впадёт в кому надолго или потеряет память? В качестве соглядатая миссис Фигг тогда будет для Дамблдора бесполезна, и он пришлёт для присмотра за мной кого-нибудь ещё. Кого-нибудь, о ком я понятия не имею. Фигг — это, конечно, зло, но зло привычное. А вот новый соглядатай… Вычислить я его, конечно, вычислю, но чем это всё закончится — покрыто мраком неизвестности. Так что, пожалуй, Санчо к решению этой проблемы привлекать не будем.

Вариант третий: подойти к делу творчески, и… А что, собственно — и?.. Вот на этом моменте у меня и наступил творческий затык. Проще говоря, я заснул. А когда проснулся, то решение пришло само собой.

Старый как мир способ, которым пользовались нехорошие полицейские, чтобы «закрыть» нужного человека. Проще говоря, я решил подбросить миссис Фигг наркотики и позвонить в полицию. Разумеется, никаких наркотиков у меня не было, но я и не собирался отправлять старую сквибку в тюрьму. А вот на пару дней её нейтрализовать — это поможет.

Поэтому утром я выкроил время для того, чтобы смастерить десятка два маленьких полиэтиленовых пакетиков и наполнить их смесью сахарной пудры, мела и растолчённой в порошок большой таблетки моющего средства для туалета. Все эти манипуляции я предусмотрительно проделал в перчатках — мало ли что. Осталось только подбросить пакетики миссис Фигг и позвонить в полицию.

Проделать это удалось без особого труда — миссис Фигг я повстречал, когда возвращался с пробежки — она как раз собиралась в магазин и тащила с собой большую сумку на колёсиках. Старуха остановила меня и стала расспрашивать о здоровье Петуньи и Дадли, что меня только лишний раз убедило в убойности артефакта, который нам собирался подбросить Флетчер. Так что пакетики в сумку и в карман пальто я подбросил без всякой жалости. А потом выбрал телефон-автомат подальше от своего места жительства и позвонил в полицию, старательно изменив голос.

Оставалось только дождаться результата.


1) Цитата из советского фильма «Берегись автомобиля».

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 30.07.2023

Глава 23. Злоключения миссис Фигг и прочие неприятности

Осталось только дождаться результата, и результат не заставил себя ждать. Не знаю, насколько удачно я смог изменить голос, но английские полицейские серьёзно относились к сообщениям о торговле наркотиками. Так что уже на следующее утро я имел честь наблюдать аж трёх служителей закона и порядка, стучавших в дверь миссис Фигг.

Дверь была открыта, после чего все трое скрылись в доме. Довольно надолго, где-то минут на сорок. А потом старую сквибку весьма аккуратно и со всем бережением свели под белы рученьки к полицейской машине, вежливо усадили в неё и увезли.

Дело было утром, но английские домохозяйки встают рано, а тут такое безумно интересное зрелище. Понятное дело, что по Литтл-Уингингу тут же поползли слухи самого разного свойства — от вполне логичных до самых невменяемых. Наиболее невменяемые упоминали членство в секте Последователей Ктулху (миссис Пегготи с соседней улицы Камелий была большой поклонницей творчества Лавкрафта) и регулярные человеческие жертвоприношения, но тут внесла ясность миссис Тэлбот, у которой оказался кузен в полиции. Литтл-Уингинг вздохнул чуть ли не с облегчением.

Наркотики — это, конечно, очень плохо, но регулярные человеческие жертвоприношения — куда хуже. Хотя, с моей точки зрения, наркоторговцы, вовлекая в потребление своего зелья невинную молодёжь, приносят именно что человеческие жертвы. Да и встречаются эти гады куда чаще мифических Последователей Ктулху. Но общественности виднее, тем более что моего мнения она не спрашивала. Хотя посещавшие чаепития миссис Тэлбот дамы регулярно интересовались у меня, не предлагала ли мне миссис Фигг какие-нибудь странные вещества.

Я тут же принимал вид невинного дитяти, не ведающего о свинцовых мерзостях жизни, и кротко отвечал, что лично мне миссис Фигг ничего не предлагала, что она живёт одна и почти ни с кем не общается, а единственной её просьбой, обращённой ко мне, была просьба кормить котиков, пока она пребывала в больнице.

Дамы проникались моей наивностью и жалели «бедного сиротку», угощая дорогими конфетами, а поведение миссис Фигг в их дальнейших обсуждениях приобретало вид зловещего плана по вовлечению невинной жертвы в преступные сети.

Я ржал про себя, а конфетами честно делился с Дадли. Так прошли упомянутые Снейпом три дня, а ночью он явился лично, пребывая не в лучшем настроении. Пришлось повторно рассказывать про проникновение Флетчера и показывать место, куда Мистер Лапка утащил таинственный артефакт. Впрочем, для Снейпа он был вовсе не таинственным.

— Скверная вещь, — прищурился он, едва взглянув в сумку из драконьей кожи. — Очень, очень скверная вещь. И дорогая к тому же. Хорошо хоть, не рассчитанная на кого-то конкретного, но даже в таком виде… Эта штука свела бы с ума Петунью и Дадли за считанные недели. Сквибы куда сильнее, чем маги, чувствительны к подобной пакости. Ты… ты продержался бы значительно дольше, но в данном случае это не имело бы особого значения.

— То есть? — удивился я.

— Понимаешь, у того, кто находится под действием этого артефакта, наступает сумеречное состояние сознания. Все вокруг видятся врагами, жалость жертва испытывает только к родственникам. В смысле — к кровным родственникам.

— Я всё ещё ничего не понимаю… — растерялся я.

— Видишь ли, жертва подобного воздействия однажды просыпается с твёрдым убеждением, что его окружают враги. И чтобы не выдать себя, жертва начинает имитировать своё обычное поведение, часто настолько искусно, что окружающие не догадываются о том, что что-то не так, пока не произойдёт непоправимого.

— То есть?.. — похолодел я.

— Жертва довольно быстро убеждается, что вокруг действительно враги и единственным выходом из положения для неё становится собственная смерть.

— И жертва совершает самоубийство… — задумчиво сказал я.

— Правильно, — отозвался Снейп. — Но это ещё полбеды. Всё гораздо хуже.

— Да куда уж хуже-то… — вздохнул я.

Снейп нахмурился:

— Я уже упомянул, что жертва этой пакости испытывает жалость к своим кровным родственникам? И оставить их в жестоком мире, окружённых безжалостными врагами, жертва не может.

— То есть, — похолодел я, — перед самоубийством эта самая жертва постарается всю родню отправить в мир иной?

— Точно так, — отозвался Снейп. — Именно поэтому все старые магические семьи столь берегут беременных и новорожденных. Опытная ведьма способна распознать такое воздействие, а у неопытных есть опытные родичи, которые способны ей помочь, а потом и тому, кто решил так развлечься, оторвать всё, что отрывается. К тому же даже неопытные ведьмы достаточно сильны, чтобы не сразу поддаться воздействию артефакта и понять, что с ними что-то не так. А вот беременные и матери с новорожденными уязвимы, поскольку непрерывно делятся магией с плодом и ребёнком.

— То есть, к примеру, мать может убить своего ребёнка, желая его спасти? — поразился я. — До чего же подло…

— Подло, — согласился Снейп. — Поэтому применение такого артефакта карается Поцелуем дементора без оглядки на личность применившего. И если миссис Фигг решилась на подобное — значит, её реально припекло. Ей нужна твоя смерть, Гарри. И желательно — побыстрее.

— Да это я уже давно понял, — вздохнул я. — Но зачем настолько радикально? Неужели только из-за денег? Ничто другое из моего наследства сквиб получить не может. Кстати, а почему ты так уверен, что за Флетчером стоит Фигг? По-моему, этот милый человек за деньги способен послужить кому угодно и продать даже родную мать.

— Это так, — согласился Снейп. — Но на этот раз артефакт Флетчеру дала именно Фигг. Я… кхм… навестил его в больнице. Кое-что удалось считать в виде обрывков, но в целом его память практически чиста. Остались какие-то бытовые навыки, и… и всё. Он не помнит даже, что является магом, не помнит ничего о магическом мире, более того, его магическое ядро словно впало в спячку, а каналы сузились… и если память к нему не вернётся, то через пару лет он станет сквибом, а потом и вообще — магглом. Кстати, полиция ищет его родственников.

— Пусть ищет, — пожал я плечами. — Вряд ли знакомые Флетчера читают маггловские газеты. Вот и пусть теперь живёт в психушке. Глядишь — и чему-нибудь общественно-полезному научится. Коробочки, например, складывать. Или конверты клеить. Он ведь знал, для чего этот артефакт, правда?

Снейп молча кивнул.

— То есть Петунья могла просто убить меня и Дадли? И полиция всё объяснила бы депрессией после смерти мужа?

— Или Дадли бы убил тебя и мать, — мрачно ответил Снейп. — Хотя… у тебя, как у мага, был шанс заметить магическое воздействие и уцелеть. Но тут расчёт был на то, что ты представления не имеешь о Магическом мире. Ты прав, Гарри. Это очень подло.

— А что будем делать с Фигг? — спросил я. — Она же не успокоится…

— Нужно, чтобы её выпустили, — ответил Снейп. — Неплохо, кстати, старуху нейтрализовал, снимаю шляпу.

— Думаю, что её скоро отпустят. Всё-таки настоящих наркотиков у неё нет, да и доказательство, что она порошок продавала, тоже нет. Отпустят, только наблюдать будут.

Снейп пожал плечами:

— Да пусть наблюдают. Маггловская полиция магам не помеха. Как только миссис Фигг отпустят — дай знать мне. Чем быстрее я смогу с ней… поработать — тем лучше.

— Это не опасно для тебя? Вдруг старый паук что-то заподозрит? — озадачился я.

— На наше с тобой счастье Дамблдор уже не тот, — невозмутимо ответил Снейп. — Лет десять назад он бы уже понял, что происходит… и я не дал бы за наши с тобой жизни и ломаного кната. Но сейчас… он слишком много планов задумал, слишком много узлов завязал… Он не успевает следить за всем, к тому же он стал… не знаю, как сказать… более рассеянным, что ли… более несобранным… Дамблдор раньше обладал колоссальной памятью, всё подмечал, чтобы потом использовать в своих целях, а сейчас мелочи ускользают от него, такое впечатление, что в его разуме живёт другая картина мира, отличающаяся от реальности. И если раньше это отличие было незаметным, то сейчас… Оно увеличивается, Гарри.

— Он сходит с ума? — прошептал я. От одной этой мысли мне стало страшно.

Спятивший маг такой мощи, как Дамблдор… Это, товарищи, страшно. Это даже страшнее, чем ядерная бомбардировка Хиросимы. Ибо, что способен отколоть сошедший с ума Светлейший, не знает никто.

— Если мыслить маггловскими категориями — это именно так, — ответил Снейп. — Но многим магам свойственна… некоторая эксцентричность…

Да уж. Это Снейп ещё слабо выразился.

— Но то, что происходит с Дамблдором — это другое. Прости, не могу объяснить толком. Просто поверь.

— Верю, — вздохнул я. — Кому ж верить, как не тебе. Но почему с ним такое происходит?

— Думаю, тут несколько причин, — задумчиво сказал Снейп, бросивший на меня быстрый внимательный взгляд. — Возможно, это откаты за все его нехорошие деяния… Хотя с откатами дело мутное — для страдающего от откатов Дамблдор слишком силён. Лично я думаю, что всё дело в Дарах Смерти. А именно — в Бузинной палочке. Видишь ли, Гарри, Смерть не просто так разделила три Дара… и Бузинная палочка — самый коварный из них. Она слишком сильна для обычного мага, недаром все её владельцы плохо кончали. Палочка — инструмент волшебника, она подчиняется ему и верно служит до самого конца. Любая. Но не Бузинная. Полагаю, что артефакт такой мощи способен подчинить себе своего владельца, и… Не забудь кем она была создана и к чему будет стремиться.

— К Смерти… Она будет подталкивать своего владельца к заведомо самоубийственным действиям, — ошеломлённо прошептал я. — Медленно, постепенно, практически незаметно… А всё потому, что она не является Родовым Даром и будет стремиться вернуться к своей создательнице. Так?

— Твои размышления совпадают с моими, Гарри, — согласился Снейп. — К тому же, насколько мне известно, Дамблдору удалось заполучить ещё один дар — мантию-невидимку Поттеров. Чем думал Джеймс Поттер, отдавая Родовой Дар, мне неведомо.

— Возможно, он такой ценой пытался соскочить с поезда? — предположил я. — Спасти семью?

— А ты точно не знаешь? — в глазах Снейпа блеснуло жадное любопытство.

— Увы, но нет, — отрезал я. — Я уже Гарри, Северус. Так что никакой конкретики.

— Жаль… — вздохнул Снейп. — Но твоё предположение может быть справедливым. Дамблдор вполне мог пообещать помощь Джеймсу и Лили в том, чтобы они с сыном покинули Британию. Но своё обещание он выполнять не собирался. Как и в случае со мной.

Снейп мрачно скрипнул зубами, но сумел справиться с собой и продолжил:

— Похоже, Дамблдор поверил в старую легенду о том, что тот, кто соберёт в одних руках все три Дара Смерти, станет её Повелителем. Самым могущественным магом всех времён и народов. И сейчас у него не осталось других желаний, кроме этого. Увы, Гарри, — ты, твои родители, я, Сириус Блэк и другие… Все мы — только части плана, но мы не можем увидеть целое. Мы все — пешки. Просто пешки в игре одной Светлейшей мрази. Прости. Что-то меня понесло.

— Бывает, — вздохнул я. — И я вполне согласен с твоей характеристикой Дамблдора. А насчёт Даров Смерти… Почему никто не подумал логически — а зачем Смерти давать магам возможность повелевать ею? Ей вроде и так неплохо… Зачем Смерти какие-то Повелители?

Снейп расхохотался:

— О, Мерлин, почему у десятилетнего ребёнка здравого смысла больше, чем у убелённых сединами магов? Да уж, вера в то, что смертный маг может стать Повелителем Смерти — опасное заблуждение. Опасное, да… Но пешкам от этого не легче.

— Ты играешь в шахматы? — спросил я.

— Играю, — ответил Снейп. — Не самая любимая моя игра, но логику развивает хорошо.

— Согласен, — кивнул я. — А по поводу пешек… Ты ведь знаешь, что у любой пешки теоретически есть шанс стать ферзём?

— Теоретически — да, — вздохнул Снейп. — А на практике шанс исчезающе мал. Тот-Кого-Нельзя-Называть… тот, кого ты знаешь, как Тёмного Лорда Волдеморта, попытался это сделать… И даже дошёл до края доски. Но потом всё равно сорвался в пропасть.

— Возможно, — нахмурился я. — Но это не значит, что нужно сидеть и покорно ждать, пока тебя небрежно сбросит с доски злая рука. Почему Дамблдору всё сходит с рук? Потому что британские маги похожи на стадо овец, которые покорно ждут, пока их отведут на бойню. Знаешь, я где-то читал, что на некоторых бойнях специально держали козлов, козлы ведь очень умные животные, во всяком случае куда умнее овец и баранов. Так вот, такой козёл вёл стадо овец на бойню, а сам уходил через скрытый выход. И делал это постоянно — раз за разом. Ничего не напоминает?(1)

— Да… — задумчиво произнёс Снейп. — Я тоже такое слышал. «Козёл Иуда». И да, учитывая печальные результаты деятельности Светлейшего, твоё сравнение, Гарри, прямо не в бровь, а в глаз. Я понял, что ты хочешь сказать, Гарри… но мне надо подумать. Пожалуй, мне пора. Дай знать, когда появится миссис Фигг.

Снейп коротко и сухо кивнул мне и ушёл. Мне даже показалось, что он за что-то обиделся на меня… Хотя, может, и обиделся. Он-то в своё время был вынужден сдаться Светлейшему, чтобы избежать Азкабана. Но мне ещё в каноне было непонятно — отчего Дамблдор всё время добивался своего? Казалось бы, у него была масса влиятельных недругов, но всерьёз с ним бодаться пытался только один Малфой. Но… Светлейшему сходило с рук всё — отработка для беззащитных первокурсников в Запретном лесу, окаменение учеников от взгляда василиска, приглашение на работу маловменяемых преподавателей ЗОТИ (самым вменяемым был Люпин, который оказался оборотнем), неожиданное появление четвёртого участника Турнира Трёх Волшебников… Правда, на пятом курсе в школе появилась Амбридж, но Дамблдор от её присутствия не сильно страдал. Страдали дети, которых эта сука в розовом наказывала с помощью Кровавого Пера, а этот хрен бородатый даже заступиться за детей не пытался. Ой, не надо больше о Дамблдоре… Злит он меня.


* * *


Миссис Фигг появилась через два дня — мрачная и сердитая. Впрочем, эта милая старушка и раньше не отличалась ангельским характером и мало с кем общалась, так что разницу никто не заметил. Полиция к ней, похоже, больше претензий не имела… то есть не нашлось доказательств её преступной деятельности. Да и в составе пакетиков эксперты наверняка разобрались, видимо, вначале экспертов запутало добавленное мной моющее средство. Но всё-таки разобрались, вот и отпустили. Правда, патрульная машина стала чаще проезжать по Тисовой, но на этом все последствия и закончились.

Соседки пошушукались на эту тему, но тут случился инцидент с чистильщиком бассейнов, и миссис Фигг перестала интересовать местных сплетниц.

Я дал знать Северусу о том, что миссис Фигг вернулась в родные палестины, и уже на следующий день после своего освобождения миссис Фигг типа случайно подошла к тёте Петунье и рассказала ей, что отправляется в Абердин к кузине Джемайме, дабы подлечить потрёпанные полицейским произволом нервы, а свою кошачью банду оставляет на моё попечение, ведь «наш дорогой Гарри так любит милых котиков и так хорошо с ними справляется». Петунья немного повозмущалась для виду, но, получив от миссис Фигг пятнадцать фунтов за мои услуги, успокоилась. Ещё пять фунтов миссис Фигг оставила на прокорм кошачьей банды и, прихватив саквояж и зонтик, отбыла в сторону автобусной остановки. Все заинтересованные лица видели эту мизансцену и теперь были в курсе, что миссис Фигг гостит у родни в Абердине.

Стоит ли упоминать, что вместо миссис Фигг эту беседу провёл Северус под Оборотным, а сама старая сквибка отправилась совсем не в Абердин. Лично я подозревал, что Снейп воспользовался гостеприимством Малфоя, в мэноре которого темниц на всех хватит, и никто лишний раз не побеспокоит мага, желающего подойти к делу творчески.

Деньги, кстати, Петунья отдала мне полностью. Все двадцать фунтов, а на мою робкую попытку вложить их в семейный бюджет, рявкнула:

— Гарри Джеймс Поттер! Наши дела не настолько плохи, чтобы я забирала честно заработанные деньги у собственного племянника! К тому же, государство платит на тебя пособие, а фирма получает налоговую льготу! Поверь, ты нас не разоряешь!

Вот что просветлённые мозги с людьми делают… А то всё «нахлебник, нахлебник»… Впрочем, Петунье отсутствие Вернона пошло только на пользу. Блондинке Петунье шёл чёрный цвет, к тому же она стала носить брючный костюм и белую рубашку с галстуком, что делало её похожей на актрису Марлен Дитрих, а постоянное общение с людьми с вершины пищевой цепочки (совладелица фирмы — это вам не просто домохозяйка) сделало её манеры живее и обаятельнее.

Кстати, в школе Петунья училась ничуть не хуже Лили, просто папа и мама Эванс слишком уж баловали младшенькую, не обращая внимания на успехи старшей. И ей с детства внушили, что лучшая доля для девушки — быть образцовой домохозяйкой и прекрасной женой и матерью. А ведь под сдержанной маской Петуньи скрывался не менее бурный, чем у младшей сестры, темперамент и совсем не плохие мозги. Если бы она повременила с замужеством и поступила бы в университет, то смогла бы добиться многого. Но, похоже, в семействе Эванс все лишние финансы шли на Лили. А Петунья закончила колледж, вышла замуж за Вернона и принялась вить семейное гнёздышко. Не потому, что так хотела, а потому что так надо. Это благопристойно. Прилично. Нормально. Вот откуда ноги растут у этого: «Мы, слава Богу, нормальные люди!»

И только сейчас она почувствовала себя человеком, а не одушевлённой функцией. Грустно, товарищи, хотя на данный момент внушает осторожный оптимизм.

А на пять фунтов мы с Дадли сходили в зал игровых автоматов при торговом центре. Дадли оторвался, да и я вспомнил молодость… А потом мы выбрали в кондитерском магазине большую коробку конфет и героически притащили её домой, не тронув ни фантика. К вечернему чаю, так сказать. Проходивший мимо по своим делам викарий поинтересовался, не идём ли мы к кому-нибудь на день рождения, на что Дадли внушительно пробасил:

— Это Гарри купил для мамы, сэр. Мы хотим её поддержать, сэр.

Викарий покачал головой, сказал, что мы оба — хорошие мальчики, и подарил каждому по леденцу на палочке. Вот что это было?

В самом весёлом расположении духа (выражение лица Дадли, когда викарий дарил ему леденец, было бесценно), мы подошли к дому. А перед калиткой прямо под ноги мне бросился Мистер Лапка.

— Проголодался? — спросил я, погладив книззла. — Сейчас я вас всех накормлю…

«Нельзя, — ворвались ко мне в голову слова. — Не ходите в дом!»

— Гарри, — в этот же момент произнёс Дадли, — мне кажется, или входная дверь не заперта?


1) Чистая правда. Козёл-провокатор, в англоязычных странах иногда используют выражение «козел Иуда» — специально обученный козёл, использующийся на скотобойнях, мясокомбинатах и т. п. В обязанности козла входит сопровождение стада овец на бойню, при этом сам козёл выходит оттуда невредимым, зная о расположении скрытого выхода. Козёл-провокатор успокаивает стадо и вселяет в овец уверенность.

Такой козёл имеет на мясокомбинате официальную должность, на его содержание выделяются средства.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 14.08.2023

Глава 24. Визитёр. Часть первая. Официальная версия

— Гарри, — в этот же момент произнёс Дадли, — мне кажется, или входная дверь не заперта?

— Не кажется… — пробормотал я, внимательно вглядевшись в помянутую дверь.

— А ведь я её запирал… — совсем уж задумчиво сказал Дадли. — Точно помню.

Я кивнул. Дадли, может, и не великого ума человек, но есть вещи, о которых он помнит всегда. Например, уходя из дома, запирать за собой дверь. Не то, чтобы в тихом Литтл-Уингинге это было сильно нужно. Просто так приучен. Так что забыть запереть дверь он реально не мог.

— Надо позвонить в полицию, — продолжил Дадли. — Возможно, в дом проник вор… или этот… злоумышленник.

Учитывая недавний визит Флетчера, мой кузен рассуждал на диво логично. Но меня от подобного действия удерживали две вещи. Первая. А если там Дамблдор? Полиция в этом случае не поможет, а вот Дадли с Петуньей могут пострадать. Мне в данном случае тоже не поздоровится, но я Дамблдору нужен хотя бы минимально соображающий, а вот мою родню он просто пустит в расход. Да и полицейские могут пострадать… Не надо думать, что я такой альтруист, у меня ещё оставалась надежда на Санчо, но ни полиции, ни Дадли в дом соваться не стоит. Хорошо хоть, Петунья ещё на работе.

А что касается второй вещи… Мне не хотелось, чтобы местное общество опять привлекло происшествие в семье Дурслей. А если там не Дамблдор, а, к примеру, Мардж? Дозрела до выяснения отношений с невесткой и жаждет поквитаться за безвременно отбросившего тапки брата? Ох, вот только этого и не хватало…

Поэтому я спокойно сказал:

— Погоди с полицией, Дадли. Я сам попробую разобраться, кто там. Полиция никуда не денется.

— Ты что будешь делать? — удивился Дадли.

— Пока — ничего, — ответил я. — Просто подожди немного.

Я наклонился к Мистеру Лапке и погладил его:

«Сможешь пробраться в дом и посмотреть?»

«Смогу», — уверенно отозвался книззл, и тут же рядом с нами материализовался Мистер Хохолок. Оба книззла проскользнули в калитку, через несколько секунд чуть дрогнула входная дверь, и… и всё. Нет, определённо котик — это жидкость.

Ещё через минуту раздался ликующий вопль, слышный только мне:

«Мы держим его! Держим!»

Ого. И кого они там держат? Уж не старина ли Питер решил навестить сына школьных друзей? Теперь понятно, как он смог легко проникнуть в дом — простая Аллохомора — и дело готово. Следящие же чары я снёс «магическим выбросом», а обычный маггловский замок для мага… Пфф… это даже не смешно.

— Жди здесь, Дадли, — сказал я. — Кажется, всё в порядке, но я проверю.

— Я с тобой! — тут же вскинулся кузен.

— Нет, — твёрдо сказал я. — Для меня это вполне безопасно. Для тебя — вряд ли…

Ну да, увидеть крысу, превращающуюся в толстого мужика — это реально травма для детской психики. Так что я ещё раз твёрдо приказал Дадли ждать и быстренько прошёл в дом. Ну да, предчувствия меня не обманули. Мистер Лапка и Мистер Хохолок завалили огромную крысу, сейчас Мистер Лапка, оскалившись, явно метил в беззащитное крысиное горло, а когтистая лапа Мистера Хохолка была готова порвать беззащитное же мягкое подбрюшье.

«Человек, — пояснил Мистер Лапка. — Это человек. Мы не можем его порвать».

«И не надо, — отозвался я. — Я догадываюсь, кто это. Просто придержите, надеюсь, нам удастся договориться».

Мистер Лапка угрожающе зашипел, бедный крысюк мученически закатил глаза, а я тихо и ласково сказал:

— Спокойно, Мистер Лапка, спокойно. Дядя Питер, это вы? Какими судьбами?

Крыса испуганно задёргалась, но потом вполне осмысленно кивнула. Взгляд маленьких чёрных глазок стал умоляющим.

— Я готов вас выслушать, мистер Петтигрю, — продолжил я, — если вы продемонстрируете мне адекватное поведение и не будете пытаться причинить мне и кому-либо из моих близких вред. А если вы всё-таки попытаетесь, то эти милые, во всех смыслах полезные котики порвут вас на тряпочки. Вы меня поняли.

Крыс тут же замотал головой, демонстрируя глубокое и полное понимание и высочайший уровень готовности к сотрудничеству.

— Хорошо, — сказал я. — Поговорить мы сможем только ночью. Поэтому у вас есть выбор. Подождать меня на улице или отдохнуть под кроватью в моей комнате. Сами понимаете, обращаться в человека пока не стоит.

Крыс выслушал меня и слабо мотнул мордочкой в сторону лестницы. Он думает, что я ему позволю в своей комнате одному находиться? Щазз! Как говорится — дружба-дружбой, а табачок врозь, я этого индивидуума первый раз в жизни вижу, к тому же, хоть Люпин и писал, что Петтигрю никого не предавал, но с чего-то это стало известно… в узких кругах. Вот и пообщаемся.

— Мистер Лапка, Мистер Хохолок, — сказал я книззлам, — проводите гостя в мою спальню и оставайтесь с ним, пока я не приду.

Книззлы понятливо фыркнули, отпустили Петтигрю и, подталкивая его носами, повлекли вверх по лестнице. Когда они скрылись на втором этаже, я вышел из дома и махнул рукой Дадли:

— Заходи! Всё в порядке, дома никого нет!

Дадли быстро взбежал на крыльцо и вошёл в дом.

— Но ведь кто-то здесь всё-таки был?

— Возможно, мы его спугнули, — заметил я. — Но всё в порядке, ничего не пропало. Я проверил.

— Надо сказать маме, чтобы распорядилась поставить ещё один замок… — задумчиво сказал Дадли.

Я согласился, хотя Алохоморе всё равно — один маггловский замок или десять. Но им так будет спокойнее. Стоит, пожалуй, выбраться к гоблинам и озаботиться охранными артефактами, а то шастают тут всякие разные под якобы Материнскую защиту, как к себе домой.

Скоро должна была приехать Петунья, поэтому мы с Дадли оглядели дом, убрали все признаки беспорядка и накрыли стол к ужину. Еды в холодильнике было достаточно, мы вполне могли бы поужинать и без неё, но Дадли настаивал на том, чтобы в конце дня мы все собирались вместе. Ему было важно показать, что семья Дурсль существует, что они справились и теперь всё в порядке. Странно, но об отце, который его безудержно баловал, Дадли вспоминал редко… во всяком случае, при мне. И Петунья не особо страдала от отсутствия Вернона. Она вообще словно распрямилась и начала жить сначала. И совесть, которая продолжала меня периодически грызть из-за смерти старшего Дурсля, стала меня потихоньку отпускать.

Во всяком случае, когда Петунья вернулась, мы спокойно поужинали, она поблагодарила за конфеты (а они действительно оказались вкусными — бельгийский шоколад, как-никак, английские-то сладости, на мой взгляд, можно только зекам в тюрьме давать в качестве дополнительного наказания, и то Гаагский международный суд может возмутиться нарушением какой-нибудь конвенции), потом Петунья приготовила еды для нас на завтра, я ей помог. А Дадли тем временем постирал вещи — с машинкой он быстро научился управляться. Я тоже мог, но делал это только в крайнем случае. Стиралка у Дурслей дорогая, навороченная, а в моём присутствии она частенько начинала подозрительно поскрипывать. Так что я не рисковал лишний раз. А ещё я сбегал к миссис Фигг и быстренько покормил книззлов, передав Мисс Злюке, что её муж и сын задерживаются по делам и прибудут позже.

Переделав все домашние дела, мы с Дадли посмотрели на кассете один из фильмов с Джеки Чаном, потом нас прогнала наверх Петунья, так как началось её любимое телешоу. Дадли отправился к себе — почитать на сон грядущий — а я — к себе, не забыв подрезать на кухне стакан молока и несколько бутербродов с ветчиной и сыром. Петунья к этому отнеслась спокойно, поскольку я, хоть уже и не напоминал жертву Освенцима, всё ещё вполне успешно мог спрятаться за вешалкой, и она продолжала тешить себя надеждой, что к новому учебному году я наращу на своих костях побольше мяса.

Наивная. Это тело полным не будет никогда, и даже чересчур развитые мускулы мне не грозят. Да, если бы я с детства получал нормальное полноценное питание, я был бы повыше ростом и пошире в плечах. Но всё равно продолжал бы оставаться худощавым и жилистым — порода такая. Ну а сейчас я по-любому буду ниже абсолютного большинства одноклассников… Это можно выправить зельями, но я с этим повременю. Не хочу выглядеть слишком здоровым в глазах Дамблдора — я ему не здоровым и умным нужен, а несчастным и затюканным, таким, чтобы даже не сомневался в генеральной линии партии и вопросов не задавал. Но об этом позже.

А сейчас я прихватил с собой всё приватизированное и отправился в свою комнату, предварительно заглянув к Дадли. Тот уже спал, книга, выпавшая из рук, лежала на одеяле. Вот и славно. А Петунья лишний раз ко мне в комнату не зайдёт, там сейчас её любимый сериал идёт, её от него не оторвать. Час для беседы у нас точно есть, а там — как пойдёт.

Питер обнаружился под кроватью, туда его отконвоировали книззлы. Бедный крыс сидел, прикрыв глаза, и трясся, а Мистер Лапка и Мистер Хохолок по очереди прохаживались перед ним, демонстрируя клыки и когти. Причём всё было весьма грамотно — один контролировал объект, другой проводил психологическую атаку. Красота, да и только.

— Ах, вы мои умницы! — умилился я. — Сейчас я вас угощу. Отпустите дяденьку. Он не будет доставлять неприятностей. Не будете ведь, дядя Питер?

Крыс повëл головой из стороны в сторону, в чёрных бусинках глаз — усталость, но без злости.

А я достал из-под нижней полки шкафа пару банок с дорогим кормом — такой запас я держал у себя в комнате с некоторых пор — мало ли что. И трудовой энтузиазм следовало поощрять. Книззлы подозрительно оскалились на крысу, обещая ей все кары небесные, если что, но потом подошли к открытым баночкам и начали уплетать корм.

— Мистер Петтигрю, — сказал я, — можете перекинуться, только тише, пожалуйста — тётя ещё не спит.

Крысак выбрался из-под кровати, как-то странно извернулся… и вот передо мной предстал полноватый светловолосый мужчина в простых джинсах и рубашке в клеточку. Голубые глаза, высокий, с залысинами, лоб, простоватое лицо… ничего общего с тем Петтигрю, из фильма, одним своим видом вызывающим омерзение. Впрочем, если Петтигрю всё это время жил с оборотнями, а не сидел у Уизли в крысином облике, то он имел возможность регулярно перекидываться, а так же нормально есть, пить и мыться.

— Здравствуй, Гарри, — немного растерянно сказал мужчина. — Я…

— Угощайтесь, мистер Петтигрю, — протянул я ему сэндвичи и молоко. Не надо думать, что я весь из себя преисполнился христианского милосердия, просто сытый человек спокойнее, да и собеседника, накормившего его, будет воспринимать с большей симпатией. Петтигрю кивком поблагодарил меня и быстро, но аккуратно расправился с сэндвичами, запив их молоком.

— Спасибо, Гарри, — выдохнул он. — Это было весьма кстати. А шустрые у тебя котики…

— Замечательные, умные и полезные, — подтвердил я. — Что делать, когда друзья отца позабыли о сироте и не горят желанием прийти ему на помощь. То же касается и родственников в Магическом мире. Избранный сделал своё дело — а как он живёт — всем похрен, прошу прощения за мой французский.

Петтигрю покраснел так, как краснеют блондины — быстро и некрасиво, пятнами. Видно было, что ему по-настоящему стыдно.

— Не буду оправдываться, потому что ты прав, — выдавил он. — Но ты не знаешь всех обстоятельств…

— Кто бы меня о них просветил? — невозмутимо разглядывая притаившегося на потолке аккурат над макушкой Петтигрю, Санчо, произнёс я. — Было у моего отца три друга — Сириус Блэк, Римус Люпин и Питер Петтигрю. Возможно, Джеймс Поттер надеялся, что такие замечательные друзья позаботятся о его сыне… если вдруг с ним что-то случится. И это «что-то» случилось… Мои родители погибли. Оба. А что же закадычные друзья? Лучшие друзья на свете? Один из них загремел в магическую тюрьму — но его хотя бы это оправдывает. А двое других долгие годы скрывались среди оборотней и, что характерно, даже пальцем не пошевелили, чтобы помочь сыну лучшего друга, который оказался в самом ужасном для него месте — вне Магического мира, у магглов, ненавидящих магию. У магглов, находившихся под воздействием артефакта, вызывающего ненависть к нежданному приёмышу… Посмотри на меня, дядя Питер. Мне десять лет, а я самый маленький в классе. И самый худой. Мой отец выглядел таким же худым и слабым, когда ты его увидел в первый раз?

Петтигрю медленно покачал головой. Да уж, думаю, старшие Поттеры пылинки сдували со своего позднего чада, а уж то, что Джеймс Поттер хоть раз в детстве ложился спать избитым и голодным — это вообще из области фантастики.

— Я не буду просить прощения, — произнёс Питер после долгой паузы. — Понимаю, что со стороны наши действия выглядят предательством, а предательство — вещь непрощаемая. Но я надеюсь, что ты хотя бы поймёшь, что мы с Римусом не просто так не могли прийти тебе на помощь.

— Насчёт Римуса мне кое-что понятно, — отозвался я. — Он — оборотень. Вряд ли кто-нибудь отдал бы ему опекунство, возьмись он действовать по закону. Да и вы, мистер Петтигрю, мне ни с какой стороны не родственник. И да, возможно, у вас обоих были весьма серьёзные причины скрываться. Более того, вас ведь считают мёртвым, мистер Петтигрю?

Петтигрю кивнул.

— Я не давал знать о себе даже собственной матери, — хрипло сказал он. — Это было слишком опасно… для неё. Если бы была хоть малейшая догадка, что я жив… Её бы просто уничтожили. Мне удалось отправлять ей кое-какие деньги все эти годы… через десятые руки — якобы объявился кузен-сквиб в маггловском мире… Это не так сильно отслеживается. Спасибо Фенриру — у него есть кое-какие связи, без этого моя мать просто умерла бы с голоду, а так она имеет возможность покупать себе лекарства в Мунго и может подрабатывать белошвейкой у мадам Малкин.

Странно… вроде как в каноне Петтигрю наградили орденом Мерлина. А к нему вроде как пенсия прилагается. Что ж старушке-матери героя, каковым в каноне объявили Петтигрю, позволили с голоду загибаться? Или тут опять нестыковка с каноном?

— Так скажите мне, мистер Петтигрю — что произошло в Годриковой Лощине в ночь на Хэллоуин? В ту самую ночь, когда погибли мои родители и я стал сиротой? Почему-то мне кажется, что это тот самый момент, с которого всё пошло не так. События должны были развернуться совсем по-другому, но кое-кто вас переиграл. Это был Дамблдор, не так ли?

Если честно, то произносил я эти слова на чистом наитии, лепил на голубом глазу, словно бес меня под бок толкал. Но, похоже, я целился криво, а попал в самое яблочко, поскольку глаза Петтигрю изумлённо расширились и он произнёс:

— Похоже, что ты гений, Гарри. Да, события должны были пойти совсем по-другому… Но как ты догадался?

— Просто внимательно изучил официальную версию событий… — процедил я. — Будьте добры, дядя Питер, изложите мне её, а я укажу на то, что меня насторожило. Хорошо?

Я попросил Петтигрю изложить здешнюю версию событий, которая могла отличаться от канонной, известной мне. Целей у меня было две — не спалиться самому, и узнать здешнюю версию со всеми подробностями. А то, что она зияет дырами размером с ту, из-за которой затонул «Титаник», я не сомневался. Где маги — а где логика? К счастью, Петтигрю об этом не знал, поэтому медленно кивнул и начал излагать.

— Официальная версия, которая была изложена Альбусом Дамблдором в интервью «Ежедневному Пророку» гласит следующее. В ночь на Хэллоуин дом семьи Поттер в Годриковой Лощине посетил Тёмный Лорд Волдеморт. А поскольку дом был скрыт заклятием Фиделиус, то его провёл туда Хранитель, оказавшийся предателем. Этим самым Хранителем был Сириус Блэк, считавшийся лучшим другом Джеймса Поттера. Поскольку Джеймс доверял другу, он открыл дверь, не имея в руках палочки, а когда увидел Волдеморта, то только успел крикнуть и предупредить жену, чтобы та бежала, спасая сына. После этого Джеймс Поттер попытался противостоять Волдеморту с помощью беспалочковых заклятий, но не преуспел и был убит. Волдеморт же поднялся наверх, где в детской попыталась забаррикадироваться Лили Поттер. Он проник в детскую, обезоружил Лили и хотел убить тебя, Гарри. Но в этот момент Лили закричала: «Только не Гарри! Меня, убей меня, только не Гарри!»

Она бросилась на Волдеморта и он убил её, а после этого попытался выпустить заклинание Авада Кедавра в тебя, Гарри, но смертельное заклятие каким-то образом отразилось от тебя и поразило самого Волдеморта, так что он рассыпался прахом, целыми остались только мантия и палочка. Что же касается Сириуса Блэка, то он попытался скрыться, но его начал преследовать Питер Петтигрю… за что и поплатился. Совершенно сошедший с ума Блэк тёмным заклятьем убил Петтигрю, так что его тело было уничтожено, остался только один отрезанный палец. Самого же Блэка задержали авроры и после недолгого разбирательства отправили в Азкабан. А Питера Петтигрю хотели наградить орденом Мерлина третьей степени, но потом Министерство передумало.

— А с чего вдруг Тёмный Лорд пожелал меня уничтожить? — ехидно спросил я.

— Со слов Дамблдора, — вздохнул Петтигрю, — было изречено Истинное пророчество, в котором говорилось, что только ты, Гарри, способен победить Тёмного Лорда. Вот тот и решил тебя уничтожить, так сказать, превентивно. Но развоплотился сам. Вот и вся официальная версия.

Я вздохнул. Версия походила на канонную, не как две капли воды, конечно, но в общих чертах… Всё вполне совпадало. Но вот пророчество…

— Бред, — сказал я. — Что, прям так и было предречено, что я, именно я, Гарри Поттер, должен с Тёмным Лордом сразиться? Какой текст выдал этот самый пророк?

— Пророчица, — поправил Петтигрю. — Сибилла Трелони, внучка знаменитой Кассандры. А текст точно не известен, но Дамблдор говорил, что там всё указывает на тебя.

— А что ж саму эту Сибиллу никто не расспросил? — ехидно спросил я.

— Спрашивали, — ответил Петтигрю. — Так она, как истинная пророчица, изрекла — и забыла. Она же в трансе была.

— Потрясающе, — градус моего ехидства грозил достичь высот Эвереста. — И кто же тогда эту лабуду слышал?

— Дамблдор, — ответил Петтигрю. — Она вроде как на работу пришла наниматься… ну, и впала в транс.

— Я так понимаю, — хмыкнул я, — что это было больше десяти лет назад. Так?

— Ну… — Петтигрю говорил неуверенно, он всё ещё не понимал, к чему я клоню. — Так…

— И сколько ещё пророчеств изрекла эта дама? Верных пророчеств, которые исполнились?

— Мне об этом ничего не известно, — вздохнул Петтигрю.

— То есть, — прошипел я, — из-за этого лютого бреда, который толком не слышал никто, кроме Дамблдора, погибли мои родители и едва не погиб я? И после этого на меня ещё какие-то обязанности повесить хотят? А не облезет Магическая Британия?

Неожиданно воздух вокруг меня стал шипеть и потрескивать, как во время опыта по физике, когда наша учительница, вращая специальный прибор, создавала маленькую молнию. Крохотную такую… Зрелищно, помнится, выглядело…

«Хозяин, не надо, Хозяин!» — раздался у меня в голове вопль Мистера Лапки. А я что? Я ничего… Вроде как ничего… Только жарко… Почему так жарко?

— Гарри! — Петтигрю внезапно обхватил меня руками, прижав к себе. — Гарри, успокойся… Агуаменти! Агуаменти!

Прохладно… Хорошо… Тишина…

Глава опубликована: 27.08.2023

Глава 25. Визитёр. Часть вторая. Как всё было на самом деле (начало)

Мне было прохладно и тихо, но не долго. Я пришёл в себя от осторожных похлопываний по щекам и встревоженного голоса:

— Гарри... Гарри... Очнись...

Какой, нафиг, Гарри? Я же Олег... Меня Олег зовут. Причём здесь какой-то Гарри? Что со мной? Я в больнице? Что случилось-то?

— Положи ребёнка на кровать, Петтигрю, — вмешался второй голос. Тоже мужской. Яда в нём хватило бы, чтобы положить на месте табун лошадей. — Довёл парня до стихийного выброса, хорошо хоть погасить догадался.

— Я... это не я... Он сам попросил... — испуганно отозвался первый голос.

— Довести до стихийного выброса попросил? — ядовито осведомился второй.

— Северус... пожалуйста... — вздохнул первый.

— Что — Северус? — возмутился второй. — Гарри — ребёнок! Да, он очень умный, развитый не по годам, и мозгами явно пошёл не в папашу, но это — ребёнок! У него и так проблем достаточно — то одно, то другое! Да ещё ты припёрся! Какого лысого драккла? Сидели бы у Фенрира в стае, там хоть безопасно!

О чём это они? Северус? Петтигрю? Где я?

«Хозяин, — возникла в голове посторонняя мысль, — очнись, Хозяин, пожалуйста...»

Здрасьте вам! А это ещё что? Некоторое время я пребывал в ступоре, но потом что-то в голове словно щёлкнуло, и память вернулась.

Уффф... Ой-ой... Кажется, у меня был стихийный выброс, а Петтигрю как-то сумел это дело погасить. Или ему Северус помог? Неважно, похоже, что всё обошлось без жертв и разрушений. И то хлеб. Кстати, не слишком ли спокойно общаются Снейп и Петтигрю? Похоже, хитрый слизеринский змей далеко не так сильно враждовал с Мародёрами, как это казалось со стороны... Или его только Поттер с Блэком так сильно раздражали? И вообще — похоже, Снейп в курсе многих вещей, которые прямо или косвенно касаются меня, а просвещать меня не спешит... Хотя, если это вещи из разряда «Перед прочтением — сжечь!», то всё понятно. Кто у нас один из сильнейших легиллементов Магической Британии? Динь-динь...

Залезет этот «динь-динь» в головушку неподготовленного к таким действиям мальчишки — и всё, пишите письма мелким почерком. С другой стороны — Снейп уже достаточно помог мне, чтобы стать в глазах Светлейшего персоной нон грата. Или Снейп не хотел выдавать Люпина и Петтигрю?

Впрочем, Снейп, кажется, стал отходить от того, что я являюсь реинкарнацией Лили — впрочем, я сам ему на это не раз намекал. А раз я Гарри, которому всего десять лет, то всеми планами, знаниями и чаяниями он со мной делиться не будет. И это нормально с точки зрения позиции «взрослый — ребёнок». Так что без обид, Снейп пока единственный маг, кто намерен реально мне помогать. А это дорогого стоит.

Между тем, Снейп и Петтигрю продолжали свариться между собой.

— Какого лысого драккла я припёрся? — возмущённо прошипел Петтигрю. — Римус велел мне всё разведать и при случае просто забрать Гарри.

— Куда забрать? — прошипел Снейп. — В стаю? К оборотням? Ты соображаешь, что говоришь?

— А что — стая? — вроде как обиделся Петтигрю. — Нормально стая. Они там все адекватные, Фенрир их, знаешь, как держит? Они даже в полнолуние, когда перекидываются, разум сохраняют. Ну, побегают по лесу, зайцев половят... или какую другую дичь, но чтобы людей кусать... Ни-ни. Им лишние неприятности не нужны. Нормально они живут. Бедно только. И вообще — у них даже школа есть.

— А бедно-то почему? — слегка удивился Снейп. — Они же редкие ингредиенты собирают, а за них аптекари втридорога дерут. Эх...

— Дерут, — согласился Петтигрю. — Только вот оборотням платят сущие кнаты. А тем деваться некуда, соглашаются. Сам знаешь — оборотень не может ни лавку открыть, ни аптеку... И пожаловаться некому — кто ж тёмных тварей послушает? Приходится им головой рисковать задёшево.

— О как... — в голосе Снейпа появился интерес. — А не сведёшь меня кое с кем из стаи? Платить буду... скажем, половину цены Малпеппера. И мне хорошо, и оборотням выгоднее будет мне продавать.

— Отчего бы не свести? — элегически вздохнул Петтигрю. — Сведу.

— Но ты всё-таки не ответил, — Снейпа было сложно сбить с намеченного курса. — Зачем тебя именно сейчас принесло?

— Мы искали Гарри, — ответил Петтигрю. — Искали все эти годы. Только сейчас нашли.

— А что так плохо-то? — ядовито спросил Снейп. — Вы оба неслабые маги. Поисковые заклятья позабыли? Или про сестру Лили не знали?

— Не позабыли, — холодно ответил Петтигрю. — Только вот поисковые заклятья не работали до недавнего времени. А насчёт сестры Лили... Знаешь, как отрезало. Не рассматривали мы этот вариант до недавнего времени. Просто не рассматривали — и всё. Только недавно Римуса словно осенило...

Оппачки! Получается, что на оригинального Гарьку всё же было что-то понакручено, и это отнюдь не Материнская защита. А стоило появиться мне... Ой, товарищи, что-то мне нехорошо... Получается, что Дамблдор всё-таки очень даже приложил руку к тому, чтобы Гарри никто не мог найти. Будто мне без него врагов недостаточно. Миссис Фигг, визитёр этот странный... Тут одной мнимой Избранностью не объяснишь, тут что-то ещё накручивается нехорошее. И над этим стоит поразмыслить. А пока...

Я открыл глаза и мрачно уставился на Северуса и Петтигрю. Они отреагировали на мой взгляд оба, но по-разному.

— Слава Мерлину, Гарри, ты очнулся, — торопливо сказал Петтигрю. — В какой-то момент я опасался, что ты весь дом спалишь стихийным выбросом...

— Мистер Поттер, — язвительно произнёс Снейп, — вот как вы умудряетесь превращать мою жизнь в сплошной праздник?

— Не знаю, — пожал плечами я, — повезло, наверное... Простите, профессор Снейп, оно само.

— Само так само... — вздохнул зельевар. — Если ты ещё хочешь побеседовать со старым другом своего отца, Гарри — беседуй. А мне пора. У меня там зелье важное, знаешь ли...

— Изви... — начал я.

— Не извиняйся. Магический выброс — не та вещь, за которую стоит извиняться, тем более что мистер Петтигрю сумел его успешно купировать. Но постарайся сегодня больше не устраивать сюрпризов. Зелье у меня сложное, ингредиенты дорогие. Кстати... — тут Снейп достал откуда-то из-под мантии парочку флаконов с хорошо притёртыми пробками. Один он протянул мне, а второй — Петтигрю.

— Выпейте. Поможет обоим.

А когда мы взяли флаконы, Снейп эффектно развернулся, взмахнув мантией, и растворился в воздухе.

— Силён... — завистливо вздохнул Петтигрю, откупорил флакон и в два глотка осушил его до дна, после чего мечтательно улыбнулся. — Хорошая штука. Выпей, Гарри, не медли. Вкус, правда, специфический...

Да уж, вкус был тот ещё. Даже не знаю, с чем сравнить. Как я смог это в себе удержать — сам не знаю. Но слабость и некоторая заторможенность пропали практически сразу. Да, Снейп действительно Мастер...

— Если всё в порядке, может, я тоже пойду? — неожиданно спросил Петтигрю. — Поздно уже, а тебе спать надо. В следующий раз всё расскажу. Хорошо?

— Нехорошо, — отрезал я. — Недосып я как-нибудь переживу, а вот знать, как всё было на самом деле — очень хочу. Так что... дядя Питер... давай, рассказывай.

Петтигрю вздохнул, но понял, что просто так от меня не отвяжется, и начал-таки излагать.

— Видишь ли, Гарри, часто прошедшую Магическую войну описывают, как противостояние официальной власти и возглавляемых Волдемортом Пожирателей Смерти. В то время Дамблдор возглавлял так называемый Орден Феникса, в состав которого входили твои родители и Сириус Блэк. Вроде как этот Орден тоже выступал против Пожирателей и поддерживал Министерство, но на самом деле всё было не так просто. Но об этом позже. Дело в том, что далеко не все аристократы поддерживали Волдеморта. Более того, большинство старых волшебных семей заняло нейтральную позицию. Среди них были Поттеры, Шаффики, Брауны, Маккинноны, Сметвики, старый Лорд Принц и некоторые другие. Некоторые семьи разделились... Вальпурга Блэк, к примеру, поддерживала Волдеморта, а твой крёстный, Сириус, выступал на противоположной стороне. Так же вышло и с Лонгботтомами — молодой Лорд Фрэнк Лонгботтом, как и его жена, были сторонниками Дамблдора, а старая Леди Августа соблюдала нейтралитет. Это после того, что случилось с её сыном и невесткой, она примкнула к сторонникам Дамблдора... В общем, как ты понимаешь, на политической арене тогда царила полнейшая неразбериха.

— Понимаю, — спокойно сказал я. — Волдеморта поддерживали, в основном, аристократы, Дамблдора — молодые идеалисты и магглорожденные, а третью сторону те знатные или богатые семьи, кто не хотел войны, понимая, что это — сплошное разорение и смерть. Плюс непонятна роль Министерства, которое оказалось не в силах справиться с сильной, организованной, но бандой. И это несмотря на наличие силовых структур — ДМП и аврората.

— Красиво излагаешь, — восхитился Петтигрю. — Гарри, тебе точно десять лет? И вообще — откуда у тебя такие сведения, если ты с магглами рос?

Упс... Спалился. А у крыса-то с логикой всё в порядке... в отличие от большинства. Будем выкручиваться.

— Северус считает, что я — реинкарнация Лили Поттер, — скучным голосом произнёс я.

Петтигрю тонко улыбнулся:

— Снейп всегда был немного сумасшедшим. Впрочем — он гений, ему можно. Да и идея достаточно неплохая... Но — нет. Тут он неправ. Видишь ли, Гарри... Твоя матушка была замечательной женщиной... Умной, сильной, верной. Знания впитывала — как губка воду. Потенциал у неё был... Огромный. Но... Кое в чём она была неисправимо магглорожденной. Это не оскорбление. Это — констатация факта. Есть вещи, которые ребёнок, выросший в Магическом мире, воспринимает как данность и не пытается оспаривать или сомневаться. Просто потому, что знает, что они — непреложная истина. Лили же всегда пыталась достичь этого умом и логикой. Хороший подход... но не всегда правильный.

— То, что британские маги не в ладах с логикой, я уже понял, — язвительно усмехнулся я.

— Погоди! — протестующе взмахнул рукой Петтигрю. — А вот ты, Гарри, хоть и вырос с магглами, но...

— Но? — переспросил я.

— Твои реакции. Ты реагируешь не как магглорожденный. Лили бы действовала совершенно по-другому. Такое чувство, что тебя всё-таки воспитывали маги, Гарри. И я не понимаю, как так. Я чувствую, что ты говоришь правду и до недавнего времени с магами не общался вообще. Разве что эта старая сквибка рядом...

— Эта сквибка меня бы заживо закопала с большой охотой и на могиле джигу-дрыгу сплясала бы, — мрачно отозвался я. — Но о ней — позже. Да, я с магами не общался до недавнего времени. А знания... Знания... Оттуда.

— Откуда? — не понял Петтигрю.

— Просто меня убили, — буднично пояснил я. — А Смерти, видимо, это не понравилось. И вот я снова здесь. Так понятнее?

— Да не особо... — начал было Питер, но потом хлопнул себя по лбу. — Певерелл! Поттеры — потомки Певереллов! Да, пожалуй, госпожа Смерть вполне могла тебя вернуть, если смерть твоя была безвременной. И знания... Сириус что-то такое рассказывал... давно. Память предков.

— Конечно, я получил далеко не всё, — кивнул я. — Всё-таки возраст имеет свои ограничения. А мне — всего десять лет Так что мои знания напоминают сейчас лоскутное одеяло — тут одно, здесь другое, тут — помню, там — не помню... Впрочем, и это неплохое подспорье. Я только вернувшись, понял, сколько на самом деле народу мечтает сжить меня со света или использовать в личных целях. Ментально... Думаю, что ментально меня раскачали до возможного предела, но взрослым я так и не стал. Но лет четырнадцать-пятнадцать мне ментально есть, вот и поведение кажется более взрослым... Как-то так. Теперь понятно?

— Да, — голос Петтигрю стал каким-то больным, бесцветным. — Это Дурсли тебя убили? То есть, пока мы жили в покое и относительной безопасности, тебя убили твои же родственники?

Я пожал плечами:

— Вернон был виновен — Вернон заплатил. Петунью и Дадли я простил. Они были под ментальным воздействием. Во всяком случае, всё сложилось, как сложилось. Поздно переживать. И я бы хотел узнать, что всё-таки произошло в ночь на Хэллоуин.

— Да, — согласился Питер и покосился на смутно проясняющееся небо. — Скоро рассвет, прости.

— Так будь краток, ради Мерлина! — буркнул я.

И Питер заговорил. Быстро и чётко. Не прерываясь. Я услышал о том, что нейтралы поняли, какую опасность представляет Дамблдор, когда вроде бы вменяемый молодой политик, глава Вальпургиевых рыцарей вдруг начал вести себя нелогично и непонятно. Когда пресса вовсю затрубила о Новом Тёмном Лорде. Когда начались необъяснимые исчезновения и смерти. И нейтралы решили попробовать сыграть в свою игру. И на острие этой игры оказались два молодых шалопая — Сириус Блэк и Джеймс Поттер, едва окончившие к тому времени Хогвартс и безоговорочно считавшиеся «людьми Дамблдора».

На самом деле и тот, и другой были совсем не таковы, какими их помнили однокашники. То есть, конечно, были и многочисленные проказы, и квиддичные победы, и репутация записных повес... Два молодых, красивых и богатых Наследника двух сильных Родов. Никто не удивлялся, что им многое сходило с рук. К тому же Джеймс Поттер начал показательно ухаживать за Лили Эванс и гнобить её прежнего друга — Северуса Снейпа. В общем, всё это было ярко, зрелищно, напоказ...

Никто и не догадывался, что Джеймс и Сириус были не просто парой богатеньких шалопаев. Они оба были наследниками чистокровных Родов, а своих наследников аристократы всегда обучали на совесть. Оба создавали себе репутацию недалёких мотыльков, которыми легко будет управлять, если втереться в доверие. И все годы учёбы эту репутацию никто не подвергал сомнению. В том числе и Дамблдор. Кстати, их вражда со Снейпом тоже была одним из слоёв дымовой завесы, которую они вокруг себя создавали.

Джеймс Поттер, вопреки широко распространённому в узких кругах мнению, совсем не плохо разбирался в людях. Римус Люпин и Питер Петтигрю были ему преданы, в отличие от канона, и если после Хогвартса их пути показательно разошлись, то только потому, что Джеймс не хотел подвергать своих друзей опасности — в отличие от него и Сириуса они были слишком уязвимы. Пушистая проблема Люпина и низкое социальное положение семьи Петтигрю делало их таковыми. Увы, Джеймс просчитался по поводу своей собственной защищённости... и заплатил за это слишком дорогую цену. Две жизни — свою и Лили. И свободу Сириуса Блэка.

Что же касается Лили Эванс... Джеймс, безусловно, её любил. И сделал своей женой, заключив полный магический брак. Но дело было не только в любви. Лили Эванс была Обретённой — такая невеста, сильная магически, свободная от родовых проклятий, была бы для любого чистокровного Рода сущим даром небес. Она бы в любом случае вышла замуж за чистокровного — мимо такого сокровища не прошёл бы ни один вменяемый Наследник. Просто Джеймс успел раньше прочих. И не пожалел об этом. Лили была хорошей женой, любящей матерью, а со временем стала бы превосходной Леди Рода. Увы, но этому случиться было не суждено...

Возвращаясь к Северусу Снейпу, могу сказать, что для него противостояние с Мародёрами было... работой. Да-да, работой, не больше и не меньше. Обучение в Хогвартсе стоит дорого для чистокровных, вполовину дешевле для полукровок и якобы бесплатно для магглорожденных. Якобы, потому что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но об этом нюансе стоит рассказать позже. Так вот, Снейп считался полукровкой, но даже вполовину сниженная плата была непосильным бременем для его матери, изгнанной из Рода Эйлин Принц. Да, хорошо зарекомендовав себя, он мог бы рассчитывать на именную стипендию Попечительского совета, но таковую назначали не раньше третьего курса. Уж не знаю, как Эйлин Принц сумела оплатить первый курс, но она сумела это сделать. Возможно, она действительно зарабатывала варкой зелий и надеялась это делать и впредь, но после того, как Северус уехал в Хогвартс, муж Эйлин, Тобиас Снейп, совершенно распоясался, и здоровье женщины стало стремительно ухудшаться. Так что вопрос с оплатой второго курса оставался открытым.

Уже неизвестно, как Джеймс Поттер узнал об этой пикантной ситуации — но узнал. И предложил Снейпу поиграть в войнушку — но не просто так, а за хорошие деньги. Снейп согласился. Быть нищим сиротой-полукровкой на благородном Слизерине ой как нелегко. А деньги, которые предложил Джеймс позволяли вовремя внести оплату за обучение на втором курсе и купить несколько редких ингредиентов для задуманной им модификации одного довольно сложного зелья. К тому же выросший с отцом-алкоголиком Снейп был той ещё заразой сам по себе и возможность навалять холёным аристократам вроде Джеймса и Сириуса грела ему душу.

И та самая войнушка началась, причём её размах только нарастал от курса к курсу. Снейпу доставалось от Мародёров... но и Мародёры тоже били все рекорды по попаданию в Больничное крыло. Правда, Римус и Питер там появлялись не так часто, как Джеймс и Сириус, поскольку участвовали в этих проказах лишь постольку-поскольку, создавая в глазах окружающих образ спаянной дружеской четвёрки. Щепетильного Люпина Джеймс в своё время еле уговорил на участие в подставе с Визжащей хижиной. К тому же Люпину, уже научившемуся договариваться со своим внутренним волком, претило играть мерзкую, кровожадную, теряющую разум тварь. Но Джеймс его убедил.

— Понимаешь, Римус, Дамблдор должен решить, что мы перешли черту. Что теперь мы ему обязаны. Что ему будут подчиняться целых два наследника чистокровных Родов. Нужна достаточно гадкая и грязная выходка... Прости, но без тебя никак.

— Сомнительный комплимент... — проворчал Люпин, но всё-таки согласился.

Всё прошло без сучка, без задоринки, правда, язвительные комментарии Снейпа по этому поводу запомнили все четыре Мародёра. Однако свою реакцию на нападение оборотня Снейп разыграл в кабинете Дамблдора так, что Питер готов был аплодировать ему стоя.

В общем, Мародёрам довольно долго удавалось водить Дамблдора за нос, но старый интриган всё-таки сумел подставить всех четверых. Для чего же они так рисковали? Что было их целью? Отчего Поттер-старший согласился, чтобы его сын подвергался такому риску? Увы, ответить на этот вопрос полно Питер не смог, он знал только то, что Мародёры должны были отыскать в Хогвартсе нечто важное. Нечто связанное и с делами Дамблдора. Нечто, что позволило бы развенчать его Светлейший образ.

Глава опубликована: 05.09.2023

Глава 26. Визитёр. Часть третья. Как всё было на самом деле (окончание)

— Но почему Поттеры позволили своему единственному сыну так рисковать? — поразился я. — Они ведь его любили…

— Безумно любили, — согласился Питер. — Удивительно, что при этой любви Джеймс действительно не стал таким самовлюблённым засранцем, каким порой казался.

— Казался? — вздохнул я.

— Казался, — твёрдо ответил Петтигрю. — Я точно знаю. Но при всём при этом после смерти своих родителей Джеймс не стал Лордом. Насколько мне известно, Джеймс стал Регентом Рода… и с довольно ограниченными правами. Его главной обязанностью было воспитать тебя, чтобы ты впоследствии стал Лордом. Отец оставил ему немало денег… но не оставил доступа ко всем сейфам Рода. А после смерти старших Поттеров мэнор закрылся, и Джеймс с Лили поселились в том самом домике в Годриковой Лощине, где и произошла трагедия на Хэллоуин.

— Ничего не понимаю… — растерянно сказал я.

— Я тоже не понимаю, — признался Петтигрю. — При этом я точно знаю, что никаких конфликтов с родителями у Джейми не было, Лили в качестве невестки они приняли тепло и брак с нею был заключён магически. То есть ты — наизаконнейший Наследник Поттер, ни с какой стороны не подкопаешься.

— Но… Может, всё-таки была какая-то ссора?.. — растерялся я. Больше мне ничего на ум не приходило.

— Нет, — покачал головой Петтигрю. — Джеймс всегда отзывался о родителях исключительно тепло, а после их смерти неподдельно горевал. И никаких обид на них у него не было. Но у меня есть пара догадок…

— А поделитесь, дядя Питер, — тут же сказал я. — У меня-то ни одной нет.

— Мне кажется, что есть какая-то тайна, связанная с рождением Джеймса. Это из числа заморочек благородных, — отозвался Петтигрю.

— Что-то вроде Козла Отпущения? — спросил я.

— Ты и об этом обряде знаешь? — удивился Петтигрю.

— Пришлось, — вздохнул я. — Мой недоброй памяти дядюшка и его сестра — потомки такого вот Козла Отпущения.

— Ничего себе! — воскликнул Петтигрю. — Как всё запущено!

— И не говорите, дядя Питер. Если я и дожил до своих лет — то только Мерлиновым попущением. Не хотелось бы знать, что и с моим отцом что-то… в этом роде.

— Нет, конечно же, нет! — горячо воскликнул Петтигрю. — Тут другое. Всем известно, что Дорея Поттер долго не могла родить, а потом как-то всё сложилось… Мне кажется, тут помог Покровитель Рода, и Джеймс был обещан ему.

— Как это? — поразился я.

— Да не знаю я, — вздохнул Питер. — Сириус Блэк бы тебе всё в момент растолковал, а я не могу. Не то воспитание. Слышал какие-то крохи, вот и говорю то, что слышал. И да, Джеймс знал, что ему суждена ранняя смерть. Но вряд ли он думал, что настолько ранняя…

Интересные дела. Получается, что Джеймс Поттер ввязался во всё это с полного благословения родителей? И всё это началось с поступления в Хогвартс? В одиннадцать лет? Чудны дела твои, Господи…

— Итак, — подытожил я, — Джеймс Поттер и Сириус Блэк играли свою игру и работали на третью сторону. На нейтралов. С Джеймсом всё неясно, но Сириус Блэк? Блэки решили пожертвовать Наследником? Что же за выигрыш стоял на кону?

— Сириус Блэк не был Наследником, — тихо сказал Петтигрю. — Хотя открыто утверждалось другое. Наследником Рода Блэк был Регулус. А Сириус должен был стать Десницей Рода.

— Час от часу не легче, — проворчал я. — А это ещё что такое?

— Десницей Рода называют того, кто борется с врагами Рода, — ответил Петтигрю. — Как правило, Десницей становится сильнейший боевик в Роду. Сириус таким и был. Гарри, ты должен понять… «Всё для Рода» — это не пустые слова. Род должен жить.

— Да уж. Сработало на все сто, — саркастично усмехнулся я. — А в итоге оба Рода оказались на грани исчезновения.

— Этого не должно было произойти, — твёрдо сказал Петтигрю. — Чем больше я размышляю над этим, тем больше убеждаюсь, что все события перед Хэллоуином и во время него были умело срежиссированы. Так, словно некто повторял их несколько раз, пока не добился наиболее выгодного для себя варианта.

— Маховик времени? — спросил я.

— Возможно, — ответил Петтигрю.

— Но разве существуют маховики времени такой мощности?

— Один такой точно существовал, — ответил Петтигрю. — По легенде его создал сам Мерлин. Он пытался предотвратить гибель короля Артура… но не смог. Однако реальность всё-таки изменил, и, как всё было на самом деле, сейчас уже никто не скажет.

— То есть реальность, о которой мы помним, не та реальность, которая была? — спросил я.

— Точно так, — ответил Петтигрю. — А наша реальность пошла вразнос после эпидемии драконьей оспы, поразившей многих из старшего поколения. Но я точно знаю, что никто из них не должен был умереть — незадолго до начала эпидемии в Мунго усовершенствовали зелье ведьмы из Гросмура и провели профилактику среди магов.

— Что-то вроде маггловской прививки?

— Да. Никто из умерших в теории не должен был даже заболеть. Но… Далее. Джеймс Поттер и Сириус Блэк не собирались становиться членами Ордена Феникса… но стали. Чем-то их сумел прижать Дамблдор, хотя эти два засранца всегда умели хоронить концы. И ещё… Волдеморт не хотел убивать тебя, Гарри. И в Годрикову Лощину он пришёл совсем с другой целью.

— С какой же? — удивился я.

— Кхм… — замялся Петтигрю. — Знаю, это звучит невероятно, но он хотел уговорить Джеймса позволить тебе унаследовать Род Слизерин.

— Штобля? — некультурно поразился я. — Это с какого бока? Поттеры никак не относятся к Слизеринам.

— Поттеры — нет, — вздохнул Петтигрю. — А вот Эвансы… Эвансы — потомки Слизеринов по женской линии. Точнее, они потомки сквиба Эвана Слизерина, внука Салазара. Сына его дочери, трагически погибшей вместе со всей семьёй от рук магглов. В живых остался только один Эван и его отдали на воспитание в монастырь, дабы выбить из него скверну. Видимо, методы воспитания были таковы, что ребёнок отрёкся от своей магии и стал сквибом. Потом он постригся в монахи и стал одним из самых ярых борцов с магами. Помнишь это: «Ворожеи не оставляй в живых»? Это стало его жизненным кредо. Страшный был человек…

— Не сходится, — решительно сказал я. — Какие потомки, если он был монахом? Они же обет целомудрия дают.

— Плоть слаба… — вздохнул Петтигрю. — Любил святой отец поразвлечься с ведьмами, приговорёнными к огненному очищению. Они ж никому ничего не расскажут, так что все концы в воду. Но вот однажды девчонке удалось сбежать и добраться до безопасного места. В кои-то веки этому поганцу попалась настоящая ведьма… Она оказалась беременной и родила. Ведьма никогда не избавится от ребёнка, даже если этот ребёнок нежеланный. Магия за такое наказывает. Так вот, девушка родила, но полюбить дитя от насильника так и не смогла. А поскольку она была из состоятельной семьи, то нашла ему приёмных родителей, дав сыну фамилию Эванс и оплатив уход за ним на много лет вперёд.

— Эванс… — задумчиво протянул я. — Эван Слизерин?

— Точно так, — согласился Петтигрю. — Мальчик вырос, его приёмные родители оказались людьми честными и обучили его ремеслу, чтобы он мог зарабатывать себе на жизнь, но они никогда не скрывали от него, что он им не родной. Поэтому, когда Эндрю Эванс вырос, он решил сохранить свою фамилию, как единственное, что осталось ему от настоящей матери. Эндрю оказался сквибом… как и все его потомки. Кроме Лили.

— Ого… А откуда ты всё это знаешь, дядя Питер? — поразился я.

— Волдеморт раскопал всю эту историю, — ответил Петтигрю. — В умении добывать и систематизировать информацию ему не было равных. Поверь мне, Гарри, это был бы блестящий учёный… или прекрасный политик. Но всё сложилось, как сложилось.

— Давай попозже о Тёмном Лорде, — сказал я. — Мне бы ближе к Хэллоуину.

— А что Хэллоуин? — вздохнул Петтигрю. — Как ты помнишь, Джеймсу пришлось согласиться с тем, чтобы Дамблдор наложил на дом Фиделиус и сам стал его Хранителем. Но большинство посвященных в это дело считало Хранителем Сириуса Блэка. А кое-кому Дамблдор скормил информацию, что Хранителем являюсь я. Хотя к тому времени Джеймс настоял, чтобы и я, и Римус отошли от их дел. Но кое о чём нам было известно. Например, о грядущем визите Тёмного Лорда. Римус к тому времени уж скрывался в стае… а я решил подстраховать Джеймса. Было у меня дурное предчувствие.

Поэтому я аппарировал в Годрикову Лощину, туда, где находился скрытый Фиделиусом дом Джеймса, и стал ждать. И видел, как появилась высокая фигура в чёрной мантии. Не могу утверждать стопроцентно, но это, скорее всего, был Тёмный Лорд. Джеймс сам провёл его под Фиделиус и разговаривали они перед этим вполне мирно.

Вроде бы всё было в порядке, и можно было уходить, но мне что-то мешало… Я решил дождаться ухода Тёмного Лорда и дать Джеймсу знать о том, что я нахожусь поблизости. И я остался. А через некоторое время я увидел, как из ниоткуда появляется дом Джеймса и Лили. Это могло значить только одно — Фиделиус снят. И снять его мог только тот, кто его наложил… или тот, кто являлся Хранителем. А в данном случае это был один и тот же человек — Альбус Дамблдор.

Я был в шоке. Я не понимал, зачем Дамблдор сделал это. Но тут прямо перед домом материализовалось несколько фигур в чёрных плащах и белых масках — растиражированный «Ежедневным Пророком» облик Пожирателей Смерти. Сначала я решил, что они прибыли на подмогу к своему Лорду, но после началось что-то непонятное. Новоприбывшие быстро проскользнули в дом, раздались глухие взрывы, как от Бомбарды, а в окнах замелькали вспышки заклятий. Я бросился на подмогу Джеймсу… но было уже поздно. Когда я вбежал в дом, то увидел мёртвое тело своего друга у подножия лестницы… Его правая рука с палочкой была отсечена, но судя по сложенным пальцам левой, он успел наколдовать что-то беспалочковое… В таких пакостных проклятьях Джеймс был силён, другое дело, что использовал их редко. Надеюсь, что его последнее заклятье попало по назначению и здорово испортило жизнь нападавшему.

Тут из детской донёсся твой плач, Гарри, и крик Лили. Я перепрыгнул через тело Джеймса и бросился наверх, но мне навстречу метнулся некто в маске и мантии Пожирателя Смерти. И этот некто был хорош в боевых заклятиях, просто убийственно хорош.

Тут Питер судорожно сглотнул, тряхнул головой и продолжил:

— Если бы он решил убить меня сразу, я был бы уже мёртв. Но ему захотелось поиграть — и он стал ловко перемещаться, обстреливая меня многочисленными, но вполсилы, Секо. Моя одежда быстро превратилась в лохмотья, на лице и теле появились кровоточащие царапины… я не успевал отражать его заклятья и понял, что ещё немного — и он меня просто уничтожит. Ещё один взмах палочки моего противника… и на пол упала моя отрубленная кисть… с палочкой… Боль была ужасная, потекла кровь… Но тут за моей спиной раздался жалобный крик, а потом жуткий, отчаянный вой. Так воет раненое животное в минуту сильнейшей, непереносимой боли. Это… это был Сириус, увидевший тело Джеймса.

Петтигрю снова замолчал, переводя дух, а потом начал говорить снова:

— Это был поистине ужасный крик… Но Сириус сумел собраться и бросился мне на помощь. Сначала он бросил Кровоостанавливающее, и кровь из моей раны перестала течь. А потом он вступил в поединок с моим противником… но тот не стал сражаться с Сири. Он бросился назад, наверх… Сириус крикнул, чтобы я подождал, и кинулся за ним.

Лили уже не кричала. И вообще, наверху стояла странная, неестественная тишина. Я слышал только шаги Сириуса, потом раздался его крик:

— Лили! О, Мерлин! Она тоже мертва!

— Гарри… — нашёл в себе силы крикнуть я. — Что там с Гарри?

— Он жив! — крикнул Сириус в ответ. — Мне нужно забрать его… В доме нашего Рода он будет в безопасности!

И спустя пару минут он появился на верху лестницы… С тобой на руках.

— Что там? Где нападавшие? Где Тёмный Лорд? — спросил я.

— Там нет никого, — хрипло ответил Сириус. — Только Лили… мёртвая… Чёрная мантия и куча праха. Словно кого-то развоплотило… Питер, вставай. Нам нужно убираться отсюда.

— Не так быстро, — раздался тихий голос. — Инкарцеро! Империо!

Я почувствовал, что меня оплели верёвки, да так, что я и шевельнуться не мог, а Сириус замер неподвижно. Я не видел, кто наложил на него Империо и связал меня, так как находился к нему спиной. О да, я был обездвижен надёжно и крепко.

— Отдай мне ребёнка, Блэк, — прозвучал тот же голос. Лицо Сириуса исказилось, словно от боли, он отчаянно пытался сбросить Империо, но не мог. Медленно, на негнущихся ногах, словно голем, он подошёл и отдал тебя… тому волшебнику.

— А теперь слушай меня, Сириус, — произнёс тот же голос. — Это Петтигрю был Хранителем Фиделиуса. Это он провёл Волдеморта в дом Лили и Джеймса. Волдеморт убил их и попытался убить маленького Гарри, но развоплотился сам. А ты бросился в погоню за мерзким предателем и убил его. Ты должен сделать это так, чтобы пострадало как можно больше магглов. Ты должен кричать, что это ты виноват в смерти Джеймса и Лили. Ты не должен говорить ничего другого, когда авроры будут допрашивать тебя. Ты отправишься в Азкабан, Сириус Блэк, и никому никогда не сможешь рассказать о том, как всё было на самом деле. Ты понял меня? Ты сделаешь всё, как я сказал!

— Н-нет… — с усилием произнёс Блэк. — Гарри… крестник…

— Ты ещё сопротивляешься, гадёныш? — возмутился неизвестный маг. — Так получи же!

Питер горько вздохнул, снова чуть помолчал и продолжил:

— Я не знаю, какое заклинание применил этот маг, но Сириус застонал, как от сильнейшей боли. А мне стало страшно. Так страшно… Я понял, что этого негодяя не остановит ничто. И что он, не задумываясь и не испытывая угрызений совести, устранит всех — тебя, Гарри, Сириуса, меня… А маг снова спросил Сириуса:

— Ты понял? Повтори!

— Это Волдеморт убил Лили и Джеймса, а провел его под Фиделиус Петтигрю. Это он был Хранителем Фиделиуса. Он виноват в смерти Лили и Джеймса.

Голос его звучал глухо. Наверное, так говорили бы инфери, обладай они даром речи. Это было… Я никогда в жизни не хотел бы слышать ничего подобного. А Сириус продолжил говорить:

— Я должен уничтожить Петтигрю. Он предатель. Проклятая крыса. Пусть он бежит, я всё равно его убью. Но я не должен ничего рассказывать аврорам. Не должен ничего говорить.

— Молодец, Блэк, — издевательски произнёс неизвестный. — Можешь ведь, когда захочешь!

А потом он отменил Инкарцеро и крикнул:

— Беги, Питер, беги!

Я торопливо вскочил, и тут же в руку мне прилетела собственная отрезанная кисть с зажатой в ней палочкой. Машинально я схватил её и прижал к себе. А Сириус с искажённым от злобы лицом бросился на меня. И я побежал… Я не мог перекинуться. В крысином облике на трёх лапах не убежал бы далеко. Сам не свой от ужаса, я аппарировал, перехватив палочку в левую руку. Мне это удалось… с трудом, но аппарация была ненаправленной, и меня выбросило в незнакомом месте… на окраине какой-то маггловской деревушки. Я и не рассчитывал сбить Сириуса со следа, мне нужно было каких-то полминуты, чтобы перекинуться и спрятаться, но Сириус не дал мне этих минут. Он всегда был хорош в том, чтобы подстроиться под координаты чужой аппарации и проскользнуть следом. А я уже с трудом соображал от боли. Когда Сириус наставил на меня палочку, я понял — всё, конец. Потому что у меня нет сил сопротивляться. Я не смогу убить того, кого считал своим другом.

Странно, но Сириус не произнёс Непростительное. Похоже, что он на короткое время смог сопротивляться Империо. Палочка в его руке дрогнула, и он с трудом произнёс:

— Перекидывайся, Питер! Брось руку, брось палочку и прячься. Я не буду тебя преследовать. Спасайся.

— Вместе… бежим вместе… — прошептал я.

— Не смогу, — прохрипел Сириус. — Я и так себя сдерживаю изо всех сил. Если бы не одно тайное умение Блэков, ты был бы уже мёртв, Питер! Поэтому беги! Спасайся! Постарайся найти Гарри! Беги же! Ты должен помнить!

Тут его лицо исказила жуткая судорога, и я понял, что ещё секунды — и Сириус выполнит приказ того мага. Я отбросил от себя отсечённую кисть и палочку, перекинулся в крысу и с трудом, ковыляя на трёх лапах, побежал в кусты. К счастью, я успел, хотя зелёный луч Авады пролетел прямо над моей головой. Я забился под выступающий корень, желая только одного — стать самой незаметной крысой на свете.

Я плохо слышал, что там творилось… Треск, как после заклинания Бомбарды, хлопки аппарации, безумный смех Сириуса… Боль в руке становилась всё невыносимее, и я потерял сознание.

Очнулся спустя сутки. Хорошо, что поблизости была какая-то лужа, и мне удалось напиться перед тем, как я снова вырубился. Не знаю, сколько времени спустя я очнулся во второй раз, рана уже начала подживать… Но я был очень слаб и жутко хотел есть…

Не буду утомлять тебя длительными подробностями того, как я искал для себя еду, как добирался до Запретного леса… Скажу только, что до стаи мне удалось добраться только через три месяца. Римус к тому времени успел познакомиться с официальной версией и вообще не понимал, что происходит. В общем, вот и весь рассказ о ночи на Хэллоуин, и я готов поклясться, что не соврал тебе ни в чём, Гарри. Прости, но мне действительно пора. У тебя есть ещё вопросы?

— Есть, — ответил я. — Но я с ними подожду. Только один вопрос. Последний. Тот визитёр — это был Дамблдор?

Петтигрю печально взглянул на меня:

— Не могу сказать точно. Возможно, это был Дамблдор. А возможно, и тот, кто им управлял. Прости. У Римуса на этот счёт есть теория, тебе обязательно нужно поговорить с ним. Пока есть время… До встречи.

И Питер коротко поклонился мне, а затем перекинулся в крысу. Книззлы, задремавшие было после его рассказа, тут же распушили шерсть, но я тихо сказал:

— Не надо. Он не враг. Проводите его, пожалуйста.

Крыса и книззлы выскользнули из комнаты, а я лёг на кровать поверх покрывала. Голова гудела, мысли путались, веки казались налитыми свинцом. Я прикрыл глаза и мгновенно заснул, и в моём сне рыжая девушка пела под гитару грустную песню.

— Оттого-то бьют на башне полночь

В Новый Год куранты так зловеще:

Некого тебе позвать на помощь —

Ведь игрушки это просто вещи!

Ты не жди спасительного чуда —

Пусть в груди от горя станет тесно:

Помощи не будет ниоткуда —

Ночью умерла твоя принцесса…

Ты изгрызен и переломан,

Перемешан в кровавом меле…

Крысы помнят, о Мастер Гофман,

Как всë было на самом деле…(1)


1) Канцлер Ги

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.09.2023

Глава 27. Подстава

Понятное дело, что встать утром я не смог — не для детского тела полуночные бдения с нехилыми потрясениями. Дадли попытался меня разбудить, но не преуспел, позвал Петунью. Та пощупала мне лоб, сходила за градусником, померила температуру и покачала головой.

— Оставайся сегодня в постели, Гарри, — сказала она. — Похоже, что ты умудрился простудиться. А простуду лучше лечить в зародыше.

После этого она ударно споила мне какую-то зеленоватую микстуру от простуды, попробовала накормить завтраком, на что я отреагировал вяло — есть совсем не хотелось. Тогда на моей тумбочке возник кувшин лимонного чая и хрустальная розетка с двумя пилюлями — красненькой и синенькой. Их мне велено было выпить в обед и вечером. Потом Петунья велела побольше пить, а если я всё-таки захочу поесть, то в холодильнике меня дожидается бульон с сухариками.

Потом Петунья озабоченно спросила, не стоит ли ей остаться, чтобы присмотреть за болеющим мной. Я ответил, что не стоит — вот отлежусь, попью лекарства и буду как новенький. Петунья задумчиво покачала головой, но потом всё-таки решилась отправиться на работу. Вот и ладно. Тем более, что на самом деле это не простуда, а просто нервное потрясение. И недосып. Справлюсь как-нибудь.

Петунья ещё раз задумчиво посмотрела на меня, но я изобразил лёгкую невинную улыбку и прикрыл глаза. Женщина вздохнула, погладила меня по голове и вышла из комнаты. Я услышал ещё, как она говорит Дадли:

— Сынок, Гарри приболел и останется в постели. Прошу тебя, присмотри за ним, и если увидишь, что ему стало хуже — немедленно звони мне. Понял?

— Да, мама, — пробасил Дадли. — Я только схожу в церковь и скажу викарию, что Гарри сегодня не придёт.

Петунья согласилась, и их шаги стали удаляться от моей комнаты. Я прикрыл глаза и задремал.

Проснулся я, когда солнце светило вовсю. Никаких признаков недомогания я не чувствовал, более того, появилось желание поесть. Пока очень слабое. Я прислушался. В доме было тихо, но это не значило, что кузен куда-то убежал. Возможно, просто сидит в комнате и читает, а значит, рано или поздно заглянет проверить меня. А я пока подумаю.

Итак, что мы имеем… Во-первых, общеизвестная версия произошедшего на Хэллоуин в доме Поттеров летит ко всем чертям. Тёмный Лорд не собирался меня убивать, более того — он хотел сделать меня своим наследником, что, в общем-то логично, если мать моя Лили, оказывается, была потомком Слизерина.

Во-вторых, предателем Поттеров оказался отнюдь не Петтигрю, а сам Светлейший. И я не сомневаюсь, что маги в мантиях и масках имели такое же отношение к реальным Пожирателям Смерти, как Николай Валуев к балету. То есть — никакого. И действовали они по указке доброго дедушки.

В-третьих, Сириуса Блэка надо вытаскивать из Азкабана. Он не просто не виноват, он ещё одна жертва Хэллоуинской мистификации. К тому же маг, о котором рассказывал Питер, ещё и в мозгах у Сириуса покопался, взяв его под Империо. И кто знает, как это сказалось на психической стабильности Блэка? Печально будет, если выяснится, что там и спасать уже некого. Эх…

В-четвёртых, тот самый маг. Кто это может быть? Дамблдор под Оборотным? Вполне… Или тот визитер, которого я видел у Фигг? Значит ли это, что они с Дамблдором действовали сообща? И что такого сделали Поттеры этому магу? Или дело в крови Слизерина?

В-пятых, Маховик времени. Насколько мне известно, в каноне эти штуки находились в Отделе Тайн. Значит ли это, что это игра невыразимцев? Чем они там занимаются — никому не понятно, Министерство их особо не контролирует, даже неизвестно, сколько там сотрудников и кто они. И, согласно канону, один из невыразимцев был сторонником Волдеморта — Августус Руквуд. И, хотя он сейчас пребывает в Азкабане, кто поручится, что у него не осталось друзей и единомышленников с доступом к маховикам времени?

Ладно, Отдел Тайн пока оставляем на подумать. Но тут снова возникает вопрос — а зачем невыразимцам весь этот бардак с уничтожением Волдеморта и Поттеров? В богов заигрались? Не-ет… столько сумасшедших на квадратный километр Магической Британии я допустить не могу. Хотя маги со здравым смыслом не в ладах, но не настолько же…

Так. А если существует ещё одно пророчество, в котором фигурируют и Дамблдор, и Волдеморт, и Поттер (Поттеры)? И это пророчество вообще предсказывает гибель Магической Британии? Между прочим, у Роулинг в её халтуре про Проклятое дитя тоже присутствует Маховик времени.

Однако обычному Маховику подобные выкрутасы не под силу, а вот если это творение Мерлина… Маг, который, по легенде, построил Стоунхендж, вполне мог замутить нечто весьма мощное и неубиваемое. Ох, вот ведь жесть…

Но вернёмся к невыразимцам. Что они могли попытаться предотвратить таким чудовищным образом? Разве что падение Статута Секретности и гибель магического мира… Тут уж точно не будешь задумываться о сопутствующих потерях в виде женщин и детей.

И тут я припомнил некоторые сюжетные выверты фанфиков, и стало мне нехорошо… А что если после победы над Волдемортом неубиваемый Альбус воскреснет? И на волне народной любви получит возможность рулить Магическим миром? Почему бы и нет — в принципе, ему даже крестражи делать не обязательно — кто поручится, что на Астрономической башне был именно Альбус, а не Аберфорт под Империо? А потом — если даже, как в каноне, Министром станет Кингсли Шеклболт, типичный силовик, да к тому же верный член Ордена Феникса, он будет всего лишь ширмой, из-за которой милашка Альбус сможет рулить, как его душеньке угодно. А если Альбус решит отменить Статут Секретности и открыться магглам? Встречались мне подобные повороты сюжета, ой встречались… Только вот старина Альбус не представляет, НАСКОЛЬКО изменились магглы и каким могущественным оружием они обладают.

Итог будет закономерным — уничтожение большей части магов — ибо зачем магглам такая конкуренция на вершине пищевой цепочки, — и помещение оставшихся в лаборатории. На опыты, бля… И если такое произойдёт в Магической Британии, в опасности окажутся маги всего мира. И что будет? Война между магами и магглами? Да, возможно магглы победят. Но потери при этом понесут огромные. То, что в поединке магии и ядерного оружия победит второе — вполне возможный исход. Но это не значит, что, погибая, маги не используют возможность с треском хлопнуть дверью. Ой, что будееет…

Но если я прав — это значит только одно — в покое меня не оставят никогда. То есть, если я попытаюсь удрать, то за мной будут охотиться всю оставшуюся жизнь, а удача, к сожалению, штука не вечная.

То есть, условие Смерти выполнять придётся. Придётся воскрешать Волдеморта и становиться на его сторону в поединке с силами Добра и Света. Альбуса Дамблдора просто нельзя допускать к власти. И того, кто стоит за ним — тоже.

Но кому и зачем нужна кровавая сумятица, которая воцарится после падения Статута? Это уж слишком даже для полного отморозка и маньяка. Стоп. А отморозки и маньяки, как правило, не способны к хорошо просчитанным многоходовкам и рано или поздно прокалываются. Значит… кто бы ни стоял за всем этим — у него есть определённая цель. И он рассчитывает её достичь именно через боль и огромные жертвы. Гекатомба(1)

Именно! Гекатомба! Есть мнение, что никому после Николя Фламеля не удалось повторить его Великое Делание именно из-за того, что для этого нужна гекатомба. Сойдёт как рабочая гипотеза? А почему бы и нет?

Николя Фламель родился в начале XIV века, а умер (официально) в начале XV. А в Европе практически всю его официальную жизнь бушевала Столетняя война. Плюс эпидемии чумы в Англии и Франции. Война Роз. Жакерия. Восстание Уота Тайлера. Та ещё веселуха. Может ли это быть связано с получением Философского камня? Ещё как может.

Кстати, и после официальной смерти Фламеля Европе не было покоя. Её охватили религиозные войны, доходившее до такого остервенения, что брат шёл на брата. В прямом смысле. Нет, лично я не питаю никаких иллюзий по поводу морального облика европейцев, но разбивать головы младенцам или вспарывать животы беременным женщинам — это как-то уже слишком. А ведь в описаниях Варфоломеевской ночи(2) встречается и не такое… Фламель дорабатывал своё изобретение?

А ведь в первой книге саги Роулинг Дамблдор упоминает о том, что Фламель и его жена умрут, поскольку Философский камень уничтожен. Типа, они воспримут смерть, как очередное приключение, приведут в порядок свои дела — и адью, этот прекрасный мир!

Угу, как же. Они шестьсот лет жили, как хотели, меняли страны и личности, а тут вдруг сложат лапки и приготовятся помирать? Что-то мне сомнительно. Люди типа Фламеля просто так с земной жизнью не расстаются. Но к чему тогда вся эта многоходовка, если в Хогвартсе была явная фальшивка? Очень просто — мог камень за шестьсот лет растерять, так сказать, свои волшебные свойства? А почему бы и нет? Не бывает ничего вечного.

Итак, то, что с камнем что-то не так, Фламель понял ещё в начале двадцатого века. Возможно, он попытался создать новый, используя Первую Мировую войну, но… не вышло. Бывает. А помирать-то не хочется. И тут ему в ученики попадает Альбус Дамблдор — молодой человек не самого высокого происхождения с огромными амбициями, не менее огромными комплексами и странной смертью сестры в прошлом. А ещё у Альбуса в анамнезе дружба с Гриндевальдом и зацикленность на Дарах Смерти. Ну просто прелесть, что за ученик. Использовать все его комплексы и прочее — и такого можно навертеть… Вот и навертелось.

Можно, конечно, возразить, что Дамблдор хороший менталист, но… Товарищи, что узнал и чему научился за все свои годы Николас Фламель, точно не знает никто. Вряд ли Дамблдор смог ему противостоять. Вот и получил… установки. А на Гриндевальда Фламель вышел через Дамблдора — и понеслось.

Мог Фламель, оставаясь в тени, затеять кровавую баню на пол-Европы? Почему бы и нет. Его, утратившего нормальные человеческие чувства, кроме любви к Перренель, мало волновали смерти краткоживущих, ему было важно продлить своё бессмертие. Но, видимо, Великое Делание снова не удалось. С досады Фламель стравливает двух своих марионеток, сливает ту, что больше не пригодится, и опять уходит в тень.

А потом он, видимо, решил, что одних магглов недостаточно. В качестве жертв нужны маги. Значит, нужно взрастить Тёмного Лорда, а имея под рукой целого директора Хогвартса, это не так сложно, как кажется. Альбус получает новую установку и начинается обработка юного Тома Риддла… А итогом всей этой нехорошей деятельности должна была стать потеря Статута Секретности и война между магами и магглами. Сам же Фламель надеялся отсидеться. Как и всегда. И уже потом устроить то, что останется от Магического мира, по своему вкусу и разумению.

Да, кстати, странная эпидемия драконьей оспы, выкосившая старшее поколение британских магов и облегчившая Волдеморту возможность подчинить себе молодёжь и понаставить им меток… Можно подозревать в этом Альбуса Дамблдора, поскольку даже на карточке от шоколадной лягушки говорится о двенадцати способах применения драконьей крови. Только вот эти способы Дамблдор открыл, когда работал именно с Фламелем. С Фламелем, да… И вообще — столь далекоидущий план мог разработать только тот, кто прожил на свете долго. Очень долго.

Пока я раздумывал, желудок издал требовательную голодную трель. Есть захотелось просто зверски, но вставать с кровати я не спешил. Ибо если на вопрос «Кто виноват?» мне удалось выстроить логическую цепочку, то на вопрос «Что делать?» ничего адекватного не вытанцовывалось. Один я с этим не справлюсь точно. Значит, придётся вводить в курс дела и Снейпа, и Малфоя. И Люпина с Петтигрю… Хотя с Люпином явно не всё в порядке — настораживает меня кое-что в его письме и явные оговорки Петтигрю. Но оборотень — не дурак, может и посоветовать что-нибудь умное.

Только вот как отреагируют вышеупомянутые лица на мои признания? И согласятся ли помогать? А может, просто сочтут больным на всю голову, и тогда — здравствуй, палата с мягкими стенами и приветливыми санитарами на долгие годы. Если не пожизненно. На мой взгляд подобное ничем не лучше Азкабана.

С другой стороны, а что мне ещё делать? Кто там сказал: «Нет отбросов — есть кадры»? А все вышеупомянутые лица — отнюдь не отбросы. Так что придётся разговаривать. И убеждать в необходимости воскрешения Тёмного Лорда. М-даа… Где я, а где высокая политика? Но попала собака в колесо — пищи, но беги. Благо у меня теперь есть хорошая отмазка страшным рассказам — за Гранью побывал, много чего повидал, хочу исправить нехорошее будущее.

Приняв это решение, я как-то успокоился. В конце концов и Малфой, и Снейп, и Люпин с Петтигрю — взрослые и неглупые маги, они не могут не понять, чем грозит Магической Британии падение Статута секретности, и постараются сделать всё, чтобы этого избежать. А мне, в конце концов, десять лет, я в своих возможностях сильно ограничен.

Стоило мне прийти к внутреннему согласию с самим собой, как желудок громко заявил, что терпеть этакое безобразие больше не намерен, и мне срочно нужно подкормить измученный детский организм.

Я встал с постели и отправился к двери, а когда её открывал, нос к носу столкнулся с Дадли. Тот радостно заявил:

— А, встал всё-таки! А я шёл тебя будить — ты же весь день голодный!

Мой желудок тут же согласился с дражайшим кузеном, Дадли заржал и велел мне спускаться на кухню — обед для меня он, так и быть, сам разогреет. И разогрел — всё-таки Дадли здорово изменился и многому научился за то время, пока я жил у Дурслей. Я просто поражался — нормальный же парень. Не ангел белокрылый, конечно, так кто из нас ангел? А в целом — молодец. Спортом занимается, матери по дому помогает, книги читает взахлёб, даже к викарию со мной ходит, хоть и не обязан. И никаких «охот на Гарри», а прежние друзья-прихлебатели вроде Пирса Полкисса облетели, как листья осенью. Нет у Дадли больше желания над слабыми издеваться — ну тут уж его тренер постарался. Вложил парню в голову, что к боксу у него талант, а кому много дано — с того много и спросится. И ещё тренер сказал, что если будут у Дадли какие-то проблемы с полицией, то несмотря на все его таланты, он вылетит из секции, не успев сказать «гав». Дадли проникся. Бокс ему нравился, тренера — в прошлом довольно известного боксёра — он просто обожал и слова его воспринимал как святое Евангелие. В принципе это и понятно. После гибели Вернона Дадли нужен был достойный пример мужского поведения, и тренер этому вполне соответствовал. Так что да — учителей в школе ждёт сюрприз, Дадли сильно изменился за лето.

На обед были овощное рагу с тушёной бараниной, салат и молочный пудинг на десерт. С тех пор, как Дадли стал сбрасывать вес, Петунья начала готовить большое количество овощных и малокалорийных блюд, избегая традиционной для Англии тяжёлой и жирной еды. А поскольку готовила она отлично, то мы ели и похваливали. Дадли вообще почти перестал есть сладости, мне себя ограничивать было не нужно, но лёгких десертов — молочных или на основе йогурта мне вполне хватало. Тем более что по особым случаям мы получали и пирожные, и конфеты. В общем, мы поели, вдвоём помыли посуду и навели порядок на кухне, потом Дадли отправился включать стиралку, а я прошёлся по дому с пылесосом и метёлочкой для пыли. Пылесос, в отличие от стиралки, переносил мои предполагаемые магические эманации вполне спокойно.

Дадли ещё возился со стиркой, когда я всё закончил и отправился в сад, крикнув Дадли, что иду поливать розы. Лето, хоть и на исходе, было жарким, так что любимые Петуньины цветы требовали частого полива. Дадли крикнул в ответ, что он присоединится ко мне, когда разберётся со стиркой, и я спокойно отправился в гараж — именно там находился большой шланг, который следовало присоединить к крану для поливки на заднем дворе. Там же я забрал и пару среднего размера лёгких пластмассовых леек, чтобы наполнять их из шланга. Да-да, поливать розы прямо из шланга не рекомендуется, да и соседи будут не в восторге от такого расточительства.

Какое соседям дело? В Англии соседям всегда и до всего есть дело. Дома в Литтл-Уингинге выкрашены в одинаковый цвет не от недостатка фантазии владельцев, а потому что так положено, а если кто-то попробует самовыразиться, то можно и на штраф нарваться.

Раздумывая таким образом, я налил обе лейки, по очереди перетащил их поближе к розам и принялся за поливку.

— Как поживаешь, Гарри, милый? — раздался за спиной неприятный скрипучий голос. — Петунья всё заставляет тебя работать?

Опа! Миссис Фигг собственной персоной… А мы не ждали вас, а вы припёрлися… Что ж меня книззлы-то не предупредили?

— Здравствуйте, миссис Фигг, — вежливо ответил я. — Со мной всё в порядке. И нет, тётя меня не заставляет. Мы с Дадли сами решили, что нужно ей помогать.

— Вот как? — удивилась миссис Фигг. — Ты хороший мальчик, Гарри…

— Благодарю, мэм, — кивнул я. — Вы что-то хотели?

Миссис Фигг нервно сглотнула. Что-то с ней не так. Не нравится она мне. А учитывая её планы на мою скорую и безвременную кончину, мне к ней и приближаться не стоит — мало ли что.

Миссис Фигг некоторое время помолчала, а потом выдавила:

— Видишь ли, Гарри, у меня кое-какие дела с твоей тётей…

— Я скажу вам, когда она вернётся, — голосом вежливого, воспитанного мальчика отозвался я.

— Нет-нет, дело, в общем-то, небольшое, я отыскала кое-какие документы… по её просьбе… Не мог бы ты их передать милой Петунье?

И старая сквибка протянула мне коричневый конверт, на боку которого красовалась красная сургучная печать. Я отступил на шаг:

— Простите, миссис Фигг, если это для тёти, то я лучше скажу ей, что вы выполнили её просьбу, и она сама зайдёт к вам за документами.

— Гарри, но это такая малость, — удивилась миссис Фигг. — Неужели ты не хочешь помочь тёте?

— Я ей помогаю, — я коротким кивком показал на политые розы. — А вот важные документы детям лучше не трогать.

Не хочу брать конверт. Не хочу до него даже дотрагиваться. Интуиция просто вопит, что нельзя этого делать, нельзя. Не возьму. Не будет же старуха со мной драться.

Миссис Фигг нахмурилась, отчего её и без того малосимпатичное лицо стало напоминать печёное яблоко. Но настаивать она не стала.

— Хорошо, — проворчала она. — Тогда я пройду и оставлю конверт на крыльце. Петунья заберёт его, когда вернётся.

Я вздохнул. Не драться же мне с этой старухой? Но про себя решил, что как только Фиггша уйдёт к себе, найду вилы, запихну злосчастный конверт в железную бочку на заднем дворе и сожгу. Поведение старой сквибки всё больше убеждало меня, что она задумала какую-то пакость. Но, увы, открыто послать миссис Фигг в дальние дали я не имею права. Так что я тактично промолчал, когда она открыла калитку и сделала несколько шагов по дорожке по направлению к крыльцу.

Я огляделся. Улица, как назло, была пустынной. Я вздохнул и вновь взялся за лейку, но тут старуха громко вскрикнула:

— Ах! Гарри, я кажется, подвернула ногу! Помоги, пожалуйста!

Пришлось отставить лейку и идти на помощь.

Миссис Фигг, неловко скрючившись, держалась за калитку, согнув правую ногу и держа её на весу.

— Как неприятно! — воскликнула она. — Бедная моя нога! Мне нужно срочно лечь! Помоги мне добраться до дома, Гарри!

Отказать я не мог. Поэтому подошёл к миссис Фигг и сказал:

— Попробуйте опереться на меня. Я доведу вас до дому.

Фиггша грузно опёрлась на моё плечо, для такой худой женщины она была довольно увесистой. Я попытался сделать шаг вперёд, но тут вдруг раздался предостерегающий вопль Мистера Лапки. Книззл выпрыгнул из-за живой изгороди и бросился к нам… и тут же почувствовал, как миссис Фигг пропихнула проклятый конверт мне подмышку.

И тут меня словно крюком зацепило под нижнее ребро и закружило в вихре перемещения. Конверт оказался портключом.

Меня крутило, мотало, а потом вдруг выбросило на поляну посреди леса. Я замотал головой, от души выматерился, а потом меня стошнило, и на какое-то время я просто отключился.


1) Гекато́мба (др.-греч. ἑκατόμβη, от ἑκᾰτόν βόες «сто быков») в Древней Греции — торжественное жертвоприношение из ста быков. В поэмах Гомера (например, в «Илиаде») — от 12 до 100 голов скота. Впоследствии — любое большое торжественное жертвоприношение, этим словом обозначалось любое количество жертвенных животных, даже если оно не доходило до ста. В переносном смысле гекатомба — огромные жертвы войны, террора, эпидемии и т. д.

Вернуться к тексту


2) **Варфоломе́евская ночь (фр. Massacre de la Saint-Barthélemy — резня святого Варфоломея) — массовое убийство гугенотов во Франции, устроенное католиками в ночь на 24 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоломея. По различным оценкам, в Париже в этот день погибло около трёх тысяч человек, а по всей Франции в погромах было убито около 30 тысяч гугенотов.

Расправы организовывались представителями католической партии во французской феодальной знати, такими, как семейство Гизов. Резня произошла спустя шесть дней после свадьбы королевской дочери Маргариты с протестантом Генрихом Наваррским, в связи с которой многие из самых видных и знатных гугенотов собрались в преимущественно католическом Париже. Резня началась 23 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоломея, спустя два дня после покушения на убийство адмирала Гаспара Колиньи, военного и политического предводителя гугенотов.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 24.09.2023

Глава 28. Три очень милых феечки...

Меня крутило, мотало, а потом вдруг выбросило на поляну посреди леса. Я замотал головой, от души выматерился, меня стошнило, и на какое-то время я просто отключился.

Очнулся я оттого, что кто-то старательно вылизывал мне лицо маленьким шершавым язычком, и от этого боль, поселившаяся в висках, боль, от которой меня стошнило, потихоньку убывала.

Я открыл глаза и прошептал:

— Мистер Лапка…

Ох, похоже, мой верный фамильяр сумел как-то зацепиться и перенёсся вместе со мной.

«Хозяин, — прозвучало в голове. — Хозяин очнулся… Глупый Хозяин…»

Вот это точно. Глупее не придумаешь. Нашёл время вежливость проявлять. И с кем? С миссис Фигг, которая спит и видит, как меня прикопать понадёжнее. Идиот клинический…

«Плохая вещь… у него была плохая вещь…» — прошептал в голове голос Мистера Лапки.

— У кого — у него? — поразился я. — Разве это была не миссис Фигг?

«Старая-плохая? Нет. Это был противный-вонючий».

— Флетчер? — я мысленно показал Мистер Лапке образ старого мошенника.

«Не он. Другой. Тот тоже к старой-плохой заходил. Вместе с ним».

Понятно. Видимо какой-то приятель Флетчера по нелёгкой жизни магического дна. Но его-то с чего потянуло мне пакость устраивать? Или это старые договорённости так действуют? Кстати, а где конверт?

«Плохая вещь, — невозмутимо отозвался Мистер Лапка. — Она плохо влияла на тебя, Хозяин. Даже когда ты её не касался. Она тебя подчиняла. Пришлось нейтрализовать».

Даже знать не хочу, каким способом Мистер Лапка это сделал. Плохая вещь? Очередной артефакт, откопанный где-то в Лютном? И придурок, припёршийся меня похищать? При этом эта вещица как-то смогла воздействовать на меня ментально, да так, что я растерял изрядную долю критичности и затупил не по-детски? Плохая вещь, значит?

От оно чё, Михалыч… А я-то думаю, с чего вдруг так резко поглупел и ринулся на помощь к своей злейшей недоброжелательнице. Впрочем, где была моя голова? Почему я не вспомнил, что миссис Фигг «гостит» в Малфой-мэноре и просто так её оттуда никто не отпустит.

А тут, оказывается, конвертик… непростой. Ох, как же меня задрал этот магический мир с его ловушками! Неужели всю жизнь так придётся жить, ожидая удара неизвестно откуда? Нееет, я так долго не выдержу — стану параноиком почище Грюма. Впрочем, хватит жевать сопли. Фигг… или кто там вместо неё, меня в это странное место не на пряники с орехами отправил, надо как-то выбираться, а уж потом карать.

Карать… Я хихикнул. Из меня сейчас каратель, как из говна пуля, но ведь есть ещё Санчо…

И тут прямо из воздуха у меня на плече возник мой верный паучок… паучище… Теперь его туловище было размером с суповую тарелку, были отчётливо видны маленькие чёрные глазки и мощные хелицеры. Удлинились и мохнатые суставчатые лапы, так что на моём тощем плече этот монстр в три раза больше птицееда удерживался с трудом. Хорошо хоть весу в нём было немного…

«Наконец-то Хозяин вспомнил про Санчо… — с удовлетворением констатировал паучок. — Санчо беспокоился, но не мог прыгнуть к Хозяину, пока тот про него не вспомнит».

«Как ты умудрился ещё подрасти?» — оторопело спросил я.

«Санчо беспокоился. Санчо должен защищать Хозяина. В комнате Хозяина много следов его магии. Санчо впитал их все», — гордо пояснил паук.

— Как там тётя и Дадли? — перешёл я с мыслеречи на обычную.

«Волнуются. Думают, что Хозяина похитили», — пояснил Санчо, который явно всё лучше понимал человеческую речь. Но, в принципе, они правы. Только вот где похититель?

«Хозяин, — вклинился в наш диалог Мистер Лапка, — нужно уходить отсюда. Здесь опасно. Очень опасно. Смертельно опасно».

«Пушистый прав, — согласился Санчо. — Здесь Хозяин может погибнуть. Я чувствую…»

У меня после такого единодушия обоих моих фамильяров просто мурашки по спине пробежались. Точнее, построились в колонну и промаршировали. Так вот в чём дело… Это — не похищение. Это — попытка убийства. А лес… я же чувствую, он магический… А если это Запретный лес? Помнится мне, в каноне упоминалось, что он велик, и есть там места, где не ступала нога мага. И водится в Запретном лесу всякой дряни немерено… Блин… Очень злобные акромантулы… не слишком любящие посторонних кентавры… Оборотни, фестралы, единороги и прочие экзотические создания вроде лукотрусов. Конечно, далеко не все из них смертельно опасны, но мне и одного акромантула хватит. А я ещё не знаю, где нахожусь и не понимаю, куда мне идти. Кто бы ни был тот, кто придумал эту ловушку, аплодирую стоя. Десятилетний ребёнок отсюда точно не выбрался бы… да и мне от моего взрослого опыта пользы маловато. Разве что фамильяры чем-то помогут…

— Мистер Лапка, — спросил я, — а ты можешь подсказать, куда мне идти? Как отсюда выбраться?

Книззл задумчиво покрутился на месте, а потом выдал, указывая лапой направление:

«Туда — нельзя. Там — опасно. И туда — тоже. А вот туда — можно попробовать. Там много магии. Я чувствую…»

Ага, книззл наверняка показывает, в каком направлении находятся Хогвартс и Хогсмид. Пожалуй, он прав. Стоит идти именно туда. Конечно, показываться на глаза Дамблдору не хочется, но лучше для начала выбраться поближе к людям, а как выкручиваться, я потом придумаю. Для начала неплохо бы отсюда ноги унести.

— Тогда пойдём, — сказал я. — А то темнеет уже. И что-то мне подсказывает, что ночью нам всем здесь делать нечего.

Мистер Лапка только фыркнул в ответ и поспешил вперёд, семафоря мне пушистым хвостом. Санчо перебрался с моего плеча в капюшон старенького Дадлиного худи, которое я специально надел для работы в саду. Капюшон был просторный и Санчо устроился в нём со всем комфортом. Я немного подождал, пока паучок устроится поудобнее, и поспешил за Мистером Лапкой.

В принципе, кроме неуловимой ауры магии пока сложно было сказать, чем отличается этот лес от обычных. Высокие деревья (из них идентификации поддавались только мрачные кряжистые дубы), освещённые предзакатным солнцем, впечатление производили удивительное, трава и мох были изумрудно-зелёными и мягкими, кое-где змеились тропинки, слишком узенькие, чтобы быть протоптанными человеческими ногами, где-то в кронах вековых деревьев перекрикивались сойки.

Всё было вполне мирно, и я начал питать робкую надежду, что мы сможем выбраться из леса, прежде чем совсем стемнеет. И я прибавил шагу.

— Осторожнее, большой неуклюжий болван! — прозвенел где-то на уровне моих колен тонкий голосок. — Ты меня чуть не раздавил!

Я опустил глаза. Прямо над трухлявым пеньком, почти утонувшем в лесной подстилке, парила крохотная девочка размером с ладонь. Волосы у малышки были золотистые, черты лица — правильные, одета она была в короткое серое платьице и босая. А за спиной девочки трепетали радужные крылышки. Лесная фея?

— Простите мне мою неуклюжесть, милая леди, — выдал я. — Разве я мог предполагать, что встречу в этом мрачном лесу такое прекрасное созданье?

Феечка хихикнула.

— Прощаю! — кокетливо стрельнула она глазками. — Но ты всё же мог быть бы и повнимательнее!

— Конечно, милая леди, — согласился я. — И впредь я буду следить за тем, куда ступаю. Причинить вред такому прекрасному созданию было бы настоящим преступлением.

И тут моя рука нашарила в кармане половинку шоколадного батончика — видимо, машинально засунул, чтобы подкрепиться после поливки роз. Впрочем, видимо, это была привычка вечно голодавшего Гарьки — руки порой прихватизировали бесхозно лежащую вкусняшку помимо разума.

— Скоро наступит ночь, — мечтательно произнесла феечка, — и мы с сёстрами будем танцевать… Хочешь покружиться с нами в нашем хороводе? Мы можем подарить тебе крылья… Будешь танцевать вечно — счастливый и юный…

Э…э…э… вот уж не надо мне такого счастья! Я не персонаж старых сказок! Но феечку обижать не стоит — они, несмотря на малый рост, существа довольно могущественные и злопамятные. Так что…

— Я прошу простить меня ещё раз, — ответил я феечке, — но у меня есть важное дело, которое мне непременно нужно завершить. Поэтому я вынужден отказаться от вашего предложения, милая леди.

Феечка слегка надула губки, но, кажется, не рассердилась, а я аккуратно достал из кармана половинку батончика, развернул, отломил кусочек и протянул феечке.

— Чтобы между нами не было обид, позвольте вас угостить, милая леди, — предложил я.

Феечка не слишком доверчиво взглянула на мою ладонь, отломила от угощения кусочек, принюхалась и быстренько положила его в рот. И очень забавно задвигала челюстями.

— Ах! — воскликнула феечка, расправившись с лакомством. — Как это вкусно! Спасибо! Никогда такого не пробовала!

— Это человеческая еда, милая леди, — заметил я. — Так что её следует есть осторожно…

— Человеческая еда не может нам навредить, — заметила феечка. — Просто она редко бывает такой вкусной!

— Тогда возьмите всё, прекрасная леди, — протянул я ей остаток шоколадного батончика. — Наверное у вас найдутся те, кого вы захотите угостить.

Феечка захихикала, а потом засунула два пальца в рот и залихватски свистнула — так, что любой пьяный боцман обзавидовался бы. Свист вышел таким громким, что мне пришлось заткнуть уши, но прямо перед нами появилась целая стайка феечек, отличавшаяся от моей собеседницы только цветом волос и нарядов.

— Лианна, Лианна, — голосили они, — где ты, Лианна?

— Я здесь! — замахала рукой «моя» феечка, которую, как выяснилось, звали Лианной.

Феечки подлетели к нам поближе и зависли в воздухе, трепеща крылышками.

— Этот большой обижает тебя? — спросила самая бойкая из них — с малиновыми волосами и в зелёном платьице. — Нам нужно тебя спасать?

— Нет-нет, — надула губки Лианна. — Он хороший. Он не обижает меня.

— Большим нельзя верить, — надула губки хорошенькая блондиночка с крошечными цветочками в волосах и в голубом платьице. — Большие ловят нас и сажают в клетки. А потом мучают.

— Мучают? — вырвалось у меня. — Кому придёт в голову мучить такие хрупкие и прекрасные создания?

Феечки в недоумении воззрились на меня так, словно заговорило, к примеру, ближайшее дерево. Или камень.

— Я же говорила, сестрички, он другой, — прощебетала Лианна. — Он нас слышит, а мы слышим его речь. И он угостил меня вкусным. Вот.

И она показала феечкам оставшийся кусочек шоколадного батончика, казавшийся в её маленьких ручках огромной глыбой. Феечки защебетали, закружились вокруг неё, отщипывая по кусочку, и скоро на ладони Лианны осталась совсем уж еле видимая крошка, которую она, не чинясь, побыстрее отправила в рот.

— Ах! Ах! — защебетали феечки. — Вкусно-вкусно! Спасибо, большой! Нам нравится! А ещё есть?

— Увы! — вздохнул я. — Больше нет. Но если я смогу выбраться отсюда, то принесу ещё.

— Ах… — погрустнели феечки. — Мы не сможем вывести тебя, большой. Мы не можем покинуть это место, потому что таково было заклятие одной из вас… А ведь мы тогда просто пошутили…

— Пошутили-пошутили! — загалдели остальные феечки, трепеща крылышками. — А леди Ровена рассердилась…

— Леди Ровена Равенкло? — поразился я. Феечки дружно закивали.

— Мы помогли её дочери украсть диадему матери, — сказала блондинка в голубом. — Елена дружила с нами. Она приносила нам вкусные вещи… Конечно не такие, как эта… и попросила подшутить над матерью. Она говорила, что леди Ровена считает себя умнее всех, и что с неё не мешает сбить спесь. Нам это показалось забавным… а потом Елена погибла. Мы виноваты. Поэтому мы терпим наказание леди Ровены. Многие, многие годы. Ты первый, кто угостил нас вкусным, и мы рады помочь тебе, но это не в наших силах.

Ого… а история Елены Равенкло заиграла новыми красками. Ладно, я подумаю об этом позже, а сейчас мне всё-таки стоит расспросить феечек о том, где я нахожусь. И… и неужели они живут так долго? Хотя что тут удивительного, волшебные существа всё-таки.

— Но тогда, может быть, вы расскажете мне, где я нахожусь? — просил я.

— А разве ты пришёл не из замка? — удивилась Лианна. — Все большие приходят из замка.

— Меня перенесли сюда козни врагов, — ответил я.

— Ах! — снова затрепетали крыльями феечки. — Враги явно хотели твоей погибели! Этот лес вы, большие, называете Запретным. А мы живём в самом его сердце. И тебе здесь находиться опасно. Очень опасно.

— Если ты пойдёшь напрямую к замку, то можешь попасть в лапы к огромным паукам, — нахмурилась Лианна. — Они съедят тебя. Их здесь много. Нас они не трогают, но от них страдают даже единороги и детёныши оборотней. А уж ты — лёгкая добыча. Твои враги знали, что делали, когда отправляли тебя сюда.

— Оборотни? — спросил я. — Здесь поблизости живут оборотни? Это, случайно, не стая Фенрира Сивого?

— Это именно они, — ответила Лианна. — А ты знаешь кого-то из них?

— Я встречал самого Фенрира… — отозвался я. — И…

Тут я осёкся. Пусть феечки и были милыми, но откровенничать с ними не стоило. Спасибо, я и так уже накосячил везде, где можно, подержу на сей раз рот на замке. Но феечки, не обратив внимания на заминку, радостно заверещали:

— Здорово! Ступай к оборотням!

— Фенрир поможет тебе!

— До поселения недалеко. Ты успеешь добежать до темноты!

— Мы покажем дорогу!

Мне ничего не оставалось, как согласиться. По крайней мере, Фенрир меня точно знает, да и Римус Люпин в обиду не даст… надеюсь.

Феечки радостно заверещали, объясняя мне дорогу. Как ни странно, я всё сумел понять, хотя они говорили все одновременно. А потом феечки закружились вокруг меня хороводом, а с их крылышек посыпалась блестящая и звенящая пыльца. Прямо на меня… Точнее, досталось всем — и мне, и Санчо, и Мистеру Лапке. Мы просто засияли, как три рождественские ёлки. Точнее, насчёт себя — не знаю, но Мистер Лапка и Санчо точно смотрелись, как ёлочные украшения.

Феечки дружно захихикали:

— Как красиво!

— Не бойся, большой, наша пыльца не причинит вам вреда!

— Наоборот!

— Не бойся!

— Принеси нам ещё вкусного, когда будешь в замке, большой!

— Это будет нескоро, — уточнил я.

— Ничего, — отозвалась Лианна. — Мы подождём! Мы тебя запомнили! А теперь — иди! Скоро мы будем танцевать! Тебе не стоит этого видеть, если не хочешь остаться с нами надолго!

Я снова быстренько вспомнил о печальной судьбе персонажей народных сказок, которые угодили в хоровод фей, распрощался с феечками в самых куртуазных выражениях, помахал им рукой, и побежал в указанном направлении. И некоторое время ещё слышал весёлый смех и щебет феечек.

Узенькая тропинка, на которую я вступил, стала потихоньку расширяться, было ещё довольно светло, так что я надеялся, что доберусь до поселения оборотней без эксцессов, а там Сивый с Люпином что-нибудь придумают. Всё будет хорошо. Точно будет.

Тропинка неожиданно вывела меня на небольшую поляну… и тут глазам моим предстало неприятное зрелище. Два довольно крупных, размером где-то с телёнка, паука надвигались на маленького серебристо-серого жеребёнка. Жеребёнка? Откуда тут жеребята? Это же детёныш единорога! Они его сейчас парализуют, опутают своей паутиной, оттащат в логово, а потом сожрут.

— Ах вы, гады! — вырвалось у меня. — А ну пошли вон!

Пауки медленно повернулись ко мне и вот, клянусь, в их многочисленных круглых глазках промелькнуло удовлетворённое выражение. Типа, это перекус, а теперь и полноценный ужин пожаловал. Но я почему-то не боялся, хотя было чего. Зрелище было, прямо сказать, преотвратное — огромные членистоногие с длинными хелицерами, мохнатыми лапами и крепкими даже на вид панцирями.

«Сейчас нас будут убивать и кушать», — невозмутимо заявил Мистер Лапка.

«Да пусть попробуют!» — задиристо отозвался Санчо.

А я поднял руки, стараясь припомнить что-либо подходящее к случаю.

Плюс в этом был только один — единорожек сообразил удрать с поляны, когда эти две твари из кошмаров отвлеклись.

Поняв, что часть добычи улизнула, акромантулы обиделись всерьёз и быстро стали перемещаться ко мне. Сначала очень быстро, но потом их шаг стал замедляться, и на расстоянии шага в три они нерешительно замерли.

Санчо воспользовавшись паузой, вылез мне на голову и угрожающе защёлкал хелицерами. А ладони моей правой руки стало вдруг горячо. Я опустил взгляд и увидел, что над ней парит белый светящийся шарик размером со снежок, и что я этот шарик вполне могу бросить, куда хочу.

Я поднял руку, Санчо ещё более злобно защёлкал хелицерами, Мистер Лапка зашипел, к тому же за деревьями раздался ровный топот, и на поляну вылетел белоснежный огромный единорог… а за ним ещё один…

Нервы акромантулов сдали и они со всех лап кинулись наутёк. Быстрые всё-таки твари, ничего не скажешь… Один из единорогов кинулся вдогонку за пауками, а второй подошёл ко мне и положил голову на плечо, ласково фыркнув.

«Смелый ты, детёныш…» — прозвучало у меня в голове.

Глава опубликована: 02.10.2023

Глава 29. Логово Тёмных тварей

Один из единорогов кинулся вдогонку за пауками, а второй подошёл ко мне и положил голову на плечо, ласково фыркнув.

«Смелый ты, детёныш…» — прозвучало у меня в голове.

— Ой! — вырвалось у меня. — Вы разговариваете?

Что-то я такого не припомню…

Единорог насмешливо фыркнул: «Мы умеем общаться мысленно, как и большинство детей Магии. Только из вас, магов, слышат нас единицы. Ты, оказывается, из таких. Редкий дар, редкий… Да ещё и феи тебе подарок сделали…»

— Вы про пыльцу?

«Про неё, ага… — единорог тряхнул роскошной гривой. — Феи редко делают подарки смертным, ты и впрямь сумел им угодить».

В смысле? То есть шоколад феечкам понравился, это я понял, но причём здесь пыльца?

«Неуч, — беззлобно отозвался Единорог, — пыльца фей, да ещё отданная добровольно, притягивает удачу. Но только в ночное время. С рассветом это прекращается… до следующего заката».

Вот лафа-то! Всегда мечтал ночью гулять по темной улице в короткой юбке! А если серьёзно — мне лишняя удача не помешает — хоть днём, хоть ночью, если учесть количество желающих помножить меня на ноль.

— Спасибо за информацию, — отозвался я. — Это из-за пыльцы акромантулы сразу на меня не напали?

«Да нет, они просто обалдели от твоей наглости, — фыркнул единорог. — Шутка. Действительно, тебе помогла пыльца фей. Эти твари могут быть очень быстрыми. И подлыми. Нас, взрослых, они не трогают, боятся. А вот стоит детёнышу отбиться от стада — они тут как тут».

— Вот же погань… — вздохнул я. — Почему их до сих пор не ликвидировали?

«Маги редко бывают в сердце Запретного леса, — вздохнул единорог. — А дорогу к логову этих тварей знает только великан из замка. А он их любит и они его не трогают».

— А оборотни? Они же могут собраться и уничтожить акромантулов, — сказал я.

«Могут. Но великан из замка в отместку может навести на их поселение охотников на Тёмных тварей. У них и так немного мест, где они могут жить сравнительно спокойно, поэтому они не трогают пауков, если те не нарываются», — вздохнул единорог.

Ох уж этот мне Хагрид… Поселил, понимаешь, «милого паучка» в Запретном лесу… Но это ещё полбеды — этот его акромантул… как его там… Арагог, кажется, сам по себе помер бы рано или поздно, так нет! Хагрид ему самку нашёл. Самку, Карл! Чтобы «бедный паучок» не скучал! Так Арагог и не скучал. А занялся воспроизводством потомства с небывалым энтузиазмом, вовсе не думая о том, чем будет это самое потомство кормить. А теперь от этого страдают не самые худшие обитатели Запретного леса. Интересно, а насколько обрадуются ДМП и аврорат наличию колонии акромантулов в лесу по соседству со школой, полной шебутных детишек, всегда готовых на подвиги? Вот не верю, что никто из школяров никогда в Запретный лес не совался… А как относится потомство Арагога… да и он сам… к мажатам, я помнил из канона. Рона и Гарри эти милые паучки чуть не слопали, а ведь те представились Арагогу друзьями Хагрида.

Так что наверняка были несчастные случаи, возможно даже со смертельными исходами, только они либо скрывались Светлейшим, либо толком не расследовались, как смерть Плаксы Миртл. И если в первом случае тут вина руководства школы, то во втором налицо преступная халатность правоохранительных органов. Впрочем, не попробуешь — не узнаешь. А акромантулам не место в Запретном лесу, в этом мне пришлось убедиться лично.

«Не расстраивайся, — возникли у меня в голове слова единорога. — Мы довольно давно живём бок о бок с этими существами и научились защищаться. А тебе нужно вырасти… вокруг тебя много опасностей — я чувствую это. Не тебе разбираться с восьмилапыми… во всяком случае не сейчас точно».

Я вздохнул. Интересно, а Снейп знает об акромантулах? Не может не знать, он же ходит в Запретный лес за ингредиентами. Но что-то мне подсказывает, что никого из силовых структур он в это знание не посвящал. Почему? Не понимает смертельной опасности нахождения этих существ рядом с Хогвартсом? Понимает, ибо не дурак по определению. Да и другие преподаватели… Меня в каноне всегда удивляла их избирательная слепота… Или Дамблдор им запрещает? Всё, что происходит в Хогвартсе, остаётся в Хогвартсе? Вообще-то вполне возможно. Надо бы аккуратно Снейпа расспросить об этом. Обругает, конечно, обшипит… ну и пусть, у меня психика крепкая, переживу. Кабы не крепкая психика, я бы уже давно чокнулся в этом дурдоме, удивительно, как бедный Гарька вообще до своих лет дожил…

Толчок в плечо мордой и ласковое фырканье отвлекло меня от раздумий.

«Так куда тебя доставить? — спросил единорог. — Ночь уже наступила, а ночью здесь… неуютно».

Я огляделся. Неуютно — это да. Нас окружала почти чернильная тьма, наполненная странными, пугающими звуками. Хруст, треск, чей-то тонкий визгливый писк, уханье… Всё это сливалось в жутковатую и пугающую симфонию ночного леса.

Только чуть светящаяся шерсть единорога немного разгоняла тьму, а рог у него во лбу вообще сиял, как маленький фонарик. Красиво…

— Если можно… мне всё-таки хотелось бы к оборотням, — тихо сказал я.

Единорог важно кивнул и согнул колени.

Я осторожно взобрался к нему на спину и обхватил за изящно выгнутую шею. Мистер Лапка прыгнул на круп и вцепился в достаточно свободное худи когтями. Единорог насмешливо фыркнул и плавно тронулся с места, постепенно набирая скорость. Бег его был быстрым, но ровным и плавным, так что свалиться мне точно не грозило. Я попытался оглядеться по сторонам… и кое-что разглядел.

Мы проскакали мимо поляны, на которой кружились феечки, распевавшие что-то нежными голосами и рассеивавшие вокруг радужную пыльцу, мимо высоченного дерева, на ветвях которого расселись странные существа, более всего похожие на еловые шишки, к которым кто-то приделал узловатые ручки и ножки и круглые глазки. Они тоже слабо светились.

Потом я увидел трёх кентавров, которые разглядывали ночное небо и о чём-то ожесточённо спорили. Видимо, выясняли степень яркости Марса. На нас они даже внимания не обратили, так были увлечены.

И наконец единорог вынес меня на поляну… точнее — целую прогалину, на которой разместилось штук сорок небольших домиков, построенных из нетёсаного, как иногда говорят, «дикого», камня. Впрочем, кроме материала, в домах ничего дикого не было. Уютно светящиеся окна, черепичные крыши, садики возле домов с цветами и какими-то ягодными кустарниками. Как я всё это разглядел в ночи? Так поселок освещали кованые фонари на столбах, разгонявшие тьму… и далеко не все обитатели сидели дома. По улице бродили компании парней и девушек, которые то сходились, то расходились, то обменивались ехидными замечаниями, то затевали какие-то состязания.

В целом, не знай я, что обитателей этого места маги причисляют к Тёмным тварям и всячески гнобят, ни за что бы не догадался.

Молодёжь быстро заметила приближение единорога со мной на спине и замерла в ожидании. Агрессии никто не проявлял, но смотрели все настороженно — не на единорога, на меня, когда я соскользнул с его спины. Мистер Лапка умудрился куда-то ускользнуть незамеченным, а к красавцу жеребцу тут же потянулись девушки, протягивавшие ему морковки и кусочки лепёшек. Единорог аккуратно брал подношения и позволял себя гладить. А потом взглянул на меня и фыркнул.

«Подойди ближе, детёныш», — услышал я. Я подошёл, единорог мотнул головой… и чудесный, сверкающий рог упал прямо мне в руки.

— Ах! — вырвалось и у меня, и у всех присутствующих.

«Это тебе. Возьми. Пригодится, когда вернёшься, — высказался единорог. — И не переживай. У меня к утру отрастёт новый. Ступай, детёныш. Встретимся, когда ты приедешь в замок».

Я прижимал продолжавший светиться рог к себе, слабо ощущая его тепло, а единорог уже снял губами с руки девушки последний кусочек лепёшки, царственно развернулся и в несколько прыжков исчез в Запретном лесу. А меня обступили молодые оборотни, в чьих глазах стали зажигаться жёлтые волчьи огоньки. Мне, честно говоря, стало страшновато, хоть я и понимал, что сейчас меня просто проверяют на прочность. Так что я задвинул поглубже страх и вежливо поздоровался.

— И кто ты такой? — ехидно спросил меня высокий светловолосый парень с неожиданно карими глазами. Очень красивый парень, кроме желтоватых огоньков в глазах ничто в нём не наводило на мысли о Тёмных тварях. Кстати, молодые оборотни были одеты куда более современно, чем их сверстники из Магического мира. Джинсы, футболки, рубашки-поло, рубашки-сафари, кожаные куртки у большинства, хотя некоторые девушки были одеты более нарядно — в красивые платья и туфли на каблуках. У большинства обувь была из драконьей кожи и представляла собой высокие ботинки типа берцев.

— Я — тот, кому нужно увидеться с Фенриром, — пояснил я. — Прошу вас, проводите меня к нему.

— А захочет ли вожак с тобой говорить, букашка мелкая? — спросил второй парень — здоровяк с копной русых волос, еле сдерживаемых плетёным кожаным ремешком.

— Злые вы, дяденьки… — вздохнул я. — И не стыдно ребёнка обижать?

Парни дружно заржали, а вот девушки не менее дружно на них насупились и заявили, что маленьких действительно обижать нельзя и что если меня привёз в селение сам вожак единорогов, значит, дело серьёзное, а вам, дуракам таким, только бы ржать.

И, прежде чем опешившие парни опомнились, девушки окружили меня, потискали, причесали, поправили худи и… дружно завизжали. Ибо из капюшона, сонно помаргивая чёрными глазками, вылез Санчо во всей своей красе.

— Не бойтесь, — попытался я воззвать к голосу разума. — Это мой фамильяр. Он никого не тронет.

Девушки вроде как успокоились, но продолжали кидать на Санчо подозрительные взгляды.

— Он ядовитый? — спросила одна подозрительно.

— Вообще-то да, — честно ответил я. — Но он опасен только тогда, когда опасность угрожает мне.

«Глупые самки, — высказался Санчо. — Разве я не красивый?»

— Красивый, — погладил я паучка. — Хороший. Полезный.

На лицах местной молодёжи отразилось глубокое сомнение в моей психической нормальности, но, к счастью, Мистер Лапка времени не терял. Оказывается, он не просто так слинял, когда единорог привёз меня в поселение оборотней, он побежал разыскивать Фенрира, резонно посчитав, что мне придётся объясняться с местными обитателями слишком долго.

Так что наш не особо продуктивный диалог прервал весёлый, с хрипотцой, голос:

— Что за шум, а драки нет?

— А надо? — тут же озадачились местные юноши.

— Не надо, — отрезал Сивый. — Это ко мне. А вы — кыш с глаз моих! Гарри, какими судьбами? Пришёл повидать друзей отца? Как ты вообще сумел сюда добраться? И ты понимаешь, какое чудо, что ты вообще добрался сюда живым?

Молодежь растворилась в ночи бесшумно, беззвучно и на хорошей скорости.

— А вот об этом я и хотел бы поговорить… — вздохнул я. — Ну, и мистера Люпина с мистером Петтигрю повидать.

— Петтигрю — вряд ли, — отозвался Сивый. — Он сейчас в маггловском мире. Деньги зарабатывает. А вот Римус — здесь. Ему теперь отсюда отлучиться затруднительно.

— Он болен? — спросил я.

— Проклятие, — коротко отозвался Фенрир. — Впрочем, пойдём ко мне. Там и поговорим.

— А мистер Люпин?

— Он не настолько плох, чтобы не суметь дойти до соседнего дома, — отрезал Сивый и махнул рукой. — Пошли!

Мне ничего не оставалось, как последовать за ним. Шли мы недолго. Сначала по улице, потом пару раз свернули в проулки и оказались на довольно широкой площади, окружённой каменными домами той же «дикой» постройки. Впрочем, смотрелись они мило и вполне цивилизованно — ничто не напоминало о мрачных норах Тёмных тварей.

— Будь моим гостем, Гарри! — улыбнулся Фенрир. Зубы у него были белые, ровные и безупречно здоровые. Да уж, вот кто не нуждается в стоматологах — так это оборотни.

— Спасибо, — поблагодарил я. — Я очень рад, что сумел добраться сюда. Хотя изначально это было не моё желание.

— Вот и расскажешь, — заявил Фенрир, улыбнувшись ещё шире. — Проходи, не стесняйся.

И я вошёл. Что сказать — домик как домик. Маленькая прихожая, из которой вели две двери — в гостиную и на кухню. Почему я так решил? Так обе двери были приоткрыты, и из-за одной доносились вкусные запахи и виднелся кухонный буфет с посудой, а за другой я разглядел пылающий камин, сложенный из валунов, и край пушистого длинноворсного ковра.

— Ты, наверное, голодный, Гарри, как и твои питомцы, — заявил Фенрир. — Давай поедим для начала, а потом Виви позовёт Римуса для беседы.

Мой желудок тут же согласился громкой трелью, а Мистер Лапка — басовитым урчанием.

Фенрир снова улыбнулся, а потом крикнул:

— Виви, покажись! Я привёл гостя, можешь накрывать на стол!

Из кухни выглянула миленькая девушка лет двадцати совершенно не похожая на Фенрира. Жена? Дочь? И почему она сидит дома и готовит ужин, а не веселится со всей молодёжью на улице?

Девушка взглянула на меня с некоторой настороженностью, и Фенрир поспешил её успокоить:

— Не волнуйся, милая, сегодня наш гость — Гарри Поттер. Гарри, это Вивиан. Моя приёмная дочь.

— Рад знакомству, — сказал я. — Вы такая красивая, мисс Грейбек. Мы с вами раньше не встречались? Ваше лицо кажется мне знакомым…

Девушка смутилась, покраснела и скрылась в кухне, а Фенрир расхохотался:

— Малыш, да ты весь в своего крёстного! Вот уж кто не мог пройти мимо любой симпатичной особи женского пола, не отвесив ей комплимент!

Я вздохнул:

— Вряд ли у крёстного сейчас есть возможность делать кому-либо комплименты…

— Это да… — вздохнул оборотень. — Прости, что расстроил.

Я молча кивнул. Блэка, конечно, было жалко, но говоря о том, что лицо приёмной дочери Сивого мне знакомо, я ничуть не солгал. Мне и впрямь показалось, что я где-то видел её… или кого-то сильно на неё похожего. И что это важно — понять, на кого похожа эта милая девушка. Вивиан. Довольно редкое имя, но я его точно слышал, и не так давно…

Между тем Вивиан расстаралась, и я опомниться не успел, как оказался за накрытым столом. Угощение было не особо изысканным — тушёные бобы, жаркое из кролика, свежие лепёшки, сыр, маленькие пирожки трёх видов — с мясом, с ревенем и с какой-то сладкой начинкой, а так же яблоки и орехи. Но всё было приготовлено очень вкусно, так что на какое-то время я выпал из реальности, ибо только сейчас понял, как проголодался.

— Уффф… — выдал я через некоторое время, почувствовав, что ещё кусочек — и я лопну, — Спасибо, мисс Грейбек, всё очень вкусно. Моя тётя замечательно готовит, но вы её превзошли.

Вивиан чуть улыбнулась и ответила:

— Дело не в моей готовке. Тут большинство продуктов — местного происхождения, а значит — магически насыщенные. Для юного мага это то, что нужно, ведь его организм нуждается в структурной перестройке, готовясь к взрослению.

Ни фига себе! Эта юная леди точно в лесу выросла? Да тут колледж, как минимум, и хороший колледж. С магическим уклоном… А ведь маги среди оборотней встречаются нечасто… И я с удивлением посмотрел на Грейбека.

— Вивиан была сквибом и жила в маггловском мире, — ответил он. — А после того, как я её удочерил… у неё есть возможность получить хорошее домашнее образование. Тем более, что СОВ и ЖАБА ей не грозят, сам понимаешь.

Вивиан погрустнела, быстро собрала посуду и исчезла в кухне. Но почему её лицо кажется мне знакомым? Причём чем-то оно ассоциируется с Литтл-Уингингом… Но память упорно твердит, что там я её не встречал. Никогда.

— Она… она скрывается? — спросил я.

Грейбек нахмурился:

— Да. С ней худо обошлись, очень худо. Так что теперь она не слишком доверяет и людям, и магам… Только нам — Тёмным тварям.

— Перестаньте, — вздохнул я. — Какие же вы Тёмные твари, если владеете собой и не теряете разум в полнолуние. И оборачиваться ведь можете по желанию, так?

Фенрир кивнул и тут же отрастил себе волчьи уши и пушистый хвост-поленце. Ну да, волки хвостом вилять не способны в принципе, разве что в присутствии доминирующей особи, а какая я ему доминирующая особь? Он сам кого хочешь задоминирует… Но выглядит мило — чистый Ину, японцы бы на сувениры порвали.

— Класс! — вырвалось у меня. — А потрогать можно?

— Нет! — несколько нервно возразил Фенрир и тут же вернул себе обычный внешний вид.

И чего нервничать? Я и так понял.

И тут в дверь постучали.

Вивиан отправилась открывать и вежливо поздоровалась с гостями. Их оказалось двое. Петтигрю в серых джинсах и пушистом полосатом свитере расцветки «Билайн», напоминавший добродушного шмеля, и незнакомый мне высокий, очень бледный мужчина с тремя почти зажившими пунктирными шрамами на правой щеке. На нём был коричневый вязаный жакет с кожаными круглыми заплатками на локтях и серые домашние брюки. Ступал он тяжело, опираясь на трость, и выглядел весьма болезненно.

— О, Пит! — весело выдал Грейбек. — Ты никак уже вернуться успел!

— Удачно расторговался, — улыбнулся Петтигрю и протянул Грейбеку небольшой свёрток. Тот кивнул и спрятал свёрток в карман, а Питер тут же переключился на меня.

— Здравствуй, Гарри! — жизнерадостно улыбнулся он. — Не думал, что ты окажешься в наших местах так скоро. Позволь представить тебе…

— Я догадываюсь, — сказал я. — Здравствуйте, мистер Люпин. Рад вас видеть.

— Я тоже, Гарри, — искренне улыбнулся в ответ Римус Люпин, а затем прошёл в комнату и уютно устроился в стоящем в углу кресле. — Но ты очень рисковал, добираясь сюда. Что произошло?

— Это был не мой выбор, — вздохнул я, и, набрав в грудь побольше воздуха, начал рассказывать.

Глава опубликована: 15.10.2023

Глава 30. Интересные знакомства

— Это был не мой выбор, — вздохнул я и, набрав в грудь побольше воздуха, начал рассказывать.

По мере моего рассказа лица у всей честной компании мрачнели всё больше.

— Ликвидировать! — коротко сказал Сивый, выслушав меня до конца. — И эту поганку старую, и сообщников её. А то пацан до Хогвартса не доживёт однозначно

Пацан и не дожил, если что. А теперь со всеми этими проблемами мне разбираться. И результат нужен… положительный… Так что я, в принципе, был согласен с оборотнем. Люпин и Петтигрю тоже задумчиво покивали — вряд ли они страдают излишним человеколюбием. Жизнь отучила. Но были нюансы…

— Предложение, конечно, хорошее, — высказался я. — Но, вот беда, эта поганка старая — соглядатай Дамблдора, если что, мне его лишнее внимание не нужно. Он, между прочим — менталист. Переформатирует мне башку — тут и Снейп не поможет.

— Резонно, — согласился Петтигрю. — Но что тогда делать? Забрать Гарри сюда? Здесь ему всяко безопаснее будет…

— Чтобы подвести тётю и Дадли под месть Дамблдора? — возмутился я.

— Да мы всех можем забрать… — оскалился Фенрир. — Места много. Тётя твоя ещё и мужа себе найдёт. У нас женщин меньше, чем мужчин, так что ей будут только рады. А кузена твоего никто не обидит, не волнуйся.

У меня отпала челюсть от этакой простоты. А такое возможно? Но потом я вспомнил сына Люпина (оборотня) и Тонкс (ни разу не оборотня), а потом припомнил похорошевшую Петунью и понял, что от ушасто-хвостатых кавалеров ей придётся отбиваться метлой. Но…

— Тётя Петунья сейчас бизнес ведёт. Ей просто заниматься домом, как раньше, скучно будет. А Дадли нужно учиться. Образование получать. Как вы себе это представляете?

— Да нормально, — пожал плечами Фенрир. — Для бизнеса тётушка может управляющего нанять и рулить дистанционно. Приезжать и проверять работу раз в месяц — вполне реально, многие наши и почаще в маггловский мир мотаются. А кузена отдать в интернат с проживанием. Какой-нибудь дорогой, закрытый… Магглы за безопасностью детишек бдят, особенно в таких школах. Точно знаю.

— Но магов магглы не удержат… — возразил я. — Даже если это будет спецназ Её Величества, что уж говорить об обычной школьной охране.

— Чтобы найти, — вмешался Петтигрю, — надо знать, где искать. А большинство магов в обычном мире ориентируется плохо. Многие вообще о магглах думают, что они до сих пор в убогих хижинах живут и на телегах ездят. Так что искать Петунью и Дадли они в маггловском мире будут до посинения.

Логично вообще-то. Но…

— А для вас это не опасно? — спросил я. — Насколько я знаю, оборотням и так нелегко приходится.

Фенрир невесело оскалился:

— Так-то оно так. Но это — Сердце Запретного леса. Сюда не каждый маг доберётся. Опасно добираться-то… И вообще — не бросать же тебя и твою родню на произвол судьбы.

— Спасибо, конечно, — вздохнул я, и подумал, что оборотень оказался куда человечнее многих магов. А потом представил себе Хагрида, который по приказу Дамблдора ведёт к этой уютной деревушке отряд отборных бойцов аврората. Как они врываются на рассвете в сонное поселение, как начинают метаться, разя выбегающих оборотней разноцветными лучами заклятий. Как падают, сражённые зелёными лучами, юные оборотни и их подружки, Грейбек, Вивиан, Люпин…

Видение было до того ярким и отчётливым, что я стиснул зубы и отчаянно замотал головой. Нет, только не это.

— Ты что, Гарри? — удивился Люпин. — Что-то не так?

— Дамблдор будет меня искать, — процедил я сквозь зубы, всё ещё отгоняя страшное видение. — А Хагрид знает дорогу сюда. Как быстро он сможет привести сюда авроров? А потом в «Пророке» выйдет статья о том, как Тёмные твари похитили Избранного, и как ловко с ними расправился бравый аврорат. Они же всех убьют… и ничего им за это не будет.

— Ты добрый мальчик, Гарри, — вздохнул Люпин. — И беспокоишься не зря. Но если дело только в Хагриде… Знаешь, он действительно предан Дамблдору. Но сюда он авроров не приведёт. Можешь быть уверен.

Последняя фраза прозвучала жёстко, и мне невольно подумалось, что кажущийся добрым и чудаковатым Люпин совсем не божий одуванчик. И что если Хагрид надумает предать оборотней — это будет очень глупая задумка. А для самого Хагрида — точно последняя.

— Спасибо, — ответил я. — Если всё станет критически плохо, то я и мои родные воспользуемся вашим гостеприимством.

— Но не сейчас… — задумчиво протянул Фенрир.

— Нет, — сказал я. — У меня есть странное чувство, что на первый курс Хогвартса я должен отправиться именно с Тисовой улицы.

— Чувствам надо доверять, — покивал Люпин. — Иногда это сама Магия подаёт нам знаки. Но как тогда быть с твоей безопасностью и с этой драккловой старухой?

— Есть у меня одна мысль… — проворчал Фенрир. — Говоришь, эта Фигг в Малфой-маноре сейчас гостит?

Я кивнул.

— Ну тогда белобрысый Лорд со своим чернявым приятелем выпотрошат её до донышка, — удовлетворённо кивнул он. — И вряд ли после этого она будет пригодна для слежки за тобой.

— И это не есть хорошо, — задумчиво произнёс я. — Я надеялся, что профессор Снейп сможет вложить ей… некоторые ментальные установки. Ведь если Дамблдор поймёт, что с его шпионкой не всё в порядке — он пришлёт нового надзирателя. И я не знаю, какие тараканы могут оказаться у него в голове… если уж безобидная сквибка так явно хотела моей погибели.

Сивый, Люпин и Петтигрю понимающе кивнули. А потом Фенрир вздохнул:

— Думаю, что у Снейпа ничего не вышло… с ментальными установками. В противном случае он бы уже связался с тобой. Дамблдор умеет привязывать к себе.

— И что теперь делать? — озадачился я. Неужели и впрямь придётся скрываться в Запретном лесу?

Фенрир ехидно усмехнулся:

— Думаю, что я смогу тебе кое в чём помочь.

— Не понял… — удивился я.

— Сейчас поймёшь, — хмыкнул оборотень, и его лицо стало ещё более ехидным — как от хорошо задуманной пакости. — Пит, ты не можешь позвать Юдит?

Петтигрю кивнул и вышел из дома.

— Кто такая Юдит? — спросил я. — И чем она может помочь?

— Погоди немного, — сказал Сивый. — Сейчас сам увидишь.

Ждать пришлось недолго. Вернувшийся Питер привёл с собой стройную темноволосую женщину в кожаной куртке, футболке цвета хаки, армейских штанах и высоких ботинках из драконьей кожи. Ну чисто солдат Джейн, только голова не бритая.

— Познакомьтесь, — произнёс Фенрир. — Гарри, это Юдит Келли, прекрасная охотница, следопыт и разведчица. И весьма решительная дама, которая может при случае постоять за себя… и не только за себя. Юдит, это Гарри Поттер. И ему угрожает немалая опасность.

— Приятно познакомиться, мисс Келли, — сказал я, не особо понимая, каким образом эта симпатичная дама со всеми её талантами сможет помочь мне. Охранницей Фенрир её, что ли, приставить решил? Но ведь её присутствие надо как-то легализовать…

— Взаимно, малыш, — улыбнулась мне волчица и коротко взглянула на Фенрира.

— Покажи ему, Юдит, — кивнул Сивый.

Юдит коротко кивнула и тут же её облик словно потёк, мгновенно изменяясь. Несколько мгновений, и передо мной замер зеленоглазый мальчик в слишком большой для него кожаной куртке. Я не сразу сообразил, что передо мной стоит моя точная копия, а когда сообразил, то восхищённо ахнул:

— Мисс Келли! Да вы метаморф!

Моё отражение довольно улыбнулось и медленно кивнуло. А потом произнесло моим голосом:

— Я — полукровка. Мой отец был оборотнем, а мать — магом-метаморфом.

Вот как это? Маги презирают оборотней, как случилось, что девушка, владеющая такой редкой магией, стала возлюбленной оборотня? Или всё было куда хуже?

— Родители моей матери были сквибами, — пояснила Юдит. — И в Хогвартс она поступила как магглорожденная. Но очарование магическим миром быстро прошло, когда она поняла, что в нём у неё нет почти никаких перспектив. Мама была деятельной и амбициозной, поэтому решила после пятого курса вернуться обратно в обычный мир и не рвала связи с семьёй. Она даже продолжала получать образование в обычном мире по специальной программе. Но так получилось, что ей пришлось остаться на шестой курс. И её заприметил один… один чистокровный выродок. И стал её преследовать… Не буду рассказывать всех подробностей — ты всё-таки ещё ребёнок… но он совершил очень плохое дело. А когда мама потребовала защиты у директора Хогвартса, то ей прямо дали понять, что её слово — ничто против слов чистокровного подонка. И что ей лучше принять деньги, которые предлагает его семья и заткнуться, если она не хочет быть опозоренной, как… В общем, мама швырнула деньги в лицо тому, кто их предлагал, и побежала куда глаза глядят. Так она и оказалась в Запретном лесу, где повстречала моего отца.

— И как сейчас поживает ваша достойная матушка? — поинтересовался я.

— Отлично поживает! — рассмеялась Юдит. — У неё небольшой косметический бизнес в обычном мире, а живут они с папой здесь. И у меня есть два младших брата… но метаморфом оказалась только я одна, зато они — анимаги. Лисы. Правда у всех моих родных такой темперамент, что удивительно, как дом до сих пор выдерживает наше пламенное родственное общение. Но это уже пустяки.

И Юдит улыбнулась ещё раз.

— Это, безусловно, потрясающе, — осторожно сказал я, — но как талант мисс Юдит может помочь мне?

— Не догадался? — хмыкнул Фенрир. — Миссис Фигг никуда не денется, хотя продолжит оставаться в подземельях Малфой-мэнора… или где там ещё. А Юдит заменит её.

— Но ведь Дамблдор знает миссис Фигг! Он может что-то заподозрить! — возразил я, а потом подумал, что в каноне Дамблдор так и не заподозрил ни в чём Барти Крауча, игравшего роль Грозного Глаза. А ведь тот его другом и соратником был, не то, что какая-то левая сквибка.

— А много он на Тисовой появлялся в предыдущие годы? — вмешался в разговор Петтигрю.

— Я такого не помню, но это ничего не значит, — ответил я. — Он мог общаться с миссис Фигг в её доме.

— Нет, — отрезал Фенрир. — Я помню дом этой старухи. Там были запахи книззлов, её самой, твой, Гарри, ещё двух… или трёх магов. Но слабых магов. Ни один из них не мог принадлежать Дамблдору. Так что они, скорее всего, общались письмами или через камин.

— Пусть так, — не сдавался я, — но ведь мисс Юдит не знает всех обстоятельств…

— Узнает, — отрезал Сивый. — Насколько я знаю Снейпа, память старухе он вывернет на совесть. Уж прости, Юдит, что я приставляю тебя к такому делу, но ты единственная из наших, кто на это годится.

— Ничего, — мрачно улыбнулась Юдит, — если это навредит Дамблдору — буду только рада.

— Община заплатит тебе обычную ставку телохранителя, — подытожил Сивый.

— Нет уж, — вмешался я. — Раз дело касается меня, то и платить буду я.

— Гарри, — удивился Люпин, — откуда у тебя деньги? Ты ходил к гоблинам?

— Ходил, но пока наследство Поттеров в полном объёме мне не доступно, — ответил я. — Но это неважно. У меня есть достаточное количество маггловских денег, чтобы оплатить работу мисс Юдит. Не спрашивайте откуда. Это честные деньги, их владелица сама отдала их мне. Правда с условием, что я найду её внучку и отдам ей один наследственный артефакт. На это у меня есть два года, миссис Роузвелл с пониманием отнеслась к тому, что я не могу начать поиски прямо сейчас…

И в этот момент Вивиан, решившая принести нам прохладительные напитки, появилась с подносом в дверях, а услышав мои последние слова, она охнула, пошатнулась и выронила поднос.

Нет, всё-таки оборотни феноменально быстрые. Сивый метнулся вперёд с такой скоростью, что передо мной промелькнуло только размытое пятно, и подхватил падающую девушку. А Юдит ловко подхватила поднос почти у самого пола, так что из высоких стаканов не пролилось ни капли.

Но стаканы в данный момент меня волновали меньше всего. Потому как я наконец-то вспомнил, кого напоминает мне приёмная дочь Грейбека. Даму-призрака из заброшенного дома в Литтл-Уингинге.

Между тем Сивый усадил Вивиан в свободное кресло, а Люпин протянул ему какой-то пузырёк. Грейбек поднёс пузырёк к лицу Вивиан, и она резко передумала терять сознание. Девушка встряхнула головой, чихнула, её бледные щёки порозовели, она открыла глаза и произнесла слабым голосом:

— Гарри, ты разговаривал с моей бабушкой? Но этого не может быть… Она ведь умерла…

— Это так, — ответил я. — Но у неё осталось незаконченное дело, и миссис Роузвелл немного задержалась в этом мире. Она очень хотела отдать вам, мисс Роузвелл, старинный амулет, приносящий счастье в семейной жизни. И… и она была уверена, что вы помолвлены и у вас всё хорошо.

— Всё и было хорошо… — горько вздохнула Вивиан Роузвелл, — только вот я совершила ошибку, которую до меня совершили миллионы женщин. Полюбила не того человека. Я и не знала, что Генри стал встречаться со мной с дальним прицелом. На бабушкино наследство, конечно же. Он долго ухаживал за мной и, в конце концов, я согласилась стать его женой. Почему бы и нет? Генри был симпатичный, небедный, воспитанный… даже немного старомодно воспитанный. Я и не догадывалась, какой монстр скрывается за таким благополучным фасадом. Бабушка видела его один-единственный раз, но ей он не понравился, и она уговорила меня не спешить с замужеством, а заключить брак, когда мне исполнится двадцать один год.

Вивиан вздохнула, отпила из протянутого ей Люпином стакана и продолжила:

— Когда бабушка умерла, мне уже исполнилось восемнадцать лет, и мы с кузенами унаследовали её имущество целиком, полностью и без всяких оговорок. Генри стал настаивать на свадьбе, но я обещала бабушке, что исполню её волю и стану его женой только тогда, когда мне исполнится двадцать один год. Не то, чтобы я сама не хотела замуж — просто я отчего-то не могла нарушить данное слово… Генри стал возмущаться, что я его не люблю, что я хочу его бросить, а ведь он так любит меня, что готов на всё. Я отвечала, что тоже люблю его, но не могу нарушить обещание, данное бабушке. Генри не стал настаивать, но я видела, как его огорчил мой отказ. О, он умело играл печаль и боязнь меня потерять. И тогда я приняла решение, устраивающее, как мне казалось, нас обоих. Это сейчас я понимаю, что Генри манипулировал мною, подводя меня к такому решению. А тогда я была как заворожённая…

— Вы перевели на него всё своё наследство? — догадался я.

Вивиан покачала головой:

— Нет. Хотя я и унаследовала деньги бабушки без всяких условий, её адвокат отговорил меня от этого. Сказал что-то про высокие налоги… Я не очень поняла, но поверила. Сейчас я думаю, что он тоже понимал всё… про Генри и хотел спасти меня от опрометчивого шага. Но мне ужасно хотелось доказать Генри свою любовь и веру в него. И тогда… тогда я составила завещание и сделала его своим единственным наследником.

Я схватился за голову:

— Вот это подстава!

Вивиан грустно улыбнулась:

— Не буду рассказывать подробностей — они не для детских ушей. Но через три месяца меня похитили. Потом я узнала, что Генри всё это время играл убитого горем жениха, был готов на всё, чтобы меня вернуть… но меня так и не нашли. А потом из реки выловили труп… в моей одежде, с моими драгоценностями… Генри меня опознал, так что теперь Вивиан Роузвелл официально мертва.

— А на самом деле… — прошептал я.

— А на самом деле девочку похитили по заказу этого самого Генри, — злобно фыркнул Фенрир. — Генри Финч-Флетчли, паршивая овца в благородном маггловском семействе. Игрок, бабник, кутила и редкостный мерзавец… простите, но такой он и есть — ни убавить, ни прибавить. Финч-Флетчли — потомки сквибов одной старой семьи, Генри и сам сквиб, поэтому нанял нескольких уродов из Лютного — из тех, что за деньги мать родную продадут. Они Вивиан и похитили. Нехорошие были маги, земля им колючей проволокой.

— Так вы их… — вырвалось у меня.

— Он меня спас, — горько вздохнула Вивиан. — Они несколько недель держали меня в заточении… ну, и… Короче, Генри дал им знать, что живой меня возвращать не обязательно и за эти несколько недель они довели меня до такого состояния, что я была на грани жизни и смерти.

— Есть тут одна заброшенная деревенька, — мрачно пояснил Сивый. — Там эти твари Вив и держали. А тут я поблизости случился. Ну… и всё. А Вив и впрямь умирала уже, бедняжка, от ихних-то забав. Пришлось мне её обратить. За такие дела, конечно, поцелуй дементора полагается, но мне не привыкать — поцелуем больше, поцелуем меньше, какая в жо… прошу прощения за мой французский. Короче, не мог я оставить её умирать. Так вот с тех пор и живём. Вив у меня хозяйство ведёт, книжки всякие умные читает, чарам помаленьку её Пит с Римусом обучают — она ведь ведьмой оказалась.

— Ну и дела, — выдавил я, поражаясь глубине человеческой подлости. И тут пришла мысль, что деньги бабули Роузвелл придётся отдать — Вивиан они точно нужнее, чем мне. И я хотел сказать это. Но неожиданно спросил другое:

— А Генри? Неужели он все деньги Вивиан унаследовал и теперь живёт в своё удовольствие?

— Живёт, — холодно оскалился Грейбек. — Только не в удовольствие. Родня у него порядочной оказалась, давно они терпели его выкрутасы и надеялись, что мальчик одумается. Но такое дело — это уже перебор. Поэтому они и разобрались с родственничком по-свойски. Без скандала. Для всех официально баронет Генри Финч-Флетчли по Южной Америке путешествует. Очень уж увлекающаяся натура, без экзотики прямо жить не может. Так недолго и заразу какую-нибудь тропическую подцепить… а заразы тропические — они для европейцев частенько смертельными оказываются.

— А на самом деле? — уточнил я.

— Негоже тебе такие подробности знать, мал ещё, — отмахнулся Грейбек. — Но поверь, жизнь у него теперь нескучная, хоть и недолгая… а сбежать оттуда, где он сейчас пребывает — невозможно, это вам не Азкабан. Да, кстати, денежки он Вивиан вернул — все, до последней ржавой пуговицы. Так что Вив снова богатая невеста.

Вивиан, более или менее пришедшая в себя, только рукой махнула и скривилась, всем своим видом показывая, что думает о замужестве. А я уловил краем глаза грустный взгляд Люпина, направленный на Вивиан. Ого, как интересно… Только вот таинственное Люпиново проклятие — наверняка девушка ему нравится, но навязываться он не хочет, считая, что ей и так досталось.

А я ещё решил, что оборотни живут мирной пасторальной жизнью. Да тут, похоже, такие страсти кипят — почище «Санта-Барбары»!

Глава опубликована: 25.10.2023

Глава 31. Интервью с оборотнем

В целом разговор получился интересным и плодотворным, но мне хотелось узнать, что же за проклятие наложено на Люпина. Я уже знал, что оборотни сильны, выносливы и слабо поддаются магическому воздействию. И проклясть оборотня не так-то легко, у среднестатистического мага, пожалуй, и не выйдет ничего. А это опять заставляло меня вспомнить о Светлейшем Дамблдоре. Впрочем, сильные маги в Британии имеются и помимо него, может, я зря зацикливаюсь?

Итак, Юдит, безоговорочно согласившаяся помогать мне, ушла по своим делам, Вивиан, с которой мы договорились встретиться позже, когда я заберу украшение из дома Роузвеллов, отправилась отдыхать, и мы вновь остались вчетвером.

— Мне бы как-то тётю предупредить, что со мной всё в порядке... — жалобно сказал я. — Она наверняка волнуется. Да и Дадли...

— У вас ведь есть телефон? — невозмутимо поинтересовался Грейбек. Я ошалело кивнул. Ничего себе! Этот оборотень разбирался в маггловском мире куда лучше иных магов. С другой стороны — а почему бы и нет? Оборотни ведь там деньги зарабатывают... и правильно делают, раз уж маги лишили их этой возможности. Не воровать же им идти.

Сивый только хмыкнул, увидев моё замешательство и сказал:

— Напиши номер, мы с Питером смотаемся в ближайшую людскую деревушку, там есть таксофон... а у Пита есть специальная карточка. Питер позвонит твоей тёте и постарается всё объяснить. Я так понял, что ты хочешь остаться до утра?

— Если можно... — ответил я. — Мистер Люпин...

— Римус, — поправил меня оборотень.

— Хорошо, Римус. Я просто хотел бы поговорить с вами ещё немного.

Оборотень медленно кивнул, неотрывно глядя на меня. А Грейбек хмыкнул:

— Раз такое дело... Пит, давай, перекидывайся, смотаемся по-быстрому до Виллоу-бридж. Ночь на дворе, наверняка тётушка этого юного джентльмена пребывает в глубоком шоке. Пусть успокоится.

Питер возражать не стал, встал с кресла и раз! Только что перед нами стоял человек, и вдруг он исчез, а на ковре уселась крупная серая крыса с чёрными умными глазками и мягкой серой шёрсткой. Я обычно серых крыс не люблю, но Питер умудрялся оставаться милым даже в столь неприглядном облике, даже длинный хвост не портил впечатления. Крысу хотелось погладить и предложить сыра.

Фенрир оскалился:

— Только сыру ему не вздумай предлагать. Сам тогда звонить побежишь. Пит в этом облике, конечно, стоек и могуч, но сыр просто обожает. Притом что обычно к нему вполне равнодушен.

Крыс-Питер привстал на задние лапки и возмущённо пискнул. Выглядело это так забавно, что мы с Люпином улыбнулись, а Грейбек расхохотался, а потом его тело странно извернулось... и перед нами предстал огромный буро-серый волчара размером с хорошего телёнка. Зверь встряхнулся, как собака после купания, оскалил белые зубы и требовательно рыкнул. Крыса ловко взобралась на холку зверя, Люпин открыл входную дверь, и огромный волк одним прыжком выскочил под начавшее светлеть небо.

А я повернулся к Люпину и тихо сказал:

— Можно я спрошу вас кое о чём, мис... то есть, Римус?

— Можешь спрашивать меня о чём угодно, Гарри, — доброжелательно отозвался оборотень. — Постараюсь ответить.

— Простите меня, — извинился я, — но я понял, что на вас наложено какое-то проклятие... и что оно очень опасно.

— Это так, — вздохнул Люпин. — И если бы я не жил много лет в Запретном лесу, не покидая его, то был бы уже мёртв. Запретный лес — очень насыщенное магией место. К тому же Фенриру удалось договориться с феями. Их пыльца тормозит развитие проклятия... но только здесь. Увы, я не могу посещать маггловский мир, для меня это смертельно опасно. Да и места менее магически насыщенные могут ускорять действие проклятия. Так что я могу чувствовать себя относительно здоровым только здесь. Но и Запретный лес — не панацея. В последние год-полтора моё состояние ухудшилось. Фенрир даже приглашал Януса Тики из Мунго, он считается лучшим специалистом по проклятиям, кроме Сметвика, конечно... но Сметвик слишком занят, он не может отлучиться из Мунго даже на полдня. Так вот, Янус Тики только руками развёл. Это проклятие не по зубам нашим Целителям. Слишком древнее и мощное. Так что у меня остался год. Максимум два. И я даже рад, что ты попал сюда — мы смогли встретиться.

Я вздохнул, взглянув на оборотня. Здешний Люпин мне понравился, как-то не хотелось, чтобы он уходил из жизни так рано. Но кто его проклял?

— Думаю, что Дамблдор, — ответил Люпин. Ой, я что вслух это спросил? Избавляться надо от таких привычек, хорошо, что Люпин, похоже, не обиделся.

— Но зачем? — поразился я. — Мне кажется, что Дамблдор ничего не делает просто так. А в своём положении вы не могли ему чем-нибудь угрожать. Или... могли?

— Я многим его раздражал, — ответил Люпин. — Сначала отказался шпионить за Грейбеком и его Стаей. Потом стал задавать лишние вопросы, а ещё... ещё пытался предотвратить гибель твоих родителей.

— Вы знали о?..

— Об играх Светлейшего со временем? Догадывался. Но у меня не было доказательств. Только подозрения. Слишком странной была официальная версия гибели Джеймса и Лили. Слишком противоречивой. Но у меня не было доказательств. Ни единого. Только смутное ощущение, что правильное течение времени изменилось. А арест Сириуса совершенно выбил меня из колеи. Я знал Бродягу слишком хорошо, чтобы хоть на йоту поверить, что он мог предать Джеймса, которого он любил больше, чем родного брата. И я пошёл к Вальпурге со своими сомнениями и колебаниями.

— Но... но она... — вырвалось у меня.

— Никаких «но», Гарри, — отозвался Люпин. — Вальпурга ратовала за чистую кровь, но она всегда была разумной женщиной. Ради того, чтобы спасти сына, она была готова взять в союзники даже говорящего акромантула, не то что Тёмную тварь. Я описал ей мои подозрения, и она дала мне допуск в библиотеку Блэков.

— И вы там что-то нашли?

— Да, я нашёл в ней сведения о необычном маховике времени, который, по легенде, создал сам Мерлин. И у меня начала складываться версия... Но я имел несчастье поделиться ею не с тем человеком.

— С кем? — напряжённо спросил я.

Люпин вздохнул:

— С Кингсли Шеклболтом. Я... я доверял ему. Он, казалось, поверил мне, попросил пока ни с кем не делиться своими теориями, сказал, что хочет проверить кое-какие факты... а через два дня прислал сову, пригласил на встречу... в «Кабанью голову»... Вроде как ему удалось кое-что нарыть в пользу моей теории.

Я молча схватился руками за голову. «Кабанья голова» принадлежала Аберфорту Дамблдору. Большей глупости, чем отправиться на встречу в это злачное место, я и придумать не мог.

— Гарри, что с тобой? — забеспокоился Люпин. — Что-то болит?

— Нет, Римус, всё в порядке, у меня иногда такое бывает. Продолжайте, — вежливо сказал я. А что? Озвучить свою мысль я не мог. Во-первых — это не слишком вежливо прозвучало бы, а во-вторых — откуда я знаю про Аберфорта? Настоящий Гарри в каноне только в седьмой книге узнал, кто такой угрюмый трактирщик из «Кабаньей головы».

Кстати, похоже, отношения между братишками-шалунишками были куда лучше, чем казалось со стороны. Тайный ход в Хогвартс из «Кабаньей головы» намекает на это весьма явственно.

А ещё Аберфорт наверняка был в курсе многих задумок брата. А что? Снейп подслушал роковое пророчество Трелони в его кабаке... и Хагрид выиграл драконье яйцо там же. И вообще — «Кабанья голова» — местечко явно криминальное. Но авроры лишний раз туда не суются. Более того. Туда лишний раз не суются и Пожиратели Смерти, когда начинается открытый конфликт после Волдиного возрождения. Забавно, правда?

И при всём при том Аберфорт спасает Гарри, укрывая его и товарищей в своём кабаке и бодро врёт Пожирателям, что они спутали оленя (Патронус Гарри) с козлом (Патронус Аберфорта). И в битве за Хогвартс Аберфорт доблестно сражается... один из немногих взрослых. В общем, странная это личность, к которой спиной поворачиваться не стоит. Просто так, на всякий случай.

— Так что же было дальше? — спросил я Люпина. — Вы встретились с этим... Шеклболтом... в какой-то «Кабаньей голове»... и что?

— Сначала всё было нормально, — продолжил свой рассказ Люпин. — Мы разговаривали, мне казалось, что Кингсли Шеклболт поддерживает меня, а потом зашёл какой-то волшебник, крикнул, что у него родился сын и что он ставит выпивку всем в честь этого радостного события. Все, кто был в трактире, стали поздравлять счастливого отца, а Аберфорт стал наполнять кружки... Честно говоря, не люблю спиртного. У оборотней слишком хороший нюх, а Аберфортово пойло — чистая отрава и на вкус, и на запах. Но счастливый отец очень тщательно следил, чтобы каждый из гостей сделал хотя бы глоток за его малютку, так что мне пришлось выпить.

Поначалу всё было хорошо, мы распрощались с Кингсли, договорившись о следующей встрече, и я вышел на воздух — до того тошнотворной была атмосфера в «Кабаньей голове». Я хотел отойти подальше в лес и обратиться, чтобы прийти в себя — в голове начало шуметь. И дело было не в алкоголе — в моей кружке что-то было подмешано, но понял я это только сейчас. Я поспешил подальше от кабака, свернул в кусты... но тут что-то ударило меня по голове, и я потерял сознание.

— Оборотня так просто подловить? — поразился я.

Люпин покачал головой.

— Позже, — сказал он, — когда я обдумывал эту ситуацию и анализировал её, я понял, что все мои природные реакции оказались... нет, не выключены совсем, но сильно притуплены. Понимаешь, это было... ну, как если бы ты видел мир чётко и ясно, двумя глазами, а потом вдруг на один глаз совсем ослеп, а на второй — наполовину. Я даже понятия не имел, какое зелье могло воздействовать на оборотня таким образом, но позже Северус мне объяснил, что такое есть. Что это редкий старинный рецепт, для которого требуются крайне дорогие ингредиенты... и варить такое зелье должен, как минимум, Подмастерье. У обычного лицензированного зельевара получится просто малопонятная бурда, только зря ингредиенты переведёт. Во всяком случае, — горько усмехнулся Люпин, — могу гордиться. Я показался настолько опасным противником, что на меня перевели очень ценные ингредиенты.

— А... а профессор Снейп не уточнил, чей это старинный рецепт? — поинтересовался я. Что-то не нравится мне появление Шеклбота в этой мизансцене...

— Северус говорил что-то о магии вуду, — ответил Люпин. — Но, сам понимаешь, это не тот раздел магии, в котором я разбираюсь.

Ну да, вуду... Читал я в своё время, что Кингсли именно этой магией и баловался — вроде как были у него гаитянские корни. Но что же там дальше-то было?

— Простите, Римус, — повинился я. — Я вас отвлёк. Но что же произошло дальше?

— Точно не знаю. Воспоминания были стёрты, восстановить их Северус не смог. Только какие-то обрывки. Какой-то подвал... грубая каменная кладка... капли, которые падали прямо на лицо, не вода, у них был горький вкус. И ещё просто ужасная боль. Меня словно выкручивало, каждую косточку... Даже боль при обращении, пока я не научился ладить со своим волком, была в разы легче. Мне казалось, что меня хотят лишить чего-то важного, хотят отобрать... — тут оборотень остановился, словно пытаясь подобрать нужное слово.

— Душу? — вырвалось у меня.

Люпин внимательно и остро взглянул на меня и тихо сказал:

— Да. Такое ощущение было, что именно душу. Откуда ты знаешь, Гарри?

Я беспомощно замотал головой:

— Ниоткуда. Просто... просто словно само на язык прыгнуло.

Римус чуть улыбнулся и кивнул:

— Бывает. У тебя развитое воображение, Гарри, ты чувствуешь слова, которые могут прозвучать. У Лили тоже было это свойство.

«И этот туда же!» — чуть не взвыл я. Слава Богу, Снейп потихонечку перестаёт ассоциировать меня с Лили и начинает воспринимать исключительно как Гарри. Вот дёрнул же меня чёрт язык распускать не вовремя! Как там Цой пел? «Следи за собой, будь осторожен»? Вот и мне следует быть более осторожным, а не сваливать все свои косяки на доставшееся мне детское тело. Это хорошо, что сейчас я разговариваю с дружественно настроенным ко мне Люпином, а будь по-другому? Есть оговорки, за которые и жизнью заплатить можно... Да, Олежек, сложная это штука — жить в сказке.

И про душу я, кстати, сболтнул не случайно. Читал в некоторых фанфиках про гаитянские корни Шеклболта, а Гаити — это что? Правильно, магия вуду. А колдуны вуду подчиняют себе людей, порабощая их душу. Превращая живых в покорных слуг-зомби. Даже фильм какой-то старый помнится, в котором белый журналист попытался разузнать тайны колдунов-вуду, за что и поплатился, когда один могущественный колдун поработил его душу. Журналисту, кстати, повезло, он душу свою освободить сумел — подозреваю, что просто потому, что у него не было той всепоглощающей веры в силы колдунов-вуду, как у коренных гаитян, и он сумел сохранить остатки личности. А с Люпином — если это была магия вуду — не вышло вообще. И тут тоже понятно почему. Такая магия рассчитана на человека, а он, как ни крути, не совсем человек. Или совсем не человек, что не мешает ему быть существом, мыслящим и насквозь разумным. Но я, опять-таки, могу и ошибаться...

— А что вы помните ещё, Римус? — поинтересовался я.

— Голос, который читал какое-то странное заклинание, — ответил Люпин. — Голос, после которого приходила боль. И это был голос Дамблдора.

— Точно? — удивился я. Странно всё это. Зачем бы Дамблдору самому светиться в таком неприглядном деле? Да к тому же магия вуду тогда отпадает — вряд ли гаитянские колдуны... и даже их непутёвый потомок, если Кингсли таковым является, будут делиться своими наработками с одним белобородым козлом. Но и Люпин не врёт. Зачем ему врать? А значит, это проклятие местного, так сказать, происхождения, что уже легче. Ибо даже при большом желании спасти Люпина мне на Гаити точно делать нечего. Точно, пока не повзрослею и не войду в силу. Но Люпин до этой прекрасной поры может и не дожить. Да что там лукавить — я и сам до этой прекрасной поры могу не дожить.

Люпин же в ответ на мой вопрос задумался, а потом сказал:

— Процентов на девяносто пять. Ещё пять процентов я отдаю на то, что в Британии внезапно и из ниоткуда появился могущественный маг, способный скрывать свою силу и желающий расправиться со мной. Но это вряд ли. Я уже сказал — я не та фигура, чтобы на меня покушались могущественные силы.

— Зато вполне можете быть частью многоходовой комбинации, — заметил я. — Из всего, что я узнал о Великом Светлом волшебнике, можно сделать вывод, что он любит многоходовые комбинации.

— Тебе точно десять лет? — вздохнул Люпин. — Какой-то ты слишком взрослый...

Чёрт, опять!

— Ну, извините, — развёл руками я. — Мне точно десять лет. Просто для того, чтобы уцелеть, пришлось развить в себе ум и сообразительность.

Ага, птица Говорун ими и отличается. Люпин взглянул на меня и в глазах его заплясали смешинки.

— Точно, папа Джеймс. Умный...

— Умный, — повторил я.

— Сообразительный... — продолжил троллить меня оборотень. И правильно, пусть лучше троллит, чем невесть в чём подозревает.

— Сообразительный, — повторил я с той же интонацией.

— И скромный, — закончил Люпин.

— И скромный, — повторил я, горделиво вскинув голову. И тут мы вновь встретились с Люпином глазами и расхохотались.

— Аааа... — раздалось от двери шипение растревоженной гадюки. — Так им весссселооо...

Ой... Снейп... Если что — похороните меня за плинтусом... Если будет что хоронить.


* * *


Снейп был сердит, суров и плевался ядом с прицельностью плюющейся кобры. За пять минут от него огребли все. Я — за поразительную безответственность и глупость, Люпин — за нарушение постельного режима, Фенрир — за ту же самую безответственность и просто до кучи... а уж какими словами Снейп помянул Дамблдора, Министерство, Визенгамот и прочие властные структуры Магической Британии, я даже намекать не буду. Век бы слушал, но воспроизвести эти словосочетания постеснялся бы и портовый грузчик. Фенрир, по-моему, даже записать хотел парочку особо понравившихся выражений, но, встретившись со злющим взглядом чёрных глаз, передумал и громко позвал Вивиан покормить гостя, чем Мерлин послал.

Милая девушка Вивиан сумела с ходу очаровать Снейпа, а поданный ею мясной пирог сумел бы своим ароматом совратить даже святого в пост. Понятное дело, что львиная доля этой вкуснятины досталась Снейпу, но и остальным, включая Фенрира и Питера, удалось получить по кусочку.

А подобревший после чашечки прекрасно заваренного чая Снейп пояснил мне, каким образом оказался в посёлке.

Оказывается, занявшись старой сквибкой, Северус малость увлёкся, он очень хотел обезопасить меня от соглядатайства Дамблдора, но увы... Большинство воспоминаний ему удалось получить и сохранить, но на всём, что касалось меня, стоял прочнейший блок, взломать который не представлялось возможным.

— Это не Дамблдор, — задумчиво сказал Снейп, допивая чай. — Старик, конечно, силён, но ему не хватает тонкости. Его блок я смог бы взломать. Но нет. Здесь отметился другой сильный менталист. А такового сейчас в Британии попросту нет. Но он есть. Именно он внушил миссис Фигг величайшую ненависть к тебе, Гарри. Ненависть и желание уничтожить тебя, чтобы завладеть деньгами Поттеров. И сделать Главой Рода Поттер своего племянника.

— Это на каком основании? — поразился Люпин.

— На основании родства с Поттерами. Миссис Фигг — сквиб Младшей ветви Рода. А от Старшей ветви остался только Гарри. Так что... могло и прокатить... — Снейп был невозмутим.

— Племянника? — удивился я. — Откуда взялся этот племянник?

— А это и есть самое интересное, — ответил Снейп. — Нет у неё никаких племянников. Арабелла была единственной дочерью в семье. Но она свято уверена, что у неё есть племянник-маг, и что именно ему должны достаться все богатства Поттеров.

— Не понимаю... Если этот маг на самом деле не родственник миссис Фигг, как он на самом деле надеялся стать Главой Рода Поттер? — удивился я.

— Есть пара вариантов, — неопределённо произнёс Снейп. — Но о них не стоит рассказывать детям. В общем, я даже рад, что нашлось такое... изящное решение. Метаморф, надо же...

— А как вы здесь-то оказались, профессор? — спросил я.

— Всё просто, — ответил Снейп. — Решил выбраться в Литтл-Уингинг, чтобы познакомить тебя с делами нашими скорбными, а там Дадли и Петунья в полном расстройстве от твоей пропажи. А тут как раз и Питер позвонил. А здесь мне приходилось бывать раньше, вот я и успокоил Петунью, а затем аппарировал прямо сюда. Так что, Гарри, погостил — пора и честь знать.

Глава опубликована: 06.11.2023

Глава 32. Повседневность

— Всё просто, — ответил Снейп, — решил выбраться в Литтл-Уингинг, чтобы познакомить тебя с делами нашими скорбными, а там Дадли и Петунья в полном расстройстве от твоей пропажи. А тут как раз и Питер позвонил. Здесь-то мне приходилось бывать раньше, вот я и успокоил Петунью, а затем аппарировал прямо сюда. Так что, Гарри, погостил — пора и честь знать.

Поскольку Северус исключительно мило улыбался, произнося эту тираду, что говорило о его большом желании крепко пожать мою шею, я тут же принял самый невинный вид и согласился с ним целиком и полностью. Но напоследок всё-таки спросил, нет ли какой-то возможности исцелить Римуса от проклятия.

Снейп, обезоруженный моим подражанием коту из «Шрека», тут же купился и сказал, что зелье такое имеется, и что для него требуется масса редких ингредиентов, таких как добровольно отданный свежий яд василиска, родовой пот девственницы, лепестки эдельвейса, выросшего строго на юго-западном склоне горы Брокен в Гарце, и пофиг, что в горах Гарца эдельвейсы не растут по определению… и ещё масса других миленьких штучек. В числе прочих Снейп упомянул и рог старейшего единорога Запретного леса, отданный добровольно.

— И если всё остальное я достал, — вздохнул Снейп, — то с рогом явная проблема.

— В смысле? — поразился я. — Родовой пот девственницы достал?

Снейп смущённо кашлянул и чопорно заявил, что мне пока рано знать о таких вещах. Я впечатлился, потому как ничего, кроме маггловской операции по восстановлению девственности у уже беременной девушки мне в голову не пришло. Видимо, я думал слишком громко, поскольку Снейп слегка покраснел.

— А эдельвейс? — продолжил я. — Как ты мог его достать, если они в Гарце не растут?

— О, тут всё просто, — ответил Снейп. — По моей просьбе, подкреплённой пятью флаконами Феликс Фелицис, горные гномы из Гарца посадили эдельвейс на нужном склоне и ухаживали за ним, пока он не вырос. Так что технически это именно выросший на склоне Брокена эдельвейс.

— Лихо! — восхитился я. — А с рогом-то в чём проблема? Я думал, что Хагрид может достать в Запретном лесу всё, что угодно. Да и оборотни…

— Проблема в том, — вздохнул Снейп, — что именно этот единорог редко показывается кому-либо, а уж рог свой добровольно не отдавал никому. Говорят, что только королю Артуру в молодости…

— В чьей молодости? — удивился я. — Артура или единорога?

— Обоих! — фыркнул Снейп, медленно приходя в то состояние, в котором явился. — Это весьма древнее и своенравное создание и не снисходит к просьбам смертных.

— Да? — я достиг предела наива. — А мне нормальным показался…

— Что? — удивился Снейп. — Ты видел вожака единорогов?

— Когда меня перебросило в Запретный лес, — пояснил я, — я увидел, как акромантулы нападают на детёныша единорога. Я… я попытался помочь ему, а в это время подоспели взрослые. Один прогнал акромантулов, а второй предложил доставить меня к оборотням. Как я понял, это и был вожак. И он… он на прощание подарил мне вот это. Сказал, что пригодится.

И я достал спрятанный в рюкзачок рог единорога. К моему удивлению, он не перестал светиться. Рог словно наполнен был изнутри тёплым золотистым светом, приносящим радость и успокоение, он смотрелся в моей руке, как самая редкая драгоценность…

Судя по участившемуся дыханию Снейпа, он считал именно так.

— Мерлин мой… — вырвалось у него. — Это действительно тот самый рог… И ты, несомненно, получил его добровольно. Это просто потрясающе, Гарри…

— Этого хватит, чтобы спасти Римуса? — спросил я.

— Хватит, — уверенно кивнул головой Снейп. — Теперь я не сомневаюсь в успехе. Но, Гарри, ты хоть представляешь себе, сколько это стоит?

— Неважно, — отрезал я. — Жизнь — это не та вещь, которую можно измерить галеонами.

И я протянул рог, продолжавший мягко светиться, Снейпу. Тот хотел что-то сказать, но, взглянув на меня, закрыл рот и молча спрятал рог в небольшой мешочек с завязками, который добыл откуда-то из недр своей мантии.


* * *


В Литтл-Уингинге мы оказались только к утру, Петунья ожидаемо не спала, а когда мы появились прямо в прихожей, она торопливо подошла ко мне и стала вертеть и ощупывать, словно желая убедиться, что со мной всё в порядке. И только когда тетя в этом убедилась, она высказала всё, что думает по поводу безответственных мальчишек, имеющих привычку исчезать неизвестно куда.

Мы со Снейпом выслушали эту страстную филиппику, не перебивая, — понятно же, волновалась женщина, пусть успокоится. Спустя пятнадцать минут Петунья действительно успокоилась, напоила нас чаем с пирогом и отправила меня спать. А Снейп с тётушкой ещё довольно долго разговаривали на кухне, но насколько долго — понятия не имею, ибо заснул.

В общем, оставшиеся несколько дней до школы пролетели быстро — Петунья ещё разок протащила нас по распродажам и обеспечила всем необходимым, викарий настоял на том, чтобы я посещал репетиции церковного хора и на этом основании освободил меня от работы в саду… лучше бы я в саду работал, честное слово… но я уже понял, что спорить с этим представителем англиканской церкви — себе дороже. К тому же мои очки репутации среди взрослых обитателей Литтл-Уингинга взлетели вверх со страшной силой, особенно после воскресной службы. Похоже, моя сольная партия произвела на достопочтенных горожан неизгладимое впечатление. Так что из «хулигана» и «задиры» я мигом превратился в «милого воспитанного мальчика». Стоило потерпеть. К тому же, петь мне понравилось, я только опасался насмешек одноклассников. Сверстники правильных мальчиков не любят, это я помнил чётко.

Впрочем, мой старый-новый класс встретил меня настороженно, но без враждебности. Тем более что Дадли, который раньше стремился делать пакости прежнему Гарри и отваживать от него всех потенциальных желающих подружиться, теперь был на моей стороне. К тому же я изменился внешне — из маленького и худенького мальчика в старых круглых очках и одежде не по размеру я превратился во вполне себе обычного английского школьника в аккуратно пригнанной форме с симпатичным рюкзаком и новыми канцелярскими принадлежностями. И с заполненной картой летнего чтения, да…

Я, кстати, заметил, как удивилась учительница, когда мы с Дадли вошли в класс. Похоже, до неё не сразу дошло, что я и есть Поттер — она взглянула так, словно в дверь должен был войти кто-то третий. Потом, правда, опомнилась и ответила на наше приветствие, но взгляд её ещё какое-то время оставался растерянным. Так, кое у кого шаблон треснул… И эта тётка, похоже, Гарри не любила, вот теперь и не понимает, как вести себя со мной. Ничего, тётенька взрослая, справится. А у меня сейчас задача — перекантоваться этот год перед Хогвартсом с наименьшими потерями. Так что, мадам, не цепляйтесь ко мне, и я не буду вам доставлять лишние хлопоты.

Учиться мы начали с седьмого сентября — в Англии дата начала учебного года не является строго фиксированной. Дети могут начать учиться первого сентября, как у нас, могут и на неделю, к примеру, позже. И в первый учебный день никакой парадной формы, линеек, первых звонков и прочего. Просто пришли в класс, прослушали поздравление от учительницы, миссис Чизвик, сдали летнее задание… и учебный день пошёл своим чередом.

Кстати, в первый же день мы должны были отчитаться за летнее чтение… и тут мы с Дадли произвели фурор. Дадли — потому что он вообще сдал лист с наклейками, ну и я… по этой же причине. И ещё потому что мой лист был заполнен до отказа. И если Дадли миссис Чизвик спрашивала довольно формально и расхвалила за старание, то у меня она цеплялась к каждой прочитанной книге. Зря. Пусть добрейший мистер Уилер давал наклейки не только за книги, которые можно было взять в библиотеке, но и те, которые ученик прочитал в другом месте, о содержании он всё равно выспрашивал весьма тщательно. В памяти его хранились тысячи всевозможных сюжетов детских книг, и обмануть его, что-нибудь соврав, было невозможно. Так что все свои наклейки я получил честно, даром что читал большинство этих книг в другой жизни.

Так что пришлось миссис Чизвик похвалить и наградить и меня, хотя сделала она это с таким лицом, словно вместо выдержанного виноградного вина хлебнула уксуса. И чем ей бедный Гарри так насолил? Ой… а не та ли это учительница, которой Гарри нечаянно покрасил волосы в синий цвет? Тогда всё понятно, мало кому приятно оказаться посмешищем в глазах собственных подопечных… Кстати… да нет, не может быть… а нет, всё-таки может… А у тётеньки-то парик. Хороший такой, качественный, но всё равно парик. Интересно, почему? Волосы после химиотерапии выпадают? Тогда я готов простить ей стервозность… но слишком хорошо она выглядит для онкобольной. Стоп. Северус как-то говорил, что стихийные детские выбросы магии могут приводить к таким последствиям, что нейтрализовать их крайне сложно… или вообще невозможно без помощи специалиста.

То есть… а если у неё до сих пор синие волосы? Поэтому она вынуждена брить голову и носить парик, вряд ли консервативное британское общество нормально воспримет синеволосую учительницу. До времён всеобщей толерантности ещё далеко.

И если она понимает, кто сотворил это безобразие с её волосами, то понятно, почему она ненавидит Гарри… то есть теперь уже меня. А это нехорошо. Мне и других проблем хватает.

В течение дня моя догадка подтвердилась. Миссис Чизвик цеплялась ко мне так же упорно, как репьи к собачьей шерсти. И не будь я в душе взрослым человеком, которому программа четвёртого класса даже британской школы была нипочём, вредная тётка точно довела бы меня до нервного срыва. Причём всё делалось с гаденькой улыбочкой и явной надеждой на мой провал. К сожалению для леди, провалов не случилось. Пусть я не был идеален, но все остальные одноклассники, основательно подзабывшие за каникулы школьную программу, отвечали гораздо хуже. А явно занижать оценки мегера всё-таки не решалась. Но я всё равно вздохнул с облегчением, когда последним уроком у нас оказалась физкультура.

Физкультуру вели два преподавателя. С девочками занималась мисс Коуч, а с нами, мальчиками, мистер Спарк. И вот тут я немного отошёл. Мистер Спарк был добродушен, как бывает добродушен всякий сильный человек с крепкими нервами, которому не нужно самоутверждаться за счёт своих подопечных. Он хорошо относился ко всем ученикам, если и отмечал их ошибки, то замечания делал необидные, а если у учеников всё получалось — не стеснялся хвалить. Меня он за один урок похвалил столько раз, сколько мне не досталось от миссис Чизвик за весь день.

— Я рад, Гарри, что твоя анорексия перестала быть для тебя проблемой, — заявил он под конец урока. — Теперь ты можешь серьёзно заняться спортивной подготовкой или вступить в клуб, как твой кузен Дадли.

— А… анорексия? — удивился я. Ах вот, как Дурсли это объясняли. Видно не все учителя смотрели сквозь пальцы на худобу и запущенность Гарри, а тут такой удобный диагноз. Поэтому я слегка запнулся и бодро продолжил:

— Да, сэр, у меня больше нет проблем с этим. Спасибо.

— Тогда предлагаю тебе взять дополнительные уроки бега или плавания, правда, за плавание придётся доплатить, но это потому, что в нашей школе нет бассейна, и мы вынуждены на время уроков арендовать городской. Или ты выберешь бег?

Нет уж. Бега мне и так хватает. А вот поплавать я люблю, к тому же у пловцов неплохие мышцы, может, за год и удастся что-то нарастить к Хогвартсу. И да, плавание в Чёрном озере во время Треклятого… то есть Тремудрого турнира никто не отменял… пока.

— Нет, сэр, — ответил я. — Мне больше нравится плавание, думаю, что тётя Петунья согласится на это. А на уроки я смогу заработать, помогая миссис Тэлбот в церковном саду.

— Да, — улыбнулся Спарк. — Я видел, как шикарно разросся сад при церкви. Неужели это твоими усилиями?

— Мне ещё Дадли помогал, — застенчиво похлопал глазами я.

— Ну, тогда вы оба молодцы, — подытожил тренер. — Плавание, так плавание.

Так что последний урок, в отличие от всех предыдущих, прошёл для меня не без удовольствия.

А что касается одноклассников… Ну да, они были удивлены тем, что я сильно изменился за лето, а также моими внезапно прорезавшимися способностями к учёбе. Но до этого Гарри прожил три года в этом классе в атмосфере всеобщего невнимания, а то и пренебрежения. Дадли и его компания успешно отбивали у одноклассников охоту подружиться с Гарри, к тому же он и учился не слишком хорошо, и выглядел не очень… Слишком большая одежда, стоптанные кроссовки, ломаные-переломаные и заклеенные скотчем очки… Это у Марка Твена Том Сойер мог дружить с Геком Финном, да и то тайно, ибо общественность бы не одобрила, а из здешних детишек из семей верхушки среднего класса никто дружить со странным оборванцем желанием не горел. А теперь многие были не прочь познакомиться поближе, но теперь желанием не горел уже я. Что мне делать с детишками? Мне и одного Дадли хватает.

Нет, это не значит, что я буду отгораживаться от всех, буду вести себя ровно и дружелюбно, но дружить… Увольте. Хотя, в качестве тренировки это пригодится. В Хогвартсе тоже придётся общаться по большей части с ровесниками этого тела, надеюсь, что за год попривыкну. Хорошо бы попасть на Равенкло, этот факультет описывается как вещь в себе, воронята погружены в учёбу и лишний раз друг к другу и к остальным не лезут, но тут уж как фишка ляжет. Подозреваю, что к Гриффиндору меня будут подталкивать со страшной силой, а вот смогу ли я этого избежать — не знаю.

В общем, первые несколько недель я прожил вполне тихо и мирно — ходил в школу, выполнял задания, помогал Дадли, который чем дальше — тем становился умнее. А помогать ему пришлось потому, что знаний за прошлые годы у него было, мягко говоря, маловато. И каким Божьим попущением он вообще переползал из класса в класс, мне было совершенно непонятно. Но надо отдать Дадли должное — став учиться всерьёз, он быстро навёрстывал упущенное и нуждался в моей помощи всё меньше и меньше.

С прошлыми своими друзьями он разошёлся окончательно. Дадли некогда было больше таскаться по улицам и задирать малолеток. Он учился, занимался боксом, читал, да и домашних обязанностей с нас никто не снимал. Общаться он теперь предпочитал со мной и с ребятами из боксёрского клуба. Ну, и с парочкой вполне приличных ребят из класса — тех, что готовились к поступлению в хорошие частные школы. Вонингс, куда собирался отдать Дадли ещё Вернон, относился к таковым, так что с этой стороны всё было в порядке.

У меня тоже всё было неплохо. Я по-прежнему пел в церковном хоре, помогал с садом миссис Тэлбот — уже по собственной инициативе, отправлялся почти каждые выходные в Малфой-мэнор для дополнительных занятий (Снейп с Малфоем своё слово сдержали и мне доставалось по-полной). Но в моей учебной жизни были серьёзные проблемы. Первая — это бывшие дружки Дадли. Да-да, те самые, ровно по канону: Пирс Полкисс, Малькольм Стоун, Гордон Лоу и Деннис Смит(1). Двое из нашего класса, двое — из параллельного.

Все четверо отличались крепким телосложением и крайне непривлекательной внешностью. Пирс Полкисс вообще смахивал на вставшую на задние лапки мелкую крысу. Впрочем, дело не в этом. У троих из четвёрки были весьма состоятельные родители, у Пирса отец был заместителем начальника полиции Литтл-Уингинга, так что в школе они чувствовали себя царями горы. Благо, что всех четверых родители баловали немилосердно, не желая замечать, что сами подращивают для себя огромные проблемы.

Дадли в своё время приняли в эту шайку-лейку за физическую силу… и за возможность безнаказанно поиздеваться надо мной. Эти малолетние крысята совсем не были дураками и не трогали в школе тех, за кого могло влететь… Ну, а самым беззащитным до недавнего времени был Гарри Поттер, которого считали ненормальным и изгоем и за которого не вступался никогда и никто. Поэтому «охота на Гарри» сильно скрашивала досуг банды малолетних садистов.

А тут… Дадли разругался с бывшими дружками и ушёл из банды, более того, стал защищать своего ненормального кузена, да и сам помянутый кузен уже не выглядел ненормальным и смотрел на своих бывших мучителей, как на грязь под ногами.

Этого их душеньки вынести не могли, и они вновь попытались устроить охоту на Гарри. То есть уже на меня. Ну, что сказать… В первый раз они огребли от нас с Дадли. Хорошо так огребли, но, видимо, не поняли и организовали охоту во второй раз. Убегающий ненормальный завёл их в лесок… где все четверо и очнулись к вечеру. И если в первый раз от нас с Дадли пострадала только их гордость, то на сей раз новенькая школьная одежда была порвана, на лицах и прочих частях тела у всех красовались огромные синяки и ссадины, ранцы тоже были приведены в полную негодность, а тетради, учебники и вся прочая канцелярия тонким слоем покрывали полянку, на которой очнулись страдальцы.

Увы, премия Дарвина, на которую вся четвёрка претендовала, приближалась к ним с неумолимой силой, и бывшие дружки Дадли, вернувшись домой, не нашли ничего лучше, как пожаловаться мамочкам на страшного психованного Поттера, который ни с того ни с сего на них, бедняжек, набросился.

Мамаши, загоревшись праведным гневом, прихватили лохмотья, в которые превратилась одежда детишек и помчались на разборки к Петунье. Тётушка их встретила неласково и на вопли про обращение в полицию подсказала им короткую дорогу. А потом ещё раз подсказала. Короче и по-русски. Откуда Петунья знала словосочетание «poshli na khui», я так и не понял.

А дальше начался цирк. Полиция не могла не реагировать и попробовала взяться за меня. Но тут доблестных служителей закона посетила птица Обломинго. Как выяснилось, в помянутый день я после занятий отправился в библиотеку писать доклад о мифах Древней Греции и просидел там три часа подряд, что подтвердили библиотекарь и несколько детей, которые тоже готовили доклады. Потом я отправился в церковь и ещё пару часов пел с другими хористами, что клятвенно подтверждали сам викарий, его супруга и весь церковный хор, а потом ещё час подрезал розы. Поскольку уже почти стемнело, миссис Тэлбот подвезла меня домой на машине и сдала с рук на руки тётушке. Так что совершить то, в чём меня обвиняли, я просто не мог физически… а представить себе, что столько людей врали без всякой выгоды для себя, полицейские просто не могли. Поэтому передо мной и тётушкой извинились, меня в очередной раз назвали «хорошим мальчиком», а из парней попытались вытряхнуть имя настоящего виновника, но так и не преуспели.

Как мне это удалось? Так Юдит же! Я вовсе не собирался подставлять этим малолетним мерзавцам вторую щёку и решил использовать собственные преимущества на полную катушку. А когда у вас в хороших знакомых и по соседству обретается целый оборотень-метаморф, в силу очень молодого возраста скучающий в нашем сонном городке, это, я вам скажу, плюшка из плюшек. Узнав о том, что меня хотят обидеть нехорошие мальчики, Юдит тут же согласилась мне помочь. И да, Гарри Поттер, отправляясь в библиотеку, раздвоился. Я туда и пошёл, а Юдит вроде как случайно привлекла к себе внимание банды. И… сами нарвались, короче. А уж вырубить троих подростков, наставить им синяков и ссадин, порезать одежду и рюкзаки и раскидать школьные принадлежности — это для оборотня вообще детская забава.

Проделав эту пакость, Юдит тут же ушла с полянки и приняла вид молодой девушки, которую уже весь Литтл-Уингинг знал, как сиделку миссис Фигг, которую «наняли для неё дальние родственники из Йоркшира».

Никто ничего не видел, никто ничего не слышал, а бывшие дружки Дадли впервые в жизни серьёзно огребли от родни за глупое враньё. Но, увы, им так и не хватило ума остановиться.


1) В каноне упоминается только фамилия Пирса — Полкисс. Но было бы странно, если бы Гарри, учась в одной школе с этими милыми детишками, не знал их фамилий. Поэтому пришлось выдумать.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 07.12.2023

Глава 33. О делах наших скорбных...

Итак, бывшие дружки Дадли впервые в жизни серьёзно огребли от родни за глупое враньё. Но, увы, им так и не хватило ума остановиться. Честно, я не хотел обострять ситуацию и надеялся, что гадёныши поймут, что мы с Дадли им не по зубам. Увы, это были слишком достойные кандидаты на премию Дарвина.

Нет, после крепкой выволочки от родных четвёрка малость попритихла, так что многие школьники вздохнули с облегчением. Но через неделю страх наказания выветрился из пустых голов, а маячащий перед глазами вполне довольный жизнью Гарри Поттер действовал на Пирса, Малькольма, Гордона и Денниса почище мулеты матадора на разъярённого быка. И они стали тайно обдумывать Страшную Месть.

Нет, я вовсе не следил за ними специально. И мысли читать тоже не научился. Но постоянные перешушукивания четвёрки на переменах, таинственные выражения их лиц и явная угроза во взглядах, когда они смотрели на меня, рассказали мне всё. Я лишний раз удивился человеческому идиотизму — ведь получили уже, два раза получили… Или Бог троицу любит?

И в один прекрасный день я получил полное подтверждение своим мрачным мыслям. Дадли в этот день в школе не было, он был официально освобождён от занятий в связи с выездными соревнованиями, и, когда мы пошли в столовую, я быстро взял свой обед и устроился так, чтобы меня не было заметно. На тот момент я не горел желанием с кем-нибудь общаться — на предыдущем уроке миссис Чизвик выводила меня из себя очень старательно и умело. Не преуспела, конечно. Но настроение испортила.

Школа в Литтл-Уингинге, хоть и была хорошо отремонтирована, но быть одним из самых старых зданий города от этого не перестала. Это я к тому, что в ней встречались сюрпризы, отличные от стандартной планировки современных школ. Одним из таких сюрпризов был небольшой закуток со столом и двумя стульями, расположенный за изгибом стены и из зала практически незаметный. Уж для какой надобности он был сделан, я не знаю, но обычно никто из школяров им не пользовался. А я там обедал, когда Дадли по каким-то причинам не было в школе, желая отдохнуть от общения с одноклассниками, и направлялся туда, предварительно накинув на себя заклинание рассеянного внимания. Надзора я не боялся, ибо делал это без палочки — заклятие было простеньким.

В этот закуток я и отправился, получив свою порцию «фиш-энд-чипс» и пакет апельсинового сока. Закуток этот открыл, как я понял, ещё прошлый Гарри, уж больно спокойно я там себя чувствовал. Другие детишки отчего-то это местечко не замечали, впрочем, они принимать пищу предпочитали в компаниях. Смеясь и болтая. Это Гарри был всегда один… но благодаря этому местечку он хотя бы школьный обед мог проглотить без помех.

А потом я открыл ещё одно интересное свойство этого закутка — слова детей, сидевших за столиком с другой стороны стены, были слышны мне довольно отчётливо. А в этот день тот самый столик по какому-то капризу богов заняла дарвиновская четвёрка. Так что я невольно погрел уши и смог узнать об их планах на моё дальнейшее существование.

— …делать с Поттером? — раздался тонкий голос Пирса Полкисса. Вот именно на этих словах я и начал прислушиваться к происходящему за стеной.

— А с ним что-то надо делать? — пробасил в ответ то ли Малькольм, то ли Деннис. — Может, хватит уже? И так нам за него влетело.

Вот именно, ребятки, кажется, в вашей компании появился голос разума. Прислушайтесь к нему, а? Ну не хочу я вам всерьёз жизнь портить, вы же просто дети, глупые и жестокие, но дети… А я не хочу воевать с детьми, правда…

«Глупые и жестокие дети вырастают в глупых и жестоких взрослых, — пронеслось вдруг в голове. — Глупых и жестоких взрослых, портящих жизнь хорошим, честным людям».

Но я пока эту мысль отверг и продолжил прислушиваться.

— Да, вот именно, что влетело! — возмутился… кажется, Гордон. — А этот урод ходит как ни в чём не бывало! Неужели мы так всё ему спустим? Мы должны отомстить!

— Вот-вот, — проверещал Полкисс. — Меня с души воротит от этой очкастой рожи! Удавил бы!

— Так удави, — хмыкнул тот, кто предлагал оставить меня в покое. — Или в одиночку слабо? Или боишься, что Большой Дэ тебе за кузена наваляет?

— Ничего я не боюсь! Это ты, Дэн, трус! И вы все трусы! Боитесь одного слабака-очкарика!

— Пирс прав, Ден, — вмешался четвёртый, судя по всему — Малькольм. — До сих пор нас все боялись. А Поттер — не боится. Пора ему показать, кто в этой школе главный.

— Отлупить — не получится, — задумчиво произнёс Пирс. — Пробовали уже. Мне так от отца влетело…

— И мне…

— И мне…

— Идиоты, — проворчал Малькольм. — Не надо его лупить. Но можно устроить несчастный случай. Или запереть где-нибудь на недельку. Без еды. А потом и отлупить можно. Поставим его на место — как шёлковый будет.

— А он нас не сдаст? — с испугом в голосе поинтересовался Пирс. — Отец сказал, что если я ещё хоть раз доставлю ему неприятности — отправит меня в школу святого Брутуса. А там одни отморозки учатся. Самые настоящие бандиты.

— Хи-хи-хи, — гаденько засмеялся Гордон. — Милашка Пирс трясётся за сохранность своей попки?

Ого… а деточки-то продвинутые. В десять лет рассуждать о нетрадиционных отношениях в учреждении тюремного типа? Я таким точно не был. Но Пирс себя в обиду давать не собирался.

— Дурак ты, Гордон, — высказался он. — Если застукают меня — застукают и вас. Так что за сохранность наших… эээ… переживать придётся всем. От всех отморозков не отобьёмся.

— Логично, — согласился Деннис, явно не настроенный обострять ситуацию. — Так, может, всё-таки оставим Поттера в покое?

Ответом миротворцу было дружное:

— Нет!

— И где вы тогда его держать собираетесь? — спросил Деннис. — Поттерова тётка сразу полицию на уши поставит, и его будут искать. Даже не сомневайтесь.

— Пусть ищут, — заговорщически прошептал Малькольм. — Я придумал. Старый дом… ну тот… про который говорят, что там — привидение. Туда никто лишний раз не суётся — ни дети, ни взрослые. Затащим Поттера в подвал, свяжем и запрём. Искать замучаются.

— Думаешь, полицейские привидений боятся? — иронически спросил Гордон. — Они же именно там искать и будут.

— А мы слух пустим, будто Поттер сбежать собирался, — неожиданно проявил креативность мысли Пирс. — И полиция будет искать… совсем не там.

— Ты думаешь, что Поттер будет молчать? — спросил Деннис. — Когда вы его отпустите.

— Будет, — с неожиданной уверенностью сказал Гордон. — Посидит недельку один в подвале — на всё готов будет, лишь бы его отпустили.

Что-то в голосе Гордона подсказало мне, что у меня лично хэппи-энда в этой истории не будет. Вот тебе и детишки… Они же, похоже, самое настоящее убийство задумывают. И правда — если я неделю пробуду в подвале без еды и воды — загнусь однозначно. Насколько я помню, без еды человек может выдержать довольно долго… но при наличии воды. А вот насухую в организме уже на третий день начнутся необратимые изменения. Ай да детишки! Просто чудо…

— И вообще, Ден, — продолжил Гордон, — почему это ты говоришь — «вы»? Ты что, не с нами?

— Предать нас решил? — злобно спросил Пирс.

— Не собираюсь я никого предавать, — пошёл на попятную Деннис. — И да, с вами я, с вами…

— То-то… — прошипел Гордон. — А Большой Дэ тоже расплатится за своё предательство. Дай только срок. Ты ведь нас знаешь…

— Знаю, — голос Денниса прозвучал как-то обречённо. — Короче, парни, я всё понял. Я с вами.

— Вот и хорошо, — заявил Пирс. — Значит, завтра идём на разведку. После уроков.

— На какую… разведку? — туповато спросил Малькольм.

— Пойдём в заброшенный дом, — злобно хихикнул Пирс. — Надо же кое для кого местечко приготовить.

— А… а привидение? — снова спросил Малькольм.

— Ты дурак или как? — вмешался Гордон. — Привидений не бывает! А если и бывают — то что они тебе сделают? Это же просто пар! Помнишь, миссис Чизвик рассказывала?

— Ну да… — пробурчал Малькольм. — А вдруг?..

— Чепуха! — уверенно заявил Пирс. — Если что — убежать успеем. И вообще — нас же четверо будет! Это Поттер пусть боится, когда будет в подвале сидеть. Связанный.

Отчего-то эти фразы вызвали кучу смешков у малолетних поганцев, они перешли на обсуждение того, что стоит потрясти первачков на предмет карманных денег, а потом и вовсе закончили обед и ушли в самом хорошем настроении. А я доел «фиш-энд-чипс», попутно пытаясь переварить их мерзопакостный план. И что теперь делать с этой мелкой шелупонью?

Хорошо, что после обеда у нас был спаренный урок искусства и вела его не миссис Чизвик, а молодая преподавательница мисс Флайершип, устроившаяся в школу только в этом году. Мисс Флайершип была молодая и симпатичная по любым меркам, а уж для англичанки — так просто записная красавица с причёской в стиле девятнадцатого века (волосы собраны сзади, а по обеим сторонам лица выпущены вьющиеся локоны) и с нежным бело-розовым лицом. Все девчонки в классе восхищались её красотой, а мальчишки просто влюбились. А ещё мисс Флайершип была доброй и говорила со всеми ласково, так что дисциплину у неё на уроках не нарушали даже самые отъявленные хулиганы. К тому же все знали, что она вроде как встречается с тренером мальчиков мистером Спарксом, а с ним связываться дурных не было — он любил показывать один простой фокус — сгибал монету в трубочку двумя пальцами.

Так что весь класс дружно старался порадовать мисс Флайершип, столь же дружно рисуя кривобокие амфоры и косые фронтоны, и собирая материал для докладов об античных статуях, готических соборах и прочих архитектурных изысках.

Вот и сейчас мне предстояло прочесть доклад о «жемчужине французской готики», то есть о Нотр-Дам-де-Пари. Я подготовился добросовестно и даже, вспомнив роман Гюго, изобразил Собор Парижской Богоматери и танцующую перед ним девушку в цыганской одежде с бубном в руке, рядом с которой кружилась беленькая козочка с золочёными рожками. То есть Эсмеральду и её козочку Джали.

Доклад понравился, тем более, что я не поленился и сделал несколько вставок из романа — Гюго мастер описаний, а уж знаменитый Нотр-Дам он описывал так, словно это здание действительно обладало собственной душой. По сути, собор в книге был единственным, кто любил беднягу Квазимодо и защищал его. Но что-то я отвлёкся.

Я прочитал доклад, получил от мисс Флайершип высокую оценку, но тут учительница сказала:

— Гарри. С тобой всё в порядке? Что-то ты бледный…

— Голова немного болит, — ответил я и отправился на своё место.

— Знаешь, я тебя отпускаю. Сходи к школьной медсестре, пусть даст тебе лекарство и иди домой. Ведь у вас больше нет занятий…

Я хотел было отказаться, но потом подумал, что мне стоит заглянуть к Юдит и сообщить ей о новой развлекухе. А ближе к вечеру стоит выбраться и пообщаться с миссис Роузвелл, поскольку эта пожилая леди продолжает пребывать в собственном доме в качестве призрака.

Нет, Вивиан я к ней привёл, и всё, что завещала ей бабушка девушка получила. И обе родственницы весьма плодотворно пообщались. Я, если честно, ожидал, что после этого общения миссис Роузвелл наконец-то отправится туда, куда и положено отправляться задержавшимся в нашем мире призракам. Однако нет. Миссис Роузвелл так понравилось общаться с вновь обретённой внучкой, что она решила подзадержаться в этом мире на неопределённое время и, как она выразилась, «присмотреть за девочкой». Тот факт, что милая девочка Вивиан периодически способна превращаться в громадную, зубастую и смертельно опасную зверюгу и в этом качестве неплохо постоять за себя, бабулю Роузвелл совершенно не волновал. Меня это, кстати, тоже не волновало совершенно. Молодняк в своей стае Сивый обучал очень хорошо, и Вивиан никому не могла навредить — ни при полной луне, ни без неё. А уж если кто нарвался… Сами виноваты.

При этом внучка тоже прониклась к бабушке самыми нежными чувствами и периодически забегала к ней поболтать о своём, о женском. Может, мне повезёт, и в этот вечер она тоже решит заглянуть…

Поэтому я старательно изобразил бледную томность, поблагодарил мисс Флайершип и отправился к школьной медсестре. Та внимательным образом меня осмотрела, написала записку Петунье и, убедившись, что я не собираюсь помирать вотпрямщас, разрешила мне идти домой. Я и пошёл. Мимо дома миссис Фигг, конечно.

Юдит под личиной миссис Фигг сидела на крылечке, окружённая книззлами. С ними она нашла общий язык быстро, да и заботилась о котиках куда лучше настоящей хозяйки. Вообще, деятельная оборотница… оборотниха… не знаю, как правильно сказать, не самка же… Короче, Юдит навела порядок в доме, так что теперь туда можно было зайти без опаски получить аллергию на пыль и кошачью шерсть, она устроила всем книззлам лежанки и покупала не дешёвый кошачий корм, а вполне себе дорогой и качественный плюс витамины. Плюс расчёсывала она банду постоянно. Так что теперь книззлы выглядели не просто красивыми большими котами, а очень ухоженными красивыми большими котами. Соседи положительно реагировали на эти перемены, судача между собой о том, как хорошо, что родные миссис Фигг наконец-то позаботились о ней, наняв расторопную и толковую сиделку.

Итак, Юдит в обличии миссис Фигг сидела на крылечке в кресле качалке, окружённая книззлами. День был не по-осеннему тёплый и солнечный, так что никого не удивляло, что пожилая женщина решила провести время таким образом. Ноги её были укрыты тёплым пледом, а рядом на маленьком столике лежала книга, и стоял термос с горячим чаем.

Разглядев меня, Юдит помахала рукой:

— О, Гарри! Что-то сегодня рано! Уроки уже кончились? И где Дадли?

— Почти, — ответил я. — У меня на уроке разболелась голова, и учительница отпустила меня. А Дадли на соревнованиях, скоро должен вернуться.

— Вот оно что… — проскрипела Юдит. — Но ведь дорогая Петунья ещё не вернулась… Знаешь что, зайди ко мне… Думаю, что Роза сможет помочь тебе. Хорошо?

— Да, миссис Фигг, — согласился я и прошёл в калитку.

Едва мы оказались в доме, как Юдит быстренько обрела свой облик и спросила:

— Правда, что ли, голова болит?

— Да нет, — ответил я. — Понимаешь, Юдит, мне снова нужна твоя помощь.

У Юдит в глазах тут же загорелись жёлтые волчьи огоньки.

— Снова эти мелкие ублюдки? — мрачно спросила она. — Добрый ты, Гарри. Этакую пакость нельзя оставлять за спиной. Рано или поздно они тебе в спину нож воткнут.

— Юдит… — вздохнул я, — у нас тут не Средние века, если ты не поняла…

Девушка-волчица в ответ только рукой махнула:

— Рассказывай… Люди везде одинаковы — маги они или магглы, а без сплетен и пакостей просто жить не могут. Я тут всего ничего живу — а такого наслушалась… Меня в образе сиделки Розы не особо стесняются, считают, что я что-то вроде прислуги, а значит, по определению, глупа, как пробка. Маловато тут честных да достойных… Разве что тётка твоя, да священник с женой. А остальные…

— Ладно, о моральном облике жителей Тисовой улицы поговорим в другой раз, — усмехнулся я. — Но кое в чём ты права. Некоторым без пакостей и впрямь скучно живётся.

И я пересказал Юдит содержание разговора Дарвиновской четвёрки.

— Аррр!!! — прокомментировала она, когда я закончил. — Вот же дрянцо! Я так поняла, что кое-кто из них тебя не просто напугать планирует!

— Я тоже так понял, — вздохнул я. — Поэтому придётся проучить их всерьёз. Сможешь кое-что достать? Маггловское? Мне с этим связываться опасно.

— Что? — поинтересовалась девушка-волчица.

Ну, я и сказал — что. А ещё посвятил Юдит в свой план, который она приняла с самым горячим одобрением.

После этого Юдит накормила меня пирожками и напоила чаем, передала пакет с ними же для Петуньи и Дадли и, изобразив сиделку Розу, отвела меня домой. За мной последовал Мистер Лапка, слышавший наш разговор.

Дадли ещё не вернулся, так что я пристроил пирожки в холодильник, погладил Мистера Лапку и, взяв его на руки, отправился в свою комнату. Стоило мне переступить порог, как на плечо мне спикировал мой паучок и стал жаловаться, как ему скучно и одиноко, когда в доме никого нет. Санчо вообще давно просил меня взять его с собой в школу, клятвенно обещая, что будет тихо сидеть у меня под рубашкой… или в рюкзаке… Но я не соглашался, потому как чётко себе представлял, что будет, если моего красавца увидит кто-нибудь из девчонок. Или миссис Чизвик… Несмотря на нелюбовь этой дамы ко мне, довести её до инфаркта я не планировал. Более того — вот разберусь с Дарвиновской четвёркой — и поговорю с Северусом. Ну, чтобы он вернул волосам вредной училки нормальный цвет. А то неудобно как-то перед заслуженной работницей британского народного образования.

Я пообщался со своими фамильярами, потом вернулся Дадли, потом мы занялись домашними делами и уроками, потом вернулась Петунья и похвалила нас за такое усердие. Остаток дня пролетел быстро, но было ещё кое-что достойное внимания. Мне позвонил Деннис.

Трубку взяла Петунья и позвала меня.

— Гарри, кто-то из одноклассников хочет спросить у тебя про домашнее задание, — сказала она. Я вежливо кивнул, поблагодарил её и взял трубку.

— Поттер, это ты? — раздался в трубке тихий голос Денниса.

— Я. Что случилось?

— Пока ничего, — напряжённым голосом отозвался Деннис. — Но будь осторожен. Я не хочу быть предателем, но тебе грозят большие неприятности.

— От твоих друзей? — спокойно спросил я.

— Всё, я больше не могу говорить, — прошептал Деннис и отключился.

Что ж, Дарвиновская четвёрка превратилась в Дарвиновскую троицу. Деннис всё-таки решился предупредить меня, респект ему за это. Но на двух стульях усидеть невозможно, ему всё равно придётся сделать выбор…

Глава опубликована: 06.12.2023

Глава 34. Тайные приготовления

Я прекрасно помнил о том, что вечером Дарвиновская четвёрка… нет, пожалуй, уже троица, Денниса исключим… собирается пробраться в пустующий дом миссис Роузвелл и найти подходящий подвал для заточения одного слишком умного Поттера. Что ж, помешать в этом им я не мог, да и миролюбивая миссис Роузвелл вряд ли будет сразу же пугать незваных гостей до мокрых штанов. Но проследит за визитёрами точно, так что стоит с ней пообщаться и обговорить все детали возникшего у меня плана. Жестокого, надо сказать, плана. Если всё получится, трое из четверых отправятся обживать гостеприимную и уютную школу Святого Брутуса, а тамошние дружелюбные обитатели будут только рады новым лицам в привычном окружении.

Да, я понимаю, что воевать с детьми — последнее дело, но… Разве я их трогал? Разве я не дал им возможность отказаться от преследования? И вообще, всё это безобразие точно начал не Гарри, и если эти трое совсем одурели от безнаказанности, одурели настолько, что планируют что-то совсем уж уголовное, то кто им злобный Буратино?

Пока я спорил с самим собой, стало совсем темно, Петунья отправила нас с Дадли по кроватям, да и сама недолго после этого бодрствовала — она ведь тоже устаёт. Вот и хорошо. Обстановка, как говорится, благоприятствует…

Я потихоньку покинул кровать, оделся в тёмные спортивные брюки и чёрное худи, накинул капюшон, проверил, крепко ли спят тётушка и Дадли, и незаметно выскользнул из дома через чёрный ход, привычно наложив на себя заклятие невнимания. Хотя добропорядочные обитатели Литтл-Уингинга уже спали, рисковать я не хотел. Увы, но когда необходимо, чтобы вас никто не заметил, непременно найдётся какой-нибудь слишком любопытный обыватель, страдающий от бессонницы, который непременно заметит бегущего в полночь по улице мальчишку. Заметит, запомнит и сделает выводы. А такой хоккей мне точно не нужен.

Так что я спокойно применил заклятие и со всех ног помчался к дому миссис Роузвелл. Спустя пять минут ко мне присоединилась огромная волчица… ну да, на меня-то внимания не обратят, а вот на волка в городской черте… такое точно будут детям и внукам рассказывать… Логика во всей красе. С другой стороны, Сивый же как-то сюда добрался — и никто ни сном, ни духом. Может оборотни тоже могут глаза отводить?

Юдит же, поймав мой укоряющий взгляд, растянула пасть в «собачьей улыбке» и подмигнула мне. Как я не споткнулся, сам не знаю. Поверьте, подмигивающая громадная зверюга — то ещё зрелище… Юдит же ещё шире растянула пасть и помотала головой из стороны в сторону — не парься, мол, всё в порядке.

Короче, до пустующего дома я добежал ОЧЕНЬ быстро.


* * *


Миссис Роузвелл встретила меня и тут же сообщила, что Вивиан собирается замуж, значит, переданный ей артефакт сработал на все сто.

— Ах, Гарри, — взволнованно вздохнула пожилая женщина, обмахиваясь веером, — Вив говорит, что её избранник — весьма достойный юноша и очень образованный для оборотня. И что он раньше был болен и не осмеливался предлагать ей руку и сердце, но теперь совсем здоров и решился сделать ей предложение. И что они собираются заключить помолвку по всем правилам… а потом и пожениться… Ах, Гарри, милый, это так романтично…

— Ужасно романтично, — согласился я. — А вас не смущает, что её жених тоже оборотень?

— У каждого свои недостатки, — невозмутимо отрезала миссис Роузвелл. — За кого же бедной девочке выходить замуж, как не за себе подобного? Общие взгляды на жизнь, общие интересы — вот путь к счастливому браку… К тому же молодой человек настроен весьма серьёзно и уже собирается строить собственный дом… Ах, Гарри, как жаль, что я не смогу присутствовать на помолвке… но ведь тебя непременно пригласят!

Даже не сомневаюсь. Похоже, Римус, выздоровев, взялся за дело с размахом. Вот и хорошо, что он в здешних реалиях не канонная размазня и нытик. И вообще — дом — это хорошо. А уж помолвка и свадьба по всем правилам, устроенные оборотнями, вызывают мой живейший интерес.

— …ты ведь мне всё расскажешь, Гарри?

— О помолвке? Конечно, миссис Роузвелл, — горячо заверил я даму-призрака. — Но я думаю, Вивиан сама навестит вас и всё расскажет. И со своим избранником познакомит, а как же.

— Да-да, — энергично закивала миссис Роузвелл. — Но мне и тебя будет приятно послушать.

Почему бы и нет? У бедной миссис Роузвелл столько лет не было совершенно никаких развлечений — соскучилась по общению, бедняга. Правда, думаю, что свадьба оборотней будет мало напоминать светский раут, но тут уж кто на что учился. Однако всё это, конечно, мило, но надо переходить к делу.

— Миссис Роузвелл, — спросил я, — а ваш покой сегодня никто не тревожил? Кроме Вивиан, конечно.

Дама призрак слегка посерела, словно туманом подёрнулась и грустно сказала:

— Да, Гарри. Прости, мне следовало сказать сразу, но голова у меня совсем не та стала. Тревожили, милый. Ещё как тревожили. Мальчишки! Скверные мальчишки! Совсем не такие милые и воспитанные, как ты!

— И… и сколько их было?

Неужели Деннис всё-таки пошёл с дружками? Не хотелось бы мне ему вред причинять, но. Как говаривал незабвенный Михаил Евдокимов, что я их, сортировать буду, что ли? Но, к моей радости, миссис Роузвелл сказала:

— Трое! Скверные мальчишки! Они всё ругали какого-то Денниса, который умудрился нарваться на наказание и теперь сидит дома.

Ага, значит, Деннис сумел отвязаться от приятелей и после уроков на улицу не пойдёт. Наказан. Главное, чтобы свой план Пирс, Малькольм и Гордон начали осуществлять не сразу после школы — тогда Деннису будет не отвертеться. Но в любом случае — надо всё сделать так, чтобы Деннис не пострадал. Он точно заслужил ещё один шанс, в отличие от больных на всю головушку приятелей.

— …а ещё они упоминали тебя, Гарри, — мрачно произнесла дама-призрак. — Они хотят сделать что-то плохое. Они принесли с собой верёвки. Они лазили в подвал. Похоже, они хотят затащить тебя туда и там запереть. А я не смогу тебе помочь — не в моих силах длительное воздействие на материальные предметы.

— Понятно… — задумчиво сказал я. — А где подвал, миссис Роузвелл?

— Позволь, я покажу, — сказала дама-призрак, величественно проплыла вперёд и остановилась у незаметной дверки в углу кухни.

— Вот вход в подвал. Второй вход со стороны улицы, именно так мальчишки и пробрались туда. В сам дом им не пройти. Но здесь заперто… Я смогу пройти сквозь стену, но ты…

— Не волнуйтесь, миссис Роузвелл, вы ведь уже поняли, что я не совсем обычный человек. Я смогу открыть эту дверь, — отозвался я.

Дверь действительно легко поддалась беспалочковой Алохоморе, и я спустился в подвал по скрипучей винтовой лестнице, подсвечивая себе беспалочковым же Люмосом. М-даа… Антуражненько… Это вам не подвал бабы Маши из российской глубинки с картошкой, бочонком капусты и тонной всяких домашних заготовок. Хотя в случае похищения лично я предпочёл бы именно подвал бабы Маши. Там стратегических запасов точно хватит, чтобы дождаться помощи и не умереть с голоду.

А здесь… каменная кладка, две большие бочки то ли для вина, то ли для домашнего пива, стеллаж с бутылками, тщательно укутанными соломой, какие-то ящики и сундуки с навесными замками. Мощные такие замки и скобы — так просто не сковырнёшь. Нет, я-то отопру без проблем, но обычный ребёнок — вряд ли. Ага, ещё несколько картин, стоящих лицевой стороной к стене и гора набитых каким-то хламом картонных коробок. Вроде как всё. Никаких съестных припасов — хотя, к чему они призраку? Из чего-то годного к употреблению — только вино на стеллаже. Но утолять жажду вином — плохая идея. Очень плохая. Хотя бы потому, что с помощью алкоголя это сделать невозможно. Нет, вином жажду утолить можно — но только если оно очень сильно разбавлено водой, недаром древние греки так делали. А если употреблять вино неразбавленное или, боже упаси — водку, то жажда только усугубится, постепенно сводя с ума. А воды я здесь что-то не наблюдаю…

Я постучал по бочке. Звук вышел звонким — значит, бочка пуста. Миссис Роузвелл произнесла извиняющимся тоном:

— Здесь почти не осталось ничего ценного, Гарри. Разве что вино на стеллаже, но это довольно крепкое вино не самых удачных урожаев. Хотя выдержанное, да. А в ящиках — некоторые старые документы, разрозненные, многие нечитаемы. Я хотела нанять человека разобрать их, но всё как-то руки не доходили… А потом… Сам понимаешь.

— Да, мэм, — вздохнул я, подумав, что миссис Роузвелл, возможно и сама не понимает всей ценности хранящихся в ящиках документов. Может, попросить гоблинов их разобрать? Я-то точно это сделать не смогу. Но об этом стоит подумать позже, а сейчас…

— А вы видели, что мальчишки делали в подвале, миссис Роузвелл? — спросил я.

— Они что-то сделали с той бочкой, — призрачный палец показал на бочку, стоявшую в самом углу, у стены. — Но я не поняла, что.

Зато я понял, когда протиснулся в угол. Днище бочки было аккуратно вынуто, внутри было пусто. Бочка, как я уже отметил, была огромная, места в ней хватило бы для трёх Гарри Поттеров сразу… Вынутое днище было прислонено сбоку, рядом лежал деревянный молоток и моток верёвки. Так… Они что, в бочку меня засунуть хотят? В принципе — логично. Даже если полицейские будут искать пропавшего меня на совесть и заглянут в пустующий дом, вряд ли они будут осматривать бочки в подвале… ежели, конечно, этот самый пропавший не подаст им знак. А он не подаст… если его связать хорошенько и заткнуть рот.

И что? Я ещё раз убедился, что троица задумала самое натуральное убийство. Вряд ли после такого можно отпустить похищенного и спать спокойно, твёрдо веря в то, что он будет молчать. Скорее всего, они будут спать спокойно, никому ни словечка не сказав о том, куда делся Гарри Поттер.

— Миссис Роузвелл, — мило поинтересовался я, — а вы не хотите поучаствовать в воспитательном процессе? Вместе с Юдит, конечно же…

— Ты про этих противных мальчишек? — поинтересовалась дама-призрак. — Конечно, хочу. Очень даже хочу. А как?

Я усмехнулся, позвал Юдит и стал рассказывать, каким я вижу воспитательный процесс для трёх не очень хороших мальчиков. Дамы внимали. Юдит злорадно усмехалась — для подрастающих волчат устраивают забавы и покруче, буквально вколачивая понятие о жесточайшей самодисциплине. И это понятно — даже совсем молоденький волчонок, не умеющий контролировать себя и договариваться со своим зверем, смертельно опасен для окружающих. Поэтому молодняк в стае воспитывают очень по-разному и иногда — довольно жёстко. Но результаты налицо — оборотни стаи Фенрира не опасны ни в обычные дни, ни в полнолуние. Их звериная составляющая живёт в полном симбиозе с человеческой… и человеческая всегда контролирует звериную. Не знаю даже, как это правильно описать — это как хороший, любящий хозяин и любимый пёс — только в одном флаконе. Знаю, что коряво получается — но я не оборотень, точнее объяснить не смогу.

Зато я теперь понимаю, какую медвежью услугу оказал канонный Дамблдор канонному же Люпину. Ребёнок, ненавидящий своего зверя, не умеющий его контролировать, оказался в окружении детишек, которых его озлобленный и полузабитый зверь воспринимал как добычу. Всё-таки задатки у Люпина в детстве были потрясающие — он сумел за все семь курсов Хогвартса никого серьёзно не порвать — ситуация со Снейпом не в счёт, это была дурацкая провокация Блэка. Более того, он сумел подружиться с Мародёрами и даже по лесу бегал вместе с ними. Меня, кстати, до сих пор напрягает анимагическая форма Джеймса — ладно, крыса и пёс, но на оленей волки вообще-то охотятся… Тут два варианта — либо кое-что Люпин всё-таки осознавал, либо олень Джеймса был настолько могуч, что затюканный волк Люпина просто не рисковал с ним связываться. Впрочем, здешний Люпин — не канонный, и его побегушки по лесу с хогвартскими друзьями не смотрятся так нелепо, как в каноне. Впрочем, что-то меня опять понесло не в ту степь, вернёмся же к нашим баранам, то есть к кандидатам на премию Дарвина.

Во всяком случае, дамам мой план понравился. Юдит — безусловно, но она вообще особа, склонная к чёрному юмору, миссис Роузвелл — с оговорками, но после того, как Юдит, которая всё просекла с пол-оборота, пояснив, чем может закончиться эта шуточка… Короче, миссис Роузвелл воспылала праведным гневом и твёрдо заявила о своём желании внести свой вклад в перевоспитание подрастающего поколения.


* * *


Я предполагал, что троица моих недоброжелателей не сможет долго ждать — дети нетерпеливы, а уж когда у них есть кажущийся продуманным и безотказным план — нетерпеливы вдвойне. И я не ошибся. Уже на следующий день троица пялилась на меня с самым таинственным и многообещающим видом, так что я понял, что час Икс приближается.

Дадли тоже просёк этот интерес и мрачно поинтересовался:

— Навалять им, что ли? А то пялятся на тебя… аж противно.

— Не надо, Дадли, — быстро сказал я. — Тёте не нужны проблемы. А я за просмотр денег не беру — пусть пялятся.

Кузен сердито прищёлкнул языком и проворчал:

— Я же соревнования выиграл. И завтра — следующий этап. Меня в школе не будет… А если эти привяжутся?

— Как привяжутся, так и отвяжутся, — усмехнулся я. — Не волнуйся, Дадли. Я смогу за себя постоять. Поезжай спокойно и сделай там всех. Порадуй тётю.

Дадли кивнул, но некоторое сомнение в его глазах всё-таки осталось. Но я постарался сделать всё, чтобы развеять это сомнение. Ни к чему вмешивать в это Дадли. Ибо я-то отмажусь с помощью Юдит, а ему репутацию портить ну никак нельзя, если он хочет поступить в ту школу, которую выбрал.


* * *


Утром следующего дня я старательно изображал бодрую жизнерадостность. Усиленно стараясь, чтобы Петунья и Дадли ничего не заподозрили. Вроде как всё получилось. Петунья отбыла на работу, Дадли — на очередной этап соревнований, а я отправился в класс, очень надеясь, что с завтрашнего дня три мелких говнюка перестанут представлять для меня проблему, на решение которой приходится тратить время, силы и душевные ресурсы. У меня и так дел выше крыши, чтобы ещё и школьный буллинг разруливать.

Но, хотя внутри меня бушевал вулкан страстей, я старался быть милым и вежливым мальчиком, этаким паинькой, погружённым в учёбу и старательно зарабатывающим хорошие оценки. Вроде как получалось, даже злобная миссис Чизвик вела себя вполне терпимо и даже соизволила похвалить мой доклад. Коротко и сквозь зубы… но это уже был прогресс.

Кстати, Денниса сегодня в школе не было, и я тихо порадовался — парень явно не хотел участвовать в пакости, задуманной приятелями. Ну и ладно: леди с дилижанса — пони легче.

Так вот. Денниса не было, но оставшиеся трое так и кружили поблизости от меня все перемены. Словно гиены, ей-богу. А я старательно делал вид, что ничего не замечаю, так что у троицы в глазах сквозило неприкрытое злорадство.

А когда уроки закончились, я быстренько рванул из школы по направлению к церкви. Нет, репетиции хора сегодня не было, но миссис Тэлбот на днях просила зайти — что-то сделать. То ли украшения садовые для будущего Рождества вытащить под навес и посмотреть, всё ли с ними в порядке, то ли ещё что… Хотя до Рождества ещё долго… Впрочем, миссис Тэлбот любит порядок. Ладно, это неважно, важно, что приглашение зайти весьма кстати.

Из школы я рванул через заднюю калитку, а там нырнул в кусты, где уже дожидалась меня Юдит. Нет, поймите меня правильно, я бы и сам поучаствовал во вразумлении несвятой троицы, но моим алиби должна стать миссис Тэлбот. А если вместо меня к ней отправится Юдит, то тут возможны нюансы. Во-первых, миссис Тэлбот неплохо меня знает и сможет понять, что со мной что-то не то. Во-вторых, преподобный. Юдит всё-таки оборотень, вдруг он сможет это как-то засечь? Этот святой отец полон сюрпризов, и лучше не рисковать. Поэтому всё самое весёлое опять достанется Юдит и миссис Роузвелл. Эх…

Итак, Юдит в моём облике выбралась из кустов и побежала в направлении церкви. Троица рванула за ней, но догнать оборотня не так-то просто. В конце концов, волчица весьма правдоподобно изобразила падение и стала подниматься, потирая якобы растянутую лодыжку. Гиеныши тут же окружили её и начали разговор по типу:

— А почему бы одному благородному дону не пообщаться с другими благородными донами в прохладном уединённом месте?

Юдит испуганно оглядывалась и пыталась протестовать… Куда там. Как обычно в таких случаях, на улице было пусто и никто ничего не видел и не слышал. Так что троица успешно утащила талантливо изображающую хромоту Юдит в направлении парка, откуда было рукой подать до заброшенного дома.

Я дождался, пока они скрылись из виду, быстренько выбрался из кустов и с самым безмятежным видом направился в церковь. На улицах действительно было пустовато, но я пару раз поздоровался со старушками, возившимися в своих садиках и даже рукой им помахал — чтоб запомнили. А в церкви меня встретила миссис Тэлбот, которая и впрямь решила подновить рождественскую декорацию для церковного сада — ну, там дева Мария с младенцем, Иосиф с ослом и три волхва с дарами в руках. И ясли, то есть кормушка, из которой ели бык и осёл. Всё это было деревянное, резное и очень красивое. И реально требовало реставрации. Но у прихода на такое баловство не было денег — тут преподобный Тэлбот был твёрд, как скала. На Рождество церковь делала традиционные подарки нуждающимся, и все деньги уходили именно на это. Откуда нуждающиеся в благополучном Литтл-Уингинге? В этом тихом пригороде жило немало пенсионеров. И пенсии в Англии не такие большие, как это кажется из России. Да, у всех пенсионеров были собственные дома. Но газ, вода и электричество стоили бешеных денег. Так что пенсионеры местные экономили каждый пенни. Отопление на полную включали только в морозы, горячей водой пользовались нечасто, собирали и копили купоны на скидки из супермаркетов и бесплатных рекламных газет… в общем, извращались, как могли, и при всём этом создавали видимость благополучной жизни и никому не жаловались. Уж не знаю, помогали ли здешним пенсионерам их выросшие дети, но на Тисовую такие визитёры заглядывали нечасто. Так что викарий на Рождество старался порадовать стариков. Хороший он человек, хоть и с кучей тараканов в голове…

Ну, а нам с миссис Тэлбот предстояло почистить старые садовые скульптуры, подкрасить и покрыть лаком, чтобы создать хоть какое-то ощущение новизны. Если честно, мне было немного стыдно. Одним хорошим Репаро я мог бы привести все скульптуры в порядок, но именно этого я сделать не мог. Никак не мог. Конспирация, чтоб её. Так что мы с миссис Тэлбот старательно отмывали потемневшие скульптуры.

После этой манипуляции они стали выглядеть получше, и миссис Тэлбот жизнерадостно сказала:

— Ну вот, на сегодня хватит. А завтра я куплю краски и лак, будем потихоньку приводить их в окончательный порядок.

Я вздохнул.

— Тебе не нравится эта идея? — нахмурилась миссис Тэлбот.

— Не очень, — честно признался я. — Это ведь очень старые скульптуры?

— Думаю, да, — ответила миссис Тэлбот. — Я нашла их в подвале церкви. И они гораздо старше, чем сама церковь. Видимо, когда-то давно их привёз один из предшественников моего мужа. Возможно, хотел отреставрировать. Но не нашёл на это денег. Так их в подвале и забыли. Но разве это плохо — подновить их?

— Нет, — ответил я. — Но мы с вами, миссис Тэлбот, никогда не сможем подновить их как надо. Да, после нашего ремонта они будут смотреться лучше. Но… Я не знаю, как объяснить… Сейчас они выглядят такой благородной стариной, а после нашего ремонта превратятся в обычную поделку.

Миссис Тэлбот вздохнула:

— Ты прав, Гарри. Но у прихода нет денег, чтобы заплатить специалисту. Такие услуги стоят недёшево.

— Нуу… — наивно улыбнулся я. — Чудеса случаются. Разве нет?

— Да, — серьёзно кивнула миссис Тэлбот. — Но, увы, не в Литтл-Уингинге.

— Уверен, что когда-то так думали и жители Вифлеема, — ответил я.

Миссис Тэлбот в ответ рассмеялась, сказала, что я хороший мальчик, и пригласила меня в дом, чтобы напоить чаем с имбирными пряниками. А после этого отвезла меня домой на машине и сдала Петунье с рук на руки.


* * *


А наутро Пирс, Гордон и Малькольм не пришли в школу. Более того, в школе сразу стали циркулировать всевозможные слухи — от самых нелепых до… ещё более нелепых. А на большой перемене меня вызвали в кабинет директора.

Глава опубликована: 22.12.2023

Глава 35. Месть, как острое блюдо

А наутро Пирс, Гордон и Малькольм не пришли в школу. Более того, в школе сразу стали циркулировать всевозможные слухи — от самых нелепых до… ещё более нелепых. А на большой перемене меня вызвали в кабинет директора.

Я изобразил полнейшее недоумение, но раз позвали — пошёл. Бояться мне было нечего — моё алиби было крепче алмаза. Заподозрить жену викария в сговоре с мальчишкой-сиротой не смог бы даже последний параноик. А подвергать сомнению её слова не осмелился бы никто.

К тому же, я уже знал, хоть и в общих чертах, что произошло с дарвиновской троицей, и почему их нет в школе. Не зря, ох не зря я напрягал Юдит, прося её кое-что отыскать. Волчица же была дамой ответственной и просьбу мою выполнила в точности. Так что я был вполне спокоен.

В кабинете помимо директора меня уже дожидались мисс Пешью, школьный психолог, две элегантно одетые дамы — одна низенькая и немного полноватая, а вторая высокая и тощая, — и мужчина в полицейской форме с суровым взглядом. Таак… похоже, это маменьки Гордона и Малькольма и папенька Пирса Полкисса. И что им от меня нужно? Решили всё перевалить с больной головы на здоровую? Ой, боюсь, что не получится.

А директор? Зачем он им подыгрывает? Или эти люди — настолько влиятельные персоны в городке? А мисс Пешью тут для того, чтобы создать видимость законности?

Интересные дела творятся в одной отдельно взятой школе… Ладно, будем посмотреть.

Я вежливо поздоровался со всеми присутствующими. Директор мне ответил, мисс Пешью — тоже, она даже успокаивающе улыбнулась, а вот дамы и полицейский только скривились, как будто увидели нечто гадкое. О, как всё запущено… Похоже, Пирс, Гордон и Малькольм выросли засранцами не просто так. Впрочем, а чего я ожидал? Маленький городок, замкнутое сообщество, влиятельные родители, безудержно балующие своих деточек. Вот ни в жизнь не поверю, что хоть кто-то из этих… этих… не знал, о том, что их сыночки вытворяли с Гарри. Но никто не счёл нужным их одёрнуть. Так что кушайте теперь, не обляпайтесь.

— Гарри, — ласково начал директор, — ты ведь знаешь, что случилось с Пирсом, Гордоном и Малькольмом?

— А с ними что-то случилось, сэр? — градус моего удивления зашкаливал. — Нет, не знаю.

Одна из дам хотела что-то сказать, но полицейский остановил её коротким властным жестом и перехватил инициативу директора:

— Наши дети серьёзно пострадали, когда забрались в пустующий дом на окраине Литтл-Уингинга. Они сейчас находятся в больнице. Более того, им угрожают… неприятности. Что тебе об этом известно?

— Ничего, сэр, — ответил я, глядя на него чистым и наивным детским взглядом. — Сам я никогда не залезал туда. Наша соседка, миссис Фигг, говорит, что это плохое место.

Мужик явно скрипнул зубами, похоже, на него мой чистый невинный взор действовал, как красная тряпка на быка, но… придраться было не к чему. К тому же тут активировалась мисс Пешью.

— Мистер Полкисс, вы пугаете мальчика! Так нельзя! Я согласилась присутствовать здесь в то время, как вы будете задавать ему вопросы, но вы его просто подавляете!

— Извините, — процедил Полкисс. — Но я просто уверен, что этот мальчик знает что-то о том, что приключилось с моим сыном и его друзьями.

— Но я ничего не знаю об этом, сэр, — растерянно сказал я.

— А где ты был, когда мальчики отправились в пустующий дом? — спросил он, явно надеясь, что я попаду в расставленную ловушку.

— А когда они туда отправились? — удивления в моём голосе стало чуть больше.

— После школы, — недовольно выдавил Полкисс-старший.

Я пожал плечами:

— После школы я сразу отправился в церковь. Помогал миссис Тэлбот приводить в порядок садовые скульптуры. Потом она отвезла меня домой — мы занимались этим довольно долго. А дома меня встретила тётя. Больше я никуда не выходил до сегодняшнего утра.

— И к заброшенному дому ты, конечно, не приближался? — холодно спросил полицейский.

Я пожал плечами:

— Разумеется, нет. С чего бы? Да и когда?

— Но наши дети не могут лгать! — истерично взвизгнула тощая дама. — Этот хулиган заманил их в заброшенный дом и накачал наркотиками!

— Прекратите немедленно! — вмешалась психолог.

Я же удивлённо переводил взгляд с Полкисса-старшего на мамашу… Гордона? При этом весь мой вид говорил, что я не понимаю совершенно ничего.

— Вы видите, что ребёнок совершенно дезориентирован, — продолжила мисс Пешью. — Я считаю дальнейший разговор в таком тоне недопустимым! Мальчик вполне внятно рассказал, что не имеет к… к происшествию никакого отношения. И проверить его слова совершенно нетрудно! Так что прекратите терроризировать ребёнка!

— Кхм, — кашлянул директор. — Погодите, мисс Пешью. Уважаемый мистер Полкисс… дамы… я сочувствую вам от всей души, но ваши дети бездоказательно обвиняют мистера Поттера в случившихся с ними неприятностях уже не в первый раз. Я пошёл вам навстречу и позволил беседу с данным учеником, надеясь, что у вас есть некие конкретные факты… но у вас их нет. Думаю, что разговор закончен. Тем более что с начала года за Гарри не числится никаких дисциплинарных нарушений и учиться он стал очень хорошо, чего не скажешь о… Короче, ступай на уроки, Гарри.

— Но… — попробовала начать качать права полная дама.

— Ступай на уроки, Гарри! — с нажимом повторил директор.

А я что? Я — ничего! Я вежливо поблагодарил директора, попрощался со всеми присутствующими и смылся из кабинета со всей возможной скоростью, вполне довольный результатом беседы. Директор, похоже, понял, что для всей троицы грядут серьёзные неприятности, и переобулся в прыжке, раньше-то ему никакого дела не было до какого-то там сироты Поттера.

Понятное дело, что меня в классе встретили в полном нетерпении. К директору у нас в школе вызывали редко, и накосячить для этого надо было очень серьёзно. И теперь мои одноклассники недоумевали, что я такого успел накосорезить. А слухи про троицу продолжали циркулировать, достигнув совсем уж невероятных предположений.

…Малькольм, Пирс и Гордон полезли в заброшенный дом на спор, а там оказался сторож, который вызвал полицию (это самое правдоподобное)…

…начало то же самое, но в заброшенном доме собиралась тайная подростковая банда, которая наваляла им по самое не балуй (возможно, но с большой натяжкой. В Литтл-Уингинге отродясь не водилось молодёжных банд опаснее той, которую сами же пострадавшие и представляли)…

…Малькольм, Пирс и Деннис хотели обокрасть заброшенный дом, потому что его хозяйка хранила в подвале сокровища (ну да, подвал заброшенного дома — самое место для хранения сокровищ — это при наличии наследников-то)…

Но это ещё довольно правдоподобно. Дальше пошло интереснее.

…Малькольм, Пирс и Деннис отправились в заброшенный дом не просто так, а для того, чтобы выдержать испытание, необходимое для вступления в некую криминальную группировку (ну да, все криминальные группировки спят и видят, как бы принять в свои стройные ряды трёх избалованных сопляков, у одного из которых папаша-полицейский)…

Но это ещё без мистики. Дальше фантазия детишек забила фонтаном, не зная удержу. В версиях стали фигурировать привидения, мумии, злобные ведьмы, демоны и космические пришельцы, выедающие попавшим к ним в плен землянам мозги чайной ложечкой. Самое удивительное, что, если не считать пришельцев, эти версии были куда ближе к истине, чем предыдущие.

Интересно, что ни меня, ни Дадли в связи с событиями не поминали. Дадли отстранился от бывших друзей настолько демонстративно, что детишки про эту дружбу успели подзабыть, а я… Я умудрялся быть постоянно на виду и никакого отношения к их делишкам не имел. Поэтому мой рассказ (а я не счёл нужным ничего утаивать, понимая, что слухи всё равно поползут, но в совершенно искажённом виде) одноклассники восприняли с недоумением.

— Да что им от тебя-то надо? — выразил всеобщее недоумение один из них. — Ты никогда к этим придуркам не лез.

— И в церкви ты точно был, — подтвердила Лиза О’Нил, другая одноклассница. — Мы рядом живём, так что я весь вечер видела, как вы с миссис Тэлбот статуи отмывали. Я даже хотела к вам выйти и помочь, но пока математику делала — стемнело уже, и я увидела, как миссис Тэлбот тебя в машину усаживает.

— Миссис Тэлбот Гарри вчера домой и привезла, — подтвердил Дадли. — Так что у этого дома Гарри и близко не было.

Одноклассники задумчиво покивали. Может, они бы и не поверили словам одного Дадли, но Лиза О’Нил, как истинная ирландка, обладала весьма острым языком и обожала сплетничать. Она умудрялась знать многое и всегда делилась с народом точными сведениями. Сплетничать-то она обожала, но вот врать — не врала никогда.

— Думаю, — сказала другая одноклассница, Марта Сноу, — что эти придурки попались полиции и решили нарочно оговорить Гарри, чтобы у него были неприятности. Они ведь такое уже проделывали… и не только с Гарри…

Детишки молчаливо согласились — пакости такого плана несвятая четвёрка устраивала регулярно. Начиная ещё с тех времён, когда у них была нежная дружба с Дадли. Марта, кстати, была одной из пострадавших ни за что — в прошлом году умники повредили раму подаренной спонсорами школы картины в коридоре, а свалили всё на Марту. К сожалению, их было четверо, а она — одна, и врали гадёныши слово в слово. Так что миссис Чизвик поверила им, семье Марты пришлось оплатить ремонт. Деньги не слишком большие, но попало ей знатно. С тех пор Марта ненавидела дарвиновскую четвёрку лютой ненавистью и старалась держаться от них подальше. Дадли в той пакости не участвовал — сидел дома с ветрянкой, так что на него её ненависть не распространялась, но и тёплых чувств к моему перевоспитавшемуся кузену девочка не испытывала.

Но с её рассуждениями дружно согласились все — Марта не одна пострадала от подобных забав, но её хотя бы дома не лупили. А вот когда компашка похожим образом подставила Тони Грина, у матери которого был второй брак, то отчим, конечно, заплатил школе за ущерб, но Тони досталось так, что он неделю не показывался в школе, а его мать писала записки о внезапно возникшем у мальчика недомогании. Правда, спустя три месяца супруги всё же развелись и с тех пор Тони ходил счастливый. Похоже, отчим его был той ещё тварью.

Коротко говоря, неприятности Пирса, Гордона и Малькольма не встретили сочувствия ни у кого, более того, вездесущая Марта позже принесла сплетню о том, что всех троих отправили в школу Святого Брутуса. Отец Пирса официально ушёл в отставку, все четыре семьи продали дома и переехали из Литтл-Уингинга, не оставив своих новых адресов никому. Да-да, все четыре. Деннис так и не показался больше в школе, и его семья тоже продала дом и уехала. Возможно, он рассказал родителям о плане приятелей и те вначале не поверили в такую жестокость детей, но дома сына на всякий случай оставили… а когда произошло то, что произошло, они пяткой перекрестились и съехали подальше, радуясь, что репутация их сына осталась незапятнанной и понимая, что Деннису всё равно могут припомнить дружбу с оступившейся троицей.

В общем, я был доволен. Месть удалась. И даже то, что семья Денниса покинула Литтл-Уингинг, мне казалось правильным. Лично я дал ему шанс и надеялся, что он сделает из этого правильные выводы.

А о том, что произошло в доме миссис Роузвелл, мне во всех подробностях рассказала Юдит. Причём так красочно, что я увидел всё, как наяву.


* * *


Юдит трясло, когда трое мелких говнюков тащили её к заброшенному дому. Говнюкам это нравилось — они перекидывались шуточками и явно сдерживались от того, чтобы не заржать во всё горло — это реально могло привлечь внимание, а их задумка во внимании не нуждалась.

— Ну что, урод? Ты теперь уже не такой крутой? — шипел в ухо Пирс.

— Боишься? Правильно боишься! — задумчиво гундел Гордон.

А Малькольм ничего не говорил, но его, обычно бледное, лицо раскраснелось, а на переносице выступили капельки пота. И Юдит готова была поклясться, что он испытывает почти сексуальное возбуждение от возможности покуражиться над беззащитной жертвой. О, Мерлин и Моргана! Это же дети, в конце концов! Откуда в них столько ненависти? Откуда эта почти похоть от одного осознания того, что можно всласть покуражиться над кем-то беззащитным? Юдит немало времени и сил вложила в воспитание волчат — все взрослые члены стаи Сивого были только рады поделиться с ними своей мудростью, и прекрасно знала, что в десять лет они частенько грызутся, пока не выстроят какое-то подобие иерархии… но всяк выбирал соперника по себе. Обижать слабых считалось неприемлемым, как и нападать стаей на одиночку. Девчонки только хихикали, глядя на эти статусные игры. Девушкам проще — им не нужно самоутверждаться, волчица всегда стоит выше волка, она неприкосновенна. Единственное исключение — вожак. Ему подчиняются все безоговорочно — иначе не будет порядка в стае. А если нет порядка — стая обречена.

И сейчас Юдит трясло. Но маленькие мерзавцы ошиблись. Она не боялась — в ней клокотала глухая ярость. И истинным чудом терпения было то, что она ещё не перекинулась в волчицу и не порвала всю троицу на тряпки.

Между тем нехорошая троица дотащила сопротивляющегося «Гарри» до заброшенного дома, продолжая словесно издеваться над пленником. Юдит помалкивала, только делала вид, что пытается вырваться, что вызывало только новые издевательские подначки. Троица уверилась, что жертва слабее их и теперь предвкушала весёлое развлечение. Юдит тоже кое-что предвкушала, но не подавала виду, стоически терпя тупое остроумие зарвавшихся малолеток.

Гордон отворил подвальное окно и пролез внутрь, следом Пирс и Малькольм пропихнули продолжавшего оказывать пассивное сопротивление «Гарри», и все четверо оказались в подвале.

— Ну вот… — неприятно облизнул тонкие губы Пирс. — Слушай меня, урод. Сейчас мы тебя свяжем, запихнём в эту бочку, закроем крышку и уйдём. А ты останешься. И мы не вернёмся за тобой, не надейся.

— Меня будут искать! — попыталась возразить Юдит. — Меня найдут!

— Мечтай! — презрительно отозвался Гордон. — Мы всем расскажем, что ты давно хотел сбежать из дома, и если тебя и будут искать, то точно не здесь.

— А когда найдут — будет слишком поздно, — прошипел Гордон.

Юдит затрясло от омерзения ещё сильнее, а юные похитители приняли эту дрожь за испуг и радостно заржали. Волчица снова задавила в себе порыв перегрызть кому-нибудь из них горло и дрожащим от тщательно подавляемой злости голосом произнесла:

— А может, не надо? Отпустите меня… я никому не скажу.

Прозвучало это так жалобно, что Малькольм вроде как заколебался и с сомнением в глазах взглянул на Гордона. Но тот злобно прошипел:

— Ты что, и вправду думаешь, что он никому не расскажет? Расскажет, и ещё как! В школу Святого Брутуса захотел? Даже не думай!

— Понял я, понял… — пробормотал Малькольм и сомнение из его глаз исчезло. А Гордон ударил пленника по лицу, потом ещё, и ещё…

— Трус… — почти ласково сказал он. — Тряпка. Ноешь, как малолетка. Вяжи его, парни.

Гордон и Пирс споренько вытащили верёвки, но тут в дело вмешалось новое действующее лицо.

— Противные мальчишки! А что это вы тут делаете, а? — раздался дребезжащий старушечий голос, и в подвал прямо через стену величественно вплыла полупрозрачная растрёпанная старуха в живописно развевающихся лохмотьях. На лицо старуха была чистая Баба-Яга — ну прямо всё в наличии — и торчащие вперёд кривые зубы, и длиннейший нос и многочисленные бородавки. Каких трудов нам с Юдит стоило уговорить почтенную миссис Роузвелл на этакое изменение призрачного облика, знают только эти стены.

Но оно того стоило. Троица тут же замерла, словно их выключили, и по цвету сравнялась с сильно разведённой сметаной.

— А-ва-ва… — выдавил Малькольм.

— Уууу… — информативно поддержал его Пирс, а Гордон просто замолчал, но в глазах его отразился переживаемый страх.

— Вы нарушили мой покой! Противные мальчишки! — провизжало привидение почти на ультразвуке. — Вы задумали гадкое, очень гадкое дело! Я накажу вас!

Тут троица развернулась и попыталась дать дёру. Ага, сейчас! Миссис Роузвелл, конечно, не могла причинить им серьёзного вреда, а вот Юдит ещё как могла. И сейчас она быстренько перекинулась в здоровенную зверюгу и, злобно зарычав, заступила дорогу троице.

— Поттер! — взвыл Малькольм. — Поттер — оборотень!

— Это не Поттер! — взвизгнул Пирс. — Это какая-то тварь, которая захватила его тело! Она нас сожрёт! Аааа!

Юдит мрачно рыкнула — мол, буду я брать в рот всякую гадость — и ещё больше оскалив зубы, стала приближаться к перепуганным мальчишкам, загоняя их в угол. Троица попятилась, от них пошёл очень нехороший запах, так что Юдит поморщила нос и чихнула. Но тут на арене появилось новое действующее лицо. Вивиан тоже захотелось поучаствовать в воспитании подрастающего поколения, и в скрипнувшую дверь подвала вошла дама в чёрной мантии и зловеще поинтересовалась у мальчишек, что они здесь забыли.

Но отвечать они были уже не в силах, поскольку следом за бледной зловещего вида дамой в подвале стали последовательно появляться скелеты, ожившие мертвецы, мумии, совершенно жуткого вида твари и прочие изыски, которые подсказали Вивиан собственная богатая фантазия и опыт жизни в двух мирах. Иллюзии у неё получились качественные — обоняемые и осязаемые. Это сидя в кинотеатре можно смеяться над глупостью героев ужастика, а вот когда к тебе тянутся реальные синеватые руки с чёрными когтями и выступившей на коже трупной слизью… а всё это ещё и пахнет… Равнодушным остаться трудно.

Запугав дарвиновскую троицу до полной невменяемости, Вивиан сменила гнев на милость и велела им убираться и больше никогда не появляться в этих стенах, иначе она присоединит их к своей свите.

Перепуганная до смерти, почти невменяемая от страха троица была буквально вышвырнута в окно меткими ударами когтистых лап Юдит, причём их одежда при этом пришла в такое состояние, что от неё с отвращением отвернулся бы даже вокзальный бомж. Они помчались домой быстрее лани, а когда добрались, начали рассказывать родителям о привидениях, мертвецах и мумиях. Поражённые родители внимали бреду из уст своих чадушек, а потом… Потом всем троим внезапно стало плохо… причём симптомы этого «плохо» были очень подозрительными.

Многоопытный папаня Пирса забеспокоился, но понимая, что всё может кончиться печально, вызвал врача. То же сделали родители Гордона и Малькольма. Всех троих доставили в больницу… а когда в тех лохмотьях, в которые превратилась их одежда, обнаружили маленькие пакетики с белым порошком… то врачам всё стало яснее Божьего дня. И завертелось…

Порошочек был отправлен на экспертизу, анализ крови показал наличие наркотика в крови всех троих, а их симптомы и рассказы красиво сложились в картинку передозировки одного нехорошего наркотика… Зря я, что ли, просил Юдит кое-что приобрести? А волчица подошла к делу творчески.

Зелье, имеющее примерно те же свойства, что и маггловский наркотик, заранее распылила в подвале Вивиан. А чтобы не отравиться самим, Вивиан и Юдит так же заранее приняли антидот. Миссис же Роузвелл, в силу её призрачной природы, не страшны были никакие зелья. Вот так. Ловкость рук… и совсем немного магии — а результат налицо.

Английская полиция иногда умеет работать очень быстро — а тут такая вопиющая ситуация. Вот и получилось в итоге то, что получилось. Карьера отца Пирса была разрушена, троица отправилась осваивать новые горизонты в школу Святого Брутуса, а родители их были вынуждены уехать из Литтл-Уингинга подальше от позора.

Вот честно — мне не было их жаль. Настоящего Гарри они просто погубили бы… А родители… Родители сами воспитали из своих чад конченых отморозков, так что пришло время пожинать плоды. Они всё равно рано или поздно оказались бы там, где оказались.

Городок бурлил, как котёл с зельем, аж три недели. А потом наступило Рождество.

Глава опубликована: 18.01.2024

Глава 36. Рождество

А потом наступило Рождество...

Для Великобритании это главный праздник в году, Новый год не имеет такого значения, как в России. Но атрибуты его очень похожи — украшенные ёлки, новогодние ярмарки, всякие развлечения, катки под открытым небом и церковные службы — куда ж без них.

За четыре недели до Рождества начинается Адвент — и в этот период все добропорядочные англичане ходят по воскресеньям в церковь, где проводятся Евангельские чтения. Преподобный Тэлбот, между прочим, проводил их со всем пылом и усердием, Евангелия он знал наизусть и читал их так, что церковная служба превращалась в театр одного актёра.

Народ внимал, но в этом году Адвент получился несколько смазанным из-за тех событий, о которых я рассказал выше. Горожане во время церковной службы, конечно, были сама кротость и благолепие, но вот до и после с упоением сплетничали, и поделать с этим было ничего нельзя. Преподобный Тэлбот и не пытался, мудро понимая, что природу человеческую не перешибёшь ничем.

Мне приходилось участвовать в каждой службе — церковные рождественские песнопения никто не отменял, да мне, честно говоря, даже нравилась их строгая красота. И рождественскую службу тоже должен был завершить особо торжественный хорал, который мы разучивали со всем старанием. Не знаю, как это звучало со стороны, но миссис Тэлбот, выслушав окончательный вариант, заявила, что это понравилось бы даже ангелам на небесах. Поскольку с небес никто не возразил, преподобный Тэлбот согласился с её мнением.

Мы с Дадли тоже украсили наш дом: само собой, это была огромная — под потолок — ёлка с золотой Вифлеемской звездой на верхушке, со множеством покупных и самодельных игрушек, фигурок ангелов, конфет в ярких обёртках, карамельных тросточек, завёрнутых в вощёную бумагу, перевязанных золотой нитью мандаринов и много чего ещё.

Саму гостиную мы украсили омелой, плющом и остролистом, на дверь повесили большой венок из еловых веток — тоже украшенный блестящей мишурой, орехами в позолоченной скорлупе и красными ягодками остролиста.

А ещё в гостиной мы поставили множество толстых, украшенных золотыми и красными бантами свечей — их, оказывается, предполагалось зажигать во время ужина в Сочельник после церковной службы. Дополняли всё это великолепие гирлянды со светящимися разноцветными лампочками, украсившие и дом, и садик.

И если сначала я опасался, что с украшениями мы слегка переборщили, то, взглянув на соседние дома, понял — нет, всё в самый раз. Соседские дома были украшены как бы не пестрее. Даже на дверях домика миссис Фигг красовался еловый венок, обвитый мишурой.

Весь дом, казалось, пропитался вкусными запахами традиционных английских рождественских кушаний — особо вкусно пахла запечённая индейка, которую Петунья терпеливо фаршировала какими-то секретными ингредиентами почти час. А ещё она испекла традиционный рождественский хлеб — этакую круглую лепёшку с украшениями в форме крестов, запекла картофель с беконом, потушила с пастернаком брюссельскую капусту и поджарила каштаны. И это только основные блюда... А я думал, что только в России в Новый год готовят как на Маланьину свадьбу. Впрочем, для англичан обильный Рождественский стол — знак того, что и год будет обильным. Другие праздничные трапезы у них скромнее.

Стол в гостиной был уже накрыт заранее — белоснежная скатерть, старинное радужное стекло и фамильное серебро Эвансов. Сразу после посещения церкви предполагался праздничный ужин.

Ой... мне же переодеться надо — Петунья неукоснительно требует, чтобы в церкви мы выглядели, как настоящие джентльмены, то есть, костюм и галстук, да... Я-то ещё с прошлой жизни костюм носить умею, хоть и не люблю, а вот Дадли тяжко. Но он терпит. Ради любимой мамы.


* * *


Преподобный Тэлбот был весьма взволнован — Рождественская служба самая главная в году и важно, чтобы она прошла без сучка, без задоринки. Поэтому я быстро накинул белое одеяние поверх костюма и занял своё место рядом с остальными хористами. А по пути в церковь я бросил взгляд на скульптуры, выставленные в садике. М-да... несмотря на все наши с миссис Тэлбот усилия, смотрелись они... не очень, но просто так пробраться и восстановить их Репаро я не мог. Хотя меня история с дарвиновской троицей и не затронула, но пристальное внимание жителей Литтл-Уингинга я всё-таки ощущал. А это могло значить только одно: меня вполне могли заметить не в то время и не в том месте. Поэтому я и вёл себя тише воды, ниже травы. Только к Сочельнику городские сплетни стали понемногу затихать...

Но если я не мог сделать это сам... отчего бы не устроить Рождественское чудо с чужой помощью? Благо, мне было кого об этом попросить.

Я обдумывал всё это, а губы сами пели старинный, ещё XVI века, гимн:

Звон веселый в высоте,

В небесах колокола звонят:

Дин-дон! Воистину это на небесах

Взрывается ангелов хваление.

Слава, Осанна в вышних!

А здесь всё ниже, ниже,

Пусть колокольни шпиль качнется,

И "Ло, йо, йо!"

Со священником и люди воспоют.

Слава, Осанна в вышних!

Молитесь вы, главное, прилежней,

Это заутрени вашей звон; вы — звонари;

А вокруг все украсит свежий иней

И песнь ваша неизменна; вы — хористы.

Слава, Осанна в вышних!(1)

Мы этот гимн столько раз репетировали... и не зря. Многие горожане чуть не плакали, слушая нас, это было заметно по подозрительно блестевшим глазам. А когда гимн закончился, преподобный Тэлбот начал свою рождественскую проповедь со слов:

— Воистину, услышали мы пение серафимов...

И дальше проповедь покатилась, как по писаному. Уважаю профессионалов, а преподобный был таковым. Честное слово, его речи могли бы вызвать сочувственный отклик даже у камня, а уж голос... Не будь у меня прививки голосом Снейпа, я бы точно посчитал этот баритон самым прекрасным на Земле. А так... Я просто слушал. Проповедь, общая молитва, рождественский гимн... Ещё одна молитва... А завершать проповедь снова выпало хору. И мы не подкачали.

Гряди, о Господи, гряди —

Поставь шатер Свой посреди!

От смертных бездн, глубоких вод

Взыщи тоскующий народ!

Господь грядет! Христос грядет!

О, пой Ему, Его народ!

Гряди, Премудрость, Слово, Свет -

Ты — Бог, иного Бога нет.

Раскинь шатер из края в край —

С Твоим народом обитай!

Господь грядет! Христос грядет!

О, пой Ему, Его народ!

Ты на Синае, Боже сил,

Во тьме с пророком говорил.

Но ныне полнота времен —

Ты Новый нам даешь закон.

Господь грядет! Христос грядет!

О, пой Ему, Его народ!

Израиль новый созови,

Омой его в Твоей крови,

Младенец Чудный, Бог и Спас,

Услышать дай Твой сладкий глас!

Господь грядет! Христос грядет!

О, пой Ему, Его народ!

О Бог богов и Царь царей,

Избавь нас от зубов зверей!

Приди в наш край в ночной тиши

И главы змиев сокруши!

Господь грядет! Христос грядет!

О, пой Ему, Его народ!

Давидов Корень, Сын и Ключ,

Пролей надежды светлый луч!

Маранафа! Христе, гряди!

Стань, Искупитель, посреди!

Господь грядет! Христос грядет!

О, пой Ему, Его народ!

Твоей звезды прольется свет —

Минует время зол и бед.

Господь грядет! Христос грядет!

О, пой Ему, Его народ!

Господь грядет! Христос грядет!

О, пой Ему, Его народ!(2)

По окончании церковной службы горожане выглядели настолько просветлёнными, насколько это вообще возможно, и довольный преподобный пригласил желающих угоститься чаем с имбирным печеньем и яблочными пряниками с глазурью. Выпечку, кстати, приготовили дамы из комитета, в том числе и Петунья, и миссис Тэлбот. Так что некоторая её часть точно была вкусной. А нам, мальчикам из хора, преподобный дал поручение навестить одиноких стариков и отнести им собранные церковью рождественские подарки. Между прочим, вполне себе объёмистые коробки с наклеенной картинкой Санта-Клауса и надписью «Счастливого Рождества!». А в коробках были масло, сухое молоко, крупы, мука, сахар, мясные консервы, кусок копчёного окорока, бутылка вина (ханжой преподобный Тэлбот не был никогда), а ещё конфеты, пряники, немного фруктов и пёстрый рождественский свитер с оленями. В общем, хороший подарок, качественный. И достаточно дорогой, неудивительно, что денег на обновление скульптур у преподобного не было.

Коробка была тяжёленькая, так что мы с Дадли взялись за неё вдвоём. А там на санках докатим — преподобный Тэлбот нас заранее предупредил.

— Так, Гарри, — заявил преподобный, — этот подарок ты доставишь миссис Арабелле Парсифальде Фигг, она ведь живёт с вами по соседству, так?

— Да, сэр, — ответил я.

— Кстати, ты не знаешь, почему её не было в церкви? — поинтересовался преподобный. — С ней всё в порядке?

Почему-почему... Потому что Юдит отправилась навестить своих, выходной у неё. Но вряд ли стоит рассказывать священнику о том, где проводит свой досуг милая старушка. Так что я отозвался самым невинным голосом:

— С тех пор, как миссис Фигг сломала ногу, она не слишком любит выходить из дома. Но с ней всё в порядке, я проверял.

— Мы помогли ей украсить дом к Рождеству, — добавил Дадли.

Точно так. Ёлку наряжали и гирлянды мы развешивали вдвоём, а Юдит в это время изображала миссис Фигг. Практиковалась, так сказать. Дадли-то не в курсе, что миссис Фигг малость ненастоящая. Меньше знаешь — крепче спишь. Дадли, кстати, о подмене не догадался, как и все жители Литтл-Уингинга. Впрочем, настоящая миссис Фигг всегда старалась держаться особняком, не пытаясь влиться в местное общество, и более-менее общалась только с Верноном и Петуньей. Вот Петунья подмену заметила, в наблюдательности ей не откажешь, пришлось объяснять, что к чему. Впрочем, участь шпионки Дамблдора, которого тётушка ненавидела всей душой, её нисколько не взволновала, а то, что рядом поселилась преданная мне волшебница, она только одобрила. Правда, о том, что Юдит не только маг-метаморф, но ещё и оборотень, я ей не сказал — не думаю, что толерантность Петуньи простирается до таких пределов.

Между тем преподобный Тэлбот ласково кивнул Дадли и сказал:

— Это хорошо, что вы приглядываете за этой дамой, мальчики. Впрочем, насколько я знаю, у неё теперь появилась компаньонка?

— Да, сэр, — ответил я. — Но миссис Фигг отпустила её встретить праздник с семьёй. Так что мы будем... приглядывать.

— Вот и молодцы, — ещё раз кивнул преподобный. — Угоститесь чаем, прежде чем относить подарок.

— Спасибо, сэр, — отозвались мы и, прихватив подарок, понесли его к выходу.

Большинство людей уже встали со скамей и отправились к выходу — для чаепитий и прочего при церкви было специальное помещение.

И тут с улицы раздались удивлённые и восторженные возгласы, и я еле удержался от улыбки. Случилось всё-таки чудо. Такое носатое и сердитое чудо. Как бы Снейп не шипел и не злился, всё-таки где-то глубоко внутри него ещё живёт маленький восторженный мальчик, который так жаждал чудес. Как и в каждом из нас, наверное...

А прихожане с изумлением разглядывали старинные резные статуи, которые сейчас выглядели такими, какими были много лет назад. Как будто резчик и художник только-только закончили свою работу. И снег... Крупные, как по заказу, снежинки падали на нежное лицо Девы с Младенцем, соскальзывали с гладкой чёлки смирного серенького ослика, скапливались в сложенных лодочкой ладонях Иосифа... Зрелище настолько дивное, что у меня слёзы на глаза навернулись, хотя излишней сентиментальностью я не страдал никогда.

— Преподобный... — тихо прошептала миссис Макгинти, вдова налогового инспектора и вообще весьма видная общественная деятельница... в пределах Литтл-Уингинга, разумеется... — как вы сумели всё это устроить? Это выглядит самым настоящим чудом...

Викарий внимательно посмотрел на неё, а потом медленно покачал головой:

— Клянусь спасением своей души, миссис Макгинти, это произошло без моего участия. Похоже, что это и впрямь рождественское чудо.

Пожилая дама нахмурилась, но неожиданно расплылась в улыбке, и сразу стали видны морщинки вокруг её глаз, те самые, которые иногда называют «лучиками доброты»:

— Что ж, я уже не думала, что увижу на своём веку рождественское чудо, а поди ж ты...

Атмосфера вокруг поистине праздничная, но я вдруг заметил внимательный взгляд викария, брошенный в нашу с Дадли сторону. Просто один короткий взгляд, не злой, скорее одобрительный, но этого оказалось достаточно, чтобы я начал торопить Дадли:

— Слушай, давай поскорее отвезём подарок миссис Фигг. Ей же, наверное, будет приятно получить его.

Предлог надуманный, чего уж там, да и дом миссис Фигг пуст, но мне сейчас нужно уйти, не стоит пробуждать у преподобного какие-то мысли на мой счёт...

Дадли кивнул и молча начал тянуть салазки в сторону нашей улицы. А когда мы удалились на порядочное расстояние от церкви, спросил:

— Это ведь ты?

— Не-не-не, — ответил я. — Я же в хоре пел.

Дадли хмыкнул с таким видом, словно не сомневался, что для меня нет ничего невозможного. А потом сказал:

— А вообще здорово вышло.

Я кивнул, и мы потащили салазки дальше. Увесистый подарочек, между прочим. Конечно, преподобный или миссис Тэлбот и сами могли бы развезти всё на машине, но он специально поручил это сделать детишкам. Воспитательный момент, чтоб его. Впрочем, викарий действительно хороший человек, только вот взгляд, который он бросил на меня сегодня, меня сильно беспокоит. Что бы это значило?

Но тут Дадли, которому надоело затянувшееся молчание, начал рассказывать о своих грядущих соревнованиях и о рекомендациях своего тренера, и я отвлёкся. Тем более что рассказывал Дадли на редкость живо и интересно — заслушаешься просто. Удивительно, как на человека действует чтение хороших, правильных книг и возможность заниматься любимым делом. Впрочем, чему я удивляюсь? Канонный Дадли был таким, каким ему позволяли быть родители, да и то в последней книге он переосмыслил своё отношение к Гарри, а значит, потенциал у него был. А сейчас без тлетворного влияния Вернона, без попустительства и баловства он стал выправляться в хорошего парня. Так что я поддержал беседу не без удовольствия.


* * *


В тени дома, расположенного напротив церкви, стоял высокий худой мужчина в чёрных джинсах и чёрном же потёртом кашемировом пальто. Он был без шапки, и крупные снежинки запутывались в длинных вороных волосах. Никто из прихожан не видел мужчину и не увидел бы, стой он хоть на самом виду, под фонарём. Мужчина со странным удовлетворением в душе смотрел, как озаряются внутренним светом лица выходящих из церкви прихожан. Машинально он нашёл взглядом маленькую гибкую фигурку и усмехнулся. Этот паршивец просто верёвки из него вьёт, и ничего с этим не поделаешь. Этот дар мальчишке достался от Лили.

Но вдруг что-то словно кольнуло мужчину — он взглянул на вышедшего из церкви священника... и что-то показалось ему знакомым в этом маггле. Странно знакомым... Да нет, не может быть... Просто не может. Но интуиция никогда не подводила его, а значит стоит проверить. Просто проверить, ничего более. Это ведь стопроцентный маггл, он не представляет никакой угрозы.

«Стоит вернуться завтра», — сказал мужчина самому себе, сделал шаг назад и совсем скрылся в темноте.


* * *


Я уговорил Дадли не звонить в дверь миссис Фигг — окна домика были темны, и я сказал, что она, наверно, легла спать пораньше, а у стариков чуткий сон, перебьём — будет мучиться бессонницей всю ночь. На самом деле дом был пуст — Юдит вместе с другими оборотнями праздновала Йоль. Дадли со мной согласился, поэтому мы просто оставили подарок на крыльце. Никто его не тронет, а чего-то портящегося там нет.

А потом мы с чувством исполненного долга отправились домой, где нас ждал праздничный ужин. А завтра мне предстояло отправиться на пару дней к Малфоям — да-да, йольские обряды мне тоже предстояло исполнить. Пусть и не в самую ночь, но пока мне нет одиннадцати, это не так важно, главное — участие.

Ужин прошёл замечательно, блюда, приготовленные Петуньей, были настолько вкусными, что я даже высказался в том духе, что тётушке стоит открыть ресторан и стать в нём шеф-поваром. Но Петунья засмеялась и ответила, что ей нравится кормить близких людей, а не ставить своё искусство на поток. К тому же ей интересно заниматься бизнесом, дела в компании идут хорошо, и летом мы сможем позволить себе дорогостоящий летний отдых на наш с Дадли выбор.

Дадли при этом сообщении исполнил ритуальный танец индейцев непонятно какого племени, а я настолько объелся, что не смог присоединиться к нему, зато создал достойное звуковое сопровождение, исполнив «Харе-Мамбуру». Петуния от души рассмеялась, и ужин закончился совместным просмотром кассеты с новой американской комедией «Один дома».

А наутро в гостиной под ёлкой нас ждали пакеты с подарками. И Петунью тоже — мы с Дадли позаботились об этом.

В общем, это был один из лучших дней, проведённых мной в этом мире. И сейчас, вспоминая всё это, я думаю, что Судьба или Смерть подарили мне передышку перед грядущими испытаниями.


* * *


Люциус Малфой сидел в своём кабинете, задумчиво перебирая документы, полученные от европейского магического детективного агентства. То, что представлялось возможным накопать о деятельности Дамблдора в Британии, он уже накопал. И, надо сказать, что на эту мысль его навёл Гарри Поттер, а Люциус всегда умел понимать намёки и видеть полутона. Отец, старый лис Абраксас, успел научить сына многому... но всё равно умер неожиданно и слишком рано. Люциус не хотел становиться Главой Рода — понимал, что до отца ему, как до Луны пешком, но пришлось.

— Я не справляюсь, отец, — вздохнул он. — Я слишком многое проглядел.

Красивый блондин с портрета, выглядевший ровесником Люциуса, разомкнул уста:

— Не казни себя, мальчик. Я сумел проглядеть даже собственную смерть и подставил тебя с Меткой. Ты пока неплохо справляешься, но не делай той же ошибки, что и я. Не отвлекайся на частности.

— В смысле, на Дамблдора? — спросил Люциус. — Но ты только взгляни, в чём он оказался замешан!

— Это лошадь, которая давно сдохла, — сказал, небрежно поправив белокурую прядь, выбившуюся из причёски, Абраксас. — Европейцы в курсе его деяний, думаешь, почему Дамблдора так не любят русские?

— Но почему тогда они терпят его? — удивился Люциус. — И даже избрали председателем МКМ?

— Именно, что терпят. И... ты слышал поговорку «Держи друзей близко, а врагов ещё ближе»?

— Да, — кивнул Люциус.

— Так что будь осторожен, сынок. И раз уж ты принял участие в судьбе Гарри Поттера — береги его. Помни, чья кровь в нём течёт. Это зачтётся нам. Всему Роду зачтётся.

— Я понял, — кивнул Люциус. — Но...

— Погоди, дай закончить, — недовольно поднял бровь Абраксас. — Это пока мой последний совет. Не зацикливайся на Альбусе. После моей смерти я получил много времени для раздумий. Не он истинный кукловод, хоть и считает себя таковым.

— Но... кто? — удивился Люциус.

— Подумай на досуге, сын, — усмехнулся Абраксас. — Кому невыгодно усиление Магической Британии? Невыгодно настолько, что молодой перспективный политик просто сошёл с ума, свихнувшись на собственном бессмертии?

— Я подумаю, — вздохнул Люциус, и портрет замер в раме неподвижно, как, собственно говоря, и полагается портрету.

Люциус вздохнул, встал с кресла и, открыв незаметную маленькую дверцу рядом с книжными полками, достал бутылку дорогого маггловского коньяка.


1) Перевод Марии Дорофеевой

Вернуться к тексту


2) Совместный перевод Ольги Джарман и Яны Батищевой.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 15.01.2024

Глава 37. О, сколько нам открытий чудных...

Увы, вспоминая позже все свои суицидальные приключения, я поражался собственной самонадеянности. Мне казалось, что я маскируюсь практически идеально, и никто не замечает моих маленьких шалостей. Увы, увы и ещё раз увы. Я ошибался. И выезжал я процентов на семьдесят только на знаменитом поттеровском везении… ну, и Смерти, вероятно, приходилось не упускать меня из виду, иначе я бы давно убился об собственную дурость.

Тогда я и не предполагал, КТО мне противостоит и насколько запутана история, которая и привела Магическую Британию к тогдашнему печальному положению. И, наверное, это было к лучшему. Возможно, тогда я потерял бы надежду всё исправить и выполнить приказ Смерти. Но я не знал, поэтому и резвился, как молодой и глупый щенок.

После Рождества прошло три недели. Три недели хороших денёчков, наполненных школой, вечерними занятиями, встречами с Северусом и Люциусом по выходным, походами в библиотеку, занятиями в хоре и обычными детскими радостями. А потом в наш класс пришёл новенький, словно доказывая, что природа не терпит пустоты.

Началось всё с того вечера, когда мы с одним из хористов —Юджином Томпсоном — возвращались из церкви. Нам было по пути до второго перекрестка, и мы нередко ходили вместе. Юджин был славным парнишкой на год младше меня, светловолосым, с ямочками на щеках — любимый и балованный мальчик, поздний ребёнок у пары неплохо зарабатывающих адвокатов. Мистер Томпсон подвизался на ниве гражданского права, миссис Томпсон — уголовного. Но это так, к слову.

Так вот, у Юджина была та же особенность, что и у моей одноклассницы Марты Сноу — он знал все последние новости нашего городка. И когда мы проходили мимо проданного дома Полкиссов, глаза Юджина таинственно заблестели:

— Слушай, Гарри, а ты знаешь?.. — столь же таинственно поинтересовался он.

— Ты о чём? — ответил я вопросом на вопрос. — Что дом Полкиссов кто-то купил? Так я это вижу.

— Но ты не знаешь, кто его купил! — тут же азартно сообщил Юджин.

— И что? — удивлённо поинтересовался я. — Ко мне-то это имеет какое отношение?

— Самое прямое! — тут же начал делиться со мной ценной информацией Юджин. — Его купил военный… в отставке… и у него есть сын, который пойдёт в нашу школу… В ваш класс! — торжествующе закончил он. — Круто же! Правда?

— Ну, не знаю… — протянул я. — Возможно.

И тут меня посетила та самая мысль о том, что природа не терпит пустоты, и что взамен Малькольма, Пирса и Гордона рассерженные небеса насылают новую напасть на мою грешную голову. Но я эту мысль отогнал. Снаряд в одну воронку два раза не падает, а свой я успешно разрядил. К тому же я — не Гарри, с классом у меня хорошие отношения, Дадли и Петунья на моей стороне. Что может пойти не так? К тому же новенький может оказаться вполне себе приятным парнем.

Но и интуиция моя уже шипела и скреблась. Что-то тут нечисто. Что-то не так.


* * *


А через два дня в наш класс пришёл новенький. Высокий, крепкий, с короткой стрижкой, похожей на армейскую, одетый просто, но дорого, что, во всяком случае, говорило о том, что проблем с деньгами в его семье нет. Выглядел он старше своего возраста — лет на тринадцать-четырнадцать, внешность имел приятную… и незамутнённый взгляд завзятого хулигана. Интуиция внутри меня завыла пожарной сиреной. Я всё ещё оставался самым маленьким в классе среди мальчишек.

Миссис Чизвик представила его как Марка Роджерса, поулыбалась, предложила нам поприветствовать новичка… и вдруг сказала моему соседу по парте:

— Генри, пересядь пожалуйста к Марте, а с Гарри сядет Марк.

Вот же гадство! И зачем, спрашивается? Я ведь сумел отменить последствия того детского выброса, который сделал её волосы безоговорочно синими и вернул им природный мышиный цвет. Этому заклинанию меня научил Люциус Малфой, которому частенько приходилось исправлять последствия детских выбросов Драко. Тот с детства отличался слабым здоровьем, первые два года прожил на этом свете только благодаря зельям Северуса… но магом был совсем не слабым и выбросы устраивать начал сразу после того, как угроза его жизни миновала — то есть сразу после двух лет. Неплохо. Раньше него, если верить Роулинг, такие штуки начал устраивать только сам Гарри. Впрочем, что-то я увлёкся.

Так вот, мне удалось вернуть миссис Чизвик естественный цвет волос, но её отношение ко мне не потеплело ни на градус. Правда, придираться и откровенно заваливать меня она не могла, и в личном рейтинге класса я неизменно занимал одно из первых мест… но зловредная учительница продолжала портить мне жизнь разного рода булавочными уколами. Будь я действительно десятилетним пацаном — реально впал бы с депрессию или выкинул какой-нибудь кунштюк, на которые так горазды подростки, но… Мне было реально пофиг. В любой неприятной ситуации я просто наивно улыбался и хлопал глазами, оставаясь неизменно вежливым. Похоже, миссис Чизвик это злило всё больше, и она решила меня допечь сменой соседа по парте. С Генри-то мы вполне нормально уживались, можно сказать, приятельствовали. А вот новенький — тёмная лошадка. И взгляд его мне… не нравится.

Кстати, миссис Чизвик не могла не знать, что к нам в класс переводится новенький. И почему переводится. Просто потому, что его отец купил дом в этом районе? Самое простое объяснение, но оно не катит. Хотя бы потому, что четвёртый — последний класс начальной школы, и в конце года мы пишем очень важные тесты, от которых зависит, в какую школу мы попадём дальше.

То есть, я-то понятно, куда попаду, но большинство моих одноклассников это волнует. И их родителей — тоже. Так что в четвёртом классе детей редко переводят. Знакомая обстановка, привычные учителя, знающие, кто на что способен и какие дополнительные задания лучше давать, чтобы ребёнок подтянулся. Нет, конечно, переводы бывают — внезапный переезд из-за чрезвычайных обстоятельств, буллинг в предыдущей школе, проблемы с дисциплиной и успеваемостью. Серьёзные проблемы. Такие, что школа сама очень прозрачно намекает родителям, чем чревато дальнейшее пребывание их кровинушки в её стенах.

И вот с Марком — похоже, тот самый случай. Не похож он на жертву. Ой, не похож. Скорее на затаившегося в засаде волка. Чёрт, да что ж я так нервничаю-то? Он ведь не волшебник, точно не волшебник, я уже умею такое определять. Но что же тогда так скребётся и вопит интуиция?

Марк спокойно уселся за парту рядом со мной, выложил учебник, тетрадь и письменные принадлежности, и урок математики начался своим чередом.

Мне новый сосед по парте только кивнул и занялся своим заданием. Я занялся своим. Если он будет в дальнейшем вести себя так же — это меня устраивает. Мне не нужны неприятности.


* * *


До конца недели всё было спокойно. Марк перезнакомился со всеми в классе, вёл себя мирно, никакой агрессии не проявлял, со мной по-прежнему общался односложно, но и пакостей вроде как не строил.

Я уже потихоньку начал выдыхать, когда прозвенел первый звоночек.

В пятницу Дадли после уроков уехал на очередные отборочные соревнования, а мне нужно было в церковь, поэтому я быстро оделся и отправился было в заданном направлении, как вдруг меня окликнули:

— Эй, Поттер! Ты куда? Тебе же, вроде, в другую сторону!

Я повернулся. Марк. Кто бы сомневался.

— Мне нужно в церковь, — спокойно ответил я. — Я пою в хоре.

— Дурацкое девчоночье занятие! — скривился он. — Вот твой кузен — он да, крут. Боксом занимается! Настоящим мужским спортом!

Девчоночье? С чего бы? В хористы берут только мальчиков. Или он за границей жил?

— В англиканской церкви все хористы — мальчики, — пояснил я, продолжая сохранять спокойный доброжелательный тон. — Ты что, не знаешь? Или хочешь меня оскорбить?

Марк нагнал меня и взглянул с некоторой растерянностью:

— Что? Нет… Я просто подумал, что нам тогда по пути. И… я не знал. Мой отец не ходит в церковь.

Даже если так… Они что, в безвоздушном пространстве жили? Откуда он взялся? Или?.. Да нет же, он точно маггл. Тогда кто он? Шпион? Попаданец? Странно, но этот парень выбивает меня из колеи самим фактом своего существования. Какой-то он неправильный. И опасный. А я не люблю ни того, ни другого.

— Да, — кивнул я. — Некоторое время нам по пути. Идём. Преподобный Тэлбот не любит, когда хористы опаздывают.

— А тебе-то с этого какая прибыль? Тебе за это платят? — удивился Марк.

— Нет, конечно, — ответил я. — Мне просто нравится.

Марк явственно скривился:

— Голосить какое-то старьё перед кучкой старых перечниц? Как это может понравиться?

— Ты всё-таки хочешь меня оскорбить, — спокойно констатировал я. — Тебя совершенно не касается, чем я занимаюсь в свободное время.

Что-то он меня бесит… И чем дальше, тем сильнее… Или он намеренно меня провоцирует на грубость и драку? Зачем?

— Извини, — беспечно сказал Марк. — Просто болтаю о том, о сём… Я слышал, здесь довольно молодой и симпатичный викарий?

Что? Это что за намёки? Какого… попугая?

— Викарий Тэлбот и его жена — хорошие люди, — спокойным голосом ответил я.

— Так я ж не против! — усмехнулся Марк. — Просто как-то непривычно…

— Что? — удивился я. — Самый обычный городок. Самая обычная школа. Самая обычная церковь. А ты что до этого — за границей жил всю жизнь, что так удивляешься?

Мне показалось, или Марк чуть вздрогнул? Но ответил он мне самым обычным голосом:

— Ага, за границей. В Европе. Отец был начальником охраны в английском посольстве. Десять лет, а сейчас на Родину перевёлся.

Ну вот. А я себе напридумывал. Всё просто объясняется на самом деле. Неудивительно, что Марку английские реалии кажутся чужими и необычными. Он, конечно, не самый приятный парень, но может, это защитная реакция такая? В незнакомом окружении?

— А ты с отцом живёшь? — наивно спросил я. — А мама? Они развелись?

Марк помрачнел и покачал головой:

— Мама умерла, когда мне три года было. Отец говорит, что ей нельзя было рожать, а она хотела мне брата или сестричку. Ну и… в общем, ни брата, ни сестрички, ни мамы. А меня вырастила няня из местных. Её Мимоза зовут. Она в Европе осталась.

— Извини, — смутился я.

— Ничего. Ты же не знал. К тому же, я слышал, что ты тоже сирота, — отозвался Марк.

— Да, — сухо ответил я. — Я живу с тётей и кузеном. Дядя недавно умер.

— М-даа… — протянул Марк. — Сплошные трагедии.

— Бывает… — пожал плечами я.

— Извини, — отозвался Марк.

— Ничего. Я первый начал тебя расспрашивать, — отозвался я. — И не ты виноват, что я остался без родителей.

Марк как-то странно дёрнул головой, что можно было принять за ответный кивок.

— О, — сказал он. — Быстро же мы пришли.

И правда. Мы уже стояли у бывшего дома Полкиссов.

— Ну, пока, — сказал я. — До встречи в школе.

Марк замялся:

— Поттер…

— Да, Роджерс? — отозвался я.

— Я… я хотел бы попросить тебя помочь мне. Здесь… здесь всё какое-то чужое. Непривычное… Я…

Видно было, что слова даются ему с трудом и что просить он не привык.

— Боишься накосячить? — спросил я.

— Что-то вроде того, — отозвался Марк. Я просто чувствовал его неуверенность. Причём, это была неуверенность не от слабости. Он действительно не хотел косячить. Отец, что ли, такой строгий? Всё может быть.

— Не то чтобы боюсь, — медленно ответил Марк. — Мне будет неприятно выглядеть идиотом в глазах всего класса. А с тобой мы сидим за одной партой, и ты, если что, можешь меня одёрнуть… ну, если я буду слишком зарываться. Хорошо?

— Хорошо, — вздохнул я. — Только не жди от меня высоких результатов. Я тоже не слишком социален.

— Ты? — удивился Марк. — Ты популярен. Хорошо учишься. И в классе у тебя со всеми хорошие отношения — я же вижу. Только вот учительница тебя за что-то недолюбливает.

Наблюдательный, блин.

— Да, недолюбливает. Последствия неудачной… шутки. Да и с классом у меня отношения только недавно наладились. Поверь, ещё год назад ты не захотел бы со мной дружить, — честно ответил я.

— А… Неважно! — махнул рукой Марк. — Так ты мне поможешь, если что?

— Если в том будет необходимость, — выкрутился я. — А сейчас, прости, мне пора. Мне и так попадёт от викария. Он не любит опозданий.

— Ладно, — усмехнулся Марк. — До завтра! В школе встретимся!

— Конечно! — кивнул я, и помчался в церковь со всей возможной скоростью. Всё-таки напрягает меня этот парень. Не знаю, почему, но напрягает.


* * *


Северус Снейп уже не в первый раз наблюдал за священником маленькой церкви в крошечном Литтл-Уингинге. Стопроцентный маггл, как он и думал ранее. Даже не сквиб. И вполне себе добропорядочный человек. Похоже, что у него не только дурных поступков, у него даже дурных помыслов нет. И жена под стать ему — такая же блаженная. Кристально честные магглы. Это и настораживает…

Северус прожил на белом свете не так уж долго, особенно по сравнению с долгожителями, вроде старика Армандо Диппета, но одно он усвоил чётко. Кристально честных не бывает. Ни среди магглов, ни среди магов. У всех есть свои грешки, недостатки, скелеты в шкафу… Свои маленькие грязные секретики. Даже у тех, кто кажется чистым и чуть ли не святым. Точнее, у таковых грязные секретики бывают наиболее мерзкими.

Но этот священник… Северус, несмотря на все свои старания, не мог разглядеть в этом маггле двойного дна. Похоже, он действительно глубоко верил и искренне молился. Заботился о стариках и возился с мальчишками из хора, проводил различные встречи, в чём ему неизменно помогала жена. А ещё он самолично чистил с утра заснеженные дорожки, ездил по делам в Лондон и возился со своим отнюдь не новым автомобилем. И всегда был открыт для вопросов своей паствы, на которые отвечал искренне.

Северус вздохнул. Похоже, перед ним был редкий случай по-настоящему хорошего человека — хоть к лику святых причисляй. И нет, сколько ни пытался Снейп припомнить, где он мог видеть викария раньше — не вспоминалось ничего. Решительно ничего.

Но что-то ведь его зацепило? Что? Что?

Северус Снейп сдаваться не привык, поэтому периодически стал наведываться в Литтл-Уингинг не только для того, чтобы встретиться с Гарри. Он продолжал наблюдать за священником, оставаясь незаметным для всех обитателей городка. Но не мог обнаружить ничего, и уже готов был сдаться.

«Хватит тратить время на глупости, — подумал Снейп, наблюдая за открывающим двери гаража викарием. — И так слишком много потерял впустую».

Он уже хотел развернуться и исчезнуть из города, но вдруг на какой-то короткий миг уловил странный дрожащий отблеск в ауре маггла. Словно… Да нет, не может быть…

А в это время викарий отпер дверь гаража и на мгновение встал, отбрасывая волосы со лба знакомым жестом.

Не может быть! Северус моргнул, но странный отблеск в ауре ему не померещился. И более того — Снейп знал, что он означает.

«Надо посоветоваться с Люциусом! Этого реально не может быть!»

И с этой мыслью Северус аппарировал.


* * *


Всё-таки Марк Роджерс зацепил меня. И только дойдя до дома, я понял, что он практически ничего не рассказал мне о себе. Только о том, что долго жил за границей, но даже страны не назвал. Стоп-стоп-стоп. Он сообщил имя женщины, которая заботилась о нём после смерти матери. Местной женщины. Местной. Мимоза, кажется. Нет, точно Мимоза. Странно, не слышал, чтобы девочек так называли хоть где-то… Впрочем, я и об имени Петунья не догадывался, пока «Гарри Поттера» не прочитал, так что это не показатель.

А чего я парюсь? Среди красивых толстых книг, которые стоят в шкафу в гостиной, есть что-то вроде словаря имён — мужских и женских. Интересно, имя Мимоза в нём есть? Эх, тяжело жить до появления Всемирной паутины, а то бы я вообще не парился…

Словарь нашёлся, и я стал искать нужное имя. Нашёл. И как только прочитал, интуиция вновь завопила что-то о неслучайных случайностях.

На странице значилось:

Мимоза — пять строчек не нужного мне текста, и в самом конце: «Встречается в Италии. Наиболее распространено в Албании».

И что это значит?

Глава опубликована: 24.01.2024

Глава 38. Приподнимая покров тайны

Я откинулся на спинку кресла и потёр глаза. Албания, блин. Та самая дыра на задворках Европы, где столько лет ошивался дух Волдеморта. Не знал, что там есть английское посольство, не знал… Случайное совпадение? Что-то многовато в моей жизни случайных совпадений.

Так. Если предположить самое худшее, то кто-то из недавно переехавших — Марк или его отец — могут быть носителями куска души Волдеморта. Но Марк — маггл. А если учесть, сколько протянул в качестве носителя неслабый маг Квирелл, то непонятно, почему Марк ещё на куски не разваливается… Или всё-таки дело в его отце? Ладно, будем посмотреть… А пока…

Я отправился в свою комнату и позвал Санчо. Мой паучок тут же упал мне на плечо откуда-то с потолка и стал тереться о мою щёку пушистыми лапками. Меня тут же просто затопило волной тепла и приязни. И немного — ласковым упрёком. Ну да, в последнее время мы с Санчо только спим. В том смысле, что он ночью забирается ко мне на подушку и старательно меня охраняет. А то днём всё дела, дела… Пообщаться некогда.

«Прости…» — передал я паучку.

«Это ничего. Я всегда готов ждать», — последовал ответ, от которого мне стало стыдно. Ничего, возьму его с собой в Хогвартс и буду носить с собой везде в качестве фамильяра. От Рона это меня точно убережёт. Хотя, может, тут Рон неканонный? Не знаю, но особого желания общаться с семейкой Уизли не испытываю. Впрочем, проблемы нужно решать по мере их поступления, а сейчас у меня к Санчо задание.

«Скажи, — обратился я к паучку, — ты можешь сходить на разведку?»

«Далеко? — спросил он. — Если далеко, то долго ползти придётся».

«В соседний квартал», — ответил я мысленно показал ему путь до дома Полкиссов.

«Недалеко, — удовлетворённо отозвался паучок. — Смогу быстро».

И тут я вспомнил, что на улице вообще-то зима. И что Санчо уже размером с некрупную кошку. И если его кто-то увидит…

«Не увидит, — заверил меня Санчо. — Хозяин сильный. Я теперь многое могу».

«А ты не замёрзнешь?» — забеспокоился я.

В ответ меня обдало весельем.

«Хозяин сильный, — ответил Санчо. — У меня теперь много силы. Не замёрзну. Что надо делать? Укусить?»

«Нет, — ответил я. — В этом доме живут мужчина и мальчик. Понаблюдай за ними. Они магглы, но… Я думаю, что в одном из них живёт посторонняя сущность. Ты сможешь почувствовать это?»

«Смогу, — отозвался Санчо. — И если в них есть магия, даже слабая, я тоже почувствую это».

«Здорово! — восхитился я. — Ты просто чудо, Санчо!»

В ответ мне пришло чувство довольства похвалой.

«Я могу развиваться, — прокомментировал паучок. — Хозяин сильный. Мне идти?»

«Если ты готов», — с сомнением сказал я, и покосился на окно, за которым было темно и холодно.

«Готов-готов! — я почувствовал веселье. — Выпусти меня, Хозяин!»

Я приоткрыл раму и Санчо проскользнул наружу, на ходу меняя расцветку на снежно-белую. Ого. Он и так может? Тогда точно можно не опасаться рассказов старушек, страдающих бессонницей, о нашествии гигантских пауков на Литтл-Уингинг. Ой, только бы не замёрз…


* * *


Утром Санчо не вернулся, и я чуть было ногти себе грызть не начал от волнения. Правда, когда я мысленно позвал паучка, в ответ мне пришло успокаивающее:

«Вернусь… Слушаю… Занят…»

Это меня немного успокоило, и я отправился в школу с более или менее лёгким сердцем, и только на пороге класса вспомнил про обещанную миссис Чизвик контрольную по математике. Впрочем, забыл — и что? У меня высшее образование как-никак, мне ли бояться контрольной для начальной школы?

Дадли вот забеспокоился, но это он зря. Судя по его взгляду, он-то про контрольную не забыл и потратил пару часов вечером, чтобы повторить нужные разделы учебника. Да и Марк, пришедший через пять минут после нас, к самому началу уроков, тоже не выглядел обеспокоенным.

Урок начался, миссис Чизвик раздала нам задания и уселась за стол, сурово наблюдая за классом, как горная орлица на вершине Кавказа. Особо суровым её взгляд становился, когда падал на меня. Ой, боюсь, боюсь… Мадам, вы бы сбавили обороты. А то у меня сейчас парта задымится…

И я, опустив голову, старательно углубился в задание. Что сказать? Я изо всех сил тянул время и изображал глубокую задумчивость, но контрольную все равно сделал одним из первых. Что самое интересное, мне показалось, что Марк проделывал то же самое, борясь с желанием быстренько настрочить ответы. Интересно…

Сдав контрольную работу, я раскрыл учебник, уставился в него и задумался. Неужели Марк всё-таки одержим духом Волдеморта? Но он не маг, насколько я могу это распознать. И вообще — вряд ли такой сильный маг, как Волдеморт, захотел бы вселиться в тело без магии. С другой стороны, поболтайся бесплотным духом по лесам — в кого угодно вселишься. К тому же — мог он достать артефакт, который скрывает ауру мага? В принципе мог. Открытым оставался только вопрос с телом. Квирелл, будучи носителем Волдеморта, фактически гнил заживо. А с Марком я ничего подобного не наблюдаю: вполне себе крепкий, физически развитый и возмутительно здоровый пацан. Или дух Волдеморта вселился в его отца, оттого-то он и ушёл в отставку?

Мало данных. В любом случае лучше дождаться Санчо — он сможет подбросить мне хоть какую-то информацию к размышлению.


* * *


Северус выбрался из камина в Малой гостиной Малфой-мэнора. Между прочим, камин Люциус открывал редко и только для важных гостей, а вот у Снейпа был постоянный допуск. В его отношении паранойя Люциуса насчёт безопасности семьи не работала. И то верно — если бы не помощь Снейпа, то долгожданный наследник Люциуса мог бы вообще не родиться. Увы, Род Малфоев не обновлял кровь слишком долго — Люциусу следовало взять в жёны магглорожденную, но вот поди ж ты… Несмотря на тщательно демонстрируемый снобизм, Малфои, как ни странно, против магглорожденных жён не имели ничего — сильная ведьма, чистая от многочисленных Родовых проклятий, становилась матерью сильного мага. Но обстоятельства сложились так, что Люциус взял в жёны девушку из Блэков — дело было в давнем договоре, заключённом ещё его дедом.

Впрочем, и Люциус, и Нарцисса отнеслись к этому спокойно. Они были знакомы с детства, закончили один факультет Хогвартса и, вступая в брак, испытывали друг к другу настолько тёплые чувства, насколько это было вообще возможно в их ситуации. Любовь пришла позднее… и Северус знал, что это глубокое чувство супруги Малфой сохранили до сих пор.

И, что ни говори, из трёх сестричек Блэк Нарцисса была наилучшим вариантом, даже мастью отличаясь от своей буйной родни. Она была красива, умна, прекрасно воспитана, получила хорошее домашнее образование и прекрасно понимала, как следует поступать Леди Рода. А вот буйная Белла и строптивая Андромеда… Одна полностью подчинила себе без памяти влюблённого в неё Рудольфуса — что бы кто ни говорил, Беллу никто насильно не тащил в Пожиратели… Другая вообще сбежала чуть ли не из-под венца с магглорожденным. Увы, оставшись без поддержки Рода, Андромеда серьёзно потеряла в силе, да и дочь сумела родить только одну. Правда, дочка Андромеды была метаморфом, но опять-таки, без опыта Рода Андромеде было сложно помочь ей полностью раскрыть Дар.

Северус вздохнул, вспомнив это хаффлпаффское бедствие. Более неуклюжей девицы он в жизни не видел, и это при неслабом потенциале. Если бы не помощь декана Спраут, всё было бы ещё печальнее, но к предпоследнему курсу Нимфадора всё-таки начала потихоньку выправляться. Хотя уже было понятно, что полностью свой Дар она сможет освоить только лет через десять, да и то при наличии толкового учителя. Впрочем, это уже дело её родителей.

А что касается Нарциссы… Для Люциуса она стала идеальной женой, а уж когда забеременела Драко — муж был готов носить её на руках. Увы, беременность Нарцисса переносила тяжело, да ещё эта просьба Люциуса… Но Снейп её выполнил и Драко родился… на два месяца раньше срока. Нет, Люциус не сошёл с ума. Просто, родись Драко вовремя, у него были бы все шансы стать третьим после Гарри Поттера и Невилла Лонгботтома. То есть родиться на исходе седьмого месяца. Чем это ему могло грозить, слишком хорошо понимали и Северус, и Люциус. Сходящий с ума Волдеморт поверил в переданное ему предсказание и готов был пойти по пути короля Артура — то есть, уничтожить всех младенцев, рождённых в определённое время. Вряд ли он бы сделал исключение даже для сына ближайшего соратника.

Вот Люциус и подстраховался… и потом Северус два года вытаскивал малыша с того света своими зельями. И он его спас. Малыш поздоровел, выровнялся, и стало понятно, что он будет сильным магом. Люциус умел быть благодарным, он сделал всё, чтобы избавить Северуса от навязанных Дамблдором обетов. Увы, не преуспел, но о старого паука ломали зубы и более матёрые волки.

Строго говоря, в материальном плане Северус мог уйти с должности в любой момент — заботами Люциуса его сейф в Гринготтсе стал напоминать пещеру Али-бабы. Малфой хорошо платил за зелья и удачно вкладывал деньги Северуса в доходные предприятия. А Северус всю жизнь мечтал открыть собственную лабораторию и заняться изобретением новых зелий и совершенствованием уже имеющихся. О да, это была мечта… Собственная лаборатория, лучшие ингредиенты, возможность делать с ними всё, что хочется, талантливые помощники… И никаких личинок магов, напоминающих на уроках мартышек с гранатами, даже не пытающихся вникнуть в красоту кипящего котла и завораживающие превращения ингредиентов.

Умом Северус понимал, что преподаватель из него никакой, и что в том, что за последние годы из Хогвартса почти не выпускались ученики с выраженным талантом к зельеварению, есть его немалая вина. Но пересилить себя просто не мог — не всем дано быть учителями. А уж осознание того, что он находится фактически в бессрочной кабале у Дамблдора не добавляло ему доброго отношения к миру. К тому же… Снейп не любил детей. Ещё со времён собственного детства.

Исключение он делал только для крестника Драко, ну… и для Гарри в последнее время. Словно он стал взрослым… и к нему внезапно вернулась Лили его детства — добрая и славная. И живая.

Всё-таки он сумел повзрослеть и теперь частенько думал: пусть бы Лили жила со своим Поттером. Пусть нарожала бы ему кучу крикливых вредных поттерёнышей. Лишь бы была жива и счастлива. А если бы придурочный олень стал делать её несчастной, то горько бы об этом пожалел.

Увы, сейчас всё, что ему осталось — это Гарри, который явно пошёл не в своего папашу, и которого Северус готов был защищать. Просто так. Без всяких обетов.

И теперь он даже с некоторым нетерпением ждал, когда же Гарри Поттер поступит в Хогвартс.

Да-да, дорогой Альбус, есть игры, в которые можно играть и вдвоём, думал Снейп, — а ты со своими идеями Всеобщего Блага малость зажился на этом свете. Так что, что бы ты ни задумал — это у тебя не получится. Недаром он, Северус Снейп, Мастер Зелий и Ядов.

Правда, теперь Альбус отошёл на второй план. Совсем немного, время ещё есть. Потому что догадка Северуса, получившая косвенное подтверждение, была просто ошеломляющей.


* * *


Я еле дождался окончания уроков — так хотелось побыстрее оказаться дома и получить от паучка хоть какую-то информацию. К счастью, был один из тех редких дней, когда я был совершенно свободен после уроков. Домой мы собрались с Дадли, но тут его окликнул наш учитель физкультуры и позвал к себе в спортзал — надо было урегулировать какой-то вопрос с очередными соревнованиями. В итоге Дадли сказал мне, чтобы я не ждал его, а шёл домой — дескать, там и встретимся. В другой день я подождал бы его, но тут у меня, как бы это выразиться, просто зудело в одном месте от желания как можно быстрее связаться с Санчо.

Поэтому я согласился с Дадли и чуть ли не вприпрыжку помчался на выход… но меня снова окликнули.

— Гарри! Подожди!

Я обернулся и вновь увидел Марка, машущего мне рукой.

— Ты сегодня опять в церковь? — спросил он.

— Нет, сегодня я домой, — ответил я.

— Жаль… — вздохнул он. — Значит, сегодня нам не по пути?

«Возможно, нам вообще с тобой не по пути», — подумал я. Марк продолжал меня настораживать.

Но тут парень грустно вздохнул и как-то поник, так что я почувствовал некоторую жалость к нему. Человек же реально всю жизнь в другой стране прожил, а здесь для него все чужие и всё чужое, да ещё и женщины, которая ему мать заменила, с ним нет. И друзей нет. Только отец, но тот вряд ли уделяет сыну слишком много внимания. И вообще, может я всё себе напридумывал, ведь имя Мимоза не только в Албании встречается…

— Ладно, — вздохнул я, — пойдём другой дорогой. До перекрёстка я с тобой.

Марк аж просиял.

— Вот здорово! Знаешь, раз так получилось, что мы сидим вместе… Я подумал, может нам стоит узнать друг друга поближе? А то здесь мне и поговорить не с кем.

— Давай не будем форсировать события, — ответил я. — Мы с тобой практически не знакомы и мало что знаем друг о друге.

— А я о чём? — заулыбался Марк. — Давай, узнаем. Вот ты что любишь?

— Читать, — ответил я. — Петь в хоре. Узнавать новое. Землянику со сливками. А ты?

Про землянику, каюсь, приврал, но не про коньячок же под шашлык было говорить?

— О, почти то же самое. Только я в хоре не пою, а бегать люблю. И жареное мясо. А землянику обычно девчонки любят.

— Землянику все любят, — слегка обиделся я. — А жареное мясо и мне нравится.

Вот так, болтая о разной чепухе, мы и дошли до перекрёстка.

— Всё, мне пора, — сказал я. — У меня ещё есть дела по дому.

— А я хотел предложить тебе зайти, — вздохнул Марк. — Отец в Лондоне сейчас, будет только к вечеру. А у меня компьютерная приставка есть и новая игра. И половина торта в холодильнике. С фруктами и взбитыми сливками.

И чего он меня так обхаживает? Как капризную девку, право… Не-не-не, обождём с визитами. Промелькнуло, правда, желание зайти и поглядеть, что там да как, но я себя окоротил. И подумал, что как-то Марк на меня воздействовать пытается, хоть и маггл, а что-то этакое у него есть. Или он… не маггл? Нет, мне нужно срочно пообщаться с Санчо!

Поэтому я вздохнул с сожалением и сказал:

— Прости, но лучше в другой раз. Сегодня у меня действительно дела.

Марк печально взглянул на меня, но у меня уже стал вырабатываться некоторый иммунитет к его печальным взглядам, поэтому я только руками развёл. Типа — и рад бы, да не могу. С тем мы и расстались, и я побежал домой.

Я успел раньше Дадли, так что дом был пуст, и я быстренько поднялся в свою комнату. Санчо уже ждал меня, уютно устроившись на подушке, как самая странная мягкая игрушка в мире.

— Ты в порядке, Санчо? — спросил я после того, как поднял его на руки и погладил.

«Да, — отозвался паучок. — Хотя в этот дом было нелегко проникнуть. Там везде чары».

«Чары? — удивился я. — Значит, отец Марка всё-таки волшебник?»

«Не знаю, кого ты назвал Марком, хозяин, — ответил пучок, — но если большого человека — то он не волшебник. Волшебник — маленький… Твой ровесник. Он сильный и умелый. Я видел, как он колдовал».

— Но Надзор… — вырвалось у меня. — Как они его не засекли? И Марк не волшебник. Я воспринимаю его, как маггла.

«Не знаю, что такое Надзор… — проворчал паучок, — но маленький — точно не маггл. Он просто скрывает себя. У него есть…»

Тут он просто показал мне Марка, причёсывающего волосы перед зеркалом в ванной комнате. Но этот Марк реально был волшебником! А потом он взял с полочки толстую серебряную цепочку и просто надел её на шею и я тут же стал воспринимать его как маггла.

— О, чёрт! — вырвалось у меня. — Всё-таки Волдеморт! И что мне теперь делать?

«Кто такой Волдеморт?» — тут же поинтересовался Санчо.

Очень плохой маг. Он убил моих родителей, — мрачно ответил я. — И я просил тебя посмотреть, есть ли в нём посторонняя сущность.

«Этот маг не плохой, — отозвался паучок. — Он не замышляет зла. И он… он какой-то странный. Словно незавершённый. Но никаких посторонних сущностей в нём нету».

— Вот как… — растерянно произнёс я. — А ты не ошибаешься, Санчо?

«Все ошибаются, — кротко ответил паучок, а потом добавил, — но я — не все».

И как это прикажете понимать? С другой стороны — а чего я парюсь? У меня вообще-то задание имеется. От Смерти. Воскресить Волдеморта. Так вот — он уже воскрес и непонятно каким образом занял тело Марка Роджерса. И если он не злой, как утверждает Санчо, то… то может попробовать поговорить начистоту? Взять с него Непреложный обет и помочь собрать крестражи. Не зря же Санчо сказал, что он «незавершённый»… Какое там завершённый — от души один огрызок остался. Не знаю, что там с «моим» крестражем, а вот где остальные, я точно знаю. Люциус с Северусом помогут… и будет у нас Тёмный Лорд, версия 2.0… Улучшенная, так сказать…

Да уж… Бред бредовый, но почему бы и не попробовать? Тем более Марк меня в гости так приглашал, так приглашал… Крестраж во мне чувствует или союзника ищет? Вот и выясним, когда я в гости приду. И я не один пойду, я с кузнецом пойду. С Санчо, то есть. Он, если что, сможет Марка обездвижить… и вот тогда я буду действовать по обстановке.

Но вообще, если Марк действительно сможет стать вменяемым союзником — это ж такие перспективы! И такой рой шершней в штаны Доброму Дедушке, что просто любо-дорого!

Эх… размечтался…


* * *


— Рад тебя видеть, Северус, — тепло поздоровался Лорд Малфой. — Останешься к ужину?

— Возможно, — ответил Снейп. — Но для начала нам надо поговорить.

— М-да, — хмыкнул Малфой. — Если бы ты знал, дорогой друг, сколько раз мои жизненные неприятности начинались именно с этой фразы…

— Надеюсь, что это не тот случай, — отозвался Снейп.

— Тогда — прошу в мой кабинет, — пригласил Малфой. — Там нам будет удобнее всего говорить.

Снейп молча согласился, и когда они прошли в кабинет Лорда Малфоя, а домовик получил от него строгий приказ «не беспокоить!», он начал разговор сразу:

— Ты помнишь, я рассказывал тебе о просьбе Гарри?

— Починить Репаро какие-то маггловские статуи? — ответил вопросом на вопрос белобрысый Лорд.

— Именно, — ответил Снейп. — Я выполнил эту просьбу и это… Впрочем, неважно. Тогда я впервые увидел священника тамошней церкви. И он мне показался знакомым.

— Маггл?

— Маггл. Я решил понаблюдать за ним, и мне показалось… нет, я почти уверен, что это пропавший Регулус Блэк!

— Но это же маггл… Ты ошибаешься!

— Я покажу тебе воспоминание, — отрезал Северус.

Люциус одним взмахом палочки переместил на столик огромный Омут Памяти, и Северус вложил в него своё воспоминание.

— Ну? — только и спросил он, когда Люциус завершил просмотр.

— Я бы сказал, что это действительно Регулус Блэк, — мрачно сказал Люциус. — Регулус Блэк с выжженным магическим ядром и стёртой памятью. Возможно, с ложной памятью… И с каким-то сложным проклятьем в ауре. Кто мог сотворить такое? Это же хуже смерти!

Глава опубликована: 30.01.2024

Глава 39. Попытки обрести равновесие

— Я бы сказал, что это действительно Регулус Блэк, — мрачно сказал Люциус. — Регулус Блэк с выжженным магическим ядром и стёртой памятью. Возможно, с ложной памятью… И с каким-то сложным проклятьем в ауре. Кто мог сотворить такое? Это же хуже смерти!

Снейп пожал плечами:

— Мне он не показался несчастным. Он живёт своей жизнью, у него счастливый брак, магглы его уважают. Если бы он помнил о своём утраченном Роде, о магии… Всё было бы куда хуже. Кто бы это ни сотворил — в этом он сжалился над Регулусом.

— Хороша жалость! — прошипел Малфой. — И что нам теперь делать с этим, Сев?

Снейп пожал плечами. Сиятельный Лорд был по-настоящему выбит из колеи, он крайне редко позволял себе обращаться к зельевару столь… столь доверительно. Северусу было жаль утратившего всё, что составляло основу его личности в волшебном мире, Регулуса Блэка. Но как теперь поступить? Рассказать всё и вернуть в мир магии? Зачем? Ведь Регулус теперь даже не сквиб, он фактически маггл. Он не сможет жить в Родовых домах Блэков, не сможет пользоваться их счетами в Гринготтсе, не сможет наследовать… Мерлин, да он даже вход в «Дырявый котёл» разглядеть не способен!

— Я не знаю, Люциус, — вздохнул Снейп. — Ты ведь понимаешь, что сейчас Регулус никогда не сможет занять в мире магии положение, соответствующее его происхождению? Такие повреждения необратимы, с ними ничего не смогут сделать ни Сметвик, ни европейские целители… Даже русские с китайцами вряд ли справятся. Выжженное магическое ядро не восстанавливается, это знает любой целитель. И что в этом случае ждёт Регулуса в Магическом мире?

И зельевар озвучил всё, о чём только что подумал.

Люциус лишь кивнул, признавая справедливость слов Северуса.

— Я бы оставил всё как есть, — вздохнул Снейп. — У него всё хорошо, я видел, что его уважают, что у него есть любящая жена… Да, он живёт весьма скромно… по сравнению с тобой, Люциус… но ему хватает. Может, не стоит будить спящего дракона и делать несчастным того, кто вполне счастлив? А если тебя волнует материальный вопрос… организуй ему небольшое наследство от какого-нибудь пятиюродного дядюшки… только боюсь, что он всё наследство отдаст на благотворительность. Во всяком случае, посоветуйся с леди Нарциссой. В конце концов, Регулус — её родич. Ей и решать.

Люциус снова кивнул и сказал:

— В твоих словах есть резон. И да, мне стоит посоветоваться с Нарси. Но меня ещё кое-что беспокоит… Если некто сотворил это с Регулусом — не следит ли он за ним сейчас? И случайно ли Регулус оказался священником церкви в этой маггловской дыре, где живут родственники Гарри Поттера? Случайность это или часть продуманного плана?

— И мы оба знаем имя любителя таких хитровымудренных планов, — задумчиво отозвался Снейп.

— Думаешь, что это Дамблдор сотворил с Регулусом такое? — спросил Люциус. — Но зачем?

— Кто может понять планы Дамблдора кроме самого Дамблдора? — пожал плечами Снейп. — К тому же это вполне в его духе. Дать второй шанс. Хоть и магглом. Да и далеко не каждый маг смог бы сотворить такое.

— Да уж. Я бы не смог. Банально не хватило бы сил, — согласился Люциус и слегка поморщился. Признавать, что он чего-то не может, сиятельный Лорд не любил. Но с Северусом всегда был честен. — Думаю, что такое смогли бы сотворить Дамблдор и Волдеморт… Может быть, Сметвик, но он бы магии лишился после такого. Клятва целителя, сам понимаешь…

— Сметвик точно отпадает, — решительно сказал Северус. — А кого ещё ты можешь вспомнить навскидку?

— Гриндевальд? Мерлин?

— Может, перестанешь издеваться?

— Кто-нибудь из русских. Из сильных русских. У них есть несколько магов такого уровня, — ответил Люциус.

Северус в ответ лишь укоризненно вздохнул.

— Ладно, — мрачно сказал Люциус. — Русским это ни к чему. И китайцам. И африканским шаманам. И индейцам. Будем откровенны — всем вышеперечисленным до Магической Британии нет совершенно никакого дела.

— То есть у нас снова остаются те, с кого мы начали, — заявил Снейп. — Дамблдор и Тёмный Лорд.

— Теоретически ещё остаётся Николя Фламель, — педантично поправил Малфой. — Старик вроде как жив. Ты же сам говорил, что год назад читал его статью в этом русском журнале… как его…

— «За передовую магию!», — ответил Северус. — Это была точно статья Фламеля. Я немало его трудов прочитал, так что могу сказать точно. И журнал солидный. Его Русский Отдел Тайн выпускает. Называется так странно ещё… НИИЧАВО.

— Кстати, а ты что, знаешь русский? — удивился Малфой.

— Не-не, — открестился Снейп. — Просто они иностранным подписчикам высылают журнал с артефактом-переводчиком. Очень удобно. Правда, дороговато, но твоими стараниями могу себе позволить.

— Ну… — протянул Люциус. — Если Фламель сотрудничает с русскими… да ещё с их Отделом Тайн… Это страшно. Страшно представить, до чего они смогут додуматься, объединившись.

— Даже если так, — отозвался Северус, — у них нет причины трогать Регулуса Блэка. Блэки, хоть и безбашенные, чётко понимали, с кем никогда не стоит ссориться. А лично Регулус просто не мог сотворить нечто настолько непоправимое.

— Сев, тебе не кажется, что ты просто зациклен на Дамблдоре и Тёмном Лорде? Фламель та ещё тёмная лошадка, и он может затеять убийственную интригу просто для развлечения. Слишком долго живёт, заскучал старик… К тому же Дамблдор частенько позиционирует себя как ученика Фламеля.

Северус тряхнул головой, словно отгоняя наваждение:

— Не знаю, может быть, ты и прав. Но эти двое слишком большое влияние оказали на мою жизнь. Они, можно сказать, превратили её в руины. В последние годы я жил просто по инерции, Люциус. И если бы в моей жизни не появился Гарри…

Малфой сочувствующе кивнул. Некоторое время оба молчали, а потом Северус сказал:

— И всё-таки, что мы будем делать дальше?

— Я посоветуюсь с Нарциссой относительно Рега, — решительно сказал Малфой. — Хотелось бы показать его хотя бы Сметвику — узнаем, так ли уж всё необратимо. Если уж он Людо Бэгмэна сумел восстановить после того жуткого инцидента на матче в Шотландии…

— Это когда в Бэгмэна попали бладжер, аж три проклятья и он с метлы с высоты сорока метров сверзился? — уточнил Снейп. — Да, внешне работа хорошая… но вот с головой у Бэгмэна нелады.

— Это не просто хорошая работа целителя, — серьёзно сказал Люциус. — Сметвик Бэгмэна в прямом смысле из кусочков собрал. Как маггловский паззл. А с головой у него и до этого проблемы были, не сомневайся. Да и вообще — кто из профессиональных квиддичистов с головой дружит?

— Не уходи от темы, — прервал его Снейп. — Значит, ты советуешься с Нарциссой, мы находим возможность показать Регулуса Сметвику… И если ему удастся вернуть парню магию и память, то?..

— Думаю, что мы узнаем, кто играет в такие игры.

— Или окажемся в Мунго со стёртой памятью. Это не шутки, Люц.

— Сам понял, — огрызнулся сиятельный Лорд. — Поэтому сейчас мы должны быть вдвойне осторожны, чтобы не подставить себя…

— …и Гарри, — продолжил Снейп. — Кстати, у него хорошие отношения со священником. Может, стоит его посвятить во всё это?

— Не думаю, — покачал головой Малфой. — Он тогда тоже окажется под ударом, если что. И, в отличие от нас, он беззащитен. Да, Гарри очень разумный ребёнок и у него впечатляющий потенциал. И заклятия он осваивает на диво легко. Впрочем, Джеймс тоже это делал играючи. Но от козней одного старого пи… педагога это его не уберегло.

— В молодости все делают ошибки, Люциус, — отрезал Снейп. — На себя посмотри.

— Как и ты, — проворчал Малфой. — Я сумел сохранить свою семью. И деньги Малфоев, которые наживались поколениями.

— Справедливо, — согласился Снейп и опустил голову.

— Извини, — вздохнул Люциус. — Я позволил себе лишнего.

— Ничего. Мы сейчас в одной лодке. И мне важно спасти тех, кого можно спасти. Регулус был одним из немногих в школе, кто хорошо ко мне относился. Он не заслужил такого. Больше того, вся эта игра ведётся в непосредственной близости от Гарри. И мне это не нравится.

— Мне тоже, — вздохнул Люциус. — И всё-таки стоит посоветоваться с Нарси.


* * *


На следующий день в школе Марк вёл себя как обычно, только спросил на одной из перемен:

— Скажи, а ты сегодня ничем не занят?

— Занят, — ответил я. — Но пара часов после школы у меня есть. Ты всё ещё хочешь пригласить меня в гости?

— Ну, да, — ответил Марк. — Ты же вроде как обещал…

Да? И когда это, интересно? Или Марк решил ковать железо, пока горячо? Впрочем, если уж наши планы совпадают, почему бы и не согласиться? Тем более что в капюшоне моего худи мирно дремал умудрившийся свернуться в компактный клубок Санчо. Так что разговор нам предстоит интересный, если что.

— Хорошо, — согласился я. — Я зайду к тебе после школы, спасибо за приглашение.

— Здорово! — искренне обрадовался Марк. Интересно, это он от недостатка общения или, как Тёмный Лорд, радуется, что наконец-то заманил к себе в сети беззащитную жертву? Правда, жертва не очень беззащитная… но пусть это будет сюрпризом, ведь без сюрпризов наша жизнь скучна и уныла.

Уроки прошли в штатном режиме, кстати, миссис Чизвик сегодня впервые была без парика… и это ей шло. Стрижка, правда, была коротковата, моя покойная бабушка именовала подобные «Дуня после тифа», но миссис Чизвик она шла, делая лицо более молодым, приятным и открытым. Соответственно и настроение женщины улучшилось, и ко мне она почти не придиралась, что не могло не радовать.

Дадли остался на тренировку, а мы с Марком отправились к нему домой. Не знаю, менял ли что-либо отец Марка в бывшем доме Полкиссов или просто купил его со всей обстановкой. Скорее всего, последнее. Внутри дом был обставлен современно, с некоторой претензией на роскошь, причём в подборе мебели и кухонной техники явно чувствовалась женская рука.

А вот свою комнату Марк явно обставлял сам — ни в жизнь не поверю, что неженка Пирс жил в такой спартанской обстановке. Кровать, книжные полки, встроенный шкаф для одежды, письменный стол и второй столик для компьютера, пара стульев и ковёр на полу. Всё. Ни тебе плакатов на стенах, ни скейта в углу, ни коллекционных фигурок на книжных полках, ни валяющихся повсюду комиксов. Я уж не говорю о забытых упаковках из-под чипсов и пустых бутылках из-под газировки. Нет уж. Воля ваша, а нормальный ребёнок так жить не может.

Порядок практически солдатский. Кровать заправлена чуть ли не по линейке, на ковре и книжных полках ни пылинки, ни соринки, учебники на столе аккуратными стопками, ручки в специальной подставочке, тетради в папках. Единственное яркое пятно — диски с играми, тоже аккуратно вставленные в специальную полочку на компьютерном столе. И всё, что характерно, в сдержанных, бежево-зелёных тонах с редкими вкраплениями серебристого.

Святые угодники, неужели всё-таки воскресший Волди?

И тут я ещё раз оглядел стены комнаты. Никаких плакатов, только обои с приятным бежево-зелёным геометрическим узором. А ведь любой нормальный подросток ни за что не удержался бы от того, чтобы украсить стены плакатом любимой группы или не менее любимого киногероя. Да ещё и не одним…

Нет, вру, один плакат всё-таки был. Точнее, это был не плакат, а рисунок. Рисунок был прикреплён прямо над рабочим столом и изобразил величественный замок, словно встающий из вод ночного озера. Между прочим, знакомый любому, кто хоть раз смотрел киносагу о Гарри Поттере замок. Хогвартс, возвышающийся над водами Чёрного озера. Хорошо так было нарисовано, с душой… Интересно, кто художник?

Впрочем, зачем гадать? Какие мне ещё нужны доказательства? Ой, что-то я не готов к противостоянию… Дорогие гости, а не надоели ли вам хозяева?

— Хорошая у тебя комната, — сказал я. — Но я тут вспомнил, что тётя меня кое о чём просила… Так что я пойду, пожалуй, ладно?

И я стал двигаться к двери.

— Гарри, подожди, пожалуйста! — в голосе Марка прозвучало отчаяние. — Нам надо поговорить! Просто поговорить, это важно!

— Да в чём дело-то? — удивился я, продолжая потихоньку перемещаться к двери. Вот сейчас я поверну ручку, и…

— Ты узнал Хогвартс? — неожиданно спросил Марк. — Ты всё-таки о нём знаешь?

— Какой-такой Хогвартс-Шмогвартс? — удивился. — А, ты про этот рисунок? Сам рисовал? Ты фэнтези увлекаешься?

— Гарри, перестань. Я ведь вижу, что ты узнал замок, изображённый на рисунке. Не надо это скрывать. Я — такой же, как ты. Правда, в этой жизни я планировал поступить в Дурмстранг… но пришлось вернуться в Англию раньше.

— Что значит — в этой жизни? — спросил я, уже понимая, что передо мной стоит личинка Тёмного Лорда. Таких совпадений просто не бывает.

— Не верю, что ты не догадался, — вздохнул Марк. — Ладно, пойдём по длинному пути. Что ты знаешь о своих родителях? О том, как они погибли?

Поговорить хочешь? Ладно, поговорим. Жизнь у нас такая, что я прямо-таки Сам Себе Психолог. Ну, и разным Тёмным Лордам, внезапно оказавшимся в пределах досягаемости заодно.

— Почти ничего, к своему стыду, — ответил я. — Знаю, что была война в Магическом мире, и что их убил какой-то бандит или террорист. Родители погибли от его руки, а меня он убить не сумел. И меня отправили к сестре матери и её мужу. Мне тогда год был. Так что я родителей не помню. Только ощущения.

Марк опустил глаза:

— С тобой… с тобой плохо обращались?

— А как должны были обращаться с маленьким волшебником обычные люди, ничего не знающие о волшебстве? Я был для них опасен. Отсюда и… отношение. Но сейчас всё наладилось. После…

— После чего? — быстро и как-то жадно переспросил Марк.

— После того, как я умер, — отрезал я. — Я кое-что узнал. И кое-что понял. А потом меня вернули.

— К-кто? — с заметным трепетом в голосе спросил Марк.

— А кто такое может, как ты думаешь? Доктор Дулитл? — ехидно спросил я.

— Ну да… — кивнул Марк. — Ты же потомок Певереллов… Последний из Рода. Она спасает тебя.

— Он, — поправил я.

— Ты… ты видел? — в глазах Марка зажглось болезненное восхищение.

— Только слышал. Мне хватило.

— Вот, значит, как… — пробормотал Марк.

А получи фашист гранату. Я ведь даже и не приврал ничего. Почти. Кроме самого главного. Что я совсем не Гарри. Но, уж извините, в этом я не собираюсь признаваться никому. Тем более что фенотипически, физиологически и магически я именно что Гарри Поттер. А начинку своей головы, как Портос — свои тылы, я не собираюсь показывать никому. И вообще, пора уже начинать наезжать, а то мой оппонент чегой-то расслабился. Нехорошо…

— А ты с какой целью интересуешься, Том? — жёстко спросил я. — Позлорадствовать хочешь?

Марка аж перекосило:

— Ты… ты понял?

— Не бином Ньютона, — отрезал я. — Кое-что о тебе я всё-таки знаю.

— Но если ты ничего не помнишь? Откуда?

— Оттуда, — мрачно сказал я. — Ты — крестраж Тома Риддла, он же Лорд Волдеморт, который каким-то образом захватил тело этого ребёнка. А душу? Изгнал? Маггла не жалко? Да? А сюда ты явился уже по мою душу?

— Нет… — прошептал Марк. — Просто…

— Сложно, — отрезал я. — Объясни. А то я Санчо на тебя напущу.

— Кого? — спросил Марк с испугом в голосе. И тут моя агрессия словно сдулась. Я вдруг увидел перед собой совсем не Тёмного Лорда, а растерянного десятилетнего мальчишку, который выглядел так, словно готов был разреветься. И он не собирался на меня нападать.

— Кого? — растерянно повторил Марк. — Какого Санчо?

«Санчо, покажись», — мысленно попросил я, и мой паучок во всей красе вылез из капюшона и устроился на моём плече… по правде сказать, моего плеча ему было маловато, но он умудрился умоститься.

— Вот это Санчо, — мило улыбаясь, пояснил я. — Он жутко коварный и ядовитый.

«Да, я такой», — поднял передние лапки мой паучок, явно красуясь. Растерянность в глазах Марка сменилась детским восторгом:

— Какой красивый! Откуда он у тебя? Он же явно волшебный!

— Вырос, — ответил я. — Видимо, моя магия так на него воздействовала. Он просто жил со мной в чулане не один год.

— В чулане? — удивился Марк.

— Неважно. — отмахнулся я. — Так вот, Том… Зачем ты здесь? Что ты замышляешь?

Марк отчаянно замотал головой:

— Ничего! То есть, ничего плохого! Я не желаю тебе зла, клянусь! То есть, я готов дать Непреложный обет! Я здесь совсем не из-за тебя! И вообще, я хочу всё исправить! То есть… всё, что можно, ну ты понял?

«Он не хочет зла», — подтвердил Санчо, а ему я был склонен доверять куда больше, чем личинке Тёмного Лорда. И что делать? Впрочем, кажется, Смерти нужен был вменяемый Тёмный Лорд — а этот вроде как вменяемый. Отчего бы не попробовать ему помочь, коли так, и жить дальше спокойно? Как говорится: леди с фаэтона — пони легче.

— Не понял, — честно ответил я. — Но я готов тебя выслушать. Что же с тобой такое произошло после той ночи на Хэллоуин, когда я стал сиротой?

— Я расскажу, — ответил Марк. — Только это будет долгий рассказ. И… и всё началось гораздо раньше, Гарри. Гибель твоих родителей стала уже пятым актом.

Я вдохнул. Выдохнул. И сказал очень спокойно:

— Тогда расскажи мне всё, Том. Прошу тебя.

Глава опубликована: 06.02.2024

Глава 40. Подлинная история Лорда Волдеморта. Часть первая

Я вдохнул. Выдохнул. И сказал очень спокойно:

— Тогда расскажи мне всё, Том. Прошу тебя.

Марк коротко кивнул и начал рассказывать. Ну, начало его рассказа было мне вполне себе знакомо — историю мальчика-сироты из приюта Вула, которому пришлось отстаивать своё право на существование — и порой очень жёсткими методами — я знал достаточно хорошо. А Марк рассказывал всё достаточно близко к каноническому тексту Роулинг.

Но я слушал и не перебивал. Пусть Марк успокоится и настроится на обстоятельный подробный рассказ. Поэтому я периодически кивал Марку и вставлял подходящие реплики. Поощряемый таким образом, Марк быстро добрался до визита в приют Дамблдора и его нестандартного метода воспитания в виде сожжённого (иллюзии, но мальчик-то этого сразу не понял!) шкафа.

— А потом он ещё и в воровстве меня обвинил! — возмущался Марк. — Но я не брал чужих вещей! Честно!

Поэтому Марк, точнее, в те далёкие времена — Том, Дамблдора не любил. Первое впечатление — самое сильное. А Тома уже достаточно унижали в детстве, чтобы он смирился с очередным унижением. И он мысленно поставил себе зарубку на память — этому волшебнику нельзя доверять.

И вот Том поехал в Хогвартс. И распределился на Слизерин. Первоначально его пытались гнобить, считая магглорожденным, но шустрый мальчишка сумел многому научиться в короткий срок и быстро сообразил, как ему следует себя вести на факультете чистокровных. Обычный магглорожденный маг мог дать вассальную клятву, отдаваясь под покровительство старинного Рода, но Том был не таков. К тому же тогдашний декан Слагхорн старался не допускать совсем уж беспредела в отношении новичка. Талантливый мальчик ему очень понравился и он начал ему благоволить. И помогать — совсем чуть-чуть. Старина Слагги, как звали его семикурсники, обладал связями, у него было немало бывших учеников, питавших искреннюю благодарность к своему декану… или к преподавателю зельеварения, и они с удовольствием выполняли его маленькие, совершенно незначительные просьбы. Пара слов здесь, шёпоток там… и вот уже Попечительский совет назначает талантливому мальчику именную стипендию — это позволило ему одеться поприличней и выглядеть настоящим слизеринцем. На Слизерине встречали по одёжке — это Том понял чётко. Хороший внешний вид тоже приближал его к времени, когда к нему будут прислушиваться.

И Том включил всё своё обаяние и сумел переломить отношение факультета к себе. Отпрыски знатных семей постепенно допустили его в свой круг, к тому же он научился многозначительно намекать на тайну своего рождения, не допуская, впрочем, никаких вольностей. А полукровка — это уже другой статус, вполне терпимый даже для Слизерина.

Учителям тоже нравился серьёзный, скромный и воспитанный мальчик, впитывающий знания как губка, и Том начал почитать себя почти счастливым. По сравнению с его приютской жизнью в Хогвартсе был почти рай на земле. Комната на двоих (а с третьего курса — и вообще отдельная), чистое и приятно пахнущее бельё, обильная и вкусная еда, возможность без помех поглощать знания, лояльно настроенные сокурсники и благоволящий к нему декан…

Том прекрасно понимал, что его шансы преуспеть в обычном мире ничтожно малы, и он решил закрепиться в мире Магии. Но он не спешил. Учился. Читал. Накапливал знания.

И огромным ударом для него стало известие, что ему на лето придётся возвращаться в ненавистный приют Вула. Рождественские и пасхальные каникулы Том спокойно провёл в замке, но совершенно упустил из виду лето. Он надеялся, что ему позволят остаться в Хогвартсе. Увы… Пришлось возвращаться в приют.

— Таковы правила, мистер Риддл, — сухо пояснил ему Дамблдор, ставший к тому времени заместителем Диппета. — Домовики будут готовить замок к новому учебному году, а учащиеся должны отправиться по домам. К тому же все преподаватели отправятся в отпуска, и за вами некому будет присматривать.

Том изо всех сил старался быть вежливым. Профессор Трансфигурации был единственным преподавателем в замке, кто его недолюбливал, хотя успехи мальчика и в этом предмете были несомненными. Но возвращаться в тот ад, которым был для него приют Вула, было выше его сил.

— Профессор, я могу помогать домовикам. Я не буду никому мешать. И за мной не надо присматривать — я не собираюсь попадать в неприятности. Я буду полезным. В приюте… в приюте очень плохо.

— Извините, мистер Риддл, — сухо процедил Дамблдор, — но вы не единственный сирота в Хогвартсе. Правила одинаковы для всех. Вы вернётесь в приют.

Неизвестно чьим попущением Том сдержался, ничем не выдав внезапно вспыхнувшей жуткой ненависти.

— Да, профессор Дамблдор, — ровным голосом произнёс он. — Я всё понял.

В приюте и впрямь было плохо. Но с кое-какими новыми умениями лето стало почти сносным. А виртуозное владение беспалочковым Акцио помогло раздобыть немного денег. Том не зарывался. Денег он накопил ровно столько, чтобы не чувствовать себя на Косой аллее нищим, выбирающим подержанные вещи. И на второй курс Хогвартса приехал вполне прилично экипированным. Совесть его не мучила. Единственным человеком, кто помог ему с деньгами, был декан Слагхорн. Он же обрадовал мальчика новостью, что Попечительский совет доволен его успехами и продлил действие стипендии ещё на год.

А на втором курсе у Тома появился первый настоящий друг. Надменный родовитый красавец Абраксас Малфой. И именно он был тем магом, благодаря кому Том узнал-таки о своём истинном происхождении.

Абраксас и Том подружились после того, как Том выручил слизеринца во время стычки с гриффиндорским бедствием — Морином и Эймосом Прюэттами(1). Рыжие близнецы слизеринцев не любили и, где могли, устраивали им пакости… Хотя до той вражды, которая цвела в каноне, было ещё далеко.

Тем не менее Том и Абраксас в две палочки наваляли рыжим по первое число, а сами благополучно смылись с места происшествия. Ничего им за это не было, потому как жаловаться Морион и Эймос посчитали ниже своего достоинства. Но они затаили злость и их пакости с тех пор приобрели куда больший размах.

Правда, через пару месяцев близнецы загремели в Мунго, поскольку решили напасть на Вальпургу Блэк — похоже, у рыжих отказал инстинкт самосохранения. Или они решили, что тихая девочка (да-да, в те годы Вальпурга была на редкость тихой и застенчивой девочкой!) — лёгкая добыча? Тихая скромница Вальпурга быстро показала им, как они неправы, поскольку больше Блэков пакостных проклятий не знал ни один магический Род. А когда к ней на помощь пришли родичи Сигнус и Альфард… результат понятен насквозь.

Возмущённый Лорд Прюэтт потребовал ответа от школы. К Блэкам он претензий не имел — те были в своём праве, мальчишки осмелились напасть на невесту Рода. Но вот школа, допустившая подобную ситуацию, должна была быть наказана.

Скандал был серьёзный. Армандо Диппету пришлось заплатить штраф, более того, Попечительский совет вынес ему предупреждение, а на Гриффиндоре сменился декан. Им стал профессор Трансфигурации Тобиас Стамп. Человек суровый и волевой, он не терпел беспорядка и расхлябанности, поэтому слегка распоясавшиеся при прошлом декане, магглорожденном Макдуме Крэгге, гриффиндорцы быстро поняли, как правильно себя вести. Телесные наказания на тот момент ещё не были отменены, и Стамп розог не жалел.

В общем, дисциплину удалось вернуть на подобающий уровень, а Абраксас впервые почувствовал потенциал полукровки Риддла… и это его заворожило. Все Малфои имели слабость к чужой сильной магии, и Абраксас был не исключением.

Так и началась эта дружба. И благодаря Малфою Тома приняли в свой круг и остальные чистокровные. Умный мальчик вошёл в него как равный, не признавая ничьего покровительства.

Да и следующее лето выдалось для него получше первого: целых две недели он провёл в поместье Малфоев в качестве гостя. Именно тогда и произошёл инцидент, подтолкнувший Тома к раскрытию тайны своего рождения.

К Малфой-мэнору примыкал изрядный кусок леса — вполне себе магически насыщенного леса. Не Запретный лес Хогвартса, конечно, но кое-что там росло вполне себе волшебное. Поэтому экономный Том подбил приятеля прогуляться туда и самолично разжиться некоторыми травками-корешками, заявляя, что хочет проверить слова Слагхорна, утверждавшего, что ингредиенты, самолично собранные зельеваром, усиливают действие зелья на порядок. Абраксас согласился, и они отправились в лес.

Они действительно собрали довольно много всяких растений и грибов, сложили всё это в корзину с чарами Стазиса… и тут Том и Абраксас наткнулись на поляну, усыпанную крупными ягодами только-только созревшей земляники. Том любил землянику. Абраксас, как выяснилось, тоже. Оба увлеклись крупными, потрясающе пахнущими, налитыми розовым соком ягодами, но тут Тома словно что-то толкнуло. Он оторвал взгляд от ягод и остолбенел. Прямо к склонившемуся над ягодами Абраксасу ползла огромная блестяще-чёрная змея.

Сначала Том подумал, что это Наги(2), но только на миг. Наги здесь быть не могло, она прекрасно устроилась в огромных подземельях Хогвартса, где полно крыс и имеются безопасные тёплые местечки, в которых так уютно дремать, переваривая пищу.

Том был только рад, что Наги сыта и в безопасности, о контрабандой пронесённом в Хогвартс фамильяре знали только домовики, но они помалкивали. Фамильяры мага — его сугубо личное дело, и никто не вправе требовать отчёта о них. Так что докладывающие директору о каждом шаге некоторых студентов домовики о Наги молчали намертво. Том был даже рад тому, что змея обосновалась в подземельях, за последний год она сильно вымахала и могла привлекать к себе нежелательное внимание. Вот и приходилось её на каникулах оставлять в Хогвартсе.

Так вот, увидев ползущую к Абраксасу змею, Том предостерегающе прошипел:

— Осставь его!

Абраксас поднял голову, увидел змею и замер, даже не дыша. Он вёл себя правильно, к тому же змея отвлеклась, услышав шипение Тома:

— Говорящщий?

— Почему ты нападаешшшь?

— Гнесс-здо… Он нассступит…

— Покажи, где… Мы не причиним вреда.

— Хорошо-сс, Говорящщий…

И змея скользнула вбок, свернувшись в кольцо рядом с ногой Абраксаса. Тот испуганно посмотрел на Тома, тот успокаивающе кивнул и прошипел:

— Не нападай. Мы уходим. Мы не причиним тебе вреда.

— Хорошшшо, — прошипела змея. — Но ты можешь приходить, Говорящщщий…

После этого она опустила голову на собственные кольца и, казалось, задремала.

— Отступай назад, только осторожно, — одними губами сказал Том Абраксасу. Тот понятливо отступил с полянки, Том ушёл следом. И только тогда, когда они оба оказались на безопасном расстоянии от змеи, Абраксас сказал:

— Спасибо. Если бы не ты — она точно меня бы укусила. А эта змея ядовита, и весьма. Она могла напасть.

— Она охраняла свою кладку, — ответил Том. — На эту поляну редко кто-то заходит, правда?

— Да, — кивнул Абраксас. — Но послушай, ты говоришь на парселтанге?

— Да, — отозвался Том, недовольно поморщившись. Не стоило раскрывать это знание, маги вроде Дамблдора относились к змееустам весьма настороженно. Но… Абраксас ведь не такой?

— Я никому не скажу! — горячо воскликнул Абраксас. — Непреложный обет дам… Парселтанг! Здорово! А можно ещё спросить?

Том вздохнул и кивнул. Противостоять напористому обаянию Малфоя было весьма сложно.

— Это твоя врождённая способность?

— Абраксас, ты ведь не хуже меня знаешь, что парселтанг невозможно выучить, — вздохнул Том. — Именно поэтому я и не афишировал это умение. Дамблдор наверняка назвал бы меня Тёмным магом, если бы узнал это.

— Дамблдор! — фыркнул Абраксас. — Да он в некоторых вопросах соображает не больше магглорожденного! И тебе нечего беспокоиться — из наших тебя никто не выдаст, даже если и проговоришься. Но ты понимаешь, что твоё знание парселтанга поможет узнать твою родословную?

— Это каким образом? — удивился Том.

— Ты не понимаешь? Из всех британских магов наследственный парселтанг проявлялся только у потомков Слизерина!

— Род Слизерин исчез несколько веков назад, — пожал плечами Том.

— Но потомки остались! Мы сможем найти в библиотеке книги по геральдике — потомки Слизерина там упоминаются наверняка! — Абраксас прямо лучился энтузиазмом.

— Ты с чего такой… взбудораженный? — удивился Том.

— Ты мне жизнь спас, — мгновенно стал серьёзным Абраксас. — Если бы не ты — эта змея укусила бы меня. А она весьма ядовита, я точно знаю. Так что с моей стороны это просто благодарность. Тем более что посмотреть книги в библиотеке — большого труда не составляет.


* * *


И они посмотрели. И выяснили, что по мужской линии Род Слизерин пресёкся давно, а вот по женской… По женской линии потомками Слизерина являлись представители Рода Гонт.

— Гонт? — удивился Том. — Никогда не слышал.

— Неудивительно, — кивнул Абраксас. — Если верить написанному, то этот Род давно утратил своё влияние и богатства. В нём давно не рождалось сильных волшебников. Последний Гонт закончил Хогвартс около ста лет назад, после этого Род, видимо совсем одичал и обессилел.

— Или… вымер? — предположил Том.

— А вот это нам и следует узнать, — задумчиво сказал Абраксас. — Кстати, а какое имя носила твоя мать?

— При поступлении в приют она была записана как Меропа. Меропа Риддл, — сухо ответил Том. — Это всё, что я о ней знаю.

— Тогда смотри! — тонкий палец с холёным ногтём ткнул в страницу последнего издания «Справочника знати магической». — Вот страница, посвящённая Гонтам! И здесь говорится, что на момент издания справочника в живых остались всего три потомка этого, некогда славного Рода. Марволо, Морфин и Меропа!

— Меропа Гонт… — прочёл Том. — Но мою мать звали Меропа Риддл!

— Девушки имеют привычку выходить замуж, — хмыкнул Абраксас. — Возможно, родственникам удалось пристроить её за какого-нибудь мага из старой, но не родовитой семьи. Стоит поискать магическую семью по фамилии Риддл. Возможно, это какие-нибудь хаффлпаффцы, из тех, что разводят овец магических пород или выращивают магические растения. Увы, но девушке из знатного, но пользующегося дурной славой и обедневшего Рода трудно рассчитывать на хорошую партию.

— Может быть… — вздохнул Том. — Но если у моей матери был муж-волшебник, то почему она рожала в какой-то дыре? Почему я оказался в приюте? Почему меня никто не искал?

— Я… я не знаю… — отвёл глаза Абраксас. — Но мы непременно это узнаем! И если у тебя есть живые родственники-маги, может, тебе не придётся возвращаться к этим гнусным магглам?

— Я бы этого хотел больше всего на свете, — вздохнул Том.

— У нас всё получится, — пообещал Абраксас.


* * *


Третий курс Тома был куда лучше двух первых. Во-первых, он сумел пополнить свой бюджет во время каникул тем же способом, что и раньше, и в итоге стал выглядеть идеальным слизеринцем. Во-вторых, дружба с Абраксасом продолжила давать свои плоды, и Том окончательно вошёл в прослойку самых влиятельных учеников факультета. К нему стали прислушиваться, его зауважали, он набирал всё большее влияние. Учился Том отлично, он стал лучшим учеником в школе, и Слизнорт был весьма доволен мальчиком. Сам директор Армандо Диппет отметил его успехи, и только Дамблдор по-прежнему относился к Тому с недоверием. Точнее, иногда он пытался вывести Тома на разговор, делая странные намёки, которых мальчик не понимал, пытался втереться в доверие. Тома же приютская жизнь приучила быть внимательным и недоверчивым, и о доверии к Дамблдору с его стороны не могло быть и речи.

В остальном всё было неплохо, однако Том знал, что в маггловском мире всё далеко не так радужно. Магглы жили в тревожном ожидании войны… и она не замедлила разразиться. Пока ещё только в Европе, но война грозила добраться и до Британии. Немногочисленные магглорожденные ученики Хогвартса были весьма встревожены, возвращаясь с каникул. Том прислушивался к их разговорам. И совсем не хотел возвращаться в приют даже на лето.

Маги же совсем не обращали внимания на такие разговоры, считая свой мир защищённым от любого маггловского воздействия.

Так что в приют Том возвращался с тяжёлым сердцем… и ожидания его не обманули. Британия готовилась к войне. До Блиц-бомбардировки Лондона было ещё далеко, но на улицах было полно мужчин и женщин в военной форме и в форме вспомогательных войск, были введены карточки, а беженцы и даже очень долгое время жившие в Британии немцы и австрийцы были отправлены в лагеря для интернированных.

Приют снабжался плохо, и Тому, привыкшему питаться нормально, было тяжело. Пришлось снова и подрабатывать, и подворовывать, в том числе и на экипировку к новому учебному году. Благо Том продолжал получать две стипендии — как магглорожденный сирота и именную — от Попечительского совета.

Впрочем, не слишком затратные заклинания у Тома легко получались и без палочки, а выглядел он мило и опрятно и никогда не показывал своего волнения, если утративший кошелёк маггл начинал раньше времени паниковать и возмущаться. Так что даже в таких случаях на него не падала и тень подозрения.

К тому же его вновь выручил Абраксас, пригласив в конце лета в гости в Малфой-мэнор.


* * *


Абраксас встретил друга радостно и шёпотом сказал, что ему кое-что удалось узнать о Гонтах, но… тут он замялся.

— Ты узнал что-то неприятное для меня, Аби? — спокойно спросил Том.

— Всё зависит от того, как ты сам отреагируешь на это, — вздохнул Абраксас, вмиг став серьёзным.

Том только плечами пожал. Какие ещё подводные камни кроются в его родословной?

— Литтл-Хэнглтон, — сказал Абраксас, как только у них появилась возможность пообщаться без посторонних. — Неподалёку от этой деревушки был расположен Гонт-мэнор.

— Был? — удивился Том.

— Увы… — вздохнул Абраксас. — Милая привычка Гонтов к близкородственным бракам привела к полному вырождению. Сейчас мэнор недоступен никому, возможно, он просто закрылся от недостойных потомков некогда славного Рода. А из самих Гонтов остался в живых только некий Марволо. Меропа и Морфин были его детьми.

— То есть… это мой дед? — удивился Том.

— Может быть. Сейчас это совершенно опустившийся маг, живущий в грязной лачуге.

— А ты откуда знаешь всё это?

— Попросил мистера Гойла — он один из наших сквайров — съездить и разузнать всё.

— И отец не запретил тебе?

— С чего бы? В моей просьбе нет ничего дурного. К тому же я отговорился школьным проектом. И ещё… Мистер Гойл рассказал мне, что неподалёку от лачуги Гонтов находится богатое маггловское поместье.

— И?.. — нетерпеливо спросил Том, ощущая, как в висках начинает стучать кровь.

— И фамилия его владельцев… Риддл.


1) Будем считать, что у Прюэттов почти каждое поколение рождались близнецы. Рыжие и пакостные.

Вернуться к тексту


2) Авторский произвол. Нагайна не маледиктус, а самая обычная змея, которую Том спас от мальчишек перед поступлением в Хогвартс. Со временем, впитывая магию Тома, Нагайна изменилась, поумнела и кое-чему научилась. Примерно тот же механизм действия, как у Санчо и Гарри.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 19.02.2024

Глава 41. Подлинная история Лорда Волдеморта. Часть вторая

— С чего бы? — удивился Абраксас. — В моей просьбе нет ничего дурного. К тому же я отговорился школьным проектом. И ещё... Мистер Гойл рассказал мне, что неподалёку от лачуги Гонтов находится богатое маггловское поместье.

— И?.. — нетерпеливо спросил Том, ощущая, как висках начинает стучать кровь.

— И фамилия его владельцев... Риддл.

— Риддл... — прошептал Том. — Полагаешь, это мои родственники?

— Думаю, да, — ответил Абраксас. — Мистер Гойл видел их и отдал мне свои воспоминания. Если хочешь, можешь посмотреть. К тому же, сына владельцев поместья зовут Том Риддл. И он... Он очень похож на тебя. И по возрасту годится тебе в отцы.

— Ну да... — задумчиво произнёс Том. — Всё сходится. Моя мать, умирая, дала мне два имени.Том — по имени своего мужа. И Марволо — по имени своего отца. Но почему она оказалась в Лондоне, если её муж был богат? И почему он не искал её и меня?

— Посмотри воспоминания мистера Гойла, — вздохнул Абраксас. — Мне кажется, кое-что ты узнаешь. Идём. Омут Памяти в библиотеке.

— Ладно, — согласился Том, чувствуя, что это знание ни к чему хорошему не приведёт, но отказаться... Это было свыше его сил.


* * *


Омут Памяти в библиотеке был под стать всем вещам в поместье Малфоев. Большой, украшенный искусно, но без перебора, он стоял на мраморной подставке в одном из уютных уголков, которыми изобиловала библиотека.

Абраксас вынул из кармана серебристо-перламутрово переливающийся флакон и переместил воспоминание в Омут Памяти.

— Ну что, — изобразил Абраксас подобие улыбки. — Давай!

И Том погрузился внутрь Омута, сразу же оказавшись в какой-то грязной лачуге. Бардак там был феерический, казалось, грязь не убирали со времён Основателей, и мальчик недовольно поморщился. Он сам по себе был чистоплотным и тщательно следил за собой, к тому же в приюте строго смотрели за тем, чтобы дети не выглядели неряшливыми и тщательно выполняли правила личной гигиены. С чего вдруг? А с того, что так дети меньше болели, особенно желудочно-кишечными инфекциями — бичом каждого приюта. Миссис Коул рассудила, что моющие средства для воспитанников обойдутся ей гораздо дешевле, чем постоянные визиты доктора и расходы на лекарства.

Во всяком случае, к порядку в приюте были приучены все. Розги и линейка по рукам — очень мощный стимул, если что. И сейчас Том подумал, что хозяину этой лачуги не помешали бы методы воспитания миссис Коул.

Сам же хозяин этого помещения выглядел ещё отвратнее, чем его жилище. Невысокий и коренастый, одетый в немыслимо грязное тряпьё, этот индивидуум, казалось, с рождения не мылся, не расчёсывал волос, не стриг ногтей, а состояние его зубов могло вызвать шок и трепет у любого целителя.

Тем не менее, хозяин лачуги восседал у еле дымящего, век не чищеного камина в высоком кресле с облезшей позолотой, обитом когда-то дорогой, а теперь грязной, засаленной и выцветшей тканью, с видом короля в изгнании.

— Ну? — спросил он полуобернувшись. — Кто вы такой?

— Я здесь по поручению Визенгамота, — ответил ему низким густым басом собеседник, видимо, это и был помянутый Гойл-старший.

— И что от меня нужно этим старым пердунам? — язвительно спросил старик, сидевший в кресле.

— Могу я удостовериться, что вы принадлежите к Роду Гонт? — поинтересовался Гойл.

— Доказательства? Сшхххссссс... — прошипел в ответ старик. Том его шипение понял. "Вонючие грязнокровки!" — вот что было сказано. Но тут старик взял себя в руки и поднял правую, так что на одном из пальцев стал заметен перстень с матово-чёрным камнем.

— Вот! — провозгласил он. — Это легендарный родовой перстень Гонтов!

— О, — с некоторым благоговением в голосе произнёс Гойл. — Тот самый?

— Да, тот самый! — рявкнул старик. — И я — Марволо(1) Гонт!

— Последний из Рода? — уточнил Гойл.

— Да! — рыкнул старик и закашлялся. — Мои дети... Мой сын в Азкабане, пожизненно... Это всё равно, что смерть... И это только за то, что он посмел показать магглам их настоящее место! А моя дочь, Меропа... Позор... Эта грязная девка спуталась с магглом, женила его на себе... Но даже маггла не смогла удержать, дура стоеросовая... Маггл сбежал от неё... А где она сейчас — не знаю и знать не желаю, наверное, сдохла в грязной канаве, где ей самое место, раз она осмелилась смешать драгоценную кровь наследников самого Слизерина с кровью мерзкого маггла!

Гойл промолчал в ответ. Похоже, он растерялся от такого напора... и от ненависти, звучавшей в голос старика. А тот снова откашлялся и хрипло сказал:

— А теперь ответьте, что понадобилось от меня этим старым пердунам из Визенгамота?

— Меня просили узнать, — выдавил Гойл, — не будете ли вы подавать прошение о вспомоществовании... ввиду тяжёлых жизненных обстоятельств...

— Что? — взвизгнул старик. — Чтобы Гонт что-то просил? Ашш-сххарррашшша!

«Мерзкие твари!» — мысленно перевёл Том.

А старик Гонт между тем распалился до предела:

— Убирайтесь! Убирайтесь и больше не возвращайтесь! Мне не нужно никаких подачек!

— Хорошо, мистер Гонт, хорошо... — успокоительным тоном проговорил Гойл и воспоминание завершилось.

Том вынырнул из Омута Памяти с колотящимся сердцем. Так этот мерзкий, грязный старик — его дед? Бедная Меропа... Неудивительно, что она бежала от такого родственника, как от смерти и готова была женить на себе первого попавшегося маггла... Честно говоря, Том пожалел, что не владеет Авадой. Он просто сердцем почувствовал, каково приходилось в этом доме его несчастной матери.

— Возьми, — Абраксас заботливо подсунул другу фиал с Успокоительным. — Прости. Я тоже видел это, и понимаю твои чувства. Но в этом есть и положительный момент. Ты Наследник Гонтов и Слизерина.

— Да ты шутишь.. Как я смогу предъявить свои права? Я же бастард.

— С какой стати? — хмыкнул Абраксас. — Я так понял, что твои родители всё же заключили брак.

— Но даже если это и так — это был не магический брак, — возразил Том.

— А с магглом бы и не вышло заключить магический брак — пояснил Абракас. — Так что, когда станешь совершеннолетним — сможешь предъявить свои права на наследство.

— Что там наследовать? — горько усмехнулся Том. — Эту жуткую вонючую дыру?

— Не скажи, — тонко улыбнулся практичный Абраксас. — Думаю, что последние представители Рода Гонт были почти сквибами и мэнор просто закрылся от них. Видишь ли... На поступок твоей матери можно смотреть с разных точек зрения. Можно — как этот старикашка Гонт, а можно... Посмотри на себя, Том! Ты очень сильный маг, на тебе нет Родовых проклятий, ты здоров и весьма симпатичен. Думаю, что Меропа Гонт нашла себе маггла не просто так. Браком с ним она обновила кровь и спасла своего ребёнка от печати вырождения. Так что она достойна похвалы, а не осуждения. А твой так называемый дед — просто дурак, помешанный на чистокровности.

— Но разве не все благородные семьи помешаны на чистокровности? — удился Том.

Абраксас хихикнул:

— На словах — да. Блэки, вон даже девиз себе взяли: «Чисты навек». А на самом деле необходимость периодического обновления крови понимают все, кроме тех, у кого длительные кровосмесительные браки отбили последние мозги. Кстати, учитывая милые нравы семейки Гонтов, возможно, Меропа бежала из дома не только из желания обновить кровь, но и от кое-чего похуже.

— Что? — покраснел Том, мерзкий подтекст дошёл до него не сразу. — Ты думаешь, что старый Гонт... Он мог...

— Или он, или его сынок, — хмыкнул Абраксас. — Поверь, в семействе Гонтов кровосмесительные браки были делом обычным. Так что мисс Меропа проявила просто редкостную сообразительность, сбежав подальше от своей семейки.

— Только вот счастья ей это не принесло... — опустил голову Том. — Она умерла. Я оказался в приюте. Маггловской родне я не был нужен, магической — тем более.

— Но она боролась до конца. Она родила тебя, и ты выжил, — серьёзно сказал Абраксас. — Ты окончишь школу и сможешь претендовать на наследие Гонтов... а то и Слизеринов. Ты самый сильный маг из всех, кого я знаю, и, поверь — это не комплимент, а констатация факта. Ты ещё покажешь, чего стоишь, поверь мне. Мой отец иногда повторяет слова одного маггловского философа(2). «Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее». Так вот, ты жив. И ты — сильный.

— Спасибо, Аби, — вздохнул Том. — У меня никогда не было такого друга, как ты. Как ты думаешь, мне стоит сейчас посетить мою маггловскую родню?

— Не знаю. — ответил Абраксас. — Мистер Гойл оставил мне ещё кое-что. С магглами он в контакт не вступал, просто понаблюдал за ними под чарами невидимости.

И с этими словами он ловко забрал воспоминание из чаши и откупорил второй флакон.

Том вновь погрузил голову в чашу и оказался в ухоженном саду, окружающем старинный, но отлично отреставрированный особняк. Ровные дорожки, посыпанные белым песком, беседки, клумбы и куртины с красиво подобранными цветами, ровно подстриженные деревья и кусты — всё ненавязчиво шептало о достатке хозяев этого дома.

По одной из дорожек пожилой мужчина катил инвалидное кресло, в котором сидела столь же немолодая женщина, чьи ноги были укутаны мериносовым пледом. И мужчина, и женщина выглядели ухоженными, несмотря на возраст, в ушах женщины сверкали бриллианты, на руке мужчины была видна массивная золотая печатка с гравировкой. Сразу было заметно, что это супруги, состоящие в многолетнем браке и живущие в полном согласии. Том припомнил грязного старикашку Гонта и скрипнул зубами. Его маггловская родня выглядела куда представительнее.

— Как хорошо, дорогой, что ты уговорил меня прогуляться, — между тем сказала женщина мужчине. — Мне кажется, я чувствую, как ко мне возвращаются силы. Может быть, мне стоило взять трость и не напрягать тебя?

— Ты ещё достаточно слаба, Джейн, — ответил мужчина. — А меня совсем не напрягает прогулка с тобой. К тому же тебе стоит поберечь сердце, ему ни к чему лишняя нагрузка.

— Ты же знаешь, Том(3), — вздохнула женщина, — что я не могу не переживать о собственном сыне.

— Он оправился после своего необдуманного поступка, Джейн, — ответил мужчина. — Он давно не пьёт, не транжирит денег, занимается делами поместья вполне успешно, у него вполне приличное хобби — лётный клуб.

— Всё это так, милый... — вздохнула женщина. — Но ты знаешь, о чём я. Поместью нужен наследник, а с тех пор, когда Том вернулся... после этого инцидента... Он даже смотреть не может ни на одну женщину. Так, словно эта... эта мисс Гонт и в самом деле околдовала и прокляла его. Я уже опасалась, что Том...

— Стал играть за другую сторону? — вздохнув, подсказал мужчина. — Нет, дорогая. Никаких встреч с мужчинами или юношами, кроме сугубо деловых. Меня тоже беспокоил этот вопрос, и я распорядился проследить. Наш сын не педераст(4). Он просто утратил интерес к любовной стороне жизни.

— Но это же ненормально, милый! Он молодой, здоровый мужчина! Поверь, сейчас я даже интрижке с горничной была бы рада! Я бы даже согласилась принять бастарда от неё! Увы...

— Джейн, милая, дай ему время. Наш сын справится.

— Я... я кое-что слышала, Том, — грустно сказала женщина. — Думаю, что это наказание Божье.

— Джейн? — мужчина удивлённо остановился. — За что? Его связь с мисс Гонт, конечно, глупость несусветная, но при чём здесь Божье наказание?

— Я не говорила тебе, но недавно я узнала кое-что... одна из наших горничных, Глэдис Бигелоу... у неё тётушка держит небольшую гостиницу... из дешёвых. Так вот, Глэдис рассказала мне, что Том и Меропа одно время жили там. Потом съехали, когда с деньгами стало совсем плохо.

— Том нам рассказывал об этом, — проворчал мужчина. — Не понимаю. Причём здесь свидетельство тётушки Глэдис?

— Том не рассказывал нам о том, что Меропа Гонт была беременна, когда он расстался с ней! — отрезала женщина. — Не знаю, появился ли этот ребёнок на свет. Но поступив так, наш сын оставил беременную женщину, мать своего ребёнка в незнакомом городе без средств к существованию! Это недопустимо!

— Да, ему следовало рассказать нам обо всём. Я бы снял для мисс Гонт квартиру и назначил бы ей небольшое содержание. Как бы то ни было — это наш внук, Джейн. Но не сердись на мальчика. Сама помнишь, в каком состоянии он приехал из Лондона. Нам еле удалось вернуть ему интерес к жизни.

— Я не сержусь, — вздохнула женщина. — Я люблю своего сына и готова простить ему всё. Но... Том...

— Да, дорогая?

— Разыщи этого ребёнка, если он жив. Если Том так и не оправится до конца — это будет наша единственная надежда. У тебя ведь есть связи среди детективов.

— Не волнуйся, дорогая. Я так и сделаю. Только ведь этому ребёнку уже лет четырнадцать... И если он или она выросли на улице... Ты представляешь себе все последствия?

— Да. Но этот ребёнок не виноват в своём положении. Мы можем попробовать, Том. Возможно, всё не так плохо.

Мужчина склонился к руке женщины и поцеловал её.

— Хорошо, дорогая. Я всё сделаю, лишь бы ты была спокойна.

— Папа! Мама! — раздался голос, и Том увидел, как к супружеской паре подходит мужчина лет тридцати-тридцати пяти. Том вздрогнул, разглядев его. Да, черты лица Тома Риддла-младшего... точнее, теперь — среднего... были схожи и с отцовскими, и с материнскими. Только вот Том подумал, что будет видеть это лицо в собственном зеркале. Лет через двадцать.

Сын подошёл к отцу и матери, обнял отца, поцеловал мать в щёку, что-то спросил... но на этом воспоминание кончилось.

Вынырнув из Омута Памяти, Том не сразу понял, почему перед глазами всё вдруг стало расплываться. И только ощущение ползущих по щекам капель вернуло его к реальности. Он не помнил, когда плакал в последний раз. Он вообще не плакал.

— Мистер Гойл всё рассказал твоему отцу, конечно же? — спросил он Абраксаса, незаметно убрав непрошеные слёзы. Позор. Какой позор.

— Нет, — ответил Абраксас. — А надо?

Том покачал головой.

— Ты уверен, что это так? — спросил он.

— Конечно, — отозвался Абраксас. — Я попросил его. Скажем так — мистер Гойл снисходителен к некоторым моим просьбам, а я поклялся ему, что эта моя просьба не причинит вреда Роду Малфой и его вассалам. Мистер Гойл никому ничего не скажет, можешь быть уверен. И... и кроме него об этом знаем только ты и я.

— Спасибо, Аби, — выдохнул Том. — Ты всё хорошо продумал.

Абраксас улыбнулся:

— Конечно. Я вообще такой... продуманный. Кстати, ты понял, что твои дед и бабушка намерены искать тебя? А ведь они богаты. Может, тебе стоит объявиться? Мне кажется, они тебя примут и тебе не придётся возвращаться в этот гадкий приют.

Том некоторое время молчал, а потом тихо сказал:

— Нет. Не сейчас. Я не хочу приходить к ним нищим просителем. Понимаешь?

— Понимаю, — согласился Абраксас. — Но приют...

— Переживу, — отрезал Том. — Если они найдут меня сами — так тому и быть. Но просить... Просить я не буду.

Абраксас снова кивнул. Гордость. Иногда это всё, что есть. Малфои разбираются в гордости, как никто другой.


* * *


Том отчаянно пожалеет о своём решении через год. В военном Лондоне, который всё ещё периодически бомбили немецкие люфтваффе.

Четвёртый курс был самым успешным из всех. Том стал старостой факультета, второй старостой стала тихая Вальпурга Блэк, и Том сначала побаивался, что ей будет слишком тяжело справляться с мальчишками, которых на Слизерине было большинство. Но, как выяснилось, Вальпурга в полной мере обладала блэковским характером, к тому же её поддерживали её родичи, и скоро авторитет старосты стал непререкаем.

Тому она нравилась, она была начитанной и очень умной, с ней было о чём поговорить и помолчать. Вдвоём они столь успешно справлялись со всеми обязанностями, что декан Слагхорн не мог на них нахвалиться. А ещё Вальпурга была настоящей красавицей — черноволосая и черноокая, с белоснежной, как у дорогой фарфоровой куклы, кожей. Том был почти влюблён в неё. Почти. Он прекрасно понимал, что гордые и буйные Блэки не примут его в качестве зятя, чтобы там ни говорил Абраксас об обновлении крови. Конечно, Том намеревался достичь многого... но вряд ли Вальпурга сможет дождаться его предложения. Невесты в знатных семьях были наперечёт, девушки обычно выходили замуж сразу после Хогвартса... к тому же Вальпурга как-то проговорилась, что родители прочат ей в мужья двоюродного кузена — Ориона.

— Но ведь это очень опасно, Вэл... — сказал тогда Том.

— Думаешь, я не понимаю? — досадливо дёрнула плечом Вальпурга. — Будь моя воля — я бы выбрала кого-нибудь вроде тебя — полукровку с большой силой и хорошими задатками. Это гарантировало бы мне сильных и умных детей. Но не подчиниться Главе Рода я не могу. Меня просто изгонят. Лишат родовой поддержки. Я — чистокровная. Для меня нет ничего страшнее этого.

— Но почему именно Орион? — спросил Том. — Неужели нельзя было подобрать тебе жениха... с менее близкой степенью родства?

— Поклянись... — вздохнула Вальпурга, а когда Том поклялся, стала рассказывать.

— Понимаешь, сама Кассандра Трелони предсказала Роду Блэк упадок и гибель. Не пройдёт и ста лет, сказала она, и Род наш исчезнет с лика Земли. Но этого можно избежать, если одна звезда выйдет замуж за другую и родит двух сыновей. Старший из них воочию увидит погибель Рода, но уцелеет и вернёт Блэкам былое могущество. И в этом ему поможет его крестник.

— Бред какой-то... — растерянно произнёс Том.

— Кассандра Трелони ни разу не ошиблась в своих предсказаниях, — покачала головой Вальпурга. — Поэтому мне придётся выйти замуж за Ориона.

— Но... Она сказала про звезду... — возразил Том. — А твоё имя... оно красивое, но не звёздное.

— Я Вальпурга Вероника(5), — вздохнула девушка. — Так что все условия соблюдены.

— Как жаль, — вздохнул Том.

— Всё будет в порядке, — улыбнулась Вальпурга. — Мы дружны с кузеном Орионом и он уважает меня. Не всем так везёт.

Том кивнул и перевёл разговор на другое. Привязанность к Вальпурге он пронесёт через долгие годы, дав её имя своей первой тайной организации. И среди его тогдашних соратников никто этому особо не удивится.


1) Именно Марволо. Морфин не умел разговаривать иначе, как на парселтанге, а мне хотелось, чтобы его слова понял бы и Абраксас. Простите этот авторский произвол.

Вернуться к тексту


2) Фридрих Ницше.

Вернуться к тексту


3) Полагаю, что имя Томас носили все старшие сыновья в семье Риддл. Традиция.

Вернуться к тексту


4) Не гей, если кто не понял.

Вернуться к тексту


5) Вальпурга имеет в виду созвездие Волосы Вероники.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 25.02.2024

Глава 42. Подлинная история Лорда Волдеморта. Часть третья.

Да, четвёртый курс Том мог бы посчитать удачным, если бы не тревожащие его предчувствия. Магглорожденные, вернувшиеся с пасхальных каникул, рассказывали о начавшихся военных действиях, о войне, уже вовсю бушевавшей в Европе, о мобилизации, о начавшихся налётах на Лондон. Их слова подтверждали полукровки, общавшиеся с роднёй в маггловском мире.

Однажды, проходя по коридору, Том услышал обрывок разговора капитана квиддичной команды Гриффиндора Минни Макгонагалл с её чистокровной подругой.

— Ты не понимаешь! — горячо говорила Макгонагалл. — Сейчас есть такое оружие, что может разрушать дома… да что там — стирать с лица земли целые города! Винтовки, гранаты, пушки… Бомбы, которые сбрасывают с самолётов! Это просто ужасно!

— Ты не преувеличиваешь, Минни? — удивлённо спрашивала девушку подруга. — С каких пор магглы стали сильнее магов?

— С тех самых, — отрезала Макгонагалл, — когда изобрели такое могущественное оружие! Это вам преподаватель маггловедения талдычит о том, что магглы до сих пор ездят в каретах и пользуются свечами! Да тот же Хогвартс-экспресс — такие поезда давно появились у магглов! А сейчас у них есть автомобили и самолёты, они могут летать! А их оружие… Нескольких выстрелов подряд из винтовки могут пробить Протего! А выстрел из пушки — разрушить дом почище Бомбарды!

Макгонагалл ещё продолжала свою пламенную филиппику, но останавливаться и слушать чужой разговор было величайшей невоспитанностью, поэтому Том просто прошёл мимо, вежливо кивнув девушкам.

Но этот разговор заставил его глубоко задуматься. Да, Рождественские и Пасхальные каникулы он провёл в Хогвартсе. Но что он будет делать летом? Война — это серьёзно, и если уж начались бомбардировки Лондона, то опасность близка как никогда.

Но что же делать? Попроситься на лето к Абраксасу? Нет, друг и так делает для него слишком много. Он не может просить большего. Ненавязчиво напроситься в гости к другим однокурсникам? Нет. Став просителем, он потеряет с таким трудом завоёванное уважение. Но что же делать?

Попросить Слагхорна оставить его на лето в Хогвартсе? Вряд ли декан откажет, но есть ещё Дамблдор и Диппет. И Дамблдор точно откажет. Он просто не понимает, насколько реальна опасность. Впрочем, попробовать можно. Он же не собирается просить милостыню и вполне способен отработать своё проживание.

Том решил не откладывать дело в долгий ящик и тем же вечером поговорил с деканом Слагхорном о возможности остаться на лето в Хогвартсе. Он рассказал об опасности, грозящей всем, вынужденным вернуться в маггловский мир, и Слагхорн согласился, что рисковать не стоит.

— Если бы это зависело только от меня — я разрешил бы тебе остаться, Томас, — вздохнул Слагхорн. — Ты вполне мог бы работать в теплицах или ухаживать за животными в зверинце — летом работы много, а преподаватели разъезжаются в отпуска. Но надо мной есть заместитель директора и директор. Если они откажут — я ничего сделать не могу. Но я попытаюсь… Напиши прошение, я его завизирую и передам директору Диппету.

Том поблагодарил декана и тут же написал прошение, на котором Слагхорн вывел своим чётким полупечатным почерком: «Возражений не имею. Декан Слагхорн».

— Я завтра же отдам его директору. Ступай, Том, тебе стоит проследить за первокурсниками.

— Да, конечно, — сказал Том. — Благодарю вас, декан Слагхорн.

— Не стоит, — вздохнул тот в ответ. — Ничего ещё не решено, а профессор Дамблдор… Боюсь, что он будет возражать.

— Но опасность реальна! Неужели он не понимает этого?

— Я не знаю, — печально вздохнул Слагхорн. — Во всяком случае, я передам директору твоё прошение.


* * *


Слагхорн не обманул. Он действительно отдал прошение в руки Диппету. Но декан Слизерина не учёл, что Диппет уже несколько лет не решает ничего, не посоветовавшись со своим заместителем. Вот и в этот раз он… посоветовался.

Через два дня Тома вызвал к себе Дамблдор. На столе его лежало прошение Тома, и он чётко увидел надпись: «Отказать!» и размашистую подпись директора, выведенные красными чернилами.

— Возьмите, мистер Риддл, это ваше! — Дамблдор сухо улыбнулся и протянул бумагу Тому.

— Но почему? — спросил Том, чувствуя, как сильно бьющееся сердце ухнуло куда-то в желудок. — Кому будет плохо от того, что я проведу лето в Хогвартсе, занимаясь разными работами? Я готов трудиться и не нуждаюсь в чьём-то присмотре. Я не собираюсь нарушать дисциплину и портить школьное имущество. Мне просто нужно место подальше от войны, где я мог бы провести эти месяцы.

— Война! — пожал плечами Дамблдор. — Война — в Европе! На территории Англии нет боевых действий!

— Но Лондон бомбят! — возразил Том. — А мой приют находится в Лондоне. Я не стал бы просить, если бы не понимал, что опасность серьёзна! Прошу вас, профессор Дамблдор, поговорите с директором Диппетом ещё раз…

— Глупости! — отрезал Дамблдор, сморщив свой крайне неаристократично сломанный нос. — У Директора Диппета достаточно дел и без этого! И, согласно Уставу Хогвартса, все ученики должны отбывать из школы на летние каникулы! Я не собираюсь нарушать правила ради…

«…ради безродного сироты, — мысленно продолжил Том. — Да ещё и слизеринца, а значит — Тёмного мага по определению».

— Я понял, профессор, — холодно сказал он, стараясь собрать в голосе как можно больше отвращения. — Дёшево же стоит весь ваш фальшивый Свет. Благодарю за беседу. Позвольте откланяться.

И он поклонился, демонстрируя вполне безупречные манеры, и вышел, бережно прикрыв за собой дверь кабинета заместителя директора. Хотя, видит Мерлин, ему хотелось хлопнуть ею изо всей силы.

А на следующий день Том садился в Хогвартс-экспресс, обуреваемый предчувствием грядущих неприятностей. Что ж… предчувствие его не обмануло…

Прибыв в ненавистный приют, Том не обнаружил там ни единой живой души, кроме сторожа — тихого алкоголика, давно утопившего мозги и память в кружке со спиртным. Из него удалось вытянуть информацию о том, что как только начались бомбёжки, дети, воспитатели и сама миссис Коул перебрались в деревню, куда-то очень далеко, и куда — старик не знал.

Том только вздохнул, понимая, что упустил шанс уехать подальше от бомбёжек и стал думать, что делать дальше. Как выяснилось, на большинство продуктов ввели карточки, а у Тома их не было. На вопрос о карточках сторож стал мямлить и отводить взгляд, но Том умел быть настойчивым. Выяснилось, что миссис Коул была не совсем уж сволочью. Она оставила сторожу и карточки для Тома, и бумажку с адресом деревни, куда отправился приют. Но карточки старый алкаш благополучно пропил, а бумажку потерял.

Когда Том узнал это, ему до звёзд в глазах захотелось приложить старого пьяницу чем-нибудь потяжелее. Остановил его только тот факт, что этим делу не поможешь. А эвакуированный приют можно было разыскивать по всей Британии — и с нулевым результатом.

Том тяжело вздохнул. Похоже, придётся идти сдаваться к маггловским родственникам. В конце концов — они же сами собирались его разыскивать. А несколько ночей, проведённых в пустом приюте, и пережитая бомбёжка утвердили его в этом решении.

Немного денег у Тома было — их хватило на билет до Литтл-Хэнглтона и обратно, если его визит не встретит одобрения предполагаемых отца, деда и бабушки. Скудной провизией с ним поделился чувствующий свою вину сторож. И уже на следующее утро вполне презентабельно одетый подросток взял билет на поезд до этой небольшой станции.

Дорога пролетела незаметно — Том одновременно пытался представить себе, как поведут себя родственники, думал о том, что делать, если его прогонят, и не стоит ли отправиться в Лютный переулок и найти подработку там… Хотя Лютный был той ещё дырой, но там хотя бы не бомбили. С другой стороны, Лютный — весьма опасное место и случиться там с ним может кое-что похуже того, что могло бы случиться в трущобах Лондона.

Впрочем, Том решил, что проблемы надо решать по мере их поступления, и спокойно сошёл на нужной станции. Расспросив встреченную по дороге старушку, Том узнал, что поместье семьи Риддл действительно находится поблизости, но до него ещё нужно дойти. Поместье было расположено примерно в трёх километрах от станции и городка.

Старушка оказалась настолько любезной, что показала Тому нужную дорогу, и юноша бодро отправился в путь. Через полтора часа он уже стоял у ворот поместья и просил привратника впустить его. Старик же, охранявший калитку, держался, как Цербер и твердил, что с тех пор, как молодой хозяин ушёл воевать, старшие Риддлы никого не принимают.

Сыграть на своём сходстве с Томом-средним не получилось — старик был подслеповат и ориентировался исключительно на голос.

— Хорошо, — вздохнул Том. — Мистер…

— Брайс, — проскрипел привратник. — Меня зовут Герберт Брайс.

Том быстро достал из кармана блокнот и карандаш и старательно написал несколько строк.

— Мистер Брайс, передайте хозяевам поместья эту записку. Это ведь вам не запрещено? Уверяю вас, дело крайне важное и срочное.

— Хорошо… — неожиданно мирно ответил старик, взял из руки Тома свёрнутый бумажный лист и поковылял к хозяйскому дому.

Ждать пришлось долго, старый привратник был на редкость неповоротлив. Но наконец уставший Том увидел идущего по аллее пожилого мужчину — того самого, которого он уже разглядывал в Омуте Памяти.

Мужчина быстрым шагом подошёл к калитке и сам открыл её. Руки его дрожали, он жадно вглядывался в лицо Тома. А потом сказал:

— Здравствуй, внук. Я рад, что ты объявился сам. Как тебя зовут?

— Простите. Здравствуйте. Моё имя — Том Марволо Риддл.

— Наши имена почти совпадают, — мужчина улыбнулся в усы. — Я тоже Том Риддл. Думаю, что я твой дедушка. Пойдём в дом, я очень тебе рад.

Том неожиданно почувствовал, что мужчина не лукавит, что он действительно рад его приходу… и немного расслабился. Риддл-старший тут же провёл юношу в дом и представил его своей жене.

Джейн Риддл тоже не усомнилась в их родстве. Она только руками всплеснула, увидев Тома, и тут же позвала горничную, чтобы та накрыла на стол.

— Ты такой худой! — сказала она. — А мальчикам нужно хорошо питаться.

Том, изрядно оголодавший за последние дни, отказываться не стал, и с удовольствием отдал должное… то ли позднему завтраку, то ли раннему обеду. Омлет, превосходно приготовленная жирная треска, мягкие булочки с сыром, сладкий пирог… Риддлы, жившие в сельской местности, явно не испытывали таких проблем с продуктами, как лондонцы, и Том получил самое настоящее удовольствие от хорошей, свежей еды.

А после того, как Том поел, Риддл-старший сказал:

— У тебя очень хорошие манеры, мальчик. Где ты воспитывался?

— В приюте Вула, — спокойно ответил Том. — Моя мать умерла, рожая меня, и я оказался в самом мерзком из всех английских приютов. И манеры свои я приобрёл отнюдь не там.

Джейн горестно вздохнула и прижала ладонь ко рту:

— Если бы мы знали… Тебе не пришлось бы расти в приюте.

— Погоди, Джейн, — мягко сказал Риддл-старший. — Ты позволишь мне задать тебе ещё несколько вопросов, Том?

— Конечно, — ответил юноша. — Мне нечего скрывать.

— Ты выглядишь достаточно элегантным. Тебя усыновила обеспеченная семья?

— Нет, сэр, — покачал головой Том. — Просто я хорошо учусь и получил возможность проявить себя в одной… в одной закрытой школе. Для сирот там есть стипендия. Ну, и ещё у меня есть возможность немного подрабатывать.

— А как ты узнал о нас? — поинтересовался Риддл-старший.

— Мне помог мой друг. Его отец имеет некоторые связи… понимаете, о чём я?

Риддл-старший задумчиво кивнул.

— Но я бы ни за что не стал беспокоить вас, если бы не отчаянное положение, в котором я сейчас нахожусь.

— Тебе нужны деньги?

— Не столько деньги, сколько безопасность, — честно ответил Том. — Понимаете, девять месяцев в году я нахожусь в школе. Но на каникулы нас обязательно отправляют… — тут он поморщился, подбирая слова, — по месту жительства. А что сейчас творится в Лондоне — вы, наверное, догадываетесь. А когда я приехал на каникулы — оказалось, что приют Вула эвакуировали в сельскую местность и в нём остался только сторож. Ему оставили мои карточки и адрес, но карточки он попросту пропил, а адрес — потерял. Я прожил несколько дней в приюте… В одну из ночей разбомбили два дома на соседней улице… Я помогал расчищать завал. Погибло несколько семей. Это было ужасно.

— Бедный мальчик! — всплеснула руками Джейн. — Конечно, ты можешь жить здесь столько, сколько потребуется! Нам стоит познакомиться с тобой получше, правда, Том?

— Да, дорогая, — ответил Риддл-старший.

— Но у меня нет… карточек. Хотя, я могу помогать по хозяйству… Садовнику, например.

— Вздор! — махнула рукой Джейн. — Наши арендаторы приносят нам свежие продукты постоянно. Ты нас не объешь! Оставайся!

Риддл-старший кивнул, и Том немного расслабился. Провести остаток каникул в таком поместье — что может быть лучше? Свежий воздух, хорошая еда и никаких бомбёжек!

Но тут судьба показала, что он расслабился слишком рано.

В комнату вошла смущённая горничная и тихо сказала:

— Прошу прощения, миссис Риддл, мистер Риддл… Но там прибыл мистер Том.

— Том? — удивился Риддл-старший. — Он не писал о том, что прибудет в отпуск. Неожиданно, но приятно. Глэдис, проводи его к нам.

— Да, сэр, — отозвалась горничная, и через несколько минут в комнату вошёл стройный молодой мужчина в военной форме с капитанскими погонами. Правда, на рукаве у него красовалась нашивка за тяжёлое ранение, грудь украшало несколько медалей, и шагал он довольно тяжело, опираясь на трость. А ещё левую половину лица мужчины обезобразил крупный фиолетовый то ли шрам, то ли ожог, отчего его лицо осталось красивым только наполовину.

— Том! — вскрикнула миссис Риддл. — Мой мальчик! Ты был ранен? Отчего ты не написал об этом? Мы навестили бы тебя в госпитале!

— Не хотел вас волновать, — низким красивым баритоном ответил мужчина. — Я… меня сбили над Ла-Маншем. Спасибо морякам — подобрали. Так что теперь я дома — на целых два месяца. Будем надеяться, что функции ноги восстановятся полностью. Во всяком случае — врачи обещали. В противном случае меня ждёт полная отставка… а я ещё не навоевался.

— А… а твоё лицо? — прошептала Джейн.

— Это не страшно, мама, — мягко ответил молодой человек. — С этим живут. К тому же, если я решу жениться, то точно буду знать, что будущая жена выбрала меня не за смазливую внешность. От неё только проблемы… Кстати, а кто это?

— Это твой сын, — спокойно ответил Риддл-старший. И тут произошло нечто неприятное и странное.

— Отродье этой ведьмы? Так щенок всё-таки выжил? — лицо среднего Риддла исказилось, став безобразной маской. — И вы его приняли? Пусть убирается в ту дыру, из которой выполз!

Том вздрогнул. В голосе этого человека звучала настолько необъятная ненависть, что это пугало до колик.

— Том, — спокойно сказал старший Риддл. — Мальчик не виноват в прегрешениях своей матери. Это твой сын. Он растёт в приюте. Мы не можем его бросить.

— И он собирается жить здесь? — прошипел средний Риддл. — Ну уж нет! Выбирайте, дорогие родители: или он — или я! Вы не понимаете! Он — такой же, как она, он — ведьмовское отродье! Он может заколдовать вас, обморочить и заставить плясать под свою дудку! Пусть убирается! Или… вы предпочтёте выгнать из дома героя Битвы за Британию?

— Том, не суди сгоряча, — начала миссис Риддл. — Томас ещё ребёнок, о чём ты говоришь? Мы не можем отправить его в Лондон, под бомбы…

— Или он — или я! — злобно повторил Риддл и попытался развернуться и уйти. Но раненая нога подвела его, и он пошатнулся и упал бы, не подхвати его отец.

— Всё будет в порядке, Том, — успокаивающе сказал старший Риддл. — Идём, я провожу тебя в твою комнату. Идём.

И Риддлы вышли из гостиной. Джейн закрыла лицо руками. И Том решился:

— Простите меня, миссис Риддл. Я не должен был приезжать. Мне пора.

— Томас, мальчик мой, не надо! Сын одумается. Он просто… просто расстроен.

— Нет. Он меня ненавидит. А я не хочу вносить разлад в вашу семью. Я ухожу. Сейчас же.

— Но ведь уже темно… — прошептала миссис Риддл. — Останься хотя бы до утра. Уверена. Утром всё прояснится и Том… он передумает.

— Нет, — упрямо сказал Том и направился к двери. Фамильного упрямства ему было не занимать.

— Подожди! — прошептала миссис Риддл. — Подойди сюда, Том. Наклонись.

Когда Том выполнил её просьбу, немолодая женщина поцеловала его в щёку и сказала:

— Мне не хочется тебя отпускать. Но, раз уж ты так решил… возьми это.

И она достала из шкатулки, стоявшей рядом на маленьком столике, большую пачку купюр:

— Возьми. В моих силах дать тебе хотя бы это. Не отказывайся. И ещё, Том, пиши мне. Обязательно пиши! Вот адрес, — к купюрам присоединилась визитная карточка. — Надеюсь, что, когда Том придёт в себя — он пожалеет о своём поступке… и ты сможешь вернуться.

— Спасибо вам, миссис Риддл. Я не хотел вас расстраивать. Прощайте, — сказал Том, пряча деньги и визитку в карман пиджака. После этого он поклонился пожилой женщине и стремительно покинул комнату, прежде чем Риддл-старший успел вернуться.

Глава опубликована: 05.03.2024

Глава 43. Подлинная история Лорда Волдеморта. Часть пока последняя

Том выбежал за пределы поместья и помчался прочь, не разбирая дороги. Слова Тома-среднего больно ранили его, а ведь за долгие годы в приюте он отрастил себе дублёную кожу насчёт всяких обзывательств и подколок. Он был вынужден терпеть и избегать конфликтов до тех пор, пока не смог защищать себя сам. Взрослым не было дела до разборок сирот, они старались не допускать драк и прочего членовредительства, но защитить младших от произвола старших не могли. Да и не особенно стремились, если честно. Дети должны были быть обуты-одеты, опрятны, более или менее сыты. А ещё они должны были посещать школу и ходить в церковь по воскресеньям. Главное — соблюдать внешние приличия, на всё остальное у немногочисленных воспитателей приюта Вула не было ни времени, ни сил, ни желания.

Те, кто попадал в приют из семьи, — если это были в прошлом благополучные домашние дети — не всегда могли приспособиться к новому миру, жестокому и несправедливому. И они часто совершали побеги, чтобы раствориться без следа в лабиринте грязноватых улиц Ист-Сайда. Навсегда, потому что чаще всего их судьба была печальной. Том сочувствовал им. Но сам бежать никуда не собирался. Он быстро избавился от иллюзий — рано понял, что встретить доброго человека, бескорыстно предлагающего помощь, было так же нереально, как розового пони с радужной гривой.

Так что Том отращивал дублёную кожу и учился держать удар. А потом в нём проснулась магия, и те, кто прежде его задирали, стали его бояться. Том воспринимал это спокойно. Он не был ни злобным, ни агрессивным. Он просто хотел немного личного пространства и покоя, но если уж кто-то нарывался всерьёз… Ему было жаль белого кролика Билли Стаббса, но Билли был далеко не первым, кто пытался его гнобить, и Том хорошо изучил эту породу людей, понимающих только силу. Им следовало давать окорот быстро и жёстко, чтобы отстали раз и навсегда.

С того времени жизнь в приюте стала почти сносной. Почти… А потом пришёл Дамблдор. И сообщил Тому о том, что он — волшебник.

Том скрипнул зубами. Ненависть к Дамблдору была так велика, что становилась глубоко личным переживанием. Если бы этот… маг позволил ему остаться в Хогвартсе на лето, ему не пришлось бы пережить подобное унижение.

«Но дед и бабушка были вполне благосклонны, — прошептал внутренний голос. — Если бы папаша не вернулся так не вовремя, было бы время привыкнуть и узнать друг друга получше. А так… Если выбирать между единственным и любимым сыном и неизвестно откуда взявшимся внуком…»

Внутренний голос был насквозь прав, однако Тому от этого было не легче. Но всё-таки он пришёл в себя, остановился и огляделся. И понял, что безнадёжно заблудился и не знает, куда идти. Его окружали лес, темнота и отчаяние.

Но Том не мог позволить себе отчаиваться долго. Как это часто случалось с ним в критической ситуации, переживания отошли на второй план, и юноша стал думать о том, что делать дальше. Можно было наколдовать Согревающие чары, трансфигурировать в одеяло пару веток и провести ночь прямо в лесу. А уж когда рассветёт, он найдёт дорогу и вернётся в Лондон. И попытается найти себе подработку на лето в магическом мире. К тому же теперь у него есть деньги, и какую-нибудь дешёвую комнатку он сможет снять, а на еду и школьные принадлежности заработает.

Подумав об этом, Том пожал плечами. И почему эта здравая мысль не пришла ему в голову раньше? Боялся, что однокурсники увидят его моющим полы в «Дырявом котле»? Так работать не стыдно. Стыдно не работать, а клянчить подачки. И если у кого-то из слизеринцев хватит глупости попрекнуть его подработкой… то он найдёт, что им ответить. А к бабушке с дедом он ещё вернётся. Но не нищим просителем, а уверенным в себе магом. И тогда ещё посмотрим, что они скажут… и что скажет так называемый папаша.

Почувствовав себя не в пример лучше и увереннее, Том огляделся в поисках подходящего материала для трансфигурации… и вдруг увидел за деревьями слабенький, еле заметный огонёк. А может, стоит попроситься на ночлег? Во всяком случае, заплатить за кров он сможет.

И Том пошёл вперёд, ориентируясь на огонёк. Вскоре земля под его ногами стала более плотной, и он понял, что вышел на тропинку, ведущую к домику. А когда увидел сам дом, то брезгливо сморщился. Это была та самая лачуга, в которой обитал его родственничек с материнской стороны. Вот уж кого ему меньше всего хотелось бы видеть сейчас, так это Марволо Гонта.

И Том решил уйти… но не успел. Вдруг прямо перед ним возникла неопрятная, скрюченная и весьма дурно воняющая фигура с палочкой в руке, и скрипучий голос крикнул:

— Убирайся прочь, грязный маггл!

Том успел увидеть летящую в его сторону красноватую вспышку заклинания и машинально выставил щит:

— Протего!

Заклинание его противника отразилось от щита и ударило по нему в обратку. Маг отлетел в сторону, ударился головой о потемневшее от времени деревянное крыльцо и затих.

— Ох… — вырвалось у Тома. Марволо Гонт, конечно, придурок и отморозок, каких поискать, но убивать его Том не хотел. Поэтому он бросился к лежащему старику, пощупал пульс, облегчённо выдохнул и торопливо наколдовал Агуаменти, чтобы привести упавшего в чувство.

Старикашка открыл глаза и прошипел на парселтанге:

— Так ты не маггл… У тебя есть характер, парень… Бьюсь об заклад, что ты сынок моей беспутной дочурки Меропы...(1)

— С чего вы взяли?— прошипел в ответ Том.

— Я больной старик, но не дурак. Ты вылитый маггл из поместья — он ведь твой отец, правда? А где сама Меропа? Прячется? Пусть выходит, пожалуй, я прощу её за такого сильного внука. Ты унаследовал наш родовой Дар, значит, ты — настоящий Гонт… — прохрипел старик, и закашлялся.

— Мама умерла. Давно, — перешёл Том на обычный язык. — Я вырос в приюте. А сейчас учусь в Хогвартсе.

— Жаль… — в тон ему ответил Марволо. — Кое в чём я был неправ. Впрочем, что сейчас об этом… Помоги мне войти в дом.

Том помог старику подняться и ввёл его в лачугу. Она выглядела точно так же, как и в воспоминаниях мистера Гойла, то есть как ужасная грязная дыра.

— На кровать, — пробормотал Марволо, — положи меня на кровать… Что-то мне плохо… Совсем старый стал…

В сердце Тома на миг шевельнулась жалость. Похоже, что старику осталось недолго. Последний Гонт. С его смертью исчезнут последние потомки Слизерина…

Том усадил Марволо на стул, и, повинуясь какому-то минутному порыву, начал заклинаниями приводить лачугу в порядок. Бытовые чары он знал в совершенстве, за что стоило благодарить прежде всего софакультетниц. Гордые аристократки мало что могли в бытовом плане без палочки, зато уж с нею… Кстати, именно благодаря их советам Том умудрялся выглядеть прилично на самом снобистском из факультетов Хогвартса.

Минут через двадцать лачуга перестала напоминать грязную дыру, что-что, а Эванеско и Репаро Тому удавались даже без палочки. Полы стали чистыми, окна — тоже, мебель более или менее целой, занавески на окнах вернули себе первоначальный цвет, закопчëнные кастрюли засверкали медными бочками, убогое ложе превратилось во вполне приличную кровать с постельным бельём, в восстановленном камине зажёгся огонь, а старое засаленное кресло засияло лаком и чистой обивкой.

— Позвольте мне помочь вам, сэр? — вежливо спросил Том, а когда Марволо угрюмо кивнул — почистил и починил его одежду и привёл в порядок бороду, волосы и ногти. Но даже это не исправило внешность Марволо Гонта. Том видел перед собой глубокого старика с печатью вырождения на лице.

— Прилягте, мистер Гонт, — сказал он. — Похоже, вы серьёзно больны.

— Я не болен, я стар, — проскрипел Марволо. — И я скоро умру. Род Гонтов прервётся, ох, как порадуются этому эти крысы…

— Крысы, сэр? — удивился Том.

— Все эти министерские чинуши, выскочки и магглолюбцы! Все, кто в грош не ставит древнюю волшебную кровь! Но Гонты так просто не сдаются! Ты…

— Что? — удивился Том.

Ты — сын маггла, но в тебе течёт моя кровь… Кровь потомков Слизерина… И ты достаточно силён, чтобы показать всей этой трусливой сволочи, что значит наследие Слизерина! То, что ты появился на моём пороге — воля самой Магии, и хоть в прежние времена такой, как ты, мог бы только сапоги чистить истинным Гонтам, я вынужден тебя принять…

— Не стоит меня оскорблять, — мрачно заявил Том, сытый по горло унижениями и незаметно для самого себя переходя на парселтанг. — Иначе я просто уйду, и пусть весь Род Гонтов катится к лысым дракклам вместе со Слизерином!

- Хорошшш… — оскалился Гонт. — Всё-таки наша кровь сильна! Так вот, мальчик. Смотри.

И он поднял руку, продемонстрировав Тому перстень с чёрным камнем. Перстень выглядел очень, очень старым, но не то, чтобы ценным. Но всё-таки было в нём нечто такое, что притягивало взгляд.

— Это Родовой перстень Гонтов! — горделиво сказал Марволо. — Один из Даров Смерти!

— Неужели? — поразился Том.

— Да уж, поверь, — отозвался Марволо. — Второй Дар достался Поттерам — это мантия-невидимка, а кто сейчас владеет Бузинной палочкой — не ведомо никому. Есть легенда, что тот, кто соберёт все три Дара Смерти, станет её Повелителем, но… впрочем, мне некогда размениваться на мелочи. Моё время уходит… На колени!

— Что? — попятился Том. Ему показалось, что старик окончательно спятил.

Я сказал — на колени! Щенок паршивый, я хочу принять тебя в Род! Не упрямься, у меня почти не осталось сил… На колени, ну!

И было в его голосе что-то такое, что Том подчинился. Марволо подошёл к нему и положил руку на голову.

Я, Марволо Морфеус Гонт, признаю находящегося здесь… как твоё полное имя?

— Том Марволо Риддл, — отозвался ошеломлённый юноша.

— …Тома Марволо Риддла, сына моей дочери Меропы Пропилеи Гонт и моего единственного внука, своим наследником и Наследником Рода Гонт. Да будет отныне его имя — Том Марволо Гонт. Да будет Магия свидетелем моим словам!

Тут Марволо захрипел и закашлялся, но всё-таки сумел сделать незнакомое Тому движение палочкой и что-то совсем тихо пробормотал. Том не сомневался, что этот фарс не прокатит, но их обоих, к его удивлению, окутало серебристое сияние, и он почувствовал, как его словно сжали кольца огромной змеи, а щеки коснулся сухой раздвоенный язык.

О! — прошипел Марволо. — Ты почувствовал! Великий Покровитель Слизеринов и Гонтов коснулся тебя! Я рад… Всё-таки ты достоин…

— И что мне теперь делать? — растерянно спросил Том.

Марволо пожал плечами:

— Пока мне нечего тебе предложить, кроме этого.

И он снял с руки и протянул Тому тот самый перстень.

— Береги его, — горделиво добавил Марволо. — Как берегли мои предки и я. И никогда, слышишь, никогда не прибегай к его помощи. Не зови мёртвых, если не хочешь потерять разум.

— Но вы… — растерянно отозвался Том. — Как же вы? Это ведь ваша вещь.

Марволо покачал головой:

— Я мог носить этот перстень только до тех пор, пока у Рода не появится сильный Наследник. Так что носи, он твой по праву. Я же скоро умру, я чувствую это. Моя дочь мертва, сын — в Азкабане… Ты единственный, кому я могу отдать своё наследство. И ты достаточно силён, чтобы возродить Род. Можешь переночевать здесь, но потом… потом уходи. Мне нечего тебе больше дать, но когда тебе исполнится семнадцать лет, ты можешь обратиться в банк Гринготтс. Мой отец рассказывал мне о скрытой части наследства, которая откроется только сильному магу. И ещё… ты можешь попробовать открыть мэнор.

— Мэнор? — удивился Том.

— Не думаешь же ты, что эта лачуга — весь мэнор Гонтов? — желчно хмыкнул Марволо. — Он просто закрылся. Тебе — может открыться. Или твоим детям, если ты сделаешь всё правильно и женишься на подходящей чистокровной девушке.

— Думаю, что я сейчас вряд ли являюсь завидным женихом для чистокровных девушек, — ехидно ответил Том.

— Чушь! — каркнул Марволо. — Ты молод, здоров, красив, силён магически и чист от родовых проклятий. И ты — Гонт! Да невесты должны в очередь выстраиваться!

Тома передёрнуло. Как-то он до сих пор не думал о женитьбе, хотя и неплохо общался с софакультетницами. Единственной девушкой, к которой он испытывал что-то похожее на чувства, была Вальпурга Блэк. И вообще — чисто теоретически Том знал о сексе многое… Но это многое отнюдь не вызывало желания попробовать, каково это. Перфекционисту Тому секс казался ужасно неэстетичной и энергозатратной процедурой. А желанием размножаться он совершенно не горел, но если уж для дела надо… тогда можно и потерпеть. Но не сейчас. А где-то лет через семь-восемь.

Тому было не с чем сравнивать, и он не понимал, насколько отличаются в этом плане его мысли от мыслей обычного подростка. Увы, но чтобы зачать его, Меропа Гонт в своё время действительно воспользовалась Амортенцией. Том действительно родился здоровым, красивым и чистым от Родовых проклятий… но его эмоциональная сфера изначально была покалечена. Понятие «любовь» было Тому чуждо изначально, а физические проявления любовных отношений вызывали чуть ли не отвращение. Грубо говоря, Том был асексуалом, не способным на любовь, оценивающим всё только с точки зрения холодного расчёта. И то, что он вообще сумел выстроить дружеские отношения с Абраксасом Малфоем и испытывал более-менее добрые чувства к Вальпурге, было уже настоящим чудом. Возможно, если бы юношу изначально воспитывали любящие и неравнодушные к нему люди, всё это могло бы выправиться со временем. Увы, обстановка приюта Вула была далеко не такова, и только природный ум и желание непременно выбиться в люди не дали Тому превратиться в озлобленного волчонка, готового укусить любую протянутую ему руку. И, разумеется, поведение Дамблдора при первом знакомстве тоже сыграло свою роль…

Впрочем, Том не задумывался об этом, поскольку не понимал, что с ним что-то не так. Серьёзно не так. Ведь он был первым учеником, гордостью факультета, пользовался уважением абсолютного большинства учителей и благоволением декана. Чего ещё было желать тому, кто вырос в приюте?

И вот теперь, благодаря Марволо Гонту, у Тома появился реальный шанс войти в магическое общество не нищим сиротой-полукровкой, а наследником одной из Священных Двадцати Восьми семей и наследником Рода Слизерин в перспективе. Ну да, он по-прежнему остался нищим, как церковная мышь, но наследник древней фамилии — это совсем не то, что сирота, выросший в маггловском приюте. И вообще — деньги он заработает. Главное — когда ему исполнится семнадцать лет — пойти в банк и попытаться открыть мэнор. Возможно, всё не так уж плохо.

Смех Марволо неожиданно перешёл в кашель и старик прохрипел:

— Воды!

Том напоил деда, и тот с трудом произнёс:

— Вовремя ты объявился. Похоже, что я совсем помираю. Ну, ничего, наследство я тебе передал, владей… Только побудь со мной, пока не помру. Не переживай… это недолго…

Том молча кивнул и опустился на табурет рядом с ложем умирающего. Он понимал, что старик не врёт — похоже, на принятие в Род Тома он потратил все свои невеликие силы.

Марволо вцепился в его руку и стал прерывисто шептать:

— Когда помру я… похорони меня… там, за лачугой дуб стоит, я там старуху свою закопал. Постумию… Положи меня рядом… Закопай и уходи… и не суйся сюда, пока тебе семнадцать не исполнится — это может быть опасно… Понял?..

— Понял, — отозвался Том. — Я всё сделаю.

Вот и молодец… — оскалил полный гнилых пеньков рот Марволо. — А раз так, ещё что скажу… У Меропы был медальон… Это медальон самого Слизерина! Я так понял, у тебя его нет?

— Нет, — отозвался Том.

— Значит, в приюте спёрли… или сама продала, глупая девчонка… когда жареный петух в жопу клюнул.

— Я не знаю.

— Найди эту вещь. Найди. Это самого Слизерина вещь. Она твоя и только твоя. Ты сможешь… я знаю… — хрипел Марволо, бледнея на глазах.

— Я найду, — отозвался Том, с трудом держа себя в руках. Агония старика была жутковатой.

— Клянись! — прошипел Марволо.

Клянусь! — отозвался Том.

Вот и хорошшоо… — лицо Марволо неожиданно разгладилось, стало умиротворённым. — Великий Змей, я иду к тебе…

Глаза Марволо закатились, он приподнялся на миг, словно разглядел нечто невидимое, а потом рухнул на ложе… и тут Том понял, что его руку сжимают пальцы покойника.


* * *


Том сделал всё, как сказал Марволо. Он завернул его тело в бархатное покрывало, выглядевшее почти новым и чистым, отлевитировал свёрток к старому дубу, вырыл заклятьем глубокую яму и опустил в неё тело. Потом он сложил руки, чтобы прочитать молитву… но опомнился. Вряд ли Марволо был христианином. Поэтому Том просто постоял молча, забросал могилу землёй и пристроил на холмик огромный валун, на котором заклинанием выжег слова: «Марволо Морфеус Гонт» и дату смерти, поскольку даты рождения он не знал.

Все чувства его словно притупились, он действовал быстро и чётко, автоматически выполняя то, что было необходимо. Но он всё-таки ощутил что-то… некую смутную благодарность… вполне возможно это была благодарность Покровителя Рода, чьё прикосновение он ощутил.

Когда Том закончил, уже занимался рассвет, но он не чувствовал себя уставшим. Хотя есть хотелось просто жутко.

Юноша заглянул в лачугу, отыскал остатки хлеба и сыра, выглядевшие почти свежими и вполне съедобными и жадно проглотил их, запив наколдованной Агуаменти чистой водой. Сил после этого прибавилось, и он решил идти на станцию, чтобы купить билет на ранний поезд до Лондона. А там он пойдёт в Косой переулок, и… Во всяком случае, здесь ему пока точно нечего было делать. А потом он вернётся. И тогда Том Риддл горько раскается в том, что когда-то отверг собственного сына. Дважды отверг. Такое не прощается.

«Ты вернёшшься… — раздался в мозгу тихий шёпот. — Я дождуссь…»

Том чуть улыбнулся, аккуратно закрыл дверь лачуги и бодрым шагом зашагал по направлению к станции. При свете дня заблудиться было невозможно.


* * *


Спустя два часа Том дремал в поезде, едущем в Лондон. У него впереди была кошмарная бомбардировка, во время которой приют Вула был стёрт с лица земли, а сам Том едва не погиб под развалинами. Был глубинный, жуткий страх смерти, навсегда поселившийся в душе, были странные разговоры с Дамблдором и неожиданные поступки, была работа в лавке Горбина и долгое путешествие на Восток, было объединение друзей и знакомых в общество Рыцарей Вальпурги, были грубые ошибки и удивительные победы… Но в этом будущем не было убийства Риддлов и Поттеров. Точно не было.


* * *


Когда Марк закончил говорить, то я выдохнул:

— Но ведь это ещё не всё?

— Не всё, Гарри, — отозвался Марк. — Но об этом я смогу рассказать тебе позже. Сейчас уже поздно.

Я взглянул в окно и схватился за голову:

— Кошмар! Тётя и Дадли уже обыскались меня! Мне пора!

— Конечно, — ответил Марк. — И вот… передай это своей тёте в качестве извинений.

И протянул мне коробку с дорогими пирожными, которые мы так и не успели попробовать, увлечённые тем что один рассказывал, а другой слушал.

— Клянусь, что это просто пирожные, — сказал Марк. — Я не причиню вреда тебе и твоим близким, Гарри. Мы не враги. Более того, у нас общий враг. Но об этом тоже нужно поговорить позже. Пока… пока всё слишком зыбко.

— Я услышал тебя, Марк, — кивнул я. — Мы ещё поговорим об этом. Под Непреложный обет.

— Само собой. Но помни одно: я тебе не враг. И не был им никогда. До встречи.

— До встречи, — кивнул я и помчался домой. Я и не знал тогда, что наша следующая встреча состоится не так скоро, как нам обоим хотелось.


1) Здесь и далее курсив — парселтанг.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.03.2024

Глава 44. Письмо

Мне ожидаемо влетело и от Петуньи, и от Дадли. И я даже оправдываться не стал — сам понимаю, виноват. Но, в конце концов, Петунья оттаяла, а Дадли... нынешний Дадли был неспособен долго сердиться на меня. Так что всё нормализовалось довольно быстро.

— Вот о чём столько можно было разговаривать с этим Марком так долго? — проворчал Дадли утром.

— У него интересная коллекция игр, — ответил я. — Я же сказал — мы увлеклись.

В ответ кузен только скептически хмыкнул и пожал плечами.

— Зря ты врёшь. Гарри, я же тебя знаю. Ты очень ответственный. Никакие игры не заставили бы тебя задержаться до ночи. Только что-то по-настоящему серьёзное, о чём ты не хочешь говорить. Я не обижаюсь, но...

Я вздохнул. Дадли был насквозь прав, и мне осталось только восхититься его внезапно прорезавшейся способностью к логическому анализу. Но рассказать о том, кем на самом деле является Марк, я не мог. Хотя врать тоже не стоило — тут Дадли был прав.

— Понимаешь, Дадли... Я просто не могу тебе рассказать, о чём мы говорили с Марком. И это не потому, что я не доверяю тебе или считаю глупцом. Просто это опасно. Очень опасно, поверь... и связано с давними событиями. И с гибелью моих родителей тоже. Я не хочу втягивать во всё это ни тебя, ни тётю. Прости.

— Это так серьёзно?

— Это очень серьёзно, Дадли. Это из тех знаний, которые убивают. Пойми и прости.

Теперь уже вздохнул Дадли:

— Ладно. Но когда-нибудь ты расскажешь мне всё. Когда будет можно. Обещаешь?

— Обещаю, — с облегчением выдохнул я. Хороший у меня всё-таки кузен. Понимающий.


* * *


Мы спустились вниз, наскоро позавтракали и помчались в школу.

— Ты теперь будешь дружить с Марком? — спросил Дадли.

— Общаться точно буду, — ответил я. — С ним всё непросто.

— Ладно, — вновь согласился Дадли. — Но ты так больше не пропадай, хорошо?

— Хорошо, — искренне ответил я, и наш разговор перешёл на другое. Тема Марка была исчерпана. Вот и хорошо. Мне действительно нужно узнать, как в общем-то неплохой парень Том Риддл превратился в пугало всей Магической Британии. Надеюсь, что Марк сумеет всё объяснить. И если в этом виновен один бородатый манипулятор, то такой союзник, как Марк, мне не помешает.

Однако в школе меня ожидал облом. Марк на занятия не пришел, и я почувствовал беспокойство. Заболел? Но вчера, когда мы расставались, он был вполне здоров. Что же случилось?

Правда, мучиться неизвестностью мне пришлось недолго. Миссис Чизвик перед первым уроком объявила:

— Сообщаю вам, что с сегодняшнего дня Марк Роджерс больше не будет учиться с нами.

— А что случилось, миссис Чизвик? — спросила Марта Сноу. — С ним что-то случилось?

— Увы, — поджала губы миссис Чизвик, — его отец, мистер Роджерс, объяснил причину, и она довольно грустная. Он сказал, что у Марка вновь обострилось хроническое заболевание, которым он страдал ещё в Албании. И что Марк на время отправится в специальный санаторий, где пройдёт курс лечения, после которого вновь вернётся в школу. Можете нарисовать ему открытки с пожеланиями выздоровления — мистер Роджерс будет периодически приезжать сюда и следить за домом. Я передам их ему — думаю, Марку это будет приятно.

Дети немного пошушукались, соглашаясь с учительницей — Марк был симпатичен многим, особенно девочкам. Но миссис Чизвик грозно взглянула на класс, и шепотки прекратились, а урок пошёл своим чередом.

Я же весь день провёл как в тумане, стараясь понять, что же произошло. Ибо вчера, как говорится, ничто не предвещало. Что случилось? Внезапная болезнь? Но Марк вовсе не казался больным... С другой стороны — а как Том Риддл... то есть Тёмный Лорд... вообще попал в тело мальчика, моего ровесника? И кто такой мистер Роджерс? Вопросы, вопросы... И отсутствие ответов. Марк мне вчера и половины своей истории не рассказал. Кстати, Том Риддл из его рассказа вызывал у меня скорее симпатию и уважение. Вырасти в приюте — и стать впоследствии предводителем чистокровных магов ... Это внушает, знаете ли. Да, я понимал, что Том переступил черту, начав создавать крестражи... возможно, это и привело к необратимым изменениям в психике... Но всё равно — такая перемена кажется мне более чем странной. И даже если талантливый мальчик Том шагнул во Тьму — его туда подтолкнули. Хорошо так подтолкнули, основательно. И руку к этому приложил будущий Победитель Гриндевальда. Впрочем, пока эту историю придётся отложить — как всё было на самом деле, точно может поведать только сам Том. И ещё эти игры с реальностью... Просто голова кругом идёт.

Вот таким примерно мыслям я предавался весь день. При этом ещё и умудрялся заниматься, и даже на вопросы отвечал... на чистом автомате. Но спроси меня — а что мы проходили в этот день и о чём мне задавали вопросы, я не смог бы ответить и за миллион галлеонов.

Наконец уроки закончились, и я заторопился домой. Дадли же, которому нужно было на тренировку, тихо прошептал:

— Не задерживайся нигде сегодня — это будет перебор.

— Сам понимаю, — отозвался я и поплёлся домой. На душе отчего-то было пусто — словно меня обманули. Показали что-то интересное, поманили, а потом издевательски помахали рукой. Сам не знаю, почему меня так подкосил внезапный отъезд Марка. Может быть, дело в том, что я поверил ему, а этот поступок подорвал моё доверие?

Ноги сами понесли меня длинной дорогой — так что я прошёл рядом с домом Марка. Да, он снова выглядел нежилым. И впрямь — уехали...

И тут неожиданно меня окликнули.

— Гарри! Гарри! Подожди!

Я удивлённо оглянулся и увидел миссис Тиммонс — одну из местных церковных активисток и большую поклонницу моего, как она выражалась, ангельского пения.

Престарелая леди приветливо помахала мне рукой, явно предлагая подойти. Мысленно я вздохнул, но тут же изобразил максимально приветливое выражение лица и поздоровался:

— Здравствуйте, миссис Тиммонс! Что-нибудь передать тёте Петунье?

— Здравствуй, Гарри, — приветливо отозвалась старушка. — Нет-нет, дело не в дорогой Петунье. Меня просто просили кое-что тебе передать...

— Да? — удивился я. — И кто же?

— Этот милый мальчик, сын моего нового соседа, мистера Роджерса. Он был так огорчён их внезапным отъездом, но увы... Мистер Роджерс сказал, что его сын переболел в раннем детстве двусторонним воспалением лёгких и с тех пор у него бывают внезапные ухудшения самочувствия. Так что они были вынуждены покинуть нас на неопределённый срок... но обещали вернуться. А юный Марк Роджерс велел передать тебе это послание. Вы успели подружиться?

— Да, миссис Тиммонс. И я теперь тоже огорчён его внезапным отъездом, — почти не соврал я. Почти — потому что я и в самом деле был расстроен. Соврал... соврал, потому что не мог назвать наши с Томом зарождающиеся отношения дружбой. Некая симпатия, может быть. Но ещё не дружба.

— Погоди немного, — сказала миссис Тиммонс. — Это у меня в доме.

И она бодро уковыляла в дом и вернулась, держа в руке довольно-таки объёмистый коричневый конверт.

— Держи. Мальчик велел передать тебе это. И он был весьма расстроен, хоть и не подавал виду. Похоже, у него и впрямь проблемы со здоровьем.

Я забрал конверт из рук миссис Тиммонс, поблагодарил её от всей души, и помчался домой. На душе стало полегче.

Но как мне ни хотелось побыстрее начать читать, дела домашние никто не отменял, тем более что вчера я и так накосячил. Поэтому я быстренько прошёлся по комнатам, наводя порядок. Да-да, магией. Палочка, в своё время утянутая у Флетчера, подчинилась мне безоговорочно, так что эту плюшку я использовал довольно часто.

Что характерно — никаких сов от Мафалды Хмелкирк и прочих сотрудников из отдела по Надзору за несовершеннолетними. То ли потому, что палочка принадлежала взрослому волшебнику, то ли она вообще была левым творением какого-нибудь гения-самородка из Лютного и чарами Надзора не читалась.

Я склонялся ко второму. Мысль о том, что представители криминального сообщества законопослушно покупают себе палочки для всяких незаконных дел у насквозь проверенных Олливандера или Кидделла, мне казалась просто запредельной по глупости. В этом случае, учитывая возможности Надзора, вся местная криминальная шелупонь уже обживала бы один суровый северный пансионат с видом на море и персоналом, косплеящим назгулов. А раз такого не случалось — значит, палочки брались откуда-то ещё. И были они местного производства, ибо импортные — штука дорогая и доступная только сливкам общества. Так что есть в Лютном гений-самородок, которого местные отморозки берегут пуще глаза, непременно есть, к Трелони не ходи...

Во всяком случае, это обстоятельство играло мне на руку. Упражняясь с Флетчеровой палочкой, я убивал двух зайцев — и некоторые заклятия до автоматизма отрабатывал, и львиную долю домашней работы переделывал, не особо напрягаясь.

Итак, порядок в доме я навёл, потом почистил овощи для салата и удалил кости из рыбы, чтобы запечь её в духовке. Бельё должен был постирать Дадли — а к тому времени, как он вернётся с тренировки, остаточные эманации моего колдовства уже выветрятся, и со стиральной машинкой не случится ничего худого.

Потом я сделал салат, заправил его оливковым маслом, запёк рыбу в кляре и оставил её в духовке, чтобы не остыла раньше времени, и наконец-то отправился наверх, для виду обложившись учебниками.

К этому времени я уже весь извёлся, так что пока вскрывал конверт, пальцы аж дрожали от волнения. Наконец конверт был вскрыт, и я с нетерпением вчитался в ровные, гладко написанные строки...

«Дорогой Гарри!

Надеюсь, тебя не обидит это обращение, ибо за короткий срок я успел проникнуться к тебе дружескими чувствами. Ты очень разумный и даже взрослый для своего возраста и мне приятно было общаться с тобой. Мерлин, как же утомляют меня эти десятилетки, но приходится терпеть — для дела нужно. Впрочем, пока это моя личная печаль. Я о другом.

Возможно, мой внезапный отъезд обидел тебя, особенно на фоне всего, что я тебе рассказал. Но, поверь, это была печальная необходимость, и я надеюсь вернуться и всё объяснить окончательно.

Но я понял, что не рассказал тебе самого важного. Не рассказал, как Том Риддл, Тёмный Лорд Волдеморт (ты ведь это знаешь, правда?) превратился в мальчика Марка Роджерса. Попробую объяснить вкратце.

Дело в том, что после возвращения в Лондон я пережил сильнейшую бомбардировку. Приют Вула был разрушен, сторож погиб, я долгое время лежал под развалинами, не в силах освободиться. Слава Мерлину, меня спасли, но с тех пор страх смерти стал самым большим моим страхом. И я стал искать возможность стать бессмертным... ну, или хотя бы вернуться к жизни, если я вдруг умру.

И я нашёл эту возможность. К тому времени я получил доступ в Запретную секцию... там я нашёл эту злополучную книгу. Но тогда она мне показалась истинным спасением... Я прочёл её от корки до корки, можно сказать, наизусть выучил. И решил применить полученное знание на практике. Тогда это казалось простым, хоть и не слишком этичным и приятным действием.

Ты, наверное, недоумеваешь... Объясню. Некий маг Герпий Злостный подробно расписал ритуал создания слепка души мага и помещения его в некий предмет, который этот маг выберет. А после смерти мага, имеющего такой предмет, можно будет воскресить с помощью особого ритуала. Предмет, в который вкладывается слепок души мага, называется крестраж.

Меня заинтересовало это. И я обратился за разъяснениями к декану Слагхорну. Надо сказать, что всегда добродушный и благоволящий мне Слагхорн на сей раз жёстко заявил, что я не должен интересоваться подобной мерзостью.

— Вы не задумывались, Томас, — сказал он, — что никто из волшебников, кроме Герпия Злостного, не пробовал создать крестраж, хотя сам процесс не так уж и сложен? Дело в том, что процесс создания крестража делает душу мага уязвимой, заставляет его постепенно терять все человеческие качества... пока он не станет живым воплощением зла. Так что вам не стоит больше увлекаться сим злокозненным трудом. Я запрещу библиотекарю давать вам эту книгу. Во всём остальном можете пользоваться Запретной секцией, как и раньше. Я надеюсь на вашу разумность, Томас. Не разочаровывайте меня.

— Да, сэр. Я понял, сэр.

На этом наш разговор и закончился. Разумеется, я продолжал отыгрывать роль идеального студента, чтобы успокоить старину Слагги. И сейчас я понимаю, что он был прав, насквозь прав... Что мне стоило тогда прислушаться к словам единственного человека, который всегда проявлял ко мне хоть какое-то участие? Увы, жившие во мне дух противоречия и жуткий страх смерти подталкивали меня совсем не туда.

Не буду сейчас писать о дальнейших подробностях, я всё-таки надеюсь рассказать о них тебе при личной встрече, но к тому моменту, когда я посетил дом твоих родителей, я создал не один, а несколько крестражей. И нет, я не убивал Лили и Джеймса Поттеров. Но именно их смерть привела к тому, что я оказался в далёкой Европе, а точнее — в Албании. В роли бестелесного духа, отчаянно страдающего от собственной глупости.

Мне нужно было тело. И я обрёл его спустя год после скитаний по самым диким местам Албании. Так у меня появился новый отец. А мать... С ней всё сложно.

Мать моего нового тела звали Эдвина Роджерс и она была сквибом, ничего не знающим о своём происхождении. Но магию и её носителей ненавидела чисто интуитивно. К счастью, в Англии она почти не сталкивалась с магией и была вполне адекватна, а вот когда она вышла замуж за Майкла Рождерса, сотрудника секретной службы Её Величества, отправленного с длительной миссией в Албанию в качестве начальника охраны посольства, всё стало куда хуже.

Албания — страна суеверная, и не на пустом месте эти суеверия возникли. Скажем так: албанские ведьмы — стреги — живут бок о бок с обычными людьми и спокойно обделывают свои дела. И часто эти дела не самые добрые, поэтому стрег боятся и стараются с ними дружить. Ведь и вознаградить за помощь стрега может по-царски, приманив удачу на всю жизнь.

Что же касается Эдвины Роджерс, то она интуитивно чувствовала стрег... и её душевное состояние стало ухудшаться, ведь сделать она с этим ничего не могла. К тому же, она довольно быстро забеременела, и странности в её поведении окружающие связывали именно с этим.

Сама же Эдвина чем дальше, тем больше понимала, что внутри неё растёт не ребёнок, а такая же тварь, что часто встречаются в этой дикой стране. Да-да, ребёнок Эдвины и Майкла должен был стать сильным магом.

Ребёнок родился, и Эдвина тут же его возненавидела. Но доктора объяснили это послеродовой депрессией и посоветовали нанять няню, чтобы молодая мать пришла в себя.

Майкл подумал и поступил по их совету. Няню-англичанку было слишком накладно выписывать с родины, поэтому он нанял образованную молодую албанку, оказавшуюся стрегой. Впрочем, вреда от этого младенцу никакого не было. Девушка, когда Майкл принимал её на работу, поклялась защищать дитя и не вредить ему, а для албанца — неважно, мужчина это или женщина — нет ничего важнее данного слова.

А вот родная мать... Она была в ужасе. На её глазах одно чудовище нянчило другое. И Эдвина решилась на ужасный шаг. Она решила убить собственного сына.

Но няня-албанка бдила и ни на минуту не оставляла младенца в одиночестве. Эдвине помог случай.

Девушка была вынуждена отлучиться на одну ночь, чтобы принять участие в семейном обряде... и именно в этот момент Эдвина похитила сына и убежала с ним в лес. Она не хотела, чтобы её случайно остановил почуявший неладное муж. Но и непосредственно убивать малыша она не хотела... а может и не могла.

Холодной осенней ночью она раздела ребёнка и положила его на покрытую инеем землю. А такому малышу нужно совсем немного, чтобы замёрзнуть насмерть. Так и произошло. Душа несчастного малыша отлетела, и его место занял я. Эдвина этого уже не увидела, детоубийца приняла яд, когда убедилась, что жизнь покидает тело младенца. Но я бы долго продержаться не смог, если бы не няня, понявшая, что с её питомцем что-то неладно.

Именно она вместе с Майком разыскала меня на той поляне. Именно няня выходила меня ценой своей силы и здоровья, ибо для албанки данное слово — это золотое слово. Именно она растила меня и умерла, отдав остатки свой силы, когда решила, что я готов быть самостоятельным. И да, она знала, что я волшебник. И кое-чему успела меня обучить. Надеюсь, что её посмертие будет лёгким.

А я к тому времени вспомнил многое, вспомнил и о крестражах. И понял, что мне нужно очистить предметы, в которые я вложил слепки своей души. Я понял, какую чудовищную ошибку я совершил и что потерял. Поэтому я решил вернуться в Англию и подтолкнул к этому решению Майка. Срок его задания подошёл к концу... так мы оказались в Литтл-Уингинге.

И это было не случайно. Я всё время помнил о ребёнке, который стал сиротой и по моей вине... и надеялся отыскать тебя. Я слишком хорошо знаю Дамблдора — он не тот маг, который с радостью позаботится о твоём счастливом детстве. И я смог разыскать тебя. И убедиться, что с тобой всё в порядке.

Я рад. Рад настолько, насколько вообще сейчас могу радоваться.

Но сейчас нам с Майком просто необходимо отлучиться в Албанию — к родственникам моей няни. А когда мы вернёмся — нужно будет сделать ещё одно дело. Вернее — не одно.

Вернусь — расскажу. Потерпи. Надеюсь, что в Хогвартс мы пойдём вместе.

Очень надеющийся стать твоим другом Марк Роджерс.

Р. S.

Прости, но это письмо не должно попасть в чужие руки. Оно только для тебя, поэтому не удивляйся тому, что произойдёт, когда ты его прочитаешь».

Я в недоумении уставился на письмо в моей руке, но недоумевать мне пришлось недолго. Текст письма начал медленно выцветать, пока письмо не превратилось в чистый лист плотной бумаги. А потом этот чистый лист рассыпался тонким невесомым прахом. Я перевёл взгляд на брошенный на стол конверт. С ним произошло то же самое.

Да-а... Может, Том Риддл и перестал быть Тёмным Лордом, но параноиком он стал почище канонного Грюма.

Глава опубликована: 18.03.2024

Глава 45. Визит Снейпа и практическая рунология

Да-а… Может, Том Риддл и перестал быть Тёмным Лордом, но параноиком он стал почище канонного Грюма. Впрочем, учитывая всё, что с ним произошло — имел полное право. И что мы теперь имеем?

В принципе — всё нормально. Наверняка Марк отправился обратно в Албанию — проводить ритуал призыва крестражей. Нет, в каноне о такой возможности не говорилось, но в нескольких фанфиках мне такой сюжетный ход встречался. Допустим, что Марк в курсе, что такое возможно. Отсюда вопрос — а зачем он вообще сунулся в Англию? Призвал бы все крестражи спокойно из Албании, а потом уже вернулся бы. Наверняка тамошние ведьмы ему бы помогли — стреги не оставили бы без помощи воспитанника одной из них. Неужели Марк действительно хотел убедиться, что со мной всё в порядке, и помочь, если что?

Стоп. А ведь он действительно мог приехать с этой целью — причём к нашей взаимной пользе. Возможно, Марк понял, что Гарри стал его последним крестражем. Живым крестражем, если что. И что с помощью ритуала крестраж из живого носителя призвать невозможно. Логично? Логично. Вот он и появился в Литтл-Уингинге, и даже в школу пошёл… И со мной постарался пообщаться и даже подружиться… Чтобы проверить — есть ли крестраж в Гарри Поттере. И вытащить его, если он есть. А после того, как убедился, что крестража во мне не наблюдается — отправился со спокойной душой проводить свой ритуал.

Мог ли он предположить, куда делся крестраж? Опять-таки — вполне. В Гарри угодила совсем уж ничтожная часть слепка души. И цельная душа сильного, хоть и вполне юного волшебника вполне могла эту часть поглотить и растворить без особого вреда для себя. А моё довольно взрослое для одиннадцатилетки поведение только убедило его в этом — сколько лет Тому было на тот момент, когда его зашвырнуло в Албанию? Вот то-то и оно…

И что мне делать при таком раскладе? Пожалуй, что только порадоваться. Том… то есть уже Марк — сильный волшебник, ненавидящий Дамблдора. И он играет на моей стороне и будет моим союзником в Хогвартсе. Плохо, что ли? К тому же вменяемый Том Риддл — это выполненное поручение Смерти. А я уже настроился в будущем блукать по лесам и отыскивать крестражи… Какой молодец Том… то есть Марк. Сам о себе позаботился.

Так что да — при таком раскладе я на его стороне.

И тогда у меня остаётся одна большая проблема. Дамблдор. И та тайная личность, что за ним стоит. Вот он от меня так просто не отвяжется, придётся решать вопрос радикально. И вообще — как-то мало у меня данных о том, что всё-таки произошло в ту роковую ночь на Хэллоуин, несмотря на уцелевших свидетелей. И Питер, и Римус, и Северус толком ничего сказать не могут, да ещё эти игры со временем… Можно, конечно, всё списать на то, что Дамблдор крепко пошарил у них в мозгах ещё в детстве, но вот пусть меня «Камаз» переедет, если тут нет чего-то ещё…

Стоп. Я рассеянно погладил Мистера Лапку, взобравшегося на кровать рядом со мной. Тут же из ниоткуда нарисовался Мистер Хохолок за своей порцией ласки. Глядя на эту идиллию, с потолка соскользнул Санчо и пристроился мне на живот. Пришлось и его гладить, попутно раздумывая о сложностях жизни.

Когда я вдоволь наласкал своих питомцев, Мистер Хохолок заявил:

«Маг приходил».

Меня чуть было не подбросило из положения лёжа. Какой ещё маг? Слабая надежда на то, что это были решившие проверить, всё ли у меня в порядке, Северус или Люциус тут же рассеялась, как утренний туман. Мистер Хохолок показал мне высокого и довольно стройного мага в длинной мантии с накинутым на лицо капюшоном. А вот вместо лица было нечто неопределённое, странно переливающееся…

Я припомнил канон. Кажется, так выглядели маги из Отдела Тайн. Как их там… невыразимцы. Час от часу не легче. Этим-то что здесь надо?

«Он был под чарами, — пояснил Мистер Хохолок. — Его никто не видел. Только мы с мамой».

Ещё лучше. Я и подзабыл, что книззлы — это не только ценный мех. В старые времена их разводили ещё и как сторожевых зверюшек. Книззлы способны видеть сквозь Чары, если опасность угрожает их хозяину. А о боевых качествах этих милых котиков я уже упоминал. Между прочим, обычай дарить ребёнку котёнка книззла тоже не на пустом месте возник. Умный зверь может почуять неладное и защитить маленького хозяина или хозяйку, во всяком случае, до тех пор, пока не появятся разъярённые родители.

— Что делал этот маг? -спросил я книззла-подростка.

«Ничего, — отозвался Мистер Хохолок. — Он сначала долго смотрел на дом нашей старой хозяйки, а потом на твой. А потом просто исчез».

— Палочку доставал? Какие-нибудь заклинания произносил? — уточнил я.

«Нет, — твёрдо ответил Мистер Хохолок. — Просто смотрел».

Интересненько. А не связаться ли мне со Снейпом?

И я придвинул к себе блокнот с Протеевыми чарами и начал писать.

Ответ пришёл быстро. Точнее быстро пришёл сам Снейп, выглядевший сейчас вполне по-маггловски — чёрный костюм в тонкую серебристую полоску, светлая льняная рубашка, серебристо-зелёный галстук и запонки с изумрудами. Длинные волосы были аккуратно расчёсаны и забраны в хвост, образ органично дополняла мягкая шляпа с неширокими полями и серебристо-зелёной — кто бы сомневался — лентой. В целом Северус Снейп выглядел, как немного эксцентричный богач, ибо костюм был от Бриони. В прошлой жизни мне довелось видеть костюмы этой марки, а вот носить — никогда. Такая красота мне была не по карману.

Так вот, Снейп постучал в нашу дверь минут через пять после моего послания, я его впустил и восхищённо прокомментировал:

— Просто шикарно. В таком костюме — только жениться, правда, бутоньерки из флёрдоранжа не хватает.

Северус довольно нервно усмехнулся:

— Это всё Люциус. Он всегда так одевается, когда встречается с деловыми партнёрами в маггловском мире. Говорит, что это действует безотказно.

— Мистер Малфой знает, о чём говорит, — согласился я. — А у тебя тоже была деловая встреча?

— Можно и так сказать, — махнул рукой Северус, — я встречался со священником. Сказал, что хочу выделить деньги на нужды церкви — вроде как меня просила об этом покойная тётушка.

— Ты встречался с преподобным Тэлботом? Обещал деньги на ремонт церкви? — удивился я.

— А что? — невозмутимо поправил манжету Снейп. — Доброе дело. Можно сказать, богоугодное.

Я смерил Снейпа ехидным взглядом. И вот что эта сладкая парочка — я имею в виду Снейпа и Малфоя -задумала? Потому как тут без Малфоя точно не обошлось — прямо к Трелони не ходи.

— Северуссс… — ехидно сказал я. — Какое ещё богоугодное дело? Ты ж ни в какого бога не веришь, кроме тонкой науки зельеварения. Короче, какого лысого Мерлина вам с Лордом Малфоем понадобился преподобный Тэлбот? Вы его во что втянуть хотите? Не смейте трогать священника, он хороший человек…

Тут я вспомнил, как этот хороший человек попытался подвергнуть меня экзорцизму, кашлянул и закончил:

— …хоть и не без странностей.

Северус склонил голову к правому плечу и с не меньшим ехидством ответил:

— Ты, Гарри, не возмущайся. Мы с Люциусом ничего плохого не хотим. Наоборот.

Я тут же возжаждал подробностей, но Снейп меня обломал:

— Извини, Гарри, ничего сказать не могу. По крайней мере, пока. А может, у нас ничего и не получится. Зачем зря человеку душу бередить.

Если он думал, что я тут же успокоюсь и позабуду об их с Люциусом странном интересе к местному викарию, то глубоко ошибался. Но я уже неплохо знал Северуса. Уж если он так говорит — выспрашивать бесполезно. Добровольно он не скажет, а пытки запрещены Женевскими конвенциями. К тому же Снейп сам кого хочешь… и Женевские конвенции ему не помеха. Вот подрасту — там видно будет. Ой, что-то меня не туда несёт…

Так что пришлось на время изобразить примерного мальчика и заговорить о другой проблеме. О странном маге, которого видел Мистер Хохолок.

Выслушав меня, Снейп нахмурился:

— Действительно, похоже на невыразимца. И я знал одного среди сторонников Тёмного Лорда. Некий Августус Руквуд.

— И где он сейчас? — спросил я.

— В Азкабане, — ответил Северус. — Так что это точно не он. Азкабан не то место, откуда можно периодически делать визиты на Тисовую улицу. И, честно говоря, я даже не могу предположить, что нужно от тебя Отделу Тайн.

— А если это не невыразимец? — тихо спросил я. — И не бывший сторонник Тёмного Лорда?

Северус некоторое время помолчал, а затем вздохнул:

— Если ты имеешь в виду Дамблдора, то и это возможно. Он ведь рассматривал дом миссис Фигг? А что, если Дамблдор всё-таки заподозрил подмену?

— Не знаю, — пожал плечами я. — Юдит за это время уже трижды общалась с ним по камину, говорила, что всё в порядке. Да и ты ведь позаботился о том, чтобы она отлично знала всё о настоящей миссис Фигг.

— А тот… другой? — спросил Снейп. — Тот, кого миссис Фигг принимала за своего родственника? Он не выходил с ней на связь?

— Нет, — покачал я головой. — Но лично я не исключаю, что это мог быть он. И если он раскусил, что Юдит — не миссис Фигг, то это совсем нехорошо. Юдит может быть в опасности.

Снейп только фыркнул в ответ:

— Это этот маг может быть в опасности, поверь. Юдит — не только оборотень, она — маг-метаморф. К тому же — она обученный телохранитель. Поверь, она способна неприятно удивить кого угодно.

— Всё так, Северус. Но есть вещь, которая для неё опасна. Серебро. Сам ведь знаешь.

— На ней не написано, что она — оборотень, — отрезал Снейп. — Фенрир учит своих волчат на славу. Магглы не отличат её от магглы. Маги — от ведьмы. Поверь, если ты попросишь её быть осторожнее — только обидишь.

— Нуу… ладно… — неохотно согласился я. — Пусть так. Но я всё равно поговорю с Юдит. Предупрежу.

— А вот это стоит сделать, — согласился Снейп. — В нашей жизни всегда есть место неожиданностям.

Ах, какие справедливые слова! Под каждым готов подписаться! И, применительно к этой реальности — хорошо, если эти неожиданности — не летальные. Так-то вот.

— Ну, если у тебя всё… — сказал Снейп, и уже готов был исчезнуть, но тут я вспомнил кое-что ещё. То, что готово было у меня сорваться с языка всякий раз, когда я встречался со Снейпом и Малфоем, но почему-то не срывалось. То, о чём я частенько думал… но почему-то быстро забывал. И теперь мне было странно — почему?

— Северус, — сказал я, — а как дела у Сириуса Блэка? Лорд Малфой как-то упоминал о том, что будет хлопотать об его освобождении… или, по крайней мере о пересмотре дела. А потом вы мне об этом ничего не говорили.

Снейп, готовый уже взмахнуть палочкой и аппарировать прямо из дома, неожиданно замер, а глаза его стали какими-то странными, прозрачно-стеклянными, словно полупрозрачный обсидиан.

— Сириус Блэк! — пробормотал он. — Точно! Странно, Гарри… но мы тоже словно забыли о Сириусе Блэке… То есть, Леди Нарцисса пользовалась правом отправлять ему передачи, как кузену… а Люциус и остальных Пожирателей не забывал, заявляя при этом о благотворительности, но почему-то никто из нас не предпринимал никаких действий по его реальному освобождению… Мы словно забывали об этом! Мордред! Возможно, на несчастного наложили некое заклятие!

— Капец просто! — вырвалось у меня. — Так Сириус сейчас без всякой помощи в Азкабане парится? Крёстный мой, между прочим, разве не так?

— Так… — произнёс Снейп с растерянностью в голосе. Он даже оправдываться не пытался — так был шокирован тем фактом, что подвергся некоему заклятию, изменяющему сознание. — Но как такое возможно? Я же Подмастерье Легилименции!

— Значит, и на тебя нашёлся свой Мастер, — безжалостно припечатал я. — Это может быть Дамблдор?

— Дамблдор? — потряс головой Снейп. — Нет… Он, конечно, неплохой легилимент, но и до уровня Подмастерья с трудом дотягивал. Сейчас я вполне могу противостоять Дамблдору… и если мы вздумаем тягаться — неизвестно, кто победит. Точнее, скорее всего, это будет не Дамблдор. И во всей Магической Британии столь сильного легилимента просто нет!

— Час от часу не легче! — вырвалось у меня. — То есть легилимента нет, но он есть? Кстати, а Дамблдор не мог просто снова побаловаться со временем и наложить это заклятие на Сириуса, просто переместившись во времени назад?

Снейп угрюмо пожал плечами:

— Увы. Маховики времени есть вещь толком не изученная. Сейчас они официально запрещены, за их хранение, а тем более — за исследования в этой области можно и пожизненное получить… Единственное место, где официально хранятся изъятые маховики — это Отдел Тайн.

— Что снова возвращает нас к началу… — пробормотал я. — И вообще — у меня странное ощущение… Словно мы уже не в первый раз это обсуждаем, но… А сколько лет Дамблдору?

— Больше ста, — неуверенно ответил Снейп. — Но я точно не знаю.

— А это нормально для волшебника — выглядеть глубоким стариком в этом возрасте?

Снейп вздрогнул, словно что-то вспоминая, и уставился на меня:

— Совершенно ненормально. Для мага сто лет — не старость, а зрелость. Активная зрелость. Расцвет сил. Столетние маги весьма часто выглядят, как сорокалетние магглы… Я видел прежнего директора Хогвартса — Диппета… Ему было более двухсот лет, но он выглядел в этом возрасте куда моложе Дамблдора. Ни седины, ни глубоких морщин.

— А теперь давай подумаем… Использование сильного маховика времени могло дать такой эффект?

— Вполне, — согласился Снейп, чуть помолчав. — Если он по несколько раз проживал одни и те же события, корректируя их к своей выгоде, то его реальный возраст может быть гораздо больше, чем календарный. Скажем, не сто лет, а около двухсот… Плюс откаты.

— Откаты?

— Никому не дано безнаказанно перекраивать ткань времени в свою пользу, — мрачно сказал Снейп. — Это нарушение законов Магии. Тот, кто решается на подобное — безумец, ибо наказание неизбежно.

— А магия что — одушевлённая? Живая? — спросил я.

— Ты говоришь крамольные вещи, — неожиданно улыбнулся Северус. — Многие чистокровные сильно обиделись бы на подобный вопрос. Но я тебе отвечу. За многие и многие века мы так и не нашли ответа на этот вопрос. Хотя многие чистокровные Рода одушевляют Магию.

— Но?..

— Но возьмём такое явление, как электричество, — наставительно сказал Снейп тоном школьного учителя. — Ему необязательно быть живым и одушевлённым для того, чтобы наказать тебя в случае небрежного с ним обращения. Ты ведь не станешь совать пальцы в розетку, Гарри, и не схватишься голыми руками за оголённый провод, не так ли? Тебя так научили взрослые и научили совершенно правильно. Так и с магией… Проделывать некоторые, безусловно запрещённые вещи — это всё равно, как совать пальцы в розетку. Рано или поздно это закончится смертью. Без вариантов. И одушевлённость или неодушевлённость магии тут ни при чём. Просто выполняй правила, а когда вырастешь — решишь сам. Мне кажется, этот вопрос любой из магов решает для себя сам. Как-то так…

— Интересно, — кивнул я. — Только вот как быть с Сириусом? Поговорить-то о нём мы поговорили, вспомнить — вспомнили, а что дальше? Опять забудем о помощи? А Азкабан вообще-то — не курорт.

Сказав это, я мимолётно подумал — а в каноне ничего такого не было? Сириуса заключили в Азкабан и о нём, простите за каламбур, ни одна собака долгие годы не вспоминала. Кроме Вальпурги, возможно, но вряд ли есть заклятия, которые могут заставить мать позабыть своё дитя, даже такое непутёвое, как Сириус. Как говорил когда-то мудрый русский народ: «В семье не без урода, но урода жальче всех». Не думаю, что с деньгами Блэков нельзя было добиться пересмотра дела, но ведь не получилось же… О Блэке активно вспоминают только после его побега — возможно, тогда в каноне заклятие было снято. Впрочем, что теперь гадать — я-то в лютом неканоне.

— Сам знаю, — проворчал Северус. — Нехорошо как-то получается. Но тут есть одна неприятная подробность. Снять такое заклятие может только тот, кто его наложил. А прижать Дамблдора мы не можем. Пока.

— К тому же, наши построения могут быть ошибочными, и это может быть вовсе не Дамблдор, — задумчиво сказал я.

— И это возможно, — согласился Северус и задумался. Некоторое время он молчал, а потом сказал:

— Я кое-что вспомнил. Заклятие, наложенное на Сириуса, я отменить не могу, но могу прервать его, воздействуя на собственную память. Это… это не слишком приятная процедура. Не затратная магически, но неприятная. И ты должен мне помочь. Потому что, расставшись с тобой, я могу забыть о своих намерениях, касающихся Сириуса Блэка.

— Хорошо, — кивнул я. — Я помогу. Что нужно делать?

— Ты от вида крови в обморок не падаешь? — деловито спросил Снейп.

— Нет, — твёрдо ответил я.

— Хорошо. Для того, чтобы не забыть вновь о помощи Блэку, мне нужно произнести заклятие и вырезать у себя на теле руну Манназ(1). Это скандинавская руна, одно из её значений — «память».

— Понятно… — меня начало слегка потряхивать. — А мне что делать?

— Когда я начну… процесс, ты должен громко назвать полное имя. Сириус Орион Блэк. И повторить его, когда я процесс закончу. Всё. Не бойся, это недолго.

— Понятно, — вздохнул я. — А где вырезать будешь?

— Уж не на предплечье точно, — огрызнулся Снейп. — Если Дамблдор случайно увидит, точно поймёт, что это неспроста. Так что придётся малость оскорбить твою юношескую нравственность.

С этими словами он уселся поудобнее, расстегнул брюки и приспустил их, обнажив бедро. После этого Снейп прошипел:

— Говори!

Я отчётливо произнёс:

— Сириус Орион Блэк!

Снейп начал водить палочкой и я с ужасом увидел, как на бедре возникают тонкие порезы, складывающиеся в руну, отдалённо напоминающую искорёженную букву «М»… или два треугольных топора, приставленных остриями друг к другу.

Судя по лицу Северуса, это реально было больно, но он не издал ни одного звука, только головой кивнул, когда наносил последний штрих.

И я снова произнёс:

— Сириус Орион Блэк!

Снейп сделал последнее движение палочкой, и ярко красные порезы потемнели, а кровь моментально перестала течь.

— Охх… — с облегчением вытер пот со лба Снейп. Но привести в порядок себя он не успел. Дверь неожиданно распахнулась, и в комнату влетел Дадли.


1) Манназ (Маннас)

Значение руны трактуется как «человек», «человеческий», и она отвечает прежде всего за сферу межличностных отношений и внутреннее «я». Манназ может стать символом памяти (имеется в виду историческая, родовая память), личного достоинства, зрелости личности. Также она указывает на прочные межличностные связи — дружбу, взаимопомощь, сочувствие. Не следует только считать, что эти значения в обязательном порядке позитивны — между близкими людьми бывает всякое.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 26.03.2024

Глава 46. Бомж и пёс

— Охх... — с облегчением вытер пот со лба Снейп. Но привести в порядок себя он не успел. Дверь распахнулась, и в комнату влетел Дадли.

Если честно, то я замер от ужаса. Ситуация-то, мягко говоря, нестандартная... И подумать можно всякое-разное... Как бы Дадли психологическую травму от этакого не получил.

Но Дадли словно не заметил сидящего Снейпа, подлетел ко мне, хлопнул по плечу и радостно крикнул:

— Гарри, меня на отборочные записали, представляешь? Тренер говорит, что в моём возрасте мало кто достигает таких успехов! Я поеду на отборочные! На детско-юношеский чемпионат Британии! Представляешь?

Уфф... А я уж думал — случилось что. И я совершенно искренне и радостно произнёс:

— Поздравляю, Дадли. Это просто здорово. Но можно тебя кое о чём попросить?

— Конечно! — радостно заявил Дадли, любивший сейчас весь мир.

— Ты в следующий раз стучись, ладно? А то вдруг я не один. Может быть конфуз.

— Да? — озадаченно поскрёб Дадли ладонью в затылке, а потом заявил:

— Брось, ты ещё маленький, чтобы водить к себе девчонок!

— Каких девчонок? — прошипел я, понимая, что любимый кузен меня бессовестно троллит.

— Или не девчонок... — рассеянно заявил Дадли. — Мой кузен имеет право на любые... эээ... бзики.

Вот же зараза! И я стал оглядывать комнату на предмет того, чем можно бы было запустить в дорогого кузена без особого ущерба для его здоровья и семейного бюджета. Дадли правильно понял мои взгляды и демонически захохотал... но тут с подъездной дорожки послышался шум машины Петуньи, и этот паразит со словами:

— Пойду, маму обрадую! — быстренько смылся.

Я перевёл взгляд на уже успевшего привести себя в порядок и бессовестно ржущего Снейпа и светски поинтересовался:

— Это как это?

Снейп ехидно улыбнулся, поднял указательный палец и наставительно произнёс:

— Это магия, Гарри!

Ну да, ну да, странно было бы, если взрослый опытный маг не умел бы при необходимости становиться... какое бы слово тут подобрать... избирательно невидимым.

А Снейп, став серьёзным, добавил:

— Всегда лучше быть начеку, Гарри. В противном случае мне пришлось бы править воспоминания Дадли — а это не лучший выход. Обливиэйт и заклинания, подобные Обливиэйту, строго-настрого запрещено применять в отношении детей. И не просто так. Это плохо сказывается на их психике и памяти. К тому же дети — это дети, им память полностью не сотрешь, и стёртые воспоминания будут прорываться в виде ночных кошмаров, навязчивых идей или нервных расстройств. Сам понимаешь, вредить Дадли я не хочу...

— Конечно, понимаю, — с чувством сказал я. — Дадли сейчас нормальный парень, не надо ему никаких нервных расстройств и прочих ужасов.

— Ну вот, — улыбнулся Снейп. — Я рад, что мы поняли друг друга. И теперь я уж точно не забуду о Сириусе Блэке.

На этой высокой ноте мы и расстались. Северус просто аппарировал прямо из моей комнаты, а я спустился вниз, чтобы обсудить с Петуньей и Дадли его блестящие спортивные перспективы.


* * *


Следующие три недели прошли вполне спокойно, но я расслабляться не собирался. Если я что-то и усвоил накрепко за время пребывания в этом мире, так это то, что расслабляться не стоит — жизнь немедленно подкинет какую-нибудь подлянку. Конечно, всё, что нас не убивает, делает нас сильнее, но... Я порой с ужасом думал, что я ещё и до первого курса дожить не успел, а уже по уши в интригах, тайнах и непонятках, а что начнётся в Хогвартсе?

С другой стороны я начал ощущать, что мне нравится такая жизнь. Странно, в прошлой жизни меня не привлекали ни авантюры, ни лишний адреналин. Я просто хотел семью, детей, хорошую и достойно оплачиваемую любимую профессию, собственный дом с садом и кота с собакой. Собак я любил с детства, а что уж говорить про котов... Как говорится — без кота и жизнь не та.

Между прочим, мечта моя не особо изменилась. Семья и дети, дом и сад, любимая работа, кот и собака до сих пор оставались в планах. Но смерть меняет людей... а может, было что-то этакое в Гарри, некий врождённый авантюризм, который передался мне. А может, это детское тело так влияло на меня — кому в детстве не хотелось приключаться? Хорошо хоть эта жажда приключений проявлялась у меня не в форме их поиска на свои вторые девяносто. Но эти самые приключения пока с успехом находили меня сами...

Впрочем, это были действительно хорошие три недели. В классе установилась спокойно-дружелюбная атмосфера, учился и зарабатывал хорошие оценки я без особого труда (да и странно было бы не справляться с программой начальной школы с моими-то знаниями), мы ходили на дополнительные занятия по искусству, ездили на экскурсию в Британский музей, а вредная миссис Чизвик наконец-то сменила гнев на милость по отношению ко мне. Может, дело было в том, что её волосы наконец-то отросли до приемлемой длины (то есть несколько длиннее стрижки «после тифа»), и она наконец-то отказалась от парика, сразу став моложе и симпатичнее.

Дадли хорошо себя показал на отборочных соревнованиях, заняв третье место в своей возрастной группе. Он, конечно, вздыхал, что не первое, но его тренер заявил, что для первых соревнований такого уровня результат просто отличный, и что надо продолжать тренировки.

Дадли, который и раньше тренера уважал, а теперь его слова стал почитать, как святое Евангелие, продолжил тренировки и прописанную тренером диету соблюдал неукоснительно. И уже было заметно, что таким пухлым поросёнком, как в каноне, ему не бывать никогда, и что вырастет он высоким, крепким и мускулистым парнем.

Увы, уже сейчас было видно, что габариты Дадли мне в будущем не грозят. Даже с учётом хорошего питания и регулярно принимаемых зелий. Просто порода такая. Джеймс Поттер тоже не был слишком высоким и мускулистым. Зато он был стройным, гибким и очень ловким. И отменно летал...

Откуда я знал, каким был Джеймс? Так Северус показал одно из своих нейтральных воспоминаний — ужин в Хогвартсе.

Большой зал, горящие свечи, парящие в воздухе, длинный стол Гриффиндора. И симпатичный очкастый паренёк лет шестнадцати с умным и ехидным взглядом, что-то весело рассказывающий рыжеволосой ровеснице. Странно, но Лили Поттер не была красивой в общепринятом смысле. Яркой — да, привлекающей внимание — да, но классической красавицей её назвать было сложно. Узкое треугольное личико с чуть высоковатыми скулами и чуть великоватым ртом, огненно-рыжие волосы, заплетённые в аккуратную косу, уложенную вокруг головы, стройная фигурка и хорошая осанка...

Вроде бы ничего особенного, кроме ярких волос, та же Петунья обладала более правильными чертами лица и благородным классическим овалом оного. Совершенно непохожие сёстры... Но будь я в ситуации выбора между двумя сестрами, то выбрал бы Лили, даже не задумываясь. Столько в ней было жизни и огня, так ярко блестели зелёные глаза в тёмно-рыжих ресницах и такая внутренняя сила чувствовалась...

И я понял Джеймса Поттера, который влюбился в Лили с первой встречи в сопливом щенячьем возрасте. Сразу и безоговорочно. И Снейпа, который до сих пор тосковал по утерянной подруге — тоже понял. Даже того, канонного Снейпа, который с превеликой радостью мстил непонятно за что сыну Лили. Потому что каждый раз видеть глаза той, кого потерял из-за череды собственных ошибок — это пытка, хуже которой и придумать нельзя. Да уж, канонному Снейпу досталось по полной, жаль его, несмотря на то, что он был изрядной сволочью. А что? Понять я его — понял, но простить такое отношение к ребёнку... Ну, извините. Хорошо, что здешний Снейп не такой.

Так вот, Джеймс что-то рассказывал Лили, сидевшие рядом с ним Люпин и Петтигрю переговаривались о своём, а с другой стороны рядом с Лили сидел кудрявый синеглазый парень, чьи роскошные чёрные волосы были убраны в хвост чем-то вроде заколки. Бьюсь об заклад, что заколка была волшебная, обычная эту копну просто не удержала бы. Сириус Блэк, конечно, кто же ещё. Сириус кивал словам Джеймса, время от времени вставляя в разговор свои реплики. Его слова заставляли всех троих заливаться смехом, но после строгого взгляда Макгонагалл троица успокоилась и, приняв самый чинный и благопристойный вид, наконец-то начала отдавать должное еде.

Потом откуда-то со стороны звучала реплика:

— Сев, мой братец снова что-то задумал! — и воспоминание прерывалось. Подозреваю, что дальше шли совместные планы Северуса и Регулуса Блэка на тему: «Как подстроить пакость ближнему своему и ничего за это не схлопотать», но мне это было не важно. Я был искренне благодарен Снейпу за то, что он подарил мне этот кусочек собственных воспоминаний.


* * *


Так вот, как я уже упомянул, три недели прошли вполне спокойно, и я даже начал питать слабую надежду, что доживу до окончания начальной школы относительно спокойно. Впрочем, расслабляться я не спешил, и, как показали последующие события, правильно делал, поскольку постепенно начались странности.

Первой странностью стало поведение преподобного Тэлбота.

Приходя на репетиции хора, я заметил, что викарий стал более рассеянным и задумчивым. Таким, словно напряжённо прислушивался к чему-то... ну не знаю... потустороннему, что ли... То есть, как будто он пытался понять что-то, слышимое только ему одному. Правда, эти моменты быстро проходили, он брал себя в руки и становился прежним, но подобное повторялось раз за разом, и это настораживало.

А потом я стал свидетелем совсем уж странного происшествия. Дело было погожим весенним днём, мы с Дадли возвращались из школы и по дороге как раз повстречали викария и миссис Тэлбот. Они шли по каким-то своим делам, тихонько переговаривались друг с другом и выглядели вполне довольными собой, погодой и окружающей обстановкой.

И тут появился этот бомж. Вообще-то подобные личности в Литтл-Уингинг забредали редко — всё-таки это был очень приличный пригород. Так-то в Англии было довольно приличное количество бродяг и бездомных, но они концентрировались в совершенно других местах. Скажем, могли просить милостыню у станций метро, продавать журналы или играть на музыкальных инструментах, как это делал автор книги про кота Боба Джеймс Боуэн. Литтл-Уингинг определённо лежал вне сферы их интересов.

Но не в этот раз. Навстречу викарию и его жене, обгоняя нас с Дадли, довольно-таки бодро ковылял, толкая перед собой тележку с наваленным на неё скарбом, классический обитатель улицы — мужчина неопределённого возраста с длинными полуседыми патлами, падающими на лицо, в длинном пальто, которое он явно позаимствовал в ближайшем мусорном баке и в дамской шляпе с кокетливой розовой ленточкой. Причём одежда бомжа была покрыта каким-то подозрительными пятнами и неописуемо засалена, а когда он нас обгонял, то я уловил запах давно не мытого тела и крепчайшего перегара. Красота неописуемая.

А ещё рядом с бомжом, привязанный к ручке тележки, ковылял огромный чёрный пёс, чью породу затруднилась бы определить даже ярая собачница Марджори Дурсль. Похоже, в предках этой жутковатой твари были алабай, ньюфаундленд и нильский крокодил. Впрочем, несмотря на жуткий вид, пёс вёл себя вполне мирно и тихонько ковылял рядом с хозяином. Я даже пожалел беднягу: судя по его худобе, при выборе между едой и спиртным его хозяин частенько делал выбор в пользу последнего.

— Вот противный бродяга! — тихонько пробормотал Дадли, когда бомж обогнал нас и поравнялся с викарием и его женой. Помянутый бродяга на слова Дадли не обратил ни малейшего внимания, зато викарий Тэлбот их, похоже, расслышал и осуждающе нахмурился... но вдруг замер, словно громом поражённый. Он просто стоял и смотрел на бомжа, который на замершего соляным столпом преподобного не обратил никакого внимания, продолжая целеустремлённо ковылять к одному ему ведомой цели.

Я вздрогнул. Что-то в этой сцене показалось мне неправильным, особенно тревога, которая появилась во взгляде миссис Тэлбот. Но тут викарий отмер и окликнул бомжа:

— Друг мой, нуждаетесь ли вы в помощи?

Бомж с недоумением уставился на священника, но потом разглядел вставочку в воротнике колоратки и хриплым басом ответил:

— Мне бы поправиться с утра, святой отец, так вы ж не дадите...

— Не дам, — нахмурился Тэлбот. — Но я могу снабдить вас едой, дать возможность помыться и переменить одежду. И накормить вашего пса, если вы не против.

— И не будете меня агитировать, чтоб я в приют подался? — мрачно спросил бомж.

Тэлбот медленно покачал головой.

— Нет, — сказал он. — Видимо, ваш отказ от социальной помощи имеет под собой вескую причину.

— Это да, — согласился бомж и кивнул на пса. — Вот она — причина-то. С Трампом меня в приют не берут, а без него я не пойду. Он меня зимой от смерти спас, Трамп-то... Замёрз бы я, кабы не он. Так что я его не брошу. Поскрипим пока... Старый он. Немного ему осталось.

— Вот как... — протянул Тэлбот. — Что ж, моё предложение остаётся в силе. Да, дорогая?

Миссис Тэлбот кивнула:

— Разумеется.

Святая женщина!

Однако преподобный тут же доказал нам, что прекрасно расслышал слова Дадли и не намерен просто так спускать их.

— Мальчики! — окликнул он нас.

— Добрый день, викарий Тэлбот, — хором поздоровались мы.

— Вы не слишком спешите? — ласково спросил Тэлбот таким тоном, что даже Дадли понял, что лучше нам никуда не спешить, и торопливо ответил:

— Нет, сэр. Точнее, наши дела могут подождать.

— Ради христианского милосердия все дела могут подождать, — ещё более ласково кивнул Тэлбот. — Но, увы, мы с миссис Тэлбот идём навестить старого мистера Грина. И он подождать не может. Так что — возьмите.

И он протянул нам ключ.

— Сэр? — удивился я.

— Вы бывали у меня в доме, мальчики, и знаете, где и что можно взять. Отведите мистера... — тут он вопросительно взглянул на бомжа, и тот проскрипел:

— Кенди меня звать.

— ...мистера Кенди, — невозмутимо продолжил викарий, — к церкви. Это ключ от пустующего домика садовника. Там есть душ. Дайте мистеру Кенди возможность помыться... и его псу тоже. За едой и одеждой зайдёте в мой дом с чёрного хода — там не заперто. Гарри, думаю, ты сможешь разогреть еду. Одежда в коробках в чулане — коробки подписаны, там всё чистое. Обувь найдёте там же. Хорошо, что к нам недавно поступила партия пожертвований. Справитесь?

— Да, сэр, — кивнул я.

— Вы никогда не запираете дом? — удивился Дадли.

— Если Господу будет угодно послать ко мне нуждающегося, то любой из малых сих получит помощь, — отрезал викарий и невозмутимо отправился по своим делам, поблагодарив нас на прощание.

Бомж... то есть мистер Кенди смотрел на этот цирк с нескрываемым интересом и удивлением, но ему хватило ума помалкивать. А когда мы увлекли его за собой, он пошёл беспрекословно, только удивился:

— Как же так, детишки? А если я грабитель или душегуб какой?

— Нет, сэр, — отрезал Дадли. — Мистер Тэлбот не стал бы помогать такому человеку.

Бомж только головой потряс, но мнение своё более не высказывал.


* * *


Три часа спустя отмытый до скрипа, переодетый в чистую одежду, побритый и с подстриженными волосами (моя работа! Ножницы и машинка для стрижки — наше всё!), мистер Кэнди с удовольствием ел густое мясное рагу, а рядом на столике ожидали своей очереди порция пастушьего пирога и крепкий кофе. Нам же с Дадли осталось только удивляться, насколько меняют человека возможность помыться, побриться и переодеться.

Сейчас мистер Кэнди выглядел лет на сорок пять, правда, вид у него был, как у выздоравливающего после долгой болезни, но противным бродягой его бы не назвал никто. Почти новый свитер, чистые джинсы и крепкие ботинки сделали его похожим на неплохо зарабатывающего докера или фабричного рабочего, да и выражался он вполне складно, хоть и не слишком грамотно.

Что же касается Трампа, то после помывки собачьим шампунем и расчёсывания шерсти (с собаками мы оба управляться умели, спасибо Мардж) он перестал напоминать жуткое страшилище и теперь походил на вполне обычную дворнягу очень сильно смешанных кровей, правда, очень большую. К тому же пёс оказался терпеливым и не агрессивным, на нас с Дадли он не то, что не рыкнул ни разу, даже зубов не оскалил, хотя ощущения от приведения его в божеский вид явно были не самыми приятными. К тому же взгляд собачьих глаз показался мне подозрительно умным, и я даже на миг подумал, что это каким-то чудом спасшийся из Азкабана и застрявший в собачьей аниформе Сириус Блэк, но тут же эту мысль отбросил. К этому времени я мог уже распознать анимага, и украдкой брошенное заклятье показало, что передо мной стопроцентный пёс.

Кстати, когда Трамп вполне цивилизованно выхлебал целую миску найденного нами на кухне густого ячменного супа (надеюсь, миссис Тэлбот нас простит, но мне показалось, что голодному псу лучше подойдёт жидкая пища), он подошёл к нам с Дадли, облизал руки и устроился рядом с кроватью, на которую прилёг его хозяин.

— Всё ты понимаешь, бродяга... — пробормотал я. Неожиданно пёс внимательно взглянул мне в глаза и пару раз стукнул хвостом по полу. Я ошарашено уставился на пса. Неужели всё-таки анимаг? А, нет, показалось...

— Спасибо вам, ребятки, — сонно проговорил мистер Кэнди. — Сосну я часок, устал что-то...

— Да, конечно, — ответил Дадли. — Скоро вернётся преподобный Тэлбот. Он вам непременно поможет.

— Никто мне уже не поможет... — еле слышно проговорил мистер Кэнди. Я хотел возразить ему, но мужчина уже заснул. Внезапно, словно его выключили.

— Идём домой, Дадли, — шёпотом сказал я. — Думаю, он проспит до возвращения мистера и миссис Тэлбот.

Дадли кивнул, и мы покинули место временного пристанища двух бродяг — мистера Кэнди и Трампа.

Странно всё это. Надо связаться с Северусом.


* * *


Интерлюдия.

— И что я скажу Гарри? — мрачно вопрошал тот, о ком только что вспоминал Гарри Поттер, сидя в кабинете Люциуса Малфоя в Малфой-мэноре и не менее мрачно потягивая коньяк из пузатого бокала радужного стекла. Превосходный выдержанный коньяк пился, как вода, и никакого облегчения не приносил.

Сидящий напротив хозяин мэнора выглядел не менее мрачно, свой бокал он уже осушил, и цепкие ручки маленькой домовушки наполняли следующий.

— Скажешь, как есть, — мрачно отозвался Малфой. — Не стоит обманывать мальчика. Этот ребёнок заслуживает правды.

— Правды? — проворчал Снейп. — Он надеялся на встречу с крёстным. А что услышит?

— Что деньги не всесильны, хоть и помогают иногда восстановить справедливость. Комендант и надзиратели Азкабана получат своё.

— И это будет очередной огромный тайный скандал с притянутыми за уши обвинениями, — горько усмехнулся Северус. — Всей правды...

— Они получат своё, — упрямо повторил Малфой. — Так или иначе — неважно.

— Неважно, — согласился Снейп. — Но как я скажу Гарри, что Сириуса Блэка уже год, как нет?

Глава опубликована: 08.04.2024

Глава 47. Метаморфоза

Я написал Северусу в тот же день, получил ответ в том смысле, что зельевар сейчас занят, и если дело может подождать хотя бы дня три, то он разберётся с делами и справится сам. Я подумал немного. Дело особо срочным не казалось: викарий пообещал дать приют мистеру Кэнди и Трампу в домике садовника на время. А может быть и навсегда — если мистер Кэнди, как высокопарно выразился викарий, «сумеет преодолеть пагубную страсть к зелёному змию».

Мистер Кэнди вроде как призадумался: всё-таки возраст у него был немного не тот, чтобы ночевать под мостами, да и здоровье было основательно подорвано. А тут всё-таки крыша над головой и еда взамен на помощь по дому и саду и разнообразный мелкий ремонт в домах подопечных викария — тех самых одиноких стариков.

А более всего мистер Кэнди переживал за своего питомца. Приют и еда требовались не только ему, но и Трампу. А к своему псу пожилой бродяга был искренне привязан. Так что он подумал-подумал, да и согласился. И оказался незаменимым помощником: руки у него были приделаны с нужного конца и росли отнюдь не из того места, где спина теряет своё гордое название.

Так прошло ещё две недели. Весна окончательно вступила в свои права, установились тёплые и местами даже солнечные дни, у нас близились экзамены, странности в поведении преподобного практически прекратились… и вроде как всё наладилось. Но я никак не мог отделаться от мысли, что нынешняя тишь и гладь неспроста. Тем более, что за эти две недели Северус так и не нашёл возможности выбраться ко мне. И про то, как продвигается освобождение Сириуса Блэка, он тоже молчал намертво.

И объяснения странному поведению Северуса у меня не было. Да, я понимал, что устроить побег… или каким-то другим способом вытащить Сириуса из Азкабана сложно, но хоть пару строк мне можно было написать? Хоть в общих чертах? Я ведь не железный вообще-то… А вдруг что-нибудь случилось с самим Северусом? А вдруг его арестовали, оттого он и молчит?

В общем, я весь извёлся, хоть и старался не подавать виду, но Дадли и Петунья чуяли неладное. Петунья старательно измеряла мне температуру и озабоченно интересовалась моим здоровьем, Дадли же вбил себе в голову, что меня кто-то стал обижать, и он пытался у меня выведать — кто? Сначала я не обращал на это внимания, отшучивался и отнекивался, но когда Петунья пообещала записать меня на приём к доктору, а Дадли отыскал в гараже бейсбольную биту неизвестно из чьих запасов, я понял, что такую родственную заботу пора прекращать, и изо всех сил постарался убедить Петунью и Дадли, что у меня всё в порядке.

Во всяком случае, своё дело Петунья и Дадли сделали — я осознал, что потихоньку впадал в депрессию, разозлился и накатал Северусу грозное послание, выкатив список претензий.

На сей раз Снейп отреагировал быстро, накатал ответный пассаж в своём собственном неподражаемом стиле. Было непонятно, утешал он меня или ругал, да и определённости в судьбе Сириуса это не прибавило, но Северус обещал прибыть завтра вечером и всё по возможности объяснить.

Я малость успокоился — ответ обозначал, что Снейп, по крайней мере, жив-здоров и не в Азкабане, а с остальным можно и при встрече разобраться.

Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.

Утром следующего дня ко мне пристал Санчо. Паучок потребовал, чтобы я взял его с собой, толком ничего не объяснил, просто твердил: «Надо-надо-надо…»

Поскольку Санчо никогда не капризничал попусту, я решил его послушать. Правда мой питомец очень сильно вырос, и в этом была проблема. Вряд ли в школе на него отреагируют адекватно и ученики, и учителя.

Но Санчо меня успокоил, заверив, что справится. И правда справился — спрятался в капюшоне худи так же ловко, как раньше, так что его было практически незаметно.

«Меня никто не увидит, — мысленно передал он мне. — Я теперь и так умею».

«А чего ж раньше — не умел?» — удивился я.

«Хозяин растёт — растёт его магия, — флегматично отозвался паучок. — Хозяин сильный. Санчо теперь многое умеет… а будет уметь ещё больше».

Потом он уютно устроился в капюшоне и, казалось, задремал. Вот золото, а не паучок! И милый, и умный… и небо в алмазах в случае чего показать сможет.

В ответ мне пришло ощущение тепла и преданности. От этого моя решившаяся проснуться депрессия снова задремала и в школу я отправился куда в лучшем настроении, чем в последние две недели.

Учебный день пролетел незаметно, хоть у меня и сильно свербело во всех местах сразу в ожидании встречи с Северусом. Но нас так плотно занимали подготовкой к предстоящим экзаменам, что отвлекаться не было никакой возможности. Однако после школы мне ещё предстояла репетиция в хоре, а Дадли — очередная тренировка. Мы разбежались, каждый по своим делам, и я честно предупредил Дадли, что после репетиции могу задержаться, и чтобы он не поднимал шума. Дадли согласился меня прикрыть, он не стал спрашивать, куда я собрался, только попросил не задерживаться надолго, чтобы Петунья не волновалась. Но выражение лица дорогого кузена подсказало мне, что подробности он постарается вытрясти из меня позже.

Репетиция проходила… вроде бы обычно, но я видел, что викарий чем-то нешуточно расстроен. Неужели с миссис Тэлбот что-то случилось? Может быть…

Сегодняшняя репетиция прошла быстро, преподобный не так въедливо добивался полного совершенства, как делал это обычно… а может, мы этого совершенства уже достигли… Хотя вряд ли. Тем не менее, он нас отпустил даже раньше обычного, похвалил всех, но как-то без огонька, и я уверился, что у викария серьёзные неприятности.

Время у меня ещё оставалось, и после репетиции я подошёл к викарию и спросил:

— Что случилось, сэр? У вас проблемы?

— Заметно? — вздохнул в ответ Тэлбот.

— Мне — да, — честно ответил я. — Не знаю, как другим.

— Вообще-то да, — хмуро согласился викарий. — Не знаю, правда, можно ли назвать это моей проблемой, но я очень огорчён. Мистер Кэнди покинул нас сегодня ночью.

— Что? — охнул я. — Он умер?

Викарий покачал головой.

— Надеюсь, что нет. Я не так выразился. Мистер Кэнди просто ушёл. И оставил Трампа.

— Но как? Он ведь так привязан к собаке! — вырвалось у меня. — Почему он так поступил? Ведь он говорил, что здесь ему нравится!

— Он оставил письмо, — ответил викарий. — Думаю, что могу дать тебе его прочитать. Тем более, что оно адресовано и тебе тоже. Идём.

Мы прошли в домик садовника, где жил мистер Кэнди. Домик с появлением в нём жильца стал выглядеть уютнее, но теперь… теперь в нём снова поселилась печаль.

Трамп неподвижно лежал возле наполненной миски, положив голову на передние лапы. Он не вскочил и не поприветствовал нас радостным лаем, лишь вяло провёл хвостом по полу в знак приветствия.

— Тоскует, бедняга, — вздохнул викарий. — Письмо на столе. Можешь прочесть, Гарри.

Я взял со стола аккуратно свёрнутый тетрадный лист, развернул его и прочёл:

«Уважаемый викарий Тэлбот!

Вы хороший человек и очень помогли мне в тяжёлую минуту, за что я буду вам вечно благодарен. Прошу вас, передайте мою благодарность ребятишкам из хора и, особливо, Гарри и Дадли — они столько со мной провозились… Я понимаю, что мой поступок выглядит гадко. Но попробую объяснить причину, прочитайте, пожалуйста, письмо до конца, не выбрасывайте его. Я — бывший заключённый, отбывший свой срок около двух лет назад. Нет, я никого не убивал и не совершал насилия, моё преступление было другого характера. Скажем так — я сумел ограбить одного очень богатого и очень злопамятного человека, понадеявшись, что мне это сойдёт с рук. Не сошло.

В своей судьбе я виноват сам, и в том, что, в конце концов, оказался на улице и пристрастился к спиртному, тоже моя вина. Я не назвал вам моего настоящего имени и не назову его, потому что у меня есть ещё живые родственники, они приличные люди и совсем не заслуживают того, что их родич — бывший заключённый, пьяница и бродяга…»

Тут я вздрогнул, вновь вспомнив канонного Сириуса Блэка. Тот был именно что бывший заключённый, пьяница и Бродяга до кучи. Неужели? Да нет, нет… я не чувствовал ни капли магии ни в мистере Кэнди, ни в его собаке. И я продолжил читать.

"…Я действительно хотел бы прожить у вас подольше, но не судьба. Дело в том, что ещё в тюрьме мне поставили смертельный диагноз. Врач сказал мне, что я не протяну и года. Я протянул почти два, но тут уж заслуга Трампа. Мне кажется, что холодными зимними ночами он не только согревал, но и лечил меня. Но так долго продолжаться не могло, состояние моё всё ухудшалось. Будь я один — я нашёл бы способ прервать мои мучения, но я не мог оставить Трампа одного. За прошедшее время этот пёс стал мне очень дорог, и я поклялся, что не уйду в мир иной, не пристроив Трампа в хорошие руки.

Наша с вами встреча была для меня просто даром небес. Поверьте, последние две недели были лучшими в моей жизни за последние два года. И я понял, что вы — хороший человек и не выгоните моего пса на улицу. Умоляю вас, позаботьтесь о нём. Трамп уже немолод и не долго будет обременять ваше милосердие. И он заслуживает того, чтобы умереть в тепле и покое. Мне же становится всё хуже и хуже, скоро я не смогу скрывать боль, которая терзает меня.

Я ухожу. Я не хочу обременять вас заботой ещё и обо мне. Возможно, меня возьмут в приют или в больницу для бездомных, а возможно — я сам прерву своё земное существование. Во всяком случае теперь своей судьбой я распоряжаюсь сам.

Простите ещё раз, святой отец, спасибо вам за всё. Позаботьтесь о Трампе.

Тот, кого вы знали, как мистера Кэнди".

— Вот это поворот! — вырвалось у меня, когда я прочёл письмо.

— Я не ожидал подобного, — вздохнул викарий. — Неужели этот несчастный решился загубить свою душу?

— Но… но разве нельзя узнать, куда он ушёл? — спросил я. — Ведь он серьёзно болен.

— Я сообщил в полицию, — отозвался викарий. — Но пока результатов нет. Мистер Кэнди словно в воду канул. И я не знаю, что делать. Пёс тоскует и ничего не ест. Он так уморит себя до смерти — такое бывает с преданными собаками.

— И вы поэтому расстроились, викарий? — спросил я.

— Да, Гарри, — вздохнул преподобный. — Мне жаль и мистера Кэнди, который хотел как лучше, и это бессловесное и преданное существо.

Я взглянул на лежащего пса. Трампа было жаль. И то, что он действительно может отказаться принимать пищу и умереть, я хорошо понимал. Но чем я мог помочь? Найти хозяина? Так нет гарантии, что он жив. Я присел на корточки, пытаясь растормошить пса:

— Трамп, эй, Трамп… Очнись, бродяга… Ты мне нужен…

Пёс поднял голову, взглянул на меня и в его глазах что-то промелькнуло. Мне уже показалось, что Трамп вот-вот встанет, пойдёт к миске… Нет. Глаза пса вновь сделались сонными. Он вяло вильнул хвостом и опустил голову на лапы.

— Посиди с ним немного, Гарри, — тихо сказал священник. — На тебя он хоть как-то реагирует. А потом можно попробовать отвести его в дом — не стоит ему сидеть одному. А я схожу, позвоню ветеринару. Может, он что посоветует.

Я кивнул и через пару секунд остался наедине с псом. Я гладил его, тихонько тормошил, пропускал через пальцы густую длинную шерсть, которая уже не была спутанной и свалявшейся.

Я провёл по шее пса раз, другой… и мне показалось, что в шерсти пса что-то застряло. Что-то холодное и неприятное на ощупь.

«Погоди, хозяин, дай-ка я…» — заявил Санчо и, прежде чем я успел что-то сказать, выбрался из капюшона и зарылся в густую шерсть пса. Тот никак не отреагировал на Санчо. То есть, вообще никак. Он и на мои прикосновения перестал реагировать, замер неподвижно, словно мёртвый. Я даже испугался, но сердце пса билось ровно, а кудлатые бока мерно вздымались и опадали.

Санчо же практически исчез в густой шерсти огромной собаки, и я поразился:

«Ты что делаешь?»

«Погоди, хозяин, не сейчас, некогда», — отозвался паучок, а потом стало происходить нечто странное. Пёс резко дёрнулся, коротко взвыл, и я увидел, как по его шерсти пробежали мертвенные синеватые искры.

«Держи его, хозяин! Не давай двигаться, он себе навредит!» — раздался мысленный вопль Санчо, и я навалился на тёплое, вздрагивающее собачье тело. Отчего-то мне в голову не пришло обездвижить Трампа Ступефаем, точнее, пришло, но я испугался навредить, подумав, что Санчо каким-то образом сумел воздействовать на наложенное на пса заклятье. А в этом случае Ступефаями лучше не раскидываться. Заклятия могут вступить в резонанс — и всё, пишите письма мелким почерком.

Спустя какое-то, показавшееся мне ужасно долгим время пёс перестал вздрагивать, синеватые искры исчезли… я их воздействия, кстати, не ощутил вообще… и пёсье тело обмякло.

Санчо соскользнул с шеи собаки и быстренько юркнул мне в капюшон, объяснив:

«Сил много потратил. Спать надо… Отойди от него, хозяин. Отойди…»

Всё, Санчо замолчал, а я, последовав его совету, вскочил на ноги и отошёл к стеночке. А пёс, который на несколько мгновений замер неподвижно, вдруг снова задёргался, словно больной в приступе столбняка. Его так гнуло, что я испугался, что несчастная животина переломает себе все кости.

Я хотел было броситься к нему, но тихий шёпот Санчо в моей голове остановил меня:

«Нельзя, хозяин. Нельзя. Он должен сам… сам…»

— Что — сам? — в отчаянии выкрикнул я вслух.

Ответом мне была отчаянная попытка что-то объяснить, но паучку не хватило ни слов, ни мыслеобразов. Единственное, что мне удалось уловить:

«Не подходи…»

Я снова замер, а бедный пёс продолжал изгибаться в корчах. Смотреть на это было невыносимо… Но вдруг тело пса стало меняться. Он… он, кажется, превращался в человека.

Я был настолько поражён, что меня как приморозило. Теперь я не смог бы сдвинуться с места, даже если бы очень захотел этого. А превращение продолжалось.

Пёсье тело вытянулось, узкая морда стала головой с шапкой растрёпанных чёрных кудрей, лапы трансформировались в руки и ноги и вскоре на полу вместо пса лежал очень худой человек в потрёпанной серой одежде, до боли напоминавшей арестантскую робу.

— Матерь Божья! — вырвалось у меня. Честное слово, даже перекреститься потянуло.

Звук моего голоса вроде как привёл незнакомца в чувство и он поднял голову, а потом, с трудом приподнявшись, сел и стал разглядывать меня. Смотрел он с такой странной жадностью, что мне стало не по себе, но я не отвёл взгляд, поскольку уже понял, кем являлся бывший Трамп.

Кудрявые чёрные с проседью волосы, тонкие, аристократические черты исхудавшего лица и яркие, ничуть не потускневшие синие глаза с притаившейся в глубине сумасшедшинкой. И я явно ощущал исходившую от этого человека ауру мага. Когда-то давно поражающую своей силой и цельностью, а сейчас — истончившуюся и словно потрёпанную.

— Сириус… — хрипло сказал я. — Сириус Блэк. Ты всё-таки убежал.

Глава опубликована: 16.04.2024

Глава 48. Сириус

— Сириус... — хрипло сказал я. — Сириус Блэк. Ты всё-таки убежал.

Блэк настороженно взглянул на меня, а потом его лицо... там такая гамма чувств отразилась — недоумение, удивление, узнавание, восторг... А ещё секунду спустя меня чуть не задушили в объятиях.

— Гарри! — вскрикнул Сириус. — Гарри! Это ведь ты, Гарри? Я всё-таки пришёл, куда нужно!

— Если ты искал меня, — заявил я, — то да, ты пришёл, куда нужно. Но как тебе удалось бежать?

— О, — улыбнулся Блэк, — это было не так сложно, как кажется. Сложнее было найти тебя, ибо я после побега не смог вернуть себе человеческий облик. Ух, так и думал, что сдохну псом подзаборным... И сдох бы — Магия не прощает пренебрежения крестническими узами. Но она дала мне шанс... Она вела меня... И я всё-таки добрался.

Здорово, конечно. Но вот что мне теперь делать с этим побегайцем? Он явно истощён морально, физически и магически. Ему бы отдохнуть, подлечиться и привести себя в порядок. Короче, убежище ему нужно, уход и забота. Хорошо хоть, что с головой у Сириуса всё более или менее неплохо. Но всё-таки — что делать-то?

— Гарри, — вздохнул Сириус, — плохой нынче из меня защитник, но что смогу — всё сделаю. Чем тебе помочь? Тебя не обижают магглы у которых ты живёшь? С тобой всё в порядке?

— Да, — сказал я. — У меня всё в порядке. С тётей Петуньей у нас полное взаимопонимание, с кузеном — тоже.

— А муж Петуньи? — тут же настороженно спросил Сириус. — Он не обижает тебя? Мы с Джейми ещё на свадьбе твоей тёти поняли, что этот маггл опасен. Он же...

— Я знаю, — быстро прервал я Сириуса. — Но сейчас он не опасен. Он погиб в автокатастрофе. Тётя Петунья — вдова.

Сириус проницательно взглянул на меня, блеснув синими глазами, и пробормотал:

— Может, и к лучшему. Я...

— Погоди, Сири, — сказал я. Это сокращение вырвалось у меня легко и непринуждённо, и Сириус тут же разулыбался:

— Вот, так правильно. Ты меня так маленьким звал. Я только в дом войду — а ты кричал: «Си-и-лиии!», и бух — мне головой в колени. Смешной такой, пухленький... Ручки в складочках... и комбинезончик у тебя такой мягкий был... голубой... Лили... Лили его сама сшила... зачаровала потом... Я оборачивался и катал тебя, а ты смеялся... И Лили с Джейми тоже... смеялись... так это было здорово... Такое счастье... Этого у меня никто забрать не смог... никакие дементоры... ни эта вошь бородатая...

И Сириус опустил голову, явно давя рвущееся из горла рыдание. Меня пугать не хочет. Но это горе с ним до сих пор. Боже всемогущий, да за одно это стоит одну тварь поганую на собственной бороде повесить и колокольчики в задницу запихнуть!

— Сири, — обнял его уже я, — всё хорошо. Всё будет хорошо. Мы прорвёмся.

— Я... я плохо помню, что было в ту ночь на проклятый Хэллоуин, — глухо заговорил Блэк. — Но среди Мародёров не было предателей! Я не знаю, как Волдеморт сумел обойти Фиделиус, но он сумел! Я застал Лили и Джейми уже мёртвыми, а твоя кроватка была пуста...

— Что? — поразился я.

— Была пуста, — упрямо повторил Блэк. — Кто-то тебя забрал из дома. Я бросился тебя искать. Я чувствовал, что ты где-то рядом, а потом — темнота. Очнулся я уже в Азкабане. Очнулся и понял, что меня считают предателем Поттеров. Меня! Крёстного их сына! Да меня на месте испепелило бы за такое — ведь Тёмный Лорд шёл тебя убивать!

— Да-да, Сири, я понимаю, — я погладил Сириуса по руке, чтобы успокоить.

— Да, ты понимаешь, — пробормотал он. — Я провёл в этом аду много лет... даже не помню сколько, но точно больше пяти. Сначала я отмечал дни чёрточками на стене камеры, потом бросил. Первые два года охранники издевались надо мной... они...

Сириус сглотнул, замолчал, опустив глаза. А я подумал, что юный Блэк был слишком красив для Азкабана. И что скучающая охрана наверняка развлекалась с ним ещё и так. А что мог противопоставить им беспомощный заключённый? Наверняка и Белла в каноне пережила что-то подобное, не просто же так она стала абсолютно съехавшей с катушек сумасшедшей. О таких вещах в детских книгах писать как-то не принято, но всё возможно.

Но тут Сириус справился с эмоциями и продолжил:

— Через пару лет стало полегче. И я получал посылки, спасибо матери, Нарциссе и Люциусу. Малфой вообще всем помогал... кому позволяли. Я сидел на одном уровне с Пожирателями... дементоры нас посещали регулярно. Если бы не шоколад из посылок и кое-какие зелья, мы бы не выжили. Так что я должен Малфою. И матушке. Я знал, что она хлопочет за меня, охранники часто упоминали об этом, чтобы лишний раз поиздеваться... Они оскорбляли мою мать, я не мог этого спустить и в ответ оскорблял их... и оказывался в карцере. А там цепи... ледяная вода по щиколотку... Одно хорошо — дементоры там появлялись редко. Иначе, не знаю, что было бы — в карцере я не мог перекинуться... цепи...

— Сволочи! — вырвалось у меня. — Гады!

— Другим было ещё хуже, Гарри, — вздохнул Блэк. — Я хоть перекинуться в пса мог. А других дементоры калечили по полной программе. А потом посылки от матушки перестали приходить... Только от Нарси и Люциуса. И я понял... понял, что матушка...

Тут Сириус снова замолчал, его худые плечи вздрогнули. Но он снова справился с собой и смог продолжить:

— Потом... потом всё было, как в тумане. Я много времени проводил в облике Бродяги, почти обратился... но меня удерживала мысль о тебе, Гарри. И я пришёл в себя и стал думать о побеге.

— Как тебе удалось? — спросил я.

— Просто, — вздохнул Блэк. — Меня в очередной раз запихнули в карцер. Он не запирался... точнее, замок был плёвый. А я к тому времени неплохо общался с Пожирателями. Руквуд научил меня открывать замки без Аллохоморы...

Сириус порылся в своих лохмотьях и протянул мне кольцо с нанизанными на него металлическими палочками странной формы.

«Отмычки! Ничего себе!» — подумал я.

— Это называется «отмычки» — светским тоном пояснил Сириус. — Руквуд научил меня, как с ними обращаться. Он отдал их мне. Сказал, что только у меня был шанс сбежать. Из-за того, что я мог перекидываться. Остальные анимагией не владели и не смогли бы выбраться. Дементоры выпили бы их.

— Но как ты сбежал из карцера? — удивился я.

— Сначала отпер замки цепей. Потом — замок на двери. Потом перекинулся в Бродягу и проскользнул наверх, на крепостную стену. Мне удалось протиснуться через бойницу и выпрыгнуть в ров.

— Там ещё и ров есть? — поразился я.

— Ага. Любой каприз за ваши деньги, — хмыкнул Сириус. — Правда, воды там не было, но дно было покрыто мягкой грязью, так что я не расшибся. Я выбрался из рва и добежал до берега. Угнал лодку. Замок отпёр всё той же отмычкой. А куда плыть — просто почувствовал. Я же пёс. У меня развито чувство направления.

— И ты спокойно смог добраться до суши?

— Не совсем, — ответил Сириус. — Лодка затонула в паре миль от берега. Пришлось перекидываться и плыть. Думал, что сдохну — так было холодно. Но я добрался. Отлежался, разыскал еду и рванул в Лондон, на Гриммо. Я... я спешил. И не сразу понял, что не могу перекинуться обратно в человека. Видимо, слишком много времени провёл в форме пса.

— Но как ты встретил мистера Кэнди? Почему остался с ним? — спросил я.

— Всё оказалось хуже, чем я предполагал, — хрипло ответил Сириус. — Я не смог увидеть дом. А потом... потом какой-то провал в памяти и я очнулся в подворотне... далеко от Лондона, как я потом понял. А ещё я понял, что не чувствую своей магии... а ведь я чувствовал её, даже когда был псом...

— Тебя выследили! — воскликнул я.

— И я даже догадываюсь, кто, — мрачно кивнул Сириус. — И этот...(далее последовала непереводимая игра слов и торопливое извинение) хотел меня запереть в собачьем теле без капли магии. Без надежды вновь стать человеком. Навечно, пока не сдохну. Я был в отчаянии, но я снова вспомнил о тебе. Мысль о том, что могут проделать с тобой, меня отрезвила, и я решил не сдаваться. Я прибился к одному бродяге, можно сказать, спас его — он бы замёрз ночью на холоде, пьяный... У этого человека не было никого... и он привязался ко мне. Да, это был тот, кого ты знаешь, как мистера Кэнди. И на моё счастье, он оказался не просто магглом, а сквибом. Медленно, ужасно медленно, но я стал чувствовать магию.

— Я понимаю, в чём разница между магглом и сквибом, — медленно сказал я, — но не понимаю, как это могло помочь тебе. Сквибы же не могут колдовать.

— Не могут. — согласился Сириус. — Но кое-какой потенциал у них есть. Многие известные у магглов люди были сквибами. Возьми, например, Орлеанскую деву, Жанну д’Арк. Она обладала великим даром убеждения, умела различать правду и ложь и была необыкновенно удачлива... ну, до определённого момента. И если бы Дева вышла замуж за мага, то её дети были бы, скорее всего, сильными волшебниками, а она обрела бы волшебство. Увы, не случилось. Высокая политика, знаешь ли.

— Это дело рук английских магов? — спросил я.

— Это дело рук короля Карла и французских магов, — отрезал Сириус. — Король побоялся, что на волне всеобщей популярности народ сделает Деву своей королевой. А продажные маги выполнили его желание и вывели Жанну из игры.

— Разве в те времена простолюдинка могла стать королевой? — удивился я.

— Я тебя умоляю, Гарри... — хмыкнул Блэк. — Много ты видел простолюдинок, умеющих носить латы, ездить на боевом коне и сражаться мечом? Мальчиков в те времена начинали обучать лет с семи, а тут простая крестьянская девчонка села и поехала как так и надо? Тут никакая магия не поможет, тут умение надобно.

— Но... — удивился я, такая странная трактовка истории Жанны д’Арк была мне незнакома.

— Жанна д’Арк, — наставительно произнёс Сириус, — была незаконной дочерью французского короля и единокровной сестрой Карла. А её «родители» Жак д’Арк и Изабелла вовсе не были простыми крестьянами. В Англии их, скорее, назвали бы йоменами(1). Так что, когда на коронации Карла Жанна д’Арк несла королевское знамя, она вполне имела на это право в глазах окружающих. Как наиболее близкая родственница. Такие дела.

А мистер Кэнди... Возможно, он обладал зачатками целительского дара и был искренне благодарен мне за то, что я не дал ему замёрзнуть. Находясь рядом с ним я вновь начал чувствовать своё магическое ядро. Но слабо, так слабо... Перекинуться я всё ещё не мог, но я стал думать о том, где ты можешь быть. И вспомнил про Петунью. Я... я надеялся, что смогу найти тебя и помочь, даже будучи собакой. А мистер Кэнди... Он к тому времени уже был болен, бедняга и просто следовал туда, куда нужно было мне. Это было так медленно... я пытался помочь ему, я был слаб... и сейчас слаб... но ему немного помогало. Но у меня появились провалы в памяти... я становился собакой всё больше... и не сразу понял, что мы пришли куда нужно. Да ещё и мистер Кэнди ушёл... Спасибо тебе и твоему фамильяру, он как-то сумел снять заклятье, что было наложено на меня.

Ничего себе! Вот же бедняга! Но если я сейчас начну жалеть Бродягу — мы тут оба в слезах и соплях утонем. А нам нужно действовать!

— Сири, — проворчал я, — этот экскурс в историю Франции и твоих злоключений безусловно интересен, но мы теряем время! В любую минуту может вернуться викарий, и нам мало не покажется!

— Прости, — покаянно вздохнул Сириус. — Просто мы с Реги частенько спорили на исторические темы. Словно в детство вернулся... после долгих лет...

— Вы учили маггловскую историю? — удивился я.

— Отчего бы и нет? Поверь, Наследник Древнейшего и Благороднейшего Рода обязан разбираться в политике магглов — это поможет избежать многих неприятностей. А знание политических реалий невозможно без знания истории.

Я слегка офигел. И где тот крутой безбашенный Мародёр, который, если верить канону, только о проказах Гарри и рассказывал? И где буйный нрав и сумасшествие? Если честно, то Блэк выглядел вменяемее многих.

— Ты точно Сириус Блэк? — удивился я.

Блэк вскинул голову и зашёлся в отрывистом лающем смехе:

— Похоже, слава бежит впереди меня. Вот что значит — создать репутацию недалёкого кобеля и редкостного придурка! Да, Гарри, я точно Сириус Блэк, готов клятву принести. Просто мнение обо мне у тебя могло сложиться несколько... превратное.

— Сириус! — возмутился я. — Не в этом дело! Тебе нужно укрытие и покой! И не дай Мерлин, викарий тебя увидит! Что делать будем? Ты ведь пока обернуться не сможешь?

Сириус виновато взглянул на меня:

— Вряд ли. Магическое истощение у меня сильное... Да и боюсь. Вдруг опять в аниформе застряну.

— Мне показалось, или ты сам сказал, что в прошлый раз застрял в аниформе не без кое-чьей помощи? Ты ведь Дамблдора имел в виду?

— Его или его прихвостней, — Сириус моментально стал серьёзным. — Грюм, Вонючка Дож, Кингсли... Они достаточно сильны и шут бородатый им доверяет. Так что ты прав, Гарри. Мне нужно укрытие. Кричер!

Раздался тихий хлопок и перед нами предстал домовик Блэков. Выглядел он почти как в фильме: невысокое сморщенное существо с огромными ушами и маленькими печальными глазками. Кричер был облачён в что-то наподобие римской тоги — светло-серый кусок материи, затейливо обёрнутый вокруг тела и скреплённый на плече золотой пряжкой с гербом Рода. В целом выглядел достаточно опрятно, то есть за собой точно следил. Так что вряд ли он такой сумасшедший, как в каноне, и есть надежда договориться.

И его реакция на Сириуса ввела меня в ступор. Домовик бухнулся на колени, обнимая ноги Сириуса, и взвыл:

— Хозяин! Хозяин покинул плохое место! Хозяин позвал верного Кричера! Хозяину нужно домой!

Не менее удивил меня и Сириус. В каноне они с Кричером друг друга терпеть не могли, а тут... Сириус погладил домовика по лысой голове и прошептал:

— Да, Кричер, да... Ты позаботился о матушке? Её портрет ожил?

— Кричер всё сделал, — закивал головой домовик. — Госпожа Вальпурга упокоилась в фамильном склепе как должно. Её портрет ожил и приказал Кричеру поддерживать дом в порядке, пока не вернётся Хозяин Сириус. Кричер хороший эльф. Кричер всё сделал.

— Кричер очень хороший эльф, — согласился Сириус и домовик просто расплылся от счастья. Честное слово, будь он книззлом — замурлыкал бы.

— Кричер, позволь тебе представить моего крестника, сына Джеймса Поттера и Лили Эванс. Это Гарри Джеймс Поттер. И я приказываю тебе приходить к нему по его зову.

— Крестник Хозяина — сильный маг, — заявил Кричер. — Сильный, чистокровный и без Родовых проклятий. Иметь такого крестника — честь для Лорда Блэка.

Опа-на! А как же канонные заявления о том, что Гарри Поттер — полукровка?

— Не удивляйся, — пояснил Сириус. — Лили была Обретённой. А такие девушки считаются чистокровными в первом поколении. Кричер в этом плане — жуткий шовинист, для него важен статус. Не обижайся на него — он служил Блэкам несколько поколений, так что нахватался всякого.

— За что мне обижаться на верного слугу Рода?

Кричер приосанился и взглянул на меня не без умиления во взоре. И тут же выдал:

— Хозяин должен приглашать крестника к себе почаще. Юному тёмному магу, живущему среди магглов, нужна подпитка.

Это я воспринял философски. Тёмный — так тёмный. Сила ночи, сила дня — одинакова фигня.

— Ты не удивлён? — хмыкнул Блэк. — В тех газетах, которые доходили до Азкабана, тебя позиционировали как Героя Света.

Я пожал плечами, а Сириус продолжил:

— Ничего в этом нет ужасного. Поттеры через одного были Тёмными, в крайнем случае, обладали магией без ярко выраженного окраса. Светлых в Роду практически не было. Джеймс же был Светлым, поэтому и не смог сразу после свадьбы поселиться в защищённом Поттер-мэноре — магия Рода должна была подстроиться под нового Главу. Именно поэтому Джейми и Лили и поселились в Годриковой Лощине. Они планировали после Хэллоуина перебраться в защищённый мэнор — Джеймс несколько раз проводил там ритуалы и на Хэллоуин должен был провести последний. Не успел...

Вон оно как... Логичненько. А то меня постоянно ломало — отчего это Джеймс и Лили жили в Годриковой Лощине? Явно не из-за отсутствия денег, сейф Гарри Роулинг описала довольно выразительно. Они просто рассматривали этот домик как временное пристанище... может быть, это их и сгубило? Впрочем, не время сейчас рассуждать — Кричер сможет перенести Сириуса в дом на Гриммо, а вот как я объясню исчезновение пса?

И всё-таки Азкабан и длительное пребывание в собачьем облике повлияли на Сириуса... Все эти экскурсы в прошлое, неспособность сосредоточиться на главной задаче... Серьёзно это. Он нуждается в лечении — к гадалке не ходи.

— Сириус, — сказал я спокойно и убедительно, — тебе нужно уходить. Поверь, если викарий застанет тебя здесь, у меня будут неприятности. Кричер ведь может доставить тебя в безопасное место?

— Благородный дом Блэков, — тут же вставил свои пять копеек домовик, — самое защищённое место для Хозяина Сириуса!

— Да, да... — закивал Сириус. — Мне нужно будет пройти ритуал... Не знаю, хватит ли мне сил, но это необходимо... Безопасность...

— Благородный крестник Хозяина может поделиться с ним своей магией... — проскрипел Кричер. — Крестник Хозяина очень силён, ему не будет вреда. Если Хозяин будет проводить ритуал один, он может пострадать.

— Какой ритуал? — быстро спросил я.

— Мне нужно вступить в права наследства, — пояснил Сириус. — Стать Лордом. Ну, и защиту на доме потом обновить. Для безопасности. Чтобы была возможность спокойно восстановить силы.

— Ясно, — кивнул я. — Кричер, ты сможешь перенести нас вдвоём?

— Кричер сможет, — согласился домовик. — И вернуть обратно — тоже.

— Вот и хорошо, — обрадовался я, в голове мгновенно созрел план. — Тогда перенеси нас. Я помогу Сириусу с ритуалом, а потом вернусь. Кричер, это долгий ритуал?

— Нет, с помощью своего крестника Хозяин Сириус справится быстро.

— Гарри, ты уверен? — тут же вмешался Блэк. Я только кивнул и продолжил расспрашивать домовика:

— Я смогу вернуться к вечеру?

— Кричер сможет вернуть крестника Хозяина Сириуса к вечеру, — подтвердил домовик. — Кричер видит — крестнику Хозяина не будет причинено вреда. Это хорошо. Хозяин Сириус не может навредить своему крестнику. Он получит печать Предателя крови, если такое произойдёт.

Понятно. И, возможно, в каноне Сириус погиб не случайно. Он ведь так мало общался с Гарри после Азкабана и практически ничем ему не помог. Даже летом после особенно тяжёлого для мальчика четвёртого курса собака-крёстный предпочитал наливаться виски, и ни строчки парню, пережившему нехилую психологическую травму, не нацарапал. Надеюсь, что здесь будет по-другому. Впрочем, мне нужно прикрыть своё и Трампа исчезновение...

— Погоди немного, Кричер, я напишу записку о том, что взял собаку прогуляться, — заявил я. — Викарий только обрадуется, что пёс проявил хоть какой-то интерес к жизни.

— Это правильно, — согласился Сириус. — А после ритуала Кричер отыщет подходящего пса и придаст ему чарами сходство с Трампом. Так что к тебе вопросов не будет, Гарри.

Ну, слава тебе Господи, мозги проснулись. Теперь можно и в путь.

И я достал из рюкзака ручку и блокнот, набросал коротенькую записку для викария Тэлбота, решив, что со Снейпом я смогу связаться и с Гриммо, оставил записку на столе и протянул руку Кричеру...


1) Йомены — в средние века в Англии сословие мелких землевладельцев, обладавших личной свободой и правом носить оружие. Вполне себе уважаемые люди, английские лучники во времена Столетней войны были именно из йоменов. По некоторым данным Робин Гуд (Робин из Локсли) происходил именно из йоменов.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 22.04.2024

Глава 49. Ритуал

И я достал из рюкзака ручку и блокнот, набросал коротенькую записку для викария Тэлбота, решив, что со Снейпом я смогу связаться и с Гриммо, оставил записку на столе и протянул руку Кричеру.

Домовик сжал мои пальцы своей сухонькой длиннопалой лапкой, за вторую лапку взялся Сириус… и мир на мгновение померк, чтобы вновь проявиться.

Вот так — раз и всё. Никакой тошноты, никаких неприятных ощущений, про которые часто упоминалось в фанфиках. Правда, там говорилось об обычной, если так можно выразиться, аппарации, а не об эльфийской. Домовики реально круты, если умеют такое.

Кричер с поклоном отпустил мои пальцы, и я огляделся. Мы оказались в холле большого и весьма богатого дома. Дорогие тканые обои, резная мебель, наборный паркет под ногами, уходящая на второй этаж лестница в стиле «модерн», картины на стенах в изящных золочёных рамах… Ни пылинки, ни соринки. В этой реальности дом на Гриммо и не думал зарастать грязью. Несколько мрачновато, правда, но в целом стильно, удобно и каждая вещь на своём месте. Причём то, что все эти вещи стоят очень дорого, понятно даже такому профану, как я.

— Дом, милый дом… — ностальгически вздохнул Сириус. — Гарри, вот это и есть знаменитая обитель Блэков. Дом не причинит вреда моему крестнику, тем более Тёмному, но в нём есть места, способные доставить неприятные ощущения. Если что — зови Кричера, он поможет. Но нам нужно озаботиться подготовкой к ритуалу… Кричер, каково состояние накопителей?

Домовик насупился:

— Хозяин, пуста почти половина. Увы, Хозяюшка Вальпурга не могла больше наполнять накопители, когда заболела, а старому Кричеру нужно было подпитывать защиту Дома. Но оставшегося хватит для ритуала, если Хозяину поможет его благородный крестник. Дому нужна дополнительная защита, чтобы Хозяин мог прийти в себя после того ужасного места…

— Разве кто-то пытался взломать защиту Дома Блэков? — в голосе Сириуса обнаружились стальные нотки.

— Да, Хозяин, — тут же доложился эльф. — После смерти Хозяюшки Вальпурги было несколько таких попыток. Попытки были отражены, но это ослабило защиту…

— Кто посмел? — стали в голосе Сириуса прибавилось.

— Наёмные маги с континента. Они получили по заслугам, Хозяин Сириус. И подкормили алтарь.

— Это хорошо, — кивнул головой Сириус. — Кричер не знает, кто их нанял?

Домовик покачал головой:

— Кричер не знает. Но это был сильный маг… который не хотел рисковать сам.

— Что ж, — проворчал Сириус. — Вполне в его духе.

— Ты говоришь о Дамблдоре? — спросил я.

— Да, — кивнул Сириус. — Гарри, поверь, он очень опасен. И то, что он объявил себя твоим опекуном, делает эту опасность реальнее вдвойне.

— Объявил себя? — медленно повторил я. — Значит, на самом деле он моим опекуном не является?

— Именно, — ответил Сириус. — Я — твой законный опекун по Магии. Я — твой крёстный. И что бы там ни говорил Дамблдор — он твоим опекуном не является.

Я немного помолчал и неуверенно произнёс:

— Наверное, это хорошо. Получается, что реальной власти надо мной Дамблдор не имеет?

— В том-то и дело, — вздохнул Сириус, — что имеет. В глазах Министерства. Меня они в расчёт не принимают. Для Министерства я мёртв, Гарри.

— Это ещё почему? — удивился я.

— Потому что я сбежал отнюдь не вчера, — ответил Сириус.

Я прикинул в уме, вспомнив рассказ Сириуса, и согласился:

— Где-то больше года назад получается…

— Да, — ответил Сириус. — Увы, но мои блуждания затянулись. Но о моём побеге не было объявлено официально. Значит, комендант Азкабана сумел как-то замять это дело, отрапортовав в Министерство о моей смерти. Не зря Кричер говорит, что дом пытались взломать. Драккла им лысого в задницу, а не Родовой дом Блэков! Прости, Гарри… Но я отвлёкся. Пора готовиться к ритуалу, а после него я смогу забрать тебя на Гриммо. Здесь ты точно будешь в безопасности.

— Сири, — вздохнул я, — ритуал, конечно, проводить надо, но на Гриммо меня забирать не стоит.

— Почему? — обиженно спросил Сириус. — Ты… ты не доверяешь мне? Но я готов чем угодно поклясться…

— Не в тебе дело… — покачал головой я. — Скоро мне придёт письмо из Хогвартса… и я просто не смогу не поехать в школу, не так ли?

— Так… — проворчал Блэк. — Мордредов контракт! В своё время Джейми оплатил для тебя учёбу в Хогвартсе. Все семь курсов. Он надеялся, что Дамблдор убедится в том, что они с Лили никуда не собираются уезжать…

— А они собирались? — живо поинтересовался я.

— Ещё как, — хмыкнул Сириус. — Поверь, больше всего в своей жизни они любили тебя, а проклятое Пророчество не оставляло тебе и шанса на нормальную жизнь. А противостояние разгоралось и требовало новых жертв. Так что Джейми и Лили собирались дать дёру, а мы с остальными Мародёрами должны были их прикрыть. И у меня порой в Азкабане возникали ложные воспоминания о том, что эта их попытка удалась. Я был так счастлив… пока не вспоминал разрушенный дом в Годриковой впадине и Снейпа, который рыдал над мёртвой Лили. Ох, прости…

— Не стоит извиняться, Сири. Не твоя вина, — ответил я. — Так что там с контрактом?

— Джейми лопухнулся, — мрачно усмехнулся Сириус. — Видишь ли, контракт с Хогвартсом можно заключить двумя способами. Первый — заключение договора с подписями, высокие договаривающиеся стороны, большая печать, всё честь по чести… Такие договоры могут заключать представители любых семей… но к магглорожденным магам это не относится.

— А с ними как? — заинтересовался я.

— Это — позже, — отрезал Сириус. — Я лучше расскажу, что получилось с тобой. Так вот — контракты бывают двух видов — срочные и ежегодные. Срочные заключаются на весь срок обучения и являются нерасторжимыми. Ежегодные перезаключаются каждый год, то есть ученик волен покинуть школу после любого курса. Перевестись в другую школу… или на домашнее обучение — мало ли какие случаи бывают.

— Но такого договора мой отец не заключал, — сказал я, предчувствуя какую-то пакость.И не ошибся.

— Не заключал, — вздохнул Блэк. — Увы, мы все прохлопали ушами. Понимаешь, для представителя старинной волшебной семьи единовременное внесение оплаты за все семь курсов равно заключению договора в нерасторжимой форме. Дамблдор обвёл Джейми… да что там — всех нас… вокруг пальца.

— Понятно… — вздохнул я. Так и знал, что с этим контрактом что-то нечисто. Джеймс Поттер, возможно, и олень, но жену и сына любил. И намеренно не стал бы их подставлять. Тем более что он хотел покинуть Англию. А Хогвартс — отнюдь не единственная магическая школа в мире. Думаю, что Джеймс рассуждал так: Мордред с ней, с оплатой, пусть даже пропадёт. Главное — вовремя сделать ноги. А один крошечный нюанс не предусмотрел. И родители его к тому времени скончались — некому было подсказать и остеречь. И вообще, все, кто дружно осуждает даже и канонного Джеймса как-то забывают о том, что парню было двадцать лет, когда у него появился сын. Двадцать, Карл! Кто в эти годы не делал глупостей — может смело бросить в него камень. Только, боюсь, в ста случаях из ста камень придётся бросать в себя.

А ещё мне не даёт покоя фраза Сириуса о ложных воспоминаниях. А что, если эти воспоминания совсем не ложные? И что Джеймсу с Лили всё удалось, только вот кое-кто, не будем показывать пальцем, отмотал время назад, учтя собственные ошибки, и сыграл по-своему? Правда, ему и в этот раз не удалось уничтожить меня, но, может, это и не было его целью? И эта странная двойственность в отношении Петтигрю — с одной стороны он, вроде как, героически погиб от руки бешеного Блэка (здесь эта версия имела место быть, как и в каноне), с другой — странноватые намёки на возможное предательство им лучших друзей. Очень похоже на наспех сляпанную попытку скрыть проведённые изменения. Ничего, большинство британских магов это скушало, даже не позаботившись о нестыковках. Да и Марк говорил, что вообще не помнит, что произошло в ту роковую ночь на Хэллоуин.

А произошла, скорее всего, подстава. Фейк великого масштаба. Когда в первый раз Джеймс и Лили благополучно покинули страну, старый паучара отмотал время и вернул их в прошлое. А там уж подсуетился… Наверняка такой трюк он проворачивал не впервые, и это могло отразиться и на внешности. Не зря многие фанаты удивлялись, отчего всего-то столетний Дамблдор выглядит настолько старым. А ведь для мага это не возраст, вспомним того же Диппета, к примеру… или Батильду Бэгшот, которая была уже немолода, когда Дамблдор вовсю хороводился с другом Гриней. Диппет прожил больше трёхсот лет, а про Батильду я вообще не знаю.

Так вот, возвращаясь к маховику. Где-то в прошлой жизни я читал, что частое использование этого артефакта серьёзно подрывает здоровье мага. А уж если он используется с заведомо нехорошими целями, магия может и покарать. Думаю, что за все свои художества Дамблдор и так ходит по грани, спасает его только нахождение в Хогвартсе. Всем известно, что Хогвартс стоит на мощном магическом источнике, вот Светлейший и подпитывается.

— Ты… ты сильно расстроился, Гарри? — грустно спросил меня Сириус. — Я… после того, как я проведу ритуал, я посоветуюсь с предками. Может быть, они смогут подсказать мне, как расторгнуть контракт. И тогда я смогу забрать тебя и покинуть Англию. А учиться ты и в другой школе сможешь. На Хогвартсе свет клином не сошёлся.

Хорошая идея. Удрать из Магической Британии, и пусть белобородый сам разбирается со всем, что наваракосил. Только вот попой чую, что просто так это не получится. Пока у душки Альбуса находится этот самый маховик, я не могу чувствовать себя в безопасности. Старый паук учтёт собственные ошибки, обнулит время, и я вполне могу оказаться канонной послушной куклой с промытыми мозгами. Нет уж, этот расклад не по мне. Но Сириуса я разочаровывать не буду — пусть лучше будет при деле. Чем позже Дамблдор узнает о том, что мой крёстный жив и здравствует — тем лучше.

На этой высокой ноте я свои раздумья временно закончил, поблагодарил Сириуса за заботу и отправился готовиться к ритуалу.


* * *


Моя подготовка была несложной. Кричер велел мне разоблачиться и погрузиться в большую ванну, наполненную ароматизированной водой. Санчо я оставил в приготовленной для меня комнате и строго настрого приказал дожидаться меня. Паучок пообещал, а я промаршировал в ванную комнату, в которой узрел не столько собственно ванну, сколько небольшой бассейн.Туда были явно добавлены какие-то зелья и травы, а когда я погрузился в воду, она пару раз поменяла цвет и Кричер удовлетворённо проворчал:

— Крестник Хозяина чист душой и помыслами и искренне желает помочь Роду Блэк. Это непременно зачтётся самой Магией.

После этого он велел мне оставаться в купели, нарисовал кисточкой какие-то знаки на лбу и пропал, заявив, что должен помочь Хозяину Сириусу.

Я послушно полежал в приятной ароматной ванне, кажется, даже чуть задремал, но потом Кричер появился снова, помог мне вылезти и обтереться, после чего предоставил новенькое одеяние вполне себе на римский манер. Чёрная туника до щиколоток и белоснежная тога, которую он очень ловко обернул вокруг моего тела и скрепил на плече большой серебряной фибулой в виде головы огромного пса с оскаленной пастью.

— В Древнем Риме, — вполне охотно пояснил Кричер, видя моё недоумение, — такая тога называлась «кандида», и одевался так тот, кто хотел занять должность консула. В знак чистоты намерений, конечно же…

— Ого! — восхитился я. — Но почему Благородный Дом Блэков следует этому обычаю? Разве он не маггловский?

— В те времена, когда этот обычай существовал, — пояснил Кричер, — маги и магглы жили бок о бок и относились друг к другу с уважением. К тому же дальним римским предком Рода Блэк является Марк Валерий Мессала Нигер, римский консул и цензор(1).Он был магом, конечно же. Один из его сыновей служил легатом в Британии и женился на дочери вождя местного племени, она была друидессой(2), весьма сильной магически. Позднее их потомки приняли фамилию Блэк, основав Благородный Род и отдав должное римлянину-родоначальнику(3).

Ого… Интересно-то как… Поболтал бы ещё с Кричером, но старый домовик деликатно дал мне понять, что пора бы начинать, если я хочу вернуться в Литтл-Уингинг к назначенному мной же сроку. Стоп. Надо всё-таки Северусу дать знать, что я могу задержаться, а ещё лучше — перенести встречу. Кстати, мне теперь понятно, отчего Северус не спешил просветить меня насчёт предполагаемой судьбы Сириуса. Травмировать не хотел. Ну, ничего. Может, я и порадую его, когда вернусь.

Кричер моей просьбе не слишком обрадовался, но послушно притащил перо и пергамент, а потом и сердитого филина — чёрного, само собой — которому я и вложил письмо в специальный мешочек на лапке. Я скормил птице кусочек говядины, после чего филин мрачно моргнул жёлтыми глазищами и отправился на поиски Северуса Снейпа.

А меня Кричер перенёс в подвал, где нас уже дожидался Сириус, одетый так же, как и я. Единственное отличие — фибула на его плече была из червонного золота, а глаза пса изображали чёрно-красные морионы.

В целом подвал выглядел на редкость атмосферно — гладкий гранитный пол, стены, отделанные чёрным мрамором с волшебными факелами, мозаичное панно, повторявшее, как я понял, родовой гобелен… или это гобелен был соткан по образцу панно? Во всяком случае, чтобы имя члена Рода пропало отсюда, нужна не иначе как воля Магии. Вон, и Андромеда Блэк, и Сириус вполне себе на своих местах красуются. А рядом с Сириусом… Я присмотрелся и чуть не заорал от удивления. Рядом с Сириусом преспокойно красовалось имя Регулуса Ориона Блэка.

Нет, само по себе имя Регулуса меня не очень удивило — он же член Рода. Но дело в том, что имена живых и мёртвых членов Рода различались. Имена умерших были словно чернёным серебром выложены, и Орион, Вальпурга, Альфард и прочие усопшие были подписаны именно так. Были на панно и еле заметные, серые ветви. Я так понял, разглядев имя Цедреллы Блэк, что это были отречённые от Рода. Ну да, там брак с Предателем крови, всё серьёзно. А вот имена живых членов Рода были выложены золотом. И имя Сириуса было именно золотым, это значило, что никто его от Рода не отрекал. Увы, но кроме имени Сириуса слабо отсвечивали золотом имена Нарциссы, Беллатрикс и Андромеды. Рядом с именами Нарциссы и Беллатрикс красовались родовые гербы, я так понял, Малфоев и Лестрейнджей. То есть они, хоть и могли наследовать Блэкам, но перешли в другой Род. А вот рядом с именем Андромеды никакого обозначения не было. Она продолжала оставаться Блэк без всяких оговорок, как и её дочь Нимфадора. Ого… а Магия-то не признала брак с Тонксом. Так-то.

Золотом отливало ещё и имя некоего Сигнуса Блэка II. Но как-то слабо, возможно, что он стар и болен настолько, что участвовать активно в жизни Рода просто не может. Вот и всё, что осталось. Грустно.

Итак, возвращаясь к имени Регулуса — оно не было чёрно-серебряным, как у всех усопших. Но и золотым, как у Сириуса, оно тоже не было. Имя Регулуса было белым с редкими золотыми просверками. Интересно, что это значит? По канону Регулус плавает с озере с инфери, но что-то мне подсказывает, что в здешней реальности это не тот вариант. Ладно, расспрошу Сири, когда всё закончится.

Между тем Сириус начал ритуал. Ничего особо сложного — он возложил обе руки на алтарный камень и начал произносить особые заклинания. Чётко, громко и явно на автомате. Некоторые вещи членам Рода Блэк явно вбивали в подкорку с самого нежного возраста, и эти умения не мог стереть из памяти никакой Азкабан.

Кстати, алтарный камень выглядел просто грубовато вытесанной в форме куба глыбой из чёрно-красного гематита с выемкой в центре. В выемке стояла простая глиняная чаша, рядом с ней лежал каменный нож. Чёрный, блестящий и очень аккуратно отполированный.

Ни на минуту не прерываясь, Сириус резанул себя по ладони и густые красные капли стали скатываться в чашу, пока не покрыли дно. После этого Сириус опустил в чашу палец и прямо пальцем начертил на алтаре несколько рунических знаков. Знаки тут же засветились золотым.

Сириус продолжил читать заклинания, правда, он заметно побледнел, и я понял, что пора действовать. Я встал рядом с Сириусом и обхватил обеими руками его левое запястье. И тут же почувствовал, как моя сила тонким ручейком вливается в крёстного.

Сириус тут же облегчённо выдохнул, начертил последний рунический знак и замер, словно ожидая чего-то. И дождался. Прямо из камня на нас надвинулась громадная четвероногая тень, которая материализовалась прямо перед нами, став огромным чёрным псом с игольчатой шерстью и зубастой оскаленной пастью. Гримм. Покровитель Рода Блэк.

Гримм некоторое время смотрел Сириусу прямо в глаза, а потом его оскал превратился в собачью улыбку и он лизнул Сири в лоб и в ещё кровоточащую руку.

Я вздохнул с облегчением, но радоваться было рановато. Огромный жуткий пёс уставился на меня и в голове прозвучал насмешливый голос:

«Ну, привет, Олежек. Как жизнь?»

Я чуть не рухнул там, где стоял, но быстро сообразил, что Гримм настроен ко мне вполне дружелюбно и просто решил пошутить. Ладно, шутить мы и сами умеем.

«Спасибо, не жалуюсь. А что с настоящим Гарри? Не знаешь?»

«Знаю, — отозвался пёс. — Он в полях Блаженных вместе со своими родителями. Ему хорошо. Скоро их души уйдут на перерождение и на этот раз они проживут долгую и счастливую жизнь».

«Здорово! — обрадовался я. — А что ты сделаешь со мной? Раз я не настоящий Гарри…»

«Теперь — настоящий, — проворчал Гримм. — К тому же тебя сюда послала сущность, с которой я не собираюсь спорить. И ты всё делаешь правильно. Вон, крёстному своему помог. Сунулся бы он сюда без тебя — выпил бы его алтарь. А так — всем хорошо и всё в порядке. Так что ты теперь и под моим покровительством. Главное — балбеса этого уговори жениться и детишек настругать побольше. Я ему тут кое-что подправил… после Азкабана-то. И разберитесь с пауком бородатым. Только помните — он не один. Понял? Не один».

«А с кем?» — полюбопытствовал я.

«Семейное дело, — проворчал Гримм. — Не могу сказать. Ну, всё, я пошёл. Благословляю, так сказать…»

И громадный пёс фыркнул мне в ухо и лизнул щёку неожиданно мягким и тёплым языком. И пропал.

А я вдруг почувствовал страшную слабость во всём теле и провалился во тьму. И последней мыслью перед тем, как я потерял сознание, было:

«Хорошо, что я предупредил Се…»


1) Марк Валерий Мессала Нигер.

Римский политический деятель и оратор из патрицианского рода Валериев, консул в 61 и цензор в 55 годах до н. э. Прошёл в своей карьере всю традиционную вереницу должностей, начиная с военного трибуната. Во время консульства выступал против Публия Клодия Пульхра, в 53 году до н. э. участвовал в судебном процессе Марка Эмилия Скавра. Был близок к Марку Туллию Цицерону, который считал его неплохим оратором.

Вернуться к тексту


2) Друидесса (бандури) — так иногда называли женщин-друидов. Традиционно друидессы были сильны в разного рода гаданиях, но не это главное. Они были весьма образованными дамами для своего времени, были равноправны с мужчинами, имели право судить и воевать. По некоторым источникам друидессой была легендарная королева иценов Боудикка, знаменитая воительница. Между прочим, есть версия, что её погребение находилось аккурат на том месте, где сейчас находится вокзал Кингс-Кросс, так что, возможно Хогвартс-экспресс отправляется именно с этого вокзала не случайно.

Вернуться к тексту


3) Нигер, как, собственно, и Блэк, означает «чёрный».

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 30.04.2024

Глава 50. Недоразумение

Северус Снейп весь день перед встречей с Гарри чувствовал странное волнение. Всё валилось у него из рук, он чуть было не запорол простейшее Бодроперцовое зелье, потом сумел разбить в принципе не разбиваемый хрустальный фиал работы швейцарских гномов, потом, сортируя драконьи зубы, машинально пропустил левый коренной и чуть было не положил его к клыкам. После этого зельевар покосился на готовую основу для Феликс Фелицис, с которой планировал начать работать сегодня, мысленно плюнул и заключил её в Стазис. Запороть основу, с которой он возился почти месяц, было бы просто преступлением перед тонкой наукой Зельеварения.

Северус прекрасно понимал, отчего у него столь неординарное настроение. Сегодня ему придётся рассказать Гарри о смерти Сириуса Блэка. Крёстного. Фактически второго отца, который мог бы защитить его от интриг Дамблдора. Тем более что Мародёры, что бы о них ни говорили, никогда не смотрели в рот бородатому пауку и прекрасно понимали, кто он такой. Увы, о проклятого старика ломали зубы и не такие малолетки, как Мародёры. Вот, и Гриндевальд в своё время попался...

Хотя... какое-то время у них прокатывало... ещё как прокатывало. Пока Тёмный Лорд был вполне вменяемым политиком, на него многие смотрели благосклонно, даже нейтралы. К тому же старшее поколение затеяло свои политические игры, в которых Волдеморту отводилось немалое место. Так что когда Люциус Малфой предложил Снейпу устроить некую дымовую завесу с враждой напоказ, чтобы не привлекать излишнего внимания директора к Слизерину, который и так уже был на плохом счету , Северус согласился.

Согласились и Мародёры. Джеймс — понятно из каких соображений, ему нужно было закрепить перед всем Хогвартсом своё право на якобы магглорожденную Лили Эванс (с полного понимания и благословения родителей, которые быстренько разглядели, какое сокровище умудрился невзначай выловить их бесшабашный сынок), Сириус всегда был за любую движуху, если её возглавлял Джеймс, к тому же в кои-то веки он получил индульгенцию на свои действия от папы Ориона и мамы Вальпурги. А Люпину и Петтигрю всё объяснили доходчиво... ну, и выхлопотанная влиятельным Орионом министерская пенсия для вдовы Петтригрю, у которой помимо сына были ещё две дочери, обучавшиеся на дому, тоже сыграла свою роль.

Снейп Петтигрю и не думал осуждать — сам получал за эту фальшивую вражду денежки, позволявшие помогать матери и вести соответствующий слизеринцу образ жизни, напоказ играя нищего. А за Лили, которой светило удачное замужество, Снейп только порадовался. Ибо любил девочку со всей силой юной души, но именно что братской любовью. Себя же он вообще почитал асексуалом — увы, но алкаш Тобиас Снейп сильно покалечил психику сына ещё и в этом аспекте, и мальчик помимо избиений папашей бедной Эйлин видел и такое, чего ребёнку видеть вообще не положено.

А нормальные семейные отношения он увидел только когда познакомился с Лили. В доме Эвансов. Генри и Джейн Эванс были на редкость гармоничной семейной парой и дочерей воспитывали в любви. И не их вина, что старшей казалось, что младшую родители любят больше. Петунья несколько лет прожила единственным ребёнком, папиной и маминой принцессой... и тут появилась конкурентка. Надо отдать должное Петунье — она пыталась бороться с негативом в отношении Лили... но не слишком в этом преуспела. И поспешила покинуть родительский дом, поспешно выйдя за своего Дурсля — чтобы доказать родителям свою женскую самостоятельность и состоятельность.

Эх... А ведь могла бы найти партию куда лучше. Старшие Эвансы насобирали ей неплохое приданое, да и от продажи родительского дома в Коукворте удалось выручить хорошие деньги. Лили же отказалась от своей доли наследства — денег у Поттера хватало, к тому же Лили в девятнадцать лет получила звание Подмастерья зельеварения и неплохо зарабатывала сама. Как она говорила — на булавки. Тут ей Слизнорт помог. У старого моржа всюду были связи, а к Лили он откровенно благоволил. В благодарность за помощь Лили подарила тогда старику зачарованный аквариум, в котором плавали три прекрасные рыбки — золотая, серебряная и изумрудная. Слизнорт очень любил этот подарок и забрал его с собой, когда уходил из Хогвартса. По словам старого моржа, чары на аквариуме не рассеялись до сих пор. До сих пор... Совершенно невозможно для магглорожденной.

Впрочем, замужества Петуньи это не касалось в том плане, что магию её избранник ненавидел. Не его вина, конечно... но Петунья была сквибом, сквибом уродился и Дадли. А что из себя представляет Вернон, Мародёры поняли ещё на свадьбе Петуньи. Они попытались заставить Вернона отступиться от Петуньи, но не преуспели. Петунья не понимала, как ей несказанно повезло. Вернон уничтожил бы жену и сына, повинуясь живущему в нём проклятью Козла Отпущения, но в их семье появился Гарри, и до поры до времени Вернон срывался именно на него.

Северус скрипнул зубами. Когда у его калитки появился ребёнок в оранжевой бандане с огромными зелёными глазами и тонкими чертами лица юной Лили, его словно переклинило. Впервые за долгие годы в голове забилась заполошная мысль: Лили, его дорогая Лили сумела обмануть смерть и вернуться с того света! Так оно и оказалось... почти. Видимо, Магии и Смерти не пришёлся по душе тот бардак, что творился в Магической Британии, и они вернули душу его подруги в тело её сына. Лили стала Гарри, и это странное для любого неволшебника объяснение Снейп воспринял вполне спокойно. Маги прошлого откалывали вещи и покруче, а, учитывая тот факт, ЧЬИМИ потомками были Поттеры, это даже не особо удивляло.

Более того, Северус был даже рад, что так вышло. После того, как старый Лорд Принц совершенно неожиданно оставил ему деньги и титул (ни то, ни другое Снейп так до сих пор и не принял, несмотря на слёзные письма гоблинов), зельевар всё-таки задумался о продолжении Рода. Не ради деда. Ради матери. Она тоже была Принц и заслуживала того, чтобы её Род не угас.

Так вот, со свойственной ему педантичностью, Снейп провёл эксперимент. Для начала он посетил бордель и убедился, что вполне в состоянии произвести некие действия, ведущие к зачатию ребёнка. Предварительно изучив соответствующую литературу, конечно. Девица ему попалась опытная и весёлая, так что от процесса Северус получил даже некоторое удовольствие, и решил повторять этот опыт регулярно, но не слишком часто. Тем более что Сметвик, к которому Снейп отправился во вторую очередь, заметил, что регулярный секс полезен для здоровья. Снейп на шуточки и подначки Главного Целителя не вёлся давно, к тому же Гиппократ Сметвик — шумный, весёлый и громогласный — был одним из немногих магов, которые не раздражали Северуса самим фактом своего существования.

Сметвик же, проверив репродуктивное здоровье Северуса, заверил его, что Роду Принц полное вымирание не грозит.

— Северус, в этом плане ты просто возмутительно здоров, и можешь наплодить хоть целую команду по квиддичу.

— Да упаси меня Мерлин! — вырвалось у Северуса.

— Как знаешь, — ехидно ответил Сметвик. — Тебе виднее. Кстати, я бы советовал тебе взять в жёны сквибку или маглорожденную. Сквибы во многих случаях не наследуют Родовых проклятий, а магглорожденные маги чисты от них по определению. А у благородного рода Принц этих проклятий как блох на собаке. Только благодаря тому, что твоя почтенная матушка родила тебя от сквиба, ты получился таким сильным. Да за этот поступок старый дурак Октавиус должен был ноги ей целовать, а он её выгнал и забил на судьбу дочери и внука.

— Пока гоблины не рассказали мне о завещании, — отозвался Северус, — я вообще думал, что моя мать изгнана. Отрезана от Рода.

— Нуу... — вздохнул Сметвик, — если бы Лорд Принц это сделал, Магия признала бы это предательством крови. Отрезать от Рода носящую сильного перспективного Наследника женщину — хуже и не придумаешь...

— Но почему тогда моя мать умерла так рано? — с горечью спросил зельевар. — Разве не оттого, что её отрезали от силы Рода?

— Тут дело в твоём отце, — проворчал Сметвик. — У него в предках затесался Козёл Отпущения. Бедная Эйлин поняла это слишком поздно, а когда поняла — скорее всего, провела обряд, чтобы спасти тебе жизнь и обезопасить от такого наследства. Ты чист. Принцы всегда были сильны в ритуалистике. Но этот ритуал забрал большую часть её сил и годы её жизни. По правде сказать, удивительно, что Эйлин Принц дожила почти до твоего совершеннолетия.

— Под домом я недавно обнаружил небольшой Источник. Дикий или одичавший. Мама его приручила. И меня он тоже слушается.

— Видимо, этот Источник и поддерживал её в последние годы, — задумчиво пояснил Сметвик. — Она хотела, чтобы ты стал взрослым и самостоятельным и умел постоять за себя... когда её не станет.

— Не очень-то у меня это получилось... — горько вздохнул Снейп.

— Дурак! — ответствовал Сметвик. — Посмотри на себя. Ты молод, вполне себе симпатичен...

— Я? — поразился Снейп.

Сметвик хмыкнул:

— Не кокетничай, не девица красная. Ты не Аполлон, конечно, но если перестанешь на себя накладывать антигламур, то все старшекурсницы Хогвартса начнут писать тебе любовные письма. Ну, три четверти — точно. И где-то четверть старшекурсников.

Снейпа перекосило.

— Вот-вот, именно этого ты и хочешь избежать. Но я-то вижу... К тому же, ты — Мастер Зелий и ядов, вполне себе состоятелен и без принцевских денег, широко известен, пусть и в узком кругу. А если ещё и титул примешь... Поверь, когда об этом станет известно, тебе будет из кого выбирать. Невеста-сквиб хорошего Рода тебе будет гарантирована.

— Пфф-ф!

— Да-да, я понял. Но я бы советовал всё-таки сильную магглорожденную. Думаю, что желающие стать Леди Принц и среди них найдутся.

— Пф-ф!

— У тебя ещё есть время погулять, — согласился Сметвик. — Но не затягивай. И когда найдёшь подходящую девушку... или когда хотя бы надумаешь заключить контракт на вынашивание... если ты настолько убеждённый холостяк... честью прошу — приходи со своей красавицей ко мне. Обследую в лучшем виде, никаких осечек не будет.

— Пф-ф... то есть, спасибо, — наконец-то вернул себе дар речи зельевар.

— Да не за что, — безмятежно отозвался Сметвик. — Виски будешь? У меня на сегодня больше нет пациентов.

— Пф-ф... то есть, виски — буду. Надеюсь, не с винокурни Огдена?

— Обижаешь! — жизнерадостно заржал Сметвик. — Самый что ни на есть маггловский. «Гленливет»! По сравнению с этой небесной амброзией старик Огден нервно курит в сторонке!

— Месье знает толк в извращениях, — согласился Снейп. — Теперь точно буду.

— Вот и славно, — пророкотал Сметвик. — А в прописанных медициной дозах виски не только вреден, но и даже полезен!

В общем, хоть немного Сметвик Северуса успокоил.


* * *


Вынырнув из воспоминаний, Северус встряхнул головой и наколдовал Темпус. Времени до встречи с Гарри оставалось в обрез, поэтому он быстро привёл лабораторию в порядок, переоделся в маггловские джинсы, свитер, натянул сверху куртку-бомбер, поспешно снял антигламур, действительно превратившись в довольно симпатичного и совсем молодого парня несколько неформального вида, оглядел себя в зеркало, мрачно фыркнул на его реплику: «Жениться тебе надо, милок!», и аппарировал к месту встречи. Наверняка Гарри его уже ждёт.

К удивлению зельевара, Гарри ещё не было, но он успокоил себя мыслью, что мальчик просто занят и немного задержался. Снейп немного подождал. Потом ещё немного подождал... и с удивлением понял, что с момента назначенной встречи прошло уже сорок пять минут. Такого Гарри себе не позволял никогда, и Северус принял решение аппарировать к дому Дурслей, чтобы убедиться, что с мальчиком всё в порядке.

Но не успел, поскольку именно в этот самый момент на спинку скамейки, на которой Северус и сидел, бесшумно приземлился большой чёрный бровастый филин и протянул ему лапу. Удивлённый Снейп извлёк из мешочка письмо и прочёл:

«Северус! Прости, что тебе пришлось ждать! Если я так и не появлюсь на встречу — не волнуйся, у меня совершенно неожиданно образовалось важное и неотложное дело. Вернусь — расскажу. Не волнуйся, всё у меня в порядке, просто так получилось. Гарри».

Почему-то это письмо Снейпа совершенно не успокоило, и он уставился на продолжавшего сидеть на спинке скамейки филина, словно надеялся, что он дополнит это послание ещё и устно.

Филин же мрачно смотрел на него, явно ожидая угощения и сердясь на непроходимую тупость и жадность двуногого. Снейп стал нашаривать в кармане совиное печенье, но нащупал только небольшую пачку чипсов. Чипсы филин не отверг, и стал деликатно опустошать вскрытую упаковку, а у Северуса в голове проносились не самые приятные мысли.

Филин был отнюдь не обычной почтовой совой, каких брали напрокат в общественных совятнях. Отчего-то филины стоили дороже сов, и эта птица могла принадлежать только частному лицу. Большой, достаточно холёный, облачённый в ошейник филин мог принадлежать только состоятельному магу. Хотя бы потому, что камушки, украшавшие ошейник птицы, были настоящими чёрными опалами. Снейп мог бы предположить, что Гарри по какой-то надобности срочно пригласил Люциус Малфой, вот только птица была не его. Всех трёх филинов семейства Малфой Северус прекрасно знал. Но кому ещё, кроме Дамблдора и его присных, конечно, известно местонахождение Гарри? И ведь мальчик — не дурачок, и кому попало доверять не будет. Его похитили? Но письмо написано добровольно, это Снейп почувствовал. Что же произошло?

— Чья ты, птица? — вслух спросил он у продолжавшего расправляться с чипсами филина.

Умная птица словно поняла, оторвалась от еды и гордо вскинула голову. И Северус разглядел небольшой медальон с гербом, подвешенный к ошейнику. Это был герб Блэков, и несчастному зельевару показалось, что он сходит с ума. Неужели к Регулусу вернулась память, и он отправился на Гриммо, зачем-то прихватив с собой Гарри?

Северус схватился за голову. Он припомнил юного Регулуса, с которым в золотые школьные годы поддерживал дружеские отношения, рассказывающего о том, что на Гриммо имеется богатейшая библиотека, которой нет равных во всей Магической Британии.

— Ох, Северус, чего там только нет! Рассказывать о том, что знаю, я не могу и не буду, упомяну только, что там есть книга о том, как сделать магом того, кто утратил магию.

— Да ты шутишь! Это невозможно!

— Если верить Экриздису Азкабанскому — вполне возможно. Нужна только подходящая жертва в виде мага мужского пола, не достигшего одиннадцатилетнего возраста. Это уже не просто Тёмная, это Наитемнейшая магия! Вот и подумай сам — нужны ли всем такие знания?

— Гадость какая! Конечно, нет!

Северус припомнил этот момент весьма живо, и в голове у него промелькнула мысль о том, что вспомнивший всё Регулус мог и пересмотреть свои взгляды. И Гарри ему доверяет...

Зельевар быстро накинул на себя чары Отвлечения внимания и быстрым шагом бросился к дому преподобного Тэлбота. На его несчастье дом священника был пуст и тёмен. Дело в том, что буквально полчаса назад миссис Тэлбот позвонили из больницы и сообщили, что её единственная родственница — тётя по отцу — попала в больницу с самым неблагоприятным прогнозом и просит любимую племянницу — попрощаться. Викарий в такой момент не мог оставить супругу одну и решил отвезти её сам. Так что всё объяснялось просто, но Снейп, сделавший неверный вывод, пришёл в ужас и тут же аппарировал к Малфой-мэнору.

Там он призвал удивлённого Люциуса, которому краткий и экспрессивный рассказ зельевара показался весьма последовательным и логичным. Оба тут же обратились к Нарциссе со слёзной мольбой попытаться позвать домовика Блэков. Старый шовинист питал необъяснимую слабость ко всем трём сёстрам Блэк... правда, об Андромеде после её брака с Тонксом не упоминал, но и не ругал, что характерно.

Впечатлённая Нарцисса тут же начала звать Кричера. Некоторое время тот не отвлекался на призыв, а когда всё-таки появился, всех троих поразил его свежий и торжественный вид. Такое могло быть только в одном случае: если объявился новый Глава Рода. Северус и Люциус в ужасе переглянулись.

— Ты почему так долго не отзывался, Кричер? — строго спросила Нарцисса.

— Кричер просит прощения. Кричер был занят, — отозвался старый домовик. — Что будет угодно мисс Нарси?

— Мисс Нарси, — отчеканила побледневшая Нарцисса, — угодно немедленно узнать, получил ли Род Блэк нового Главу?

— О да, мисс Нарси, — довольно оскалился Кричер, — и это сильный Глава, хотя он много лет был отрезан от магии(1).

Северус и Люциус переглянулись снова. Похоже, что худшие подозрения подтверждались.

— Но если... — на мгновение дрогнувшим голосом произнесла Нарцисса, — новый Глава был долгое время отрезан от магии, как он смог провести столь сложный ритуал?

— Он проводил его с юным Гарри Поттером, — ответил домовик.

«Лили, я снова тебя не уберёг!» — пронеслась в голове Северуса полная отчаяния мысль. А потом его сознание милосердно отключилось.


* * *


Северус Снейп довольно долгое время пребывал в блаженной тишине и темноте. Там было так здорово... так спокойно. Возвращаться не хотелось. Но пришлось, когда его подсознание уловило жалобный призыв:

— Северус! Северус, очнись, пожалуйста... Открой глаза...

«Галлюцинация... — лениво подумал Снейп-Пребывающий-в-Темноте. — Гарри мёртв. Его принёс в жертву Регулус Блэк. Оставь меня. Я хочу остаться здесь. Здесь спокойно».

Но «галлюцинация» никак не желала успокаиваться. Вроде как его тело начали тормошить и всячески приводить в чувство. Ощущение покоя исчезло. Пришлось открывать глаза. И первое, что зельевар увидел — лицо Гарри Поттера. Мальчишка выглядел до неприличия живым и здоровым.

— Гарри... — выдавил зельевар. — Ты жив...

— Конечно, — согласился мальчик. — А с чего бы мне не быть живым?

— Кричер сказал, что Регулус принёс тебя в жертву.

— Какой Регулус? — на лице Гарри отразилось явное сомнение в психическом здоровье Снейпа. — С чего вдруг? Я Сириусу помогал ритуал проводить — вот и вымотался с непривычки. А так — всё в порядке. И вообще — с чего вы с Люциусом решили, что меня в жертву принесли?

Северус задумчиво кашлянул. Похоже, что в его расчёты вкралась логическая ошибка. Но...

— Сириус Блэк жив? — спросил он.

— Ещё как, мой дорогой! — раздался насмешливый голос. — Не дождёшься!

И в поле зрения Северуса оказался сильно похудевший и повзрослевший, но несомненно живой Сириус Блэк, выглядевший просто возмутительно хорошо для многолетнего узника Азкабана.

— Сириус... — выдавил Снейп, всё ещё пытаясь прийти в себя.

— Я, — тряхнул кудрями Блэк. — Спасибо за заботу о Гарри, но с твоими нервами надо что-то делать. Это ж надо так себя довести! Но, уж прости, вынужден задать тебе один вопрос... С чего вы с Люциусом так уверены, что мой брат Регулус жив? Этот белобрысый все стрелки перевёл на тебя.


1) Кричер имеет в виду, что Сириус долгое время провёл в Азкабане, где невозможно колдовать, а потом почти два года был заперт в теле пса и магией пользоваться не мог.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 06.05.2024

Глава 51. Письмецо в конверте

Да уж. Когда я узнал, что от одной мысли о том, что я погиб, Северус потерял сознание, я был в шоке. Если честно, мне было стыдно. С другой стороны, я только в самом начале подыграл Северусу, увидевшему во мне Лили, а потом старался разубедить его в этом. В самом деле, не мог же я признаться, что в теле сына Лили оказался неизвестно кто… Как бы то ни было — Снейп и заавадить меня мог сгоряча. Так что — что сделано, то сделано. Не учёл я силы запечатления Снейпа на свою подругу и размера вины за её смерть. И это при том, что зельевар никакого сексуального влечения к Лили не испытывал — я это чувствовал чётко.

А почему, кстати? Для обычного подростка сексуальный интерес к объекту своей страсти вполне себе норма. Неужели семейная жизнь Эйлин и Тобиаса была такой плохой, что Северус стал испытывать отвращение к плотской стороне жизни, и возжелать объект своих воздыханий казалось ему кощунством? Похоже на то… И вообще, учитывая развитие событий, мне не помешало бы отправить и Северуса, и Сириуса на лечение к мозгоправам — только вот для этого придётся договариваться на континенте. Потому что таких специалистов в Британии сейчас нет. Кое-что может Сметвик, но это именно кое-что. Если сравнивать с маггловской медициной — это примерно как фельдшера сравнить с высококлассным специалистом. И не вина тут Сметвика — даже сверхталантливый целитель не может быть таковым во всём.

Впрочем, это сейчас не так важно — Сириус с деньгами Блэков может получить лечение в любой высококлассной магической клинике. Да и Северус далеко не беден, к тому же гоблины не первый год уговаривают его принять Род Принц. И не горячее желание восстановить старинный Род ими движет, а денежки, мёртвым грузом лежащие в сейфах Принцев. Деньги должны работать и приносить прибыль. Как клиенту, так и банку. Поэтому выморочные сейфы, в которых на хранении находятся горы золотых монет, вызывают у зеленошкурых просто сердечную боль. Так уж они устроены, эти коротышки — им для нормального функционирования нужен ежедневный контакт с золотом и сродственными магии драгоценными камнями.

Поэтому сцена в операционном зале банка Гринготтс, в которой гоблины без конца перебирают золотые монеты и разглядывают драгоценные камни, совсем не так бессмысленна, как иногда кажется, и гоблины таким образом не только пыль в глаза пускают наивным клиентам.

Маги высокомерны и не замечают, что гоблины в операционном зале ежедневно меняются. И что там они находятся именно для этого, казалось бы, бессмысленного действия. Золото, камни и маги, каждый из которых «фонит» магией — всё это словно обновляет и омолаживает гоблинов, помогая им нормально функционировать. Можно ли то же самое проделывать в гоблинских подземельях? Можно. Но накопительный эффект будет невелик. Ибо в гоблинских подземельях сильные маги бывают крайне редко, за исключением Разрушителей Проклятий.

Опять-таки, никто особо не задумывается, отчего гоблины нанимают на работу магов-людей, а зря. Лично я не думаю, что для них разрушение древних проклятий — слишком сложное дело. Вспомним хотя бы Флитвика, который в Хогвартсе преподавал не что иное, как Чары, и был в этом весьма хорош. А что касается отсутствия палочек у гоблинов — так беспалочковую магию никто не отменял, и вообще — в качестве инструмента подходит не только палочка, но и посох, перстень, браслет… Да хоть дубина, если её соответствующим образом зачаровать. Так что наверняка гоблины могут поколдовывать в своих подземельях… и не только. А узость мышления британских магов ясна всем, кроме них самих.

Магов-людей гоблины нанимают именно для того, чтобы те из них, кому нельзя по каким-то причинам выходить на поверхность, получали всё-таки необходимую подпитку, хоть и слабую. Как-то так.

А откуда я всё это знаю? Люпин рассказал. Оборотни неплохо контактируют с гоблинами и знают куда больше, чем обычные маги. Впрочем, я отвлёкся.

Возвращаясь к Сири и Севу — отправить их в Европу на лечение вполне возможно. Беда в том, что эти двое могут никуда не поехать сами. Во-первых, за меня беспокоятся, во-вторых, нарисовалась во весь рост ещё одна проблема. Регулус Блэк.

Да-да. Когда я узнал, что преподобный Тэлбот — это и есть пропавший Регулус Блэк, сам чуть в обморок не отъехал. Нет, конечно, я рад, что брат Сириуса остался в живых. Но тут такой компот, что без пол-литра не разобраться. Память о прошлом у Регулуса отсутствует. Магия отсутствует. Прежняя личность… с этим тоже проблемы. Беда просто.

И самое главное — родовой гобелен. Имя Регулуса на нём стало белым, как у сквиба, но золотые искры говорят, как пояснил Сири, о том, что магия Регулуса никуда не делась. Она, как, возможно, и память, и прежняя личность, хитро заперта внутри него. Причём заперта так мастерски, что Регулус воспринимается даже не сквибом — магглом! И что с этим делать — непонятно. А делать надо. Если сначала была у Люциуса с Северусом мысль не травмировать Регулуса, пусть, дескать, так и живёт, он среди магглов прижился уже, а возвращение памяти ему не принесёт ничего, кроме горя, то теперь понятно, что действовать придётся.

Магия, запертая внутри своего носителя, копится и копится. И, в конце концов, рванёт. И получится обскур. А учитывая то, что Регулус изначально был неслабым магом, то жертвы и разрушения неизбежны.

Увы, при таком раскладе о лечении в Европе приходилось только мечтать. К тому же, когда я рассказал Сириусу о том, как Регулус пытался изгнать из меня демона, тот отнёсся этому безо всякой иронии.

— Неужели в этом ещё и Инквизиция замешана? — мрачно вопросил он в пространство. Пространство, понятное дело, не ответило, а я спросил:

— Ты серьёзно? Какая Инквизиция?

— Самая обычная, — вздохнул Бродяга. — Та, что борется с ересью и колдовством.

— А зачем с магами бороться? — удивился я. — А Статут секретности?

— Статут! — хмыкнул Сириус. — Статут хорош, пока соблюдается обеими сторонами! И надо отдать должное магглам — с их стороны нарушений немного. Впрочем, для большинства магглов магия — не более чем просто сказка. Но все маггловские правительства в курсе того, что магия существует. И они прекрасно себе представляют, на что способны маги. В большинстве случаев маги сами разбираются с нарушителями Статута. Однако бывают случаи, когда объявляются чокнутые при… самородки такой силы, что справиться с ними весьма сложно. Магические органы правопорядка не всегда справляются в отведённые магглами сроки. И тогда в действие вступает Инквизиция.

— Но что такое Инквизиция в таком случае? — продолжал спрашивать я.

— Орден магов-паладинов, служащий Ватикану.

— Офигеть! — вырвалось у меня. — Прямо Средневековье какое-то! И при чём здесь Ватикан? Ведь это центр католической религии, а даже христиане не все католики. В России, например…

Сириус кивнул и заметил:

— Это хорошо, что ты так неплохо образован, Гарри. И да, Россия, магический Восток, Африка и некоторые страны Америки Ватикану неподконтрольны. Там с нарушителями разбираются сами, и вполне успешно. А вот в странах Европы, даже если это не католические страны, влияние Инквизиции весьма сильно.

— Но магия и религия… Как они сочетаются?

— Нормально сочетаются. Первоначально это вообще были две стороны одной медали — вспомни древних шаманов или египетских жрецов. Да и в самой главной книге христиан, Библии — полно рассказов о чудесах, которые творили древние пророки. Религия вполне себе допускает существование чуда. Главное — чтобы это чудо было правильным и служило к её укреплению. А что касается паладинов… Агенты инквизиции постоянно ищут сильных маленьких магов. Разумеется, магглорожденных. С чистокровными связываться, сам понимаешь, себе дороже. Они за своих детей порвут.

— Что не мешает им периодически изгонять сквибов, — съехидничал я.

— Сквибам в Британии тяжело жить в магическом мире, — вздохнул Сириус. — Но далеко не все чистокровные семьи отказываются от своих. Но это долгая и сложная история. Вернёмся же к инквизиторам… Они забирают маленьких магов и воспитывают их в абсолютной преданности ордену. Орден для паладинов — мать и отец, работа и досуг, единственное возможное подобие семьи. Это бескомпромиссные фанатики с намертво вбитыми установками. С ними нельзя договориться, им невозможно ничего объяснить. Если маг не укладывается в их картину мира — он будет уничтожен. Без вариантов.

— Но Регулус ведь жив… — неуверенно сказал я.

— И что? — вздохнул Сириус. — Как маг он уничтожен. Он не помнит ни семьи, ни прежней жизни. Ему изменили внешность. Если бы не наблюдательность Северуса… Понимаешь, по сути — сейчас Регулус совершенно другая личность. Не сказать, чтобы плохая — но другая. Никто не заслуживает такого. Никто. В определённом смысле — это хуже смерти.

— Но почему Регулус? Зачем Инквизиция могла так с ним поступить? — спросил я.

— Возможно, я ошибаюсь, — вздохнул Сириус. — Но цели паладинов видны только самим паладинам. Да и то только верхушке ордена. Остальные просто выполнят любой приказ не задумываясь. Берегись их. Берегись. Если подобные личности встретятся тебе на пути и начнут выкатывать претензии — не пытайся договариваться. Уцелеть при встрече с ними можно только двумя способами — бежать или уничтожить. И пока ты не в силах их уничтожить — беги! Портал в дом на Гриммо носи не снимая. Я и так слишком виноват перед Магией в том, что ты вырос в неподобающем месте. Я не хочу потерять тебя, Гарри. Будь осторожен и помни — твоя гибель отправит в небытие два рода.

Я только вздохнул. Понятное дело — я последний из Поттеров, и, если со мной что-нибудь случится, магия покарает и Сириуса. Видимо, нахождение в Азкабане учитывалось, а сейчас крёстному нельзя совершать ошибок, он стал Главой Рода Блэк и единственной надеждой на его восстановление.

— Но сейчас-то что делать? — спросил я. — Если ты говоришь, что преподобный Тэлбот… то есть Регулус… может в любой момент стать обскуром?

— Пока не знаю, — задумчиво сказал Сириус. — Но его однозначно нужно убрать отсюда. Обскур городок вроде Литтл-Уингинга сотрёт в пыль и не заметит. Были прецеденты. А потом… Я думаю, что брата стоит поместить в соответствующую магическую клинику в Европе. В Швейцарии, например… Всё получится, если…

— Если? — переспросил я, предчувствуя какую-то пакость.

— Если удастся вернуть брату память и провести ритуал, который поможет пробудить его магическое ядро.

— И для этого нужна человеческая жертва… — зловеще протянул я. — Маг до одиннадцати лет мужского пола.

— Ну да, — буднично проговорил Сири. — То есть, с чего ты взял, что именно такие параметры жертвы? Северус рассказал? Герпий Злостный в данном случае не показатель, все его изобретения работают, но работают как-то криво, поэтому вменяемые маги с ними не связываются.

— Вменяемые? Маги? — съехидничал я.

— Уел, — хмыкнул крёстный. — Ничего не скажешь. Но даже не совсем вменяемые маги понимают всю опасность творений Герпия Злостного. Так что нужно быть совсем слетевшим с катушек или совершенно неопытным, чтобы воспользоваться его трудами. И магглорожденным подобные кунштюки чаще всего недоступны. Просто силы не хватит.

— А если маг будет маггловоспитанным? Как я? — продолжал я старательно наводить Сириуса на мысль о Тёмном Лорде. — Он сможет проделать такое?

— Мерлин и Моргана! — вырвалось у Сири. — Гарри, а ведь цель старика может быть в этом! Ты — потенциально сильный маг… и если бы всё шло по плану — ты вообще бы ничего не знал о волшебном мире! И пришёл бы туда несчастным и беззащитным ребёнком, готовым вывернуться наизнанку за любое доброе слово! Из тебя можно было бы сделать оружие! Слепое, нерассуждающее оружие, наподобие паладинов и преданное лично Дамблдору! И мне даже представить страшно, в каких целях он мог бы тебя использовать!

— В любом случае сейчас его ждёт сюрприз, — усмехнулся я. — Успокойся, Сири. Но ты всё-таки не сказал, что делать с преп… с Регулусом.

— Придётся устроить ему несчастный случай, — вздохнул Сириус. — Мы сможем тогда забрать его на Гриммо и провести ритуал. Так… Надо, чтобы Люциус наведался в Лютный и нашёл там подходящую жертву…

— Убивать? — грустно спросил я. Да, я понимал, что в Лютном отморозков с руками по локоть в крови хватает, но всё равно…

— Там хватает всяких мерзавцев, — ответил Сириус, — но в данном случае нам нужно не это. Жертва должна быть добровольной. Так что Люциус найдёт там мага… с проблемами и предложит решить их в обмен на добровольное согласие стать жертвой.

— Но если этот маг умрёт, то вряд он сможет насладиться тем, что его проблема решена, — заметил я.

— Это так, — согласился Сириус. — Но его семья сможет жить спокойно и в достатке, дети пойдут в Хогвартс и у них будет шанс стать из отребья магического мира вполне уважаемыми магами с надёжной солидной профессией. К тому же добровольная жертва очистит их от проклятий и это тоже огромный плюс. Так что не переживай, в итоге выиграют все.

— Ну, раз так… — протянул я. — Не мне судить о том, в чём я ещё слабо разбираюсь.

— Да, — кивнул Сириус, и улыбка исчезла с его лица, вмиг ставшего жёстким. — Повторяй это почаще, Гарри, и избежишь многих неприятностей. Магический мир, если и сказка — то местами очень страшная.


* * *


Надо сказать, что авантюра, задуманная Сири, удалась без сучка без задоринки. Преподобный Тэлбот погиб самым банальным образом — его сбил пьяный водитель грузовика, неизвестно как оказавшегося в Литтл-Уингинге. Водитель с места происшествия скрылся, найти его доблестная английская полиция так и не смогла. Преподобного доставили в больницу, несколько дней он находился в реанимации, но, несмотря на все усилия врачей и горячие молитвы миссис Тэлбот и всех прихожан, он скончался.

На самом деле пребывающего без сознания Регулуса переместили в дом на Гриммо, где им успешно занялся целитель Сметвик, а в морге оказался труп маггла, которому усилиями Сириуса и Северуса были приданы черты преподобного Тэлбота.

Население Литтл-Уингинга горевало вместе с миссис Тэлбот — многие любили и уважали викария, но… жизнь не стоит на месте. В городок прибыл новый священник — полноватый мужчина лет сорока с заметной лысиной и приятным добрым лицом. Он одобрил все начинания своего предшественника, так что в этом плане для обитателей городка мало что изменилось. Звали его мистер Уитни, и, в отличие от своего предшественника, он был не женат, а хозяйство его вела незамужняя сестра, мисс Ребекка Уитни. Она занялась тем же, чем занималась её предшественница, и очень любила маленьких детей. В городе шептались, что мисс Ребекке не повезло, её жених погиб перед самой свадьбой, а больше она замуж выходить не пожелала, посвятив себя помощи неженатому брату. Шептались также и о том, что преподобный Уитни больше пятнадцати лет провёл в христианской миссии в Африке, и что в Британию вернулся из-за нездоровья и невозможности продолжать свою миссионерскую деятельность. И, дескать, нездоровье его такого свойства, что вряд ли он когда-нибудь женится. Впрочем, в Литтл-Уингинге всегда обожали посплетничать.

Что же касается миссис Тэлбот, то она уехала в Брайтон, точнее, в какую-то деревушку возле Брайтона, где у неё были дальние родственники и старый коттедж, оставленный родителями. Она сочла нужным попрощаться со всеми, прежде чем уехать, а кое-кому из опекаемых церковью стариков оставила памятные вещицы из имущества мужа — стеклянный шар со снегирём внутри, симпатичный расписной подсвечник или молитвенник в красиво вышитой тканевой обложке.

Перед самым отъездом зашла она и к нам. Попила чаю с Петуньей, подарила Дадли симпатичный брелок для ключей в форме боксёрской перчатки, и попросила у Петуньи разрешения поговорить со мной наедине. Петунья была не слишком довольна этим предложением, но повода отказать вроде как не было, и она согласилась.

Когда Петунья с Дадли вышли из гостиной, миссис Тэлбот сделала короткое движение руками, кольцо с аметистом на её указательном пальце вспыхнуло яркой искрой и тут же погасло.

— Ну вот, — удовлетворённо сказала женщина. — Теперь нас никто не услышит. Не бойся, Гарри, я не причиню тебе вреда. Ради памяти своего мужа, который был привязан к тебе, я хочу тебя кое о чём предупредить.

— Но о чём? — удивился я. — Я же не делаю ничего плохого. Я просто мальчик.

Миссис Тэлбот чуть заметно усмехнулась:

— Ты не просто мальчик, Гарри, и ты это прекрасно знаешь. Ты — маг

— Кто? — удивился я.

— Гарри, не надо делать вид, что ты не понимаешь. Волшебство существует, маги обычно стараются не пересекаться с обычными людьми, но ты — исключение. Ты из тех магов, которые иногда рождаются у обычных людей, поэтому будь осторожен и никого не слушай. Никого, особенно если этот кто-то говорит тебе, что желает только добра… В прошлом мне приходилось делать нехорошие вещи, и я не горжусь этим. Но своего мужа я спасла… правда для многого оказалось слишком поздно. И сейчас его нет… больше нет. А я уезжаю. Мне нужно скрыться, Гарри. Я уверена, что гибель моего мужа связана с… с плохими людьми. Они всё-таки нашли нас… А тебе нужно прятать свою силу. Если эти плохие люди найдут тебя — всё будет плохо.

— Я ничего не понимаю, но даже если и так, как я буду прятать силу? Я ничего такого не знаю и всего лишь маленький мальчик.

— Пусть так, — согласилась миссис Тэлбот. — Но вот это тебе всё равно пригодится. Вот, возьми. Прочитаешь на досуге.

И она протянула мне узкий конверт, подписанный знакомым почерком преподобного. Только вот я после внепланового попадания в Запретный лес стал очень осторожным. Я не только не взял конверт из рук женщины, я очень сильно насторожился и сжал в кармане данный мне Сириусом портальный амулет.

— Спасибо, миссис Тэлбот, — вежливо сказал я. — Положите пожалуйста письмо на стол, я обязательно прочту его.

— Отчего же не сразу? — грустно улыбнулась миссис Тэлбот. — Прочитай, мне будет приятно.

Я покачал головой:

— Извините, но я хотел бы сделать это в одиночестве.

— Твоё право, — не стала настаивать женщина, как-то скомкано распрощалась и ушла. А мне что-то расхотелось брать в руки письмо. Нет, конечно, миссис Тэлбот милая женщина и ничего плохого я от неё не видел, кроме хорошего, но кто знает? А вдруг она вообще куратор, приставленный к Регулусу этими самыми… паладинами? М-да, паранойя наше всё, и письмецо я пока точно трогать не буду, пока его Северус или Сириус не проверят.

Так, а как его вообще из гостиной убрать? А если его вдруг Дадли или Петунья в руки возьмут, и их перенесёт неведомо куда? Или оно конкретно на меня может быть настроено — миссис Тэлбот его вполне спокойно в руках держала? Или это вообще безобидная бумажка и я чёрт-те что себе напридумывал?

Вот же ситуация…

Между тем в гостиную вернулись Дадли и Петунья. Тётушка явно выглядела расстроенной.

— Бедная женщина… — вздохнула она. — И викария жаль. Достойный был человек…

— А это что? — поинтересовался кузен и тут же схватил письмо в руки. И моментально бросил обратно на стол с криком:

— Оно колется! Что это такое?

— Не поверишь — сам думаю, — ответил я, мысленно возблагодарив всех известных богов, что Дадли не утащило невесть куда. Повезло дураку. — Ты его не бери больше, Дадли. Мало ли что.

— Послушай Гарри, Дадли, — быстренько поддержала меня враз побледневшая Петунья, а потом обратилась ко мне:

— Гарри, может быть ты уберёшь отсюда это… эту…

— Сейчас попробую, — вздохнул я. — Только вы не волнуйтесь. Вингардиум Левиоса!

Это заклинание у меня и без палочки получалось. Письмо послушно повисло в воздухе, и я кое-как переместил его на второй этаж и спрятал в своей комнате под кроватью. И только после этого облегчённо вздохнул.

Надо бы Сири написать. Заодно и узнаю, как у Регулуса дела.

Глава опубликована: 14.05.2024

Глава 52. Разговор с Бродягой

Сириус откликнулся сразу же. Письмо он проверил, нахмурился и заявил, что забирает его с собой.

— Там что, проклятие какое-то? — обеспокоился я. — Дадли его трогал. С ним ничего не случилось?

— Не могу точно сказать, проклятие это или нет, — ответил Сириус. — Но что-то там есть, определённо. И нет, Дадли оно не повредило, потому что настроено конкретно на тебя. Лично. И ещё — это письмо писал не Регулус. Это точно.

— Значит, миссис Тэлбот? Или её заставили? Но почему?

— Не могу сказать, — вздохнул Сириус. — Мне бы хотелось побеседовать с этой дамой лично, но она уже покинула Литтл-Уингинг. Весьма оперативно сработала, да. И… я попросил Юдит посетить дом викария.

— На предмет?

— На предмет чего-либо, что может пригодиться для поиска. Сам понимаешь, нюх оборотня…

— Понимаю, — кивнул я. — Если Юдит найдёт что-нибудь, то Северус сможет сварить Поисковое зелье. Всё интереснее и интереснее…

И я передал Сири наш разговор с миссис Тэлбот. Сириус в ответ только кивнул.

— Очень непростая дама. И, похоже, она реально имеет отношение к Инквизиции.

— Куратор? Чтобы Регулус был под присмотром? — поинтересовался я.

— Это вряд ли, — задумчиво произнёс Сириус. — Похоже, то, что Регулус ещё жив и вменяем — целиком и полностью её заслуга. И сейчас она пустилась в бега именно от бывших коллег. Если она реально решилась спасти мага, осуждённого Инквизицией, то тебе лучше не знать, что с ней сделают, если она им попадётся. Так что для её же блага будет лучше, если я найду её первым. Даже если выяснится, что она заслуживает смерти, то эта смерть будет безболезненной и быстрой. Если же нет — я смогу дать ей защиту и безопасность. Она явно магглорожденная ведьма и кое-что умеет. А уж Род Блэк сумеет найти применение её талантам. К тому же если она сумела переступить через жёсткое воспитание, которому подвергают паладинов, то на это есть серьёзные основания.

— Возможно, — вздохнул я, — она просто так сильно полюбила Регулуса, что смогла переступить через всю прежнюю жизнь.

— И такое бывает, — согласился Сириус. — И если эти чувства взаимны — я буду только рад. Но сейчас важно её найти…

— А ты обратись к магглам, — посоветовал я.

— Что?

— В детективное агентство, — пояснил я. — За хорошие деньги они могут очень многое. Думаю, что миссис Тэлбот знает, что её могут искать магически и поостережётся как-то проявлять себя. Недаром она столько лет не пользовалась магией, живя здесь. И если она умная женщина, а я думаю, что это так, то пути отхода на всякий случай она продумала. Смена внешности без магии — другая причёска, грим, контактные линзы… Другие документы… Полиция её искать точно не будет — миссис Тэлбот чиста перед законом. И детективам можно рассказать какую-нибудь душещипательную историю о потерянной родственнице, связавшейся не с теми людьми. А вот её бывшие коллеги — это опасно.

— И она может спрятаться где-нибудь в глуши, — радостно заметил Сири. — Купит домик, будет вести уединённый образ жизни и не показываться лишний раз на люди.

Я хмыкнул.

— Что не так? — удивился Сириус.

— Да проще сразу табличку на грудь повесить: «Я скрываюсь, меня ищут», — отозвался я. — В глуши, между прочим, каждый человек на счету. И каждый новый житель будет заметен, как столб в чистом поле. А уж посплетничать там любят… Потом привыкнут, конечно, но до этого попытавшегося таким образом скрыться сто раз могут найти. К тому же, именно в глуши её и начнут искать. Инерция мышления.

Сириус задумался, а потом выдал:

— Ты такой умный… Прямо как Джейми.

Я оторопел. Как-то слова «Джеймс Поттер» и «умный» у меня вместе не монтировались. В каноне родитель Гарри частенько выглядел избалованным мажором, хоть и не без хороших качеств, но ума среди этих качеств точно не наблюдалось, а уж как изображали сего персонажа в фанфиках… И тупым, и бестолковым, и смотрящим в рот Дамблдору, и откровенно презирающим законы Рода и магии, и подлым негодяем, подставившим собственного сына… много кем изображали. Фанфики, где Джеймс был нормальным парнем и любящим отцом, можно было по пальцам пересчитать. Ага, одной руки. За что так не полюбился авторам Джеймс Поттер, я откровенно не понимал. Да, любящие родители его избаловали, но по сравнению с тем же канонным Дадли, который не маг ни разу, Джеймс выглядит куда лучше. Да, он слишком доверял Дамблдору, но тот создал себе такой мощный образ любящего наставника и Светлейшего волшебника, что на это покупались и куда более опытные маги. Да, Мародёры в каноне гнобили Снейпа, как могли, и это очень нехорошо. Очень. Но Джеймс видел берега и когда Сириус Блэк просто фантастически подставил Северуса с Люпином и Визжащей хижиной, Джеймс спас будущую звезду зельеварения. И явно не из страха за себя. Родители бы откупились. И Блэки и Поттеры. Джеймс спасал Люпина, которого за такое казнили бы без вариантов.

И Лили с Гарри, если верить канону, Джеймс очень любил. Да что там, его последние слова очень показательны. «Лили, хватай Гарри и беги!» Он в последние мгновения жизни не о себе думал…

Нет, Джеймс Поттер не белокрылый ангел милосердия. И не пай-мальчик. Хулиган он был ещё тот. Но рисовать его портрет одними чёрными красками… Это как-то неправильно, что ли. Он ведь ещё и любящих родителей потерял. И жизни ему было отпущено всего двадцать один год. Назовите мне того, кто всегда в этом возрасте был мудрым и всезнающим и не совершал ошибок… Ага, то-то и оно.

— Прости, — донеслись до меня слова Сириуса. — Я тебя расстроил. Но Джейми и вправду очень умный был. Подумает-подумает — и любую задачу по полочкам разложит. А если не в глуши, то где, по-твоему, будет скрываться миссис Тэлбот?

— Всё зависит от её возможностей… — задумчиво сказал я. — Может, например, перебраться за границу — и это худший вариант. Там мы её точно не найдём.

— Но Инквизиция… — возразил Сири.

— А что — Инквизиция? Если миссис Тэлбот имеет представление о методах поиска бывших коллег — она сможет водить их за нос очень долго. Или перебраться в страну, куда Инквизиции хода нет. В Африку или в Японию — вряд ли, там женщина европейской внешности будет слишком заметна, не будет же она всю оставшуюся жизнь ходить в гриме. А вот Индия, где довольно много европейцев, страны Америки, Австралия или Россия… Это вполне себе. Но тут есть закавыка — документы. Если она не хочет светить свою магию, ей обязательно нужны официальные документы. Не сомневаюсь, что у неё что-то такое есть, но возможны нюансы.

— С этим понятно, — согласился Сириус. — А в Британии? Где бы ты стал скрываться в маггловском мире?

— Будучи дамой средних лет с некоторым достатком? Снял бы квартиру в большом городе, нашёл бы работу и постарался бы вести скромный и абсолютно неприметный образ жизни. В больших городах люди гораздо меньше обращают внимание друг на друга, соседи могут годами не знать, кто живёт рядом. Так что большой город для того, чтобы скрыться от преследования, куда предпочтительнее, чем глушь.

Сириус снова почесал в затылке.

— Да уж, — высказался он. — Пожалуй, ты прав в том, что лучше нанять этих… как их… детективов.

— Обратись в агентства в разных городах, — посоветовал я. — Так будет дороже, но быстрее.

— Деньги — не проблема! — махнул рукой Сириус. — Даже в доме на Гриммо их хватит, чтобы тратить лет сто, ни в чём себе не отказывая.

Интересно, и куда всё это в каноне делось? Ох, не зря Молли там уборку затеяла, ох не зря… К тому же вручную отчищать магический дом — идея хуже не придумаешь. И Молли не могла этого не знать — она чистокровная. Похоже, во всей этой суете матриарх рыжего семейства сумела хорошо погреть ручонки. Ну… теперь Сири костьми ляжет, а подобного не допустит.

— …к тому же, — продолжал Сириус, — я немного разобрался с делами Рода, восстановил кое-какие старые связи… предприятия запустил… так что прибыль пошла. Конечно, не как в старые времена, но счета Блэков вновь стали пополняться. Нельзя только тратить. Богатства Рода должно приумножать.

Вот кто ты и куда дел Сириуса Блэка? Или в каноне Сириус всё-таки из-за Азкабана такой был? Вполне возможно. Да и то, что он много времени в аниформе находился, не могло не повлиять на него. И лечения он никакого не получил. Вот и вышло в итоге то, что вышло. Боюсь, что в мозги канонного Сириуса Дамблдор заглядывал так же легко, как в собственный сортир. Ну, и гадил там соответственно постоянно. Не было шансов у канонного Сири. Не было.

— Ты что? — снова обратил внимание на моё состояние Сири. — Я тебя расстроил? Ничего, вот разберусь с Реги — я и твоими активами займусь. Спасибо Люциусу — его помощь неоценима. Уж что-что, а с деньгами обращаться Малфои умеют.

— Нет, ничего, — постарался улыбнуться я, старательно отогнав от себя воспоминание о Сириусе Блэке, падающем в арку Смерти. — Как говорят магглы — просто гусь прошёл по моей могиле.

По твоей, Сири, по твоей…

— Почему магглы? — удивился Сириус. — Это про Венделину Странную поговорка. Эта дама чудила с размахом — куда там Ксено Лавгуду. Одной из её причуд было то, что она при жизни устроила себе склеп в дубовой роще и завещала похоронить её только там. А семья у неё была простая, типичные хаффлпаффцы… Они гусей магических разводили.

— В смысле — магических? — удивился я. — Они от обычных чем-то отличаются?

— Сначала — ничем, — ответил Сириус. — А вот когда они вырастают, то каждые три месяца сбрасывают перья. Перьев для письма магам всегда требовалось много, да и гусиный пух в дело шёл. А перья у магических гусей отрастают за три дня, но для этого обязательно нужно, чтобы в рационе гусей были жёлуди.

— Разве гуси едят жёлуди? — поразился я.

— Магические — точно едят, — уверенно ответил Сири. — Так вот, похоже, Венделина так достала всю семью своими выходками, что они не заморачивались, и частенько выпускали гусей просто на выпас. В ту самую дубовую рощу. И когда эти любопытные птицы забирались в склеп, Венделина всегда вздрагивала.

— Смешно, — хмыкнул я. — Никогда не думал, что эта поговорка имеет такое происхождение.

— Ну вот, — отзеркалил мою улыбку Сири, — улыбайся чаще. Тебе идёт. Ну что ж, с миссис Тэлбот разобрались. Но у меня есть к тебе одна просьба.

— Если смогу — выполню, — кивнул я.

— Сможешь, — кивнул крёстный. — Нам удалось отыскать возможность вернуть Регу память и магию.

— Это как? — удивился я. — Так быстро?

Сириус оскалился:

— Пронырливость Люциуса, талант Северуса и деньги Блэков способны творить настоящие чудеса.

— Ну да, — согласился я, — чего нельзя купить за деньги, можно купить за очень большие деньги.

— Хорошо сказано! — согласился Сириус. — О сумме больно вспоминать даже мне, зато всё проверено и надёжно. Есть только одна закавыка. В ритуале должны участвовать три Блэка. То есть, сам Регулус, я, и… Вот тут проблема.

— В смысле? — удивился я. — А леди Нарцисса?

— Она больше не Блэк, — вздохнул Сири. — Магия Блэков ей не навредит, конечно. Но и не поможет. Полный магический брак. Нарси теперь Малфой по магии.

— А Андромеда? — спросил я. — Её брак магия не признала. Она точно Блэк.

— Это так, — согласился Сириус. — Но, выйдя замуж за магглорожденного и лишившись подпитки Рода, Анди сильно просела в магии. Она тоже будет бесполезна, как и Нарси. Я, конечно, могу вернуть её в Род, но неизвестно, сколько она будет восстанавливаться. Увы, и это не вариант. А прадедушка Сигнус готов помочь, но он слишком стар и болен и просто не переживёт ритуала.

— Белла, как я понял, бесполезна по этим же причинам? — спросил я. — Другой Род, полный магический брак, да ещё и Азкабан в придачу?

— Точно так, — согласился Сириус. — Других живых Блэков не осталось. Но в ритуале можешь участвовать ты.

— Но я-то точно не Блэк, — удивился я.

— Твоя бабушка из Блэков и ты мой крестник, — пояснил Сириус. — Я даже наследство могу тебе оставить и, в случае чего, ты сможешь возглавить Род. То есть, два Рода. Алтарь примет тебя.

— Вот уж не надо наследства, — открестился я. — Мне бы со своим разобраться. Так что ты женись поскорее, Сири. Тебе настоящий наследник нужен.

Сириус фыркнул:

— Женюсь, женюсь… Только вот невесту подходящую подберу. А это, боюсь, будет не так скоро, как тебе, дорогой крестник, хочется. Обстоятельства, понимаешь ли…

Я отзеркалил Сириусово фырканье, но решил перейти к делу:

— Хорошо. Я согласен. Что делать нужно?

Сириус невозмутимо достал непонятно откуда (впечатление было такое, что прямо из воздуха вытащил) небольшой свиток пергамента и заявил:

— Вот описание ритуала. Прочти. Те катрены, которые будешь произносить ты, я подчеркнул. И ничего не бойся. Гримм не причинит нам вреда — ведь мы делаем благое дело.

— Тогда всё в порядке? — спросил я, уловив в голосе Сириуса некоторую неуверенность.

— В порядке, — кивнул Сириус и продолжил, словно решившись на что-то:

— Но есть одна вещь, которую ты должен знать, прежде чем согласишься. Не самая приятная вещь… но у меня нет другого выхода.

— Ритуальный секс на алтаре? — ляпнул я.

Сириус заржал, как конь полкового барабанщика, разом растеряв всю свою серьёзность:

— Гарри, тебе точно десять лет? За этакое матушка заставила бы меня помыть рот с мылом! Ритуальный секс на алтаре? Ты как додумался до такого?

Я покраснел и попытался отмазаться:

— Извини, Сириус, я тут про африканских шаманов читал…

Сириус тут же перестал ржать и кивнул:

— Это да, это они практикуют. Знаешь, почему в школу Уадугу девочек принимают в девять лет, а мальчиков — в четырнадцать? Африканские шаманы считают важным, чтобы девушка успела сформироваться, как полноценная ведьма до того, как потеряет девственность, а для юношей важна набирающая силу сексуальность. Именно поэтому, когда юноши поступают на первый курс, девушки оканчивают школу и выбирают себе мужа. И обучаются и те, и другие раздельно, а в школе почти не контактируют.

— А как же тогда «набирающая силу сексуальность»? — удивился я.

— Это их внутреннее дело, — ханжески возвёл очи горе Сириус. — Но европейцы в Уадугу практически не поступают, хотя запрета на это нет.

Я еле-еле удержался от смеха. Что-то мне припомнился старый и невыносимо пошлый анекдот из прошлой жизни. Может быть, бравые африканские парни решали свои проблемы похожим способом? Впрочем, Сириус прав — меня в эту Уадугу и раньше не тянуло даже на экскурсию, а теперь и просто калачом не заманишь, а всё остальное — сугубо их личная печаль. К тому же… мне действительно десять лет и такие вещи мне знать не полагается — не то, что обсуждать.

— Понятно, — со стыдом в голосе заявил я. — Извини, крёстный, неудачно получилось.

— Да ничего, — хмыкнул Сириус. — Мальчишек всегда тянет на непристойности. Но в следующий раз выбирай выражения.

— Извини, — повторил я, добавив в голос раскаяния. — Так что там с ритуалом?

— Видишь ли… — вздохнул Сириус, — в этом ритуале обязательна человеческая жертва. Добровольная.

Я выдохнул. Мысль о том, что в жертву будут приносить какого-то ничего не ведающего бедолагу, была неприятной. Понятное дело, что Блэки — Тёмный род и предки Сириуса наверняка творили ещё и не такое. И что вот это всё ради того, чтобы вернуть Регулусу магию и память. Но всё равно неприятно. Как ни крути, а понятие о ценности человеческой жизни для меня вовсе не пустой звук.

— Добровольная? — переспросил я. — И вы смогли найти такого мага?

Сириус кивнул:

— В Лютном. Отпрыск когда-то сильного и могущественного Рода, вполне заслуженно проклятого лет семьсот назад. С тех пор этот Род потерял всё и ушёл в тень.

— А в чём заключается проклятие? — спросил я.

— Каждый из мужчин Рода умирает в тридцать три года, — ответил Сириус. — И при этом очень мучается. Никакие целители, никакие зелья не помогают. Несчастные долгие годы искали способ снять проклятие, но это удалось только отцу нашей жертвы. Так что для нас это взаимовыгодная сделка. С добровольной жертвой проклятие исчезнет, и сын нашей жертвы проживёт долгую жизнь. А деньги Блэков помогут ему окончить Хогвартс и начать новое восхождение Рода. Я видел этого мальчика. Он очень умён для своего возраста. Почти как ты.

— Но о нём нужно позаботиться до совершеннолетия…

— Поверь мне, этот ребёнок не пропадёт. Мать его, правда, скончалась в родах, но есть старшая сестра — скоро ей исполнится семнадцать и она будет вполне взрослой девицей. Весьма ушлая и оборотистая особа, но в Лютном иначе не выживешь и не нам её осуждать. А брата она искренне любит.

— Ну и хо… — начал я, но тут же ухватил за хвост мелькнувшую мысль:

— Сириус, ты говорил, что от проклятия умирают в тридцать три года?

— Ну да, — ответил крёстный. — Сейчас нашей жертве тридцать два и признаки проклятия уже начинают проявляться.

— Тогда откуда у него взялась почти взрослая дочь?

Сириус хмыкнул:

— Лютный — это тебе не ложе из роз. Местные дети очень рано знакомятся с… с не самыми лучшими сторонами жизни. Мальчик стал отцом в пятнадцать лет. Девочке было на год больше. Вполне нормальная ситуация для Лютного. Разве что местные часто с лёгкостью бросают беременных подружек, а этот не бросил, женился. В общем, вполне порядочный парень, просто не повезло ему с этим проклятием.

Мне стало жаль неизвестного мага. Но помочь я ему ничем не мог, разве что за сыном приглядеть.

— А сколько лет младшему сыну? — просил я.

— Как раз в этом году он будет поступать в Хогвартс, — отозвался Сириус. — Парень способный, но раньше у семьи такой возможности не было. Так что моё предложение было воспринято… хорошо воспринято.

Зря мне Сири это рассказал. Как я теперь смогу в ритуале участвовать? Плохая это ситуация — куда ни кинь, всё клин. Но другого способа вернуть магию Регулусу нет. И я твёрдо сказал:

— Я всё понял, Сириус. Когда ритуал?

— Послезавтра ночью, — ответил Бродяга. — Накануне вечером я тебя заберу на Гриммо. Заодно и с письмецом разберёмся.

Я в ответ лишь кивнул, соглашаясь.

Глава опубликована: 02.06.2024

Глава 53. Ритуал и его последствия

Назначенная для ритуала ночь наступила быстро. Слишком быстро, с моей точки зрения. Нет, дело не в сложности ритуала — он как раз был довольно прост. Я быстро выучил его практически наизусть, особенно те слова, которые мне предстояло произносить. Тем более что основная нагрузка падала на Сириуса. Именно он, как глава Рода, должен был принести в жертву неизвестного мне обитателя Лютного. Именно он должен был забрать его жизнь. Добровольно отданную жизнь.

Умом я понимал, что это — оптимальный выход. К Регулусу возвращается его собственная личность, маг, которому предстояло умереть в муках, избавится от страданий и очистит от проклятия собственный Род, а его сын сможет получить хорошее образование и вернуть былое влияние угасшему Роду. Плохо, что ли?

С точки зрения магов всё было замечательно, и Сириус даже не парился по этому поводу. Но я был слишком магглом и меня не оставляло почти незаметное ощущение неправильности происходящего. Мне казалось, что что-то важное мы упускаем.

Впрочем, вспомнив, что действенность ритуала рассматривали помимо Сири ещё и Люциус с Северусом, я был склонен поверить, что это всё-таки моя мнительность. Да и Сириус не был канонным весёлым раздолбаем-Мародёром или депрессивным алкашом. И таким вещам его наверняка учили. Он к делу подходил весьма серьёзно. И я единственный, кто мог ему помочь.

Именно поэтому в ночь проведения ритуала я стоял рядом с Сириусом в алтарном зале Блэков, не имея на теле ничего, кроме длинной белой льняной мантии, вышитой замысловатым серебристым узором. Нити для вышивки было получены из добровольно отданных волос единорога, которые спряли особым образом в незапамятные времена. Как говорил Сириус, секрет их обработки и ритуальной вышивки был практически утерян в Британии и сохранился только в нескольких семьях. В том числе и в семье знаменитых артефакторов Поттеров. Что характерно, ритуальные мантии, предназначавшиеся мужчинам, вышивали мужчины, а женщинам — женщины. И только так.

Впрочем, сейчас мне было не до гендерных заморочек британских магов. Я думал о ритуале и старательно вспоминал его описание и катрены, произносить которые предстояло мне. Ну, а Сириус между тем аккуратно раскладывал на тщательно отполированном столике из чёрного базальта необходимые для ритуала предметы — два каменных ножа, обсидиановый и нефритовый, несколько флаконов с зельями, серебряная чаша и… и, собственно, всё. Простенько и со вкусом.

Всё было бы вообще замечательно, если бы не два неподвижных тела на алтаре. Погружённый в глубокий сон преподобный Тэл… то есть, Регулус Блэк и пребывавший в полном сознании, но лежавший спокойно и расслабленно мистер Пристли из Лютного. Тот самый маг, согласившийся стать добровольной жертвой.

Оба лежавших были практически обнажены, если не считать льняных набедренных повязок. Но если тело Регулуса было телом здорового и сильного мужчины средних лет, то мистер Пристли был очень худ и на теле его были заметны многочисленные шрамы. А ещё он выглядел куда моложе своих тридцати двух лет… то есть, не то, чтобы моложе, но как-то мельче, что ли… Торчащие рёбра, худое подростковое тело, бледная кожа. И, контрастом с ней — рыжие волосы и редкие пятнышки конопушек по всему телу.

Впрочем, всё объяснимо. Он явно жил в нужде с самого детства и в такой же нужде жили его предки. Не жизнь — выживание. И сейчас он был готов отдать эту свою жизнь ради собственного сына. Достойный человек. Действительно достойный.

Сириус закончил последние приготовления и громко произнёс:

— Эдгар Родерик Пристли, перед лицом Магии вопрошаю тебя — согласен ли ты участвовать в обряде добровольно и с полным сознанием того, что твоя жизнь будет отнята?

— Да, согласен, — твёрдо ответил лежащий на алтаре мужчина, открыв глаза.

— Даёшь ли ты клятву перед Магией в том, что никакого принуждения со стороны Рода Блэк не было?

— Клянусь. Не было, — так же твёрдо ответил мужчина. — Да будет Магия мне свидетелем.

Алтарь на миг окутала серебристая дымка, рассыпавшаяся облачком искорок.

— В свою очередь я, Сириус Орион Блэк, Глава Рода Блэк приношу клятву перед Магией в том, что все обязательства, взятые Родом Блэк перед семьёй Пристли, будут выполнены в полном объёме. Да будет Магия мне свидетелем.

Дымка на сей раз выглядела скорее грозовой тучкой и рассыпалась красными искрами.

— Гарри Джеймс Поттер, — обратился ко мне Сириус, — как мой крестник и помощник, подтверждаешь ли ты добровольность принесения клятв?

— Подтверждаю, — ответил я. — Да будет Магия мне свидетелем.

На сей раз облачко искорок было золотистым, и Сириус удовлетворённо кивнул. А потом он вылил в чашу несколько зелий в строгой последовательности и начал читать первый катрен…

Скажу честно — с этого момента я был словно в тумане. Произносил катрены, ходил вокруг алтаря посолонь с чашей в руках, смотрел, как ловко Сири наносит тонкие порезы на бледную кожу. Порезы складывались в руны, и я почти не заметил момент, когда чёрный нож вошёл в тело.

Мистер Пристли умер мгновенно — просто дёрнулся — и замер. И тут же алтарь и лежащие на нём тела окутала тёмная дымка.

Лицо Сириуса осталось невозмутимым, но я понял, что он обеспокоен. Да-да, стоило появиться этой странной дымке, туман во мне словно рассеялся, и я стал мыслить ясно и остро. Но я молчал. Любое моё неосторожное слово или жест могли испортить всё.

Дымка всё не рассеивалась, и вдруг красные искорки запульсировали, и прямо перед нами появился Гримм. Красные глаза твари взирали на нас с непонятным мне выражением. Но не угрожающим, хоть за это спасибо.

— Опять вы тревожите Высшие силы, мальчики… — проворчал Гримм. Хотя, возможно, он сказал это мысленно, во всяком случае, пасть он не раскрыл.

— Но мы же всё правильно сделали! — возразил я. Сириус покосился на меня с ужасом во взоре. Похоже, возражать Покровителю Рода было не принято.

Но Гримм не разозлился. Наоборот, он оскалился в «собачьей улыбке» и подтвердил:

— Правильно. Но есть один нюанс. Душа Регулуса Блэка необратимо повреждена. Увы, но ему невозможно вернуть память. А с возвращённой магией он будет ещё и опасен.

Я покосился на два неподвижных тела на алтаре. Неужели всё напрасно и мистер Пристли погиб зазря?

Гримм коротко тявкнул, а потом я услышал:

— Мне жаль… Если вы хотите оставить этого мага Блэком и дать ему шанс прожить нормальную жизнь, есть только один вариант. Но вам он может не понравиться. Особенно тебе, Сириус Орион Блэк.

— Мой брат будет жив и здоров? — спросил взволнованно Сириус. — Он будет магом?

— Будет, — коротко ответил-пролаял Гримм. — А всё остальное зависит от тебя, Сириус Орион Блэк.

— Здесь есть какой-то подвох, — пробормотал я. Сириус снова покосился на меня, но ничего не сказал.

— Конечно, есть, — осклабился Гримм. — Мы, Тёмные сущности, без подвоха не можем. Но я твёрдо заверяю — Регулус Блэк будет жив, здоров и силён магически.

— Тогда я согласен, — твёрдо сказал Сириус. — Не хочу во второй раз терять брата.

— Вот и хорошо, — вздохнул Гримм. А потом завертелся волчком вокруг алтаря, словно желая поймать собственный хвост. Дымка, которая всё ещё продолжала скрывать алтарь и тела, словно запульсировала, а когда Гримм перестал кружиться — мгновенно рассеялась.

И мы дружно ахнули. Тело Пристли исчезло вообще, а на месте неподвижно лежавшего Регулуса обнаружился мирно спящий ребёнок лет двух.

Малыш был очарователен — нежно-смуглая кожа, румяные щёчки, вьющиеся чёрные кудряшки… Просто ангелочек.

— Реги? — выдавил потрясённый Сириус. — Это как так?

Гримм, на морде которого было ясно выражено лукавое ехидство только передними лапами развёл:

— Всё как просили. Регулус Блэк жив, здоров и магически силён. А память, как я уже сказал, была необратимо повреждена. Увы. Даже Покровитель Рода не всесилен. И тебе, Сириус, лучше не знать, как любящему брату, что творили с Регулусом инквизиторы. Спать плохо будешь. И, поверь, эта женщина, которую ты знаешь, как миссис Тэлбот, сотворила чудо, сумев создать новую личность из сломанной игрушки. Только благодаря ей Регулус смог дожить до встречи с тобой.

— И благодаря Снейпу с Гарри, — глухо произнёс Сириус.

— Точно так, — согласился Гримм.

— Но что мне делать с этаким малышом? — в голосе Сириуса прозвучала паника. — Я с такими маленькими обращаться не умею!

Гримм вздохнул и покрутил передней лапой где-то в районе уха.

— Кукуха на Кавказ уехала? — ехидно спросил он. — У тебя в подвалах полтора десятка домовиков спят. Няньку разбуди — всего и делов. Ты сам в детстве няню-домовушку видел чаще папы с мамой. И ничего, что выросло — то выросло.

— Точно! — повеселел Сириус. — Нянюшка Агни!

— Только ты ошибки своих родителей не совершай, — фыркнул Гримм. — Каждый день время для малыша находи. Хоть немного, но находи. Тем более что его имя теперь не Регулус Орион Блэк, а Регулус Сириус Блэк.

— Рег стал моим сыном? — Сириус, похоже, достиг крайней точки охреневания.

— Так ты же ритуал проводил. Он тебе теперь сын по Магии, а Гарри — брат. И ваша святая обязанность, мальчики — не оставить его сиротой до совершеннолетия. Так что, Сириус, завязывай с привычкой вступать во всякое… кхм. Ты теперь вдвойне обязан — и сыну, и крестнику.

— Но Дамблдор! — возмутился Сириус. — Он же нас с Гарри в покое не оставит!

— А что — Дамблдор? Нет, в твоём душевном порыве помножить дедушку на ноль я с тобой солидарен, но зачем же самому-то бегать? Думаешь, старикан только тебе жить мешает? Или только у тебя к нему счёты? Да у тебя в потенциальных союзниках треть Магической Британии, половина Европы и все русские!

— А русские-то тут причём? — жалобно простонал Сириус.

— А кто у них украл законную победу над Гриндевальдом? — съехидничал Гримм. — И вообще, включай уже мозги, Глава Рода, зря тебя, что ли, политике обучали? И к Гарри почаще прислушивайся — он мальчик умный, может, и посоветует что… И ещё… Эту женщину нужно найти. Ей угрожает серьёзная опасность. От своих же. И вообще… Задержался я что-то… Пока, наследнички! Да, кстати, чуть не забыл — вам стоит беспокоиться не столько об отце, сколько о сыне!

И с этими словами пёс снова завертелся волчком и исчез. Правда, напоследок, глядя на Сириуса, он пробурчал что-то вроде: «Жениться вам, барин, надо!», но возможно мне просто показалось.

Зато стоило Гримму исчезнуть, доселе мирно спавший младенец тут же открыл яркие синие глаза, окончательно подтвердив сходство с брюнетистым ангелочком, протянул ручонки к Сириусу и чётко вскрикнул:

— Папа!

Сириус побледнел, чуть не рухнул в обморок, но с собой справился и подхватил малыша на руки.

— Реги! — и на лице его отразилось счастливое отупение новоявленного папаши. Я был с ним согласен — малыш из Регулуса получился прехорошенький. Но надо как-то это дело заканчивать — а то как бы малыш не простудился.

— Сири, — обратился я к крёстному, — ты ничего не забыл?

— Ах, да, — тут же пришёл в себя Сириус. — Признаю тебя, малыш, моим сыном по Магии и Наследником Рода Блэк. Да будет так, Регулус Сириус Блэк!

Алтарь напоследок выдал спецэффект в виде целого облака звенящих искр и радужных лучей, а Сириус добавил:

— Нянюшка Агни! Проснись! Ты нужна Роду! Синки и Тинки, проснитесь! Вы нужны Роду!

Алтарь стал медленно гаснуть, а прямо перед нами возникли три невысоких фигурки — старая-старая, сморщенная как печёное яблоко, домовушка и два домовика помоложе, чью половую принадлежность я затруднился определить.

Все трое тут же радостно заголосили, но Сириус жестом заставил их замолчать, а погасающий алтарь осветил напоследок всех троих радужными лучами.

Старенькая домовушка тут же помолодела, её многочисленные морщины разгладились, невнятные серые лохмотья превратились во что-то белоснежное, обмотанное вокруг худенького тела наподобие индийского сари.

— Хозяин Сириус! — пропищала домовушка. — Агни рада, что может быть полезной! Агни вынянчила много-много маленьких Блэков, и мастера Регулуса вынянчит… снова…

— Больше не говори так, Агни! — нахмурился Сириус. — Это мой сын и Наследник — Регулус Сириус Блэк!

— Конечно, Хозяин Сириус! — поклонилась домовушка. — Агни — хорошая эльфийка! Агни всё понимает! Позвольте мне перенести мастера Регулуса в детскую и позаботиться о нём?

Сириус кивнул, и Агни быстро взяла малыша на руки. Он сначала хныкнул, но домовушка прошептала что-то ласковое, и ребёнок успокоился. После этого Агни и малыш Регулус исчезли.

Что же касается Синки и Тинки, то они оказались всё-таки мальчиком и девочкой. Синки был опытным камердинером, а так же в совершенстве владел чарами уборки, а Тинки была лучшей поварихой из всех, когда-либо служивших Роду Блэк. Получив от Сириуса соответствующие указания, они тоже исчезли.

— Уфф! — вытер со лба проступившую испарину Сириус. — Всё получилось! Идём, Гарри! Нам надо отдохнуть. Не знаю, как ты, а лично я просто с ног валюсь. Всё-таки присутствие Гримма сложно выдержать даже Блэкам…

Я смог только кивнуть в ответ. Только сейчас я ощутил, насколько вымотался. Каждую клеточку тела заполняла свинцовая усталость, но я был доволен, что мы сделали то, что сделали. Гримм дал Регулусу второй шанс на жизнь, и, надеюсь, что Сириус с его нынешним жизненным опытом сможет воспитать бра... то есть, теперь уже сына… достойным волшебником.

Надо сказать, что это была последняя более или менее связная мысль, посетившая меня в эту ночь. А уж как я сумел добраться до постели — не помню вообще.


* * *


Проснулся я совершенно бодрым и отдохнувшим, не чувствуя никаких признаков магического истощения, кроме совершенно зверского голода. И, стоило мне откинуть одеяло, как появился домовик Синки со словами:

— Мастеру Гарри, крестнику Хозяина Сириуса, стоит привести себя в порядок и позавтракать.

Ну что ж, я ничего не имел против. Горячий душ, пахнущая свежестью одежда — и я уже спустился в столовую, где за столом уже сидел Сириус, а рядом на высоком стульчике восседал малыш Реги, одетый в мягкий голубой комбинезончик. Нянюшка Агни аккуратно кормила юного Наследника Рода манной кашей. Сидевший рядом Сириус невозмутимо поглощал жареный бекон, полируя это периодически мягкими булочками с сыром.

— Привет, крестник! — жизнерадостно поздоровался он. — Как самочувствие? Лично я чувствую себя, словно заново родился. Давненько такого не было!

— Привет, — ответил я. — Аналогично. Долго я спал?

— Да нет, как ни странно, недолго. Быстро же мы восстановились.

— Покровитель напитал алтарь силой… — пробубнил появившийся рядом со мной Кричер. — Хозяин Сириус и его крестник сделали благое дело. Покровитель доволен.

Малыш Реги доел свою кашу и потянулся к Сириусу.

— Папа! — требовательно заявил он. Сириус отставил кофейную чашку и взял малыша на руки. Реги прильнул головой к груди Сириуса и что-то неразборчиво залепетал. Понятные слова в этом потоке сознания появлялись крайне редко, но выглядело всё крайне умилительно, и Сириус расплылся в улыбке. Потом он стал покачивать малыша на колене, приговаривая что-то про лошадку и Бенберри-Кросс. Я припомнил, что похожая считалочка встречалась в одном из романов Диккенса и немного удивился. Впрочем, она вполне могла возникнуть ещё до принятия Статута секретности(1)...

Но нянюшка Агни бдила и довольно быстро пресекла это безобразие, заявив, что юному Наследнику Рода необходимо соблюдать режим, и что они отправляются на прогулку во внутренний дворик.

Сири рассеянно улыбнулся, проводив нянюшку и её подопечного взглядом, и вздохнул:

— Когда родился ты, Джеймс и Лили надышаться на тебя не могли. Мне тоже нравилось с тобой возиться, но я отчётливо осознавал, что не готов к отцовству. А сейчас… всё по-другому. Мне даже немного стыдно, что я не испытывал к тебе такого сильного желания любить и заботиться. Прости.

— Прощаю, — кивнул я. — Но ты бы всё равно позаботился обо мне, если бы не присел в Азкабан. Увы, но нам с тобой не повезло стать частью какой-то закулисной игры.

— Да, — кивнул Сириус. — И с этим нам стоит разобраться. Лично с меня хватит и игр, и кукловодов.

— С меня тоже, — согласился я. — И в этой связи мне очень интересно, что имел в виду Гримм, когда говорил, что нам стоит беспокоиться не об отце, а о сыне?


1) Считалочка:

Скачи мой конёк, без оглядки вперёд,

На ярмарке в Бенберри леди нас ждёт:

В ушах у ней серьги, на пальчиках кольца,

На туфлях — серебряные колокольца.

(перевод Г. Кружкова)

Гарри прав, считалочка достаточно древняя. Не позднее XV века созданная.

Именно в XV веке было модным носить обувь с удлинëнными и загнутыми носами. Кроме того, такие носы украшали колокольчиками (bells on her toes — в тексте песенки). Это явление нашло своё отражение в этой песенке:

Ride a cock-horse to Banbury Cross,

To see a fine lady upon a white horse;

Rings on her fingers and bells on her toes,

And she shall have music wherever she goes.

Поскольку Статут о секретности был принят в 1692 году, считалочка вполне могла быть известна волшебникам.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.06.2024

Глава 54. Последнее лето детства

— Увы,  — вздохнул я, — но нам с тобой не повезло стать частью какой-то закулисной игры.

— Да, — кивнул Сириус. — И с этим нам стоит разобраться. Лично с меня хватит и игр, и кукловодов.

— С меня тоже, — согласился я. — И в этой связи мне очень интересно, что имел в виду Гримм, когда говорил, что нам стоит беспокоиться не об отце, а о сыне?

— Я тоже об этом думал, — согласился Сириус. — И не особо понимаю, о каком отце и сыне идёт речь. Если о мистере Пристли и его сыне... С мальчиком всё в порядке и он не доставит нам беспокойства. Более того, у него теперь долг перед Родом Блэк за избавление от проклятия. И если он каким-то образом попытается навредить — проклятие вернётся. Так что — нет. Эти отец и сын не подходят. Были у меня мысли о Люциусе, но я их отбросил. Этот лис слишком осторожен и сможет выскользнуть из любой ловушки. К тому же, он тоже состоит в родственных связях с Блэками — через кузину Нарси.

— А ещё? — спросил я. — Кого ты можешь вспомнить ещё?

— Ммм... — задумался Сириус. — Барти Крауч-старший и его сын... Но Барти-младший умер в Азкабане... Фрэнк и Невилл Лонгботтомы... Невилл — твой ровесник, но бедняга Фрэнк долгие годы  находится в Мунго без всякой надежды на выздоровление... У Артура Уизли шесть сыновей, но кто будет беспокоиться об Артуре Уизли? Не знаю, Гарри. Просто ума не приложу.

— А если взглянуть на эту задачу под другим углом? — спросил я. — Кто нас сейчас беспокоит больше всего?

— Дамблдор, — без колебаний ответил Сириус. — Но  вот это совсем уж из области фантастики. У Дамблдора нет детей, а его собственный отец давно сгинул в Азкабане.

— Да? — чем больше я обдумывал эту идею, тем больше она мне почему-то нравилась. — А откуда известно, что у Дамблдора нет детей? То, что он не женат, никак не может служить этому доказательством. Ты, вон, крёстный, тоже не женат, а ребёнок у тебя есть.

— Это другое! — возмутился Сириус. — Это воля самой Магии!

— Не спорю, — кротко похлопал ресницами я.  — Я просто хотел тебе сказать, что бывают ситуации, когда одинокий мужчина вполне может обзавестись малышом.

— Да нет же! — продолжал возражать Сириус. — Все, кому надо, в курсе, что Дамблдор играет за другую команду!

— «Манчестер Юнайтед»? — невинно спросил я. Отчего-то подкалывать Сири мне ужасно нравилось.

— Хрффф! — зафыркал от смеха Сириус, а затем добавил:

— Дело в том, что Дамблдор не женат и никогда к этому не стремился. Ходят слухи, что он вообще не любит женщин.

Ну да, ну да. Если бы все дети рождались только по любви, на бедной старушке Земле не было бы перенаселения. И если Светлейший — гей, что, между прочим, вполне согласуется со словами самой Роулинг, это совсем не делает его импотентом, неспособным к зачатию. Так что гейство и отсутствие жены в данном случае не значит ничего. Другое дело, что нигде  не упоминается о детях Дамблдора... но это не значит, что их не было. Разве Великий маг его уровня не сможет надёжно укрыть собственное дитя, вырастить его и выучить? Вполне себе может. Другое дело, что я даже не представляю, кто мог быть матерью этих детей... то есть, скорее всего, ребёнка. Но в книгах Роулинг имеется многочисленная массовка — студенты Хогвартса, например. Или обитатели Лютного переулка. Или жители Хогсмида. Фон. Имён их не упоминается, но это не значит, что Добрый Дедушка не мог себе подобрать мать будущего ребёнка... скажем, из магглорожденных старшекурсниц с хорошим магическим потенциалом. А потом стереть память — и дело с концом.

И вообще, одна из фанатских теорий гласит, что Дамблдор — это Рон Уизли, ставший Великим волшебником и переместившийся во времени, дабы помочь уничтожить сразу двух Тёмных Лордов — сначала Гриндевальда, а затем — Волдеморта. И что именно поэтому он так мало вмешивался в жизнь Гарри до Хогвартса  — во-первых, почти ничего о ней не знал, а во-вторых — боялся вызвать временной коллапс.

По мне так — чушь полная. Канонный Рон вряд ли мог вырасти в Великого мага. И зачем ему переноситься в прошлое? Разве что в неслучившемся будущем всё пошло совсем плохо и Избранный погиб, а Волдеморт захватил власть... И  вся мизансцена с падением с башни не больше, чем подготовка к переносу во времени далеко назад?

Ну вот, теперь я и сам запутался, конспиролог хренов. И только тут я взглянул на Сириуса, смотревшего на меня с некоторым изумлением во взоре. С чего бы?

— Гарри, ты не мог бы перейти на английский? — кротко спросил крёстный. — Я не очень тебя понял.

Я что, вслух рассуждал? Да ещё и на парселтанге? Вот же ж...

Надо с этим бороться. А то пошиплю так под носом у Доброго Дедушки, а очнусь в Азкабане.

— Я шипел? — спросил я.

Сириус закивал.

— Извини, наверное, это было не очень приятно. Я постараюсь лучше себя контролировать.

— Да, — серьёзно сказал Сириус. — В этом доме ты можешь совершенствовать свой парселтанг сколько твоей душе угодно, но больше нигде. Если об этом узнает Дамблдор, у тебя будут очень большие неприятности. Увы, британские маги считают умение говорить со змеями принадлежностью к Тьме, они словно позабыли, что в той же Индии кроткие жрецы-брамины, в жизни не причинившие вреда ни одному живому существу, часто владеют им. Дядюшка Альфард рассказывал мне, что по их слову змеи, обитающие в джунглях, частенько охраняют дома и не дают расплодиться всяким мелким паразитам, а люди взамен угощают их молоком и вкусной рисовой кашей. Но если станет известно, что Избранный — змееуст... Я даже боюсь предположить, как это можно будет использовать против тебя.

— Я понял, крёстный, — согласился я. — И постараюсь держать себя в руках.

— От этого могут зависеть твоя свобода и жизнь, так что уж постарайся.

Да уж, постараюсь. 

Вот вернётся Марк, с ним и посоветуюсь. А вот как рассказать Сириусу о моём предположении насчёт сына Дамблдора?


* * *


Я вернулся на Тисовую не в самом лучшем настроении. Нет, я был ужасно рад, что неприятная ситуация с Регулусом разрешилась наилучшим образом, но впервые я задумался всерьёз о той опасности,  которая может угрожать мне в Хогвартсе.

С другой стороны, если уж Юдит удаётся водить за нос Дамблдора так долго, не значит ли это, что старый комбинатор стал слишком самоуверенным, считая себя великим кукловодом, а прочих — просто глупыми пешками, которых можно в любой момент сбросить с доски одним щелчком пальца? Или он просто выжидает, считая, что в Хогвартсе я полностью буду в его власти, оттого  и не торопится?

Впрочем, я не стал долго себя изводить. Школьный год подходил к концу, наступила горячая пора экзаменационных тестов... не то, чтобы мне стоило большого труда сдать экзамены за начальную школу, но всеобщее беспокойство действовало и на меня. К тому же я волновался за Дадли — вот кто старательно готовился и просто зубами выгрызал лишние баллы.

А ещё у меня были воскресные занятия с Северусом, посещения дома на Гриммо и Малфой-мэнора, где в меня старательно запихивали те знания, которыми обладал любой чистокровный ребёнок моего возраста, поступая в  Хогвартс. И, честно скажу, школьные экзамены в этом плане даже рядом не стояли.

Но я не жаловался. Знания лишними не бывают, а незнание в моём случае может иметь самые фатальные последствия.

А ещё у меня были утренние пробежки, домашние обязанности,  которые мы честно делили с Дадли, регулярные посещения миссис Фигг... то есть Юдит, которая рассказывала мне последние новости о том, как продвигаются поиски миссис Тэлбот... Много чего было, к тому же продолжал ходить на репетиции церковного хора — новый священник был восхищён моим талантом не меньше, чем прежний, и сокрушался только об одном — что я оканчиваю начальную школу и скоро покину Литтл-Уингинг.  Петунья, готовя почву для моего отъезда в Хогвартс, рассказала ему в личной беседе, что мои погибшие родители оставили мне достаточно денег, чтобы я получил приличное образование в той самой школе-пансионе, где обучался мой отец. И ведь Петунья ни единым словом не соврала — всё так и было... с небольшими нюансами. Но нюансы — семейное дело, не так ли?

Экзамены мы с Дадли сдали. Я — практически на отлично, Дадли, конечно, похуже, но по сравнению с тем, что было год назад, это было просто небо и земля. Петунья, узрев результаты экзаменов, сделала то, чего не делала уже давно — самолично испекла трехъярусный торт со взбитыми сливками и фруктами. Вкуснятина была неимоверная, ни один торт, который я пробовал в прошлой и в этой жизнях, рядом с белоснежно-фруктовым чудом Петуньи и близко не стоял. Но даже мы с Дадли с нашим волчьим аппетитом вдвоём управиться с ним не смогли. Так что досталось и Юдит, и Северусу, да и Сири с малышом Регом Петунья пару кусков передала.

Все вышеперечисленные лица от угощения были в восторге, а Сири даже заявил:

— Петунья просто чудо! Если бы она открыла кондитерскую на Косой аллее, то переманила бы всех клиентов у старика Фортескью!

Тут призадумался уже я. Петунья  с прежним энтузиазмом занималась делами, у неё всё прекрасно получалось, но... Ей явно хотелось чего-то другого, но бросить налаженное дело она не могла, и я её понимал. Дадли, как и в каноне, светила школа Смелтингс, а это — удовольствие не дешёвое. А уж получение высшего образования в Британии это настолько дорогая вещь, что и говорить не стоит. А для всего этого нужен стабильный доход. Фирма, совладелицей которой стала Петунья, ей этот доход обеспечивала, поскольку была уже достаточно раскрученным брэндом.  Разумеется, тётушка могла продать свою долю совладельцу и открыть кондитерскую. Но бизнес — дело переменчивое, можно окупить затраты за год-два и начать получать чистую прибыль, а можно за те же год-два всё потерять. И этого Петунья себе позволить не могла.

Я её понимал. Но ещё я понимал, что вынужденная заниматься нелюбимым делом женщина может постепенно возненавидеть и дело, и того, ради кого она шла на жертвы. Особенно, если он не оправдает её ожиданий. Увы, в прошлой жизни мне приходилось сталкиваться и с таким, хорошо хоть, не лично.

Поэтому я поговорил с Сири и спросил, как бы он поступил в такой ситуации. Сириус задумчиво ответил, что если дело в деньгах, то он  готов вложиться хоть сейчас, грех заставлять такой талант заниматься не своим делом.

— А если у тёти ничего не получится? — спросил я. — И твои деньги пропадут?

Сириус хмыкнул и заявил, что в способностях моей дорогой тётушки уверен, а если дурные магглы не сумеют оценить такой талант, то он лично купит для Петуньи  домик в Годриковой Лощине, чтобы она могла открыть своё кафе там. Оставалось только уговорить Петунью.  И вот это оказалось совсем не просто.

— Я не могу обирать тебя, Гарри! — возмутилась она. — Я и так перед тобой виновата! Нет, нет и нет! Фирма приносит стабильную прибыль, у нас высокий доход, и пусть так же остаётся впредь!

— Тётя... — вздохнул я. — А тебе самой нравится этим заниматься?

— Нравится, — уже не так твёрдо отозвалась Петунья.  — Единственное, что меня напрягает — это отношение...

Тут она запнулась и замолчала. А потом грустно вздохнула.

— В основном подобным бизнесом занимаются мужчины, ведь так? — напрямую спросил я. — И вам, тётя каждый раз приходится доказывать, что вы — не хуже? Это вас и напрягает?

— Ты очень проницательный мальчик, Гарри... — вздохнула Петунья. — Именно так. Все наши деловые партнёры и конкуренты  — мужчины. И по первости они считали меня чем-то вроде секретарши.  Сейчас, правда, всё изменилось... но попадаются особи редкостной упёртости, которым непременно нужно доказывать мою состоятельность.

— Так стоит ли тратить жизнь на то, чтобы доказать что-то дуракам? — поинтересовался я. — Не лучше ли заняться тем, к чему лежит душа?

— Но если я продам долю  в «Граннингс»... — заколебалась Петунья, — этих денег хватит на хорошее образование для Дадли, а на открытие собственного дела крохи останутся.

— Тётя! — возмутился я. — Я тут битый час...

— Нет, я не возьму твоих денег, — отрезала Петунья. Мне захотелось побиться головой о подходящую твёрдую поверхность. Мы вернулись к тому, с чего начали. Я вдохнул, выдохнул, мысленно посчитал до десяти и самым спокойным тоном, на какой был способен, произнёс:

— Тётя! Речь идёт вовсе не о моих деньгах! Мой крёстный готов войти с вами в долю и полностью обеспечить всё, что можно купить за деньги. И, поверьте мне, он не обеднеет от этого. Даже если вы решите открыть сеть кафе-кондитерских по всей стране.  Мой крёстный — весьма состоятельный человек... и он готов помочь вам за то, что вы обо мне позаботились в его отсутствие.

— Да уж, позаботились... — всхлипнула Петунья.

Ну что ты будешь делать? Опять двадцать пять! Но я уже почувствовал слабину и продолжал наседать. И всего-то через три недели моей непрерывной и планомерной осады Петунья всё-таки согласилась с моими резонами. В итоге Петунья и Сириус подписали и заверили договор у юриста Блэков, который работал на оба мира. Договор был весьма прост. Сириус вкладывался в новое дело деньгами, Петунья — идеями и работой. Прибыль, когда таковая появлялась, делилась по принципу сорок на шестьдесят, в смысле — сорок процентов Сириусу, шестьдесят — Петунье, но раз в неделю Сириус мог заказать любое изделие кафе-кондитерской совершенно бесплатно. Ну, и все новинки для пробы тоже отправлялись к нему. По мне — так нормально, диабета у магов не бывает, а то, что кое-что не слипается, я помню ещё из далёкого детства. Петунье, правда, казалось, что Сириус отдаёт ей слишком много прибыли, ведь она практически не вкладывалась деньгами, но юрист заверил её, что это — принципиальная позиция его клиента.

Так что Петунья всё-таки согласилась. Она продала свою долю в компании совладельцу... и выручила очень хорошие деньги, которые по большей  части положила на образовательный счёт Дадли. Остаток денег она распределила примерно так, чтобы хватило на два года. И я не сомневался, что кафе-кондитерская начнёт приносить чистую прибыль гораздо раньше.

И дело пошло,  да ещё как пошло! Первую свою кафе-кондитерскую Петунья открыла прямо в Литтл-Уингинге.  Странно, но до сих пор ничего подобного в городке не было. То есть, паб, кафе и кондитерская были, но вот места, где можно было не только купить вкусняшку, но и провести семейный досуг, не было. Да и заклятые подруженьки Петуньи, регулярно пробовавшие плоды её кулинарного вдохновения, сделали ей рекламу.

Сначала посетители заходили просто из любопытства.  И, разочек купив и попробовав что-нибудь, быстро становились постоянными клиентами. А прекрасно оборудованная игровая комната, в которой уставшие от  семейного быта молодые мамочки могли спокойно оставить своих чад под присмотром симпатичных девушек-аниматоров и пощебетать за чашкой кофе с пирожными о своём, о женском, просто покорила потенциальных клиенток.

И персонал в кафе как на подбор был молодым, симпатичным и с  отменной реакцией на всякие бедокурства со стороны молодого поколения. Милые и воспитанные юноши и девушки, студенты колледжа, подрабатывавшие на оплату учёбы, очень скоро завоевали доверие самых капризных клиентов. А для всяких неожиданностей в кафе имелся весьма мужественного вида охранник, точнее, охранники, которые работали посменно и все, как один, выглядели кандидатами на «Мистера Олимпию».

Откуда взялся столь прекрасный персонал? Да просто всё. Я решил привлечь к делу оборотней из стаи Грейбека. Для людей они  были абсолютно не опасны, ибо могли перекидываться по желанию, не завися от полнолуний, а физическая сила, отменная реакция и прекрасная обучаемость делали их просто незаменимыми. Ну, и да, зарплату они первоначально получали сравнительно невысокую, ибо сначала Петунья высокую предложить просто не могла, но надо отдать ей должное — со временем зарплаты увеличились, да и чаевые официанты стали получать неплохие. Так что всем от этого была польза. Молодые оборотни были при деле и познавали реалии маггловского мира,  стая получала регулярно живые деньги, которые оборотням было на что потратить, а Петунье достался очень хороший персонал — честный, неконфликтный и дружелюбный.

Да-да, не слишком любящие магов оборотни Грейбека против магглов не имели ничего — магглы им как раз ничего плохого не сделали. Более того, открыв маггловский кинематограф, молодые  оборотни получили немало весёлых минут, смотря на то, какими их представляли кинорежиссёры.

И тут может возникнуть вопрос — а как доблестный аврорат не озаботился тем, что в отдельно взятом тихом пригороде вдруг появилось такое количество оборотней? Хм... а с чего бы он озаботился? Фенрир Грейбек был оборотнем ответственным, молодняк обучал от души, и уж скрывать свою ауру они умели качественно. Та же Юдит спокойно жила в облике миссис Фигг и никто даже не дёрнулся её проверить. А уж подозревать  в чём-то милых воспитанных девушек и молодых людей, выглядевших, как типичные студенты маггловского колледжа на подработке... Я вас умоляю, кому это вообще было нужно?

К тому же я имел далеко идущие планы. Если вдруг повторится канонное нападение дементоров или ещё кто нехороший решит в Литтл-Уингинге порезвиться, то получит весьма нехилый отпор. Дементоры на оборотней практически не действуют из-за двойственности их натуры (оборотней, конечно, а не дементоров!), заклинания на них тоже действуют слабо, а о маггловском оружии даже говорить нечего — если, конечно, пули не серебряные... а таких на вооружении британской полиции и армии я что-то не замечал... И нехило навалять в случае чего даже молодые оборотни способны кому угодно. Терять Петунью и Дадли из-за закулисных игр одного бородатого пе... дагога я не собирался. Но в Хогвартс ехать придётся и осталось до этого всего ничего. А раз уж я большую часть года буду пребывать в Хогвартсе, то оборотни — это ещё одна линия защиты. Искренне надеюсь, что эта линия никогда не понадобится, но лучше перебдеть, чем недобдеть.

Короче говоря, кафе-кондитерская Петуньи набирала популярность, в него стали специально приезжать из Лондона и других пригородов и тут снова встал кадровый вопрос. Одна Петунья с таким объёмом заказов не могла справиться просто физически. Пришлось опять идти  на поклон к Грейбеку и тот, подумав, выделил в помощь двух дам сурового вида и одного тощего и лохматого парня, которого отрекомендовал, как своего троюродного племянника и  лучшего кулинара стаи.

— Неправильный уродился... — вздохнул Грейбек.  — Мяса не ест, зато сладости всякие обожает. И на кухне стал ошиваться с самого нежного возраста, и не для того, чтобы что-то спи... кхм... позаимствовать, как обычно волчата-пацаны делают.  Нет, ему готовить нравится. Уж чего он только не напридумывал. Травки всякие в лесу собирает, корешки, ягоды... а как сварганит из этой дряни чего-нибудь  — сам не заметишь, как ум  отъешь. В общем, пускай попробует. А больше никого не дам, извини. Самим надо.

Я вздохнул, взглянул на тощее лохматое недоразумение, откликавшееся на имя Сид, и решил попробовать. И не прогадал. Пацан реально оказался кулинарным гением. И к этому прилагалось гениальное чутьё, ум, ответственность и работоспособность. Петунья этакий бриллиант была готова на руках носить, а парень и рад был стараться. И приносил стае приятно округлую сумму, что характерно, так что его авторитет среди собратьев резко рванул из-под плинтуса на практически недосягаемую высоту.

Так что кафе приносило прибыль, молодые оборотни были при деле, Петунья была счастлива оттого, что занималась тем, что ей нравится, а мы с Дадли отдыхали после экзаменов и набирались сил перед новым учебным годом.

Отдыхать нам, правда, пришлось недолго.  Дадли уехал в спортивный лагерь, а я  — типа тоже. Во всяком случае, Петунья так рассказала кругу своих знакомых, упомянув о  помощи социальной службы. Все это спокойно проглотили и не поморщились, только новый викарий огорчился. Он-то вынашивал планы отправить меня в лагерь для детей, организованный церковью, как опекаемого сироту.

Мне такое совершенно не улыбалось, хотя викарий искренне хотел помочь. После рассказа об Ордене я священникам особо не доверял — мало ли что. Так что я искренне был благодарен Петунье за то, что она успела раньше.

А на самом деле я отправился на Гриммо и продолжал периодически посещать Малфой-мэнор. И, смею сказать без всякого хвастовства, что по многим позициям я превосходил знаниями и умениями выпускников Хогвартса. Учителя попались хорошие.

А тридцать первое июля неумолимо приближалось.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.

Глава опубликована: 02.07.2024

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Глава 1. Вести с полей... то есть из Хогвартса

А тридцать первое июля неумолимо приближалось. И поделать  с этим ничего было нельзя. Поэтому я подумал-подумал, и решил не накручивать себя — а смысл? Просто просчитывал все возможные варианты. Канонное нашествие сов и Хагрид в качестве сопровождающего мне были совершенно не нужны, но если Дамблдор решит познакомить «несчастного, забитого сиротку» с Магическим миром, то помешать ему я не смогу. Хотя насчёт сов... есть у меня одна задумка. Петунье лишние волнения и недовольство соседей совершенно ни к чему. Поэтому письмопада лучше избежать. А Хагрида потерплю, так и быть. Неизвестно, какой он здесь, может, и неканонный. А раз так — лучше пока с ним не ссориться. Мне вообще лучше пока ни с кем не ссориться, просто понаблюдать за здешним раскладом сил, так сказать, изнутри. А выводы сделать уже потом.

Конечно, и Северус, и Сириус, и сиятельный Лорд Малфой, да и вернувшийся Марк меня о многом просветили. Но каждый из них был по-своему пристрастен, а мне нужна была как можно более полная и объективная картина, которую я мог получить только с помощью собственных логических построений. И я не хотел становиться марионеткой в руках Добрейшего и Светлейшего, как это произошло с настоящим Гарри. Но при этом мне предстояло сыграть так, чтобы этот самый Добрейший и Светлейший ничего не заподозрил раньше времени. Уфф... Что-то мне уже заранее невесело, но пока мне лучше не нарываться.

И что делать с так называемыми «друзьями Героя»? С семьёй Уизли мне не хотелось иметь дело категорически, мне они не нравились даже во вполне лояльном к ним каноне. А уж что о них писали не обременённые условностями авторы фанфиков... Но и тут всё не так просто. Опять-таки — наблюдаем, размышляем, анализируем. И если рыжие всем семейством смотрят в рот Дамблдору, то «такой хоккей нам не нужен».(1) Да и Марк мне объяснил, что с Предателями крови лучше дела не иметь.

— Понимаешь, Гарри, — пояснил он мне, — Предателями крови нельзя стать за излишнюю любовь к магглам. Или за женитьбу на магглорожденной. Твои родители  тому пример. Джеймса Поттера никто Предателем крови не называл, и его собственные родители отнеслись к невестке вполне благосклонно.

— А почему они тогда не в защищённом мэноре жили, а в Годриковой Лощине тусовались? — поинтересовался я.

— Думаю, что после смерти родителей Джеймса  мэнор закрылся, — пояснил Марк.  — Драконья оспа — опасная гадость, поэтому для самоочищения магическому дому необходимо время. Если бы в тот момент Джеймс находился в мэноре — всё прошло бы в разы быстрее. Ведь Джеймс был законным Наследником. Но Джеймс был в Хогвартсе, на седьмом курсе(2), и  сработала... как бы это точнее сказать... стандартная программа защиты.

— Это понятно, но почему прошло несколько лет после школы, а Джеймс так и не открыл мэнор?

— Не мог накопить сил, — пожал плечами Марк. — Как ни крути, а открытие и принятие мэнора требует огромной силы.

— Но разве Джеймс был слаб? — удивился я.

— Нет, — пояснил Марк. — Но сначала мэнор самоочищался. А потом твоя мама забеременела. И поскольку с закрытием мэнора Джеймс лишился большей части родовой подпитки, то он постоянно истощал свой резерв, поддерживая Лили. Ей-то поддержка Рода не светила вообще. И после твоего рождения должно было пройти не меньше года, чтобы Джеймс мог сделать попытку.

— От оно  чё... — пробормотал я. — Так, может, мои родители ждали ритуалиста? Хэллоуин ведь подходящее время для исполнения подобных обрядов, или я ошибаюсь?

— Не ошибаешься, — нахмурился Марк. — Интересная мысль. Но я не помню... мне удалось прояснить некоторые моменты своего прежнего прошлого... но не этот.

— Понятно, — вздохнул я. — Ладно, проблемы будем решать по мере их поступления. Кстати, о поступлении... Тебе письмо ещё не приходило?

— Нет, у меня же в этом теле пятнадцатого августа день рождения. А раньше наступления одиннадцатилетия письмо не придёт.

— И то правда, — согласился я. — Кстати, приходи тридцать первого в кафе тёти Петуньи. Она обещала накрыть сладкий стол для моих приглашённых. А ещё она хочет организовать конкурс на лучшее название заведения и обещает выигравшему трёхъярусный торт в качестве приза. Придёшь?

— Конечно, — улыбнулся Марк. — Чтобы я упустил возможность поесть вкусненького?

И он скорчил жуткую физиономию злодея из комиксов, потёр рука об руку и зловеще ухмыльнулся. Прикольный Тёмный Лорд получается.


* * *


Мой день рождения мы действительно отметили в кафе Петуньи. Я пригласил нескольких одноклассников и одноклассниц из тех, с кем хорошо общался в школе, и троих приятелей из церковного хора. Дадли, само собой, тоже был — а куда без него?

Всё прошло замечательно. Вкуснейшие пирожные, красивый и ни с чем не сравнимый по вкусу именинный торт, конкурсы, организованные девушками-аниматорами, поздравления... Атмосфера была самая непринуждённая. Детишки навеселились вволю, и та моя часть, которая оставалась одиннадцатилетним мальчишкой, была в восторге. Хотя бы потому, что я успешно прошёл путь от сироты-изгоя до любимого родственника и популярного в школе мальчика. Кое-какой положительный результат уже есть, но как много ещё предстоит сделать...

«Не переживай, малыш, ты идёшь в правильном направлении, — раздался в голове тихий мягкий голос. — Продолжай. Я тобой доволен. Поздравляю, твоя стартовая позиция теперь несравнимо выше, чем была».

«Смерть? — спросил я. — Это вы?»

«Я, — хмыкнул Смерть. — Не мог не поздравить. Обещал не вмешиваться, но кое-какой подарочек ты заслужил. Получишь позже. С днём рождения, Гарри...»

После этого  ощущение чужого присутствия в голове исчезло, и я облегчённо выдохнул. Хорошо, когда подобные сущности играют на твоей стороне.

Кстати, насчёт конкурса на лучшее название кафе-кондитерской я не соврал ни капельки. В кафе установили прозрачный ящик с прорезью в крышке, ужасно похожий на урну для голосования... Впрочем, это она и была, так что чему я удивляюсь... Так вот, рядом с ящиком лежала стопка бумаги и несколько карандашей. Любой желающий мог написать свой вариант названия и опустить в ящик. Потом предполагалось провести голосование за предложенные варианты названий. Итоги конкурса планировалось подвести где-то в середине августа. Фотография призового торта, приклеенная на одну из стенок ящика, была способна вызвать усиленное слюноотделение даже у того, кто сладости не любил в принципе. Неудивительно, что ящик заполнялся быстро — получить на халяву этакое чудо кондитерского искусства хотел любой.

Мы с Дадли тоже решили попытать счастья, но насчёт того, что будут выбраны наши варианты... скажем так — меня терзали смутные сомнения. Дадли предложил простенькое «Сладости на любой вкус», а я слегка заморочился, предложив название «Вихрь сладостей». Дело в том, что английское слово «whirligig» действительно переводится, как «вихрь» или «водоворот». А ещё этим словом называют игрушку. Юлу. Волчок, то есть. Оборотни заценили, и над моим вариантом ржали втихушку, обещая, что будут голосовать именно за него. Увы, но среди голосующих они точно будут в меньшинстве, так что не видать мне призового торта, как своих ушей без зеркала. Но это так, мелочи.

А мой день рождения действительно прошёл замечательно. К тому же Сириус пообещал устроить ещё одно празднование — в доме на Гриммо. Но позже. Дело в том, что ему тоже было дико интересно — кто по мою душу с письмом явится...


* * *


Веселье началось уже на следующий день. Мы втроём тихо-мирно завтракали, когда стукнула крышка почтового ящика. Петунья тут же отреагировала:

— Дадли, принеси почту!

— Мам, пусть Гарри принесёт! За мной сейчас тренер с ребятами заедет, а он ждать не любит!

Петунья недовольно фыркнула на родное дитятко, но Дадли уже умчался по лестнице наверх — за заранее собранным рюкзаком. Я хмыкнул и отправился в прихожую. Так, что там у нас? Несколько рекламных проспектов, газета, приглашение на заседание церковного комитета  и... да-да, оно самое. Письмо из Хогвартса.  Плотный пергамент, зелёные чернила... Адрес...

«Мистеру Г. Поттеру, графство Суррей, город Литтл Уингинг, улица Тисовая, дом четыре, самая маленькая спальня».

Я вернулся в кухню и подал почту Петунии. Конверт я оставил себе, тётушка на него не претендовала, только горько вздохнула:

— Прислали всё-таки...

Я пожал плечами. Я — волшебник. Куда от этого денешься? Петунья понимающе кивнула, и я вскрыл конверт.

ШКОЛА ЧАРОДЕЙСТВА И ВОЛШЕБСТВА «ХОГВАРТС»

Директор: Альбус Дамблдор (Кавалер ордена Мерлина I степени, Великий волшебник, Верховный чародей, Президент Международной конфедерации магов)

Дорогой мистер Поттер!

Мы рады проинформировать Вас, что Вам предоставлено место в Школе чародейства и волшебства «Хогвартс». Пожалуйста, ознакомьтесь с приложенным к данному письму списком необходимых книг и предметов.

Занятия начинаются 1 сентября. Ждём вашу сову не позднее 2 августа.

Искренне Ваша, Минерва МакГонагалл, заместитель директора.

Ну да, письмо один в один, как в каноне. С одним исключением — в  каноне вся эта прелесть началась ещё до дня рождения, и дата там была  тридцать первое июля. Ну, спасибо душевное вам, добрые маги, что дали днюху по-человечески отпраздновать. 

Только вот где живущий в обычном мире Гарри должен был взять почтовую  сову? И ведь Минерва Макгонагалл знала, что я у магглов живу. Какая сова? Откуда? М-да, не в ладах маги с логикой, ой, не в ладах. Или занимающая три должности  Макгонагалл настолько замоталась, что забыла, где живёт Гарри Поттер? Или... ей помогли забыть?

Ладно, допускать канонное безобразие я был не намерен. Во-первых, нашествие сов и их странная зацикленность на определённом доме вызовет ненужные сплетни. Во-вторых... Совы, они, знаете ли, какают. А птичий помёт — штука едкая. Дело в том, что у птиц отсутствует мочевой пузырь, и испражняются они этакой смесью, в состав которой входят мочевина и мочевая кислота, ибо обмен веществ никто не отменял. И что будет с оцинкованными крышами домов, автомобилями и симпатичными коваными оградками при нашествии сов, как в каноне, я даже думать не хочу. Роулинг в книге этот вопрос деликатно обошла, а я думаю, что и Дурслям, и их ближайшим соседям несладко пришлось, когда они устраняли последствия совиного нашествия. И ещё думаю, что отношение канонных Дурслей к Гарри похолодело ещё больше... Самое то, чтобы расстроенный и растерянный подросток, который слаще морковки ничего в жизни не пробовал, отправился неизвестно куда с почти трёхметровым бородатым верзилой с внешностью типичного бомжа.

А потом... Прекрасный замок над озером... Светло, вкусная еда... ощущение тепла, первые в жизни друзья... и мудрый, всё понимающий белобородый наставник в очках-половинках. Убил бы гада! Неудивительно, что несчастный мальчишка изо всех сил цеплялся за волшебный мир и до трясучки боялся потерять вот это всё. Так что не прав был канонный Снейп, это не свинья на убой, это готовый жертвенный агнец.

Только вот хрен вам на блюдечке, гражданин Дамблдор и ржавый якорь в жо... Пардон, отвлёкся. Я — не канонный Гарри... и очень надеюсь сильно кое-кого удивить. Не сейчас. Сейчас мне открыто выступать против Дамблдора — всё равно, что телёнку со старым дубом бодаться. Только рога себе поотшибаю. Но время идёт, дети растут...

— Гарри? — с некоторым испугом в голосе спросила Петунья. — С тобой всё в порядке?

— Всё в порядке, тётя, — ответил я и развернул второй листок. Ну да, список необходимых вещей и учебников. Здесь всё как в каноне, без отличий. Я протянул Петунье оба листка, она внимательно прочла, вздохнула:

— Ненормальные... — и пригорюнилась.

— Ничего, — утешил её я.  — Прорвёмся. И... мне надо записаться на экстернат. Обычное образование мне ни разу не помешает.

— Судя по списку учебных пособий не помешает точно, — согласилась Петунья. — Правильно, Гарри. Мало ли что может случиться. Но чем мы оправдаем экстернат?

— Сириус документы сделает, — невозмутимо пояснил я. — О моём лечении где-нибудь в Швейцарии. Лучше настоящих будут.

— Хорошая идея, — согласилась Петунья, не поведя и бровью на явное нарушение закона. - А сейчас ты что будешь делать?

— Отправлюсь на Косую аллею, тётя. Найду там общественную совятню и пошлю письмо в Хогвартс о том, что я всё получил, всё купил и никого больше не жду. А если спросят — скажу, что ты бывала там с мамой и всё-всё мне рассказала.

— Я действительно пару раз бывала там с Лили... — вздохнула женщина.  — И насчёт вашего красного поезда я в курсе. Когда Лили уезжала на второй курс, она провела нас на платформу.

— Вот! — поднял я палец. — Мне даже врать не придётся! 

— А тебе не опасно одному идти? — обеспокоилась Петунья. — Может, мне с тобой?

Я немного помолчал, а потом медленно кивнул. Как ни крути — Петунья мой опекун, пусть и не магический. Её присутствие будет вполне оправдано, тем более что она сквиб и о магическом мире знает. И повод вполне логичный. Письмо пришло? Пришло! Покупки делать надо? Надо! И сову послать надо — а откуда у семьи сквибов сова? Так что всё замотивировано. На том и порешили.


* * *


До «Дырявого котла» мы добрались без приключений. Сначала на поезде до Лондона, потом на метро... Старый паб мы отыскали без проблем — я там уже бывал, а у Петуньи память была отменная. А перед тем, как войти, мы накинули поверх обычной одежды мантии. Мантии мне подогнал Сириус. Моя была вполне обычной — простой, чёрной с еле заметной серебристой вышивкой по рукавам и вороту, а Петунье досталась небесно-голубая, расшитая мелким жемчугом и слегка приталенная. В сочетании со шляпкой из светлой итальянской соломки смотрелась она просто изумительно и о том, что Петунья — сквибка, живущая в обычном мире, подумать было просто невозможно.

Почему мы не прыгнули на аллею через камин миссис Фигг? Всё просто — я не хотел вмешивать в это дело Юдит. Чем «миссис Фигг» объяснит своему работодателю, что позволила Гарри и Петунье воспользоваться личным камином? Они ведь не должны знать, что миссис Фигг связана с волшебным миром, так что пришлось идти по длинному пути.

Впрочем, наш визит был довольно кратким. Сначала я написал письмо на имя Макгонагалл и отправил его из общественной совятни. Потом мы с ностальгически вздыхающей Петуньей прошлись по Косой аллее, перед этим посетив Гринготтс и поменяв фунты на галеоны.

Все покупки к школе я сделал по минимуму, тем более, что на день рождения уже получил и множество письменных принадлежностей и целый гардероб, и небольшой чемодан на колёсиках с расширением пространства и  зачарованную  сумку, брать из которой что-либо мог только я.

В общем, крёстный (за себя и за Регулуса), Вальпурга, Северус и Люциус с Нарциссой надарили мне столько всего для будущей учёбы, что я мог бы вообще не появляться на Косой аллее. Но это опять-таки отмазка. Я самый обычный будущий первокурсник, просто знаю о волшебном мире немного больше, чем рассчитывал Дамблдор. Связей нет, денег в обрез, о тех, что хранятся в Гринготтсе понятия не имею... В общем, лох обыкновенный из семейства Лоховых.

Кстати, с палочкой забавно вышло. Олливандер во мне Героя Магического мира не признал. Фамилия Дурсль ему была совершенно не знакома, он решил, что Петунья  — потомок сквибов какого-либо старинного рода, в отпрыске которой пробудилась магия. Ну, и вёл себя соответственно — без особых выкрутасов. А смысл? Наш с Петуньей внешний вид явно говорил о том, что мы прекрасно знаем о магическом мире. Поэтому старик не стал распинаться о том, что палочка выбирает волшебника и нести прочую чушь, а просто поздравил Петунью с тем, что я обрёл магию и быстренько спросил правша я или левша. Когда я ответил, что амбидекстр(3), то Олливандер понимающе закивал и взмахом палочки призвал на прилавок штук сорок узких длинных коробочек, выглядевших далеко не новыми.

— Это всё палочки работы моего покойного батюшки, — пояснил он. — С ними можно работать и правой, и левой рукой. Увы, я такие  делаю только под заказ и крайне редко. Давайте попробуем сначала эти, а если уж не подойдёт ни одна, тогда буду делать на заказ. Но, сами понимаете, это будут дороже.

— Насколько? — спросила Петунья.

— Минимум — вдвое. Всё зависит от стоимости ингредиентов, которые мне придётся использовать, — невозмутимо пояснил старик.

К счастью, так далеко дело не зашло. Одна из палочек с прилавка вполне мне подошла. Ничего особенного — светлая, не особо длинная, отлично отполированная, так что естественный узор дерева «заиграл», она выглядела нарядно... и явно обрадовалась, когда я взял её в руку. Я легонько взмахнул рукой, и по лавке разлетелись огромные, с ладошку размером, изящные снежинки, а об пол стукнулось несколько ледяных кристаллов, выглядевших словно огромные и тщательно огранённые бриллианты.

— О! — воскликнул Олливандер, и волосы его просто дыбом встали, приподняв отодвинутые на лоб очки артефактора.  — Это редкое сочетание. Мой отец имел дела с русскими и они порой продавали ему весьма ценные ингредиенты. Увы, с нынешними британскими магами русские никаких дел иметь не хотят, а жаль... Так вот, древесина палочки — карельская берёза, выросшая на могиле могущественного шамана, а внутри — лепестки магического асфоделя. Отличное сочетание! Тёмное целительство, артефакторика, боевая магия... и (тут старик понизил голос) некромантия. Поэтому, миссис Дурсль, я вам настоятельно не рекомендую распространяться на эту тему. И готов дать Непреложный обет в том, что эту информацию я не разглашу никому. Ну что, берёте?

— Конечно! — быстро сказал я. — Сколько стоит?

— Пятнадцать галеонов, — ответил Олливандер. - И кобура для палочки — ещё один. Поверьте, просто кощунство носить эту палочку без кобуры. И вам будет удобнее, юный мистер Дурсль. Только вот о содержимом вашей палочки не распространяйтесь. Магический асфодель — ингредиент весьма редкий, и палочки с ним делаются обычно только под заказ. И если бы это не было готовое изделие работы моего батюшки, вы заплатили бы гораздо дороже. Но для меня нет большей радости, чем видеть, как палочка и юный маг находят друг друга. А у вас именно тот случай. Поверьте, юный мистер Дурсль, эта палочка будет служить вам верно и непреклонно, не будь я Гаррик Олливандер!

Глаза его вновь сверкнули странным серебристым блеском и он, понизив голос, сказал:

— Юный мистер Дурсль, вы кажетесь мне весьма разумным ребенком, и я хочу вам кое-что сказать... Увы, прямо сказать я вам этого не могу, но попробуйте меня понять... Если вам кто-то покажется очень достойным доверия... Не спешите раскрываться и доверять этому человеку. Хогвартс — прекрасный замок, полный чудес, это сказка... но сказки бывают не только добрыми, запомните это, юный мистер Дурсль.

Ого! А старый мастер палочек вовсе не так прост! Похоже, он искренне пытается меня предупредить... Что ж, подкинем ему немного пищи для размышлений...

— Спасибо, мистер Олливандер, — серьёзно сказал я. — Я запомню. Вот только моя фамилия не Дурсль. Это фамилия вот этой добрейшей леди, что изволит пребывать моей опекуншей. А на самом деле моя фамилия  — Поттер. Гарри Джеймс Поттер, разрешите представиться.

Олливандер отступил на шаг, и его странные серебристые глаза блеснули каким-то нездешним блеском.

— Надо же... — пробормотал он. — Как причудливо тасуется колода...


1) *Такой хоккей нам не нужен — одна из легендарных фраз знаменитого советского спортивного комментатора Николая Озерова.

Вернуться к тексту


2) Да, знаю, что в большинстве источников указан 1978 год, то есть Джеймс Хогвартс уже закончил. Но иногда говорится о 1977, то есть о 7 курсе.

Вернуться к тексту


3) Тот, кто одинаково хорошо владеет и правой, и левой рукой.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 11.07.2024

Глава 2. О новых странностях

Олливандер отступил на шаг, и его странные серебристые глаза блеснули каким-то нездешним блеском.

— Надо же... — пробормотал он. — Как причудливо тасуется колода...

Я вздрогнул. Олливандер читал Булгакова? Странные предпочтения для англичанина. Впрочем, во множестве фанфиков возраст старины Гаррика приближался к Мафусаиловому, так  что всё возможно.  Хотя в каноне про это ни гу-гу, так что не знаю, что и думать. А неугомонный  старец оживился ещё  больше:

— Знаете, мистер Поттер, думаю, вам лучше вообще не регистрировать эту палочку. Я дам вам запасную.

— Зачем? — удивился я.

— Затем, чтобы кое-кто думал, что всё идёт, как надо. Простите, большего я сказать не могу. Непреложный обет, знаете ли. Так что не клянитесь, прежде чем поймёте, чем эта клятва может вам аукнуться. И да, давайте попробуем...

Он снова взмахнул рукой, и оставшиеся на прилавке футляры с палочками взмыли в воздух, построились клином, как журавли, и улетели куда-то в заднее помещение лавки. А взамен прилетела одна-единственная коробочка. 

— Вот, — широко улыбнулся Олливандер. — Прошу любить и жаловать. Остролист и перо феникса. Берите, мистер Поттер. Но помните, что эта палочка — только для правой руки.

— Она мне подойдёт? — удивился я.

— Не так  хорошо, как та, что вы уже купили, — ответил старый мастер. — Но подойдёт, не сомневайтесь. Остролист и перо феникса.

Угу, а вот и канон подоспел. Но Олливандер не унимался. Он быстренько рассказал мне канонную байку про два пера, отданных фениксом одновременно и то, что моя палочка является сестрой палочки Того-Кого-Нельзя-Называть.

— Этот маг мог стать великим... но сотворил много ужасных дел. Будьте осторожны, мистер Поттер. Будьте очень осторожны... Но окружающие должны видеть, что вы пользуетесь именно ЭТОЙ палочкой.

Похоже, старый мастер хотел сказать что-то ещё. Но не смог.

Я осторожно взял палочку в руки. Тоже довольно симпатичная...  да и отклик чувствуется — покалывание и тепло в пальцах.  Но с первой по ощущениям не сравнить. И всё же...

Я взмахнул палочкой, и та радостно выбросила в воздух россыпь разноцветных шаров и золотых звёздочек.

— Вот ею и колдуйте на уроках, — кивнул Олливандер. — Она вам подчинилась и будет служить. Правда, не столь хорошо, как первая, но для школьных заклинаний и этого хватит. Именно эту палочку вы и поместите в кобуру.

— А что делать со второй? — удивился я.

Старик хитро прищурился:

— Использовать, пока никто не видит. С нею вы можете разучивать самые разные заклинания, и Чар Надзора на ней нет и не будет. Я позаботился. 

— Сколько мы вам должны за вторую палочку? — спросила Петунья, внимательно слушавшая наш разговор.

— И вы не возражаете? — хитро прищурился Олливандер.

— Если это поможет защитить Гарри от... — тут Петунья резко замолчала, а старый мастер понимающе кивнул.

— За палочку  — семь галеонов.  И позвольте сделать Гарри подарок. С прошедшим днём рождения. Так сказать...

Петунья подозрительно прищурилась, а Гаррик щёлкнул пальцами, и на сей раз к нему прилетела маленькая квадратная шкатулка.

— Вот, — сказал он, доставая из шкатулки симпатичный браслет, отделанный перламутром и бирюзой. Красивый, но неброский, из чернёного серебра, браслет не выглядел женским.

— Дайте мне вашу первую палочку, Гарри, — сказал Олливандер и я протянул палочку из карельской берёзы. 

— Смотрите, — сказал  старый мастер  и притронулся  кончиком моей палочки к самому крупному камню на браслете — отполированной зеленовато-синей с тонкими серебристыми прожилками бирюзе. И палочка просто исчезла. Я удивлённо раскрыл глаза. Олливандер усмехнулся и нажал  на камень. Палочка тут же оказалась у него в руке.

— Ничего себе! — восхитился я.

— О да, старинная работа, — важно кивнул Олливандер. — Сейчас такое не способен повторить ни один из британских артефакторов. Самое интересное, что местонахождение палочки, когда она находится внутри браслета, определить невозможно.  А сам браслет выглядит и даже в очках артефактора читается просто как определитель зелий и ядов в пище. Если пища безвредна — камень становится зелёным, розовеет при добавлении Амортенции, краснеет  от жидкого Империуса и подобных подчиняющих зелий, чернеет — если распознаёт яд.

— Ого! — восхитился я ещё больше, прикинув, какие возможности имеет эта, с виду довольно скромная, безделушка. — Просто потрясающе!

— Вот и отлично, — усмехнулся Олливандер. — Примите это в дар, мистер Поттер.

— Но... но я не могу, — вздохнул я. — Это слишком ценный подарок.

— Не можете вы спать на потолке, — с некоторой жёсткостью в голосе ответил Олливандер. — Да и то со временем научитесь, мистер Поттер. И не беспокойтесь. Мне этот артефакт не стоил ни кната. В своё время мне подарил его ваш прадедушка, Хардвин Поттер, особо оговорив, что я могу распоряжаться этой вещицей по своему желанию и  усмотрению. И да,  в молодости я смог благодаря этому подарку пару раз избежать крупных неприятностей. А сейчас я просто отдаю сей артефакт вам. И не беспокойтесь — я имею на это право и вижу некую справедливость.

— Но почему? — спросила Петунья, продолжавшая нас внимательно слушать. — Почему вы помогаете Гарри... и бескорыстна ли эта помощь?

— Я не буду требовать от юного мистера Поттера ничего взамен за свою помощь и готов принести Непреложный обет, — ответил Олливандер. — Вам не стоит ожидать подвоха с моей стороны,  уважаемая леди. Я стараюсь помочь всем, кто, по моему мнению, нуждается в помощи... но не все понимают намёки, а напрямую я говорить не могу. Клятва убьёт меня. Я буду откровенен, леди. Я хочу свободы. А юный мистер Поттер сможет мне помочь получить её... если окажется достаточно умён.  Считайте этот артефакт моей попыткой хоть немного уравнять шансы в борьбе с сильнейшим противником. И большего я сказать не могу.

Вот оно как... Неужели старый мастер палочек плотно сидит на крючке у Дамблдора? Чем же Светлейший сумел так его зацепить? Вот чует моя печёнка, что Олливандер не человек... и что он гораздо могущественнее, чем кажется. И эта цитата из Булгакова... Это к чему? Но я понимал, что расспрашивать старика бесполезно — не скажет. Исходя из того, что я уже узнал о волшебном мире, я понял, что намёки, полунамёки и полные тумана речи здесь в порядке вещей. А он ещё и под клятвой. Но то, что он помогает магглорожденным — ценю. Ведь попытался он меня предупредить, совершенно не зная о том, кто я такой. И с палочкой здорово вышло — официально у меня канонный остролист и перо феникса, палочка-сестра Волдемортовой, а вот палочка из карельской берёзы, да ещё скрывающий браслет-артефакт, это, товарищи, подгон. И показатель того, насколько Светлейший задержался на этом свете... раз уж безобидный артефактор жаждет его погибели.

Петунья распрощалась с Олливандером, я — тоже, искренне поблагодарив за подарок. А когда мы выходили из лавки, точнее, когда Петунья уже переступила порог, Олливандер неожиданно подмигнул мне и тихо, еле слышно прошептал:

— Не гадайте, кто я такой, мистер Поттер. Я часть той силы, которая вечно хочет зла и вечно совершает благо... Меня попросил вам помочь некто могущественный, с кем вы знакомы...Олег.

Меня словно холодом обдало, но я сумел сдержать себя, приветливо улыбнулся, кивнул старику... старику ли?.. и переступил порог. От оно чё, Михалыч... Подарочек-то старина Гаррик сделал понятно с чьей подачи. И вряд ли в нём только те функции, о которых рассказал Олливандер. Если честно, что-то похожее и в закромах Блэков найти можно, а значит Смерти зачем-то нужно, чтобы у меня был именно этот браслет. Ладно, будем посмотреть...

— Домой, Гарри? — улыбаясь, спросила Петунья и взяла меня за руку.

— А у нас остались ещё здешние деньги? — отзеркалил её улыбку я.

— Так, несколько галеонов, — отозвалась Петунья. — Но мы вроде бы всё купили.

— А давайте попробуем местные сладости, тётя? — ненавязчиво то ли спросил, то ли предложил я, изобразив кота из «Шрека». — И для Дадли чего-нибудь прихватим. А вы сможете сравнить...

— А знаешь, пойдём! — решительно кивнула головой Петунья, отчего фиалки на её шляпке из итальянской соломки опасно затрепетали. — И сравним!


* * *


Гаррик Олливандер аккуратно затворил дверь за Гарри Поттером и его тётушкой. Приятная леди, даром что сквиб. Будь он лет на сорок помоложе — непременно приударил бы за дамой — когда-то давно он снискал в британском магическом сообществе славу Казановы. Увы, уже несколько десятков лет дамы интересуют его лишь с эстетической точки зрения. Устал он от отношений. Хорошо, что есть на кого лавку оставить, позаботился в своё время. Мария Киддел, которая родила ему сына, долгие годы была ему верной женой. Тайной женой, увы... Но пока есть в Британии магическая шваль,  умеющая ловко бить по болевым точкам, Гаррику Олливандеру лучше быть холостым.

Зато сын у него вырос замечательный. Умный, талантливый, всё понимающий... И уже сейчас он открыл своё дело, что позволяет ему официально набивать руку в достижении полного Мастерства и совершенствовать свои умения. А эта игра в конкуренцию! Олливандера, в силу возраста, забавляло очень немногое. Но это — забавляло. И очень хорошо, что никто даже не догадывается, что «конкуренты» на самом деле — отец и сын. И хорошо, что не догадывается. Неосторожно данная им клятва может и Джейми превратить чуть ли не в раба. А такой судьбы любимому единственному сыну Гаррик не хотел. Но сделать ничего не мог. И вот сейчас у него появился шанс.

Олливандер взмахнул палочкой, и на двери лавки появилась табличка: «Перерыв на обед». Но вместо того, чтобы действительно пойти обедать, старый мастер прошёл в подсобку и замер, словно чего-то ожидая. Через несколько минут в одном из углов заклубилась Тьма, стала густой, осязаемой. Олливандер склонил голову, словно приветствуя её.

— Я доволен... — прозвучал негромкий, но властный мужской голос. Очень красивый густой баритон, от которого, тем не менее, по спине начинали бегать ледяные мурашки.

— Ты всё сделал идеально, — продолжил голос. — Ещё немного и ты будешь свободен. Ты заслужил покой. Но я прошу тебя выполнить ещё одну мою просьбу. Поверь, она не менее важна, чем первая.

— Я готов, — отозвался Олливандер.

Из угла плавно вылетела узкая прямоугольная коробка с палочкой и приземлилась  Мастеру прямо в руки.

— Отдашь её Рону Уизли, когда его семья зайдёт в лавку покупать палочку для его брата Перси. Скажешь, что это приз для... для тысячного покупателя, к примеру. Уизли любят халяву, а Молли собирается отправить мальчика в Хогвартс со старой палочкой. Впрочем, так было и с Перси, но ему повезло. Ему подошла палочка Цедреллы Блэк. А сейчас его назначили старостой, и Молли решила купить парню новую палочку. А на своём шестом отпрыске она всегда экономит.

— Но почему я должен дарить новую палочку отпрыску Предателей крови? — со слабой ноткой возмущения в голосе отозвался Олливандер.

— Не хочешь — не дари, — отозвался Смерть. — Ещё пару сотен лет в этом мире?

— Вот уж нет, — отрезал Гаррик. — Я всё сделаю. Устал я от этого мира.

— Сам виноват, — отозвался его собеседник.

— Понимаю, накосячил, — проворчал в ответ Гаррик и угрюмо сгорбился.

Голос его собеседника несколько потеплел:

— Твой час близок. Только не упускай мальчика из виду.

— Я не могу активно вмешиваться в его жизнь... — возразил Олливандер.

— И не надо. Парень сам справится. Просто не упускай. Бывают и форс-мажорные ситуации, — отозвался собеседник.  — Ты один из немногих, кто может призвать меня. Мальчик не должен погибнуть. Больше его заменить попросту некем.

— Больше?  — удивился мастер палочек.

— Забудь. Не твоя компетенция, — холодно произнёс собеседник.  — Ты понял, что нужно делать?

— Да.  Нужно приглядывать  за мальчиком.

— Правильно. И  данная мной палочка обязательно должна попасть в руки Шестого Уизли. Это важно. Но юный Гарри в приоритете.

— Интересно, а что будет, если я не справлюсь?

— Просто небольшой Армагеддон. А ты уж постарайся справиться. Нам всем будет тебя не хватать.

— Справлюсь, куда ж я денусь... — вздохнул Олливандер.

— И заслужишь покой...


* * *


Кафе «Фортескью» Петунье понравилось. А  анимированное меню привело её в восторг. Поэтому она заказала себе и мне сладости — совсем крошечные порции, зато много.  И мы начали всё  пробовать с энтузиазмом. Петунья была в восхищении от большинства принесённых нам крошечных пирожных, но кое-какие замечания у неё нашлись.

— О, а вот здесь стоит заменить малину ягодами ежевики...

— Карамель лучше подчеркнула бы вкус крема...

— Начинка была бы безупречна, если бы в неё добавили немного корицы...

И всё в том же духе. Лично я таких нюансов не ощущал. Мне всё было вкусно. Наевшись от  души и заказав фирменный торт-мороженое для Дадли, мы уже собирались расплатиться и уйти, когда к нашему столику подошёл невысокий плотный мужчина лет сорока  с небольшими, но явно тщательно ухоженными усиками. Прямо как у Эркюля Пуаро, но не настолько роскошными. Мужчина был облачён в белоснежный поварской китель и высокий белоснежный же колпак.

— Дорогая леди, — обратился он к Петунье, — простите мне мою  навязчивость, не имея чести быть знакомым с вами, хочу представиться. Флориан Фортескью, владелец этого заведения.

— Петунья Дурсль, — представилась тётушка. — Я так же владею кафе-кондитерской, но не в волшебном мире.

— О, — кивнул Фортескью безо всякого снобизма. — Понимаю, вам так удобнее. Ещё раз прошу прощения, моя племянница невольно услышала ваши слова о том, что некоторые мои сладости можно улучшить. Не могли бы вы поделиться со мной вашими соображениями? Разумеется, ваша консультация будет оплачена.

У Петуньи загорелись глаза и слова полились бурным потоком. Всё. Эти два маньяка от кондитерского дела были потеряны для общества и зацепились языками почти на час. Они бы и больше разговаривали, но миловидная девушка в белом переднике и белой кружевной наколке на пышных, тщательно заплетённых волосах осторожно напомнила мистеру Фортескью о том, что нужно срочно закончить торт, заказанный Министром Фаджем на день рождения супруги. Поэтому ведущий кондитер Магической Британии извинился и предложил продолжить разговор при следующей встрече. Петунья пригласила его в своë кафе. И тот согласился с радостью.

Я сначала мысленно схватился за голову, вспомнив о наших оборотнях, но потом успокоился. Вряд ли обычный кондитер сможет их распознать. Ауру скрывать ребята умеют, да и амулеты им Сивый навесил качественные. Так что всё в порядке...  А у Фортескью, похоже, к Петунье не только профессиональный интерес. А что? Женщина она весьма симпатичная, на свой возраст не выглядит... и как монашка жить не обязана. К тому же им явно есть, о чём поговорить. А удавшаяся личная жизнь — залог здоровья.

Так что прощание прошло в тёплой, дружественной обстановке, единственное, что меня огорчило — лавки мистеров Мифов я на этот раз не нашёл. Хотя, где она находится, помнил точно.

Зато после столь плодотворной беседы мы зашли в магазин, где продавали сов, и Петунья приобрела мне небольшого сычика — смешного и лупоглазого. Птица оказалась на редкость умной, за что и получила имя Профессор, сокращённо — Проф.


* * *


Вообще-то я думал, что решил все вопросы с Хогвартсом, по крайней мере, на первое время.  Как выяснилось позже, зря я так думал.

Через несколько дней после нашего похода на Косую аллею, мы мирно завтракали, причём у каждого были свои планы на грядущий день. Петунья собиралась в кафе, вроде как ближе к обеду её должен был навестить Флориан Фортескью.  У Дадли была тренировка перед очередными соревнованиями, а я хотел навестить Сириуса и малыша Реги.  Многоразовый портключ в дом на Гриммо Сириус мне дал уже давно, так что никаких сложностей с перемещением.

Итак, мы мирно завтракали, обсуждали планы на день и вообще радовались жизни. Потом Дадли помог собрать посуду, а я начал её мыть и ставить в сушилку. Кузен умчался на тренировку, Петунья поднялась наверх за сумочкой... и в это время раздался стук в дверь.

Я быстро поставил на место последнюю чашку, снял резиновые перчатки и пошёл к двери. Поскольку мы никого не ждали, то я вежливо спросил:

— Кто там?

— Прошу прощения, мне нужен мистер Гарри Поттер, — ответил мне спокойный, хорошо поставленный женский голос.  — Меня прислало руководство школы, в которую он зачислен.

Я оглянулся на спустившуюся Петунью, на лице которой отразилась лёгкая досада. Типа: «Да мы уже сами всё сделали, что ещё нужно-то?»  Но, тем не менее, тётушка кивнула мне, разрешая впустить незваную гостью.

На пороге стояла весьма представительная дама лет сорока-сорока пяти на вид, в зелёном твидовом костюме вполне себе офисного вида, разве что юбка длинновата. На голове дамы красовалась шляпка-таблетка с вуалью в тон к костюму. Глаза серые, взгляд строгий, очки в  металлической оправе. В целом довольно приятная леди, выглядевшая как профессор университета (в принципе, это так и было) или канцелярская служащая высокого ранга. И ещё. Лицом дама была очень похожа на свой киношный образ, хоть и выглядела куда моложе.

Впрочем, это понятно. В киносаге все взрослые актёры выглядели старше своего книжного возраста — где-то я читал, что это из-за Алана Рикмана, которому даже в первом фильме было далеко не тридцать семь. А Рикмана хотели снять обязательно. Ну, и понятно, что его ровесники не могли выглядеть слишком уж молодо на его фоне — фанаты уже на момент выхода первого фильма с упоением разбирали Поттериану по косточкам, и такой косяк обязательно отметили бы. Впрочем, судя по тому, насколько идеально вписался в образ Снейпа Алан Рикман, игра стоила свеч.

Но что-то я отвлёкся. Я вежливо поздоровался, пропуская гостью (как говорят инопланетяне: «Незваный гость хуже Гагарина», хе-хе), а  Петунья только подтвердила мою догадку, произнеся:

— Здравствуйте, профессор Макгонагалл. Чему мы обязаны вашим визитом?

Глава опубликована: 15.07.2024

Глава 3. В путь!

— Здравствуйте, профессор Макгонагалл. Чему мы обязаны вашим визитом? — спросила Петунья. — Насколько я помню, Гарри отправил сову, извещающую о том, что мы купили всё к школе.

— Это так, — согласилась Макгонагалл. — Кстати, мистер Поттер, ваша тётя знакома со мной, а вы — нет. Позвольте представиться — Минерва Макгонагалл, заместитель директора Хогвартса, декан Факультета Гриффиндор и профессор Трансфигурации. Трансфигурация — один из основных предметов, изучаемых в Хогвартсе на протяжении всех семи курсов.

— Очень приятно познакомиться профессор, — слегка поклонился я. — Прошу вас, проходите. Может быть, чаю?

— Было бы неплохо, — немного устало вздохнула Макгонагалл. — Мне ещё предстоит посетить две семьи и сопроводить будущих первокурсников на Косую аллею. Это хорошо, что вы всё уже купили.

Нормальная вроде бы тётка. Не хамит, нос не задирает и вообще ведёт себя как хорошо воспитанная леди. Но если она знает о покупках, зачем вообще пришла?

Петунья проводила Макгонагалл в гостиную, а я шустро приволок поднос с чашками, сахарницей, сливочником и тарелочкой с ягодными пирожными. Быстренько сервировав столик, я сказал:

— Угощайтесь, профессор. Эти пирожные пекла тётя Петунья. У неё талант.

Петунья слегка порозовела, а Макгонагалл попробовала одно из пирожных и изумлённо подняла брови:

— Восхитительно! Мне даже в кафе Фортескью не доводилось пробовать ничего подобного! У вас действительно талант, миссис Дурсль!

Петунья оттаяла окончательно и уже куда более благосклонно повторила свой вопрос.

Макгонагалл вздохнула:

— Видите ли, произошло некоторое недоразумение. Покойные родители Гарри в своё время заключили контракт со школой и полностью оплатили его обучение. Среди магических семей это принято, поэтому имя Гарри автоматически попало в списки тех, кому рассылаются письма. Письма эти пишутся артефактным пером по утверждённой форме, активирую этот артефакт я. Моя ошибка — я не проследила за тем, в какой список вы включены, мистер Поттер, поэтому вы получили стандартное для юного мага письмо. Между тем, вы проживаете в немагическом мире, и вам письмо должен был принести сопровождающий. Обычно это делаю я, либо профессор Спраут, декан факультета Хафлпафф и преподаватель Гербологии. И это хорошо, что ваша тётя, мистер Поттер, подсказала вам, как действовать, иначе последствия могли бы быть самыми неприятными. Приношу вам свои извинения.

— Извинения приняты, профессор, — ответил я. — И называйте меня просто Гарри, если вас не затруднит. Я понимаю, вы очень занятой человек…

— Увы, да. Я уже который год пытаюсь отказаться от одной из трёх своих должностей, но директор категорически отказывается расширять штат. Впрочем, это внутреннее дело школы. Так вот, когда на совещании директор упомянул о вашем поступлении, я вспомнила, где вы живёте и бросилась проверять списки. Тут и выяснилась досадная ошибка. К счастью, я получила ваше послание и немного успокоилась. Я решила поговорить с директором Дамблдором, но он отбыл из Хогвартса по другим делам, правда, перед этим назначил вам сопровождающего… Совершенно неподходящего, на мой взгляд, но не мне судить решения директора.

Тут Макгонагалл слегка поморщилась, но тут же улыбнулась:

— Однако этот сопровождающий… приболел, и я решила лично проверить, как у вас дела, мистер Поттер, и оказать посильную помощь, тем более что раньше у меня такой возможности не было.

— Вот как, — задумчиво сказала Петунья. — Но почему?

Макгонагалл поморщилась заметнее:

— Директор Дамблдор уверил всех, что мистер Поттер в безопасности и ни в чём не имеет недостатка. А когда я захотела проверить, так ли это… — она вздохнула и замолчала.

Ни я, ни Петунья не стали уточнять, что она хотела сказать. Наверняка Святая Борода запретил вмешиваться. Как бы то ни было, лично я против профессора-кошки ничего не имел. Я помнил, как в каноне она возражала против того, чтобы оставить Гарри у Дурслей. А насчёт выполнения ею служебных обязанностей… Думаю, бедную Маккошку поймёт любой современный российский учитель, работающий хотя бы на полторы ставки. Когда у тебя куча должностных обязанностей, справиться со всеми на «отлично» просто невозможно. Даже если впахивать двадцать четыре часа в сутки. А если учитывать частое отсутствие директора на рабочем месте, то Макгонагалл вообще приходилось приглядывать за всей школой. Да, в каноне она была изображена верной сторонницей Дамблдора… но что-то мне подсказывает, что в данной реальности не всё так просто.

А тем временем Макгонагалл достала красивый переливающийся небольшого формата листок и маленький золотой ключик.

— Это билет на Хогвартс-экспресс и ключ от ученического сейфа Гарри, — пояснила женщина. — С наступлением одиннадцатилетия наследник имеет право сам распоряжаться деньгами из ученического сейфа. Но я бы советовала тебе, Гарри, не расходовать деньги направо и налево. Всё-таки сумма в ученическом сейфе выделяется на все семь лет обучения. Двадцать тысяч галеонов — по меркам самых богатых семей это не так уж много, но скажу, что для большинства магических семей это весьма приличная сумма. А доступ к основным сейфам Поттеров ты получишь только с наступлением семнадцатилетия.

— Сколько, вы сказали? — прошептала потрясённая Петунья. — Двадцать тысяч?

— Да, тётя, — кивнул я. — Сто тысяч фунтов. Ума не приложу, на что можно истратить подобную сумму за семь лет. Кстати, профессор Макгонагалл, а вы не в курсе, почему мои опекуны не получали никакой материальной помощи все одиннадцать лет? Разве в магическом мире нет пособий для сирот?

— Как? — Макгонагалл нахмурилась. — Но, насколько я знаю, финансы семьи позволяли оказывать Гарри достойное вспомоществование! Детские магические выбросы весьма разрушительны!

Петунья покачала головой:

— Было и такое. И я даже не знала, что делать и к кому обращаться. А мой покойный муж… он очень плохо реагировал на подобное. А ещё… У Гарри не было никаких документов и нам с покойным мужем пришлось положить немало сил, чтобы доказать, что он действительно наш родственник и оформить над ним официальную опеку. И выправить все документы, конечно. Без них Гарри не взяли бы в школу. Эти трудности… Они ожесточили нас.

— Перестаньте, тётя, мы во всём разобрались. У нас сейчас всё хорошо, — быстро сказал я. В самом деле, не стоит вываливать на Макгонагалл все эти подробности. Она и так на взводе.

— То есть, — возмущённо прошипела Макгонагалл, — вы хотите сказать, что воспитывали ребёнка-мага десять лет, не имея никакой помощи? Ни материальной, ни моральной?

Петунья кивнула, а Макгонагалл ещё более злобно прошипела:

— Альбусссс!!! А всем говорил о том, что он магический опекун Гарри Поттера! Вот же ссссс…!!!

Вот прямо сейчас готова наносить добро и причинять справедливость. Эх, ей бы шашку, да коня, да на линию огня… Но мне разборки не нужны, и я тихонько кивнул Петунье. Та поняла мой намёк и тихо сказала:

— Не нужно никаких разборок, профессор. Мы — люди маленькие и никаких неприятностей для своей семьи я не хочу. А для Гарри — тем более. А директор Дамблдор способен доставить нам неприятности, понимаете, профессор?

Макгонагалл быстро взяла себя в руки и коротко кивнула:

— Я услышала вас, миссис Дурсль. И я вас понимаю. И скажу директору, что ключ остался у Гарри, я забыла его забрать, когда мы ходили за покупками. Но вам стоит посетить банк… — тут Макгонагалл хитро прищурилась и выдала:

— Лучше всего будет, если вы оставите ключ на хранение гоблинам. Эти существа не любят магов, но в денежных вопросах они всегда скрупулёзно честны. А Гарри уже есть полных одиннадцать лет, и он законный и единственный наследник. Гарри, ты сможешь оставить ключ на хранение и особо обговорить условие, чтобы его выдавали на руки только тебе. Лично. И потребуй от гоблинов отчёт о тратах за предыдущие годы.

— Спасибо, это хорошая идея, — согласился я. — Но если мой так называемый опекун потребует от гоблинов предоставить ему отчёт о моих действиях?

— Ничего у него не получится, если будет твой прямой запрет, — пояснила Макгонагалл. — В данном случае основной клиент банка — ты, опекун мог иметь доступ к твоим деньгам только до твоего семнадцатилетия. И ещё — для того, чтобы получить деньги, тебе не обязательно каждый раз посещать банк. Закажи у гоблинов сквозной кошелёк и обговори лимит получения денег. И в оговорённый срок твой кошелёк будет пополняться на некую сумму. Причём можешь обговорить получение как магических, так и немагических денег. Гоблины это практикуют.

— Спасибо, профессор, — поблагодарил я Макгонагалл. Не то, чтобы я этого не знал, но теперь мои знания никого не удивят.

— Не за что, Гарри, — вздохнула Макгонагалл. — Об этом должна была рассказать тебе совсем не я. Но раз так вышло…

И профессор-кошка развела руками.

— Кстати, Гарри, — добавила она, — я ещё раз посещу ваш город… но приду не к тебе. У одного твоего ровесника тоже проявились магические способности. Думаю, тебе будет легче, если ты узнаешь, что с тобой в школу поедет кто-то знакомый.

— О! — восхитился я. — Вы говорите о Марке, мэм?

— Так ты знаешь? — улыбнулась Макгонагалл.

— Да, профессор, — ответил я. — У меня были свои странности, но тётя вовремя объяснила мне, кто я такой. А потом к нам в класс пришёл Марк, и я кое-что заметил… Мы поговорили и поняли, что поедем в школу вместе. И да, это здорово, мэм!

— Так этот мальчик тоже в курсе? — улыбнулась Макгонагалл. — Тем лучше, мне не придётся тратить много времени на объяснения. Это ты ему всё рассказал?

— О нет, — беззаботно ответил я. — Они с отцом долго жили за границей, Марк рассказывал, что у него была няня из местных. Она ему и рассказала.

— Очень интересно, — кивнула Макгонагалл. — Что ж, я рада, что всё складывается так удачно. Скажи, а семья этого мальчика достаточно состоятельна?

— Насколько я знаю — вполне, — ответил я. — А при чём здесь это?

— Видишь ли, — задумчиво сказала Макгонагалл, — твой друг будет считаться магглорожденным. А для таких учеников обучение в Хогвартсе считается бесплатным. Но… лучше, если оно всё-таки будет оплачено. Поверь, в будущем он и его семья могут избежать многих сложностей.

— Сложностей? — вмешалась Петунья. — Но ведь Лили училась бесплатно, и с ней всё было в порядке…

— Лили вышла замуж сразу после школы, и её муж был из древней и весьма состоятельной семьи. Поэтому таких проблем у неё не возникло, — пояснила Макгонагалл. — Увы, я не могу больше сказать ничего, мне просто не дадут этого клятвы, которые я давала, вступая в должность. Простите.

Мы с Петуньей переглянулись. Похоже, декан и так рискует, делясь с нами этой информацией… а вот Марка я кое о чём непременно расспрошу. Он просто не может такого не знать. Кстати, а ведь Том Риддл считался магглорожденным и учился бесплатно. Как он с этим разобрался? Интересно, а сам Марк помнит об этом?

— Если у вас нет больше вопросов, — сказала Минерва Макгонагалл, — то мне нужно покинуть вас. Меня ждут дела в Хогвартсе. Гарри, ты знаешь, как пройти на нужную платформу? Точно?

— Да, — ответил я, — тётя Петунья мне всё объяснила. Она сама отвезёт меня на вокзал.

— Да-да, — кивнула Петунья. — Не беспокойтесь, профессор, всё будет в порядке.

— Я очень рада, — тепло улыбнулась Макгонагалл, — что у тебя всё хорошо, Гарри. Благодарю вас, миссис Дурсль, я вам очень благодарна. Встретимся в Хогвартсе.

— Конечно, — ответил я. — Но я могу вас попросить кое о чём?

— Разумеется, — кивнула Макгонагалл. — Если это будет в моих силах, я исполню твою просьбу.

— Не говорите директору о том, что тётя хорошо относится ко мне. Опишите её, как самую ужасную магглу из всех, кого вы видели. Поверьте, так будет лучше.

— Ты очень проницательный мальчик, Гарри, — кивнула Макгонагалл. — Что ж, твоя просьба будет выполнена.

И на этой высокой ноте мы весьма сердечно распрощались.


* * *


Утром первого сентября на вокзал Кингс-Кросс нас отвёз отец Марка. Я уговорил Петунью проводить Дадли в Смелтингс — всё-таки это важно. Дадли ребёнок, для него очень важна поддержка мамы. А я вполне способен справиться со своими проблемами сам. Тем более, что мистер Роджерс, отец Марка, всё равно собирался сам отвезти сына на Кингс-Кросс и наличие одноклассника-попутчика воспринял вполне философски и даже с некоторым облегчением.

— Сказать по правде, миссис Дурсль, — заявил он Петунье, — я рад, что Марк будет в этой школе не один. Вдвоём отобьются, если что.

Петунья лишь глаза широко открыла, а я лишь понимающе кивнул головой. Мистер Роджерс сам рассказывал нам с Марком, что с детства жил в интернате для детей военных… а в таких заведениях дедовщина та ещё. При этом главное — не попадаться, а не сможешь отбиться — сам виноват. Нет, совсем уж откровенного беспредела персонал не допускает, но… негласно считается, что преодоление подобных невзгод закаляет характер.

И, надо сказать, что мистер Роджерс сына любил и ни в какие подобные заведения его отправлять не хотел. Но от Хогвартса просто так не отмашешься. Правда Марк уговорил отца не рассчитывать на бесплатное обучение и оплатить всё. Мистер Роджерс так и сделал — деньги у него водились, были у меня подозрения, что он не только охраной посольства в своё время занимался, но вот об этом он особо не распространялся, а у меня хватило ума не спрашивать.

Так что мы с мистером Роджерсом прониклись друг к другу некоторой симпатией, Петунья ему тоже понравилась, но тут был не марьяжный интерес, скорее добрососедский. К тому же мы с Марком вроде как подружились, ехали учиться в одну школу, а Петунья была единственным человеком, с которым мистер Роджерс мог обсудить все эти перипетии.

Так что всё решилось ко всеобщему удовлетворению. Петунья отправилась в Смелтингс, чтобы поддержать Дадли, а мы с Марком отправились на Кингс-Кросс в машине мистера Роджерса.

Если говорить о внешности, то мистер Роджерс выглядел как полагается кадровому военному в отставке: высокий крепкий мужчина с короткой стрижкой ёжиком и холодными серьёзными глазами. Но взгляд его теплел, когда он смотрел на Марка, и было заметно, что единственного сына он любит, для него всё сделает и всегда будет на его стороне.

— Пап, — спросил отца Марк, когда мы ехали на вокзал, — а тебе скучно не будет, пока я буду в школе?

— Думаю, что нет, — отозвался мистер Роджерс. — Один мой однокашник, узнав, что я вернулся на Родину, предложил мне работать в полиции. В отделе расследований.

— Ого! — восхитился Марк. — Ты будешь работать в Детективном бюро?

— В Си-Ай-Ди(1), — ответил мистер Роджерс.

— И мне ничего не сказал… — шутливо надулся Марк.

— Я ждал результатов собеседования, — ответил мистер Роджерс. — Сегодня утром мой друг позвонил мне. Я принят с испытательным сроком три месяца, к работе приступаю послезавтра. Так что перед вами будущий детектив-констебль Роджерс. С возможностями карьерного роста, но для этого нужно образцово отработать испытательный срок.

— Мне кажется, у вас получится, мистер Роджерс, — сказал я.

В общем, с такого рода разговорами, мы и добрались до Кингс-Кросс. Мистер Роджерс припарковал машину, быстро отыскал багажную тележку и загрузил на неё наш багаж — два чемодана и переноску с Мистером Лапкой. Умницу Профа я отослал в Хогвартс своим ходом. Санчо же категорически отказался от любой переноски и устроился в капюшоне моего худи. И как только уместился — он сейчас размером с крупного кота. Магия, не иначе. И снаружи его было совсем не видно, а весил мой паучок немного, так что я почти не ощущал его.

— И где ваша платформа? — спросил мистер Роджерс.

— Между платформами девять и десять, — пояснил Марк. — Нужно просто разбежаться и войти в стену. Если хочешь, пап, я могу и тебя провести. Посмотришь на волшебный поезд.

— Не думаю, что это хорошая идея, — вздохнул мистер Роджерс. — Давайте прощаться, мальчики. Кстати, как вы собираетесь поддерживать связь?

— У меня есть сова, мистер Рождерс, — пояснил я. — Я буду писать тёте, и заодно моя сова сможет забирать письма для Марка. А тётя их передаст вам.

— А почему ты свою сову не купил, Марк? — удивился мистер Роджерс.

— Две совы — это уже перебор для одного небольшого городка, — пояснил Марк. — А у Гарри сова неприметная. Нам не стоит привлекать лишнее внимание, сам понимаешь, папа… К тому же в школе есть свои совы. Если будет что-то очень срочное — письмо можно отправить с ними.

Мистер Роджерс кивнул:

— Вы оба очень умные и серьёзные ребята. Но у меня всё равно сердце не на месте… Будьте осторожны, оба. Удачи вам, мальчики.

И мужчина подал мне руку, а Марка обнял и крепко прижал к себе.

— Ну, мы пошли? — спросил Марк, когда мистер Роджерс отпустил его.

— Да. Мне тоже пора, — кивнул мистер Роджерс, развернулся и скрылся в толпе. Ну да, долгие проводы — лишние слёзы.

Мы вдвоём взялись за ручку багажной тележки и дружно покатили её к кирпичной стене между платформами девять и десять. И в этот момент до нас донёсся резкий, громкий и немного визгливый женский голос:

— Так и знала, что здесь будет целая толпа магглов!

Рука-лицо… Ну, здравствуй, канон!


1) CID (Criminal Investigation Department [си-ай-ди]) — отдел криминальной полиции, сотрудники униформу не носят. Отдел отвечает за надзор и расследование традиционных преступлений, таких как незаконный оборот наркотиков и насильственные преступления. DC (Detective Constable [ди-си]) — детектив-констебль, низший ранг CID.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 23.07.2024

Глава 4. Дорожные приключения. Часть первая

До нас с Марком донёсся резкий, громкий и немного визгливый женский голос:

— Так и знала, что здесь будет целая толпа магглов!

Рука-лицо… Ну, здравствуй, канон!

— Это ещё что за?.. — удивился Марк.

— Не смотри на них впрямую, — прошептал я. — Думаю, что это группа встречи Избранного. Давай попробуем их обойти.

— Да уж, — пробормотал Марк, искоса бросив взгляд в сторону источника шума. — Предатели Крови. Не лучшая компания. Судя по всему, это Уизли, так? Папаша — вылитый Септимус Уизли, сталкивался я с ним в своё время…

Я покосился в ту же сторону. Ну да, они самые и есть. Впрочем, выглядела рыжая семейка не так похабно, как в каноне. Мама Молли была облачена в довольно приличное синее платье, волосы её были собраны в косу, а коса обёрнута вокруг головы, что-то вроде популярной в пятидесятые годы причёски «корзиночка». Впечатление портила длинная вытянутая самовязаная кофта расцветки «вырвиглазубейсяапстену», связанная, такое чувство, из всех остатков пряжи, что имелись в доме. Маячивший рядом лысоватый мужичок с остатками морковной шевелюры и конопатой лысиной был одет в несколько потрёпанный костюм-тройку с кожаными заплатами на локтях. Двое одинаковых огненно-рыжих парней выглядели вполне обычно — джинсы, свитера, кроссовки. Правда, одеты парни были абсолютно одинаково и двигались в унисон. Так что непривычному человеку могло показаться, что у него двоится в глазах. Третий подросток — постарше — смотрелся эталоном нормальности — серый костюм, начищенные туфли, белая рубашка, красно-жёлтый галстук и значок на лацкане пиджака. Вот он выглядел, как ученик дорогой частной школы. Что касается Шестого, то есть младшего из мальчиков, то его одежда была похожа на одежду близнецов, но выглядела изрядно поношенной, хоть и чистой.

Правда, в отличие от канона, паренёк был аккуратно причёсан и никаких пятен грязи у него на носу не наблюдалось. А вот вид у него был… слова не подберу. Какой-то тоскливый.

И, наконец, младшенькая девочка. Вот при виде её мне захотелось постучать головой об стену.

Девочка лет десяти выглядела как папина и мамина принцесса. Никаких тебе ночнушек и резиновых сапог. Атласное платьице, лакированные туфельки, белые гольфики и огромный бант в тщательно причёсанных рыжих волосах, трепетавший над головой девчушки словно пропеллер.

В принципе всё приемлемо, если бы не цвет… Я ещё по расцветочке кофты Молли понял, что у неё проблемы со вкусом, ограниченные только бюджетом. Но на единственную доченьку денег семья, похоже, не жалела. Итак. Платье цвета взбесившейся фуксии, настолько яркое, что от него начинали ныть зубы и чесаться глаза. Платье было обшито розовым кружевом — самое мерзкое из возможных сочетаний. Бант, трепетавший на голове, вносил разнообразие своей кислотно-зелёной расцветкой. А туфельки удачно имитировали цвет расплавленного золота и блестели на ярком солнце нестерпимым блеском. В общем, любящие родители сделали всё, чтобы по их кровиночке не промахнулся бы и одноглазый криворукий снайпер.

При этом девочка не стояла на месте спокойно, как старшие братья. Она то и дело дёргала то маму, папу или близнецов с одним вопросом:

— А где Гарри?

— А скоро придёт Гарри?

— А почему не идёт Гарри?

— А я увижу сегодня Гарри?

Если честно, мне захотелось её прибить уже после третьего вопроса в этом духе. Однако семейство Уизли проявляло в отношении своей младшенькой просто чудеса терпения. Её всего лишь просили подождать, обещая, что как только, так сразу, Гарри ей непременно покажут.

Любоваться на этот балаган у нас с Марком намерения не было, поэтому я пересадил Санчо из капюшона себе под худи и накинул капюшон на голову. Марк же, напротив, капюшон снял и занял место слева от меня, так что в глаза бросались прежде всего его кудрявые волосы и синие глаза. Никакого сходства с зеленоглазым очкариком со шрамом на лбу. И вряд ли Уизли ожидают, что Избранный будет не один.

Таким образом, толкая тележку перед собой, мы проскользнули под самым носом у выслеживающей Героя семейки и бегом понеслись прямо на стену. Миг… и мы совершенно в другом мире.

Лаково-красный паровоз разводил пары, на платформе сгрудились люди… то есть, на первый взгляд сгрудились. На самом деле можно было выделить несколько групп, которые не смешивались между собой. В центре самой заметной стояли Люциус и Нарцисса, до ужаса похожие на толкиновских эльфов длинными платиновыми волосами, ледяной статью и роскошными одеждами. Рядом с супругами Малфой находились двое мужчин из серии «шкаф двухстворчатый с антресолью», облачённые в дорогие костюмы и с суровыми выражениями лиц. Крэбб и Гойл старшие, ясно, как Божий день. Две уменьшенные копии своих папочек стояли рядом с Драко, который с почтением на лице слушал последние наставления рара. Дивное зрелище. Драко, кстати, увидев меня в толпе, еле заметно кивнул, и такой же лёгкий кивок сделал Люциус.

Центром другой группы, выглядевшей не столь блистательно, была пожилая дама с орлиным взором, одетая по моде века этак девятнадцатого. Правда, шляпа с чучелом какой-то магической тварюшки (в каноне это был гриф, но тут явно было что-то другое. Хотя бы потому, что у грифов рогов не бывает) на голове придавала этому наряду подходящую случаю фееричность. Даму сопровождали то ли дальние родственники, то ли привилегированные слуги — супружеская чета, настолько серая и неприметная, что глаз на ней вообще не задерживался. Дама цепко придерживала за плечо полноватого мальчика с рассеянным лицом, который привычно кивал в такт её словам. Так, а это, похоже, Невилл Лонгботтом.

Я бы ещё посмотрел на провожающих, угадывать в них персонажей саги было довольно забавно, но Марк прошипел в ухо:

— Пошли в вагон. Хочешь, чтобы эти рыжие нас догнали?

Я не хотел, поэтому снял с тележки свой чемодан и переноску с Мистером Лапкой и отправился вслед за Марком.

— Обычно первокурсники едут во втором-третьем вагонах, — тихо объяснил Марк. — И это логично. В первом вагоне едут старосты, смогут помочь, если что. Чем дальше от паровоза — тем старше курс. Когда я… давно, в общем, в каждом вагоне был ещё сопровождающий от аврората, но что-то сейчас я никого не вижу.

Я помнил, что в каноне по вагонам ходила из взрослых только продавщица сладостей и больше никаких взрослых сопровождающих, кроме, собственно, машинистов, в поезде не было. Раньше я как-то своё внимание на этом моменте не заострял, но сейчас подумал, что это просто чудовищно безответственно — поезд, полный детей и подростков и ни одного сопровождающего. А ведь поезд идёт несколько часов и прибывает только к вечеру. Блин, да если бы в такой ситуации оказались бы обычные дети — точно были бы жертвы и разрушения. И как только у магов без этого обходится?

Да, семикурсники считаются уже совершеннолетними, но более или менее следят за порядком только старосты. И что-то мне подсказывает, что ответственно относятся к этому далеко не все из них. Впрочем, заплыв на лодочках через озеро ничуть не лучше, да и Хагрид в виде сопровождающего доверия не внушает. Охо-хо, грехи наши тяжкие… Ладно, проблемы будем решать по мере их поступления, а пока меня подстерегают канонные знакомства с Роном, Гермионой и Невиллом. Поглядим.

Мы с Марком быстренько затащили наши чемоданы во второй вагон и отыскали свободное купе. Билеты, кстати, у нас никто не спрашивал, так что, зачем он вообще, мне было не очень понятно. Когда я озвучил этот вопрос Марку, тот пояснил:

— Билеты получают только первокурсники. На сам Хогвартс-экспресс наложены чары, и когда первокурсник занимает место в поезде, имея при себе билет, в Книге Душ Хогвартса появляется отметка напротив его имени. Это значит, что ребёнок благополучно отправлен в школу. А если такая метка не появляется, то сигнал поступает в аврорат. Сначала авроры проверяют поезд — мало ли, может, ребенок просто забыл билет. А потом, если его нет в поезде, аппарируют по месту его жительства. А уж там разбираются с нюансами.

Ого. А волшебники всё-таки имеют хоть какое-то понятие о безопасности детей. Но…

— Марк, а почему билет получают только первокурсники? Ведь проблемы могут быть у ученика любого курса.

— Это так, — пояснил Марк. — Но когда будущий первокурсник в первый раз садится в Хогвартс-экспресс, то чары как бы «запоминают» его. И в последующие годы оповещают, сел ли он в поезд. Действие этих чар прекращается после пятого или после седьмого курса. Это зависит от того, когда студент решит закончить обучение.

Вот так так! Оказывается, Хогвартс-экспресс не так прост! Но как интересно в этом свете выглядит приключение Гарри и Рона, когда они помчались в школу на автомобиле Артура Уизли! Получается, им вообще ничего не нужно было делать, просто дождаться появления авроров, которые под белы рученьки препроводили бы их в школу! Но ведь авроров не было… Наверняка это был один из пунктов плана Святой Бороды по воспитанию и приручению Героя. Но тогда получается, что Рон сознательно подтолкнул Гарри к этой поездке… Почему? Да потому что он не мог не знать такого. Марк, вон знает, а маг из чистокровной семьи — нет?

Да уж, чем больше таких нюансов узнаёшь, тем больше удивляешься тому, что Гарри всё-таки умудрился в итоге выжить. Правда, женитьбу на Джинни я не назову счастливым финалом, но это уже моя личная печаль. Во всяком случае со мной Джинни точно ничего не светит. Не-не. Не в этой жизни.


* * *


Мы вполне обустроились в купе. Чемоданы отлевитировали на багажную полку, туда же отправили переноску, откуда я предварительно выпустил Мистера Лапку.

Свободолюбивый книззл немедленно обследовал всё купе, решил, что на время сойдёт, и устроился на коленях у Марка, к которому с первой встречи проникся самыми тёплыми чувствами. Кстати, остальные книззлы отбыли в Запретный лес вместе с Юдит. Для всех наших соседей миссис Фигг отбыла к дальней родне в Брайтон, поскольку эта самая родня обеспокоилась её здоровьем и пригласила в гости на неопределённый срок.

Дамблдору она наплела что-то похожее — дескать, у неё отыскалась родственница в маггловском мире, весьма обеспеченная одинокая дама, которая пригласила её в качестве компаньонки, и она согласилась, поскольку сия дама живёт в поместье и котикам там будет полное раздолье.

Может и не прокатило бы, но тут Светлейший сам виноват. Сам пожадничал. Точнее, послал миссис Фигг крайне сухое письмо, в котором говорилось, цитирую: «Дорогая Арабелла! Поскольку Гарри уезжает в Хогвартс, а моя непрестанная борьба с Тьмой во имя Всеобщего Блага требует постоянных денежных расходов, я вынужден прекратить тебе выплату вспомоществования до следующего лета…»

Вот же козёл бородатый! То есть пока ему нужен был постоянный присмотр за Избранным — можно было и поддержать старую сквибку деньгами. А вот переплачивать ей он не намерен. Футакимбыть. Экономить на своих же соратниках — дурной тон.

Но Юдит такая скупость Светлейшего даже на руку. Теперь, когда в Литтл-Уингинге постоянно находятся другие оборотни, необходимость в её постоянном присутствии отпала. Так что пусть миссис Фигг отправляется в Брайтон. К лету вернётся — к гадалке не ходи. Дамблдор, похоже, и не сомневается, что так и будет, стоит ему только свистнуть.

Что-то портрет Великого и Светлого у меня в голове складывается всё непригляднее и непригляднее…

Итак, Мистер Лапка мирно мурчал на коленях у Марка, Санчо тоже явил себя миру, скромно устроившись на моём плече. Мы мирно обсуждали текущую ситуацию, на столике лежал свёрток с пирожками и стоял термос с какао… Идиллия…

И тут дверь купе распахнулась, и в проёме появился Шестой Уизли. Мы с Марком с интересом уставились на него, Мистер Лапка из положения лёжа вспрыгнул на багажную полку и зашипел на незваного гостя, а Санчо не упустил случая горделиво надуться и распушить все свои щетинки, сразу став крупнее.

Узрев этакое диво, Рон замер, лицо его приобрело неприятный оттенок несвежей простыни, так что на щеках и носу стали заметны тёмные крапинки веснушек.

— Эт-то что? — выдавил он.

— Не что, а кто, — наставительно сказал я. — Это мой фамильяр. И он очень милый, правда?

Сказав это, я нежно улыбнулся и погладил паучка. Довольный Санчо ещё более горделиво надулся и постарался продемонстрировать себя во всей красе.

— Фа-фамильяр? — переспросил бледный Рон. — Где ты взял этого монстра? ВЫ что, к слизням поступать собираетесь? Фу-у…

— Не обижай моего малыша… — ещё более ласково улыбнулся я, да так, что Рон попятился. — Он хороший и полезный. Хочешь погладить?

Надо отдать должное Шестому. До этого момента он героически боролся со своей арахнофобией. Но последним вопросом я его доконал. Рон отступил ещё на шаг и взвизгнул:

— Вы ненормальные! Вам со слизнями место!

После этого он со стуком захлопнул дверь купе, и помчался по коридору вагона с грацией и бесшумностью стада бегемотов.

Мы с Марком переглянулись и заржали, хлопнув друг друга по ладоням.

— Никаких Уизли! — хмыкнул я.

— Никаких Уизли! — согласился Марк. — Аминь!

«Плохой маг, — высказался Санчо. — Грязный. Испачкает».

После такого стоило перекусить, и Марк разлил какао по кружкам. Мистеру Лапке достался кусочек ветчины, а Санчо получил перепелиное яйцо, яйца он просто обожал. Но мы успели заточить только по одному пирожку, когда стук раздался вновь.

— Какого попугая? — возмутился Марк. — Сидим, никого не трогаем…

— Примус починяем… — добавил я в тон.

Марк сначала взглянул на меня с недоумением, а потом хлопнул себя по лбу и заржал. Ну да, Булгакова он точно в прошлой жизни читал. И вообще — таких образованных и начитанных людей, как Том Риддл, ещё поискать нужно было.

— Спокойно, Марк, — сказал я. — Может, это Драко.

Марка и Драко познакомил я, и они вполне мирно сошлись. Никаких воплей по поводу магглорожденности я не услышал от Драко. Но тут следует отметить, что младший Малфой умел оценивать людей и моментально просёк и обаяние Марка, и его начитанность. Так что общались они вполне непринуждённо, можно сказать, приятельствовали.

— Войдите! — крикнул Марк.

Дверь распахнулась, и я чуть не потерял дар речи. В купе вошли Невилл и… Гермиона? Матерь Божья, вот это выверт канона! Мама Ро, чтоб ей икалось!

— Здравствуйте, мальчики, — между тем поздоровалась девочка. — Это Невилл, а меня зовут Гермиона. Невилл потерял жабу, и я помогаю ему найти её. Не видели ли вы жабу?

Всё вполне мило, достаточно вежливо, но… Здешняя Гермиона была типичной мулаткой. Кожа цвета тёмного загара, характерный чуть широковатый вздёрнутый носик, большие бархатные тёмные глаза, припухлые губы, которые так мечтают получить некоторые красотки, закачивая в них силикон. И, когда девочка улыбнулась, я увидел ровные белые зубки и ямочки на щеках. Да она просто красавица! И, похоже, не настолько заучка, как в каноне. Но темнокожая Гермиона… Кошмар всех истинных фанатов саги… Впрочем, девочка-то ни в чём не виновата.

Марк косится на меня с непониманием и вежливо отвечает:

— Здравствуйте. Я — Марк, а это — мой друг Гарри. Мы не видели жабу, но думаю, можно призвать её Акцио. Судя по тому, что она убегает, она не фамильяр, а питомец, не так ли?

Невилл кивает и угрюмо произносит:

— Мне подарил её дядя Элджи, но я не захотел привязывать её, как фамильяра. Не люблю жаб. Книззлы гораздо лучше, но тётя Энид начинает от них чихать. Я не хотел брать Тревора в Хогвартс, но пришлось.

— Тревор? — переспрашивает Марк.

— Моя жаба — самец. Её зовут Тревор.

— Акцио, Тревор! — взмахнул палочкой Марк. И через минуту, поскольку дверь в купе остаётся открытой, прямо в руки ему упала огромная склизкая бородавчатая и страшно недовольная жаба.

— Фууу! — вырвалось у Гермионы, и мы с Марком вполне были с ней согласны. Трудно найти более противное создание. Любящий у Невилла дядюшка, ничего не скажешь. Невилл обречённо вздохнул и попросил:

— Извини, ты уже помог. Но не мог бы ты призвать переноску Тревора? Иначе, я боюсь, он опять сбежит.

— Не вопрос, — согласился Марк и снова взмахивает палочкой. Переноска прилетела, как миленькая, и Марк с Невиллом общими усилиями запихнули жабу туда. Тревор был страшно этим недоволен и издал целую серию резких булькающих звуков, которые можно трактовать как отборный жабий мат. Марк быстренько запер крышку заклятьем и сказал:

— Ну вот, какое-то время продержится. Но тебе нужно будет заказать зачарованный террариум, иначе этот экземпляр опять сбежит.

Раздавшееся в ответ булькающее кваканье можно однозначно трактовать как «Сбегу, даже не сомневайтесь!»

— На твоём месте я бы его потерял, — высказываюсь я. — Пусть сбегáет. В Хогвартсе полно котов и книззлов, которые с удовольствием полакомятся такой экзотической закуской.

Невилл нерешительно улыбнулся, А Тревор издал негодующее кваканье… и затих. Теперь он смирно сидел в переноске, кидая на окружающую действительность мрачные взгляды. А Мистер Лапка, умница, чтобы закрепить эффект моих слов, спрыгнул с колен Марка и горделиво прошëлся перед переноской, как бы невзначай демонстрируя страшенные когти и крепкие зубы. Тревор затих окончательно, и мы рассмеялись уже все вместе. Лёд был сломан, и Марк тут же принялся ковать железо пока горячо.

— А теперь давайте познакомимся поближе, по-взрослому, как это принято. Я — Марк Роджерс, мой отец служил в охране английского посольства в Албании, но сейчас мы вернулись в Британию, и он будет работать в Си-ай-ди.

— В Си-ай… где? — переспросил Невилл.

— Криминальная полиция! — уточнила Гермиона. — Круто!

— Спасибо, — кивнул Марк и, наткнувшись на непонимающий взгляд Невилла, поясняет:

— Это как ДМП, только в обычном мире.

Невилл понимающе кивнул в ответ и представился:

— Невилл Лонгботтом. Я из семьи магов.

— Гермиона Грейнджер, — произнесла девочка. — Мои родители — врачи. То есть, целители, — так кажется, говорят маги?

Мы кивнули.

— У них своя клиника, — продолжила Гермиона. — И они давно знали, что со мной что-то не так. Письмо из Хогвартса всё разъяснило, правда, мне пришлось ждать почти год, ведь у меня день рождения в сентябре. А ещё у меня есть бабушка, и она живёт в Австралии. Она коренная австралийка.

Ах, вот оно что… Вот откуда у Гермионы негроидные черты. Австралийские аборигены именно к негроидной(1) расе и относятся. И у них, я читал, очень интересные шаманские практики. Так что Гермиона вполне может быть очень сильной волшебницей именно из-за австралийских корней. И она точно будет настоящей красавицей, когда подрастёт.

— А я, — закончил я представление, — Гарри Поттер. Прошу любить и не жаловаться!

— Прошу прощения за вторжение, — раздаётся от открытой двери, — Драко Малфой. А это — Винсент Крэбб и Грегори Гойл. Мы всё из магических семей. Рад знакомству с будущими соучениками.

Ага, а вот и Драко пожаловал. Как говорится — все птички в гнёздышке.


1) Гарри ошибается, но ему простительно. Австралоиды похожи на негроидов из-за схожих условий существования, но они древнее любой из современных рас.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 26.07.2024

Глава 5. Дорожные приключения. Часть вторая

Невилл и Гермиона поздоровались с Драко и его… ну не знаю, правильно, наверное, будет сказать сквайрами, мы с Марком — тоже, после чего я заявил:

— Мы вполне поместимся все, если немного потеснимся. Или вы уже заняли купе, Драко?

— Заняли, — отозвался гордый потомок Малфоев. — Мы вообще-то вас хотели позвать. Но так тоже неплохо. Вы, кажется, собирались перекусить? Правильно, ехать ещё долго.

— Ой… — огорчилась Гермиона. — А я ничего не взяла. Но у меня есть магические деньги, может быть в поезде можно что-то купить?

— Только сладости, — ответил Драко. — Но не стоит волноваться, мисс, у нас троих достаточно еды с собой. Да и у Гарри с Марком тоже.

— У меня тоже есть, — слегка покраснел Невилл. — А сладости брать в поезде моя бабушка не советует. Их обычно покупают по дешёвке, особенно драже «Берти боттс», так что там нормальных вкусов почти не остаётся. В основном ревень и манная каша. А ещё там часто сопли и ушная сера встречаются.

— Фууу… — скривились все дружно. А Драко вежливо попросил Гойла сходить в их купе и принести все припасы. Невилл тоже отправился за своими вкусняшками, а Гермиона, понизив голос, спросила:

— Прости, если это тебе неприятно, но можно я спрошу?

Я кивнул.

— Ты ТОТ САМЫЙ Гарри Поттер? Который победил страшного злодея, чьё имя маги не называют? Я много читала…

Я протестующе поднял руку, и девочка замолчала, с удивлением глядя на меня.

— Да, — сказал я. — Меня зовут Гарри Поттер, и десять лет назад тот, чьё имя маги сейчас не хотят произносить, пришёл в наш дом. В дом, где жили со мной мои любящие родители. Это было в ночь на Хэллоуин… И пережил эту ночь только я. Мои родители были убиты. Волдеморт исчез. Был ли ещё кто-то в это время в доме — не известно. Однако история о том, как от меня почему-то отразилась Авада, стала общеизвестной, хотя, что произошло в доме моих родителей, мне не понятно до сих пор. И нет, я не помню ничего, кроме зелёной вспышки и крика моей матери. Мне было чуть больше года… Кого и как может победить годовалый младенец?

Глаза Гермионы наполнились слезами:

— Ужасно… Прости, что я влезла со своим глупым любопытством… Я…

— Не расстраивайтесь, мисс Грейнджер, — сказал я. — Во всём, что со мной произошло, вашей вины точно нет. И я сам дал вам разрешение на этот вопрос. Всё в порядке. Просто нужно помнить о том, что не всем книгам стоит верить.

Драко, внимательно слушавший наш разговор, активно закивал и добавил:

— Мисс Грейнджер, вы родились в обычном мире, поэтому многое вам покажется странным там, куда вы попадёте. Я готов дать вам совет, если у вас есть желание его выслушать.

Гермиона вздохнула, успокаиваясь, приложила платок к глазам и тихо ответила:

— Да, мистер Малфой. Конечно.

— Вы можете сделать много ошибок по незнанию. А в магическом мире для девушки крайне важно иметь хорошую репутацию. Постарайтесь не испортить её с первых дней пребывания в школе. Иначе отдалённые последствия могут быть очень печальными.

Девочка растерянно взглянула на меня. Я добавил:

— Мисс Грейнджер, представьте, что вы вдруг оказались в викторианской Англии. Да, после современного общества это не слишком приятно, но мир магов очень консервативен. Поэтому не надо верить всем, кто будет набиваться в друзья, и давать опрометчивые обещания. Будьте осторожны. Следите за всем, что вокруг вас. И не пытайтесь сразу выделиться и обратить на себя внимание. Это внимание может быть отнюдь не добрым.

— Не могу сказать, что я поняла всё… но спасибо за советы, мистер Поттер, мистер Малфой, — тихо ответила Гермиона. — Это значит, что мне вообще никому не стоит доверять?

— Да, — ответил я. — Особенно авторитетам. Но совсем не обязательно шарахаться от всех. Просто будьте осторожны.

— А с вами я могу общаться? — тихо спросила девочка. — Просто у меня мало тех, с кем мне было приятно и интересно общаться. А с вами — интересно.

Вот что ты будешь делать! Интересно ей! Если честно, я не хотел сразу сближаться с Гермионой, хотел просто понаблюдать и сделать выводы. А уж потом решить, что делать дальше. В конце концов, в первой части канона досталось именно Гермионе, и я хотел избежать этого. Да, видать, не судьба. Жалко девчонку — слишком уж она доверчивая. И чистосердечная. Пропадёт ведь в этом гадюшнике.

— Конечно, — улыбнулся я. — Конечно.

— Скажите… — спросила Гермиона, обращаясь к нам с Драко, — а почему вы друг друга называете на «ты», а меня — только на «вы»?

— Этикет, — опередил меня Драко. — Так принято обращаться к девушкам, если они не родственницы… или не невесты. К тому же мы только познакомились.

— А Гарри и Марк? — удивилась Гермиона.

— Мы познакомились в Косом переулке, когда ходили за покупками, — быстро сказал я. — Поэтому можем общаться довольно близко.

— Даа… — пригорюнилась Гермиона. — Если бы я знала, что всё так непросто, то непременно уделила бы внимание магическому этикету.

— Могу одолжить, — сказал я, быстро доставая нужную книгу, — я в обычном мире воспитывался, вот и купил… специально. Можете пользоваться. Я уже её прочёл.

— Спасибо, — сказала девочка, хотела ещё что-то добавить, но тут наконец вернулись Невилл, Винсент и Грег с таким количеством еды, что можно было закормить вусмерть весь Хогвартс-экспресс.

Что там наши пирожки… На столике купе появились сырные шарики, мясные рулетики, слоёные пирожки, фрукты, коробочки с крошечными пирожными, самые разнообразные сэндвичи, пастуший пирог и пирог с патокой, запечённая рыба…

— Ой… — глаза Гермионы округлились. — Это всё нужно съесть?

— Желательно, — ответил Драко. — Но не беспокойтесь, мисс Грейнджер, среди первокурсников есть такие, кто не взял с собой еду. Мы можем их угостить.

— Хорошая идея, — согласился я, и мы принялись пировать. Но даже половину запасов, положенных мальчикам заботливой роднёй, мы не смогли уничтожить. Поэтому после все дружно прошлись по вагонам (как и сказал Марк, все первокурсники ехали во втором и третьем вагонах) и угостили тех, у кого ничего собой не было.

Как ни странно, кроме Гермионы среди первокурсников был только один, так сказать, «чистый» магглорожденный — Джастин Финч-Флетчли. Все прочие были полукровками и чистокровными. Но наше угощение было принято, заодно мы и перезнакомились в процессе. Были, правда, попытки повосхищаться мной, единственным и неповторимым, но я эти попытки быстренько пресекал. Да и Санчо, периодически высовывавшийся из капюшона (как же меня без пригляду оставить-то?) не способствовал чересчур рьяному восхищению.

Между прочим, большинство детей на Санчо реагировали довольно спокойно. Финч-Флетчли, конечно, с лица сбледнул, но аристократическое воспитание страх показывать не позволяло, а составлявшие большинство первачков чистокровные даже не особо удивились — у Избранного и фамильяр должен быть необычным.

Гермиона, кстати, на паука тоже отреагировала вполне спокойно, без девчоночьего визга, просто сказала мне, что среди купленных родителями книг была и книга, где упоминались фамильяры.

Единственное, что её удивило — где я взял такого необычного, поскольку, к какому биологическому виду относится Санчо, она определить не смогла. Я ответил, что вырастил Санчо сам, и что это был самый обычный серый паук из тех, что живут в домах.

— Да быть не может! — восхитилась Гермиона и глаза её засверкали. Ой, похоже её родителей на каникулах ждёт не самый приятный сюрприз.

— Может, — возразил неожиданно Невилл. — Я читал, что Салазар Слизерин сам вывел для себя фамильяра.

— Точно! — хлопнула себя по лбу девочка. — Василиск!

Ой, мне уже стоит начинать бояться? Надеюсь, Гермиона до каникул расстанется с этой идеей и предпочтёт классического Живоглота?

Болтая таким образом, мы постучались в очередное купе, где и застали удравшего от нас Рона Уизли и ещё двух мальчишек — бледного и рыжеволосого, лицо которого было обсыпано веснушками до такой степени, что напоминало перепелиное яйцо, и темнокожего и кудрявого, правда, с неожиданно серыми глазами. Ага, а это, похоже, Симус Финнеган и Дин Томас — будущие пламенные гриффиндорцы.

Узрев нас, Рон побледнел, покраснел, а потом его лицо стало приобретать неприятный зеленоватый оттенок. А когда он увидел, что с нами Драко, то в глазах его загорелась самая настоящая ненависть.

Но тут Гермиона жизнерадостно прочирикала:

— Здравствуйте, мальчики! Меня зовут Гермиона Грейнджер. Мы решили помочь тем, кто ничего не взял с собой в дорогу, ведь ехать ещё долго. Если у вас нет еды, мы можем с вами поделиться.

— Спасибо, мисс, — мирно ответил темнокожий парнишка. — Я — Дин Томас и с удовольствием приму вашу помощь.

— А я — Симус Финнеган, — сказал бледный. — Моя матушка положила мне немного еды, но в дороге так есть хочется… Короче, спасибо большое.

— За себя говорите! — рявкнул Рон. — Да вы знаете, кто это такие? Этот белобрысый — сын Пожирателя Смерти! А это — Поттер, и он — предатель!

Я ожидал, что после этих слов парни присоединятся к Рону, но они оказались куда более вменяемыми, чем Шестой Уизли.

— Пожиратели Смерти? — поинтересовался Финнеган. — Я знаю, это что-то вроде магических террористов…

Я хмыкнул. С такой странной трактовкой деятельности ПСов я сталкивался впервые, хотя в целом и верно. А ирландец продолжил:

— Знаешь, Рон, у меня дедушка, отец, дядя и кузен с кузиной всю жизнь в ИРА состоят. Они за свободу Ирландии борются, но их тоже называют террористами, арестовывают и сажают в тюрьмы. Дядя, вон, уже второй срок мотает, а дед только недавно вышел, но ещё бодрячком! Ой, что-то я не о том… Так вот. Во-первых, прежде чем критиковать кого-то за политические взгляды, нужно в них сначала разобраться, а во-вторых, наличие у меня такой родни меня автоматически членом ИРА не делает. Так что сын за отца не отвечает. Это одно. А с другой стороны — кого предал мистер Поттер?

Томас согласно закивал.

Ну просто потрясающее здравомыслие. Честно, не ожидал. Просто хочется поаплодировать стоя.

Рон поднапрягся и неожиданно выдал:

— Идеалы Света!

— Чего?.. — вырвалось хором из всех присутствующих.

— Тот-Кого-Нельзя-Называть убил его родителей! — Рон пальцем показал на меня. — А он с Пожирательским сынком водится!

— Мы уже выяснили — отрезал Финнеган. — Сын за отца не отвечает. Какие ещё претензии?

— Малфой непременно поступит в Слизерин! А слизни — все мерзкие и тёмные маги! Они все помогали Тёмному Лорду и убивали магглов и магов! — совсем завёлся Рон.

— Между прочим, — высказалась Гермиона, — на факультете Слизерин учился сам Мерлин. Он тоже плохой? А ещё я читала в «Истории Хогвартса», что на Слизерине учились Главный Целитель Мунго Гиппократ Сметвик и…

Но тут Рону окончательно сорвало резьбу. Спорить он не умел, так как не обладал ни достаточным терпением, ни запасом аргументов, ни, похоже, хотя бы минимальным наличием интеллекта.

— Заткнись! Заткнись, черномазая! — выкрикнул он.

Гермиона охнула и прижала руки к лицу. Она явно старалась сдержать слёзы, и я её понимал. Маги при всех своих недостатках расистами не были, во всяком случае, я не помнил такого ни в каноне, ни в фаноне. Во всяком случае, канонно темнокожим персонажам их цвет кожи никто в лицо не тыкал. Ни тому же Томасу, ни Анджелине Джонсон, ни Кингсли Шеклболту. И тут вдруг… У меня зачесались кулаки, так захотелось вдруг объяснить охамевшему рыжему политику партии. Но меня опередил Томас:

— Ты что сказал, утырок? — в его речи вдруг очень явно проступил грубый акцент. — Да я тебе сейчас глаз на жопу натяну и моргать заставлю! Не плачь, систер, щасс он тебе кеды лизать будет! Расист грёбаный!

И в руке паренька оказалась… нет, не волшебная палочка. А что-то вроде свинчатки или кастета. И он продолжил своё сольное выступление:

— Извиняйся, козлина! А то я тебе так рожу поправлю — ни один целитель не заштопает! Кому сказал?

Рон испуганно отпрянул назад и выхватил палочку. Выглядела она откровенно жалко — старенькая, давно не полированная, да ещё и с тонкой трещиной, из которой начал вылезать кончик серебристого волоса. Рон размахнулся палочкой, хотел что-то крикнуть, но я перехватил его руку, а Драко выкрутил другую, так что рыжий взвыл.

— Не тронь его, — быстро сказал я Томасу. — Не пачкай руки. Его папаша работает в Министерстве Магии и может устроить тебе неприятности. И он сейчас извинится. Правда, Рон?

Рыжий негодующе фыркнул, но тут что-то Драко наставительно сказал:

— Ты неправ, Уизли. Ты оскорбил девочку. Извинись.

— Да я… Да мой отец… Да директор Дамблдор… — попробовал угрожать Рон, но я ласково сказал:

— Санчо, милый, покажись…

Санчо тут же гордо показался из капюшона худи во всей своей красе.

— Ух ты! — вырвалось у Дина и Симуса. — Здоровский у тебя фамильяр!

Рон же побледнел до неприятного цвета снятого молока и выдавил:

— В Хогвартс нельзя везти такую пакость! Я пожалуюсь директору!

— Ты извинись сначала, — продолжал гнуть свою линию Томас. — А потом уж беги, жалуйся, хлюпик мамкин! А иначе я тебе щас без всякой магии наваляю, так что мать родная не узнает!

— А я буду участвовать, — добавил гордый потомок многих поколений бойцов ИРА.

— Прислушался бы к умным людям, — подпустил яду Драко, — раз уж своего ума нет.

Этого Рон перенести не мог. Он рванулся у нас из рук так, что рукав старенькой мантии треснул по шву. От резкого толчка Санчо подпрыгнул… и приземлился точнёхонько Рону на макушку.

— Аааа… — взвыл рыжий. — Извиняюсь, извиняюсь, только убери эту гадость!

А после этого глаза его закатились и он обмяк. Санчо испуганно полез ко мне на руки и спрятался в капюшоне. Ну разве можно так пугать бедного паучка? Ох, придётся мне его перепелиными яйцами успокаивать. Только где ж их взять? Ладно, пошлю Профа в лавку, денег у меня достаточно.

— Сознание что ли потерял? — удивился Дин, глядя на Рона, которого мы с Драко аккуратно опустили на сиденье. — С чего бы?

— У него, наверное, арахнофобия… — робко высказалась Гермиона. — То есть он пауков боится. Это такое психическое расстройство.

— Да он сам, похоже, сплошное психическое расстройство, — проворчал Симус. — Интересно, на какой факультет это чудо поступит?

— Все Уизли учатся на Гриффиндоре, — выдал справку Драко.

— Вот же! — стукнул себя в грудь Дин. — А я как раз на Грифиндор собираюсь!

— Да не переживай, — примирительно сказал я. — Не все же там такие… невменяемые.

— Фу… — неожиданно сморщился Симус. — Да он, кажись, того…

Чего — того, я понял, когда рядом с сиденьем начала образовываться лужа. К чести всех присутствующих — ржать никто не стал. Только Драко вздохнул:

— Видимо, вы правы насчёт диагноза, мисс Грейнджер.

— А можно что-то с этим сделать? — жалостливо спросила девочка. — Над ним же смеяться будут… всю школу.

— Добрая ты, систер… — проворчал Дин. — Он-то тебя не пожалел.

— Ну… наверное, он уже достаточно наказан… и он ведь извинился, — со слезами на глазах сказала Гермиона.

Ого. А ведь её в школе потравливали, если верить первоисточнику. И первыми друзьями для бедняжки стали Гарри и Рон. Сострадательная всё-таки девочка. Никому такого не хочет. Даже свинтусу Уизли.

Мы переглянулись и я сказал:

— Ладно, дадим Уизли ещё один шанс. А уж если он им не воспользуется — сам дурак.

После этого мы с Драко достали палочки, заклятьями убрали все… последствия и почистили одежду Рона. Напоследок Драко даже Репаро кинул, так что мантия Рона и его ботинки стали выглядеть как новенькие.

И тут из-под мантии высунулась острая крысиная мордочка.

— Ах! — вскрикнула Гермиона.

— Фу… — вырвалось у Драко, и я его понимал. Облезлая жирная крыса тёплых чувств не вызывала.

— И чем ему паучок не понравился? — удивился Симус. — Симпатичный, пушистый, чистенький. Не то, что эта облезлая тварь.

— Уизли — бедные, — ответил Драко. — У них семь детей, этот — шестой. Обратите внимание — ему всё досталось от старших. Ни одной новой вещи. И крыса, наверное, до этого была питомцем одного из братьев. Думаю, это просто зависть. Он мог бы сам вырастить фамильяра, как это сделал Гарри. Но вместо этого он предпочёл злиться, завидовать и ругать тех, кто ни в чём перед ним не провинился.

— Но он не виноват, что его семья — бедная… — растерянно сказала Гермиона.

— Не виноват, — согласился я. — Но когда я садился в поезд — видел на перроне его старших братьев. Они все выглядели вполне прилично. А уж сестра вообще была разодета, как принцесса. Похоже, что либо родители не позаботились о том, чтобы их сын выглядел прилично… а для волшебников это совсем не сложно, любую одежду можно привести в порядок и подогнать заклинаниями, либо…

— Либо? — с любопытством спросил Драко.

— Либо он настолько ленив, что может только завидовать, а не позаботиться о себе сам. Уж на простое Репаро у него должно хватить сил.

— Да, — согласился Драко. — Почти все бытовые заклинания не требуют сильного вложения магии. Мама обучила меня им лет в семь.

— О, да! — согласилась Гермиона, слегка смутившись. — Я попробовала Репаро… ну, дома… и у меня получилось. Мамина любимая ваза стала как новая. Люблю магию!

— Вот! — наставительно поднял палец Драко. — Так и надо.

— Но ты же вроде как богатый… Зачем тебе это? — неожиданно спросил Симус.

— Зачем? — удивился Драко. — Затем, что я хочу выглядеть пристойно в любых обстоятельствах и не позорить семью недостойным видом.

— Так-то да… — согласился Томас. — А нам как научиться? На уроках?

Драко покачал головой.:

— Нет. Но, насколько мне известно, для желающих декан факультета Хаффлпафф Помона Спраут ведёт факультатив по бытовым чарам. И в библиотеке Хогвартса многое о них есть. Так что захотите — научитесь.

Я почти не вмешивался в разговор. Почему? Потому что присматривался к крысе Рона. Это не канон, это не мог быть Петтигрю, хотя бы потому, что я прекрасно знал, где сейчас находится Петтигрю. Но то, что в кармане мантии Рона прячется не крыса, а человек в крысином облике, я просёк почти сразу же.

И никаких сомнений не было в том, что этот камушек именно в мой огород…

Глава опубликована: 31.07.2024

Глава 6. Прибытие

Мы оставили Рона в купе и вернулись в своё. Дин и Симус увязались с нами, категорически не желая оставаться с Роном. Лично я их понимал, и только жалостливая Гермиона спросила:

— А вдруг ему плохо станет?

— Ничего ему не станет, — ответил Драко, бросив в сторону Рона какое-то целительское заклинание. — Он в обмороке, через пару часов очнётся. А мы к тому времени приедем. И вообще — лично я с этим типом больше дел иметь не желаю. Никаких.

Дин и Симус задумчиво взглянули на продолжающего оставаться в сумеречном состоянии сознания Рона, и дружно кивнули.

Так что к себе мы вернулись в расширенном составе. Уфф, еле поместились. Дину с Симусом пришлось залезть на багажные полки, Гермиону мы устроили у окна, рядом с ней уселись мы с Марком, а Драко с Невиллом и Винсом — напротив. Для оставшегося на ногах Грега Драко транфигурировал пустую коробку из-под пирожных в низкий мягкий пуфик, так что разместились все. Тесновато, конечно, но никто и не думал жаловаться.

Мы с энтузиазмом прикончили последние остатки мясных рулетиков и домашних шоколадных кексов от Невилла и запили всё это домашним же лимонадом — кувшин, спрятанный в специальный чехольчик с расширением пространства, принёс Грегори.

В ходе поедания остатков домашнего изобилия остававшиеся в купе парни выслушали краткую, но полную версию истории о нашем общении с Уизли, и откуда, собственно, взялись Дин и Симус.

— Похоже, — задумчиво сказал Гойл, — у Уизли на Шестом все мозги закончились. Это ж надо до такого додуматься.

— А он точно на Гриффиндор пойдёт? — тоскливо спросил Симус.

— Процентов на девяносто девять, — серьёзно ответил Крэбб. — Все Уизли учились на Гриффиндоре. Его собственные же братья не поймут, если он ещё куда-то распределится.

— Теоретически, — сказал Драко, — возможен ещё Хаффлпафф. Но лично мне хаффлпаффцы ничего плохого не сделали, так что надеюсь, что это будет именно Гриффиндор. Кстати, на этом факультете все однокурсники спят в одной спальне.

Дин и Симус пригорюнились ещё больше. Перспектива находиться в одной спальне с Роном как минимум до пятого курса их не радовала. А если учесть его питомца — очень не радовала.

Кстати, о питомце. Было у меня большое желание трансфигурировать Ронову крысу в камушек или деревяшку и припрятать. А потом отдать Сири на расправу. Но немного подумав, я решил пока ничего не делать. Почему? Потому что слишком уж это напоминало канон, и была великая вероятность, что крыса-анимаг — подарочек от Светлейшего. Каким образом Дамблдор собирался разыгрывать эту краплёную карту, я пока не додумался, но решил рассказать обо всём Северусу. Ну, и Мистера Лапку попросить проследить за крысой — если это креатура Дамблдора, то наверняка побежит к нему с докладом... что не очень хорошо. Наверняка ведь настучит о том, что мы неплохо общаемся с Драко. С другой стороны, если крыса не появится вовсе — старик может затеять собственное расследование, а этого мне точно не нужно. Так что крысиный вопрос пока оставался открытым.

Между тем, разговор о факультетах продолжался.

— Вы можете поступить на Хаффлпафф, — сказал Драко. — Программа у всех факультетов одинаковая, а хаффлпаффцы считаются дружелюбным и спокойным факультетом. И спальни у них на двоих. А декан Спраут своих в обиду не даёт.

— Честно говоря, — заметил Невилл, — я бы хотел на Хаффлпафф. Ведь декан Спраут — Мастер Гербологии. Но бабушка хочет, чтобы я стал аврором... — он тяжело вздохнул.

Слепая у него, что ли, бабушка? Тихий, мирный, неуверенный в себе домашний мальчик, которому растения нравятся больше, чем люди — и его в авроры? Да, в последней книге канона Невилл обрёл уверенность в себе и боевые качества, даже змею Волди завалил, но мне даже представить страшно, как ему пришлось себя ломать... И вообще — я постараюсь, чтобы всего этого не было и нечего Невиллу страдать зазря. Никто ведь не пытается копать грядки молотком, забивать гвозди микроскопом и носить на ногах кастрюли. Просто потому что у вышеупомянутых предметов совершенно другое предназначение. Вот и у Невилла совершенно другое предназначение — пусть себе Мастерство в Гербологии зарабатывает.

— Невилл, — заметил я, — это твоя жизнь. Понимаю, что твоя бабушка желает тебе добра, но она, возможно, и сама не понимает, что думает о своей мечте, а не о твоей.

— Да, — вздохнул Невилл. — Она хочет, чтобы я был, как отец. Бабушка всегда говорит, что мои папа и мама были настоящими борцами со злом — смелыми, сильными... настоящими героями. Она даже палочку мне дала папину, а она меня плохо слушается. И вообще — я совсем не герой...

— И что? — спросил я. — Твоя бабушка достойна уважения, но её желания — это её желания. Не твои. Ты должен следовать своей склонности, и если уверен в том, что будешь счастлив, занимаясь растениями — поступай на Хаффлпафф. И вообще — если нас любят — то любят не за что-то, а просто так. Она примет твой выбор.

— А если нет? — печально спросил Невилл.

— Значит, тебе придётся идти дальше одному, — ответил я. — Но если ты хочешь достичь цели, то не останешься в одиночестве. Найдутся соратники, друзья, единомышленники... И вообще, чем раньше занималась твоя семья?

— Вообще-то выращиванием редких растений. Бабушка и сейчас этим занимается. То есть... у нас хороший управляющий, его поставил ещё дедушка.

— Тогда тебе совсем нечего огорчаться. Ты ведь и семейное дело продолжишь. А насчёт палочки... — вставил свои пять кнатов Драко. — Тебе непременно нужна своя собственная. Иначе все заклинания будут получаться через раз, и то неправильно.

Невилл вздохнул и тихо сказал:

— Наверное, вы правы, ребята. И насчёт факультета, и насчёт палочки. Я... я попробую.

И на лице его появилось упрямое выражение. Похоже, кое-что парень для себя решил.

Если честно, я нарочно подзуживал Невилла. Пацан — типичный флегматик, то есть долго кажется уравновешенным и спокойным. Но я-то эту породу знаю неплохо. Во-первых, флегматика лучше не злить, а во-вторых — если уж он что-то решил накрепко — всё, отговаривать бесполезно. Пойдёт до конца, пока своего не добьётся. Так что не бывать Невиллу на Гриффиндоре.

Внимательно прислушивающаяся к нашему разговору Гермиона поинтересовалась:

— А вы, мальчики всё уже решили для себя?

Драко ответил:

— Слизерин. В крайнем случае — Равенкло. На Гриффиндоре мне просто не жить, а для Хаффлпаффа... Для Хаффлпаффа я не настолько командный игрок.

Что характерно никаких пассажей о глупости и недалёкости хаффлпаффцев младший Малфой не изрек. Похоже, хитрый лис папаша всё-таки смог воспитать отпрыска в правильном ключе. И вообще — этот Драко мне нравится куда больше канонного.

Винс и Грег переглянулись и ответили хором:

— Слизерин.

А потом Грег добавил:

— Для Равенкло мы не настолько умные. А Гриффиндор и Хаффлпафф отпадают по тем же причинам, что и у Драко.

— Меня, в принципе, устраивает всё, кроме Гриффиндора, — сказал я. — Скорее всего — Равенкло, потому что я хочу учиться, а не тратить время на пустую вражду. Мне нечего делить ни со слизеринцами, ни с гриффиндорцами, и до тех пор, пока они не будут нарываться, я буду дружелюбен и с теми, и с другими.

Дин и Симус переглянулись, а потом Симус сказал:

— Мы хотели на Гриффиндор. Считается, что это самый героический факультет в школе.

— Кем считается? — ядовито спросил Драко.

— Ну... вообще... — стушевался Симус.

— Вот-вот, — съехидничала белобрысая пакость. — С одним из потенциальных героев этого факультета вы уже имели честь познакомиться.

— Драко, ну не все же там такие, — справедливости ради вмешался я. Хотя канонные гриффиндорцы мне не нравились практически все. Например за то, насколько радостно они травили Гарри при любой подвернувшейся возможности. Однокурснички, бля...

Ладно, сейчас это не моя печаль, поскольку я лучше спалю Шляпу, чем соглашусь на распределение в Гриффиндор. Пять лет, как минимум, делить спальню с Шестым Уизли? Да я прибью его раньше и в Азкабан загремлю. Замучается крёстный мне побег устраивать...

— Не все, — между тем отозвался Малфоёныш. — Но конкретно с этим индивидуумом вам придётся плотно общаться как минимум пять лет.

— Но как нам быть, если мы всё-таки окажемся в Гриффиндоре?

— Ну, — откашлялся Марк, — во-первых, это будет решать Распределяющая Шляпа и с ней можно попробовать договориться. А во-вторых, если договориться не получится... ребята, вы что вчера родились? Дин, вот твоя семья где живёт?

— В Брикстоне(1), — ответил тот, и мы с Марком понимающе переглянулись. В Брикстоне, между прочим, самая большая в Лондоне концентрация выходцев из Африки и их потомков, так что и обстановка там соответствующая. Понятно, почему Дин даже в Хогвартс с собой кастет прихватил.

— Вот! — наставительно поднял палец Марк. — Неужели ты не знаешь... скажем так... методов перевоспитания?

— Знаю, — вздохнул Дин. — Так ведь он жаловаться побежит.

— А Симус на что? — хмыкнул Марк. — Симус, а ты можешь назвать одно из основных правил бойца ИРА?

— Не попадаться! — отчеканил Симус. — Ирландия нуждается в своих свободных сынах!

— А я о чём? — съехидничал Марк. — Так что даже если окажетесь в Грифиндоре — у вас будет возможность провести время с пользой и помимо учёбы. Только помните — здесь не Ольстер и прямое физическое воздействие — не наш метод!

Дин и Симус радостно переглянулись и хлопнули друг друга по ладоням. Ну да, если эта парочка поступит в Гриффиндор, у Рона будет очень нескучная жизнь. И, главное, ему некогда будет заниматься регулярным окучиванием одного отдельно взятого Героя и Избранного. Ну, Марк, ну молодец! Вот теперь я начинаю понимать, почему его приняли как своего в Слизерине в бытность Томом Риддлом.

— Да уж, — снова выказался Драко. — Никогда бы не подумал, что я такое скажу, но... Мистер Роджерс, вам самое место в Слизерине.

Марк покачал головой:

— Это весьма лестное предложение и, если Шляпа распределит меня туда... Но я, как и Гарри, предпочитаю Равенкло. Я очень многого не знаю, поэтому для меня важна именно учёба. И да, не хочу участвовать в межфакультетской вражде.

— В этом есть резон, — согласился Драко. — А вы что надумали, мисс Грейнджер?

— Я задумывалась о Гриффиндоре, — ответила Гермиона. — Но теперь не слишком хочу там учиться. И да, тогда остаётся Равенкло. Мне тоже нравится получать новые знания. А Слизерин... Всё-таки к магической аристократии я не отношусь никаким боком. И да, мне тоже не хочется участвовать в противостоянии.

Вот так. Похоже, с подачи Рона факультет точно лишился нескольких канонных персонажей. Если Невилл уйдёт на Хаффлпафф, а мы с Гермионой — на Равенкло, то при таком раскладе остаются лишь Дин и Симус. И то не факт.

Впрочем, последнее слово остаётся за Шляпой. А её вердикт непредсказуем.


* * *


В целом дорога пролетела быстро и не без некоторой приятности. А когда день сменился серыми сумерками, которые становились всё темнее и темнее, по вагону прошли старосты.

В наше купе постучала симпатичная девушка в изящного кроя мантии с серебристо-зелёными нашивками.

— Привет, ребята, — улыбнулась нам она. — Я — Джемма Фарли, староста факультета Слизерин. Прошу вас разойтись по своим купе и переодеться — через тридцать минут мы прибываем. Багаж и клетки с фамильярами оставьте в купе — не волнуйтесь, после распределения вы всё найдёте в своих спальнях в целости и сохранности. Выходить из вагона нужно только после полной остановки поезда. Учтите, что добираться до школы вы будете не так, как остальные курсы, так что, когда вас позовёт сопровождающий — вам нужно подойти к нему. Он покажет, куда вам идти и что делать. Вы всё поняли или мне повторить?

— Спасибо, мисс Фарли, — ответили мы практически хором. — Мы всё поняли.

Джемма Фарли ещё раз улыбнулась нам и исчезла. После этого наши попутчики отправились в те купе, где они оставили вещи, и мы с Марком остались вдвоём.

— Неплохо, — сказал Марк. — Если нам повезёт — у нас будут хорошие знакомые на всех факультетах и тем меньше поводов будет для глупой вражды. И учитывая то, что у нас и так будет весьма могущественный противник, который непременно будет втягивать тебя, Гарри, во все возможные суицидальные приключения...

Тут Марк замолк, многозначительно глядя на меня, и я кивнул. Что сказать? Марк прав. И я только рад, что сейчас мы играем на одной стороне.


* * *


Мы просто накинули мантии поверх обычной одежды, оставили вещи в купе... пришлось оставить и переноску с Мистером Лапкой, он отнёсся к этому вполне спокойно, а вот Санчо категорически отказался расставаться со мной, спрятавшись под мантию и став совершенно незаметным. Пришлось смириться. Впрочем, если рыжий продолжит свои инсинуации, мой паучок — это лучший способ его заткнуть.

Решив так, мы приготовились к встрече с прекрас... то есть с Хогвартсом. Долго ждать не пришлось, поезд стал постепенно замедлять ход и, наконец, остановился.

Мы немного подождали, как нам советовала Джемма, и сошли с поезда одними из последних. Что сказать? Перед нами предстал самый обычный перрон железнодорожной станции в английской сельской глубинке. Кованые фонари на столбах, огни домиков поодаль, стоящие рядом с перроном кареты, запряженные странного вида костлявыми лошадками с заметными клыками...

— Ты видишь фестралов? — спросил Марк.

— Вижу, — ответил я. — Страшноватенькие.

— На самом деле они хорошие, — улыбнулся Марк. — И шёрстка у них мягкая, как плюшевая. Знаешь, мне тогда... в первый год... сначала сложно было. А они были моими друзьями. Я им лягушек таскал, а они меня катали над Запретным лесом. Если бы не они... и не Наги... я бы, наверное, не выжил ещё тогда.

Я молча сжал пальцы Марка.

— Ты не один. И мы будем вдвоём им таскать лягушек, если хочешь.

— Спасибо, — ответил Марк и хотел добавить ещё что-то, когда раздался густой бас:

— Первокурсники! Первокурсники, все сюда!

Мы оглянулись на голос и узрели великана росточком под три метра с густой бородой и внимательными чёрными глазами. Великан был облачён в серую рубаху, поверх которой красовался жилет из шкуры какого-то непонятного животного, короткие штаны до колен, полосатые вязаные чулки и туфли с пряжками. С пояса у него свисал огромный кожаный кошель, а в руке это чудо сжимало розовый зонтик с кружевами. Зонтик меня добил, и я совершенно некультурно расхохотался, представив себя с этим индивидуумом в лондонском метро.

Бедный канонный Гарри! Здорово же его достали Дурсли, если он был согласен уйти из дома даже с этаким красавцем!

— Согласен, — пробормотал Марк, — выглядит не очень, но ты уж сдержи свои порывы.

Я взял себя в руки. И в самом деле, не слишком красиво. И с лесником мне ссориться не с руки, пока не разберусь, что к чему.

Кстати, вся наша компания из купе уже собралась рядом с нами. Появился и Уизли — бледный, с кругами под глазами, он злобно зыркнул в нашу сторону, но от комментариев воздержался. Аллилуйя! Неужели разум просыпается?

Между тем, все первокурсники собрались в кучку рядом с полувеликаном, а он быстро поднял зонтик и выписал в воздухе замысловатую закорючку. Нас тут же окутало серебристое сияние, и лесник заявил:

— Ну вот, все здесь, стал-быть! А Гарри-то который из вас? Чтой-то не признаю.

— Если вы имели в виду Гарри Поттера, — вздохнул я, — то это я.

— Надо же! — умилился великан. — Подрос ты, Гарри! Ведь вон такусенький был!

И он отмерил половину своей огромной ладони. Если верить Хагриду, то в год я был не крупнее кошки.

— Спал себе, да спал, пока я тебя вёз... — продолжил великан вечер воспоминаний, но всё-таки вспомнил о своих обязанностях:

— Ты ко мне в гости заходи, ужо поболтаем. А сейчас пора вас через озеро переправлять. Ребятки, тропинка вон тама, давайте, спускайтесь, а лодки-то вас ждут уже!

Если учесть, что узенькая тропинка терялась во мраке, а блестевшая под Луной гладь Чёрного озера казалась бесконечной, то ощущения нас ждали непередаваемые.

Ну что, Хогвартс? Привет! Вот и я!


1) Брикстон — один из самых опасных районов Лондона, расположен практически в центре города.

Здесь проживает около 78 000 жителей, в основном мигранты из разных стран. Подавляющую долю населения Брикстона составляют выходцы из Африки и стран Карибского бассейна.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 04.08.2024

Глава 7. Распределение и его неожиданности

— Спускайтеся, лодки ждут! — поторопил нас Хагрид, и мы начали спуск по узкой неосвещённой тропинке.

— А хотя бы фонарь здесь поставить — не судьба? — мрачно спросил Драко, когда поскользнулся и точно бы пропахал носом всю тропинку до самого озера, не поддержи его вовремя Крэбб.

— Может, это такой тест? Маги мы или кто? — невинно спросил я и, достав палочку, воскликнул:

— Люмос!

Стало немного светлее и жутковатые тени, прятавшиеся в кустах вдоль тропинки и до одури пугавшие побледневших девочек, отступили.

— Может, и так, — согласился Драко и тоже наколдовал Люмос. К нему присоединились Грег с Винсом, Марк, Гермиона и ещё две девочки — светленькая с голубыми прозрачными глазами и тёмно-русая с серьёзным задумчивым лицом. Невилл со вздохом вытащил свою палочку и тоже произнёс:

— Люмос!

Сначала ничего не произошло, но потом на кончике палочки всё-таки загорелся слабый трепещущий огонёк, и Невилл выдохнул с явным облегчением.

— Вон оно как! — прокомментировал Хагрид. — Цельная иллюминация!

— Позвольте вам помочь, мисс Грейнджер, — Марк предложил руку Гермионе, и та вежливо склонила голову в ответ:

— Благодарю, мистер Роджерс. С удовольствием.

Драко тоже предложил руку симпатичной блондинке, кивнув Крэббу и Гойлу:

— Помогите дамам. Нехорошо будет, если кто-то из них упадёт и испачкается.

Крэбб и Гойл кивнули и тут же предложили помощь ещё двум девочкам — той самой тёмно-русой и невысокой, с круглым лицом и вздёрнутым носиком. Я подал руки сразу двум индианкам, у которых из-под мантий виднелись длинные расшитые подолы традиционных сари. Палочку, продолжавшую светиться, я при этом воткнул в пучок волос, собранных в хвост. Нет, не выпадет. И не вытащат. Заколку мастерил Сири, как раз для таких случаев, когда требуется подсветка и две свободные руки. А Люмос держать я могу очень долго. Индианки, кстати, заценили.

Что же касается Невилла, то он протянул руку той самой девочке с прозрачными голубыми глазами:

— Позвольте вам помочь, мисс...

Девочка робко улыбнулась в ответ и протянула руку Невиллу, но тут включился Шестой Уизли.

— Ой, ну надо же! Почти сквиб, а туда же!

Люмос у Невилла и впрямь был самым тусклым, но это, скорее всего, не от недостатка сил, а от неподходящей палочки. Но он был! Однако на эту гадкую реплику бедняга покраснел и стушевался. Надо отдать должное девочке, она приняла руку Невилла как ни в чём не бывало, а Марк тут же заметил:

— Что-то я твоего Люмоса не вижу. Не умеешь или не можешь?

Лицо Рона тут же налилось дурной кровью, он взмахнул палочкой и рявкнул так, что вздрогнул даже Хагрид:

— Люмос!

И бедная, еле живая палочка Рона не выдержала. Сначала она действительно выпустила мощный светлый сгусток, а потом просто взорвалась у него в руках, выпустив в разные стороны сотни жгучих огоньков. Дети синхронно вскрикнули, но не все. Драко, Крэбб, Гойл и Марк успели взмахнуть палочками, накрывая всех куполом, в который и врезались пылающие обломки. И как их оказалось так много в одной маленькой палочке? Магия, не иначе...

Но я в ту пору об этом и не думал. Я почувствовал, что палочка Рона взорвётся буквально за доли секунды, но этого хватило. Мне дико повезло, что моим обучением занялись, пожалуй, два лучших боевика своего поколения — Сириус и Северус. И довольно многое они сумели в меня вколотить буквально на инстинктах. Например, Тёмную Защиту.

— Тенебрис Пресидиум!(1), — выкрикнул я, бросая заклинание в сторону рыжего недоумка и его словно облило с головы до ног тёмной смолой, огоньки врезались в эту смолу и гасли, причём больше всего их досталось лицу и рукам Шестого. Если что, инвалидность ему была бы обеспечена... и вряд его смогли бы вылечить до конца даже в Мунго.

Кстати, Тёмная защита — родовое заклинание Блэков, Северусу его позволила выучить Вальпурга, благоволившая к талантливому другу сына. Но это заклинание и сами Блэки использовали нечасто, хотя Тёмная защита пропускает разве что Аваду. Дело в том, что на себя его накладывать невыгодно — на время его наложения ты слепнешь и глохнешь, да и со временем отмены можно промахнуться. Полезно заклинание в тех случаях, когда нужно защитить ценного заложника или раненого соратника. Почему Сириус меня обучил ему? Я сам попросил, тем более что заклинание малозатратное, доступное даже одиннадцатилетке.

А почему я спас Рона? Нет, нежной любовью я к нему внезапно не воспылал. Но взорвавшаяся палочка может сделать его слепым до конца жизни. И никакого Хогвартса точно — только жалкое существование до конца дней. А, учитывая отношение к нему остальной семьи... Это был выбор из серии «не пожелаешь и врагу». К тому же... было у меня чувство, что господину Смерть это не понравится. Вот и спас придурка рыжего. Ох, пожалею я об этом, и не раз, но по-другому не могу.

— Финита! — отменил я заклинание, когда все огоньки погасли, и тонкая смоляная плёнка, покрывавшая Рона с головы до ног, тут же растаяла, явив миру злое и недовольное, но абсолютно не повреждённое личико Шестого. Правда, с моей Финитой спало и Репаро, наложенное на одежду и обувь Рона, и его внешний вид поменялся в худшую сторону.

Но Рон на это особого внимания не обратил, сразу же накинувшись на меня:

— Это ты виноват, что моя палочка взорвалась, Поттер! Ты и твой приспешник! Вы оба будущие слизни!

Народ от такого проявления «благодарности» выпал в осадок. Первым пришёл в себя Томас, он и донёс до рыжего своё ценное мнение:

— Утухни, придурок! Гарри тебя спас! Твоя долбанная палочка тебе бы глаза выжгла, если бы не он! Ходил бы потом всю жизнь, как Слепой Пью, палочкой шаркал!

Я мысленно отметил хорошее знание Дином английской приключенческой классики, и подумал, что это дитя улицы совсем не глупое и не безграмотное. Просто обстановка жизни была соответствующая...

Народ дружно закивал, и даже Хагрид наставительно прогудел:

— Ты бы не говорил, чего не понимаешь. Рази ж можно сломанной палочкой колдовать? Тут и до беды недолго. Хорошо, что Гарри быстро сообразил. И другие ребятишки молодцы — Протего поставили. А то бы и тебя покалечило, и других. Вот ужо скажу профессору Макгонагалл — пускай твоим напишет, чтоб новую палочку тебе купили. А то рази ж это порядок?

Рон неожиданно покраснел, опустил голову и пробормотал извинения, после чего мы наконец-то смогли снова тронуться в путь и дойти до лодок.

— По четверо в одну лодку! — скомандовал полувеликан. — Больше не надо!

Мы с Марком помогли усесться в лодки нашим спутницам, но сами уселись в другую. Чуть позже к нам присоединились Драко с Гермионой. Рона, если честно, я из виду потерял во время некоторой толкучки на пирсе, а вот Невилл так и устроился в лодке со своей спутницей и близняшками-индианками.

Хагрид ещё раз махнул своим зонтиком, убедился, что все дошли до лодок, уселся в последнюю и скомандовал отплытие.

Лодочки тут же слаженно развернулись и полетели вперёд. Могу сказать одно — несмотря на неказистый внешний вид они были зачарованы на совесть, и нас не беспокоили ни ветер, ни холодные брызги.

А уж когда из холодной озёрной глади буквально вырос окутанный тёплым золотистым светом Хогвартс, буквально у всех вырвалось дружное:

— Ах!

Потрясающее ощущение чуда. Хороший психолог это придумал ещё в те времена, когда и понятия-то такого не было — психология. Наверняка детей, пришедших из не магического мира, это завораживало на раз. Обычные люди могут отрицать чудеса, но не устают втайне верить в них, иначе книга про героя, которым я стал, никогда бы не приобрела такой популярности. И с этой верой бесполезно бороться — так уж устроен человек. Правда, с самими магами сложнее... но проблемы я буду решать по мере их поступления.

Впечатлённые увиденным, мы пропыли под каменными сводами, выбрались из лодок, поднялись по другой лестнице, и оказались у большой, окованной железом двери. Хагрид тут же бухнул в дверь кулаком и она немедленно распахнулась.

За дверью стояла Макгонагалл, облачённая в мантию цвета красного вина и такого же цвета шляпу с пряжкой, изображающей мантикору, вставшую на дыбы. По рукавам и вороту мантия была еле заметно вышита золотом — смотрелось всё довольно стильно и не аляповато. Видимо, ради Распределения профессор нарядилась в цвета своего факультета... Жаль её разочаровывать, конечно, но своя рубашка к телу ближе.

— Профессор Макгонагалл, я привёл первокурсников, — доложил Хагрид.

Профессор быстро выписала в воздухе замысловатое движение палочкой, слегка улыбнулась, и кивнула:

— Хорошо, Хагрид, все первокурсники здесь. Я их забираю.

После этого женщина провела нас в небольшую комнату, внимательно осмотрела, наложила, видимо, Согревающие и Очищающие чары, поскольку те, кто умудрился промокнуть или испачкаться, дружно заулыбались.

— Ну вот, так лучше, — сказала женщина. — Дети, меня зовут Минерва Макгонагалл, я декан факультета Гриффиндор и профессор Трансфигурации. Сейчас вам придётся немного подождать, уверяю, это совсем недолго. Я приду за вами, когда начнётся распределение. Будьте спокойны и взаимно вежливы. Если у вас возникли какие-то проблемы в пути — обратитесь после распределения к старосте своего факультета, а он доложит декану. Все недоразумения будут незамедлительно разрешены. А сейчас прошу подождать.

И, сказав всё это, Макгонагалл вышла, оставив нас в одиночестве.

— Интересно, — сказал Марк, — в каком настроении сегодня будет Распределяющая Шляпа?

— Надеюсь, что в хорошем, — кивнул Драко. — А то рара не поймёт.

И тут снова активизировался Рон:

— Молчи уж, слизень! Мои братья, Фред и Джордж, сказали мне, что нужно будет сразиться с троллем! А как я буду делать это без палочки? Это всё Поттер виноват!

— Это всё твоя дурь виновата, — не преминул вмешаться пламенный ирландец. — Куда ты полез колдовать сломанной палочкой? И почему ты валишь всё на Поттера и оскорбляешь Малфоя, хотя он ничего худого тебе не сказал? Тебе голова зачем дана? Чтобы в неё жрать?

— Ах ты... — разъярился Рон и бросился на Финнигана. Зря он это сделал. С ирландцем явно кто-то занимался... может, дядя в перерывах между отсидками, а может кузен или кузина... а может, он сам оказался такой способный... Во всяком случае, быстрая подножка и лёгкий тычок отправили Рона на пол легко и непринуждённо.

Драко не преминул поаплодировать. Всё-таки эта пакость неисправима.

— Прекрасное владение приёмами самообороны, мистер Финниган.

— Свободный сын Ирландии должен уметь постоять за себя! — гордо ответил тот.

Рон между тем злобно запыхтел, но ему хватило ума не продолжать. Он поднялся на ноги, красный как рак, и обвёл всех нас ненавидящим взглядом. Но больше не произнёс ни слова.

И в этот момент из стен появились призраки. Толстый монах в сутане и с выбритой тонзурой, прекрасная леди в длинном платье и головном уборе, напоминающем полумесяц с нацепленной на рога призрачной вуалью, худой мужчина с бородкой, в колете с плоёным воротником и рукавами-буфами и седой старик в латах с двуручником, весь заляпанный серебристой жидкостью. Ну да, Толстый Монах, Серая дама, Почти Безголовый Ник и Кровавый Барон. Факультетские призраки, куда ж без них...

Они ни о чём не говорили, не устраивали дурацких игр, как в каноне. Они просто молча смотрели на нас... и это было жутковато. Настолько жутковато, что все дети дружно попятились к противоположной стенке.

Мне это совсем не понравилось, призраки были не то, чтобы опасны, но какую-то часть энергии из детишек однозначно тянули, так что некоторые стали бледнеть на глазах.

Я потихоньку выдвинулся поближе. Призраков нужно как-то прогнать, а то некоторые детишки еле на ногах держатся. Правда, я лично никакой потери сил не ощущал, но это не показатель. Во-первых, у меня огромный магический резерв, во-вторых, я потомок Певереллов, то есть, как объяснял мне Сириус, к такой пакости имею магический иммунитет. Да и к дементорам тоже. Такой мог быть и у канонного Поттера, но, во-первых, на нём наверняка были ограничители магии, во-вторых, он не прошёл ни одного положенного по возрасту обряда. Вот и становился лакомым кусочком для дементоров всякий раз, когда попадался в поле их зрения. Это вообще удивительно, что он смог в каноне отбиться от сотни этих тварей... Впрочем, нафиг канон. Что делать-то?

И тут я припомнил один момент в «Волкодаве», когда главный герой отгонял явившихся за ним убитых... матом. Да и у славян вроде было такое поверье... Или я ошибаюсь? Во всяком случае, попробовать имеет смысл — ничего другого я сделать не могу.

И я поднял голову и, глядя прямо на призраков, произнёс несколько замысловатых матерных конструкций. Ну да, жить в России и не уметь материться — такого просто не бывает. Конечно, по степени экспрессивности мне до Большого Петровского загиба было далеко... но рафинированным английским призраком хватило и этого. На их лицах отразился ужас, они затрепетали, словно листья под ветром и стали втягиваться в стену. Все, кроме старика в латах. Я так понял, это был Кровавый Барон, призрак Слизерина. Он с усилием подплыл ко мне и тихо-тихо, так что его слышал только я, прошелестел:

— Узнаю свою кровь. Может, хоть ты сможешь отпустить нас... Мы не враги... И... Не сердись на Распределяющую Шляпу, этому приказу она не может противостоять...

После этого призрак кивнул мне и не спеша втянулся в стену. Мать моя Лили, что ж я сделал-то? И какая подлянка ждёт меня на распределении?

После исчезновения призраков детишки оживились, и Драко спросил:

— А что это было за заклятие?

Марк сделал покерфейс, но я прямо кожей чувствовал, как ему хочется заржать. Конечно, он наверняка помнит верного соратничка Долохова, а тот вряд ли обходился без таких «заклятий». А Томас наивно произнёс:

— Думаю, это очень сильное заклятие. У нас сосед был... из России... Мама говорила, что он сквиб. Так вот, к нему однажды пристали... ну... есть у нас всякие... так он взял лом, которым свою машину чинил и всю толпу разогнал. Он при этом похожие слова говорил... Очень его зауважали после этого. Ничего, классный мужик оказался. Он ещё всегда говорил, что pizdiulei у него много, на всех хватит.

— Он чинил машину ломом? — поразилась Гермиона.

— Да, — невозмутимо ответил Дин. — Всегда помогало.

Гермиона зависла в попытке осмыслить нюансы загадочной русской души.

К счастью, в этот момент появилась Макгонагалл и сказала:

— Постройтесь в колонну(2), дети. Распределяющая Шляпа ждёт вас.


* * *


Не буду описывать красоты Большого зала, его весьма похоже показали в фильме. Хотя зачарованный потолок с мириадами звёзд произвёл на меня неизгладимое впечатление. Но долго наслаждаться его красотой у меня не получилось, я увидел деревянный табурет со старой и потрёпанной остроконечной шляпой, чьи лучшие дни остались в прошлом много лет назад. Едва мы выстроились из колонны в шеренгу, Шляпа, у которой волшебным образом появились карикатурные глаза и рот, открыла этот самый рот и запела скрипучим басом:

— Давным-давно, когда была планета молодой,

Когда о трëх китах ещё шли споры,

Меня пошил из кожи шляпник старый и седой

И за три сикля продал Гриффиндору.

И были у хозяина прекрасные друзья,

Три мага, три надежды, три оплота,

Вот с этих пор и повелась история моя,

Вот так и началась моя работа.

Была у четверых мечта — студентов обучать,

Чтоб знания и силу сохранили,

Из тех, кто мог бы палочку уверенно держать,

Из тех, кто волшебство достойно чтили.

Вдали от любопытных глаз, средь зелени лесов

Воздвигли замок — нет его красивей!

И никого из четверых достойных мудрецов

На этом свете не было счастливей.

Магистрами науки чародеи стали вдруг,

Четыре факультета воссоздали,

Четыре талисмана — лев, змея, орел, барсук,

На наших флагах гордо засияли.

Сказал отважный Гриффиндор: — К себе хочу я взять,

Кто в схватке бьëтся смело и отважно.

Ответил, фыркнув, Слизерин: — Я буду обучать

Всех тех, для кого кровь и род лишь важны.

Смеясь, сказала Хаффлпафф: — Ах, глупости, друзья,

Все, кто к труду стремится — будет с нами.

Ответила им Равенкло: — Ну, что же, значит я

Тех обучу, кто светел головами.

Сто лет прошло, пора уж чародеям отдыхать,

И снова встал вопрос распределенья:

— Скажите, кто теперь студентов будет отбирать?

Кто разглядит их мысли и стремленья?

После раздумий долгих мой хозяин говорит:

— Друзья мои, нет повода для спора,

Отныне и вовеки наши знанья пусть хранит

Распределяющая шляпа Гриффиндора.

И ныне целый год на пыльной полке живу я,

Я знания и мысли собираю,

Но наступает каждый год день первый сентября

И звёздный час для шляпы наступает.

Скажи, быть может, ты отважен сердцем и душой?

Готов прикрыть ты друга в битве грудью?

Тогда тебе на Гриффиндор дорогою прямой,

Честь и борьба — твои навеки судьи.

А вдруг ты изворотлив, хитроумен и мудрëн,

И чистой кровью ты своей гордишься?

Таких, как ты, ждëт — не дождëтся Слизеринский дом,

Я знаю точно — там ты пригодишься.

А может быть, ведёт тебя по жизни доброта,

Упорство, дружба и трудолюбивость?

Таких, как ты, ценила Хельга Хаффлпафф всегда,

За столько лет мне это не забылось.

Возможно, что, мой друг, ты жаждешь знаний, как и я,

Пытлив умом и ловок на удачу?

Тогда поверь мне, книги — твои лучшие друзья,

А Равенкло судьбой тебе назначен.

Смелей вперёд, друзья, наденьте глубже вы меня,

Я ваши мысли и желанья распознаю,

Желает шляпа старая, чтоб с завтрашнего дня

Всё удавалось вам — я это знаю!(3)

Симпатичная такая песенка. Главное — не как в каноне, а то канонный текст мне не нравился.

— Итак? — прошептал мне на ухо Марк. — Пробуем?

— Пробуем, — кивнул я. Но слова призрака накрепко засели у меня в голове. Ох, боюсь, что на Равенкло мне не попасть.

А между тем Макгонагалл объяснила правила распределения, вышла к Шляпе с длинным пергаментным свитком и, взглянув него, провозгласила:

— Аббот, Ханна!

— Хаффлпафф! — рявкнула Шляпа пропитым и прокуренным басом заслуженного боцмана, и девочка побежала к столу под чёрно-жёлтыми флагами.

— Боунс, Сьюзьен!

— Хаффлпафф!

Ну, пока всё канонно. Интересно, что дальше будет...

— Финниган, Симус!

Рыжий ирландец вразвалку подошёл к Шляпе и, вальяжно усевшись на табурет, надел её. И началось. Парень явно спорил со Шляпой и пытался её в чём-то убедить.

— Гриффиндор!

Не убедил. Лицо парня стало злым, и он под нос что-то пробурчал. Пожелание здоровья и счастья, наверное. Но к ало-золотому столу Симус пошёл гордой походкой.

— Гойл, Грегори!

— Слизерин!

Гойл колобком укатился к серебристо-зелёным. Опять канон.

— Грейнджер, Гермиона!

— Равенкло!

Уфф! Хоть здесь получилось. Счастливая девочка умчалась к воронам.

Лонгботтом, Невилл!

— Хаффлпафф!

Слава тебе, Господи!

— Малфой, Драко!

Малфоёныш тоже пытался что-то втолковать Шляпе. Неужели просился на Равенкло? Увы...

— Слизерин!

Драко отправился к своим уверенной походкой надменного засранца, родившегося с серебряной ложкой во рту. Не беседовал бы с ним лично — поверил бы, что он такой и есть.

— Поттер, Гарольд!

Ох... Как-то быстро моя очередь подошла. За столами зашушукались. Я уселся на табурет, натянув на глаза Шляпу и мысленно буркнул:

«Равенкло, пожалуйста».

«И что вы все там у воронов забыли?»

Ага, значит, Драко всё-таки просился туда.

«Хочу учиться, а не страдать ерундой. Равенкло».

«Не могу, — голос Шляпы стал очень грустным. — У меня приказ».

«Дамблдор приказал?» — возмутился я.

«Он тоже, — призналась Шляпа. — Но это полбеды. Приказ Дамблдора я могла бы не исполнять. Этот — обязана».

Ёшки-поварёшки! Это кто у нас такой могущественный? Неужели это шуточки...

«Молчи, отрок, — испугалась Шляпа. — Молчи! И прости меня...»

А после этого раздался громкий вопль:

— Гриффиндор!

Я молча снял Шляпу. Хотелось порезать её на мелкие кусочки невербальным Секо, но я отогнал это недостойное желание. Она — только инструмент. Если кто-то убивает человека ножом, судят не нож, а убийцу. А сейчас надо решать, как жить дальше.

За столом преподавателей некоторое волнение. Макгонагалл улыбается, Снейп хмурится, а вот Дамблдор... он так доволен, что это чувствуется физически.

Я одним взглядом оборвал начавшуюся овацию и сел рядом с Финниганом.

— Прорвёмся, — пробормотал ирландец. — Находясь в плену, боец ИРА должен быть стоек и непоколебим.

А ведь он всё прекрасно понимает. Спасибо, Симус.

Через пару минут к нам присоединились злющий Марк и мрачно насупившийся Дин. Мне стало полегче. Особенно, когда Марк прошептал:

— Я бы тебя одного не оставил.

Дин же просто достал кастет и постучал им по столу:

— Смахнёмся, бразерс! Кто не с нами — тот против нас!

Так что ожидаемо распределившегося на Гриффиндор Рончика встретили четыре добрых-предобрых улыбки. Не будь я так зол — пожалел бы несчастный факультет Годрика...


1) Тenebris praesidium (лат) — буквально «Тёмная защита». Заклинание выдумано автором.

Вернуться к тексту


2) Меня всегда удивляло, почему Макгонагалл командует построиться в шеренгу. Шеренга — это когда все смотрят вперёд, а колонна — когда в затылок друг другу. То есть, построившись в шеренгу, по коридору пройти невозможно, если только этот коридор не шириной с эту самую шеренгу.

Вернуться к тексту


3) Автор K e t. Песня найдена на просторах сайта «Первое поэтическое сообщество поттероманов».

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 08.08.2024

Глава 8. Об особенностях хорового пения в Хогвартсе

Пир прошёл в штатном режиме. И да, сакраментальное «Олух, Пузырь, Уловка, Остаток» Дамблдор произнёс. Я припомнил парочку фанатских теорий по этому поводу и живенько пересказал их Марку, Дину и Симусу, когда последние слегка усомнились в психическом здоровье директора.

— Хм... — заявил Марк. — То есть — Гриффиндор — это Олух, Равенкло — Пузырь, Слизерин — Уловка, а Хаффлпафф — Остаток? И где ты такие интересные вещи слышал?

— В одной лавочке, в Косом, — невозмутимо ответил я. — Там продают подержанные книги. И это, скорее всего, просто шутка.

Сидевший рядом Перси заметил:

— Директор всегда заканчивает свою речь в первый день учёбы этими словами. Я сам это слышал, и старшекурсники говорили. Мы ещё думали, что это безобидная шутка эксцентричного старого мага. Но если смотреть на вещи так, это не просто шутка. Это оскорбление.

Парень, похоже, расстроился всерьёз и я примирительно сказал:

— Мало ли баек ходит по Косому переулку. Ты ведь сам понимаешь... И вообще — может это вообще имена домовых эльфов, закреплённых за определённым столом.

— А давайте проверим! — быстро сказал Марк. — Олух!

— Что угодно юному господину? — ответил тонкий писклявый голосок. Мы ощутимо вздрогнули и дружно решили с дальнейшей проверкой повременить.

К счастью, народ вокруг нас уже приступил к обильной трапезе и на посторонние шумы не отвлекался. Гриффиндорцам хватало того шума, который они успешно создавали сами, и в этом плане гриффиндорский стол смотрелся наиболее неприятно. Слизеринцы вкушали, как на великосветском приёме, равенкловцы сидели с задумчивыми лицами, изредка перебрасываясь репликами. Рядом со многими в воздухе висели книги, страницы у которых потихоньку переворачивались сами собой. Исключение составляла красивая девушка, что-то спокойно и размеренно объяснявшая Гермионе и другим первачкам. Хаффлпаффцы улыбались друг другу и задушевно беседовали, тоже тихо и культурно.

А вот гриффиндорцы... Нет, надо отдать должное факультету Годрика — большинство кое-какое понятие о хороших манерах имело. Но. Во-первых, многие громко переговаривались, стремясь перекричать друг друга. Во-вторых, рыжие близнецы кидались едой. И друг в друга, и в соседей. Смотрелось гадко, мягко говоря. Дома, наверняка, мама Молли пакостить не даёт, а тут всё можно? Домовики, между прочим, старались, готовили на всю эту ораву — и вот так уничтожать их труд?

А ещё я вспомнил старенькую соседку родителей, пережившую блокаду. Она никогда не говорила «хлеб», всегда — «хлебушек». И до конца жизни сушила сухарики, храня их в маленьких беленьких полотняных мешочках.

Видимо, у меня на лице что-то такое проявилось, потому что взгляд Перси стал виноватым:

— Они не слушают меня. Они вообще никого не слушают, кроме мамы. Но даже её слов хватает ненадолго. Мне приятно, что меня назначили старостой. Но если дело пойдёт так же, как и в прошлом году, мне придётся отказаться от значка.

Да, Перси, не повезло тебе с семьёй... Если честно, я сочувствовал даже канонному Перси, хотя Роулинг постаралась вывести его не самым приличным персонажем. У парня не было ни денег, ни связей, ни хороших стартовых позиций, но он упорно старался пробиться. И его стремление я понимал — собственный дом, хорошее жалованье, женитьба на любимой девушке... А не ежедневный цирк на выезде под названием «дружное семейство Уизли». Но я даже не знал, что сейчас ответить Перси и по возможности решил помочь парню. Тем более что интуиция мне подсказывала, что два рыжих брата-акробата могут стать для нас четверых сильной головной болью.

— Ты погляди... — пробормотал сидящий рядом Симус. — Он что, с голодного края?

И тут я обратил внимание на предусмотрительно севшего подальше от нас Шестого. Рон... жрал. Похоже, шуточка Симуса насчёт головы была пророческой. Перед рыжим недоразумением стояла наполненная до краёв всякими вкусняшками тарелка. Жареный картофель, отбивные, бараньи мозги с горошком, пастуший пирог и ещё много чего, плохо поддающегося идентификации, образовывали на его тарелке невнятную смесь. Гора жратвы. Такое чувство, что рыжего не кормили неделю. Для полноты картины Рон сжимал в каждой руке по аппетитно зажаренной куриной ножке и откусывал от каждой из них по очереди. Вот это манеры! Есть чем гордиться, право слово.

Сидевшие рядом с ним девочки, тоже распределившиеся на наш факультет — миленькая кудряшка Лаванда Браун и одна из близняшек-индианок Парвати Патил старательно не смотрели в его сторону и пытались отодвинуться на максимально возможное расстояние. Увы, поскольку стулья у столов отсутствовали, их заменяли длинные скамьи, слишком далеко отодвинуться им не удавалось.

Перси покраснел и опустил глаза, но потом решительно нахмурился и рявкнул:

— Рональд! Манеры!

Близнецы заржали:

— Папочка Перси делает выговор нашей деточке! Деточка, слушай папочку!

— Силенцио! — всерьёз разозлился Перси, доставая палочку. Близнюки заткнулись, словно их выключили. Но возможности шевелить руками не утратили, и в сторону Перси (и нашу тоже) полетели те же бараньи мозги, пара соусников и блюдо с печёным картофелем. Перси взмахнул палочкой, успев выставить щит, всё-таки отличником он был не за красивые глаза и директорское благоволение, а мы с Марком переглянулись и дружно щёлкнули пальцами под столом, подправляя обычные Щитовые чары. Поэтому вся летающая снедь не просто рухнула на стол, а отрикошетила от щита, как от резинового, и дружненько отправилась прямиком к авторам этой проделки.

Бац-бац-бац! Бараньи мозги заляпали две растерянные физиономии, соусы художественно забрызгали рубашки и мантии, а блюда с картофелем (с горячим картофелем!) ловко отправили своё содержимое близнецам за шиворот. Те, не имея возможности заорать, дружно выпрыгнули из-за стола и, пытаясь избавиться от горячей картошки под одеждой, начали делать такие телодвижения, словно исполняли мужской вариант восточного танца «Злая оса».

Гриффиндорский стол дружно заржал. А симпатичная смуглая девушка с короткой стрижкой насмешливо сказала:

— Думаю, у вас теперь не будет недостатка в мозгах! Так им, Перси!

Близнецы взглянули на Перси одинаково злобными взглядами, но сказать они по-прежнему ничего не могли. А вот мы с Марком ещё разочек щёлкнули пальцами, начавшая было остывать картошка, вновь разогрелась до состояния «с пылу, с жару».

Близнецы не выдержали и стали срывать мантии с явным намерением устроить стриптиз прямо в Большом зале. Но тут уже вмешалась Макгонагалл:

— Фредерик и Джордж Уизли! Немедленно прекратить непотребство! Отмените своё заклинание, Персиваль!

Перси взмахнул палочкой, отменяя Щит и Силенцио. Но картошка под одеждой у рыжих-бесстыжих от этого холоднее не стала, и зал огласили громкие нечленораздельные вопли. Перси развёл руками, глядя на Макгонагалл, и та, сообразив, взмахнула палочкой раз, другой, третий. Вся картошка из-под одежды рыжих выпорхнула и зависла перед их лицами. А потом ломтики друг за другом стали залетать в судорожно открытые рты.

Рыжие выпучили глаза, но вынуждены были торопливо жевать и глотать. И так продолжалось, пока не был съеден последний ломтик картошки. Ещё один небрежный взмах палочки — и с одежды и физиономий близнецов исчезли следы бараньих мозгов и соусов.

— Ещё раз такое повторится — холодно произнесла Макгонагалл, — съедите всё, чем кидались. И неважно — будет это с одежды, с лиц или с пола. Вам понятно?

Браво, профессор! Что ж вы раньше-то до этого не додумались?

— Да, профессор Макгонагалл, — сипло выдали близнецы и плюхнулись на скамью. Я их понимал — блюдо картошки было немаленькое и сейчас у них наверняка такое чувство, будто их желудки — мешки, набитые камнями. И они больше не смогут проглотить ни кусочка за праздничным столом, хотя десерты и сладости ещё впереди.

Никакого сочувствия, что характерно, они не встретили даже у своего окружения. Ну да, ну да, старый добрый Гриффиндор...

Перси же после всего этого снова перевёл взгляд на Рона и холодно повторил:

— Манеры, Рональд!

Уж не знаю, что там подумал Шестой, но вместо куриных ножек в его руках появились нож и вилка (зря я на Молли грешил! Похоже, кое-каким манерам она сынульку всё-таки обучила), и он начал вполне культурно вкушать содержимое ополовинившейся тарелки. Вот и отлично. Похоже, этот экземпляр дрессировке поддаётся.

Пока продолжались все эти перипетии, мы четверо сидели, не отсвечивая, и являли собой образец хороших манер, потихоньку насыщаясь. К тому же сильно проголодаться мы не успели — перекус в поезде был обильным. Поэтому, несмотря на всё разнообразие появившихся десертов, съели мы всего по паре пирожных. Лично я распробовал корзиночку с ягодами ежевики и малины и нежное безе. Марк отдал предпочтение сливочному эклеру и тирамису, Дин и Симус поступили хитрее. Они взяли себе по два разных пирожных, разрезали их на половинки и поменялись, так что каждый из них попробовал четыре.

— Всё вкусно, — прокомментировал ирландец. — Но не хватать же всё подряд.

Томас согласился. Рон у которого на тарелку поместилось аж четыре пирожных, ел их довольно культурно, но глаза его продолжали оставаться голодными. У него что — глисты?

Во всяком случае, пир подошёл к концу без всяких инцидентов, но когда Дамблдор скомандовал петь... Святые ёжики, что началось... Я глубоко прочувствовал весь смысл словосочетания «Жуткая какофония»... Порадовал снова Симус. Я прислушался к тому, что он поёт и тихо заржал. Потомок пламенных борцов за свободу не подкачал и тут:

— Дублин — в нём и родился я

Под имперский барабан,

А английская нога, любя, топтала нас,

И вечером любым,

Если папа был хмельным,

Всех соседей эта песня вызывала:

— Эй, чёрно-пегий, ну,

Давай дерись, мужчиной будь,

Покажи жене, как брал медаль за Фландры,

И как, встретившись с ИРА,

Только пятками сверкал

От зелёной и красивой Киллешандры!

В общем гуле слова могли различить только мы, но мне понравились и слова, и мотив. Да мы тут такое движение Сопротивления замутим! Чтобы кое-кто вспомнил о том, что обещал, и впредь не нарушал своих обещаний! Нет уж, это не меня запихнули на Гриффиндор... это Гриффиндор приговорили ко мне. Почему бы и не показать, что я сын своего отца?

Какофония продолжалась, и Симус пошёл на второй куплет:

— Скажи, как убивал

Двух арабов в один мах,

А у них, как у зулусов, лук да пики

Как храбро против них

Шестнадцатку покатил,

До кишок пугая этих местных диких!

К припеву я присоединился. А потом и Дин. И неожиданно — Патил. Чего это она? Хотя... У Индии своё колониальное прошлое... Британская империя со своей Ост-Индской компанией немало там народу поморила. А уж милый обычай казнить пленных, привязывая их к дулам пушек...

— Эй, чёрно-пегий, ну,

Давай дерись, мужчиной будь,

Покажи жене, как брал медаль за Фландры,

И как, встретившись с ИРА,

Только пятками сверкал

От зелёной и красивой Киллешандры!

На третьем куплете к Дину присоединился Марк. А он-то откуда слова знает? Бесполезно спрашивать. Всё, что знает Тёмный Лорд, знает только Тёмный Лорд.

— Хотим услышать мы,

Как Парнелла ты гнобил

В дни, когда его до ручки затравили,

Где тот глумливый смех,

Что услышали мы все

В год шестнадцатый, как наших вы казнили?

Я глянул на преподавательский стол. Дамблдор, похоже, нашего демарша не замечал, а вот Макгонагалл... Конечно, она услышала. Слух у кошек острый. Но никаких репрессий с её стороны не последовало. Более того, женщина стала рассеянно постукивать пальцами по краю стола, отбивая ритм. Ну да, гордой дочери шотландских гор тоже особо не за что любить англичан. Да и маленькое личико Флитвика собралось в смешливые складки, а в живых черных глазах затаилась улыбка. Гоблинские восстания, а как же... Более того, полугоблин стал беззвучно шевелить губами в ритме припева.

— Эй, чёрно-пегий, ну,

Давай дерись, мужчиной будь,

Покажи жене, как брал медаль за Фландры,

И как, встретившись с ИРА,

Только пятками сверкал

От зелёной и красивой Киллешандры!

Эй, чёрно-пегий, ну,

Давай дерись, мужчиной будь,

Покажи жене, как брал медаль за Фландры,

И как, встретившись с ИРА,

Только пятками сверкал

От зелёной и красивой Киллешандры!(1)

Мы успели повторить припев аж два раза, но тут вставший с места Дамблдор поднял руки, и настала блаженная тишина. Аллилуйя!

— Музыка — вот настоящее волшебство! — благодушно улыбнулся Светлейший, став до приторности похожим на Дедушку Мороза. Маленькая шапочка на белоснежно-седой голове и расшитая серебром и жемчугом голубая мантия весьма этому способствовали. Из образа несколько выбивались серебряные колокольчики, вплетённые в бороду и очки-половинки на явно когда-то сломанном носу, но нет в мире совершенства.

— А теперь — спать! — провозгласил Дамблдор.

В зале началось движение. Ближе всего к двери сидели слизеринцы и они, ловко разобрав в пары первокурсников, быстро выскользнули за дверь. Змеи, право слово... Снейп тоже исчез из-за преподавательского стола совершенно незаметно и бесшумно.

Хаффлпаффцы не стали строиться. Но и у них старшие окружили стайку первачков и дисциплинированно, никому не мешая, отправились почивать. Спраут окинула зал внимательным взглядом, убедилась, что прихватили всех и, выйдя из-за стола, отправилась за своими. У воронов первогодок собрали старосты, построили в колонну и отправились на выход. Все остальные шли за ними. Шествие замыкал Флитвик. Конечно, угнаться за длинноногими детьми он не мог, но маг он или кто? Флитвик парил на чём-то вроде стиральной доски, и я был уверен, что он прекрасно видит всех своих подопечных.

Ну а что же дружные гриффиндорцы? Они исчезли из Большого зала быстро и хаотично, даже не подумав о первачках. Исключение составили Перси и девочка-староста, которую он нам представил как Амаранту Гуссокл. Ого... вроде в списке есть такое пособие, а значит — девочка непростая.

Перси и построил нас в колонну, Амаранта пошла впереди, он встал замыкающим. Ну, хоть со старостами Гриффиндору, похоже, повезло.

По пути Перси и Амаранта рассказывали нам о Хогвартсе, объясняли, где находятся кабинеты и прочее, что им было положено по обязанности. Перси добавил также, что первые неделю или десять дней они с Амарантой по очереди будут сопровождать нас на занятия, но расположение учебных аудиторий нам желательно выучить как можно быстрее.

— Расписание я раздам завтра на завтра... — продолжал вещать Перси, но тут раздался громкий вопль:

— Йе-хххууу!!! Пошла потеха! Первачки-дурачки!

И прямо над нами из стены появился... появилось нечто, более всего напоминающее карикатурно изломанного маленького человечка. Именно такими я в далёком детстве представлял выращенных компрачикосами на потеху детей в бессмертном романе Гюго. Когда почти младенца помещали в сосуд самой причудливой формы, оставив свободной только голову... и оставляли так на несколько лет. Остальное понятно. Ребёнок растёт, а поскольку расти ему особо некуда, то тело бедняги заполняет собой весь внутренний объём сосуда. И когда через несколько лет сосуд разбивали, то изменения становились необратимыми. Несчастный ребёнок становился калекой и объектом постоянных насмешек, а какая-нибудь раззолоченная ублюдочная сволочь получала себе шута для подъёма настроения. Впрочем, что-то я отвлёкся.

— Пошёл прочь, Пивз! — выкрикнул Перси и, обращаясь ко второй старосте, сказал более спокойно:

— Амаранта, уводи их, быстро!

Но тут в руках у пакостного полтергейста возникли самые настоящие костыли, и он запустил в нас сначала один, а потом и другой. Но тут произошло неожиданное. Один костыль на лету поймал Дин Томас. Второй отрикошетил от щита, который успели выставить мы с Марком. Причём отрикошетил прямо Пивзу в лоб. Полтергейст взвыл, но Томас тоже даром времени не терял. Меткой рукой баскетбольного центрового он послал костыль в полёт, явно неосознанно подправив магией. Костыль врезался Пивзу в живот, его снесло и впечатало в стену.

— Эй! — взвыл полтергейст. — Так нечестно! Что за первачки пошли!

Он издал обиженный вой и полетел по коридору, удаляясь от нас. Народ дружно зааплодировал слегка застеснявшемуся Дину, а Симус от избытка чувств заорал:

— Эй, чёрно-пегий, ну,

Давай дерись, мужчиной будь,

Покажи жене, как брал медаль за Фландры,

И как, встретившись с ИРА,

Только пятками сверкал

От зелёной и красивой Киллешандры!

Эй, чёрно-пегий, ну,

Давай дерись, мужчиной будь,

Покажи жене, как брал медаль за Фландры,

И как, встретившись с ИРА,

Только пятками сверкал

От зелёной и красивой Киллешандры!

На этот раз пели все.


1) Песня ирландских повстанцев, адресованная «чёрно-пегим», членам британской вспомогательной военизированной организации, действовавшей в Ирландии в 1920-е гг.Оригинальное название «Come Out, Ye Black and Tans».

Киллешандра (англ. Killeshandra; ирл. Cill na Seanrátha, «церковь старых крепостей») — деревня в Ирландии, находится в графстве Каван (провинция Ольстер).

Чарльз Стюарт Парнелл (англ. Charles Stewart Parnell; 27 июня 1846, Уиклоу, Ленстер — 6 октября 1891, Брайтон, Восточный Суссекс) — ирландский землевладелец и политический деятель. С 1880 по 1882 годы возглавлял Лигу гомруля. В 1882 году основал Ирландскую парламентскую партию и стал её председателем. На этой должности Парнелл оставался почти до самой смерти в 1891 году. Был членом британской палаты общин в 1875—1891 годах. Кроме этого был президентом Ирландской национальной земельной лиги, организации, являвшейся базой для поддержки ирландских парламентаристов, которую в 1882 году трансформировал в Ирландскую национальную лигу.

Пасхальное восстание (ирл. Éirí Amach na Cásca, англ. Easter Rising) — вооружённое восстание, организованное в Ирландии во время Пасхальной недели (то есть следующей недели после Пасхи) в 1916 году. Ирландские республиканцы планировали воспользоваться участием Великобритании в Первой мировой войне и провозгласить независимую Ирландскую Республику, покончив с британским правлением на острове. Пасхальное восстание было самым значительным антибританским выступлением в Ирландии со времён восстания 1798 года.

По решению военного трибунала большинство лидеров восстания были казнены, однако это не смогло остановить рост революционных настроений в Ирландии.

Кстати, про чёрно-пегих можно много чего найти интересного. Эти господа порой творили такое, что вполне могли бы служить в СС, так сказать, по обмену опытом.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 11.08.2024

Глава 9. Ночные забавы

После такого демарша до своей гостиной мы добрались без проблем. На двери в гостиную Гриффиндора красовался портрет дамы воистину раблезианских размеров в пышном пунцовом платье. А уж глубокое декольте этого самого платья вполне могло нанести психологическую травму малолетним детям. Впрочем, здешний народ явно привык, да и дама была не настолько удивительна, как с блаженной улыбкой горящая на костре Венделина Странная или обучающий троллей балету Варнава Вздрюченный. И вообще, портретов в Хогвартсе было великое множество и самых разных. В одном из переходов я даже Ивана Грозного разглядел(1). Неужели и он был магом? Или это просто случайное сходство?

Во всяком случае, портрету я успел кивнуть, а он совершенно неожиданно подмигнул мне в ответ.

Остановившись перед портретом дамы, которую так и называли — Полной Дамой, Амаранта чётко произнесла:

— Капут Драконис!

Дверь медленно отворилась, и мы оказались в ало-золотом кошмаре детского психолога.

Нет, сама по себе гостиная была неплоха и обставлена довольно удобно. Огромный камин и пушистый ковёр перед ним с креслами, пуфиками и даже большими подушками так и предлагали сесть и погреться. Несколько мягких диванов делили гостиную на вполне уютные зоны, где можно было устроиться своей компанией. Были в гостиной и столы со стульями — видимо, для того, чтобы делать домашние задания. Я говорю — видимо, поскольку сейчас на столах стояли бутылки сливочного пива и были разложены разные домашние лакомства — это гуляли старшекурсники. И, судя по расфокусированным взглядам некоторых, они сумели хлебнуть чего-то покрепче сливочного пива. На нас празднующее старшее поколение студиозусов обратило не больше внимания, чем на мух на стекле.

Впрочем, двое рыжих близнюков подбежали к нам и начали сюсюкать:

— Ах, какие деточки! Угощайтесь, деточки! С поступлением вас!

И оба паршивца достали из карманов по пригоршне карамелек в ярких обёртках — золотистых, синих, красных... Вполне обычные карамельки, кабы не начиночка.

«Хозяин, не вздумай это есть!» — услышал я весь пир не подававшего признаков жизни Санчо.

«Ни за что!» — согласился я. Я с этими индивидуумами на одном гектаре большую нужду справлять не сяду, а уж брать у них из рук что-то съестное... Да никогда.

Что характерно, даже вечно голодный Рон не дёрнулся, видимо, прекрасно осведомлён о начинке конфет. А уж остальные...

Марк брезгливо поморщился, Лаванда и Парвати спрятали руки в карманы мантий, Дин задумчиво вытащил свой любимый кастет, а Симус набычился, исподлобья глядя на близнецов и нащупывая что-то в кармане.

— Ничего не берите! — хором выкрикнули старосты.

— И не собирались, — ответил я.

Старосты слегка расслабились, а близнецы пошли в атаку:

— Думаешь, если...

— ...ты Гарри Поттер...

— ...тебе всё можно?

— Даже обижать нашего...

— ...маленького братика?

— Ходи теперь...

— ...и оглядывайся!

— Отстаньте от Поттера! — холодно сказал Перси. — И вообще — не трогайте первокурсников!

— Папочка Перси...

— ... думает, что он грозный староста? — глумливо захихикали близнецы.

— Боимся-боимся!

И тут один из них потянулся ко мне, уж не знаю, с какими намерениями. Зря он это сделал...

Во-первых, Санчо тут же выбрался из капюшона, надувшись и ощетинившись, как только возможно. На его хелицерах задрожали маленькие белёсые капельки.

Во-вторых, Дин взмахнул кастетом, а в руке Симуса сверкнул невесть откуда взявшийся нож.

Лихая парочка встала спина к спине и хором предложила рыжим смахнуться без магии, раз уж они такие борзые.

В-третьих, вновь узревший предмет своих тайных страхов Рон вновь отъехал в обморок, хорошо хоть, не описался.

В четвёртых, мы с Марком незаметно колданули Таранталлегру, и близнецы пустились в пляс, лихо наяривая сиртаки с плавным переходом в ирландский рил.

После этого Симус заявил рыжим, что прогиб зачтён, но в следующий раз непременно стоит смахнуться.

Том снова щёлкнул пальцами, и рил перешёл в джигу, темп ускорился, и глаза близнецов стали умоляющими. Картошка явно запросилась назад.

— Клоуны! — фыркнул Перси и громче добавил:

— У вас полчаса, чтобы закончить это безобразие, пока мы устраиваем первокурсников. Потом мы с Амарантой позовём декана Макгонагалл!

Ответом ему был сердитый свист и нечленораздельные вопли, но мы с Марком вновь объединили усилия, и желание сплясать одолело весь факультет, кроме старост и первачков. Через пару минут раздались крики о пощаде, и мы отменили заклинание.

Танцы прекратились, и все их невольные участники попадали, где стояли. И их взгляды не обещали нам ничего хорошего. Но от комментариев они благоразумно воздержались. Вот и славно. А то что-то я утомился. С таким воспитательным процессом никаких нервов не хватит.

— Полчаса, я сказал! — не преминул вставить своё веское слово Перси, и мы наконец-то начали подниматься в спальни. Правда, перед этим Перси кое-как привёл в чувство Рона, который бросил на меня полный ненависти взгляд.

Амаранта отвела девочек на женскую половину. Я подумал, что им троим в общей спальне будет комфортнее, чем нам пятерым. Да, забыл добавить, что кроме Лаванды и Парвати на Гриффиндор поступила ещё Фэй Данбар, о которой я из канона не мог припомнить ничего.

А вот нас Перси подвёл к двери с табличкой «Первый курс» и сказал:

— Устраивайтесь. Ваши вещи уже в спальнях. Не проспите сигнал побудки: если опоздаете к завтраку — будете ходить голодными до обеда. Расписание раздам завтра за завтраком. Ещё вопросы есть?

— Нет, — ответил за всех я. — Всё понятно.

— Тогда спокойной ночи. И не выходите больше из спальни до утра. Мне ещё это стадо бабуинов успокаивать.

— Хорошо, Перси, — покладисто ответил Марк, и мы вошли в спальню.

Опять-таки, определённое сходство с фильмом наблюдалось. Высокий потолок, стрельчатые окна, пять кроватей с балдахинами, возле каждой — тумбочка. Рядом с кроватями стояли чемоданы и сундуки. На крайней у окна тумбочке стояла кошачья переноска Мистера Лапки. Сам Мистер Лапка сидел на полу и умывался.

Мне расположение кроватей не понравилось. Моя, как я уже отметил, была в углу, а рядом с соседней стоял потёртый и поцарапанный, весьма заслуженный сундук. Похоже, что это вещички Рона. И кровать поставлена так, словно отрезает мою кровать от остальных соседей по комнате. Нет уж, мне это не нравится.

Это не понравилось и Марку, и он, забрав свою сумку с тумбочки, вежливо сказал рыжему:

— Давай поменяемся. Мне будет удобнее спать здесь, а тебе — с другого конца комнаты.

— Это с чего это? — окрысился рыжий. — К Поттеру в друзья примазываешься?

— Если ты не понял, — вмешался я, — мы УЖЕ друзья. Но дело даже не в этом. У тебя крыса...

— А ты против? — Рон снова стал заводиться.

— Ни в коем случае, — ответил я. — Но у меня — книззл. Он, конечно, спокойный и обычно меня слушается, но мало ли что... Книззлы вообще-то на крыс охотятся. К тому же тебе очень не нравится мой фамильяр. Зачем тебе такое соседство?

— Тебя не спросил! — огрызнулся Рон. Да, тяжёлый случай... Такое чувство, что в этого индивидуума вложили некую программу, и она сбоит, но держится.

— Слушай, тебе что, трудно другую кровать выбрать, что ли? — подошёл ближе Симус.

— Не твоё дело! — отрезал Рон. — Я буду спать здесь! А будете драться — декану пожалуюсь!

Симус пожал плечами:

— Можно и подраться, если ты настаиваешь...

Дин встал рядом с ним и ласково улыбнулся. Нет уж, не надо нам драки. У Макгонагалл и с остальным факультетом проблем полно. А учитывая явное директорское благоволение, понятно, кто будет в этой драке виноват.

— Симус, — серьёзно сказал я, — в данном случае драка — не наш метод. Разве боец ИРА всегда идёт напролом?

— Боец ИРА изучает ситуацию и решает её к пользе своей родины и урону её врагов! — ответил ирландец.

— Вот именно, — поднял я палец. — Поэтому давайте спать. Утро вечера мудренее.

Довольный своей ничтожной победой Рон стянул мантию, скинул кроссовки и завалился на кровать прямо в одежде. Через две минуты он захрапел так громко, что стёкла в резных переплётах стали жалобно позвякивать.

— Ни фига себе! — высказался Дин. — И как теперь спать НАМ?

— Спокойно, парни, — ответил Марк, взмахнул палочкой, и полог над кроватью Рона сам собой закрылся. Храп стал значительно слабее. Марк ещё раз взмахнул палочкой, и храп совсем перестал быть слышен. На лицах Дина и Симуса отразилось облегчение.

— Но и это ещё не всё... — на губах Марка заиграла злорадная улыбка.

— Помоги, Гарри, — сказал он.

Я понял его замысел, и мы одновременно скастовали Левиосу и задали темп движения левитируемому предмету. Кровать Рона приподнялась над полом сантиметров на тридцать и плавно выплыла на середину комнаты. Вторая кровать из противоположного угла медленно заняла её место. После этого место в углу заняла кровать Рона.

— Вуаля! — пижонски раскланялся Марк.

Дин с Симусом французского не знали, но дружно зааплодировали.

— А откуда вы научились так колдовать? — спросил Дин. — Марк, ты же из обычного мира?

— Да, — кивнул Марк. — Но я долгое время жил с отцом в Албании. Там не так строго с колдовством. У меня была няня из местных... кое-чему научила.

— А я жил у родственников, они обычные люди. Но у меня были кое-какие книги, — пояснил я. — Вы тоже так сможете.

Печально, но я уже вру, как дышу, и что с этим делать, совершенно не представляю. Но всю правду рассказать этим славным парням я просто не могу. Слишком многое в этой игре завязано на меня... и слишком многие могут пострадать от моей неосторожной откровенности. И сейчас моя задача создать неких новых Мародёров — думаю, преподаватели не очень удивятся, судя по рассказам Сири, они в своё время чудили с размахом.

Но всё это будет шумом, дымовой завесой. Дин и Симус — хорошие ребята, думаю, что мы с Марком сможем помочь им раскрыться. Ну, и позаботиться об их ментальной защите. Потому что мне нужно окончательно слить канон. Тем более, что основное задание господина Смерть я выполнил — Тёмный Лорд рядом со мной, живой и адекватный. А насчёт возраста, извините, условия не было. К тому же наш уговор был нарушен самим господином Смертью. Поскольку в Гриффиндор меня явно запихнули с его подачи. Вряд ли Шляпа так испугалась только приказа Дамблдора — тем более что она сама упомянула, что его приказа могла бы и ослушаться. Ну, и слова Барона — тоже лыко в строку. Но зачем я Смерти понадобился именно на Гриффиндоре? Или это такая плата за поступление Гермионы и Невилла на другие факультеты? Эх, поговорить бы...

Мы ещё немного пообщались с парнями, пока по очереди бегали принимать душ — мы не свиньи и не Уизли, чтоб ложиться грязными. С разбором кроватей тоже проблем не возникло — Марк занял кровать рядом со мной, Дин и Симус — напротив, так что кровать Рона оказалась на отшибе.

Потом Марк объяснил Симусу и Дину, что носки в душевой стирать не надо. Рядом с каждой кроватью была небольшая плетёная корзина, куда можно сложить грязную одежду. Утром она будет чистой, свежей и выглаженной, если потребуется.

— Это чудо? — наивно спросил Дин.

— В каком-то смысле, — ответил Марк и кратко рассказал о домовиках, закончив рассказ словами:

— Домовики — симбионты, они зависят от магии волшебников, так что свои услуги предоставляют отнюдь не бесплатно. И не вздумайте заговаривать с домовиками о свободе и предлагать им одежду. Свобода для домовиков обозначает смерть, а одежда — изгнание. И нельзя оценивать домовиков так же, как людей. Они не люди. У них своя логика. Не обижайте их — это очень преданные существа. И не давайте им повода на вас обидеться, это может плохо закончиться уже для вас.

— А на пиру нам ответил один из этих... домовиков? — спросил Симус.

— Именно, — отозвался Марк. — В Хогвартсе самая большая на территории Магической Британии община домовиков. И когда у нас будет свободное время — мы сможем с ними познакомиться.

— Где?

— На кухне, — ответил уже я. — Обычно их работа незаметна, но вот на кухне они трудятся почти круглые сутки.

— Так это они так вкусно готовят? — спросил Симус.

— Да, они, — сказал Марк. — Давайте спать, парни. Поздно уже. Спокойной ночи...

— Спокойной ночи... — нестройно отозвались мы.

Кровать моя была мягкой и удобной, бельё пахло лавандой, полог вовсе не был пыльным, так что я провалился в сон почти сразу. Успел только заметить, как Санчо взбирается вверх по пологу с явным намерением устроить себе персональную спальню.

Мистер Лапка вспрыгнул ко мне на грудь, замурчал, и я мысленно попросил его:

«Проследи за крысой Рона. Это анимаг».

«Я уже понял, Хозяин, прослежу» — отозвался книззл. И тут я наконец-то заснул.

И оказался висящим в пустоте.

Правда, продолжалось это недолго. Пустота сменилась каким-то скальным пейзажем. Я стоял на берегу каменного кратера, на дне которого застыло голубое озеро каплевидной формы, окружённое широкой полосой буйной зелени.

— Моё любимое место, — раздался голос за спиной. — Абсолютный покой. Цени, смертный, не многим я его показываю.

После этого я получил толчок в спину и полетел на хорошей скорости прямо в озеро. Правда, господин Смерть не намеревался меня утопить в этой странной неподвижной воде, от которой так и веяло холодом.

Над поверхностью озера мой полёт затормозился, а потом меня аккуратненько опустило на зелёный бережок и усадило на огромный пушистый ковёр в восточном стиле. Под локоть мне ткнулась узорчатая мутака(2), помогая устроиться со всем удобством. На ковре тут же последовательно возникли: блюдо со странноватого вида фруктами, имевшими совершенно умопомрачительный запах, несколько длинных узкогорлых кувшинов с запечатанными горлышками, блюдо с поджаристыми лепёшками, блюдо с кусками аппетитно пахнущего мяса, несколько пиалушек с соусами и длинное узкое блюдо с пахлавой. Вишенкой на торте были два затейливой работы стеклянных кубка, искрившихся острыми гранями.

— Ээээ... — вырвалось у меня и возникло чёткое ощущение, что чего-то я не догоняю. Меня ж по идее карать должны за злость в адрес хозяина этого места и дерзкие мысли. Хотя я имею полное право обижаться.

И словно в ответ на мои мысли напротив меня на ковре возникла фигура в чёрном балахоне с накинутым на лицо капюшоном. Фигура подтянула к себе аж две мутаки и устроилась с наибольшим удобством. После этого из-под капюшона донёсся голос:

— Ты полагаешь меня настолько мелочным?

— Ты нарушил обещание, — ответил я. — У меня было право выбора.

— Признаю, — покладисто согласился Смерть и один из кувшинов приподнялся, длинная пробка вылетела из горлышка и наполнила оба кубка тёмно-красной жидкостью.

— «Кровь Вечности», — пояснил Смерть. — Редкий смертный пробовал это вино, созданное истинными эльфами в своём защищённом мире. Испей, угощаю. Оно не причинит вреда твоему организму, напротив, нейтрализует любое зелье, даже самое сложное и хитрое.

Серьёзно? Вот это подгон! Эх, ребятам бы такое...

— Не наглей, — погрозил пальцем Смерть. — Огорчусь. Нечего детишек спаивать. Рано им ещё.

— А я кто? — удивился я.

— Олег, не паясничай, мы оба знаем, кто ты. Так что угощайся, это правда от души.

Я вздохнул и поднёс бокал к губам. Сделал глоток... и с трудом сдержался, чтобы не выхлебать всё неприлично быстро, как запойный алкоголик долгожданный опохмел. Не знаю, смогу ли вообще взять в рот обычный алкоголь после этого... этого... Нежный медвяно-ореховый привкус с почти незаметной алкогольной ноткой, потрясающее бархатное послевкусие нездешнего мира... На мгновение мне показалось, что у меня выросли крылья и сейчас я взлечу. Хорошо, хоть длилось это недолго.

— Будешь летать, — в голосе Смерти послышалась улыбка. — Все, кто обладает способностью перевоплощаться, ощущают свою будущую ипостась, когда пьют это вино в первый раз. Прими этот бокал, как мои извинения за нарушение нашего договора. Прости, но в дело вмешались форс-мажорные обстоятельства, о которых я ранее не знал. Всё остальное остаётся в силе, клянусь.

— Хорошо, — вздохнул я. — Кстати, а два бокала я не могу принять, как извинение?

Смерть заржал в голос.

— Вот почему я тебя до сих пор не развеял, а? Ты почти единственный, кто меня совершенно не боится.

Я набрался окаянства и ответил:

— Ну, собственно говоря, у меня два предположения, господин Смерть. Первое — вы сами упомянули...

Смерть нетерпеливо щёлкнул пальцами:

— Можешь на «ты». Дозволяю.

— Ты сам упомянул, — продолжил я, — что этому миру нельзя без Гарри Поттера, а вселить кого попало в это тело нельзя.

— Ну... так... — согласился Смерть. — А второе?

— Второе — я тебя забавляю, — ответил я.

Смерть расхохотался ещё раз:

— Нет, ты точно не зря попал в этот мир, Олег! Ладно, угощайся!

И в моём бокале вновь заплескалось дивное вино. Правда, наполнен он был всего на три пальца.

— Это не от жадности, — пояснил Смерть. — Не забудь — вино эльфийское. При превышении дозы для человека могут быть не самые лучшие последствия. Сейчас ты получил максимальную дозу. Следующую сможешь выпить только лет через десять. Иначе будешь выглядеть ребёнком все эти годы. Эльфы, знаешь ли, не просто так сохраняли молодость и красоту.

— С-спасибо за информацию... — выдавил я. Перспектива надолго остаться одиннадцатилетним меня совершенно не прельщала. — А теперь можно объяснить мне, в чём суть дела? То есть, что за форс-мажор приключился?

Смерть вздохнул:

— Тебе не понравится. Но я скажу. Этот форс-мажор сейчас храпит под своим пологом в вашей спальне.

— Рон? — поразился я. — Да не, ну нах... Это даже не смешно. Зачем? Почему? Как? И почему опять я?

— Всё просто, — ответил Смерть. — Он твой брат по отцу.

— Ш-штаааа?.. — больше я ничего не мог сказать. Отвисшую челюсть заклинило. Второй кувшин взмыл в воздух, опрокинулся над самоочистившимся кубком и мне в губы ткнулся стеклянный край.

— Пей, — сказал Смерть. — Я тебя понимаю. Сам был в шоке, когда узнал. Это что-то вроде успокоительного.

Я машинально глотнул и обрёл дар речи. Что-то вроде кисленького компота, но мне стало полегче. И я возмутился:

— Чтобы Джеймс Поттер и Молли? Да быть такого не может!

— Конечно, нет, — в голосе Смерти слышалась усмешка. — И Лили тоже не грешила с Артуром. Рон им не родной. Рональд Уизли на самом деле сын Беллатрикс Лестрейндж и Джеймса Поттера.

Я закашлялся. Час от часу не легче.

— Нет, — поспешил успокоить меня Смерть, — твой отец не виноват. Виноваты проблемы с воспроизводством в Роду Лестрейндж. Рудольфус и Рабастан абсолютно бесплодны. Оба. С рождения. Поэтому они разрешили Белле зачать от любого сильного волшебника, чтобы потом ввести в Род её ребёнка. Есть способы.

— И?

— И во время одного из рейдов этой бравой троице удалось пленить молодого аврора Джеймса Поттера.

— То есть, Белла фактически изнасиловала моего здешнего отца?

— Примерно так. Волшебником Джеймс был не слабым, братьев, прежде чем они его пленили, отделал здорово. Белла оказала помощь мужу и деверю, а потом выпила зелье Плодородия и отправилась к пленнику. Дело происходило в Лестрейндж-мэноре, поэтому магия Рода поддержала это, без сомнения, противозаконное деяние. Но для того, чтобы подчинить Джеймса, Белле пришлось его опоить. Он действительно любил Лили и не помышлял об измене. И это было ещё хуже. Для ребёнка и самих Лестрейнджей.

— А что было потом? — спросил я.

— А потом оклемавшиеся братья подправили память пленнику и устроили ему побег. Так что Джеймс Поттер до самой смерти ни о чём не догадывался, а Лили тем более ничего не знала.

— А как Рон оказался в этой гнилой семейке? — спросил я.

— Беллатрикс благополучно забеременела, сидела безвылазно в мэноре, но ей за каким-то... интересом понадобилось в Лютный переулок. А там случился внеплановый рейд аврората. И молодые, горячие авроры Фрэнк и Алиса Лонгботтом решили схватить и допросить её. Ну, и перестарались во время допроса.

— Чтоб два сопляка просто так сумели схватить женщину боевика из Блэков?

— Верно мыслишь. Но она была беременна, а значит, уязвима. Не могла использовать боёвку в полную силу. Но я продолжаю. У нас осталось мало времени. Итак, во время допроса Лонгботомы перестарались и у Беллы начались роды. Родился мальчик. Перепуганные Лонгботтомы обратились за помощью... угадай к кому?

— К Дамблдору... — проворчал я.

— Сначала к Аластору Грюму, но в целом верно. Уже он позвал Дамблдора и у того созрел план. Он решил воспитать сына Лестрейнджей в нужном ему ключе, а когда тот вырастет, воспользоваться им и получить наследство.

— Всё из-за каких-то денег?

— Из-за огромных денег, — сказал Смерть. — Но Дамблдора интересовали не деньги, а другие ценности, коих у Лестрейнджей было много, но об этом я расскажу позже. У нас...

— Мало времени. Я понял. Артура и Молли Уизли Дамблдор и Грюм уговорили именно из-за грядущей перспективы огромного наследства?

— Да. Дамблдор даже согласился пробить бесплатное обучение детей Молли в Хогвартсе и выплачивать ежемесячное вспомоществование. Детям Уизли он просто подправил память и те восприняли появление нового брата как нечто само собой разумеющееся.

— Однако...

— Да. А потом этот старый... интриган умело подправил и Белле память кое в чём... и её просто выкинули в Лютном. Но тамошние обитатели оказали женщине помощь и вызвали её родных. Представляешь ужас и горе Беллы, Рабастана и Рудольфуса, когда они поняли, что случилось?

— Теперь я даже понимаю, за что они запытали Лонгботтомов... — пробормотал я.

— Но те не могли им рассказать, что случилось с ребёнком. Сами не знали.

— А потом арест, Азкабан... и гарантированная гибель всех Лестрейнджей. Только отсроченная.

— Верно мыслишь, — кивнул Смерть. — И да, Рона воспитывали таким намеренно. Я попытался вмешаться... пробудить память Рода... даже подобрал палочку, отдал старику Олливандеру, и тот даже сумел её всучить... якобы бесплатно, Рону, отправляющемуся в Хогвартс.

Но жадной дуре Молли показалось, что палочка слишком хороша для приёмыша, и она отобрала палочку у пацана и заперла её под замок. А Рону досталась старая палочка Чарли.

— Интересно девки пляшут... — проворчал я. — И теперь мне это исправлять?

— Ты самый близкий родственник, — ответил Смерть. — Если не поможешь — станешь Предателем Крови.

Я с чувством выматерился. Работать Макаренко для исправления рыжего недоразумения не хотелось абсолютно.

— Прости, — вздохнул Смерть. — Я не хотел взваливать на тебя это, но Рон, получается, тоже мой потомок. И он всё-таки твой брат. Я прошу тебя. А взамен... Даю слово, что с этой минуты верну из моих пределов любую душу, о которой ты попросишь.

Я задумался. Конечно, вряд ли мне удастся воскресить Лили и Джеймса: Смерть не зря сказал — с этой минуты. Но в каноне была одна смерть, о которой я сожалел. Смерть Сириуса Блэка. Здешний Сириус, конечно, отличается от канонного в лучшую сторону, но мало ли что. И вообще — это просто огроменный туз в рукаве. А перевоспитать Рона? Почему бы и нет, у меня есть Марк, мы подружились с Дином и Симусом, что ж мы, с одним неряхой и бестолочью не справимся?

— Я могу задать три вопроса? — спросил я.

Смерть кивнул.

— Я могу рассказать об этом Марку?

— Вполне. Но под клятву.

— Рон должен стать Поттером?

— Нет. Рон должен принять Род Лестрейндж и восстановить его. Точнее так — ты сделаешь для этого всё возможное, но если он окажется невосприимчив к этому... то сам виноват. Магия оценит твои усилия. Но ты действительно должен сделать для него всё возможное.

— Должен ли я посвящать его в тайну нашего родства?

— Нет. Пусть он считает себя только Наследником Лестрейндж. Так будет лучше для всех. Белла хотела получить ребёнка, а не наследство Поттеров. Всё. Тебе пора, Олег. Просыпайся.

Угу. Вот такие у меня теперь ночные забавы.

Надо ли говорить, что первое, что я услышал, когда проснулся, была мощная истерика Рона?


1) Чистая правда. В одном из фильмов такое есть.

Вернуться к тексту


2) Восточная подушка в виде валика.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 15.08.2024

Глава 10. Правила жизни для Рона Уизли

Надо ли говорить, что первое, что я услышал, когда проснулся, была мощная истерика Рона? И, увы, косвенной причиной этой истерики был задёрнутый полог. Покушал Шестой вчера изрядно, что привело к усилению перистальтики кишечника и метеоризму. Проще говоря, Рон не только храпел всю ночь, но и испускал кишечные газы в большом количестве.

Мы ничего не слышали из-за Силенцио и спали спокойно в то время, как концентрация этих самых газов под пологом постепенно достигала критической массы. А когда помянутая критическая масса была достигнута, Рон проснулся от собственной вони. И хорошо, что проснулся, мог бы и задохнуться.

Естественно, он с воплем откинул полог, и нежный запах общественного туалета стал поступать в комнату. Запах дополняли многочисленные ругательства и потрясающие в своей бессвязности обвинения.

Понятное дело, что спать в такой обстановке не смог никто, народ повылезал из кроватей и помчался открывать окна, страстно желая припасть к свежему воздуху. Рон продолжал вопить... но тут не выдержал Марк, быстро заткнувший его Силенцио и обездвиживший.

А потом Марк подошёл к Рону и очень спокойно сказал:

— Слушай сюда, я два раза не повторяю. Нам нужно как-то прожить вместе пять лет, и постараться друг друга не заавадить. Лично у меня уже есть кандидат, так что не усугубляй ситуацию. Ребята, у кого хороший почерк?

— Пером? — спросил Дин.

— Шутишь? — поинтересовался Симус. После этого взгляды троих скрестились на мне. Я вздохнул и полез в сумку за листом пергамента — взял я с полсотни листов самого дорогого, продавец в лавке называл его «кремовым верже». На плотном гладком листе хотелось написать что-то значительное... что-то особенное. И я почувствовал, что сейчас Марк мне даст эту возможность.

Почему я не возражал? Потому что действия Марка вполне сходились с моим планом. Увы, но пока Рона можно только дрессировать. Никаких тёплых чувств к новоявленному братцу я не испытывал, воспринимая его только как задание, которое необходимо выполнить. Да, ещё один положительный результат... Как говорится, наградой за выполненную невыполнимую работу является следующая, ещё более невыполнимая.

С другой стороны, я понимал, что Рон — одиннадцатилетний ребёнок. Противный, неопрятный, невоспитанный — но ребёнок. Антон Семёнович(1)в своё время справлялся с куда более сложными и запущенными случаями, причём сначала вообще в одиночку. А я всё-таки не один. И, что характерно, у меня в союзниках есть компетентные взрослые — Северус, Сириус и, прости Господи, Лорд Малфой. И декана Макгонагалл можно подключить — в этой реальности она вроде как вменяемая. И вообще — кому теперь легко?

Итак, я достал бумагу, перо, чернильницу и приготовился записывать.

— Пиши, Гарри, — начал вдохновенно вещать Марк. — Правила жизни для Рона Уизли. Первое. Принимать душ дважды в день. По необходимости — можно больше. Меньше нельзя.

Рон аж взвыл, чуть не сбросив Силенцио. Но, как оказалась, никого из нас таким было не пронять. Наоборот — Дин и Симус одобрительно закивали. Марк продолжил:

— Второе. Следить за своей одеждой. Каждый вечер складывать грязную одежду для чистки в специальную корзину. Каждое утро надевать чистую одежду. То же самое касается чистого белья и носков. Если грязные носки обнаружатся в ненадлежащем месте — последуют штрафные санкции.

Третье. В столовой есть аккуратно, используя вилку и нож по необходимости. Во время еды не разговаривать. Если это правило будет нарушено — последуют штрафные санкции.

Четвёртое. Все домашние задания должны выполняться в срок и в полном объёме. Посещение библиотеки обязательно. За неудовлетворительные оценки, полученные из-за собственной невнимательности и лени, последуют штрафные санкции.

Пятое. В общей комнате беспорядок не устраивать. Если же он всё-таки возник — устранять последствия немедленно. В противном случае последуют штрафные санкции.

Шестое. Никогда и ни под каким видом не прикасаться к чужим вещам без разрешения их хозяев. В противном случае последуют штрафные санкции.

Седьмое. За своим питомцем следить самостоятельно и не допускать порчи им личного или школьного имущества. В противном случае последуют штрафные санкции.

Пока всё, Гарри. Если этот индивидуум умудрится отчудить что-то нестандартное — допишешь. Все согласны?

— Вполне, — ответил Симус. — Если у нас не будет дисциплины — все пять лет будем жить в свинарнике. Или семь. Как получится.

— Я так понял, — спросил Дин, — правила нас всех касаются?

— Правильно понял, — сказал я, просушивая написанное. — Мы не можем требовать от человека то, чего не делаем сами. Согласны?

Дин и Симус дружно закивали.

— А теперь послушаем другую сторону... — вздохнул Марк и отменил Силенцио.

— Да вы..! Да я..! — тут же заорал Рон. — Я декану пожалуюсь!

— На что? — хихикнул Дин. — На то, что мы требуем от тебя быть опрятным и хорошо учиться? Так она ещё и колданёт чего-нибудь, для действенности.

Рон растерянно замолчал. Похоже, до него дошло, что подобный исход более чем вероятен.

— Я братьям скажу.

— С Перси, думаю, всё будет так же, как и Макгонагалл, — хмыкнул я. — Он за тебя только порадуется.

— А твои братишки нам пох*й, — встрял Финниган. — Они всяко не страшнее солдат и полицейских с разрешением стрелять на поражение.

Ну да, «Пэдди рождён ирландцем, Пэдди всё пох*й».

— Заканчиваем дискуссию, джентльмены, — заметил Марк. — А то на завтрак опоздаем. Ты всё понял, Рональд Уизли?

На лице Рона появилось выражение полной безнадёжности, но он всё-таки выдавил:

— Да, я всё понял.

— Тогда рысью в душ! И приготовь чистую одежду, — отрезал Марк.

Рон недовольно фыркнул, достал из собственного сундука полотенце и смену белья и отбыл в душевую. Я отправился следом — в душевой было две кабинки.

Спустя полчаса мы, все пятеро, чистые, умытые и собранные спустились в гостиную. Надо отдать должное Марку — одежду Рона он отрепарил и теперь рыжий выглядел вполне прилично. Ещё и рот держал закрытым. Чудо просто.

Правда, сначала он попробовал возмутиться отсутствием своей крысы и наехать на Мистера Лапку, но умный книззл с укором взглянул на Рона и сделал задней лапой движение, словно закапывал что-то. Выглядело это уморительно, и мы расхохотались.

— Вряд ли этот книззл будет есть грязную старую крысу, — высказался Дин.

— Придушить может, — почти без агрессии ответил Рон. — А у меня никогда не было своего питомца. Мне её Перси отдал. Ему сову купили.

Таак... похоже, о тайной сущности своей крысы Рон не в курсе. И по-настоящему привязан к своему питомцу. Ладно, нужно ему продемонстрировать, что кроме кнута есть и пряник.

— Не думаю, что Мистер Лапка виноват, — сказал я. — Но если это так — я куплю тебе новую крысу. Какую захочешь.

— Правда? — робко спросил Рон, и мне, если честно, стало его жаль. Похоже, что Молли настолько откровенно забивала на пацана, что он даже нормальную, без воплей, речь слышал редко.

— Правда, — ответил я. — Но я думаю, что твой крыс просто где-то бродит.

В гостиную спустился Перси, выглядевший, как всегда, безукоризненно. Белая рубашка, причёска — волосок к волоску, начищенные туфли и безупречные стрелки на брюках. И как этот парень умудрился вырасти таким чистюлей и аккуратистом? Или поддержание порядка — это психологическая защита от постоянного хаоса, творящегося в рыжей семейке? Впрочем, здешний Перси мне, скорее, нравится, посмотрим, как дальше будет.

Кстати, узрев умытого, причёсанного и вполне прилично выглядящего Рона, старший брат был приятно удивлён:

— Отлично выглядишь, молодец! Похоже, самостоятельность пошла тебе на пользу!

Рон опустил голову и покраснел, а Марк сказал:

— Староста, Рон сломал палочку. Он не сможет учиться, если не купить новую.

Теперь покраснел уже Перси.

— Говорил я маме, что старая палочка Чарли — плохая идея. Но разве она меня слушает?

Да, пацан, тут ты прав. Мадам Уизли кроме себя мало кого слушает.

— Но я уже написал маме. Надеюсь, что она всё-таки привезёт ТУ палочку, Рон. А пока — идёмте на завтрак. Вот расписания.

И Перси раздал листочки сначала нам, а потом и спустившимся из спальни девочек Фэй, Парвати и Лаванде.

Мы быстро проглядели расписания, сбегали в спальни за сумками с учебниками и наконец-то отправились на завтрак.

— Рядовой Финниган! — быстренько скомандовал Марк. — Песню запевай!

И Финниган не подвёл, выдав очередной шедевр своей героической Родины.

— Одни говорят, что дьявола нет, что дьявола нет, что дьявола нет,

Что он подох вчера в обед

И был зарыт на псарне.

“Всё это не так”, — другие твердят, — “Он жив, как тысячу лет назад”.

Они говорят, что он солдат

Поганой британской армии.

Тупой сассанах идёт воевать, туда воевать, сюда воевать.

Пускай идёт, а нам плевать,

Вы согласитесь, парни!

И, может быть, я слегка поддат,

Да что скрывать — я же пьян в умат!

Я всё равно не боюсь солдат

Поганой британской армии.

Нестройной гурьбой британцы идут, британцы идут, мерзавцы идут.

Их ружья в цель нечасто бьют,

И флаги их из марли.

Гремит натруженный барабан,

Шагает за болваном болван.

Такой вот бардак и балаган

В хвалёной британской армии.

Блуждал по горам британский отряд, британский отряд, неделю подряд.

И там их встретил, говорят,

Баран по кличке Барни.

Солдаты сильны, но баран сильней,

Они смелы, только он смелей…

Вот так баран надавал люлей

Хвалёной британской армии.

А если за мной сам дьявол придёт, хвостатый придёт, рогатый придёт,

Всё выпьет в доме, что найдёт.

Нет ничего кошмарней!

Ему скажу я: “How do you do”

И сходу ему заряжу в балду.

Пускай рогатый идёт в дуду

Вместе с британской армией.(2)

Любопытной была реакция портретов. Большинство из них морщились, демонстративно затыкали уши и вообще старались слинять со своих полотен. Но далеко не все. Например, рослый маг в килте и с волынкой в руке помахал нам и выдал нечто приветственное на своём инструменте, а ведьма, собиравшая какие-то травы на склоне холма, отсалютовала нам поднятым кулаком и зловеще улыбнулась.

У входа в Большой зал нас встретила Макгонагалл, и строго сказала, что Хогвартс всё-таки не филиал ИРА, так что нам впредь следует быть серьёзнее с подбором песен, но глаза её при этом смеялись, так что лично я решил, что вряд ли суровая дочь шотландских гор будет снимать с нас баллы. Тем не менее, мы дружно извинились и отправились за стол.

Ну да, вчерашним изобилием сегодня и не пахло, но, тем не менее, завтрак был вполне обильный — овсянка, жареные яйца, сосиски, оладьи, несколько видов джема, сыр, масло, простые круглые булочки и... тыквенный сок. Это как, Карл? Как можно всё это запивать противной даже на вид желтовато-оранжевой бурдой? А как же чай?

К тому же, сок был чем-то мощно заряжен, о чём нашу компанию предупредил Марк, да и моё колечко не дремало. Пить эту бурду не стоило категорически, и лично я даже разбираться не хотел, что там намешано. И нет, это точно были не витаминные добавки и не Укрепляющее зелье.

— Агуаменти наколдовать? — спросил Марк. — Вода всё лучше, чем эта бурда.

Я взглянул на преподавательский стол и пробормотал:

— Не стоит, Марк. Что-то дедушка за нами очень пристально наблюдает. Откуда магглорожденный первокурсник может знать Агуаменти?

— Тоже верно, — согласился Марк. — А если так? Олух!

— Олух рад служить юному господину, — раздался тихий писклявый голосок откуда-то из-под стола. — Что Олух должен сделать?

— Можешь налить чаю мне и моим однокурсникам? — спросил Марк.

— Олух может, Олух сделает! — раздалось в ответ и кубки, стоящие перед нами, наполнились горячим, ароматным, великолепно заваренным чаем.

— Марк, — заявил Дин Томас, — ты гений! Я уж думал — придётся всё-таки этой бурдой травиться!

Марк загадочно улыбнулся и вроде как погладил кого-то под столом. Хотя, почему вроде как? Он с домовиком силой поделился, потому что в ответ раздался довольный писк и торопливые заверения, что юный господин может звать Олуха всегда-всегда и в любое время.

После этого мы наконец-то смогли приступить к завтраку, и только в этот момент в Большом зале начали появляться доблестные гриффиндорцы. Вид у третьекурсников и старше был несколько... помятый, но кто сам себе злобный Буратино?

А мы продолжали чинно завтракать, радуя деканский взор, ибо даже Рон являл собой образец хороших манер. Умный Марк догадался поручить обучение парня хорошим манерам нашим девчонкам и не прогадал. Лаванда с Парвати быстро устроили рыжему мастер-класс без отрыва от производства, и он, хоть и зло косился на девчонок, но возражать не смел.

Увы, но идиллия эта была недолгой, ибо в зал влетели совы с письмами и газетами в лапах. Противные птицы, казалось, были приучены прицельно метать корреспонденцию в тарелки с овсянкой, так что нам стоило большого труда и ловкости поймать всё и не быть заляпанными по уши. Но хуже всего было не это. Одним из писем оказался вопиллер. И по тому, как сжался Рон, я понял, у кого хватило ума послать ребёнку вопиллер в первый же день в школе.

Вопиллер, представлявший из себя большой красный конверт, покружился в воздухе и завис перед гриффиндорским столом. Перси нахмурился, а успевшие усесться за стол близнецы Уизли дружно захихикали:

— Сейчас Рончик получит ата-та! Рончик умудрился рассердить мамочку!

— Заткнулись бы вы, — попытался урезонить братьев Перси, но те лишь громко и гнусно захихикали.

— Вот же шакалы! — проворчал Дин. — С такой роднёй и врагов не надо!

И он впервые взглянул на Рона не без сочувствия. Между тем красный конверт стал надуваться, лопнул, и превратился в кричащий распяленный рот.

— Рональд Биллиус Уизли! — немедленно заверещал этот рот. — Как ты мог в первый же день сломать палочку? Пустой, никчёмный, жалкий мальчишка! Ты опозорил всю семью!

Бац! — и сразу два заклятия, прилетевшие от преподавательского стола, буквально порвали вопилер в мелкие кочки. Это кто ж у нас такой... с обострённым чувством справедливости?

Таковых оказалось двое. Макгонагалл явно не понравилось публичное унижение ученика, а вот вторым был... Снейп. Он неуловимым движением отправил палочку в наруч и во всеуслышание брюзгливо пояснил:

— У меня слишком много дел, и я могу спокойно поесть только за завтраком. И не позволю, чтобы мне портили аппетит всякие полуграмотные вопли. И вообще — если у мальчика нет палочки, то его нужно этой самой палочкой обеспечить, а не устраивать цирк на выезде на весь Большой зал.

— Редкий случай, — поддержала Макгонагалл, — но я полностью согласна с коллегой Снейпом. Мальчик не может полноценно заниматься, пока у него не будет палочки, и его матери следовало позаботиться об этом прежде всего.

— Ну-ну, коллеги... — тут же кротко заулыбался Светлейший. — Мы все знаем о сложном материальном положении семьи. Неудивительно, что миссис Уизли слегка огорчилась.

— Задействуйте средства Попечительского совета, директор, — прошипела Макгонагалл, — если всё так плохо. Но у мальчика должна быть новая палочка, и чем быстрее, тем лучше.

— Да-да, — лучась добром и всепрощением, заявил Дамблдор. — Я всенепременно поговорю с Молли. И как можно быстрее. Но пусть мальчик усваивает хотя бы теорию. Уверен, что в ближайшее время вопрос с палочкой разрешится.

Макгонагалл и Снейп мрачно переглянулись, но воздержались от комментариев и вновь приступили к прерванному завтраку. А я вновь взглянул на Рона. Парень сидел бледный, так что тёмные пятнышки веснушек сделались особенно заметными. Похоже, ему было стыдно и обидно, но он не ожидал ни поддержки, ни сочувствия. Такая ситуация явно была для него не в новинку, а вот неловкие слова Перси — очень даже.

Перси, единственный из троих братцев, попытался утешить младшего:

— Не расстраивайся, Рон, думаю, у тебя скоро будет новая палочка.

— У меня БЫЛА новая палочка! — не выдержал Шестой. — Мне дал её мистер Олливандер!

После этого он вскочил из-за стола, схватил сумку и выбежал из Большого зала.

Понятно, хочет найти себе тихий уголок и пореветь в одиночестве. Бежать за ним? Не стоит. Парню действительно нужно побыть одному. Но что значит — была новая палочка?

Я взглянул на Марка, и мы оба стали сверлить взглядами Перси.

— Перси, о чём это он? — наконец спросил я. — Ты можешь нам объяснить?

Перси вздохнул:

— Не могу. Это... Это семейное дело. Извините. Надеюсь, что мама успокоится и сделает правильный вывод. Я не могу обсуждать дела моей семьи. И вообще — вам пора идти на занятия. Профессор Макгонагалл не любит, когда опаздывают.

М-да... Что ж такое творится в дружной семейке Уизли? И чего хотели добиться в отношении Рона старшие Уизли подобным, так сказать, воспитанием? Эх, Рон, Рон... Ты прямо как чемодан без ручки. И нести неудобно, и выкинуть уже жалко.


1) Как вы догадались, Макаренко. Всем, кстати, рекомендую его «Педагогическую поэму» — совершенно уникальный опыт.

Вернуться к тексту


2) Музыка: народная (Some Say the Devil is Dead). Слова (перевод): Иванов Олег (вольная интерпретация)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 08.09.2024

Глава 11. Мелочи жизни

Первой парой у нас была Трансфигурация, так что из Большого зала мы рванули так, словно за нами гнался тот самый хвостатый и рогатый из Симусовой песенки. Надо сказать, что высокий темп задал Перси, который быстро показал нам дорогу и извинился за спешку, пояснив, что у него сейчас Руны, а профессор Бабблинг страшно не любит опаздывающих.

— Перси, — окликнул я убегающего старосту, — а как же Рон? Куда он убежал?

— Надеюсь, что недалеко, — вздохнул Перси. — Увы, у меня сейчас нет времени на его поиски, но после Рун я непременно его отыщу.

И староста торопливо убежал на собственный урок.

— Вот же ж... — проворчал Дин. — Влипнет куда-нибудь этот дурак... Мне кажется, что шляться в одиночку по этой школе — плохая идея.

Похоже, у Дина очень развито одно хорошее чувство под названием «попочуй». Потому как я с ним полностью согласен.

— И что делать? — спросил Симус. — Мы с урока уйти не можем.

— А давайте скажем декану, — предложил я. — Всё-таки забота о нашем здоровье — это её обязанность.

— Что же, попробуем, — согласился Марк. Он ещё что-то хотел добавить, но тут к кабинету чинно подошли слизеринцы. Мне захотелось схватиться за голову. Похоже, отработанная схема из канона: слизеринцы — враги, Пожирательское отродье и сплошь наитемнейшие маги, начала претворяться в жизнь и здесь. Кстати... а не могло зелье, которым был от души заряжен тыквенный сок, быть зельем вражды? Интересно, а слизеринцам тоже досталось?

Но тут я заметил Драко и помахал ему рукой:

— Привет! Рад тебя видеть! Как устроился, дорогой родственник?

— Привет, — спокойно ответил Драко. — У меня всё в порядке. Вижу, что у тебя тоже. Тебе понравился тыквенный сок?

— Мы не пили тыквенный сок, — ответил я, и Драко облегчённо выдохнул. — Марк догадался позвать факультетского эльфа и он заменил нам сок на чай.

— Мудрое решение, мистер Роджерс, — кивнул Драко. — Чай гораздо лучше подходит к завтраку.

— Вам тоже так показалось? — светски поинтересовался Марк.

— О, да, — ответил Драко. — К тому же в соке могут попасться... незапланированные добавки. Бывает, знаете ли. Поэтому наши родители постарались обезопасить нас.

И он поднял руку, показав перстень с золотисто-зелёным камнем на указательном пальце.

— Конечно, — продолжил Драко, — эта вещь из наших фамильных драгоценностей, но в лавках Косой аллеи можно найти нечто похожее во много раз дешевле. Поверьте, это может уберечь от многих неприятностей.

Стоявшие рядом с Драко Крэбб и Гойл согласно закивали.

— Благодарю, — отозвался Марк. — Это было познавательно.

В общем, беседа была насквозь светская и мирная. А с чего бы нам ссориться? Слизеринцы вели себя вполне корректно, не обзывались, на рожон не лезли, а Драко так вообще практически открытым текстом предупредил о необходимости ношения амулетов для распознавания зелий в еде. Надо бы озаботиться. У нас с Марком такие есть, у Лаванды, Парвати и Фэй — тоже, а вот Дин и Симус, да и наше горе луковое вообще без защиты. Надо с этим разобраться...

Но додумать эту мысль я не успел, поскольку двери в кабинет Трансфигурации скрипнули, и стали медленно открываться. Мы восприняли это как приглашение войти, и медленно прошли в просторную и светлую аудиторию.

В принципе, это был вполне обычный класс — парты в несколько рядов, кафедра преподавателя, преподавательский же стол, большая доска и развешанные по стенам таблицы. Одна из них была озаглавлена: «Законы Гампа», другая — «Движения палочкой при простейшей трансфигурации», остальные я разглядеть не успел, поскольку наш бравый боец ИРА отмочил очередной номер.

Дело в том, что на преподавательском столе сидела кошка. Точнее, я-то видел, что это анимаг, и даже не сомневался, что нас таким образом встречает Макгонагалл. Кстати, если в каноне госпожу декана описывали как самую обычную полосатую мурлыку с тёмными «очками» вокруг глаз, то здешняя кошка была равномерно серая с прижатыми к голове короткими ушками и большими жёлтыми глазами. Шёрстка кошки была короткая, словно плюшевая, а вот «очки» вокруг глаз действительно были, только не тёмные а белые.

То есть перед нами на столе сидела кошка породы скоттиш-фолд и выглядела она при этом неописуемой милашкой, как и большинство шотландских вислоухих.

Впрочем, о том, что это не совсем кошка, догадались почти все. Но вот Симус точно был не в курсе, поэтому, завидев кошку, тут же рванул к ней и подхватил на руки, прежде чем мы с Марком успели его задержать.

— Киса! — счастливо выкрикнул он и подхватил кошку на руки. — Ты как здесь оказалась? От хозяйки убежала? Какая красивая киса! Надо найти твою хозяйку...

И наш несгибаемый боец ИРА начал наглаживать и почёсывать кошку, глаза которой сделались совершенно обалделыми. Бьюсь об заклад, что это первый такой случай за всю преподавательскую карьеру Макгонагалл.

Слизеринцы сдержанно захихикали. Зрелище и впрямь было уморительное, но пора с этим заканчивать. А то нанесёт Финниган психологическую травму преподавателю, как пить дать нанесёт, а где мы второго вменяемого декана возьмём?

А Симус между тем продолжал ворковать над кошкой:

— Подожди, киса, вот придёт декан Макгонагалл, и я попрошу, чтобы она разрешила мне отнести тебя хозяйке, хорошо? Да, киса?

— Симус, — мягко сказал я, — положи кису на место.

— Зачем? — спросил ирландец. — Если хозяйка не найдётся, я её себе заберу. Это ведь можно?

— Эту кошку — вряд ли, — твёрдо сказал я. — Положи её на стол, а то занятие может не начаться.

— Что? — удивился Симус, но тут до него стало что-то доходить и он осторожно, словно хрустальную, опустил кошку обратно на стол и отошёл за свою парту. Смешки стихли.

И тут кошка спрыгнула со стола, а на пол приземлилась уже женщина.

— Ой... — смутился Симус. — Декан Макгонагалл... Извините... Я не думал...

— Ничего страшного, — неожиданно улыбнулась Макгонагалл. — Это хорошо, мистер Финниган, что вы любите кошек. Но впредь так не делайте. Хогвартс — это место, где всё может оказаться не тем, чем кажется. А сейчас давайте перейдём к нашему занятию. То, что я вам продемонстрировала, называется анимагией. Это высшая степень Трансфигурации и большинство из вас может овладеть ею. Но помните «может овладеть» не равно «овладеет». Анимагия требует больших усилий и большой магической силы. И этим мы займёмся на старших курсах. А начнём мы наше обучение с простейших вещей. Но... Гриффиндор, где мистер Уизли?

Я поднял руку:

— Простите, профессор Макгонагалл, мы хотели сказать, но просто не успели. Рон ещё на завтраке убежал из Большого зала, он был очень расстроен. И сейчас мы не можем сказать, где он.

— Вот оно что... — нахмурилась Макгонагалл. — Хорошо, что сказали, мистер Поттер. Мистера Уизли лучше разыскать...

И она, нахмурившись, подняла глаза к потолку и негромко позвала:

— Сэр Николас! Явитесь немедленно!

Мы удивлённо переглянулись, но Макгонагалл явно знала, что делала. Через мгновение под потолком появился серебристо-серый призрак в костюме шестнадцатого века (куртка и короткие штаны с буфами, высокий плоёный воротник и короткий плащ), с кудрявой головой и аккуратной бородкой.

Призрак с опаской покосился на нас с Марком, но Макгонагалл поманила его к себе, и он не посмел ослушаться.

— Сэр Николас! — сказала Макгонагалл. — Прошу вас, разыщите одного из наших учеников. Он убежал с завтрака в расстроенном состоянии и не дай Мерлин попадёт куда-нибудь... не туда.

— Это такой рыженький мальчик? — шелестящим голосом уточнил призрак.

— Да, — ответила Макгонагалл. — Вы его видели, сэр Николас?

— Нет, но леди Елена сказала мне, что какой-то мальчик плачет в туалете Плаксы Миртл. Похоже, у него случился стихийный выброс, и он напуган. Ведь туалет...кхм... немного пострадал.

Стихийный выброс? У Рончика? Воля ваша, но, по-моему, это говорит о том, что Рон далеко не слаб. Впрочем, ни Джеймс Поттер, ни Беллатрикс Лестрейндж не были слабыми волшебниками по определению, одни «подвиги» Беллы в каноне чего стоят... Так с чего ему быть слабым?

А вот то, что парня к одиннадцати годам не научили справляться со стихийными выбросами — плохо. И у меня в этом плане возникают вопросы к Молли Уизли. И чем дальше — тем больше.

Между тем Макгонагалл внимательно выслушала Почти Безголового Ника и взмахнула палочкой. Перед ней тут же замерла огромная серебристая кошка. Патронус.

— Поппи, дорогая, — сказала Макгонагалл, — прошу тебя, пройди до туалета Плаксы Миртл. Там находится первокурсник Рон Уизли. Похоже, у него случился стихийный выброс. Забери его, пожалуйста, в Больничное крыло и дай Успокоительного. Я зайду после уроков.

После этого кошка кивнула и исчезла. Ну вот, здешняя Макгонагалл разрулила ситуацию. Надеюсь, с Роном всё будет в порядке... но его реакция говорит о том, что его ругали за стихийные выбросы. А ведь волшебники такого никогда не делают. Напротив, радуются. Что ж там Молли-то намудрила? Она ведь чистокровная волшебница и таких элементарных вещей не знать просто не может. Впрочем, педагогические приёмы Молли вызывали у меня недоумение и в каноне, что уж говорить о здешней вариации мира Роулинг с его вывертами.

После того, как Патронус Макгонагалл умчался к школьной медиведьме, наконец-то начался урок.

Надо сказать, что во многих фанфиках педагогическое мастерство Макгонагалл оценивалось крайне негативно — и сухо она-де объясняет, и сложно, и не рассказывает толком ничего, просто требует заучивать заклинания... Авторы этих фанфиков забывают, что Трансфигурация — очень сложный предмет, при этом предмет, ограниченный весьма строгими законами. И что неопытный трансфигуратор может по незнанию натворить много неприятных вещей и с другими, и с собой.

Естественно, что перед Макгонагалл стояла сложная задача. С одной стороны — заинтересовать детей и дать им чёткое понятие о своём предмете, и о том, какие возможности он даёт. А с другой стороны — дать первокурсникам понять, что есть столь же чёткие ограничения, связанные с возрастом учеников и количеством имеющихся у них знаний. А ещё учесть, что кроме чистокровных, уже более или менее разбирающихся в предмете, в классе есть магглорожденные, которые хорошо, если пару месяцев назад палочку увидели.

И, на мой взгляд, с этой задачей профессор справилась очень даже неплохо. Для начала она дала технику безопасности, причём не сама диктовала заумные фразы, а просила отвечать прежде всего слизеринцев. Те реально шарили в предмете, даже Крэбб с Гойлом пару раз сказали дельные вещи. Мы с Марком тоже несколько раз поднимали руки, зарабатывая баллы для факультета. Так же поступали и Лаванда и Парвати. Поэтому к концу первого урока все успели записать правила, и почти все заработали баллы. Никакого унижения слизеринцев в этом плане я не заметил — Макгонагалл на баллы не скупилась.

После того, как все освоили правила, был сделан небольшой перерыв, а во второй части занятия профессор Макгонагалл продемонстрировала нам возможности Трансфигурации.

— Существуют следующие направления Трансфигурации, — сказала она, — и я их располагаю от простого к сложному. Первое. Превращение неживого в неживое.

Женщина коснулась палочкой стоявшего на столе узкого хрустального графина... и он превратился в металлический кубок. Ещё одно касание — кубок стал фаянсовым блюдом, потом — деревянной шкатулкой, потом — глиняным горшком, потом зеркалом в красивой оправе... И после всех превращений перед нами вновь стоял хрустальный графин.

Народ зааплодировал. Макгонагалл улыбнулась.

— Вы сможете научиться этому, если будете внимательны и трудолюбивы. Но перейдём ко второму направлению. Это превращение живого в неживое.

И пошло-поехало. Жуки превращались в пуговицы и брошки, беленькие мышки — в шкатулки и кубки, а большие серые пауки — в зеркальца и расчёски. Это тоже было здорово, но беленьких мышек было жаль.

— Скажите, профессор, — спросила Лаванда, когда Макгонагалл закончила демонстрацию и вернула всем брошкам, шкатулкам и расчёскам первоначальный вид, отправив их в специальные контейнеры, — а им не больно?

— Нет, мисс Браун, — ответила Макгонагалл. — В этом случае они не чувствуют ничего. Это точно установлено, ибо были добровольцы, соглашавшиеся испытать трансфигурацию на себе. Так вот, они ничего не помнили и ничего не ощущали, находясь в трансфигурированном состоянии.

Лаванда кивнула и немного приободрилась. А Макгонагалл уже перешла к описанию следующего направления Трансфигурации.

— Третье направление — это превращение неживого в условно живое.

После этого малахитовый письменный прибор, стоявший на столе у декана, превратился в жабу, лежащий там же свиток обрёл крылья и полетел большим вороном, а сам стол превратился в свинью.

— Эта жаба будет прыгать по болоту, и ловить комаров, ворон летает не хуже настоящего, а свинью можно забить и приготовить из неё жаркое, — сказала Макгонагалл. — Так вот. Последнее делать нельзя категорически. Не бывает вечной трансфигурации, и, подумайте, что почувствует человек, в чьём животе аппетитное жаркое начнёт превращаться в куски дерева? Именно поэтому мы не говорим — живое. Мы говорим — условно живое. Запомните, это направление стало развиваться позже остальных, вероятно потому, что до установления Статута Секретности подобное пугало магглов.

— Одна из самых известных историй об условно живых существах — это история пражского голема — сделанного из глины подобия человека. Его сотворил в XVI веке иудейский служитель культа Леви бен Бецалель, обладавший потрясающим даром к Трансфигурации, — продолжила профессор. — Он создал голема для защиты еврейской общины от погромов христиан и надо сказать, что его творение продержалось целых тринадцать лет! Увы, со временем управляющий контур ослабел, и голема пришлось уничтожить, поскольку он вышел из-под контроля создателя. К счастью, он не успел причинить слишком больших бед, но это лишний раз доказывает нам, что стоит быть осторожными с разного рода экспериментами. И сейчас я хочу обратиться прежде всего к магглорожденным студентам. Помните, что палочка, которую вы получили, это не только ваш основной учебный инструмент, но и опасное оружие, способное натворить немалых бед. Пока вы находитесь на первом курсе и разучиваете свои первые заклинания, колдуйте только под присмотром преподавателей или старших товарищей. И, прошу вас, не пытайтесь осваивать заклинания самостоятельно и опережать учебную программу хотя бы первые полгода. Вы можете нанести непоправимый вред собственному магическому ядру. Именно поэтому на первом курсе заклинания даются строго дозированно. Наша задача — помочь вам подчинить свой дар, не причиняя при этом вреда другим — неважно, магам или магглам. Все ли меня услышали?

— Да, профессор Макгонагалл, — дружно отозвался класс.

— Хорошо, — кивнула женщина. — А сейчас вы попробуете сотворить первое в своей жизни превращение. И не стоит расстраиваться, если вдруг не получится. Запомните — вы волшебники и многое зависит от вашего личного желания.

После этого Макгонагалл снова взмахнула палочкой, и на доске появились схема движения палочки и произношение заклинания.(1)

— Вам предстоит превратить простейший маггловский предмет — спичку — в иголку, которая используется для шитья и штопки. Взгляните, как выглядят оба эти предмета, — продолжила профессор, и повинуясь взмаху её палочки на каждой парте возник коробок с несколькими спичками и большая штопальная игла.

Игла вопросов не вызвала, а вот спички некоторых удивили.

— Профессор Макгонагалл, — подняла руку Лаванда. — А для чего магглам нужны эти деревянные палочки?

— Для разжигания огня, мисс Браун, — ответила Макгонагалл. — Мистер Томас, продемонстрируйте, как это делается.

— Да, профессор! — ответил Дин и чиркнул спичкой о коробок. Возникший огонёк многих удивил.

— Это тоже магия? — удивилась Панси Паркинсон.

— Нет, — ответила Макгонагалл. — У магглов есть наука химия, которая рассказывает о превращениях веществ. Видите, на головку спички нанесено одно вещество, а на бок коробочки — другое. При трении они вступают в химическую реакцию, и возникает огонь. Но это не магия. Это то, что магглы называют наукой. Но давайте поговорим об этом в другой раз. Вам всё-таки нужно попробовать ваше первое превращение.

После этого Макгонагалл показала движения палочкой и произнесла заклинание. Лежащая перед ней спичка тут же превратилась в длинную иглу с большим ушком. Женщина приглашающе улыбнулась.

Ну, что сказать? Мы с Марком уже умели проделывать этот несложный фокус , но показывать себя слишком умными — дурных не было. Поэтому мы сделали несколько провальных попыток, дождались, пока иголки получатся у Драко и Блейза Забини, и только потом моя спичка превратилась в изящную иголочку. И пошло-поехало...

Следующей стала Фэй, затем — Марк, затем Нотт и Гринграсс со Слизерина, затем наши Лаванда с Парвати... Макгонагалл только улыбалась и добавляла факультетам баллов.

Самое удивительное, что справились практически все. Даже Крэбб и Гойл. И Дин с Симусом не подкачали. Правда, Симус спалил две первые спички чисто на энтузиазме, но Макгонагалл не стала сердиться. Просто мягко сказала:

— Не злись, спичка тебе не враг. Представь, что это глина, из которой можно вылепить что угодно. Вот и вылепи из неё иголку.

И у Симуса получилась игла. Правда, здоровенная и чуть кривая, но это, несомненно, была игла. Так что свои законные баллы парень получил заслуженно.

В общем и целом первый урок понравился всем. И со слизеринцами мы не ругались, а общались вполне мирно, тем более что они первыми агрессию не проявляли. Может, и получится обойтись без межфакультетской вражды?

Второй парой сегодня у нас были Чары, после этого мы шли на обед, а потом — сюрприз! — для первого курса был назначен факультатив по чистописанию. Всё страньше и страньше... Нет, я-то понимаю, что это вполне логично, особенно для магглорожденных, но в каноне о таком ни гу-гу.

Я вопросительно взглянул на Марка и тот тоже удивлённо покачал головой. Вот как. У него тоже ничего такого не было?

«После поговорим», — одними губами прошептал Марк, я кивнул и мы двинулись дальше. Но так просто дойти до кабинета профессора Флитвика нам было не суждено.

Неожиданно из-за ближайшего поворота коридора выбежала полная рыжеволосая женщина, чьи роскошные кудри более всего напоминали причёску «я упала с самосвала, тормозила головой». Одета она была в длинную вязаную кофту расцветочки «вырвиглазиубейсяапстену» и длинное же серое платье с довольно потрёпанным подолом. Что же касается обуви... Можно, я промолчу? Ибо назвать обувью то безобразие, что находилось на ногах почтенной дамы, было весьма сложно.

Короче говоря, к нам на всех парусах неслась Молли Уизли собственной персоной. Очень даже разъярённая Молли Уизли. И я, в принципе, даже не сомневался, кому сейчас будут предъявляться претензии.

— Мама? — растерянно спросил Перси, который вёл нас на урок. — Мама, что случилось? Может, тебе стоит успокоиться?

Похоже, внешний вид родительницы впечатлил и его. Но Молли явно не хотела слушать самого разумного из оставшихся в наличии сыновей. Её кто-то здорово завёл... и я даже догадываюсь, кто... Но зачем? Ладно, подумаю об этом позже, поскольку разъярённая женщина явно нацелилась на меня. И ведь безошибочно узнала, хотя от растиражированного местными СМИ и прочими тупыми сказочками образа я отличался очень сильно. Ни тебе очков-велосипедов, ни яркого шрама на лбу, ни шухера на голове. Разве что цвет глаз остался прежним... По нему, видать, и вычислила.

Но тут мне стало не до раздумий, поскольку Молли подлетела ко мне и завопила:

— Как ты мог? Гарри, как ты мог? Как ты мог так обойтись с моим мальчиком? Сломать ему палочку! Отправить его в Больничное крыло! А ведь Рон так хотел подружиться с тобой!

— Простите, мэм... — отступил я на шаг. — Не понимаю сути ваших претензий.

— Гарри ничего не делал Рону! — возмутился Симус. — Рон сам попробовал колдовать сломанной палочкой, вот она и испортилась!

— И в Больничное крыло Рон попал из-за того, что у него случился стихийный выброс, — попробовал пробудить голос разума Перси. — Гарри здесь совершенно ни при чём. Откуда ты взяла эту чушь, мама? Скажи лучше, ты привезла Рону палочку?

— Что? — взвыла Молли. Похоже, слово «палочка» сработало как триггер, и вроде бы начавшая успокаиваться женщина вновь стала агрессивной. — Это он должен купить новую палочку Рону! Ведь палочка сломалась по его вине! Я тебе покажу!

Последняя фраза была адресована непосредственно мне, но что мне собиралась показать Молли Уизли, я так и не понял. Когда она протянула ко мне руки, притаившийся в капюшоне мантии Санчо, до того не подававший признаков жизни, вылез мне на голову, распушился и продемонстрировал хелицеры, на кончиках которых показались желтоватые капельки.

— Не подходите, миссис Уизли, мой фамильяр этого не любит! — отскочил я в сторону.

Но, в принципе это было уже лишнее. Увидев моего милого паучка, Молли отреагировала примерно так же, как и Рон. Её глаза съехали к носу, она отчаянно вскрикнула:

— Тёмное отродье! — и рухнула бы на пол, не подхвати её Перси. Ну да. Обморок классический. Вот такие они — мелочи жизни.


1) В каноне не упоминается.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 20.09.2024

Глава 12. Вызов

Перси с трудом удерживал потерявшую сознание Молли, первокурсники растерянно переглядывались, не понимая, что делать, Санчо, узрев плоды своих трудов, тут же застеснялся и спрятался в капюшоне моей мантии, и что делать дальше, было совершенно непонятно.

И в этот трагический момент появился профессор Снейп и ядовито поинтересовался, что за безобразие здесь происходит. После этого он освободил Перси от его тяжкой ноши, культурно устроив Молли в ближайшей нише, но в сознание её приводить не стал, за что лично я был ему искренне благодарен.

Приободрившийся Перси рассказал о произошедшем, отнюдь не пытаясь выгородить свою мать. Похоже, он сам был в шоке от её поступка. Ну, а мы все по мере сил дополнили рассказ Перси, сделав его более красочным и эмоционально насыщенным.

Профессор Снейп выслушал всех, не перебивая, и сказал:

— Ступайте на урок. Перси, проводите первокурсников и идите на свои занятия. Я позабочусь о миссис Уизли... и о том, чтобы она более не предъявляла к мистеру Поттеру необоснованных претензий. К тому же мне очень интересно, с какой стати особа, не входящая в число членов Попечительского Совета, свободно разгуливает по школе в учебное время и нервирует учеников.

— Но... — попробовал возразить Перси.

— Я что-то непонятно сказал? — включил Северус режим Ужаса Подземелий.

— Нет, профессор Снейп, сэр, — опустил глаза Перси. — Всё понятно.

— Тогда выполняйте! — отрезал Снейп, и Перси покорно повёл нас дальше. Я ещё успел разглядеть, как Северус вызвал Патронуса и что-то ему сказал, а потом заклинанием поднял в воздух бесчувственную тушку Молли и повлёк её... ну, вероятно, в Больничное крыло. Увы, придавить по-тихому эту проблемную даму и сказать, что так и было, сейчас не получится.

До кабинета профессора Чар мы дошли через пять минут, Перси торопливо извинился перед профессором Флитвиком за опоздание, а потом тихо сказал мне:

— Прости, Гарри, я прямо не знаю, что на маму нашло.

— Тебе не за что извиняться, Перси, — ответил я. — Ты не можешь отвечать за действия взрослой женщины. А лично ты не сделал мне ничего плохого.

— И всё равно... Не знаю, кто и что ей наговорил, но мама впервые вела себя так... так несдержанно по отношению к чужому ребёнку. Впрочем, мне пора, я и так опоздал, хорошо, что профессор Спраут относится к этому с пониманием...

И Перси торопливо убежал. А я получил ещё один повод для размышлений. «Несдержанно по отношению к чужому ребёнку?» Значит, своим доставалось и похлеще? Ох, Перси, Перси, что же ты ещё скрываешь?

Но тут профессор Флитвик начал свой урок, и времени на раздумья у меня не осталось. Ну, что сказать... Насчёт него не врали ни канон, ни фанон. Полугоблин действительно был преподавателем от Бога... или, правильнее сказать, от Мерлина?

Невысокий, ростом ниже любого первокурсника, со смуглой кожей еле заметного зеленоватого оттенка и живыми тёмными глазами, профессор выглядел щёголем в сером костюме-тройке и лакированных ботинках. Галстук ему заменял шейный платок в цветах его факультета. Он не передвигался по кабинету обычным образом, а парил на чём-то вроде зачарованного фрисби. Всё правильно — ростом он был ниже большинства первокурсников и передвигаться по кабинету во время урока обычным способом... не то, чтобы не мог, но выглядело бы это немного смешно. Да и не слишком приятно, когда собственные ученики смотрят на тебя сверху вниз.

А так — Флитвик легко парил на любой желаемой высоте, ловко привлекая к себе внимание.

Кстати, он внимательно прочитал списки учащихся, но никаких падений, как в каноне, при упоминании моей фамилии не было. За что, конечно, отдельное спасибо.

Кстати, Чары у нас были не со Слизерином, а с Хаффлпаффом, так что с соседнего ряда нам помахал рукой довольный Невилл. Похоже, ему явно понравилось у барсуков, прямо расцвёл парень. Вот и славно. Боюсь только, что Добрый Дедушка и запасного Избранного в покое не оставит...

Урок пошёл своим чередом, Флитвик так же начал с техники безопасности, объяснил особенности такого предмета, как Чары, и привёл массу интересных случаев, рассказывая, к чему нарушения техники безопасности ведут. В том числе и упомянул тот случай из канона, в котором неправильно произнесённое заклинание привело к тому, что на мага упал буйвол.

Разучивали мы и первые движения палочкой, но, в отличие от Макгонагалл, профессор предложил нам достать карандаши и тренировать движения и произношение заклинания Вингардиум Левиоса с их помощью. Странно, но даже это нудное занятие Флитвик умудрился сделать увлекательным. По итогам занятия профессор разделил поток на две группы — как я понял, более сильную и менее сильную. Мы с Марком попали в первую группу, а вот Дин, Симус и Невилл — во вторую. Ну и задания, соответственно, для первой группы были более сложными, а для второй — попроще. Но опять-таки, баллы на первом уроке заработали все и разделение на группы никого не обидело. В целом, у меня и о профессоре Флитвике создалось весьма приятное впечатление.

После занятия к нам прибежал взмыленный Перси, чтобы отвести на обед в Большой зал и сообщил, что Рон сейчас в Больничном крыле и что мадам Помфри оказала ему помощь и напоила зельями. Сейчас у него небольшое магическое истощение вследствие стихийного выброса и он пробудет в Больничном крыле до завтрашнего утра.

На вопрос Марка, как решилось дело с новой палочкой, Перси вздохнул, немного помрачнел, но всё-таки сказал, что профессор Макгонагалл добилась своего и заставила Молли отдать Рону новую палочку.

— Отдать? — удивился Марк. Перси в ответ на это только рукой махнул и повлёк нас за собой в Большой зал.

Обед, в принципе, тоже не подкачал. Суп, в отличие от русских, англичане на обед не едят, но и без этого еды было достаточно. Ростбиф, запечённая рыба, молодой картофель по-деревенски, пара салатов — овощной и картофельный, сладкие пирожки и фруктовый пудинг. Ииии... тыквенный сок! И да, снова с добавками. Поражают меня некоторые... бородатые.

— Олух! — прошипел Марк, едва наличие добавок в соке подтвердилось, и из-под стола раздался ответный писк.

— Олух! — повторил Марк. — Прошу тебя, замени нам сок на чай!

— Олух просит прощения... Олух не может этого сделать, молодой господин... — пропищал несчастный эльф.

— Но почему? — удивился Марк. — За завтраком у тебя всё получилось.

— Олуху запрещено подавать чай, — писк стал похож на рыдания. — Олух плохой эльф. Олух накажет себя. Но он не может не подчиниться запрету.

— Кто тебе запретил? — возмущённо спросил Марк.

Бедняга-эльф явно был на грани истерики:

— Олух не может сказать. Олуху запрещено! Олух накажет себя!

— Не мучай его, — прошептал я. — Он же сейчас крышей поедет от взаимоисключающих установок. Надо что-то другое придумать.

Марк кивнул и сказал:

— Олух не должен наказывать себя. Олух послушный эльф. Скажи, Олух, как звучал запрет?

— Олух не должен подавать чай... — пропищал домовик.

— А какао ты подать сможешь? — спросил Марк.

— Олух может, Олух сделает! — в голосе эльфа прозвучала нескрываемая радость, а тыквенный сок в наших кубках тут же сменился на какао. Уфф... получилось.

— Олух хороший эльф, — похвалил Марк домовика, и тот ответил радостным писком.

Ну, а мы наконец-то принялись за обед. Все вышеперечисленные блюда пошли на ура и под какао, только вот было понятно, что это только временная мера, и чтобы избежать зелий в питье, нам придётся в срочном порядке осваивать Агуаменти и заклинание для подогрева воды. То есть, мы-то с Марком это умели, но надо это умение как-то залегендировать... Может, попросить Флитвика показать — заклинания-то не сложные и не затратные. А чай можно заказать самый обычный, в пакетиках. Думаю, что и Петунья, и мистер Роджерс, и другие родители магглорожденных учеников пришлют всё, что нужно — и чай, и сахар. И проблему с амулетами надо как-то решить.

После обеда к нам снова подошёл Перси и сказал, что отведёт нас в кабинет Каллиграфии, который расположен на втором этаже. А потом староста обратился персонально ко мне:

— Гарри, тебя после занятий хочет видеть директор Дамблдор. Пароль для горгульи — «лимонный тарт»(1).

Опаньки! А вот и ты, Белый Полярный Лис, давненько не виделись! Ой-ой...

— Зачем? — спросил я, оставаясь внешне спокойным, хоть и слегка удивлённым. — Разве я в чём-то провинился?

— Нет, — вздохнул Перси, и, сильно понизив голос, прошептал:

— Я бы не советовал тебе идти к директору без декана Макгонагалл.

После этого наш староста сделал абсолютно безразличное лицо и кивнул всем, чтобы шли следом. Опять Перси что-то пытается мне подсказать. Но тут я, в принципе, и сам понимаю — Светлейший созрел для обработки Избранного... и вряд ли будет в восторге, если со мной на встречу придёт декан. Здешняя Макгонагалл не настолько ему предана и критическое мышление у неё вполне себе на уровне. Впрочем, посмотрим, согласится ли она меня сопровождать...

До кабинета Каллиграфии идти было недалеко, расположен он был на втором этаже, неподалёку от лестницы, ведущей в Большой зал. Кабинет был ещё закрыт, и у нас осталось время, чтобы обсудить ситуацию с соком.

— Ты с какао хорошо выкрутился, Марк, — заметил Симус. — Но что делать, если нам вообще запретят помогать? Носить с собой воду в бутылках? В принципе — выход, но...

— Ты прав, это будет слишком демонстративно, — согласился я. — За это могут устроить пакость всему нашему курсу.

— Но кто? Кто мог запретить домовику нам помогать? — удивился Дин. — Декан? Но она вроде нормальная... Зачем ей это?

— Не знаю, — задумчиво сказала Парвати, — есть ли у декана Макгонагалл власть над домовиками... Возможно, над факультетскими и есть, но ты прав, Дин. Это ей ни к чему. Но я точно знаю одного человека, который может командовать всеми домовиками Хогвартса.

— Ты говоришь о директоре? — спросил Симус.

Парвати молча кивнула. А Симус сосредоточенно сморщился:

— Если Марк и Гарри уже дважды находили в соке... неправильные добавки... значит, директор хочет, чтобы мы пили этот сок постоянно. Так?

На сей раз молча кивнули мы с Марком.

— А что это тогда за добавки? — продолжил свои вопросы Симус. — Для чего они?

— Вряд ли это витамины, которые нам давали в начальной школе, — ехидно заметил Дин. — Хорошие вещи тайно не подливают.

— Абсолютно верно, — согласился Марк. — А скажите, парни, как вам показались слизеринцы?

Дин и Симус переглянулись и ответили:

— Нормальные ребята... Не задаются, в драку не лезут. И разговаривают нормально.

— Нам с ними делить нечего, нам учиться надо.

— Воот... — наставительно поднял палец Марк. — А вы попробуйте расспросить старшекурсников на Гриффиндоре об учениках Слизерина. Уверяю вас, узнаете много неприятного. Увы, но к Слизерину в Хогвартсе относятся с предубеждением, считая его вместилищем Тёмных магов. А между Гриффиндором и Слизерином долгие годы длится самая настоящая вражда.

— Кхм... — закашлялся Симус. — То есть ты считаешь, что эти добавки в соке...

— А вот это мы обсудим позже, — быстро вмешался я. — Кажется, преподаватель идёт.

И точно. По коридору прямо к нам шла невысокая стройная волшебница в серебристо-серой мантии, накинутой поверх синего платья. На вид ей было лет сорок, что на самом деле могло означать и шестьдесят, и восемьдесят, и все сто. Маги вообще старились медленнее обычных людей, лет до шестидесяти выглядя на уверенные тридцать, а с шестидесяти до Мерлин знает скольки — на сорок-пятьдесят. Что же касается волшебниц, то они сохраняли молодость ещё дольше, та же леди Нарцисса сейчас выглядит старшей сестрой Драко и будет так выглядеть, что характерно, ещё неопределённое количество лет. Хотя бы потому, что близко знакомые Мастера Зельеварения есть далеко не у всех магов. Так что на самом деле наша преподавательница Каллиграфии наверняка очень и очень немолода.

Кстати, я думал, что Каллиграфия будут у всех четырёх факультетов, но мы у кабинета стояли одни. Впрочем, возможно преподавательница сначала хочет познакомиться с уровнем подготовки каждого факультета и пока слишком большое количество учеников ей ни к чему.

Женщина подошла ближе, и мы дружно поздоровались. Преподавательница поздоровалась в ответ и распахнула двери в аудиторию с помощью палочки.

— Проходите, ребята. Меня зовут профессор Кавендиш, и я буду преподавать вам весьма важный в Магическом мире предмет — Каллиграфию, — сказала она, взойдя на кафедру и дождавшись, пока мы все займём свои места.

— Есть ли среди вас магглорожденные? — был её первый вопрос.

Дин, Симус и Марк подняли руки и представились. Немного поколебавшись, поднял руку и я.

— Мистер..? — удивилась профессор Кавендиш.

— Моё имя Гарри Джеймс Поттер, профессор, — ответил я. — И, хотя я не являюсь формально магглорожденным, но о том, что я волшебник, узнал только недавно. Я воспитывался у своих родственников-магглов, поэтому не знаю и не умею много, что знает любой ребёнок, живший всю жизнь в волшебном мире.

— У магглов? — поразилась профессор Кавендиш. — Но как же так? Впрочем, я вас поняла, мистер Поттер, и учту это в дальнейшем. А сейчас давайте начнём урок.

И для начала она объяснила нам, почему, собственно, необходимо писать перьями и на пергаменте. А потом сразу же предложила:

— Для начала я хотела бы дать вам небольшой и несложный диктант — всего несколько предложений. Это мне необходимо для того, чтобы увидеть уровень вашей подготовки и врождённых способностей. Знаете, иногда бывает, что Каллиграфия интуитивно даётся и магглорожденным и полукровкам... и, к сожалению, далеко не всем чистокровным удаётся выработать хотя бы приемлемый почерк. Итак, прошу вас, достаньте перья и пергаменты...

После того, как профессор убедилась, что требуемое есть у всех, она раскрыла книжку, на обложке которой значилось: «Простые тексты для начинающих обучаться Каллиграфии», и начала читать:

— Жил-был на свете добрый старый волшебник. Колдовал он разумно и охотно и никогда не отказывал в помощи соседям. Не желая открывать им истинный источник своего могущества, он делал вид, будто целебные снадобья, волшебные зелья и противоядия появляются сами собой из кухонного горшка, который он называл своим счастливым котелком. Люди со своими бедами шли к нему издалека, а волшебник, помешав в горшке, мигом поправлял дело...(2)

Диктовала профессор Кавендиш очень медленно и отчётливо, так что ошибиться в написании слов было трудно. Но даже такой медленный темп был прост не для всех. Дин Томас и Симус Финниган справились с заданием медленнее других, да и само написание букв у них оставляло желать лучшего.

Что касается остальных, то самыми лучшими оказались диктанты Лаванды и Фэй, Парвати тоже справилась хорошо, но допустила пару грамматических ошибок, мы с Марком удостоились похвалы, хотя написание букв у нас было не настолько безупречным, как у девочек... Впрочем, профессор никого не ругала. Дин с Симусом справились с диктантом без ошибок, но почерк...

Поэтому просмотрев наши работы, профессор Кавендиш сказала:

— Лаванда Браун и Фей Данбар отдельно пишут зачётную работу и освобождаются от остальных уроков Каллиграфии. Парвати Патил пишет зачётную работу через три недели, она получает индивидуальные задания по грамматике. Гарри Поттер и Марк Роджерс работают со специальными прописями и так же пишут зачётную работу через три недели. Что же касается Дина Томаса и Симуса Финнигана, они будут посещать занятия в объединённой группе первокурсников и получают зачёт к концу ноября. По моему опыту этого времени достаточно, чтобы выработался чёткий каллиграфический почерк. Ведь у вас будут постоянные задания в виде письменных эссе, что неплохо закрепляет навык.

Дин и Симус мученически вздохнули, но спорить не стали. Тот факт, что пером они писали хуже всех, ими и не оспаривался.

— И наконец, — закончила профессор Кавендиш, — к сожалению, на уроке не смог присутствовать ещё один ученик Гриффиндора. Уровень знаний и навыков мистера Уизли я выясню индивидуально и самостоятельно, после чего решу, каким образом он будет заниматься.

В целом профессор и ученики разошлись вполне довольные друг другом, и я с удовлетворением отметил, что все уроки были интересными и полезными.

— Не забудь обратиться к декану Макгонагалл, — быстро подсказал мне Марк.

— Точно, — хлопнул себя по лбу я. — Мне же ещё к Дамблдору идти... Интересно, зачем он меня пригласил?

— Наверняка ситуация с Молли Уизли не разрешилась до конца... — нахмурился Марк.

— Глупо, — ответил я. — В ситуации с Роном и Молли никто не виноват, кроме них самих. При чём здесь я?

— Ни при чём, — согласился Марк. — Но ты не представляешь, как Дамблдор умеет вызывать чувство вины за те вещи, в которых ты заведомо не можешь быть виноват. Особенно когда перед ним маленький одиннадцатилетний мальчик. Чистый лист, на котором можно написать всё, что угодно.

И он скрипнул зубами, наверняка вспоминая своё прошлое.

— Марк, — я положил ему руку на плечо, успокаивая. — Я не дамся. Я ведь не один.

Бывший Тёмный Лорд молча кивнул с самым серьёзным выражением лица.


* * *


После Каллиграфии наши отправились в библиотеку, а мы с Марком побежали к кабинету Трансфигурации. К счастью, декан Макгонагалл была на месте. К несчастью, она была занята. Трое семикурсников-равенкловцев раскладывали перед ней на партах свитки с какими-то выкладками. Похоже, они готовили выпускной проект по Продвинутой Трансфигурации.

Макгонагалл внимательно слушала, кивала, но когда заметила нас, тут же знаком предложила семикурсникам остановиться и спросила:

— Гарри, Марк, что-то случилось? С Роном Уизли всё в порядке, я узнавала...

— Декан Макгонагалл, — выпалил Марк, — Гарри зачем-то вызывают к директору, а он ничего плохого не делал!

— Вот как? — удивилась Макгонагалл. — А почему я не в курсе?

— Не знаю, мэм, — пожал плечами я. — Мне сообщил об этом староста Перси Уизли. И назвал пароль...

— Хм... — нахмурилась Макгонагалл. — Мне весьма интересно... Знаете, мистер Поттер, давайте поступим так. Ступайте в кабинет директора, а я дослушаю этих весьма перспективных юных джентльменов и присоединюсь к вам чуть позже. Договорились?

— Да, декан Макгонагалл, — согласился я.

И мы покинули кабинет под фразу Макгонагалл:

— Итак, у вас есть пять минут для краткого изложения ваших выводов. Тезисы в целом неплохи...


* * *


— Я пойду с тобой, — сказал Марк. — Подожду у кабинета. Мало ли что.

— Марк, может не стоит? — спросил я. — Тебе же не нужно лишнее внимание...

— Стоит, — хмыкнул бывший Тёмный Лорд. — К тому же из нас двоих я куда лучше знаю, где находится кабинет директора.

Пришлось согласиться.

Дверь в кабинет Дамблдора действительно охраняла жутковатого вида горгулья, которая, впрочем, благосклонно кивнула, стоило мне произнести пароль, и отъехала в сторону. Я поднялся по ступенькам, отворил дверь кабинета... и тут же попал в царство многочисленных и весьма странных приборов, занимавших несколько полок. Они крутились и раскачивались, тикали, цокали, звенели... Как вообще можно было долго находиться в таком дурдоме, было совершенно непонятно. Неудивительно, что я почувствовал себя дезориентированным.

— Ну, здравствуй, Гарри, дорогой... — раздался добрый голос. — Рад тебя видеть.


1) Не торт, а именно тарт. Тарт — французский открытый пирог из песочного или любого другого теста.

Вернуться к тексту


2) Сказка «Колдун и прыгливый горшок» из «Сказок барда Биддля».

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 29.09.2024

Глава 13. Директор

— Ну, здравствуй, Гарри, дорогой… — раздался добрый голос. — Рад тебя видеть.

Я кое-как привёл свои чувства в порядок и наконец-то разглядел хозяина кабинета. У окна на небольшом возвышении стоял монументальный резной стол красного дерева, к которому прилагался такой же стул, больше всего напоминавший трон. Стол был сверху обит красным с золотыми кистями сукном, на нём поместились гематитовый письменный прибор, несколько старинных фолиантов и целый ворох пергаментных свитков. Рядом со столом был установлен позолоченный насест с кормушкой и поилкой. На насесте дремала крупная птица с длинным хвостом, красно-рыжим оперением и золотистым хохолком на голове. По оперению птицы время от времени мелкой рябью пробегали золотистые искорки. Я так понял, что это и был знаменитый директорский феникс Фоукс.

Дамблдор восседал за столом, сверкая очками-половинками. Его длинная белоснежная борода была тщательно расчёсана и заплетена внизу в косицы, к каждой из которых крепился маленький серебряный колокольчик. Небесно-голубое, затканное серебром и мелким жемчугом одеяние наводило на мысли о добрых волшебниках из детских сказок. На лице Светлейшего сверкала настолько добрая и всепрощающая улыбка, что меня затошнило.

Да уж. У одиннадцатилетнего мальчишки, прожившего всю жизнь в совершенно несправедливом к нему мире не было ни шанса не поддаться этому мощному обаянию. Прав был Марк…

Только вот старый кукловод малость просчитался. Одиннадцатилетний мальчик, на которого старый мудак сделал ставку, был да весь вышел. А я — взрослый и ответственный мужчина в прошлой жизни — не собирался покупаться на это фальшивое обаяние и мишурный блеск. Но и показывать зубки слишком сильно я был не намерен. Пусть лучше Светлейший считает меня наивным дурачком.

— Здравствуйте, директор Дамблдор, сэр, — старательно играя робость, ответил я. — Я в чём-то провинился?

— Нет, конечно же, нет, мой мальчик, — отечески заулыбался Дамблдор. — Я просто хотел поговорить с тобой.

— Конечно, директор, сэр… — наивно ответил я. — Только…

— Что? — Дамблдор был сама доброта и участие.

— Можно, вы не будете меня так называть? — продолжал разыгрывать непроходимый наив я. — Нам в школе рассказывали, что есть такие плохие люди, которые используют детей для… для а-мо-раль-ных (это слово я выговорил очень старательно, типа подражая взрослым) целей. Так вот, эти люди часто говорят «мой мальчик», «моя девочка», и если слышишь такое обращение, то лучше убегать от этого человека… Но вы ведь не такой, правда?

И я наивно захлопал глазами.

Дамблдор аж поперхнулся и лицо его начало багроветь.

— Да, конечно, мой… кхм… Гарри. Мне не трудно называть тебя по имени. Просто я так долго прожил, что привык всех своих учеников — бывших и нынешних — называть именно так.

— Я понимаю, сэр, — похлопал я глазами. — Но лучше всё-таки по имени. А о чём вы хотели со мной поговорить, директор?

— Я хотел спросить, как тебе живётся на Гриффиндоре, — заговорщически подмигнул мне Дамблдор. — Всё-таки я тоже учился там… когда-то.

— Очень хорошо, сэр, — старательно отрапортовал я. — Со мной поступили очень хорошие ребята. Мы ладим.

— Да? — укоризненно взглянул Дамблдор. — А как же Рон Уизли? Почему ты поссорился с этим бедным мальчиком? Почему его палочка оказалась сломана?

— Но я ни с кем не ссорился, сэр… — к непроходимому наиву добавилось столь же непроходимое удивление. — Рон Уизли с самого начала вёл себя странно… А палочка его сама сломалась. Потому что была старой и не подходила ему.

— Да? — рассеянно улыбнулся Дамблдор и тут же в его руке мелькнул какой-то предмет. — Ну что ж, бывает… Смотри, Гарри, какая интересная вещь… Тебе понравится.

И из его широкого рукава выскользнуло что-то вроде овального медальона на широкой цепочке.

Я мельком взглянул на медальон и отвёл глаза. Уж не знаю, какой там Дамблдор менталист, но пока всё это здорово напоминает технику гипноза. А о том, что мог проделать хороший гипнотизёр, я вполне себе был осведомлён. Читал в своё время биографию Мессинга, написанную одним предприимчивым журналистом. Вольф Мессинг действительно был личностью неординарной, помимо гипноза владел ещё и телепатией, и важные события мог предсказывать — куда там Сибилле Трелони… Ещё в подростковом возрасте он сумел загипнотизировать кондуктора, протянув ему вместо билета клочок бумаги. Похожий трюк Мессинг проделал много лет спустя с разрешения Сталина, когда получил в сберкассе сто тысяч рублей по листку, вырванному из школьной тетради. А ещё он вроде бы спас жизнь младшему сыну Сталина — Василию, который должен был лететь на самолёте на важные соревнования со спортивной командой, которую курировал. Мессинг просил Сталина отменить рейс, говоря, что произойдёт крушение, но тот этого делать не стал, зато приказал Василию ехать поездом. В итоге авиакатастрофа произошла, и из всей команды уцелели только собственно Василий Сталин и Всеволод Бобров — легенда советского спорта, который опоздал на рейс.(1)

Так я это к чему? Я это к тому, что Вольф Мессинг вряд ли был сильным магом. Скорее всего, он был сквибом, обладавшим кое-какими способностями. И очень неплохим аналитическим умом. Но гипнозом он владел. Так вот, если сквиб Мессинг мог проделывать такие трюки, то что же может сделать с человеческим сознанием маг Дамблдор? Нет уж! Такого мне точно не надо!

Но отвести глаза окончательно мне не удалось. Блестящая штучка в руке старого мага словно притягивала к себе взгляд… я расслабился под журчащий голос Дамблдора, даже не воспринимая слов, я чувствовал в себе готовность усвоить и выполнить всё, что он говорит и…

Щёлк! Мочку уха пронзила резкая боль, эхом отдавшаяся в голове. Сознание тут же прояснилось, готовность слушать старого пи… педагога куда-то ушла, и я стал различать слова, которые до этого сливались в неясное, но убедительное журчание:

— …слушать меня и выполнять всё, что я скажу… подружиться с Роном Уизли и помочь его семье деньгами… обязательно обратить внимание на коридор, который я объявлю запретным… обязательно пить тыквенный сок и уговорить всех делать это… слизеринцы вам не друзья, совсем не друзья…

Ох, слава Мерлину и Моргане, сработала моя защита! А дедушка-то меня по полной оболванивает! Не будь у меня защиты — вышел бы я из этого кабинета канонным дурачком… Впрочем, кто знает, в каноне Дамблдор Гарьку тоже в кабинет приглашал, и что он там с ним проделывал — бог весть. Вполне может быть, что давал подобные установки. Тем более что канонный Гарри был одиннадцатилетним мальчишкой, абсолютно беззащитным ментально перед старой, опытной, зажравшейся и привыкшей играть чужими судьбами тварью. И я сейчас отнюдь не о Тёмном Лорде.

Блин, но где же Макгонагалл? Почему она задерживается? Неужели всё-таки втихаря льёт воду на мельницу Дамблдора? Обидно будет, если так…

Но, как показали дальнейшие события, я на суровую дочь шотландских гор грешил зря.

Дамблдор продолжал журчать, закрепляя данные установки, он, к счастью, не понял, что мои защитные артефакты помогли мне скинуть его воздействие, когда прямо в воздухе возникла злющая серебристая кошка со вздыбленной шерстью.

— Альбус, раздери тебя пятиноги! Почему твоя проклятая горгулья не пропускает меня в твой кабинет? Немедленно открой доступ, иначе эту каменную рухлядь не восстановит никакое Репаро! — злобно взвыла кошка голосом Макгонагалл. Нет уж, лично я никогда в жизни не хотел бы, чтобы уважаемая декан обращалась ко мне подобным тоном. Вон, даже Дамблдора проняло. Вздрогнул, гад.

— Гарри, мы разговаривали с тобой о том, как тебе жилось у твоих опекунов, — быстро прожурчал Дамблдор своим особым голосом. — Больше декану ничего не говори, но делай всё, как я сказал. Очнись.

Я оказался сидящим в кресле напротив директорского стола, а в кабинет ворвалась разъярённая Макгонагалл.

— Альбус, что происходит? Почему ты вызвал моего ученика без моего ведома, да ещё и горгулья отказалась пропускать меня… Ты что творишь?

— Минерва, — ласково сказал Дамблдор, — ты слишком много работаешь и слишком близко к сердцу принимаешь проблемы своего факультета… Нужно давать детям больше самостоятельности…

— Позволь мне самой решать, как работать с собственным факультетом! — фыркнула Макгонагалл. — И всё-таки объясни — что здесь происходит?!

— Ничего страшного, — улыбка Дамблдора стала ещё ласковее. — Я вызвал Гарри, чтобы побеседовать с ним о его жизни у маггловских опекунов. Правда, Гарри?

— Да, сэр, — ответил я. Пусть думает, козлина, что его внушение вполне удалось.

— Побеседовал? — поинтересовалась Макгонагалл. — Мальчик может идти?

— Да, конечно, Минерва, дорогая. Кстати, за ужином я объявлю о том, что коридор на третьем этаже закрыт.

— Плохая идея! — высказалась Макгонагалл. — Если до этого момента никто на третий этаж и внимания не обращал, то после твоего объявления вся школа там перебывает.

— В этих вопросах ты подчиняешься мне, Минерва, дорогая, — в сладком голосе Дамблдора проступила сталь. — Я объявлю о Запретном коридоре.

Макгонагалл пожала плечами. Было видно, что ей неприятна эта идея, но сделать с этим декан ничего не может.

— Я поняла, — сухо сказала женщина, поджав губы. — А теперь мы можем наконец-то идти? Домашние задания Гарри сами себя не сделают. Да и у меня ещё много работы.

— Конечно-конечно, — прожурчал Дамблдор прежним ласковым тоном. — Но ты уж не паникуй, Минерва, когда я в следующий раз приглашу Гарри на чай.

— Да, конечно, — отозвалась Макгонагалл и коротко приказала мне:

— Идёмте, мистер Поттер.

Это приказ я выполнил с немалым облегчением. Отчего-то, выходя из директорского кабинета, я поймал себя на ощущении, что вылезаю из ямы со змеями.

Мы миновали горгулью, спустились вниз, и только когда отошли от кабинета Дамблдора на порядочное расстояние, Макгонагалл спросила меня:

— Вы в порядке, мистер Поттер?

— У меня хорошая защита, если вы об этом, — ровным голосом ответил я. Отчего-то мне показалось, что Макгонагалл в этом вопросе можно доверять. К тому же она не может быть не в курсе, что многие учащиеся пользуются защитными артефактами. Хотя большинство этих учащихся учится на Слизерине, но ведь и среди гриффиндорцев есть чистокровные…

Услышав мой ответ, Макгонагалл слегка побледнела, достала палочку и очень вежливо сказала:

— Позвольте, Гарри, я кое-что проверю. Клянусь, что не причиню вам вреда.

— Конечно, — согласился я. Я вообще парень покладистый, если меня не злить.

Макгонагалл навела палочку на меня, сделала замысловатое движение и нахмурилась. А потом добавила несколько словосочетаний на языке родных осин, перевод которых мне уточнять не захотелось. Но нервы у нашей деканши были закалены многими поколениями гриффиндорцев, поэтому она быстро взяла себя в руки и сказала:

— Без меня никаких посещений Дамблдора. В крайнем случае, если меня не будет, попросите кого-либо из оставшихся деканов сопровождать вас. Я предупрежу их.

— Да, декан Макгонагалл, — согласился я. Очень хорошее предложение. Очень. Я и сам к директору без сопровождения ни ногой.

— Рада, что мы поняли друг друга, Гарри, — вздохнула Макгонагалл. — И, ради Мерлина, будьте осторожнее с семьёй Уизли. Перси — хороший мальчик, но есть ещё близнецы… Увы, директор слишком им попустительствует… Впрочем, я ещё буду с этим работать, но пока… Просто будьте осторожнее.

— Ничего, мэм, — вздохнул я. — Я тоже не пальцем деланный. И мы с ребятами как-нибудь справимся.

— Это хорошо, что вы так быстро подружились, — чуть улыбнулась Макгонагалл. — А сейчас ступай в библиотеку, Гарри. Насколько мне известно, все первокурсники сейчас там.

— Да, профессор, — ответил я и побежал, куда сказано.


* * *


А по пути я обдумывал случившееся. Итак, Дамблдор решил, что Избранный всё-таки какой-то не такой, и решил подправить мне поведение. И да, он, как выяснилось, может воздействовать ментально… и если бы не моя защита, неизвестно, что вообще могло бы случиться.

А Макгонагалл не доверяет Дамблдору, но серьёзно противостоять ему не может. Похоже, какие-то клятвы? Всё может быть, читал я в своё время, что избирательная слепота персонала Хогвартса не могла быть случайной, и что они не вмешивались в ситуацию по приказу директора. Всё может быть. Но то, что Макгонагалл пытается мне помочь — это плюс. Хороший такой плюс.

Теперь насчёт тыквенного сока. Похоже, что его заряжают… глупо звучит, но пусть будет что-то вроде зелья Агрессии, направленного на конкретный факультет. Точнее, на Слизерин. В принципе — логично. На Гриффиндоре наибольший процент магглорожденных и полукровок, которые и понятия не имеют о защитных амулетах. И они всецело доверяют Дамблдору. Да, конечно, слизеринцы всякую гадость не пьют, но на фоне гриффиндорского прессинга им просто приходится защищаться. И что в итоге?

На первом, возможно и на втором курсе зелье гриффиндорцам подливают. А старшие показывают кто враг. И вуаля — к третьему курсу формируется так называемый стереотип поведения: слизеринцы — враги, ату их! И тут уже никакой сок не нужен — излишней логикой большинство гриффиндорцев не страдало никогда.

А что получается у нас? А у нас проверенная система дала сбой. Сок мы пить отказались категорически, со слизеринцами ссориться не собираемся — непорядок, да и только. Согласен, Дамблдор поступает по-детски, запрещая эльфу нам помогать, но с этим мы справимся — чай в пакетиках, Агуаменти и заклинание подогрева нам в помощь. Или вообще не заморачиваться с Агуаменти, а таскать с собой обычные маггловские термосы с чаем. Директор не дурак, ситуацию до полного абсурда доводить не станет и вряд ли запретит эти штучки.

Но… но если мы будем мирно общаться со Слизерином, он найдёт другой путь на нас надавить. Это наш собственный факультет, где мирные отношения со змейками выглядят, мягко говоря, странными. И заводилы у него есть — рыжая парочка, по ходу, за любой кипиш, кроме голодовки.

Так что ждут нас проблемы на родном факультете, к Трелони не ходи.

И — вишенка на торте. Запретный коридор. Здравствуй, канон. То-то я удивился, что на банкете это не прозвучало, да и Квиррелл выглядел абсолютно нормально. Вполне себе молодой мужчина в фиолетовой мантии и без головного убора. У него была довольно-таки пышная пепельная шевелюра — ухоженная и тщательно расчёсанная. Правда, уроков ЗОТИ у нас ещё не было, но то, что в голове у здешнего Квирелла никакого Волдеморта нету, было вполне понятно. Разве что он решил не в голове базироваться, а, скажем, в левой ягодице. Но это тоже вряд ли.

Но кто тогда будет охотиться за Философским камнем в Запретном коридоре? Лично я к нему и близко не подойду, да и ребят отговорю. Нам ни первое, ни второе не нужно. А если там и впрямь Цербер сидит… Безумству храбрых поём мы славу, но сами на передовую не рвёмся. Ибо ёжику понятно, что никакого Философского камня там нету (Фламель не дурак и такую приблуду в чужие руки не отдал бы ни за что!), а есть подделка и фальшивка. Ребята умные, они поймут, но…

Зачем тогда этот квест вообще? Кто на него купится? Дурачки вроде Рона? Стоп… Есть один человек, который купится и будет рвать всё, что можно на британский флаг. И он полезет в Запретный коридор. И сделает всё, чтобы камень попал к нему в руки. Запасной Избранный. Невилл Лонгботтом. Невилл, чьи родители столько лет лежат в Мунго без надежды на исцеление. Да за капельку надежды он землю зубами будет грызть…

Мне захотелось выругаться. Добрый дедушка всё-таки далеко не дурак. Если я буду вести себя чересчур вразрез с генеральной линией партии, то меня просто дискредитируют и начнут продвигать в массы идею о втором Избранном — Истинном. И я уж не знаю, кто сыграет роль статиста, желающего завладеть Философским камнем, но к концу года Невилл просто обречён на подвиг. Потому как я плясать под дудку директора не намерен. Но и в открытую противостоять ему я не могу. Пока точно не могу.

И что делать? Ну… пока изображаю наивного мальчика, сколько смогу. А потом… Потом с ребятами надо поговорить. Изобразим что-то вроде Новых Мародёров. Почему бы и нет? Но я не собираюсь ни над кем издеваться, Мерлин упаси. Для злых шуточек на Гриффиндоре близнюки имеются. Просто безобидные, но привлекающие внимание шалости. И желание поступать наперекор. Как-то так…


* * *


Наши, включая девчонок, действительно сидели в библиотеке и корпели над домашним заданием. Марк молча подтолкнул в мою сторону несколько книг и спросил:

— Тему помнишь?

Тему я помнил, поэтому быстренько книги посмотрел и мысленно отметил моменты, которые стоило включить в эссе, предварительно творчески переработав. Воплощение замысла заняло несколько больше времени — всё-таки, хоть я и овладел пером, но у меня это получалось не так легко и непринуждённо, как у девочек и у Марка. И это при том, что кое-какой опыт у меня был с прошлой жизни — был такой период, когда я увлекался каллиграфией. Дину и Симусу с этим куда сложнее.

Кстати, здешние перья — это не совсем такие перья, какими писали, скажем, в семнадцатом веке. С натуральным птичьим пером на самом деле много проблем — его, например, нужно банально уметь очинить, иначе писать им невозможно. Здешние же перья явно зачарованы и скорее напоминают ручки-вставочки, которыми писали в советской школе до той поры, пока в массы не проникли шариковые ручки. То есть очинять их не надо, но в чернильницу периодически погружать обязательно. А когда перо выработает свой запас прочности, его нужно просто выкинуть и взять другое. Но это самые дешёвые, ученические перья. Более дорогие в чернильницах не нуждаются, они как перьевые ручки типа «Паркера» с той разницей, что «Паркер» всё-таки нужно периодически заправлять. А ещё всякие примочки типа перьев меняющих цвет чернил, почерк пишущего и, наконец — Прытко Пишущие Перья — самые дорогие. Но лично я таким дорогим артефактом обзаводиться не собираюсь. И надеюсь, что профессор Каллиграфии права, и мы все сумеем достичь поставленных целей в указанные сроки.

В библиотеке мы пробыли довольно долго — пока все домашние задания не были сделаны, а Дин с Симусом не написали свои прописи по Каллиграфии. Увы, никакие посторонние разговоры здесь не допускались — мисс Пинс бдила. Но мы успели ещё и просмотреть первые темы учебника по ЗОТИ — завтра у нас первой парой значился Квирелл. Лично мне было интересно, насколько хорош здешний Квирелл, как преподаватель и как он будет вести уроки без Волдеморта в голове.

Кое-что мы вместе успели обсудить с девочками, пока возвращались в свою гостиную. Но это был самый безобидный вопрос — с чаем. Девочки нашу идею с Агуаменти поддержали, а ещё мы решили написать родным, чтобы банально прислали заварку в пакетиках и сахар. Обещали заказать и на долю девчонок — в магическом мире чая в пакетиках не водилось.

А ещё встал вопрос о том, где нам собираться. Ибо в библиотеке обсуждать что-либо было невозможно, в факультетской гостиной… ну мы ж не идиоты… в спальню к девчонкам нам ходу не было, а в нашу спальню… В нашу спальню девочки войти могли, но мы опять-таки не идиоты. Парвати, Лаванда и Фэй — чистокровные, им ещё замуж выходить. А посещение мальчишечьей спальни вполне могло испортить им репутацию.

Дин и Симус предложили обустроить какой-нибудь заброшенный класс.

— Сделаем в нём штаб Сопротивления! — с горящими глазами заявил Симус. — Там где появляются бойцы ИРА — всегда появляется Сопротивление!

Странно, но эта фраза Симуса даже у дам возражений не вызвала… И весь путь до гостиной мы прошли с песней.


* * *


А вот в гостиной нас уже ждали неприятности. Я как в воду глядел — старшим не понравилось, что мы общаемся со слизеринцами чересчур спокойно. И да — в роли генератора этих неприятностей выступили неугомонные рыжие близнецы.


1) Олег имеет в виду «Моя автобиография» приписываемую Вольфу Мессингу. На самом деле её автором является журналист Михаил Хвастунов. Ради объективности хочу указать, что большинство случаев, описываемых в этой книге, специалисты подвергают сомнению.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 07.10.2024

Глава 14. Скандал в "благородном семействе"

А вот в гостиной нас уже ждали неприятности. Я как в воду глядел — старшим не понравилось, что мы общаемся со слизеринцами чересчур спокойно. И да — в роли генератора этих неприятностей выступили неугомонные рыжие близнецы.

Стоило нам войти в гостиную, рыжая парочка тут же к нам подлетела, и началось...

— Скажи-ка, братец Дред, кого мы видим перед собой? — глумливо поинтересовался один близнец.

— Думаю, что это первокурсники нашего факультета, братец Фордж, — кривляясь, ответил второй.

— Неужели? — взвыл первый. — Ой, горько мне, горько...

— Отчего тебе горько, братец Фордж? — заботливо поинтересовался второй.

— Оттого, какие нынче первокурсники пошли, — запечалился первый. — Не чтят они священных традиций факультета Гриффиндор, ой не чтят...

— И что же с ними делать, братец Фордж?

— Объяснить всю глубину их заблуждений, братец Дред... Пока только объяснить...

— Есть у вас вопросы, деточки? — просюсюкали оба.

— Лично у меня, — спокойно сказал я, — есть два вопроса.

— Ты хочешь узнать, в чём вы заблуждаетесь, о великий Гарри Поттер? — снова хором пропели близнецы.

— Не-а, — помотал я головой. — Вопросы у меня такие. Первый — куда уехал цирк? И второй — а вы-то почему остались?

Лица близнецов тут же стали серьёзными и жёсткими.

— Нарываешься, Поттер? — снова хором спросили они.

— Нет, — спокойно ответил я. — Мне просто интересно — с чего вы решили, что можете нами командовать и навязывать нам своё мнение? Вы кто вообще такие?

— Слушай, Поттер, — подбоченясь, заявил Фред (или Джордж, мне пофиг), — ты, видимо, не понимаешь. Гриффиндор враждует со Слизерином. Гриффиндор всегда враждует со Слизерином. Потому что мы — Светлые маги. А они — Тёмные. Пожирательские детки. Да у них половина родни в Азкабане сидит!

— И что? — невозмутимо спросил я. Что-то я просто словил дзен и был спокоен как дохлый лев. Как там джедаи говорили? «Нет эмоций — есть покой»? Так вот — я сам себе казался живым воплощением этой фразы.

Близнецы переглянулись. И в самом деле — и что? И вообще — будь мы в России — на этот пассаж про Азкабан никто бы и внимания не обратил. Ну, подумаешь, чалится родня на зоне. Эка невидаль.

— Ты что — не понимаешь? — попробовал достучаться до меня уже Джордж (или Фред, см выше). — Их родичи людей убивали! Они все — зло!

— Родичи бывают разные, — отозвался я. — Это кому как повезёт. У меня, например, половина Магической Британии родичи. А когда моих родителей убили, то я почему-то к магглам отправился. Видать, родичам моим впадлу было о сироте позаботиться...

Краем глаза я заметил, как одна из девчонок-старшекурсниц с волосами необычного малинового оттенка(1) неловко вскочила с дивана и выбежала из гостиной на лесенку, ведущую к девичьим спальням. Да-да, дорогая Нимфадора, я тут ваньку валяю и для тебя тоже. Ты же, птичка моя, тоже мне родня через Блэков. И да, помню я, что в каноне дорогая Тонкс училась на барсучьем факультете. А вот в здешней реальности её угораздило попасть в Гриффиндор... Что говорит только о том, что мозги у девы засраны ещё покруче, чем в каноне.

— Дамблдор специально тебя спрятал! — прилетело от кучки старшаков, которые напряжённо наблюдали за моей словесной пикировкой с Форджами. — Чтобы тебя не нашли недобитые Пожиратели!

— Логично, не спорю, — согласился я, — прятать ребёнка, которому угрожает опасность, у обычных людей, которые, если что и противостоять магам не могут.

— Там была Кровная защита твоей матери! — выпалил кто-то из Форджей. Интересно девки пляшут. Это откуда у рыжих такие сведения? Всё интереснее и интереснее...

— В доме, где моя мать ни разу не была? — парировал я. — Кровная защита? Поправьте меня, если ошибаюсь, а разве Кровная магия не запрещена Министерством?

— А ты откуда знаешь — оскалился второй Фордж, — если в магическом мире без году неделя?

— Открою вам страшную тайну, — понизил я голос, — я ходил в школу и умею читать. И анализировать прочитанное тоже. И перед Хогвартсом у меня был целый месяц для чтения и анализа. И да, у меня хорошая память и законы Магической Британии я изучил тоже. Чтобы не вляпаться по незнанию, знаете ли. Незнание закона не освобождает от ответственности, а знакомиться с таким приятным и удобным для жизни местом, как Азкабан, я не намерен.

— Самый умный, что ли? — оскалились близнецы.

— Конечно, нет, — ответил я. — Есть и поумнее меня. Например, директор Дамблдор.

«Всю Магическую Британию который год водит как бычков на верёвочке и всё ему с рук сходит», — мысленно добавил я.

Упоминание Дамблдора слегка охладило пыл рыжих, но, похоже, они не всю мизансцену отыграли. Пришлось дорабатывать.

— Короче... — перешли к своей отвратительной манере договаривать друг за другом Форджи.

— ...слушай сюда, Поттер...

— ...мы два раза не повторяем...

— ...Гриффиндор не дружит со Слизерином...

— ...Гриффиндор враждует со Слизерином...

— ...и чем раньше ты это поймёшь...

— ...тем будет лучше для тебя...

— ...а то факультет тебя накажет...

— ...сильно накажет.

— Спасибо за предупреждение, — ответил я. — Испугался я сильно. Ещё немного — и штаны сушить побегу. А теперь послушайте меня, славные львы. Я тоже не люблю повторять два раза. Первое. Я сам решу, с кем мне общаться, а с кем не общаться. Второе. Я приехал учиться, а не тратить время на бессмысленную вражду, и до тех пор, пока слизеринцы не трогают меня — я не трогаю их. Третье. Драко Малфой — единственный из весьма многочисленной родни Поттеров, который выразил желание со мной общаться, и он не сделал мне ничего худого. Поэтому я собираюсь продолжить это общение. Четвёртое. А факультет не попутал берега, угрожая войной первокурснику и Последнему в Роду? Не стыдно воевать с одним первокурсником, а, доблестные львы?

— Ну почему — с одним? — раздался ехидный голос Марка. — Со всем первым курсом, не так ли, ребята? Потому как лично я согласен со словами Гарри.

— Мы с Дином тоже согласны, — заявил Симус. — Истинный боец ИРА соблюдает справедливость и стоит за своих.

— А посмеете тронуть девочек, — пробасил Дин, — я вас без всякой магии уделаю. Смахнёмся? Или кишка тонка? Кроме того, как палками махать, не можете ничего?

— Ах, ты... — возмутился кто-то из Форджей, взмахнул палочкой, и в сторону Дина полетело что-то непонятное, но вряд ли приятное. Но тот не собирался ждать, пока ему прилетит. Жизнь не в самом благополучном квартале научила Дина ничему не удивляться и очень быстро реагировать на разные непонятные события. Он увернулся с ловкостью тренированного баскетболиста, и заклятие близнеца врезалось в стоящий у окна стеллаж, который с треском сложился, как карточный домик.

— Уизли, ты охренел? — возмутилась симпатичная темнокожая девочка. — Использовать такое против первокурсника? Против первокурсника своего факультета?

— А пусть не наглеет! — отмахнулся Фордж.

— Значит так, Джордж Уизли, — заявила незаметно появившаяся староста девочек. — Скажу тебе, что ты нарвался. Я очень уважаю твоего брата Перси, и все ваши выходки терпела до сих пор исключительно из хорошего отношения к нему. Но это уже переходит все границы. Устраивать разборки с первокурсниками — этой край. Я буду говорить с деканом Макгонагалл. Надеюсь, что вас отстранят от занятий, по меньшей мере, на месяц.

— Амаранта, ты чего? — искренне удивились близнецы. — Это Поттер зарвался! Он не выполняет правила факультета!

— Что? — возмутилась староста. — С каких пор вражда с другим факультетом стала правилом нашего? Поттер и другие первокурсники ведут себя вполне адекватно, и от них нет никаких проблем! А насчёт Малфоя Поттер абсолютно прав — он имеет право на общение с родственником, где бы тот ни учился! И не вам, наглым нарушителям правил, указывать ему, что делать и с кем водиться! Меньше сок тыквенный хлебайте, придурки! Тьфу!

Сок? Ага, Амаранта же чистокровная, у неё наверняка есть защита, а значит — она одна из немногих на факультете, кому не удалось засрать мозги. И она не одна такая — вон, закивала почти половина девчонок... и некоторые парни. Не всё так плохо. Есть простор для манёвра. Впрочем, девчонки могли согласиться со старостой не из-за наличия защиты, а из природного миролюбия. Можно не любить Слизерин. Но по-житейски умный человек сто раз подумает — стоит ли связываться со сплочённым клубком змей, выступающим за каждого единым фронтом, да ещё при поддержке злобного Ужаса Подземелий. И, подумав, просто предпочтёт не связываться.

Увы, но это Гриффиндор, где на каждого, умеющего думать головой, найдётся кто-то с засранными мозгами. А близнецы — это вообще крайний случай. Их милая привычка испытывать действие небезопасных изобретений на своих же, причём на малышах, меня и в каноне напрягала. Да, безусловно близнецы талантливы. Вот только таланты эти того же рода, что и у доктора Менгеле. Моральных норм для них не существует. А абсолютно аморальный талант — страшная вещь.

Не вовремя я задумался... А события продолжали развиваться. Вполне ожидаемо, что речь Амаранты близнецы всерьёз не восприняли. Не знаю уж, за деньги они так стараются, из любви к искусству или так действуют ментальные закладки Светлейшего, но от идеи наказать первокурсников и в частности — меня, эти двое не отказались.

— Да ладно тебе, Амаранта... Не сердись... — умильно засюсюкали близнецы. — Мы больше не будем!

Староста девочек слегка расслабилась, палочка в её руке спряталась в широком браслете. Зря она это сделала.

— ... вот накажем наглых первачков — и больше не будем! — с этими словами один из Фордждей швырнул в меня... я снова не понял, что это было, видимо семейное... А вот второй Фордж бросил в остальных, не ожидавших нападения, целую связку — там были и Ешь Слизней, и Таранталлегра, и даже совсем уж травматичное Секо.

Наших спас Марк. Вся связка заклятий разбилась об его Протего, а вот я щит поставить не успел. В том смысле, что Санчо, который тихо-мирно проводил время в капюшоне моего худи (пауки вообще существа терпеливые, а чтобы находиться рядом с обожаемым Хозяином Санчо был готов на многое), стремительно выбрался оттуда и кинулся прямо под заклятье. И упал на пол тугим комочком.

Я горестно вскрикнул. Неужели эти придурки убили моего фамильяра? Народ тоже замер. Весь, без исключения. Убийство чужого фамильяра — очень серьёзная вещь, это понимали все... и вира, если я соглашусь её принять, могла пустить рыжее семейство по миру. Как когда-то выражались русские крестьяне: «Именем Христовым под оконьями кусочки просить».

— Он сам бросился... — тут же заявил Фордж. — Вы все видели — он сам бросился!

— Он сделал то, что должен был сделать фамильяр, — холодно сказала Араминта. — Защищал хозяина от твоего заклятья. И, судя по последствиям, это было совсем не безобидное заклятие. И Поттер имеет право требовать виру.

Виру мне требовать не хотелось. Мне сейчас хотелось только одного — прибить рыжего придурка, не видящего берегов.

— Санчо, — опустился я на колени, гладя неподвижного паучка. — Как же так? Ты же обещал, что не покинешь меня... Санчо...

«Конечно, не покину, глупый Хозяин», — прозвучало в голове, а затем паучок явно ожил, как-то странно дёрнулся и стал увеличиваться в размерах. Пара секунд, и распушившийся Санчо достиг размеров очень крупного сенбернара. И при этом выглядел он весьма воинственно и грозно.

Форджи попятились, поднимая палочки.

— Не советую, — холодно сказал я. — А вдруг Санчо после ваших палкомаханий размером с лошадь вымахает? На кого он будет зол, если что? Не подскажете?

— А вы что молчите? — отчаянно выкрикнул один из близнецов. — Он же Тёмный! Он такой же, как Тёмный Лорд! Давайте покажем ему!

— Вообще-то, — заметила Анджелина Джонсон, — Поттер ничего не сделал. Разве что дал вам, придуркам, отпор словесно. Это вы напали первые. Это от вашего заклятья фамильяр Поттера так вымахал. Вы — тоже Тёмные, или на Поттера всё валить собираетесь?

Сидящие рядом с ней девушки согласно закивали. Парни молчали. Ни Форджей, ни меня они поддерживать не спешили.

Мне начинает нравиться женская часть Гриффиндора. По крайней мере, у некоторых её представительниц есть мозги. А вот что касается парней... Я не обольщался. Сейчас они не вмешиваются не потому, что их поразило в самое сердце моё несравненное красноречие. Их от излишних выступлений в мой адрес удерживает Санчо. Впрочем, как бы то ни было, уж лучше пусть молчат, чем лезут в драку. Не хотелось бы, чтобы под раздачу попали девчонки и Дин с Симусом.

— Что же вы молчите, доблестные львы? — ядовито спросила Амаранта. — Оказалось, что первокурсники способны дать вам отпор и вы сдулись? Оставьте их в покое — из-за них факультет ещё не потерял ни одного балла, напротив, приобрёл. В отличие от вас, Фред и Джордж Уизли.

— Знаете, мисс Гуссокл, — вкрадчиво произнёс Марк, — вы очень верно назвали их львами. Ибо лев-самец — одно из самых отвратительных и неприятных животных. Он возглавляет прайд из нескольких львиц и их детёнышей и не утруждает себя даже охотой — за него всё делают львицы, которых он жестоко карает за ослушание. Он изгоняет из прайда подросших сыновей, чтобы у него не было соперников за власть. А если власть в львином прайде вдруг меняется, то преемник убивает детёнышей своего предшественника. Вот такой царь зверей, если что.(2)

— Ты что, — возмутился кто-то из старших, — только что обозвал нас лентяями, тиранами, трусами и детоубийцами? Не много ли ты на себя берёшь?

— Я имел в виду львов, — спокойно, но с иронией в голосе ответил Марк. — Только львов. Животных. А вы — не животные, разве нет? Так не стоит уподобляться животным.

Странно, но старшие вроде как задумались. И я уже стал испытывать осторожный оптимизм по поводу того, что нам удастся пробудить разум у своих софакультетников и разрешить ситуацию мирно, как гадские Форджи снова всё испортили.

— Вы что, собираетесь слушать этих малолеток? — взвизгнул один из них.

— Да они просто хорошей трёпки боятся! — подвякнул второй.

— Мы должны им показать, кто здесь главный! — заявил первый.

Настроение парней только начавших успокаиваться, снова качнулось не в нашу сторону. Гостиная забурлила.

— По-моему, нам сваливать пора, — одними губами пробормотал Дин. — Наваляют ведь, как есть наваляют. Слишком их много.

— Не получится, — так же одними губами ответил Марк. — Смотри.

И в самом деле. Приятель близнецов Ли Джордан и несколько его корешей с личиками, не обезображенными интеллектом, вполне грамотно перекрывали подступы к лестнице, ведущей в спальни мальчиков.

— Девочки, — быстро предложил я, — идите к себе. Они не будут вас задерживать. Бить девчонок — гадко, это даже эти отморозки понимают.

— Ещё чего! — прошипела Парвати. — Мы с вами!

Мне оставалось только мысленно схватиться за голову. Одно дело — прикрывать двоих, а другое — пятерых. Можем и не справиться. А получать люлей от подозрительно зомбированных гриффиндорцев не хотелось. Увы, пока их удерживает от нападения замерший в угрожающей позе Санчо. А если близнецы окажутся настолько отмороженными, что нападут снова?

Мои тяжкие размышления прервал появившийся в гостиной Перси, с ходу ввязавшийся в свару и потребовавший отчёта от напарницы. Та ему отчёт предоставила — краткий, но точный. Перси отреагировал однозначно, поинтересовавшись у близнецов, какого лысого драккла они снова нарываются на неприятности?

Близнецы голос разума в лице Перси не оценили, обрушив на окружающих лавину словесного поноса, из которого следовало, что первокурсники совсем обнаглели, попирают устои Гриффиндора, не желают слушать особо ценное мнение старших, а Избранный — так и вовсе не Избранный, а замаскированный Тёмный Лорд... и ещё кучу подобной, к сожалению довольно складно и убедительно звучащей, чуши.

В итоге нас не побили. Но ультиматум выставили. Либо мы живём как правильные гриффиндорцы, либо нас ждёт всеобщий бойкот, поливание презрением и разнообразные неприятности. Особенно мне, как Тёмному и вообще крайне нехорошему существу, сумевшему запудрить мозги всей Магической Британии своим мнимым подвигом.

К чести женской половины Гриффиндора, они этот ультиматум не поддержали. Перси, само собой, тоже. Но когда и кто из гриффиндорцев прислушивался к Перси?

Зато вновь прорвало темпераментного Симуса.

— Боец ИРА должен бороться с несправедливостью! И если он видит несправедливость — он имеет право на сопротивление! — выкрикнул он. — А всё, что вы сейчас наговорили — одна сплошная несправедливость! Никто из нас не делал ничего плохого! И Гарри ничего плохого не делал!

— Заткнулся бы ты, мелочь... — лениво прилетело ему от старших.

— Не заткнусь! — крикнул Финниган. — Я, Симус Финниган, здесь и сейчас объявляю своё право на сопротивление несправедливости! Я буду бороться с ней! Это моё право!

— Я присоединяюсь, — спокойно сказал Марк. — Вы перегнули палку и потеряли берега.

— Я присоединяюсь, — прозвучал голос Парвати. — Мы имеем право общаться, с кем захотим. А если вам завтра вздумается враждовать с Равенкло?

Ну да, у неё же сестра на другом факультете. И в чём-то Парвати очень даже права. Мы не можем себе позволить зависеть от хотелок старшекурсников.

— Я присоединяюсь, — прощебетала Лаванда. — Моя семья всегда была нейтральной. Я не хочу глупой вражды на пустом месте.

— Я присоединяюсь, — добавила Фэй. — Мне нужно учиться и продолжать семейное дело, а не враждовать.

— Я присоединяюсь, — заявил Дин Томас. — Если вы так понимаете справедливость — нам не по пути.

— И я присоединяюсь, — закончил я. — Я не хотел быть Избранным — меня им объявили. Я не хотел быть героем и вряд ли смог бы победить кого-либо в год с небольшим, но меня никто не спрашивал. И я не нужен был Магической Британии десять лет, так что нечего предъявлять ко мне счёт. Я буду вести себя так, как считаю нужным. И не вам решать, что мне делать и как жить.

— Мы объявляем себя... — чуть споткнулся Симус, но его тут же поддержал Марк:

— Независимой ячейкой Сопротивления. Все согласны?

— Да! — хором отозвался первый курс.

— А сейчас дайте нам пройти, — закончил я эту мизансцену. — Мы вас выслушали.


1) Да-да, автор помнит, что Тонкс училась на Хаффлпаффе. Авторский произвол.

Вернуться к тексту


2) Чистая правда.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 14.10.2024

Глава 15. Сюрпризы и последствия. Часть первая

Глупо было думать, что наш демарш обойдётся без последствий. Они и наступили, причём очень и очень быстро.

Для начала, когда мы вернулись в комнату, Марк некоторое время махал палочкой, ставя Защитные чары. Причём, это реально была какая-то не местная вариация — то ли его обучила албанская нянюшка-ведьма, то ли это было ещё из личного опыта Тома Риддла.

Никто из нас не возразил. Проснуться от подкинутой теми же близнецами какой-нибудь мощной пакости не хотелось никому. И ещё мы волновались за девочек, хотя гриффиндорские старшекурсницы, с которыми мне удалось пошептаться втихушку, клятвенно пообещали, что не дадут наших храбрых дам в обиду. Ну, и утешало ещё то, что девочки — чистокровные, а значит, не беззащитны. И у всех могут быть свои сюрпризы — особенно у индианки Патил. Любящий родитель наверняка позаботился о безопасности любимых дочерей... и, между прочим, потенциально сильных чистокровных невест. Это в обычных семьях в Индии могут относиться к девочке как к обузе, а вот в магических — не так. В обычных индийских семьях девочек рождается больше, чем мальчиков, а вот в магических — наоборот. То есть потенциальных чистокровных невест на всех желающих не хватает, ибо в обычной индийской магической семье имеется от трёх до пяти сыновей... и только одна дочь. Две — это улыбка самой Магии, а уж три — просто Благословение, редчайшая редкость. Так что в женихах близняшки Патил могут себе позволить рыться, как в ящике с яблоками. Неудивительно, что папа Патил крайне заинтересован, чтобы Хогвартс его девочки закончили благополучно во всех смыслах.

Итак, Марк наложил и укрепил Защитные чары, я помог ему парой пакостных идей из арсенала Блэков, и мы спокойно улеглись спать. Санчо остался бдить, и не зря. Потому как на эльфов Хогвартса Защитные чары, как выяснилось, не действовали. Но против Санчо приёмов нет, и ранним утром мы узрели невозмутимо восседавшего на ковре посреди комнаты паучка и продолговатый паутинный клубок-кокон, из которого были видны лысая макушка, два выпученных глаза и выдающийся нос какого-то залётного домовика.

— Санчо, это что? — поразился я.

«Он хотел навредить, — отозвался паучок. — Оставить плохую вещь. Вот».

Я проследил за движением паучьей лапы. На ковре рядом со спеленатым домовиком лежал тёмно-зелёный кристалл размером с указательный палец взрослого мужчины, огранённый самым что ни на есть простецким способом — четырёхгранником с заострённой вершинкой.

— Что это за штука? — спросил Дин, не пытаясь, впрочем, подходить к кристаллу слишком близко, дотрагиваться или, упаси Мерлин, брать в руки.

— Запоминающий кристалл, — пояснил я. В доме Блэков я таких штук видел немало.

— В смысле? — удивился подтянувшийся Симус.

— Он запоминает всё, что происходит вокруг него, — пояснил я. — Не знаю, как сформулировать это по-другому. У таких кристаллов разный срок запоминания — может быть сутки, неделя, месяц... После истечения этого срока кристалл извлекают, помещают в специальный артефакт и все разговоры можно прослушать.

— А, магическая прослушка, — хмыкнул Томас, даже не особенно удивившись. — Понятно. Его можно как-то отключить?

— Нужно, — вмешался Марк. — Иначе тот, кто послал домовика, будет распрекрасным образом слышать все наши разговоры. И знать наши планы и намерения. Оно нам надо?

Все переглянулись и дружно помотали головами: конечно, не надо.

— И кто послал этого... это... — растерянно спросил Симус.

— Домовика, Симус, домовика... — вздохнул я. — Это такой же эльф, как Олух.

— Но ты же вроде говорил, что они не могут вредить ученикам, — ещё больше растерялся Финниган.

— А это как подойти к процессу, — насмешливо сказал Марк. — Есть вред непосредственный и вред опосредованный, который может выглядеть совсем не вредом. Ну, например, что плохого, если мудрый пе... дагог узнает о том, что глупые ученики могут совершить ошибки? Он же поможет предотвратить их и всем будет хорошо. Ведь так, эльф?

— Пипки хороший эльф! — пропищал домовик. — Пипки служит Хогвартсу! Пипки должен помогать молодым господам! Зачем злой фамильяр напал на Пипки? Пипки не делал ничего плохого, просто выполнял приказ.

— Конечно, Пипки, — ласково сказал я. — Конечно. Но ведь фамильяр не знал, что Пипки творил доброе дело. Ведь Пипки явился под покровом ночи и тайно. Разве это хорошо? Мы примем любую помощь, но Пипки должен появляться днём и рассказывать нам, что он хочет сделать. А то получается как-то неправильно. Ты согласен, эльф? Мой фамильяр не любит тех, кто является тайно!

— Пипки понял, — просипел несчастный домовик. — Пипки согласен. Эта вещь поможет вашему мудрому наставнику понять, если вы вдруг совершите ошибку. Он узнает об этом и поможет, да.

— Конечно, Пипки, — голос Марка звучал сладко-сладко. — Мы оставим эту вещь у себя. Мы не хотим совершать ошибок. А разве ты хочешь расстраивать мудрого наставника?

— Нет! — в ужасе выпучил глаза домовик. — Только не это!

— Вот и скажи ему, что оставил эту замечательную вещь так, как он велел. Тем более, что мы всё равно оставим её у себя. И не расстраивай мудрого наставника лишними подробностям, — голос Марка стал более тяжёлым, в нём появились повелительные нотки, которым было трудно противостоять. Вот и эльф не смог. Точнее, он смог бы, будь по-настоящему привязан к хозяину. Но домовики Хогвартса — особая статья. Они служат Хогвартсу, подчиняются директору, но по сути... бесхозны. Недаром в славные времена Основателей сильная Обретённая могла получить этакий подарок по окончании школы, привязав домовика к себе.

Вот и Марк сумел подчинить себе бедолагу. Теперь он втихушку к нам проникать и подкидывать всякие пакостные сюрпризы не будет — только в нашем присутствии. А уж разобраться сюрпризами мы с Марком всяко сумеем. В первую очередь Марк, конечно. У него опыта побольше моего, хотя и я кое-чему научиться успел.

— Ступай! — приказал Марк домовику. — Я дам тебе знать, когда ты будешь нужен!

Марк взмахнул палочкой, освободив домовика, тот вскочил на ноги и начал кланяться с такой скоростью, что его тощее тельце мелькало, словно игла в швейной машинке.

— Спасибо, молодой господин! — пропищал домовик. — Пипки отслужит!

Выразившись таким образом, домовик исчез бесшумно и без всяких спецэффектов.

А вот Симус прищурился и спросил:

— Марк, я не понял, а зачем нам активированная прослушка? Чтобы нас слушали все кому не лень?

— Не все, — усмехнулся Марк. — А только тот, кто этого эльфа послал. Не догадываешься, кто?

Симус нахмурился:

— Догадываюсь. Но что делать?

Марк улыбнулся:

— Не забывай, что мы маги, Симус. Пусть этот камень остаётся здесь. Я сейчас поправлю кое-что... и истинное содержание наших разговоров не услышит никто. Правда, камень будут периодически менять... но теперь Пипки будет нас предупреждать об этом.

— А... этот самый мудрый наставник не сможет послать другого домовика? Не Пипки? — поинтересовался Дин. — Тогда нас точно подслушают.

Марк зловеще улыбнулся:

— Послать-то можно кого угодно, но придёт всё равно Пипки. В этом плане у Хогвартских домовиков всё строго. Есть четыре факультетских эльфа. Они как бы главные и имеют свободный доступ в помещения того факультета, за которым закреплены. В нашем случае это Олух.

— Так и пошлёт тогда пид... бород... — закашлялся Дин, — этого Олуха. И всё. Мало ли что мы можем в спальне ляпнуть. Мы же не узнаем, когда кристалл заменят.

— Узнаем, — хмыкнул Марк. — Ибо есть нюансы. — Личные домовики студентов имеют преимущество перед эльфами Хогвартса. Именно потому что они — личные.

— Марк подчинил себе Пипки, — пояснил я. — И домовик стал его личным эльфом. Теперь именно он имеет приоритет для появления в нашей спальне. Даже перед Олухом. И теперь кому бы из домовиков не дали поручение, хоть чуть-чуть касающееся Марка, выполнять его будет Пипки.

— А как можно подчинить домовика? — тут же спросил Дин.

— Сейчас у тебя такое не получится, — извиняющимся тоном сказал Марк. — Я ведь уже говорил, что учился колдовать, когда жил с отцом в Албании? Поэтому моё магическое ядро развито лучше и потенциал выше. А чтобы Пипки служил мне, мне нужно будет делиться с ним частью своей магии — это работает только так. Бесплатного сыра не бывает. Вы с Симусом сможете привязать к себе домовиков, но не раньше четвёртого курса.

— Бойцам ИРА слуги не нужны! — отрезал Симус. — Боец ИРА справляется со всеми трудностями сам!

— Ну, а я подожду и подумаю, стоит ли игра свеч, — рассудительно сказал Дин, и утро пошло своим чередом.

Пока мы приводили себя в порядок и собирались на занятия, в комнате появился Рон. Выглядел он бледным и каким-то похудевшим, но губы были решительно сжаты. К тому же в руке он сжимал новую палочку — красиво отполированную, тёмного дерева, с проступающими красноватыми прожилками и посеребрённой рукоятью. Интересно-интересно... а палочка-то, судя по внешнему виду, отнюдь не простая... и стоит наверняка дороже стандартной ученической палочки. Чтоб Молли вдруг купила нелюбимому приёмышу такую качественную и явно недешёвую вещь? Это учитывая состояние всех остальных вещей Рона? Как говорил Станиславский — не верю!

— Привет, Рон, — дружелюбно сказал Марк, с которым мы обменялись понимающими взглядами. — Как ты себя чувствуешь? Я смотрю у тебя новая палочка... Мама купила?

И тут рыжего в очередной раз прорвало.

— Нормально я себя чувствую, — начал он довольно спокойно. — И да, у меня теперь есть моя законная палочка! И это не мама её купила! Мама её, наоборот, отобрала! И я поехал в школу со старой палочкой Чарли!

— Спокойно, бразер, спокойно, — мягко и успокаивающе сказал Дин. — Расскажи нам, облегчи душу. Мы не будем смеяться, обещаем...

Голос Дина звучал так... так обволакивающе, что у меня где-то в глубине души возникло желание поделиться самыми сокровенными воспоминаниями... Мелькнуло и пропало. Для меня ментальный дар Дина был слабоват... но это не важно. Надо поговорить с Северусом. Это ж надо: похоже Дин — необученный менталист, из таких выходят Целители разума. Редкость редкостная, в Магической Британии сейчас ни одного нет, Сметвик и Янус Тики — Подмастерья, да и то за счёт того, что они Тёмные целители. Да и вообще с ментальной магией сейчас худо. Она и не запрещена, вроде как, как магия Крови, но к её носителям относятся с подозрением. Поэтому кто может — тот и раскрываться не спешит. И вообще старается слинять на континент. Там менталистов ценят.

А с Северусом я поговорю хотя бы для того, чтобы он был в курсе и смог защитить парня в случае чего. Да и Сметвик у него если не в друзьях, то в хороших приятелях. А уж Сметвик такое не упустит и никому Дина загнобить не даст. Потому как его уважают все. Впрочем, я малость отвлёкся, а события продолжали идти своим чередом.

Слова Дина произвели на Рона поистине волшебное действие, и речь его полилась, как написали бы незабвенные Ильф и Петров, «стремительным домкратом». То есть речь его была несколько бессвязной, этакий поток сознания, но вполне понятной.

— Мы за покупкам на Косую аллею собрались, — торопливо заговорил Рон. — Точнее, с нами мама пошла. Отец-то, как всегда на работе... Я думал, что мама мне новые вещи купит — я всё-таки в Хогвартс поступаю. До меня всем покупали — и Биллу с Чарли, и Перси, и близнецам... А мне мама сказала, что от близнецов много одежды осталось и мне ничего не надо. Мне так неприятно стало... Ладно, если бы после Перси донашивать — он аккуратный, от него всё как новенькое остаётся... Но от Перси всё остаётся близнецам, а они... В общем, сначала мама в Гринготтс зашла, взяла денег из сейфа... ворчала ещё, что меньше, чем обычно... Ну, мы и пошли покупать... Перси парадную мантию купили и сову — он же староста. Форджам — что-то из формы для квиддича — на замену. Даже Джинни туфельки новые купили. А мне ничего, совсем ничего. Мама сказала, что и так вещей много — и сундук есть, и телескоп, и учебники... Всё можно из старого подобрать. А потом мы пошли к Олливандеру — я надеялся, что мне хоть палочку купят.... А мистер Олливандер посмотрел на меня и говорит, что у него... это... акция. И что я его сотый посетитель. И что в честь этого он мне палочку даст бесплатно. И дал. Вот эту. Ой, она такая здоровская! Я её только в руку взял — и у меня просто тепло по телу пробежало... Приятно этак, словно кошка ластится. А взмахнул только — и по всей лавке искорки разлетелись! Разноцветные, красиво так... Ну тут мистер Олливандер заулыбался и говорит, что палочка, мол, мне в точности подошла и чтобы я ей пользовался почаще — мол она крепкая... Очень уж меня эта палочка обрадовала... А потом... потом...

Рон тяжело вздохнул и опустил голову, продолжая машинально прижимать к себе палочку и гладить её.

— Что случилось потом, Ронни-бой? — тем же особым голосом спросил Дин. — Расскажи нам. Мы не будем смеяться. Честно.

Рон снова тяжко вздохнул и продолжил:

— Я такой счастливый был. Неважно, что у меня и учебники старые, и одежда ношеная, и сундук потрёпанный... И крыса эта... Главное, что палочка — моя. Только моя... У меня словно в голове прояснилось, когда я её в руках держал. А потом, когда мы домой вернулись...

Тут парень снова замолчал, словно борясь со слезами, но всё-таки справился и продолжил:

— Когда мы домой вернулись, Джинни начала реветь и требовать, чтобы мою... МОЮ палочку отдали ей! Мама, правда, пыталась ей объяснить, что когда она пойдёт в Хогвартс, то ей точно купят новую палочку. Свою. Личную. И что даже если она получит мою палочку, то пользоваться ею до школы всё равно не сможет. И что моя палочка чёрная, как раз для мальчика, а ей купят беленькую и красивую, с резьбой... Куда там. Джинни как с цепи сорвалась. Орала, визжала, что это её палочка, что эта палочка самая красивая, что ей нужна именно эта палочка и никакая другая. Такая истерика была... Джинни аж плохо стало — до того наревелась и накричалась. Вот мама и забрала у меня эту палочку. И дала мне старую палочку Чарли. А когда я возмутиться попробовал — мне влетело.

— То есть, Джинни ничего не было за её истерику. А тебе влетело, так? — с нехорошим блеском в глазах уточнил Марк.

— Ну, — неуверенно ответил Рон, — она же девочка. Мама её очень любит и всегда ей всё покупает.

— А тут деточка не получила желаемого, устроила истерику, и тебя лишили единственной вещи, которая приносила тебе радость? — спросил Марк.

— Но это же Джинни... — неуверенно ответил Рон. — И вообще, мама меня вкусным компотом напоила и всё-всё объяснила.

— Всё-всё? — спросил уже я. Ох, не нравится мне всё это. Сдаётся, что вкусный компотик был зельем, и что Рону обломился очередной сеанс промывки мозгов. И наверняка речь шла обо мне... Всё это наложилось на потерю палочки — неудивительно, что в поезде, да и потом... Рон был такой заведённый и нёс чушь. Нет, его поведение мне понятно. Вопрос в другом — что творится с Молли и близнецами? Такое чувство, что они живут в какой-то выдуманной реальности. Сами придумали правила, сами же в них и поверили. Или это просто глупость? Как говорится, хуже дурака может быть только дурак с инициативой... Если Дамблдор хотел, чтобы я подружился с Уизли, то хуже действий и не придумаешь. Любой вменяемый человек после этого хипиша стал бы оббегать рыжее семейство десятой дорогой через пещеры и топи, лишь бы с ними не сталкиваться.

— Ну, я всё не помню, — уточнил Рон. — Помню только, что мама говорила, что я получу палочку, когда подружусь с тобой... и что тебя нужно беречь от влияния Тёмных магов и не давать дружить со слизеринцами... она много чего говорила. Но я всё не помню, голова болеть начинает.

Ай да Молли, ай да молодец. Реально у мадамки крыша съехала, вот только на какой почве? Впрочем, неважно. От рыжего семейства и впрямь нужно держаться подальше, вот только не получится. Во-первых, есть у них минимум один вменяемый человек — Перси. Во-вторых, рыжие. Они инициаторы нашей травли на факультете, а значит, с ними надо что-то решать. В-третьих, матриарх Уизли, которая, как выяснилось, может внезапно объявиться и посреди закрытой школы, и никакие чары Основателей ей не указ. И в-четвёртых — мой новоявленный братишка, поручение насчёт которого дала мне такая сущность, с которой не спорят, и от поручений её не отказываются. И я, который при наличии всех этих переменных, чувствую себя не так хорошо, как бездомный кот, которого случайно заперли в кладовке с домашними копчёностями.

— Ничего, — постарался я утешить Рона. — Сходишь в Больничное крыло, мадам Помфри даст тебе какое-нибудь зелье от головной боли. Будешь как новенький. И вообще — у тебя теперь своя собственная палочка. А значит, ты сможешь хорошо учиться!

— Это да, — вздохнул Рон. — Но мне лучше оставаться в замке на все каникулы. Джинни наверняка злится из-за палочки и будет злиться ещё долго. А близнецы будут только рады устроить мне какую-нибудь гадость, чтобы она не истерила и не злилась.

Ну просто чудо что за семейка! Похоже, они об Рона только что ноги не вытирали — всё остальное было в ассортименте!

— И не езди, — вмешался Марк. — Хочешь увидеть настоящих магглов? Я могу тебя пригласить.

— Мы с Марком живём неподалёку, — сказал я. — Так что можно будет всем встретиться на каникулах и весело провести время.

— Точно! — согласились Дин и Симус. — Хорошая идея, Марк!

Всё-таки замечательные они ребята. Пожалели рыжего, решили отвлечь его от семейных неурядиц. А мне лично это только на руку. Чем меньше Рон будет контактировать со своей семьёй, тем лучше. К тому же палочка... ой, непростая палочка и не Олливандер её делал, если судить по намёкам той самой сущности. Но если она помогает Рону стабилизировать себя — то это однозначно нехилая плюшка. И сейчас поручение господина Смерть уже не кажется мне таким уж невыполнимым.

В общем, под все эти разговоры мы появились в гостиной позже, чем обычно. Девчонки уже ждали нас, а когда увидели, как мы спускаемся, то на лицах их отразилось нешуточное облегчение. Впрочем, с ними с виду всё было в порядке, а рядом маячили Анжелина Джонсон и незнакомая мне старшекурсница с палочкой в руке. А вот рядом, на ковре сидел один из близнецов, и голова его была украшена вполне себе шикарными буйволиными рогами.

Мужская часть факультета при виде нас демонстративно изобразила игнор(правда самых старших в гостиной не было — так, второй-третий-четвёртый курс, частично пятый...), зато девушки вполне спокойно поздоровались. Так, значит, обещанный бойкот имени братьев Уизли вступил в силу, но поддерживают его далеко не все.

— Что произошло? — спросил я.

— Ничего особенного, — ответила незнакомая мне гриффиндорка. — Просто кое-кто берега потерял, нападая на девочек.

— Это вы его так, мисс... — восхищённо спросил я.

— ...Спаркс, — ответила гриффиндорка. — Ленора Спаркс. Да, это я. Будет тут всякая шваль на чистокровных девочек хвост поднимать.

— Благодарю вас, мисс Спаркс, — ответил я и подумал, что даже на типа демократичном Гриффиндоре попадаются ревнители вполне себе традиционных взглядов. Но, в принципе, это дело мисс Спаркс, а рыжим полезно лишний раз по рогам получить. Или эти самые рога... в довесок.

Глава опубликована: 20.10.2024

Глава 16. Сюрпризы и последствия. Часть вторая

— Не покажусь ли я слишком навязчивым, мисс Спаркс, если спрошу, за какие именно грехи было заработано столь выдающееся украшение?

— Не покажетесь, мистер Поттер, — столь же вежливо ответила старшекурсница. — Не сочтите это за обиду, но определённая часть мужского населения факультета — полные придурки. Почему-то этому индивидууму и его столь же альтернативно одарённому брату показалось весёлой шуткой потренировать на девочках-первокурсницах несколько очень неприятных сглазов. Понятное дело, что ни один из сглазов в девочек не попал, ибо мы уже научены горьким опытом... Зато мой фамильный сглаз оказался весьма точным.

— Весьма! — присоединился ко мне Марк. — Как жаль, что столь прекрасное заклинание является фамильным и не подлежит разглашению. Марк Роджерс, мисс. Позвольте и мне задать вопрос.

Старшекурсница кивнула:

— Разумеется, мистер Роджерс. Вежливым и воспитанным юношам и отвечать приятно.

— А где его брат? И не нуждаетесь ли вы в помощниках, чтобы спрятать труп?

К тому времени нашу занимательную беседу уже слушали ещё несколько старшекурсниц. Услышав вопрос Марка, они дружно расхохотались.

— Увы, мистер Роджерс, — вежливо ответила Ленора Спаркс, — ваша помощь пока не требуется, в том смысле, что его брат жив. Просто он пытается отмыться от другого фамильного сглаза. Это уже заслуга мисс Тизер.

Симпатичная белокурая пухленькая старшекурсница улыбнулась нам и слегка обозначила реверанс.

— Селёдочный сглаз, — пояснила она. — Запах тухлой селёдки, варёной в молоке, будет исходить от него как минимум три дня. Ему обучила меня моя матушка, дабы слишком навязчивый кавалер не имел возможности несколько дней выходить из дому.

— Просто великолепная фантазия у вашей матушки! — похвалил я. — Простите, милые дамы, а где Перси?

— Пошёл за деканом Макгонагалл, — пояснила Амаранта. — Мы собирались сделать это ещё вчера, после той безобразной сцены с бойкотом, но декану срочно понадобилось отлучиться по семейным делам. Но сейчас она уже вернулась, и Перси отправился за ней. В конце концов, пора прекращать это безобразие, а то снова закончим год последними и никакой квиддич нас не спасёт!

— А почему он не встаёт и молчит? — спросил Дин, кивнув на близнеца, который сначала сидел на ковре, а потом вообще лёг.

— Молчит, потому что Силенцио, — сурово пояснила Амаранта. — Надоела мне эта помойка, которую извергает его рот. А не встаёт — потому что не может. Рога-то тяжёлые для человеческого тела. И вообще — шли бы вы на завтрак, ребята. Надеюсь, что к концу завтрака кто-нибудь из нас — я, или Перси, — сможем проводить вас в подземелья. У вас ведь зельеварение первой парой, помните?

Мы помнили. Поэтому, прихватив сумки, мы помчались в Большой зал. Дорогу туда мы всё-таки помнили, хоть и не чётко, но ответственная Амаранта быстренько свернула бумажный самолётик, взмахнула палочкой, пробормотала какое-то заклинание... и самолётик полетел перед нами, периодически взмахивая хлипкими крылышками.

— До Большого зала хватит, не заблудитесь! — крикнула Амаранта, поэтому дорога на завтрак оказалась довольно краткой.

Старшие парни с Гриффиндора, кстати, были на завтраке. Похоже, таким способом они хотели показать, что открещиваются от разборок в отношении первокурсников. И что это сугубо личная инициатива Уизли, подхваченная другими недоумками. То есть делали хорошую мину при плохой игре. Не особо благородно, в общем-то, но нам дали понять, что хотя бы старших курсов нам опасаться не стоит. Впрочем, старшие девчонки вроде Леноры на нашей стороне. А это уже немаловажно.

Мы спокойно уселись сплочённой группой с самого края стола, правда, перед этим я помахал рукой Драко, на что он ответил мне коротким кивком и вполне маггловским жестом, взяв ладонь в ладонь и подняв руки. Кстати, таким же жестом ответила Парвати её сестра-близняшка от стола Равенкло. Я так понял, что слухи о бойкоте уже разлетелись по Хогвартсу и что нас поддерживают. Уже приятно. Тем более, что шести- и семикурсники Гриффиндора продолжали в упор ничего «не замечать».

Выбор на столе был ещё достаточно большой — основная масса позавтракать не успела. Поэтому мы чинно-благородно положили себе и овсянки с ягодами, и омлета, и маленьких тёплых булочек, которые полагалось мазать маслом, а к столу их подавали завёрнутыми в салфетки. В общем, я был согласен и с каноном и с фаноном — голодом школяров не морили, правда, лёгкой даже утреннюю трапезу было сложно назвать, поскольку на столах были ещё и жареный бекон, и маленькие колбаски, и сыр...

Впрочем, думаю, что если бы мы подошли позже основной массы софакультетников, то нам точно достались бы только овсянка и булочки. И тыквенный сок, конечно... буэ... А ведь мне Светлейший велел его пить. Прямо и недвусмысленно. И если остальные мои поступки можно списывать на то, что слова директора допускали двойное толкование... что действия придурков Уизли сломали закладку, которую директор попытался наложить, и что многие мои действия проистекают из подросткового духа противоречия, а приказы директора я понимаю исключительно не так. Странно, но именно с тыквенным соком этот номер не пройдёт. Придётся пить.

Я с тоской покосился на жёлтую пакость, плещущуюся в моём кубке. Зелий там, правда, почти не чувствовалось, и на том спасибо. Но пить сок не хотелось категорически. Но тут Небеса сжалились и послали нам Малфоя.

— Привет, родич! — подлетел он к нашему столу и хлопнул меня по плечу. — Ты вроде как просил показать тебе Агуаменти! Прости, что не сделал этого раньше.

Честно говоря, я обалдел. Способностей к чтению мыслей за белобрысыми отродясь не водилось. Но потом сообразил, что Северус прекрасно знает о зельях в соке. И что Драко наверняка рассказал ему о том, что мы пытаемся этот самый сок не пить. И сейчас Драко пытается вывести меня из-под удара и весь первый курс Гриффиндора заодно. Не слизеринский, конечно, поступок, но и канонный Малфой частенько вёл себя, как гриффиндорец. Увы, не в смысле благородства помыслов, чего не скажешь о здешнем Драко.

Так вот, белобрысый ураган моментально выхватил кубок у меня из рук, картинно сморщился и заявил:

— Фи! Как ты можешь пить эту пакость, родич? — и взмахнул палочкой.

— Погоди! Мне нужно это пить! — выкрикнул я в ответ. Поздно. Мой кубок стал девственно чистым, собственно, как и кубки всех моих однокурсников. Ещё один взмах палочки — и все кубки первокурсников наполнились кристально чистой водой.

— Запомнил? — спросил Драко. Я кивнул, от души надеясь, что вид у меня достаточно одурелый. А то Дамблдор с нашей маленькой сценки глаз не сводил. И хотя лицо его оставалось спокойным и добродушным, глаза... Ой, если честно мне стало страшно за Драко. А тот продолжал добросовестно отыгрывать свою роль.

— Вот! А если хочешь подогреть, то нужно сделать так! — И Малфоёныш тут же показал нужное заклинание. Чётко, внятно и ловко. В чём-то не хуже Флитвика.

Вода в кубках моментально подогрелась, Дин Томас радостно воскликнул:

— Чаёк! Спасибо, мистер Малфой! А то я прямо извёлся весь, думал, что не пригодится!

И, порывшись в сумке, Дин вытащил пачку чая в пакетиках с карамельной отдушкой, которую тут же пустил по руках среди однокурсников. Пакетики разобрали, а паразит Малфой немедленно принял вид избалованного аристократа и через губу процедил:

— Не за что, мистер Томас. Обращайтесь, если что. Впрочем, я для своего родича старался — у него на тыкву это... аллергия. Съест больше, чем надо — и помереть может. Магглы его, видно, в детстве тыквой перекормили — нормальной еды жалели, наверное.

И выпустив напоследок эту парфянскую стрелу, Драко летящей походкой отбыл к столу Слизерина. Нет, реально хорош, поганец. Дамблдора, конечно, он здорово разозлил, но вряд ли Северус разрешил был крестнику рисковать, если бы не мог защитить. И нет, не станет Добрейший Дедушка с Люциусом связываться. Максимум, чем он может навредить — как в каноне, отработка в Запретном лесу. Так что мне главное — если такое будет, конечно, — нарваться на отработку вместе с Драко. Как говорится, в гости сходим, чайку попьём. Да и феечкам я вкусного обещал... Нехорошо.

Тем временем, мы плотно позавтракали, от души напились чаю и отправились на урок Зельеварения. Рон, кстати, приятно удивлял спокойствием и наличием хороших манер. Неужели у пацана и впрямь мозги на место встали? Нет, нельзя ему в Нору возвращаться, нельзя...

На Зелья нас, кстати, проводил Перси, который сообщил Рону, что вечером в школу снова прибудет Молли, которая только-только отбыла накануне. Рон напрягся, но Перси его успокоил, заявив, что это нарвались близнецы, что декан Макгонагалл очень зла и требует исключения, и что декан Спраут и мадам Помфри поддерживают её. Флитвик пока сохраняет нейтралитет, к близнецам он совсем самую малость благоволил, как к талантливым исследователям. Но, похоже, что на сей раз он может присоединиться к деканам Гриффиндора и Хаффлпаффа. Нападение на несовершеннолетних чистокровных волшебниц — это весьма серьёзно. Магическая Британия, конечно, не Индия, но выбор потенциальных чистокровных невест невелик, а Обретённые — вообще редчайшая редкость, которую стараются заполучить как можно раньше. Примерно как Джеймс Поттер Лили Эванс. Кстати, Сириус рассказывал, что после Лили Магия не подарила Британии больше ни одной Обретённой, и считал это свидетельством гнева этой самой Магии. Типа, не уберегли — значит, не заслуживаете.

А мне, как прожившему большую часть своей жизни без всякой магии, сложно было принять эту точку зрения. Но я старался, честно изучая всё, что под руку подворачивалось и не пренебрегая разговорами с умными людьми. Тем более, что и Северус, и Сириус, и Лорд и Леди Малфой, и даже оборотни с Петтигрю и Люпином были не прочь просветить маггловоспитанного. А уж знаний у них хватало... Если честно, не будь я в прошлой жизни взрослым человеком с опытом интенсивного обучения, эта лавина знаний меня бы погребла... Но у меня уже был опыт изучения иностранных языков, а это здорово тренирует память и структурирует разум. Поэтому я усвоил практически всё, что дали мои наставники и при случае могу неприятно удивить тех, кто посчитает меня лёгкой добычей.

Но, возвращаясь к рыжим близнецам... Похоже, Макгонагалл закусила удила и рискнула выступить против Дамблдора. И нашла себе сильную союзницу в лице мадам Помфри. И если дело попадёт... в соответствующие органы, то близнюкам не поздоровится. Насколько мне известно, магическая Фемида снисходительна к детишкам до двенадцати лет, а вот дальше следуют наказания разной степени серьёзности.

Нет, в Азкабан до совершеннолетия их никто не отправит — такое только в фаноне встречается. Маги всё-таки не настолько отмороженнные, но и без Азкабана есть масса возможностей испортить жизнь слишком шаловливым детишкам. Самое мягкое из наказаний — исключение из Хогвартса и отдача под надзор родителям. При этом обязательна сдача СОВ в Министерстве, а если этого не последует, могут и магию заблокировать. И да, каждую неделю по месту жительства юных нарушителей будет являться инспектор из Отдела по контролю за колдовством несовершеннолетних, и проверять, как этот самый родительский надзор осуществляется. И если инспектор отмечает, что всё плохо, то дитятко могут отобрать у нерадивых родителей и передать более ответственным родственникам. А таковые у рыжих есть. Мюриэль Прюэтт. Вот уж кто с радостью проявит себя в нелёгком деле педагогики и постарается выбить из рыжих всю дурь.

Ещё вариант. Родные детей, которым был нанесён вред, могут потребовать обидчика в качестве законтрактованного слуги на разные сроки. В зависимости от причинённого вреда, как-то так. И это не вассалитет. Вассалитет ещё заслужить надо, его кому попало не предлагают. Это самое натуральное рабство. Законтрактованного слугу нельзя убить, покалечить, лишить магии. Всё остальное ограничивается рамками фантазии и степенью причинённой обиды. И, что характерно, суд не обязывает заботиться об образовании такого слуги. Сможешь сам выкарабкаться — молодец. Не сможешь — магию заблокируют, и гуляй Вася, ешь опилки.

Отбыть наказание за сына (если он, к примеру, единственный наследник в Роду со строго мужским наследованием) может дочь или иная кровная родственница. И вот этот вариант очень неприятный. Девушку будут использовать в качестве Вынашивающей столько раз, сколько получится, а когда она в этом качестве станет бесполезной — просто «милостиво» отпустят. Дальнейшая судьба бедняжки может сложиться по-разному. Обратно в свой Род её могут и не вернуть — мол, опозорена. И что с ней будет дальше — не волнует никого. Правда, этот вариант не для близнюков, но ведь есть ещё любимая доченька Джинни и такой судьбы я не пожелаю даже ей. Как бы то ни было, она мне пока ничего плохого не сделала.

Могут быть и ещё варианты, я навскидку назвал самые распространённые. Но для того, чтобы нарушители получили заслуженное наказание, нужна огласка. А этого Дамблдор, будучи директором, всеми силами старался не допустить. И это я сейчас про канон.

На самом деле канонный Джеймс Поттер знал, что делал, когда бросался спасать Снейпа от Люпина после Сириусовой подставы. Люпина после такого точно казнили бы, но и Джеймс с Сириусом не остались бы безнаказанными. В каноне их выручил Дамблдор... сделав при этом своими должниками. Впрочем, я всего лишь хотел провести пример, что если бы не попустительство директора, многих неприятностей канона удалось бы избежать.

И вообще — если близнецы будут исключены из Хогвартса — лично я плакать не стану. Сдаётся мне, что и большая часть Гриффиндора — тоже, не говоря уже про другие факультеты. Только вряд ли я дождусь такого счастья — Дамблдор рыжими дорожит. Значит... Значит нужно что-то решать. Марк мне в помощь, вот уж кто мастер интриг... по крайней мере — в прошлом.

— Гарри! — вывел меня из задумчивости улыбающийся Дин. — Гарри, ты с нами? Земля вызывает Гарри!

— Простите, задумался, — ответил я и с удивлением понял, что мы уже стоим перед высокими стрельчатыми дверями кабинета Зельеварения.

— Хорошо ты эдак задумался! Основательно! — продолжал веселиться Дин. — Надеюсь, не о том, как захватить мир, не привлекая внимания санитаров?

Я рассмеялся в ответ:

— Точно! Об этом самом! Я непременно установлю власть над миром и расправлюсь со всеми неугодными, в число которых попадёшь и ты, если будешь мешать мне обдумывать злодейские планы!

— Пощади, о великий, — взвыл Дин, — и стану твоим преданнейшим помощником!

— Парни, — раздался ехидный голос Марка, — не могли бы вы пока отставить свои мечты о мировом господстве? Вас могут неправильно понять...

Что? И только тут я заметил сбившихся в стайку у дверей бледных хаффлпаффцев. Очень бледных хаффлпаффцев. Похоже, наш с Дином диалог о захвате мира они услышали... и сделали из этого свои собственный выводы. Рука-лицо... Нехорошо получилось. Тем более что в каноне хаффлпаффцы — самый внушаемый факультет. Разным бредням про Героя они верили только так. Так, надо что-то делать...

— Извините, ребята, что напугал вас, — подошёл я поближе к хаффлпаффцам и улыбнулся так обаятельно, как только смог. Похоже, я сильно переоценил своё обаяние, поскольку те побледнели ещё больше. Хорошо хоть не попятились... правда, стояли они у самой двери.

— Мы просто думали поставить к Рождеству какой-нибудь спектакль с приключениями... вот и подумали о подходящих ролях. Но нас, как видите, мало, не хотите поучаствовать?

— А что такое... пистакль? — неуверенно спросил один из хаффлпаффцев.

— Спектакль! — резко поправил его другой. Симпатичный, высокий, безупречно одетый и причёсанный. Этакий маленький лорд Фаунтлерой. И не настолько напуганный, как остальные. Джастин Финч-Флетчли, с которым мы познакомились ещё в Хогвартс-экспрессе.

— Прошу прощения, джентльмены, — продолжил Джастин. — К сожалению, наши сверстники из магического мира крайне мало знают об обычных людях. Это неприятно. Думаю, что наша задача — развеять разные... превратные представления, которые существуют до сих пор. А спектакль — хорошая идея. В моей частной школе спектакли мы ставили дважды в год. Я возьму на себя труд объяснить моим однокурсникам, что это такое, а у вас, я полагаю, уже есть кое-какие мысли насчёт сценария?

Ого! А пацан-то из тех, кто сразу берёт быка за рога! Вот прямо чувствуются поколения предков, заседавших в палате Лордов. Но почему бы и нет? Связи — наше всё. Я представил своих однокурсников, и сказал:

— Кое-какие мысли у нас есть. Я думал поставить что-нибудь из Диккенса.

— Превосходный выбор! — согласился Финч-Флетчли. — Его «Рождественская история» кажется мне достаточно волшебной.

Точно! История про скрягу Скруджа и Духов Рождества! Почему бы и нет! Но меня почему-то не отпускало чувство беспокойства. Словно на Хаффлпаффе кого-то не хватало... Чёрт! Ну я и бестолочь! А где Невилл-то? Почему его нет?

— Согласен с вами, — кивнул я. — Но позвольте спросить... С нами на распределении был Невилл Лонгботтом. С ним что-то случилось?

— Увы, да, — кивнул Финч-Флетчли. — Невилл в Больничном крыле. Он попал туда вчера вечером.

— Но как? — поразился я.

— Возвращался с дополнительных занятий у профессора Флитвика, — пояснил другой хаффлпаффец, представившийся как Захария Смит. — И что-то случилось с лестницей.

— Он упал вниз и расшибся? — в ужасе спросил я. Этого не должно было быть. Просто не должно было. Запасной Избранный нужен Дамблдору!

— К счастью, нет, — ответил Смит. — Наша староста ходила его навестить. И она рассказала, что одна из лестниц неожиданно изменила своё движение и доставила его на площадку третьего этажа. Невилл сначала не понял, в чём дело и сошёл с лестницы... а когда понял, что оказался совсем не там, где нужно, лестница уже переместилась. Он стал ждать на площадке, когда она вернётся, но лестница не вернулась... Только глубокой ночью его заметил мистер Филч, но он ничем не мог помочь... Пришлось будить декана Спраут. А на площадке было очень холодно — вот Невилл и простыл. К вечеру он будет здоров, а пока находится в Больничном крыле.

— Но почему он сразу не позвал на помощь? — удивился я.

— А как? — вздохнул Финч-Флетчли. — Староста говорит, что он кричал, но этот коридор посещается редко. И его никто не услышал. А палочка Невилла слушается... не очень хорошо и никаких заклинаний он не знает. Ну, кроме тех, что на занятиях профессор Флитвик показывал.

Мы с Марком переглянулись. Вот так так! Неужели Дамблдор потихоньку решил продвигать запасного Избранного? Сволочь бородатая, разве у Невилла и без того горя мало? Конечно, его родители сами нарвались, но парню от этого не легче. И вот сейчас, похоже, одна бородатая сволочь начинает готовить почву для будущих испытаний второго Избранного... А ведь Невилла очень легко мотивировать лезть за Философским камнем. Только намекнуть, что камень может помочь в исцелении его родителей... Ой, беда-беда, расслабились мы. А старый интриган не расслабляется. Наверняка будет подталкивать Невилла к поискам камня... а когда камень будет «спасён»... тогда и начнётся формирование общественного мнения в пользу нового Избранного. Ну а я... А что — я? Я могу со временем пойти по графе «Тёмный Лорд». Тоже неплохо для планов дедули. И поделом мне. Не надо считать противников дураками. Нет у Дамблдора маразма. Есть очень запутанная многоходовка, всего размаха которой мы не в состоянии оценить. Пока не в состоянии...

И что делать-то?

Я смотрел, как двери кабинета Зельеварения медленно отворяются, а в голове звучала одна весёлая песенка. Вернее, её припев.

Улыбаемся и машем! Машем вашим, машем нашим!

Машем, машем, ждем оваций! Это лучший в мире выход из подобных ситуаций —

Улыбаемся и машем! Машем вашим, машем нашим —

Потому, что Солнце светит: светит тем и светит этим!*

*Песня Александра Пушного.

Глава опубликована: 28.10.2024

Глава 17. Испытания на зельеварении

В общем, много чего пронеслось в моей бедовой головушке за краткие мгновения, но в класс Зельеварения я вошёл бодро и с улыбкой на устах, не сомневаясь, что Северус сумеет сделать первую встречу с новичками фееричной и разнообразной.

И Северус не подвёл. На первый взгляд кабинет был пуст и не выглядел особо устрашающе. Два ряда двухместных парт-столов, разделённых проходом, доска, кафедра и учительский стол. Сами парты-столы были больше обычных, и это понятно. С одной стороны это были обычные парты для прослушивания и конспектирования лекций, с другой — рабочие столы для практических занятий. Поэтому каждый стол был оборудован небольшой горелкой, над которой можно было помещать котёл, местом для разделочной доски с набором ножей, ступкой с пестиком и прочими прелестями жизни зельевара. Причём на двухместный стол-парту горелка была всего одна, из чего я сделал вывод, что ученики обычно работали в паре. Видимо, один непосредственно варил, а второй нарезал и подготавливал ингредиенты. Впрочем, насколько я помнил, после пятого курса обучение Зельеварению было не обязательным, количество студентов-старшекурсников на занятиях уменьшалось в разы, и наверняка каждый работал отдельно, дабы отточить навыки. Впрочем, со временем я всё узнаю и так. А сейчас...

Что сейчас — я додумать не успел. Непонятно каким образом за кафедрой материализовался Снейп. Получилось эффектно — чёрные рукава-крылья зельеварческой мантии вскинулись и опали. Ну чисто тебе граф Дракула, о чём не преминул заметить неугомонный Дин.

Мы с Марком, занимая места, устроились за первой партой, Дин с Симусом, соответственно, за нами, третий стол заняли Парвати с Лавандой, а вот Рону пары не досталось, отчего он заметно погрустнел. Что поделаешь, нечётное нас количество.

Но Хаффлпафф всё-таки не зря называли дружелюбным факультетом. Или у них из-за отсутствия Невилла тоже непарный человек образовался... Во всяком случае, худенький темноволосый парнишка вполне себе мило улыбнулся Рону и сказал:

— Я сегодня тоже без пары. Давай вместе заниматься? Я — Захария Смит.

Рон торопливо кивнул и быстро сказал:

— Конечно, мистер Смит. Я — Рон Уизли.

Парнишка занял место рядом с Роном, а вот две девочки — как я вспомнил, Ханна Аббот и Сьюзьен Боунс, заняли первый стол в соседнем ряду. Джастин и ещё один смутно знакомый парнишка устроились за ними. А вот третий стол заняли двое мальчиков, которых я даже по Хогвартс-экспрессу не запомнил. Негусто, в общем-то, юных магов в Британии...

Итак, Снейп эффектно появился за кафедрой и, за исключением тихой реплики Дина, тишина в классе установилась такая, что было бы слышно полёт шальной мухи. Впрочем, мухи явно обладали развитым инстинктом самосохранения и облетали кабинет Зельеварения десятой дорогой.

Северус вскинул палочку, и магические светильники-шары на стенах вспыхнули ярче. После этого палочка исчезла, он скрестил руки на груди и обвёл первачков заинтересованным взглядом матёрого вивисектора, который прямо сейчас решает, что делать с этими неизвестными науке тварюшками — просто разделать? Отдать таксидермисту? Пустить на декокты?

Впечатлительные хаффлпаффцы снова стали стремительно бледнеть, но тут Северус заговорил. А голос у него потрясающий... когда он даёт себе труд не шипеть и не язвить.

Он толкнул свою знаменитую речь про тонкую и точную науку зельеварения. Она была очень похожа на канонную, так что я даже повторяться не буду, пытаясь её воспроизвести... но тёплая бархатная интонация на сей раз сделала своё дело. Детишки реально прониклись и были готовы пробовать разливать славу и закупоривать смерть прямо здесь и сейчас.

Северус закончил свою тронную речь и вновь обвёл класс фирменным взглядом Ужаса Подземелий.

— Итак, первокурсники... Настало время познакомиться с вами поближе.

«Ближе, бандерлоги...» — прозвучал у меня в голове голос мультяшного питона Каа, и мне стоило большого труда не заржать в голос. Но я героически сдержался. А вот более или менее успокоившиеся хаффлпаффцы снова начали бледнеть. Похоже, они как-то превратно поняли словосочетание «познакомиться поближе». К счастью, быстро стало понятно, что профессор решил ограничиться обыкновенной перекличкой.

И если хаффлпаффцев он долго не мучил, просто спросил фамилии, то насчёт Гриффиндора у Снейпа явно были другие планы. Но пока он не дошёл до моей фамилии, этого заметно не было. А вот когда дошёл...

— Поттер! — выплюнул Северус канонную фразу. — Наша новая знаменитость!

И какая муха его укусила? Или и тут Добрый Дедушка потоптался и теперь Северус вынужден выполнять его установки? Скорее всего. Ладно, подыграем... И я встал и раскланялся:

— Простите, профессор, но я не слишком понимаю ваш ассоциативный ряд... Мне самому считанные недели назад стало известно, что среди магов я знаменит... Непонятно за что.

— Ну как же! — хмыкнул Северус. — Вы же изволили победить самого страшного злодея Магического мира!

— В год с небольшим? — усмехнулся я. — В битве на мокрых подгузниках? Простите, профессор, это даже не смешно. Так что не стоит ни называть, ни считать меня знаменитостью. Тут явно какое-то недоразумение.

— Что ж, Поттер, вы кажетесь более вменяемым, чем ваш отец...

— Мой ПОКОЙНЫЙ отец, сэр. Смею заметить, что я не помню его, и что он погиб в ту ночь, когда в наш дом пришёл Тот-Кого-Нельзя-Называть. Так что давайте не будем отыгрываться на том, кто давно мёртв и не может вам ответить.

Снейп внимательно взглянул на меня и мрачно заметил:

— Что ж, мистер Поттер, тогда давайте проверим ваши знания... Что будет, если смешать корень асфоделя с настойкой полыни?

— Асфодель обычный или магический? — невинно спросил я. — А какую именно разновидность полыни вы имеете в виду? Кстати, не стоит забывать, что иногда полынью именуют амброзию полыннолистную, которую тоже добавляют в ряд зелий... А настойка полыни сделана на чём? На водной основе, на спирту или на так называемой «воде Фламеля»? А...

— Стоп-стоп-стоп... — поднял руку Северус останавливая меня. — Вижу, что вы имеете некоторое представление о тонкой науке зельеварения, а значит, не совсем безнадёжны, Поттер. Возможно, я буду с вами заниматься индивидуально...

При этом он улыбнулся и потёр рука об руку. Выглядело это настолько зловеще, что парочка особо впечатлительных дам с Хаффлпаффа явно приготовилась отъехать в обморок. Какое-то у них превратное представление об индивидуальных занятиях... На месте родителей я бы забеспокоился.

Северус окинул класс своим фирменным взглядом, явно довольный произведённым эффектом, и продолжил:

— Но раз у вас имеется некоторая толика знаний, мистер Поттер, может быть, вы всё-таки назовёте самое распространённое зелье, в состав которого входят эти два компонента?

— Это напиток Живой Смерти, сэр! — отчеканил я.

Снейп кивнул и задал мне ещё пару вопросов, совершенно не таких, как в каноне. Но, поскольку он сам мне об этом рассказывал, я ответил без труда и был милостиво отпущен на покаяние. То есть, мне было позволено сесть. А профессор Снейп продолжил знакомство с классом в своём неподражаемом стиле. Правда, реакция моих сокурсников оказалась не совсем такой, как у хаффлпаффцев. Марк окинул профессора нечитаемым взглядом и гордо выпрямился, а потом дотронулся указательным пальцем до кончика носа. Возможно, в том кружке по интересам, где в своё время они вращались оба, это что-то значило, поскольку глаза Северуса чуть расширились от удивления, но он умел держать лицо и это удивление заметил только я. Дин с Симусом вообще воззрились на мрачного профессора с нескрываемым восхищением — похоже, обоим приглянулся его мрачный имидж.

Наши девочки тоже изобразили полный восторг, более того, Лаванда тихонько пробормотала Парвати:

— Ты не читала маггловский роман Анны Радклифф(1)? Моя маменька им была весьма увлечена... Там такой потрясающий злодей... Такой таинственный...

— Монах Скедони? — так же шёпотом спросила Парвати. — Да, удивительная книга! Такая страшная!

Очень интересно... Нет, то, что матушка Лаванды читает этакие книги — не особо удивительно, леди Нарцисса тоже почитывает Шарлотту Бронте и Джейн Остин. Но вот Парвати... Впрочем, в знатных индийских семьях частенько давали своим отпрыскам «английское образование», сыновья раджей могли обучаться в том же Итоне, может и у магов так? Радклифф как-никак классика, её девицы читали даже в суровую викторианскую эпоху. Может, папа Патил тоже хотел дать своим дочерям именно «английское образование»?

Впрочем, Снейпа перешёптывания наших девочек и то, что первый курс Гриффиндора напрочь отказывался его бояться, привели не в самое лучшее расположение духа. Его ожидания оправдал разве что Рон — вот уж кого суровый профессор напугал по полной программе, так что бедняга замер как мышь под веником.

Слегка подобревший Снейп одним взмахом палочки вызвал на доску правила техники безопасности, заставил нас прочесть их вслух, задал несколько вопросов, пока не убедился, что мы всё поняли, а потом к каждому из нас подлетел небольшой кусочек пергамента, на котором эти правила были написаны чётким полуготическим почерком. Тетрадей в обычном понимании у магов не было, зато было что-то вроде блокнотов для конспектов, которые состояли из тонких пергаментных листов, вправленных в кожаную обложку. С виду блокнот казался совсем тонюсеньким, на самом деле он был зачарован. Такого блокнота могло хватить на несколько курсов, поэтому именно их использовали для записей на уроках. Кусочек пергамента с правилами техники безопасности достаточно было просто вставить в ту же кожаную обложку, и он приклеивался намертво. Увы, такие блокноты были не у всех. У Дина и Симуса для записи были обычные толстые тетради, а у Рона — так вообще единственный пергаментный свиток, причём у меня создалось такое впечатление, что с него просто счистили заклинанием предыдущие записи.

Впрочем, Снейп к тетрадкам и обычным шариковым ручкам отнёсся довольно спокойно, заметив только, что для записей на уроке они вполне годятся, но домашние эссе всё равно придётся сдавать на пергаменте и писать их пером. А вот на свиток Рона он покосился неодобрительно, но не сказал ничего. Впрочем, это-то как раз понятно — Северус не хотел лишний раз тыкать мальчика носом в его бедность. И неодобрение его относилось отнюдь не к Рону, а к Молли.

Итак, убедившись, что правила техники безопасности усвоили все, Северус снова взмахнул рукой. Доска очистилась, и на ней появился рецепт зелья от фурункулов.

— Откройте страницу номер пять вашего учебника! — сказал Снейп. — Там вы так же найдёте этот рецепт. Но я настоятельно рекомендовал бы вам обратить внимание на мою запись. Итак, ваша задача подойти к стеллажам и разобрать заранее разложенные по порциям ингредиенты. Отнести ингредиенты на своё рабочее место и убедиться, что они соответствуют тем, что указаны в рецепте. Начать варить зелье в строгом соответствии с рецептом. Погасить горелку только тогда, когда зелье приобретёт нужный цвет. Задание понятно?

— Да, сэр! — дружно откликнулись все.

Мне тоже всё было понятно. Мы с Северусом и Драко варили это зелье несколько раз, и он уже объяснял нам, почему для первого урока выбрано именно оно. Во-первых — простейший состав. Всего-то три ингредиента и вода. Во-вторых, там не требовалась тонкая филигранная особая нарезка, обязательная для некоторых зелий. Достаточно было всё просто мелко нарезать простейшим способом. И, наконец, в-третьих. Да, зельеварение требует минимального вложения магии, за счёт чего варку большинства зелий могут освоить слабые маги и даже сквибы. А при варке зелья от фурункулов вообще не требуется специального вливания магии. Но всё не так просто. Рецепт включает в себя ряд помешиваний — по часовой стрелке, против часовой стрелки, в быстром темпе, в медленном темпе, оловянной ложкой, деревянной ложкой, серебряной ложкой... Со стороны это кажется сущим издевательством, на самом деле все эти телодвижения помогают понять магический потенциал ученика и уже на первом занятии сделать вывод об его грядущей профпригодности. Ибо на самом деле зельеварение может не даваться даже сильным магам.

Можно, конечно, спросить, отчего в каноне Снейп стриг всех под одну гребёнку, да ещё и издевался над неспособными... Мой ответ прост — не знаю. Ну не мог профессионал уровня Снейпа так косячить. Есть предположение, что таким образом канонный Снейп старательно нарывался на увольнение... но нет, не катит. Дураком Снейп не был и в каноне, он не мог не понимать, что Светлейший своего карманного зельевара и двойного шпиона так просто не отпустит. А предположить, что он просто издевался над детьми, мстя за свою разрушенную жизнь... Это мне казалось слишком низким. Хотя над Гарри-то он именно что издевался. Впрочем, канонный Гарри и сам был хорош... Ладно, стоп, Олежка, стоп. А то я так могу зайти слишком далеко. Поиграю в Скарлетт О’Хара и подумаю об этом в будущем. Желательно в далёком счастливом будущем, когда вся эта свистопляска закончится.

Во всяком случае, что бы там ни писала мама Ро в каноне, здешний Снейп вёл уроки куда более профессионально. Увидев, как мы разделились, он покачал головой и задумчиво сказал:

— Мистер Уизли, мистер Финниган, будьте добры, займите свои места за столами в углу. Там стоит более высокая степень защиты. Мистер Поттер, ваша задача проследить за варкой зелья мистером Финниганом и мистером Уизли. А вы, мистер Томас, переместитесь в пару к мистеру Роджерсу. Мистер Смит, вам придётся работать одному.

Симус, не споря, перебрался в угол. Там действительно стояли три стола, которых я сначала не заметил. Я перешёл к нему, не споря. Снейп прав. У меня уже есть опыт работы с этим зельем, а вот с Симусом и Роном могут быть серьёзные проблемы. Я припомнил канон. Наш пламенный борец за свободу Ирландии мог взорвать всё, даже то, что не взрывается в принципе, а уж рукожопость Уизли была описана весьма ярко. И пусть сейчас у него новая палочка — психологические проблемы так быстро не рассасываются. Кстати, а откуда Снейп об этом знает? Как он умудрился безошибочно выделить двух самых проблемных гриффиндорцев? Неужели применил свои... эээ... особые умения? Ох, надо бы на отработку нарваться. Там и поговорим.

Рон, кстати, несмотря на весь свой страх перед Снейпом, возмутился:

— А с чего это Поттер будет нами командовать?

Симус вздохнул:

— Не командовать, а помогать, придурок.

— Всё верно, кроме последнего слова, мистер Финниган, — отчеканил Снейп. — Позвольте мне, как преподавателю, вести урок так, как я считаю нужным!

— Простите, сэр! — чётко отозвался Финниган и отправился за ингредиентами. Рон сжался, сгорбился, пробормотал что-то невнятное и поплёлся за ним. Я смерил Северуса мрачным взглядом и тоже отправился к полкам.

Это, с позволения сказать, занятие я запомню надолго. И если с Симусом не было особых проблем — главным было требовать от него максимально точного соблюдения инструкции без всякой самодеятельности, то Рон... Ох, Рон.

Начнём с того, что он притащил поднос с ингредиентами (а их должно было быть всего три — цветы златоглазки, иглы дикобраза и измельчённые до пастообразного состояния корни магического растения под названием Реступула Сендерса. Корни этого растения используют в массе заживляющих средств и косметических кремов — от самых простых до самых сложных. Но есть нюанс — их собирают один раз в году, в ноябре месяце на убывающую луну и именно в виде корней они долго не хранятся — высыхают и теряют свои свойства. Поэтому сразу же после сборки корни Реступулы перетирают в кашицу и добавляют в эту кашицу в определённой пропорции обыкновенное горчичное масло. В таком виде этот ингредиент способен храниться очень и очень долго. Как ни странно, паста эта легко растворяется в воде, несмотря на жировую составляющую.

Так вот, этот деятель умудрился притащить вместо пасты из корней Реступулы более убойный ингредиент — пасту Бюлоффа. При растворении в обычной воде, а не в алхимической воде Фламеля эта штука выделяет ядовитый газ, вызывающий сильное желудочно-кишечное расстройство... со всеми вытекающими. Длительное и весьма плохо снимаемое. Не смертельно, но весьма неприятно. И что бы после такого о нас говорили в школе — даже представлять не хочу. И где только Рон эту пакость взял — вряд ли она просто так лежит, в открытом доступе, Снейп прекрасно понимает с кем имеет дело. Слава мне, я эту штуку просёк с ходу и отправился в кладовую сам, предварительно поинтересовавшись у Снейпа, с чего вдруг такой опасный ингредиент оказался доступен первокурснику.

Снейп аж побелел, представив себе последствия. И если нас бы просто изводили до окончания школы, то его репутация, как преподавателя, сработай эта милая штучка, моментально ушла бы в глубокий минус... и ведь уволиться он не может, что самое поганое. У него и так жизнь не особо радужная, а после такого... да она бы просто в Ад превратилась бы.

— Эта вещь не из моих запасов, мистер Поттер, — сказал Снейп, справившись с собой. Произошло это практически мгновенно, и я зауважал мужика. Работать в такой обстановке — это ж не нервы нужно иметь, а стальные тросы. — Сам не понимаю, откуда это взялось.

И он, ласковым голосом готовой броситься кобры, спросил Рона:

— Мистер Уизли, будьте добры, скажите, где вы это взяли? Ради вашего же блага...

Рон побледнел. Кожа его стала даже не белой, а синеватой, цвета снятого молока, на ней выступили тёмные крапины веснушек.

— Мистер Уизли... Это очень опасная вещь... — прошипел Северус. — От неё могли пострадать все, кто находится в этом классе. Где вы это взяли? Только не говорите, что в кладовой. В ЭТОЙ кладовой ничего подобного нет.

— Я... — пробормотал Рон. — Я взял это у братьев...

— У Фреда и Джорджа? — уточнил Снейп. Рон кивнул.

— Они сказали, что это — универсальный ингредиент. Что если добавить его в любое зелье, то оно станет идеальным... Лучше всех... И меня похвалят... Вот я и взял.

— Ваши братья сказали вам неправду, — неожиданно мягко произнёс Снейп. — Универсального ингредиента не существует. Но если вы будете старательно учиться и не отлынивать, у вас всё получится. Возьмите пасту, которую принёс мистер Поттер и, ради Мерлина, начинайте уже. А то вы точно не успеете до конца занятия.

И, забрав с собой флакон с пастой Бюлоффа, Снейп отправился муч... то есть контролировать других, особенно бедолагу Смита, работавшего без пары. А Рон всё-таки приступил к варке зелья.

Что сказать? Он, вроде как и старался, но на каждом этапе делал десять ошибок из десяти возможных. Если бы я его не контролировал, мы бы имели полную возможность получить жуткую бурду, даже вскипятив воду. Я аж вспотел, отслеживая каждое его движение, раз пятнадцать показал, как пользоваться ножом, не дал всыпать не вовремя иглы дикобраза и заставил вовремя сменить деревянную ложку на керамическую. Матерь Божья, за что ругать Снейпа? Если у него каждый год попадается хоть один такой криворукий рукожоп, то его не ругать надо, а памятник ставить при жизни!

Короче, с Роном я упахался по полной. И ладно бы этот деятель принимал мою помощь спокойно, он ещё и огрызался периодически, и если бы не вдохновляющие пендели от Симуса, вряд ли бы мы уложились в срок. Симус же мои подсказки воспринимал куда более спокойно, в итоге зелье сварил вполне приличное, получил «Выше ожидаемого» и ничегошеньки не взорвал.

А вот Рон еле успел, но когда время, отведённое на занятие, истекло, в его котле плескалось зелье вполне приемлемого вида и цвета, получившее «Удовлетворительно».

Положительная оценка настолько удивила Рона, что с его лица сошло всегдашнее настороженное выражение человека, который каждую минуту ожидает пакостей от окружающего мира и он улыбнулся. Нормальной такой, даже красивой улыбкой.

И я заметил, как вздрогнул Марк. С чего это он? Но тут Рон отколол такой номер, что вздрогнул уже я. Он подошёл ко мне и, слегка покраснев, сказал:

— Спасибо, Гарри. Я бы сам... не справился.

— Всё нормально, Рон, — ответил я. — Если тебе будет нужна помощь, мы поможем.

— Все свободны! — заявил Снейп, на столе которого красовался ровный ряд флаконов с образцами готового зелья от фурункулов. — Мистер Поттер, жду вас в семь!

— В смысле? — поразился весь первый курс. — Разве Гарри в чём-то провинился?

— Мистер Поттер помог своим однокурсникам сварить зелье и они оба получили положительные оценки, — ядовито заметил Снейп. — И за это я начислил Гриффиндору десять баллов. Но сам мистер Поттер не сдал мне готовое зелье. Поэтому в семь часов я жду его на дополнительные занятия.

— Оооо!!! — хором выдохнул первый курс Гриффиндора, а потом Лаванда и Парвати молитвенно сложили руки перед грудью и хором выдали:

— Профессор, а можно нам тоже на дополнительные занятия? Мы будем вести себя очень хорошо, честно-честно!

— А мне можно? — тут же вмешался Марк, умело изобразив взгляд кота из «Шрека». — Мне так понравился ваш предмет, профессор Снейп. А правда, что вы самый молодой Мастер Зелий и Ядов?

— Оооо!!! — снова выдохнули гриффиндорцы.

— И мы с Дином тоже хотим! — тут же выдал пламенный борец с английским владычеством. — Это ж какие перспективы!

— Мы вас слушаться будем, слова против не скажем! — добавил свои пять копеек Дин.

Снейп позеленел. Похоже, подобных ситуаций в его педагогической практике ещё не случалось, а ученики после занятий стремились покинуть кабинет зельеварения со всей возможной скоростью.

Но Снейп не был бы Снейпом, если бы не справился с ситуацией. Он откашлялся и выдал:

— Прошло всего одно занятие. И пусть вы показали неплохие результаты, мне ещё не ясно, кто из вас чего стоит. Дайте возможность познакомиться с вами поближе и сделать выводы. Да, я занимаюсь дополнительно со студентами своего факультета, уж не знаю, кто вам об этом проговорился... Но я беру только лучших, самых работоспособных и умных. Мистера Поттера я пригласил сегодня потому что он не имел возможности сварить нужное зелье на уроке. Так что позвольте понаблюдать за вашим прогрессом, если таковой будет. Помните — только лучшие получат право заниматься дополнительно! А теперь все свободны!

Последняя фраза была произнесена таким тоном, что из кабинета нас просто вынесло. А хаффлпаффцы так вообще уже скрылись за ближайшим поворотом коридора.

— Вы всерьёз собираетесь к этому... на дополнительные занятия? — поразился Рон.

— Конечно! — тут же ответил Марк. — Это же бесценный опыт!

Остальные поддержали его слова с энтузиазмом.

Судя по лицу Рона, он слегка засомневался в нашей психической нормальности, но, слава Мерлину, смолчал.

И мы вполне себе дисциплинированно отправились на следующее занятие, подтягивая припев очередной песни ирландских патриотов, затянутой Симусом:

— Ах, скажи мне, Шон O'Фаррелл, что тревожен стал ты вдруг?

Раскрасневшись, прошептал он: «Не до шуток нынче, друг.

Есть приказ от капитана — и теперь нам не до сна,

Должно быть вооружённым в час, когда встаёт луна».

В час, когда встаëт луна, в час, когда встаёт луна,

Должно быть вооруженным в час, когда встает луна.

Ах, скажи мне, Шон O'Фаррелл, где сойдёмся мы тогда?

«В старом месте возле речки, где играли мы всегда.

Насвисти ты марш военный — отзовётся тишина,

На плече держи ты пику в час, когда встает луна».

В час, когда встаёт луна, в час, когда встаёт луна,

На плече держи ты пику в час, когда встаёт луна.

До последнего сражаться каждый был из нас готов,

Свет зари благословенный встретил сотни мертвецов.

И зовёт кого-то баньши, одинока и грустна,

И блистают наши пики в час, когда встаёт луна.

В час, когда встаёт луна, в час, когда встаёт луна,

И блистают наши пики в час, когда встаёт луна.

На траве у речки тихой упокоился наш враг,

В небе реет горделиво наш зелёный славный флаг.

«Смерть предателям!» И снова песнь военная слышна,

Мы кричим: «Ура свободе!» в час, когда встаёт луна.

В час, когда встаёт луна, в час, когда встаёт луна,

Мы кричим: «Ура свободе!» в час, когда встаёт луна.

За Ирландию-старушку так отчаянно дрались,

Наша гордость, наше горе в день тот майский родились!

Слава Бoгу, не забыты до сих пор их имена —

За отцов сыны сразятся в час, когда встаёт луна.

В час, когда встаёт луна, в час, когда встаëт луна,

За отцов сыны сразятся в час, когда встаёт луна.(2)


1) Анна Радклифф, урождённая Уорд (1764-1823) — английская писательница, одна из основательниц готического романа. Лаванда имеет в виду её роман «Итальянец», главным злодеем которого является монах Скедони — таинственный и страдающий злодей, стремящийся разлучить влюблённых. Скедони считали самым удачным образом злодея, созданным Радклиф. Да, писательница не современная, но если считать магический мир неким продолжением викторианской Англии, то ничего удивительного в том, что матушка Лаванды читает роман позапрошлого века, нет.

Вернуться к тексту


2) Перевод — Дэмиен Винс.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 04.11.2024

Глава 18. Чаки ар ла! Часть первая

Следующим занятием у нас была Гербология. Но тут уж обошлось без происшествий.

Добрейшая декан Спраут очень увлекательно рассказывала о своём предмете, продемонстрировала некоторые образцы редких магических растений, но не доверила нам ничего по-настоящему серьёзного или опасного. А уж обычные прополка, поливка и подрезка были под силу каждому. Мы снова были на занятии с Хаффлпаффом и те всю работу выполняли без вопросов, даже сиятельный Джастин Финч-Флетчли. А на удивлённый взгляд Марка потомок члена Палаты Лордов заметил, что среди жён аристократов считается хорошим тоном иметь маленькое изящное хобби — заниматься рукоделием, рисованием, верховой ездой ну, или самолично разводить цветы, и что его матушка увлекается разведением орхидей. И что у них в поместье имеется целая оранжерея для этих капризных тропических цветов, а он часто помогал матушке в уходе за ними.

Понятно, у богатых свои причуды, но сейчас это даже неплохо — среди трудолюбивых и рукастых хаффлпаффцев Джастин не выглядел белой вороной. Впрочем, мы тоже в грязь лицом не ударили. Мы с Марком спокойно справлялись с заданиями, Дин и Симус опыта разведения орхидей не имели, но у них было одно ценное качество. Если они чего-то не знали, то внимательно слушали объяснения и следовали советам знающих людей. Так что Лаванда и Парвати, которые явно имели опыт в этом деле, просто тихонечко наблюдали за ними и помогали советами, если что. Рон, между прочим, спокойно справлялся сам — похоже, к работе на грядках его Молли припахивала. Правда, чем ближе было окончание занятие, тем горше становились его вздохи и показательное вытирание пота со лба, но тут уж он не был одинок. Устали все. К тому же в теплице царила влажная, почти тропическая жара — почти всем растениям требовался специальный температурный режим — так что лично я испытывал настоятельную потребность принять душ.

Надо отдать должное мадам Спраут — она начислила всем хорошие баллы, каждого похвалила, а под конец занятия, заметив, что все вспотели, просушила учеников заклинанием. Осень всё-таки, хоть и тёплая, а бежать от теплиц до общежития по сквозняку — не лучшая идея. Так никакого Бодроперцового не напасёшься.

После Гербологии мы бегом понеслись в башню, чтобы успеть принять душ перед обедом. Мало того, что мы вспотели, так и те удобрения, которые применялись в качестве подкормки, воздух отнюдь не озонировали. Мадам Спраут свято верила в живительную силу драконьего навоза (и в этом была абсолютно права), а этот ингредиент удобрений вонял просто убийственно, даже будучи добавленным в удобрение в самом небольшом количестве.

Потом у нас по плану был обед, потом занятия по Каллиграфии. От почерка Рона преподавательница пришла в полнейшее изумление, поскольку то, что он выводил пером, напоминало не обычную латиницу, а иероглифы древних майя. Рон был ужасно смущён и расстроен, пробормотав в своё оправдание:

— Перси учил меня писать... Но ему мама постоянно какие-то дела находила, а близнецов бесполезно спрашивать... Они один раз моего мишку в паука превратили и вообще... а ещё чернила в чернильнице заколдовали, чтобы те специально брызгались... Я старался, очень старался, но у меня всё равно плохо выходило...

— Ничего страшного, мистер Уизли, — улыбнулась миссис Кавендиш. — Вы, по крайней мере, уже работали с пером и пергаментом. А ведь в Хогвартс каждый год приходят дети, которые до этого перо и в руках не держали. И большинство из них в течение первого полугодия нарабатывают хороший разборчивый почерк. Продолжайте стараться, мистер Уизли, и у вас всё получится. Я вам выдам прописи, тренируйтесь каждый день. Просто вам придётся заниматься каллиграфией упорнее, чем многим первокурсникам, но результат непременно будет, доверьтесь мне.

Рон благодарно закивал и даже робко улыбнулся. Мне в очередной раз захотелось прибить Молли. Похоже, у пацана изначально были неплохие задатки (а почему бы и нет, Джеймс Поттер и Беллатрикс Лестрейндж оба были яркими и талантливыми личностями), но «воспитание» Молли чуть было не загубило парня.

А профессор Кавендиш продолжила:

— Сегодня у нас внеочередное занятие, если вы помните, изначально в расписании стоял Уход за Магическими Существами, но профессор Кеттлберн был вынужден отлучиться по семейному делу. К сожалению, по весьма печальному поводу — внезапно тяжело заболела его внучатая племянница.

— Фэй? — удивлённо спросила Лаванда. — Вы ведь говорите про Фэй Данбар? Она заболела? Но ведь она написала мне, что её перевели на домашнее обучение по семейным обстоятельствам... Она пробыла в школе только одну ночь после распределения.

Ох, а ведь права Лаванда! Она нам говорила, что Фэй пришлось неожиданно уехать сразу после поступления, и мы даже толком познакомиться не успели. А я так закрутился, что совсем об этом забыл.

— Да, мисс Браун, я говорю именно про Фей Данбар. И она действительно была вынуждена покинуть школу и перейти на домашнее обучение. Но это связано не столько с семейными обстоятельствами, сколько с её внезапной болезнью. Профессор Кеттлберн весьма обеспокоен состоянием здоровья своей любимой внучатой племянницы.

— Но что случилось, профессор? — удивилась Лаванда. — На распределении Фэй выглядела вполне здоровой. И хорошо себя чувствовали, когда ложилась спать. А когда мы с Парвати утром проснулись, то её уже не было, только на подушке лежало письмо для меня... Мы немного общались с Фэй... ещё до школы... Видимо, поэтому она сочла нужным написать мне. А я сказала Парвати... и мальчикам.

— Не могу сказать, что случилось с мисс Данбар, целители работают, но не могут установить диагноз. Профессор Кеттлберн хочет обратиться в Отдел Тайн — ведь до сих пор в Хогвартсе не случалось ничего подобного. Но будем надеяться на лучшее — мисс Данбар вполне может исцелиться и вернуться к очному обучению.

— Да, профессор Кавендиш, — хором согласились мы.

А Марк внимательно посмотрел на меня. Я еле заметно кивнул. Что-то непонятное происходило прямо здесь и сейчас. Хотя бы потому, что я только сейчас вспомнил, что девочки говорили нам о внезапной болезни Фэй. А ещё меня обеспокоило то, что мы вроде как не заметили отсутствия третьей девочки. И это при наличии у нас защиты разума. Что происходит-то? Да уж, беседа со Снейпом мне просто необходима. Может хоть он сможет мне что-то объяснить?

После Каллиграфии у нас было свободное время. Можно было пойти в библиотеку и заняться подготовкой домашних заданий, но нам требовалось поговорить. Поэтому мы оставили Рона в классе Каллиграфии — мисс Кавендиш была энтузиастом своего дела.

А Марк, недолго думая, вызвал Олуха и попросил его найти пустующий класс, где мы могли бы поговорить, не опасаясь посторонних ушей. Всем курсом.

Олух не подвёл, класс нашёлся быстро, и домовик двумя щелчками пальцев убрал пыль и паутину, ещё двумя — починил мебель и напоследок сделал так, что на двери с внутренней стороны появилась защёлка.

— Зачётно! — восхитился Симус. — Может, здесь штаб и сделаем?

— Поглядим, — рассудительно ответил Марк. — Мне кажется, что в этой школе и стены имеют уши.

— Но ведь ты что-то сможешь с этим сделать... — то ли спросил, то ли предположил Дин, мило прищурившись.

— Может, и смогу, — хмыкнул Марк, но тут же стал серьёзным. — Потому что происходит что-то непонятное.

— Ты про Фей? — обеспокоенно спросила Лаванда.

— И про неё тоже, — кивнул Марк. — Скажите, девочки, вы точно не помните, что с ней случилось?

— Да нет же! — сдвинула бровки индианка. — Перед сном мы сходили в душ, немного поболтали и улеглись. А когда проснулись, кровать Фэй была пуста. А на подушке лежало письмо для Лаванды. И вещей Фэй тоже не было.

— Да, — кивнула Лаванда, — я прочитала письмо, очень удивилась и решила расспросить старосту мисс Амаранту.

— Но когда мы умылись, привели себя в порядок, собрали сумки и стали спускаться в гостиную, на нас напали близнецы, — продолжила Парвати. — Им не повезло. Старшие девочки вступились за нас.

— Но со старостами мы поговорить так и не успели, — заключила Лаванда. — А потом нужно было идти на завтрак... и на уроки... И всё как-то... забылось.

— Вот! — воскликнул Марк. — Именно! Мы все словно забыли, что с нами поступила третья девочка!

Глаза Симуса мрачно вспыхнули:

— Ты хочешь сказать, что кто-то воздействовал на наш разум? Что у нас есть могущественный враг? Боец ИРА не боится врага, как бы силён он ни был! Мы будем сражаться?

— Погоди, Симус, — вздохнул я. — Прежде всего — Непреложный обет. А уже потом вы сами решите, нужно ли вам сражаться. И стоит ли вам ввязываться в это дело вообще.

— Гарри? — нахмурился Марк.

— Я расскажу ребятам, Марк, — сказал я. — Ты же видишь — их всё равно не оставят в покое. И если кто-то пожелает перевестись в другую школу или не иметь со мной никаких дел — я пойму. Потому что это — не шутки. Ребята, вы все в опасности. И причина этого — я. А вот остальное — только под Непреложный обет.

Честно говоря, я хотел отпугнуть этих детей. Пусть ведут себя, как в каноне, считают меня Тёмным Лордом, травят и смеются. Я — взрослый человек, я переживу, к тому же со мной всегда будет Марк. Вдвоём мы справимся.

Почему я вдруг так испугался за детей? Потому что понял, что неведомый мне кукловод с лёгкостью пожертвует любой жизнью, даже детской. Я был уверен, что в случае с Фэй Данбар не обошлось без козней Светлейшего. Или не козней — просто какого-то косяка, который пришлось срочно исправлять. И ведь Фэй — не простая магглорожденная. Чистокровная. А то, что с ней произошло, просто спустили на тормозах. Значит, жизни тех же Дина и Симуса не стоят и ломаного кната. Да и Лаванда с Парвати в опасности. А ведь они — дети. Одиннадцатилетние дети. Пятиклассники, если брать российскую среднюю школу. А ещё предполагаемое вмешательство в разум... Кто кроме Светлейшего мог провернуть этот финт ушами, учитывая то, что мы с Марком позаботились о защите разума, да и девочки тоже... Уж точно не Снейп... А ведь во многих фанфиках писалось, насколько силён директор, находясь на территории Хогвартса. И, боюсь, что авторы этих фанфиков были не так уж неправы.

Увы, если я надеялся отпугнуть однокурсников Непреложным обетом, то я просчитался. Обет был принесён немедленно и всеми, не считая отсутствующего Рона. Только перед этим Марк немного помахал палочкой, защищая класс от подслушивания.

А после всех этих приготовлений я рассказал то, что можно было рассказать. И предупредил о том, насколько опасна дружба со мной. И о том, насколько могущественным противником является директор Дамблдор. Всеобщий добрый дедушка... Кое-что дополнил и Марк.

После того, как мы всё сказали, на некоторое время наступило молчание. А потом Симус сказал:

— Мы уже являемся Сопротивлением. Мы должны выступить против несправедливости. А по-моему то, что с тобой произошло, Гарри — это и есть несправедливость. И то, что сейчас из нас пытаются сделать послушных болванов для каких-то неведомых нам целей — это тоже несправедливость. У нас и так полный факультет таких... оболваненных. И я готов бороться! Чаки ар ла!

— Я согласен с тобой, бразер, — согласился Дин. — Раз уж не можешь избежать заварушки — присоединись и возглавь. Надо смахнуться, тут кое-кто потерял берега. Только что ты там сказал последнее?

— Это по-ирландски, — ответил Симус. — Это девиз ИРА. Он значит «Наш день придёт!»

— Хорошие слова, — согласился Дин. — Чаки ар ла! Наш день придёт!

— Я уже был другом Гарри, когда поступал в Хогвартс, — усмехнулся Марк. — Само собой, я в деле. Чаки ар ла!

— А вы, девочки... — неуверенно начал Дин.

— Эй, — возмутилась Лаванда, — ты собираешь перечить ведьмам? Скажи, Симус, неужели девушкам и женщинам нельзя вступать в эту вашу... ИРА?

— Можно, — ответил Симус. — Многие помогают и сочувствуют ИРА, но есть и те, кто сражается наравне с мужчинами. Но это тяжёлая доля и не всякой она под силу. Моя кузина сейчас в тюрьме. Она стреляла в британских солдат. Но когда она выйдет — снова возьмёт в руки «Армалайт», ибо дух ИРА в ней высок и она истинная дочь Ирландии. Чаки ар ла!

— Так почему вы, мальчики, отказываете нам в праве помогать вам? — мягко спросила Парвати. — Мы тоже хотим справедливости! И вообще, чтоб вы знали... Когда раджа падёт на поле брани, упавшее знамя подхватит его рани. Такой была Лакшми Бай и её помнят до сих пор. Мы тоже хотим бороться с несправедливостью! Чаки ар ла!

Ой, не этого я хотел, ой не этого... Упустил я из виду, что деткам... по-настоящему хорошим деткам... очень важно быть причастными к чему-то правильному и высокому. И слишком часто этим пользовались взрослые, умные и циничные. И готовил покушение на царя хороший мальчик Саша Ульянов, и делала бомбы хорошая девочка, генеральская дочка Соня Перовская, и выходили на Сенатскую площадь хорошие мальчики из самых знатных дворянских семей России... А всё потому, что молодость жаждет справедливости и хочет сделать этот мир лучше. И молодости не страшно платить за это кровью, потому что чаще всего она платит своей кровью... а плодами её бескорыстных жертв пользуются другие — умные, взрослые, беспринципные манипуляторы.

И сейчас я стал таким же. Потому что втянул хороших детей в опасное дело.

— Ребята, — быстро сказал я, — ребята, вы не понимаете, насколько это опасно. Вы всерьёз собираетесь бороться против самого могущественного волшебника Британии? Вы ведь даже не представляете себе всего его могущества. Может быть, вам лучше не вмешиваться...

— Ты не доверяешь нам, Гарри? — обиженно спросил Дин.

— Дело не в этом, — возразил я. — Дело в том, что я не прощу себя, если кто-то из вас пострадает.

— Значит, — серьёзно и без улыбки заявил Симус, — нам нужно всегда и везде следовать главному правилу бойца ИРА. И тогда с нами ничего не случится.

— И что же это за правило? — ехидно спросила Лаванда.

— Действуй втихаря и не попадайся! — отчеканил Симус. — А если попадёшься — молчи!

— Хорошее правило, — согласился Марк. — Просто отличное. Вот только есть один нюанс. В магическом мире просто молчать — недостаточно. Ибо существуют те, кто способен читать мысли. И директор — один из них.

— Поэтому, — быстро сказал я, — вам, Дин и Симус, нужно обязательно иметь при себе специальные артефакты для защиты разума.

— И где мы их возьмём? — вздохнул Дин. — И, наверное, это дорого.

— Без защиты — никак, — ответил я. — И это уже — моя забота. Я напишу... одному своему родичу, и он обязательно подберёт для вас что-нибудь подходящее. Раз уж я втянул вас вот в это всё — позвольте мне сделать вам подарок прямо сейчас, а не к Рождеству.

Дин и Симус переглянулись, но всё-таки согласились, хоть и с неохотой. Мне стало немного легче, но гордый потомок ирландцев без борьбы жить просто не мог и поэтому задал следующий вопрос:

— И что мы будем делать дальше? Что является нашей первой целью?

Хорошо, что я успел над этим подумать, поэтому говорил уверенно.

— Пока у нас будет их две: первая — перевоспитать Рона и дать ему поверить в себя. И вторая — устранить близнецов из школы. Они — постоянная угроза для нас всех, особенно для девочек.

— Старшекурсницы с ними справляются! — возразила Лаванда.

— Старшекурсницы не будут сопровождать вас везде и всюду, — жёстко возразил Марк. — А близнецы Уизли знают много пакостных вещей. Так что вам нужно быть осторожнее, девочки.

— И, сдаётся мне, — добавил я, — что внезапное и таинственное исчезновение Фэй Данбар из Хогвартса как-то связано с этой парочкой. Поэтому вам, девочки, даётся важное задание. Нам ведь нет хода на половину девочек, а вот если вы будете задавать вопросы старшим, к вам отнесутся благосклонно. Послушайте разговоры старших... особенно старосты девочек. Возможно, они что-то знают... или что-то видели, но не осознали этого... или забыли...

— Или им помогли забыть, — согласился Марк. — И такой фокус под силу только директору. А он покрывает близнецов.

— С чего ты взял, бразер, что он покрывает рыжих? — удивился Дин.

— А ты видел, как была зла на них декан? — спросил Марк. — Будь её воля — ноги их не было бы в школе. Но близнецы Уизли всё ещё здесь, значит, их покрывает кто-то более могущественный, чем декан факультета. А это может быть только директор, ведь у всех деканов равные права.

— Я поняла, — кивнула Парвати. — Думаю, мне стоит написать отцу, чтобы они прислал мне и сестре ещё парочку защитных ментальных амулетов и обязательно работы Мастера Кумара.

— У нас тоже кое-что имеется... — задумчиво пробормотала Лаванда.

Вот и отлично. Пусть девочки защищают свой разум как можно лучше, пусть займутся таинственным исчезновением Фэй — так они будут много времени проводить со старшекурсницами, а значит — в безопасности.

Я тогда и не догадывался, к каким неожиданным результатам приведёт маленькое расследование «детективов» Патил и Браун.


* * *


Мы ещё обговорили кое-какие планы, касающиеся рыжих близнецов, немного поработали над благоустройством класса, который пока решили сделать временным штабом, а потом отправились в гриффиндорскую башню, решив уделить время подготовке к урокам. Точнее, я сказал, что хотел бы сделать все задания до отработки у Снейпа, а ребята меня поддержали. К тому же Рон должен был уже прийти с дополнительных занятий по Каллиграфии, и его тоже предстояло заставить делать уроки. Кстати, никто из наших не возразил против перевоспитания Рона, как одной из наших первоочередных целей. Я только лишний раз убедился, что однокурсники мне достались очень умные и толковые, а после некоторых обмолвок Рона они начали ему сочувствовать.

Увы, картина в гостиной нашим взорам представилась не самая радостная. Уже расколдованные близнецы Уизли с двух сторон наседали на Рона, предъявляя ему какие-то малопонятные претензии. Рон — бледный, с красными пятнами, выступившими на щеках, судорожно прижимал к себе сумку с учебниками, не давая близнецам отобрать её.

Самое пикантное, что момент был выбран как по заказу. Старшекурсников и старост в гостиной не было — они все были на дополнительных занятиях. За инцидентом наблюдали студенты второго и третьего курсов — и девочек среди них я тоже не заметил. Вот же ж...

— Что здесь происходит? — ледяным голосом поинтересовался Марк.

Естественно, доблестные гриффиндорцы тут же вспомнили о бойкоте и вопрос его проигнорировали. А один рослый третьекурсник с грубоватым лицом заявил, глядя в пространство, что здесь решается семейное дело, которое не касается всяких там изгоев и предателей интересов факультета.

И тут я понял, что нас специально провоцируют на драку. Ничем иным такое заявление кончиться не могло.

— А ну возьми свои слова назад! — тут же возмутился Дин. — Кого мы предали?

— А не заткнуться ли тебе, грязнокровка? — поинтересовался его оппонент. Дин зарычал и уже готов был броситься в драку, но тут у меня громко вырвалось:

— Стоять!

Дин замер, но у него вырвалось гневное:

— Гарри, неужели я должен это терпеть?

— Нет, не должен, — ответил я и, повернувшись к третьекурснику, спокойно сказал:

— Зря ты это сделал. Подумай об этом.

Третьекурсник отчего-то побледнел и отступил на шаг. Я уже было подумал, что это Санчо снова себя явил во всей красе, но нет. Видимо, в моём лице проступило что-то... этакое.

А Симус тоже не промолчал:

— Истинный солдат ИРА не должен реагировать на провокации и помнить о цели! Не ведись на эти дешёвые подначки, Дин! Будь сдержан и непоколебим, ибо месть — холодное блюдо!

— Это же такая великая доблесть — сказать гадость первачку, который и заклинаний ещё толком не знает, — добавил Марк. — Годрик Гриффиндор бы гордился, зная, какие доблестные юноши обучаются на его факультете. Гарри прав. Зря ты это сделал.

Прозвучало это зловеще, и несдержанный на язык гриффиндорец отступил ещё на шаг, явно пытаясь слиться с окружающей обстановкой. Похоже, к нему в голову забрела мысль о том, что задирать первокурсников было очень, очень плохой идеей.

В общем, такой результат меня устраивал. Пока устраивал. Начни мы драку — возможно, и наваляли бы оппонентам, но их было слишком много. И в случае чего вся эта кодла дружно стала бы жаловаться на неадекватных первачков, которые ни с того ни с сего набросились на мирных второ- и третьекурсников. И Светлейший, у которого пока не было особых поводов к нам привязываться, радостно влез бы в эти разборки отнюдь не к нашей пользе.

И да, мы разошлись бы мирно, если бы не близнецы. Вот они такого исхода явно не хотели.

И стоило нашему оппоненту стушеваться, Форджи тут же вступили в дело:

— Ты не слишком много себе позволяешь, Поттер?

И, отпустив Рона, они дружно выпустили в меня заклинание. Быстро, слишком быстро.

Глава опубликована: 16.11.2024

Глава 19. Фред, Джордж и прочие неприятности

Стоило нашему оппоненту стушеваться, Форджи тут же вступили в дело:

— Ты не слишком много себе позволяешь, Поттер?

И, отпустив Рона, они дружно выпустили в меня заклинание. Быстро, слишком быстро. Ничего сделать в ответ я не успевал, так что мысленно возблагодарил Сириуса и пакостный гений некоторых моих предков-артефакторов. И было за что.

Уж не знаю, что за пакость Форджи в меня выпустили, подозреваю, что эти талантливые засранцы намного опережали своих сверстников в знании всяких проклятий и сглазов, но те артефакты, которые презентовал мне Сириус, предварительно посоветовавшись с гоблинами и посетив Гринготтс, сработали на все сто. В воздухе передо мной возникла тонкая дрожащая радужная плёнка, заклинания Форджей расползлись по ней, став видимыми и похожими на две отвратного вида кляксы. Эти кляксы срикошетили обратно в Форджей, стали похожими на упругую сине-коричнево-зеленоватую мерзкую слизь. Эта слизь стала растекаться по телам близнецов, покрывая их, словно коконом. Миг — и свободными остались только головы. И на этом слизь не собиралась останавливаться, явно собираясь покрыть близнецов полностью. До парней дошло, что дела плохи, и они завопили:

— Ааааа!!!! Поттер! Прекрати это! Прекрати!

А я что сделаю? Артефакты, принадлежащие семейству Блэк, да ещё и авторства Поттеров просто так не отключишь — чай, не лампочка Ильича. Но ведь эти придурки задохнутся... Что делать-то?

Слава Мерлину и Моргане, что на моей стороне играл бывший Тёмный Лорд. Именно он догадался выхватить палочку и выкрикнуть:

— Стазис эст!

Слизь прекратила своё движение, оставив свободными лица близнецов.

— Девочки! — сказал я. — Прошу вас, позовите декана. Немедленно! Я не знаю, как убрать это.

Лаванда и Парвати моментально понятливо кивнули и растворились в окружающем пространстве.

— Конечно, не знаешь, — согласился Марк. — Это же стихийный выброс. Его последствия вообще очень сложно снять. А иногда приходится ждать, пока они сами пройдут. А ведь могут и не пройти...

— А...ва-ва... — вырвалось у одного из пленников собственной глупости. — Мы не хотели...

Конечно, не хотели. Сириус меня предупредил, что эти артефакты действуют только при реальной угрозе жизни или опасности неисцелимого увечья. Потому как на уроках мы тоже будем заклинания отрабатывать, и если меня случайно заденет чем-нибудь относительно безобидным, не стоит устраивать маленький локальный Апокалипсис (я уже говорил, что у магов свои представления о безобидности и безопасности?). И если артефакты сработали, значит, Форджи явно хотели меня серьёзно покалечить как минимум. Вот зачем? Где логика? В том, что это было поручение Дамблдора, я не верю — слишком уж глупо. Значит, парочка действовала по собственной инициативе. Но опять-таки — зачем? Или это с отчаяния — Избранный не пожелал дружить с семьёй Уизли — так не доставайся же ты никому? Но тогда братцы-акробатцы не просто безбашенные оторвы — они натуральные отморозки и психопаты, если думали, что Дамблдор прикроет их даже от такого. «Но в случае с Фэй Данбар прикрыл же!» — промелькнула в голове мысль. Стоп. Успокойся, Олежа, успокойся. Проблемы будем решать по мере их поступления. А сейчас нужно как-то разрешить эту нелепую ситуацию...

Всё это промчалось в голове в мгновение ока. Возможно, моё лицо в этот момент украсила жутковатая улыбочка — бывало со мной такое от нервяка. Все присутствующие, кроме надёжно укутанных слизью близнецов, дружно попятились к стенам, отчего-то приобретя шикарный оттенок снятого молока. А Марк, умница, закрепил успех:

— Думаю, теперь никто не будет Избранного доводить до стихийного выброса... Ведь в следующий раз может быть и кое-что похуже... Теперь я понимаю, Гарри, как ты мог Неназываемого прихлопнуть. Стихийным выбросом, к Трелони не ходи.

Как здорово, когда Тёмный Лорд на твоей стороне! Народ начал зеленеть, испуганно переглядываться, а затем тот же самый грубиян перепуганным голосом выдал:

— Приносим извинения. Простите нас, мистер Поттер. Бойкот отменяется. Если что — я к вашим услугам. Кормак Маклагген, сэр.

О как. Градус уважения растет просто на глазах.

— Надеюсь, что ваши слова касаются всего первого курса? — ледяным тоном спросил я. — И больше не будет нападений на девочек?

— Конечно-конечно, — выдал ещё один третьекурсник. — И мы не нападали на девочек. Это всё они.

И он кивнул в сторону распростёртых на ковре близнецов.

— Ну и ссыкло ты, Трауб! — выдавил один из Форджей. — Просто трусливое ссыкло, первачка зассал!

Ну да, яйца у этих засранцев всё-таки есть. Жаль, что инстинкт самосохранения куда-то слинял, и, видно, навсегда. Как и способность трезво оценивать свои поступки.

Я уже думал, как половчее заткнуть Форджей надолго, когда в гостиную влетела разъярённая Макгонагалл. Узрев дивную мизансцену и с облегчением во взгляде убедившись, что явно пострадавшими выглядят только Форджи, она ледяным тоном поинтересовалась:

— Будьте добры, господа гриффиндорцы, введите меня в курс дела. Что. Здесь. Произошло?

— Это всё Поттер! — вякнул один из Форджей, и ублюдки, которые только что явно меня боялись, приободрились и затарахтели:

— Да, это Поттер!

— Это Поттер Форджей заколдовал!

— Он всех у себя на курсе заколдовал и нас заколдует!

— Он не Избранный! В него Тёмный Лорд вселился!

И прочее в том же, крайне жизнерадостном и человеколюбивом духе. Честно говоря, от такой откровенной и глупой лжи потерял дар речи даже языкастый Марк. Но тут пришёл в себя Рон и отчаянно выкрикнул:

— Это неправда, декан Макгонагалл! Они все врут!

— Все? — выгнула бровь шотландка.

— Все! — упрямо набычился Рон. — Всё было не так. Можно я расскажу?

— Против семьи идёшь, Ронни-бой... — прошипел кто-то из любящих старших братцев.

— Силенцио! — махнула палочкой Макгонагалл и близнецы заткнулись. Остальные однокурснички тоже замолчали. Они видели, что декан в бешенстве, а инстинкт самосохранения, в отличие от близнецов, у них всё-таки отключился не до конца. В наступившей тишине Макгонагалл послала Патронуса мадам Помфри, а потом, когда та явилась и, укоризненно покачав головой, забрала с собой обоих пострадавших, с истинно индейской невозмутимостью произнесла:

— Я готова вас выслушать, мистер Уизли. Что здесь произошло?

Рон сглотнул, лицо его ещё больше пошло красными пятнами, но он справился с собой и начал:

— Мисс Кавендиш оставила меня после урока Каллиграфии. Она показала, как правильно заполнять прописи, и я заполнил одну. И ещё она дала мне с собой... и отпустила. Сказала, что я молодец.

— И это, безусловно, так, мистер Уизли, — неожиданно мягко сказала Макгонагалл. — Мисс Кавендиш никого не хвалит зря.

— Когда мисс Кавендиш меня отпустила, я пошёл в башню. Я думал, что ребята с нашего курса в гостиной... или в спальнях. Но в гостиной их не было. Я хотел пойти в спальню, но тут ко мне подошли... Фред и Джордж. Они стали меня дразнить... хотели отобрать сумку, а я не отдавал. Они обязательно там что-нибудь порвут или сломают, просто из развлечения. А я не хотел, чтобы они испортили пропись мисс Кавендиш... И тут вернулись ребята. Они не нападали ни на кого. Это Фред и Джордж выпустили в Гарри заклятье, и у него случился этот... стихийный выброс. Очень сильный. Вот с ними такое и стало...

Проговорив это быстро-быстро, Рон ещё больше покраснел и сник. Макгонагалл ободряюще улыбнулась:

— Вы молодец, мистер Уизли. Не сомневаюсь, что вы сказали правду.

Декан снова вызвала Патронуса и отправила его к мадам Помфри с наказом изъять палочки близнецов и ни под каким предлогом не давать их в руки никому, кроме неё. После этого она сказала:

— Мистер Поттер, простите, если моё предложение покажется вам оскорбительным, но не могли бы вы показать мне свою палочку?

— Конечно, — ответил я и протянул палочку шотландке. Та проверила палочку заклинанием и сказала:

— Ничего. Только учебные заклинания. Гарри Поттер никого не проклинал, это на самом деле был стихийный выброс. А вы... — тут она обернулась к оболгавшим меня гриффиндорцам и её голос налился ядовитым презрением.

— Вы... — продолжила она, — оболгали невиновного. Я не могу больше верить вам. Мне стыдно, что я ваш декан. Мне стыдно перед памятью великого Годрика Гриффиндора, ибо факультет смелых и благородных превратился в факультет лгунов. Видимо, я слишком мало уделяла вам внимания, раз не смогла объяснить настолько простую истину.

Надо сказать, что наши оппоненты явно уважали своего декана, потому что с каждым её словом их головы опускались, лица краснели и под конец они стали издавать странные звуки, похожие на сопение. Наконец Маклагген сумел выдавить:

— Простите нас, декан Макгонагалл... Мы были неправы. Я... я больше не буду лгать.

— И я...

— И я...

Макгонагалл еле заметно улыбнулась, так что стали заметны морщинки у глаз:

— Это хорошо, что вы поняли свою неправоту. Но просить прощения вы должны не у меня. Вы обвинили Гарри Поттера в том, чего он не совершал, и только у одного хватило сил сказать правду. Я горжусь тобой, Рон Уизли. Горжусь, потому что знаю, каково это — идти против тех, кого считаешь близкой роднёй.

Всё может быть. В каноне у Макгонагалл отец вроде как пастором был. А протестантские пасторы — это самая зловредная разновидность священников — в те-то времена. Понятное дело, наличие дочери-ведьмы его вряд ли сильно обрадовало, так что декан знает, о чём говорит. Сильная женщина. Уважаю.

Что же касается Рона, то он перестал сутулиться и выпрямился. И посмотрел на Макгонагалл, прямо как на ожившего Мерлина. М-да, его, похоже, за всю предыдущую жизнь столько не хвалили, сколько за этот день в Хогвартсе. Нет, выйдет из парня толк, определённо выйдет, главное — от остальной рыжей семейки его подальше держать.

Тем временем до наших недавних оппонентов тоже кое-что стало доходить. И да, они передо мной извинились. Я извинения принял, но всё-таки доверять им был не намерен. Как бы то ни было, в разведку с такими лучше не ходить и спиной не поворачиваться. Но худой мир лучше доброй ссоры, и углублять конфликт я был не намерен. Во всяком случае, эти парни нам врагами не были — так, мелкие пакостники. А вот близнецы Уизли — это было серьёзно. И что-то мне подсказывало, что эта лихая парочка способна на всё — выпустить в спину боевое заклятье, опоить зельем, столкнуть с движущейся лестницы. Причём не только меня — любого из первокурсников. Просто потому, что в данный момент это покажется им прикольным. Близнецы — это постоянная опасность. А опасность следует устранять.


* * *


Я ещё успел доделать несколько заданий, помочь ребятам — в первую очередь Рону, Дин с Симусом реально всё схватывали на лету, пошептаться с Марком, написать письмо Сириусу по поводу защитных артефактов... но тут в спальне появился взволнованный Перси.

— Гарри, — окликнул он, — директор Дамблдор вызывает тебя. Там... Там мама...

— А я здесь при чём? — удивился я. — Если ты по поводу Фреда и Джорджа — то мы все вопросы выяснили с деканом Макгонагалл. А с миссис Уизли я общаться не собираюсь. Она и так уже меня изрядно напугала.

Лицо Перси приобрело тоскливое выражение. Похоже, он тоже с удовольствием свинтил бы от собственной маменьки за тридевять земель, чтобы никогда не общаться, но, увы, такой возможности у него не было. Мне его стало даже жаль — не он же придумал этот вызов к директору.

— Хорошо, — вздохнул я. — Но я не пойду никуда без декана Макгонагалл. И мне нужно на отработку к профессору Снейпу к семи часам. Ты ведь понимаешь, что у него я отработку пропустить не могу.

— Не волнуйся, — с явным облегчением выдохнул Перси. — Декан уже там. Всё-таки речь идёт об учениках нашего факультета. И обязательно скажи декану о своей отработке — она проследит, чтобы тебя не задерживали надолго.

Ну да, а я-то не сообразил. Ладно, одной головной болью меньше. Макгонагалл явно благоволит к Перси и жалеет Рона, но близнецов терпеть не может. Так что она не даст меня в обиду. Но, опять-таки расслабляться не следует... Меня и так не трогали подозрительно долго.


* * *


Перси проводил меня до кабинета директора, сам назвал пароль. Разумеется, это было название сладостей. Кофейные ириски. Есть вещи, которые не меняются в каноне, фаноне и во всех мирах.

Горгулья послушно отъехала в сторону и мы с Перси стали подниматься по лестнице. А когда оказались возле двери кабинета — стало ясно, что там происходит диспут, плавно переходящий в свару. Разумеется, солировала Молли:

— Мои мальчики пострадали по вине этого Поттера! Мои бедные мальчики! Их нужно отправить в Мунго! Пусть Поттер оплатит лечение!

— Молли, девочка моя, успокойся. Мы что-нибудь придумаем... Возможно, Поппи сможет снять последствия самостоятельно...

— Я требую, чтобы Поттер был наказан! — завизжала Молли.

— За что? — ледяным тоном отозвалась Макгонагалл. — За то, что твои сыновья выпустили в него заклинания, которые покалечили бы мальчика, если бы не стихийный выброс?

— Это неправда!

— Это правда! Я проверила их палочки, когда Поппи убрала эту... субстанцию. И палочку мистера Поттера я проверила тоже. Он вообще не пускал её в ход. Это был стихийный выброс! И в том, что произошло с Фредом и Джорджем, Молли, виноваты только они сами!

— Как ты можешь так говорить, Минерва! — взвыла Молли. — Мои мальчики до сих пор не могут двигаться! Им требуется более квалифицированная помощь, чем та, которую может оказать Поппи Помфри!

— Без проблем, — ответствовала Макгонагалл. — Забирай своих сыновей в Мунго. Лично я не против. Надеюсь, что целитель Сметвик сможет им помочь, ибо последствия детских стихийных выбросов снимаются очень плохо. И Фреду с Джорджем следовало бы хоть раз в жизни включить голову и вспомнить о том, насколько потенциально сильным магом может быть Гарри Поттер. А заодно и подумать, что нападать на первокурсников и первокурсниц — очень плохое дело. Просто хуже некуда.

Ого! Да Макгонагалл просто жжёт напалмом. Похоже, братцы-акробатцы достали её окончательно.

— Да ты... Да я!

— Девочки мои, не ссорьтесь... Персиваль уже привёл Гарри, — мягким увещевающим голосом произнёс Дамблдор.

— Не понимаю, какая в этом нужда! — прошипела Макгонагалл. — У меня, как у декана, нет к студенту Поттеру никаких претензий.

— Да он моих сыновей покалечил!

— Они сами виноваты! — диспут начал переходить в свару по второму кругу.

— Минерва, Молли, успокойтесь! — уже более жёстко произнёс Дамблдор. — Что о нас подумают дети?

Обе женщины замолчали, Перси постучал в дверь, и мы вошли в кабинет.

— Я привёл мистера Поттера, директор, — вежливо сказал Перси, поздоровавшись.

— Хорошо, староста Уизли, вы можете быть свободны, — отпустил Перси Дамблдор. И взоры всех оставшихся в кабинете немедленно обратились на меня. Я вежливо поздоровался и внимательно уставился на директора, всем своим видом изображая вежливый интерес. Декану я перед этим вежливо улыбнулся, а матриарха рыжего семейства демонстративно проигнорировал. Эта явно неадекватная женщина не вызывала у меня никаких тёплых чувств.

— Гарри, дорогой, думаю, ты понимаешь, зачем я тебя вызвал... — прожурчал Дамблдор, вновь превращаясь в Доброго Дедушку.

— Понятия не имею, директор, сэр, — ответил я. — Насколько мне известно, я хорошо учусь и не нарушаю дисциплину.

— Конечно, Гарри, конечно, — согласился Дамблдор. — Но с твоим участием происходит уже второй инцидент, и от этого страдают дети миссис Уизли.

— Альбус! — возмутилась Макгонагалл.

— Погоди, Минерва. Дай мальчику сказать, — отозвался Дамблдор и голос его снова стал тяжёлым и властным. Настолько властным, что мне захотелось ему поведать обо всех своих прегрешениях, начиная с самого нежного возраста, причём в обеих жизнях. Слава Мерлину и паранойе Сириуса Блэка, мои артефакты отреагировали на голос Дамблдора, как на попытку проникнуть в моё сознание, меня больно кольнуло в мочку левого уха, и наваждение тут же развеялось.

Е*бать ту Люсю! Я покрылся холодным потом, понимая, что чуть было не спалился. Вот уж не знаю, как бы отреагировала на моё признание в попаданчестве даже доброжелательно настроенная ко мне Макгонагалл. Кто его знает, может попаданцев тут принято приносить в жертву или сжигать на костре на убывающую луну? Сири, собака ты страшная, какой же ты всё-таки молодец!

Поэтому я сделал самое непонимающее выражение лица и удивлённо спросил:

— А вы что имеете в виду, директор? Какой второй инцидент? Если вы насчёт того, что близнецы Уизли сначала издевались над собственным младшим братом, а когда мы с Марком Роджерсом спросили, в чём дело, то напали уже на нас? Простите, но я ничего не делал. Я ещё не умею ничего толком. К тому же я даже палочку вытащить не успел. Как я мог им навредить? Да, это моя магия защитила меня от тяжёлых последствий их нападения — моя магия просто вернула им то, что они посылали в меня. Но я ничего такого осознанно не делал. Не было бы этого нападения — с ними всё было бы в порядке. Кстати, у Фреда и Джорджа какой-то нездоровый интерес к первокурсникам. Утром они пытались проклясть девочек с нашего курса, хорошо, что за них заступились старшие студентки. Это так принято в Хогвартсе — издеваться над первокурсниками, а потом их же ещё и в чём-то обвинять? Простите, не знал. Теперь буду в курсе.

— Гарри, о чём ты говоришь? — натурально удивился Дамблдор. — Тебя никто ни в чём не обвиняет. Но ты ведь не станешь отрицать, что стал, хоть и косвенной, но причиной, тяжёлого состояния, в котором находятся близнецы Уизли...

— Допустим, сэр, — согласился я. — И что?

— Ты ведь мог бы помочь семье Уизли оплатить услуги целителя Сметвика — боюсь, что больше никто не сможет им помочь... Я знаю, Гарри, ты добрый мальчик...

А вот тентаклей вам под мантию, директор! Мы халявщиков ещё на подлёте отсекаем! Возможно, и следовало бы пожертвовать близнюкам на лечение сотню-другую, чтобы директор убедился, что Избранный ещё не окончательно потерян для дела Света, но я не мог... просто не мог отдать деньги, заработанные поколениями предков-Поттеров этой неадекватной семейке.

— А если бы я сейчас находился в таком состоянии после заклятий близнецов — вы требовали бы с миссис Уизли деньги на оплату целителя? — наивно спросил я.

— Гарри, Уизли — очень небогатая семья, — наставительно начал Дамблдор. — А тебе осталось достаточно средств, чтобы оплатить любое лечение.

— Понятно, — кивнул я. — Фред и Джордж могли меня покалечить, и им бы ничего за это не было. Они бы даже штрафа не заплатили ни кната.

— Отработки... — произнёс Дамблдор. — Им были бы обязательно назначены отработки виде наказания.

— Вы шутите, сэр? — удивлённо спросил я. — Чистить кубки в Зале Наград или драить котлы у профессора Снейпа за то, что они чуть не отправили на тот свет живого человека? Вы считаете это адекватным наказанием?

— Гарри, мальчики просто большие шутники. Они немного заигрались, — тем же тоном произнёс Дамблдор, но на меня это уже точно не действовало и не подействует никогда.

— Да, сэр, — согласился я. — Поэтому я желаю им скорейшего выздоровления, а их семье — всех благ. Но источником этих благ быть не собираюсь.

— В самом деле, Альбус! — не выдержала Макгонагалл. — Сколько можно? Гарри — сирота, и его наследство нужно будет ему самому, чтобы устроиться в жизни. И я совершенно ответственно заявляю, что он не виновен в происшествии с близнецами Уизли, как не был виновен в происшествии с Роном Уизли. Давайте отпустим мальчика, кажется, профессор Снейп назначил ему отработку.

— Да, сэр, — подтвердил я, мысленно возблагодарив Макгонагалл. А я и забыл сказать про отработку, но она откуда-то знала о ней. — Я могу идти? Профессор Снейп не любит опозданий.

— Хорошо, Гарри, ступай, — небрежным жестом отпустил меня Дамблдор. — Но помни, наш разговор ещё не закончен.

Я наскоро распрощался со всеми и покинул кабинет директора с нескрываемым облегчением. И ещё — я был несказанно удивлён молчанием Молли. С чего она вдруг была столь тактичной — мне было совершенно неведомо. Разве что кто-то из оставшейся двоицы — Дамблдор или Макгонагалл — наложил на неё Силенцио.

Во всяком случае, мне следовало бежать со всех ног в подземелья, чтобы успеть к Северусу, и я побежал. Правда на полдороге ко мне сунулся Мистер Лапка, и я остановился. Книззла в эти дни я в спальне не видел, хотя корм в блюдечке, которое регулярно наполняли домовики, исчезал столь же регулярно.

Я подхватил Мистера Лапку на руки, он потёрся об мою щёку и замурчал. И я уловил:

«Хозяин... Хозяин... я такое узнал...»

Глава опубликована: 23.11.2024

Глава 20. Тайны, интриги и движущиеся лестницы

Я подхватил Мистера Лапку на руки, он потёрся об мою щёку и замурчал. И я уловил:

«Хозяин... Хозяин... я такое узнал...»

«Мне нужно бежать, — отозвался я. — Опоздаю на отработку — будет нехорошо».

«Ладно, — согласился Мистер Лапка. — Но я быстро. Это важно. Я покажу».

Времени у меня оставалось не так много, но я рассудил, что Мистер Лапка не стал бы настаивать, если бы не было чего-то ужасно срочного. Поэтому я втиснулся в нишу за доспехами, чтобы не застали врасплох, если что, и прикрыл глаза. Через некоторое время перед моим мысленным взором появилась картинка кабинета Дамблдора. Сам хозяин кабинета стоял у окна и смотрел на простирающийся за ним Запретный лес. Насест Фоукса был пуст, многочисленные приборы на полках и в застеклённых шкафах издавали звуки разной степени громкости и мелодичности, но Дамблдору это, похоже, совершенно не мешало.

Наконец старый волшебник отошёл от окна, взял со стола небольшой костяной свисток и дунул в него. Спустя пару минут откуда-то из-за шкафа вылезла огромная жирная крыса с тонким голым хвостом. Бывшая крыса Рона за считанные дни стала ещё больше и противнее.

Дамблдор небрежно щёлкнул пальцами, и на полу вместо крысы появился лежащий человек — грязный, с нестриженой бородой и растрёпанными волосами, худой, даже костлявый, с длинным, вроде как свёрнутым набок носом. И, что самое пикантное, если отмыть, постричь и переодеть, то этот человек походил бы на самого Дамблдора как две капли воды. Кто это? Что происходит?

— Тебе удалось проследить за мальчишкой? — спросил Дамблдор у своего потрёпанного двойника.

— За обоими, — отозвался бывший крыс. — Но не долго. Этот Избранный совсем не так прост, как кажется... Или кто-то из его дружков... Они как-то вошли в контакт с эльфами Хогвартса, в спальню мальчишек теперь просто не пролезешь. К тому же Мордредов Поттер откуда-то сумел раздобыть двух весьма сильных фамильяров. Его книззл меня чует и порвёт на тряпочки если что. Да и паук... Этот щенок точно у магглов воспитывался?

— Точно, — буркнул Дамблдор. — Но я начинаю подозревать, что не всё так просто. Возможно, мы имеем дело с Принявшим Память. Я совершил ошибку, вложив опекуну сильную ненависть к мальчишке. Возможно, он перестарался, и сейчас мы имеем то, что имеем.

— Хочешь сказать, что опекун грохнул пацана, а предки-Певереллы выпихнули из-за Грани, да ещё и память Рода подкинули? Вполне возможно. Но тогда весь твой план летит к Мордредовой матери. Вместо послушного исполнителя ты получил потенциально сильного противника. Пока это волчонок. Но он вырастет и станет волком. Тебе оно надо? Вообще-то есть возможность устроить несчастный случай... — высказав это суждение, крысюк сделал неопределённый жест рукой и плюхнулся в незамедлительно возникшее рядом с ним кресло.

Дамблдор жестом приманил откуда-то серебряный поднос, на котором угнездились большая бутылка с жидкостью янтарного цвета, два низких округлых бокала радужного стекла, коробка сигар и пепельница. Поднос повис в воздухе перед крысюком, тот, не чинясь, напузырил себе почти полный бокал, выпил, занюхал рукавом, выхватил из коробки сигару, откусил кончик, выплюнул в пепельницу и прикурил от пальца.

— Хорошо... — протянул он. — Мне бы ещё ванну... и пожрать как следует.

— Несколько часов у тебя есть, — отозвался Дамблдор. — Будет и то, и другое.

— Так что насчёт несчастного случая? — небрежно спросил крысюк.

— Нецелесообразно, — поморщился Дамблдор. — Поттер слишком известен. Это просто так не пройдёт. И в свете того, что произошло с девчонкой Данбар, привлечёт к школе совершенно излишнее внимание. И вообще — у меня другие планы на мальчишку.

— Будь осторожен — он потенциально сильный противник и умён не по годам, — нахмурился крысюк.

— Том был посильнее, — ухмыльнулся Дамблдор. — И где теперь Том? Вот то-то и оно. Этому быдлу периодически нужно пугало, чтобы держать их в страхе. Том на эту роль подошёл идеально. Думаю, что и бывший Избранный подойдёт. Пусть потрепыхается. Надо качественно испортить мальчишке репутацию за эти годы. А нам следует взяться за Лонгботтома. Парень слабый, в себе не уверен, бабка его совсем задавила. Несколько слов в правильном ключе — и он с рук есть будет.

— На Хаффлпаффе его нелегко будет обрабатывать... — задумчиво сказал крысюк. — Помона приглядывает за своими.

— Да они все за своими приглядывают! — раздражённо произнёс Дамблдор. — Просто работать невозможно! Хорошо хоть Минерва слишком занята, чтобы держать своих львят под плотным контролем... Третий год от обязанностей моего заместителя отказывается... да кто ж её отпустит, хе-хе... Мне полный порядок на Гриффиндоре не нужен. Если не будет постоянных возмутителей спокойствия — не будет и розни между факультетами. Сам понимаешь, как мне амулеты пополнять?

— Кстати, о возмутителях спокойствия, — поинтересовался крысюк, лихо тяпнув второй бокал, — неужто ты оплатил рыжим лечение в Мунго?

— Оплатил, — ответил Дамблдор. — Половину с моих счетов, половину — с твоих.

— Э, с какой стати? — возмутился крысюк.

— Всё справедливо, — отрезал Дамблдор. — Обряд с девчонкой они провести помогли. А для кого он нужен прежде всего? Не подскажешь? Хочешь и дальше крысой бегать? Крысам, знаешь ли, галеоны вообще не нужны. И вообще — эти двое мне ещё пригодятся. Абсолютно аморальные типы.

— Справедливо, — вздохнув, согласился крысюк. — Жаль только, что Поттер делиться отказался. А с Лонгботтома много не стрясёшь, они и так больнице уход и лечение старших Лонгботтомов оплачивают.

— Вот-вот. Деньги у нас с тобой на счетах большие, но не огромные. Если сами все расходы оплачивать будем — лет через десять по миру пойдём. Победа над новым Тёмным Лордом будет весьма кстати... в плане прироста бюджета. Но ты ведь эти схемы лучше моего знаешь...

— Да, славное было времечко... — довольно усмехнулся крысюк. — Как сейчас помню...

— Ладно, не время предаваться воспоминаниям. Хочешь нормально помыться и поесть — ванна к твоим услугам, еду сейчас принесут, одежду я тебе подберу.

— Надоело крысой бегать... — проворчал крысюк.

— Тут уж ничего не поделаешь... — развёл руками Дамблдор. — Хорошо хоть удалось найти сведения об этом амулете. И хорошо, что в этом году появилась подходящая по магическим параметрам девчонка. А уж три месяца ты как-нибудь потерпишь. Дольше ждал.

После этого изображение стало размываться, пока не исчезло совсем, оставив меня в состоянии полнейшего обалдения.

— Спасибо, Мистер Лапка, душевное спасибо! — ласково сказал я и начал наглаживать книззла, не забывая чесать за ушком и под подбородочком. Мистер Лапка довольно закатывал глаза и урчал как трактор, излучая довольство и любовь. Увы, долго эта идиллия продолжаться не могла — Северус и впрямь страшно не любил опозданий. Поэтому я поспешно выбрался из ниши, опустил книззла на пол и сказал:

— Мне всё ещё нужно на отработку. Жди меня в спальне.

Мистер Лапка понятливо муркнул и бесшумно растворился в окружающем пространстве. А я помчал со всех ног в подземелья. И мне даже удалось почти не опоздать.


* * *


Северус меня, разумеется, обшипел для порядку, но недолго, чисто, чтобы я не расслаблялся. И он встревожился, выслушав мой рассказ о вызове к директору. И да, его тоже поразила непринуждённая логика Дамблдора, но комментировать он не стал, просто махнул рукой с выражением полной безнадёжности на лице.

А потом я рассказал Снейпу о странном провале в памяти, связанном с Фей Данбар. И о тыквенном соке. И об отношении близнецов Уизли к собственному младшему брату. И о прочих нестыковках и непонятках, которые успел заметить за эти два дня. Но вишенкой на торте стал рассказ о крысе Рона и о том, что мне показал Мистер Лапка.

Снейп весь мой поток сознания выслушал, не перебивая, помолчал и мрачно стал излагать свой взгляд на всё вышесказанное.

Моя идея с артефактами защиты разума была признана правильной и разумной.

— Только ради Мерлина, Гарри, сделай это побыстрее. Твоих магглорожденных друзей пока спасает только то, что Дамблдор не принимает их всерьёз. И вообще — в Хогвартсе Дамблдор может быть сильнее любого мага. Я свою ментальную защиту строил полгода и не устаю совершенствовать. Ведь если многоуважаемый директор догадается о моих истинных планах, то я окажусь в Азкабане быстрее, чем успею сказать Авада Кедавра.

Я кивнул и спросил:

— Но можно ли узнать, что произошло с Фэй?

— Не знаю. Версия о внезапно пробудившемся в крови проклятье не выдерживает никакой критики. Магия бережёт своих детей и всегда даёт им шанс. Каким бы ни было наследственное проклятье, оно не может пробудиться в столь юном возрасте. А вот если произошла так называемая передача проклятий... Впрочем тут есть над чем подумать. Мало данных.

— Возможно ли, — предположил я, — что это чья-то злая шутка?

— Имеешь в виду близнецов? — вздохнул Снейп. — Такое вполне в их духе. Но тут не обошлось без сильного взрослого мага. И у меня снова возникают мысли об Альбусе, поскольку он единственный менталист в Хогвартсе кроме меня. Близнецы, конечно, те ещё пакостники, но такое — перебор даже для них. Наверняка Альбус обработал их так, что они и сами этого не заметили. Возможно, они каким-то образом проделали с Фэй такое, что им казалось весёлой шуткой.

— Минуточку! — вскинулся я. — Но они — мальчики! Защита Хогвартса не пропускает мальчиков в спальни девочек!

— Точно так, — согласился Северус. — Но можно было незаметно внушить мисс Данбар мысль ночью спуститься в гостиную. Добрейший Альбус вполне может проделать и этакий фокус.

— Но защита... У Фэй наверняка были амулеты... — пробовал возразить я.

Снейп кивнул:

— Давай посчитаем. У тебя, Парвати и Лаванды амулеты точно есть. Подозреваю, что у твоего магглорожденного друга — тоже.

Я кивнул, подтверждая.

— Вот-вот, — вздохнул Снейп. — Однако не только Финниган и Томас словно забыли о существовании Фэй Данбар.

Я вздохнул. Крыть было нечем.

— Неужели Дамблдор так чудовищно силён? — поразился я.

— Не думаю, — покачал головой Северус. — Том Риддл, Беллатрикс Лестрейндж, да и ты тоже, Гарри... Силы у вас больше. Но только Альбус Дамблдор может пользоваться магическим Источником Хогвартса. Именно поэтому для него так важен этот пост, и он ни за что не откажется от него по доброй воле.

— Но что тогда делать? Если ему помогает сам Хогвартс... С ним не справиться... — меня вмиг охватила стылая безнадёжность.

— Я не сказал, что Хогвартс помогает Дамблдору! — резко сказал Снейп. — Я сказал, что Дамблдор может пользоваться Источником Хогвартса. Но вряд ли это нравится самому Хогвартсу. Так что не стоит терять надежду.

— Дамблдор не оставит меня в покое, — вздохнул я.

— Не стоит терять надежду, — повторил Снейп. — Я уже почти потерял её, когда в моей жизни появился ты. И заставил вновь чувствовать себя живым и желающим прожить собственную жизнь. По своей воле, а не по чужой указке. И да, конечно, Дамблдор не оставит тебя в покое. И меня тоже. И будет продолжать давить на деканов. Это хорошо, что Филиус, Минерва и Помона не настолько зависимы от него, как я. Но поверь — он и им может вполне качественно испортить жизнь.

— Но чего хочет Альбус Дамблдор? — спросил я.

— Чего хочет Альбус Дамблдор, знает только Альбус Дамблдор, — вздохнул Снейп. — Но эта его хотелка имеет настолько огромную ценность, что ради неё он готов пожертвовать всем. Абсолютно всем. Я буду присматривать за тобой, Гарри. Но и тебе нужно проявлять осторожность. Хорошо, что у тебя сложились тёплые отношения с однокурсниками. Но Гриффиндор, несмотря на все старания Минервы, не самый безопасный для тебя факультет.

— Я понимаю. И ещё, Северус... Что-то нужно делать с Уизли.

— Со всеми тремя? — спокойно уточнил Снейп. — Если честно, мне казалось, что Шестого вы упорно пытаетесь перевоспитать. И не без успеха. И, слава Мерлину, близнецы сейчас в Мунго, директор оплатил лечение в отделении Недугов от Проклятий. Так что, повторюсь — что-то делать нужно со всеми тремя?

— Нет. Рон действительно куда лучше братьев. Только очень уж его в семье затюкали. К тому же близнецы обижали и травили его. А он пошёл против них. Так что эти рыжие опасны прежде всего для Рона. Он не сможет от них защититься. И ещё... Северус, можно я спрошу?

— Конечно, можно, — ответил Снейп. — Правда, не факт, что я смогу ответить. Но спросить — спрашивай.

— Почему директор так поддерживает Уизли? Почему позволяет близнецам творить дичь? Одним тем, что старшие Уизли вроде как его преданные сторонники в борьбе с Тёмным Лордом, этого не объяснишь.

Снейп молча кивнул:

— Это так. И этот его явный фаворитизм подмечаешь не только ты. Слухи по этому поводу ходят разные: от наиболее приличных — тех, что Уизли дальние родственники Дамблдора, до совершенно бредовых — Билл, Чарли, близнецы — подчеркни нужное — это внебрачные отпрыски Дамблдора. Бред полный. Особенно второе. Так что придумать можно что угодно, но Уизли и Дамблдора связывают весьма странные отношения. К тому же статус Уизли — Предатели крови, а для Магического мира это совсем не хорошо. Правда, старшие дети Уизли сразу после окончания Хогвартса покинули отчий дом и практически не общаются с родителями... что позволяет мне предположить... учитывая специфику их работы... что они пытаются снять клеймо Предателей крови. И ещё. Клеймо Предателей формируется в ауре мага после совершеннолетия. Дети обычно чисты, как чисты Рон и Перси. А вот у близнецов клеймо уже начинает формироваться и магу, знающему куда смотреть, это прекрасно видно. А ведь Магия обычно бережёт детей, и то, что клеймо Предателей крови появилось у близнецов Уизли так рано, говорит о том, что они действительно опасны. И не только для тебя и твоих друзей, Гарри.

— Но почему Уизли столько времени не пытались снять это самое клеймо? — спросил я.

— А они пытались, — вздохнул Северус. — Судя по количеству детей...

— Причём здесь количество детей? — удивился я.

— При том, — терпеливо пояснил Снейп, — что существует крайне интересное поверье. Согласно этому поверью седьмой сын женщины никогда не рожавшей девочек станет могущественным колдуном и сможет очистить свой Род от любых проклятий.

— Но седьмая Уизли — девочка...

— Именно, — кивнул Северус. — У них не вышло. К тому же клеймо... Оно словно съедает носителя изнутри. Теперь Уизли и сами не помнят, для чего всё это затеяли. И ещё. Для носителей клейма Предателей крови характерны авантюризм, отсутствие критики в отношении собственных поступков и магический вампиризм. Более того — они склонны винить в собственных бедах кого угодно... но только не себя.

— Весьма похоже на поведение Молли и близнецов, — задумался я. — Но Перси... Он так себя не ведёт. Но раз он чист, это понятно. А вот что такое магический вампиризм?

— Научное название у этого признака другое, — пояснил Снейп. — Я сказал так, чтобы тебе было понятнее, Гарри. Дело в том, что носитель клейма постепенно теряет магию и нуждается в постоянной подпитке. Артур Уизли, я полагаю, потому так и цепляется за свой захудалый пост в Министерстве Магии — там весьма насыщенный магический фон и бывает много сильных волшебников. Можно незаметно усваивать чужую магию. Что же касается близнецов — они явно усваивают детские всплески магии вместе с эмоциями — потому и творят все свои безобразия. Но беда в том, что остановиться в таком случае весьма сложно. А Перси другой. Он чист, ни в какой подпитке не нуждается, более того, у него имеется что-то вроде врождённой защиты от такого рода воздействий. Именно поэтому Перси сложно вывести из себя. Что же касается Рона... Я сначала опасался, что он такой же, как близнецы... но нет. Этот ребёнок чист... но детство у него было нелёгкое. Им не просто пренебрегали — на него ментально воздействовали. И у него нет врождённой защиты, как у Перси... словно он из другого Рода, не Уизли...

«Ох, Северус! Не надо копать глубже!»

— А Молли? — спросил я, торопливо переводя стрелки. — Она, насколько мне известно, в Министерстве не работает.

— А почему, ты думаешь, Молли всегда ведёт себя преувеличенно эмоционально? Ей, как и близнецам, важны чужие сильные эмоции. Она подпитывается магией вместе с ними. Именно поэтому где Молли — там обычно и скандал.

— То есть, она не только насчёт близнецов скандалила и палочку Рону требовала... Она и подпитаться от меня пыталась? — догадался я.

— Точно так, — отозвался Снейп. — Это так свойственно для носителей клейма Предателей крови — зарываться и не видеть берегов.

— Но зачем директору такие союзники? От них же больше вреда, чем пользы, — высказался я.

— Это так, — ответил Снейп. — Но у них есть одно преимущество. Они пойдут на что угодно, совершенно не задумываясь о последствиях, если им это будет выгодно. И, кроме того, сильный менталист может внушить им многое. А в том, что Дамблдор — сильный менталист, ты, я думаю, уже убедился.

Мне осталось только молча согласиться... а после этого разговор перетёк в более конструктивное русло. Мы обсудили переданные мне Мистером Лапкой сведения, и я получил строгий наказ пока ничего активного не предпринимать, просто собирать данные слежки. Сам же Северус обещал кое-что проверить и поделиться со мной сведениями на следующей отработке.

А ещё я получил ответы на ряд давно интересовавших меня вопросов. Так что в башню Гриффиндора я возвращался вполне довольный. А ещё я спешил. До отбоя оставалось меньше получаса, а схлопотать наказание ни за что ни про что мне не хотелось. Между прочим, Снейп предлагал меня проводить, но такое поведение слишком выбивалось из привычного образа Ужаса Подземелий, и я отказался.

Как выяснилось позже — зря. Лестница, которая должна была меня доставить к переходу в башню, неожиданно стала козлить, как дурноезжая лошадь. Я был в шоке — ничего такого о повадках хогвартских лестниц мне не встречалось ни в каноне, ни в фаноне. Я вцепился в перила и мысленно молился всем богам, включая Великого Макаронного Монстра, чтобы это прекратилось, потому как долго мне было не продержаться.

Поэтому, когда лестница наконец-то пристала к лестничной площадке, я просто выполз на казавшуюся более безопасной каменную твердь. Гадская лестница насмешливо скрипнула и тут же исчезла. А я оказался в совершенно незнакомом коридоре перед совершенно незнакомой дверью и громко выматерился от полноты чувств.

Глава опубликована: 30.11.2024

Глава 21. Небольшая пушистая проблема

Гадская лестница насмешливо скрипнула и тут же исчезла. А я оказался в совершенно незнакомом коридоре перед совершенно незнакомой дверью и громко выматерился от полноты чувств.

Запретный коридор? Серьёзно? И что первокурсник сможет противопоставить церберу — пусть и молодому-необученному? Или он всерьёз считает меня реинкарнацией кого-то из Певереллов и всё-таки решил убрать с доски? Впрочем, с его точки зрения убрать меня сейчас легче лёгкого. Кто за мной стоит? Опекуны-магглы? Это даже не смешно. Ну, Дамби, ну, вошь бородатая... Выживу, вырасту, выучусь, воскрешу и упокою. И так семь раз. И я ведь честно хотел не поддаваться мелочному чувству мести, но что-то за эти несколько дней Добрый Дедушка успел меня подзадолбать.

И нет, дверь я открывать не буду. Знакомиться с Пушком у меня нет ни малейшего желания. Пусть с этой милой зверюшкой Хагрид сюсюкает. Так что для начала следует позвать на помощь.

И я начал звать. За следующие сорок минут я опытным путём понял, что ни Мистера Лапку, ни Санчо я дозваться не могу. Словно невидимую стену вокруг меня поставили. Громкие призывы к эльфам Хогвартса тоже не подействовали. Такое чувство, словно всё окружающее пространство ослепло и оглохло, включая Филча и Миссис Норрис, которых я тоже пытался позвать. Орал я долго, со вкусом, толком и расстановкой, с полной самоотдачей кота, которому прищемили яйца. Бесполезно. На мои вопли не откликнулся никто. Гадская лестница тоже возвращаться не спешила. О том, чтобы прыгнуть вниз не могло быть и речи — глубина пролёта была такой, что я убился бы без вариантов.

Я прекратил орать и подумал, что ребята наверняка заметят моё отсутствие, скажут Перси или сами побегут к декану. А Макгонагалл здесь — дама неравнодушная, она должна организовать мои поиски. Так что лучше всего успокоиться и подождать.

Решив так, я уселся на ступеньки перед дверью и занялся более насущными потребностями своего организма, а именно жалобно выводящим трели желудком. Что поделаешь, привык кушать хорошо и постоянно. Впрочем, дело не только в привыкании. Маленькие волшебники едят, как не в себя — этим и объясняется обильный ежедневный стол в Хогвартсе. Хорошо питаться им просто необходимо для правильного развития магического ядра. И да, этому способствует ещё и то, что пищу для студиозусов поставляют проверенные фермеры из бывших хаффлпаффцев, то есть она выращена в магическом мире и является магически же насыщенной. Очень полезно не только для ядра, но и для правильного развития организма мажонка в целом.

И если вспомнить канон, то отправляя Гарри каждое лето к Дурслям, где парень не то что магической — обычной пищи досыта не ел, Дамблдор специально ослаблял Избранного. Недаром в каноне подчёркивалось, что Гарри был ниже ростом и худее своих сверстников.

Так вот, переходя к местным реалиям. Есть хотелось всё сильнее, и я машинально полез в карман и нащупал там пакетик из фольги. А, это Дин накануне угостил. Снеки вроде копчёного сушёного мяса, маггловские, разумеется. Он привёз собой с пару десятков пакетиков — сам жевал и нас угощал. Я, кстати, подобную мусорную еду не любил и в прошлой жизни, но Дина обижать не хотелось, поэтому сказал спасибо, сунул пакетик в карман и забыл о нём. А домовики, чистившие мантию, просто сначала вынули пакетик, а потом положили обратно, посчитав, что, раз уж я ношу эту штучку с собой, значит, она мне зачем-то нужна.

Пакетик был небольшим, но голод не тётка, и я вскрыл его. С голодухи копчёное мясо пахло просто упоительно... но было его всего кусочков пять-десять. Размером с ноготь большого пальца, ага. Как раз на один укус голодному одиннадцатилетнему пацану.

И тут я хлопнул себя по лбу. Маггл! Как есть маггл с палочкой. А Энгоргио на что? Не очень затратное заклинание мне ещё Сириус показал шутки ради. А я и запомнил, только вот всё случая не было попробовать. А зря. Я припомнил, как в фанфиках герой лихо увеличивал крошечные порции еды и решил попробовать.

Я достал один кусочков, аккуратно положил рядом с собой на ступеньку и, коснувшись палочкой, прошептал:

— Энгоргио!

Результат превзошёл все мои ожидания. Крошечный кусочек тут же превратился в кусман размером с толстенную инкунабулу. Просто одуряющее запахло копчёным мясом. Я быстренько разрезал кусманище короткими Секо и отправил в рот первый кусок. О да, вкус дешёвого снека от Энгоргио только выиграл. Меньше соли, нежнее мясо, аппетитный «дымок»... Остановился я только тогда, когда прикончил третий кусок. В меня больше не лезло и жутко хотелось уже пить. Напившись с помощью Агуаменти, я оглядел остатки. Похоже, несмотря на весь свой аппетит, я и половины не смог слопать. М-да, хорошо бы Миссис Норрис всё-таки появилась — угостил бы кошатину. Ладно, проблемы будем решать по мере их поступления.

И я устроился на ступеньках поудобнее, твёрдо намереваясь дождаться спасательной экспедиции. Постепенно от сытости утомления меня стало клонить в сон, и тут я услышал за дверью тоненький скулящий звук. Так тоскливо стонет молочный ещё щенок, оказавший вдруг без мамки. Нервы такое скуление способно порвать на раз, и всю мою добродушную осоловелость как рукой сняло.

А ведь он тоже, наверное, голодный, бедняга. А у меня достаточно мяса, чтобы подкормить псину.

А уже хотел наколдовать Аллохомору, но дёрнулся, как от удара током. А если это снова ментальное воздействие? И я сейчас лезу в расставленную ловушку, как последний идиот?

Я отодвинулся подальше от двери, настолько, насколько это позволял крохотный пятачок, на котором я застрял и стал ждать дальнейшего развития событий, время от времени продолжая звать на помощь и оглашать окрестности громкими воплями. С моей точки зрения меня мог не услышать только глухой, но, увы, похоже в этот вечер Хогвартс поразила массовая глухота.

Между тем, скулёж за дверью усилился, а потом я услышал, как огромная когтистая лапа царапает дверь. Эта зверюга, что, не на привязи? Интересно, сможет ли тогда милый щеночек процапапать эту дверь? Нет, совсем неинтересно. Если это произойдёт — мне точно придётся учиться летать, надеясь только на детский стихийный выброс. О, Мерлин и Моргана, как-то не так я представлял себе тихие вечера в волшебном замке!

Мерлин и Моргага меня тоже не услышали, поскольку царапание сменилось ударами, словно церберёныш колотился об дверь со всей дури. Дверь трещала. Я припомнил, что церберы вроде как засыпают от музыки, перестал орать благим матом и громко запел:

— Спят усталые зверюшки, книжки спят...

Одеяла и подушки ждут ребят...

Но то ли сведения оказались неверными, то ли страх сделал моё пение на редкость не музыкальным, но цербер и не думал успокаиваться. Дверь некоторое время ещё сумела продержаться под таким напором, но, увы, недолго. Очередной глухой удар — и она попросту треснула сразу в нескольких местах, а в пролом высунулась любопытная собачья башка такого размера, что даже матёрый алабай показался бы рядом с ней новорожденным щеночком.

— Ууууу, — проскулила башка, умильным глазом косясь на лежащие на ступеньках остатки мяса.

— Хорошая собачка, — как мог ласково проговорил я. — Хорошая...

И взмахом палочки переправил мясо прямо в радостно открывшуюся пасть, полную белоснежных острейших зубов. Что могут сделать со мной эти зубки, не хотелось даже думать. Кусман собачья башка проглотила не жуя, и на время убралась с глаз, но тут же в пролом протиснулась вторая, тоже явно голодная. Я мысленно возблагодарил Дина Томаса, достал из кармана очередной кусочек мяса и увеличил его Энгоргио. Мясо и тут зашло на ура. Я стал потихоньку успокаиваться. Когда в пролом просунулась третья башка, я вполне спокойно засунул ей в рот очередной кусман. Этот трюк я проделал ещё по два раза с каждой головой и, в конце концов, церберёныш почувствовал себя сытым. Желудок то у него был один на все три башки.

Щенок, наевшись, стал взирать на меня умилённо, никакой агрессии не проявлял и всё норовил облизать. И тихонько поскуливал, словно ещё чего-то хотел. Сначала я не понял, но потом дошло. Мясо было солёным, и собачка банально хотела пить. И куда прикажите питьё наливать?

— Ты не тронешь меня, если я наполню твою поилку, а? — спросил я у щенка. Тот, наевшись, стал куда понятливее, потому что быстренько убрал башку из пролома, освобождая мне путь. Я вздохнул и полез внутрь.

Что сказать? Хагрид может и заходил к бедолаге, но крайне редко. И то сказать — у него и так обязанностей полно. Но содержать в таких условиях редкое магическое животное — сущее преступление.

Зверюшки, даже магические, вообще-то какают и писают. И сами за собой убирать не могут — у них же лапки. Именно поэтому даже на магических фермах всегда требуются работники хотя бы с минимумом Бытовых заклинаний. Один фермер, даже при наличии жены, подросших сыновей и лапочек-дочек может не справиться со всеми делами, ибо площадь обрабатываемых земель большая. Как я понял из пояснений Сири, магические локации находятся в складках подпространства... и их площадь зависит от силы владельца земель. Да-да, у магов средневековое правило «Нет земли без сеньора» вполне себе работает. Любой знатный магический род владеет не только магическим домом (замком), но и землями. И земли эти обрабатывают фермеры, берущие их в аренду и считающиеся таким образом вассалами владельца земли. Это так называемый вассалитет второго порядка. Вассалы первого порядка — это знатные люди, по каким-то причинам принявшие покровительство. Как Крэббы и Гойлы у Малфоя, например. При этом и у тех и у других есть собственные земли и собственные вассалы-фермеры.

Короче, чем более силён Род, тем больше у него земель. Это могут быть не только поля, но и луга, и пастбища и озёра, и леса. А чем больше земель — тем больше вассалов второго порядка и тем прочнее благополучие Рода. Я не раз читал в фанфиках, что многие продукты те же Уизли закупали в маггловском мире. Чушь. Пища маггловского мира для магов — это как фальшивые ёлочные игрушки. И выглядит прекрасно, и пахнет замечательно, и на вкус хороша. Но как от фальшивых ёлочных игрушек никакой радости, так от пищи, изготовленной из чисто маггловских продуктов — никакой пользы. Нет, конечно, питаясь только маггловской пищей, маг не умрёт. Маги вообще весьма живучи, особенно мажата... Но его магический потенциал будет падать — и чем дальше, тем больше. А слабый маг вообще может стать сквибом. Так что изредка полакомиться — почему бы и нет, но питаться так постоянно — нет уж, увольте. Именно поэтому магглорожденные маги обычно потенциально слабее урождённых. Не так питались в детстве. Гарри Поттера в каноне спасло его происхождение и то, что первый год жизни он всё-таки провёл в магическом мире, где родители хорошо заботились о нём. В противном случае к Хогвартсу он вряд ли смог бы нормально колдовать.

И нет, не было у канонного Гарри ограничителей магии. Всё было проще и подлее. Мальчик просто не развивался как положено, пребывая в немагическом мире и употребляя пищу, не несущую магической составляющей. И что-то мне подсказывает, что Добрейший Дедушка ведал, что творил...

Так вот, возвращаясь к фермерам. Можно сколько угодно посмеиваться над хаффлпаффцами, считать их туповатыми и слабосилками, но магический мир кормят именно они. И вот без них, поколениями заканчивающих самый непрестижный факультет Хогвартса, магическая экономика точно загнётся. Это как в «Звёздных войнах» — есть джедаи-палкомахатели, добронасаждатели и борцы со вселенским злом, а есть те, кто трудится в Агрокорпусе и именно там творит настоящие чудеса, пробуждая к жизни мёртвые планеты. Но кто их уважает? Зато палкомахатели всегда на виду и на слуху.

И ещё один момент — в результате мутных политических игр в Азкабане оказались представители многих знатных семейств. Да-да, с замками и землями. Само собой они за своими землями следить не могут, положенные заклинания творить не могут и договоры с вассалами второго порядка перезаключать не могут. И что в итоге? Печально в итоге. Площадь обрабатываемых земель начинает уменьшаться, если договор не перезаключён, то вассалы сами не могут остаться на этой земле и обрабатывать её... И магия тоже постепенно уходит. То есть складка подпространства может попросту схлопнуться, и замок с землями перестанет существовать. И это печально ещё и потому, что это невыращенные продукты, невыделанная шерсть, несотканные льняные ткани... То есть, пройдёт ещё немного времени — и может наступить кризис. И если я намерен в этом мире жить долго и счастливо — то это и моя личная печаль.

Так я раздумывал, старательно отчищая пол и частично стены от следов собачьей жизнедеятельно. Хвала Мерлину, что задница у трёхголовой собачки тоже одна и хвала Сириусу за Эванеско и Экскуро. Потом я починил деревянное корыто Репаро, наполнил его водой с помощью Агуаменти... и как этот бедный пёс пил... Жадно, громко глотая, захлёбываясь... Да, люк в полу я тоже разглядел, но ни малейшего желания куда-то лезть не испытывал. Вот ещё. Мне было жаль зверюшку. Я злился.

Пёсик выпил всё корыто, я наполнил корыто ещё раз и сказал псёнышу:

— Тут бы по-хорошему систему самоочистки надо бы приспособить. А то ведь на тебя памперс не наденешь.

Цербер с готовностью закивал, глядя на меня самым преданным взором.

— Прости, — сказал я, — но мне нужно отсюда выбираться. Я пошёл караулить лестницу.

Но собакен понял слово выбираться весьма своеобразно. Он неожиданно стал царапать противоположную стену. Я взглянул на него удивлённо, но псина явно знала, что делала. Часть стены отъехала в сторону, и появилось что-то вроде лаза. Небольшого. То есть для цербера небольшого — он туда протиснуться не мог, потому, похоже, и не удрал до сих пор. А вот я вполне в этот лаз помещался, и церберёныш, ловко ухватив меня зубами за воротник мантии, просто переместил меня поближе к лазу и подтолкнул в темноту.

Я даже вякнуть не успел, когда просто полетел по какому-то довольно гладкому жёлобу. Прямо как горки в аквапарке, только без воды. Непередаваемые ощущения. Я даже орать не мог — дыхание перехватило. Наверное, примерно так чувствовала себя Алиса, когда летела в кроличью нору.

Правда, полёт мой длился недолго. Я, как и Алиса в сказке, плюхнулся на кучу чего-то мягкого и ни капельки не ушибся.

И тут же вскочил на ноги и начал оглядываться. Как ни странно, я оказался не в полной темноте, так что кое-что смог разглядеть. Меня занесло в старинный тоннель, явно рукотворный, поскольку его стены были выложены каменными плитками. Пол же был земляной, но довольно хорошо утоптанный. Мне просто повезло, что я свалился на кучу какого-то тряпья, а то точно отшиб бы себе самое дорогое.

Почему в тоннеле было не темно? Потому что его стены были покрыты разводами лишайников, испускающих тусклое зеленоватое свечение. Мне захотелось выругаться, но тут я понял, что странной преграды, мешавшей мне связаться с кем-либо, больше не ощущал. И я изо всех сил завопил, дублируя этот вопль мысленно:

— Олух!

Хлоп! И рядом со мной возник насквозь знакомый домовик. Его большие уши топорщились, глаза были полны укоризны.

— Это плохое место для маленького мальчика, Гарри Поттер, сэр... — печально заявил он. — Гарри Поттеру, сэру, до́лжно быть в своей башне. Декан Макгонагалл и старосты ищут Гарри Поттера, сэра.

— А зачем я тебя позвал, по-твоему? — прошипел я. — Проклятая лестница притащила меня в Запретный коридор, а потом меня вообще зашвырнуло сюда! Кстати, где мы?

— Это плохое место... — вздохнул домовик. — Здесь опасно находиться детям. Гарри Поттер, сэр, никому не должен говорить, что он был здесь.

— Да что это такое-то? Отвечай! — приказал я.

Домовик начал выкручивать себе уши, и жалобно лепетал:

— Олух не может ответить! Олуху запрещено!

Чтобы прекратить это членовредительство, я вынужден был отменить свой приказ. Но что делать-то? Запрет на домовика Хогвартса может наложить только... директор? А если Дамблдор узнает, что меня занесло в это нехорошее место? М-дааа... Проблем прибавляется и прибавляется. И похоже, мелкий цербер мне оказал просто-напросто медвежью услугу, отправив сюда.

— Слушай, Олух! А ты можешь вернуть меня на площадку третьего этажа перед тем коридором, где сидит цербер? — спросил я. — Пусть всё будет так, словно меня здесь не было.

— Это очень, очень хорошая идея, Гарри Поттер, сэр, — тут же затряс ушами домовик. — Олух может. Олух никому, никому не скажет, что Гарри Поттер был в плохом месте... если его не спросят. А его не спросят, если декан Макгонагалл найдёт Гарри Поттера, сэра... там, куда его случайно занесла лестница. Ведь так, Гарри Поттер, сэр?

— Да, Олух, — согласился я. — Давай, дружище, действуй.

И погладил домовика по лысой голове. Тот прикрыл глаза и прошептал:

— Спасибо, Гарри Поттер, сэр. У вас хорошая магия — сильная и чистая.

И я заметил, что домовик словно подобрался и даже как-то помолодел.

— Дайте Олуху руку, Гарри Поттер, сэр. Олух перенесёт вас куда нужно.

Я взял домовика за маленькую сухонькую лапку... и в тот же момент оказался на уже знакомой площадке. Лестницы по-прежнему поблизости не было, и площадка висела в пустоте. Только сейчас я заметил, насколько реально высоко была расположена площадка. Просто целая пропасть внизу. Да уж, навернёшься отсюда — никакая магия не поможет.

В дверь просунулась морда церберёныша. Вообще-то собачьи морды мимики не имеют, но на этой отразилось нешуточное удивление. Снова ты, дескать... Откуда ты взялся, человечек?

— Гарри Поттер, сэр, пытался помочь волшебному существу? — пробормотал домовик. — Гарри Поттер, сэр, воистину великодушен и добр. Но это опасно — находиться так близко к щенку цербера. Гарри Поттер позволит починить дверь?

Я минуту подумал и кивнул:

— Да, Олух, сделай это, пожалуйста.

Один щелчок пальцами — и дверь вновь стала целой. И церберёныш вновь начал выть и царапать её. Ага, наша песня хороша, начинай сначала.

— Пусть Гарри Поттер, сэр, не волнуется, — прошептал Олух. — Щенок цербера не сломает дверь снова. И помощь уже близка.

— Спасибо, Олух, — ответил я, и снова провёл ладонью по лысой макушке.

— Мы нуждаемся в помощи, Гарри Поттер, сэр, — прошептал домовик, задрожав всем телом. — Но Олух не может говорить о таких вещах. Гарри Поттер позволит отвести его к тому, кто может?

Опа! Похоже, что у домовиков существует своё тайное Сопротивление... а борцы за свободу должны помогать друг другу — так бы сказал Симус? К тому же, а кто у нас может отдавать приказы домовикам? Вот то-то и оно. А судя по тому, что видел Мистер Лапка — дело с этим господином глубоко нечисто. И такие союзники, как домовики точно не помешают. Поэтому — да. Три раза — да. И обязательно нужно ввести в курс дела Марка. Он в этом понимает куда больше меня.

— Да, Олух. А ты можешь отвести меня с... другом?

— Олух может. Гарри Поттер, сэр, ведь имеет в виду того из своих друзей, кого ошибочно принимают за магглорожденного? — затрепетал ушами Олух.

Ого. А Олух-то у нас непрост. И совсем не олух, прошу прощения за невольный каламбур. Но об этом и правда стоит поговорить с кем-то более... компетентным. Интересная намечается комбинация.

Я кивнул, а Олух прислушался и вновь затрепетал ушами.

— Помощь уже близка, Гарри Поттер, сэр. Олух поговорит об этом позже.

И домовик бесшумно растаял в воздухе. Без всякого хлопка. А я остался на лестничной площадке перед дверью, которую с той стороны продолжал царапать и кусать церберёныш.

Я попробовал связаться с Мистером Лапкой, но снова не смог. Клятый барьер никуда не делся. И тогда я заорал во всё горло:

— Помогите! Помогите! Я не могу выбраться отсюда!

И тут где-то внизу раздались шаги и голоса.

— Мистер Поттер, как вы там оказались? — ага, а это наша дорогая декан.

— Лестница меня привезла, — прокричал я. — Я не сразу понял, где оказался, а когда понял — было поздно. Лестница ушла, и больше не появилась!

— Всё понятно, — отозвалась Макгонагалл. — Оставайтесь на месте, мистер Поттер, и ничего не предпринимайте!

Да с радостью. Только вот дверь снова потрескивать начинает. Похоже, мелкий цербер меня возлюбил от всей широты души

К счастью, Макгонагалл не медлила. Через мгновение я увидел приближающуюся к «моей» площадке лестницу. Декан стояла прямо на ней, словно суровый вперёдсмотрящий. И когда она поняла, что я цел и невредим, на лице её отразилось нешуточное облегчение.

Глава опубликована: 08.12.2024

Глава 22. Возвращение в родную га... то есть башню. Загадки множатся

Когда Макгонагалл поняла, что я цел и невредим, на лице её отразилось нешуточное облегчение.

— Рада, что вы в порядке, мистер Поттер, — сурово заявила она. — И вдвойне рада, что у вас хватило здравомыслия не отпирать эту дверь.

— Вот уж нет, декан, мэм, — с чувством отозвался я. — Не имею привычки лезть туда, где сидит что-то большое и ужасно голодное. И я зазря пропаду, и ЭТО не наестся.

Суровое выражение Макгонагалл смягчилось, чувствовалась, что гордая дочь шотландских гор борется с желанием банально заржать, но в конце концов педагогический стаж победил, лицо декана вновь посуровело и она заявила:

— Во всяком случае, в ЭТУ дверь вам точно соваться не стоит.

Причём, ведя эту светскую беседу, Макгонагалл спокойно стояла на движущейся в воздухе над бездной лестнице и никакого неудобства от этого не испытывала. Железная женщина! Ах да, она же ещё и в квиддич играла. А у всех квиддичистов неубиваемый вестибулярный аппарат и полное отсутствие страха высоты.

Лестница наконец-то пристыковалась к площадке, попробовала было дёрнуться в сторону, но Макгонагалл её быстро обуздала, сделав короткое движение палочкой и злобно фыркнув:

— Стоять, мерзавка!

Лестница послушно замерла, и я наконец-то смог покинуть надоевшую до тошноты лестничную площадку. Макгонагалл быстро кинула в меня каким-то заклинанием и сказала:

— Простите, что не предупредила. Это диагностическое заклятье. Оно показывает, всё ли с вами в порядке, мистер Поттер.

— И как?

Макгонагалл чуть улыбнулась уголками губ:

— Если не считать того, что вы устали, проголодались и натрудили горло... и да, небольшое магическое истощение... То в целом вы вполне здоровы, чему я несказанно рада.

После этого декан Гриффиндора снова взмахнула палочкой, на этот раз вызвав Патронуса и сказала:

— Мисс Гуссокл, мистер Уизли, Гарри Поттер нашёлся, можете прекратить поиски, вернуться в башню факультета и успокоить его друзей. Я приведу мистера Поттера чуть позже, предварительно мы зайдём к мадам Помфри за Восстанавливающим и Укрепляющим зельями.

Патронус Макгонагалл — огромная серебристая кошка — мотнула лобастой головой и растворилась в воздухе. Вот и славно. Нехорошо, что ребятам пришлось волноваться.

— А без мадам Помфри нельзя? — тем не менее спросил я.

— Нет, — сжала губы Макгонагалл, но потом сменила гнев на милость и продолжила:

— Мистер Поттер, вы слишком долго пребывали среди магглов, поэтому развитие вашего магического ядра хоть и превышает среднестатистическую норму, но... как бы это сказать... ВЫ сильный маг, мистер Поттер, но ваши физические возможности сильно отстают от магических, а это не очень хорошо.

— Но я здоров! И вовсе не слабый! — возразил я.

— Конечно, нет, мистер Поттер, — согласилась Макгонгалл. — Но вы нуждаетесь в дополнительной поддержке зельями. Северус... эээ... профессор Снейп любезно согласился приготовить для вас особый курс Укрепляющих зелий, рассчитанных только на вас. Это позволит ликвидировать разницу в развитии физического тела и магического ядра.

Ну да, Укрепляющие зелья по рецепту Северуса я уже пил. Аж два курса. Причём с добавлением собственной крови. Именно благодаря им и улучшившемуся питанию я не выглядел сейчас как жертва Бухенвальда и почти не выделялся на фоне хорошо питавшихся сверстников. Но вот нюанс, о котором я уже говорил ранее — я слишком долго питался немагической пищей. А ведь со стороны Джеймса я — потомственный маг, Мерлин знает, в каком поколении. И мне была необходима пища магического мира.

Думаю, меня спасла только чистая сильная кровь Лили-Обретённой. Да, среди магглорожденных изредка попадаются такие жемчужины... Точнее, как магглорожденных... Не буду сейчас лезть в дебри, подумаю об этом как-нибудь потом. Так вот, Лили Эванс была сокровищем, и любой уважающий себя чистокровный Род стремился бы это сокровище и чудо заполучить. Джеймс Поттер просто успел первым. И это был не голый расчёт — дети в одиннадцатилетнем возрасте на голый расчёт просто не способны. Джеймс действительно любил Лили. И в здешних реалиях он был не таким балбесом, как в каноне... но переиграть одного старого интригана всё-таки не сумел.

— Я вас напугала, мистер Поттер? — спросила Макгонагалл. — Уверяю вас, вы не больны. Это просто...

— Профилактика? — догадливо спросил я. Не стоит женщину мучить. Тем более, что она мне реально добра желает, да и третий курс зелий лишним не будет.

— Вот именно, — согласилась Макгонагалл. — Профилактика. Чтобы вы всегда были сильным и здоровым.

— Спасибо, профессор Макгонагалл, — вежливо ответил я. — Ребята сильно волнуются?

— Сильно, — чуть улыбнулась женщина. — Поверьте, я не зря попросила старост их успокоить. Надеюсь, что и ваши фамильяры тоже успокоятся. Особенно ваш паучок. Признаюсь, сейчас он выглядит несколько... пугающе.

Ой-ой... И я мысленно позвал: «Санчо! Мистер Лапка!»

Сначала не произошло ничего, словно глухая стена между нами сохранилась, но потом послышался то ли хруст, то ли треск... Надеюсь, это не мои несчастные мозги трещали... Так вот, этот странный звук внезапно оборвался и я скорее ощутил, чем услышал два слитных радостных вопля.

— Они меня нашли, — мирно сообщил я Макгонагалл. — Сейчас будут здесь.

Макгонагалл в ответ только кивнула, сохраняя на лице выражение чисто индейской невозмутимости. Железная женщина!

Между тем лестница, больше не пытаясь вилять и брыкаться, плавно пристыковалась к площадке того коридора, который вёл во владения мадам Помфри.

— Идёмте, мистер Поттер, — поторопила меня Макгонагалл. — Мадам Помфри ждёт нас.

— Может, я сам? — сделал я робкую попытку не обременять своими проблемами не слишком молодую женщину, но в ответ меня обшипели не хуже Снейпа, в том плане, что второй раз по всем Запретным коридорам декан, несмотря на всё её ангельское терпение, никого разыскивать не собирается. Пришлось смириться.

Тут из-за поворота вырулили оба моих фамильяра и со всех лап кинулись ко мне. И если Мистер Лапка выглядел в целом вполне обычно — крупный пушистый книззл с горящими глазами и вставшей дыбом шерстью, от чего он казался практически шарообразным, то Санчо... Как уже бывало в минуты сильного душевного волнения, мой паучок стал размером с акромантула, волоски на его лапах встали дыбом, на кончиках хелицеров дрожали жемчужные капельки яда. Красота, да и только... Ох, надеюсь, мой бедовый паучок не сильно пошатнул детскую психику? Впрочем, сколько там той психики... Но всё равно как-то нехорошо.

Впрочем, психику Макгонагалл уже не могло поколебать ничто. Она даже с некоторым умилением взирала, как Мистер Лапка с громким мурчанием трётся об меня и всякими другими способами выражает свою радость. Что же касается Санчо, то он поступил вполне деликатно, постепенно уменьшая свой размер, так что мне на руки запрыгнул уже паучок размером с крупного щенка.

«Хозяин! — тут же возопил он мысленно. — Хозяин! Ты больше никуда не пойдёшь один! Я всегда буду с тобой и смогу защитить!»

«Только если ты ещё уменьшишься, — ласково ответил я, поглаживая его. — Чтобы тебя не было заметно в капюшоне. Ладно?»

Ответом было горячее заверение, что ради любимого Хозяина Санчо готов сидеть у меня в капюшоне весь день не шевелясь и не меняя позы, так что никто его и не заметит. И чтобы это показать, он тут же ещё уменьшился и со всем удобством устроился в капюшоне мой мантии и замер неподвижно.

— Умно, — оценила инициативу Санчо Макгонагалл. — И совершенно незаметно. Лично я не против, мистер Поттер, если ваш фамильяр будет сопровождать вас на уроки. Вы — умный мальчик и наверняка уже поняли, что для вас Хогвартс отнюдь не самое безопасное место на земле.

Она помолчала, а потом со вздохом добавила:

— И не только для вас.

Я насторожился и готов был слушать дальше, но Макгонагалл только рукой махнула и ничего более не сказала. Да и до вотчины мадам Помфри мы уже дошли.

Я думал, что декан сдаст меня с рук на руки мадам Помфри и отправится по своим делам, но нет. Она дождалась пока местная медиведьма проверит меня Диагностическими чарами, напоит малоприятного вкуса зельями и вынесет вердикт.

Вердикт был обнадёживающим — мне совсем не обязательно было на ночь оставаться в Больничном крыле, но следовало ежедневно посещать это гостеприимное место для приёма полного курса зелий. Я тут же заверил местную целительницу, что буду посещать Больничное крыло ежедневно, и был благополучно отпущен. Декан Макгонагалл самолично проводила меня до башни Гриффиндора и вошла в гостиную после меня, дабы проверить текущую ситуацию.

Ситуация была самая благостная. Старшие курсы, собравшись в углу гостиной, отгороженном поставленными в квадрат диванами, чинно обсуждали какие-то вопросы из экзамена по Зельеварению. В другом углу Оливер Вуд собрал команду и что-то втирал про первый матч сезона.

У камина в тепле устроились девочки с самых разных курсов, включая и Лаванду с Парвати. Они явно общались о своём, о женском. А наши (мысленно я стал называть их только так) во главе с Марком устроились за столом и старательно царапали перьями по пергаменту. Похоже, выполнение упражнений по чистописанию шло полным ходом. Сплошное благолепие. Словно и не Гриффиндора это гостиная, а какого-нибудь, прости Мерлин, Слизерина.

Впрочем, моё появление эту идиллию разрушило на раз.

— Гарри! — радостно возопил Дин. — Ты нашёлся!

И тут же все мои однокурсники окружили меня, хлопая по плечам.

— Ребят, полегче, — выдавил я. — Спасибо, что волновались. Но я не терялся. Это просто глупая шутка здешних лестниц.

— Тебя занесло в Запретный коридор? — с тревогой в голосе спросил Марк. Ну да, он-то себе представляет, что за пакость мне может повстречаться в самой безопасной школе Магической Британии.

— Хвала Мерлину, — строго сказала Макгонагалл, — у мистера Поттера хватило ума никуда не лезть и дождаться помощи. Иначе всё могло бы закончиться куда хуже. А теперь я прошу старост проследить за тем, чтобы все разошлись по спальням. Отбой уже был. Я понимаю, что вы спать не могли, ждали вестей о Поттере, но сейчас всё в порядке. Разве не так?

— Да, мадам декан, — согласились все присутствующие, и мы оказались в своей спальне прежде, чем успели сказать «гав». И да, улечься-то мы — улеглись, но историю своих злоключений мне пришлось рассказывать. Но про «плохое место» я всем рассказывать не стал — интуиция твердила, что лучше обсудить это с Марком, когда ребята заснут.

Но даже в таком урезанном виде история вызвала у Дина, Симуса и Рона бурю эмоций. Причём разнонаправленных. Если Дин с Симусом задались вопросом: «На фига в школе, полной детей, трёхголовая опасная тварь?», то Рон в полном восторге твердил про настоящее приключение. Увы, парень реально на своей волне и реагирует на реальную же опасность с точки зрения шестилетки со сказочным мышлением. Иное дело Дин и Симус — у них подобных суицидальных приключений наверняка было выше крыши. Но все трое неожиданно пришли к одному и вполне верному выводу — наверняка собачка охраняет что-то загадочное и опасное.

— Может там дверь какая-то была? — спросил Симус.

— Ничего не заметил, — отоврался я. — Я только цербера разглядел... через щель в двери.

— А давайте сходим и посмотрим! — тут же заявил Рон.

— Зачем? — невозмутимо поинтересовался Дин.

— Нуу... интересно же, — выдал Рон. — А вдруг там что-то ценное?

— И что? — столь же невозмутимо заметил Симус. — Если там вообще что-то есть — это твоё?

— Нет, но... — растерялся Рон.

— Не твоё, — согласился Симус. — И положено не тобой. И охраняет это не какая-нибудь дворняжка, а, на минуточку, цербер. Которому ты на один укус, если что. И если ЭТО появилось в школе — значит, с разрешения директора. Ты хочешь испытать на себе его немилость? Лично я — не хочу.

Марк на эту филиппику только поаплодировал.

— Понимаешь, Рон, — добавил я, — приключения — это, конечно, здорово. Но только до тех пор, пока приключения не угрожают твоей жизни. А мне страшно стало от одних звуков, которые цербер издавал. И он огромный, реально огромный. Можешь считать меня трусом, но я не намерен рисковать жизнью. Я, заешь ли, Последний в Роду, и помирать, погубив Род, просто не имею права. Так что я твёрдо намерен держаться подальше от Запретного коридора и никому не советую идти туда.

— Согласен с Гарри, — кивнул Марк. — Мы приехали сюда учиться. Лично я — точно.

Дин и Симус переглянулись и тоже закивали. Вот и отлично. А за одним Рончиком мы как-нибудь проследим. Точнее не так — нужно сделать, чтобы у него не осталось свободного времени вообще. Чтобы всякие глупости типа «смотаться в Запретный коридор» и «чегой-то там охраняет собачка» в голову не лезли. Рончик, кстати, был разочарован решением Дина и Симуса, но протестовать не стал. Ну и ладно, разберёмся по ходу.

Интенсивность общения стала стихать, и достаточно быстро парни угомонились и разговор перешёл в глубокий здоровый сон. Ничего, в общем, удивительного, но сам я никакого желания спать не ощущал. Но полог кровати опустил и через какое-то время ко мне проскользнул Марк.

— Ты подшаманил? — спросил я, имея в виду сон одолевший однокурсников.

— Немножко, — не стал отрицать бывший Тёмный Лорд. — Они и так устали и переволновались. Из-за тебя, между прочим.

— Из-за того, — отрезал я, — кто пытался отправить меня в Запретный коридор. Кстати, я не всё рассказал.

— Я так и понял, — кивнул Марк. — Расскажешь?

— Само собой, — согласился я, и на сей раз рассказал всё.

— Есть какие-либо предположения? — закончил я вопросом.

— Кое-какие есть, — почесал лоб Марк. — Думаю, это один из тайных ходов, ведущих в реально опасное место.

— Марк, не тяни Мистера Лапку за хвост! Какое ещё место?

— Кхм... — прокашлялся Марк. — Не знаю, слышал ли ты об этом... Это Тайная комната Салазара Слизерина, которая, по преданию, заключает в себе Ужас Хогвартса.

— Марк! Не надо намёками! Давай прямо!

— Это гигантский тысячелетний василиск. Теперь доволен?

— Круто! — согласился я. — А ты откуда знаешь?

— Когда я был Томом Риддлом, я открыл её. И видел василиска своими глазами. Я говорил с ним. Он мне доверял.

— Вот это да! — восхитился я. — А про проход откуда знаешь?

— Василиску надо кушать, — мрачно ответил Марк. — А Слизерин любил своего питомца. Поэтому на этот случай был подготовлен ход в Запретный лес. Практически в его сердце. Там полно всяких опасных тварей, на которых он охотился. С тех пор, как Слизерин исчез, его питомец периодически просыпался, охотился, насыщался и вновь впадал в спячку. Ему было очень плохо без хозяина. И мне он был очень рад. Почувствовал кровь хозяина.

— Потрясающе! — восхитился я. — Но что случилось потом?

— Потом случились неприятности, — опустил голову Марк. — Погибла ученица Миртл Уоррен. Школе грозило закрытие, и я попросил Василия уснуть.

— Василия? — хмыкнул я, припомнив своё предыдущее общение с василиском. Кстати, если Король Змей мог наведываться в Запретный лес — почему он так не делал и охотился на крыс? Или уже Том Риддл там что-то нахимичил после гибели Миртл, чтобы происшествие не повторилось? Может быть, ведь если Салазар предусмотрел для своего питомца тёплый бассейн и пол с подогревом, он просто не мог не подумать о еде. Марк тут же подтвердил мои слова:

— Я запечатал вход со стороны Запретного леса и со стороны Хогвартса. Я просто не мог допустить, чтобы пострадал кто-то ещё. Я... я надеялся, что Василий проспит достаточно долго, а я смогу передавать ему еду — тогда я ещё надеялся стать... хотя бы помощником преподавателя для начала. И разобраться с гибелью Миртл.

— Но что было дальше? — спросил я. — Гибель девочки расследовали?

— Расследовали, — грустно сказал Марк. — Хогвартсу угрожало закрытие и я... Я совершил очень дурной поступок. Я донёс на Хагрида.

— Ты обвинил его в убийстве Миртл?

— Я донёс, что у него есть опасный питомец. Молодой акромантул, — угрюмо ответил Марк. — А уж авроры обвинили Хагрида в гибели Миртл Уоррен. Его исключили из школы, сломали палочку... и он провёл в Азкабане несколько месяцев. Альбус Дамблдор похлопотал за него. И получил преданнейшего сторонника. И... и с тех пор в Запретном лесу живут акромантулы.

— Но ведь паук был один... Или они партеногенезом размножаются?

— Да нет, — снова вздохнул Марк. — Хагрид ему позже самку нашёл.

— Мать моя Лили! Это рядом со школой-то? Азкабан его ничему не научил?

Марк пожал плечами:

— Это не акромантул убил Миртл. Но и василиск тут ни при чём.

— Почему?

— Потому что я разговаривал с призраком Миртл. Она любит потолковать о своей смерти. Кто её убил — она не помнит, но хорошо помнит два огромных жёлтых глаза.

— Это не акромантул, точно, — согласился я, припомнив изображение в "Фантастических тварях".

— Не акромантул. Но и не Василий. У него не жёлтые глаза, — отозвался Марк.

А ведь правду Марк говорит! Вася тут точно ни при чём! Я припомнил нашу встречу с василиском и его яркие глаза цвета травяной зелени. Ещё одна местная загадка.

Слишком много загадок вокруг меня.

Вот щас как спою. Как Вилли Токарев. «Небоскрёбы-небоскрёбы, а я маленький такой...»

Глава опубликована: 15.12.2024

Глава 23. Великая Мать

— И ещё... — продолжил Марк, — по поводу того, что видел Мистер Лапка...

Уж не знаю, что там Марк хотел сказать, мне и самому эта ситуация казалась странной донельзя, и мне всё казалось, что я упускаю нечто важное, но в этот момент рядом с нами под пологом материализовался Олух.

— Простите глупого эльфа, Гарри Поттер, сэр, — тут же начал каяться он, — но вы согласились поговорить...

— Поговорить с кем-то из твоего народа, кто может прояснить ситуацию, Олух? — уточнил я.

— Гарри Поттер, сэр, очень умён, — отозвался Олух. — Именно так.

— И Марк, мой друг, сможет сопровождать нас? — спросил я.

— Конечно, Гарри Поттер, сэр. Марка Роджерса, сэра, ошибочно считают магглорожденным, но Олух чувствует Магию Основателей. Олуха не проведёшь.

Опаньки! А Марк-то, несмотря на перенос в другое тело, остался Наследником Слизерина! От мужики-то не знают... в смысле Дамблдор не знает. И слава Мерлину, что не знает. Его реакцию на такое я даже представить себе боюсь.

— Олух, ты хочешь сказать, что я всё ещё Наследник Слизерина? — тут же спросил Марк.

— Точно так, Марк Роджерс, сэр. Не по крови, но по Магии. Но этого Олух не расскажет никому. Защита Наследника одного из Основателей — абсолютный приоритет.

— И его не может отменить даже директор? — тут же спросил я.

— Абсолютный приоритет, — торжественно повторил домовик. — Никто не узнает этого ни от Олуха, ни от любого другого домовика Хогвартса. Никто, Гарри Поттер, сэр.

А вот это замечательно. Во всяком случае, Марк хотя бы в относительной безопасности. Хотя... а почему Тома Риддла в своё время не защитили? Впрочем, тут, как и всегда, возможны нюансы.

— Вот и здорово, — улыбнулся я. — Так куда ты хотел пригласить нас, Олух?

— Юные господа изволят дать Олуху руки? Олух с радостью аппарирует их туда, куда нужно. Община эльфов Хогвартса приглашает Гарри Поттера, сэра, и Марка Роджерса, сэра, быть её гостями. Олух клянётся от имени всех домовиков Хогвартса, что гостям не будет причинено никакого вреда.

— Хорошо, Олух, — взглянув на кивнувшего Марка, сказал я. — Мы готовы.

Эльф взял каждого из нас за руку своей маленькой сухонькой лапкой, на миг наступила темнота... а потом мы оказались совершенно в другом месте. Очень удивительном и странном месте. Но никакой опасности в этом месте я не чувствовал.

Мы оказались в довольно обширной пещере, имевшей явно рукотворное происхождение. Темно в ней не было — свет создали серебристые и золотистые шары размером с футбольный мяч, которые парили в воздухе по периметру пещеры — так мне показалось сначала. И только приглядевшись, я понял, что в стены пещеры вделаны тонкие конструкции из чего-то вроде еле заметной проволоки, а светящиеся шары лежат в них, как в корзинах.

Большую часть пещеры занимали странные полукруглые образования с округлыми же дырками в боку, сначала я не понял, что это, но увидев выбирающегося из такого лаза домовика, сообразил, что это что-то вроде... жилищ? То есть это подземелье находится под Хогвартсом и является чем-то вроде общежития для местных домовиков?

Свой вопрос я немедленно озвучил, и Олух, вновь восхитившийся моей догадливостью, тут же ответил, что это так и есть.

Кстати, соглашаясь на эльфийскую аппарацию, я как-то упустил из виду, что мы с Марком в пижамах и босиком. Правда, пижамы были тёплые, новые и выглядели вполне прилично, но всё же... А об обуви позаботился Олух — на ногах у нас появились наши тапочки. И, в принципе, никто нашим внешним видом не заморачивался. Правда из странных полукруглых «жилищ» (теперь я вспомнил, что они мне напоминали — эскимосские иглу) стало появляться всё больше домовиков. Они пробегали туда и сюда с ужасно занятым и деловым видом, но то, что они с любопытством косятся на нас, было заметно даже при здешнем освещении. Впрочем, к нам они не приставали, никаких претензий нашему сопровождающему не предъявляли, а, пробегая мимо нас, просто склоняли головы в знак почтения. И на нашу одежду никто ни малейшего внимания не обращал. Тем более, что сами домовики были здесь одеты не в привычные глазу наволочки или полотенца, а в странные одеяния, сделанные с немалым искусством из многих десятков цветных лоскутков. По фасону эти одеяния напоминали то ли футболки, то ли римские туники и различались только длиной — у одних домовиков они были ниже колен, у других — до пола. Те из домовиков, кто носил туники до пола, выглядели более изящными и миниатюрными, и я сделал вывод, что это девочки. В смысле, домовушки.

Кстати, лоскутки на одеяниях домовиков соединялись в симпатичные узоры, и не было из них ни одного повторяющегося. Я невольно залюбовался — вкус у здешних домовиков был получше, чем у некоторых знакомых мне рукодельниц из прошлой жизни, очень неплохо зарабатывавших на печворке.

— Никогда здесь не был... — тихо, так что слышал только я, пробормотал Марк. — И даже не догадывался, что в Хогвартсе у домовиков практически свой анклав. Но здесь интересно. И никакой угрозы я не чувствую.

— Конечно, нет, Марк Роджерс, сэр, — с обидой в голосе произнёс Олух. — Эльфы Хогвартса не могут причинять вред тем, кто в Хогвартсе работает или учится. Но сейчас мы в отчаянном положении... Впрочем, об этом лучше расскажет Великая Мать.

Я хотел было переспросить, но заткнулся. Что-то мне подсказало, что Олух вряд ли добродушно отнесётся к легкомысленным расспросам на эту тему. Когда он говорил о Великой Матери, в голосе его прозвучали вера и обожание. Очень интересно... Великая Мать — это просто титул, даруемый в знак уважения или она действительно каким-то образом... мать... всем этим домовикам? В каноне насчёт такого щекотливого вопроса ни гу-гу, а в фанфиках... в фанфиках очень разное встречается. От самых логичных предположений, до самых бредовых. А в этом неканонном мире так и вообще может быть абсолютно всё.

Путь наш был недолог. Олух привёл нас к домику, абсолютно ничем не отличающемуся от остальных. Ничем, кроме того, что у входа на коврике, скрестив ноги по-турецки, сидели домовик и домовушка, судя по седым пучкам волос в ушах — очень старенькие. Колоритная парочка проводила свой досуг весьма интересным образом — оба курили длинные трубки и бодро шлёпали о коврик видавшими виды картами. Играли они, если я не ошибаюсь, в криббедж(1).

Но стоило нам подойти поближе, оба домовика отбросили карты, встали и вежливо поклонились:

— Здравствуй, ..........., — обратился домовик к Олуху. Наверное, это было его настоящее имя, но даже я, со своим богатым опытом изучения языков, доставшимся мне из прошлой жизни, не мог бы воспроизвести это звукосочетание — настолько чуждо прозвучали эти звуки.

— И вы здравствуйте, — отозвался Олух. — Как чувствует себя Великая Мать?

— Ты привёл этих юных магов вовремя, — вмешалась домовушка. — Великая Мать в подходящем состоянии и жаждет говорить с ними.

— Тогда не стоит медлить, — кивнул Олух. — Прошу вас, Гарри Поттер, сэр, и Марк Роджерс, сэр, войдите в чертоги Великой Матери.

Чертоги, блин... Не буду говорить, что мне напоминают эти чертоги, не хочу обижать домовиков, эти ребята к своей Великой Матери относятся на серьёзных щах. И вообще — самый быстрый способ нажить себе врага — высмеять его веру. Я высмеивать ничего не собираюсь — домовики с их возможностями могут быть мне очень и очень полезны.

ГАВНЭ организовывать, как канонная Гермиона, я не собираюсь — незачем мне так позориться, домовикам не свобода нужна, а регулярно отдаваемая хозяйская магия, без неё они попросту не выживут, презирать этих маленьких, но достаточно могущественных и преданных существ я тоже не буду. Домовики служат своим хозяевам даже не десятилетиями — столетиями, они будут жить и служить, пока Род нуждается в них... но, увы, только до той поры, пока у хозяина достаточно магии. Когда Род теряет магию — бывает и такое — большинство домовиков просто впадает в спячку, постепенно растворяясь в магических потоках. И это не худшая участь. Ушедший в магию домовик может возродиться в качестве юного эльфина и продолжить служение новому хозяину. Но есть и те, кто в магические потоки уйти не может. И они постепенно сходят с ума, испытывая страшные мучения, а чтобы облегчить эти мучения, могут нанести серьёзный вред окружающим. Такое несчастное спятившее создание нужно уничтожить как можно быстрее, иначе всё может очень плохо закончиться.

В библиотеке Блэков я почитывал дневники его уже ушедших к предкам членов Рода, и признаю — Блэки умели чудить с размахом, все проделки канонных Мародёров перед их проказами — просто слабые подражания. Кстати, все Блэки прошлых лет были весьма образованы и обладали немалым литературным талантом, поскольку их дневники читались прямо как приключенческие книги.

Я к чему это рассказываю? К тому что в одном из дневников химеролога и боевика Фекды(2) Пропилеи Блэк я прочёл о том, что сделал с поселением магических фермеров спятивший, вышедший из повиновения домовик... Скажу сразу — Джейсон Вурхиз и Фредди Крюгер нервно курят в сторонке и нешуточно завидуют. Хвала моей взрослой психике — серьёзную психотравму я не получил, но с тех пор стал более тщательно подходить к выбору «лёгкого чтения». Кстати, для того, чтобы упокоить спятившую тварь понадобилось трое лучших на тот момент боевиков Магической Британии, в число которых и входила Фекда Блэк.

Всё это пронеслось в моём сознании буквально за мгновение, и я с подобающими случаю почтением и вежливостью последовал за нашими проводниками, гадая только о том, смогу ли втиснуться в узкий лаз этих самых «Чертогов» .

К моему удивлению, прошли мы с Марком в этот лаз вполне свободно и оказались в чём-то вроде прихожей — небольшой комнатке с белыми обоями и несколькими мягкими креслами, обитыми мягким голубым плюшем с серебряными кистями.

— Присаживайтесь, юные господа, — сделал приглашающий жест домовик, — нужно немного подождать. Это недолго.

Мы устроились в креслах, домовушка бесшумно проскользнула в ранее незамеченную нами белую дверь, почти сливавшуюся со стеной. Олуха, кстати, с нами не было.

— У Великой Матери нет к нему вопросов, а у него нет к ней пожеланий — спокойно пояснил домовик. — Не волнуйтесь, юные господа, скоро можно будет входить.

Он прикрыл глаза и слегка сморщился:

— Вот. Уже можно. Следуйте за мной юные господа, ничего не пугайтесь и ничему не удивляйтесь. Ваш испуг расстроит Великую Мать, а это заставит нас грустить. Помните — вы приглашённые гости и вам ничего здесь не угрожает.

— Благодарю, — сказал Марк. — Мы не хотим, чтобы ваш народ грустил. Но помните, что какие-то вещи мы воспринимаем по-разному.

— Да, мудрый юноша, — кивнул старый домовик. — Мы все это помним.

И он открыл дверь, в которую до этого проскользнула домовушка, и кивком пригласил нас войти. Мы переглянулись и шагнули вперёд, ожидая... честно говоря, даже сказать не могу, чего мы ожидали, но к тому, что мы увидели, жизнь нас точно не готовила.


* * *


Мы оказались в округлой комнате, стены которой были с величайшей тщательностью обтянуты красивой узорчатой тканью с изображениями, отдалённо напоминавшими арабески. Те же самые шары серебристого цвета были прикреплены к стенам изящными держателями по всему периметру помещения. Пол был покрыт не менее красивым пушистым ковром цвета топлёного молока. Довольно комфортно всё сделано, даже роскошно. Кем бы ни была эта Великая Мать — о ней заботились, её почитали.

Посреди комнаты находилось что-то вроде округлого небольшого ложа, расположенного под белоснежным балдахином, на котором кто-то лежал. Перед ложем, на коленях, опустив голову на его край, стояла спиной к нам уже знакомая нам домовушка.

— Подойдите поближе, — тихо сказал домовик. — Великая Мать дозволяет вам это.

Мы сделали несколько шагов вперёд , и тут я увидел, кто лежал на ложе. И чуть не заорал от ужаса, слава Мерлину, что Северус меня кое-чему успел научить, а то народ домовиков точно бы сильно огорчился. А вот Марк даже ни единым мускулом не дрогнул... Впрочем, в бытность свою Тёмным Лордом он, возможно, видел и не такое.

Короче говоря, на ложе под белоснежным балдахином лежал скелет домовика. Точнее — домовушки, раз уж это именовалось Великой Матерью. Скелет был бережно накрыт белоснежным же вышитым покрывалом. Интересно... и как с ним можно общаться.

— Присаживайтесь, юные господа, — раздался звонкий красивый голос. — В ногах правды нет.

Я не понял, кто это говорил, но в глазницах скелета вспыхнули сиреневые огоньки, а стоящая на коленях перед ложем домовушка встала и повернулась к нам. Она изменилась внешне, выглядела теперь совсем молодой и, наверное, красивой. По меркам домовиков, конечно. Впрочем, лично для меня в этих существах никогда не было ничего отталкивающего.

Я сделал шаг назад и почувствовал, что там появилась большая мягкая подушка, на которую я и опустился, предварительно поклонившись изменившейся домовушке. То же самое проделал и Марк.

Домовушка устроилась на возникшей из воздуха маленькой табуреточке и тем же звонким голосом сказала:

— Привет вам, юные маги. С вами сейчас разговаривает душа той, кого эльфы называют Великой Матерью, а это тело — лишь посредница, которая верно мне служит. Большую часть времени душа моя пребывает рядом с моими бренными останками, но иногда я могу не только видеть и слышать... но и говорить... и ощущать себя одной из ныне живущих. Ваши имена мне известны, юные маги. Мой верный слуга рассказал мне о вас. А также он рассказал мне о том, что один из вас по магии является потомком Основателя Салазара Слизерина. Позвольте же представиться. Моё настоящее имя не произносимо на языке людей и не воспринимается человеческим ухом. Поэтому вы можете называть меня Ириния — это наиболее близкий вариант.

— Благодарю вас, госпожа Ириния, — начал Марк, но домовушка покачала головой:

— О нет, человеческое дитя. Не надо называть меня госпожой. Просто Ириния.

— Простите, Ириния, — поправился Марк. — Прежде чем мы перейдём к основной части разговора, я хотел бы задать не относящийся к делу вопрос...

— Да, — величественно кивнула Ириния. Домовушка или нет, но она умудрялась держаться с воистину королевским достоинством.

— Почему вас называют Великой Матерью?

Домовушка чуть улыбнулась:

— Всё просто, человеческое дитя. Большинство эльфов Хогвартса — мои потомки. Видишь ли, когда четверо Основателей собрались строить школу, они взяли с собой своих домовых эльфов. К тому времени маги и домовики уже заключили договор... Моей хозяйкой была Хельга Хаффлпафф. И так получилось, что у остальных троих Основателей были домовики мужского пола, а для того, чтобы ухаживать за таким огромным замком с мощным Источником Магии, нужно было гораздо больше, чем четыре домовика...

— Ой... — вырвалось у меня.

Домовушка рассмеялась звонким молодым смехом:

— Ничего не ой! У меня были эльфины от одного из них, с ним мы вступили в союз, разрешённый Хозяевами, и только. Просто леди Хельга пригласила в Хогвартс многих свободных домовиков, обещая им безопасность и необходимую магическую подпитку, требуя взамен верной службы. И таковые нашлись, и немало. Но поскольку домовики давали клятву верности не конкретному человеческому магу, а школе, то клятва была двойной. И вторая часть её приносилась доверенному домовику. А поскольку свободных домовиков пригласила именно леди Хельга, то вторую часть клятвы принимала я, как её доверенная эльфийка. Однако есть нюанс. Для домовика принесение такой клятвы другому домовику равнозначно признанию себя усыновлённым. Так я и стала Общей Матерью. Моя жизни была долгой... я видела расцвет Хогвартса и пережила свою Хозяйку, но продолжала оставаться главой общины Хогвартских домовых эльфов. Меня стали называть Великой Матерью. И даже после смерти я продолжаю служить Хогвартсу и общине. Вот так.

— Это славное служение, — согласился я.

— Это так, юный маг... — вздохнула домовушка. — Но я устала и хочу покоя. Я бы уже давно ушла, но оставить детище моей Леди и её друзей в таком состоянии я просто не могу. И я ждала... Ждала долгие годы... и вот, наконец, дождалась.

— Нас? — удился я.

— Вас, — улыбнулась домовушка. — Ты, Гарри Поттер, заключивший договор с самим Господином Смерть, и ты, Марк Роджерс, Наследник по магии самого таинственного, мудрого и недооценённого из Основателей. Вы пришли в Хогвартс вместе. Вы дружите, а не враждуете. Вы сможете всё исправить.

— Что мы сможем исправить, Ириния? — порывисто спросил Марк.

— То, что натворили два недальновидных идиота и один самозванец, — нахмурилась домовушка. — Видите ли, юные маги... После Основателей разные маги становились директорами Хогвартса, и община домовиков с радостью служила им... до последнего времени... Ибо прежние директора были разными, но всех их объединяло одно — преданность школе, служение ей... и данные клятвы.

— А разве директор Диппет и директор Дамблдор не давали таких клятв? — сразу взял быка за рога Марк.

— Директор Диппет дал так называемый Малый вариант клятвы. Он не слишком хотел связывать себя обязательствами. Увы, несмотря на почтенный возраст, этот маг был весьма себялюбив и не хотел связывать себя лишними трудами. Только минимум, необходимый, чтобы Хогвартс принял его. К тому же к нему быстро подобрал ключик Альбус Дамблдор, умело игравший на слабостях старика. Но до поры до времени это не слишком мешало делу. К тому же я не восприняла первоначально Альбуса Дамблдора серьёзно. Он казался мне честолюбивым чудаком... такие тоже бывали в директорах, — вздохнула Ириния. — Но ведь человеческие маги имеют право на недостатки... Я слишком поздно поняла, что не недостаток это был, а изначальная порочность натуры. Альбус Дамблдор, который всегда вещал о своём Свете, начал играть с Тьмой. И заигрался. Но мне стоит поспешить... Это тело теряет силы быстрее, чем я полагала... Так вот. Слушайте, юные маги. Во-первых, тот, кого все считают директором Дамблдором — это не Дамблдор. Это самозванец, и его до́лжно убрать, пока он не свершил непоправимого. Во-вторых, настоящий Дамблдор тоже находится сейчас в школе, но свой облик может принять только на краткое время. Так наказала его Магия, и наказала справедливо. Его облик вернётся к нему, когда он отречётся от Тьмы и откажется от своей цели. Но Великим Светлым волшебником ему уже не бывать никогда. Попробуйте донести до него эту мысль...

Домовушка на миг замолчала и стала стремительно бледнеть. Из носа у неё капнула капелька крови.

— Нет! — упрямо подняла она маленький кулачок. — Ещё немного! В подземельях Хогвартса обитает не только василиск, который знаком вам обоим! В маленькой белой шкатулке вы заберёте два артефакта. И пусть один из вас носит один из артефактов! Вместе — нельзя! Носить постоянно, надолго не разлучаться! Эти артефакты помогут вам... во всём. И носить их сможете только вы, другие их даже не увидят, особенно Дамблдор... Дамлбдор... берегитесь. Мои дети помогут вам... Всё, иначе я погублю посредницу...

Домовушка, шатаясь, поднялась на ноги и подошла к ложу, на котором покоился скелет. Она встала на колени и, положив голову на ложе, замерла неподвижно. Сиреневое свечение в глазницах скелета погасло.

Домовик, который в течение всего разговора тихо сидел за нашими спинами, сказал:

— Великая Мать была благосклонна к вам. Великая Мать хочет, чтобы мы помогали вам. Всё будет по слову её. А сейчас смиренно прошу вас покинуть это жилище, юные маги. Великой Матери и моей напарнице требуется отдых.

С этими словами он поднял на руки неподвижно лежащую домовушку и щёлкнул пальцами. На ложе с останками тут же опустился плотный белый балдахин.

— Думаю, что Великая Мать ещё призовёт вас, — сказал домовик и направился к выходу из жилища, неся на руках свою напарницу. Мы с Марком шли следом. И наверняка Марк, как и я, пытался привести в порядок собственные мысли.


1) Криббедж (англ. cribbage) — карточная игра для 2 игроков, популярная в Англии и США.

По одной из версий, придумана в начале XVII века английским поэтом Джоном Саклингом. Для игры используется полная колода — 52 карты.

Вернуться к тексту


2) Звезда созвездия Большой Медведицы.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 22.12.2024

Глава 24. Ночь - время догадок

Хорошо, что Олух перенёс нас обратно в комнату, весьма педантично определив на то самое место, откуда взял — то есть под полог моей кровати. После этого домовик поклонился нам и бесшумно исчез, оставив обтекать от всего увиденного и услышанного.

— Не смогу заснуть, — пожаловался Марк, в очередной раз дотронувшись до красивой серьги-каффа из непонятного мне сплава, украшавшей его правое ухо. Ну, как украшавшей... По уверениям домовиков, да и по словам Великой Матери... видел эту красоту только я. Да-да, это был один из двух подарочков из той самой шкатулочки.

Мне достался второй — плоская широкая цепочка изящного плетения того же металла, что и серьга с подвеской из ... по-моему изумруда... совершенно немыслимой величины, чистоты и глубины цвета. Волшебные артефакты надевались через отданную им капельку крови, но получив желаемое, наделись легко и явно не собирались с нами расставаться. Правда, больше никаких изменений я не почувствовал, но Олух заверил меня, что артефактам такой степени сложности нужно время, чтобы настроиться на носителя. Примерно так от суток до трёх. Что ж, подождём. Великая Мать обещала, что они нам помогут.

— И я не смогу, — вздохнул я в ответ на жалобу Марка. — Ничего, перетерпим разок. У меня есть Бодрящее, выспимся следующей ночью.

— Пожалуй, — согласился Марк. — Тем более, что нам надо поговорить... вдвоём. Обсудить наши дальнейшие действия.

— Согласен, — ответил я. — Потому что во главе школы находится некто, возможно, вообще не связанный клятвой. И если это так, я понимаю, почему на «Дамблдоре» нет отката за произошедшее с Фей Данбар. Он-то не давал клятвы, даже её малого варианта, если он не настоящий директор.

— Вот тут ты не прав, — отрезал Марк. — Домовики и Хогвартс не подчинились бы тому, на ком не было клятвы. Да и преподаватели рано или поздно поняли бы, что их клятвы, завязанные на директора, перестали являться таковыми.

— Но тогда вообще абсурд получается, — не выдержал я, — если Дамблдор крысой бегает, а самозванец не может управлять Хогвартсом, то получается два варианта. Первый — крыса это не Дамблдор, хотя Великая Мать утверждала иначе, а какой-то весьма сильный союзник Светоча, попавший в затруднительное положение. А Дамблдор — именно что Дамблдор. А откаты он каким-то способом научился нейтрализовывать.

— Звучит логично, — кивнул Марк. — Только вот домовики в таких делах не ошибаются. Если Великая Мать сказала, что под личиной директора скрывается кто-то другой — значит, так и есть. А если этому некто подчиняются домовики и Хогвартс — нехотя, но подчиняются, то этот маг давал когда-то клятву директора, возможно, в усечённом варианте — но давал.

— Снова здорОво! — фыркнул я. — И кто из действующих директоров Хогвартса сейчас пребывает в мире живых? Мне всегда казалось, что это пожизненная должность. И я сомневаюсь, что замок будет подчиняться призраку или портрету.

— Ну, разумеется, нет, — хмыкнул Марк. — Основатели были не дураки и защитили своё детище как могли. Другое дело, что они не могли предусмотреть всего... Так почти тысяча лет прошла. Но ты прав — призраку или портрету Хогвартс не подчинится. А вот действующему директору, законным образом ушедшему в отставку — вполне.

— И кто из действующих директоров ныне пребывает в мире живых? — ехидно спросил я.

— Армандо Диппет, — вернул мне пас Марк. — Старикан помнит чуть ли не Мерлина, но вроде как вполне дееспособен.

— Хорошо, пусть так, — согласился я. — Но зачем ему это? Он много лет был директором. Не наигрался, что ли?

— Боюсь, что сам Армандо Диппет уже себя не осознаёт, — вздохнул Марк. — Я тут подумал... Кое-что я от директора ощущаю... этакое. Такая специфическая магия...

— Крестражи, что ли? — ляпнул не подумавши я.

— Ты откуда вообще об этом знаешь? — побелел Марк.

Блин, чуть не прокололся. Тему крестражей Волди мы вроде как не обсуждали.

— Забыл, кто у меня крёстный? — хмыкнул я. — В библиотеке Блэков можно что угодно найти. Даже «Волхвование всех презлейшее».

— Пф! — щёлкнул пальцами Марк. — Гнусная книжонка! Но глупому мажонку способна запудрить мозги! Ты, значит, её прочитал?

— О, — хмыкнул я в ответ, — ты даже не представляешь, что может подсунуть мне крёстный в качестве лёгкого чтения на ночь! Впрочем, всё это было довольно интересно, но хорошенько подумав и обсудив это с крёстным, я решил, что игра не стоит свеч.

— И почему же? — с каким-то странным интересом спросил Марк. Впрочем, почему странным? Ему-то все последствия пришлось испытать на себе...

— Сири в Азкабане подвергался воздействию дементоров, — сказал я. — К счастью, у него была возможность спрятать от них свой разум. Но в первый раз ему досталось по полной. Так вот, он говорил, что у него было полное ощущение, что твари стараются разорвать его душу на части, чтобы ослабить её и пожрать. Ему с трудом удалось выстоять, но с тех пор он считает тех, кто добровольно соглашается расколоть душу, величайшими глупцами из всех. Ибо жить полной жизнью позволяет только цельная душа, не расколотая. И даже возродившись заново из крестража, далеко не каждый сможет восстановить целостность своей души и будет творить немыслимое зло в поисках утраченного. И чем большее зло он будет творить, тем больше будет страдать его расколотая душа, пока такой маг не превратится в проклятую Мерлином тварь похуже любого дементора. А впоследствии он найдёт свою смерть... но уже окончательно, и умрёт, всеми вокруг проклинаемый.

— Твой крёстный рассуждает на редкость разумно, — вздохнул Марк.

— Не только он, — пояснил я. — Портреты в библиотеке тоже рассказали мне кое-что интересное... чтобы предостеречь. И, прочитав Герпия Злостного от корки до корки, я всё обдумал и решил — не нужно такого воскрешения. Только не это. И вообще, Герпий Злостный жил куда раньше Фламеля, и Фламель просто не мог не знать о его трудах. Но он предпочёл относительно простому и быстрому ритуалу создания крестражей долгое и весьма нудное Великое Делание. И вообще — книга Герпия Злостного ни от кого особо не скрывалась, но много ты знаешь магов, которые воспользовались этой методикой?

— Я понимаю твою логику, Гарри, — кивнул Марк. — Но те, кому удалось продлить жизнь таким образом, точно не расскажут никому.

— Это тоже логично... — повесил голову я, но Марк продолжил:

— Однако если бы такое было распространено, то об этом рано или поздно заговорили бы. А знающие люди были вполне с тобой согласны — создания крестражей и раскола души следует избегать почище, чем драконьей оспы.

— Давай вернёмся к Диппету, — предложил я. — Если ты ощущаешь его как носителя крестража, то чей это может быть крестраж? Дамблдора?

— Это вряд ли, — помотал головой Марк. — Если Дамблдор бегает крысой, значит, дела его плохи и с магией наверняка беда. Но тогда его ослабевшую душу просто притянуло бы в тело носителя крестража... и никаких проблем не было бы. Во всяком случае, на какое-то время. Но если учесть, что некто в теле Диппета, притворяющийся Дамблдором...

— Офигеть, как звучит! — высказался я.

— Не перебивай! — хмыкнул Марк.

— Так вот, если учесть, что этот некто искренне заботится о Дамблдоре и пытается снять проклятие, то кто это может быть?

— Ну... не знаю... — неуверенно сказал я. — У него вроде как брат есть. Сири говорил, что он трактир в Хогсмиде держит.

Бедный Сири! Знал бы он, сколько раз я на него ссылался, как на источник самых разнообразных знаний! Впрочем, меньше знаешь — крепче спишь.

— И зачем ему крестраж создавать? — усмехнулся Марк. — Аберфорт Дамблдор брата не слишком любит — кто ему, думаешь, нос сломал? Аберфорт винит брата в гибели сестры. Так что вряд ли он настолько проникся его проблемами, чтобы помогать. Да и образования ему не хватит — Аберфорт даже Хогвартс не закончил — кстати, именно из-за того, что ему пришлось ухаживать за сестрой после смерти матери. И он не является настолько сильным магом...

— И кто тогда? — спросил я, хотя догадка уже закралась мне в голову.

— Кхм... — вздохнул Марк. — Только поклянись, что не будешь делиться этой информацией без моего на то разрешения.

Пришлось поклясться. В ответ я услышал ту самую историю любви Гриндевальда и Дамблдора.

— И я полагаю, что на всём свете есть только один человек, являющийся сильным магом и готовый на всё, чтобы помочь Дамблдору, — закончил Марк. — И это Гриндевальд.

— Стоп. Ты же сам сказал, что Гриндевальд в Нурменгарде. В тюрьме. Под охраной. Вряд ли он там может заниматься созданием крестражей.

— Нурменгард — родовые земли Гриндевальдов, — возразил Марк. — Рано или поздно они перестанут его удерживать. Если ещё не перестали. Впрочем, есть ещё кое-что. Два факта, которые мне удалось раздобыть благодаря связям отца.

— Отца?

— Для его бывшей конторы мир магов — вовсе не тайна, я ведь уже говорил, — вздохнул Марк. — И если хочешь их узнать... мне нужна ещё одна клятва. Ибо они из серии «перед прочтением — сжечь».

— А может — ну его нафиг, такие тайны? — заупрямился я.

— А может, ты единственный, на кого я могу положиться! — отрезал Марк.

Пришлось согласиться. Но дело того стоило, ибо факты, сообщённые мне Марком, буквально жгли глаголом.

— Первое, — мрачно сказал Марк. — Геллерт Гриндевальд проводил ритуал по созданию крестража. В руки английской разведки попал сотрудник «Аненербе», который был свидетелем этого. Понятное дело, это было воспринято как полный бред... но были и те, кто понял суть. Так что эта информация — точная.

— Угу, — буркнул я, пытаясь переварить. — Даже боюсь слушать, что ты мне ещё скажешь.

— А придётся, — вздохнул Марк. — Гриндевальд мёртв.

— Что? — охнул я, не в силах осознать то, что только что услышал.

— Гриндевальд умер в Нурменгарде десять лет назад. Это точно, — бесцветным голосом сказал Марк. — И Дамблдор, похоже, начал действовать. Если мои предположения верны, то Гриндевальд создал свой крестраж ещё во время Второй Мировой войны. И передал его Дамблдору — возможно, даже во время их знаменитого поединка.

— И все эти годы Дамблдор хранил крестраж? — спросил я.

— Да. И его личность — и без того не слишком симпатичная — всё больше менялась в худшую сторону. Крестражи обладают дурным свойством вытаскивать наружу все недостатки тех, кто имеет несчастье находиться с ними рядом... И Дамблдор ждал подходящего случая... всё больше увлекался не самой Светлой магией... ловил откаты за свои деяния, и всё это постепенно накапливалось.

— Погоди, — прервал Марка я, — ты сказал — десять лет назад? А не могут ли быть связаны с этим события в тот роковой Хэллоуин, когда я лишился родителей и развоплотился Тёмный Лорд?

— Мерлиновы тапки! — вырвалось у Марка. — А ведь правда! Узнав о смерти Гриндевальда, Дамблдор мог попытаться воскресить его из крестража! И гибель твоих родителей... и то, что произошло с Тёмным Лордом... могло сойти за жертвоприношение. Только вот твоё выживание не планировалось, Гарри! Тварь, какая же тварь...

— Но как согласился помогать ему Армандо Диппет? — поразился я.

— Не думаю, что это была добровольная помощь, — вздохнул Марк. — Диппет всегда излишне доверял Дамбдору и слушал его советы. Поэтому Дамблдор мог навешать старику лапши на уши, а потом ментально подчинить и подсадить ему крестраж. Говорят, что крестраж невозможно подсадить в живого носителя... Неправда. Вполне возможно. Гриндевальд подчинил и поглотил личность Диппета, но это было ещё не всё... Дамблдор... Думаю, что потом он планировал провести ещё один ритуал... Но уже не успел. После осечки с твоей гибелью Магия пошла вразнос. Гриндевальд застрял в теле Диппета, а Дамблдор обратился в крысу. Откат, знаешь ли. Понимаешь, у Дамблдора были ещё кое-какие шансы даже после того чудовищного предательства, которое он совершил... если бы ты погиб раньше своих родителей. Но они до последнего сражались за тебя, после их гибели ты остался ребёнком и Последним законным потомком Рода. А Магия карает за такое. Вот и покарала Светлейшего.

— А итог?

— А итог понятен, — хмыкнул Марк. — Дамблдор застрял в теле крысы, а Гриндевальд — в теле Диппета. И ему пришлось исполнять роль Дамблдора — ведь Источник Хогвартса помогал ему постоянно поддерживать мощную иллюзию внешности.

— Но почему он просто не скрылся? — удивился я. — Думаю, у старика Диппета было отложено кое-что на чёрный день. Да и самочувствие у него было, несмотря на почтенный возраст, неплохое.

— Думаю, что он хотел вернуть Дамблдору его облик, — ответил Марк. — Похоже, эти двое были привязаны друг к другу всерьёз и готовы друг для друга на многое.

— И это Диппет отдал меня Дурслям... — задумчиво проговорил я.

— Да, — кивнул Марк. — Он прекрасно понимал, что тебя лучше не пытаться устранить, пока ты не станешь достаточно взрослым. Но и несчастный случай с тобой его бы тоже не очень огорчил... Именно поэтому присмотр за тобой был таким... формальным.

— Сириус, — задумчиво протянул я (прости, Сири, я в очередной раз прикрываюсь твоим именем!), — говорил, что в истории с гибелью моих родителей не всё гладко. И что там явно замешаны Чары Времени...

— Очень логично, — кивнул Марк. — Наверняка Гриндевальд использовал Маховик времени, чтобы подстроить твою гибель. Или помочь Дамблдору избежать отката.

— Судя по тому, что я тут, а от отката Дамблдор так и не избавился, ему не слишком это удалось, — заметил я.

— У маховиков времени тоже есть свой предел, — заметил Марк. — Тем более что из Отдела Тайн новый добыть затруднительно.

— Да, — вырвалось у меня, — у всего есть предел, кроме человеческой подлости.

Марк молча обнял меня за плечи и некоторое время мы сидели не двигаясь и ничего не говоря. Потом меня отпустило, и я сказал:

— Великая Мать сказала, что человеческий облик окончательно вернётся к Дамблдору, если он отречётся от Тьмы и откажется от своей цели. И как, интересно, возможно донести эту мысль до крысы? Хотя, есть у меня одна мысль...

И я мысленно позвал:

«Мистер Лапка!»

Буквально через минуту мой фамильяр проник под полог и начал, урча как трактор, ластиться ко мне. Мне даже стало немного стыдно от такой искренней радости. Хорош же я — взял котика в школу и так мало уделяю ему внимания.

«Всё хорошо, Хозяин, — тут же передал Мистер Лапка. — Замок большой, много интересного. Есть другие книззлы, с ними можно играть. Много хорошей еды, если я захочу. Мне здесь нравится».

— Мистер Лапка, — спросил я вслух, — можешь ли ты поймать крысу?

«Сколько угодно крыс», — отозвался фамильяр, продолжая ластиться ко мне.

— Нет, нужна одна. Определённая, — уточнил я.

«Та, что человек?» — спросил Мистер Лапка.

— Да, именно она.

«Убить? — лениво уточнил Мистер Лапка. — Убить не могу. Запрет».

— Нет-нет, не надо убивать, — немного испугался я. — Нужно пленить и принести ко мне. Незаметно. Сможешь?

«Легко, Хозяин, — отозвался книззл и принялся нализывать левую лапку, умываясь. — Когда?»

Я хотел было ответить — в самое ближайшее время — но Марк задержал меня:

— Гарри, погоди. Ты хочешь поговорить с этим типом напрямую? Ты что, не понимаешь, как это опасно? Если Дамблдор поймёт, что ты знаешь про него слишком много и расскажет об этом... самозванцу, долго ли ты проживёшь?

— Они не смогут меня убить, — отрезал я. — Магия этого не потерпит. А поговорить с Дамблдором нужно. Хотя я даже не представляю, как такой упырь сможет раскаяться.

Марк пожал плечами:

— Ты прав в одном — до Дамблдора нужно донести слова Великой Матери. Но лучше будет, если он не свяжет это конкретно с тобой.

— И что тогда делать? — вздохнул я.

— Есть у меня кое-какие мысли... — хмыкнул Марк. — Послушай...

И я послушал. И одобрил. И сумел объяснить Мистеру Лапке суть нашего плана. После этого мы ещё раз обсудили все детали, а потом как-то внезапно наступило утро. И нам пришлось пить Бодрящее зелье, дабы не выделяться в стройных рядах факультета своими зеленоватыми от недосыпа лицами. Определённо, эта ночь была слишком долгой.

Глава опубликована: 30.12.2024

Глава 25. Чаки ар ла! Часть вторая

Слава всем богам, включая Летающего Макаронного Монстра и великую богиню Солнца Аматэрасу, что Снейп просто не умел варить некачественные зелья. Да, порой они были нехороши на вкус или не слишком приятно пахли... да и ингредиенты у них иногда были таковы, что неприспособленного потребителя тошнота могла свалить ещё на подлёте, но своё предназначение они выполняли чётко и безупречно. Одна крошечная порция Бодроперцового за пять минут ставила на ноги такого лося, как Маркус Флинт, Костерост от Мастера Зельеварения действовал в четыре раза быстрее, пострадавший мучился не всю ночь напролёт, а всего два часа, а действие Шелков Афродиты(1) длилось не два года, а все пять.

Если честно, Северус мог бы озолотиться на одних Шелках Афродиты, благо богатых стареющих ведьм в Британии (и не только) было вполне достаточно, но он варил это зелье редко и только тогда, когда сильно нуждался в деньгах. Почему? Да просто всё.

Зелье, хоть и сложное, но насквозь известное — никакого простора для исследований. Ему было просто неинтересно. И в этом я его понимал. Снейп — натура творческая, а у него полный змеюшник малолетних аристократов разной степени избалованности, ежедневные (и не самые простые!) уроки с кучей мартышек с гранатами, ночные дежурства и варка зелий для Больничного крыла. И ведь не отказаться! Правда, все его нагрузки Светлейший оплачивает, но в сутках вообще-то всего двадцать четыре часа, так что бедному зельевару на творчество и собственные исследования остаётся всего ничего. А он ещё при этом и публиковаться умудряется периодически...

Впрочем, что-то я отвлёкся. Но ведь реально — устроив ночью большой мозговой штурм, мы с Марком просто умирали от усталости и желания приземлиться на любую горизонтальную поверхность с последующим вырубанием минут на шестьсот... а стоило сделать пару глотков из крошечного фиала — и вуаля! Мы оба стали бодрыми и свежими, как два зайчика из рекламы батареек «Энерджайзер».

И утро потекло своим чередом. Зарядка для всех (Рон, кстати, выполнял упражнения с неизвестно откуда прорезавшимся энтузиазмом, чему я не мог не порадоваться), завтрак, на котором неожиданно появилась возможность попить чаю... причём никаких посторонних примесей в чае не было, первая пара — урок Чар с профессором Флитвиком... Ничего необычного, но что-то меня царапало и настораживало. Я слегка призадумался, и выделил аж два момента. Во-первых — отсутствие незапланированных добавок в чае. Чтобы «Дамблдор»( точнее, буду называть его Дамби, ибо все предположения Марка, хоть и логичные, всё-таки именно что предположения) сдался просто так? Да ни в жизнь. И тут возможны два варианта. Либо у него в мозгах наступило внезапное прояснение, и он понял, что пить заряженный сок мы не будем ни при каком раскладе, а слишком сильное давление на нас вызовет недоумение декана Макгонагалл, которая в этом варианте реальности совсем не равнодушна к тому, что происходит на её факультете. Возможно, Дамби понял, что начал слишком резво, и решил пока притормозить. Усыпить бдительность.

Но всё может быть хуже — вариант с зельями отпал потому что Дамби нашёл что-то более пакостное и куда хуже поддающееся распознаванию. И вот тут всё плохо. Ибо я даже предположить не могу, что бы это было.

Хотя... Я мысленно прокрутил в голове ночной разговор с Марком. Всё вроде бы нормально, понятно и логично, но... Крестражи! Почему Марк так удивился, когда я упомянул крестражи? Почему я сам не вспомнил, что мы уже обсуждали с ним эту тему, и стал лихорадочно придумывать отмазку? Марк же сам написал мне о крестражах, когда уезжал в Албанию... Мы обсуждали это! Что происходит с памятью Марка? Да и с моей тоже? Неужели Дамби попытался поиграть с временем в очередной раз? И почему это подействовало на меня? Ведь Господин Смерть обещал мне защиту от ментального воздействия? Впрочем, я хотя бы всё вспомнил... А Марк? Нужно обязательно обсудить это с ним... Неужели Дамби в ночь Хэллоуина сотворил что-то такое, что Марку это аукается до сих пор?

Одно только хорошо — если Дамби и впрямь играет с временем, на меня это не действует... хотя бы в перспективе. Я всё равно вспомнил, как всё было. Плохо только, что не сразу, но, видимо, это говорит о масштабности воздействия. Вот почему Дамби до сих пор не рвётся общаться со мной — он уверен, что всё равно сможет воздействовать на меня в нужном ключе. Так зачем лишний раз напрягаться?

Но почему память Марка изменилась именно в той части, где хранилась информация о крестражах? Может, это как-то связано с мнимым крестражем в моей голове? Точнее, Дамби считает, что в моей голове имеется крестраж и что пока мне эту информацию знать рановато, вот и... Или это как-то связано с тем ритуалом, который провели с несчастной Фэй Данбар? Бляяя... В свете новооткрывшихся обстоятельство понятно одно — надо этот пакостный артефакт уничтожить, а уже потом решать все остальные проблемы. Если уж проняло даже Марка и частично воздействовало на меня — это уже край. Не хочу в один прекрасный день проснуться окружённым пешками со стёртой памятью. Так я никакого положительного результата не добьюсь, да и ребят жалко...

— Гарри, эй! — толкнул меня в плечо Дин. — Ты взгляд Мирового Зла репетируешь?

Я с изумлением понял, уже нахожусь в классе Трансфигурации и зловещим взглядом сверлю свиток с домашним эссе. Бедный свиток, кажется, пытался отрастить ложноножки и уползти в сторону, но это ему удавалось плохо. Я прижал свиток рукой, ложноножки исчезли, а сам я состроил невинную мордашку девочки с персиками:

— Извините, ребята, задумался...

— Да? — хмыкнул Дин. — Да ты взгляни, что с зелёными творится. Такое чувство, что они тех таблеток перекушали, которые у нас в квартале толкал Джо Жестянка... От них народ как блаженный становился — сидит этакий наркоша, смотрит в одну точку, а взгляд такой счастливый-счастливый...

Я взглянул на рассевшихся за парты во втором ряду слизеринцев. И правда, большинство из них сидели с закрытыми глазами, расслабившись и блаженно улыбаясь. Более или менее владели собой Дафна Гринграсс и Тео Нотт, но и у тех глазки были мутноватые. Хотя Нотт честно попытался погрозить мне кулаком, но вышло у него плоховато. Но я ж ничего не делал, честно делал... Что происходит-то?

И тут в класс влетел с какого-то попугая опаздывающий Драко, взглянул на своих, просёк картинку и, вскинув палочку, послал в меня струю ледяной воды. Агуаменти гордый потомок Малфоев владел вполне себе прилично.

Ледяная вода меня обожгла, я вскрикнул, слизеринцы отмерли и стали удивлённо оглядываться, Драко подскочил ко мне и одними губами прошептал:

— Не пались, придурок!

Я растерялся, а Драко громко проорал:

— Что, Поттер, слава — это ещё не всё? Что ж ты щит-то не догадался выставить?

Я не успел ничего сказать, поскольку на пороге кабинета возникли Макгонагалл и Дамблдор. То есть, Дамби. Настоящий-то крысой бегает, хе...

Блин, Драко, это ты чёртов гриффиндурок — не я! Специально подставился, чтобы они ничего не увидели! Похоже, в состоянии слизеринцев реально я виноват — задумался и выпустил Силу. Неосознанно. А чистокровные чувствительны к чужой силе — у них вся иерархия на этом строится. Спасибо урокам папочки Драко — я теперь это точно знаю. И то, что отпрыски Древнейших и Благороднейших пошли в своё время за полукровкой Риддлом, объясняется, в том числе, и уровнем его личной силы... А если бы это увидел Дамби? Думаю, что мне плохо пришлось бы, потому как такой конкурент в будущем Дамби не нужен. Меня пока не трогают, потому что не считают ни слишком сильным, ни слишком умным. Ох, Драко, да ты меня реально спас сейчас...

Макгонагалл узрела творящееся безобразие и нахмурилась:

— Мистер Малфой, что за безобразное поведение? Вы будете наказаны! Я не замечала до сих пор в вас желания разжигать межфакультетскую вражду.

— Да, вражда — это плохо, — укоризненно покачал головой Дамби. — Мистер Малфой, думаю, что на сей раз я сам решу, какое наказание вы получите. Боюсь, что ваш уважаемый отец слишком разбаловал вас.

— Но... мой декан... — пробормотал Драко.

— Я согласую это с вашим деканом, — отрезал Дамби. — ВЫ получите своё наказание сегодня же.

А вот это нехорошо. Совсем нехорошо. А если Дамби отправит Драко в Запретный лес? Недаром он упомянул старшего Малфоя, ведь здесь, как и в каноне, Люциус портит ему жизнь всеми возможными способами... Нет, нельзя допустить, чтобы Драко шёл туда один...

— Простите, директор Дамблдор, сэр, — встал я. — Мистер Малфой не так уж виноват. Это я его спровоцировал. Я заслуживаю наказания не меньше, чем он.

— Да мы все провоцировали Малфоя! — быстренько заявил Финнеган. — Вот он и купился!

Вот же блин! Симус, не надо! Мне пожар в Запретном лесу точно не нужен... там же оборотни... и феечки...

Дамби, который начал было улыбаться при моём признании — ну да, глупая рыбка оказалась слишком честной и сама прыгнула в сеть, — снова укоризненно покачал головой:

— Не стоит переигрывать, мистер Финниган. Впрочем, у мистера Филча всегда найдётся работа для таких, как вы. Полагаю, что декан Макгонагалл в нужное время отведёт вас к нему. А вот вас, мистер Малфой и мистер Поттер, ждёт особая отработка. Оденьтесь потеплее и ждите в холле за час до отбоя. За вами придёт Хагрид.

— Что? — взвилась Макгонагалл. — Неужели вы...

— Я запрещаю вам обсуждать это, Минерва, — ледяным тоном произнёс Дамби и я почувствовал волнами расходящуюся от него жёсткую, тяжёлую силу. — Всё будет так, как я сказал.

Макгонагалл только поджала губы и молча кивнула. Но она отнюдь не успокоилась, это было видно по горящим глазам и выступившим на щеках красным пятнам. Я был уверен, что декан сейчас проведёт занятие и отправится ругаться с директором, потому что догадывается, ЧТО за отработка нас ждёт. А ещё я был уверен, что ничего у неё не выйдет — Дамби исчезнет в неизвестном направлении ещё до того, как Макгонагалл освободится, но решение о нашей с Драко отработке своей директорской волей закрепить не забудет. И Макгонагалл не сможет его отменить при наличии живого и дееспособного (пусть и временно отсутствующего) директора, как бы ни возмущалась.

Поэтому я просто вернулся на своё место, то же самое сделал и притихший Драко. Нет, здешний Драко не был дурачком и прекрасно понял, что его ждёт что-то очень и очень неприятное. И понимал, когда посылал в меня Агуаменти. Нет, всё-таки из нас двоих гриффиндурок — именно Драко, а я — его должник. И вообще — стоит лучше собой владеть, прокол с Силой — просто непростительный. Видимо, рассуждения некоторых авторов фанфиков о том, что детское тело влияет на взрослый разум, совершенно справедливы. Но мне от подтверждения сей теории не легче.

Впрочем, Макгонагалл быстро взяла себя в руки, мы с Драко — тоже, и урок пошёл своим чередом. Во время теоретической части я быстренько написал: «Извести отца об отработке, немедленно» на клочке пергамента, свернул его и превратил в птичку — примерно так же делал Драко в кино, посылая Гарри хулительную записку. Мне этот момент ужасно нравился, и я попросил Сириуса научить меня... ну, тот, естественно и научил.

Макгонагалл обычно бдила за классом орлиным взором, но не сегодня. Вмешательство Дамблдора явно её расстроило, так что до Драко моя птичка долетела быстро и беспрепятственно. Белобрысый развернул записку, скорчил забавную гримаску — типа, без тебя бы не догадался — и черкнул в ответ пару строк, после чего тоже свернул пергамент и дунул на него. Пергамент вновь превратился в птичку и прилетел ко мне. Я тихонько развернул записку и прочёл: «Наказание, назначенное директором, может отменить только директор». Ну да, что-то подобное я и предполагал.

Я одним движением пальца стёр написанное и несколькими штрихами изобразил на кусочке пергамента козла с бородой, заплетённой в косички. Каждая косичка заканчивалась бубенчиком. И сходство с Дамби было неявным... но очень заметным. Очень. Настолько, что сидевший рядом со мной Марк не сдержался и хихикнул. И тут отмерла Макгонагалл:

— Что смешного в третьем принципе Харгривса, мистер Роджерс? — ледяным тоном поинтересовалась она, мгновенно оказавшись рядом с нашей партой.

— Простите, профессор, мэм, — изобразил самую покаянную из физиономий Марк, — я нечаянно. В носу защекотало. Больше не повторится.

Угу. Макгонагалл уже углядела кусочек пергамента в моей руке и слегка двинула указательным пальцем. Пергамент попытался сложиться в птичку и улететь подальше, но повторное движение указательного пальца профессора заставило клочок покорно опуститься ей на ладонь. Узрев нарисованное (слава японскому богу Дайкоку, текст я стёр), женщина удивлённо подняла бровь, и я неожиданно понял, что суровая декан борется с непреодолимым желанием заржать.

— Мистер Поттер, — невозмутимо поинтересовалась Макгонагалл, справившись собой, — вам мало одной отработки? Мистер Филч всегда найдёт занятие для слишком свободных рук...

— Простите, профессор Макгонагалл, — изобразил я кота из «Шрэка», — я не виноват, оно само...

Декан нахмурилась ещё грознее, но потом неожиданно улыбнулась:

— Вы неплохо рисуете, мистер Поттер. С третьего курса начинается факультатив по Волшебному Рисованию. Правда, в последние годы на него не набирается желающих, но это очень интересно, поверьте. На вашем месте, мистер Поттер, я собрала бы десяток единомышленников, чтобы к третьему курсу на этот факультатив набралось достаточно желающих.

— Благодарю за совет, профессор, мэм, — кивнул я.

Макгонагалл вернула мне пергамент, и урок пошёл своим чередом. До конца занятия оба факультета успели заработать достаточно баллов и суровая дочь шотландских гор выглядела вполне удовлетворённой.

— Я не понял, — спросил Дин, когда мы покинули кабинет Трансфигурации, — что за отработку назначил вам с Малфоем директор? И почему декан так разозлилась?

— Запретный лес, — коротко ответил я. Марк кивнул и дополнил:

— Там и днём опасно. А уж ночью...

— Но зачем посылать первокурсников в такое место ночью? — поразился Дин Томас. — А если что-то случится?

— Непременно случится, — мрачно процедил я. — Для этого и посылают.

— Но отец Малфоя... Он же Лорд. Неужели он не может как-то воздействовать?.. — продолжил спрашивать Дин.

— Даже отец Малфоя не может отменить решение директора Хогвартса здесь и сейчас, — дал справку Марк. — Даже если он Лорд и член Попечительского Совета. Да что я говорю... Хогвартс экстратерриториален. Даже сам Министр Магии не сможет отменить решение директора.

— Как всё запущено-то... — нахмурился Дин. А Симус мрачно сказал:

— Боец ИРА никогда не сдаётся в борьбе с несправедливостью. А это именно несправедливость. Малфой не заслужил такое наказание. А ты, Гарри, тем более.

— Вот только не вздумай дискутировать с директором на эту тему, — серьёзно сказал я. — Если он не моргнув глазом отправляет единственного сына знатного Рода и Последнего в Роду в Запретный лес, то просто подумай, что он может сделать с тобой и с Дином.

— Боец ИРА не боится... — возмутился Симус, но я его прервал:

— Стоп! Нам по одиннадцать лет. Мы многого не знаем и не умеем. И сейчас наша задача — вырасти. Вырасти! Ты не боец, Симус! Ты пока даже не полбойца!

Симус неожиданно успокоился и кивнул:

— Ты прав, Гарри. Что ж, будем расти. Чаки ар ла!

— Да, — согласился я. — Чаки ар ла!

— Чаки ар ла! — поддержали нас остальные. А я подумал, что Дамби стоит уже начинать бояться.


* * *


Макгонагалл сдержала своё слово. Проведя урок, она отпустила нас и сразу же унеслась словно фурия. Я вздохнул. Она не сможет.

— Она не сможет, — прозвучал рядом тихий голос Драко.

— Знаю, — вздохнул я. — Но наша декан упряма, как все гриффиндорцы. Ничего, прорвёмся.

— Ты не боишься? — спросил Драко.

Я покачал головой. Запретного леса я действительно не боялся. Тем более что Квиррелл не бегает по лесу, одержимый жаждой крови единорогов. Мне даже интересно, под каким предлогом Хагрид может потащить нас в лес ночью. В каноне это вроде как объяснялось тем, что в темноте легче обнаружить пролитую кровь единорога — она некоторое время ещё светится. И вообще канонная отработка напоминает сову, натянутую на глобус — какую реальную помощь в серьёзном деле могли оказать дети, толком не знающие заклятий? Но даже канонный предлог для наказания выглядит довольно логично по сравнению с тем, из-за которого в Запретный лес отправили Драко. Да по сравнению с тем, что вытворяют рыжие, он невинен как невеста. Думаю, что этим поступком Дамби решил показать Люциусу Малфою, что тому не следует слишком активно выступать против него. А уж то, что ему заодно и меня удалось к этому прицепить — так это просто именины сердца. Ну-ну. А не устроить ли нам дедушке нервотрёпку? Например, отправиться на пару денёчков в гости к старым друзьям отца? Чайку там попить, за жизнь поговорить... Да и феечкам я шоколад обещал, а всё не несу. Нехорошо получается.

И я мило улыбнулся и заявил:

— Значит так, дорогой родич. Одевайся вечером потеплее и спокойно спускайся в холл. Сумеет твой декан тебя отстоять — хорошо, но на твоём месте я бы не надеялся. А отцу напиши, непременно напиши, пусть будет в курсе.

Драко слегка сбледнул с лица и поинтересовался:

— Гарри, ты что задумал?

— Ничего летального, — ответил я. — Просто кое-кто зарвался. И вообще — с тебя Непреложный Обет, если что.

Драко побледнел ещё сильнее, глаза его округлились, но потом в них блеснул ехидный огонёк понимания. Пакости — это у Малфоев в крови, это, можно сказать, фамильное. А я — что? Я — ничего!

Заметно взбодрившийся Драко бодро поскакал за софакультетниками, а я поспешил покинуть кабинет Трансфигурации и присоединиться к ожидавшим меня ребятам.

— Ты всерьёз собираешься в Запретный лес? — спросила меня Парвати.

— Я — нет. Но меня туда упорно посылают, — хмыкнул я. — Не волнуйтесь, ребята. И ничего не бойтесь, просто верьте мне. Я знаю, что делаю.

— Очень на это надеюсь, — процедил Марк. — А то я как-то к тебе уже попривык.

— Чаки ар ла! — сказал Симус. — Я верю Гарри!

— Чаки ар ла! — отозвались остальные.

— Знаешь, Симус, я тут твою песню... того... переделал немного. Хочешь, спою? — быстро перевёл стрелки я.

— Это какую? — удивился Финнеган.

— Про чёрно-пегих, — пояснил я. — Приблизил, так сказать, к современным реалиям.

Я и в самом деле это сделал, сидя на Истории Магии. Переводчик я или нет? А песню Симуса я воспринял как подстрочник.

— А давай! — махнул рукой гордый сын Ирландии. — Если падает боевой дух, то боец ИРА всегда может поднять его боевой песней!

И я начал:

— Я был в Дублине рожден,

И с рожденья огорчен,

Что английская корона нас топтала,

Но лишь вечер наступал,

Мой папаша выпивал

И «соседей» поливал на два квартала:

Эй, выйдем-ка во двор,

Серьёзным будет разговор!

Покажите, трусы, женам вашу храбрость!

Помнят пусть, как ИРА

Вам намяла кивера,

И вы драпали, чтоб крепче не досталось!

Расскажи-ка нам, давай

Как кричали: «Убивай!»,

Мнили вы, что по закону засудили

Наших лидеров лихих,

Что за братьев за своих,

За свободу нашу головы сложили.

Эй, выйдем-ка во двор,

Серьёзным будет разговор!

Покажите, трусы, женам вашу храбрость!

Помнят пусть, как ИРА

Вам намяла кивера,

И вы драпали, чтоб крепче не досталось!

А арабов как на спор

Расстреляли вы в упор,

А у них — одни лишь копья, луки, стрелы!

Не боитесь ничего,

Когда все на одного,

И тяжелых пушек точные прицелы!

Эй, выйдем-ка во двор,

Серьёзным будет разговор!

Покажите, трусы, женам вашу храбрость!

Помнят пусть, как ИРА

Вам намяла кивера,

И вы драпали, чтоб крепче не досталось!

Пусть идет за годом год,

Но мы верим: час придет,

Из Ирландии вас выметут с позором!

С нами — клич наш боевой!

Мы отправимся на бой,

Распевая эту песню дружным хором:

Эй, выйдем-ка во двор,

Серьёзным будет разговор!

Покажите, трусы, женам вашу храбрость!

Помнят пусть, как ИРА

Вам намяла кивера,

И вы драпали, чтоб крепче не досталось!**

На этот раз последний припев мне подпевали даже некоторые портреты.

*Шелка Афродиты — выдуманное фикрайтерами (встречалось в нескольких фиках, каноном не является) зелье, придающее коже стареющих ведьм красоту и молодость. Очень сложное в изготовлении, в процессе жутко воняет. Но результат и впрямь волшебный.

**Перевод Юрия Иванова


1) Шелка Афродиты — выдуманное фикрайтерами (встречалось в нескольких фиках, каноном не является) зелье, придающее коже стареющих ведьм красоту и молодость. Очень сложное в изготовлении, в процессе жутко воняет. Но результат и впрямь волшебный.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 13.01.2025

Глава 26. Отработка. Часть первая

За оставшееся до вечера время мне удалось успеть многое. Во-первых, написать Сириусу — чтобы крёстный связался с Лордом Малфоем и всё ему разъяснил насчёт нашей с Драко отработки. А заодно намекнул, что если мы вдруг с этой самой отработки не вернёмся в положенное время, то переживать не стоит — оставшиеся Мародёры нам точно пропасть не дадут. И что к этому Лорда и Леди Малфой нужно мягко и ненавязчиво подготовить... ну, чтоб сразу не попытались испепелить Дамби на месте. Что-то мне подсказывало, что ничего у них не получится, в противном случае Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор уже стал бы историей... А в Азкабане Лорд Малфой мог за такую штуку оказаться запросто. Так что лучше предупредить. И мне так спокойнее будет.

Кстати, МакГонагалл ожидаемо не застала Дамби у себя — он вроде как отправился на срочное собрание Визенгамота и обещал быть только завтра. Декан заковыристо выругалась по-гэльски, из более или менее понятного помянув какого-то козла, чьи-то бубенцы и блох в бороде. Подтянувшийся чуть позже по этому же вопросу Снейп от души поддержал её на средневековой «кухонной»(1) латыни. Этакого единодушия между деканами двух традиционно враждующих факультетов не наблюдалось практически никогда, и окружающие были впечатлены. Увы, делу это помочь никак не могло. Покинувший Хогвартс Дамби не забыл внести нашу отработку в так называемую Книгу Отработок (даже не догадывался, что в Хогвартсе этакая существует, но увы...), закрепив наказание своей директорской волей. И теперь отменить её не было никакой возможности.

Даже если бы мы с Драко сегодня вечером никуда бы не пошли — Магия перенесла бы нас к месту отработки. И уйти мы смогли бы, только отработав назначенное время — думаю, что часа три-четыре. Вряд ли Дамби хочет всерьёз сжить нас со свету — после такого даже ему вывернуться не удастся, но напугать до мокрых штанов и заставить слушаться и подчиняться, не рассуждая — это да.

Итак, я написал Сириусу, умудрился незаметно сказать пару слов Северусу в том плане, что об его драгоценном крестнике я позабочусь, поговорил с Марком по поводу временны́х искажений (очень кратко, но Марк умный, он понял), отдал Дину и Симусу присланные Сири артефакты, долженствующие защитить их от ментального вмешательства. Внешне артефакты выглядели неказисто — две серьги-гвоздика из невзрачного серого металла, похожего на алюминий, только поувесистее алюминиевых. На самом деле это было гномье железо — очень редкая штука, мало у кого из магов сохранившаяся, но в загашниках Древнейшего и Благороднейшего Рода Блэк можно было найти всё, что угодно. И не в духе Сириуса было экономить на друзьях.

Дин и Симус вполне спокойно и с благодарностью приняли мои артефакты. Не сразу. После того, как я объяснил им, что это не подарок, что артефакты даются во временное пользование с целью помочь им сохранить ясный разум. Хвала Мерлину, Лаванда и Парвати о своей ментальной защите позаботились сами.

Третий артефакт я подсунул Марку, хоть у него уже был один и достаточно мощный, но бережёного Бог бережёт. Проблемы Марка с памятью обеспокоили меня всерьёз. Но ещё сильнее меня обеспокоило то, что это каким-то образом подействовало и на меня тоже. Хорошо, если это отдалённые последствия рокового Хэллоуина, а если этих двух придурков (я имею в виду крысу и его любовничка-подселенца) жизнь ничему не научила, и они снова решили побаловаться с временем? Помнится, герой Белянина в сложной ситуации хотел спаренный пулемёт? Как я его понимаю... Но Господин Смерть мне чётко и ясно сказал — доучиться в Хогвартсе до пятого курса, при этом не слишком ломая канон. То есть, мне ещё и прогулочка за камнем предстоит? Бляя... слов нет.

А ещё меня в коридоре выловила Гермиона и, стесняясь, спросила:

— Гарри, правда, что тебя наказали какой-то нехорошей отработкой вообще ни за что? Так говорят...

— Кто говорит? — тут же отреагировал я.

— Флинт, — безмятежно улыбнулась Гермиона. — И Пьюси тоже. Мы с ними в библиотеке обсуждали особенности построения пространственно-временного континуума...

Я в полном недоумении уставился на девочку. Флинт в каноне был полным отморозком, помешанным на квиддиче, а Пьюси в большинстве фанфиков описывали малоадекватным психом из-за особенностей его магии. К тому же оба слизеринца были гораздо старше первокурсницы Равенкло. Какие у них вообще могут быть дела?

Наверное, моё лицо превратилось в один большой вопросительный знак, потому что Гермиона рассмеялась:

— Да не волнуйся, они хорошие ребята, я просто помогаю им делать проект у профессора Флитвика. Ты не представляешь, что можно сделать, если сочетать Вычислительные заклятия с основами высшей математики! Прелесть, просто прелесть!

— Ты разбираешься в высшей математике? — поразился я.

— Ну да, — отозвалась Гермиона. — Меня в школе считали вундеркиндом, я занималась по специальной программе и хотела поступать в Кембридж. Но потом оказалось, что я волшебница... и теперь я рада, что могу заниматься любимым делом и в Магическом мире. Профессор Флитвик сказал, что я смогу заниматься Арифмантикой и стать Вычислителем Заклятий.

— Здорово! — восхитился я. — А слизеринцы тебя не обижают? Не обзываются?

Гермиона покачала головой:

— Нет. Правда, Джемма Фарли, их староста дала мне прочитать несколько книг по магическому этикету, так что я стараюсь вести себя правильно. Всё-таки здесь я гостья. И пока не могу сказать, захочу ли остаться навсегда. Здесь интересно и волшебно, но не всё, что я вижу, мне нравится.

Я задумчиво взглянул на Гермиону. Симпатичная девочка в ладно подогнанной форме, густые кудрявые волосы аккуратно заплетены во французскую косу, в ушах — серёжки-артефакты с синими камушками... Стоп.

— Гермиона, откуда у тебя эти серьги? — спросил я. Неужели...

— Пьюси посоветовал носить специальные артефакты для защиты разума. Он в этом разбирается, — невозмутимо ответила Гермиона.

Ещё бы не разбирался! Пьюси — менталист, и довольно сильный, хоть и с нестабильным даром.

— Он их подарил тебе? — спросил я.

— С какой стати? — удивилась девочка. — Они совсем не дешёвые, я не могу принимать такие подарки. Я заказала их через него, а оплатила сама. Родители дали мне с собой достаточно денег.

— Хорошо, — выдохнул я. — Гермиона, прошу, будь осторожней со слизеринцами. Особенно со старшекурсниками.

Глаза девочки округлились, и я поспешил сказать:

— Я не в этом смысле. Просто ты достаточно перспективная невеста. Сильная волшебница, не несущая наследственных проклятий и не имеющая родни... во всяком случае, явной родни... в магическом мире. Чистокровных невест мало, и за каждой стоит Род, который в случае чего не даст свою девочку в обиду. А ты по незнанию можешь оказаться в ситуации, которая будет воспринята, как помолвка. И избежать такой чести будет трудновато, понимаешь?

Гермиона нахмурилась:

— Мне теперь от каждого слизеринца шарахаться? Ты-то сам с ними общаешься!

— Я — другое дело, — ответил я. — И Драко Малфой — мой родич. К тому же я общаюсь с ровесниками. И нет, шарахаться от них не стоит. Тем более, что пока ты просто маленькая девочка и Равенкло со Слизерином не враждуют. Просто будь осторожнее. Хотя... если Флинт или Пьюси тебя устраивают в качестве супругов...

Гермиона сначала поморщилась, потом рассмеялась и заявила:

— Я тебя услышала, Гарри. Спасибо за предупреждение. Кстати, они тебя уважают.

— Кто? — не понял я.

— Слизеринцы, — ответила девочка. — За то, что ты не смотришь в рот Дамблдору и не стремишься враждовать. И их тоже обеспокоила эта твоя... отработка. Как так получилось?

— Давай поговорим об этом позже, — извернулся я. — Когда мы с Драко вернёмся с отработки. Завтра, например. Хорошо?

— Хорошо, — кивнула Гермиона. — Если у тебя не возникнет никаких неотложных дел.

— Я постараюсь, — ответил я и, быстренько распрощавшись, поскакал дальше. Гермиона хорошая девчонка. И умная. И правильно понимает многое. Возможно, стоит подумать, нужны ли нашему Сопротивлению союзники на Равенкло. Я так понял, что в тамошний коллектив Гермиона вписалась без проблем и хорошие отношения со слизеринцами тоже в строку. Эта Гермиона рыдать в туалет на полдня не побежит — и слава Мерлину. Но зато теперь я не знаю, что предпримет Дамби, чтобы затащить меня к Философскому камню. Ибо Господин Смерть сказал, что я должен вытащить камень из зеркала... Вот так всегда — надают заданий, понаделают дыр в каноне, а бедный попаданец — мучайся.

Я тихо поржал сам над собой — надо же, мальчик бедный, худой и бледный решил себя пожалеть и поплакать над своей горькой судьбинушкой... Фигушки! Не дождётесь! А мне ещё в библиотеку надо! Отработка или нет — эссе сами себя не напишут. Ну, и почву для кое-каких сопутствующих пакостей тоже подготовить надо...

В общем и целом время до отработки я провёл не без пользы и даже с некоторым удовольствием. А потом, одевшись потеплее и проинструктировав парней, чтобы в случае чего не волновались, отправился в холл, где нас с Драко уже ожидал Филч, прогуливавшийся туда и сюда в сопровождении Миссис Норрис. Кошара, кстати, была прикольная, длинной пушистой шерстью походила на сибирскую, а размерами и еле заметными кисточками на ушах — на мэйн-куна, только вот на боку кисы была заметна проплешина, словно от ожога, а правую заднюю лапку она явно берегла.

— ...наконец-то, Миссис Норрис, хоть кто-то из этих сорванцов получит достойное наказание. А лучше бы розги вернули — толку бы было куда больше! — ворчал Филч, довольствуясь Миссис Норрис за неимением других слушателей.

— Мрр-мяу! — отвечала ему кошка и тёрлась здоровым боком о штанину старика, отчего его хмурое лицо на миг становилось почти счастливым. Бедняга... Ему, похоже, кроме кошечки, и поговорить-то не с кем. А если вспомнить канон, то ожоги и больная лапка у кисы появились не просто так — у местных безголовых особей считалось особым шиком пнуть кошку Филча... или ещё чего нехорошее удумать.

— Здравствуйте, сэр, — вежливо поздоровался я. — Мне сказали, что вы должны отвести меня на отработку.

— Да-да, — воистину зловеще улыбнулся старый завхоз, мгновенно став похожим на скверно загримированного статиста из фильма про ходячих мертвецов.

— Мистер Поттер! — произнёс он. — Вот как! Кое в чём вы превзошли своего отца! Даже он не нарывался на свою первую отработку так рано! Эх, последние нынче времена, слишком добр к вам директор, а вот выпороли бы вас розгами при всей школе, а потом повесили бы за большие пальцы рук в карцере на денёк... вот тогда бы всякие глупости быстро вылетели из головы!

И старик разразился длиннейшим ворчливым монологом насчёт того, как стоит наказывать обнаглевших студиозусов. М-да... богатая фантазия у дедушки, хотя я его понимаю. Сквиба в магической школе обидеть может каждый первый. И в том же каноне я не помню, чтобы хоть кто-то из преподавателей заступался за старика и его кошку. И за стол в Большом зале его не приглашали... хотя Хагрид там бывал.

Поэтому я просто опустился на корточки, вроде как участвую в монологе старика. Это ограничивалось тем, что я паузах вставлял:

— ...да, сэр.

— ...так точно, сэр.

— ...вы совершенно правы, сэр.

Между тем я начал наглаживать и почёсывать Миссис Норрис, отмечая, что Филч реально заботится о своей питомице — шерсть её была шелковистой и хорошо расчёсанной, на ожог тоненькой плёночкой нанесена какая-то мазь, а больная лапка аккуратно зафиксировала небольшой повязкой. Кошка меня не боялась, умное животное чувствовало, что я не причиню ей вреда. Она даже замурлыкала, когда я стал осторожно почёсывать её за ушком. Тут уж Филч прервал свою страстную филиппику и совсем другим тоном спросил:

— Похоже, мистер Поттер, вы не из тех, кто обижает кошек. Бедную Миссис Норрис ненавидит и травит вся школа только за то, что она принадлежит мне и помогает ловить нарушителей во время ночных дежурств.

— Не вся, — раздался тихий голос наконец-то спустившегося Драко, — Слизерин никогда не трогал вашу кошку, мистер Филч. Разве не так?

— Так, юный мистер Малфой, — согласился старик. — Слизеринцы слишком горды для того, чтобы отыгрываться на кошке никчёмного сквиба.

Драко покраснел и опустил глаза.

— Зачем вы так, мистер Филч? — спросил я. — Драко же не сказал ничего худого. А те, кто обижает вашу кошку — просто недоумки. Они ведь не могут навредить вам напрямую, не так ли?

— Меня охраняет магия Хогвартса, — согласился старый сквиб. — Но не мою кошечку. Я стараюсь оберегать её, но много ли я могу... Миссис Норрис, конечно, очень умная кошка, но её всё равно умудряются подловить. Особенно близнецы Уизли с Гриффиндора. Эти её увечья — их рук дело.

Я скрипнул зубами. Думал, что рыжие уже пробили дно, но они умудрились пасть ещё ниже.

— Они больше не обидят вашу кошку, мистер Филч, — сказал я. — Никто не обидит.

Старик завхоз рассеянно покивал мне, но вряд ли поверил.

— Доброе у вас сердце, мистер Поттер, — вздохнул он. — Таков и ваш батюшка был — шебутной, но сердце у него было доброе. Вот его-то компания Миссис Норрис никогда не трогала...

— А как же профессор Снейп? — спросил я.

— Слыхали уже? — покивал старик. — Как же, как же... Только не всему надо верить. Сложные там были отношения, это да. Но по-настоящему они никогда не враждовали — уж я-то знаю. Декан Снейп — хороший человек. Несчастный только, да уж тут ничего не поделаешь. Впрочем, что-то я заболтался по стариковски... Идёмте, Хагрид, небось, заждался уже.

Филч немного помолчал, а потом добавил:

— Ох, ребятки, не нравится мне всё это. Нехорошо детей этак ночью отправлять. Вы уж будьте осторожнее... и на Хагрида особо не надейтесь. Он ведь не совсем человек и логика у него... соответствующая.

— Спасибо за предупреждение, мистер Филч, — поблагодарил я. — Мы будем осторожными.

Завхоз в ответ только рукой махнул и отправился на выход. Мы с Драко пошли за ним.

Ночь была довольно тёплая, тёмная и практически беззвёздная. Только изредка проглядывал на небе бледный краешек неровно откромсанной луны. Вокруг стояла тишина, нарушаемая лишь звуком наших шагов и редкими криками ночных птиц. Антураж был что надо, вполне подходящий для съёмок малобюджетного фильма ужасов, в который нас, похоже, и намеревались погрузить.

Хагрид, одетый в огромный меховой жилет поверх кожаной потёртой куртки, с арбалетом за спиной и здоровенным тесаком на поясе, ждал нас у своей хижины.

— Здарова, Гарри! — выдал он. — И ты, Малфоев сын, тож. Я уж вас заждался. Эй, Филч, ты их, видать, нарочно пугал да стращал, пока сюда вёл? Нечего его слушать, ребята. Филч-то такой — завсегда стращает.

Филч что-то сердито проворчал себе под нос, но спорить с полувеликаном не стал, просто ледяным тоном проговорил:

— Я приду за ними на рассвете. И лучше бы тебе, Хагрид, привести их к этому времени живыми и здоровыми. Иначе сам потащишь в замок то, что от них осталось, и сам будешь объясняться с деканами и директором.

Высказавшись таким образом , старик развернулся и исчез в ночи. Кстати, свой фонарь он пихнул в руку Драко... а фонарь явно был не простой.

— Ну вот, — проворчал Хагрид, — ему бы только гадостей наговорить. Не бойтеся, ничего плохого с вами не будет.

— Не будет? — переспросил Драко. — То есть, вы хотите сказать, мистер Хагрид, что Запретный лес ночью — безопасное место?

— Не хочу, — нехотя отозвался полувеликан. — Только ваше дело маленькое — с тропы не сходить, да смотреть в оба. Вот и всё.

— На что нам нужно смотреть в оба? — в голосе Драко начал медленно накапливаться яд. — Что мы можем увидеть в полной темноте? К тому же, у Гарри и так со зрением проблемы, не обижайся, родич.

— Чего ж обижаться на правду, — миролюбиво отозвался я. — Но я присоединяюсь к вопросу — что мы сможем разглядеть в темноте?

— Так кровь эттта... Единорожек тут раненый бродит, надо б его найтить да помочь... Повадилась какая-то тварь на единорогов нападать. Двух уж придавила, а энтого вон — подранила. А у единорогов кровь такая, что днём её и не разглядишь, а вот ночью — так запросто, потому как серебристая она и светится.

— То есть, — быстренько вычленил самое главное Малфоёныш, — мы, два первокурсника, должны отправиться в Запретный лес ночью, чтобы найти раненого единорога? И в этом лесу сейчас может бродить опасная тварь, которая уже отправила двух единорогов в Поля Вечной Охоты?

— Точно так, — благодушно отозвался Хагрид. — Я гляжу, ты парень понятливый, хоть и Малфой.

— А это ничего... — голосом Драко уже можно было отравить крыс на пару километров в окружности, — что мы сами можем нарваться на эту тварь? Два первокурсника, которые не умеют колдовать ничего серьёзнее Люмоса?

Ну, это уж Драко скромничал, со многими тварями он уже мог разобраться вполне по-свойски, несмотря на малый возраст, — Люциус с Северусом постарались. А уж когда к ним присоединился Сириус... Но Хагриду об этом знать совсем не обязательно.

— Ничего, — столь же благодушно ответил Хагрид, никак не отреагировав на малфоевский сарказм. — Со мной вам никакая тварь не страшна. А ещё Клык подсобит, ежели что. Так что пойдёмте скорее, там животина загибается. Смотрите внимательнее по сторонам. Ваша задача — кровь единорожью высмотреть.

Нет, этот индивидуум непрошибаем. Прав старик Филч — не человек Хагрид и логика у него не человеческая. Впрочем, Дамблдор вроде как человек, а ничто у него не дрогнуло послать двух одиннадцатилеток в этакую жуть ночью. И вообще — откуда взялась тварь, убивающая единорогов? В каноне это был Квирелл, чтобы продлить существование своего разваливающегося тела с начинкой из крестража, но в здешней реальности этого нет, а крестраж, если и есть, то... Ох, ё... не Дамби ли это так балуется? А сегодня он решил совместить приятное с полезным — и кровушки перехватить, и нас напугать до усрачки? Интересно-интересно, а как ему понравится мой сюрприз?

Мы углубились в лес. Довольно широкая вначале, тропинка постепенно становилась всё уже и уже, ветви деревьев сплетались в высоте над нею столь густо, что бледный свет Луны еле просачивался сквозь них. Лес был наполнен неясными звуками — шорохами, шёпотами, скрипами, криками ночных птиц и чем-то ещё, вообще не поддающимся идентификации.

Драко сжал мою руку. Пальцы у него были ледяные.

— Мне страшно, — еле слышно произнёс он.

Конечно, страшно. Будь я обычным одиннадцатилетним мальчишкой — и мне было бы страшно. И я успокаивающе сжал пальцы Драко:

— Спокойно. Мы справимся.

Некоторое время мы продолжали углубляться в лес. А потом... потом тропинка раздвоилась, и этот болван Хагрид жизнерадостно прогудел:

— Того... разделиться надо бы. А то до рассвета проваландаемся, стал-быть, и не найдём ничего. Ступайте-ка налево, а я направо пойду.

— А может, мы направо? — быстро спросил я с некоторой надеждой, что Хагрид не в курсе грядущей подставы. Увы...

— Никак невозможно, — твёрдо ответил лесник. — Идите налево, сказано вам. Там не так опасно. И я... это... Клыка с вами отпущу. А коли что увидите — красные искры запустите — я и прибегу сей момент. Поняли?

Точно, непрошибаемый. На этот раз не стал спорить даже Драко. Он молча принял поводок Клыка из рук Хагрида и мы вдвоём двинулись дальше по левой тропинке. И... что-то мне вдруг неспокойно стало. Очень неспокойно. Да и Клык заскулил, замотал лохматой башкой, отказываясь идти вперёд.

— Гарри... — прошептал Драко, — смотри...

Я пригляделся и заметил несколько крупных серебристых капель на ветвях и траве. Неужели это кровь единорога?

Клык заскулил громче, и я заметил чуть впереди неясный серебристый свет — слабый-слабый.

— Оставайся здесь, — сказал я. — Я посмотрю... Похоже, там прогалина и там лежит единорог... или там целая лужа единорожьей крови.

— А тварь? — Драко вцепился мне в руку, не отпуская.

— У меня есть, чем её удивить. И приготовь палочку, Драко. Поставишь щит, если она прорвётся к тебе.

— Я пойду с тобой, — неожиданно твёрдо отозвался гордый потомок Малфоев. — Я не могу отпустить тебя одного.

— Хорошо, — согласился я, не желая спорить. Чутьё подсказывало мне, что время ускорилось и нам стоит поспешить. В этот момент трусливая тварь, по недоразумению называемая собакой, хитрым образом вывернулась из ошейника и с громким воем исчезла в ночи.

— Трус, — сплюнул от отвращения Малфоёныш. — Ну что, идём?

И мы пошли. Всего несколько шагов спустя мы увидели прогалину, на которой действительно лежал единорог . Его витой рог и рана на шее светились серебристым светом. Но хуже всего было то, что над бедным животным склонилась какая-то лохматая, ненормально ссутуленная пакость, отдалённо напоминавшая человека.

— Стой! — крикнул я. — Оставь его в покое! Убирайся!

Тварь издала жутковатый вой, в котором, однако, слышалось нечто членораздельное и одним прыжком взметнулась вперёд — прямо на нас. Я успел разглядеть выпученные красные глазищи... а больше и ничего, потому что рука нащупала под мантией небольшую стеклянную бутылочку.

Я взмахнул рукой и бутылочка с громким чвяканьем врезалась непонятной твари в то место, где у нормальных людей бывает лоб. Бутылка тут же разбилась, тварь охватило пламя, она издала совсем уж жуткий крик и с громким хлопком исчезла.

Что бы это ни было, оно совершенно точно владело аппарацией.


1) Кухонная латынь (culinaria latinitas) — Этим сатирическим термином назывался испорченный латинский язык, на котором говорили низшие классы в древнем Риме, также и средневековая монастырская латынь, которую в эпоху гуманизма подняли на смех Эразм Роттердамский, Ульрих фон Гуттен, Иоганн Рейхлин. Апофеозом стала сатира «Письма темных людей».

Само понятие culinaria latinitas появилось благодаря итальянскому гуманисту Лоренцо Валла. Он придумал это выражение, чтобы высмеять латынь гуманиста Поджо Браччолин. Валла сравнил своего противника с поваром, а профессия эта считалась неуважаемой.

С XVI века термин использовался для обозначения языка, пренебрегающего правилами словообразования и грамматики классической латыни, прежде всего, латинского языка средневековых университетов и церкви.

Вульгарная латынь является прародителем романских языков.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 20.01.2025

Глава 27. Отработка. Часть вторая

Я взмахнул рукой, и бутылочка с громким чвяканьем врезалась непонятной твари в то место, где у нормальных людей бывает лоб. Бутылка тут же разбилась, тварь охватило пламя, она издала совсем уж жуткий крик и с громким хлопком исчезла.

Что бы это ни было, оно совершенно точно владело аппарацией. Но мне сейчас было глубоко пофиг, что это за цветок помойки. Единорог был ещё жив, и стоило попытаться его спасти. Хм. А не позвать ли мне феечек? Может, их пыльца излечит единорога?

И я поднял руки вверх и громко позвал:

— Лианна! Лианна!

Глаза у стоявшего рядом Драко сделались квадратными, но сильно усомниться в моей психической нормальности он не успел.

Ответом мне был переливчатый смех, напоминавший звук колокольчика. И в тот же самый момент передо мной закружились три сестрички-феечки.

— Глупый большой! — заявила одна из них. — Ты забыл, как зовут моих сестёр?

Вообще-то феечки мне не представлялись, а Лианну я запомнил потому что её так называли сёстры. Но напоминать об этом я не стал:

— Ваша небесная красота ослепила меня... — заявил я. — Забыл, каюсь. Зато я принёс вам сладкого-вкусного. Хотите?

Феечка тут же сменила гнев на милость:

— Моих сестёр зовут Рианна и Тианна, — заявила она. — Спасибо за угощение, странный большой. Но ты ведь позвал нас не только из-за угощения?

— Сами ведь видите, прекрасные сёстры, — развёл руками я.

Феечки деловито закивали.

— Тот, кто сотворил такое, будет проклят, — хором заявили они и тут же приступили к делу. Три хрупких крылатых фигурки стали кружить вокруг неподвижно лежащего, но всё ещё дышащего единорога, посыпая его своей пыльцой... и чудо случилось прямо на наших глазах. Страшная рана на шее исчезла, дыхание выровнялось, заблестела серебряная шерсть, засиял рог. Только что помиравший единорог моментально стал сильным и здоровым.

— Ох... — не смог сдержаться Драко. — Вот это чудо...

Феечки захихикали и закружились уже вокруг нас, осыпая пыльцой, а единорог величественно фыркнул, топнул ногой и приблизился к нам с Драко.

«Спасибо, детёныш, — услышал я. — Тот, кто сотворил со мной такое, наложил заклятье и мне никто не мог помочь. Ты разрушил это заклятье своим зельем и позвал лесных сестёр. Спасибо тебе, детёныш. Ты не в первый раз помогаешь нам. Позволь мне вывести вас из леса».

— Нет, — ответил я вслух. — Мне нужно навестить Стаю.

«Твоё право. Стая — так Стая. Тем более, что парочка оборотней сейчас неподалёку бродят. Вот они вас в Стаю и доставят. Ещё раз благодарю тебя, детёныш».

И единорог опустил голову и встряхнул ею. И снова я стал обладателем добровольно отданного рога. Но я помнил, что рог у этих чудесных животных отрастает недолго, так что просто благодарно поклонился единорогу. Этакая ценность лишней не будет.

Единорог в ответ поклонился мне и исчез за деревьями. А я достал из сумки три плитки хорошего швейцарского шоколада (Сириус регулярно пересылал мне вкусняшки через Драко, так что с этим проблем не было) и протянул сестричкам-феечкам.

— Ах! — восхищённо запищали они. — Как много! Ты щедрый, большой!

— А вы сможете это унести?

Феечки в ответ захихикали, и каждая из них ухватила плитку, которая была по размерам чуть ли не больше самой феечки.

— Мы сильные, большой! — пискнула одна из феечек.

— А это — вкусное-вкусное! — добавила вторая.

— Конечно, мы это унесём! — заключила Лианна. — И сможем угостить всех! А потом будем танцевать! Спасибо тебе, большой!

— Меня зовут Гарри, — ответил я. — Я принесу ещё! Потом!

— Мы запомнили, Гарри! — пропищали феечки и растворились в воздухе, напоследок ещё раз осыпав нас с Драко сверкающей пыльцой.

— Отомри! — рассмеялся я, взглянув на Драко, застывшего с расширенными глазами и открытым ртом. — И вообще — закрой рот, пикси залетят.

— Ты... ты их понимаешь? — отмер Драко.

— А ты — нет? — удивился я. — Они вроде как вполне членораздельно выражались.

Драко покачал головой. Я удивился:

— Что — нет?

— Ты не поверишь, но маги, умеющие понимать язык фей, очень редки, — заявил Драко. — Это врождённое. Как парселтанг.

— Вот свезло-то... — пробормотал я. — Спасибо за информацию. Я даже не догадывался о том, что говорю с ними как-то... по-особому.

— Да ты вообще полон сюрпризов! — восхищённо высказался Драко. — Ты единорога спас! И эта ужасная тварь! Чем ты в неё бросил?

— Коктейль Молотова, усовершенствованный рецепт, — ответил я. — Усиленный магической составляющей. Потушить невозможно.

Да, сумеречный гений Сириуса был способен и не на такое... А фантазия за годы Азкабана приобрела пакостную изощрённость истинного Блэка. И лично я даже не думал его за это осуждать.

— Здорово! — восхитился Драко. — А сейчас что — я даю Непреложный обет... и красные искры выпускаем?

Понятливый он всё-таки. Хоть и Малфой. Правильно Хагрид подметил.

— Первое — абсолютно верно, — отозвался я. — А насчёт второго — а нафига?

— В смысле — нафига? — поразился Драко. — Мои родители с ума сойдут, если узнают, что я пропал в Запретном лесу. Не-не, я на такое не подписывался. Они же вдвоём Хогвартс с землёй сравняют. Ты хочешь, чтобы отец и матушка в Азкабан попали?

— Да ни разу, — успокоил его я. — Я предупредил Се... то есть декана Снейпа, что беспокоиться не стоит, даже если мы не вернёмся с отработки вовремя. А твой рара давно мечтает попортить кровь Дамблдору. Вот и пусть развлечётся.

— То есть ты с самого начала это задумал? — спросил Драко.

— Ну да... — протянул я, честно пытаясь изобразить раскаяние. Получилось не очень хорошо, потому как Драко засверкал глазами и заявил:

— Шляпа ошиблась! Гарри Поттер, ты самый хитрый и беспринципный слизень на свете! А я думал — мы с тобой друзья... хоть немного... Ты почему мне ничего не сказал?

— Прости, — вздохнул я. — Но если бы я тебе всё рассказал, то ты не смог бы вести себя так... так естественно. В этом плане тебе до твоего рара ещё далеко.

Драко сначала надулся, а потом рассмеялся:

— Ну, тут ты прав, признаю, — сказал он. — Но что мы будем делать несколько суток в лесу? Я не настолько хорошо владею Бытовыми чарами. Разве что... разве что ты где-то припрятал палатку...

Я покачал головой:

— Лучше. Мы проведем это время у друзей. Думаю, тебе понравится.

— Друзья в Запретном лесу? — тут же озадачился Драко. — Какие тут могут быть, к Мордреду, друзья?

— А вот они! — жизнерадостно улыбнулся я. — Ждут окончания нашего разговора. Так что давай быстренько Непреложный обет и поехали в тепло. Пить какао с зефирками. А то что-то я малость подзадолбался.

Малфоёныш Непреложный обет дал. Любопытство победило возможные опасения. А как только прозвучали его последние слова, я помахал рукой и крикнул:

— Фенрир! Римус! Идите сюда!

Драко в очередной раз посмотрел на меня с удивлением, но потом его взгляд упал в ту сторону, куда я махал рукой, и бедный Малфоёныш стал не просто бледным, а синеватым, словно снятое молоко.

— Это же... это... — вырвалось у него.

Луна как раз стала светить ярче, и было очень хорошо заметно, как из лесных зарослей на прогалину выбежали два огромных волка. Бесшумно и весьма быстро.

— Драко... — укоризненно сказал я. — Я думал — мы друзья. Да, это оборотни. Но они не причинят нам вреда.

Оба волка подбежали к нам, встряхнулись... и превратились в Фенрира и Люпина. Я с удовлетворением отметил, что Люпин выглядит куда здоровее, чем раньше, худоба и болезненная бледность исчезли, теперь это был высокий, крепкий мужчина, которому сложно было дать больше двадцати пяти. Ну, а Фенрир никуда не растерял своё собственное неподражаемое обаяние и, перекинувшись, заявил:

— Привет, Гарри! Что, надоело учиться, решил перерывчик устроить? Эт мы завсегда! А мелкого Малфоя в качестве жертвы приволок? Эт дело хорошее...

Драко побелел ещё больше, став похожим на факультетское привидение, правда, без цепей и крови, и кротко взглянул на меня глазами раненой лани. Я возмутился:

— Уважаемый Фенрир, собака вы страшная!

— Чего эт собака-то? — обиженно прогудел Фенрир. Прикалывается, гад. А то я не знаю, что при необходимости он может выражаться круче университетского профессора.

— Волчара вы позорный! — продолжил я проникновенным голосом.

— Ну вот, так лучше, — согласился Фенрир. — Хотя чего эт позорный-то?

— Позорный! — мрачно сказал я. — Зачем Драко-то пугать? Ему и так страшно.

Фенрир обаятельно улыбнулся (при этом создалось полное впечатление, что зубы у него росли, как у акулы — в два ряда) и мирно произнёс:

— Да больно уж он на своего родителя похож. Хорошенький такой, беленький. Так и тянет что-нибудь этакое отчебучить. Ладно, сиятельный мистер Малфой, не беспокойтесь, вреда вам не будет никакого. Я, Фенрир Грейбек по прозвищу Сивый, вожак стаи оборотней Запретного леса, приглашаю вас в гости и гарантирую полную безопасность.

Драко моментально отмер и заулыбался:

— Ой, правда? Как интересно...

— Ну не в лесу же вас оставлять? — риторически поинтересовался Сивый.

И тут до нас донесся далёкий вопль Хагрида:

— ...арри! ... в порядке?

Ага, значит, трусливая псина добралась до хозяина, и полувеликан сообразил, что с перековыванием Избранного что-то пошло не так... Вот и чудно.

Услышал этот крик и Грейбек. Он взглянул на Римуса, который наблюдал за всем передвижным цирком, скрестив руки на груди и явно борясь с желанием наколдовать себе попкорн, и заметил:

— Пора валить.

— Пора, — согласился Римус и обратился к Драко:

— Вы не испугаетесь, юный мистер Малфой, если я вас немного подвезу до нашего поселения?

— Нет, сэр, — покачал головой Драко. Глаза его горели восторгом. К тому же спокойный и интеллигентный Люпин пугал его куда меньше экспрессивного Грейбека.

Римус ободряюще улыбнулся... и тут же человеческое тело неуловимо быстро перетекло в звериное. Огромный волк лег на землю, позволяя Драко взобраться к себе на спину, а затем медленно распрямил лапы.

— Ах! — восторженно выдохнул Драко.

— Ты за шерсть держись крепче, — посоветовал Фенрир. — Мы очень быстро побежим.

После этого он перекинулся сам, я устроился у него на спине и вцепился обеими руками в густую шерсть. Фенрир насмешливо рыкнул... и мы понеслись. Крики Хагрида мгновенно затихли вдали и я злорадно улыбнулся. Уже к обеду в Хогвартс заявится злющий Люциус... и вряд ли Дамби удастся отвертеться от чести побеседовать с членом Попечительского совета. Надеюсь, что Лорд Малфой сумеет использовать ситуацию на все сто...

Нет, я далёк от мысли, что ему удастся скинуть Дамби с его пьедестала. Канонному Малфою это удалось, но всего один раз и очень ненадолго. И если в чём канонная ситуация схожа со здешней — так это в том, насколько огромным доверием пользуется Дамби у большей части населения Магической Британии. И я даже не сомневаюсь, что Дамби отоврётся — ведь мы вернёмся живыми и здоровыми. Но нервы ему Сиятельный Лорд потреплет знатно, он в этом смысле профессионал. Вот и пусть бодаются. А я тем временем достану камень из зеркала и выполню первую часть этого дурацкого квеста. И в связи с этим у меня только два вопроса. Первый: находится ли камень именно там, где он был в каноне? И второй: кто сыграет роль одержимого духом Волдеморта?

Впрочем, подумаю-ка я об этом позже. А сейчас стоит насладиться быстрым бегом моего мохнатого «скакуна».

Волки неслись на диво быстро, уже минут через десять я разглядел знакомые домики поселения оборотней. Ночь практически не отличалась от той, когда я оказался здесь впервые. Уютно светились окна аккуратных домиков, горели фонари на улицах, а на самих улицах тусовалась местная молодёжь. Стоило Фенриру притормозить у своего дома, болтавшаяся на противоположном конце деревни молодёжь тут же окружила нас, дружелюбно улыбаясь и сверкая жёлтыми огоньками в глазах.

— Гарри, привет! — хором поздоровались парни. — Отдохнуть от учёбы приехал? Пойдёшь завтра с нами на рыбалку?

— Гарри! — перебили парней девушки, — а кто это с тобой? Какой хорошенький, какой беленький...

И местные девушки тут же окружили Драко, успевшего покинуть спину Люпина с явным намерением затискать. Пунктик у них, что ли, на натуральных малолетних блондинов?

Или всё-таки слух о том, что в жилах Малфоев течёт кровь вейлы, это... не совсем слух? А ведь нечувствительные очень ко многому оборотни весьма живо реагируют на две вещи. Серебро и кровь вейлы. Первое для них смертельно, второе — весьма привлекательно. Другое дело, что самим вейлам оборотни без надобности — детей от такого общения у них точно не будет, а к сексу, что бы там ни говорили, эти девы-птицы вполне равнодушны. Их знаменитое Очарование нужно только для поиска подходящего партнёра. При этом у вейлы может родиться только девочка. Чистокровная вейла, да. Никаких полукровок и квартеронок, кто бы ни был отцом.

Бывают ли вейлы-мальчики? Вообще-то считается, что нет, но, с другой стороны, есть легенда о том, что в очень редких случаях вейла может родить мальчика, но такого отпрыска вейлы отдают отцу, опять-таки из-за его бесполезности. Мальчик-вейла не может стать мужем девушки-вейлы, ибо они все считаются его сёстрами. Я так думаю, что у них слишком схожие гены, а это чревато. А если такой юноша женится на обычной ведьме, то его дети вейлами уже не будут. Хотя потомки юноши-вейлы обладают остатками Очарования, и могут влюблять в себя кого пожелают без всякой амортенции. Возможно, кто-то из далёких предков Малфоев согрешил с девой-птицей, но родился мальчик, и практичные вейлы, не желая растить бесполезное дитя, отдали его отцу.

Косвенно это подтверждается теми иллюстрированными хрониками, которые я прочёл в доме Сириуса. Что характерно, все французские Малфои до норманнского завоевания были темноволосыми и кареглазыми, как и большинство уроженцев Нормандии, а вот любимый единственный сын Жоффрея Малфуа, сподвижника Гийома Бастарда, он же Вильгельм Завоеватель, уродился белокожим, светловолосым и сероглазым. Именно с него началась череда красавцев-блондинов, окончательным продуктом которой и стал Драко. Но что-то я отвлёкся.


* * *


Два дня мы с Драко провели в поселении оборотней. И, если честно, это были чудесные два дня. Мы ходили на рыбалку с юными оборотнями, бродили по Запретному лесу, болтали с кентаврами, которые в этой реальности оказались на диво вменяемыми, охотно рассказывали о звёздах и даже пытались научить нас метать камни из пращи и стрелять из лука. С луком у нас как-то не пошло — даже кентаврята были куда сильнее нас физически, натянуть тугие луки мы, если и могли, то с огромным трудом, — а вот принцип действия пращи мы уловили как-то сразу, так что умелец по части их изготовления, кентавр Флоренц даже подарил нам по одной.

А ещё мы побывали на занятиях в местной школе для мелких оборотней, занятия в которой вели Римус и его супруга Вивиан Люпин, бывшая Вивиан Роузвелл. После того, как Римус исцелился, а Вивиан получила своё наследство, они поженились и, насколько я понял, это был на редкость гармоничный брак... судя по тому, что Вивиан явно ожидала прибавления в семействе.

А с последними новостями нас знакомил Питер, чья анимагическая форма позволяла проникать в Хогвартс беспрепятственно. Я этому не удивлялся. Канонный Сириус в образе пса в Хогвартс проник, а что помешает это сделать маленькой незаметной крысе? Единственное, что меня беспокоило — многочисленные фамильяры студентов. Коты и книззлы, вообще-то, на крыс охотятся. Но Питер напомнил мне, что фамильяры, будучи магическими существами, чуют анимага и никогда на него не нападут.

Так вот, проведя два дня в поселении оборотней, мы отправились в обратный путь. Правда для этого пришлось от души вываляться в грязи, изодрать в лохмотья одежду и исцарапать руки и лицо, так что из двух вполне прилично выглядящих мальчиков мы превратились то ли в сироток-беспризорников, то ли вообще в мелких духов Преисподней. Чистюля Драко невыносимо страдал от столь вопиющего внешнего вида, но это страдание было вполне в жилу.

Итак, по договорённости с кентаврами, они должны были доставить нас к Хогвартсу и рассказать о том, что обнаружили нас в одном из кошмарных уголков Запретного леса без сознания и в таком вот неприглядном виде. Кентавры оказали нам первую помощь и привели в чувство только для того, чтобы узнать, что нас отправили на отработку в Запретный лес, и что с нами там произошло что-то ужасное, а что — мы не помним. После этого кентавры посчитали своим долгом доставить нас в Хогвартс и отправились восвояси, беспрестанно голося про яркий Марс и хитроумный Меркурий, который находится в третьем доме Козерога. Ничего толкового больше от них добиться не удалось.

От нас, впрочем, тоже. Несколько вопросов присутствующие нам успели задать, но тут в дело вмешалась мадам Помфри. С боевым кличем:

— Бедные мальчики и без того настрадались! — эта добрая женщина вызвала домовиков и велела нас доставить в Больничное крыло, где мы немедленно получили всю необходимую помощь, мягкую постель и зелье Сна-без-Сновидений.

Сама же медиведьма встала на стражу почище Цербера и не пустила в Больничное крыло никого, стоически отшив Макгонагалл, Северуса, следователя из аврората Кингсли Шеклболта, Долорес Амбридж и даже Амелию Боунс. Единственное исключение было сделано для четы Малфой, но это как раз насквозь понятно.

Так закончилась наша эпическая отработка в Запретном лесу.

Глава опубликована: 26.01.2025

Глава 28. От третьего лица

А сейчас о том, что творилось в Хогвартсе в наше отсутствие...

Откуда я знаю, что тогда творилось? Всё очень просто. Нас с Драко в Хогвартсе не было, но была масса других заинтересованных и обладающих прекрасной памятью лиц, и практически все эти лица пожелали заполнить наши пробелы в знаниях сразу же по выходе из Больничного крыла. Лично я внимательно всё выслушал и сделал некоторое обобщение из всех рассказов сразу, поэтому искренне надеюсь, что эта версия событий — наиболее достоверная.

Интерлюдия. А тем временем в Хогвартсе...

Итак, ранним утром завхоз мистер Филч в сопровождении своей верной Миссис Норрис приковылял к хижине Хагрида, громко и ворчливо проклиная мучивший его артрит и тех Мордредовых выкормышей, из-за которых ему пришлось покинуть постель так рано.

Утро было на редкость ясное и, пожалуй что, тёплое, безоблачное небо голубело, только что поднявшееся из-за горизонта солнышко скрашивало слегка однообразные шотландские пейзажи, где на заднем плане проскакали кентавры перекидываясь фразами про «страшное дело» и «невинную жертву», отчего на душе у старика-завхоза сделалось как-то неспокойно.

Он, впрочем, от души надеялся, что Хагрид уже приволок к себе в сторожку сонных мальчишек и сейчас от души потчует их своими травяными отварами и кексами, твёрдость которых успела войти в легенды.

Кряхтя и чертыхаясь, Филч постучал в дверь Хагридовой сторожки, но никакого ответа не получил. К тому же труба не дымила, что косвенно подтверждало, что сторожка пуста.

Но Филч всё равно ещё пару раз стукнул по двери, а потом толкнул её. Сторожа действительно оказалась пустой... и это совсем не понравилось старику. Неужели тупоголовый полувеликан таскал мальчишек-первокурсников по опаснейшему лесу всю ночь?

Филч развернулся и решил отправиться в школу, чтобы поставить в известность директора, Макгонагалл и Снейпа — пацаны были с их факультетов, пускай побеспокоятся, если что.

Но именно в этот момент Филча привлекли звуки глухих рыданий и жалостный скулёж. Филч повернулся к источнику звука и заметил, как по тропинке из Запретного леса медленно бредёт рыдающий Харид, а за ним, поджав хвост, плетётся скулящий Клык. И никаких мальчишек поблизости. И это было плохо. Очень плохо.

Филч торопливо окликнул Хагрида:

— Эй, что случилось? Где мальчики?

Хагрид сделал несколько шагов вперёд, поравнялся с завхозов, трубно высморкался и всхлипнул:

— Дык это... Потерялись стал быть...

Филч тут же представил что может сделать разъярённая чета Малфой, получив известие о том, что их любимый единственный сын пропал неведомо куда в «самой безопасной школе» и ему стало плохо. Но он быстро взбодрился, попытавшись представить, что могут сделать неравнодушные граждане Магической Британии, узнав, что коллектив школы просрал единственного и неповторимого победителя Тёмного Лорда. Если бы Филч не был лысым, как коленка, то его шевелюра сильно приблизилась бы в этот момент к колеру причёски Сиятельного Лорда Малфоя.

— Ты как умудрился пацанов потерять, угробище? — прохрипел Филч.

— Дык разделились мы. Я их с собачкой отправил, а Клык шуганулся чего-то, да и прибежал ко мне, — простодушно пояснил полувеликан. — Трясётся весь, дрожит... Тут я уж понял, что дело худо, бросился к ним на выручку... да куды там. Всю ночь по лесу колесил... не нашёл.

Филч схватился за голову. Перспектива мучительной смерти была близка как никогда.

— Так, — проскрипел старый сквиб. — Поешь, приведи себя в порядок и жди. Я в Хогвартс. Предупрежу деканов и директора. Будем организовывать поиски. Ты, если что, будешь проводником. Понял?

— Понял, — уныло кивнул Хагрид.

— И не вздумай нажраться, скотина! Ты единственный, кто более или менее знает Запретный лес!

— Дык я ни капли... — прогудел полный раскаяния полувеликан.

Сквиб только сплюнул себе под ноги и со всей возможной скоростью поковылял в замок. В холле он встретил профессора Макгонагалл, которая самолично хотела убедиться, что её ученик вернулся целым и невредимым. Узрев Филча в одиночестве, декан Гриффиндора схватилась за сердце.

— Что? — спросила она Филча таким тоном, что он от души пожалел идиота Хагрида. Сквиб в трёх предложениях пояснил даме текущее положение дел, и та моментально вызвала Патронуса и послала его за деканом Снейпом. Снейп появился в холле спустя десять минут в полном блеске образа Ужаса Подземелий, прихватив собой профессора Флитвика. Профессор Спраут как-то организовалась сама.

После короткого, но интенсивного совещания деканы вызвали старост и велели им собрать всех шести- и семикурсников для организации поисков в Запретном лесу. Макгонагалл так же попробовала вызвать Дамби, но её Патронус вернулся ни с чем, виновато лизнул свою создательницу в щёку и рассыпался мелкими сияющими искорками. У такого исхода было два варианта — либо Дамблдор отправился в гости к праотцам, либо он за каким-то интересом поставил блокировку Патронусов.

— Занимаемся поисками до обеда, — сердито сказала декан, которая, как Мастер Трансфигурации, обладала развитой фантазией и без напряжения могла представить, чем аукнется всему педколлективу исчезновение Поттера и Малфоя. — Потом, если директор не появится, я вызываю аврорат и ДМП. И плевать на его запрет. И родителям Малфоя-младшего сообщу.

— Ты давала клятву. Ты можешь попасть под откат, Минерва, — озабоченно сказал Флитвик.

— Плевать! — злобно огрызнулась Макгонагалл. — Альбус заигрался! Если с мальчиками произошло что-то серьёзное... я никогда себе этого не прощу!

— Тогда сообщай прямо сейчас, — сказала Помона Спраут. — Разделим откат, если что. Поисками такого рода должны заниматься профессионалы, а не учащиеся. У них у половины в поле ветер, в жопе — дым, даже у семикурсников. Не пришлось бы потом организовывать поисковые группы для поиска поисковиков.

Макгонагалл невольно усмехнулась, а потом решительно сжала губы и нахмурилась. Помона права. Не хватало им ещё одного исчезновения в Запретном лесу. Поэтому она взмахнула палочкой и послала сразу двух Патронусов. Одного — в аврорат, а второго — лично Амелии Боунс.

Амелия поступила в Хогвартс когда Минерва уже несколько лет трудилась там преподавателем Трансфигурации и отношения между преподавательницей и ученицей были весьма тёплыми, несмотря на то, что юная Амелия училась на Равенкло, а не на любимом Макгонагалл Гриффиндоре(1). И сейчас Макгонагалл была весьма высокого мнения о профессионализме бывшей ученицы.

Боунс прибыла раньше авроров, что это мнение только подтвердило. Глава ДМП выслушала встревоженных деканов, потом потрясла Филча и отправилась прямиком к хижине Хагрида. Хагрида появление главы ДМП ввело в ступор, а взгляд её ледяных глаз заставил ответить на все вопросы максимально точно. После этого Боунс вызвала подкрепление, кроме того, прибыли и славные представители аврората во главе с Кингсли Бруствером... и, поняв, КТО из учеников пропал, в кои-то веки не стали ссориться со своими вечными оппонентами из ДМП, а приступили к планированию поисковой операции.

Затем прибыл белый от ярости Лорд Малфой, коротко заявивший о том, что Леди Нарцисса приняла Успокоительное и двадцать четыре часа на поиски есть... а потом он не ручается ни за чью безопасность. После чего Сиятельный Лорд презрительным взглядом окинул нестройные ряды спасателей и куда-то аппарировал. При этом вид у него был такой, что многих отродясь неверующих магов потянуло перекреститься.

Белобрысый Лорд вернулся довольно быстро. И не один. С ним была разношёрстная толпа разнообразных обитателей Лютного, из тех, что промышляли на жизнь добычей редких и ценных ингредиентов в Запретном лесу и других подобных локациях Магической Британии. Народ был отборный, не имевший ничего лишнего — ни стыда, ни совести. Зато за звонкие галеоны большинство этой публики было готово таскать каштаны с жаровни дьявола, если бы они, конечно, знали, кто это такой.

— Для чего вы привели их, Лорд Малфой? — сердито спросила Боунс.

— Для поисков, — холодно отозвался сиятельный Лорд. — Нельзя полагаться на одного Хагрида — он уже завёл детей неведомо куда и умудрился потерять их. А эти достойные представители магического общества неплохо знают Запретный лес, и за хорошую плату будут искать мальчиков весьма тщательно. Поверьте, тому, кто их найдёт, я заплачу столько, что он сможет плевать в потолок до конца жизни. И неважно, кто это будет — кто-то из нанятых мною людей, представитель вашего ведомства или служащий аврората. Я награжу любого, главное — найти мальчиков.

И суровая Боунс смягчилась. Она ненавидела Пожирателей Смерти и не слишком верила в Империус, которым Лорд Малфой прикрылся от правосудия, но сейчас перед ней был любящий отец, готовый на всё, чтобы вернуть сына. Боунс понимала его. Она слишком хорошо знала, что это такое — терять близких.

— Хорошо, Лорд Малфой, — сказала глава ДМП. — Нам сейчас важна любая помощь. И не могу не признать — Хагрид в этом плане не слишком надёжен.


* * *


Поиски продолжались весь день. Надо отдать должное всем — Запретный лес ещё никогда не подвергался столь тщательной проверке. Самое удивительное, что ни один из поисковых маршрутов даже близко не задевал территорию оборотней, но тут уж явно была воля Магии. Увы, мальчиков найти не удалось, зато боевая пятёрка авроров наткнулась на колонию акромантулов... что печально закончилось в первую очередь для огромных пауков. Пятёрку возглавлял Кингсли Бруствер, а он навыками боя никогда не пренебрегал. К тому же оказавшая поблизости группа обитателей Лютного помогла аврорам расправиться с тварями и получила свою законную долю за такую помощь.

Попытки расспросить кентавров успехом не увенчались — в искусстве пудрить мозги окружающим яркими Марсами и положением Козерога в Тропике Рака полуконям не было равных. Дамблдор так и не появился в школе. Лорд Малфой созвал срочное заседание Попечительского Совета, результатом которого было то, что несколько Лордов, призвав своих вассалов, организовали свой поисковый отряд и так же отправились в многострадальный Запретный лес. Удивительно, но и их маршруты даже краешком не задели территорию оборотней...

К обеду Лорд Малфой отбыл в Министерство. Поиски продолжались. Преподаватели пытались наладить занятия в школе, уповая на милость Мерлина и на то, что такое количество людей просто не могло не найти двух мальчишек. Увы, похоже, Мерлин в этот момент был занят чем-то другим и эти упования не оправдались. Мальчиков так и не нашли, несмотря на все усилия, и в Хогвартс прибыла Нарцисса Малфой. Прекрасная Леди, всегда умевшая владеть собой, в этот момент выглядела как разъярённая Эриния, богиня мщения. Перед ней разбегалось всё живое.

И именно в этот, крайне неудачный для него момент, появился наконец-то Дамблдор и благодушно поинтересовался, что происходит во вверенной ему школе. Зря он это спросил... Нарцисса Малфой, несмотря на остроту момента, прекрасно владела собой, поэтому она не стала устраивать сцену на людях. Зато она потребовала у Дамблдора личной беседы в его кабинете таким тоном, что тот просто не мог отказаться.

О чём была беседа — сказать сложно. Однако башня, в которой был расположен директорский кабинет, несколько раз содрогнулась и от разрушения её спасли только умело наложенные чары Основателей. Спустя полчаса выглядевшая свежей и бодрой Нарцисса покинула директорский кабинет и, дойдя до ворот, аппарировала.

Появившиеся в кабинете директора деканы застали там полнейший разгром и лысого как коленка Дамблдора в пёстрых остатках дорогой бархатной, с примесью паучьего шёлка, мантии. Подпалённые лохмотья выглядели весьма живописно, а у самого Дамблдора дёргался глаз и тряслись руки. Короче, после визита Леди Малфой Дамблдор снова покинул территорию Хогвартса. На этот раз он отправился в больницу Святого Мунго и, судя по жизнерадостному тону и доброй улыбке Главного Целителя Сметвика, пробыть ему там предстояло не менее недели. А о том, что между Главным Целителем и директором Хогвартса в своё время пробежала не просто чёрная кошка, а целая мантикора, страдающая избытком меланина в организме, в Магической Британии не знал только тупой и ленивый. Так что нескучное времяпровождение Дамблдору было обеспечено.

Тем не менее, второй день поисков тоже не принёс результата. Надо отдать должное и аврорам, и сотрудникам ДМП, и нанятым Люциусом энтузиастам-авантюристам из Лютного. Они действительно старались, но, не получив результатов и на второй день, приуныли.

— Жаль пацанов, — высказался главарь авантюристов. — Реально жаль. Но, похоже, их уже нет в живых. Мы сегодня на такое место наткнулись — словно воронка магии. Как водоворот... Наших двоих туда чуть не затянуло — еле спаслись. А ежели пацаны туда забрели? Они ж толком ничего не умеют... Кол бы в задницу вставить да пару раз провернуть тому, кто ребятишек туда послал.

— Ты не вздумай это отцу сказать, — мрачно кивнул проходивший мимо аврор Долиш. — Испепелит на месте.

Люциус, по-прежнему безупречно одетый и причёсанный, просто пугал окружающих красными глазами и проступившими под ними тёмными кругами. Похоже, он не спал уже не первую ночь. Рассеянно выслушав рассказ об эскападе супруги, он сказал, что готов выплатить штраф, и мрачно поинтересовался, нельзя ли приобрести абонемент, ибо, если дети не найдутся, то он тоже намерен сотворить с директором Хогвартса нечто противоестественное. Окружающие Сиятельного Лорда официальные и неофициальные лица дружно изобразили массовый приступ глухоты, ибо понимали чувства несчастного отца и вполне разделяли его точку зрения.

Неизвестно, договорился бы Лорд Малфой до реального срока в Азкабане, ибо в этот момент глазастый Кингсли воскликнул:

— Смотрите! Кентавры! Сюда скачут кентавры!

Всё внимание перешло на появившуюся из леса небольшую процессию полуконей... и тут радостно воскликнула уже Амелия Боунс:

— Слава Мерлину! Они, кажется, нашли мальчиков!

— О да, слава Мерлину! — с чувством произнесла Минерва Макгонагалл, обладавшая острым зрением, несмотря на возраст.

Кентавры приблизились, и уже всем стало понятно, что пропажа нашлась. Гарри и Драко сидели на спинах полуконей — оборванные, грязные, взлохмаченные и исцарапанные, но вполне себе живые и без серьёзных повреждений.

— Следите лучше за своими детёнышами, люди, — ядовито высказался кентавр Бэйн, отличавшийся ехидным нравом и вечным оппозиционным настроем. — Вы даже представить себе не можете, в какое опасное место они забрели. Детёныши могли погибнуть по вашему недосмотру.

После этого он подогнул передние ноги и помог Лорду Малфою снять сына со своей спины.

Люциус прижал Драко к себе как величайшую драгоценность и тихо сказал:

— Благодарю вас. Вы не останетесь без награды. Обещаю.

После чего он сделал то, что у большинства присутствующих никак не монтировалось с образом сиятельного Лорда — поклонился кентавру. Бэйн, который до этого явно собирался сказать ещё какую-нибудь колкость, растерянно поклонился в ответ и пробормотал:

— Не сомневаюсь в этом, сэр.

Серебристо-серый Флоренц помог спешиться Гарри, которого поддержал профессор Снейп. После этого кентавры дружно развернулись и исчезли в Запретном лесу.

— Что же с вами случилось, мальчики? — спросил Кингсли Бруствер.

— Мы не знаем, сэр, — слабым голосом ответил Драко. — Нас послали на отработку, чтобы найти раненого единорога... Мы шли по тропинке, а потом Хагрид сказал, что нам надо разделиться...

— В смысле? — хором спросили окружающие, а аврор Джон Долиш уточнил:

— Ночью? Среди Запретного леса? Там, где бродит неведомая тварь, опасная для единорогов? Разделиться?

— Да, сэр... — протянул Драко голосом умирающего не первые сутки лебедя.

— Хагрид послал с нами Клыка... — кротко дополнил Гарри. — Но Клык испугался и убежал.

— Кого испугался Клык? — тон Боунс стал просто ледяным.

— Тварь эту, что на единорогов нападала, — пояснил Гарри.

— Вы на неё наткнулись? — уточнила глава ДМП.

— Да, мэм, — кротко ответил Гарри. — Это было ужасное зрелище. Она пила кровь единорога, а потом бросилась на нас.

— О, Мерлин! — вырвалось у профессора Спраут. — Как же вы выжили?

— Мы очень испугались... — несчастным голосом протянул Драко. — И у нас из рук вырвалось пламя... Тварь загорелась...

— А потом нас словно дёрнуло и куда-то понесло, — продолжил Гарри. — Мы очнулись в лесу, там было страшно... Но потом нас нашли кентавры и сказали, что помогут нам выбраться. И помогли.

— Ну, всё! — рявкнула обычно спокойная мадам Помфри. — Хватит мучить мальчиков! Они и так пережили всяческие ужасы! Я забираю их в Больничное крыло, и ни единая живая душа, кроме родителей мистера Малфоя, туда не войдёт, пока мальчики не оправятся! Эльфы Хогвартса!

Тут же появились домовики с носилками, куда оба героя дня немедленно и были перемещены, несмотря на слабые протесты с их стороны. После этого домовики переместили носилки в Больничное крыло, куда вскоре прибыла обеспокоенная Нарцисса Малфой с огромной корзиной разнообразнейших деликатесов для «бедных, настрадавшихся мальчиков».

Лорд Малфой же рассчитался со всеми, кто принял участие в поисках и присоединился к супруге в Больничном крыле. Был он непривычно тих и молчалив, но людям знающим многое сказали поджатые губы и нахмуренные брови сиятельного Лорда, хотя он достаточно сердечно распрощался со всеми присутствующими.

— Похоже, директор Дамблдор нажил себе смертельного врага, — проницательно произнесла Амелия Боунс. — И на месте директора я бы поостереглась.

— А разве они не были врагами до этого, мэм? — спросил Джон Долиш.

— Это была не столько вражда, сколько борьба за влияние на умы... — произнесла Боунс. — И Лорд Малфой проигрывал её вчистую. Но сейчас... после прямой угрозы его единственному ребёнку... Не стоило Дамблдору вмешивать в свои игры детей.

— Но что же всё-таки случилось? — спросил Кингсли. — Я так и не понял, что это была за тварь, пьющая кровь единорогов? Насколько я помню УЗМС, у единорогов в волшебных лесах нет естественных врагов, кроме, пожалуй, акромантулов, но они здесь появились неестественным путём.

— Вы забыли, Кингли, что есть один хищник, которому не впервой уничтожать прекрасных и невинных, — мрачно сказала Боунс.

— Вы говорите, мэм... — удивился аврор.

— О человеке, — голос Боунс приобрёл прямо-таки библейскую страстность. — О человеке, которому настолько нечего терять, что он наплевал на проклятие, которое несёт кровь единорогов. И нам всем очень повезло, если мальчики спалили эту тварь стихийным выбросом. А если же тварь выжила... Тогда проблемы возможны у всех нас. Мне нужна консультация с Главой Отдела Тайн. Срочно.

— Ты думаешь, она права? — спросил Долиш у Кингсли.

Негр неопределённо покачал головой:

— Не знаю, что и думать. Но нам стоит организовать поиски мага, который получил двое суток назад серьёзные ожоги. Возможно, несовместимые с жизнью.

— Поискать в Мунго? — просил Долиш.

— Я бы лучше обратился к частнопрактикующим целителям, — отозвался Кингсли. — И вообще, стоит аппарировать как можно быстрее...

— Почему? — удивился Долиш.

— Смотри, там, кажется, Рита Скитер к воротам идёт, — пояснил Кингсли. Долиш скривился и пробормотал что-то неразборчивое. Возможно, это было пожелание здоровья и счастья помянутой Рите Скитер.

— Я открою вам камин в кабинете директора, господа авроры, — чуть улыбнувшись, произнесла Минерва Макгонагалл. — Я имею туда доступ, как заместитель. И вообще — вернёмся к своим обязанностям, господа и дамы!

— Вы святая женщина, профессор Макгонагалл! — с чувством произнёс Долиш.

Вот так и выглядело со слов свидетелей наше эпическое возвращение.


1) Минерва Макгонагалл родилась в 1935 году, в Хогвартсе начала работать с 1958 года. Амелия Боунс родилась в 1952 году, следовательно, в Хогвартс она поступила в 1963.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 02.02.2025

Глава 29. Новый виток. Начало

Мы пробыли в Больничном крыле двое суток. Даже сердобольная мадам Помфри, готовая лечить кого угодно в любом количестве, не могла задерживать нас долго. Грязь быстро отмылась, царапины и синяки прошли, а корзина деликатесов от Леди Нарциссы быстро придала нашим физиономиям довольный вид абсолютно здоровых людей. Драко, кстати, умудрился чуть-чуть подзагореть и со своими светлыми волосами, серо-голубыми глазами и лёгким золотистым загаром выглядел сейчас как Маленький Принц из сказки Экзюпери.

Нарцисса, узрев этот загар, тут же стала спрашивать, каким-таким чудесным кремом нам удалось разжиться в Запретном лесу. Оказалось, с пребыванием на солнце у бедолаги Драко была беда с самого младенчества. Он не мог находиться на солнце больше двадцати минут — потом кожа покрывалась красными пятнами и начинала облезать и чесаться. Северусу приходилось литрами варить зелье от последствий пребывания на солнце, оно помогало, кожа за сутки возвращалась к идеальному состоянию, но продолжала оставаться бледной. То есть бронзовый загар Драко не светил ни при каком раскладе. И никакое из зелий (Драко был такой не единственный, и не один зельевар в своё время пытался сварить зелье с эффектом хорошего крема от загара) бедному пацану не помогало. Что лишний раз ограничивало Драко в его проделках. Конечно, Крэбб и Гойл купаются в пруду и валяются в песке, не обращая внимания на жару, а бедный Драко после купания должен прятаться под навесом, чтобы не обгореть. Крэбб и Гойл носятся друг за другом на адском солнцепёке, а Драко даже нос высунуть не может с веранды, на которую мать наложила Чары Охлаждения... И всё в том же духе. Будешь тут себя вести, словно избалованный засранец, когда тебе недоступны простейшие детские радости.

Короче, после эпичного прибытия в посёлок оборотней мы отправились на рыбалку. Рыбы было много, и ловилась она с энтузиазмом и чуть ли не на голый крючок. Так что гордый Наследник Малфоев вытащил одну за другой семь здоровенных рыбин, которые тут же были разделаны и испечены в золе (смотреть, как парни-оборотни отращивают когти для разделки рыбы и потом их убирают, можно было бесконечно, на это залипаешь, как на клипы в Тик-токе).

Короче, рыбалка удалась, я же наловил не меньше, запечённая в глине рыба оказалась на диво вкусной и нежной (если бы Леди Нарцисса видела, в каких условиях эту рыбку готовили, она открутила голову уже мне... и молодым оборотням заодно), Драко давно не ощущал себя таким свободным и счастливым... но гадское солнце взяло своё. Драко покрылся красными пятнами и начал чесаться. Кожа с него просто лохмотьями стала облезать.

В шоке были все, кроме Драко. Тот уже к особенностям своего организма попривык, только удивился, что кожа в этот раз облезает так интенсивно.

Я позвал сестричек-фей. Лианна, Рианна и Тианна схватились за головы и заявили, что во всём виновата их пыльца, усугубившая природную предрасположенность Драко. И что сейчас они всё исправят. И ведь исправили же.

Молодое поколение оборотней ломанулось по кустам и быстренько нарвало пару пучков какой-то невзрачной травки с мелкими зубчатыми листьями. Потом они эту травку пережевали до состояния кашицы, потом всё выплюнули в трансфигурированную мной миску и феечки от души натрясли туда своей пыльцы. После чего один из парней добавил туда немного барсучьего жира (вот за каким интересом он его с собой таскал, а? Я потом спросил втихушку, но он как-то покраснел и ничего не ответил), потом всю эту адскую смесь тщательно перемешали еловой веточкой... и намазали Драко с головы до пят. Я настолько обалдел от происходящего, что не сразу полез останавливать это безобразие. А потом было уже поздно, в смысле, останавливать стало незачем. Драко исцелился за считанные минуты, причём феечки обещали, что солнце ему больше не страшно, и он отныне может хоть весь день пребывать на солнцепёке.

В общем, пришлось потом просить Питера смотаться в маггловский мир за шоколадом. Феечки заслужили. Только вот как я объясню Леди Нарциссе, что одним из главных компонентов чудодейственной смеси была слюна молодых оборотней?

К счастью, Драко сообразил, что рецепт чудодейственного зелья его матушка может воспринять... немного нервно, и начал плести что-то про траву, которая растёт только в сердце Запретного леса и найти её практически невозможно, а нам просто случайно повезло, что оборотни её нашли и сварили подходящее зелье.

Леди Малфой только кивнула и сказала, что поговорит на этот счёт с Сивым. Мы с Драко схватились за головы, но только мысленно. А потом я сообразил, что Сивый нас не выдаст, поскольку не захочет огрести сам.

Впрочем, тот факт, что мы провели два дня с Тёмными тварями, не слишком встревожил Леди Нарциссу. Как я понял, с Сивым она была знакома давно и не сомневалась, что стая не причинит вреда отпрыску Малфоев. Но меня прекрасная Леди поблагодарила с огромным удовольствием. Когда я поинтересовался, за что, бывшая мисс Блэк улыбнулась фирменной блэковской улыбкой, став пугающе похожей на Сириуса, задумавшего учинить какую-нибудь пакость:

— За повод, мой дорогой родич, за повод...

И тут я её понимал. Сам бы поблагодарил за повод проредить бородёнку Дамблдору.

— Кстати, Леди Нарцисса... — спросил я, — А надолго ли вы внесли изменения во внешний вид Величайшего и Светлейшего?

— Надолго, — безмятежно улыбнулась Нарцисса. — В ближайшие два года Дамблдор сможет появляться на людях только под мощными Маскирующими чарами.

Интересные дела... А если учесть, что Дамблдор — не Дамблдор, а Диппет, тело которого занял крестраж Гриндевальда? Что там будет с Маскирующими чарами? Они вообще сработают? Или всем придётся привыкать к новому облику Дамби? Нет, всё-таки бывших Блэков не бывает...


* * *


Всё хорошее когда-нибудь кончается, подошло к концу и наше пребывание в Больничном крыле. Мадам Помфри нас выписала. Увы, после того, как мы покинули этот островок покоя, все, кого до сих пор удерживала мадам Помфри, тут же возжелали с нами пообщаться. Но у нас с Драко была чётко заученная и отрепетированная версия событий, и мы продолжали её придерживаться. Так что обломались все — Амбридж, Кингсли Бруствер, Рита Скитер и, увы, Амелия Боунс. Мы держались первоначальной версии и ничего нового не говорили.

Почему мы так вели себя с первыми тремя — думаю, и так понятно. Почему мы не раскрылись Амелии Боунс? Всё просто. Я не был пока уверен в этой женщине. Да, канон и фанон рисовали Боунс профессионалом, хорошим работником и просто честным человеком. Мне вообще не попадалось фанфиков, где Боунс была бы отрицательным персонажем. Но я чётко помнил, насколько мир, в который я угодил волею Господина Смерть, непредсказуем. И не хотел рисковать. Да, если Амелия Боунс будет на нашей стороне — это сильный союзник. Но что-то мне подсказывало, что безоговорочно доверять мне не стоит никому.

Именно поэтому я выдал Боунс ту же версию, что и всем прочим, и решил пока затаиться. Уйти в тень. Не привлекать к себе внимания. Я уже знал, что Люциус развернул бурную деятельность по дискредитации Дамблдора. Надо отдать белобрысому Лорду должное — он действовал с размахом. Министерство, Совет Лордов, Визенгамот... Казалось, что Люциус Малфой один в трёх лицах — он, появляясь то тут, то там, заводил светские беседы, уговаривал, убеждал, интриговал изо всех сил, стараясь поднять против Дамблдора мощную волну народного возмущения. Рита Скитер, которую Лорд Малфой, похоже, купил на корню, разразилась целой серией едких статей, посвящённых... нет-нет, не дискредитации Дамблдора — и Люциус, и Рита были слишком умны. Нет, это были статьи по истории Магической Британии, приуроченные к юбилею Визенгамота, который должен был торжественно отмечаться через полгода.

Безусловно, активная гражданская позиция Риты не позволяла ей обойти своим вниманием воспитание и обучение подрастающего поколения. И ведь дамочка не соврала ни разу! Но она столь ядоносно подбирала факты, что любому читающему статью становилось понятно, что с магическим образованием что-то очень сильно не так, и что просело оно именно в тот период, когда школу возглавляли два последних директора — Армандо Диппет и Альбус Дамблдор. И всё это намёками, полунамёками и прочими эзоповыми приёмчиками, так что редакцию «Ежедневного Пророка» нельзя было обвинить ни в чём предосудительном.

Народные массы начали с энтузиазмом обсуждать проблемы магического образования. В министерство, Визенгамот, Совет Лордов и, разумеется, в Хогвартс полетели вопиллеры. В этом плане все обыватели мира похожи — все прекрасно знают, как учить подрастающее поколение, правда, никто не рвётся реально это самое поколение обучать.

Более того, из Гватемалы вернулся Ксено Лавгуд, последние полгода зависавший там с местными шаманами для изучения ценных свойств галлюциногенных грибов, позволявших разглядеть морщерогих кизляков с близкого расстояния. Ксено благодаря природной живости характера не мог пройти мимо любой заварушки и сходу оживил народную дискуссию статьями в «Придире».

Заголовки статей были весьма произвольными, никак вопрос о падении магического образования не освещали, зато с них ржала вся Магическая Британия:

«После встречи с Альбусом Дамблдором повысилась рождаемость у гриндилоу!»

«Армандо Диппет: что он делал в стриптиз-клубе?» (колдофото прилагаются)

«Женюсь, но делать детей нечем! Интервью с Армандо Диппетом».

«Вспышки Люмосов на Марсе. Происки Гриндевальда или..?»

«Альбус Дамблдор и тенденции бифокальной эклиптики, как следствие неправильного написания русского заклинания из трёх букв на стене Тауэра».

И всё примерно в том же, крайне человеколюбивом, духе. Расширенное сознание Ксено срочно требовало выхода, понять что-либо в статьях было невозможно, но этот театр абсурда был настолько смешон, что через пару недель такой обработки большинство магов начинало хихикать при упоминании имён Диппета, Гриндевальда и, в особенности, Дамблдора.

Кстати, сам Дамблдор сбежал из Мунго на шестой день лечения, хотя Гиппократ Сметвик настоятельно просил его остаться. В чём-то я Дамби понимал — душ Шарко, ванны со льдом и скипидарные клизмы быстро поднимут на ноги кого угодно. С другой стороны, я не понимал, как Сметвик не разглядел, что перед ним, собственно говоря, не Дамблдор?

Мысль о том, что Сметвик Дамби подыгрывает, я отмёл сразу. Главный Целитель Мунго был человеком феноменально честным, взяток не брал и отличался редкой прямолинейностью. Так что, скорее всего, Дамби имел при себе что-то весьма мощное, позволявшее скрывать его сущность даже от медицинских Чар.

Во всяком случае, удравший из Мунго Альбус Дамблдор тут же развернул бурную деятельность и всерьёз занялся делами школы. Польза от этого случилась ощутимая. Во-первых, были наняты Мастера, специализирующиеся на восстановлении старинных Чароплетений, и в коридорах прекратились сквозняки. Во-вторых, стало теплее в спальнях. В-третьих, были полностью восстановлены Чары Самоочищения в холле, и теперь Филчу не приходилось носиться туда каждый час, ликвидируя грязь, нанесённую пытливыми студиозусами.

И да, для мадам Хуч закупили двадцать пять новеньких «Чистомётов». Для уроков Полётов, само собой. Желающим играть в квиддич предоставлялась возможность приобрести свою собственную метлу... а некоторые модели квиддичных мётел стоили запредельно дорого. Впрочем, даже относительно недорогая квиддичная метла средней ценовой категории могла пробить кошмарную брешь в бюджете волшебной семьи победнее. А ведь остаётся ещё форма, которую ученик тоже приобретал самостоятельно. Специально зачарованная и тоже весьма недешёвая форма. И, кстати, даже честно завоёванный кубок не оставался ученику на память, а оставался в зале Наград. Нет, понятное дело, фанаты квиддича в Хогвартсе не переводились, но я-то не фанат этой на редкость бессмысленной и бесполезной игры и даже тратить время на неё не собираюсь. Мне нравится летать, но не играть. Впрочем, что-то я снова отвлёкся.

Так вот... на покупке «Чистомётов» деньги, которые Дамблдор ранее планировал пустить на Всеобщее Благо, а теперь был вынужден отдать на благо школы, закончились. Но деканы, привыкшие к тому, что денег нет ни на что лишнее сверх необходимого, были рады и этому. Но лучше к Дамби они от этого относиться не стали, хотя старик явно рассчитывал на что-то в этом духе.

К тому же после появления Дамби в Хогвартсе тут же случился Лорд Малфой с проверкой от Попечительского совета, к коей прилагалась представительница Министерства мадам Амбридж, в кои-то веки не вызывавшая скрежета зубовного. Дамочке в розовом явно было не в новинку проводить подобные проверки, и скоро Дамби стал нервно вздрагивать при стуке каблучков её розовых туфелек и звуках ласкового мяукающего голоса.

Разумеется, Светлейший отоврался, и аудиторская проверка ничего криминального не выявила, хотя крови у Дамби выпила знатно. Постепенно тон статей Риты стал более сдержанным, и это яснее всего показало, чью же всё-таки сторону принял Фадж. Похоже, что Фадж и Дамби сумели договориться... и дело тут не в деньгах. Если бы дело было только в них, то Дамблдор уже летел бы с поста директора, роняя тапки. В платёжеспособности белобрысого Лорда я не сомневался.

А почему Фадж не заглотил миленькую славненькую и приятно округлую взятку? Лорд Малфой наверняка ему что-то подобное предлагал. Думаю, у Дамби была в загашнике куда более мощная вещь — компромат. На Фаджа... и не только на Фаджа. Да уж. Прогнило что-то в датском короле... то есть в Магической Британии.

Впрочем, я не слишком огорчился, хотя бы потому, что понимал, что Дамби так просто не свалить. А ещё мы эти две недели прожили спокойно — как нормальные дети в нормальной школе. Ходили на уроки, сидели в библиотеке, занимались Чарами на факультативе у профессора Флитвика, летали на новеньких школьных мётлах на уроках Полётов без всяких дурацких инцидентов и потерянных напоминалок, частенько общались с Невиллом и Гермионой, коллективно воспитывали Рона — и он, что характерно, этому воспитанию поддавался... В общем, нормальная такая школьная жизнь с уроками и переменами, шалостями и играми, отработками и заработанными баллами. Красота. Век бы так учился.

Только вот прекрасно понимал, что долго это счастье не продлится. Проверка закончится, последнее отголоски скандала в обществе улягутся... и Дамби вновь почувствует себя на коне. И начнёт новый виток игры.

Кстати, мы с Драко догадались, кто играл роль твари, пьющей кровь единорогов. Спустя пару дней после того, как нас выпустили из Больничного крыла, Драко передал мне выпуск «Ежедневного пророка». На странице некрологов красовалась заметка о безвременной кончине некоего Элфиаса Дожа. Бойкий репортёр писал о том, что дом проживавшего в уединении немолодого волшебника внезапно загорелся и превратился в пепел в считанные минуты, прежде чем хоть кто-то успел на это отреагировать. Расследование авроров показало, что в доме в момент возгорания находился хозяин, а причиной пожара именовало «неосторожное обращение с опасными зельями высокой сложности исполнения».

Я только плечами пожал. Сириусова бурда под это определение подходила практически идеально.

Далее репортёр приносил соболезнования друзьям и близким покойного, как я понял, родни у этого Дожа не осталось, а всё своё состояние он завещал своему близкому другу и соратнику Альбусу Дамблдору. Баловство же с зельями репортёр объяснял тем, что в последнее время Дож, увлекавшийся зельеварением и даже имевший в оном звание Подмастерья, сильно страдал от внезапно проявившихся побочных явлений драконьей оспы, перенесённой ещё в детстве.

В общем, не Магбритания, а одна большая деревня. Все всё про всех знают.

Я кстати, этого персонажа тоже вспомнил. В школьные годы у него было прозвище Вонючка Дож именно из-за последствий драконьей оспы и практически не было друзей, кроме... Альбуса Дамблдора. Дожи вроде как были семьёй не бедной, и Альбус наверняка дружил с Дожем отнюдь не из человеколюбия. Впрочем, Дож так ценил своего практически единственного друга, что был предан ему, действовал по его указке и все его начинания поддерживал, не подвергая критике.

Похоже, что в этой реальности то ли Альбус, то ли Гриня, пытавшийся спасти Альбуса от участи крысы, вовсю пользовались преданностью Дожа, и обострившиеся последствия драконьей оспы — просто откаты. Возможно, Дож причастен к печальной судьбе Фэй Данбар, отчего ему стало совсем худо. Настолько худо, что идея пить кровь единорогов показалась ему подходящей. И, возможно, Дамби планировал, что Дож сыграет роль Волдеморта в финале безумного квеста под названием «Философский камень». В общем, думали как лучше, а получилось как всегда.

Почему? Всё дело в неправильном Гарри Поттере, которому полагалось пребывать в перманентном восхищении Величайшим и Светлейшим, а он, мерзавец малолетний, хоть и распределился на Гриффиндор, но вёл себя как-то не так, не по-гриффиндорски. Старался учиться, дружил не с семьёй Уизли, а с каким-то магглокровным отребьем со своего факультета. И с чистокровными тоже. И не только со своего факультета. С отродьем Люциуса, например. И на окружающие его тайны Поттер плевал. В Запретный коридор не лез, намёки о камне пропускал мимо ушей... Еле-еле удалось подвести его под взыскание... Но каким боком это вышло!

Думаю примерно так рассуждал продолжающий бегать крысой Дамблдор. И я теперь однозначно назначен на роль крайнего. Так что после того, как всё более или менее утрясётся, Дамби активизируется. И теперь мне не избежать личной встречи. И попытки наставить на путь истинный.

С запасным Избранным это сейчас не пройдёт. После нашей эпичной отработки бабуля Лонгботтом едва не забрала внука на домашнее обучение. Остановили её только уговоры декана Спраут, которая быстренько разобралась, что ей обломился будущий Мастер Гербологии. Помона Спраут клятвенно пообещала Августе Лонгботтом, что на втором курсе возьмёт Невилла в личные ученики, а к окончанию Хогвартса он будет иметь звание Подмастерья, а то и Мастера Гербологии. Августа Лонгботтом к тому времени уже поняла, что бравого аврора из внука не получится, и протянула ножки по одёжке. Во-первых, выращивание редких растений — семейный бизнес Лонгботтомов, во-вторых, столь мирное занятие — гарантия того, что Невилл не повторит судьбу родителей и точно сможет обрадовать Августу правнуками. И, в-третьих — Мастерство в любой области — это престижно. Поэтому Леди Лонгботтом смирилась, перестала давить на Невилла, отчего он просто расцвёл и готов был дневать и ночевать в теплицах мадам Спраут.

А добрейшая декан Хаффлпаффа своих барсучат в обиду не давала никому. Даже Снейпу. Так что в определённом смысле Невилл под крылом мадам Спраут был в полной безопасности, да и природное шило в попе у него отсутствовало. К тому же бабуля Лонгботтом перерыла весь сейф в Гринготтсе и обвешала внука таким количеством охранных амулетов, каким не всякий слизеринец мог похвастаться. Так что для Всеобщего Блага Невилл Лонгботтом стал абсолютно бесполезен. Меня это радовало, но в то же время я понимал, что теперь за меня возьмутся с удвоенной силой, ибо шоу должно было продолжаться.


* * *


Предчувствия меня не обманули.

Дамблдор, разумеется, отоврался, брожение в обществе улеглось, и Северус стал более нервным и дёрганым. Похоже, Дамби доставал и его, более того, я понял, что каноннная «полоса препятствий» в подвалах всё-таки создана. Многого Северус сказать не мог, но мне полунамёков хватило.

Я искренне не понимал — зачем всё это нужно. Если бы у Грини с Дамби действительно был настоящий Философский камень, что бы им мешало его использовать без всяких дешёвых спецэффектов? А эти самые спецэффекты могли значить только одно — никакого камня у этой пары прохиндеев нету. Тогда зачем мне проходить этот квест? Просто в воспитательных целях? Слишком маленький КПД для такой серьёзной подготовки.

То есть в этой реальности цель у сладкой парочки совсем другая. А если учесть, что Гриня хочет облегчить участь Дамби... то не светит ли мне ритуал, подобный тому, что они уже проделали с бедной Фэй Данбар? Ой, что-то мне нехорошо...

Да, оба вполне могут схлопотать нехилые откаты, но... Вероятно у них есть идея, на кого можно перевести стрелки. А если ритуал удастся, то Гриня с Дамби просто сделают ноги и дальнейшая судьба моя, Хогвартса и Магической Британии в целом их просто не будет волновать. Ой-вэй... Вот это я влип...


* * *


Итогом моих раздумий и последующей беседы с Марком стал воплощённый в жизнь девиз Грюма: «Постоянная бдительность!»

И очень даже вовремя. Ибо сначала Рона пригласил к себе в кабинет Дамблдор и стал расспрашивать удивлённого мальчишку о том, как у него дела на факультете, при этом все дела почему-то сводились к моей скромной персоне. Рон честно отвечал, но многого он рассказать не мог, ибо, в отличие от Дина с Симусом, ни в какие важные дела он посвящён не был. Попытка ментально подчинить себе Шестого Дамби не удалась, неприметный амулетик, присланный Сири, неплохо скрывал его мысли, маскируясь под природную ментальную защиту. Амулет был семейный, блэковский, Рону он подошёл без писка, и никто другой, кроме членов семьи, его обнаружить не мог. Не смог и Дамби, и ему оставалось только удивляться внезапно возникшей «природной защите».

Потом Дина и Симуса лестницы внезапно доставили не на тот этаж и они обнаружили в пустующем классе зеркало ЕИНАЛЕЖ. Обоим хватило ума туда не заглядывать. Они о своей находке рассказали нам с Марком, мы их действия одобрили и сами лезть туда, куда нас подталкивали, даже и не подумали.

И, понятное дело, так просто это всё закончиться не могло.

Глава опубликована: 09.02.2025

Глава 30. Новый виток. Передышка

Сначала на допрос к Дамби угодил Рон, но никакой нужной информации от него «директор» не получил. Потом Дина и Симуса лестницы внезапно доставили не на тот этаж, и они обнаружили в пустующем классе зеркало ЕИНАЛЕЖ. Обоим хватило ума туда не заглядывать. Они о своей находке рассказали нам с Марком, мы их действия одобрили и сами лезть туда, куда нас подталкивали, даже и не подумали.

И, понятное дело, так просто это всё закончиться не могло. Оно и не закончилось. С некоторых пор я постоянно ощущал что-то вроде слежки. Непонятно откуда, непонятно кто не сводил с меня взгляда. Очень недоброго взгляда — так что даже спина между лопатками чесаться начинала.

Я посоветовался с Марком. Тот следилку обнаружил и уничтожил. Но на следующее утро она возникла снова. И снова. И снова. Похоже, следящий не просто хотел знать о каждом моём шаге. Он хотел, чтобы я заработал себе стойкое нервное расстройство.

Я написал Сири. Тот всерьёз озаботился моей проблемой и отправился в библиотеку Блэков. Кхм... О специфической направленности этой библиотеки сложно было не догадаться, хотя бы потому, что для лёгкого чтения на ночь она выдавала: «Легенду о Дракуле-воеводе». Или «Молот ведьм». Или «Как войти в контакт с Йогг-Согготом и остаться в живых». Думаю, общий человеколюбивый настрой этого, безусловно, богатого книжного собрания стал немного понятнее? Итогом общения Сири с вековой мудростью стал один крайне специфический подарочек, выглядевший с виду как классическая мужская заколка для волос. Скромненько так — белое золото, изящная тиснёная кожа, гладенькая и тяжёленькая. Волосы у меня к этому времени уже порядочно отросли и я их просто забирал в хвост кожаным ремешком (тоже заговорённым, не без того) или пользовался ещё одной заколкой, которую мне Сири подарил раньше. Однако новый подарок превосходил старый по всем статьям. И палочку в новую заколку можно было помещать, если что, если был нужен Люмос и две свободные руки, но этим же свойством обладала и старая заколка, тоже авторства крёстного. Но новая заколка, подаренная Сири, была в этом плане вообще уникальна. Стоило её поднести к волосам, как она просто выскальзывала из руки и занимала своё место на затылке, при этом гладко подбирая все пряди в тугой толстенький хвост, из которого невозможно было вытащить волосок даже намеренно. Более того, всё, чем я мог наделить окружающую среду — клетки кожи, частички слюны, капельки крови и прочее само собой рассеивалось и никоим образом не могло быть использовано ни в каком ритуале.

Как заявил мне Сири, мстительно ухмыляясь: «Знаем мы этих затейников... А потом артефакты из Гринготтса пропадают незнамо куда. Вот и пусть огребают».

Короче говоря, заколка надёжно обрывала все следилки, которые на меня периодически накидывали. Но не только это... Сириус, как истинный Блэк, не мог не проявить фирменной блэковской злокозненности.

Первым пострадал от этого, как ни странно, мой однофакультетник Кормак Маклагген, фанат и прихлебатель близнецов Уизли, которому, как всякому тупому при... то есть гриффиндурку отчего-то хотелось учить первачков жизни. И ещё его очень интересовали почему-то наши передвижения. Вот он и попробовал кинуть на меня следилку — слишком грубо и топорно, прямо в гостиной факультета.

В ответ на это необдуманное действие раздался страшный треск, грохот... и голова вышеупомянутого гриффиндурка украсилась огромными лосиными рогами. Не иначе как во время изготовления подарочка для меня у Сири стоял перед глазами светлый образ Джеймса Поттера. Кормак взвыл и грохнулся на пол. Рога тяжёлые, шея просто не выдерживала их вес. Так он и провёл время до прихода Макгонагалл, которая попробовала отменить проклятие, но успеха не достигла. Рога стали ещё больше и развесистее.

Я чуть было не заржал. Ведь доставалось уже близнецам похожее заклятье от кого-то из старших девочек. К тому же в Мунго братцы-акробатцы попали после моего «стихийного выброса»... Можно ведь, кажется, сообразить — не троньте Поттера и будет вам счастье. Нет, некоторых жизнь ничему не учит...

Прибывший по вызову целитель из Мунго (не Сметвик, у Сметвика и других дел полно, не может он бегать к каждому гриффиндурку-рогоносцу, он всё-таки Главный Целитель) Матиас Лидинг помахал палочкой над завывающим от ужаса Маклаггеном и восхищённо заявил, что давненько не видел столь ювелирно точно наложенного проклятья. На вопрос обеспокоенной Макгонагалл, как можно помочь ребёнку, Лидинг, добавив в голос жизнерадостности и став совсем уж похожим на доктора Ливси из мультика, весело заявил, что ребёнку не должно больше совать нос в дела, которые его не касаются, и что проклятие спадёт само...

— Дней через десять! — жизнерадостно расхохотался этот достойный последователь Мунго Бонэма. — Молодой человек, вам очень повезло, что вас не убило сразу, и что автор этой прелести был магом миролюбивым. Но я настоятельно рекомендую не накладывать более на кого бы то ни было чары Слежения.

— Мистер Маклагген? — возмутилась Макгонагалл. — Вы накладывали чары Слежения на своих товарищей? Какая низость! Вы говорите, целитель Лидинг, что этот юноша спустя некоторое время придёт в норму?

— О да, профессор Макгонагалл, — отозвался целитель. — Я уже имел дело с подобными проклятиями... правда, это было больше десяти лет назад... Ручаюсь, это пройдёт. Можно, конечно, попробовать подобрать контрзаклинание, но в этом случае всегда есть опасность получить на выходе далеко не то, что ожидается. Просто прелесть, какая гадость может получиться! Остаётся только ждать.

— Что ж, вам, мистер Маклагген, придётся провести некоторое время в Больничном крыле, — заключила Макгонагалл. — Возможно, вам будет над чем подумать... к вашей же пользе. Остальных прошу подойти ко мне. Я проверю ваши палочки. Мистер Маклагген совершил дурной поступок, но мне, как вашему декану, следует знать, кто способен на заклятье такой силы.

Палочки Макгонагалл проверила. Следов несанкционированных заклятий не нашла и призадумалась. Оставались охранные артефакты и прочие амулеты, которых и у гриффиндорцев тоже было порядочно. Вопреки расхожему мнению, учились здесь далеко не только магглорожденные. Но проверять защитные артефакты... между прочим, часто родовые или фамильные... Это было очень чревато и вызвало бы такое бурление праведных говн, что волна смыла бы любого. Поэтому Макгонагалл задумчиво сказала:

— Предупреждаю, что противодействие охранных артефактов не должно превышать по силе воздействия то незаконное действие, которое это противодействие вызвало. В противном случае последуют незамедлительные действия администрации, которые могут привести к взаимодействию с силовыми структурами... и мало вам не покажется. Всё понятно?

Народ слегка остекленел глазами. Если чем-то здешняя Макгонагалл и походила на канонную, то это были периодически (слава Мерлину, нечасто!) выдаваемые заумные фразы. Или она так развлекалась? Амбридж, например, после парочки этаких перлов начинала зеленеть, а мне так ничего, нравилось...

В итоге Маклагген отправился-таки в Больничное крыло, где и провёл десять дней в тревожном ожидании. На одиннадцатый день рога всё-таки отвалились, но с тех пор этот проблемный юноша обходил первокурсников десятой дорогой. И вообще, в нём резко проснулся интерес к учебе, и уснуло желание влезать в авантюры. Успеваемости Маклаггена это пошло только на пользу, на своём курсе он стал одним из лучших учеников. Так что всё для всех в итоге завершилось благополучно.

Меня немного беспокоило другое. Господин Смерть сказал мне, что я должен достать камень из зеркала. Зеркало парни уже видели. Возможно, что и камень уже там. И да, у меня были мысли о ритуале, который хотят провести Дамби и Гриня с моей бедной тушкой, но что, если я им нужен только для того, чтобы тупо забрать камень из зеркала? То есть, сами они его забрать не могут, а я — невинное дитя — запросто.

Я додумал эту мысль и чуть не помер от смеха прямо в нише за доспехами, в которой прятался от вездесущего Филча. Филч — дядька неплохой, но он просто обязан обо всём докладывать директору.

Но вернёмся к моей гипотетической невинности. С настоящим Гарри — реально добрым и невинным мальчиком этот номер сработал. Со мной — вряд ли. Я совсем не добрый и не невинный. И у меня точно есть мысли о том, как можно использовать такую потрясающую имбу. Первое, что я сделаю — помогу Невиллу. Нет, серьёзно, меня всегда бесило то, как мама Ро в каноне обошлась с этим парнем.

Даже похуже, чем с Гарри, право слово. С Дурслями всё было понятно с самого начала. И да «воспитание» Героя по плану Дамблдора оставляло желать лучшего. Но Гарри хотя бы точно знал, что его родители мертвы и мог их любить... Мёртвых любить легче, они уже ничем не смогут испортить свой светлый образ.

А Невилл? Он, разумеется, рос в окружении «любящих» родственников, которые всеми способами старались получить подтверждение его магических способностей. Одно выкидывание ребёнка за окно чего стоит... А если бы Невилл реально был сквибом и погиб бы? Или серьёзно покалечился? Впрочем, где волшебники и где логика?

А то, как «любящая» бабуля всё детство таскала его навещать совершенно неадекватных родителей? Да такого врагу не пожелаешь... Как вообще парню удалось сохранить адекватность в этакой семейке? А требование поступить на Гриффиндор и идти по стопам отца? И это при том, до чего довело гриффиндорство её единственного сына? Прямо хочется плюнуть и согласиться с Дурслями — ненормальные, право слово...

И то, что Невилл в итоге вырос нормальным парнем, сильным волшебником и замечательным другом — заслуга отнюдь не его семейки. Так что да — я воспользуюсь камнем, чтобы вернуть ему родителей. А потом... Потом, пожалуй, Фламелю верну, что ли, если это действительно его поделка. А что? Денег у меня достаточно, Петуньин бизнес процветает, со здоровьем проблем особых нет... И вообще — если я все условия господина Смерть выполню — волшебники живут долго. Сириусу помочь — так рано или поздно крёстного всё равно оправдают... а если и нет, то что, на этой дыре, которая называется Магическая Британия, свет клином сошёлся? Европа, Россия, страны Азии, Австралия, наконец... И все эти страны на решения британского Визенгамота хотели... это самое, причём жидким поносом. А денег у Блэков столько, что Сириус может всю жизнь ванны из единорожьего молока по субботам принимать, и всё равно детям нехилое состояние оставит.

Разве что общине оборотней можно деньжат подкинуть... у них вечно с этим проблемы, так не возьмут ведь. Гордые. Так что, ну на кой ляд мне по большому счёту этот философский булыжник? Точно. Если это подлинный камень — верну Фламелю. Пусть сам с ним разбирается. А мне что-то подсказывает, что оставив ЭТО у себя, я только проблем добавлю.

После того, как я додумал эту последнюю мысль, где-то в глубине подсознания прозвучал тихий ехидный смешок. Похоже, это Господин Смерть подаёт мне знак. Шоу должно продолжаться. Ну что ж — попала собака в колесо — пищи, но беги.


* * *


Приближалось Рождество. В Хогвартсе творилась обычная неразбериха, которую деканы общими усилиями приводили в какое-то подобие порядка. Шли уроки, проводились дополнительные занятия, профессор Флитвик репетировал рождественские песнопения со своим хором Жаб, в который входили студенты со всех факультетов. К моему удивлению в репертуаре хора старинные друидические песнопения с благодарностью старым богам вполне мирно уживались с церковными рождественскими хоралами и никого это особо не напрягало. Менялось количество драгоценных камней в колбах факультетов, причём на этот раз Гриффиндор вполне себе достойно конкурировал с основным претендентом на победу — Слизерином. Возможно, это было связано с прекратившимися пакостями креативной рыжей парочки, возможно, с тем, что поглядев на старания Маклаггена, его приятели, до того времени забивавшие на учёбу огромный болт, стали уделять ей куда больше внимания. Ну, и да, не скрою — то, что очень большое количество камушков зарабатывал первый курс, тоже играло свою роль. Фактически, как обмолвилась как-то Макгонагалл, ей достался самый беспроблемный первый курс за всю историю её деканства.

А что? Дисциплину мы сознательно не нарушали, учились прилежно, в межфакультетскую вражду старательно не ввязывались, поддерживая хорошие отношения с тремя остальными факультетами — прямо мечта учителя, а не дети.

Ой, вот только не надо думать, что мы такими и были. Да, мы с Марком были достаточно взрослыми, чтобы занять лидирующее положение среди первачков. Но дети есть дети. Им нужно куда-то девать избыток энергии. Иначе начнётся разброд и шатание, а это нам совсем не нужно. Да, наша тайная организация действовала, мы сумели оборудовать пустующий класс, его нам ещё раньше показал домовик Пипки, гордо считавший себя личным домовиком Марка. Мы частенько там собирались и обсуждали ситуацию. Но просто разговоров было мало, ребята хотели действия, а мы с Марком не хотели, чтобы они вляпались во что-то серьёзное.

Поэтому, помимо штаба ИРА были ещё два направления, которые мы усиленно развивали. Во-первых, и Дин, и Симус умели играть в футбол и баскетбол, и среди первокурсников и второкурсников нашлось достаточно желающих в эти игры играть. Правда, приходилось подстраиваться под график квиддичных тренировок, потому что больше ничего похожего на спортивную площадку рядом с Хогвартсом не было.

Пришлось спрашивать у Макгонагалл, а та не отмахнулась от первачков, а отправилась вместе с нами к Филчу. И правильно декан сделала — без неё старый завхоз просто послал бы нас по самому известному адресу в мире, а так он откопал где-то ржавый ключ и отвёл нас в подземелья, где нашёлся довольно большой зал.

— Это старый тренировочный зал... — проскрипел Филч. — При Основателях практиковались тренировки боя без магии, поэтому зал практически не зачарован. Сейчас им никто не пользуется. Если будете следить за помещением сами и не разнесёте его — пользуйтесь.

Проявив этот аттракцион неслыханной щедрости, Филч сунул ключ мне в руки и отправился по своим делам. Макгонагалл проверила помещение и одобрительно кивнула:

— Хорошее помещение. Старых проклятий нет, сглазов нет, призраков нет. Порядок можно навести легко. Но вот инвентарь для маггловских подвижных игр вам придётся приобретать самим. Хотя... небезынтересно будет трансфигурировать. Но для этого мне нужно знать, что делать.

Мы согласно закивали, глядя на декана умильными глазами. Итогом этой беседы стал приведённый в порядок подземный зал, в котором Макгонагалл трансфигурировала из всякого хлама баскетбольные щиты и переносные футбольные ворота. На приличные мячи скинулись все заинтересованные лица... и дело неожиданно пошло.

Баскетбольные и футбольные тренировки начали посещать магглорожденные со всех факультетов — правда, только первый и второй курс, но лиха беда начало. Потом за магглорожденными подтянулись и полукровки... и даже некоторые чистокровные. Причём, кроме мальчишек вполне охотно в тренировках стали участвовать и девочки — уроки спорта в английской началке были у всех.

Дин стал признанным лидером в баскетболе, Симус — в футболе. Среди девчонок лучшей баскетболисткой совершенно неожиданно для меня стала Гермиона. Её лидерство признавали все другие девчонки, и это совершенно удовлетворяло её тягу к тому, чтобы кем-то командовать. В общем, здесь всё было просто здорово.

А ещё оставался Финч-Флетчли, с которым я как-то поговорил о постановке школьного спектакля. Я-то поговорил и забыл, а вот Финч-Флетчли — таки нет. Он со своей задумкой отправился к Помоне Спраут, которая нашла всё это просто чудесным и никаких препятствий затее своего первокурсника чинить и не подумала. Правда, желающих играть оказалось так много (и в, основном, это были дамы), что бедный Джастин слегка растерялся. Нужна была сказка, в которой было бы много женских образов, первоначальную задумку с Диккенсом пришлось отбросить... и тут мы с Марком посоветовали ему поставить «Снежную королеву».

Джастин тут же воспрянул духом — в этой сказке женских ролей было предостаточно. И сама Снежная Королева, и Герда, и Маленькая Разбойница, и Лапландка с Финкой, и волшебница, у которой был садик с удивительными цветами, и принцесса... Плюс возможная массовка, да... В общем, пару дней мы с Марком отдувались за нашу доброту, придумывая приемлемый сценарий, а потом дело пошло... Джастин сам по сцене носиться не собирался — он выбрал себе скромную роль режиссёра, но и без него желающих хватило. Тем более, что старшекурсники-хаффлпаффцы вызвались помочь младшим с костюмами и декорациями. Всё-таки Хаффлпафф — очень дружный факультет.

Джастин из благодарности мне тоже предлагал козырную, по его мнению, роль. Роль того самого оленя, который по просьбе Маленькой Разбойницы домчал Герду на север, но я поблагодарил и вежливо отказался, объяснив это тем, что театром в началке особо не увлекался и дополнительная известность мне не нужна. А сценарий мы с Марком писали отнюдь не в расчёте на благодарность, а с целью помочь. Финч-Флетчли оценил, роль оленя досталась другому, а мы с Марком долго ржали в первом попавшемся пустом классе. Бывший Тёмный Лорд тоже был в курсе аниформы моего покойного папеньки.

Общественная жизнь в школе цвела и пахла, деканы были довольны, ибо детишкам некогда было затевать свары и устраивать дрязги в коридорах, все были при деле. Дисциплина поднялась до неведомых ранее высот, ибо даже слизеринцы заинтересовались и театром, и подвижными играми. Разумеется, среди поборников старых традиций было недовольство, но тут уж выступил Серебряный принц, которого змейки особо зауважали после экзекуции Дамби, устроенной его матушкой. Драко объяснил, что не стоит пренебрегать физической формой, а способов поддерживать её в Хогвартсе попросту нет, ибо квиддич — это игра не для всех. Крыть было нечем и несколько первачков-слизеринцев стали посещать спортзал.

А когда начались вопли по поводу того, что театр — это фу-фу-фу и аристократам невместно, тот же Драко привёл в пример Финч-Флетчли, который, на минуточку, сын целого лорда, пусть и маггловского. А потом (не без помощи Гермионы, ибо о потрясающей памяти этой девочки были наслышаны практически все факультеты), Драко привёл в пример подборку фактов о живых картинах и домашних спектаклях в домах маггловской аристократии в прошлые века, об императоре Нероне, который обожал играть на сцене, и о Короле-Солнце Людовике Четырнадцатом, который лично исполнял балетные партии(1).

Слизеринские старшекурсники высказались в духе дяди Вернона, в том смысле, что магглы — ненормальные, но раз так — то это допустимо.

В общем, все были при деле, всем было хорошо, только вот Дамби ходил по школе с грустным и каким-то кислым лицом. Я его понимал. Чудом не обнаруженный комиссией вход в Запретный коридор никого больше не интересовал, и заботливо подготовленная полоса препятствий простаивала зря. Межфакультетская вражда свелась практически к нулю. Даже капитаны квиддичных команд двух самых противоборствующих факультетов — Маркус Флинт и Оливер Вуд — не скрипели зубами и не оскорбляли друг друга при встречах, а всего лишь светски раскланивались и сверяли график тренировок.

Нет, все студиозусы в одночасье не стали белокрылыми ангелами. Во-первых, мальчишки есть мальчишки, во-вторых, семейные установки, впитанные с детства, играли свою роль, и, наконец, придурков по жизни в Хогвартсе тоже хватало. Так что мелкие стычки всё-таки имели место быть, но именно что мелкие, без глобальных последствий в виде попадания в Больничное крыло. А Филч всегда был рад новым рабочим рукам. Пыльных углов и неразобранных кладовок у него хватило бы на всех с лихвой.

Однако так долго продолжаться не могло. И в одно отнюдь не прекрасное утро я заметил, что Дамблдор на завтраке выглядел вполне довольным жизнью, и это мне очень не понравилось.

— Что с директором? — шёпотом спросил я у Марка. — Какой-то он слишком довольный...

Марк только головой покачал, но мои слова услышала Лаванда.

— Близнецов три дня назад выписали из Мунго, — вздохнула она. — Они возвращаются в школу.

Мне очень сильно захотелось матюгнуться. Кончилась наша нормальная учёба и спокойная жизнь.

— Вот же гадство! — пробурчал Симус. — Они же всё испортят!

— Снова начнут к зелёным цепляться, — согласилась Парвати. — А ведь только-только эта грызня прекратилась.

— Как бы они наш спортзал не испортили, — немедленно обеспокоился Дин. — Надо ключ к профессору Флитвику отнести, пусть зачарует, как следует.

— Простите, — вздохнул сидящий с краю покрасневший Рон.

— Тебя-то за что? — спросил Марк. — С тобой всё в порядке. Ты с новой палочкой учишься нормально, правила выполняешь, в драку не лезешь... Декан тобой вполне довольна.

Это было чистой правдой. Рон стал учиться в основном на «Удовлетворительно», хотя в его оценках стали попадаться и «Выше Ожидаемого», он без напоминаний делал зарядку, домашнее задание, заправлял постель и следил за своими вещами. Вещи, правда, были... гм... но Марк их ловко отрепарил и сейчас Рон выглядел аккуратно и вполне себе прилично. Правда, ему самому Репаро пока не давалось, но так-то это заклинание вообще на третьем курсе проходят. А пока мы с Марком ему поможем.

Перси, кстати, только диву давался, глядя на происходящие с младшим братцем перемены, он вполне понял их природу, прочитав продолжавшие висеть на стене нашей комнаты «Правила жизни для Рона Уизли», и, будь в Хогвартсе церковь, непременно сходил бы туда поставить свечки за наше здоровье. А пока он ограничился устной благодарностью.

— Спасибо, ребята, — как-то тихонько сказал он нам с Марком. — Я решил, что непременно заберу брата с собой, когда закончу Хогвартс и устроюсь на работу.

— В Министерство? — подколол его Марк.

— Вряд ли, — пожал плечами Перси. — Мать будет очень зла, когда я уйду из дома, а отец мне жизни не даст в Министерстве. Он всё-таки много лет там работает, заведует отделом, хоть и маленьким, и кое-какие связи у него есть. Думаете, почему Билл и Чарли устроились на такую опасную работу? Никакой больше найти не смогли. Никуда их не брали, несмотря на отличные дипломы. Вот и пришлось Чарли уезжать в Румынию, а Биллу — устраиваться к гоблинам. Гоблинам-то плевать, кто у них взломщиком проклятий работает, им министерские интриги по барабану.

— Но где ты тогда работу найдёшь? — удивился я. — Тоже наймёшься к гоблинам?

— Нет, у меня есть вариант. Но пока говорить ничего не буду, сами понимаете... — и Перси развёл руками.

— Твоё право, — согласились мы, а я призадумался. Куда собирается податься Перси после Хогвартса? Это прекрасно, что он такой хороший брат, но мне-то нужно, чтобы Рон стал Наследником Лестрейндж. С другой стороны, Перси учиться ещё три года, а за это время многое может измениться. И Артур... Всегда подозревал, что он не так прост, как кажется, хотя бы потому, что абы кому билеты на всю семью в Министерскую ложу не дадут... причём бесплатно. Тому же Малфою пришлось изрядное пожертвование сделать, чтобы подтвердить свой статус, а Уизли — нате, запросто!

Впрочем, ближайшей нашей проблемой являются не Рон и Перси, а возвращающиеся близнецы. И, учитывая то, что три дня после Мунго они провели в Норе, неизвестно, каким компотиком их поила мама Молли.

Эх, тяжела и неказиста жизнь простого попаданца!


1) Чистая правда. И про того, и про другого.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 16.02.2025

Глава 31. Новый виток. Близнецы

Близнецы прибыли на следующее утро. Что сказать? Выглядели оба до отвращения здоровыми — целители из Мунго своё дело знали. А их цветущий вид и неизменные ухмылки говорили о том, что они готовы ко всяким пакостям.

Наша компания заранее напряглась. А уж Рон, который отродясь не видел от так называемых братцев ничего хорошего кроме плохого, чуть было вообще не впал в депрессию. И то сказать — бедняга только человеком себя ощутил — новая палочка, прилично выглядящая одежда, нормальная учёба... И хорошие отношения с окружающими. Никто над ним не смеялся, не пугал, не подкалывал, не называл придурком и тупицей. А я забыл сказать — я ведь ему ещё и крысу подогнал, поскольку Дамблдор в крысином облике в нашей спальне вообще появляться перестал. Мистер Лапка, конечно, знал, где он тусуется, но выманить его из этого места даже моему шустрому книззлу оказалось не так-то легко. Но я в него верил и, извинившись перед верным фамильяром, признал, что Мистер Лапка скорее всего придавил крысу Рона. Чисто из кошачьего охотничьего инстинкта.

Рон, надо сказать, гибель своей «Коросточки» воспринял довольно спокойно, заявив, что она была уже старая и больная, и вообще он сам виноват, что не организовал ей клетку понадёжнее... Прорезавшаяся самокритичность требовала награды... и я связался с Питером. Питер в очередной раз смотался в маггловский мир, нашёл там подходящий зоомагазин и приобрёл там вполне симпатичного юного крысака чёрно-белой шахматной расцветки. Самого обычного, не волшебного, но Рон был в таком восторге, словно ему подарили, по меньшей мере, живого феникса.

Но в чём-то его можно было понять. Крысак был миленький, пушистый и очень опрятный. Он постоянно прихорашивался, а его маленькие пальчики на передних лапах были почти такими же гибкими, как человеческие. Если ему давали кусочек сыра, сушёного фрукта или какую иную вкусняшку, малыш брал её передними лапками и очень аккуратно поедал.

Его даже девчонки не боялись и не брезговали, а это показатель. К тому же крыс был весьма умным. Он не гадил в комнате, не портил вещи и не привлекал к себе излишнего внимания. Много времени он проводил в зачарованной клетке, где играл с крохотным мячиком, катушкой ниток и колокольчиком или дремал на подушечке. А если уж и отлучался по своим крысачьим делам — то совсем ненадолго.

А ещё он любил сидеть у Рона на плече, трогательно прижав к груди крошечные ручки-лапки и кротко сверкая чёрными бусинками глаз. Рон своего нового крысака обожал, часто ласкал и гладил, кормил вкусняшками и ласково разговаривал. И назвал его Мерлин. Может, кому это и покажется смешным или оскорбительным, но лично я в этом прозвище услышал только пробудившееся у Рона стремление к другой жизни.

Я это к чему рассказываю... К несчастью, первым, кто попался на глаза появившимся в гостиной факультета близнецам, был именно Рон, мирно просматривавший журнал по квиддичу, сидя на диване. Мерлин сидел у Рона на плече, и делал лапками такие движения, словно умывался. Милота и прелесть, только вот спокойный и довольный вид Рона любящим братцам сразу не понравился.

— О, Ронни-бой! — хором пропели они. — Да ты хорошо выглядишь!

— Фу ты-ну ты, ножки гнуты! Гляди, братец Дред, какой наш младшенький стал аккуратный да важный! Похоже, его Перси покусал!

— Отстаньте, я просто ребят жду! — огрызнулся Рон. — Не трогайте меня!

— Ой-ой-ой! — передразнил Рона один из близнецов, сделав плаксивое лицо. — Нашего маленького Ронничку обидели! Ты что, Ронничка? Это же мы, Дред и Фордж, твои любящие братики! Давай мы тебя обнимем!

И они, широко раскрыв объятия, стали надвигаться на сидящего на диване Рона. Тот вскочил, отложил журнал по квиддичу на столик рядом с диваном и сердито сказал:

— Я не хочу с вами обниматься. Оставьте меня в покое.

Но когда два рыжих отморозка слушали своего младшего братишку? То Фред, то ли Джордж улучив момент, схватил Мерлина с плеча Рона и захихикал:

— Ого, Рончик завёл себе нового любимчика! Какая миленькая крыска, просто лапочка! А где наша старая добрая Короста? Неужели сдохла?

— Тебе какая разница? — набычился Рон и бросился к брату. — Отдай Мерлина, отдай! Зачем он тебе!

— Запомни, братец, — захихикал некто из Форджей, — у тебя в нашей семье нет ничего своего. У нас всё общее!

И в этот животрепещущий момент из нашей спальни вышли Дин и Симус. Оба они с ходу просекли, что близнецы, по своему обыкновению, не успев прибыть, уже начали творить какое-то дерьмо, издеваясь над собственным младшим братом. Поэтому Дин с верным кастетом спрыгнул через перила лестницы, ловко приземлившись на ноги (гены пальцем не заткнёшь, я бы себе что-нибудь точно вывихнул бы) и предстал перед ржущими близнецами этаким карающим ангелом с огненным мечом... то есть, с кастетом.

Этим самым кастетом он врезал одному из Форджей по макушке, так что тот грохнулся на пол. А вот второй Фордж, сжимавший крысу, рявкнул:

— А ну бросай свою железку, сопляк! Иначе я эту тварь раздавлю!

— Всё-всё, положил, — быстро сказал Дин. Он знал, как трепетно относится Рон к своему питомцу, и вовсе не хотел, чтобы Мерлин пострадал, поэтому положил кастет на пол.

— А теперь встань на колени и проси прощения, щенок! — процедил уцелевший близнец, продолжая сжимать крысу. Бедняга Мерлин испуганно попискивал, он к такому обращению просто не привык, до сих пор мир был к нему дружелюбен.

— А ну прекратить! — раздался голос спешно спустившегося в гостиную Перси. — Фред, а ну отдай Рону его питомца!

Мы с Симусом и Марком тоже спустились вниз, и желание навалять рыжим у нас прямо-таки было на лицах написано. В это время зашевелился второй близнец (если верить Перси — Джордж), он потряс головой, приходя в себя, и рывком вскочил на ноги.

— А ну просите прощения все! — жизнерадостно рявкнул он.

— А ты не много на себя берёшь? — начал заводиться Симус.

— Столько, сколько надо! — отозвался Джордж. — Я смотрю, на факультете не осталось гриффиндорского духа!

— Это точно, — хмыкнул Марк. — Вонючих нестиранных носков стало поменьше — ведь вы пребывали в Мунго. Оставьте нас в покое, честью просим.

— Ещё чего! — возмутился Фред. — Мы попали в больницу из-за вас. Из-за тебя, магглокровка, и твоего придурочного дружка, который строит из себя героя!

— Да ни разу, — открестился я. — Это только вы вечно строите из себя героев, а на выходе всё равно придурки получаются. Может, вы всё-таки отдадите Рону его питомца, и давайте поговорим, как взрослые люди.

— Отдать? Да пожалуйста! — гнусно хихикнул Джордж и швырнул бедного Мерлина в сторону замершего Рона. Тот отчаянно попытался спасти испуганно заверещавшего питомца... и ведь почти успел. Но поганец Джордж изначально швырнул крыса так, что тот ударился о твёрдую деревянную столешницу. Писк резко оборвался. Небольшое пушистое тельце неподвижно замерло. Откуда-то — то ли из рта, то ли из носа — на мордочке выступила капелька крови.

— Ты убил его, — произнёс Рон деревянным голосом. — Ты убил Мерлина.

Голос Рона прозвучал так, что мне стало жутковато, а взглянув на Рона, я просто похолодел. Лицо парня побелело как мел, глаза словно ввалились, волосы приобрели ярко-красный оттенок и завились крупными кольцами. Но самое главное — его словно окружала тёмная паутинная дымка. Обскур. Долго подавляемая магия Блэков требовала выхода. Мать моя Лили, это же готовый обскур. Вот это да. Вот и прибежала толстая лисичка под названием песец.

— Эй, ты чего? — захихикали Фред и Джордж. — Ты ещё заплачь из-за какой-то крысы...Как девчонка, право слово.

Придурки. Убил бы. Довести за три минуты адекватного парня практически до состояния обскура — это уметь надо.

— Гарри, сделай что-нибудь... — прошипел Марк. — Я попробую его успокоить.

А потом он мягко сказал:

— Рон... Ронни, успокойся, прошу. Давай поговорим...

— Они убили Мерлина, — тем же деревянным голосом повторил Рон. — Больше не о чём говорить, Марк. Они мне не братья. Не сердитесь, Марк, Гарри... Но я их немножко...

«убью...» — прозвучало непроизнесённое.

— Рон, погоди, — снова начал Марк, а я бросился к столу, подхватив крохотное и лёгкое, ещё тёплое тельце. Бедный крыс, похоже, он и впрямь помер... Что делать-то? Даже если Марк сейчас вырубит Рона — всё это всё равно плохо закончится. Что делать?

«Господин Смерть!» — отчаянно воззвал я мысленно и с некоторым облегчением услышал в собственном подсознании ехидный смешок.

«Вот для того, чтобы воскресить крысу, меня ещё ни разу не вызывали, Олежка, — прозвучал голос после смешка. — Но ты прав — пацан пойдёт вразнос. А нам такое не выгодно. Лови рояль!»

«Ээээ???» — всё, что я смог подумать в ответ. В подсознании прозвучал ещё один ехидный смешок:

«Ты ж у нас потомок Певереллов? Вот и захоти тварюшку оживить. Разрешаю. А то я всё больше по людям, мне как-то невместно. Да поторопись, мальчишка чудом держится. Вот-вот будем иметь полноценного обскура...»

И чужое присутствие в подсознании исчезло, зато пальцы руки, которой я держал тельце Мерлина, тут же закололо мелкими частыми иголочками.

«Мерлин! — взмолился я, обращаясь уже к крысу. — Оживи, миленький!»

Пальцы кольнуло сильнее, а потом я почувствовал, как дёрнулось в ладони крысиное тельце. Мерлин преспокойно уселся на мою ладонь, скрестил лапки на груди и недоумённо заморгал бусинками глаз. Следы крови на мордочке исчезли.

— Рон, — крикнул я, — успокойся, Рон! Всё в порядке! Мерлин жив!

Рон, за плечами которого продолжало формироваться тёмное облако, а лицо начало приобретать глиняную неподвижность, словно встряхнулся и не верящим взглядом уставился на мою ладонь, где восседал вполне себе живёхонький крыс, радостно пискнувший при виде хозяина.

— Мерлин! — прошептал Рон. — Мерлин, так ты жив?

Рон протянул вперёд руку и крысёныш быстро перебежал к нему, взобрался на плечо и потёрся мордочкой о щёку мальчика. Тьма, сгустившаяся вокруг Рона, стала медленно рассеиваться.

— Мерлин! — прошептал Рон. — Мерлин! Гарри, спасибо...

— А я-то что? — улыбнулся я. — Я его просто поднял. Он...эээ... ушибся, а потом пришёл в себя. Крысы — они выносливые.

— Да-да, — закивал Марк. — Рон, идём завтракать. Смотри, девочки спускаются.

Рон медленно кивнул, тряхнул головой, словно отбрасывая от себя остатки того тяжёлого и тёмного, что чуть не стало источником большой беды, и неуверенно улыбнулся:

— Да-да, идём ребята.

— Стоп, погодите, — вмешался Дин. — А с этими-то что делать?

И показал на замерших близнецов. Хм, а я-то подивился их внезапному благоразумию. А это, оказывается, не благоразумие, а Рон всё-таки успел чего-то там неосознанно колдануть.

Марк задумчиво обошёл вокруг близнецов. Оба замерли в нелепых позах, и двинуться явно не могли, хоть и были в сознании. Широко открытые глаза их выражали самый настоящий ужас, но ни двигаться, ни говорить они не могли.

— Знаешь что, Дин, — с чувством произнёс Марк, закончив осмотр, — пусть с этим Перси и Макгонагалл разбираются. Эти придурки чуть Рона до стихийного выброса не довели, а то и чего похуже. Так что пусть постоят. Заслужили. Пошли на завтрак, ребята. Симус!

— Что? — отозвался бравый воин ИРА.

— Песню запевай! Или кончились?

— Песни и патроны у истинного бойца ИРА не кончаются! — тут же парировал Симус и затянул:

— Поём мы песню, песнь солдат,

И реет наше знамя.

В очах у нас огни горят

Костров и звезд над нами;

Мы жаждем наш грядущий бой,

Свет утренний и день иной,

И здесь с тобой в тиши ночной

Мы песнь поём солдат.

Солдаты мы,

Кипит в нас дух Ирландии,

Хоть и мы

Не все там родились.

Мы поклялись —

Не будет впредь родимый дом

Приютом для деспота с рабом.

Мы цепи рабства разорвём,

Пусть смерть иль свет войдёт в наш дом,

Сквозь залпов вой и рёв споём,

Мы песнь поём солдат.

В долинах, скалах, свете глаз,

Живёт отцов отвага,

Сражавшихся за нас в свой час

Под гордым древним флагом!

Не обесчестим стяг отцов,

За матерей, сирот и вдов

Вперёд, сметая наглецов,

Мы песнь поём солдат.

Солдаты мы,

Кипит в нас дух Ирландии,

Хоть и мы

Не все там родились.

Мы поклялись —

Не будет впредь родимый дом

Приютом для деспота с рабом.

Мы цепи рабства разорвём,

Пусть смерть иль свет войдёт в наш дом,

Сквозь залпов вой и рёв споём,

Мы песнь поём солдат.

Сыны Гаэла! Мощь земли!

Прервём тьму долгой ночи.

Сомкнём ряды мы и в пыли

Порвём тиранов в клочья.

Огонь, что очи наши жжёт,

Смотри — зарёй восток зажёг!

Смерть саксам! Мы идём вперёд!

Мы песнь поём солдат!

То ли портреты уже начали привыкать к нашим вокальным экзерсисам, то ли с каждым разом у нас стало получаться всё лучше и лучше, но теперь многие маги смотрели на нас с благосклонностью во взоре.

Большой зал встретил нас вполне обычной утренней обстановкой и вкусными запахами сваренной на молоке каши, свежевыпеченных маленьких булочек и поджаренного бекона. К завтраку спустились ещё далеко не все, в полном составе чинно вкушали овсянку только слизеринцы. Из преподавателей за столом сидели Вектор, Синистра и Снейп. За нашим столом завтракали, в основном, девушки-старшекурсницы и чем-то озабоченный Вуд.

Мы дисциплинированно заняли свои места, Марк вполне привычно проверил еду и незапланированных добавок не обнаружил, даже в тыквенном соке. Более того, на столах обнаружилось несколько чайников и молочников. Незапланированных добавок не было и там, но лично я не верил, что Дамби сдастся просто так. Наверняка очередная пакость грядёт, только вот с какой стороны...

Тем не менее, мы чинно уселись завтракать, при этом перебрасывались короткими фразами, в основном об учёбе. Рон продолжал прижимать к себе Мерлина, парень вроде как совсем успокоился, но было понятно, что пока к нему лучше не лезть. Мы и не лезли. За не столь большое время, прошедшее с начала учёбы, мы очень хорошо начали понимать друг друга.

Потом появились наши старшекурсники и стали рассказывать о том, что близнецы снова в Больничном крыле, что Макгонагалл совместно с Дамблдором смогли снять последствия стихийного выброса, но сейчас неугомонная парочка без сознания и когда придёт в себя — неизвестно. Вроде бы, к вечеру, но это не точно. Эх... я так надеялся на Мунго и скипидарные клизмы от Сметвика...

Потом в Большом зале появились Дамби и Маконагалл, вид у обоих был довольно усталый, но если Макгонагалл выглядела спокойной, то глаза Дамби просто молнии метали, хотя он и прикрывался привычной доброй улыбочкой прекраснодушного старца не от мира сего. А ведь, похоже, наш Ронни-бой серьёзно покоцал Дамби и крысе какие-то планы, в которых они хотели как-то использовать рыжую парочку.

И вообще, что тут у нас на носу? Рождество? А до этого вообще-то Йоль... Древний кельтский праздник. Переводил я как-то статью о нём... но мало что помню. Про обильный стол — всякие пироги с орехами, яблоками и медовухи... про йольское полено и то, что это как бы день рождения рогатого бога Кернунна... и ещё про то, что в ходе Йоля отмечается ночь Судьбы(1). Ночь, когда можно увидеть грядущее и подготовиться к нему. Не это ли было важно для парочки престарелых злодеев? Или всё-таки они хотели провести ритуал, чтобы вернуть крысе человеческий облик?

Лично мне было понятно одно — ни до чего хорошего парочка додуматься не могла, а значит — стоит активизироваться. И попробовать всё-таки вытащить камень из зеркала. Зря я всё-таки сразу не попросил Дина и Симуса показать класс с зеркалом. Завалил ухо, каюсь.

Но тут Макгонагалл и Дамблдор остановились у нашего стола.

— Мистер Уизли, с вами всё в порядке? — спокойно спросила декан. — Я так поняла, ваши... братья довели вас до стихийного выброса?

— Да, — вздохнул Рон. — Простите, декан, мэм, я не хотел... Они мучили мою крысу и чуть не убили её... Мне стало так обидно... Это всё само получилось, понимаете? Но я готов отработать...

— Вы не виноваты, мистер Уизли, — непривычно мягко сказала Макгонагалл. — Вас не за что наказывать. А вот с вашими братьями я разберусь.

— Минерва! — возмутился Дамблдор. — Этот мальчик чуть не убил своих родных братьев из-за какой-то паршивой крысы!

— Мой Мерлин не паршивый! — тихо пробормотал Рон, опустив голову. — Он хороший и умный. А Фред и Джордж его замучили бы до смерти!

— Эти, с позволения сказать, братья постоянно издевались над мальчиком, — голос Макгонагалл перестал быть мягким. — Реально помогали ему только Персиваль и ребята с первого курса.

— Но, Минерва... — продолжал отыгрывать кротость и всепрощение Дамблдор. Однако его заместительнице явно надоело безобразие, творящее на факультете с подачи близнецов, да и история со злополучной отработкой не был ею забыта. Поэтому декан зашипела, как её же разъярённая аниформа:

— Позвольте мне самой разобраться, что делать со своим факультетом, Альбус! Рональд ведёт себя образцово и очень старается! Он делает успехи с тех пор, как у него появилась подходящая палочка! А вот Джордж и Фредерик до сих пор являются непроходящей головной болью и факультета Гриффиндор, и школы в целом! Они только выписались из Мунго, и причиной их недомогания было то, что они довели первокурсника до стихийного выброса! И что они делают сразу же? Доводят до выброса собственного младшего брата, издеваясь над его питомцем! В их возрасте хотя бы инстинкт самосохранения должен проявиться? При таком поведении следующий обиженный маленький маг может их и на тот свет отправить!

— Минерва! — укоризненно покачал головой Дамби. — Ну, зачем вы так? Мальчики просто хотели пошутить! Вы ведь тоже на Трансфигурации превращаете жуков в пуговицы, а морских свинок в чайники и не считаете себя садисткой. Или это другое?

Ого! А Дамби-то каков! Сумел уесть неугомонную шотландку, ударил по больному. Макгонагалл аж закашлялась. Но всё-таки ответила:

— Возможно, в этом смысле вы в чём-то правы. И превращаемые живые существа испытывают не самые приятные ощущения. Но живым наглядным пособиям я возвращаю их облик после каждого урока. Они не погибают, а отправляются в виварий, где их кормят и за ними ухаживают домовики. Они вполне спокойно проживают отпущенный им срок и живут гораздо дольше, чем в дикой природе. И это важно. Помимо того, что я считаю бессмысленным и безнравственным убивать беззащитные живые существа, школа не может себе позволить покупать всё необходимое к каждому уроку Трансфигурации — в этом случае расходы выросли бы в разы! Так что это — другое!

Ну да, Роулинг как-то этот момент обошла, а ведь на Трансфигурации довольно обширная тема превращения Живого в Неживое. Ладно, жуков можно в лесу насобирать. А черепашки? Морские свинки? Кролики? Прочая мелкая живность, о которой упоминается в каноне и фаноне? Понятное дело, что её где-то приобретают. И то — пускать зверюшек в расход после каждого занятия не только бессмысленно и жестоко, но и, прошу прощения, нерентабельно. А сейчас всё стало понятно — существует специальный виварий, где домовики зверюшек кормят и холят. Поэтому один и тот же кролик может побыть наглядным пособием на уроках нескольких курсов.

Дамби после отпора Макгонагалл слегка нахмурился, но длить спор не стал, просто покивал головой и задумчиво сказал:

— Хорошо, Минерва. Полагаюсь на ваш педагогический опыт.

И бородой своей белоснежной потряс, так что колокольчики зазвенели, засранец. Как ему так быстро удалось восстановиться после проклятий Леди Нарциссы?

Сидящий рядом Марк хихикнул:

— Маггловский грим творит чудеса, знаешь ли.

— Что? — удивился я.

— Это маггловский грим на лице, а парик и борода не настоящие, — чуть улыбнувшись, пояснил Марк. — У Леди Малфой осечек не бывает.

Здорово. Надо бы с Сири пообщаться. Порадовать и вообще... посоветоваться.


* * *


Близнецы пробыли в Больничном крыле два дня, и Парвати с Лавандой поведали нам, что Дамби посещал их дважды. Не к добру это.

С Сири я пообщался. Тот поржал над Дамби, но по поводу зеркала ЕИНАЛЕЖ сделался смертельно серьёзным.

— Понимаю, что это важно, но я не хотел бы, чтобы вы туда вообще совались. Может, мне стоит наведаться в школу?

— Тебе стоит наведаться на материк, чтобы запустить процесс твоего оправдания, — отрезал я. — То, что ты в бегах, начинает меня напрягать и превращаться в серьёзную проблему. Ты ведь не сможешь меня защитить если что, несмотря на то, что перед Магией являешься моим крёстным.

— Но... портключ... — попытался откосить Сири.

— Но Лютный... — передразнил я. — Но маггловские самолёты...

— Ты же совсем один останешься, — возразил Сири.

— Снейп мне поможет, — отрезал я. — Или уйду в Стаю, если что. Есть варианты. Ты мне нужен оправданным и дееспособным. И к зеркалу мне тоже нужно.

— Ладно, — согласился Сириус. — Завтра. Но сегодня я тебе кое-что передам. ЕИНАЛЕЖ — не просто зеркало. В нём живёт демон, от которого нелегко защититься. Если ты захочешь вытащить что-то оттуда — нужно что-то оставить на обмен. И я знаю, что. Более того — это есть в сейфах Блэков.

— Отлично! — потёр я руки. Кажется, ситуация с камнем начала проясняться.

На этой высокой ноте мы и расстались, и я отправился в Большой зал. По дороге мы встретили Хагрида, тащившего огромную серебристо-зелёную ель.

— Расставляю стал-быть потихоньку, — пояснил он нам. — Такие-то даже в лесу редко попадаются.

Я покивал и отправился дальше. Меня ребята ждали.

Но на этот раз дойти до Большого зала мне было не суждено.


1) Ночь Судьбы — это время, когда силы магии находятся на пике, и будущее становится яснее. После рождения света наступает момент предсказания будущих событий, чтобы подготовиться к новому году. В этой ночи проводятся гадания и магические ритуалы, которые помогают выявить то, что ждёт впереди.

Кельты верили, что в ночь после зимнего солнцестояния границы между мирами ослаблены, и духи могут помочь увидеть будущее. В викканской традиции Ночь Судьбы — это время предсказаний, когда участники ритуалов пытаются заглянуть в предстоящий год и узнать, какие возможности и вызовы принесёт новый цикл.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 23.02.2025

Глава 32. Новый виток. Обвинения

Но в этот раз дойти до Большого зала мне было не суждено.

— Гарри! Гарри! — раздался голос Перси. Я оглянулся. Гриффиндорский староста выглядел обеспокоенным. Блин, ну что ещё случилось?

Я остановился, подождал Перси и озвучил свой вопрос.

— Тебя срочно вызывает директор, Гарри, — быстро сказал Перси. — Вот записка.

Я принял кусочек пергамента, развернул его и прочёл: "Перечные чёртики".

— Не забудь назвать это горгулье у входа в кабинет. Иначе она может не пропустить тебя, — пояснил Перси вроде как обычным тоном, но что-то в интонациях его голоса, жестах и взгляде буквально кричало: «Не ходи!»

— Зачем вдруг я понадобился директору? — удивился я.

— Не знаю, Гарри, — нервно облизнул губы Перси. — Но там заместитель министра Амбридж и два аврора. Поторопись, Гарри. Такие персоны не любят ждать.

И снова это: «Не ходи!» в глазах. Эх, Перси, хороший ты парень, только вот на двух стульях долго не усидишь. Но я даже осуждать тебя не могу, зная расклад в твоей ненормальной семейке.

И в этот момент появился Марк. Очень вовремя. Видимо тут сработало специальное тёмнолордовское чутьё.

— Гарри, ты что застрял? Я уже беспокоиться начал!

— Перси сказал, что меня вызывает директор, — ответил я. — Срочно.

— Тебя проводить, Гарри? — вмешался Перси. — Дело, как мне сказали, действительно срочное.

— Спасибо, Перси, сам дойду, — вежливо ответил я и добавил в голос твёрдости. — Я. Тебя. Услышал.

Перси кивнул:

— Так я пошёл? — то ли спросил, то ли просто сказал он и отступил в коридор. За что мне нравится этот парень — он умеет понимать... нюансы.

— Иди-иди, Перси, — проворчал Марк, а потом повернувшись ко мне тихо произнёс одними губами:

— Не сердись на него. Ему трудно. Он хочет уйти сам и вытащить Рона.

— Не сержусь, — так же тихо ответил я. — Но что мне делать сейчас? Перси явно предупредил, что идти туда опасно.

— Нужно позвать Макгонагалл, — сказал Марк. — Ты первокурсник, она — твой декан. Ты имеешь право требовать её присутствия.

— Тогда позови Макгонагалл, — сказал я. — А мне придётся идти.

— Не слишком торопись, — отозвался Марк.

Вот уж не собирался.

Но на сей раз лестницы были благосклонны ко мне. Не прошло и жалких трёх минут, когда я стоял перед каменной горгульей. Что ж... Раз уж я так быстро оказался на месте — может подождать декана здесь?

И я с самым независимым видом принялся разглядывать уродливую каменную морду статуи. Ох, надеюсь, Марк быстро найдёт Макгонагалл... Декан точно не даст меня в обиду. Но что такого мне вменяют в вину, если там торчат целых два аврора да ещё замминистра? И это точно не пресветлый Гессер, а противная Амбридж.

Увы, дождаться мне не удалось. Горгулья неожиданно скрипнула и отъехала в сторону, открывая мне проход на лестницу. А потом её морда исказилась, и тяжёлые массивные челюсти стали выталкивать членораздельные звуки. Горгулья произнесла скрипучим голосом с интонацией Дамби:

— Проходи, мальчик мой, не стесняйся!

А потом каменная лапа потянулась ко мне с явной целью придать ускорения. Делать было нечего и я поднялся по лестнице, постучав в дверь директорского кабинета.

— Входи, мой мальчик! — прозвучал из-за двери голос Дамби. Тамбовский волк тебе мальчик, козлина. Ладно, делать нечего, вальсируем...

Я решительно толкнул дверь и оказался в кабинете директора. Сам Дамби сидел за письменным столом, со столешницей, обитой зелёным сукном, в высоком кожаном кресле с позолоченными деревянными подлокотниками. Нет вкуса у человека, что поделаешь...

Напротив стола располагались ещё три похожих кресла, между которыми расположился низенький чайный столик, накрытый по всем правилам хорошего тона. Красивый дорогой сервиз... похоже старинный, судя по танцующим на чашках пастушкАм и пастУшкам, мейсенского фарфора. А ещё серебряные чайные ложечки, сахарница и сливочник тоже весьма тонкой работы. Милота и прелесть.

А вот маги, восседавшие за этим столиком, понравились мне куда меньше. Дамочка лет тридцати пяти, одетая в розовый костюм цвета взбесившегося поросёнка с белой в рюшечках кружевной блузкой, и двое мужчин в бордовых аврорских мантиях. Чернокожий здоровяк и худощавый, но крепкий русоволосый мужчина с твёрдым пристальным взглядом. Амбридж, Кингсли Шеклболт и Долиш. Что-то мне всё это вообще ни разу не нравится...

Но я вежливо поздоровался со всеми присутствующими и замер, удивлённо глядя на Дамби. Сесть мне не предложили, но я решил пока не нарываться, ожидая хоть каких-то слов, обращённых ко мне. Пауза затянулась.

Но тут Амбридж взяла со столика чашку, при этом манерно отставив мизинчик, сделала глоток чая и своим обычным манерно-сладеньким голоском произнесла:

— Прошу вас, директор, скажите мистеру Поттеру, для чего его вызвали...

— Да-да, — кивнул Дамблдор. — Гарри, мальчик мой, в Министерство поступила информация о том, что ты нарушил закон номер двести двадцать пять дробь двенадцать о запрете некромантии на территории Магической Британии.

— Что? — у меня отвисла челюсть. Это какая же тварь стуканула в Министерство?

— Вы оживили мёртвое животное, мистер Поттер, — промурлыкала Амбридж.

Оживил, не спорю. Только с помощью Господина Смерть, внезапно подкинувшего мне магическую плюшку. И кажется мне, что эта самая плюшка сейчас у меня поперёк горла встанет. Близнюки стуканули. Больше некому. Точнее, они наверняка поняли, что Мерлин был мёртв, не дураки они... а потом поделились информацией с Артуром. И Артур уже перетёр с кем надо. Нет, Уизли совсем не просты. И они, похоже, затеяли собственную игру, решив завладеть самолично ценным активом в моём лице. Зря они это сделали, Дамби такой огласки совершенно не хотел, он явно недоволен... но колесо уже запущено и ему остаётся только делать хорошую мину при плохой игре и извлечь максимум выгоды из дерьмовой, в общем-то, ситуации. Одно хорошо — за рыжих я теперь и ломаного кната не дам. Что Гриня, что Дамби — оба отъявленным человеколюбием отличаются.

— Дорогая Долорес, — промурлыкал Дамби, — на вашем месте я бы сначала разобрался в ситуации. Мистер Поттер — первокурсник.

— Если верить официальной версии, этот первокурсник сумел победить Тёмного Лорда в год с небольшим, — парировала Амбридж. Ох, не зря Фадж эту суку розовую ценит, ох не зря...

— Итак, мистер Поттер, — промурлыкала Амбридж ещё более сладким тоном, — ваши объяснения?

— А я должен что-то объяснять? — невинно похлопал я глазами. — Я никого не оживлял. Я такого не умею. А если вы имеете в виду Мерлина...

— Какого ещё Мерлина? — рявкнул Долиш. — Не юли, парень!

— Спокойнее, аврор Долиш, — вмешался Дамби. — Мальчик имеет в виду крысу, принадлежащую Рональду Уизли, не так ли, Гарри?

— Да, директор, сэр, — усиленно закивал я головой и торопливо затараторил:

— С тех пор, как Короста куда-то делась, Рон такой несчастный ходил, что я его пожалел, подумал, что это, может, Мистер Лапка, мой книззл, его крысу придавил... вот... и подарил Рону новую крысу...

Долиш что-то прошипел, но Дамби жестом успокоил его и спокойно сказал:

— Ты хороший мальчик, Гарри, решил помочь своему товарищу... продолжай...

И что-то было такое в его голосе, что мне немедленно захотелось признаться во всех смертных грехах. Но я это недостойное чувство подавил и продолжил тараторить дальше.

— Рону эта крыса... точнее крыс, ведь это мальчик, его так можно называть, правда?.. Крыс Рону понравился, он всем понравился, Рон его Мерлином назвал... Мерлин такой умный... Рон с ним всегда играл... а близнецы пришли и Мерлина отобрали... а потом один из них его швырнул, так Мерлин об стол ударился... а Рон испугался, что он умер и у него выброс случился... а я посмотрел — а Мерлин живой, он просто сознание потерял... крысы ведь тоже теряют сознание, правда?

— Правда, — добродушно кивнул Дамби, а потом повернулся к аврорам и Амбридж:

— Вот видите — абсолютно ничего криминального. И это у Рональда произошёл стихийный выброс, а не у Гарри.

— Ничего не выйдет, директор. Не стоит выгораживать своего любимчика, — холодно улыбнулся Долиш. — У нас есть свидетели. Братья-близнецы Уизли готовы дать показания. Мистер Гарри Поттер применил некромантию и это не подлежит обсуждению. Мы забираем его в аврорат для допроса.

Ну давай, козёл старый, скажи им хоть слово против! Тебе же невыгодно, чтобы меня забрали, ты можешь не согласиться, ты же мой типа опекун!

Однако Дамби прищурился, взглянул на меня, развёл руками и мягко сказал:

— Я вынужден подчиниться закону. Гарри, ты пойдёшь с этими джентльменами. А я постараюсь вытащить тебя побыстрее.

Ага! Решил меня всё-таки до мокрых штанов напугать, а потом сделать должником? Скотина бородатая, этому телу одиннадцать лет всего! Какой аврорат?

— Я не пойду! Я не сделал ничего плохого! — в моём голосе зазвучали непролитые слёзы. Кингсли смутился, Долиш тоже. Но мадам Амбридж этим было не пронять.

— Я действую от имени Министерства, — прожурчала розовая дамочка. — Подчинитесь закону, мистер Поттер!

— Это не закон, а произвол! — отскочил я в угол. Потревоженный Санчо выпрыгнул из капюшона мантии и, мгновенно увеличившись с доброго сенбернара размером, заслонил меня от авроров и Амбридж.

— Тёмная тварь! — завизжала Амбридж. — Где Поттер взял этакую пакость?

— Это фамильяр, — высказался более подкованный Кингсли. — Он будет защищать мальчика. И это совсем не пакость. Похоже, мальчик вырастил его сам. Это очень преданное существо, не надо его обижать.

— Мне всё равно! Уничтожьте это! — заявила Амбридж. — И забирайте мальчишку. Мы и так слишком задержались.

— Нет, — решительно сказал Кингсли. — Так нельзя. Мадам Амбридж, надо попробовать договориться с мальчиком.

— Я сказала — взять мальчишку! — пошла вразнос розовая дамочка. — И уберите эту тварь!

В этот момент за дверью раздался вой горгульи и отборный мат на гэльском, потом эта самая дверь широко распахнулась и в кабинет буквально влетела злющая Макгонагалл с палочкой наперевес. Выглядела она прямо как разъярённая кошка — вот сейчас бросится и начнёт когтить.

— Что здесь происходит? — злобно прошипела Маконагалл. — Почему мой ученик вызван без моего ведома? Я его декан! И по моим данным мистер Поттер ничего плохого не делал!

— Всё в порядке, Минерва, дорогая, — сладко пропел Дамблдор. — Я решил не беспокоить тебя, ведь у тебя так много дел. К тому же ты знаешь, что я опекун мальчика... Так что в данном случае твоё присутствие не обязательно...

— Да? — сарказм в голосе Макгонагалл можно было ковшом вычёрпывать. — И ты спокойно смотришь, Альбус, когда твоего подопечного собираются тащить неведомо куда?

— Он некромант! — взвизгнула Амбридж. — Тому есть точные подтверждения!

— В таком возрасте он не может быть некромантом! — рявкнула Макгонагалл. — Дар пробуждается позже! И ваши точные подтверждения — это два недоумка, доставшие до печёнок весь факультет? Два недоумка, которые родного брата умудрились довести до стихийного выброса? А вы на основании этой блистательной информации тотчас примчались арестовывать невиновного первокурсника? Вы забыли закон — студента Хогвартса нельзя так просто выдать на расправу!

— Кто говорит о расправе? — сладенько пропела Амбридж. — Это была бы личная беседа...

— С последующей остановкой в Азкабане? — взвилась Макгонагалл. — С вас станется!

— Но некромантия запрещена... — проворчал Долиш. — И возраст не имеет значения!

— С каких нестиранных мордредовых подштанников вы решили, что этот ребёнок — некромант? — окончательно пошла вразнос Макгонагалл. — Только потому, что два недоумка рассказали своему папеньке об ожившей крысе? Министерству и аврорату больше нечем заняться?

— Я бы попросила вас, профессор Макгонагалл.... — Амбридж вскочила. Лицо её начало приобретать пикантный оттенок фуксии, полностью гармонируя с её одеянием.

— Нет, это я бы вас попросила, мадам Амбридж, — злобно парировала Макгонагалл. — Откройте камин, Альбус! Сейчас будет вам консультация специалиста!

Дамби растерялся, но возражать разъярённой волшебнице не стал. Просто взмахнул палочкой, в камине взметнулось зелёное пламя, и тут же на ковёр из него ступил высокий мужчина в жёлто-зелёной (цвета лайма, а вовсе не лимона!) мантии Целителя с эмблемой больницы Святого Мунго на груди.

Целитель Сметвик! Вечер определённо перестаёт быть томным...

— Приветствую! — пророкотал почти двухметровый целитель. — Вы зачем ребёнка пугаете, почтенные? Минни, красавица, что за дерьмо здесь творится? Ай-яй-яй, какой роскошный фамильяр! Это ж надо такое вырастить из обычного паука! И всё-таки, что здесь происходит? Какие претензии к мистеру Поттеру?

— Иппи, этого мальчика объявили некромантом! — взволнованно заявила Макгонагалл. — Разберись, пожалуйста!

— Кто? — заржал Сметвик. — Эти при... То есть, я хотел сказать, почтенные представители аврората? Простите, мадам Амбридж, я вас не заметил. Интересно, на каком основании? Парень, ты что, Хогмидское кладбище поднял?

— Нет, целитель Сметвик, сэр, — пролепетал я, старательно изображая несчастного затюканного сиротку, — они говорят, что я оживил крысу... а я ничего такого не делал, сэр...

И я в красках и с иллюстрациями рассказал историю о близнецах, Роне и Мерлине. Меня пару раз пытались прервать Долиш и Амбридж, но Сметвик быстренько их заткнул, запретив перебивать ребёнка. А когда я закончил свой рассказ, Сметвик потеребил подбородок и задумчиво заявил:

— М-да... И где эта ожившая крыса?

— Сейчас... — произнесла Макгонагалл и сделал движение палочкой. Спустя пару минут в дверь постучали и в кабинет вошёл Рон в сопровождении Перси. Рон прижимал к себе испуганно попискивавшего Мерлина, а бледный Перси судорожно сжимал палочку в руке. Всё-таки младшего братишку он, похоже, любил, не то, что утырки-близнецы.

— Спокойно, Перси, — мягко сказала Макгонагалл. — Рона никто не обидит.

— Точно! — сказал Сметвик. — Рон, малыш, я могу взглянуть на твою крысу? Я ничего не сделаю ей, обещаю. Просто проверю кое-что.

— Да, сэр, — робко ответил Рон и, пересадив Мерлина на ладонь, поднёс его Сметвику. Тот улыбнулся, достал откуда-то из недр своей мантии небольшой полосатый леденец и протянул Мерлину:

— Угощайся, малыш! Это вкусно.

Мерлин внимательно взглянул на Сметвика, блеснул чёрными глазками и принял леденец. Он поднёс конфету двумя лапками ко рту и принялся её забавно поглощать, время от времени поглядывая на всех присутствующих, дабы убедиться, что вкусняшку не отберут. Сметвик же сделал короткое движение палочкой и Мерлина намиг окутало полупрозрачное зеленоватое свечение, впрочем тут же растаявшее. Сам крыс на этот спецэффект не обратил ни малейшего внимания, занятый леденцом.

— Спасибо, Рон, — поблагодарил Сметвик. — Твой питомец очень мил. Если ты будешь и в дальнейшем заботиться о нём, то он может стать твоим фамильяром и проживёт куда дольше обычной крысы. А сейчас ты можешь вернуться к своим делам. К тебе у меня вопросов нет.

Макгонагалл кивнула, и Перси, распрощавшись со всеми, увёл слегка озадаченного Рона, который порывался что-то спросить, глядя на меня. Но я приложил палец к губам, и он успокоился, и позволили себя увести.

— Вы идиоты, господа, — любезно сообщил Сметвик аврорам — Это самая обычная крыса... точнее, уже необычная. Как я уже сказал мальчику, она начинает меняться под воздействием его магии. Так что у неё есть шанс вырасти в полноценного фамильяра, как этот милый паучок. Но никакой некромант на это животное не воздействовал... воздействовал целитель. Этого ребёнка надо холить и лелеять — у нас полноценного Тёмного целителя уже лет семьдесят не рождалось!

— А вы уверены, целитель Сметвик? — спросил въедливый Долиш. — Ваша квалификация...

— Когда я вас по кусочкам собирал после нападения спятившего вампира, у вас не было сомнений в моей квалификации, аврор Долиш! — рявкнул Сметвик. — И уж некроманта от Тёмного целителя я отличить способен! И вы... вы все... прекратите свои игры вокруг Поттера! Этот ребёнок — сокровище, такого потенциала я давненько не видел! А если вам неймётся его арестовать, господа авроры, то, объявляю официально — заберу парня в Мунго, заключу договор и возьму в личные ученики. И, поверьте мне, его ни одна тварь не тронет!

Это он чистую правду говорит. Целители и медиведьмы неприкосновенны, а уж такие корифеи, как Сметвик и Тикки — подавно. Их уважают все. Реально ВСЕ. И если Сметвик действительно пожелает заключить такой договор — Визенгамот скорее Председателя переизберёт, чем будет ему перечить. Сегодня ты целителя расстроил, а завтра он от расстройства сосредоточиться не сможет и проклятие снять... Так что лучше не расстраивать. Поэтому всё, что сказал Сметвик — насквозь реальная реальность.

— Уважаемый Главный Целитель... — проблеял Дамби (уважительно проблеял, вот что клизмы животворящие делают).

— Сорок лет уже, как Главный Целитель! — рявкнул в ответ Сметвик.

Ого... Я б ему больше тридцати пяти не дал... То есть на самом деле мужику... под семьдесят, как минимум, и он себя имел в виду, говоря про Тёмного целителя? А Сметвик тем временем продолжал жечь напалмом:

— Директор Дамблдор, вы почему не послали на х... всю эту министерскую братию? Простите, декан Макгонагалл.

— Ничего, Иппи, я твоих медицинских терминов не понимаю и присоединяюсь к вопросу, — тут же отозвалась гордая шотландка.

— Но... — растерянно начал Дамби.

— Что — «но»? — разъярился Сметвик. — Если вы полноценный опекун сироты и Последнего в Роду, они вам железобетонные доказательства должны были предъявить! И уж точно не в отношении первокурсника! Где эти ваши доказательства? Откат схлопотать хотите?

Авроры переглянулись и Долиш сказал:

— Справедливо. Нам стоит откланяться.

Амбридж попробовала что-то вякнуть, но авроры на неё посмотрели настолько мрачно, что она заткнулась. Это она правильно заткнулась. И авроры молодцы. Их, если что, из кусочков не Амбридж будет собирать.

Поэтому вся троица незамедлительно попрощалась и исчезла в камине.

— Ну вот, напугали ребёнка, — совсем другим тоном сказал Сметвик. — Ну что, Гарри, пойдёшь ко мне в личные ученики?

— Прямо сейчас? — спросил я

— Если тебе здесь плохо — серьёзно сказал Сметвик, — то можно и прямо сейчас. Мунго тебя в обиду не даст.

— Спасибо, сэр, — поблагодарил я. — Но мне нравится в Хогвартсе. Мне нравится учиться и ребята у нас на курсе хорошие. Вот только близнецы... и сейчас... Но это ведь недоразумение, правда?

— Конечно, мальчик мой, — с облегчением сказал Дамби. — Думаю, что таких проблем у тебя больше не будет.

— Вот и хорошо, — улыбнулась Макгонагалл. — Гарри, я отведу тебя в башню Гриффиндора, слишком много времени ушло на этот бесполезный разговор. А тебе только снятых баллов не хватало. Только попроси своего фамильяра принять более... компактный вид.

— Да, декан, мэм, — согласился я и дал мысленную команду Санчо. Мой верный паучок тут же уменьшился в размерах и спрятался в капюшоне мантии. И мы с Макгонагалл, вежливо распрощавшись, покинули кабинет.

— Думаю, директор Дамблдор, что вам стоит поберечь своё здоровье. Вы перетрудились и нуждаетесь в полном обследовании... вам необходимо посетить Мунго. Немедленно. Я настаиваю.

— О нет, не сто... — этот диалог был последним, который я услышал в директорском кабинете в этот вечер. Ну да, клизм у Сметвика на всех хватит. А мне отсутствие Дамби только на руку. Ибо лопнуло моё терпение. Всё. Близнецы меня реально достали. И вторые шансы у меня для них кончились. Запасайтесь гробами, ребята...

Глава опубликована: 01.03.2025

Глава 33. Новый виток. Братская любовь

Стоило нам с Макгонагалл спуститься с лестницы, каменная горгулья с грохотом заняла своё место и на морде её было написано неодобрение. Но лично мне это было абсолютно  безразлично, а Макгонагалл тем более.

— Вы не успели поужинать, Гарри, — задумчиво сказала Макгонагалл. — Я прикажу домовику, чтобы он доставил ужин вам в спальню.

— Спасибо, декан, мэм, — поблагодарил я. — Но я хочу спросить... Можно?

— Разумеется, — кивнула Макгонагалл.

— Близнецы... Их как-то накажут за то, что они едва не погубили Рона? Мне показалось, что это был не просто стихийный выброс...

— Правильно показалось, — проворчала Макгонагалл. — Сметвик прав, это говорит ваша склонность к целительству.

Обожаю умных женщин! Они сами себе способны объяснить всё, что угодно!

— Но... — протянул я.

— Вам стоит принять его предложение, Гарри, — быстро сказала декан. — Гиппократ Сметвик — один из немногих, кто реально может вас защитить. И у него безупречная репутация, что немаловажно.

— То есть, мне реально угрожает опасность? — тихо спросил я.

— Буду откровенна, Гарри, — тихо сказала Макгонагалл. — Вы — юный богатый сирота, не имеющий реального защитника. Я надеялась, что Альбус хотя бы в этом сможет помочь вам... но он почему-то предпочёл не вступать в конфликт с Министерством даже по такому надуманном поводу. А что будет, если они реально примутся за вас, Гарри? Конечно, вам угрожает опасность. И Сметвик — единственный, кто способен реально вас защитить.

— А Лорд Малфой? — спросил я. — Я слышал, что Леди Нарцисса хотела взять опеку надо мной... ну, тогда...

— Драко говорил? — поинтересовалась Макгонагалл. Я замялся, и она кивнул сама себе.

— Конечно, Драко. Кто же ещё. Но да, это правда. Леди Нарцисса приходится вам родственницей со стороны Блэков. Но ей отказали.

— Из-за того, что Лорд Малфой был сторонником Того-Кого-Нельзя-Называть? — спросил я. — Но ведь суд его оправдал.

— Вы и это знаете?  — удивилась Макгонагалл.  — Тоже Драко рассказал?

Я скромно опустил глаза и пробормотал:

— Честность — лучшая политика.

— Драко во многом пошёл в отца! — усмехнулась шотландка. — Впрочем, он умный мальчик. И вы тоже, Гарри. И да, Леди Малфой было отказано именно на этом основании. Увы, я не сумела отговорить Альбуса от отправки вас к вашим маггловским родственникам... До сих пор помню, насколько ужасными они мне показались... Особенно ваш дядя. Я говорила Альбусу... но он не послушал.

— Сейчас всё не так уж и плохо, — быстро ответил я. — Моя тётя осталась вдовой и занялась собственным бизнесом. И с кузеном у нас неплохие отношения.

— Раньше было хуже? — проницательно спросила Макгонагалл.

Я промолчал, и она только вздохнула.

— Я виновата.

— Не вы, профессор, — ответил я. — Не вы.

Я и в самом деле не держал зла на шотландку. Она и в каноне была против отправки маленького Гарри к родственничкам. И я знал, что при прямом запрете директора она мне помочь ничем не могла — во все эти нюансы меня посвятил ещё на Гриммо Финеас Найджелус Блэк. И, в отличие от канона, здешняя Макгонагалл куда серьёзнее вникала в дела факультета и Дамби в рот не смотрела. Так что — никаких претензий.

— Во всяком случае — помните о Сметвике, — сказала Макгонагалл. — А близнецы... Думаю, что им достанется много отработок с Филчем. Очень много отработок с Филчем.  Хотя, с моей точки зрения, это совсем не то, чего они заслуживают. И сейчас мне кажется,  — тут она понизила голос, — что лучше всего для них — быть просто отчисленными. Понимаете, Гарри? Просто отчисленными...

Умная женщина, ничего не скажешь.

— Я понимаю, декан, — вздохнул я в ответ. — Но вы ведь знаете близнецов. Мне кажется, что в последнее время они сначала делают, а потом думают. И эта их привычка к безнаказанным пакостям может их здорово подвести.

— Тут я не спорю, — согласилась Макгонагалл. — И я попытаюсь поговорить со старшими Уизли. Боюсь только, что толку не будет.

— Простите, что лезу не в своё дело,  профессор, — не выдержал я, — но, может, вам стоит поговорить со старым Лордом Прюэттом? Перси и Рон нуждаются в защите. Особенно Рон.

Макгонагалл взглянула на меня, прищурившись, но расспрашивать о том, откуда мне вообще известно о старом Лорде Прюэтте не стала. Я же говорю — умная женщина.

— Боюсь, что всё не так просто, Гарри, — наконец сказала она. — Но попробовать можно. Впрочем, мы уже пришли. Скажу напоследок — я ваш декан. Не стесняйтесь просить у меня помощь. И ещё — у вас очень хорошие друзья. И... Перси Уизли — хороший староста. Я рада, что остановила свой выбор на нём.

Так вот кто, значит, рассказал Макгонагалл про намерения авроров и Амбридж! Вот почему она примчалась не просто так, а с палочкой наперевес, да ещё и Сметвика успела вызвать! Перси, я твой должник, однозначно!

Между тем, Полная Дама, даже не спрашивая пароля, пропустила нас с  деканом в гостиную.

Все споры и разговоры моментально стихли, и Макгонагалл орлиным взором окинула вверенную ей территорию. Удивительно, но факт — никакого особого непотребства в гостиной не творилось. У камина на кожаных диванах устроились старшекурсники, в кои-то веки просто что-то обсуждавшие. Пара бутылок сливочного пива мне, наверное, просто примерещились, ведь когда я присмотрелся — ничего подобного не увидел.

Впрочем, для семнадцатилетних лбов сливочное пиво, в котором не больше градусов, чем в кефире, было просто способом самоутвердиться. Отчего-то приносить в замок этот напиток строжайше воспрещалось, поэтому возможность его раздобыть воспринималась, как великая доблесть. Форджи, кстати, такие подгоны делали регулярно, причём сливочным пивом не ограничивались, возможно, из-за этого старшекурсники терпели их так долго. Думаю, скоро им (и Форджам, и старшекурсникам) придётся пересмотреть свои приоритеты.

Но сегодня старшекурсники вели себя чинно-благородно. Девочки мирно занимались делами в своём уголке во главе со старостой, Рон играл с Дином в шахматы, остальные наши что-то переписывали за столом, за вторым пристроились второкурсники... Оливер Вуд читал квиддичной команде очередную тактическую лекцию. Команда страдала, но прервать лекцию не решалась. Вуд был страшен в гневе, это признавал даже известный всей школе квиддичный беспредельщик Маркус Флинт. В общем — всё в порядке, ибо главная  причина беспорядка в гостиной отсутствовала. Близнецы снова вернулись в Больничное крыло... и не похоже было, что хоть кого-то на Гриффиндоре это сильно огорчало.

Даже ближайший кореш Форджей  Ли Джордан был при деле — старательно делал выписки из библиотечного журнала «Трансфигурация сегодня». Заметив направленный на него взгляд декана, Джордан ничуть не смутился, похоже, никакой пакости он не задумывал, а просто готовился к завтрашнему семинарскому занятию.

Макгонагалл поинтересовалась у старост, всё ли в порядке, получила заверения, что в полном, обошла гостиную, заглянула в пергаменты сначала к Джордану, а потом к первачкам, и одобрительно покивала. Потом она слегка нахмурилась, попросила всех встать и пройти в центр гостиной. Народ удивился, но подчинился.

А потом мы все имели честь наблюдать виртуозное владение Эванеско и Репаро в исполнении по-настоящему сильной волшебницы. Спустя каких-то пятнадцать минут обои на стенах гостиной обновились и приобрели сытый шелковистый блеск, а головки маленьких гвоздиков просто засияли. Занавеси стали выглядеть совершенно как новые, и стало заметно, что они покрыты тонкой искусной вышивкой. Ковёр у камина обзавёлся длинным ворсом, а тот, который был расстелен в уголке девочек — плюшевой мягкостью. Книжные полки и стеллажи приобрели благородный цвет  морёного дуба... и всё в том же духе.

Народ зааплодировал, а Перси спросил:

— Что-то случилось, декан? На факультете ожидается какая-нибудь министерская проверка?

— О нет, мистер Уизли, — ответила Макгонагалл. — Мне давно хотелось это сделать, но я боялась, что мои усилия пропадут втуне. А сейчас я решила, что вы все уже достаточно взрослые, чтобы поддерживать в гостиной комфорт и порядок. Комфорт и порядок для всех — я ясно выражаюсь?

— Да, декан, мэм, — отозвались гриффиндорцы.

— Что ж, надеюсь на ваше благоразумие, — кивнула Макгонаагалл. — И призываю всех — с возникшими серьёзными проблемами обращаться ко мне — лично или через старост. И нет, отработки у профессора Снейпа за серьёзную проблему не считаются.

После этого суровая шотландка распрощалась со всеми и ушла. И во всей этой суматохе мы с ребятами улучили момент, чтобы незаметно просочиться в спальню. Увы, Лаванде и Парвати пришлось остаться со старшекурсницами. Почему? Потому что чистокровные девочки не могли себе позволить посещать мальчишеские спальни. Нет, писаного запрета на это не было, более того, чары, которые не позволяли мальчикам пройти в женские спальни, девочкам то же действие в отношении противоположного пола не запрещали. Тем не менее девушки туда в гости не рвались, из канона я в такой роли вспомнил только Гермиону и подивился её бесцеремонности. Спальня есть спальня — парни там хоть в трусах, хоть голышом могут находиться — это их право. И лично мне очень не понравилось бы, если бы, ввалившись в комнату общаги в одних трусах после душа, я обнаружил там нежданную гостью.

Зачем тогда вообще остался этот доступ? Где-то я встречал версию, что дело в том, что во времена Основателей взрослых студентов было много... и им необходимо было периодически снимать напряжение. То есть, девушками, заходившими в мужские спальни, были девицы сильно облегчённого поведения.  И что именно поэтому порядочные девушки в мужские спальни ни ногой. Чтобы репутацию не портить.

С моей точки зрения версия эта интересная, но безоговорочно соглашаться с нею я бы не стал. Хотя бы потому, что все эти танцы с бубнами можно спокойно проделать в Хогсмиде. В Хогсмид отпускают только с третьего курса? Ну, так я не думаю, что плотские утехи могут понадобиться студиозусам раньше. Так что, для чего всё-таки у девушек есть доступ в мужские спальни — загадка загадок. Впрочем, какая разница?


* * *


Итак, после ухода Макгонагалл мы быстренько проскользнули к себе в спальню, и парни стали задавать мне вопросы по поводу внезапного вызова к Дамби. Я скрывать ничего не стал и рассказал всё как есть и, естественно, мой рассказ вызвал и бурю возмущения, и бурю восхищения. Восхищались ребята действиями Макгонагалл и Сметвика, а возмущались Дамби и Амбридж.

— То есть, если бы не Макгонагалл, директор так и разрешил бы забрать тебя в Министерство на допрос? — мрачно спросил Симус.

— В аврорат, — уточнил я.

— Одна холера, — ответил потомственный борец за справедливость. — Чую, что они бы постарались на тебя все свои косяки навешать. И все делишки, которые в нераскрытых числятся. А может, ещё и огрёб бы... от «защитников правопорядка»...

Кавычки в его голосе было слышно за версту. Похоже, о работе британской полиции парень знает не понаслышке. Дин поддержал друга:

— Это да. Это только в книжках добрые бобби котят с деревьев снимают да старушек через дорогу переводят. На самом деле — чем меньше с ними общаешься, тем лучше для твоего здоровья.  Так что спасибо декану и целителю этому — без них бы ты не выкрутился.

— Сомневаюсь, что они хотели нанести мне реальный вред. Скорее, напугать, — возразил я. — Мне всё-таки одиннадцать лет... В таком возрасте в Азкабан не сажают.

— Зато стереть память  и откачать магию — это они запросто, — неожиданно вмешался Марк, вроде казавшийся совершенно спокойным. — Ты действительно избежал огромной опасности, Гарри. И это просто здорово, что Сметвик разглядел у тебя Тёмное целительство.

— Я понимаю... — отозвался я. — Обвинения в некромантии — это не шутки.

— Не шутки, — мрачно отозвался Марк и цокнул языком. Дин и Симус, успевшие оценить глубину подставы, которую мне подготовили близнецы, мрачно покачали головами.

Рон, угрюмо притулившийся в углу комнаты и прижимавший к себе Мерлина, неожиданно выпрямился и выкрикнул:

— Почему они всё портят? Почему они всё всегда портят?

— Рон... — Марк вскочил на ноги и стал медленно и осторожно придвигаться к нему. — Рон, пожалуйста, успокойся...

— Я спокоен! — тихо, но очень выразительно произнёс Рон. — Поверьте, я никому не причиню вреда. Я просто хочу сказать... ВЫ ведь не будете смеяться?

Мы переглянулись и медленно покачали головами:

— Нет. Говори.

Рон встал, сделал несколько шагов по комнате  — торопливо, хаотично, потом ему вроде как удалось совладать с собой, и он снова сел. И начал говорить уже спокойным, ровным тоном. Слишком ровным.

— Знаете... у меня всю жизнь было чувство — что моя семья — это не моя семья. И что отец с мамой чужие мне люди. Нет, они не обижали меня, я даже не знаю, почему это чувство вообще у меня возникло. И Билл с Чарли хорошо ко мне относились... да и Перси защищал от близнецов... Только с Фредом и Джорджем у  меня всегда были плохие отношения. Знаете, мы бедно живём... То есть мне всегда приходилось за братьями одежду донашивать... и игрушки мне дарили редко, а однажды папа принёс домой маггловскую игрушку. Медвежонка. Он был... он был такого светло-кофейного цвета с красным бантиком. Такой красивый... И папа мне подарил этого мишку. Только мне. Понимаете?

Ребята закивали, а я нахмурился. Потому что знал, какое дерьмо будет дальше.

— Я с ним играл, — продолжил Рон. — Я очень его берёг. Я даже спал вместе с ним... Фред и Джордж дразнили меня девчонкой, но мне было плевать. Это был мой мишка. Только мой.

— Сколько же тебе лет тогда было? — спросил Марк.

— Лет шесть, — пожал плечами Рон. — Ты хочешь сказать, что я был слишком большой для детских игрушек? Я... я понимаю. Но я любил Майки. Я так назвал своего медвежонка... Майки.

— Хорошее имя, — сказал Марк. — И вообще — я считаю, что в шесть лет совсем не поздно играть в любые игрушки. Не важно, кому и что нравится. Но что было дальше, Рон?

— А дальше, — голос Рона сорвался, — я как-то вынес Майки во двор и посадил на маленькую скамеечку. Я тогда только научился читать... меня Перси научил...  я хотел почитать Майки «Сказки барда Бидля». День был такой солнечный, что мне не хотелось сидеть в комнате, понимаете?

— Конечно, — согласился Дин.

— А потом я убежал в дом, взял книгу и вернулся. А Фред и Джордж, пока я бегал, стали Майки перекидывать друг другу, а когда я закричал, чтобы они прекратили, они превратили моего Майки в живого паука и швырнули прямо в меня. Точнее... если бы это был просто паук, как у Гарри... я бы не испугался так. Но у  них так получилось, что голова и туловище Майки наполовину сохранились, а ниже было паучье туловище  и дёргающиеся лапки. Это было так ужасно, так противно, что я закричал и потерял сознание. А они убежали. Хорошо, что мама услышала мой крик и помогла мне. А Майки она починить не смогла — близнецы колдовали одновременно, и заклятие получилось очень сильным. Поэтому она просто сожгла то, что у них получилось.

— Бл... — вырвалось у Марка. — И ты это видел?

— Я... я плохо помню. Я потом болел и лежал в постели. Папа принёс мне нового мишку, но я даже в руки его взять не смог. И игрушку отдали Джинни.

— И они всегда так к тебе относились? — спросил Дин.

— Они всегда всё портили, — угрюмо отозвался Рон. — Но я не об этом. Мне иногда дом казался каким-то чужим. Мне казалось, что это не моё. Что я не должен здесь находиться. А ещё... только не смейтесь... Мне иногда снился замок с тремя башнями. Одна была золотистая, другая красная, а третья чёрная. Мне хотелось туда, я шёл к замку... но, чем быстрее я шёл, тем дальше замок от меня удалялся, и я просыпался со слезами. Глупо, да?

— Нет, — ответил Марк. — Не глупо. Иногда сны посылают нам подсказки. Но об этом мы поговорим позже. А сейчас я хотел спросить вас, Дин, Симус... и ты, Рон. Близнецы очень серьёзно подставили Гарри. Это могло для него кончиться очень плохо. И мы с Гарри хотим их наказать. Очень серьёзно наказать. Вы с нами? Если да — дайте Непреложный обет, чтобы никому не проболтаться. Если ты не захочешь идти против братьев, Рон, то мы поймём. Но от своей цели всё равно не отступим.

— Мы с вами,  — переглянувшись, хором сказали Дин и Симус. А потом Симус добавил:

— И дело не только в Гарри. Дело в том, что им слишком многое сходило с рук безнаказанно. Они заслужили... месть.

— Вы хотите решить всё радикально? — деловито спросил Симус. Всё-таки его своеобразное воспитание давало о себе знать. Симус вполне спокойно относился к тому, что может погибнуть в любой момент. Он из тех людей, что не задумываясь отдают жизнь за друга, за Родину, за собственные убеждения. Он готов помочь тому, кто страдает. Но он безжалостен к тем, кого считает врагами. Впрочем, это всё воспитание. Сколько там было парням, затеявшим «ирландскую голодовку»?(1) Бобби Сэндсу вроде как двадцать семь было, остальные и того моложе(2). Продукты того же воспитания, что и Симус, причём британцы очень постарались, чтобы они такими и стали.

— Достаточно будет просто исключения из школы, — ответил я.

— Зря, — спокойно ответил Симус. — Враг за спиной — пуля в спину. Истинный боец ИРА врагов за спиной не оставляет.

— Вынужден согласиться с рядовым Финниганом, — хмыкнул Марк. — Ты слишком добр к ним, Гарри. И тебе не всегда будет везти.

— Но они всё-таки братья Рона, — вздохнул я.

Неожиданно Рон покачал головой:

— Нет. Они никогда не считали себя моими братьями. Похоже, что и мне пора принять это. Они не будут лучше, Гарри. Поверь, я знаю, что говорю. Они только хуже становятся с каждым годом. И, когда я дома... Я всё время жду подвоха. Зелья в еде, сломанной ступеньки, чесоточного порошка в одежде, пауков в постели... ужа, брошенного на голову... склеенные ноги... Я не могу назвать всего, просто не вспомню. У меня были переломы рук, ног, была пробита голова, вырос заячий хвост, ещё ключицы были сломаны... тоже всего не упомню...

— И всё это близнецы? — поразился я. Рон угрюмо кивнул.

— Рон, — с чувством произнёс Дин, — да ты просто ангел, если до сих пор не придушил их ночью и не закопал где-нибудь за сараем. Поверь, у нас на районе убивали и за меньшее.

— А как же родители? — поразился Марк.

— Ну... они их ругали, конечно... но так, словно не по-настоящему. Отец только один раз выпорол Фреда и Джорджа — когда они подлили мне зелье, от которого у меня горло распухло. Я стал задыхаться и чуть не умер.

Мне захотелось выматериться в голос. На фоне столь радикальной братской любви приличным человеком стал казаться даже ныне покойный душка Вернон. И понятно, почему старшие Уизли не слишком сдерживали поганцев — им Рон нужен был живым, но затюканным и зашуганным, чтобы никаких лишних мыслей в голове не возникало. Но всё равно — умным такое поведение назвать нельзя. У Рона были все шансы не дожить даже до поступления в Хогвартс. Впрочем, я уже понял, что большим умом старшее поколение Уизли не отличается. Но с ними стоит разобраться чуток попозже. А сейчас...

— Так что я с вами, — неожиданно закончил Рон. — Что бы вы там ни придумали.

Довели всё-таки Рончика братишки со своей любовью...


1) Ирландская голодовка 1981 года — кульминация пятилетнего протеста, связанного с конфликтом в Северной Ирландии. Он начался в 1976 году, когда британское правительство исключило понятие Special Category Status, ранее присваиваемое политзаключённым, осуждённым за действия в ходе этого конфликта.

Первым отказался от еды активист Временной ИРА Бобби Сэндс, приговорённый к 14 годам заключения в тюрьме Мейз. Он перестал есть 1 марта 1981 года. В течение месяца к нему присоединились ещё трое ирландцев, а позже число участников акции увеличилось.

Голодовка продолжилась до 3 октября и прекратилась по инициативе родственников политзаключённых. За 217 дней умерли десять осуждённых, участвовавших в этой акции протеста. 5 мая скончался Бобби Сэндс, голодавший 66 дней.


Вернуться к тексту


2) Гарри не путает. Ровесником Сэндса был только Майкл Дивайн. Остальные — моложе. Вот данные о возрасте:

Роберт Джерард Сэндс, 27 лет. Умер 5 мая 1981 года после 66 дней голодовки.

Фрэнсис Хьюз, 25 лет. Умер 12 мая 1981 года после 59 дней голодовки.

Рэймонд МакКриш, 24 года. Умер 21 мая 1981 года после 61 дня голодовки.

Пэтси О’Хара, 23 года. Умер 21 мая 1981 года после 61 дня голодовки. На теле обнаружены следы избиений, сигаретные ожоги, сломан нос.

Джо МакДонелл, 26 лет. Умер 8 июля 1981 года после 61 дня голодовки.

Эдвард Мартин Харсон, 24 года. Умер 13 июля 1981 года после 46 дней голодовки.

Кевин Линч, 25 лет. Умер 1 августа 1981 года после 71 дня голодовки.

Киран Доэрти, 25 лет. Умер 2 августа 1981 года после 73 дней голодовки. Во время голодовки 11 июня был избран депутатом Палаты представителей Ирландии.

Томас МакЭлви, 23 года. Умер 8 августа 1981 года после 62 дней голодовки.

Майкл Джеймс Дивайн, 27 лет. Умер 20 августа 1981 года после 60 дней голодовки.

Вообще история противостояния интереснейшая. Поищите, рекомендую. Я не принимаю террористические методы борьбы. Но я уважаю людей с убеждениями.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.03.2025

Глава 34. Новый виток. Зеркало ЕИНАЛЕЖ. Часть первая

Близнецы пробыли в Больничном крыле пять дней. А когда они его покинули, то появление их в гостиной не вызвало привычного ажиотажа. Нет, игнорировать их никто не игнорировал, поздоровались, по плечам похлопали... и всё.

Слегка дезориентированные столь прохладным приёмом  Форджи попробовали подбить своих приятелей на очередное безумство «в духе истинного Гриффиндора», но тут вмешались семикурсники. Первый раз, как потом сказал нам удивлённый Перси. А надо отметить, что из восьми парней-семикурсников трое были чистокровными, четверо полукровками и только один магглорожденный. Магглорожденный был земляком нашего декана, носил благородную фамилию Мактэвиш, имел почти два метра росту и пудовые кулаки и более всего напоминал вставшего на дыбы медведя гризли.

К этому прилагались неплохие мозги, виртуозное владение Чарами и врождённая злокозненность в том плане, что попытки обидеть тех, кого Мактэвиш почитал друзьями, заканчивались плохо для обидчиков. Неудивительно что при столь выдающей внешности и высоких душевных качествах ЭТОГО магглорожденного мало кто осмеливался задирать.

Впрочем, большую часть времени Мактэвиш был довольно добродушен и не обращал внимания на то, что ему было не интересно. Только этим я могу объяснить то, что он так долго не обращал внимания на выходки близнецов.

Но с нашей лёгкой руки рассказанная Лаванде и Парвати история истинно братских отношений Форджей и Рона приобрела известность... и многих заставила пересмотреть отношение к ним. Мактэвиша в том числе. Он, как выяснилось, был старшим братом в многодетной семье...  и о таком отношении к младшим даже помыслить не мог — в кланах вообще трепетно относятся к малышне, совершенно не деля на своих и чужих, несмотря на воспетую в веках легендарную шотландскую суровость. И то, что Форджи так издевались над собственным младшим братишкой, стало для Мактэвиша неприятным откровением. Для остальных семикурсников, впрочем, тоже. Поэтому старшаки  посовещались и решили, что проживут как-нибудь без сливочного пива и огневиски,  но ни одна пакость рыжим близнецам больше с рук не сойдёт.

Так что решившие вновь развернуть свою нехорошую деятельность Форджи неожиданно нарвались. Сначала на устное внушение. Потом на отлуп. Потом на более жестокий отлуп, после чего в очередной раз посетили Больничное крыло. Санкций не  последовало, и после очередного выхода из Больничного крыла близнецам пришлось припомнить, сколько народу в целом они успели обидеть. Потому что, как только стало понятно, что близнецы Уизли перестали пользоваться негласным благоволением Дамблдора,  появились личности, которые захотели им отомстить. И этих личностей оказалось довольно много. И с разных факультетов. 

Так что пребывание Форджей в школе стало на редкость нескучным. Толчки, подножки, исчезающие ступени, внезапно ставший скользким пол, превратившаяся в горку лестница... фантазия студиозусов была неистощима. Мы, кстати, в этом не участвовали. Слизеринцы тоже не испытывали желания связываться с Предателями крови, зато Равенкло и Хаффлпафф оторвались по полной. Да-да, типа дружелюбные барсуки и вроде как оторванные от мира в поиске знаний  воронята  мстили близнецам от всей широты души.

Кого-то это удивляет? Меня лично — нет. Во-первых, близнецы достаточно долго  сами пакостили от души, во-вторых, в каноне «дружелюбные» барсуки травили Гарри в «Кубке огня», а представительницы факультета умников прятали вещи Луны. Так что не надо. Ни на одном факультете святых и праведных не было.

Гермиона и Невилл в травле рыжих не участвовали, но и прекратить её не пытались. Оба они несколько раз попадали под прицел шуточек рыжих... и это были  не самые приятные шуточки.  Так что любить Форджей  им было не за что. И да — никаких отработок за свои проделки те, кто покушался на близнецов, не получали, что лишний раз подтверждало мою догадку, что  покровительство Дамблдора семья Уизли утратила.

Может, Дамби и счёл меня чемоданом без ручки, но отдавать меня в чужие руки явно не собирался.

До Форджей быстро допёрло, в каком положении они оказались, совсем дураками они всё-таки не были. И они затаились, приняв за руководство к действию приснопамятный девиз Грюма «Постоянная бдительность». Они всё реже попадались в расставленные ловушки, да и подловить их недоброжелатели уже не могли. К тому же самым рьяным стали прилетать хитрые ответочки, после которых незадачливые мстители попадали в Больничное крыло. И о  причинах своего попадания туда они были вынуждены молчать.

Не будешь же признаваться декану: «Я хотел устроить пакость, но меня опередили».

В общем, скучно не было никому. Кстати, на факультете  пока было спокойно. Близнецы больше не цеплялись к нам — у них хватало своих проблем. Они, в общем-то, и в гостиной появлялись редко — то отсиживались в своей спальне, то где-то бродили. Изредка шушукались с Ли Джорданом и Маклаггеном, на горячем не попадались вообще... но меня не оставляло ощущение, что всё это просто затишье перед бурей. 

Похоже, то же самое ощущала и Макгонагалл — именно поэтому она заходила в гостиную каждый вечер. Перед отбоем. И лично проверяла, все ли студенты на месте. Форджи всё время были на месте, но Макгонагалл продолжала проверять.

Увы, из-за этих проверок у нас было куда меньше возможностей искать зеркало ЕИНАЛЕЖ. А меня просто грызло чувство того, что это важно. Очень важно. Я пробовал спрашивать Господина Смерть, но он не отзывался, видимо решив, что плюшек мне пока более чем достаточно. Пришлось смириться и обходиться собственными средствами. К счастью, у меня были Санчо и Мистер Лапка, которые уже обследовали большую часть территории Хогвартса.

Увы, проклятущее зеркало словно сквозь землю провалилось... Стоп. Сквозь землю? Вообще-то в фаноне мне встречались намёки на некие обширные подземелья Хогвартса, да и в каноне что-то там было... Что? Что? Что-то про Филча и цепи было... которые он смазывал...  Или это фанон был? Неважно. Филча-то мы из виду упустили. А он ведь неоднозначный персонаж. И может быть полезным. Отчего бы не пообщаться?

Мы уже улеглись спать, когда мне под полог бесшумно проскользнул Мистер Лапка. Я погладил книззла по мягкой шёрстке и спросил:

«Как там крыса?»

«Прячется, — лениво отозвался книззл.  — Не выманить. Там интересное место, хозяин. Много свободной магии. Крыса слабеет. Там он может превращаться в человека чаще и быть им дольше».

«Что с ним? Болен? Или это откаты?»

«Крысы живут недолго, хозяин, — пояснил книззл.  — И маг, запертый в теле крысы, долго не проживёт. Он умрёт, когда телу выйдет срок.  Понимаешь?»

«Понимаю», — отозвался я и подумал, что в каноне Гарри нае... обманули и в этом. Канонный Питер просто не смог бы долго прожить в теле крысы — элементарно помер бы. Крысиная жизнь недолгая.  Вот именно... недолгая...

«Мистер Лапка, постарайся выманить его. Придуши, если нужно. Мне нужно переговорить с ним».

«Хорошо, — флегматично отозвался книззл. — Я стараюсь. Но это сложно. Он ведь маг».

А ещё я подумал, что  теперь понимаю причину всей этой чертовщины, творящейся вокруг . Дамблдор заперт в теле крысы, об этом я уже знал. Но я забыл, как мало живут крысы!  И понятно, почему спешка, необдуманные решения и ошибки. Похоже, Гриндевальду Дамблдор реально дорог, и он лихорадочно ищет возможность его спасти. Всё веселее и веселее.

«А что с зеркалом?» — спросил я.

Мистер Лапка вздохнул:

«Не чувствую. Но замок велик. Чтобы его осмотреть нужно  много времени».

«У нас мало времени, хороший мой, — погладил я книззла по голове и почесал за ушком. — Так что уж постарайся».

Книззл только согласно муркнул и протаранил лобастой башкой мою ладонь. Некоторое время я просто молча гладил Мистера Лапку, пока из-под полога сверху на постель не спустился Санчо. Пришлось приласкать и его.

«Может быть вам заняться поисками вдвоём? — спросил я. — Вряд ли сейчас кто-нибудь осмелится навредить  мне...»

«Нет, — отозвался Санчо. — Я чую, что опасность никуда не исчезла».

«Рыжие?» — вздохнул я.

«И не только. Старый-бородатый тоже. Я не могу оставить одного. Всегда должен быть рядом», — пояснил паучок.

Мне пришлось согласиться с мохнолапой дуэньей. Близнецы и Дамби продолжали оставаться раздражающим фактором, страшным своей непредсказуемостью. И дальнейшие события это только подтвердили.


* * *


Все неприятности начались уже на следующее утро. На завтраке пришедшие первыми слизеринцы дружно уселись за стол... и тут же вскочили на ноги, опрокинув скамейку.  Девушки не могли сдержать вскриков... но сначала никто ничего не понял. Никаких заклинаний. Никаких  магических ловушек.

Причину выяснил Снейп, немедленно подошедший к своим пострадавшим. Он-то, в отличие от своих учеников, в детстве посещал обычную школу. Под опрокинутыми скамейками обнаружились... кнопки. Самые обычные кнопки из канцелярского маггловского  магазина. Только более крупного размера, чем обычно. Видимо, для того, чтобы крепить чертежи к доске для презентаций. Снейп, конечно, поколдовал над кнопками, но никаких следов того, кто это сделал, не нашёл. Призванные к допросу домовики выкручивали уши и клялись, что никого не видели. В общем, дело зашло в тупик. И, что хуже всего, слизеринцы стали смотреть на магглорожденных с подозрением. Кнопка в заднице — это не опасно и даже не слишком больно. Но это весьма унизительно для аристократов, коими слизеринцы на три четверти и являются. И настолько бесцеремонно маггловский способ... Умом многие поняли, что кто-то просто подставляет магглорожденных, вновь стремясь вызвать к жизни почти утихшую межфакультетскую вражду, но помимо ума есть ведь и чувства. Оскорблённая гордость, например...

Макгонагалл, кстати, быстренько проверила близнецов, поскольку им со Снейпом удалось понять, когда примерно были подброшены в зал кнопки. Но нет. В это время Форджи находились в библиотеке и законопослушно писали эссе по зельеварению. Заподозрить мадам Пинс в том, что она покрывает рыжую  парочку, было решительно невозможно. Так что алиби у близнецов было железное. И мне это совсем не нравилось. Марку и ребятам тоже.

А на следующий день кто-то натянул леску перед входом в подземелья. Где-то на уровне щиколоток первачка. Слава Мерлину, что не выше, всё могло закончиться куда хуже.

Леску натянули в промежутке между завтраком  и началом занятий. И Тео Нотт, который забыл учебник по Чарам в своей комнате и после завтрака побежал за ним, врезался в эту леску.  Итогом был перелом лодыжки, разбитая голова и сломанный нос. Ну, и лёгкое сотрясение мозга, скорее всего. Хорошо, что отсутствием Нотта обеспокоился Блейз Забини, ибо попыток прогулять уроки  за слизеринцами не водилось никогда. Умный Забини припомнил  недавнее происшествие с кнопками и предположил, что с другом случилось что-то нехорошее. Поэтому он отпросился с урока и бросился в подземелья. И ещё раз доказал наличие ума, не кинувшись моментально к лежавшему в крови с разбитой головой и без сознания Нотту. Блейз, не видя никаких препятствий, просто опустился на колени, трансфигурировал свой носовой платок во что-то вроде раздвоенной деревянной рогульки  и стал шарить в пустоте перед собой. И наткнулся на практически незаметную в слабо освещённом коридоре полупрозрачную леску. Магически она не распознавалась, ибо была предметом насквозь маггловским.

Блейз переступил через леску и принялся стучать в дверь покоев своего декана, который недавно вернулся  из Запретного леса, где срезал с деревьев какие-то наросты, которые можно было срезать только ночью и именно в это время года. Иначе эффективность очередного экспериментального зелья снижалась.

Надо отдать должное Северусу. Несмотря на недосып, ситуацию он просёк мгновенно. Оказал первую помощь Тео, вызвал мадам Помфри  и  осторожно убрал леску.

Тео, конечно, вылечили.  Повреждения его были такого рода, что для мадам Помфри являлись просто лёгкой разминкой. Правда, она всё-таки вызвала для консультации Януса Тики — из-за сотрясения мозга. Тики нашёл состояние мальчика удовлетворительным, сделал заключение о том, что магия Тео  не пострадала, и выписал зелье, которое снимало последствия сотрясения. Так что через сутки Тео выписался из Больничного крыла вполне себе здоровым, но... Посеянные семена подозрительности стали прорастать.

И да, Снейп, Макгонагалл и все остальные деканы решили проверить студентов своих факультетов, но и тут их ждала неудача. Если не считать обычных грешков, студиозусы оказались невинными, как невеста перед алтарём.

И да, у Форджей снова было железное алиби. И ещё. Слизеринцы перестали посещать спортзал. Наш спортзал. Они начали передвигаться по школе группами. И первачков с  второкурсниками обязательно  сопровождали либо старосты факультета, либо наиболее сильные семикурсники.  Третьекурсники Слизерина  вполне могли постоять за себя сами, к тому же они тоже не ходили по школе в одиночку.

Слизеринцы ни кому не предъявляли претензий, но установившийся в школе хрупкий мир был готов рухнуть в любую секунду. И лично я ощущал себя простым жителем Сараево накануне визита туда герцога Франца-Фердинанда(1).

— Я уверен, что это близнецы, — сказал Рон этим же вечером в спальне. — Но у меня нет никаких доказательств.

— Почему ты так считаешь, Рон? — удивился Дин. — Декан  проверяла их не один раз. У них алиби, Рон. Смирись.

Рон упрямо покачал головой.

— Я их с рождения знаю. Они могут хорошо прикинуться невиноватыми. Но... не знаю, как это объяснить. Когда им пакость удаётся, то в глазах что-то этакое появляется... Не знаю, как сказать. Но за всем этим они стоят. Я уверен.

— Но кто тогда? — растерялся Дин. — Деканы вроде как всех проверяли... Я бы поверил, что Форджи подговорили Ли Джордана... или Маклагена... Но проверка показала, что это не их рук дело.  Гарри, Марк,  а вы что молчите? Как думаете?

— Думаем  пока... — проворчал Марк. 

— А может... — Симус выразитель постучал кулаком об ладонь, — подловить их и расспросить по-свойски? Нотт ведь реально пострадал. Помереть бы мог, если бы не Забини с деканом Снейпом.

— Даже не думайте, рядовой Финниган! — резко приказал Марк. — Нет, нет и нет!

Симус обиженно надулся, но, похоже, остался при своём мнении.

— Пойми, Симус, — вмешался я, — рассказать-то они, быть может, и расскажут, но потом наверняка директору настучат. Хочешь, чтобы тебе магию заблокировали и стёрли память? А потом ты бы вернулся к родителям, не понимая, куда делся почти год твоей жизни и почему так пусто в груди?

Симус медленно покачал головой.

— Вот и Марк не хочет, чтобы с тобой что-нибудь случилось, — продолжил я. — Надо искать другой путь. Санчо!

Верный паучок тут же соскользнул мне на плечо откуда-то с потолка.

«Ты можешь проследить за рыжими близнецами? Неотлучно. Мне нужно знать каждый их шаг. А Мистер Лапка занят».

«А кто будет защищать тебя, хозяин?» — возмутился паучок.

«Я буду осторожен, — отрезал я. — Нам сейчас очень важно найти злоумышленников. Иначе старая вражда вспыхнет с новой силой».

«Хорошо, — согласился Санчо. — Я прослежу за ними».

Вот и славно. Санчо точно разберётся что к чему.

— Санчо проследит за близнецами, — сказал я друзьям.  — Мы всё узнаем.

— Хорошо,  — согласился Дин. — Но алиби... Форджи же не могли быть в двух местах одновременно!

— В двух местах одновременно... — пробормотал я. — В двух местах одновременно... Дин, ты гений!

— В смысле? — удивился Томас.

— Ты подумал о том же, что и я? — спросил Марк.

— Если ты подумал о Маховике времени, то... — отозвался я. Случайная оговорка Дина словно ткнула меня носом в очевидное. Если у всех студентов, в том числе у Форджей, алиби, это значит только одно — кто-то из них был в двух местах одновременно, как Гермиона в каноне. А что было у Гермионы? Правильно, Маховик времени! Отчего бы такой штуке не быть у рыжих? Откуда? Так тут два варианта — папа спёр в Министерстве (как мы помним, мораль у мистера Уизли была очень гибкой, прямо-таки резиновой) или Дамби такую плюшку подогнал. Но рыжие с Дамби вроде как в ссоре? Или нет? Всё это была игра на публику? И донос на меня тоже  был частью игры Дамби, чтобы я испугался до одури и стал искать у  него защиты, попутно дав любые клятвы, лишь бы не трогали. Всё может быть...

— Именно о Маховике, — кивнул Марк.

— Ребята, может, объясните, о чём вы? — тут же вопросили Дин с Симусом.

Мы с Марком переглянулись, я кивнул, и Марк откашлялся и начал хорошо поставленным  голосом:

— Коротко говоря, Маховик времени — это...

После того, как рассказ Марка закончился, Дин и Симус озадаченно потрясли головами, и Симус заметил:

— Заковыристая штука. Так ты думаешь, Марк, что у рыжих он есть?

— Мы оба так думаем, — ответил Марк. — Гарри, ты ведь для этого попросил Санчо проследить за близнецами?

— Для этого, — ответил я.

— Но  тогда вот что не сходится, — Дин наморщил лоб. — Если Форджи делают временную петлю с помощью Маховика времени, то им нужно незаметно покинуть... эээ... исходную точку... и так же незаметно в неё вернуться. И лично я не верю, чтобы вообще никто не видел, как они раздваиваются.  А этого никто не видел. Значит...

— Ничего это не значит, — вздохнул я. — Если в дело замешан Дамби, то это не значит абсолютно ничего. Дело в том, что в Роду Поттер с незапамятных времён хранился один из Даров Смерти — мантия-невидимка. А незадолго до гибели моих родителей мой отец Джеймс Поттер зачем-то отдал её Дамблдору.

— И тот её зажилил? — поинтересовался Томас. — Вот это да!

— Насколько мне известно, в хранилище Поттеров мантии-невидимки нет, — ответил я. — И лично мне директор ничего не возвращал. Так что да — вполне возможно, что мантия была у него, а потом он передал её Форджам.

— Но семья Уизли, прости, Рон,  сейчас в опале у директора,  это явно заметно, — быстро сказал Симус.

— Возможно, это просто игра на публику, — покачал головой Марк.

— Но зачем директору так поступать? Зачем ему нужна вражда факультетов? — спросил Дин.

— Затем, чтобы студенты и деканы отвлекались только на неё, — мрачно пояснил Марк. — Потому что, даже если в открытую начнут враждовать Гриффиндор со Слизерином, то так или иначе могут пострадать студенты любых факультетов. Идеальная дымовая завеса.

— Для чего?  — нахмурился Симус.

— Если бы я знал, для чего... — вздохнул Марк.


* * *


Сведения, которые принёс нам паучок, подтвердили правоту нашей с Марком гипотезы. Но то, что произошло дальше...


1)

Олег имеет в виду «Сараевское убийство» — убийство 28 июня 1914 года эрцгерцога Франца-Фердинанда, наследника австро-венгерского престола, и его жены герцогини Софии Гогенберг в Сараево.

Убийство стало поводом для начала Первой мировой войны: Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, который был частично отклонён; тогда Австро-Венгрия объявила Сербии войну. Ну, и пошло-поехало...

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 16.03.2025

Глава 35. Новый виток. Зеркало ЕИНАЛЕЖ. Часть вторая

После нашего совещания в узком кругу Санчо отправился шпионить за близнецами и не возвратился даже утром, когда мы собрались на завтрак.

— Что-то не нравится мне всё это... — проворчал Марк. — Как бы твой фамильяр не пострадал...

— Я бы почувствовал, — ответил я. — Санчо  в порядке. Видно, он просто продолжает слежку. 

— Но близнецы в гостиной, — тихо прошептал Дин. — Похоже, что они вообще не отлучались ночью. И что это значит?

— Это значит, — вздохнул я, — что они ещё не замкнули петлю. И Санчо следит не за ЭТИМИ близнецами, а за ТЕМИ. И вернётся тогда, когда временная петля завершится.

— Странно, почему они поставили такой большой интервал, — проворчал Марк. — Что они задумали?

— Сейчас всё равно не поймём, — ответил я. — Остаётся только ждать. Пошли на завтрак, может, хоть что-то прояснится.

И мы отправились на завтрак. Увы, по пути так ничего и не прояснилось, но стоило нам дойти до дверей Большого зала, кое-что странное я всё-таки подметил. Во-первых, на завтраке ещё не было слизеринцев. Во-вторых, шедшие перед нами близнецы сначала уселись за стол, потом быстро встали и отправились к выходу из зала. А через пару минут Форджи снова вошли в зал... но что-то в них неуловимо изменилось. Я не понял — что, но изменилось точно.

И в этот момент Парвати, которая отходила к столу Равенкло, чтобы перекинуться парой фраз с сестрой, сказала:

— Знаете, почему слизеринцев ещё нет? Они не могут выйти из своей гостиной. Падма говорит, что кто-то залил петли и саму дверь такой маггловской штукой... она как пена, но быстро застывает и намертво всё склеивает. Падма это знает, оттого что декан Снейп позвал на помощь декана Флитвика.

— Монтажная пена, — быстро дал справку Дин. — Это называется монтажная пена. Очень крепкая штука.

— И опять маггловская вещь, — сказала Парвати. — Кто-то подставляет магглорожденных.

Марк кивнул, молча соглашаясь. У меня, честно говоря, пропал аппетит. Даже обожаемые мной маленькие жареные колбаски, приготовленные с душистыми травами, не подняли его на должную высоту. Но пару колбасок я к себе в тарелку всё-таки положил... и тут почувствовал, как на колени бесшумно скользнула лёгкая многоногая тень.

«Хозяин! — прозвучало в голове. — Хозяин!»

«Санчо! — отозвался с облегчением. — Всё в порядке?»

«Да! — отозвался паучок. — Не дай никому есть с того стола, где никого нет! Не дай! Нельзя!»

Я не стал расспрашивать паучка — потом выясню. Если Санчо в такой панике — значит, дело серьёзное. Но что делать? Сдёрнуть со стола скатерть? Как крайний вариант — пойдёт, но палиться не хотелось бы, значит...

И я сделал страдающее лицо и скорбно произнёс на  ухо Марку:

— Мне надо выйти. Срочно.

И совсем уж тихо, даже губами не шевеля:

— Что-то не так с едой за слизеринским столом.

Марк кивнул:

— Да, мне тоже вчера показалось, что масло не совсем свежее. Давай, Гарри, поспеши!

Я не слишком быстро, чтобы не привлекать внимания, но и не слишком медленно пошёл к  двери... и именно этот момент выбрали слизеринцы, чтобы наконец-то появиться в Большом  зале. Впереди шествовал злющий Снейп, с пути которого норовило разбежаться всё живое, имевшее хотя бы минимальный инстинкт самосохранения.

Увы, у меня такой возможности не было. Поравнявшись со Снейпом, я неуклюже споткнулся и растянулся прямо на его пути, при этом я жалостно вскрикнул и схватился за лодыжку. Хорошая была игра. Тянула, если не на «Оскара», то на «Нику» точно. Вот и Снейп поверил.

Он прошил меня злобным взглядом, но всё-таки склонился, чтобы помочь мне подняться. И я, улучив  момент, еле слышно прошептал, не шевеля губами:

— Не давай своим есть, Сев. Что-то не так с едой, возможно, слабительное.

— Будьте аккуратнее, мистер Поттер, у нас и так полно проблем! — злобно обшипел меня Снейп, и я, торопливо поклонившись, помчался дальше. Можно было, собственно говоря, и вернуться, но это выглядело бы слишком подозрительно. Поэтому я резвым козликом поскакал к ближайшему туалету, по пути раздумывая о том, каковы шансы, что моя случайная догадка окажется правдой.

Шансы были велики. Во-первых, слабительное  — не зелье, стандартными магическими способами не распознается. Во-вторых — это снова что-то связанное с обычным, не волшебным миром. В-третьих — сама шуточка вполне в духе Форджей. Не весёлая, скорее унизительная. Какими словами называли бы пострадавших от слабительного слизеринцев, я просто представить не берусь. А каково было бы девушкам? Насмешки и презрение — вот что ожидало бы змеек. Мало кто может перенести подобное и не сломаться. Нет, Форджей точно надо ликвидировать, один Мерлин ведает, до чего они вообще могут додуматься. И я кивнул сам себе, улыбнувшись собственным мыслям.

А в Большом зале тем временем происходило следующее.

Снейп, войдя в зал, быстро сказал старосте Джемме Фарли:

— Мисс Фарли, передайте всем — за столом ни к чему не прикасаться, не есть, не пить. Понимаю, что это будет сложно, но это сделать необходимо.

Девушка понятливо кивнула и шёпотом сказала несколько слов тем, кто шёл с ней рядом.

— Всё в порядке, — обратилась она к Снейпу.  — Никто ничего не тронет.

Северус мысленно возблагодарил Мерлина за то, что он всё-таки декан Слизерина. Гриффиндорцы в такой ситуации стали бы возмущаться и требовать объяснений, хаффлпаффцы запаниковали бы, а рейвенкловцы, занятые  собственными размышлениями, могли бы пропустить приказ мимо ушей. А вот слизеринцы просто выполнили приказ декана. Конечно, им тоже будут нужны объяснения. Но он объяснит всё позже, когда ситуация разрешится.

Северус нащупал в кармане мантии пустой хрустальный фиал, размножил его беспалочковым Джеминио и незаметно протянул старосте несколько фиалов.

— Возьмите образцы пищи, мисс Фарли. Столько, сколько сможете.

Девушка тут же выполнила и этот приказ, при этом слегка нахмурившись. Она начала понимать, в чём дело, но снова не задала ни одного вопроса. А когда фиалы были наполнены, Снейп быстро очистил посуду беспалочковым же Эванеско.

— Уловка! — прошипел он, и старенькая факультетская домовушка откликнулась немедленно.

— Почисти посуду ещё раз. И принеси еды! — скомандовал Снейп. — И сделай это незаметно! Выполняй! 

Домовушка подчинилась немедленно. Раз — и очищенная Эванеско посуда стала ещё более чистой. Два — и она  вновь наполнилась едой. Всё это произошло быстро и бесшумно, к тому же стол слизеринцев стоял дальше других от стола преподавателей, и никто из них этой манипуляции Снейпа не заметил.


* * *


Я вернулся в Большой зал десять минут спустя и уселся на своё место. Слизеринцы выглядели немного бледными и напряжёнными, но завтракали неторопливо и чинно — как и всегда. Снейпу, похоже, удалось как-то нейтрализовать подмешанную в еду пакость. Вот и ладно. Поганое представление имени двух рыжих клоунов отменяется.

А вот сами клоуны этого ещё не поняли. Они то и дело поглядывали в сторону слизеринского стола, явно ожидая какого-то эффекта. Эффекта не было, и на лицах сладкой парочки стало проступать разочарование.

Кстати, именно этот момент выбрал Дамби для того, чтобы появиться в зале. И то, какими взглядами он обменялся с близнецами, мне совершенно не понравилось. Они не остановятся, — понял я. Они будут повторять снова и снова... и чаша терпения слизеринцев переполнится. Вражда вспыхнет с удвоенной силой. И во что тогда превратится школа — я  предсказать не берусь.

«Санчо! — мысленно позвал я. — Санчо!»

«Здесь, — невозмутимо отозвался паучок. — Что случилось?» 

«Ты ведь сможешь укусить рыжих?»  — спросил я. И тут же уточнил:

«Не насмерть». 

«Конечно, — даже удивился моему вопросу паучок. — Всех?»

«Только близнецов, — пояснил я. — Нужно кое-что у них забрать. Иначе они так и будут продолжать строить пакости».

«Когда кусать?» — тут же перешёл к делу Санчо. И тут я призадумался. А в самом деле — когда? Ночью, когда парочка пойдёт на очередное «дело»? Логично, но как быть дальше. Макгонагалл лично проверяет всех перед отбоем. Выбраться из гостиной после отбоя? Можно, но проблематично. Полная Дама — та ещё стукачка и расскажет декану всё. И да, пусть Макгонагалл ко мне благоволит, а близнецов откровенно не любит, но... я ж их не пряниками кормить собираюсь. Вряд ли она захочет прикрыть такое.

Попросить Санчо покусать близнецов до комы... лет на пятнадцать? Наилучший вариант вроде бы, но у него два крупных минуса. Первое — это будут расследовать, и в этом случае я могу оказаться подозреваемым — о моём фамильяре-пауке в Хогвартсе не знает только тупой и ленивый. В своё время Хагрид после смерти Плаксы Миртл в Азкабан загремел только из-за наличия у него Арагога. Да, конечно, можно на  полувеликана вешать всех собак за то, что он вообще приволок в школу такое опасное существо, но конкретно в смерти Миртл  Хагрид и его питомец были не виноваты.  И что в итоге сделали с Хагридом? Кто стал копать глубже? Никто не стал — в этом магический аврорат до умиления похож на некоторых представителей российских правоохранительных органов — есть на кого повесить дело, значит, вешаем и не сомневаемся.

Со мной же ещё проще. Кома близнецов — реальный повод забрать меня в аврорат для допроса. И никакой Дамби за меня не вступится — ему выгодно, если я, будучи напуганным до усрачки, стану внушаемым  и покорным. Так что таким образом подставляться нельзя. Никакой длительной комы. Максимум — два-три часа.

А это значит, что нужно проследить за близнецами. Дождаться, пока они забредут в укромный уголок, отдать приказ Санчо и очень быстро забрать у них мантию  и Маховик времени. И карту Мародёров — она тоже наверняка у них, иначе они не смогли бы подстраивать свои пакости с такой ювелирной точностью. Ах, Дамби-Дамби... Две вещи из трёх, которые я собираюсь забрать — это моё законное наследство. Отдать их рыжим обалдуям — преступление. А про  Маховик я вообще молчу — судя по тому, что мне рассказывал Марк, пользование ими запретили вообще не зря.

Итак, мне нужно забрать три вещи, спрятать их, поскольку тащить в комнату — сущая глупость, и вернуться в гостиную. Всего ничего. А когда рыжие очнутся, начнётся цирк с конями. Нет. Плохой план. Никуда не годный план.

А если сделать так, чтобы рыжие исчезли бесследно? Вообще-то именно этот вариант устроил бы меня безоговорочно. Вещи забрать, рыжих — на мыло. Потому что они не успокоятся и не отстанут. Тео Нотт реально серьёзно пострадал и не истёк кровью только по счастливой случайности. А если пострадает кто-то из девочек? Драко? И от меня рыжие тоже не отстанут. Так что да. Надо валить. И да, меня будет мучить совесть, потому что они дети. Но дети тоже бывают мерзавцами и преступниками. Аркадий Нейланд — живое тому доказательство(1). И он был ненамного старше близнецов, когда совершил убийство. И да, — я не закон и не судья. Но в данном случае справедливости можно и не дождаться, потому как со мной поступали отнюдь не  по закону. А значит, кончаем наматывать сопли на кулак и думаем, как устранить эту парочку без шума и пыли. В идеале желательно с их бородатым шефом. Не знаю, как это отразится на нашем с Господином Смерть соглашении, но главное-то условие уже выполнено — Тёмный Лорд жив, вменяем и готов к подвигам. Надеюсь, что мне это зачтётся. Помирать молодым я не собираюсь.

Где-то в подсознании прозвучал чужой ехидный смешок. Довольно благожелательный, надо сказать, смешок, позволивший мне уверовать, что я могу продолжать творить беспредел с каноном. Вот и славно. Определились. Господин Смерть может заказывать попкорн и наблюдать  за творящимся безобразием дальше.

Короче говоря, рыжих на завтраке постигло жестокое разочарование от неудавшейся проказы... и день пошёл своим чередом. Чары у Флитвика, Трансфигурация у Макгонагалл, обед и две пары у Спраут. Ничего особенного. Верный Санчо отправился следить за близнецами, но те ничего такого не предпринимали, на уроках вели себя образцово, зарабатывали баллы для факультета и не отпускали обычных для себя шуточек. Но лично я этой их внешней покорностью не обманывался ни на йоту. Надеюсь, Санчо сможет уловить момент, когда эта парочка раздвоится и отправится пакостить.

После занятий мы вполне привычно отправились всей компанией в библиотеку, а потом Дин, Рон и Симус собрались в спортзал. Звали и нас, но мы с Марком не пошли, отговорившись необходимостью написать теоретическую часть к индивидуальному проекту у Флитвика. Написать её нам действительно было нужно, но мы с Марком остались в спальне не за этим. Нам нужно было обсудить план по устранению, как бы цинично это не звучало, близнецов.

— Ты понимаешь, что это очень серьёзно, Гарри? — спросил меня Марк.

— Понимаю, — ответил я. — Но  пусть лучше они, чем кто-то из ребят. Нотта спас Забини. А если жертвой очередной шуточки станет Драко?

— Лорд Малфой с ума сойдёт, — пробормотал Марк, — если с сыном случится что-нибудь фатальное.

— А Леди Малфой точно устроит локальный Армагеддон,- поддержал его я. — Но дело даже не в этом. Они ведь не успокоятся. И даже если отправят кого-нибудь в могилу — не успокоятся. Поэтому их нужно... устранить.

— Убить? — вздохнул Марк. — Тогда это сделаю я. Тебе не стоит...

— Не обязательно убить, — отозвался я. — Просто убрать из Хогвартса. Пусть они станут сквибами. Тогда их родная семейка выпрет к магглам.

— Не лучший вариант для магглов, — заметил Марк. — Впрочем... ты ведь что-то придумал?

— Да, — ответил я. — Прежде всего нам нужно забрать три артефакта, два из которых принадлежат мне по праву наследования.

— И?..

— Слушай...


* * *


Перед отбоем факультет посетила Макгонагалл, проверила, все ли студенты на месте, поинтересовалась наличием проблем и, не обнаружив таковых, торжественно отбыла. Настал самый серьёзный момент. Близнецы ещё торчали в гостиной, но я не сомневался, что вторая пара Форджей отправилась на поиски приключений или подготовку очередной пакости, и что направлена она против змеек. Облажавшись сегодня, они наверняка злы, и очередная пакость будет куда убойнее порции слабительного в завтраке.

И да, это было именно слабительное. Конскую дозу оного Сев обнаружил почти во всех блюдах, пробы с которых успели взять Джемма и другие семикурсники. Как рыжие это устроили? Очень просто. Запенили дверь в гостиную Слизерина и воспользовались мантией-невидимкой, чтобы подсыпать... точнее подлить  жидкое слабительное во все блюда, до которых смогли дотянуться на уже накрытом домовиками столе. И про конскую дозу — это не фигура речи. Слабительное было жидким потому что было ветеринарным. Ни вкуса, ни цвета, ни запаха, чтобы не пугать четвероногих пациентов.

Не знаю, смогла бы мадам Помфри быстро остановить начавшуюся в результате применения этой пакости неудержимую диарею? А ведь это тоже не безобидно — те змейки, что помладше и послабее физически, могли бы и погибнуть от обезвоживания организма, как это бывает при тяжёлой дизентерии. И это не считая напрочь загубленной репутации... В общем — ужас и кошмар. Желание убрать Форджей лично у меня после рассказа Северуса только окрепло и стало твёрже алмаза.

Итак, Макгонагалл благополучно отбыла, пришло время и нам отправляться, чтобы выследить Форджей. Поэтому мы, демонстративно зевая, отправились спать с заявлением, что сломали себе написанием теоретической части проекта все мозги и теперь страшно утомлены. Те старшекурсники, кто ещё находился в гостиной, нас слышали.

Дин, Симус и Рон, сидя на шкуре у камина, играли в карты недавно присланной Симусу маггловской колодой. Колода была явно самодельной и необычной в том  плане, что красные масти в ней изображали различные ирландские политики и представители ИРА типа Бобби Сэндса, Шона Сэвиджа, Майкла Макверри, Билли Рида, Джерри Адамса и т.д. Роли дам — бубновой и червовой — играли Мэри Лу Макдональд и Бернардетта Девлин(2).

Черные масти были соответственно английскими политиками разного пошиба — от Кромвеля до Маргарет Тэтчер, органично смотревшейся в роли пиковой дамы. Интересные такие карты.  Попрошу Симуса, чтобы и мне заказал такую колоду.

Мы с Марком поднялись в спальню, переоделись в спортивные костюмы и бесшумные кроссовки, а затем Марк наложил на нас Дезиллюминационное заклинание, известное также как Чары Хамелеона. Наложил он его без палочки, сила бывшего Тёмного Лорда росла как на дрожжах от пребывания на Источнике, так что обвинить нас в излишних знаниях было невозможно. После этого я прошептал ожидающему нас книззлу:

— Мистер Лапка, твой выход!

Мой второй фамильяр грациозно изогнулся и выплыл из спальни, направляясь к выходу из гостиной. Остановившись перед закрытой дверью, он требовательно и громко возопил о срочной надобности покинуть помещение. А голосочки у книззлов ужасно противные, куда там обычным кошкам. 

Старшекурсники дружно позатыкали уши, а вот Перси спокойно подошёл и открыл дверь. Мистер Лапка прекратил орать, подошёл к двери и уселся на пороге в позе кошки-копилки, невозмутимо глядя в коридор.

— Пинка ему дать хорошего! — вызверился Кормак Маклагген.

— Вот потому, Маклагген, у тебя и нет фамильяра, — наставительно сказал Перси и мягко обратился к Мистеру Лапке:

— Думай быстрее, я должен закрыть дверь.

Книззл согласно муркнул и бесшумно исчез в коридоре. На пороге он задержался специально, чтобы дать возможность выйти нам с Марком. Перси закрыл дверь. Всё как обычно. Просто фамильяр захотел прогуляться.

Оказавшись в коридоре, мы с Марком резво припустили следом за Мистером Лапкой, который уверял, что «чует восьмилапого». Чутье привело Мистера Лапку и нас вместе с ним в подземелья Слизерина и тут я наконец-то услышал в голове шёпот Санчо.

«Наконец-то, Хозяин... Идите вперёд, они у двери в гостиную».

Марк обновил заклинание, и мы двинулись вперёд. Форджи действительно обнаружились у двери в гостиную Слизерина, оба рыжих споро натирали пол какой-то блестящей субстанцией, чем-то скользким... Ага, первый вышедший должен был поскользнуться, упасть и врезаться в довольно большую плетёную сетку, полную... шариков для настольного тенниса? Что за фигня?

Так, сетка лопнет, шарики разлетятся — и что? Кстати. Что-то они слишком тяжёлыми выглядят для лёгоньких теннисных шариков. Там что-то  внутри? Наверняка да, какая-нибудь пакость. Всё что угодно. От несмываемой краски до слабого раствора соляной кислоты. Или неслабого. У этих отморозков  на всё ума хватит. И снова — всё сделано, чтобы бросить тень на магглорождëнных. Твари.

Я уже хотел скомандовать Санчо, чтобы тот прервал этот полёт гнусной мысли и деятельности, но тут Форджи закончили, и один из них прошептал:

— Ну вот, вряд  ли они из этого выпутаются. Пошли назад.

Второй близнец вытащил из-под мантии нечто, напоминающее старинный брегет на цепочке, и заявил:

— Расчётное время ещё не вышло. У нас есть полчаса. Давай посмотрим на то зеркало ещё разок, а? 

А вот с этого момента поподробнее, Штирлиц... Неужели это они о зеркале ЕИНАЛЕЖ? Тогда подождём — пусть братцы-акробатцы нас к нему приведут.


1) Олег прав.

Аркадий Владимирович Нейланд (28 января 1949, Ленинград — 11 августа 1964, Ленинград) — советский несовершеннолетний преступник, который в январе 1964 года совершил двойное убийство в Ленинграде.

В возрасте 12 лет был исключён из школы за воровство и неуспеваемость и помещён в интернат, откуда вскоре сбежал. Уехал в Москву, где был задержан милицией и доставлен обратно в Ленинград. До конца 1963 года работал на предприятии «Ленпищмаш», где совершал прогулы и был замечен в воровстве.

24 января 1964 года был в очередной раз задержан за кражу, однако бежал из-под стражи. По словам Нейланда, тогда он решил «отомстить», совершив какое-нибудь «страшное убийство». Заодно он хотел добыть денег, чтобы уехать на курорт в Сухуми и «начать там новую жизнь». Своё намерение он исполнил 27 января, за день до своего 15-летия, предварительно украв для этой цели у своих родителей топор. Жертвами стали молодая женщина и её трёхлетний ребёнок.

23 марта 1964 года Нейланда приговорили к смертной казни. 11 августа 1964 года приговор привели в исполнение. Он был единственным ребёнком в СССР, которому данный приговор был вынесен официально.

Вернуться к тексту


2) Бобби Сэндс (1954-1981) — член Временной ИРА, избранный членом парламента во время ирландской голодовки 1981 года в Лонг-Кеше. Умер в тюрьме в 27 лет.

Шон Сэвидж (1965-1988) — член Временной ИРА, убит сотрудниками Британской специальной воздушной службы (SAS) во время операции «Флавиус».

Майкл Макверри (1949-1973) — активный член ИРА, убит британской армией.

Билли Рид (1939-1971) — активный член ИРА, убит военнослужащими британской армии.

Майкл Мюррей (1936-1999) — активный член ИРА, убит британской армией.

Джерри Адамс — выходец из Северной Ирландии, на протяжении 35 лет возглавлял партию «Шинн Фейн», которая являлась политическим крылом ИРА и делала ставку на подпольную и вооружённую борьбу против британского владычества в Ольстере.

Мэри Лу Макдональд — политик, специалист по английской литературе, европейской интеграции, менеджменту в сфере человеческих ресурсов, возглавила партию «Шинн Фейн», до этого в течение 10 лет являлась заместителем Джерри Адамса.

Бернардетт Девлин Макалиски — ирландский борец за гражданские права и бывший политик. Она была членом парламента от Среднего Ольстера в Северной Ирландии с 1969 по 1974 год. Макалиски получила национальную и международную известность в возрасте 21 года, когда стала самой молодой женщиной, когда-либо ставшей членом британского парламента. Макалиски нарушила традиционную ирландскую республиканскую политику воздержания и заняла свое место в Вестминстере. Восхождение Макалиски произошло в начале Смуты, этнонационалистического конфликта, который стал доминировать в Северной Ирландии в течение следующих 30 лет...

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 23.03.2025

Глава 36. Новый виток. Зеркало ЕИНАЛЕЖ, часть третья.

Второй близнец вытащил из-под мантии нечто, напоминающее старинный брегет на цепочке, и заявил:

— Расчётное время ещё не вышло. У нас есть полчаса. Давай посмотрим на то зеркало ещё разок, а?

А вот с этого момента поподробнее, Штирлиц… Неужели это они о зеркале ЕИНАЛЕЖ? Тогда подождём — пусть братцы-акробатцы нас к нему приведут. А ведь одна из моих целей — забрать камень из зеркала.

Мы переглянулись с Марком и поняли друг друга. Надо было идти за близнецами и наконец-то добраться до таинственного зеркала.

Ну, мы и пошли. Правда, перед этим я почистил пол (не хватало, чтобы кто-то из слизеринцев покалечился. Вдруг у кого-то ночью дела образуются… срочные — а тут этакий сюрприз). Итак, я почистил пол, а Марк наложил на гроздь шариков какое-то заклинание и переместил их в нишу — чтобы никто из змеек не наткнулся. И чарами нишу запечатал. А то мало ли что.

Проделав эти телодвижения в доли секунды, мы потихоньку стали перемещаться за Форджами. И идти особо долго нам не пришлось. Мы быстро миновали жилую часть подземелий, а потом началось что-то непонятное. Полированный камень стен сменился серым «диким» камнем, гладкий пол с пригнанными друг к другу гранитными плитками стал неровным, словно сложенным из валунов, исчезли «вечные» факелы, освещающие обжитую часть подземелий. Стены поросли странным лишайником — бледным, слабо светящимся. Лица Форджей в этом неверном свечении стали похожи на лица мертвецов. Не для слабонервных зрелище. Будь я настоящим ребёнком — уже с визгом бежал бы прочь, роняя тапки и опережая звук этого самого визга.

Интересное местечко для хранения опасного артефакта. Впрочем, дисциплинированные змейки вряд ли суются в это странное место. Здесь реально неприятно находиться. Словно что-то давит со всех сторон, не давая вздохнуть полной грудью. Вон, и Марк побледнел, хотя внешне выглядит спокойным.

А вот рыжие, похоже, ничего нехорошего не замечают — идут себе, смеются, о какой-то чепухе болтают… Ага, а вот и дверь. Что характерно — она не закрыта, а только приоткрыта. И в щель пробивается тусклое зеленоватое сияние.

Форджи, дойдя до двери, стукнули друг друга по ладоням и быстренько просочились внутрь. Я вопросительно взглянул на Марка.

— Подождем, — одними губами прошептал тот. — Пусть насмотрятся, как следует.

«Не боишься идти туда, Санчо?» — мысленно спросил я паучка, который привычно сидел всё это время в капюшоне моего худи.

«Там злое, — отозвался Санчо. — Но мне оно не опасно. А вот тебе, Хозяин, и другу Хозяина лучше не задерживаться там. Злое заберёт магию. А потом злое заберёт жизнь».

Я торопливо пересказал Марку речь паучка, и тот зловеще улыбнулся:

— Это идеальный вариант, Гарри. Лучшего и желать нельзя.

— Ты о чём? — похолодел я. Похолодел, потому что подобная мысль уже забрела ко мне в голову.

— О том, что твой фамильяр кусает эту парочку, — мило улыбнулся Марк. — А потом мы входим в ту комнату и забираем нужное. Всё. Если Форджи пробудут в отключке перед этим зеркалом до утра, то они даже не сквибами станут, а магглами. То есть серьёзно напакостить они никому не смогут. И вход в магический мир им будет заказан.

— А магглы? — хмыкнул я.

— А что — магглы? — отзеркалил мою ухмылку Марк. — Они со своими отмороженными неплохо справляются… и с Форджами справятся. Кстати, не хочешь узнать, что они там увидели?

— А не спалимся?

— А мы твоего верного фамильяра вперёд пошлём. Он, если что, очень быстро двигаться может.

Да уж. Всё-таки Тёмные Лорды бывшими не бывают. С другой стороны, мне и самому захотелось подсмотреть-подслушать, так что нечего ханжество на пустом месте разводить.

Я отдал Санчо соответствующий приказ, и мы осторожно приблизились к дверям комнаты и заглянули в неё. М-да… Могли бы и не красться. У рыжих словно отключился инстинкт самосохранения, они залипли в зеркало, как бандерлоги на питона Каа, обмениваясь при этом короткими комментариями.

— Ты видишь, да? Магазин, наш собственный магазин! У нас куча денег!

— Смотри, мы стали такими богатыми, что разорили Малфоев и купили Малфой-мэнор! Ха, смотри, как мелкий Малфой ревёт!

— Да, да! А ещё мы самые могущественные, в Британии нет магов сильнее нас!

— Фаджа выгнали! Нас на коленях просят стать Правителями Магической Британии!

— Всех аристократов — в Азкабан! Пусть помучаются!

— А денежки — нам! Денег много не бывает!

— Точно! Смотри, мы купаемся в золоте! А эти заносчивые твари со Слизерина нам прислуживают!

— Хи-хи! Голыми и в ошейниках!

Что-о-о? Нет, в принципе всё понятно, и мне глубоко параллельно, какого пола прислуживающие им слизеринцы, но это уже реально край. А братишки-шалунишки продолжали обмениваться репликами:

— А Поттер! Смотри, он тоже нам прислуживает! На коленях! Выполняет все наши желания!

— Ого! А это ты такое придумал? Здорово! Обязательно попробуем!

Это чего они такого сейчас навоображали с моей персоной в главной роли? Извращенцы малолетние! То есть я — на коленях, в ошейнике, да ещё и голый? Ничего, что этому телу чуть больше одиннадцати лет? Вот это ёлки-бантики, ни фига себе у близняшек хрустальные мечты! Нет уж, дорогие Форджи. Не для вас такая ягодка созрела.

«Куси их, Санчо! — приказал я. — Пусть сознание потеряют!»

«На сколько?» — уточнил мой верный фамильяр.

«До утра будет достаточно», — решил я.

Ну да. Для того, чтобы это чудное зеркало высосало у рыжих магию, этого вполне хватит. Выживут — пусть живут. Магглами. А если что-то пойдёт не так… Если честно, то для нас такой исход даже предпочтительнее. Форджи попросту опасны. Не для меня, точнее — не только для меня. Для всех окружающих с немногими исключениями. И пусть теперь судьба решает, достойны ли они жить.

Санчо почти невидимой тенью скользнул к близнецам, взобрался на спину к одному, перепрыгнул на другого, а потом так же неслышно вернулся к нам и спрятался в капюшоне. Всё произошло так стремительно, что рыжие даже осознать не успели. Просто речь их в какой-то момент замедлилась, языки стали заплетаться, как у пьяных, а потом один из них просто осел на бок. Второй близнец приземлился на плечо брату, и они неподвижно замерли на полу, словно две брошенные рукой великанского ребёнка нелепые куклы. Наступила абсолютная, полная тишина. Даже страшно стало от такого беззвучия.

К счастью, Марк очнулся от наваждения быстро и хлопнул меня по плечу.

— Гарри, не тормози! Нам нужно забрать артефакты!

Я встряхнулся, и мы, медленно и осторожно, двинулись к неподвижно лежащим рыжим. Форджи продолжали лежать неподвижно, лица их побледнели, даже дыхания не было слышно. Санчо перестарался?

Марк нащупал пульс на шее одного из близнецов, потом у второго и кивнул мне:

— Порядок, живы. Твой паучок молодец.

Я прямо почувствовал, как надулся от гордости Санчо. Обожает он, когда его хвалят. Ну. В принципе и есть за что. Я послал паучку импульс тепла и приязни, а Марк продолжил:

— Давай их обыщем. Гарри, возьми себя в руки. Время идёт.

Он был насквозь прав, и я, преодолев секундное отвращение, полез за пазуху к одному из Форджей. Марк начал обыскивать второго. Искать долго не пришлось. Свёрнутый в трубку пергамент я нашёл под рубашкой, а Маховик времени снял с шеи. Марк же тем временем достал из-под короткой мантии Форджа аккуратно свёрнутую тонкую струящуюся ткань.

— Колется! — хмыкнул он, протянув её мне. — Попробуй. Это твой Родовой артефакт.

В ответ я протянул Марку Маховик и осторожно принял в руки гладкую ткань. И ничего она не кололась, а была прохладной и нежной. Я погладил ткань пальцами, а затем осторожно развернул и накинул на себя.

— Работает! — восхитился Марк. — Ты исчез! Мощная штука! Только колется…

— Нет, — ответил я. — Такое чувство, что в жаркий день вошёл в прохладную комнату. Нисколько не колется.

— Значит, ты реально Поттер — потомок Певереллов, — кивнул Марк. — Родовые артефакты ведут себя так только с истинными потомками Рода. Более того, мантия запечатлелась на тебя, и не будет теперь служить никому другому без твоего разрешения.

Неплохо. То есть теперь мантию в своих целях не смогут использовать ни Гриня, ни Дамби. И теперь понятно, почему я не получил её в подарок. Чтобы не запечатлелась на меня. А как, интересно, тогда ею пользовались Форджи?

— Возможно, — пояснил Марк, — Дамблдор получил разрешение от твоего отца и смог делегировать его близнецам. Всё-таки он сильный маг.

— Да, — согласился я. — Но больше моего наследства ему не видать, как своих ушей без зеркала.

— Да ты грозен! — хмыкнул Марк. — Ладно. А не пора ли нам на выход?

— Не пора, — ответил я. — Как ты смотришь на то, что в зеркале спрятан Философский камень?

— Как на бред, — немедленно отреагировал Марк. — Будь я Фламелем — никому бы не отдал своё сокровище. И к зеркалу соваться просто опасно. Не вздумай. Раньше я спокойно слушал твои фантазии, но это уж чересчур. Пошли отсюда.

Марк? Ты что?

— Камень там, Марк, — заупрямился я. — Либо сам Камень Фламеля, либо его копия. Точно знаю.

— Зачем он тебе? — удивился Марк. — Наследство твоё и без Камня велико. А бегать от Смерти — глупо. Тем более — рисковать собой из-за пустышки.

— Это одна из вещей, которую я должен обязательно сделать, Марк, — ответил я. — И ты можешь быть тысячу раз прав, но… этого не изменить.

— Это твой гейс(1)? — спросил Марк.

Что? Гейс? А… вспомнил… было такое в одном из переводов, с которыми я когда-то имел дело. Ну да, наверное, наше соглашение с Господином Смерть можно и так назвать. Противовес. Граничное условие, которое я не могу нарушить.

— Пожалуй, да, — кивнул я.

— Что ж, тогда будем думать, — совершенно спокойно отозвался Марк.

И тут в зеркале что-то щёлкнуло, и хриплый голос произнёс:

— Гейс? Кто сказал — гейс?

— Ой… — пробормотал я.

— «Ой!» — передразнил голос. — Кто там пищит, как мышь? Кому там нужно непременно выполнить гейс?

И в зеркале показалась самая… своеобразная физиономия из когда-либо виденных мною. Мертвенно-бледное лицо с вытатуированными на щеках и лбу древнекельтскими символами. Глаз посреди лба был прикрыт, остальные два — чёрные и чуть навыкате — смотрели на нас с мрачным презрением. Из взлохмаченных волос, которые тщетно пытались заплести в две косы, на макушке торчали острейшие желтоватые рога. Красавец просто.

— Ой! — повторил я и захлопал глазами. А потом вежливо спросил:

— Вы с какой целью интересуетесь?

— А ты сам как думаешь, мышь? — мрачно фыркнул здоровяк. — Скучно тут. Вот и развлекаюсь. Так это тебе надо выполнить гейс? Или твоему приятелю-кошаку?

— С чего это — он кот, а я — мышь? — обиделся я.

— Это одна из двух ваших аниформ, — ответил рогатый, и я пригорюнился. Я-то думал, что у меня будет что-то шикарное, как у папеньки-Джеймса… Олень-красавец… ну, или собака, как у Сири. Можно и волком, и лисом… В крайнем случае, меня даже кошка устроила бы. Но мышь?

— Да не расстраивайся ты так, — шепнул мне Марк. — Может, этот… это существо врёт. Может, вторая аниформа у тебя будет такая, что — ух! И вообще — мышь куда угодно пробраться может и много чего узнать. Так что такая аниформа весьма полезна.

Я приободрился. Действительно, это аргумент. К тому же живёт Петтигрю крысой и не парится. И в стае его уважают.

Демон с ухмылкой за мной наблюдал, а потом широко улыбнулся, показав заметные клыки:

— Так это тебе, мышь, нужно кое-что вытащить из зеркала? Не это случайно?

И этот красавец продемонстрировал мне камень ярко-красного цвета размером с куриное яйцо и точно так же отполированный. Камень был красив, внутри его двигались и переливались разноцветные завитки, хотелось смотреть на него и смотреть, любоваться… Бац! Здоровая плюха заставила меня отвлечься от этих мечтаний.

Я встряхнул головой и с обидой уставился на Марка:

— Эй, ты чего?

— Отвернись от зеркала, — тихим и жёстким голосом произнёс Марк. — Я знаю, что это за тварь. Тебя он может обмануть. А со мной так не получится.

— Эй, кошак драный, ты где здесь тварь увидел? — возмутился демон.

— Отвернись! — прошипел Марк, и в его голосе была такая сила, что я быстренько выполнил требуемое.

— Да, кошак, ты силён… — хихикнул демон. — Эй, мышка, а ты знаешь, что твой приятель живёт не первую жизнь?

— Не твоё дело, демон, — отрезал я.

— Это не демон, — педантично поправил Марк. — Ты ведь Балор(2), верно?

У меня в голове что-то щёлкнуло и я вспомнил один из переводов с английского, где упоминался этот товарищ. Балор, предводитель фоморов, нечеловеческих обитателей Ирландии и противников людей… Имел прозвище Дурной глаз, был побеждён богом Лугом. Как он в зеркале-то оказался?

— Верно, — мрачно отозвался обитатель зеркала. — Может, представитесь, мальчики?

— Вот ещё, — хмыкнул Марк. — Мы представимся, ты глаз откроешь… Нет уж, давай без таких интимных моментов.

— Тем более что мы тебе тут питания чуток подогнали, — вмешался я в разговор, не поворачиваясь.

— Это да, — тоскливо отозвался Балор. — За это — спасибо. Эх, невкусная у них магия, дурная… А всё питание…

— А как случилось, что ты оказался в этом зеркале, Балор? — спросил Марк.

— Людишки… — тоскливо протянул тот. — В старые времена вы плодились с такой скоростью, что сильные маги рождались часто. А время фоморов прошло… Я был побеждён и постепенно остался один. Все мои сородичи погибли, а меня пленил людской маг. Он и создал это зеркало, заточив меня в нём. Из всей моей магии у меня осталось только умение читать в душах людей их заветные желания и создавать иллюзии… а потом забирать их силу, чтобы продлить своё существование. Можете посмеяться над поверженным.

— Тут не над чем смеяться, — ответил Марк. — Лучше всего для тебя было бы принять смерть и присоединиться в посмертии к своему народу.

— Ты прав, кошак, — хмуро произнёс Балор. — Но я не могу умереть.

— А если зеркало разбить? — предположил я.

— Невозможно, — тоскливо ответил рогатый. — Пробовал уже. Я не умру, пока не исполню гейс.

— И в чём же он состоит? — тут же спросил Марк.

— Вообще, я так понимаю, у вас похожая проблема, — съехидничал Балор. — И я первый спросил.

— Мне нужно достать камень из зеркала, — ответил я.

— А, камень… — хихикнул фомор. — Так приди и возьми. Вдвоём нам будет не так скучно, мышка.

— А если мы поможем тебе исполнить гейс? — спросил Марк.

— Вы? — хмыкнул Балор — Не смешите! Не можете же вы быть мудрее самого Алкуина(3).

— А если — можем? — спросил я. Про Алкуина я знал довольно много, к тому же имел представление и об его знаменитых учебниках, построенных в форме вопросов и ответов, каждый вопрос которого представлял собой загадку. И я не сомневался, что именно на загадки Алкуина нам и предстоит ответить.

— С ума сошёл? — прошипел Марк, и Балор был с ним солидарен.

— Храбрая мышка! Не терпится оказаться у меня в компаньонах? Что ж, если ты сможешь ответить на загадки Алкуина, мой гейс будет исполнен, и я стану свободным и присоединюсь к моим собратьям в посмертии. И тогда ты получишь камень. Но если ты не сможешь отгадать загадки — ты разделишь со мной моё одиночество. Согласен?

— Согласен, — ответил я, а Марк схватился за голову.

— Тогда можешь повернуться, — величественно произнёс Балор. — Я сейчас не опасен для тебя, мышка, ибо мы заключили сделку, и для твоего друга тоже не опасен. Ты готов выслушать загадки? Их число равно числу вершин в пентаграмме. И ты должен правильно ответить на все. Ты ещё можешь отказаться, мышка, и уйти вместе со своим другом. Я не трону вас, вы рассеяли мою скуку. Ну что?

— Задавай свои загадки, — сказал я, поворачиваясь лицом к зеркалу.

Марк вздохнул и тихо сказал:

— Надеюсь, ты знаешь, что делаешь.

Конечно, я знал. Правда, я не особо понял, как связаны между собой древнее, почти бессмертное существо, каковым являлся Балор, и загадки просвещённого монаха, соратника Карла Великого, которого иные называли святым, а другие — сумасшедшим. Возможно, он был могущественным магом — в те времена маги и люди вполне уживались друг с другом. Возможно, именно он и заточил злокозненного Балора в зеркало, но вряд ли я когда-либо узнаю это. Фомор явно не намерен устраивать вечер воспоминаний, ему хочется свободы, хотя бы такой — в посмертии…

— Задавай свои загадки, — повторил я.

— Хорошо же, — усмехнулся Балор. — Вот первая вершина пентаграммы. Странствующий дом, гость без следа, сосед берегов. Что это?

Я ответил. Фомор кивнул:

— Верно.

Ну да. Во-первых, я знаю ответ, во-вторых, в этой школе целый факультет под поиск таких ответов заточен. Кто-нибудь из воронов точно догадался бы.

— Верно, — повторил Балор. — Вот вторая вершина. Что вместе существует и не существует?

И на сей раз я помнил ответ, и фомор признал его верным.

— Ты умён, мышка. Это радует. Я выиграю в любом случае. Получу либо желанное посмертие, либо хорошего собеседника.

— А можно побыстрее, — невинным тоном протянул я. — Мы слегка торопимся, знаешь ли…

Балор расхохотался:

— Наглая мышь… Ладно, вот третья вершина пентаграммы. Вожди тела, сосуды света, истолкователи души. Что это?

Ответ был совсем простым и прозвучал немедленно, вызвав одобрение моего рогатого собеседника.

— Четвёртая вершина, — хмыкнул он. — Будь внимателен. Я видел, как женщина летела с железным носом, деревянным телом и пернатым хвостом, неся за собою смерть. Кто эта женщина?

Я ответил так же быстро, как и на предыдущие вопросы, и мой ответ был снова признан верным.

— Хорошо, мышка… — пророкотал Балор. — Мы с тобой оба близки к цели. Осталась последняя вершина. Ты готов?

— Готов, — ответил я, хотя чувствовал себя далеко не так бодро, как показывал. Всё-таки вредно находиться рядом с зеркалом. Однозначно.

— Тогда слушай. Я видел, как мёртвое родило живое, и дыхание живого истребило мёртвое. Что это?

Что-о? Не помню этой загадки. Категорически не помню. Я похолодел. Теперь я понимаю, что чувствовал Германн, когда вместо туза ему выпала пиковая дама. Капец. Не помню. Что делать-то?

И тут в моей голове прозвучал издевательский стишок:

Потеряла лицо Таня-тян…

Плачет о мяче, укатившемся в пруд…

Возьми себя в руки, дочь самурая!

Уж не знаю, откуда это пришло, но меня словно по щекам отхлестало. Точно! Нужно взять себя в руки и подумать. Загадки Алкуина на самом деле достаточно однотипны… Мёртвое родило живое и дыхание живого истребило мёртвое… Это же… Это…

И я назвал ответ. На лице Балора появилась широкая и вполне искренняя улыбка:

— Ты прав, храбрая мышка. Ты победил. Я свободен и могу уйти в посмертие. Я исчезну из этого мира и смогу возродиться в другом… Наконец-то! Возьми свой камень. Ты заслужил его. И мою благодарность.

И прекрасный камень вылетел из зеркала и опустился мне в руки. Какой же он всё-таки красивый… Надо, пожалуй, убрать подальше…

И я достал из кармана мешочек из кожи василиска. То, что эта кожа прекрасно экранирует магические проявления, я помнил хорошо. А когда камень исчез в мешочке, как-то сразу стало полегче.

— Прощайте, смертные, — высказался Балор. — Меня более здесь ничто не держит. Только вот свиту прихвачу.

— Свиту? — я невольно сделал шаг назад, закрывая собой Марка.

— Не-не, не вас, — хмыкнул Балор, а затем показал на лежащих рыжих. — Их. Они слишком часто ходили к зеркалу. Они принадлежат мне и будут служить мне в моём посмертии. Они будут меня развлекать.

И, прежде чем кто-то из нас «кыш» сказать успел, из зеркала вытянулось несколько… щупалец, наверное. И эти самые щупальца быстро затянули Форджей внутрь. А потом зеркало начало плавиться. Оно стекало каплями на пол, как мягкие часы на картине Сальвадора Дали. Из этой зеркальной массы сформировался шар, которые со свистом вознёсся в воздух и растаял.

— Обалдеть! — высказался Марк. И я был с ним совершенно согласен.


1) Гейс (др. ирл. geis, гэльск. geas) — распространённая в древности разновидность запрета-табу в Ирландии. Гейсы назначались в качестве противовеса при вручении определённых даров, как способ не гневить высшие силы излишним благополучием, или же в случае прегрешения как вид наказания (для восстановления равновесия). Даром, среди прочего, считалось дарование имени человеку, изменение социального статуса (женитьба, вступление на царство) и др.

Считалось, что нарушивший гейс человек умирал на Самайн

Вернуться к тексту


2) Балор — в ирландской мифологии хтонический противник бога Луга и предводитель фоморов, противостоящих древним жителям Ирландии.

Фоморы правили Ирландией до Племён богини Дану. Балор был побеждён потомком Дану по имени Луг, являвшимся также и внуком самого Балора.

Балор имел прозвище «Дурной Глаз», потому что взгляд его единственного глаза мог убить подобно молнии.

Вернуться к тексту


3) Алкуин (около 735 — 19 мая 804) — англо-саксонский учёный, богослов и поэт, один из вдохновителей Каролингского Возрождения.

По инициативе Алкуина в Туре была предпринята фундаментальная ревизия латинского перевода Библии бл. Иеронима (Вульгаты), так называемая Библия Алкуина.

Алкуин — автор множества (около 380) латинских поучительных, панегирических, агиографических и литургических стихотворений (среди наиболее известных — «О кукушке» и «О предстоятелях и святых Йоркской Церкви»). Алкуин сочинял также загадки в стихах и прозе.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 30.03.2025
И это еще не конец...
Отключить рекламу

20 комментариев из 271 (показать все)
С удовольствием читаю каждую главу этого фанфика, а параллельно - "Гарри Поттер, неучтенный фактор и др."
Все прекрасно, но дико бесит в "Неучтенном факторе" это проклятое "Вы" с большой буквы. Употребление личного местоимения 2-го лица множественного числа с большой буквы в ХУДОЖЕСТВЕННОМ тексте - жутко безграмотно, это махровый канцелярит. Поливать матом почем зря - и то более приемлемо. С большой буквы "Вы" используется ТОЛЬКО в ОФИЦИАЛЬНЫХ документах и ОФИЦИАЛЬНЫХ поздравлениях!
Конкретно - это "Вы" так и мельтешит в разговорах Гарри и Конни с Люпином, когда мальчишки перенеслись из лаборатории в Канаду.
Помнится, есть такой классный фик - "Молния", там этих рыжих отморозков наказывает по-полной, вот было почитать приятно! Только там давно не было обновления, *хнык*
Так там Нора сгорает потому, что близнюки решили прикрыть фейерверками свой большой косяк, а папаша, оказывается, забыл обновить противопожарные чары. В общем, сгорела нора нафиг. Может, и тут такой несчастный случай устроить, только чтоб жители не спаслись?
Часть первая

«Обывательское счастье, скажете… А что в нём плохого? Лично я никогда не стремился к великим свершениям и пафосному превозмоганию, я просто хотел жить хорошо…»

«— В смысле? — разозлился я. — У меня была МОЯ жизнь! Хорошая, устроенная, нормальная жизнь! Я не хочу быть попаданцем! Не хочу влипать в дурацкие приключения! Я нормальной жизни хочу! Жену, детей, работу хорошую! И никаких суицидальных приключений и разборок с Тёмными Лордами! Ясно?»

Для меня довольно тяжело найти произведения, где герои не сразу примиряются с выпавшей судьбой. Согласитесь, это можно считать адом. Попасть из привычного потока жизни, где, пусть может быть непросто, но понятно и привычно, в условия, где ты чужой (во всех смыслах)… Это не сразу принимаешь. Приятно, что здесь на это сделан акцент. От меня сразу «+»; посмотрим, как пойдет дальше.

А Смерть — хитрый жук. Жесткие условия поставил. Ну хоть за плюшки спасибо.

«Пришёл. Оглядел окружающую действительность, отчего захотелось побиться головой об стену.» «Как я его понимаю! Я в теле пацана меньше десяти минут, и уже хочется свалить нафиг…» — поддерживаю попаданца.

«Увы, мне такое счастье недоступно. Если я хочу, чтобы мои близкие были живы и счастливы, — придётся разбираться со всем этим дерьмом.»
________________________________________

«— Ты не можешь сидеть в чулане сутками, — попыталась убедить меня Петунья. — Ты заболеешь…
— Вот и хорошо, — спокойно ответил я. — Скорее умру. Надеюсь, что встречусь там с папой и мамой. И всё им расскажу.» — мурашки по телу пробежали от этого диалога.
________________________________________

«Я снова откинулся на матрас и сложил руки на животе. Паучок же замер, словно приклеенный. Мне даже показалось, что он рассматривает меня своими крохотными, меньше булавочной головки, чёрными многочисленными глазками.
— Да ты милаха, — сообщил я пауку. — Слушай, а ты не против, если я тебе имя дам? Будешь моим домашним животным.
Паук сложил вместе две передние лапки и я счёл это согласием.» — насколько я боюсь пауков, но здесь это мило.

«Книззл благодарно муркнул и лизнул меня в щёку, а потом исчез в живой изгороди, отсемафорив мне напоследок кисточкой на хвосте.» «В голове возникли неясные образы, складывавшиеся в понятные мне слова: «Погладь… Делиться… Сила… Плохая хозяйка… Ты — лучше…» — и с пушистиками общий язык нашел.

Взаимодействие с паучком и «котиками» вызывали улыбку. Отличная компания собралась.
________________________________________

Нравится, что герой осторожничает. Обламывает, что может произойти. Да, это затягивается, но так происходит в и в реальности.
________________________________________

«— Всего ничего, — усмехнулся я. — Воскресить Тёмного Лорда, да так, чтобы к нему вернулась его адекватность. Чтобы он стал правителем Магической Британии.» — для меня это интересная новинка.
________________________________________

Гарри решил всю ближайшую живность собрать в помощники. Паук, «котики», ужики… Кто дальше? Василиск?


P.S. А нет, он и есть. Василиск Вася просто прелесть… когда сыт и доволен.
________________________________________

Как со Снейпом интересно завернули. И очень болезненно, если так посмотреть: «И если романтичный Снейп вполне мог поверить, что я — что-то вроде реинкарнации его безвременно ушедшей подруги…»

«Да, я поступал некрасиво, запутывая Снейпа. Но... хочешь жить — умей вертеться.»
________________________________________

«Глаза викария блеснули фанатичным огнём…» — еще одна сцена, вызвавшая мурашки и напряжение.

P.S. И с его женой оказалось не все так просто
________________________________________

Так приятно наблюдать за взаимоотношениями Петуньи и Дадли. Пока что. Посмотрим, что дальше.

«— Я верю не им, — сказала Петунья. — Я верю ему. Северус поможет нам решить проблему… с наименьшими потерями. Доедай завтрак. Я провожу Дадли, а потом мы поговорим.»

О-о-о, интересно завернули с «козел отпущения».
________________________________________

«Итак, что мы имеем на данный момент?
Доброго дедушку-манипулятора, который велел поить меня неким зельем… и отнюдь не с целью укрепить моё здоровье…»

«Миссис Фигг. Как выяснилось, двойной агент. Работает на Дамблдора, на какого-то таинственного мага и к тому же имеет свои цели. Причём в каноне такого и близко не было. Кто такой, откуда взялся — ничего не понятно.» — все загадочнее и загадочнее. Надо спать ложиться, а я не могу оторваться.
________________________________________

«Снейп, от такого поворота (я имею в виду вышедшего на связь Люпина) он охренел настолько, что некоторое время не мог собраться с мыслями и даже утратил способность отпускать ядовитые комментарии. А это показатель.» — довел зельевара. Спасибо, что вы не сделали его истеричкой.
________________________________________

«Я согласился, хотя Алохоморе всё равно — один маггловский замок или десять. Но им так будет спокойнее…» «а то шастают тут всякие разные под якобы Материнскую защиту, как к себе домой.» — Не дом, а проходной двор. Всем на чай хочется заскочить.
________________________________________

«Возвращаясь к Северусу Снейпу, могу сказать, что для него противостояние с Мародёрами было... работой. Да-да, работой, не больше и не меньше.» «Мародёры должны были отыскать в Хогвартсе нечто важное. Нечто связанное и с делами Дамблдора. Нечто, что позволило бы развенчать его Светлейший образ.» — интересная интерпретация.
________________________________________

«— Кхм… — замялся Петтигрю. — Знаю, это звучит невероятно, но он хотел уговорить Джеймса позволить тебе унаследовать Род Слизерин.
— Штобля? — некультурно поразился я...» — вот тут в один голос с ГГ повторили. (не в плохом смысле)
________________________________________

О-о-о, за Канцлер Ги «Страшная сказка» отдельный «+».

«И перо возьмут чужие руки,
Записать себе присвоив право
Хронику чужой тоски и муки,
Всыпать правды горькую отраву.
Приоткрыты двери преисподней,
Ангелы растоптаны конями,
И сюжет известный новогодний
Переписан серыми тенями.».
________________________________________

«Гекатомба! Сойдёт как рабочая гипотеза? А почему бы и нет?» «Мог Фламель, оставаясь в тени, затеять кровавую баню на пол-Европы? Почему бы и нет.» — поворотов на этом серпантине все больше и больше
________________________________________

Да куда паук растет? Он решил Арагога переплюнуть?
________________________________________

А Гарри продолжает собирать волшебных существ, а-ля диснеевская принцесса
________________________________________

«Тогда я и не предполагал, КТО мне противостоит и насколько запутана история, которая и привела Магическую Британию к тогдашнему печальному положению.»
________________________________________

Так много говорят, что замешан Дамблдор, что мне уже не верится.
________________________________________

С Регулусом и Марком — это не рояли из кустов. Это два здоровых белых танка!

Мне нравится, продолжайте
________________________________________

«А я к тому времени вспомнил многое, вспомнил и о крестражах. И понял, что мне нужно очистить предметы, в которые я вложил слепки своей души. Я понял, какую чудовищную ошибку я совершил и что потерял.»
________________________________________

ГГ всех запутал своим перерождением. Один думает, что он реинкарнация, другой — за гранью научили. Третий: «Ну, это мое творение, как иначе?». Забавно
И Смерть там тихо небось хихикает с этого
________________________________________

О, неожиданно с Сириусом. Аж что-то треснуло, пока дальше не пошла

«И Сириус опустил голову, явно давя рвущееся из горла рыдание. Меня пугать не хочет. Но это горе с ним до сих пор.»
________________________________________

«Но тут такой компот, что без пол-литра не разобраться.» — надо запомнить
________________________________________

«— Ну, раз так… — протянул я. — Не мне судить о том, в чём я ещё слабо разбираюсь.
— Да, — кивнул Сириус, и улыбка исчезла с его лица, вмиг ставшего жёстким. — Повторяй это почаще, Гарри, и избежишь многих неприятностей. Магический мир, если и сказка — то местами очень страшная.»
________________________________________

«Нет, Джеймс Поттер не белокрылый ангел милосердия. И не пай-мальчик. Хулиган он был ещё тот. Но рисовать его портрет одними чёрными красками… Это как-то неправильно, что ли. Он ведь ещё и любящих родителей потерял. И жизни ему было отпущено всего двадцать один год. Назовите мне того, кто всегда в этом возрасте был мудрым и всезнающим и не совершал ошибок… Ага, то-то и оно.» — подписываюсь под каждым словом.
________________________________________

«— Пронырливость Люциуса, талант Северуса и деньги Блэков способны творить настоящие чудеса.» — прекрасная троица
________________________________________

Козлы отпущения, инквизиторы, старые пи… Тут точно без пол-литра не разобраться. Но здорово
________________________________________

А нет… С Регулусом проехалось два белых танка. Мое уважение, так завернуть — талант!
________________________________________

«Так что кафе приносило прибыль, молодые оборотни были при деле, Петунья была счастлива оттого, что занималась тем, что ей нравится, а мы с Дадли отдыхали после экзаменов и набирались сил перед новым учебным годом.»


«А тридцать первое июля неумолимо приближалось»


Прочитала первую часть. Работа нравится. Попаданец не раздражает, окружающие адекватные. Рояли-танки из кустов не заставляют отбросить телефон с «Да как так?». Интересная интерпретация некоторых моментов, расширение. Напряжение в определенных сценах чувствуется, что меня радует. С удовольствием примусь за вторую часть.

Желаю автору вдохновения
Показать полностью
Мечта777
Наверное, денег. А они взяли и обломили.
Мечта777
Этого и следовало ожидать. Жаль. Теперь только в забугорье почитать можно.
Часть 2

«Вот чует моя печёнка, что Олливандер не человек... и что он гораздо могущественнее, чем кажется.» — если такая теория существует в фандоме, то мне нравится.

«— Не гадайте, кто я такой, мистер Поттер. Я часть той силы, которая вечно хочет зла и вечно совершает благо...»
————————————————————————

Я еще не встречала фанфики, где Гарри и Волди могут извернуться и вместе пойти учиться. Для меня это свежо

————————————————————————

«Ладно, сейчас это не моя печаль, поскольку я лучше спалю Шляпу, чем соглашусь на распределение в Гриффиндор.» — любопытно было бы на это взглянуть.

————————————————————————

«Сказал отважный Гриффиндор: — К себе хочу я взять,
Кто в схватке бьëтся смело и отважно.
Ответил, фыркнув, Слизерин: — Я буду обучать
Всех тех, для кого кровь и род лишь важны.
Смеясь, сказала Хаффлпафф: — Ах, глупости, друзья,
Все, кто к труду стремится — будет с нами.
Ответила им Равенкло: — Ну, что же, значит я
Тех обучу, кто светел головами.» — как хорошо это вписалось. Интересная замена классики.
————————————————————————

«— Всё просто, — ответил Смерть. — Он твой брат по отцу.
— Ш-штаааа?.. — больше я ничего не мог сказать. Отвисшую челюсть заклинило.» — не только у него. Еще один танк-рояль.
————————————————————————

«Снейп позеленел. Похоже, подобных ситуаций в его педагогической практике ещё не случалось, а ученики после занятий стремились покинуть кабинет зельеварения со всей возможной скоростью.» — ломаем шаблоны!
————————————————————————

«А всё потому, что молодость жаждет справедливости и хочет сделать этот мир лучше. И молодости не страшно платить за это кровью, потому что чаще всего она платит своей кровью...»
————————————————————————

Макгонагалл здесь просто прелесть. Иногда в фанфиках ее прям кидают в крайность
————————————————————————

«Выживу, вырасту, выучусь, воскрешу и упокою. И так семь раз.» — сильно сказано
————————————————————————

Гарри продолжает коллекционировать зверюшек
————————————————————————

Так и знала, что с Дамблдором что-то не так!
————————————————————————

«Филч тут же представил что может сделать разъярённая чета Малфой, получив известие о том, что их любимый единственный сын пропал неведомо куда в «самой безопасной школе» и ему стало плохо. Но он быстро взбодрился, попытавшись представить, что могут сделать неравнодушные граждане Магической Британии, узнав, что коллектив школы просрал единственного и неповторимого победителя Тёмного Лорда. Если бы Филч не был лысым, как коленка, то его шевелюра сильно приблизилась бы в этот момент к колеру причёски Сиятельного Лорда Малфоя.» — бедный Филч, ему после такого в санаторий надо.
————————————————————————

«Мальчиков так и не нашли, несмотря на все усилия, и в Хогвартс прибыла Нарцисса Малфой. Прекрасная Леди, всегда умевшая владеть собой, в этот момент выглядела как разъярённая Эриния, богиня мщения. Перед ней разбегалось всё живое.

«Появившиеся в кабинете директора деканы застали там полнейший разгром и лысого как коленка Дамблдора… «а у самого Дамблдора дёргался глаз» — шикарная женщина.
————————————————————————

«Вот для того, чтобы воскресить крысу, меня ещё ни разу не вызывали, Олежка, — прозвучал голос после смешка. — Но ты прав — пацан пойдёт вразнос. А нам такое не выгодно. Лови рояль!» — 😄
————————————————————————

Дочитала до 33 главы. С нетерпением жду продолжения
Показать полностью
Спасибо!
что-то попаданец про карту забыл
События закручиваются! Жду продолжения!
Бойцов Сопротивления Хогвартса (и всех непричастных) с Днём Святого Патрика!
Ну как всегда на самом интересном месте!!!
Linea Онлайн
Эти близнецы просто моральные уроды. Таких в детстве давить надо. Совсем берега попутали.
Спасибо Автору за главу, бум ждать следующую.
Интересно узнать, что близнецы видят в зеркале?
tega-ga
Скорее всего - кучу мучающихся слизиринцев, денюжки Рона и, как апофеоз, прислуживающего им Гарьку. Ну, или убойную "шалость". За которую им ничего не будет.
vadimka Онлайн
Я дошла до главы 40, часть 1. Очень интересный поворот с Марком.

Вообще, отличная история, автор. Пока не понимаю, какая третья сила действует, если не Дамблдор и не Волдеморт. Кто поработал с Фигг, с Регулусом - кому это надо ?

Санчо - просто прелесть. Укусить или подождать, вот в чем вопрос))
vadimka
Фламель, Мерлин, Иисус Христос - вариантов бесчисленное множество.
Великолепный фанфик. И загадки в последней главе очень интересные. По второй предположений нет, по остальным есть и хотелось бы проверить их правильность. Вы поделитесь ответами?
Мhиябета
Леди Мэри
Ничто. Или пустота
Допрыгались Форджи!..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх