К огромному облегчению Олорина, Галадриэль и Элронд сошли с корабля на остров Тол Эрессеа, и до Альквало́ндэ он плыл один. За те годы, что майа отсутствовал, портовый город тэлери ни капли не изменился и, как обычно, был полон прекрасных кораблей. Эльфы сновали туда и сюда, лишь изредка бросая на прибывшее судно свои любопытные взгляды. Сойдя на пристань, посланник Ниэнны осмотрелся по сторонам, и тут же заметил первых встречающих. Возле ступеней, ведущих на причал, поджидали Алатар и Палландо.
Надо сказать, что первый выглядел слегка смущённо. Зато второй радостно помахал рукой, и Олорин быстро пошагал к ним.
— Хвала Эру, ты вернулся! — приветственно крикнул Алатар, также подавшись ему навстречу. — Но где Айвэндиль? Неужели, он остался в Средиземье?
— Айвендилю пришлось задержаться, — с улыбкой пояснил возвратившийся домой майа. — Кто, как не наш общий друг, восстановит природу Средиземья? Вы, наверное, даже не представляете, насколько сильно Таурон умудрился её испоганить.
— Так что с этим гадом стало? — хмуро поинтересовался Алатар, тут же получив от своего товарища лёгкий тычок локтем в бок.
— Вот, полюбуйтесь сами, — достав из кармана рыжую птицу, Олорин протянул её друзьям, и те разом остолбенели.
Оказавшись за пределами уютного убежища, Майрон испуганно пискнул. А потом с таким же недоумением уставился на незнакомых ему существ.
— Это… это он?! — Алатар отшатнулся назад, но был немедленно схвачен Палландо и поставлен на прежнее место.
— Ути-пути, какой милаха! — весело рассмеялся тот, склонившись над ничего не понимающим духом гармонии и порядка. — Вы только гляньте!
Осторожно коснувшись птицы пальцем, Палландо попытался её погладить, но тут же был укушен. Впрочем, на его умиление данное действо никак не повлияло.
— Отойди от этой твари! — строго потребовал Алатар. — Наверняка, он всё ещё опасен!
— Не бойтесь, — заверил их Олорин. — Таурон ничего не помнит. Он не может навести порядок даже в собственной голове.
— Но что же с ним теперь будет? — с грустью спросил Палландо. — Надеюсь, валар отдадут его нам?
— Даже не надейся! — прозвучавший у них за спиной строгий голос заставил всю троицу обернуться. Перед ними стоял Эонвэ. И судя по физиономии, он был несказанно рассержен. — Олорин, у меня приказ доставить тебя в Кольцо Судеб. Немедленно! А вы двое возвращайтесь к своим обязанностям!
— Но у нас сейчас нет никаких обязанностей! — нахально заявил Палландо, однако в тот же миг получил тычок от Алатара.
— Иди, Олорин, — примирительно произнёс разведчик Оромэ. — Владыки, должно быть, уже заждались. Потом расскажешь нам, что они решили.
— Непременно расскажу, — пообещал служитель Ниэнны, быстро увлекаемый Эонвэ к стоящим неподалёку коням. — Если, конечно, валар мне это позволят.
Когда Олорин появился в Кольце Судеб, по восседающим на своих тронах Владыкам Амана прошло слегка нервозное шевеление. Осуждением преступников тут занимались слишком уж редко. Это вам не вино попивать на каком-нибудь дурацком эльфийском празднике. Знавший всё наперёд Намо Мандос с трудом сохранял абсолютно спокойное лицо, старательно скрывая печальную усмешку. Спор будет тяжёлым.
— Я привёз его, — объявил Олорин, вновь доставая Майрона и протягивая его самому Манвэ.
Забрав птицу из чужих рук, Владыка Ветров задумчиво осмотрел «преступника», а затем заговорил:
— Ты прекрасно справился с порученным заданием, Олорин. Единственный из всех пятерых. Арда у тебя в неоплатном долгу. Осталось лишь решить, что мы должны сделать с этим ослабшим майа. Нам нужно посовещаться.
Согласно кивнув, Олорин отошёл в сторону. Туда, где стоял Эонвэ. А маленькую испуганную птичку пустили по кругу, ибо каждый из валар хотел на неё поглазеть и оценить повреждение вражеского сознания.
Задержалась она только в руках Аулэ. На губах Владыки Земной Тверди проступила лёгкая улыбка.
— Мой Майрон, — тихо прошептал он, подобно Палландо погладив птицу по голове. — Наконец-то ты вернулся.
Но рядом послышалось недовольное фырканье Ульмо, и «преступника» пришлось передать дальше. Когда же птица возвратилась к Манвэ, владыка Ветров ещё раз обратился к присутствующим:
— С нашей стороны было бы нечестно осудить существо, которое даже не понимает, за что его судят. Думаю, с этим согласятся все. Быть может, кто-то поделится с изменником силой, дабы он вспомнил о своих отвратительных преступлениях?
— Я поделюсь! — Аулэ тотчас вскочил с трона и подошёл поближе.
— Отлично, — Манвэ протянул ему птицу. — Приступай.
Владыка Земной Тверди бережно взял духа порядка в руки, и вокруг его ладоней что-то засветилось. Процесс передачи силы продолжался пару минут, а потом Владыка Ветров прервал его.
— Ну, хватит. Довольно. Ещё не хватало, чтобы Таурон возвратил все свои способности.
Аулэ нехотя повиновался. Маленькая птичка продолжала сидеть в руках своего прежнего господина и испуганно оглядываться. Зелёные огоньки в её глазах панически замерцали, как бы говоря: «О, Эру! Я, что, пойман?!»
— Да, ты пойман, — с грустью подтвердил Верховный Кузнец. — А теперь, будь добр, прими облик Эрухини, чтобы мы могли нормально с тобой общаться.
Понимая, что деваться некуда, бывший владыка Мордора покорно вспорхнул с его ладоней и обернулся самим собой. По валар пробежал тихий удивлённый шёпот. Все они слышали, будто внешность Таурона была ужасной, а глаза горели огнём. Но теперь перед западными владыками стоял обычный майа, со светлой кожей, рыжими волосами и зелёными глазами. Ровно такой, каким и был тысячи лет назад, если не считать многочисленных забавных веснушек, украшавших его щёки и нос.
— Что ж, — продолжил Манвэ, тоже немало обескураженный подобными изменениями, — перейдём к нашей главной задаче. Список твоих преступлений слишком велик, чтобы тратить на их перечисление драгоценное время. И тебе он прекрасно известен. Так скажи нам, Таурон, признаешь ли ты себя виновным и хочешь ли что-то сказать в своё оправдание?
— Во-первых, моё имя — Майрон! — не преминул уточнить дух гармонии и порядка, и в глазах его вспыхнул откровенный вызов. — А во-вторых, да, я признаю себя виновным, и оправдываться ни в чём не собираюсь! Особенно перед вами!
— Хорошо, пусть будет «Майрон», — гордый вид «Чёрного Властелина» Манвэ совершенно не смутил. — Итак, все слышали. Пойманный преступник признал себя виновным. Так что же ему полагается за все совершённые злодеяния?
— Отправить за Врата Ночи! — громко потребовал Тулкас. — Пускай пообщается со своим хозяином, Морготом!
Кто-то из валар согласно закивал, и Майрон насмешливо скривился. Пустота? Быть может, это не так уж и плохо? Как добраться до Чертогов Безвременья он уже знал. А там, можно и к Готмогу податься...
Но тут со своего трона вскочил возмущённый Аулэ.
— Что это за безобразие?! — гневно воскликнул он. — Я протестую!
Раздражённо вздохнув, Манвэ обернулся к недовольному собрату:
— Ты с чем-то не согласен?
— Конечно, не согласен! Мой майа ни в чём не виноват! Он всего лишь жертва обстоятельств!
Глаза Майрона расширились от удивления, а потом уставились на Аулэ самым умоляющим взглядом, как бы говоря, мол, не надо. Но и это не помогло.
— Я требую справедливого суда и разбора по каждому конкретному преступлению! — яростно заявил Владыка Земной Тверди. — Почему моих майар всё время ущемляют в правах?! Даже Курумо хотел возвратиться в Аман! Уверен, он во всём бы покаялся! А ты сдул его своим дурацким ветром!
Губы Манвэ плотно сжались, но Владыка Ветров всё же нашёл, что возразить.
— Прошу тебя, успокойся. И пойми уже, эти майар давно не твои!
— Как это «не мои»?! — пальцы Аулэ сжались в угрожающий кулак. — Майрон, скажи мне, ты присягал на верность кому-то другому?
— Только королю Нуменора, — дух порядка виновато уставился в землю. — Но я сделал это для спасения своего народа. К тому же людской король от моей верной службы тут же отказался…
— Вот видите, — быстренько прервал его Верховный Кузнец. — Это была вынужденная мера для спасения народа. А во всём остальном данный майа оставался исключительно моим слугой!
— Может, он и преступления совершал по твоей указке? — насмешливо фыркнул Ульмо. — Обвиняемый полностью признал свою вину. Так что прекрати этот глупый фарс.
— Ах, фарс?! — Аулэ явно понесло. — Он признал свою вину, потому что не верит в справедливость нашего суда! А какое мы имеем право его судить?! История с Морготом уже изучалась! Валар не могут осуждать кого бы-то ни было за убийства Эрухини, которых они сами приговорили к смерти!
— Да, — согласился Владыка Вод, — но, как быть с Нуменором?
— А за Нуменор его наказал Эру! И все это прекрасно знают! Создатель лично уничтожил телесную оболочку Майрона и лишил его красивой внешности. Тем не менее, уничтожать Мордор Эру не стал! Значит, большего наказания мой майа не заслуживал. И мы не имеем права наказывать его повторно за одно и то же преступление!
— Между прочим, с его внешностью почему-то всё в порядке, — как бы невзначай вставил Оромэ.
— И ты прекрасно знаешь, почему! — Аулэ ткнул в своего собрата пальцем. — Майрона наказал сам Эру. И только Эру мог своё наказание отменить!
— Допустим, — проворчал Манвэ. — Но вспомни про войну с эльфами за кольца!
— Эльфы сами его обманули!
— Никакие кольца не стоят стольких загубленных жизней! А что на счёт Последнего Союза Эльфов и Людей?! Что на счёт Войны Кольца?! И не забудь те зверства, какие вытворяли назгулы при его полном согласии и попустительстве!
— Вот поэтому я и требую разбирательства! — разозлённый Аулэ плюхнулся обратно на свой трон. — Пусть выйдет Вайрэ и зачитает нам все преступления Майрона с объяснением их мотивов! А мы уже решим, кто виновен, а кто нет!
— Хм… — Манвэ недовольно нахмурился. — Хорошо. Если ты так настаиваешь… Вайрэ! Зачти нам своё полотно и скажи, виновен этот майа или нет.
Великая Ткачиха украдкой покосилась на собственного мужа, и Намо кивнул. Её майар тут же принесли большой рулон ткани, развернув который, валиэ начала расшифровывать сложные узоры и переплетения разноцветных нитей. А прочтя их, заговорила:
— Как бы вам попроще объяснить… Если читать так, то этот майа виновен. А если вот так, — Вайрэ перевернула полотно противоположной стороной, — то невиновен…
По собравшимся валар опять пробежал взволнованный шёпот.
— О, нет, — устало вздохнул Владыка Ветров. — Это же какое-то сумасшествие! Ладно. Читай всё подряд.
— Только про личную жизнь я не буду! — упрямо заявила валиэ. — И про душевные переживания тоже!
Но Манвэ лишь отмахнулся.
— Нам нужен список преступлений, а не переживания преступника. Начинай.
О том, что его не отправили в Пустоту, Майрон пожалел очень быстро. Наверное, он сейчас уже носился бы по Чертогам Безвременья и летал вокруг Создателя. Или объяснялся с Келебриан. Но вместо этого ему приходилось выслушивать собственную биографию в течение целых трёх дней. Более идиотскую ситуацию было сложно себе представить.
Ещё одни сутки ушли на обсуждение конкретной вины «Чёрного Властелина». Обвинения за Последний Союз Эльфов и Людей оказались сняты. Гил-Гэлад, Элендил и его детишки напали на Мордор сами. Но ответственность за нападение на Эрегион и Линдон возложили всё же на Майрона, хотя часть вины была признана и за Келебримбором. Впрочем, бывший владыка Мордора винил себя и сам. Это надо же было угробить столько собственного народа!
Помимо истории с Келебримбором, на духа порядка повесили и Войну Кольца, ибо он не сделал ничего для её немедленного прекращения. Обвинили Майрона и в многочисленных преступлениях, совершённых его подданными. А лично Тулкас даже предложил осудить наглеца за спаивание народов Средиземья собственным вином. Но поскольку винцо попивали и в Амане, от этой идеи решили отказаться. И в итоге признанных злодеяний стало чуточку меньше.
Закончив изучение полотна, валар в задумчивости притихли. Конечно, о преступнике выяснилось множество самых удивительных подробностей. Но, с другой стороны, он всё ещё оставался преступником.
— Начнём заново, — прогремел над собравшимися голос Манвэ. — Признаёшь ли ты, Майрон, себя виновным и хочешь ли что-то сказать в своё оправдание?
— Я уже отвечал. Да, признаю. Нет, не хочу.
Теперь в словах Майрона послышалось откровенное безразличие. Скорее бы уже осудили, да вынесли приговор.
— Так какого же наказания достоин этот злодей?
— Я уже говорил, — со своего трона вновь поднялся Тулкас. — Отправим его к Морготу!
Валар начали переговариваться. Кто-то оказался с этим согласен, кто-то нет. Бледный Аулэ расстроено опустил голову, не зная, что ещё возразить. Посреди поднявшегося гула послышались всхлипы Ниэнны, а потом в центр Круга Судеб неожиданно вышел её единственный присутствующий здесь служитель.
— Разрешите мне сказать, — настойчиво потребовал Олорин. — В конце концов, преступника поймал именно я.
— Говори, — дал ему Манвэ своё добро.
— Я, конечно, признаю, что Майрон совершил множество отвратительных действий, был виновен в смерти тысяч Эрухини и допускал такое же преступное бездействие, — начал Олорин свои несколько неуверенные рассуждения. — Хотя в последнем мы были виновны не намного меньше него. Но всё же, как стало известно, он совершал и что-то хорошее! А Моргот… Моргот не совершил и этого! Тем не менее, даже ему был предоставлен второй шанс. При первой поимке падшего валу приговорили только к трёмстам годам заточения в Залах Мандоса. За большее зло Моргот получил меньшее наказание! Отправлять Майрона в Пустоту просто неправильно!
— Преступник спас тебя несколько раз, и ты обещал замолвить за него слово, — тут же напомнил Тулкас информацию, полученную от Вайрэ. — А, между прочим, ты не знал, кто он. Значит, и слова своего держать не обязан.
— И всё же эти мысли верны! — встрял в разговор Аулэ. — Моргот хотел исказить и уничтожить весь мир. Майрон желал лишь навести в нём хоть какой-то порядок. Нельзя за меньшее преступление давать большее наказание!
Валар опять загудели и принялись согласно кивать. Неожиданный довод показался им вполне справедливым.
— А что скажет Намо? — поинтересовался явно разочарованный Ульмо.
— Как обычно, ничего, — голос Владыки Судеб оставался совершенно бесстрастным.
Повелитель Вод разочарованно покачал головой. Манвэ же взглянул на сидящую рядом Варду, и та печально улыбнулась. Странно, но выражение лица Владыки Ветров сразу потеплело.
— Итак, подведём итоги, — громко возвестил он. — Изучив все обстоятельства и выслушав все доводы, мы приговариваем Майрона, духа гармонии и порядка, к трёмстам годам заключения в Залах Мандоса. Да засвидетельствует Создатель наше верное и справедливое решение!
Обрадованные таким исходом дела, валар повскакивали с тронов и начали расходиться. Не рад был только Майрон. Его отдых в Чертогах Безвременья накрылся медным тазом. Триста лет в Мандосе? А по средиземски три тысячи. Чудесно. И кого же ему за это благодарить?
Зелёные глаза осуждённого преступника сами устремились к Олорину. Служитель Ниэнны попытался ему помахать, но был быстро оттеснён Эонвэ в сторону. Руки Майрона заковали в кандалы, и затем к нему подошёл владыка Намо.
— Ну, вот мы и встретились, — сухо произнёс он, забрав у майар Манвэ ключ от тяжёлых оков. — А теперь идём. Я приказал приготовить для тебя камеру ещё вчера. Зачем дожидаться приговора, если знаешь его заранее?