↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В одной упряжке с ситхом! (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Фантастика, Попаданцы
Размер:
Миди | 182 637 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Галактика Звездных Войн. За шестьдесят девять веков до битвы при Явине. Мрачной империей ситхов правят изгнанные из Республики жестокие темные джедаи. И вот в одной из них внезапно оказывается наивная и добрая попаданка, которой отныне суждено делить тело с Сорзус Син - коварной авторшей кодекса ситхов. Но смогут ли они ужиться друг с другом?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 12

Так и продолжился наш грабительский поход: каждый день мы разоряли по мавзолею, забирая оттуда все ценное, и возвращались ночевать на корабли (разбивать лагерь снаружи, среди небезопасной природы Коррибана, Сорзус не стала), чтобы наутро перелететь на новое место «раскопок» и начать все заново. Дротики, стрелы, копья, вылетающие из стен или потолка, падающие сверху каменные блоки, глубокие колодцы в полу, замаскированные тонкими плитами — разные ловушки продолжали уносить жизни рабов, чтобы Син могла получить все новые амулеты. Шесть гробниц уже были разграблены, когда на седьмой день мы подошли к седьмой, которую ситхиня называла Святилищем Саккра-Кла. Из летописей киссаев она знала, что это захоронение было запечатано более десяти тысяч лет назад и с тех пор оставалось нетронутым. Похоронили там некоего повелителя ситхов Накгру, бывшего очень сведущим в алхимии, что подавало большие надежды.

Начало было таким же, как обычно — взлом каменной плиты, закрывавшей вход, обнаружение за ней темного коридора — только стены этого, в отличие от прочих, были украшены статуями горгулий — отправка внутрь первого раба… но несколько секунд спустя началось нечто невообразимое!

Раб сделал десяток шагов, как вдруг ближайшая к нему горгулья стремительно дернулась вперед и схватила его своими каменными челюстями за руку! Дикий крик разнесся по гробнице, а статуя подняла раба над землей и у меня на глазах разодрала его когтями надвое. Брызнул фонтан крови. Я не завопила только потому, что Сорзус успела послать мне мощный успокаивающий импульс.

— Вот это уже интересно, — произнесла она.

Бросив растерзанные останки, окровавленная горгулья снова замерла на своем постаменте в прежнем положении, успешно притворяясь самой обычной статуей…

Син задумчиво оглядела ее издали и решила:

— Что ж, настал черед массасси показать себя.

Массасси были не против. Выслушав приказ Сорзус, три десятка вооруженных мечами громил с ревом ринулись в коридор. Ближайшая ко входу горгулья снова ожила, ловко схватила подбежавшего первым и принялась рвать его когтями, но следующий массасси тут же отрубил ей лапу. Каменное чудовище бросило добычу, обернулось к новым противникам, но те уже набежали всей толпой и принялись кромсать ее мечами — ситхские мечи, закаленные Силой, от этого не ломались, а наоборот, резали камень, как масло. Потеряв еще одного бойца, массасси изрубили статую буквально в куски.

— В первую очередь отсекайте верхние лапы и челюсти, — крикнула им от входа Сорзус. — Уничтожайте их по одиночке. Принимайтесь за следующую.

Так дальше и пошло: видимо, горгульи оживали, только если к ним подходили достаточно близко, поэтому ситхские воины всем отрядом наваливались на одну, расправляясь с ней благодаря численному превосходству, после чего переходили к следующей, «убивая» статуи одну за другой по очереди. Всего горгулий было двенадцать, и к тому времени, когда была разрушена последняя, на полу коридора неподвижно лежали тела четырнадцати массасси — «статуи» всегда сопротивлялись до последнего…

Одержав нелегкую победу, бойцы двинулись было дальше — в камеру с саркофагами — но тут вдруг часть пола под ними провалилась куда-то вниз вместе с половиной оставшегося отряда. Из ямы несколько секунд слышались чье-то злобное рычание, рев массасси и уже знакомый мне звук, с которым тела раздирают на части… Я что, уже начала привыкать к этому?..

— Что там? — крикнула Син уцелевшим воинам, осторожно обходившим провал по краю.

— Тук’аты, — односложно ответил один из них. И затем добавил:

— Четыре.

Все стало ясно. О тук’атах, как и о других зверях ситхов, я уже кое-что знала от Сорзус. Эти еще в древности заселенные ситхами на Коррибан зверюги назывались зверями-стражниками, каким-то образом могли веками жить без пищи и часто оставлялись в гробницах для их охраны. Разделаться и с десятком массасси для четырех тук’ат явно не представляло проблемы — в отличие от каменных гаргулий они были умны и предпочитали нападать на врага сразу всей стаей.

К счастью, эта ловушка оказалась последней. Когда массасси убедились в этом, Син вместе с киссаями и рабами пошла за ними следом. Пройдя коридор, где ненадолго задержалась, рассматривая обломки горгулий и затем приказав отнести их на ее корабль для изучения, она обошла ловушку с тук’атами, которые сейчас поедали упавших туда воинов (меня чуть не стошнило, когда ситхиня бросила взгляд вниз, в яму), и вошла в камеру захоронений.

Здесь все выглядело, как обычно… за исключением сидевшего перед главным саркофагом огромного рогатого, зубастого и покрытого шипами монстра, к счастью, давно мертвого и мумифицированного.

— Терентатек, — кажется, даже с восхищением пробормотала ситхиня. — Должно быть, его создание было гордостью Накгру, поэтому он и поместил его сюда, как память.

Терентатеки — были выведенными ситхами как раз при повелителе Накгру монстрами, всегда испытывавшими голод, а питавшимися исключительно одаренными Силой. Поэтому ситхи с удовольствием использовали терентатеков в междоусобных войнах, натравливая на своих же сородичей.

И в этом захоронении удача, наконец, улыбнулась Сорзус — взломав саркофаг Накгру, рабы обнаружили там два запечатанных в прозрачные цилиндрические футляры свитка и маленькую пирамидку — голокрон усопшего повелителя!

Я прямо почувствовала, как руки ситхини дернулись, желая скорее их схватить. Но… Вместо этого она только наклонилась над находками и внимательно их осмотрела, после чего подозвала одного из жрецов.

— Возьми их и отнеси на корабль, в мои покои. И не советую заглядывать туда. Даже если очень захочется. Сегодняшняя экспедиция закончена, возвращаемся.


* * *


— Все было слишком легко, — пояснила мне Сорзус, когда мы остались наедине в тех самых ее покоях на корабле. А также наедине со свитками и голокроном. — Уж наверняка наш милейший Накгру приготовил для дорогих гостей еще что-то, чтобы наверняка отсеять недостойных его знаний. Как минимум, яд. Но это самое простое. Есть еще и ситхские проклятья — вполне реальная защита, которую можно наложить на предмет, напитав его Силой, и они будут защищать его от чужих рук… Поэтому, прежде всего, нам снова понадобится подопытный.

Я тяжело вздохнула.

— Мне нужно хотя бы увидеть, с чем мы имеем дело и что может угрожать осквернителям и похитителям этих сокровищ, — кивнула ситхиня на свитки и голокрон. — Пока я не знаю, что именно может случиться с тем, кто сунет в них нос без разрешения хозяина, но подозреваю, что ничего хорошего. Как только я разберусь, что там за защита, я ее сниму.

— Делай, как знаешь, — снова вздохнула я.

И Сорзус тут же вызвала к себе одного из рабов-гроттху. К счастью, это был не человек, а один из желто-зеленых коротышек, вроде тех, что прислуживали повелителям ситхов за столом. Потому что, к своему стыду, я поняла, что предпочитаю, чтобы опыты проводились на этих существах, а не на людях. Конечно, я осознавала, что они тоже вполне разумны, просто… просто смотреть на это было как-то легче. Немного…

— Возьми, — указала Син на голокрон.

Раб с опаской взял пирамидку в руку. Ничего не случилось.

— Рассмотри его получше. Положи. Возьми свитки.

Гроттху уже несколько более уверенно поднял футляры со свитками.

— Распечатай.

Тот осторожно открыл крышки на футлярах. Посреди тишины каюты зашипел выходящий из тех газ — кажется, ранее упаковка была совершенно герметичной.

— Достань.

И тут то, чего, должно быть, опасалась ситхиня, и произошло. Стоило только рабу коснуться одного из свитков пальцами, как он выронил футляры и начал с криками крутиться на месте, отмахиваясь от чего-то невидимого! А затем рухнул на пол, молча трясясь в судорогах, и наконец, неподвижно замер.

— Последняя ловушка для любопытных, — спокойно констатировала Сорзус, все это время не перестававшая «успокаивать» меня. Хотя… кажется, я и впрямь начала привыкать ко всякой жути — во всяком случае, сейчас уже не впала в панику и сама тоже старалась держать себя в руках, помня о том, что показывать слабость нам нельзя. — Хм… нет, он жив.

Наклонившись над упавшим гроттху, Син оглядела его. Я успела заметить, что раб все же дышит, а его глазные яблоки время от времени слегка движутся, хотя остальное тело остается неподвижным.

— Жив, но его разум практически полностью уничтожен. А то немногое, что от него осталось, теперь способно испытывать только страх, попав в вечный плен своих кошмаров… Представь себе такое положение… когда от тебя не осталось совершенно ничего, кроме самых жутких твоих страхов… и это навсегда… Напарница, ты не думаешь, что будет милосердием убить его, вместо того чтобы оставить жить такой жизнью?

— Я… м-м-м…

— Заботиться о нем в империи ситхов все равно никто не будет, а сам позаботиться о себе он теперь не в состоянии. Полагаю, что его просто бросят тут, на Коррибане, умирать от голода и обезвоживания, если раньше им не закусит местная живность. Вопрос лишь в том, сколь долго до этого будет продолжаться бесконечный ужас его безумной «жизни». Так что?..

— Лучше, наверное… сразу, — наконец, решилась высказаться я.

— Я же сказала, что это удар милосердия, — ситхиня взяла и активировала свой световой меч. — Считай, что это мой тебе подарок.

С этими словами она одним коротким движением вонзила меч в сердце гроттху, а затем отключила его и повесила обратно на пояс.

— Не сомневайся, он воспринял это с облегчением, если еще был способен ощущать такие чувства. Так, а теперь я займусь нашими трофейными свитками. И огромная просьба: ни во что не вмешивайся, сиди тихо-тихо, что бы ни произошло. А то будет очень неприятно, если из-за тебя я допущу ошибку и с нами случится что-нибудь нехорошее.

— Я буду тихо-тихо, — пообещала я, хотя от такого предупреждения стало здорово не по себе. Да и лежавший на полу труп не вызывал приятных ощущений.

— Вот и славно. За дело.

И я действительно молчала и совершенно ничего не делала следующие десять минут, пока Сорзус, подняв ладони над свитками, с явным напряжением делала что-то, чего я даже не замечала.

— Проклятье с обоих свитков снято, — наконец объявила она. — И яда на них нет. Теперь возьмемся за голокрон.

Внимательно осмотрев украшенную узорами пирамидку, Син заключила:

— Тут тоже проклятье — написано в узорах мелкими ситхскими письменами. Мелким шрифтом, можно сказать. Должно подействовать, если активировать голокрон, предварительно их не уничтожив. Сейчас я им займусь…

И еще десять минут ситхиня «колдовала» над голокроном… В какой-то момент я заметила, что часть его узоров начала на глазах разглаживаться, пока полностью не исчезла. И тогда Сорзус сообщила мне, что с голокрона проклятье тоже снято. После этого она надела абаттар и объявила:

— А теперь — познакомимся с Накгру. Не волнуйся, что бы он там ни болтал, теперь он не опасен. Я хорошо знаю, как работают эти голокроны. Ты готова, напарница?

— Наверное, — не очень уверенно ответила я.

И вот, от прикосновения ладони пирамидка тут же засветилась багровым светом, а затем над ее верхушкой возник голографический образ ситха.

— Я — могущественный и величайший после Адаса повелитель Накгру, — торжественно провозгласил он. Причем, хотя говорил на незнакомом мне языке, я с удивлением понимала его — значение каждого слова появлялось у меня прямо в голове. — Приветствую тебя, храбрец, решившийся заглянуть в сокровищницу моих знаний. Однако, если ты оказался недостойным их, то немедля умри страшной смертью.

Несколько секунд голографический проводник молчал, но ничего не произошло. Син насмешливо улыбнулась.

— Ты — достоин, — заключил проводник. — Спрашивай меня и я отвечу тебе.

— Что ты знаешь о ситхской алхимии? — поинтересовалась ситхиня.

— Об алхимии я знаю… Все, — уверенно ответил Накгру.

— Посмотрим. Кажется, у нас впереди долгая лекция, — с удовольствием произнесла Сорзус.

Глава опубликована: 13.08.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
И всё таки есть подозрение, что эта "Ниара" это наша ситха\попаданка в её теле. Не зря она выдержала паузу, проснувшись, и первым делом глянула что её освободил джедай)
sodomitor
Ну... я легко мог бы сделать так, но не стал. :) Вспомните, ведь у Сорзус были Узы видений, которые позволяют маскироваться. ;)
То есть это и была Созорус? Или наша попаданка спасла Ниару? Я запутался...
Тихий_омут
То есть это и была Созорус? Или наша попаданка спасла Ниару? Я запутался...
Да, попаданка спасла Ниару, пожертвовав собой и Сорзус. :)

Я имел в виду, что МОГ БЫ сделать такую концовку, что на самом деле это замаскированная Сорзус, но не стал. :) К тому же попаданка ей бы этого не позволила.
Оу, понятненько. Жаль девчушку, она стала бы хорошим джедаем... Ну хоть Ниара жива..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх