




Пиона задумчиво жмурится, вертит между пальцев письмо и снова и снова перечитывает выведенные на плотном пергаменте черными чернилами закорючки. Пиона хочет сорваться с места прямо сейчас, вскочить и спалить все к чертям, но Люциус крепко держит ее за свободную руку и берет на себя необходимость общаться с другими людьми.
Помимо письма Пиона смотрит на Гарри, то ли испуганного, то ли все-таки торжествующего, и от этого взгляда его хочется одновременно накричать на него и спрятаться под кровать.
Они торчат в комнате с кучей народа уже битый час, и Люциус все никак не может втолковать этим старым пням, что Гарри никак не может участвовать в их драккловом турнире. Не может, потому что ему всего-то четырнадцать, а еще потому, что, будь ему даже и семнадцать, Пиона все равно устроила бы такую же истерику. Ей ни капли не стыдно, и она снова вспоминает, как ворвалась в Большой зал, и еще — ее собственные заполошные слова, из-за которых все теперь наверняка считают ее как минимум чокнутой.
— Если тебе так хочется рискнуть собственной жизнью, я могу устроить это и дома! — ревет Пиона и едва удерживается от того, чтобы отвесить Гарри пощечину.
В первое мгновение Пиона злится на Гарри, потому что тоже считает, что он сам каким-то образом подбросил свое имя в Кубок Огня. Мгновение это, впрочем, длится оглушительно долго, все время, пока зал пораженно молчит, и до тех самых пор, пока Дамблдор не кашляет, привлекая внимание. Пионе не нужно знать, что выбор Гарри — чья-то нелепая западня, ей достаточно его двоякого взгляда и изогнувшихся в отвращении губ.
Она позволяет Люциусу решать все вопросы, потому что ему дипломатия дается куда как лучше. Пионе кажется, будто она вот-вот взорвется, вспыхнет сизым магическим пламенем, и оттого сказанные другими слова пролетают напрочь мимо ушей. Пергамент в руке у нее уже весь смят и кое-где даже порван, и Пиона продолжает вертеть его, перебирать между пальцами, прекрасно осознавая, что никто не даст ей в руки оригинал документа.
— Это всего лишь формальность, — говорит ей какой-то волшебный чиновник, — мистер Поттер уже признан совершеннолетним древнейшей магией, так что это всего лишь бюрократическая бумажка…
Наверняка это один из тех, кто давным-давно не взял ее на работу, размышляет Пиона, рассматривая кружевные манжеты на чужой мантии. Большинство чиновников в строгом черном, а у этого нелепое жабо на шее и манжеты из такого грубого кружева, будто изначально их делали на попоны для лошадей.
Пиона скашивает глаза на собственные руки, укрытые тончайшими кружевными перчатками, смотрит на спину Люциуса и хмыкает себе под нос.
В конце концов нечто внутри нее щелкает, и пергамент — вместо нее же самой — загорается рыжим пламенем. Всполохи тут же оседают на стенах, а пепел — на подол строгой мантии, и Пиона вдруг ощущает себя злодейкой из сказки. Волшебники, впрочем, не читают маггловских сказок, и она запоздало пытается вспомнить, в чьем именно фольклоре существуют злые мачехи-ведьмы.
Как по заказу откуда-то появляется копия разрешения, и Пиона фыркает, крепче хватаясь за руку Люциуса. Никто даже не пытается ее успокоить, только бросает быстрые взгляды отчего-то довольный Дамблдор, и оттого Пиона злится еще сильнее. Она вспоминает прочитанные темные заклинания, косится на Гарри, потому что тот смотрит куда-то совершенно мимо присутствующих, и думает, а не устроить ли и ей тоже какую-нибудь совершенно дурацкую акцию.
Остальные чемпионы, трое, как и полагается правилами, стоят, сгрудившись в самом углу, и на них Пиона иногда тоже поглядывает. Она видит Седрика Диггори и вспоминает, что он довольно способный, видит ловца, поймавшего снитч в финале чемпионата мира, и видит какую-то девицу, похожую на вейлу с того же матча. Пиона невольно кривится, перекатывается с пятки на мыски и обратно, и поджигает еще одну копию разрешения.
На самом деле она готова рвать и метать, потому что страшно переживает, но Люциус держит ее за руку, и Пиона сжимает губы в тонкую линию, не позволяя дурным словам оторваться от языка.
— Ты не можешь мне запретить, — в конце концов рявкает Гарри, отходя от нее на добрых три шага, — ты не моя мать.
В ушах у Пионы звенит, живот скручивает, будто ее ударили под дых, и она открывает рот и тут же его закрывает. Все вокруг замирает, кто-то пораженно ахает, и ничего больше не происходит, только крепче сжимается рука Люциуса. Он тоже молчит, наверняка не желая встревать, чтобы не потерять собственное лицо, и Пиона переводит взгляд на его напряженную спину.
Будь Пиона на его месте, она бы залепила Гарри пощечину и приказала забыть дорогу до ее дома, однако она, вот уж нелепость, не на чужом, а на собственном месте. И с места этого, пожалуй, отчетливо видно, что Гарри прав — потому что она и правда не его мать.
— Хорошо, — кивает Пиона, будто слова Гарри не причиняют ей ни капельки неудобств.
Никакие другие слова не идут, Пиона захлопывает рот, потому что еще мгновение — и она позорно расплачется. В подтверждение собственных слов она просто кивает, тяжело переваливается на пятки и разворачивается, собираясь уйти. Ей больше незачем здесь оставаться, раз Гарри не считает ее своей матерью, и Пиона тянет Люциуса за собой.
Она вовсе не замечает, когда именно оказывается в саду, просто падает на качели и задирает голову к небу, издавая протяжный вздох.






|
Боже, дайте этим ребятам хэ 💔😭
1 |
|
|
Cherizo
Может дети-маги раньше развиваются. Кто знает... Я сначала тоже не могла врубиться, а потом думаю... А вдруг магия вне Хогвартса). |
|
|
Роззззовая патохххка
1 |
|
|
Спасибо за главу
|
|
|
Очень красивый язык, спасибо за фанфик ❤️
|
|
|
Спасибо за главу!
|
|
|
Спасибо за главу!
|
|
|
Очень нравится стиль повествования, такие зарисовки из дней. Очень интересно
|
|
|
Очень жаль, что нет продолжения
|
|
|
Требуется продолжение!
|
|
|
Один из самых интересных фиков за последнее время. Надеюсь, автор позже продолжит его
|
|
|
Спасибо огромное за продолжение!
|
|
|
Наконец-то! Автор, спасибо за выход из сумрака, больше так не пропадайте пожалуйста
|
|